Простой рецепт кекса на молоке в духовке


рецепт с фото пошагового приготовления

Кекс на молоке, рецепт с фото которого я получила от Гаянэ Саркисян, еще один простой вариант этой беспроигрышной выпечки. В отличие от сдобной разновидности – на сливочном масле, этот экземпляр получается более нежным и воздушным, и больше нравится детям.

Главное при приготовлении такого кекса – не спешить вынимать его из духовки и дать хорошо пропечься. Тогда структура получится легкой и рыхлой, а вкус  – изумительным. Так же не пытайтесь снять пробу до полного остывания, чтобы не испугаться и не расстроиться раньше времени.

Кекс на молоке: пошаговый рецепт с фото

Информация о рецепте

  • Кухня:Домашняя
  • Тип блюда:выпечка
  • Порции:6
  • 50 мин

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока
  • 2 яйца
  • 0,5 стакана растительного масла
  • 1 стакана сахарного песка
  • 0,5 ч. ложки питьевой соды
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 2 стакана муки

Приготовление:

Все ингредиенты для молочного кекса должны быть комнатной температуры. Поэтому достаньте их из холодильника хотя бы за 30 минут до начала замешивания теста. В миску насыпьте сахарный песок и разбейте два крупных яйца. Взбейте до однородности. Для этого даже не обязательно включать миксер — вполне можно обойтись венчиком, так как сахар быстро растворяется во взбитом яйце.

Совет

Если яйца мелкие или средние, то возьмите 3 штуки или положите еще один желток.

Затем влейте теплое молоко. Уже через 1 минуту на поверхности смеси появится легкая пена. После этого добавьте растительное масло и насыпьте ванильный сахар. Все вновь перемешайте до однородности.

Соедините и просейте муку с содой. Постепенно, небольшими порциями по 3-4 ст. ложки, добавьте смесь в тесто.

В итоге у вас получится масса консистенции жидкой сметаны. Если вы по поверхности теста проведете ножом, то бороздка образуется, но закроется практически через секунду.

Выберите для кекса подходящую по размеру форму. Учтите, что тесто в процессе выпекания увеличивается в объеме в 2 раза, поэтому борта у формы должны быть высокими. Застелите ее пищевой фольгой или пекарской бумагой, смажьте внутреннюю поверхность растительным маслом. Затем влейте жидкое тесто.

Выпекайте кекс на молоке, приготовленный по этому рецепту, в разогретой до 170 градусов духовке в течение 30–40 минут до румяной корочки. Готовность выпечки проверьте, воткнув в нее деревянную палочку. Если на палочку не налипнет тесто, и она останется сухой, значит кекс пора вынимать. После этого дайте ему остыть 15 минут, а затем аккуратно достаньте из формы, снимите фольгу и переложите на решетку до полного остывания. Готовый кекс можете украсить сахарной пудрой.

Понравилось приготовление кекса на молоке? Тогда оцените еще пару вариантов из предложенных ниже.

Нежный молочный кекс с вареньем

Ингредиенты:

  • 250 г муки
  • 3 яйца
  • 1 ст. ложка ванильного сахара
  • 150 г сахарной пудры
  • 250 г варенья из клубники
  • 2 ч. ложки какао
  • 1 стакан молока
  • 100 г растопленного сливочного масла
  • 2 ч. ложки разрыхлителя
  • 4 ст. ложки измельченных орехов
  • 3 ст. ложки изюма

Тщательно взбейте миксером яйца с ванильным сахаром и сахарной пудрой. Добавьте растопленное масло, варенье и взбейте все вместе. Просейте муку с какао и разрыхлителем. Влейте в жидкие ингредиенты молоко, всыпьте мучную смесь и орехи, замесите миксером тесто. Положите подготовленный изюм, перемешайте венчиком.

Выложите в прямоугольную форму с невысокими бортиками (как для пирога), смазанную маслом. Выпекайте нежный кекс на молоке около часа при 160 градусах. Остудите готовую выпечку, нарежьте ломтиками и посыпьте сахарной пудрой.

Пышный молочный кекс с изюмом

Ингредиенты:

  • 160 г муки
  • 70 г сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 125 мл молока
  • 80 г изюма
  • 1 яйцо
  • 0,7 ч. ложки разрыхлителя
  • щепотка соли

Растворите половину сахара в молоке, дайте остыть. Оставшийся сахар взбейте с яйцом в кастрюле, помещенной на водяную баню. Когда смесь немного прогреется, снимите кастрюлю с огня и продолжайте взбивать до пышной пены.

Просейте муку с разрыхлителем. В большой миске взбейте миксером мягкое сливочное масло, добавьте в него сладкое молоко и взбитые яйца, перемешайте. Затем всыпьте мучную смесь и замесите тесто. В последнюю очередь добавьте промытый и подсушенный изюм.

Выпекайте пышный кекс на молоке в смазанной и обсыпанной мукой форме в течение 40-50 минут при температуре 180-190 градусов. После охлаждения покройте выпечку глазурью или присыпьте сахарной пудрой.

Еще один вариант приготовления молочного кекса в духовке вы можете узнать, просмотрев видео.

Кекс на молоке в духовке

Кекс на молоке – простая повседневная выпечка, с которой справится даже школьник. Готовится он очень просто, а получается невероятно нежным, мягким и вкусным.

По своему усмотрению можно добавить любые сухофрукты – курагу, чернослив, изюм, клюкву или цукаты. Мне лично нравятся абсолютно все варианты, ведь каждый по своему хорош, а кекс всегда получается новым по вкусу. Готовить его можно хоть каждый день, съедается сразу же и никогда не надоедает. Попробуйте!

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 8

Подготовьте все необходимые продукты по списку. Яйцо, молоко и масло должны быть комнатной температуры. Так с тестом будет проще работать. Яйцо возьмите отборное, поскольку если оно будет 1 категории, то понадобится две штуки.

Шаг 2 из 8

Первым делом залейте изюм горячей водой, оставьте на время набухать. Спустя минут 10-15 слейте воду. Теперь изюм промойте под проточной водой несколько раз, просушите бумажными полотенцами.

Шаг 3 из 8

В глубокую миску положите измельченное сливочное масло, отмерьте нужное количество сахара. Взбейте ингредиенты венчиком в течение минуты.

Шаг 4 из 8

Вбейте крупное куриное яйцо. Смесь продолжайте взбивать.

Шаг 5 из 8

Дальше добавьте молоко комнатной температуры. Всыпьте просеянную с разрыхлителем, муку и щепоть соли. Вымешайте тесто до однородного состояния.

Шаг 6 из 8

Последним положите изюм. Еще раз хорошенько перемешайте тесто и дайте ему пару минут «отдохнуть» перед выпечкой.

Шаг 7 из 8

Форму для кекса смажьте слегка сливочным маслом. Выстелите пекарской бумагой и выложите тесто. Отправьте кекс в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 35-40 минут. Выпекайте в режиме верхнего и нижнего нагрева. Готовность проверьте деревянной шпажкой.

Шаг 8 из 8

Остудите готовый кекс на решетке. Снимите бумагу и нарежьте на порции. Подавайте к столу. Не забудьте сварить ароматный кофе или заварить чай. Еще очень вкусно есть такой кекс с молоком.

Простой пошаговый рецепт приготовления кекса на молоке с фото

Кексы сейчас являются очень популярным блюдом, которое любят взрослые и дети. В магазинах всегда можно приобрести такой десерт к чаю. Но он будет вдвойне вкуснее, если его приготовить собственными руками.

