Рассольник с мясом
Как приготовить рассольник: 7 отличных рецептов на любой вкус
Секреты вкусного рассольника
Рассольник, как и борщ, в каждой семье готовят по-своему. Но есть хитрости, которые улучшат вкус при любой рецептуре.
- Если в бульон добавляется рассол, его следует прокипятить и процедить.
- Огурцы должны быть солёные, а не маринованные. В крайнем случае — маринованные без уксуса.
- Огурцы добавляются после картошки. Потому что из-за их кислоты картофель может почернеть и стать жёстким.
- Перловку лучше сварить или просто залить кипятком заранее и отдельно. Тогда суп будет прозрачным, а время приготовления сократится.
- Осторожнее с солью. Не стоит сыпать её в бульон при варке мяса. Лучше досолить после введения огурцов.
- Рассольник вкуснее, когда пару часов настоится.
1. Рассольник с перловкой на свиных рёбрах

Сытный и наваристый суп, который отлично согревает в холода.
Ингредиенты
- 300 г свиных рёбер;
- 2 ¹⁄₂ л воды;
- 4 столовые ложки перловой крупы;
- 3 картофелины;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 3 столовые ложки подсолнечного масла;
- 3 солёных огурца;
- ½ стакана огуречного рассола;
- 2 лавровых листа;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление
Промойте, нарежьте и залейте водой рёбра. Варите сначала на сильном огне. Когда закипит, снимите пену и убавьте огонь. Варите рёбра на медленном огне под закрытой крышкой в течение 40–50 минут.
В это время обдайте кипятком, откиньте на дуршлаг и промойте перловку. Как вариант — отварите в отдельной кастрюле. В этом случае вводите крупу в суп перед зажаркой.
Очистите и нарежьте кубиками картофель. Засыпьте его в суп вместе с перловкой, когда сварятся рёбра. Доведите до кипения и варите ещё 15–20 минут.
В это время сделайте зажарку: обжарьте на растительном масле измельчённый лук, натёртые на крупной тёрке морковь и огурцы (они должны быть твёрдыми). Введите зажарку в суп вместе с остатками масла.
Томите суп пять минут на медленном огне, затем влейте огуречный рассол. Добавьте лавровый лист, перец и при необходимости соль. Через 2–3 минуты рассольник будет готов.
2. Классический рассольник с рисом и почками

Субпродукты отлично оттеняют кислинку огурцов. Ещё такой вариант рассольника называют московским.
Ингредиенты
- 500 г говяжьих или свиных почек;
- 2 чайные ложки соды;
- 2 столовые ложки 9% уксуса;
- 2 ¹⁄₂ л воды;
- 3 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 3 столовые ложки риса;
- 30 г сливочного масла;
- 3 солёных огурца;
- 1 лавровый лист;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
- зелень — для подачи.
Приготовление
Снимите плёнки с почек и разрежьте каждую на три-четыре части. Обычно, чтобы избавиться от специфического вкуса, почки несколько часов вымачивают в холодной воде и долго отваривают. Но процесс можно ускорить.
Для этого посыпьте подготовленные почки содой. Через десять минут полейте уксусом. Ещё через десять минут хорошенько промойте почки уксусом, залейте холодной водой и доведите до кипения. Затем слейте воду, промойте почки, налейте свежую воду и варите под крышкой ещё 30–40 минут.
В это время промойте рис, очистите и нарежьте кубиками овощи. Лук с морковью обжарьте на сливочном масле. Немного посолите и поперчите. При желании в зажарку можно добавить столовую ложку томатной пасты.
Выловите и остудите почки. Забросьте в суп картофель и рис, а через 15 минут — обжаренные лук и морковь.
Почки и огурцы тоже нарежьте кубиками и отправьте в бульон. Киньте лавровый лист и попробуйте на соль. При необходимости досолите. Убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 10–15 минут.
Подавайте со сметаной и зеленью.
3. Вегетарианский рассольник с рисом

Традиционный кисло-солёный нежный вкус, но без мяса. Подходит для поста.
Ингредиенты
- 2 л воды;
- ½ л рассола;
- 4 картофелины;
- 3 столовые ложки риса;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 3 солёных огурца;
- 3 столовые ложки томатной пасты;
- 1 лавровый лист;
- 3 столовые ложки подсолнечного масла;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
- пучок петрушки и/или укропа.
Приготовление
Вскипятите и слегка посолите воду. Всыпьте предварительно промытый рис, а через пять минут — нарезанный соломкой картофель. Если картошка быстро разваривается, то через десять. Для большей сытности можно добавить консервированную или предварительно отваренную фасоль.
Очистите и измельчите лук, потрите на крупной тёрке морковь. Половину этих овощей отправьте в суп, а другую обжарьте на растительном масле. Когда лук станет прозрачным, добавьте нарезанные тонкой соломкой огурцы и томатную пасту. Тушите пять минут.
Когда сварится картошка, введите зажарку в суп. Варите ещё 5–7 минут на медленном огне. В конце добавьте рассол, лавровый лист, рубленую зелень и перец. При необходимости посолите. Через пять минут снимите с огня.
4. Рыбный рассольник

Оригинальное сочетание рыбного бульона, огуречного рассола и пикантных специй. Иногда рыбный рассольник называют кальей. Но последняя является лишь прообразом — её рецепт более «богатый».
Ингредиенты
- 500 г судака;
- 2 ¹⁄₂ л воды;
- 2 луковицы;
- 5 горошин чёрного перца;
- 2 лавровых листа;
- 1 корень петрушки;
- 3 столовые ложки риса;
- 1 морковь;
- 3 солёных огурца;
- 30 г сливочного масла;
- ½ стакана рассола;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
- петрушка — для подачи.
Приготовление
Залейте рыбу водой, добавьте одну луковицу, перец горошком, корень петрушки и лавровый лист. Варите 30–40 минут. Рыбу можно использовать любую, в том числе консервированную. Если берёте консервы, сократите вдвое время варки.
Когда рыба полностью разварится, выловите её и отделите от костей. Бульон процедите. Добавьте промытый рис. Варите на среднем огне около 15 минут.
Морковь и огурцы потрите на крупной тёрке. Оставшуюся луковицу порежьте небольшими кубиками. Обжаривайте овощи на сливочном масле в течение 3–5 минут. Добавьте к ним рассол, поперчите и тушите ещё 5–7 минут на слабом огне.
Отправьте зажарку вместе с рыбой в бульон. Проверьте суп на соль и подержите на огне ещё несколько минут. Подавайте с рубленой зеленью.
5. Рассольник с грибами и перловкой

Кислинка солёных огурцов прекрасно сочетается с грибным ароматом. А за счёт перловой крупы суп получается очень сытным, даже если готовить постный вариант.
Ингредиенты
- 300 г говядины на кости;
- 2 ¹⁄₂ л воды;
- 3 горошка чёрного перца;
- 1 лавровый лист;
- 3 столовые ложки перловой крупы;
- 150 г свежих белых грибов;
- 2 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 солёных огурца;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление
Залейте мясо водой, добавьте перец горошком, лавровый лист и немного посолите. Варите 60–90 минут. Не забывайте снимать пену.
В это время отварите или просто замочите перловку. Нарежьте соломкой картофель, морковь и огурцы, лук — полукольцами.
Грибы можно использовать любые: лесные или шампиньоны, свежие или сушёные. В последнем случае грибы стоит замочить в холодной воде на 20–30 минут.
Выловите и остудите говядину. Процедите бульон и запустите в него перловку, а через 7–10 минут и картофель. Отделите от кости и порежьте мясо. Верните его в суп.
Обжарьте лук с морковью на растительном масле. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, томатную пасту (можно томаты в собственном соку), огурцы и измельчённые грибы. Влейте на сковороду половник бульона и тушите примерно десять минут.
Если вы используете сушёные грибы, запустите их в суп вместе с картошкой.
Введите зажарку в бульон. При необходимости посолите и дайте потомиться на медленном огне ещё несколько минут. Подавайте со сметаной.
6. Рассольник с курицей и пшеном

