Пюре из батата


10 рецептов приготовления батата (сладкий картофель) Основные блюда

Из этой подборки рецептов вы узнаете о 10 разных способах приготовления вкусного батата. Считается, что батат полезен при лечении рака и заболеваний сердца. В нем очень мало калорий. В клубне среднего размера всего их около 105. Эти корнеплоды также содержат мало жира, поэтому их можно смело употреблять в пищу, не боясь поправиться.


1. Простое запекание


Для запекания батата в духовке требуется совсем немного времени. Существует пара разновидностей этого процесса. Оба они требуют нагрева духовки до 230°C и 30-45 минут времени, в зависимости от количества и размера клубней. Самый простой способ: слегка поскребите клубни ножом и положите их в духовку на средний огонь. Снаружи они покроются вкусной хрустящей корочкой. Чтобы было еще вкуснее, перед тем, как поставить клубни в духовку, положите на них кусок сливочного масла, посыпьте корицей и сахаром. Заверните клубни в фольгу. Это нужно для того, чтобы выделяющиеся соки сделали клубни еще более мягкими и нежными. После приготовления клубни надо вынуть из духовки, разрезать и посыпать любимыми приправами.

Рецепты запеченного батата:



2. Гратэн из батата


Батат обычно смешивают с сухарями и запекают под сыром. Иногда к ним добавляют молоко или жирные сливки, но можно обойтись и без них, подав их потом к столу. При этом батат необязательно чистить перед приготовлением. Его кожура вполне съедобна, она тонкая, и в ней много полезных питательных веществ. К тому же она интересно выглядит на тарелке. Совсем немного времени в духовке, и блюдо из батата можно доставать и начинать дегустировать. Обычно его едят ложкой.

Рецепты запеканок с бататом:


3. Жареный во фритюре батат


Существует 2 способа приготовления такого блюда из батата. Если вам хочется, чтобы батат был не очень поджаристым, его надо порезать соломкой, выложить на противень, покрытый пекарской бумагой и спрыснуть оливковым маслом. Можно батат посолить, поперчить и посыпать любыми любимыми приправами. Батат следует запекать в духовке при 120°C в течение 25 мин., время от времени переворачивая кусочки. Чтобы проверить, готово ли блюдо, можно проткнуть ломтики вилкой.

Если вы не боитесь набрать немного лишних калорий и хотите получить красивый и хрустящий продукт, вам больше подойдет второй способ. Также порежьте батат соломкой и на 15 мин. погрузите полностью в ледяную воду – это надо для того, чтобы удалить лишний крахмал, без него батат будет более хрустящим. Налейте на сковороду 2,5 см в высоту арахисового масла. Высушите ломтики батата с помощью бумажного полотенца и медленно погрузите их один за другим в сковороду с маслом. Обжаривайте батат при температуре 180 °C в течение 5 минут или до приобретения им золотисто-коричневого цвета. Теперь посыпьте его своими любимыми солеными или сладкими специями.

4. Оладьи из батата


На завтрак хорошо поесть картофельных оладий. Почему бы не попробовать заменить обычный картофель бататом? Эти оладьи хорошо подойдут к блюдам из яиц, к тому же батат придаст вашим блюдам цвета. Чтобы приготовить оладьи, натрите клубни на терке или мелко порежьте в блендере и обжаривайте вместе с луком в нескольких столовых ложках растительного масла до тех пор, пока они не станут коричневыми и хрустящими. Теперь можно блюдо из батата посыпать травами и специями, которые вам больше всего нравятся.

Блюда фаст-фуда и закусок с бататом:


5. Приготовление на гриле


Этот способ немного похож на запекание. Разница лишь в том, что на гриле батат приобретет неповторимый дымный аромат. Итак, порежьте клубни на круглые ломтики и смажьте их оливковым маслом. Теперь положите их на решетку горячего гриля. Обжарьте ломтики по 5 мин. с каждой стороны. Чем ломтики тоньше, тем они быстрее приготовятся. Чтобы батат получился более ароматным, добавьте к углю яблоневую щепу. Если вы хотите, чтобы батат получился более нежным и мягким, положите его на кусок фольги, добавьте туда же сливочное масло, заверните и выложите на решетку гриля на 20 мин.

