Рецепт как солить кету в домашних условиях


Как засолить кету в домашних условиях? Кета соленая в домашних условиях: рецепт приготовления :: SYL.ru

Красная соленая рыба – это отличная закуска для любого застолья. Но не обязательно покупать готовый продукт в магазине. Можно засолить кету в домашних условиях. Это не так сложно и требует минимального набора специй. Испортить этот продукт невозможно. Рыба берет только необходимое количество соли, поэтому пересолить ее нельзя. Простота приготовления делает более доступной эту универсальную закуску. Поэтому если вы не знаете, как засолить кету в домашних условиях, прочитайте эту статью.

Выбор рыбы

Основой каждого блюда является выбор качественных ингредиентов. Это относится и к рыбе. Для засолки лучше брать охлажденную кету. Замороженная рыба тоже подойдет. Но если этот процесс был проделан неоднократно, то качество становится сомнительным.

Замороженную рыбу надо правильно подготовить. Для разморозки нежелательно использовать микроволновку и другие вспомогательные приборы. Лучше, если этот процесс будет естественным. Поместите рыбу в холодильник, накрыв крышкой до полного оттаивания. Но лучше выбирать целую охлажденную кету, с потрохами и головой.

Просто и вкусно

Этот рецепт требует всего три ингредиента. Понадобится килограмм красной рыбы и по одной большой ложки соли и сахара. Перед тем как засолить кету в домашних условиях, ее надо разделать. Рыбу лучше покупать охлажденную. В этом случае вы будете уверены в качестве продукта. У тушки удаляем голову, хвост и хребет с крупными костями.

Их можно использовать в дальнейшем для приготовления рыбного бульона. Должно остаться филе с кожей. Отдельно смешиваем соль с сахаром и натираем этой смесью филе кеты. Выкладываем ее шкуркой вверх в подходящую емкость и отправляем в холодильник на сутки. По истечении этого времени ее можно употреблять в пищу. Соленая кета, рецепт которой очень простой, получается очень аппетитной. Закуска станет украшением стола и разойдется на «ура».

Аппетитная рыбка

Если добавить несколько ингредиентов, то кета соленая получится очень аппетитной. Возьмем килограмм рыбы, треть большой ложки соли, сок половины лимона, половину маленькой ложки сахара, маленькую ложку масла растительного и перец. Рыбу очищаем и режем кусочками в 1.5 сантиметра толщиной. Выкладываем кету в миску и поливаем соком лимона.

Добавляем соль, сахар и перец. Все перемешиваем, не повреждая кусочки. Выкладываем рыбу в емкость ровными слоями. Сверху поливаем ее маслом растительным. Накрываем посуду крышкой и убираем в холодное место на сутки. Можно засолить кету в домашних условиях и наслаждаться вкусной и аппетитной закуской.

Малосольная рыба

Вкусная, в меру соленая рыбка, придется по вкусу всем. Перед тем как засолить кету в домашних условиях, надо ее разделать. Рыбу будет удобней кушать, если в ней не будет косточек. Поэтому разрезаем тушку пополам и удаляем хребет и косточки. Отдельно готовим смесь для маринада. Смешиваем половину стакана сахара, большую ложку соли, кориандр и перец горошком. Можно также использовать лист лавровый, который предварительно измельчаем или кладем целым в емкость для засолки.

Кета соленая в домашних условиях будет ароматней, если использовать приправы и специи. Но во всем надо знать меру, так как красная рыба является уже самодостаточным продуктом. Филе рыбы посыпаем смесью для засолки и выкладываем в емкость, шкуркой вверх. Сверху надо положить груз. Оставляем кету на сутки при комнатной температуре, а затем помещаем в холодильник. Еще через сутки закуску можно подавать к столу.

