Рецепт компот из чернослива


Компот из чернослива пошаговый рецепт (9 фото)

Сегодня готовим компот из чернослива.

Чернослив, кажется, – самый изысканный сухофрукт! Его необычный вкус и нежный аромат напоминает одновременно и груши, и яблоки. А еще он дает небольшую, почти едва заметную, нотку апельсиновой цедры. Напиток, который получается из чернослива, имеет самый отменный вкус. Сам же сухофрукт обладает немалым количеством полезнейших свойств.

Многие сухофрукты содержат достаточное количество природного сахара. Поэтому особо подслащать компот не будем. Хотя это тоже на любителя.

Просто и вкусно

Компот из чернослива замечательно утоляет жажду летом. Его можно готовить и в любое другое время года. Ведь с приобретением чернослива нет никаких проблем. Готовиться напиток необыкновенно просто, поэтому угощайте им и радуйте своих домочадцев как можно чаще.

Ингредиенты для компота из чернослива


  • Вода очищенная - 2 л
  • Чернослив - 200 г
  • Сахарный песок - 4 ст. л.

Рецепт компота из чернослива

  1. В подходящую, можно толстостенную кастрюлю наливаем необходимое нам количество воды. Ставим ее на сильный огонь. Нагреваем до кипения.

  2. Тем временем подготавливаем чернослив.

    Ополаскиваем его в прохладной воде, кладем в глубокую миску и заливаем кипятком буквально минуты на 3.

  3. Через время откидываем распаренный сухофрукт на дуршлаг или сито. Лишняя вода пусть стечет.

  4. Как только вода в кастрюле закипит, высыпаем туда чернослив.

    Тут же огонь убавляем и продолжаем варить. Содержимое кастрюли помешиваем время от времени.

  5. После повторного закипания варим компот минут 10.

    Далее добавляем сахарный песок. Снова хорошо перемешиваем. Провариваем еще не более пяти минут.

  6. Через 5 минут снимаем кастрюлю с огня, накрываем ее крышкой и оставляем на некоторое время, чтобы компот настоялся.

  7. Компот из чернослива готов!

    Прежде чем наслаждаться вкусным и ароматным напитком, его обязательно нужно процедить через несколько слоев марли, чтобы компот стал прозрачным.

Приятного аппетита!

Компот из чернослива | Волшебная Eда.ру

Компот из сушеного чернослива обладает своим неповторимым вкусом и ароматом. Он полезный, содержит массу витаминов и микроэлементов, при условии, что сварен правильно.

Сушеная слива продается круглый год, поэтому и взрослые, и дети получат свою порцию витаминов. Если напиток сварен из свежих слив, то его можно пить практически без ограничений. А вот компот из сушеного чернослива в больших количествах употреблять не следует, так как узвар может вызывать расстройство стула. По этой причине детям младшего возраста дают его малыми дозами.

В компот можно добавить другие сухофрукты и пряности:

  • изюм, курагу, сушеные яблоки и груши, инжир;
  • корицу, бадьян, ваниль, кардамон, имбирь, цедру апельсина и лимона.

Сварить компот из чернослива легко, а исчезает из кастрюли быстро. Пить его можно теплым и охлажденным, кому как больше нравится.

Общее время: 60 минут | Время приготовления: 15 минут
Выход: 1,5 л | Калорийность: 37.77 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • чернослив без косточек – 200 г
  • вода очищенная – 1,5 л
  • сахар – 2-3 ст. л. (по вкусу)

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Чернослив перебрать, промыть два-три раза в теплой воде.

  2. В сотейник или в кастрюлю насыпать сахар, добавить чернослив.

  3. Залить горячей водой из чайника. Перемешать.

  4. На сильном огне довести до кипения. Затем огонь убавить, варить 15 минут. Чернослив должен стать мягким.

  5. Снять сотейник с огня. Настаивать под крышкой 30 минут или дольше. Разлить по стаканам, в каждый из которых при желании можно разложить немного вареного чернослива.

  6. Компот из чернослива можно пить теплым с печеньем или холодным. Если вам мало сладости, то можете добавить мёда по вкусу.

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Компот из чернослива - как сварить с максимальной пользой в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото

Такой полезный и вкусный напиток легко приготовить. Компоты из чернослива считаются кладезем витаминов и микроэлементов. Чтобы придать неповторимый аромат, подчеркнуть вкус, можно добавлять другие сухофрукты, пряности. Сушеную сливу легко приобрести в любое время года, поэтому дети и взрослые точно могут рассчитывать на вкусную порцию витаминов. Кроме компота с сухофруктом готовят каши, выпечку, мясные блюда, салаты, закуски. Компот может привести пищеварение в норму, насытить организм витаминами, утолить жажду.

Что такое компот из чернослива

Польза компота из чернослив очевидна, при любом составе ингредиентов, т.к. этот узвар богат огромным количеством витаминов и минералов. Считается, что компот калорийный за счет большой концентрации добавляемого сахара. Это количество можно регулировать или вовсе заменить менее калорийными продуктами. Это:

  • фруктоза, которая слаще в полтора раза;
  • эритрит, или «дынный сахар» – калорийность равна нулю, не вызывает кариес;
  • сорбит – по сладости уступает обычному свекольному продукту, но калорийность в два раза меньше;
  • стевия – это натуральный сахарозаменитель, который не имеет побочных эффектов, слаще почти в 200 раз, калорийность равна нулю;
  • мед – полезная, доступная, безопасная альтернатива сахарному песку.

Согласно классическому рецепту в компот добавляют 100-150 г сахара и 100-150 г чернослива на 1 литр воды. Калорийность составит всего 60 килокалорий на 100 г. Компот из вяленой сливы можно варить без добавления сахара или других подсластителей. Такой продукт рекомендован грудничкам, т.к. до года деткам не рекомендуется пробовать сахар и его заменители.

Свежий чернослив – это так называемая тернослива, или чернослив адыгейский, зимостойкий сорт, самый подходящий для приготовления сухофруктов. Плоды сине-фиолетовые, крупные, весом около 50 г, имеют ровную овальную форму. Кожица у сливы толстая, грубая, на вкус кисло-горькая. Мякоть – желто-зеленая, сочная, сладкая. Свежие плоды содержат почти 12% сахаров, а сухофрукт – более 58%.

Польза для взрослых

Исключительный состав фрукта полезен для организма, включает массу ценных элементов. У плодов проявляются свойства сильного антиоксиданта, который избавляет клетки от сводных радикалов, положительно воздействуя на организм. Химический состав:

  • вода;
  • белки;
  • жиры – насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты;
  • углеводы – глюкоза, фруктоза, крахмал, сахароза, мальтоза;
  • неорганические вещества – железо, кальций, натрий, магний, калий, фосфор, марганец, цинк, медь, селен, фтор;
  • клетчатка;
  • аминокислоты – метионин, триптофан, треонин, лейцин, изолейцин, глицин, серин, цистин, аргинин, тирозин, валин;
  • витамины – А, В, С, Е, К, каротин, тиамин, рибофлавин, фолаты, никотиновая, фолиевая кислоты, токоферол, лютеин, холин.