Куриный бульон, приправленный огурцами, приобретает пикантный и кисловатый вкус. Суп получается одновременно сытным и лёгким.
Ингредиенты
- 1 куриный остов;
- 2 ¹⁄₂ л воды;
- 1 лавровый лист;
- 3 горошины чёрного перца;
- 4 столовые ложки пшена;
- 3 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 3 солёных огурца;
- 1 столовая ложка муки;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Отварите курицу. Залейте её водой, посолите, добавьте перец горошком и лавровый лист. Через час выловите остов и снимите с него мясо.
Бульон процедите и добавьте в него нарезанный кубиками картофель и промытое пшено.
Пока они варятся (около 20 минут), обжарьте на растительном масле измельчённый лук, морковь и огурцы. В конце добавьте половник куриного бульона и ложку муки. Перемешайте и тушите около пяти минут.
Готовую зажарку введите в бульон вместе с куриным мясом. Поварите суп ещё 3–5 минут и подавайте к столу.
7. Рассольник с фрикадельками

Быстрый вариант традиционного рассольника. Сытно и очень вкусно.
Ингредиенты
- 2 ¹⁄₂ л мясного бульона;
- 1 столовая ложка риса;
- 3 картофелины;
- 500 г фарша;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 3 солёных огурца;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 1 лавровый лист;
- пучок зелени;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление
Вскипятите бульон. Желательно, чтобы он соответствовал виду фарша. Засыпьте в него рис, а через 5–7 минут — порезанный соломкой картофель.
Измельчите луковицу и смешайте её с фаршем. Посолите, поперчите и сформуйте мясные шарики. Можно использовать готовые фрикадельки, тогда на приготовление супа уйдёт ещё меньше времени. Отправьте фрикадельки в суп, когда картофель будет почти готов.
Обжарьте на растительном масле лук с морковью. Когда лук станет прозрачным, добавьте натёртые на крупной тёрке огурцы, пропущенный через пресс чеснок и томатную пасту. Тушите около пяти минут.
Добавьте зажарку в бульон вместе с лавровым листом и рубленой зеленью. При необходимости посолите.
А какой рассольник готовите вы? Пишите в комментариях свои любимые рецепты.
Читайте также
Рассольник с мясом, 18 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Говяжьи почки 600 г
Соленые огурцы 3 штуки
Огуречный рассол 150 мл
Картофель 5 штук
Морковь 2 штуки
Лук репчатый 2 штуки
Перловая крупа 4 столовые ложки
Укроп 4 веточки
Петрушка 4 веточки
Зелень сельдерея 2 веточки
Корень петрушки 1 штука
Корень сельдерея 200 г
Лавровый лист 6 штук
Черный перец горошком 12 штук
Черный душистый перец 4 штуки
Сметана по вкусу
Рассольник с перловкой и мясом
Ингредиенты:
- Говядина с косточкой - 800 гр.;
- Перловка - 4 ст. ложки;
- Лук репчатый - 2 шт.;
- Картофель - 4 шт.;
- Соленые огурцы - 300гр.;
- Морковь - 1 шт.;
- Огуречный рассол - 1 стакан;
- Растительное масло - 2 ст. ложки;
- Лавровый лист - 2 шт.;
- Чеснок - 3 зубчика;
- Соль и черный свежемолотый перец - по вкусу;
Рецепт рассольника, который готовится из мяса говядины и перловки. Суп варится на основе мясного бульона, куда также закладывается само отварное мясо, перловая крупа, соленые (или квашеные) огурцы картофель и обжарка из лука и моркови. Разумеется, в этот рассольник заливается огуречный рассол. Получается очень вкусный суп, который готовится из простых и доступных продуктов.
Рецептов и способов приготовления рассольников существует огромное количество, поскольку рассольник как и щи - это не догма, а лишь способ приготовления определенного типа супа. Для всякого рассольника характерно добавление в суп рассола (как правило - огуречного), использование в качестве овощной составляющей соленых или квашеных огурцов, грибов. Как указывает Похлебкин (см. полное описание в примечаниях к этому рецепту), в рассольники идут преимущественно субпродукты - либо одни только говяжьи или телячьи почки, либо все годные в пищу потроха (желудок, печень, сердце, легкие, шейка, ножки) домашней птицы (куриные, индюшачьи, утиные и гусиные). При отсутствии субпродуктов их заменяют говяжьим мясом -обычно завитком либо голяшкой (рулькой). Поскольку я хотел не сколько "заменять субпродукты", сколько просто приготовить рассольник с мясом, мне приятно думать, что сваренный мной рассольник не сильно отклоняется от установленных для этого супа в русской кухне традиций. Поэтому, с удовольствием опишу весь процесс приготовления рассольника с мясом и перловой крупой, который после дегустации оставил у меня одни лишь положительные впечатления.

Ну а приготовление этого рассольника как и большинство супов мы начнем с приготовлением вкусного и наваристого мясного бульона, для чего зальем кусок говядины (разумеется) с косточкой холодной водой, и поставим кастрюлю на огонь,

Промоем перловую крупу, потом зальем ее водой и оставим постоять минут на 5-10. Стоять крупа будет не столько для того чтоб предварительно ее вымочить, сколько для того, чтоб получше ее промыть. Соответственно, минут через 10 мы еще разок ее промоем и потом оставим ее дожидаться своего часа уже не в залитом водой состоянии… Существует второй подход к подготовке крупы для рассольника. Перловка промывается холодной водой, затем ее заливают кипятком в небольшой кастрюле, где она распаривается минут 30-40. При распаривании перловки, кипяток за указанное время меняется раза 2-3 по мере остывания. Во втором случае, подготовленная (распаренная) перловка не отваривается с мясом как в этом рецепте, а закладывается в рассольник за 10-15 минут до закладки в суп картофеля.

Как только вода в кастрюле закипит, начинаем очень тщательно убирать пену, чтоб у нас получился прозрачный мясной бульон. В этот раз я решил не добавлять в бульон луковицу с морковкой и прочими бульонными кореньями при его варке, поэтому если кто всегда строго варит мясной бульон с добавками - можете в этом месте произвести закладку "чего кто в бульон закладывает". Ну а пока бульон у нас варится (до прекращения образования пены, которую мы не забываем по мере образования собирать),

Подготовим огурцы для рассольника. Срежем с них кожу,

Разрежем их повдоль на 4 части, потом, нарубим эти четвертинки вот на такие кубики. В этом рецепте рассольника, я использую огурцы в таком виде, возможен и другой, более изощренный вариант их подготовки, который описывает Похлебкин в своей энциклопедии кулинарного искусства. "…С огурцов срезать кожу, залить ее 1 - 1,5 стаканами кипятка и прокипятить на слабом огне 10-15 мин, затем отбросить выварившуюся кожицу. В рассол опустить мякоть огурцов, разрезанных вдоль на 4 части, а затем поперек на мелкие дольки, припустить еще в течение 10 мин…". После такой подготовки, огурцы закладываются в рассольник после картофеля, за 15 минут до готовности супа.

