Пюре из красной фасоли


Рецепт Пюре из красной фасоли от 25/07-19. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Пюре из красной фасоли от 25/07-19".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 80.5 кКал 1684 кКал 4.8% 6% 2092 г
Белки 4.9 г 76 г 6.4% 8% 1551 г
Жиры 1.4 г 56 г 2.5% 3.1% 4000 г
Углеводы 11.6 г 219 г 5.3% 6.6% 1888 г
Пищевые волокна 3.2 г 20 г 16% 19.9% 625 г
Вода 78 г 2273 г 3.4% 4.2% 2914 г
Зола 0.931 г ~
Витамины
бета Каротин 0.002 мг 5 мг 250000 г
Витамин В1, тиамин 0.119 мг 1.5 мг 7.9% 9.8% 1261 г
Витамин В2, рибофлавин 0.043 мг 1.8 мг 2.4% 3% 4186 г
Витамин В4, холин 22.66 мг 500 мг 4.5% 5.6% 2207 г
Витамин В5, пантотеновая 0.284 мг 5 мг 5.7% 7.1% 1761 г
Витамин В6, пиридоксин 0.218 мг 2 мг 10.9% 13.5% 917 г
Витамин В9, фолаты 21.469 мкг 400 мкг 5.4% 6.7% 1863 г
Витамин C, аскорбиновая 2.15 мг 90 мг 2.4% 3% 4186 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.159 мг 15 мг 1.1% 1.4% 9434 г
Витамин Н, биотин 0.215 мкг 50 мкг 0.4% 0.5% 23256 г
Витамин К, филлохинон 1.4 мкг 120 мкг 1.2% 1.5% 8571 г
Витамин РР, НЭ 1.5109 мг 20 мг 7.6% 9.4% 1324 г
Ниацин 0.5 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 269.73 мг 2500 мг 10.8% 13.4% 927 г
Кальций, Ca 41.68 мг 1000 мг 4.2% 5.2% 2399 г
Кремний, Si 21.473 мг 30 мг 71.6% 88.9% 140 г
Магний, Mg 25.9 мг 400 мг 6.5% 8.1% 1544 г
Натрий, Na 10.36 мг 1300 мг 0.8% 1% 12548 г
Сера, S 44.37 мг 1000 мг 4.4% 5.5% 2254 г
Фосфор, Ph 115.6 мг 800 мг 14.5% 18% 692 г
Хлор, Cl 17.27 мг 2300 мг 0.8% 1% 13318 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 190.5 мкг ~
Бор, B 133.9 мкг ~
Ванадий, V 43.18 мкг ~
Железо, Fe 1.432 мг 18 мг 8% 9.9% 1257 г
Йод, I 3.09 мкг 150 мкг 2.1% 2.6% 4854 г
Кобальт, Co 4.814 мкг 10 мкг 48.1% 59.8% 208 г
Литий, Li 0.455 мкг ~
Марганец, Mn 0.3319 мг 2 мг 16.6% 20.6% 603 г
Медь, Cu 141.95 мкг 1000 мкг 14.2% 17.6% 704 г
Молибден, Mo 10.409 мкг 70 мкг 14.9% 18.5% 672 г
Никель, Ni 39.702 мкг ~
Рубидий, Rb 63.5 мкг ~
Селен, Se 5.715 мкг 55 мкг 10.4% 12.9% 962 г
Стронций, Sr 3.41 мкг ~
Титан, Ti 34.09 мкг ~
Фтор, F 104.4 мкг 4000 мкг 2.6% 3.2% 3831 г
Хром, Cr 2.5 мкг 50 мкг 5% 6.2% 2000 г
Цинк, Zn 0.8254 мг 12 мг 6.9% 8.6% 1454 г
Цирконий, Zr 3.68 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 9.966 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.6 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.16 г ~
Сахароза 1.06 г ~
Фруктоза 0.135 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.032 г ~
Аргинин* 0.273 г ~
Валин 0.257 г ~
Гистидин* 0.131 г ~
Изолейцин 0.239 г ~
Лейцин 0.401 г ~
Лизин 0.368 г ~
Метионин 0.056 г ~
Метионин + Цистеин 0.1 г ~
Треонин 0.202 г ~
Триптофан 0.061 г ~
Фенилаланин 0.261 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.408 г ~
Заменимые аминокислоты 0.075 г ~
Аланин 0.204 г ~
Аспарагиновая кислота 0.567 г ~
Глицин 0.196 г ~
Глутаминовая кислота 0.736 г ~
Пролин 0.36 г ~
Серин 0.28 г ~
Тирозин 0.147 г ~
Цистеин 0.045 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.9 г max 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.062 г min 16.8 г 0.4% 0.5%
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.031 г от 11.2 до 20.6 г 0.3% 0.4%