Поделюсь сегодня с вами рецептом кекса на молоке, приготовленного в духовке, который не требует особых премудростей. Приготовить такое блюдо с легкостью сможет любая хозяйка.

Кекс на молоке

Кухонные принадлежности: духовка, миксер, форма для выпекания кекса.

Ингредиенты

Мука350 г
Масло сливочное250 г
Яйцо4 шт.
Молоко (вода)100 мл
Сахар200 г
Ванильный сахар1 ч. л.
Соль¼ ч. л.
Разрыхлитель для теста2 ч. л.
Какао-порошок1 ст. л.

Правильно выбираем продукты

У всех нас есть разные предпочтения по употреблению молока. Если вы выбираете молоко в магазине, обязательно обращайте внимание на его дату изготовления. На полках более свежие продукты хранятся в глубине. Поэтому обязательно выбирайте свежую продукцию.

Если вы отдаете предпочтение натуральному деревенскому молоку, при покупке у вас есть возможность его попробовать и понюхать. Молоко должно иметь приятный запах и сладковатый вкус. Это говорит о его свежести и правильном уходе и питании коровы. Для того, чтобы домашнее молоко хранилось дольше, прокипятите его сразу после покупки.

Пошаговый рецепт

Знаете ли вы? При быстром формировании теста для выпечки рекомендую включить духовку в начале приготовления. Так корочка кекса станет еще более мягкой и песочной.

  1. В чашу для миксера или любую другую глубокую миску всыпаем 250 г мягкого сливочного масла, порезанного небольшими кусочками.
  2. К нему же добавляем сахар ванильный – 1 ч. л. и обычный сахар – 200 г.
  3. Все ингредиенты смешаем миксером до получения однородной массы.
  4. 4 яйца добавляем по очереди. После каждого добавленного смешиваем продукты миксером.
  5. Добавляем ¼ ч. л. соли и вливаем молоко. Перемешиваем миксером нашу смесь.
  6. В просеянные 350 г муки добавляем 2 ч. л. разрыхлителя для теста и перемешиваем ложкой.
  7. Добавляем муку к смеси.
  8. Все тщательно перемешиваем миксером. Не оставляем комочков. Получаем вязкое и воздушное тесто.
  9. Примерно половину теста перекладываем в другую миску и добавляем к нему 1 ст. л. какао. Эту процедуру можете делать по желанию. Если вдруг какао дома не оказалось, а в магазин пойти нет возможности, можно обойтись и без него.
  10. Готовим форму для выпекания. В этом простом рецепте кекса на молоке я использовала силиконовую формочку. Вы можете использовать такую же, либо любую другую, которая есть у вас дома. Смазываем всю форму внутри подсолнечным либо сливочным маслом.
  11. В шахматном порядке выкладываем отдельными ложками оба вида теста. Смотрите на фото, как это будет выглядеть.
  12. Отправляем кекс в духовку, которую включаем на 180 градусов. Время приготовления 40-50 минут. Время выпечки может варьироваться индивидуально для каждой духовки.
  13. Готовность проверяем с помощью деревянной палочки, зубочистки или шпажки. Если тесто не прилипает, значит, кекс испекся полностью.

Видеорецепт кекса на молоке

Посмотрите короткий ролик, в котором пошагово рассказано о приготовлении кекса. Вы увидите, какое тесто должно получиться после смешивания всех ингредиентов. Также узнаете, каким наш шедевр стал после выпечки.

Украшение кекса

Благодаря совмещению белого и коричневого теста, наш кекс и так получился очень красивым. Но мы можем добавить к нему аппетитной красоты, полив растопленным шоколадом или посыпав сахарной пудрой.

Другие варианты приготовления блюда

  • Для любителей шоколада можно добавить 2-3 столовых ложки какао во все тесто, и получится вкусный шоколадный кекс на молоке.
  • Если у вас есть возможность, можете приготовить кекс на молоке в мультиварке. Время для выпечки в ней будет такое же, а само блюдо получится более воздушным.
  • При желании вы можете добавить в тесто 100 г изюма и получите вкусный кекс с изюмом на молоке.
  • Еще для начинки можно использовать фундук, лесные или грецкие орехи. Перед употреблением немного их обжарьте на сковороде либо подержите в духовке 5-10 минут при температуре 180 градусов. Так они будут сухими и хрустящими в вашей выпечке.

Нежный кекс на кислом молоке с изюмом

Если у вас в холодильнике прокисло молоко, выбрасывать его не обязательно. Из него можно приготовить легкий и вкусный кекс на кислом молоке, рецептом которого я с вами сейчас поделюсь. Так вы сможете порадовать своих домочадцев вкусным десертом к вечернему чаепитию, и деньги, потраченные на молоко, не пропадут даром. Можете разу пригласить друзей на чашечку чая с домашней выпечкой. Они обязательно оценят ваши старания.

Количество порций: на 5-6 человек.
Время приготовления: 50-55 минут.
Кухонная техника и утварь: духовой шкаф, венчик или миксер, форма для выпекания кексов.

Ингредиенты

Кислое молоко1 стак.
Сахар1 стак.
Сливочное масло50 г
Яйца2 шт.
Ванильный сахар2 ч. л.
Разрыхлитель теста1 ч. л.
Мука2 стак.
Изюм150 г

Правильно выбираем продукты

Не последнюю роль в качестве выпечки играют яйца. В идеале лучше использовать домашние яйца. Кроме всех присутствующих в них витаминов, они являются экологически чистым продуктом. У меня есть продавцы, которым я доверяю, приобретая свежие яйца. Рекомендую и вам найти честных и чистых на руку продавцов. Магазинные яйца можно выбирать по принципу: чем дороже, тем лучше. Их цена зависит от свежести, размера, производителя и качества корма несушек.

Муку для любой выпечки всегда используйте только первого сорта. Такая мука будет держать плотность. А тесто густого замеса не станет растекаться по столу. Также обращайте внимание на места хранения муки во время ее покупки. Не стоит ее приобретать в слишком влажных помещениях либо на открытых площадках рынка. Такая мука пропитана ненужной влагой. И в ней, возможно, очень скоро появятся жучки.

Пошаговый рецепт

  1. В глубокую миску вбиваем 2 яйца и добавляем 1 стакан сахара. Сразу же добавляем ваниль. Можно использовать 1 чайную ложку ванильного сахара, либо щепотку ванили. Я использовала ванильную эссенцию, буквально пять капель.
  2. Все смешиваем венчиком или миксером.
  3. Добавляем 1 стакан кислого молока. Мой стакан объемом 250 г.
  4. И сюда же кладем 50 г мягкого сливочного масла.
  5. Миксером взбиваем до однородной массы.
  6. В муку добавляем 1 ч. л. разрыхлителя теста и перемешиваем.
  7. Добавляем муку в жидкое тесто и смешиваем миксером или венчиком до однородной пышной массы.
  8. Добавляем в тесто изюм и смешиваем.
  9. Форму для выпекания смазываем растительным маслом, выкладываем тесто и отправляем в духовку.
  10. Выпекаем при температуре 180 градусов примерно 40-45 минут.
  11. Кекс готов. Даем ему остыть 15 минут, готовим чай и приглашаем семью к вкусному чаепитию.

Видеорецепт кекса с изюмом на кислом молоке

В этом коротком ролике вы можете посмотреть пошаговый простой рецепт приготовления кекса на молоке в силиконовой формочке. Обратите внимание на то, каким мягким и хрустящим получается кекс в конце выпечки.