И как только мясо перестанет интенсивно выделять пену в бульоне, убавим немного температуру (я с 9 переключаю на 7) отправляем в кастрюлю промытую перловку, после чего, перловка должна повариться с мясом около 30-35 минут. Пока наш рассольник варится, подготовим овощную зажарку для супа,

Обжарим до полупрозрачного состояния на небольшом количестве масла нарезанный небольшими кубиками репчатый лук, затем отправим к нему натертую на крупной терке морковь,

И обжарим овощи вместе еще минут 5. После этого, зажарку нужно убрать с огня и оставить на некоторое время в сторону,

Как только мясо отварилось, вынимаем его из кастрюли,

Косточку выкидываем, а мякоть, после разделывания на небольшие кусочки, сразу же отправляем обратно в кастрюлю,

Следом, отправляем в рассольник нарезанный небольшими кубиками картофель,

Поварим картофель в супе минут 10, после чего отправляем в рассольник зажарку из моркови и лука,

Практически следом, минуты через 2 после зажарки, отправляем в кастрюлю нарезанные соленые огурцы, после чего, им нужно дать минут 5-7 покипеть в рассольнике до мягкости,

Ну а пока огурцы готовятся, подготовим оставшиеся ингредиенты нашего мясного рассольника: стакан огуречного рассола, пару лавровых листа, мельницу для перца и чеснок, который нужно нарезать вот такими дольками как показано на фото рецепта,

Теперь нам осталось влить стакан рассола в наш суп,

Попробовать наконец рассольник на соль и в случае необходимости досолить солью,

И как только суп закипит, отправляем в него чеснок, черный перец по вкусу и пару лавровых листа,

Даем супу покипеть еще минут 5 на минимальной температуре, после чего полностью выключаем огонь, даем нашему рассольнику потомиться минут 10 под закрытой крышкой без кипения (это конечно не обязательно, хотя крайне желательно),

После чего, рассольник с мясом и перловкой подается сразу же на стол с большой ложкой сметаны и некоторым количеством рубленой зелени свежего укропа,

А вот так выглядит этот рассольник при некотором приближении к нему объектива моего фотоаппарата. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта рассольника с перловкой и мясом.
Примечания к рецепту
При приготовлении этого супа обратите особое внимание на перловку! Не используйте ее много, поскольку ваш суп может очень легко превратиться в кашу! После приготовления, рассольник вполне нормально хранится в холодильнике 3-4 дня, а после разогревания, его вкус практически не ухудшается.
Видео рецепт рассольника с перловкой
Предлагаем также посмотреть для наглядности пошаговый видео рецепт почти такого же рассольника с перловкой, но который был приготовлен, в отличии от этого,на основе куриного бульона.
Про рассольник
* Между тем все русские супы - щи, овощные, крупяные и рассольники - требуют по крайней мере 50 граммов сметаны на каждую порцию. Только тогда эти супы приобретают выраженный национальный вкус. Но для этого такие супы должны быть обязательно остро горячими, а не полу-холодными или тепленькими.
* РАССОЛЬНИК. Один из основных видов русских супов, отличительной чертой которого является использование вместо мяса потрохов (почек, печени) молодых жвачных животных (телят, ягненка) или домашней птицы (гуся, индейки, курицы) и обязательно соленых огурцов. В бульон рассольников всегда вводят стакан-два (на литр воды) огуречного рассола. Рассольник - овоще-крупяной суп. В качестве крупы в русские рассольники используют перловку и рис. В качестве овощей, кроме соленых огурцов, обязательно кладутся морковь, лук, маслины (или оливки, зейтун, каперсы) и пряные травы: петрушка, сельдерей, укроп. Из пряностей - черный перец горошком. К рассольникам, особенно куриным, подают пресные слоеные пирожки с ливером.
* Рассольник - жидкое горячее первое блюдо на кисло-соленой огуречной основе. Окончательно сложилось это блюдо в русской кухне довольно поздно - лишь в середине XIX века, примерно к этому же времени относится и закрепление за ним названия "рассольник". Между тем применение огуречного рассола как основы для приготовления супов было известно уже по крайней мере с XV века. Количество рассола, его концентрация и соотношение с остальной жидкостью, а также сочетание с другими основными продуктами супа (рыбой, мясом, овощами и крупами) были, однако, столь различны, что породили различные блюда с разными названиями: кальи, похмелки, солянки и, наконец, рассольники. Последними стали называть умеренно кисловато-солоноватые супы только на огуречной основе - вегетарианские или чаще с субпродуктами; под кальями принято было понимать только рыбные слабокислые супы, а в похмелки и солянки выделились более кислые и более концентрированные.
Так как рецептура рассольников сложилась довольно поздно, в их составе оказались картофель и рис, в то время как входившая в старые рассольники вареная свекла была впоследствии полностью исключена. В современные рассольники входят соленые огурцы, картофель и другие корнеплоды нейтрального вкуса (морковь, репа, брюква), крупа (гречневая, ячневая, перловая или рисовая), большое количество пряных овощей и пряной зелени (лук-порей, сельдерей, петрушка, пастернак, укроп, эстрагон, чабер) и немного классических пряностей (лавровый лист, душистый и черный перец). В рассольники идут преимущественно субпродукты - либо одни только говяжьи или телячьи почки, либо все годные в пищу потроха (желудок, печень, сердце, легкие, шейка, ножки) домашней птицы (куриные, индюшачьи, утиные и гусиные). При отсутствии субпродуктов их заменяют говяжьим мясом - обычно завитком либо голяшкой (рулькой). Крупу для рассольника подбирают в соответствии с используемым в нем мясом: перловую - в рассольник с почками и говядиной, рисовую - в рассольник с потрохами курицы и индейки, ячневую - к утиным и гусиным потрохам, гречневую и рисовую - в вегетарианский рассольник. Точно так же по-разному подбирают и пряности к разным видам рассольников. Чтобы рассольники отличались нежным, слабокислым и слабосоленым вкусом, в них должен соблюдаться баланс между соленой частью (огурцами) и нейтральными поглотителями (крупами, картофелем, корнеплодами). Поэтому чистый рассол добавляют в рассольники редко и в малых дозах (по 0,5 стакана на 1,5 л супа), да и то лишь если сами огурцы недостаточно соленые. В этом случае до заливки в бульон рассол кипятят. Как и большинство русских супов, рассольники забеливают сметаной.
* БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ КУЛИНАРНОГО ИСКУССТВА. ВСЕ РЕЦЕПТЫ В. В. ПОХЛЕБКИНА
тонкости приготовления • INMYROOM FOOD
Сегодня мы расскажем о рассольнике - одном из самых колоритных блюд русской кухни, которое отлично может дополнить ваше летнее меню. Оно обладает тонизирующим кисловатым привкусом, приятной, нежирной консистенцией и питательностью.Как правильно его готовить, какую крупу использовать, на каком мясе варить бульон для рассольника? Раскрываем основные секреты.
Секрет №1: бульон и крупа
От того, какую основу для бульона вы возьмете, будет зависеть и выбор крупы. Традиционно рассольник варят на говяжьих или птичьих потрошках с перловой крупой. Но сегодня существуют и другие вариации. Например, рыбные рассольники, которые известны под названием калья. Для приготовления используют лосось, севрюгу, белугу.
Если брать за основу гусиные или утиные потрошки, то с ними хорошо будет сочетаться ячневая крупа. С индюшачьим и куриным бульоном варят рис, а с говядиной – перловку. Вегетарианцы готовят рассольник с грибами.
При приготовлении рассольника из перловой крупы стоит сварить ее отдельно и добавить в бульон, иначе суп может приобрести синий оттенок.
Секрет №2: огурцы и рассол
Кислый суп обязательно готовится с добавлением рассола или соленых огурцов. Иногда для усиления вкуса в него добавляют и то и другое. Рассол должен составлять четвертую часть всей жидкости.Перед тем как вливать в суп, его необходимо прокипятить и процедить. Кипячение усилит вкус и предотвратит процесс брожения, а процеживание необходимо для того, чтобы очистить рассол от частичек пряностей.
Огурцы желательно очистить от кожицы, вычистить семечки и нарезать небольшими кубиками. Обдайте их кипятком, перед тем как закладывать в суп, так они сохранят свою форму. Иногда вместо огурцов в рассольник добавляют грузди.
Секрет №3: другие ингредиенты
Итак, что же можно класть в рассольник? Обязательными ингредиентами являются картофель, морковь, лук, оливки или маслины, укроп, сельдерей и петрушка. Также в рассольник можно добавлять брюкву и репу. Такие корнеплоды делают суп в меру соленым.
Обычно для рассольника не жалеют пряностей и зелени, приправляют его эстрагоном, лавровым листом, луком-пореем, чабером и пастернаком. Иногда добавляют корень петрушки, который придает рассольнику пикантный аромат и привкус.
Из специй можно использовать белый и черный перец горошком.
Рассольник с мясом - рецепт с пошаговыми фото
Рассольник с мясом – это густой, наваристый суп на мясном бульоне с добавлением перловой крупы. Особенность именно этого рассольника с мясом в том, что огурцы не режутся, а трутся на терке, что предает супу особый вкус.
Состав:
- Мясо (говядина, свинина, телятина) – 500 г
- Перловая крупа – ½ стакана
- Картошка – 2-3 шт
- Лук репчатый – 2 шт (1 шт в бульон и 1 для пассировки)
- Морковь – 2 шт (1 шт в бульон и 1 для пассировки)
- Огурцы соленые – 4-5 шт
- Рассол – 1 стакан
- Зелень (укроп, петрушка) – по вкусу (можно и свежую и сушеную)
- Лавровый лист - 3 шт
- Перец – по вкусу
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Мясо помойте и нарежьте кубиками. Почистите одну морковку и одну луковицу.
В большой кастрюле вскипятите воду и закиньте мясо, целую луковицу и морковь, разрезанную на несколько крупных частей.
Варите бульон один час на медленном огне при закрытой крышке, периодически снимая образовавшуюся пену.
Пока варится бульон почистите картофель и нарежьте его недлинной соломкой. Оставьте картофельную соломку в воде, что бы картофель не потемнел.
Затем почистите лук и морковь. Лук порежьте мелкими кубиками, а морковь потрите на терке. В сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла и выложите овощи. Сразу после того как вы выложите овощи, присолите их немного, что бы они дали сок и не пригорели. Если все же овощи начнут пригорать, добавьте немного бульона. Пассируйте овощи около 10-15 мин. на медленном огне до мягкости при периодическом помешивании.
Огурцы натрите на крупной терке.
Через час варки бульона, достаньте лук и морковь, они уже отдали свой вкус бульону, их можно выкинуть.
Перловку промойте и добавьте в кипящий бульон. Варите перловку 30 мин. Через 30 мин добавьте картофель и пассированные овощи.
Варите суп с картофелем 10 мин. Затем добавьте соленые огурцы, перемешайте и варите еще 10 мин.
Через 10 мин добавьте рассол, зелень и перец. Доведите до кипения и попробуйте на соль. Досолите (мне потребовалась ½ ст. ложки соли, но т. к. соленые огурцы отличаются по соли друг от друга, то Вам может понадобится другое количество).
Добавьте лавровый лист и выключите огонь. Накройте рассольник с мясом крышкой и оставьте еще на 5 мин.
Рассольник готов, подавайте его горячим со сметаной или майонезом.
Приятного аппетита!
Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:
Интересные рецепты:
Рассольник с говядиной рецепт – супы. «Еда»
Вода 3 л
Говядина 300 г
Перловая крупа ½ стакана
Корень петрушки 1 штука
Морковь 1 штука
Корень сельдерея 1 штука
Сливочное масло 1 столовая ложка
Соленые огурцы 3 штуки
Томатная паста 1 столовая ложка
Картофель 2 штуки
Огуречный рассол 1 стакан
Яичный желток 1 штука
Сметана 2,5 столовые ложки
Лавровый лист по вкусу
Соль по вкусу
Черный перец горошком по вкусу
Зелень по вкусу
Рассольник с перловкой – вкусное блюдо для всей семьи!