6. Пюре


Если вы хотите, чтобы ваши дети потребляли больше здоровой пищи, делайте им пюре из батата. Ведь в кожуре этого овоща в 3 раза больше антиоксидантов, чем во всех других овощах. Если вам понравится пюре из неочищенного батата, вы принесете себе и детям много пользы. Если же вы предпочтете пюре из клубней без кожицы, ничего страшного. По крайней мере, в ваш организм все равно попадут разнообразные витамины, минералы и антиоксиданты.

Возьмите три больших клубня, порежьте на куски (чем меньше кусочки, тем быстрее они приготовятся). Вскипятите воду и положите в нее нарезанный батат. Варите до тех пор, пока кусочки не станут совсем мягкими. Для этого вам понадобится 15-20 мин. Теперь слейте воду из кастрюли, добавьте в нее молоко, сливочное масло и по щепотке соли и перца для придания пюре желаемого вкуса.

Рецепты пюре из батата:


7. Чипсы


Домашние сладкие чипсы из батата послужат гораздо более здоровой альтернативой покупным картофельным чипсам, которые готовят во фритюре с большим количеством соли, калорий и жиров. Делая чипсы самостоятельно, вы сами можете регулировать количество соли и масла. Порежьте батат на очень тонкие круглые ломтики и разогрейте духовку до 230 °C. Спрысните ломтики батата растительным маслом и посыпьте приправами. Разложите их на противне и запекайте их до тех пор, пока они не станут хрустящими. Для этого потребуется около 25 мин. За это время чипсы надо один раз перевернуть, чтобы они стали коричневыми с обеих сторон. Пока ломтики еще находятся в духовке, их можно посыпать пармезаном.

Рецепты фаршированного батата:


8. Обжаривание на противне


Слегка обжаренные овощи богаты витаминами и минералами и хорошо подходят к курице, говядине и свинине. Их всегда могут, есть вегетарианцы. Батат в обжаренном виде хорошо сочетается с тыквой, луком, пастернаком, морковью и свеклой. Разогрейте духовку до 220°C. Противень простелите пекарской бумагой. Если у вас много овощей, то бумаги следует взять 2 листа. Порежьте овощи на ломтики, положите в миску и перемешайте с солью, перцем и травами, такими как розмарин и тимьян. Можно добавить чеснок, потому что он дает блюду из батата очень богатый вкус и аромат. После того, как духовка разогреется, выложите овощи на горячий противень. Поджаривайте их 30-45 мин, или до тех пор, пока они не станут мягкими. Впрочем, слишком мягкими они не должны быть. Следите за тем, чтобы они не пережарились и не прилипли к противню.

9. Суп пюре


Супы легко готовить. К тому же, их можно заморозить с тем, чтобы использовать позже. Батат идеально подходит для супа, потому что очень сытный и хорошо гармонирует с другими ингредиентами. Чтобы у супа был более интересный вкус, в него можно добавить порошок карри и щепотку молотого красного перца. Экспериментируйте с разными специями и ароматами, пока не найдете тот, который понравится больше вам и вашей семье.

Рецепт супа с чечевицей и сладким картофелем

10. Суфле


Это простое блюдо из батата делается с помощью блендера. Существуют 2 рецепта приготовления суфле из батата. В обоих случаях батат надо сварить и сделать из него пюре. В первом к пюре из батата добавляются взбитые яичные белки, и все это вместе взбивается. Этот рецепт требует совсем немного времени на приготовление. Во втором случае к пюре добавляется коричневый сахар, корица, мускатный орех и шерри. Какой бы рецепт вы ни выбрали, суфле из батата всегда получится очень вкусным.

Десерты из батата:


Надеемся, что наши идеи вам понравились, и вы узнали как приготовить батат одним из вышеописанных способов.

Пюре из батата: рецепты приготовления

Содержание статьи

Батат в последнее время обретает большую популярность. При этом различные блюда получаются необыкновенно вкусными. Такой овощ обладает массой полезных качеств и имеет сладковатый вкус. Из батата можно приготовить выпечку, закуски и другие не менее оригинальные блюда. Рассмотрим всё по порядку.