Украшение

Украшением для кекса может стать обычная сахарная пудра. Ее можно разделить пополам. В одну часть добавить половину щепотки какао. Вначале присыпать белой пудрой, а потом сделать полоски пудрой с какао.

Если у вас есть маленькие помощники, растопите вместе с ними шоколадку и помажьте ею кекс. Это занятие увлечет ребенка. А десерт станет еще более красивым и аппетитным.

Другие варианты приготовления блюда

  • Уверена, что вас сможет заинтересовать и рецепт —кекса с шоколадом—. Маленькие ценители сладостей скажут вам: «хочу еще».
  • Конечно же, если появилось желание испечь кекс к вечернему чаепитию, вам не стоит дожидаться, пока молоко прокиснет. Вы можете испечь такой кекс на любом магазинном кефире. При этом его жирность не имеет никакого значения.
  • Тесто, которое используют для выпечки кекса, является очень вкусным и простым в приготовлении. А самое главное, что с ним можно сочетать различные ингредиенты. Предлагаю вам ознакомиться с рецептом медового кекса. Благодаря меду, тесто становится еще более румяным и рассыпчатым.
  • Также очень вкусным и воздушным получается кекс на сметане. Сметану можно добавить жирнее или постнее, все зависит от ваших предпочтений.
  • Для любителей вишен предлагаю очень легкий, быстрый, а главное – вкусный рецепт кекса с вишней. Вишня добавит десерту освежающую кислинку. Зимой такое угощение будет приятным воспоминанием о лете.
  • Очень свежим наполнением для кекса станет лимон. Если вы любите цитрусовые, ознакомьтесь с рецептом лимонного кекса и запланируйте его приготовить в ближайшее время. Впервые такой десерт я попробовала в гостях. Для меня он стал очень доступным и простым в приготовлении, но, в то же время, безумно вкусным угощением. Я уверена, что попробовав его, вы откроете для себя новый вкус замечательного десерта.

Дорогие хозяюшки, я с огромным удовольствием ознакомлюсь с вашими рецептами. Расскажите в комментариях, какой из предложенных рецептов вы испробовали. Обязательно поделитесь наработками и фишками в вашей любимой выпечке. А мне остается только пожелать вам и вашим домочадцам приятного аппетита!

Кекс в духовке на молоке

Идеальный кекс на молоке, с нежной текстурой и великолепным вкусом! Готовится за короткое время и всегда удается на славу! Кстати из этого теста можно выпекать и маленькие кексы в силиконовых формочках. Советую попробовать!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Мука — 350 г
  • Сахар — 200 г
  • Сливочное масло — 250 г
  • Яйцо — 4 шт
  • Молоко — 100 мл
  • Соль — 1/4 ч.л.
  • Разрыхлитель для теста — 2 ч.л.
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.
  • Какао порошок — 1 ст.л.

 

Подробный видео рецепт::

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. В 250 г сливочного размягченного масла, комнатной температуры добавляем 200 г сахарного песка и 1 ч.л. ванильного сахара

2. Хорошо растираем вилкой или миксером

3. Теперь добавляем яйца — по одному (4 шт), после каждого перемешиваем миксером (или венчиком).

4. Добавим последнее и хорошо смешаем, не забываем добавим соль и молоко. Тщательно перемешиваем.

5. Затем в 350 г муки добавляем 2 ч.л. разрыхлителя для теста, смешиваем до равномерного распределения

6. Добавляем в несколько приемов муку с разрыхлителем в масляную часть и равномерно перемешиваем, до однородной консистенции

7. Разделим готовое тесто на 2 одинаковые части и в одну добавляем 1 ст.л. какао порошка, смешаем до однородного цвета. Этот пункт не обязателен, можно выпекать кекс одного цвета (либо белый, либо шоколадный)

8. Смазываем слегка форму растительным маслом

9. С помощью 2-х столовых ложек в хаотичном порядке выкладываем два вида теста, потрясем форму, чтобы удалить пустоты. Ставим кекс выпекаться на 40-50 минут при температуре 180 градусов

10. Готовность проверяем деревянной палочкой

11. Оставляем кекс в форме, чтобы он немного остыл, затем достаем. Приятного аппетита!

Кекс на молоке: рецепт приготовления отличной выпечки в духовке

Что можно использовать для приготовления домашнего кекса к чаю? Самый популярный вариант – сливочное масло и яйца в большом количестве, но их объем можно уменьшить, если добавить другую жидкость. Зачастую это кефир или йогурт, но некоторые хозяйки предпочитают готовить кексы на молоке. Какое использовать, как правильно это сделать?

Быстрый кекс на кислом молоке и растительном масле в духовке

Не спешите выбрасывать продукты, начавшие портиться в холодильнике – некоторые из них еще можно пустить в работу с пользой. Например, на скисшем молоке получаются очень хорошие кексы: как классические большие, так и маленькие, по типу маффинов, выпекаемых в силиконовых формах. Если хотите, чтобы кекс имел праздничный вид, украсьте его глазурью, орехами или штрейзелем – посыпкой или муки с сахаром и сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • кислое молоко – 200 мл;
  • сахар-песок – 200 г;
  • яйца 2 кат. – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 130 мл;
  • мука – 375 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • миндальные лепестки – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Соединить сахар с яйцами в глубокой емкости и взбить миксером, выставив минимальную скорость.
  2. Добавить кислое молоко и разрыхлитель, продолжая все взбивать.
  3. Аккуратно подлить подсолнечное масло (выбирайте без запаха), начать порциями подсыпать заранее просеянную муку. Миксер не выключайте.
  4. Когда получится гладкое, однородное тесто, вылейте его в форму для запекания.
  5. Посыпьте миндальными лепестками, отправьте в духовку. Приготовление кекса при температуре 180 градусов займет 45-50 минут.

Воздушный кекс на сгущенном молоке в духовке

Этот рецепт нравится большинству хозяек тем, что с ним практически не случается осечек – выпечка всегда выходит идеальной и по внешнему виду, и по вкусу. Кекс хорошо поднимается, не теряет своих качеств на следующий день, не остается сырым, поэтому подходит для первых экспериментов начинающего кулинара. Самое главное, купить хорошее сгущенное молоко, сделанное по ГОСТу, и, конечно, в точности соблюсти инструкцию.

Ингредиенты:

  • яйца 1 кат. – 3 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука высш. сорта – стакан;
  • сгущенное молоко – 400 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • ванилин – 1/4 ч. л.;
  • растительное масло – для формы.

Способ приготовления:

  1. Просеять муку, перемешать с ванилином и разрыхлителем очень старательно.
  2. Ввести в нее мягкое сливочное масло (выньте из холодильника за пару часов до начала работы), перемешать.
  3. Влить сгущенку, продолжая вымешивать тесто.
  4. Яйца взбить отдельно, прежде чем добавить туда же. Поработать миксером пару минут.
  5. Прямоугольную кексовую форму смазать растительным маслом только по дну, иначе подъем будет слабым. Вылить в нее тесто, разровнять поверхность лопаточкой.
  6. Выпекание кекса на сгущенке происходит при температуре 180 градусов примерно 45 минут. После ему дают еще 10 минут постоять в форме, прежде чем вынуть.