Соленая кета

Это рецепт для тех, кто любит еду поострее. На один килограмм рыбы понадобится две большие ложки соли, большая ложка сахара и половина ложки любой приправы для засолки рыбы. Смешиваем все ингредиенты и натираем этой смесью филе кеты. Делаем это тщательно, с каждой стороны. Сверху можно сбрызнуть соком лимона. Укладываем кету с подходящую емкость и кладем сверху груз, чтобы она дала сок. Через сутки убираем остатки приправы и сливаем лишний сок. Кета, соленая в домашних условиях, получается вкусной и нежной. К ней отлично подойдет гарнир из картофеля.

Оригинальный рецепт

Если хотите удивить гостей чем-то оригинальным, то следующий рецепт отлично для этого подходит. Он содержит необычные ингредиенты, которые редко используют для засолки рыбы. Но попробовав такую закуску один раз, вы будете готовить ее постоянно.

Понадобится килограмм кеты, небольшой кусочек хрена, две средние дольки чеснока, три головки лука, треть стакана уксуса (можно заменить соком одного лимона), 80 миллилитров воды, две маленькие ложки цедры лимона, две маленькие ложки соли, две столовые ложки масла растительного и три большие ложки сахара. Рыбу помещаем в небольшую емкость (можно банку), перекладывая ее нарезанным хреном, чесноком и луком. Из оставшихся ингредиентов готовим маринад. Все размешиваем до полного растворения и заливаем им рыбу. Ставим кету в холодильник на два дня.

Икра кеты

Икра считается деликатесным блюдом. Если вам посчастливилось, и при разделки рыбы попался бонус, то используйте его, чтобы приготовить хорошую закуску. Для начала икру промывают. Лучше это сделать кипяченой остуженной водой. Добавляем в нее половину ложки соли. Удаляем поврежденные икринки. Отдельно готовим смесь для засолки. Растворяем большую ложку соли в литре воды. Помещаем икру в соленый раствор и оставляем на 30-40 минут. Время от времени ее надо помешивать. Готовность закуски определяем по вкусу. Когда икра будет готова, выкладываем ее на салфетку, а затем помещаем в сухую банку. Храним ее в холодильнике. Зная, как засолить кету в домашних условиях или икру, можно просто и без лишних затрат приготовить хорошую закуску. Уксус желательно заменить соком лимона. Он придает рыбе более нежный вкус и аромат и легкую, ненавязчивую кислинку. Из свежих трав используйте укроп. Он отлично сочетается с рыбой и хорошо ее дополняет. Соль надо использовать крупного помола. Другие виды для этого не подходят. При подаче кету нарезают тонкими ломтиками и украшают дольками лимона. Для придания блюду эстетического вида используют также веточки укропа.

Как посолить кету в тузлуке. Как солить кету в домашних условиях рецепт

Рыба кета - прекрасный образец вкуса и исключительной пользы для организма. Среди она считается одной из самых популярных. Солить кету принято к праздникам, в качестве изысканного блюда. В домашних условиях процесс посола несложен. Есть экспресс- и длительные варианты. Всё зависит от вкусовых предпочтений людей, которые будут есть этот деликатес.

Как подготовить рыбу к засолке

Чтобы не разочароваться в кете и в результатах её посола, важно правильно выбрать рыбу. Советы специалистов:

  1. Желательно иметь дело с живой или замороженной кетой. Это признак её свежести.
  2. Для уверенности осмотрите замороженную тушку. Равномерный оттенок поверхности, отсутствие ледяных или снежных наростов, а также механических повреждений говорит о её свежести и однократной заморозке кеты. Дополнительные признаки хорошего качества: естественный аромат и жабры светлого оттенка.
  3. Лучше покупать целые рыбные тушки, не прошедшие потрошение. В ином случае кета будет съедобной, но для соления не подойдёт из-за своей суховатой структуры.
  4. Обратите внимание, какую кету вы покупаете. Речная и морская разновидности отличаются по фото и вкусовым свойствам.