Что собой представляет батат

  1. Обсуждаемый продукт представляет собой вьющееся травянистое растение. От него стелются стебли по земле, которые могут достигать в длину до 5 м. В пищу принято потреблять толстые боковые корни, которые представляют собой клубни. Примечательно то, что вес одного может быть от 0,2 до 7 кг.
  2. Помимо всего существует достаточно много сортов рассматриваемого растения. Все их можно сгруппировать по определённым характеристикам. Также существуют основные сорта. Среди них выделяются кормовой, десертный и овощной. На вкус такой овощ сладковатый и напоминает подмороженную картошку.
  3. Сразу стоит отметить, что сладкий корнеплод достаточно теплолюбивый. Поэтому батат преимущественно произрастает в южных широтах с тёплым климатом. В таких местах средняя температура летом не опускается ниже 20 градусов. В остальном, чем теплее климат, тем лучше будет расти корнеплод. Также овощ требует должного ухода.
  4. Чтобы вырастить действительно вкусные и сочные плоды, важно тщательно поливать растение. Не переусердствуйте с этим, в противном случае они сгниют. Удобряйте в меру, не злоупотребляйте этим. Убедитесь в том, что климат идеально подходит. В результате корнеплод выйдет с сочной мякотью и мягкой кожурой.

батат — польза и вред для здоровья организма

Правила приготовления

  1. Если вы хотите включить корнеплод в рацион питания, необходимо рассмотреть некоторые рецепты его приготовления. Также учитывайте индивидуальные особенности организма и состояние здоровья. В остальном клубни разрешается подвергать жарке, запеканию и варке.
  2. Максимально полезными качествами обладают свежие плоды. Далее по полезности идёт запечённый и отварной батат. Примечательно то, что продукт не нуждается в длительной термической обработке. На весь процесс приготовления достаточно уделить около четверти часа.
  3. Если вы любите корнеплод с корочкой и аппетитным румянцем, то продукт лучше всего подвергать обжариванию. В качестве альтернативы из батата можно приготовить оладьи или неповторимые драники. Также с корнеплодом вкусными получаются салаты и выпечка.

Пюре из батата

  1. Возьмите 1 кг. корнеплода. Очистите его как классический картофель. Вымойте и порубите небольшими ломтиками. Залейте заготовку охлаждённой водой, чтобы жидкость покрывала её на 2 см. Немного посолите.
  2. Отправьте корнеплод на плиту, ожидайте закипания. Проварите до размягчения. Процедура не займёт более четверти часа. Слейте отвар и сохраните его. Параллельно растопите на сковороде 50 гр. сливочного масла. Обжарьте в нём 4 чесночных зубка.
  3. Перелейте ароматное масло к сладкому картофелю. Сделайте пюре из овоща по классической технологии. Вливайте отвар небольшими порциями, чтобы получить желаемую консистенцию. Перемешайте и можете подавать к столу.

как приготовить вкусное картофельное пюре

Воздействие на организм

  1. Овощная мякоть корнеплода обладает высокой питательной ценностью. При правильно приготовленном продукте, блюда только положительным образом отразятся на здоровье человека. Это при условии того, что у вас нет противопоказаний.
  2. В остальном продукт насыщен бета-каротином. Такой фермент в полной мере омолаживает ткани во всём организме. В результате можно наглядно увидеть улучшение состояния кожи. Эпидермис обретает былую эластичность и гладкость.
  3. Корнеплод может похвастаться низким гликемическим индексом. Поэтому сырьё вполне можно включать в рацион диабетиков. Помимо этого, активный состав продукта повышает чувствительность организма к инсулину.
  4. Если вы включите продукт в рацион питания и будете его систематически потреблять, ценный вещества, содержащиеся в батате вещества, очистят сосуды от плохого холестерина. В результате улучшается деятельность всей сердечно-сосудистой системы.
  5. Помимо всего прочего сладкий картофель рекомендуется потреблять, если у вас имеются проблемы в виде артрита. Также корнеплод помогает справляться с заболеваниями нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Продукт выступает в роли лёгкого антидепрессанта.

Несмотря на то, что продукт обладает ценным составом и чрезвычайным положительным воздействием на организм, потреблять его следует с особой осторожностью. Особенно это касается людей, у которых диагностировали образование оксалатных камней в желчном пузыре или почках.