Классический кекс на молоке: рецепт в духовке для большой формы и маленьких формочек

В американских рецептах маффинов основной жидкостью для теста зачастую выступает обычное молоко, хотя некоторые хозяйки считают, что его лучше не использовать, поскольку через пару дней выпечка с ним становится резиновой. Однако именно молоко в первые сутки придает ей нежность и пушистость, поэтому готовить ли такой кекс, решать только Вам. По данному рецепту Вы можете готовить кексы на молоке в силиконовых формах маленькими порциями или сделать большой десерт в обычной металлической. Для последнего варианта только потребуется увеличить время запекания.

Ингредиенты:

  • яйца 1 кат. – 4 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • сахар – 200 г;
  • изюм белый – 130 г;
  • мука – 150 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Растопите на водяной бане или просто на очень слабом огне сливочное масло.
  2. Изюм залейте кипятком на полчаса.
  3. Яйца взбейте на средней скорости миксером.
  4. Подсыпьте к ним ванильный сахар и влейте молоко, перемешайте лопаткой.
  5. Добавьте обычный сахар, растопленное и немного остывшее сливочное масло. Снова взбейте на средней скорости.
  6. Введите просеянную муку, вместе с первой порцией обязательно добавьте и разрыхлитель.
  7. Изюм промойте, порежьте кусочками, если он крупный. Присыпьте мукой и введите в тесто – так он равномерно распределится.
  8. Заполните силиконовые формочки тестом наполовину либо вылейте его в обычную прямоугольную, заполняя на 75%.
  9. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Для маленьких кексов время выпекания составит 15-20 минут, для большого – 40-45 минут. Ближе к концу указанного времени обязательно проверьте выпечку зубочисткой.

Читайте также:

Кексы на молоке получаются очень вкусными и мягкими вне зависимости от процента его жирности, а чтобы мягкость сохранялась как можно дольше, обязательно накрывайте их полотенцем после того, как вынете из формы. Если же планируется хранить их несколько дней, убирайте в холодильник, завернув в то же полотенце.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Простые кексы - рецепты в духовке и микроволновке, на молоке, кефире, слимоном и изюмом

Порадуют за домашним чаепитием всех сладкоежек простые кексы, рецепты которых не содержат особых секретов, готовить их одно удовольствие. Из базового набора продуктов всегда получаются вкусные, пышные лакомства, которые уверенно можно дополнять интересным сопровождением: начинкой, декором, шариком мороженого.

Как испечь простой кекс?

Пекутся кексы быстро и просто, главное выбрать хороший и понятный рецепт, который удовлетворит запросы тех, кто будет их пробовать. Готовить угощение можно в виде одного пирога или разделить тесто в формах и сделать небольшие порционные маффины.

  1. Самое простое тесто для кексов – классическое, в его составе нет никаких молочных продуктов, само лакомство выходит пышным, мелкопористым и очень мягким.
  2. Часто пекут простой и вкусный кекс на основе кефира, сметаны или молока, реже на йогурте или на сгущенке.
  3. Шоколадные кексы пекутся с добавлением какао. Порошок равноценно заменяет часть муки. Можно ввести шоколадные капли или порубить плитку.
  4. Удобно использовать для выпекания кексов микроволновку, угощения готовятся в считанные минуты: при мощности 800 Вт одна порция кекса будет готова через 5 минут.
  5. В мультиварке кексы пекутся не быстро, но результат всегда успешный: пышный корж, который можно разрезать и пропитать любым уместным кремом.
  6. Любой простой рецепт можно разнообразить по вкусу, дополнив состав кофе, орехами, изюмом, цитрусовой цедрой. Особого аромата добавит алкоголь: ром, бренди или ликер.

Кекс на молоке в духовке - простой рецепт

Чтобы испечь простые кексы, порой рецепты не нужны. Чтобы выпечка на молоке не получилась жесткой (это особенность молочного теста), основной продукт выбирают максимально жирный и в тесто его добавляют совсем не много. Данный способ изготовления угощения – базовый, поэтому его можно дополнить любыми добавками: орехами, изюмом и прочими. Форму лучше выбрать 22 см, в ней кекс выйдет пышнее.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • молоко 3,2% – ½ ст.;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 250 г;
  • разрыхлитель и ванилин;
  • масло сливочное – 150 г.

Приготовление

  1. Взбить яйца с сахаром и маслом.
  2. Влить молоко.
  3. Добавить разрыхлитель и ванилин, ввести муку.
  4. Жидковатое тесто перелить в форму.
  5. Выпекать простой кекс на молоке 35 минут при 190 градусах.

Кекс с изюмом - простой рецепт

Иногда старые способы изготовления выпечки забываются, а ведь такие простые кексы, рецепты которых пользовались особой популярностью, оказываются самыми вкусными. Самый знаменитый простой кекс с изюмом – «Столичный», печь его лучше с вечера к завтраку, чтобы он хорошо выстоялся. Для домашнего чаепития можно не следовать ГОСТу и округлить количество ингредиентов.

Ингредиенты:

  • масло – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 300 г;
  • разрыхлитель;
  • лимонная эссенция – ½ ч. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • изюм – 1 ст.

Приготовление

  1. Взбить масло с сахаром до белого пышного крема.
  2. Продолжая взбивать ввести по одному яйца.
  3. Ввести эссенцию, размоченный (просушенный) изюм, перемешать.
  4. Смешать соль, разрыхлитель с мукой, всыпать в тесто, хорошо перемешать.
  5. Выложить в форму, выпекать в форме 22 см 50-60 минут.
  6. Готовый кекс накрыть полотенцем на 30 минут, подавать и резать через 4-6 часов.

Кекс с творогом - простой рецепт

Творожный кекс простой, но очень вкусный готовится быстро, выходят пышным и мягким, особенность его – выпечка не черствеет быстро. Мякиш получается с очень мелкими порами, при этом лакомство хорошо поднимается. Предложенный далее рецепт – минимальный, из этого количества теста выйдет 6 маффинов или один пирог в маленькой форме не больше 20 см.

Ингредиенты:

  • масло мягкое – 50 г;
  • мука – 100 г;
  • творог – 100 г;
  • сахар – 1/3 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель.

Приготовление

  1. Взбить яйцо с сахаром и маслом.
  2. Ввести разрыхлитель, творог, продолжая взбивать.
  3. Добавить муку, перемешать.
  4. Выпекать при 180 градусах: маленькие кексы 15-20 минут, большой пирог – 35-40 минут.

Лимонный кекс - простой рецепт

Простой лимонный кекс – безумно вкусное лакомство, рецепт которого способен освоить каждый начинающий кулинар. В данном варианте цитрусовый вкус придает не только цедра, но и свежевыжатый сок, его нужно совсем не много. Важно помнить, что такого рода выпечка имеет свойство пригорать, потому начинать следить за готовностью нужно уже через 20 минут выпекания.

Ингредиенты:

  • мягкое сливочное масло – 150 г;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лимонная цедра – 1 ст. л.;
  • лимонный фреш – 50 мл;
  • разрыхлитель, ванилин.

Приготовление

  1. Взбить яйца, подсыпая сахар.
  2. Ввести масло, продолжая ход миксера.
  3. Влить сок, бросить цедру, разрыхлитель и ванилин.
  4. Подсыпая муку, завести жидковатое тесто.
  5. Перелить в форму 22 см, выпекать 30 минут при 190 градусах.