Энергетическая ценность Пюре из красной фасоли от 25/07-19 составляет 80,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Фасолевый суп-пюре | Домашняя кулинария

Блюда с бобовыми, в особенности с красной фасолью, очень любят в моей семье. А фасолевые супы — моя слабость. Сегодня предлагаю необычный вариант протертого фасолево-овощного веганского супа. Суп-пюре должен быть густым и однородным, с гладкой структурой. Постный суп-пюре из фасоли с овощами получается нежным и вкусным, приготовить его очень просто. В качестве топинга лучше всего подойдут дробленые орехи, они идеально сочетаются и гармонично дополняют вкус многих классических блюд из фасоли, особенно в кавказской кухне. Подборка любимых рецептов протертых супов — по этой ссылке.

Состав: (на 2-2,5 литра воды), 6-7 порций

  • Фасоль красная (сухая) — 200 грамм (1 стакан), можно заменить банкой консервированной фасоли
  • Морковь — 1 штука
  • Свекла — 1/2 небольшого размера
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Картофель — 3 штуки
  • Масло растительное — 2 столовые ложки
  • Соль, специи — по вкусу
  • Грецкие орехи, небольшая луковица, свежая зелень — для топинга

Как приготовить красивый нежный и очень вкусный постный фасолевый протертый суп с овощами (со свеклой, морковью, луком и картофелем)

Для приготовления крем-супа нужен блендер. Заменить его можно, протерев суп через сито, но тогда придется повозиться. Накануне замочить фасоль — залить холодной водой и оставить на ночь.

Замочить на ночь красную фасоль в холодной воде

На следующий день сварить набухшую фасоль до готовности, примерно час после закипания. Фасоль готова, если из разломленной фасолинки при легком надавливании выходит мякоть. Если время ограничено, можно использовать консервированную красную фасоль.

Сварить до готовности красную фасоль

Очистить овощи, нарезать лук полукольцами, чеснок ломтиками, морковку и свеклу небольшими кусочками.

Нарезать лук, чеснок, морковь и свеклу

Выложить лук, чеснок, морковь, свеклу в кастрюлю и потушить 5-7 минут с парой ложек оливкового масла, периодически помешивая.

Потушить овощи с небольшим количеством масла

Если овощи начнут жариться, подлить немного воды. Лук стал прозрачным, морковка и свекла не хрустят.

Потушить до прозрачности лука, по необходимости подливая воду

Нарезать небольшими кусочками картофель.

Очистить и нарезать картофель

Добавить в суп картофель и вареную фасоль вместе с фасолевым бульоном. Если используется консервированная фасоль — слить из баночки жидкость, промыть фасоль в дуршлаге проточной водой и выложить к овощам.

Добавить картофель и фасоль

Залить 2 литрами воды.

Залить холодной водой

Довести до кипения и варить до полной готовности овощей (около 15 минут). Пока овощи готовятся, обжарить нарезанный полукольцами лук на оливковом масле и покрошить грецкие орехи для топинга.

Обжарить нарезанный полукольцами лук для топинга

Овощи готовы.