как приготовить картофельное пюре с молоком

Видео: пюре из сладкого картофеля батат

Острое пюре из батата рецепт


Любите острое? Попробуйте приготовить пюре из батата с чипотле. Батат еще называют сладким картофелем, хотя с традиционной и привычной всем картошкой он имеет немного общего. Чипотле – это мексиканская приправа, представляющая собой копченый красный перец халапеньо. В этой приправе естественная жгучесть халапеньо сочетается с дымным ароматом. Чипотле используется коренным населением Мексики уже несколько веков, с тех пор как путем копчения халапеньо на древесном дыму сохраняли его от гниения. Чипотле заготавливают в соусе адобо. Всего лишь одна щепотка приправы, добавленная к вашему основному блюду, не только обогатит вкус еды, но и принесет немало пользы всему организму. А если употреблять ее каждый день, то можно ускорить метаболизм.

Пищевая ценность одной порции: (всего 4)

Калории 152, всего жиров 7 г., насыщенные жиры г., белки 3 г., углеводы 23 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.

Автор рецепта - Альтон Браун (Alton Brown) - телеведущий, знаменитый шеф-повар, кулинарный писатель, актер, оператор

Поделиться с друзьями:

Время: 30 мин.
Сложность: легко
Порций: 4


Рекомендуем

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 2 больших очищенных и нарезанных кубиками батата
  • 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 перец чипотле в соусе адобо, мелко нарезанный
  • 1 ч. л. соуса адобо из банки с перцем


Приготовление блюда по рецепту:


  1. Положите батат в паровую корзину и поместите ее в большую кастрюлю с кипящей водой. Вода должна находится примерно в 2,5 см от дна корзины. Накройте крышкой и готовьте на среднем огне в течение 20 минут. Готовность батата можно проверить вилкой.
  2. Вытащите паровую корзину, слейте воду из кастрюли и переложите туда батат. Добавьте масло, соль и растолките с помощью картофелемялки. Добавьте перец и соус и продолжайте толочь, чтобы соединить ингредиенты. Подавать к столу сразу же.

    Рецепт Картофельного пюре "Мохито" из батата.

Категории:

Пюре из батата с пастернаком рецепт


Для богатого праздничного стола замените привычное калорийное картофельное пюре более интересным, полезным и лёгким пюре из батата и пастернака. Количество овощей берётся в соотношении 2:1, и пюре получается нежным, сытным, практически неотличимым по текстуре от картофельного. А его сладковатый вкус, дополненный тимьяном, мускатным орехом и хересным уксусом, будет превосходно сочетаться с мясом или птицей. Чтобы пюре получилось идеально гладким, взбейте его в кухонном комбайне или блендере.


Поделиться с друзьями:

Время: 1 час.
Сложность: легко
Порций: 6 - 8


Рекомендуем

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 6 ст. л. несолёного сливочного масла
  • 0,9 кг. батата, очищенного и нарезанного большими кусками
  • 450 гр. пастернака, очищенного и нарезанного большими кусками, жёсткие сердцевины выбросьте
  • 4 веточки тимьяна[u][/u]
  • 1/4 ч. л. свеженатёртого мускатного ореха + дополнительно для посыпки
  • 0,5 ст. нежирных сливок
  • 1 ч. л. хересного уксуса


Приготовление блюда по рецепту:


  1. В большой кастрюле или казане на среднем огне растопите 3 ст. л. сливочного масла; жарьте, периодически помешивая, до коричневого цвета, около 5 минут. Добавьте батат, пастернак, веточки тимьяна, мускатный орех, 1 ст. л. соли и немного свежемолотого чёрного перца. Готовьте, помешивая, пока овощи не будут хорошо покрыты маслом.
  2. Добавьте в кастрюлю 0,5 ст. воды и сливки, накройте крышкой и доведите до кипения. Убавьте огонь до умеренно слабого и варите, периодически помешивая и добавляя ещё по 1/4 ст. воды, если кастрюля кажется сухой, пока овощи не станут очень мягкими, 30-35 минут (в итоге должно остаться совсем немного жидкости).


  3. Выбросьте веточки тимьяна и переложите овощи и всю оставшуюся жидкость в кухонный комбайн. Добавьте оставшиеся 3 ст. л. сливочного масла и взбейте до получения однородного пюре. Добавьте уксус и перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. Переложите пюре на сервировочное блюдо. Посыпьте мускатным орехом по вкусу.
Категории:

Пюре из батата рецепт | Гранд кулинар


Если хотите чтобы сладкий картофель готовился быстро, просто нарежьте более мелкими кусочками. Рейчел также добавляет в пюре свой секретный ингредиент – нарезанный банан, зажаренный в масле.