Рассольник с перловкой – классика русской кухни, имеющая богатую историю и являющая завсегдатаем домашнего рациона. Блюдо любят не только за исключительные уникальные вкусовые качества, но и за впечатляющую питательность, достигаемую за счет присутствия мясных компонентов, наваристого бульона.
Как приготовить рассольник с перловкой?
Правильный рассольник с перловкой варят на костном, овощном отваре или на мясном бульоне из свинины, говядины, птицы. Зачастую горячее дополняют не только филейным мясом, но и почками, сделанными из фарша фрикадельками.
- Перловку предварительно замачивают на несколько часов или на ночь в воде, а затем отваривают отдельно до готовности или вместе с мясом.
- Неизменный компонент рассольника – соленые огурцы, которые предварительно нарезают, перетирают на терке, а затем припускают до мягкости в отдельной посудине или в сковороде вместе с луково-морковной поджаркой.
- Кроме приправ и специй состав бульона может дополняться огуречным рассолом, а вкус балансироваться добавлением сахара и таких добавок как чеснок, зелень.
Как приготовить рассольник с перловкой и огурцами?

Если захочется впервые приготовить классический рассольник с перловкой, ленинградский рецепт должен быть первым, который следует исполнить дома на практике. В основе бульона здесь говяжья грудинка на кости, дающая потрясающий навар и нужную питательность горячему, которое сдабривают при подаче сметаной.
Ингредиенты:
- говядина – 400 г;
- перловка – 200 г;
- соленые огурцы – 4 шт.;
- лук репчатый или порей – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- рассол;
- соль, перец, лавр, масло, зелень.
Приготовление
- Мясо заливают 2,5 л воды и варят до готовности.
- Добавляют картофель, отваренную предварительно перловку, варят 15 минут.
- Закладывают спассерованный лук с морковью, протушенные отдельно до мягкости огурцы, приправы, рассол по вкусу.
- Варят рассольник с перловкой и мясом еще 10 минут, добавив в конце зелень.
Рассольник с перловкой и солеными помидорами

Если нет в наличии соленых огурцов, вполне достойным по вкусу получается рассольник с перловкой и квашеными зелеными помидорами, которые придадут горячему нужную кислинку и должную пикантность. Вместо стеблей сельдерея можно добавить корень, а пасту заменить томатным соком или перетертыми помидорами.
Ингредиенты:
- мясо – 400 г;
- перловка – 200 г;
- квашеные зеленые помидоры – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- стебли сельдерея – 2 шт.;
- фасоль – 200 г;
- паста томатная – 2 ст. ложки;
- соль, перец, лавр, масло, зелень.
Приготовление
- Мясо отваривают практически до готовности.
- Отдельно отваривают размоченную перловку и фасоль, перекладывают в бульон.
- Пассеруют лук и морковь, добавив сельдерей, помидоры и пасту, закладывают в кастрюлю.
- Приправляют рассольник с зелеными помидорами и перловкой, проваривают еще 15 минут.
Рассольник с капустой и перловкой