Польза, которую вяленые плоды оказывают человеческому организму:

  1. профилактика запора – клетчатка, входящая в состав, является мягко действующим слабительным, улучшает движение пищи по желудочно-кишечному тракту;
  2. оказывает антисептическое свойство при инфекционных заболеваниях, подавляет рост сальмонеллы, кишечной палочки, обеззараживает полость рта, оказывает профилактическое действие в отношении кариеса;
  3. понижает артериальное давление;
  4. профилактика авитаминоза, анемии, связанной с дефицитом железа;
  5. витамины группы В и глюкоза улучшают работу памяти, стимулируют клетки головного мозга, укрепляют нервную систему, помогают справиться с депрессией;
  6. витамины А, С, Е благотворно влияют на зрение, выполняют профилактику патологий зрения;
  7. кальций служит профилактикой заболеваний костной системы;
  8. антиоксиданты предотвращают развитие злокачественных новообразований.

Для грудничка

Терносливу в любом виде можно давать грудничку с 6 месяцев, когда у ребенка начинается прикорм. Дети часто страдают запорами, особенно те, которые находятся на искусственном вскармливании, а вяленая слива – натуральное слабительное, способное решить проблему. Домашний компот из чернослива для грудничка можно давать с трех месяцев всего по несколько капель, наблюдая за реакцией ребенка.

До трех месяцев давать ребенку его нельзя, но зато с его помощью можно обогатить полезными элементами грудное молоко матери. Польза от черносливового компота в рационе ребенка:

  • профилактика и лечение авитаминоза;
  • улучшение обмена веществ, благодаря клетчатке;
  • очищение кишечника от шлаков и токсинов;
  • положительное влияние на нервную систему ребенка;
  • профилактика кишечных инфекций, в том числе сальмонеллы и кишечной палочки;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • лечение и профилактика запоров.

Противопоказания

Даже такой полезный продукт может нанести вред здоровью и иметь противопоказания:

  • больным сахарным диабетом не рекомендуется употребление продукта, из-за высокого содержания углеводов;
  • аналогичная ситуация складывается для людей, страдающих от ожирения – употреблять вяленую сливу нужно в ограниченном количестве;
  • небольшое количество сухофрукта могут употреблять женщины во время лактации, т.к. слабительный эффект может спровоцировать диарею у ребенка;
  • может спровоцировать почечные колики, поэтому терносливу нельзя употреблять при мочекаменной болезни;
  • аллергия на сухофрукт – абсолютное противопоказание для употребления продукта.

Как заготовить сушеный чернослив на зиму

Для сушки терносливы необходимо брать для заготовки только доспевшие плоды. Сначала их нужно промыть и отделить от костей. Сушить можно с косточками – так продукт сохранит больше полезных компонентов. Затем сливы нужно бланшировать 25-30 секунд в содовом рассоле (10 г соды на 1 л воды) при температуре 90°С. После этого фрукты нужно промыть горячей водой. Сушить терносливу необходимо в духовке в три этапа:

  1. Выложить сливы на противень. Сушить 4-5 ч духовом шкафу, при температуре 50-55°С.
  2. Остудить заготовки и перемешать. Сушить в духовке еще 5 часов при 60-70°С.
  3. Достать будущие сухофрукты из духовки, остудить и перемешать. Затем снова сушить в духовке 4-5 ч при 80-90°С. Чтобы сделать плоды привлекательнее, нужно перед окончанием сушки увеличить температуру до 120°С. Сахар при таких условиях выделится на поверхность слив, поэтому они карамелизируются.

Готовый сухофрукт необходимо правильно хранить – лучше это делать в прохладном, сухом помещении. Плоды можно сложить в бумажные или тряпочные мешочки, разложить в деревянные ящики. Чтобы можно было хранить сушеные сливы в стеклянных банках, они должны быть пересушенными, т.к. влажный продукт без доступа воздуха быстро обрастает плесенью. Для лучшей сохранности возьмите лавровый лист – им пересыпают чернослив.

Как выбрать чернослив

При покупке сухофрукта в магазине учтите критерии выбора качественного продукта:

  1. Плоды должны быть черно-синего цвета.
  2. На ощупь качественный сухофрукт мягкий, но хорошо держит форму, не пересушенный, но и не сырой.
  3. Отсутствие блеска свидетельствует о том, что плоды не обрабатывали глицерином или жиром для придания привлекательного вида. Хороший сухофрукт – матовый.
  4. Вкус качественного продукта – кисло-сладкий, без горького привкуса.
  5. Не рекомендуется покупать копченый чернослив, т.к. для приготовления часто используют жидкий дым, который является канцерогеном, провоцирующим развитие раковых клеток.
  6. У хорошей сушеной сливы при замачивании в воде появляется белый налет. У обработанных плодов налет не образуется, они быстро размякают и теряют форму, окрашивают воду в темный цвет.
  7. От качественного чернослива руки остаются чистыми, не остается темных следов.

Как приготовить компот из чернослива

Основная технология приготовления компота из чернослива такова:

  • плоды перебирают и промывают в теплой воде несколько раз;
  • заливают горячей водой и варят 10 минут;
  • затем добавляют сахар, варят еще 10 минут;
  • готовый компот охлаждают до 15°С;
  • разливают по порционным стаканам, равномерно распределяя чернослив и сироп.

В компот можно добавлять другие сухофрукты – курагу, изюм, урюк, инжир, сушеные яблоки, груши. В полезном узваре неплохо сочетаются сушеные и свежие фрукты. Разнообразить вкус и аромат компотика можно специями:

  • гвоздикой;
  • корицей;
  • кардамоном;
  • бадьяном;
  • ванилью;
  • кориандром;
  • лавровым листом;
  • анисом;
  • имбирем;
  • цедрой цитрусовых фруктов.

Из сушеного

Существует два варианта приготовления черносливового напитка. Первый – из сушеных плодов, которые можно приобрести в любое время года. Компот из сушеного чернослива на зиму не заготавливают. Если напиток из свежих слив можно пить в больших объемах, то узвар из сушеных плодов не употребляют в больших количествах, т.к. он может вызвать расстройство стула. Чтобы приготовить вкусный напиток:

  • домашнюю сушеную сливу нужно хорошо промыть теплой водой;
  • если это магазинный продукт, то сливы нужно залить кипятком, оставить на 30 минут, а затем промыть;
  • варить компот необходимо не более 20 минут под закрытой крышкой, чтобы в нем осталось больше полезных свойств;
  • сладости или заменители добавляют в середине процесса, специи – в начале, а по завершении процесса варки их необходимо вынуть;
  • подавать готовый продукт лучше охлажденным;
  • мед добавляют по вкусу и строго после приготовления.