Автор рецепта - Рэйчел Рэй (Rachael Ray) - телеведущая, знаменитая шеф-повар, бизнес-вумен, кулинарный писатель

Поделиться с друзьями:

Время: 30 мин.
Сложность: легко
Порций: 8


Рекомендуем

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1,35 кг. очищенного и нарезанного ломтиками сладкого картофеля
  • 60 гр. сливочного масла
  • 1 нарезанный банан
  • Сок одного очищенного и выжатого апельсина (цедру не выбрасывать)
  • 1 ст. куриного бульона
  • 0,5 ст. коричневого сахара
  • 0,5 ч. л. тертого мускатного ореха
  • Соль, перец


Приготовление блюда по рецепту:


  1. Для начала залейте водой кастрюлю с картофелем и поставьте на плиту. Дождитесь пока он не станет мягким. Снимите с плиты, слейте воду и отложите картофель в сторону.
  2. Отдельно положите масло на сковородку, добавьте банан и подержите на огне минут 5. Влейте сок апельсина, добавьте цедру и продержите на огне ещё минуту.


  3. Затем добавьте картофель, куриный бульон и коричневый сахар. Полученную массу разомните в пюре. Добавьте по вкусу соль, перец, мускатный орех и апельсиновую цедру.
  4. Полученную массу следует снова размять и подать на стол.

    Предлагаем вам 10 способов приготовления батата.

Категории:

Картофельное пюре из батата быстрого приготовления рецепт


Картофельное пюре из батата быстрого приготовления - подробный рецепт приготовления.


Поделиться с друзьями:
Фотография блюда: Антонис Ахиллеос

Время: 25 мин.
Сложность: легко
Порций: 4


Рекомендуем

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 4 батата с кожурой
  • 3 ст. л. (45 гр.) сливочного масла
  • 4 пера зеленого лука, порезать колечками
  • 8 листьев шалфея


Приготовление блюда по рецепту:


  1. Картофель проткнуть вилкой и поместить в микроволновую печь, готовить 8 мин. Затем очистить от кожуры и размять до пюреобразного состояния.
  2. Сливочное масло растопить в неглубокой сковороде, и немного обжарить до коричневого цвета, затем добавить листья шалфея и обжарить.

    Шалфейные листья вынуть и переложить на блюдо.

    Зеленый лук обжарить в той же сковороде с шалфейным сливочным маслом. Приправить солью и перцем.



  3. Картофельное пюре посыпать жареным зеленым луком и шалфеем.

    Предлагаем вам 10 способов приготовления батата.

Категории:

Пюре из батата с ароматом копчености рецепт


Пюре из батата с остринкой и ароматом копчености – сочетание кленового сиропа с перцем чипотле и соусом адобо, где сладкое подчеркивает остроту копченого перца чили. Пюре можно подать, например, к запеченной свинине с чесноком. При необходимости кленовый сироп допустимо заменить жженым сахаром. Также перед отправкой в духовку попробуйте посыпать пюре порубленными орехами, которые будут хрустеть. В итоге вы привнесете разнообразие во вкусе и текстуре всего блюда.


Автор рецепта - Айна Гартен (Ina Garten) - автор телевизионных проектов, телеведущая, кулинарный писатель

Поделиться с друзьями:

Время: 1 час. 50 мин.
Сложность: легко
Порций: 8


Рекомендуем

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1,8 кг. батата (6 клубней)
  • 1 ст. цельного молока
  • 1 ст. жирных сливок
  • 1 ст. л. измельченных консервированных перцев чипотле в соусе адобо
  • 1 ст. л. соуса адобо (из банки с консервированными чипотле)
  • 1/4 ст. кленового сиропа
  • 55 гр. сливочного масла, нарезанного кубиками


Приготовление блюда по рецепту:


  1. Разогрейте духовку до 177°С. Застелите противень алюминиевой фольгой.
  2. Поместите батат на подготовленный противень и проткните каждый клубень 4 раза небольшим ножом. Запекайте 60-75 минут, пока сладкий картофель не станет очень мягким при проверке с помощью ножа. Выньте батат и отставьте до тех пор, пока он не остынет достаточно для того, чтобы с ним можно было работать (духовку не выключайте). Очистите клубни, выбросьте кожуру и поместите батат в чашу электрического миксера, снабженного насадкой-лопаткой.