Кета содержит много белков (около 24%). Калорийность рыбы солёной составляет порядка 180 ккал на 100 г. Прежде чем солить кету, разделайте тушку:

  • отделите голову и хвост - для посола они не требуются, но в других блюдах будут кстати;
  • отрежьте плавники ножом или специальными ножницами;
  • выполните разрез от головы к хвосту;
  • выпотрошите внутренности;
  • сделайте надрезы по двум сторонам позвоночника и осторожно вытащите кости;
  • очистите от чешуи.

Внимание! Нежное мясо кеты легко повредить. Поэтому работайте аккуратно. По возможности используйте инструмент: специальный нож для внутренностей, пинцет для удаления хребта.

Способы, как быстро солить кету

Удобное свойство этой рыбы - нежность структуры мяса - позволяет добиваться результата за каких-то полчаса. Быстрый вариант предполагает использование 60 г соли, 40 г сахара, половинки лимона на 1 кг очищенной от кожи тушки. Подробный рецепт, как солить кету:

  1. Нарежьте рыбу тонкими ломтями (по 0,5 см). Удобнее всего орудовать ножом с широким лезвием, когда мясо наполовину разморозилось.
  2. Соль и сахарный песок смешайте между собой. Обваляйте в них рыбные кусочки.
  3. Уложите ломтики слоями в тару для засолки. Туда же выжмите лимон. Слегка перемешайте.
  4. Накройте плёнкой и оставьте на 30 мин.
  5. Разверните и подавайте на стол.

Еще один быстрый вариант - использование горчичного маринада. Семена горчицы (2 ст. л.) добавляют блюду пикантные нотки. Сахарный песок и соль в этом случае берутся в равных долях, до 50 г. Разбавьте их в 1 л почти кипящей воды, а потом добавьте 6 шт. душистого горошка-перца и 2 лавровых листа. Доведите маринад до кипения и оставьте остывать под крышкой. Когда жидкость дойдёт до комнатной температуры, добавьте горчицу.

Помимо зёрен можно использовать и сухой порошок в том же объёме. Пока вода закипает, успейте нарезать рыбу на ломтики по 2 см в толщину. Кусочки уложите в металлическую или стеклянную тару. Залейте их готовым маринадом и отправьте в холодное место на 3 ч.

Рецепты вкусного посола кеты в домашних условиях

Рассольный посол - не самый скоростной, но очень простой и довольно вкусный. На 1 кг рыбного мяса вам потребуется:

  • соль - 50 г;
  • укроп и петрушка - по 50 г;
  • сахар - 30 г;
  • пара листиков лавра;
  • половина лимона;
  • душистый перец - 5 горошин;
  • тимьян - 2 г.

Пошаговый процесс:

  1. Разрежьте кету вдоль, на филе.
  2. Вскипятите 1 л воды. Размешайте в ней сахар, а также соль, бросьте специи.
  3. Выключите огонь. Оставьте остывать примерно на полчаса.
  4. Положите кету в тарелку и посыпьте её мелко нарезанной зеленью.
  5. Лимон нашинкуйте колечками и также положите в тарелку.
  6. Залейте рыбу рассолом (он должен не до конца остыть). Подождите 1 ч.
  7. Выловите филе из рассола и вместе с лимонными кольцами оставьте в холодильнике на 12 ч. Сервируйте и подавайте.

Часто хоз

Как засолить кету в домашних условиях и какова ее калорийность?

Кета обладает уникальным вкусом и нежным мясом, поэтому ее так любят использовать в качестве главного ингредиента к бутербродам. Гораздо дешевле купить сырую рыбу, а потом ее самостоятельно засолить, используя классический или любой другой понравившийся рецепт.

Калорийность и пищевая ценность

Человеку, который следит за собственным весом, важно подсчитывать каждую калорию. Кета — та рыба, от которой не поправляются, в ста граммах сырого филе находится всего 102 килокалории. В соленом виде калорийность продукта не увеличивается, если только не используется растительное масло.