Следующий нестандартный рецепт вкусного рассольника с перловкой порадует почитателей блюд с квашеной капустой, которая в данном случае станет заменой соленых огурцов. Ее, как и огурцы, предварительно обжаривают, а затем протушивают до полной готовности, прежде чем добавлять в кастрюлю с мясом и картошкой.
Ингредиенты:
- мясо – 400 г;
- перловка – 200 г;
- квашеная капуста – 600 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- паста томатная – 3 ст. ложки;
- чеснок – 3 зубка;
- соль, перец, лавр, масло, зелень.
Приготовление
- К отваренному мясу закладывают картофель, сваренную и промытую крупу.
- Спустя 15 минут дополняют суп поджаркой из моркови и лука, пастой, припущенной капустой, приправами.
- Варят рассольник с квашеной капустой и перловкой 10-15 минут добавив в конце чеснок и зелень.
Рассольник с курицей и перловкой – рецепт

Более легким, но не менее питательным получается рассольник на курином бульоне с перловкой. Можно использовать куриную грудку или мясо на косточке: ножки, бедра. Вместо соленых огурцов сгодятся маринованные, которые следует точно так же нарезать и припустить отдельно до мягкости, прежде чем добавлять их в суп.
Ингредиенты:
- курица – 400 г;
- перловка – 200 г;
- соленые огурцы – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- рассол;
- соль, перец, лавр, масло, зелень.
Приготовление
- Курятину заливают водой и отваривают практически до готовности.
- Добавляют сваренную отдельно перловку, картофель, а спустя 15 минут обжаренный лук с морковью и припущенные огурцы.
- Приправляют рассольник куриный с перловкой по вкусу, добавляют рассол, проваривают 10 минут.
Рассольник с перловкой и говядиной – рецепт

Сварить рассольник с перловкой с мясом можно по следующему рецепту, взяв для бульона филе говядины. По готовности говяжьи ломтики перемалывают в блендере, а затем возвращают в бульон и продолжают варку горячего. Перловку можно отварить отдельно или замочить, а затем добавить в бульон с картофелем.
Ингредиенты:
- говядина – 450 г;
- перловка – 200 г;
- соленые огурцы – 7 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- томатная паста – 3 ст. ложки;
- соль, перец, лавр, масло.
Приготовление
- Отваривают мясо, измельчают, возвращают в бульон.
- Добавляют картошку, перловку, варят 15 минут.
- Закладывают в кастрюлю поджарку из моркови, лука, огурцов и томатной пасты.
- Приправляют рассольник с перловкой по вкусу, варят 10-15 минут.
Постный рассольник с перловкой

Постный рассольник с перловкой и солеными огурцами готовится на овощном бульоне без мяса. Дополнительные вкусовые ноты блюду придаст добавленный в состав стеблевой или в корне сельдерей. Для питательности и густоты допускается добавлять в горячее предварительно размоченную и отваренную или консервированную фасоль.
Ингредиенты:
- перловка – 200 г;
- соленые огурцы – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- стебли сельдерея – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- чеснок – 3 зубка;
- соль, перец, лавр, масло, зелень.
Приготовление
- Перловку засыпают в овощной бульон, варят 30 минут.
- Добавляют картофель, выдерживают на огне еще 15 минут.
- Обжаривают лук с морковью.
- Добавляют огурцы, томат, 50 мл воды, тушат 10 минут, перекладывают в суп.
- Приправляют рассольник постный с перловкой, варят 10 минут, добавив в конце чеснок и зелень.
Рассольник с грибами и перловкой

Еще одна версия постного блюда – грибной рассольник с перловкой. В идеале лучше использовать сушеные лесные грибы, которые дадут максимально насыщенный навар и вкус горячему. Воду после замачивания не выливают, а процеживают через марлю и используют для варки бульона, а грибы дополнительно еще раз промывают и нарезают.
Ингредиенты:
- перловка – 200 г;
- соленые огурцы – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- грибы сушеные – 50 г;
- картофель – 3 шт.;
- соль, перец, лавр, масло, зелень.
Приготовление
- Грибы замачивают на 2 часа, еще раз промывают, соединяют с настоем и порцией воды.
- Добавляют перловку и варят 30 минут.
- Закладывают картофель, а спустя 15 минут поджарку из лука, моркови и огурцов.
- Приправляют суп по вкусу, кипятят 10 минут.
Рассольник с фрикадельками и перловкой

Рецепт рассольника с перловкой можно ускорить, сэкономив время на приготовлении бульона и сделав из мяса фрикадельки. В основе фарша может быть говядина, свинина, курятина или сочетание нескольких сортов. Чтобы мясные шарики хорошо держали форму, фарш хорошо вымешивают руками и тщательно отбивают.
Ингредиенты:
- перловка – 200 г;
- соленые огурцы – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- фарш – 400 г;
- картофель – 4 шт.;
- рассол;
- соль, перец, лавр, масло, зелень.
Приготовление
- Картофель и отваренную перловку заливают водой и варят 15 минут.
- Добавляют сформированные из приправленного фарша фрикадельки, обжаренный лук с морковью, припущенные огурцы.
- Приправляют горячее, варят 15 минут, добавив в конце варки зелень.
Рассольник с тушенкой и перловкой

Еще один способ упростить приготовление рассольника с перловкой – взять вместо мяса готовую тушенку и добавить ее в процессе варки овощных составляющих с крупой или в пассеровку. Подойдут в равной степени консервы из говядины, свинины. Жир с поверхности можно собрать и использовать его для обжаривания овощей.
Ингредиенты:
- перловка – 200 г;
- соленые огурцы – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- тушенка – 500 г;
- картофель – 5 шт.;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- рассол;
- соль, перец, лавр, зелень.
Приготовление
- Перловку отваривают 30 минут.
- Закладывают картофель, варят еще 15 минут.
- Обжаривают на жиру овощи и огурцы, добавив пасту.
- Выкладывают в сковороду мясо, тушат пару минут, перекладывают в кастрюлю.
- Сдабривают суп приправами, кипятят 10 минут, подают с зеленью.
Рассольник с почками и перловкой

Вкусный рассольник с перловкой в отдельных регионах принято готовить с почками. Субпродукт имеет специфический запах, от которого необходимо избавиться, предварительно вымочив очищенные от белой внутренней пленки почки с добавлением соды и многократно отварив их в порции чистой воды с добавлением уксуса.
Ингредиенты:
- перловка – 200 г;
- соленые огурцы – 3-4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- корень петрушки – 1 шт.;
- почки – 400 г;
- картофель – 5 шт.;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- рассол, уксус;
- соль, перец, лавр, зелень.
Приготовление
- Подготовленные почки 3-4 раза доводят до кипения каждый раз в новой воде с добавлением уксуса, затем воду сливают.
- Заливают субпродукт чистой водой добавляют перловку, варят до готовности.
- Добавляют картофель, а спустя 15 минут кипения луково-морковную поджарку с корнем петрушки, огурцами и томатом, приправы.
- Еще через 10 минут варки суп будет готов.
Рассольник с перловкой в мультиварке – рецепт