Кекс на сгущенке - простой рецепт

Простой кекс со сгущенкой получится очень пышным, мягким, безумно сладким с выраженным молочным привкусом, напоминающим бисквит. Этот рецепт очень легкий, состоит из минимального количества продуктов, которые всегда есть под рукой. При желании можно разнообразить вкус цедрой, орехами, шоколадным вкусом.

Ингредиенты:

  • сгущенка – 1 б.;
  • разрыхлитель;
  • мука – 150 г;
  • яйца – 2 шт.

Приготовление

  1. Взбить яйца, подсыпая сахар.
  2. Влить сгущенку, добавить разрыхлитель.
  3. Ввести муку, перемешать.
  4. Вылить в форму, выпекать 1 час при 170 градусах.

Простой кекс на кефире

Печется простой кекс на кефире в духовке быстрее, чем выпечка на другой основе. В пышном результате есть секрет: нужно чтобы кисломолочный продукт был теплым и очень кислым. Само тесто получается не примечательным, поэтому смело его можно дополнять ягодами, кокосовой стружкой, орехами или шоколадом.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • кефир – 150 мл;
  • кокосовая стружка (мелкая) – ½ ст.;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 2 ст.;
  • ягоды – 1 ст.;
  • разрыхлитель;
  • масло – 100 г;
  • крахмал – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Взбить яйца с сахаром, влить растопленное масло.
  2. Влить кефир, добавить разрыхлитель.
  3. Всыпать муку и кокосовую стружку.
  4. Ввести просушенные и обсыпанные крахмалом ягоды, перемешать тесто.
  5. Распределить по формам, выпекать 20 минут при 200 градусах.

Сметанный кекс в духовке - простой рецепт

Самый простой кекс – сметанный, применять можно кисломолочный продукт даже с истекшим сроком годности. Чтобы разнообразить привычный привкус можно ввести оригинальные добавки, в данном рецепте предложен бренди, его можно заменить ромом или фруктовым ликером. Выпекать лучше в форме 22 см или в 2 хлебных емкостях размером 6:15 см.

Ингредиенты:

  • сметана – ½ ст.;
  • сахар – 150 г;
  • масло мягкое – 200 г;
  • мука – 200 г;
  • бренди – 50 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель.

Приготовление

  1. Взбить до бела яйца с сахаром и маслом.
  2. Ввести сметану, затем ром.
  3. Добавить разрыхлитель, подсыпая муку, замесить гладкое, без комков тесто.
  4. Перелить в форму, выпекать 35 минут при 180 градусах.

Простой рецепт кекса в микроволновке

Самый быстрый и простой шоколадный кекс печется в микроволновке. Все компоненты смешиваются в одной емкости и в ней же готовится пирог – идеальное решение для тех, кто не любит много грязной посуды. Большой кекс печется на мощности 800 Вт 10 минут, а для маленьких изделий в чашке хватит и 5 минут, готовность проверяют деревянной шпажкой.

Ингредиенты:

  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • кипяток – 5 ст. л.;
  • сахар-песок – 3 ст. л.;
  • растворимый кофе – 1 ч. л.;
  • какао – 2 ст. л.;
  • яйца – 1 шт.;
  • разрыхлитель.

Приготовление

  1. Залить кофе кипятком, растворить.
  2. Взбить сахар с яйцом, ввести масло и кофе.
  3. Добавить разрыхлитель, какао и муку.
  4. Смазать чашки маслом, разлить тесто, наполняя не больше половины объема.
  5. Печь на мощности 800 Вт 4-5 минут.

Простой кекс в мультиварке

Простой кекс с шоколадом в мультиварке – идеальное решение для вкусного чаепития, когда нет возможности применить духовку. В приборе выпечка получается пышной, хорошо пропекается, чтобы не получился «вареный» корж, нужно снять клапан для свободного выхода пара. Украсить можно кекс сахарной пудрой или простой глазурью из какао, сахара и воды.

Ингредиенты:

  • сахар – 150 г;
  • масло – 150 г;
  • йогурт – 100 мл;
  • какао – 2 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель;
  • мука – 250 г;
  • шоколадная глазурь – 4 ст. л.

Приготовление

  1. Взбить яйца, сахар, масло и йогурт.
  2. Ввести разрыхлитель, муку.
  3. Перелить в чашу, готовить на «Выпечке» 1 час.
  4. Достать кекс с помощью емкости для пароварки, полить еще горячий корж шоколадной глазурью.

 

Кекс из молока - простой пошаговый рецепт

В западных странах традиционный кекс на молоке готовят под Рождество. Рецепты такой выпечки обязательно содержат крепкий алкоголь — бренди, виски, ром или коньяк. В напитках вымачивают фруктовые наполнители кекса, к примеру, изюм, курагу, чернослив. В России получили популярность простые варианты кексов. В списке ингредиентов нет экзотических продуктов, а на приготовление выпечки уходит не больше часа.

Простой пошаговый рецепт приготовления кексов на молоке

Не обязательно учиться на кондитера, чтобы приготовить ароматные мягкие кексы на молоке. Освоить несложный рецепт сдобной выпечки сможет даже начинающая хозяйка. Просто запаситесь терпением и нужными ингредиентами.

Такого количества ингредиентов хватит на 10–12 кексов. По желанию в тесто добавляют лимонную или апельсиновую цедру, молотый имбирь. Кексы на молоке по такому рецепту ещё более ароматные и вкусные. Сверху лакомство украшают свежими или замороженными ягодами — малиной, вишней, клюквой.

Процесс приготовления

Выложите изюм в отдельную миску, залейте его кипятком на 15–20 минут.

Просейте муку через мелкое сито, чтобы кекс был пышным и мягким. Добавьте разрыхлитель.

Добавьте пряности — корицу и ванилин.

В отдельной ёмкости разбейте яйцо, добавьте соль и сахар, взбейте массу венчиком до получения однородной консистенции.

Масло для кексов нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно успело подтаять.

Ингредиент кладут в миску с яично-сахарной смесью, взбивают венчиком. Затем добавляют молоко и муку, замешивают тесто.

Вытащите изюм из воды, подсушите его на бумажном полотенце. Чтобы сухофрукты лучше схватились с тестом при выпекании, посыпьте их небольшим количеством муки.

Соедините тесто с изюмом, перемешайте заготовку для кексов.

Смажьте формочки маслом, наполните их тестом. До края форм должно оставаться не меньше 1–2 см.

Кексы будут выпекаться в духовке 25–30 минут. Рекомендованная температура — 180–190 градусов. Каждые 10 минут проверяйте готовность выпечки зубочисткой. Когда к ней перестанет прилипать тесто, доставайте кексы из духовки.

Не забудьте посыпать лакомство сахарной пудрой. Приятного аппетита!

рецепты с фото для легкого приготовления 🚩 Кулинарные рецепты

Выпекать кексы полагается при большой температуре. При этом открывать крышку духового шкафа при приготовлении и перемещать формочки с таким десертом запрещается. В противном случае кексы опадут и получатся клеклыми.

В качестве жирной составляющей при выпечке кексов допускается использовать как маргарин, так и постное масло. Однако опытные кулинары советуют добавлять в тесто для кексов исключительно качественное сливочное масло. Вынимать такую выпечку из формочек полагается только после ее полного остывания.

Необходимые продукты:

  • молоко — 1 ст;
  • разрыхлитель — 1.5 ст/л;
  • яйца — 1 шт;
  • сахар — ½ ст;
  • сливочное масло — 20 г;
  • мука — 2 ст;
  • соль, изюм, корица, ваниль — по вкусу.