В мякоти кеты на сто граммов продукта содержится 17 граммов белка. Стоит сказать, что взрослой женщине нужно 46 граммов белка в день, а мужчине – 56 граммов. Это значит, что порция такой рыбы позволяет получить 30 процентов от дневной потребности.

В таком продукте совершенно нет углеводов, а жира всего 5 граммов, вот почему кета находится в списке продуктов для диетического питания.

В рыбе, кроме всего прочего, содержится большое количество витамина А, кальция и железа. Из продукта можно получать необходимое количество витамина Е и других микроэлементов.

Как выбрать рыбу?

Свежая рыба всегда предпочтительнее замороженной, но иногда ее не так просто достать, особенно в регионах, где она вовсе не обитает. Если удалось приобрести на рынке кету, которая была недавно выловлена, то транспортировать ее домой нужно немедленно, чтобы она сохранила свежесть. Или обложить льдом, если сразу домой попасть не удастся.

При выборе важно обращать внимание на аромат, он должен быть сладким, приятным, а не резким рыбным или даже аммиачным. Особое внимание — на жабры, которые у свежей кеты всегда розовые, без слизи.

Стоит избегать покупки кеты по выгодным ценам, поскольку такой продукт никогда не ценился дешево. Снижение цены на товар указывает на желание продавца избавиться от рыбы, которая, скорее всего, уже несвежая. Замороженная кета считается хорошей, если она не хранится не более 4 месяцев.

При покупке и разморозке нужно обращать внимание на плотность рыбы. При нажатии не должно оставаться вмятин. Вмятина говорит о плохой рыбе. Нельзя употреблять продукт, у которого живот отходит от костей — это протухшая рыба.

По возможности стоит выбирать дикую кету, а не выращенную в прибрежной зоне. Большинство ферм используют воды, где рыба легко заражается паразитами, поэтому ее лечат антибиотиками, в результате чего качество продукта сильно страдает. От употребления такой кеты можно получить пищевое отравление. О происхождении товара можно спросить продавца, иногда на рыбе есть печать или ярлык. Более того, рыба, которую вылавливают далеко от берега, меньше содержит токсинов, чем та, что растет у побережья.

Даже неопытный покупатель должен знать, что у плохой рыбы глаза затуманены, а иногда и немного ввалились.

Как разделать кету?

Покупая тушку кеты, стоит научиться правильно ее разделывать для дальнейшей засолки. Сначала ее потребуется хорошо промыть под водой, чтобы удалить с поверхности слизь. При помощи небольшого ножа снимают чешую. Двигаться потребуется от хвоста к голове, против расположения чешуек. Для удобства и чтобы чешуя меньше отлетала в сторону, инструмент держат под большим наклоном. Хороший способ — очистка рыбы под уровнем воды.

Когда вся поверхность очищена, рыбу можно снова ополоснуть под струей воды. Теперь потребуется убрать голову и хвост, поскольку для засолки они не понадобятся, если только не планируется сделать балык.

Живот разрезают от анального отверстия к голове, при этом не сильно погружая нож. Внутренности вынимают аккуратно, чтобы не повредить кишечник и желчный пузырь. Если все же произойдет так, что они лопнут, то придется потратить немало времени на то, чтобы тщательно промыть внутреннюю полость от неприятного запаха и горечи.

Когда все готово, можно приступать к процессу срезания филе с костей. Начинающему повару потребуется сначала освоить приемы управления ножом, только так можно сделать качественное рыбное филе.

Тип ножа, который необходимо использовать, также имеет большое значение. Это основная причина, почему профессионалы предпочитают брать профессиональный инструмент, а не обычный кухонный нож. Хитрость заключается в том, чтобы использовать острый, тонкий инструмент, который плавно режет рыбу.

На рабочую поверхность укладывают разделочную доску, но по желанию можно просто работать на столешнице стола.