Готов ароматный овощной фасолевый соус

Слить и сохранить овощной бульон. Пробить овощи и фасоль погружным блендером в пюре до гладкого однородного состояния.

Взбить овощи с фасолью блендером

Густоту постного фасолевого супа-пюре с овощами регулировать, подливая овощной бульон. Я подливаю немного, люблю густые супы. Вернуть на огонь и довести до кипения. Суп-пюре из фасоли со свеклой, морковью и картошкой готов.

Суп-пюре фасолевый с овощами

Для украшения выложить на поверхность супа обжаренный на оливковом масле лук и посыпать свежей зеленью. И конечно, нет ничего лучше дробленых орехов для блюд, содержащих фасоль. Идеально сочетается с фасолевым супом веганский ореховый соус баже.

Суп пюре фасолевый со свеклой, морковью и картофелем

У протертого фасолево-овощного супа очень приятный вкус, бархатистая структура и красивый нежный цвет.

Фасолевый протертый суп с овощами и топингом из обжаренного лука и грецких орехов

Благодаря фасоли и картофелю суп-пюре очень сытный, это прекрасный вариант первого блюда в пост.

Суп-пюре фасолевый с овощами, нежный, вкусный, красивый, постный

Приятного аппетита!

пюре из фасоли | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

4 филе черной трески на коже, весом по 120 г каждое
1 зубчик чеснока
1 красный сладкий перец
1 желтый сладкий перец
1 ч. л. сладкой паприки
120 мл белого вина
1 ст. л. каперсов
180 мл куриного бульона
5-7 веточек петрушки
сок 1 лимона
4 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. сливочного масла
420 г отваренной белой фасоли (можно консервированную)
2-3 веточки тимьяна
1-2 ч. л. белого винного уксуса
соль по вкусу
черный молотый перец по вкусу
Показать все (17)

Пюре из фасоли - рецепты

Пюре из фасоли – отличное и очень питательное блюдо, прекрасно подходящее для приверженцев здорового образа жизни, а так же для всех кто хочет немного разнообразить свой рацион новым и оригинальным гарниром!

Пюре из белой фасоли

Ингредиенты:

  • консервированная белая фасоль – 1 банка;
  • сухой базилик – 1 ч. ложка;
  • молотый кумин – 1 ч. ложка;
  • соль;
  • сок лайма – 2 ч. ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сыр твердых сортов – 30 г;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки.

Приготовление

Итак, сначала перекладываем консервированную фасоль с жидкостью в глубокую миску, добавляем специи, приправляем соком лайма, выдавливаем очищенный зубчик чесночка и натираем сыр. Все хорошенько перемешиваем, а потом тщательно взбиваем блендером до однородного состояния. Если масса покажется вам густоватой, то добавляем немного холодной кипяченой воды. Подаем готовое пюре из фасоли с солеными крекерами, хлебцами или тостами.

Пюре из фасоли с чесноком

Ингредиенты:

  • красная фасоль – 200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • молоко – 100 мл;
  • специи и зелень.

Приготовление

Предлагаем еще один вариант, как приготовить пюре из фасоли. Итак, фасоль заранее замачиваем на несколько часов, а потом отвариваем до готовности. Далее аккуратно сливаем воду в чашку, измельчаем бобы в миксере, или пропускаем через мясорубку. В сковороде хорошо нагреваем маслице и обжариваем до золотистого цвета мелко нашинкованный лук. Затем перекладываем обжарку в фасоль и хорошенько размешиваем. Теперь постепенно вливаем горячее молоко или воду, где варилась фасоль, кладем по вкусу соль, выдавленный через пресс чесночок, перец и тщательно всё перемешиваем. Ну, вот и все, пюре из красной фасоли готово!

Пюре из фасоли в мультиварке

Ингредиенты:

  • красная или белая фасоль – 80 г;
  • морковь – 80 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – 10 г.