  3. Тем временем поместите молоко, сливки, перцы чипотле и соус адобо в небольшой сотейник. Доведите до кипения, убавьте температуру и варите на медленном огне в течение 5 минут.
  4. Взбивая миксером на низкой скорости, введите смесь чипотле и молока в сладкий картофель. Добавьте кленовый сироп, сливочное масло и 1 ст. л. соли. Взбивайте, пока батат не превратиться в пюре с комками.
  5. Вылейте полученную массу в овальное блюдо для выпекания размером 23 см на 30 см на 5 см, в котором можно подавать, и поместите в духовку на 30 минут до полного прогревания. Посыпьте солью и перцем. Подавайте в горячем виде.Советы по приготовлению впрок

    Приготовьте смесь с бататом заранее, выложите ее в блюдо для выпекания, накройте и храните в холодильнике до 3 дней. Выпекайте непосредственно перед подачей при температуре 177°С в течение 40-45 минут, пока масса не станет горячей.

Категории:

Картофельное пюре из батата по-индийски рецепт


Картофельное пюре из батата по-индийски - подробный рецепт приготовления.


Поделиться с друзьями:
Фотография блюда: Кана Окада

Время: 1 час. 15 мин.
Сложность: легко
Порций: 4


Рекомендуем

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 900 гр. неочищенного сладкого картофеля (батат)
  • 4 ст. л. (60 гр.) сливочного масла
  • Соль
  • 1 ст. л. порошка карри
  • 3 ст. л. греческого йогурта
  • 3 ст. л. чатни из манго
  • Жареная кокосовая стружка


Приготовление блюда по рецепту:


  1. Запечь батат в предварительно разогретой до 200 °С. духовке, до размягчения, приблизительно 1 ч. Разрезать клубни пополам, затем вычерпать мякоть. Растолочь картофель со сливочным маслом в пюре, добавить соль по вкусу.
  2. Перемешать картофельное пюре с порошком карри, греческим йогуртом и манговым чатни. Посыпать сверху картофельное пюре жареной кокосовой стружкой.

    Предлагаем вам 10 способов приготовления батата.

Категории:

Пюре из батата с миндальным молоком и приправой карри рецепт


Картофельное пюре из сладкого картофеля, приправлено порошком карри.

Миндальное молоко придает молочный вкус. Острота имбиря и карри сочетается со сладостью картофеля, а лайм добавляет яркое послевкусие в конце.

Пищевая ценность одной порции: (всего 4)

Калории 178, всего жиров 1 г., насыщенные жиры г., белки 3 г., углеводы 41 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.

Поделиться с друзьями:

Время: 1 час. 15 мин.
Сложность: легко
Порций: 4


Рекомендуем

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 4 средних клубня сладкого картофеля (примерно 800 гр.)
  • 1/2 ч. миндального молока
  • 1/2 ч. л. порошка карри
  • 4 тонких ломтика очищенного свежего имбиря
  • 1/2 лайма
  • Поджаренный нарезанный миндаль, кинза для украшения


Приготовление блюда по рецепту:


  1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Заверните батат в фольгу, положите на противень и запекайте до мягкости 1 час. Дайте картофелю остыть.
  2. Смешайте миндальное молоко, порошок карри и имбирь в маленькой кастрюле. Доведите до кипения, уменьшите огонь и продолжайте кипятить, пока смесь не уменьшится на треть, примерно 5 мин. Уберите имбирь.


  3. Вылейте сладкий сок из фольги, в которую был завернут картофель, в кухонный комбайн. Добавьте туда очищенный сладкий картофель, смесь с миндальным молоком и 1/2 ч. л. соли и измельчите до получения однородной массы.

    Распределите по порциям, выдавите лайм. По желанию украсьте миндалем и кинзой, подавайте блюдо теплым.

    Посмотрите следующий вариант этого блюда, см. рецепт.

Категории:

Пюре из батата с бананом рецепт


Батат – это растение родом из Южной Америки. По вкусу и своим качествам напоминает сладкую тыкву. Однако в отличие от картофельного пюре, подаваемого в качестве гарнира, пюре из батата вполне самодостаточно и идёт как самостоятельное блюдо.