Без особых забот и хлопот готовится рассольник в мультиварке с перловкой. Все составляющие закладываются с небольшим интервалом в один прием, что значительно экономит время хозяек. Кроме представленного ниже набора можно добавить в состав корень петрушки или сельдерея и приправить суп томатами или пастой.
Ингредиенты:
- мясо на косточке – 450 г;
- перловка – 100 г;
- соленые огурцы – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 3-4 шт.;
- рассол;
- соль, перец, лавр, зелень.
Приготовление
- Перловку заливают кипятком.
- На масле в режиме «Жарка» обжаривают лук с морковью.
- Добавляют перловку и мясо и обжаривают еще 5 минут.
- Закладывают нарезанный картофель, через пару минут огурцы.
- Вливают кипяток, бросают приправы.
- Включают программу «Суп» на 1,5 часа.
Рассольник, 41 пошаговых рецепт с фото на сайте «Еда»
Вода 3 л
Говядина 300 г
Перловая крупа ½ стакана
Корень петрушки 1 штука
Морковь 1 штука
Корень сельдерея 1 штука
Сливочное масло 1 столовая ложка
Соленые огурцы 3 штуки
Томатная паста 1 столовая ложка
Картофель 2 штуки
Огуречный рассол 1 стакан
Яичный желток 1 штука
Сметана 2,5 столовые ложки
Лавровый лист по вкусу
Соль по вкусу
Черный перец горошком по вкусу
Зелень по вкусу
рецепты с фото на Повар.ру (83 рецепта рассольника)
Рассольник классический 4.6
Рассольник классический готовится на мясном бульоне с перловкой и огурцами. Этот бесподобно вкусный суп имеет много вкусных вариантов, но главное знать классический, а уж потом можно разнообразничать. ...далее
Добавил: Galate 17.10.2013
Рассольник с перловкой и солеными огурцами 4.4
Самый вкусный рассольник нужно варить с перловкой на говядине или телятине. Тогда суп получится густым, наваристым и очень насыщенным. Заправьте его огурчиками, укропом — и к столу! Смотрите рецепт. ...далее
Добавил: Вика Василенко 10.06.2016
Рассольник с тунцом 5.0
Если Вы никогда не пробовали рассольник с рыбой, то многое потеряли! Получается очень вкусный, наваристый, густой и ароматный суп! Отличный повод использовать парочку оставшихся огурцов с рассолом. ...далее
Добавил: Натали 21.10.2018
Рассольник с фрикадельками 3.8
А не приготовить ли нам очень простой и очень вкусный рассольник с фрикадельками? Фрикадельки готовятся быстро, а бульон получается наваристым и сытным. Дежурный супчик это у меня. Вот рецепт. ...далее
Добавил: Sauliute 30.10.2013
Рассольник с куриными сердечками 3.5
Сегодня вы узнаете, как приготовить рассольник с куриными сердечками. Этот суп мне нравится даже больше, чем с мясом. Куриные сердечки очень нежные. Их особенно любят дети. ...далее
Добавил: Маргарита 13.05.2016
Рассольник из свежих огурцов 4.5
Вкуснейший суп из доступных и недорогих продуктов, который можно готовить круглый год. Суп густой, сытный, наваристый. Отличный вариант для повседневного меню! ...далее
Добавил: Оксана Ч. 08.03.2019
Рассольник с огурцами и перловкой 4.5
Многие из вас не любят рассольник с перловкой? Ну и зря! Вкусный и наваристый рассольник с мягкой и нежной перловкой, приготовленный по данному рецепту, придется по вкусу даже детям. ...далее
Добавил: Владимир Братиков 01.05.2017
Суп "Рассольник" классический с перловкой 3.4
Известный и любимый всеми рассольник имеет длинную историю. Его варили на Руси ещё в 15 веке, но тогда называли суп по-другому. Со временем он видоизменялся, но сейчас многие знают базовый рецепт. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 07.05.2017
Рассольник на скорую руку 4.0
Если вы хотите сварить быстро что-то нибудь на обед, то попробуйте этот вариант рассольника. Насыщенный пикантный вкус супа точно не оставит вас равнодушными. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 14.12.2018
Перловый суп с солеными огурцами 5.0
Из перловой крупы и соленых огурцов можно сделать не только знаменитый рассольник. Сегодня расскажу другую вариацию их использования. Расскажу, как приготовить перловый суп с солеными огурцами. ...далее
Добавил: Антон Сорока 04.10.2017
Рассольник по-польски 5.0
Сливочный, бархатистый, в меру кислый и очень вкусный суп из польской кухни. Название этого супа нам хорошо известно, но готовится рассольник по-польски немного по другому. Попробуйте, вам понравится! ...далее
Добавил: Владимир Братиков 19.03.2018
Постный рассольник 4.5
Постный рассольник - очень простой в приготовлении и сытный суп домашней кухни. Никаких изысков - постный рассольник готовится только из простых и доступных ингредиентов. То, что надо в Великий пост. ...далее
Добавил: Алиса 23.04.2014
Рассольник в мультиварке 4.7
Ароматный, наваристый рассольник - традиционный русский супчик, без которого многие не мыслят своего рациона. Приготовить рассольник в мультиварке проще простого - рассказываю, как. ...далее
Добавил: Glasha 29.03.2013
Рассольник с рисом 4.4
Рассольник с рисом - еще одно замечательное блюдо из богатой русской кухни. Если вы решили приготовить на обед что-то из славянской кулинарии, рассольник с рисом - отличный выбор для первого блюда. ...далее
Добавил: Kaviansky 09.04.2013
Рассольник с грибами 3.2
Рассольник с грибами - сплошное объедение! Как много в русской кухне великолепных первых блюд. Сытных, вкусных, полезных. Рассольник с грибами - именно такое блюдо. Вот мой рецепт, рекомендую. ...далее
Добавил: Galate 24.04.2014
Рассольник с перловой крупой 3.8
Рассольник с перловой крупой - наверное, самый правильный рассольник. В большинстве хороших кулинарных книг, которые доводилось читать, рассольник готовят именно так - с перловой крупной. Даю рецепт. ...далее
Добавил: Galate 14.10.2013
Рассольник ленинградский 3.3
Рассольник ленинградский очень вкусный, его можно даже подавать на праздничный стол. Ароматный, с приятной кислинкой он не оставит никого равнодушным. Рецепт попал ко мне от сестры, вот он, пробуйте! ...далее
Добавил: Galate 12.10.2013
Рассольник с курицей
Рассольник с курицей всячески достоин вашего внимания, помню наше впечатление полного удовлетворения, когда попробовали его впервые: голод и холод отступили, настроение значительно улучшилось. ...далее
Добавил: Galate 14.10.2013
Рассольник с колбасой 4.3
Рассольник с колбасой - сытный вкусный суп, который с удовольствием едят и дети, и взрослые. Этот рассольник с колбасой часто варила моя бабушка, поэтому я всегда вспоминаю детство, когда его ем. ...далее
Добавил: Galate 16.10.2013
Рассольник вегетарианский 5.0
Рассольник вегетарианский готовится из овощей, обжаренных на растительном масле. Я всегда его готовлю, когда идет пост или когда решу немного разгрузиться. Вот - рецепт вегетарианского рассольника. ...далее
Добавил: Galate 17.10.2013
Рассольник с курицей и перловкой 2.6
Рассольник с курицей и перловкой - мой любимый вариант рассольника. Он вкусный, сытный, с нежным куриным мясом. Готовится он быстрее, чем классический рассольник с мясом. Вот вам мой рецепт! ...далее
Добавил: Galate 24.04.2014
Рассольник с перловкой и почками 3.7
Рассольник с перловкой и почками - еще одна интересная вариация этого популярного в наших странах супа. Я бы сказала, более бюджетная версия - почки ведь гораздо мяса стоят, но суп получается вкусный. ...далее
Добавил: Galate 16.10.2013
Рассольник из соленых огурцов
Рассольник из соленых огурцов - старорусское первое блюдо, которое хорошо готовить в холодное время года. Это блюдо каждому из нас наверняка знакомо с детства - приготовим же его своими руками! ...далее