Существует два метода, как можно срезать с кеты филе. Первый – начать с головы, а второй – с хвоста. Новичкам советуют сосредоточиться на первой технике, поскольку она проста в освоении.

Сначала рыбу укладывают в удобное и безопасное для повара положение. Голова должна быть повернута на повара. Плавники, расположенные чуть ниже головы, являются ориентиром для первого надреза. Прямой разрез делают в мягкой ткани перпендикулярно позвоночнику. Останавливаются, как только нож упирается в кость. Держат рыбью голову и лоскут живота правой рукой и слегка раскрывают надрез. Плотно держат нож левой рукой, чтобы сделать горизонтальный разрез.

Когда поворачивают инструмент на 90 градусов, его лезвие остается рядом с позвоночником, но находится параллельно ему. Направляя режущую кромку к хвосту, делают горизонтальный разрез по всему хребту.

Слегка приподнимают живот правой рукой и продолжают резать ребра, двигая лезвие к хвостовой части кеты, чуть выше анального плавника, чтобы собрать максимальное количество филе рыбы.

После этого рыбу переворачивают и удерживают голову правой рукой. Снова делают прямой разрез сразу за грудными плавниками и под прямым углом к позвоночнику. Дальше двигаются, как было написано выше.

Если на филе остались кости, их удаляют с помощью пинцета. Маринуют кету в таком виде со шкурой, можно без нее, тогда потребуется просто срезать с кожи мякоть резкими движениями в одном направлении.

Рецепты

Засолить в домашних условиях кету несложно, в результате получается очень вкусная закуска кусочками или пластинками. Самое главное, что требуется от начинающего кулинара – делать это правильно. Лучше всего получается свежая красная рыба, маринованная в банке.

Классический

Можно посолить кету самым простым способом — с использованием ингредиентов, которые найдет на кухне любая хозяйка. Для этого блюда потребуется:

  • килограмм филе рыбы;
  • 100 граммов соли;
  • 50 граммов сахара, если есть возможность, лучше брать коричневый;
  • два листа лаврового листа;
  • три щепотки черного молотого перца.

В небольшой посуде смешивают ингредиенты, при этом лавровый лист потребуется сильно измельчить. Кусочки рыбы обваливают в полученной смеси, главное, равномерно нанести специи, чтобы кета хорошо промариновалась.

Продукт укладывается в емкость пластами и убирается в холодильник на сутки. После этого его потребуется переложить на пищевую пленку, хорошо упаковать и убрать в морозильную камеру на двое суток. Если использовать гнет, то рыба просолится быстрее. Тем, кто любит малосольный продукт, можно есть блюдо уже через 6 часов.

Такой метод соления называют сухим, он не подходит для кусочков кеты с костью.

В случае с костью лучше всего использовать рассол. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • один килограмм рыбы;
  • один литр воды;
  • две столовые ложки соли;
  • полторы ложки сахара;
  • горошком черный перец — 5 шт.;
  • по пучку укропа и петрушки;
  • два листа лаврушки;
  • половинка лимона;
  • 10 граммов тмина.

Стоит заметить, что время приготовления продукта зависит от толщины кусочков кеты, поэтому, если хочется сделать закуску в минимально короткий промежуток времени, следует использовать тонко нарезанное филе.

Рассол готовится очень просто. Для этого воду ставят в кастрюле на большой огонь и доводят ее до кипения. Добавляют соль и специи, все хорошо перемешивают. Жидкость должна остыть до 30 градусов перед тем, как ее будут использовать.

Пока рассол остывает можно приступить к подготовке кеты. Ее можно просто нарезать на небольшие стейки или потом дополнительно разделить их пополам, а также можно срезать с рыбы филе.

Пучки укропа и петрушки посла окончания подготовки кеты промывают под краном, крупно режут. В качестве емкости лучше использовать стеклянную банку. В нее укладывают рыбу, насыпают сверху зелень, кладут порезанный дольками лимон. Теперь можно все залить приготовленным и остуженным рассолом, который должен полностью закрыть рыбу.