Выпекать молочные кексы лучше всего в формочках из силикона. Допускается использовать и металлические, но их предварительно нужно хорошенько промазать постным маслом.

Рецепт пошагово

Просейте муку в чашку и подсыпьте в нее разрыхлитель. Положите в смесь ванильный сахар и порошковую корицу.

Изюм залейте кипятком и оставьте набухать на 10-20 мин. В отдельной чашке взбейте яйца с сахаром. Посолите смесь, положите в нее выдержанное на столе сливочное масло, влейте молоко и опять все взбейте.

Соедините яично-молочную смесь и муку. Хорошенько вымешайте тесто до однородности и растворения комочков. Изюм достаньте из воды, посыпьте малым количеством муки и перемешайте. Подготовленный таким образом изюм лучше свяжется с тестом.

Пересыпьте изюм в тесто и перемешайте компоненты. Силиконовые формочки поместите на противень и смажьте постным маслом. Разлейте по формочкам тесто так, чтобы оно не доходило до их верха примерно на 1 см. При выпекании кексы сильно поднимутся.

Поставьте противень с формочками в духовку, прогретую до 180 °С. Выпекайте кексы 20-30 мин. Готовую выпечку остудите, вытряхните из форм и подайте к столу с чаем, кефиром или молоком.

Какие понадобятся продукты:

  • муки — 200 г;
  • разрыхлителя — 3 ч/л;
  • масла сливочного — 200 г;
  • ванильного порошка пудинга — 1 пакетик;
  • молока — 100 г;
  • сахара — 150 г;
  • яиц — 3 шт;
  • ванильный сахар.

Если ванильный пудинг найти не удастся, кексы можно выпекать и без этого ингредиента.

Как выпекать

Пудинг и разрыхлитель высыпьте в муку и все быстро и хорошо перемешайте. Просейте муку сквозь сито в чашку. Добавьте в чашку все остальные ингредиенты. Тщательно вымешайте тесто, чтобы в нем не осталось комочков. В конечном итоге тесто должно приобрести достаточно вязкую, но не густую консистенцию.

Смажьте формочки для маффинов или кексов малым количеством постного масла. Разлейте по ним тесто так, чтобы до верха оставался 1 см свободного пространства. Поставьте кексы в духовку печься при температуре 180 °С 25 мин.

Необходимые продукты:

  • сливочное масло — 1 стандартная пачка;
  • мука — 400 г;
  • какао — 70 г;
  • молоко и сахар — по 1 ст;
  • яйца — 4 шт;
  • крахмал — 120 г;
  • разрыхлитель — 1 ч/л;
  • вода — 80 мл;
  • пакетик сахара ванильного, щепотка соли.

Масло перед приготовлением такого кекса нужно размягчить на водяной бане или подержать немного при комнатной температуре.

Пошаговый рецепт

Муку соедините с разрыхлителем и крахмалом, перемешайте и просейте. В мягкое сливочное масло насыпьте сахар, соль, ванильный сахар. По одному разбейте туда же яйца. Все хорошенько перемешайте.

Соедините яично-масляную смесь и муку. Влейте в миску воду и молоко и с использованием миксера замесите вязкое тесто.

Разделите тесто пополам. В одну из частей всыпьте какао и вбейте его в смесь. Форму для выпечки протрите маслом.

Выливайте на дно формы с чередованием по ложке белого и темного теста. Как только масса заполнит форму полностью, поводите по ней ножом. Таким образом можно получить еще более замысловатый мраморный рисунок.

Поставьте кекс в прогретую до 180 С духовку на час. Готовую выпечку охладите и достаньте из формы.

Такое блюдо просто моментально приготавливается в микроволновке. Основное время при выпечке кекса в кружке уходит на замес ингредиентов.

Продукты:

  • муки — 100 г;
  • разрыхлителя — 1 ч/л;
  • какао — 30 г;
  • яиц — 1 шт;
  • молока — 70 мл;
  • сахара — 50 г;
  • ванили — 3 г;
  • постного масла — 40 г;
  • шоколада — ½ плитки.

Кружку для выпекания такого кекса можно использовать только керамическую. Тесто допускается замешивать как непосредственно в ней, так и в отдельной миске.

Технология приготовления пошагово

В миске перемешайте разрыхлитель с сахаром, муку соедините с какао. Перемешайте все сухие компоненты. Вбейте в смесь яйцо, налейте молоко и постное масло, капните ваниль. Опять тщательно перемешайте компоненты.

Шоколад поломайте на маленькие кусочки. Положите его в тесто и размешайте так, чтобы он распределился равномерно. Выложите тесто в кружку ложкой и поставьте в микроволновку. Закройте дверку прибора и включите таймер на 3 мин.

Готовый кекс можно предварительно охладить и вынуть из кружки, воспользовавшись острым ножом. Но при желании есть такой быстрый кексик можно и прямо из кружки.

Такие кексики получаются более мягкими и ароматными, чем обычные.

Ингредиенты:

  • муки — 2.5 ст;
  • сливочного масла — 100 г;
  • молока — 100 мл;
  • творога с изюмом — 250 г;
  • бананов — 1 шт;
  • яиц — 2 шт;
  • сахара — 250 г;
  • соды — 1 ч/л.

Рецепт кексов пошагово

Банан поместите в миску и помните вилкой до исчезновения кусочков. Положите в миску творог с изюмом и вымешайте все до однородности. Всыпьте в творожно-банановую смесь сахар и все перемешайте.

Масло разведите на слабом огне и немного охладите. Просейте в миску с банановой смесью муку. Влейте туда же молоко с маслом. Снова хорошенько перемешайте все компоненты.

Вбейте в миску последний продукт - яйца. Опять перемешайте тесто и добавьте в него гашеную соду и маленькую щепотку соли. Формы для кекса промажьте малым количеством масла. Наполните их тестом наполовину. Перенесите формы в прогретую до 200 °С духовку и выпекайте кексы полчаса.

Примерно через 15 мин. откройте духовку и закройте формы с тестом листом фольги. В этом случае кексы гарантированно пропекутся в центре и при этом хорошо поднимутся. Готовую выпечку, чтобы она смотрелась привлекательнее, припорошите сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • муки — 9 ст/л с горкой;
  • соды — 0.5 ч/л;
  • сахара — 3 ст/л;
  • молока — 300 мл;
  • постного масла — 5 ст/л;
  • корицы — 1 ст/л;
  • соли и ванилина — по щепотке.

Приготовление поэтапно

Перемешайте в чашке молоко, ванильный сахар, сахар, соль и постное масло. Добавьте в раствор корицы. Насыпьте в смесь просеянную муку и хорошенько размешайте все миксером.

Подрегулируйте количество муки так, чтобы тесто приобрело вязкую консистенцию и медленно стекало с ложки. Смажьте форму для кекса малым количеством постного масла.

Добавьте в тесто гашеную уксусом соду, перемешайте его и перелейте в форму. Поместите кекс в духовку, прогретую до 180 °С выпекаться на 30-40 мин.

Необходимые продукты:

  • муки — 1 ст;
  • разрыхлителя — 2 ч/л;
  • ванильного сахара — 1 пакетик;
  • сгущенки — 1 банка;
  • яиц — 2 шт;
  • сливочного масла — 100 г;
  • сахарная пудра.

Ход работы

В глубокую чашку выложите мягкое масло, вылейте сгущенку и подсыпьте ванильный сахар. Быстро перемешайте все миксером до однородности. Выполняя эту процедуру, постарайтесь разбить все кусочки масла.