Добавил: Galate 17.10.2013
Рассольник с перловкой без мяса 2.8
Этот очень простой супчик я иногда варю, когда хочется чего-нибудь горячего, жидкого, пикантно-солененького и не очень калорийного. Предлагаю вам рецепт рассольника с перловкой без мяса. Попробуйте! ...далее
Добавил: Sauliute 23.04.2014
Рассольник из свинины 4.5
Настоящий осенне-зимний суп, наваристый рассольник из свинины я хочу вам предложить. Это любимый суп многих, и мой тоже. Надеюсь, вы оцените его по достоинству и запишете в свою записную книжку. ...далее
Добавил: Sauliute 30.10.2013
Рассольник без мяса 4.2
Этот рассольник без мяса варила моя бабушка во время поста. А он мне очень нравился, и сейчас иногда я его тоже готовлю и благодарю бабушку за это. Супчик вкусный и сытный. Вот его рецепт. ...далее
Добавил: Sauliute 30.10.2013
Рассольник с фасолью 4.6
Мы привыкли всегда готовить рассольник с перловкой или рисом, а я попробовала сварить его с фасолью. И была удивлена вкусом. Предлагаю вам попробовать тоже. Вот рецепт. ...далее
Добавил: Sauliute 30.10.2013
Рассольник с курицей и рисом 4.3
Сколько же рецептов рассольника можно найти! И всегда этот суп получается вкусным и всеми любимым. Я хочу поделиться ещё одним вариантом рассольника с курицей и рисом. ...далее
Добавил: Sauliute 31.10.2013
Рассольник с перловкой 3.9
Хочу познакомить вас с моей вариацией рассольника, так как везде его готовят совершенно по разному. Это очень аппетитное и сытное и наваристое блюдо, которое очень вам понравится! ...далее
Добавил: Itsme 23.04.2014
Рассольник с перловкой 4.6
Приготовить рассольник с перловкой совсем несложно, если знать некоторые секреты. Например, замочить перловку нужно заранее. Еще один секрет - сварить хороший бульон. Так что, ничего сложного! ...далее
Добавил: Galate 11.11.2013
Рассольник на зиму с перловкой 4.3
Если вы занимаетесь заготовками, то советую вам попробовать приготовить рассольник на зиму с перловкой. В моменты, когда нет времени можно легко и быстро приготовить вкусный суп из своей баночки. ...далее
Добавил: Galate 30.10.2013
Постный рассольник с перловкой 3.8
Постный рассольник с перловкой вы сварите менее, чем за час. Рассольник получается наваристый, сытный, с кислинкой. Перловку надо будет предварительно замочить на полчаса. А дальше - просто. ...далее
Добавил: DianaV 05.03.2014
Рассольник с перловкой в мультиварке 4.0
Этот суп готовили еще на Руси. В наше время он не менее популярный во многих уголках земного шара, и приготовить рассольник с перловкой можно при помощи мультиварки - это очень удобно. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 16.05.2014
Рассольник с курицей в мультиварке 3.6
А вам нравится ароматный суп рассольник? Если да, то почему бы нам не приготовить его сегодня к обеду, но не на плите, а в любимой мультиварке, ведь в ней это будет сделать намного удобней. ...далее
Добавил: Dashuta 16.10.2014
Вегетарианский рассольник с перловкой 3.8
Вегетарианский рассольник с перловкой - сытный вкусный супчик. Его хорошо готовить летом или во время поста. Рассольник можно готовить с грибами или без них. Основой супа будет зажарка на масле. ...далее
Добавил: Galate 14.07.2015
Вегетарианский рассольник с рисом 3.5
Рецепт приготовления вегетарианского рассольника с рисом - отличный вариант не только для обеда, но и на ужин. Смотрим и записываем себе в поваренную книгу! ...далее
Добавил: Марина Щербакова 27.07.2015
Диетический рассольник 4.4
Легкое и диетическое блюдо, которое отлично разнообразит ваше меню. Готовить его очень просто, справится даже начинающая хозяйка. Пробуйте! ...далее
Добавил: Bestpovar 08.04.2015
Вкусный рассольник с перловкой 4.5
Делюсь классическим рецептом вкусного рассольника с перловкой! Этот рецепт доказывает, что можно приготовить густой и наваристый суп даже без мяса! Рассол от огурцов и перловка - залог такого супа! ...далее
Добавил: Даша Петрова 23.09.2015
рецепты с фото на Повар.ру (83 рецепта рассольника) / страница 2
Рассольник на курином бульоне 4.4
Очень важно каждой хозяйке уметь готовить несколько основных супов, которые присущи русской кухне. Поэтому я подготовила для вас рецепт того, как приготовить рассольник на курином бульоне. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 17.04.2016
Рассольник на говяжьем бульоне 5.0
Мой муж любит различные наваристые супы на мясе. Чтобы прям съел тарелку такого, да ещё с хлебом, и наелся на полдня. Поэтому выбираю из множества рецептов самые сытные и достаточно жирные. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 13.06.2016
Рассольник со свининой в мультиварке 4.5
Мультиварка - это волшебная палочка-выручалочка на кухне. Не обязательно быть опытным поваром, чтобы готовить с помощью неё блюда. Каждая хозяйка может оценить простоту её использования. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 23.09.2016
Рассольник без перловки 4.4
Сколько же претерпевал изменений наш любимый рассольник. Этот суп очень популярен, и, поэтому каждый варит его по-своему. Ну, и я решила пойти на небольшой эксперимент с ним. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 10.09.2016
Рассольник с говядиной и перловкой 4.5
Рассольники традиционно считаются мужским блюдом. Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить рассольник с перловкой и говядиной, который обязательно понравится вашему избраннику. ...далее
Добавил: Маргарита 04.10.2016
Рассольник со свининой 5.0
Вкус рассольника многим знаком с детства. В каждом доме его готовят по-разному, но неизменным остается кисловатый привкус и перловая крупа. Предлагаем рецепт, как приготовить рассольник со свининой. ...далее
Добавил: Антон Сорока 13.10.2016
Рассольник рыбный классический 3.7
Разнообразить обеденное меню хочу предложить очень простым и сытным рыбным рассольником. Да, да, он бывает не только на основе мясного бульона. Потрясающий вкус и непередаваемый аромат супа покоряет! ...далее
Добавил: Марина Золотцева 22.11.2016
Рассольник с почками и перловкой 4.1
Кто из вас ещё ни разу не варил рассольник? Думаю, что большинство все-таки готовило это блюдо, и не раз. Наверняка, у вас даже есть любимый рецепт, а также секреты процесса создания первого блюда. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 30.11.2016
Домашний рассольник с перловой крупой 3.4
Рассольник — популярный суп на наших столах. По рецепту у вас получится густой и наваристый суп на ароматном мясном бульоне, он наверняка понравится вашей семье. Смотрите, как приготовить рассольник. ...далее
Добавил: Ольга Матвей 14.02.2017
Домашний рассольник с рисом 3.0
Разнообразьте рацион первых блюд очень популярным, густым и наваристым рассольником. Это очень вкусный суп на мясном бульоне, в который обязательно надо добавить соленые огурчики. ...далее
Добавил: Антонина Панина 24.03.2017
Домашний простой рассольник 4.4
Если вы никогда не готовили рассольник "Ленинградский", сегодня у вас есть возможность это исправить, так как я расскажу вам, как приготовить домашний простой рассольник — вкусный, ароматный, сытный! ...далее
Добавил: Татьяна Перова 22.05.2017
Рассольник из говядины 5.0
Рассольник — один из самых популярных и любимых супов в России и странах СНГ. Он наваристый, сытный и простой, а это значит, что он является отличным рецептов на все времена. Вот ещё один вариант. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 25.04.2017