Готовится кета таким методом от 8 до 12 часов.

Можно сделать кету на зиму, для этого потребуется:

  • на килограмм рыбы — 2 столовые ложки соли;
  • масло — 400 граммов;
  • ложка семян горчицы;
  • семена тмина — 20 граммов;
  • семена укропа — 10 граммов;
  • 7 зубчиков чеснока — порезать крупно;
  • семена кориандра — 20 граммов;
  • сахара — 1 столовая ложка.

Каждое филе хорошо смазывают смесью соли и приправы, укладывают пластами и оставляют на столе под крышкой на три часа. В кастрюле разогревают масло, добавляют в него чеснок, можно указанные специи.

Рыба выкладывается в стеклянные банки и заливается остывшим маслом. Банки закрывают крышками и убирают в подвал или другое прохладное место.

Можно замариновать изумительную закуску из соленой кеты с оливковым маслом, которая станет главным компонентом на бутербродах к праздничному столу. Для блюда потребуется:

  • филе кеты — 500 граммов;
  • семена горчицы — несколько штук;
  • семена укропа — 10 граммов;
  • горошком черный перец — 6 штук;
  • веточка петрушки;
  • 20 граммов репчатого лука, нарезанного полукольцами;
  • долька лимона;
  • 50 граммов оливкового масла;
  • соль и сахар — по 10 граммов.

Рыбу потребуется предварительно натереть смесью из сахара и соли, а потом оставить на час в таком виде в холодильнике. Затем рыбу укладывают в широкую емкость пластами, добавляют перечисленные ингредиенты и все заливают оливковым маслом, чтобы оно полностью покрывало рыбу. Через сутки закуска будет готова к употреблению. Такой пряный засол отлично подходит к вареной картошке, которую можно подать к столу в качестве гарнира со свежими помидорами, огурцами и хрустящим хлебом.

Балык

Балыком называют только спинку кеты, без живота. Большую рыбу пластуют, чтобы она равномерно просолилась. Иногда можно встретить на рынке блюдо, изготовленное в виде цельной тушки, когда вынимаются только жабры и внутренности, а две половины соединяет кожа живота.

Если требуется поделить кету на части, то куски должны быть не слишком большим или маленькими, поскольку в первом случае они плохо просаливаются, а во втором — сильно высыхают.

Для балыка используется крупная соль без посторонних примесей, поэтому не берут йодированную. Пряный вкус получается благодаря коричневому сахару и таким специям как:

  • мускатный орех;
  • лист лаврушки;
  • черный молотый перец;
  • кориандр;
  • имбирь;
  • гвоздика.

Для создания вкусного домашнего балыка используют рассол, поскольку этот метод считается самым простым.

Для блюда потребуется:

  • не слишком крупная кета;
  • 150 граммов соли;
  • 50 граммов сахара;
  • специи по желанию.

Сначала рыбу разделывают, поскольку купить в таком виде готовую тушку нельзя. Удаляется вся чешуя, извлекаются осторожно внутренности, после чего кету промывают под краном. Потребуется удалить голову, хвост и плавники, разрезать тушку пополам вдоль хребта и вытащить позвоночник.

Каждый кусочек нарезается толщиной по 1,5 сантиметра, их необходимо равномерно смазать смесью из специй, соли и сахара. Пластами рыба укладывается в емкость и придавливается грузом. В таком состоянии кета должна простоять ровно неделю в холодильнике.

На следующем этапе ее извлекают из рассола, промывают и на два часа замачивают в воде, чтобы удалить лишнюю соль.

Теперь можно развесить балык на открытом воздухе, защитив ее от солнца и насекомых марлей. Здесь она вялится примерно два дня, в зависимости от размеров кусков и их толщины. Хранят балык в холодильнике, его можно замораживать на несколько месяцев, при этом продукт не потеряет своих вкусовых качеств.