Из свежего

Второй вариант приготовления черносливового компота – из свежих плодов, такой можно заготавливать на зиму. Чтобы его приготовить, надо:

  • заполнить стерильную банку (объемом 3 литра) на треть чистыми и очищенными от костей сливами;
  • насыпать туда 1 ст. сахарного песка;
  • залить до верха кипятком и закатать;
  • перевернуть вверх дном и укрыть одеялом до полного остывания;
  • в качестве консерванта вместе с сахаром можно добавить щепотку лимонной кислоты;
  • хранить такую заготовку нужно в подвале.

Рецепт компота с черносливом

Чтобы приготовить черносливовый компот, берите объемную кастрюлю, большую ложку для размешивания, кувшин или графин, для подачи. Компот не может долго храниться (не более 2-3 дней), поэтому рекомендуется готовить до 10 порций за раз. Сушеные плоды можно подготовить двумя способами: промыть в проточной воде в дуршлаге или залить теплой водой и оставить на 30 минут. Вымоченный чернослив получится мягче, а промытый не разварится в процессе варки.

Из сушеного чернослива для грудничка

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 70 ккал на 100 г.
  • Предназначение: напитки.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Сушеная слива для грудничка очень полезна и оказывает на его организм благоприятное воздействие. Черносливовый узвар отличается приятным вкусом, поэтому дети пьют его с удовольствием. Его можно давать малышам с 6 месяцев, а в некоторых случаях – и раньше. Рекомендуется начинать вводить его с ч.л., и наблюдать за реакцией малыша. Если никаких необычных последствий не обнаружено, то на следующий день можно дать уже 2 ч.л. свежего компота.

Ингредиенты:

  • сушеная слива – 200 г;
  • сахар-песок – 70-100 г;
  • вода – 650 мл.

Способ приготовления:

  1. Плоды тщательно перебрать и промыть в теплой воде.
  2. Подготовленные сухофрукты залить водой и поставить на средний огонь.
  3. Засыпать сахар, перемешать до его растворения.
  4. Варить 20 минут после закипания.
  5. Подавать теплым.

С добавлением кураги

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 65 ккал на 100 г.
  • Предназначение: напитки.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Сухофрукты обладают приятными вкусовыми качествами за счет повышенного содержания сахаров. Узвар из сушеных фруктов показан людям, которые страдают от пониженного гемоглобина. В этом рецепте сахарного песка нужно в два раза меньше, чем в классическом, но можно совсем обойтись без него. Пить витаминный коктейль рекомендуется на завтрак, но не больше, чем 200 мл за раз, т.к. он обладает мочегонным и желчегонным свойствами.

Ингредиенты:

  • вяленные сливы – 100 г;
  • курага – 100 г;
  • сахарный песок – 50-70 г;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты промыть в дуршлаге проточной водой. Оставить, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. В сотейник влить горячую воду и добавить сахар.
  3. Поставить на средний огонь.
  4. После растворения сахара добавить сушеные сливы. Варить 10 минут.
  5. Добавить курагу. Варить еще 10 минут.
  6. Подавать охлажденным.

С изюмом

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций:5 персон.
  • Калорийность блюда: 75 ккал на 100 г.
  • Предназначение: напитки.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Практически все сухофрукты отличаются богатым витаминным составом, изюм – не исключение. Сушеный виноград способствует укреплению иммунитета за счет витаминов разных групп и микроэлементов. Изюм является источником железа, который предотвращает развитие железодефицитной анемии. Он нормализует работу нервной системы, улучшает сон, регулирует работу желудочно-кишечного тракта. Узвар из изюма и чернослива – это двойная польза для организма.

Ингредиенты:

  • чернослив – 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • сахар-песок – 75 г;
  • вода – 750 мл.

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты промыть три раза в теплой воде. Слить воду.
  2. В кастрюлю положить сахар и чернослив. Залить горячей водой.
  3. Варить на среднем огне 15 минут.
  4. Добавить изюм и варить еще 10 минут.
  5. Остудить и подавать.

С грушами

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций:6 персон.
  • Калорийность блюда: 77 ккал на 100 г.
  • Предназначение: напитки.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

В осенне-зимний и весенний период, когда иммунитет ослаблен, на помощь может прийти витаминный коктейль – компот из сухофруктов, который поможет поддержать здоровье и укрепить иммунитет. Здесь можно экспериментировать и дать волю фантазии – добавить сушеную или свежую грушу, положить палочку корицы или стручок ванили. В рецепте можно использовать и другие фрукты и ягоды, например, сушеную клюкву или свежие апельсины. Такой узвар прекрасно утоляет жажду, бодрит и заряжает энергией на целый день.

Ингредиенты:

  • чернослив – 150 г;
  • сушеная груша – 150 г;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар-песок – 200 г или по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты нужно хорошо промыть в проточной воде или залить на 30 минут теплой водой. Если плоды магазинные, то можно обдать их кипятком.
  2. Сложить их в кастрюлю. Залить водой и всыпать сахар. Размешать до его растворения.
  3. Варить на среднем огне 20-25 минут.
  4. Подавать охлажденным.

С яблоками

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций:10 персон.
  • Калорийность блюда: 80 ккал на 100 г.
  • Предназначение: напитки.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Яблоки как в свежем, так и в сушеном виде содержат витамины группы В, А, С, фолиевую и пантотеновую кислоты, биотин, и микроэлементы. Компот из чернослива и яблок полезен при атеросклерозе, заболеваниях печени, мочеполовой системы, артрите и артрозе. Пектин в составе сушеных слив и яблок нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Витаминный узвар способен быстро восстановить силы после физических нагрузок, полезен при малокровии. Нельзя пить его при гастрите, язве и панкреатите.

Ингредиенты:

  • чернослив – 120 г;
  • яблоко – 2-3 шт.;
  • вода – 2 л;
  • сахар-песок – 100-200 г.

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты и яблоки промыть под проточной водой.
  2. Яблоки разрезать на четыре части, удалить семенную долю и хвостики.
  3. В кастрюлю сложить подготовленные фрукты и сушеный продукт. Всыпать сахар и залить горячей водой.
  4. После закипания варить 5 минут.
  5. Остудить и подавать.