Приготовление

Предварительно замоченную фасоль перекладываем в чашу мультиварки, выставляем режим «Варка», заливаем водой и готовим примерно минут 45. За это время обжариваем на сковороде измельченный лучок с морковью, а потом добавляем выдавленный через пресс чеснок, кладем томатную пасту, соль и перец. Когда фасоль будет готова, добавляем полученную обжарку, вливаем немного бульона и тушим еще 10 минут. Далее все содержимое перекладываем в глубокую посуду и измельчаем толкушкой.

 

Рецепт Пюре из фасоли. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пюре из фасоли богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 - 11,1 %, витамином D - 14,2 %, калием - 12 %, кремнием - 68,5 %, фосфором - 15,4 %, кобальтом - 46,4 %, марганцем - 16,3 %, медью - 17,8 %, молибденом - 13,5 %, селеном - 14,2 %
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Суп-пюре из красной фасоли и помидоров

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Фасоль вареная – 500 г
  • Помидоры – 5 шт (700-800 г).
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Перец острый – 1 ч.л.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Отвар из под фасоли – 1,5 ст.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Душистый перец – 1-2 шт.
  • Перец красный молотый - 1ч.л.
  • Чеснок – 3-4 зуб.
  • Растительное масло – 5-6 ст.л.
  • Кинза – 2-3 ветки
  • Семена кинзы – щеп.
  • Базилик – 2-3 листка
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сухарики – 3 – 4ст.л.

Такого лета я сроду не видела в Армении. На дворе июль, а температура «скачет» от 30 до 18 °C. Не то чтобы это плохо, но как-то не привычно. И в плане кулинарии в том числе. Вот сегодня зашла в овощной магазин за  помидорами (а на дворе гроза и прохладно ). Вроде бы лето, а взгляд упал на зимнюю пищу, а именно на красную фасоль  незаметно лежащую в бакалейном отделении. И так вдруг захотелось супа из фасоли. Я прикупила грамм 500 и пришла домой в расчете, что сварю суп с макаронами. Однако, по возвращении домой погода опять изменилась и температура воздуха значительно поднялась. Тут, опять не до фасоли. Ну и так в раздумье у меня в голове созрел план : а придумаю я суп на основании томатного пюре из свежих помидоров и протертой фасоли. А мне долго думать не приходится: раз подумала, то – за работу.

Первым делом я обработала фасоль: вымыла под проточной водой, залила кипятком, прокипятила и отключила огонь. Через 10 минут повторила, а потом еще через 10 и еще через 10. И так у меня за час красная фасоль набухла и даже сварилась. Однако я ее отварила еще 35-40 минут до полной готовности (все зависит от сорта фасоли – есть фасоль, которую хоть весь день вари – все равно недоваренной останется). Все раз фасоль готова – то остальное дело времени и техники.

Ингредиенты. Помидоры вымыть, поместить в миску, залить крутым кипятком и оставить на 5-8 минут. Лук, чеснок и перец очистить и нарезать не мелко (так как в дальнейшем все будем взбивать). Лук чеснок и перец потомить в горячем растительном масле до мягкости овощей. С помидоров удалить кожицу, нарезать на 4-6 частей. В кастрюлю с овощами добавить половину вареной фасоли и отвар. Проварить все вместе на тихом огне 5-7 минут. Оставить и слегка остудить. В чашу блендера выложить фасоль и овощи из кастрюли, взбить в пюре. Добавить часть помидоров, опять взбить и налить обратно в кастрюлю. Взбить также остальные помидоры. Пюре из фасоли надо налить в кастрюлю. Добавить остальные взбитые помидоры. Затем в пюре добавить целую вареную фасоль Заправить все душистым перцем, семенами кинзы, лавровым листом, острым и сладким перцем, солью, чесноком, перемешать, поставить на огонь кастрюлю, довести до кипения, убавить огонь до слабого и потомить 25-30 минут. Пока варится суп-пюре быстренько приготовить сухарики: нарезать батон мелкими кубиками и запечь в горячей духовке 6-8 минут при Т-220-250*С. Подавать суп с сухариками и мелко нарезанной зеленью кинзы и базилика. Для меня самое главное, чтобы новинка понравилась членам семьи и когда я услышала их восторженную похвалу, то уже с радостью села за компьютер и опубликовала этот рецепт.