Балык — это всегда изумительно вкусная закуска, которую просто делать дома самостоятельно. Степень провяливания продукта можно самостоятельно регулировать. Потребуется каждый день осматривать рыбу, чтобы на ней не появились признаки плесени. В этом случае необходимо покрыть кету раствором 9% уксуса.

Когда балык готовят целиком, необходимо раскрывать тушку и просушивать ее в развернутом виде, иначе в брюшной полости появится плесень и кета начнет портиться. В этом случае кета будет вялиться от 6 до 8 дней, все зависит от толщины тушки. Профессионалы советуют первые три часа держать рыбу на солнце, чтобы сверху образовалась корочка, и только после этого убирать ее в тень. Именно эта корочка и запирает соки и ароматы внутри. Готовый балык должен приобрести янтарно-розовый оттенок. При плохих погодных условиях очень жирная рыба может вялиться до двух недель. Снимать с веревки неготовый продукт не следует — он быстро испортится.

О том, как засолить кету в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Как засолить кету вкусно в домашних условиях

Кета – относительно недорогая красная рыба. Вкуснее всего есть эту рыбу соленой. Если вам надоело покупать этот деликатес в магазине, узнайте, как засолить кету в домашних условиях. На самом деле, это намного проще, чем может показаться на первый взгляд.

Как сделать кету в домашних условиях быстро и вкусно

Удивительно, но этот рецепт позволит вам замариновать рыбку всего за полчаса! С его помощью вы сможете быстро приготовить закуску для внезапно нагрянувших гостей.

Технология приготовления:

  1. Филе очистите от костей и шкурки. Нарежьте его на ломтики толщиной не более 0,5 см. Чтобы нарезать рыбу аккуратно, она должна быть слегка замороженной. Используйте для этого процесса острый нож с широким лезвием.
  2. Соль смешайте с сахаром. Обваляйте в этой смеси кусочки кеты.
  3. Из половины лимона выдавите сок. Полейте им кету.
  4. Сверху разложите душистый перец и лавровый лист.
  5. Оставьте закуску на полчаса, чтобы она замариновалась.

Если вы купили мороженую кету, размораживайте ее постепенно. Лучше всего просто положить рыбу в прохладную воду до полного оттаивания. Разморозка в горячей воде или тем более в микроволновке просто уничтожит вкус рыбы.

Как сделать соленую кету в рассоле

В этом многокомпонентном рассоле закуска получается особенно ароматная. Для приготовления закуски потребуется:

  • 1 кг рыбы;
  • 1 л воды;
  • 30 г сахарного песка;
  • по 50 г укропа и петрушки;
  • 50 г соли, желательно крупной;
  • 2 лавровых листка;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 3 г сухого тимьяна;
  • половинка лимона.

Пошаговый рецепт:

  1. Кету разберите на филе, тщательно вымойте его и обсушите с помощью бумажных полотенец.
  2. Вскипятите в кастрюле воду. Положите в нее соль и сахар, тимьян, лавр, перец. Снимите кастрюлю с огня и остудите ее содержимое до 30°С. Используйте для этого кухонный термометр.
  3. Рыбное филе положите в глубокую емкость. Петрушку и укроп мелко порубите, засыпьте зеленью кету.
  4. Половину лимона нарежьте на полукольца. Выложите его поверх зелени.
  5. Залейте емкость рассолом, накройте крышкой и уберите в холод.
  6. Через 1 ч. извлеките лимон. Оставьте рыбу мариноваться в холодильнике еще на 12 ч.

Вы можете засолить целую рыбу и разделывать ее на филе перед подачей на стол. В этом случае мариноваться она должна дольше.

В любом рецепте самостоятельно регулируйте количество специй и соли. Вы можете сделать рыбу более или менее соленой. Можете просто насладиться ее чистым вкусом или украсить его большим количеством разнообразных специй.