С лимоном

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций:6 персон.
  • Калорийность блюда: 85 ккал на 100 г.
  • Предназначение: напитки.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Витаминный черносливовый коктейль с добавлением освежающего лимона прекрасно утолит жажду в самый жаркий день. На его приготовление придется потратить больше времени, но результат превзойдет все ожидания. В зависимости от вкусовых предпочтений можно варьировать содержание сахара и лимона, тогда он будет более или менее бодрящим. В качестве альтернативы лимону можно использовать лайм – его вкус более выражен.

Ингредиенты:

  • сушеная слива – 200 г;
  • сахар-песок – 150 г;
  • вода – 1 л;
  • лимон – 1-2 шт.

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты тщательно промыть в теплой проточной воде.
  2. Лимон обдать кипятком. Разрезать на две части. Одну очистить и нарезать дольками.
  3. В сотейнике закипятить воду и растворить в ней сахар.
  4. Добавить сушеную сливу.
  5. Варить 15 минут. Добавить первую половину лимона. Варить еще 10 минут.
  6. Охладить. Украсить лимонными дольками второй части.

С клюквой и медом

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций:6 персон.
  • Калорийность блюда: 85 ккал на 100 г.
  • Предназначение: напитки.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Подходящий вариант для любителей сладкого, но стремящихся сбросить лишний вес. Для приготовления этого узвара не используется сахар, вместо него нужен мед, поэтому он будет менее калорийным и более полезным. Вместо меда можно использовать стевию или фруктозу, которые продаются в аптеке. Черносливовый узвар рекомендуется пить перед сном, т.к. он нормализует работу нервной системы, регулирует сон.

Ингредиенты:

  • чернослив – 250 г;
  • клюква сушеная – 100 г;
  • мед – 100 г;
  • вода – 1,2 л.

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты вымочить в теплой воде полчаса.
  2. Сложить в сотейник. Залить горячей водой.
  3. Варить 15-20 минут. Снять с огня и добавить мед.
  4. Настоять напиток под крышкой до остывания.

Из чернослива и сухофруктов со специями

  • Время:45 минут.
  • Количество порций:6 персон.
  • Калорийность блюда: 95 ккал на 100 г.
  • Предназначение: напитки.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Компот из сухофруктов – это универсальный полезный продукт для взрослых и детей, который кроме яркого насыщенного вкуса обладает массой питательных свойств. Особенно актуален узвар во время сезона простуды и гриппа. Классический вариант предполагает использование сушеных яблок, груш, слив, кураги, инжира, для сладости добавляют изюм или вишню, для аромата – шиповник. Особой техники приготовления нет, варят до готовности плодов – это занимает 20-30 минут. Специи добавляют для придания неповторимого вкуса и аромата.

Ингредиенты:

  • курага – 100 г;
  • сушеная слива – 100 г;
  • сушеная клюква – 100 г;
  • курага – 50 г;
  • изюм – 50 г;
  • шиповник – 30 г;
  • корица – 1 палочка;
  • анис – 2 звездочки;
  • цедра одного лимона;
  • вода – 3 л;
  • сахар-песок – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Все сухофрукты тщательно перебрать и промыть в проточной воде.
  2. Сложить в кастрюлю все ингредиенты. Залить водой.
  3. Для удобства специи можно сложить в специальное ситечко для чая, пакетик из марли.
  4. Варить на медленном огне 20-25 минут, с момента закипания.
  5. Отключить огонь и настоять на плите, до остывания.

Компот с черносливом и апельсинами на зиму

  • Время:50 минут.
  • Количество порций:7 персон.
  • Калорийность блюда: 75 ккал на 100 г.
  • Предназначение: напитки.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Компот из чернослива на зиму заготавливают только из свежих плодов. Самый простой способ его приготовления – это так называемый процесс самостерилизации, когда подготовленные фрукты складывают в стерильные банки, добавляют сахар и заливают крутым кипятком до верха, закручивают и укутывают теплыми одеялами на сутки. В этом рецепте кроме сливы есть апельсин, в процессе приготовления из него надо извлечь все косточки, чтобы не оставить горечи.

Ингредиенты:

  • апельсин – 1 шт.;
  • тернослива – 300 г;
  • сахар-песок – 250 г;
  • вода – 2,5 л;
  • лимонная кислота – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Апельсин обдать кипятком и нарезать дольками.
  2. Тщательно промытые сливы сложить в стерильные банки, добавить дольки цитруса, сахар и лимонную кислоту.
  3. Залить крутым кипятком до верха. Закатать и перевернуть.
  4. Укутать одеялом на сутки или до полного остывания.

Видео

Компот из чернослива - рецепты Джуренко

Рецепты Джуренко ИнгредиентыЛучшие идеи на ужинПостные блюдаКалькулятор калорий
  1. Главная
  2. Десерты и напитки
  • Главная ✕
  • Калькулятор калорий
  • Салаты

    • Овощные салаты
    • Салаты с рыбой и морепродуктами
    • Салаты с сыром
    • Салаты с фруктами
    • Классические салаты
    • Салаты с курицей
    • Мясные салаты
    • Салаты с грибами
  • Супы
    • Супы из овощей
    • Супы с мясом
    • Супы с крупой
    • Супы с курицей
    • Супы с грибами
    • Супы из рыбы
    • Супы с морепродуктами
    • Молочные супы
  • Основные блюда
    • Мясные блюда
    • Овощи и грибы
    • Блюда из рыбы
    • Рецепты пасты
    • Блюда из курицы
    • Рис и каши
    • Классические рецепты
    • Шашлык и гриль
    • Запеканки
    • Омлеты и яичницы
  • Закуски и соусы
    • Овощные закуски
    • Мясо, Рыба, Птица
    • Соусы
    • Бутерброды
    • Соленья
    • Закуски с сыром
    • Приправы
  • Пицца
    • Пицца с колбасой
    • Пицца с овощами
    • Пицца с сыром
    • Пицца с морепродуктами
    • Пицца с рыбой
    • Пицца с грибами
    • Пицца с курицей
    • Пицца с ананасами
  • Блины и сырники
  • Выпечка

Компот из чернослива рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Как сварить компот из чернослива

Они отличаются насыщенным вкусом и ярким ароматом. Некоторые виды сухофруктов содержат в своём составе достаточное количество природного сахара, поэтому при приготовлении компотов добавление этого продукта сводится к минимуму.

Предлагаю вам приготовить компот из чернослива — этот напиток поистине обладает массой полезных свойств и отличается отменным вкусом. Кстати, о вкусе: когда я подала компот мужу и спросила, из чего он приготовлен, тот попробовал, понюхал и сказал — яблоки, груши и апельсиновая цедра! Вот такой многоликий компот из всего одного сухофрукта! Готовим?

Как приготовить "Компот из чернослива" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления компота из чернослива нам понадобится вода, чернослив и сахарный песок.