Автор рецепта - Рэйчел Рэй (Rachael Ray) - телеведущая, знаменитая шеф-повар, бизнес-вумен, кулинарный писатель

Поделиться с друзьями:

Время: 30 мин.
Сложность: легко
Порций: 8


Рекомендуем

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1,5 кг. батата, очищенного и нарезанного ломтиками
  • 55 гр. сливочного масла
  • 1 банан, нарезанный кружками
  • Сок и цедра 1 апельсина
  • 1 ст. куриного бульона
  • 0,5 ст. тростникового сахара
  • 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха


Приготовление блюда по рецепту:


  1. Сварите батат, слейте воду и отложите.
  2. Поставьте кастрюлю обратно на средний огонь. Положите в неё масло и банан. Тушите бананы в течение 5 мин., затем добавьте сок 1 апельсина, цедру пока отложите. Вываривайте сок в течение 1 мин.


  3. Затем верните в кастрюлю батат, добавьте бульон и сахар. Всё хорошо разомните. Посолите, поперчите по вкусу и добавьте мускатный орех и цедру. Ещё раз растолките пюре и подавайте.

    Рецепт толченого батата с приправой карри и манговым чатни.

Категории:

Суп-пюре из батата и арахиса рецепт


Некоторые овощи карамелизуются при обжаривании. Так почему бы не приготовить с ними сладкий суп. Насыщенный вкусами этот ароматный суп-пюре с ярким сочетанием имбиря и специй согреет в пасмурные осенние вечера. Блюдо подойдет для вегетарианцев и приверженцев здорового питания, но это не значит, что не понравится остальным. Особую глубину вкуса придает арахисовая паста. К нежной консистенции блюда отлично подойдет хрустящий ломтик смазанного сливочным маслом хлеба. Кроме того, красивый ярко-оранжевый суп, посыпанный зеленым луком, выглядит невероятно аппетитно.

Пищевая ценность одной порции: (всего 6)

Калории 290, всего жиров 18 г., насыщенные жиры г., белки 14 г., углеводы 23 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.

Поделиться с друзьями:

Время: 40 мин.
Сложность: легко
Порций: 6


Рекомендуем

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1 большой клубень батата, очищенный и нарезанный кубиками (2 ст.)
  • 1 ст. л. масла канолы
  • 1 большая луковица, нарезанная кубиками (примерно 2 ст.)
  • 1 красный болгарский перец среднего размера, без семян, нарезанный кубиками (примерно 1 ст.)
  • 2 средние моркови, нарезанные кубиками (примерно 1 ст.)
  • 1/2 ч. л. кайенского перца
  • 1/2 ч. л. свежемолотого черного перца
  • 1 зубчик чеснока, измельченный (примерно 1 ч. л.)
  • 1 ч. л. очищенного и тертого свежего имбиря
  • 6 ст. бульона
  • 1 банка (420 гр.) нарезанных кубиками помидоров, в собственном соку
  • 2/3 ст. натуральной однородной арахисовой пасты
  • 2 ч. л. меда
  • 1/2 ст. порубленного зеленого лука (примерно 3 пера)


Приготовление блюда по рецепту:


  1. Нагрейте на среднем огне в большой суповой кастрюле масло канолы. Добавьте лук, болгарский перец, морковь. Готовьте, помешивая, пока овощи не размягчатся (примерно 5 минут). Добавьте кайенский и черный перец, чеснок, имбирь и жарьте еще 1 минуту.
  2. Вмешайте батат, бульон, помидоры и доведите до кипения. Уменьшите огонь до средне-слабого. Тушите, пока батат не станет мягким (примерно 20 минут).


  3. Пюрируйте суп с помощью погружного блендера в кастрюле или в 2 захода в обычном блендере, после чего перелейте обратно. Добавьте арахисовую пасту, мед и перемешивайте на слабом огне, пока паста не растопится.
  4. Подавайте в теплом виде, украсив зеленым луком.Примечание

    При взбивании горячих жидкостей, снимите суп с огня и дайте остыть в течение минимум 5 минут. Перелейте в блендер или кухонный комбайн. Заполняйте емкость не более чем наполовину. Если используете блендер, оставьте крышку приоткрытой в углу. Это не даст образоваться вакууму, который может привести к взрыву при выделении тепла. Поместите полотенце сверху прибора, взбейте несколько раз, а затем продолжайте пюрирование на высокой скорости до однородности.

Категории:

Смотрите также