Смотрите также: готовим макароны с фаршем и томатной пастой

Как засолить мороженную кету в домашних условиях. Критерии выбора качественной рыбы

Ещё до недавнего времени я считала, что любая солёная красная рыба – продукт исключительно магазинный. Особенно мне нравилась кета пряного посола – ароматная, слабосолёная, с ненавязчивыми нотками каких-то специй. Правда, в наших магазинах такую найти было непросто, поэтому и насладиться вкусной рыбкой удавалось нечасто. А всё из-за того, что я не знала, можно ли и как засолить кету в домашних условиях.

Спасибо соседке – рассказала, как солить кету с пряностями правильно и вкусно. Оказалось, что рецепт совсем несложный! Да и для семейного бюджета этот вариант более чем приемлем, так как свежая или замороженная кета значительно дешевле, чем уже засоленная. Кстати, по этому рецепту можно солить и мороженную рыбу – просто дайте ей полностью оттаять при комнатной температуре или в плюсовой камере холодильника.

Рыба, засоленная таким способом, получается очень нежной и вкусной. Помимо кеты, так можно готовить пряную горбушу, семгу, форель и даже скумбрию. Кстати, вот .

Информация о рецепте

Способ приготовления : засолка .

Общее время приготовления : 24 ч

Количество порций : 10 .

Ингредиенты:

  • кета – 800-900 г.
  • соль – 2 ст.л.
  • сахар – 1 ст.л.
  • черный молотый перец – 0,5 ч.л.
  • лавровый лист.

Способ приготовления:

Хозяйке на заметку:

  • Чтобы удовольствие ничем не омрачилось, важно понимать, сколько по времени можно хранить красную рыбу, засоленную таким образом. Желательно, чтобы срок не превышал 7-8 дней. Храним кусочки в небольшом контейнере с крышкой на средней полке холодильника. Не забываем добавить растительное масло.
  • Если вдруг вы засолили слишком много кеты, то можно продлить срок её хранения, отправив излишки в морозилку. Правда, так не желательно делать, если перед засолкой рыба уже подвергалась заморозке.

Кто не любит соленую рыбку? Да с отварным картофелем, свежей зеленью и хрустящим хлебом! Будьте уверены, что от хорошо приготовленной рыбки будут в восторге все домочадцы. А если это не простая селедка, а благородная кета, то блюдо станет лучшим украшением любого праздничного стола. Рецептов на сегодняшний день масса, но найти среди них тот, который действительно будет удачным - это сложная задача. Мы хотим облегчить жизнь хозяйкам и предложить им самый лучший - семужный посол кеты. Один раз попробовав приготовить такую рыбу, вы навсегда останетесь верны рецепту.

Целое искусство

И это действительно так. Только на первый взгляд может показаться, что достаточно просто посыпать рыбу солью - и все, вот вам готовое блюдо. На самом деле есть множество вариантов приготовления, и каждый из них имеет свою изюминку. кеты лучше всего делать из зимней или весенней рыбы. До икромета ее мясо содержит больше жира, поэтому после обработки обладает отменными вкусовыми качествами. Засолка представляет собой замену части воды в тканях на соль.

Последние приготовления

Семужный посол кеты требует использования крупной соли. Многие ошибочно думают, что основная задача состоит в том, чтобы придать рыбе вкусовые качества. Это не так. Главное ее назначение в том, чтобы удалить влагу. Как раз за счет этого и оказывается консервирующий эффект. растворяется медленно, ей нужна влага, которую она и берет из тушки.

Мелкая соль ускоряет процесс, поэтому некоторые любители предпочитают модернизировать семужный посол кеты. Однако вкусовые качества несколько меняются. Соль обжигает ткани, но не обезвоживает их. В результате рыба быстро просаливается, но не обезвоживается.


Смотрите также