Как сушить сливы

Шаг 2 Ссылка

Ставим воду в кастрюльке на огонь, а тем временем промываем чернослив. Откидываем его на сито (дуршлаг), чтобы стекла лишняя жидкость.

Шаг 3 Ссылка

Закладываем в кипящую воду чернослив.

Шаг 4 Ссылка

Варим компот 15 минут на огне ниже среднего, периодически помешивая. Добавляем сахарный песок, перемешиваем и варим ещё 5 минут.

Как варить компот

Шаг 5 Ссылка

Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даём компоту настояться. Компот из чернослива готов, когда он полностью остыл.

Шаг 6 Ссылка

Остаётся лишь процедить напиток и перелить его в графин. Кстати, компот из чернослива вкусен не только холодным, но и в тёплом виде. Угощайтесь!

Компот из чернослива - рецепт с фото пошагово

20 апреля 2019 1 617 0

Порций:

4 человека

Калорийность на 100 гр.:

41 ККал

Время приготовления:

15 мин.

Сложность:

Простой

В зимнее время года и не только, когда организм нуждается в обогащении нужными витаминами и микроэлементами, на помощь приходят сухофрукты. Ведь при правильной заготовке они сохраняют множество полезных свойств. Сухофрукты можно употреблять в первоначальном виде в качестве перекуса или же добавлять в выпечку, а ещё с них варят вкуснейшие компоты. Сегодня я предлагаю остановиться на последнем варианте и приготовить удивительный напиток из чернослива. Он обладает насыщенным цветом и отменным вкусом. И, к тому же, намного полезнее, чем те, которые нам предлагают в магазинах. Итак, начнём!

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Чернослив

150 г

Шаг 1 из 7

Подготовим продукты по списку к рецепту. Чернослив выбираем вяленый без копчёной нотки.

Шаг 2 из 7

Тщательно промоем его в холодной воде, стараясь смыть пыль и всевозможные загрязнения. Если плодоножки во время сушки не обрывались – обязательно удалим их.

Шаг 3 из 7

Затем откинем чернослив на сито или дуршлаг и оставим на некоторое время, чтобы стекла лишняя жидкость.


Шаг 4 из 7

Пока сухофрукты подсыхают, отправим варочную ёмкость на огонь и доведём до кипения нужное количество чистой фильтрованной воды. Добавим чернослив и сахарный песок. Тщательно перемешаем, чтобы кристаллы растворились.

Количество подсластителя будет зависеть только от ваших вкусовых предпочтений. На самом деле сахар можно и вовсе не использовать, заменив его более полезным продуктом, таким как мёд. Но в таком случае его нужно будет добавлять непосредственно перед подачей, в уже остывший компот.

Шаг 5 из 7

Уменьшим огонь до минимального и будем варить напиток 15 минут. После чего выключим нагрев, а его оставим настаиваться ещё в течение 5-10 минут под закрытой крышкой.

Шаг 6 из 7

Вот и всё. Вкусный и полезный компот из чернослива готов. Он имеет приятный аромат и насыщенный цвет.


Шаг 7 из 7

От порции такого напитка вряд ли кто откажется.

Взрослым компот из чернослива желательно подавать охлаждённым, а вот детишкам — остывшим, разлив по красивым стаканам или чашкам.

Как видите, чтобы приготовить полезный напиток, не понадобится много усилий и времени, главное — желание. Готовьте с любовью!

Приятного аппетита!

0 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Поделиться вконтакте

Похожие рецепты

Это интересно

Зачем съедать по 1 яблоку в день: 8 интересных изменений в организме 6 неочевидных магазинных хитростей от профессиональных покупателей

👌 Компот из чернослива, рецепты с фото

Ягодный сезон закончился. Жаль, ведь мне уже не хватает малины, клубники и смородины. Придется ждать следующего лета, а пока будем кушать груши, сливы и яблоки. А еще мне сегодня захотелось чернослива. Решила, что нужно сварить компот из него.

Чтобы приготовить вкусный компот, необходимо соблюдать несколько правил во время приготовления:
1. Забрасывать чернослив в холодную воду, чтобы во время нагрева воды чернослив уже начал отдавать свои витамины и вкус в воду.
2. Варить немного дольше, чем компот из свежих ягод.
3. Настаивать до охлаждения, чтобы чернослив смог отдать все свои вкусовые свойства и витамины.

Чтобы приготовить компот из чернослива, необходимы такие простые продукты:

  • 100 г чернослива (можно с косточкой)
  • 3 стакана воды

  • сахар по вкусу


Время приготовления: почти 1 час, но активных действий минут 5-10
Сложность: чрезвычайно легко

Для начала промываем чернослив, так как во время сушки на него могла попадать пыль.

Заливаем промытый чернослив водой.


Добавляем несколько ложек сахара (по вкусу).

Отправляем кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Варим 10 минут, после чего огонь отключаем. Компот варим под крышкой, чтобы вода меньше испарялась.

Кастрюлю под крышкой оставляем остывать. Минут 20-30 нужно настаивать, после чего компот готов к подаче. Во время настаивания компот меняет цвет и становится более насыщенным.

Летом компот можно остудить в холодильнике, а осень и зимой подаем его в теплом виде. В готовый компот можно добавить ложку меда по вкусу, чтобы было еще вкуснее.

Кроме того, что этот компот очень вкусный, он еще и полезный, так что предлагайте его всем членам семьи. Думаю, детки тоже не откажутся от сладкого напитка, да еще и с медом.

Если сварить компот из чернослива без сахара, то его смело могут пить те, кто худеет или следит за своей фигурой.

Приятного всем аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Компот из чернослива - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из чернослива. - Автор Екатерина Данилова

Компот из чернослива – общие принципы приготовления

Этот полезный и вкусный напиток очень легко приготовить, а главное, процесс не займет большого количества времени. Чернослив и угощения из него – это целая кладезь витаминов и питательных веществ. Если кому-то не по вкусу эта засушенная слива, то в компот из чернослива можно добавить разнообразные специи и пряности, которые подчеркнут вкус.

Чернослив легко достать в любое время года, а значит, семья и родственники даже в самый тяжелый для организма период не останутся без вкусной порции витаминов. Компот из чернослива можно готовить понемногу, чтобы он не успел потерять своих полезных свойств.

Компот из чернослива – подготовка продуктов и посуды

Для приготовления потребуется небольшая кастрюлька, а так же посуда, в которой готовый компот из чернослива будет охлаждаться. Подавать его лучше всего именно в таком виде. В качестве такой посуды подойдут небольшие стеклянные баночки, бутылки, кувшин или графин. Как правило, максимальное количество порций составляет 4-6, так как компот не может длительное время храниться в холодильнике (не более 2-3-х дней). Так же понадобится ложка для размешивания сахарного песка.