Рассольник с перловкой и курицей 4.0
Одно из традиционных русских первых блюд – это рассольник. Любая хозяйка может предложить свой вариант. Рассказываю, как приготовить рассольник с перловкой и курицей. ...далее
Добавил: Наталья Польщак 13.05.2017
Рассольник классический с перловкой 2.3
Хочу поделиться рецептом, как приготовить рассольник классический с перловкой. Суп сытный и питательный, с приятной кислинкой. В его состав обязательно входят: перловка, соленые огурцы и говядина. ...далее
Добавил: Наталья Польщак 09.05.2017
Рассольник классический с рисом 3.7
Что может быть вкуснее и сытнее для обеда, чем тарелка горячего супа? А если его рецепт проверен временем и имеет множество поклонников, то лучше варианта не найти. Внимательно читайте и готовьте! ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 25.07.2017
Рассольник 3.0
Этому первому блюду уже более 500 лет. За всё время появилось множество вариаций его приготовления. Я делюсь вариантом, как приготовить рассольник просто, быстро и вкусно. Он наваристый и сытный. ...далее
Добавил: Ирина Титарева 31.05.2017
Рассольник простой 5.0
В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить рассольник простой по польскому рецепту. Приготовьте такой необычный вариант этого супа и удивите своих близких совсем уже не банальным рассольником. ...далее
Добавил: Татьяна Семина 24.05.2017
Суп "Рассольник" с рисом 5.0
Сытный и наваристый рассольник понравится каждому, кто хоть раз его попробовал. Сегодня и вы узнаете, как приготовить суп рассольник с рисом. Сейчас поделюсь всеми секретами готовки. ...далее
Добавил: Арутюнова Кристина 16.08.2017
Рассольник с рисом и огурцами 5.0
Рассольник — любимый всеми суп. Классикой исполнения рассольника является вариант с перловкой, но в этом рецепте я расскажу Вам, как приготовить рассольник с рисом и огурцами. Тоже очень вкусно! ...далее
Добавил: Татьяна Семина 11.06.2017
Суп рассольник 3.2
Для всех любителей вкусных и сытных блюд этот рецепт станет универсальным. Сегодня вы узнаете, как приготовить суп рассольник. ...далее
Добавил: Арутюнова Кристина 01.11.2018
Рассольник "Московский" 3.8
Вкус этого супа сложно перепутать с любым другим. Особо его любят после праздников, когда хочется чего-нибудь сытного, но легкого для желудка. Расскажу, как приготовить рассольник «Московский». ...далее
Добавил: Антон Сорока 09.07.2017
Рассольник на говяжьих ребрышках
Ваше меню нуждается в сытном, аппетитном и вкусном первом блюде? Вашему вниманию представляю супчик, который наверняка удовлетворит все ваши пожелания. Рекомендую этот несложный рецепт на заметку! ...далее
Добавил: Марина Золотцева 13.07.2017
Рассольник на овощном бульоне
Если вам вдруг хочется сварить легкий, но при этом насыщенный по вкусу и пикантный супчик на обед, смело берите на заметку этот классный вариант, как приготовить рассольник на овощном бульоне. ...далее
Добавил: Екатерина Фесенко 07.07.2017
Рассольник с курицей и перловой крупой
В поиске сытного и аппетитного первого блюда обратите внимание на этот рецепт. Я расскажу, как приготовить рассольник с курицей и перловой крупой: наваристый, ароматный и очень вкусный. Запоминайте! ...далее
Добавил: Екатерина Фесенко 12.07.2017
Рассольник (простой рецепт) 4.5
Рассольник - это традиционный русский суп. Его аналог - польский огуречный суп. Рецепт известен давно, его готовили в богатых семьях с икрой и лимонном. Бедные переделали рецепт под себя, с огурцами. ...далее
Добавил: Костырка Виктория 17.10.2018
Рассольник (наваристый суп) 5.0
Если вы не представляете свое ежедневное меню без вкусного первого блюда, тогда не проходите мимо. Я расскажу, как приготовить наваристый суп "Рассольник" в домашних условиях. Запоминайте! ...далее
Добавил: Марина Золотцева 21.07.2017
Очень простой "Рассольник"
Вашему вниманию хочу предложить классический русский суп в невероятно упрощенном варианте. Всего 4 основных ингредиента, но результатом вы точно останетесь довольны. Запоминайте этот классный рецепт! ...далее
Добавил: Екатерина Фесенко 17.07.2017
Суп "Рассольник" в мультиварке
Если вы ищите несложный, сытный и вкусный вариант обеда, тогда присмотритесь к этому рецепту. Я хочу рассказать, как приготовить суп "Рассольник" в мультиварке. Запоминайте и повторите рецепт дома! ...далее
Добавил: Екатерина Фесенко 14.07.2017
Рассольник с почками
Планируете сварить что-нибудь вкусное, сытное и аппетитное на обед? Тогда присмотритесь к этому классному варианту, как приготовить рассольник с почками. Чудесная идея первого блюда для всей семьи! ...далее
Добавил: Марина Золотцева 29.09.2018
Рассольник с гречкой 5.0
Рассольник с гречкой — это еще один вариант приготовления известного и всеми любимого супа, в который входят соленые огурчики. В этом рецепте нет мяса, поэтому блюдо можно есть вегетарианцам. ...далее
Добавил: Яна Горностаева 07.09.2018
Вкусный рассольник
Рассольник - частый гость на столе у многих людей. Поэтому и придумано уже много разных рецептов. Каждая хозяйка хочет добавить чего-то своего. И я свой вариант вам раскрою. Читайте и запоминайте! ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 15.11.2018
Рассольник с гусиными потрошками 5.0
Рассольник — классика русской кухни. И нет ничего удивительного, что каждая хозяйка готовит его со своими нюансами. В нашей семье один из любимых вариантов рассольника — с рисом и гусиными потрохами. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 27.01.2018
Рассольник с булгуром и луком-пореем 5.0
Супы в моей семье – непременный атрибут любого обеда. Поэтому новые рецепты рождаются часто. Попробуйте сварить такой вот рассольник, с непривычным булгуром и обилием лука. Отличное блюдо! ...далее
Добавил: Оксана Горшкова 09.05.2018
Рассольник на перепелах
Хорошая альтернатива остальным первым блюдам — рассольник домашний. Рассольник считается супом и подается традиционно со сметаной. Готовить его можно на любом бульоне (в данном случае это птица). ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 12.07.2018
Рассольник с копченой колбасой 5.0
Рассольник с копченой колбасой по вкусу очень похож на мясную солянку, которую любят многие. Побалуйте себя и близких вкусным, ароматным и сытным супом! ...далее
Добавил: Зоя Шунина 30.07.2018
Грибной рассольник 5.0
Пробовали ли Вы грибной рассольник? Если нет, то заходите и знакомьтесь с рецептом. Вкусный, наваристый, сытный супчик. Если варить его на воде, то он еще и постный! ...далее
Добавил: Цибульская Наталья 24.08.2018
Рассольник с фрикадельками и чечевицей 5.0
Рассольник - это классический суп русской кухни. Но классику бывает хочется чем-нибудь разнообразить, чтобы она не приедалась. Почему бы не дополнить ее фрикадельками... Получается очень вкусно! ...далее
Добавил: Юлия 10.09.2018
Рассольник с копченостями 5.0
Рассольник любим многими. Сытный и наваристый суп станет еще ароматнее, если его сварить с копченым мясом или птицей. Расскажу вам, как я варю рассольник на копченых куриных спинках. ...далее
Добавил: Оксана Горшкова 19.07.2019
Рассольник с тушенкой 4.5
Рецептов рассольника очень много, у каждой хозяйки он свой. Я покажу рецепт приготовления этого вкусного супа именно так, как любят в нашей семье. ...далее
Добавил: Galina.budanova 30.10.2019