Муку смешайте с разрыхлителем и всыпьте в чашку со сливочной смесью. Снова взбейте тесто миксером. Вбейте в чашку яйца и опять все перемешайте.

Формы для кексов промажьте маслом и заполните тестом. Перенесите формы в духовку, прогретую до 180 °С на 20-25 мин. Готовые кексы остудите, достаньте из форм и припорошите сахарной пудрой.

Для выпечки такого кекса используют прокисшее, но конечно же, еще не прогорклое молоко.

Ингредиенты:

  • муки — 300 г;
  • ванилина — 1 г;
  • цукатов — 50 г;
  • сахара — 200 г;
  • кислого молока — 250 мл;
  • яиц — 2 шт;
  • разрыхлителя — 1.5 ч/л.

Рецепт приготовления пошагово

Налейте в чашку прокисшее молоко, просейте муку, добавьте ванилин и разрыхлитель. Все хорошо перемешайте.

Разбейте в отдельной чаше яйца и насыпьте в них сахар. Взбейте смесь венчиком. Соедините взбитые яйца и молочно-мучную смесь в одной емкости и перемешайте ингредиенты.

Цукаты порежьте очень мелко. Крупные кусочки для выпечки кексов не подходят, поскольку в духовке начинают опускаться на дно формы. Выложите цукаты в тесто и все перемешайте.

Форму простелите пергаментной бумагой и выложите в нее тесто. Поставьте форму в прогретую до 180 °С духовку на 50 мин. Готовый кекс остудите, украсьте пудрой и нарежьте кусочками.

Для выпечки таких кексиков лучше всего брать свежую вишню. Подойдут также и ягоды из варенья. Но такую вишню предварительно нужно откинуть на дуршлаг и слегка промыть.

Продукты:

  • муки — 550 г;
  • сахара — 180 г;
  • молока — 250 мл;
  • крахмала — 2 ст/л;
  • яиц — 3 шт;
  • разрыхлителя — 10 г;
  • постного масла — 50 мл;
  • вишни 170 г.

Алгоритм приготовления

Муку смешайте с крахмалом и разрыхлителем. Можно также положить в нее для аромата немного ванили или корицы.

Яйца выбейте в чашку, добавьте в них сахар и взбивайте смесь миксером пару минут. Влейте в яйца постное масло и молоко. Чтобы кексы получились более сдобными в тесто можно также добавить разведенное сливочное масло.

Соедините в чашке яичную смесь и мучную и перемешайте компоненты. Вишню промойте и удалите из нее косточки. Переложите ягоды в тесто и размешайте его.

Разлейте тесто по формочкам и выпекайте кексики около получаса в духовке, прогретой предварительно до 180 °С. Охладите выпечку, выньте из форм и подайте к столу.

Для приготовления таких кексов допускается использовать как грецкие орехи, так и арахис или фундук.

Продукты:

  • муки — 2 ст;
  • пакетик разрыхлителя;
  • орехов — 70 г;
  • молока и сахара — по 1 ст;
  • постного масла — 4 ст/л;
  • яиц — 2 шт.

Как испечь

Размешайте в миске яйца, молоко и сахар. Мешайте смесь до полного растворения крупинок сахара. Влейте в яичную массу постное масло.

Муку соедините с разрыхлителем в отдельной чашке. Влейте в чашку с мукой яичную смесь и вымешайте однородное тесто. Добавьте в него маленькую щепотку соли.

Орешки порубите крупно или мелко — по желанию. Прокалите их немного на сковороде и положите в тесто. Хорошенько перемешайте ингредиенты. Орешки в конечном итоге должны распределиться по тесту абсолютно равномерно.

Налейте тесто в силиконовые формочки, заполнив их примерно на 2/3. Поставьте формы в духовку и выпекайте примерно полчаса при 180-200 °С. Готовые кексы украсьте пудрой и подайте к столу с молоком или чаем.

Как приготовить кекс на молоке по простому пошаговому рецепту с фото

Рецепты кексов с простыми пошаговыми фото инструкциями

admin

Содержание:1 Кекс на молоке в духовке с изюмом1.1 Пошаговый рецепт приготовления кекса на молоке в духовке2 Шоколадный кекс на молоке в мультиварке2.1 Пошаговый рецепт...

Кексы являются любимым лакомством почти что каждого человека на планете. Они действительно легкие в приготовлении и не требуют больших денежных затрат. Поэтому такое блюдо – это отличный выбор как для завтрака.
В этой статье я познакомлю вас с простыми, но уж очень вкусными рецептами кексов на молоке с использованием силиконовых форм.

Кекс на молоке в духовке с изюмом

Кухонная техника:
  • Сито.
  • Миксер.
  • Емкости для ингредиентов.
  • Духовая камера.
  • Силиконовые формы для выпекания.
Ингредиенты:
Яйца куриные 4 шт.
Изюм 150 г
Сахар 1 стак.
Ванилин 1 пакетик
Молоко 200 мл
Растопленное сливочное масло 100 г
Мука первосортная 1 стак.
Разрыхлитель 0,5 ч. л.
Как подобрать ингредиенты к блюду?

Многие из нас считают, что изюм не может быть некачественным. Но это далеко не так. Это довольно распространенное заблуждение, но все же это заблуждение.

Выбирая изюм, обращайте свое внимание на тот, который более неприметный. Эта хитрость позволяет вам останавливать свой выбор на том изюме, который не был обработан химикатами для того, чтобы придать ему хороший товарный вид или для увеличения сроков хранения.


Пошаговый рецепт приготовления кекса на молоке в духовке

  1. Взбейте в отдельной емкости яйца с сахаром. Рекомендую пользоваться хорошим миксером, который не просто облегчит вам работу, но и по-настоящему станет вашей правой рукой, которая с огромной скоростью выполняет все поставленные перед ней задачи.
  2. Получиться у вас должна достаточно густоватая пенка, в которую нужно высыпать один пакетик ванилина и добавить молочко. Перемешайте все и добавьте предварительно растопленное сливочное масло. Но учтите, что горячее масло добавлять не стоит, его нужно до этого остудить.
  3. Перемешайте и приступайте к действиям с мукой. Ее перед использованием нужно пропустить через сито. Только после этого вы можете смело добавлять один стакан первосортной муки к остальным ингредиентам. Не забудьте добавить половину чайной ложки разрыхлителя. Все ингредиенты хорошо смешайте.
  4. Добавьте изюм в тесто и опять перемешайте, чтобы этот ингредиент заполнил все пространство, а не собирался в одном месте.
  5. Если вы недавно приобрели силиконовые формы и еще ни разу ими не пользовались, то вам нужно будет их помыть под проточной водой и смазать маслом.
  6. Заполните формы из силикона тестом. Не наполняйте их полностью тестом, оставляйте немного свободного места в форме, ведь кексики будут «расти».
  7. Разогрейте духовую камеру до 180 градусов и отправляйте туда ваши кексики на пять или даже десять минут. Вам нужно будет постоянно проверять готовность кексов при помощи зубочистки. Скорость приготовления зависит от специфики вашей духовой камеры. Кому-то может понадобиться пять минут, а кому-то и десяти будет мало. Обязательно следите за готовностью теста.