Чернослив к варке можно подготовить двумя способами: влить в посуду с ягодами холодную воду и оставить на полчаса или же промыть в теплой воде в дуршлаге. Первый способ предпочтительнее, так как вымоченный чернослив будет мягче, а употреблять напиток будет приятнее. Если же нет достаточного количества времени, то можно и воспользоваться дуршлагом и проточной водой.

Рецепты компота из чернослива:

Рецепт 1: Компот из чернослива

Самый простой рецепт, который отнимет минимум свободного времени. Пить в больших количествах не рекомендуется, так как чернослив обладает слабительным эффектом. Но для вкуса и настроения полакомиться стаканчиком вкусного напитка будет в самый раз!

Требуемые ингредиенты:

  • Чернослив – 300 г
  • Сахарный песок – 1 ст.
  • Вода – 1 л

Способ приготовления:

Подготовить сушеные ягоды любым удобным способом. В кастрюльку вылить воду, довести до кипения, после постепенно всыпать весь сахар. Постоянно перемешивать до полного растворения сахара. Уже после этого высыпать весь чернослив в кастрюльку и варить на слабом огне до размягчения сухофрукта. На это уйдет примерно 20-30 мин. Готовый компот из чернослива остудить, перелить в подходящую посуду и охладить.

Рецепт 2: Компот из чернослива и лимона

Такой напиток будет отлично утолять жажду и дарить хорошее настроение благодаря присутствию в нем цитрусовых. Но на приготовление потребуется потратить немного больше времени, однако готовый компот из чернослива и лимона того стоит! В зависимости от вкусовых предпочтений, можно менять пропорции лимона и сахарного песка, тогда напиток будет становиться более бодрящим или, наоборот, успокаивающим.

Требуемые ингредиенты:

  • Чернослив – 200 г
  • Сахарный песок – 1 ст.
  • Вода – 1 л
  • Лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

Подготовить чернослив. Подготовить лимон: разрезать на половинки, одну половину очистить от кожуры и порезать небольшими кусочками. В кастрюльке вскипятить воду, высыпать туда сахар и размешивать до растворения. Всыпать ягоды, варить до размягчения (процесс займет около 15 мин). Когда ягоды чернослива будут практически готовы, добавить кусочки очищенного лимона и варить еще 15-20 мин. Вторую половинку лимона порезать тонкими ломтиками и украсить ими охлажденный компот.

Рецепт 3: Компот из чернослива и кураги

Такой напиток очень понравится детям благодаря своим вкусовым качествам. А еще такое средство буквально прописывают для тех, кто имеет пониженный гемоглобин. Употреблять компот из чернослива и кураги лучше всего перед сном и не больше, чем один стакан. Сахара потребуется в два раза меньше.

Требуемые ингредиенты:

  • Чернослив – 100 г
  • Курага – 100 г
  • Сахарный песок – ½ ст.
  • Вода – 1 л

Способ приготовления:

Чернослив и курагу сложить в дуршлаг и промыть несколько раз под теплой проточной водой, после этого поместить дуршлаг в глубокую посуду и дождаться, пока стечет вся лишняя жидкость. Тем временем в кастрюльку высыпать весь сахарный песок и влить туда же горячую кипяченую воду. Варить и помешивать до растворения сахара, после добавить чернослив и доваривать еще примерно 20 мин. Когда он станет более мягким, высыпать к нему курагу и варить еще 5 мин. Если напиток получится слишком сладким, за пять минут до окончания варки можно всыпать несколько ягод брусники или клюквы.

Рецепт 4: Компот из чернослива с медом

Отличный вариант угощения для сладкоежек, которые давно стремятся похудеть, но при этом не могут отказать себе в удовольствии полакомиться чем-то сладким. Для приготовления этого варианта компота не потребуется сахарный песок, а значит, он станет менее калорийным и более полезным. Компот из чернослива с медом лучше всего пить перед сном.

Требуемые ингредиенты:

  • Чернослив – 300 г
  • Мед – 100 г
  • Вода – 1 л

Способ приготовления:

Вымоченный чернослив сложить в кастрюльку, залить кипяченой водой и поставить на огонь. Варить на слабом огне в течение примерно получаса, после этого добавить туда мед, перемешать и варить еще 10-15 мин. После приготовления обязательно дать напитку настояться под плотной крышкой.

Рецепт 5: Компот из чернослива и винных ягод

Ещё винные ягоды называют инжиром. Для приготовления вкусного компота инжир следует варить отдельно от чернослива, поскольку винные ягоды содержат очень много сахара.

Требуемые ингредиенты:

  • Чернослив – 200 г
  • Винные ягоды – 50 г
  • Лимонный сок или лимонная кислота

Способ приготовления:

Вымоченный чернослив залить горячей кипяченой водой и варить примерно полчаса. Отдельно отварить винные ягоды в течение 15-20 мин. После остудить, смешать и при необходимости добавить лимонную кислоту или сок половинки лимона по вкусу, если готовый компот получится слишком приторным.

Компот из чернослива – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Компот – отличная находка для тех, кто стремится избавиться от лишнего веса. Сам по себе компотик является высококалорийным, однако, в больших количества он употребляется редко. Слабительные свойства чернослива помогут избавиться от шлаков и токсинов, накопившихся в организме.

Особенно полезен такой компот для подрастающих организмов: полезные вещества в сухофруктах позволяют кровеносной системе работать эффективнее, а значит, улучшается и работа мозга, а так же уменьшается риск приобретения железодефицитной анемии. Ароматный компот будет полезен и будущим мамам, а вот кормящим женщинам на период лактации придется отказаться от этого десерта.

Лучшие товары с AliExpress без посредников:

Все для хранения:

Модная одежда:

Красивые сумочки:

Все для рукоделия:

Стильные кроссовки:

Товары для красоты:

Креативная посуда:

Полезные ссылки:

Рецепт компот из чернослива без сахара. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "компот из чернослива без сахара".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 21.7 кКал 1684 кКал 1.3% 6% 7760 г
Белки 0.206 г 76 г 0.3% 1.4% 36893 г
Жиры 0.063 г 56 г 0.1% 0.5% 88889 г
Углеводы 4.888 г 219 г 2.2% 10.1% 4480 г
Органические кислоты 0.256 г ~
Пищевые волокна 0.814 г 20 г 4.1% 18.9% 2457 г
Вода 94 г 2273 г 4.1% 18.9% 2418 г
Витамины
Витамин А, РЭ 0.9 мкг 900 мкг 0.1% 0.5% 100000 г
бета Каротин 0.005 мг 5 мг 0.1% 0.5% 100000 г
Витамин В1, тиамин 0.002 мг 1.5 мг 0.1% 0.5% 75000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.008 мг 1.8 мг 0.4% 1.8% 22500 г
Витамин C, аскорбиновая 0.11 мг 90 мг 0.1% 0.5% 81818 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.165 мг 15 мг 1.1% 5.1% 9091 г
Витамин РР, НЭ 0.1554 мг 20 мг 0.8% 3.7% 12870 г
Макроэлементы
Калий, K 78.19 мг 2500 мг 3.1% 14.3% 3197 г
Кальций, Ca 11.21 мг 1000 мг 1.1% 5.1% 8921 г
Магний, Mg 9.77 мг 400 мг 2.4% 11.1% 4094 г
Натрий, Na 1.73 мг 1300 мг 0.1% 0.5% 75145 г
Сера, S 0.91 мг 1000 мг 0.1% 0.5% 109890 г
Фосфор, Ph 7.1 мг 800 мг 0.9% 4.1% 11268 г
Хлор, Cl 1.28 мг 2300 мг 0.1% 0.5% 179688 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.267 мг 18 мг 1.5% 6.9% 6742 г
Марганец, Mn 0.0015 мг 2 мг 0.1% 0.5% 133333 г
Медь, Cu 0.55 мкг 1000 мкг 0.1% 0.5% 181818 г
Фтор, F 91.41 мкг 4000 мкг 2.3% 10.6% 4376 г

Энергетическая ценность компот из чернослива без сахара составляет 21,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Компот из чернослива и кураги — польза, от запора, для ребенка

Долгое время я не была любителем напитков из сухофруктов, но с возрастом мой кулинарный вкус несколько изменился, спустя годы полюбилось это питье. Не секрет, что это блюдо творит чудеса. Очень полезно для желудка, в нем большое количество пищевых волокон, калия, железа, витаминов антиоксидантов. Компот из чернослива и кураги оказывает благотворное влияние на сосуды (укрепляет и очищает их), нормализует процессы пищеварения, обладает легким слабительным действием. Регулярное использование  его способствует выведению токсинов и солей тяжелых металлов из организма, благотворно влияет на кожу.

Напиток обладает неповторимым ароматом и вкусом, его можно употреблять в качестве питья зимой для восполнения витаминов и минералов. Используют его в качестве тонизирующего и противовоспалительного напитка, приправляют лимонным и апельсиновым соком, небольшим количеством мяты или эстрагона, гвоздики, корицы, аниса, кардамона или тертого мускатного ореха, кусочком стручка ванили. Самый вкусный компот, приготовленный накануне.

Как приготовить компот из чернослива и кураги, и сохранить витамины

Лучше всего использовать чернослив и курагу, высушенную на солнце, в духовке, или в домашней сушилке. Домашний чернослив и курага безопаснее, так как в продаже встречаются сухофрукты, обработанные соединениями серы. Выщелоченные и сульфированные фрукты содержат меньше питательных веществ, могут вызывать аллергию, раздражение, ожоги пищеварительного тракта, боли в животе, диарею.

Сухофрукты всегда нужно тщательно промывать и замачивать в теплой воде несколько раз. Высушенные фрукты не следует варить долго! Чтобы сократить время приготовления компота, твердые фрукты замачивают в кипяченой прохладной воде в течение часа (1 литр воды на 30 грамм сушеных фруктов). Вода с фруктами кипятится ненадолго. В конце приготовления напитка добавляют по желанию изюм, сушеную клюкву. Приготовленное блюдо должно долго остывать, тогда оно будет насыщеннее и вкуснее. Для этого кастрюлю с напитком можно завернуть в теплое одеяло.

Полезный совет: чтобы получить компот с большим количеством витаминов, вода с фруктами доводится только до кипения. Настой, приготовленный в термосе, будет еще полезнее. Питье для нормализации пищеварения готовится дольше, чтобы усилился его эффект.

Польза без варки компота из чернослива и кураги

Напиток сохранит больше витаминов, если его не варить, но на его подготовку потребуется больше времени. Для этого нужно промыть в теплой воде сухофрукты, положить в большую кастрюлю, залить кипяченой прохладной водой и оставить на ночь. На следующий день содержимое доводится до кипения, быстро снимается с огня, и оставляется на несколько часов. Перед подачей блюдо можно подсластить медом. Сухофрукты более калорийны, чем свежие фрукты. Чтобы сделать компот менее калорийным, его подслащивают апельсиновым соком.

Рецепт компота из кураги, чернослива и изюма

Прекрасный, интенсивный, фруктовый аромат является отличительной чертой этого напитка. Он не только имеет хороший вкус, но и освежает и облегчает пищеварение.

Компот из сухофруктов — это прекрасный напиток в любое время года! Подавайте его и на полдник, обед или ужин.

Ингредиенты:

  • — 200 грамм чернослива,
  • — 400 грамм кураги,
  • — 200 грамм изюма,
  • — несколько штук гвоздики,
  • — половина чайной ложки корицы,
  • — 1 столовая ложка меда,
  • — 4 литра воды

Как готовим:

  1. Сухофрукты замачиваю в кипящей воде. Желательно оставить на целую ночь, чтобы они хорошо набухли. Когда времени мало, можно оставить на 3 часов, но знайте, что во время приготовления фрукты будут»возьмут на себя» часть воды, а компота получится меньше.
  2. После замачивания процеживаю фрукты, и заливаю 4 литра кипятка. Добавляю гвоздику и корицу. Готовлю около часа на слабом огне под крышкой, периодически помешивая.
  3. Добавляю мед в слегка охлажденный напиток, чтобы он не терял свои питательные свойства.
  4. Рецепт позволяет приготовить около 3-3,5 литра компота(объем после процеживания плодов). Блюдо сильно концентрированное, может быть разбавлено по желанию. На вкус лучше всего, когда подается горячим.

Рекомендую рецепт приготовления напитка!

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Как варить компот из чернослива и кураги

Этот напиток традиционен по своему приготовлению, получается вкусным и тонизирующим. Способ простой. Не стоит хранить его в большом количестве, так как микроэлементы и витамины лучше сохраняются в питье, которое сварено в небольшом объеме.

Ингредиенты:

  • -чернослив 15—20 штук;
  • — курага —15 штук;
  • -изюм —по вкусу;
  • -сахар—2 ст.л;
  • -лимонная кислота—10 грамм
  1. Подготовьте ингредиенты, сухофрукты хорошо вымойте.
  2. В небольшой кастрюле чернослив залейте горячей водой, доведите ее до кипения, дайте остыть под закрытой крышкой.
  3. Залейте курагу горячей водой, отварите 20 минут.
  4. Изюм также залейте горячей водой, варите не более 5 минут.
  5. Соедините в кастрюле все фрукты, добавьте лимонную кислоту, отвар фруктовой воды и сахар по вкусу.
  6. Все размешайте, дайте настояться под закрытой крышкой до остывания.
  7. Подавать напиток лучше охлажденным с кусочками фруктов.