Пюре из фасоли с картофелем. Вкусные блюда из бобовых. Дешево, сытно, полезно

Пюре из фасоли с картофелем

Состав: фасоль белая сухая — 1 стакан, вода — 2–3 стакана, картофель — 5–6 штук, масло сливочное — 40 г, соль — по вкусу.

Пюре из фасоли можно готовить с добавлением различных овощей. Картофель хорошо сочетается с пюре из фасоли. Это пюре можно подать как отдельное горячее блюдо, а также как гарнир к жареной или тушёной свинине и баранине, сосискам, сарделькам, жареной колбасе. Вместо фасоли можно использовать сушёный горох или чечевицу.

Фасоль перебрать, промыть, залить кипячёной водой комнатной температуры и оставить на 6–7 часов (можно на ночь) для набухания, после чего сварить до полной готовности, при необходимости подлить воды.

Готовую фасоль тщательно растолочь (перед этим слить отвар). Не нужно добиваться полной однородности массы.

Очищенный картофель сварить в подсоленной воде до готовности и также растолочь, соединить с пюре из фасоли, добавить масло, соль и размешать. Если масса очень густая, подлить немного картофельного или фасолевого отвара.

В это блюдо можно добавить обжаренный с салом или копчёным шпиком (беконом) репчатый лук (1 шт.). Сливочное масло в этом случае не добавлять.

Готовое блюдо посыпать зеленью укропа и петрушки.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Суп-пюре из белой фасоли - 11 пошаговых фото в рецепте

Суп-пюре из белой фасоли, приготовленный по этому рецепту, всегда получается вкусным, ароматным, с очень нежной, однородной текстурой. Я часто варю его зимой и осенью для своей семьи и близких. Суп обладает прекрасным согревающим эффектом и, благодаря большому количеству белков, содержащихся в фасоли, достаточно сытным. Отличное блюдо, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления супа-пюре из белой фасоли понадобится:

белая фасоль - 400 г;

лук репчатый - 1 шт.;

морковь (крупная) - 1 шт.;

сладкий перец - 1 шт.;

растительное масло - 2 ст. л.;

сливки жирностью 30% - 40 мл;

соль, перец - по вкусу.

Этапы приготовления

Фасоль, перебранную от мусора и испорченных бобов, полностью залить водой, поставить на огонь. Когда вода закипит, уменьшить огонь до минимума и варить до готовности (до мягкости) фасоли. Время варки будет зависеть от сорта фасоли. Я варила крупную белую фасоль 50 минут (без предварительного замачивания). Если заранее её замочить на 6-7 часов - это значительно сократит время варки. Солить фасоль и закрывать кастрюлю крышкой в процессе варки не нужно. Когда фасоль станет мягкой, остаток воды необходимо слить.Влить к вареной фасоли 200 мл теплой кипяченой воды и довести до кипения.

Лук, морковь и сладкий перец очистить, нарезать мелкими кубиками и выложить на сковороду, разогретую с растительным маслом.

На слабом огне обжарить овощи до мягкости, периодически помешивая (это займет не более 5 минут).

Когда вода с фасолью закипит, добавить в кастрюлю обжаренные овощи.

Проварить 5-7 минут на небольшом огне, по вкусу всыпать соль и молотый черный перец.

Взбить суп блендером до однородности.

В суп-пюре из белой фасоли влить сливки, снова перемешать, поставить на огонь. После закипания сразу же снять с огня.

Неимоверно вкусный, сытный и очень нежный суп-пюре из белой фасоли разлить по тарелкам и подать на стол в теплом виде.

По желанию, суп-пюре из белой фасоли можно украсить узором из сливок и веточкой зелени.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!


Смотрите также