Шоколадный кекс на молоке в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 порций.
Кухонная техника:
  • Миксер.
  • Мультиварка.
  • Емкости для ингредиентов.
  • Сито.
Ингредиенты:
Куриные яйца 2 шт.
Сахар 1 стак.
Молоко 200 мл
Соль 1 ч. л.
Мука 2 стак.
Разрыхлитель 1 ч. л.
Какао-порошок 1 ст. л.

Пошаговый рецепт готовки блюда

  1. Смешайте яйца и сахар. Взбейте их, используя миксер. Если под рукой не оказалось миксера, можете воспользоваться венчиком или даже вилкой.
  2. Взбивайте до образования пенистости.
  3. Во взбитые яйца добавьте пол чайной ложки соли и молоко. Перемешайте ингредиенты.
  4. Просейте муку через сито и добавьте к ней разрыхлитель. Можете пользоваться и содой вместо разрыхлителя.
  5. Начинайте замешивать тесто с помощью лопатки и постепенно добавляйте муку. После этого следует вам в тесто добавить столовую ложку какао-порошка. Не забывайте перемешивать консистенцию.
  6. Промажьте стенки и днище чаши мультиварки вашей с помощью масла. После этого помещайте тесто в мультиварку, закрывайте крышку и выбирайте режим «выпечка». Теперь нужно задать время готовки блюда – сорок пять минут.
  7. По окончанию работы программы проверьте тесто на готовность с помощью зубочистки. Если тесто не готово, то отправляйте еще на десять минут его готовиться.
  8. Вот таким образом вы и приготовили шоколадный кекс на молоке у себя дома с одной лишь мультиваркой.

Видео рецепт приготовления шоколадного кекса на молоке в мультиварке

В этом видео вы найдете очень полезную информацию по приготовлению такого шоколадного кекса.

Рецепт кекса на кислом молоке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 порций.
Кухонная техника:
  • Емкости для ингредиентов.
  • Духовая камера.
  • Сито.
  • Миксер.
Ингредиенты:
Кислое молоко 1 стак.
Сахар 1 стак.
Мука первого сорта 2 стак.
Масло сливочное 50 г.
Яйца куриные 2 шт.
Ваниль 1 пакетик
Разрыхлитель 1 ч. л.

Пошаговый рецепт готовки блюда

  1. Вбейте пару яиц в глубокую емкость и добавьте к ним стаканчик сахара и пакетик ванилина. Взбейте ингредиенты.
  2. Добавьте во взбитые яйца кислое молочко и пятьдесят грамм сливочного масла. Перемешайте все ингредиенты наилучшим образом.
  3. Два стакана муки просейте сквозь сито. Добавьте к муке чайную ложку разрыхлителя.
  4. Добавьте муку к яичной смеси и замесите тесто.
  5. Разогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов. Поместите готовое тесто либо в силиконовую форму, либо в любую другую удобную для вас форму для выпекания и отправляйте в духовую камеру минут на сорок.

С чем подавать кексы?

Я обожаю кексы подавать с джемом или вареньем. Мне кажется, таким образом можно разнообразить практически любую выпечку, если вам она уже кажется заурядной и банальной. Но с теми кексами, которые вы приготовите по вышеописанным рецептам, вам не придется этого делать, ведь они безумно вкусные и необычные. Все, что к ним нужно, – это только напиток. Лучше всего использовать горячий чай или же кофе, ведь это будет не только вкусно, но и весьма полезно для вашего желудка и кишечника.

Видео рецепта приготовления кекса на кислом молоке

Посмотрите это видео, и вы получите уйму полезных знаний и настоящее руководство по приготовлению кекса на кислом молоке. На видео вы найдете очень доступное изложение рецепта, который обязательно пригодится вам в дальнейшей жизни!

Возможные варианты приготовления и наполнения блюда

В мире существует неисчислимое количество способов приготовления кексов. У нас вы сможете найти те рецепты, которые вам больше всего по душе.

  • Особой популярностью пользуется рецепт лимонного кекса. Мы вам поможем освоить этот рецепт и научиться готовить это блюдо в домашних условиях.
  • Среди оригинальных рецептов мне бы хотелось особо отметить рецепт апельсинового кекса, который очень редко встретишь на столе в странах СНГ. То же самое касается и морковного кекса, который во многих странах мира является повседневным блюдом.
  • Также у нас вы сможете найти нужный вам рецепт крема для кексов. У нас их огромное количество, поэтому у вас просто глаза начнут разбегаться от обилия выбора.

Кекс на молоке – простой рецепт в духовке

Это ещё один рецепт сладкой выпечки, который я люблю за его состав из доступных ингредиентов. И ещё за то, что его можно и даже желательно, готовить без миксера. Это удобно, когда например спят дети. Ну и конечно же за то, что получается он очень вкусный, сливочно-ванильный, с хрустящей корочкой.

Муку я беру обычную, знаю, что бывает для кексов, но я такую ни разу не покупала. Вместо масла чаще всего использую маргарин, т.к. наша большая семья любит на завтрак к каше — хлеб с маслом, поэтому масло мы экономим для утренних бутербродов). Кстати в оригинальном рецепте было масла в два раза больше, и в первый раз я готовила именно так. Тоже вкусно — получается более влажный, более жирный,но всё же решила сократить вдвое.

Кекс на молоке — быстрый и простой рецепт

Пробовала готовить с домашним маслом и домашними яйцами, разница конечно огромная: он получился пышный, нежный и жёлтый! Но сегодня я готовлю его с маргарином и магазинными яйцами. Чтобы добавить вот этой нежности, которую придаёт масло, я решила добавить молока (в изначальном рецепте его не было), результат мне понравился, он получился нежнее внутри и более хрустящий снаружи. Поэтому я включила его в список ингридиентов. А ещё, не знаю повлияло ли молоко, но он испекся гораздо быстрее.

Ингридиенты:

  • Яйца — 4 шт.
  • Сахар — 250 гр.
  • Масло сливочное (или маргарин) — 180 грамм (можно больше — будет пожирнее)
  • Ванильный сахар — 1.5 ч.л., или ванилин — 1 гр.
  • Мука — 1.5 стакана
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Молоко — примерно 1/3 стакана. (если его нет, можно не добавлять)

Как испечь кекс дома в духовке?

Шаг 1

Ставим растапливать маргарин.

Шаг 2

Разбиваем 4 яйца.

Шаг 3

Добавляем сахар. 250 грамм…

Шаг 4

Добавляем ванильный сахар.

Шаг 5

Перемешиваем венчиком или миксером.

Шаг 6

Добавляем горячий растопленный маргарин и перемешиваем.

Шаг 7

Добавляем молоко (этот шаг можно пропустить)

Честно говоря, я наливала молоко  «на глаз», т.к. раньше я его вообще не добавляла. Примерно его было где-то так. 1/3 стакана.

Шаг 8

В муку добавляем разрыхлитель и соль, перемешиваем и высыпаем 1/3 этой смеси в наше будущее тесто.

Шаг 9

Перемешиваем венчиком или ложкой.

Шаг 10

Добавляем ещё одну часть этой сухой смеси и так же перемешиваем. Высыпаем оставшуюся  сухую смесь и перемешиваем до однородности…

Шаг 11

Выливаем тесто в форму

Шаг 13

Выпекаем кекс в духовке, разогретой до 180 градусов, примерно 40 минут, до сухой зубочистки или деревянной шпажки.

Достаём готовый кекс. Приятного чаепития!

Кекс – простой и вкусный рецепт!

Автор публикации

1 Комментарии: 1Публикации: 5Регистрация: 13-02-2020

Смотрите также