Приятного аппетита!

Компот из чернослива и кураги от запора

Запор — это болезнь, которая может привести к серьезным проблемам с толстой кишкой, таким как геморрой. Поэтому важна правильная диета, богатая ингредиентами, которые поддерживают перистальтику кишечника. Чернослив и курага являются одними из кулинарных помощников в борьбе с этой болезнью.

Эти сухофрукты являются источником клетчатки, отличный продукт для похудения. Они регулируют работу пищеварительной системы, поэтому они справляются с запорами. Кроме того, они надолго оставляют чувство сытости в желудке, поэтому с ними легче похудеть.

Чернослив и курага богаты на содержание фосфора и железа, а также витамины А и С. Женщинам нужно знать, что они богаты антиоксидантами, и замедляют процессы старения, убивают свободные радикалы.

Мы можем использовать сухофрукты для приготовления ароматного компота. Вы также можете есть чернослив и курагу натощак, если зальете их в горячей воде на ночь. За это время они станут мягкими, такая закуска к завтраку принесет только пользу.

Чтобы устранить запор быстро, чернослив с курагой готовится по определенной технологии. Можно использовать эти сухофрукты в сочетании с другими фруктами. Здесь все зависит от кулинарных возможностей и предпочтения определенного человека. Каждый может приготовить компот из чернослива с курагой по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • чернослив 150 грамм;
  • курага 150 грамм;
  • изюм 150 грамм;
  • яблоки 150 грамм;
  • инжир — 70 грамм
  • сахар — 2/3 стакана;
  • половинка лимона;
  • 2 литра воды.

Количество ингредиентов можно менять по своему предпочтению.

  1. Все сухофрукты и яблоки помещаю в кастрюлю, вливаю кипяток, жду несколько минут, затем сливаю воду, тщательно промываю.
  2. Перекладываю фрукты снова в кастрюльку, кубиком режу лимон, добавляю сахар.
  3. Около 30 минут варю компот на медленном огне под закрытой крышкой. Даю настояться напитку не менее 12 часов. Вот и весь несложный процесс приготовления. Рецепт очень простой, вкусный, полезный и эффективный для устранения запора.

Как сварить компот от запора из чернослива и кураги для ребенка

Это лучшее решение для устранения запора, он поможет в решении деликатной проблемы и детям. Питье не теряет своих полезных веществ, все они остаются в том же количестве, что и в обычном фрукте. Готовить напиток не сложно, и займет он совсем немного времени.

Ингредиенты:

  • по 1 стакану изюма, кураги, чернослива,
  • 3 литра воды,
  • 2 ст. ложки меда (меньше или больше, или не класть совсем).

Рецепт подойдет детям от 10 месяцев жизни

В рецепт входит изюм и курага, а они прекрасно питают сердце. Использование данных продуктов скажется положительно на детях и подростках, у которых имеются сердечные проблемы. Иногда сердце дает сбои ввиду переходного возраста. Употреблять сухофрукты нужно постоянно, а не от случая к случаю. Отличный способ использования 2 ингредиентов кураги и чернослива — это компот.

Я расскажу о том, как варится напиток для ребенка с использованием этих ингредиентов.

Приготовление:

  1. Тщательно моем все сухофрукты, оставляем после этого еще на 15 минут в небольшом количестве теплой воды. Это нужно для того, чтобы избавиться от мельчайших соринок и грязи.
  2. В кастрюлю льем 3 литра воды, доводим до кипения, помещаем сухофрукты, варим на медленном огне 30 минут. Напиток немного остужаем, процеживаем через ситечко, добавляем по желанию мед. Некоторым нравится корица, но тут дело вкуса. Компот переливаем в подходящую емкость, накрываем крышкой, даем постоять в течение получаса.

2 способ приготовления компота для ребенка

Этот вариант для детей содержит чернослив и курагу, сухофрукты должны быть не слишком сухие. Потребуется 1 стакан кураги и столько же чернослива, 2 литра кипятка. Рецепт совсем простой.

Для того чтобы утром можно было использовать полезный компот, в кастрюльку с вечера положим курагу и чернослив, нальем кипяток, закроем крышку. Утром можно подавать целебный напиток. В питье можно положить и другие сухофрукты.

Готовьте компот из чернослива и кураги в любое время года. Врачи рекомендуют пить как можно больше жидкостей, а фруктовые отвары-вещь полезная и вкусная, готовится быстро и легко. Всего лишь полчаса времени, и у Вас имеется большая кастрюля наваристого напитка. Доброго всем здоровья и приятного аппетита!

Рецепт компот из чернослива и кураги. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "компот из чернослива и кураги".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 28.9 кКал 1684 кКал 1.7% 5.9% 5827 г
Белки 0.5 г 76 г 0.7% 2.4% 15200 г
Жиры 0.1 г 56 г 0.2% 0.7% 56000 г
Углеводы 6.4 г 219 г 2.9% 10% 3422 г
Органические кислоты 0.3 г ~
Пищевые волокна 1.7 г 20 г 8.5% 29.4% 1176 г
Вода 91 г 2273 г 4% 13.8% 2498 г
Витамины
Витамин А, РЭ 38.2 мкг 900 мкг 4.2% 14.5% 2356 г
бета Каротин 0.229 мг 5 мг 4.6% 15.9% 2183 г
Витамин В1, тиамин 0.007 мг 1.5 мг 0.5% 1.7% 21429 г
Витамин В2, рибофлавин 0.018 мг 1.8 мг 1% 3.5% 10000 г
Витамин C, аскорбиновая 0.33 мг 90 мг 0.4% 1.4% 27273 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.461 мг 15 мг 3.1% 10.7% 3254 г
Витамин РР, НЭ 0.3515 мг 20 мг 1.8% 6.2% 5690 г
Макроэлементы
Калий, K 161.04 мг 2500 мг 6.4% 22.1% 1552 г
Кальций, Ca 18.84 мг 1000 мг 1.9% 6.6% 5308 г
Магний, Mg 13.35 мг 400 мг 3.3% 11.4% 2996 г
Натрий, Na 2.47 мг 1300 мг 0.2% 0.7% 52632 г
Сера, S 0.88 мг 1000 мг 0.1% 0.3% 113636 г
Фосфор, Ph 14 мг 800 мг 1.8% 6.2% 5714 г
Хлор, Cl 1.23 мг 2300 мг 0.1% 0.3% 186992 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.378 мг 18 мг 2.1% 7.3% 4762 г
Марганец, Mn 0.0014 мг 2 мг 0.1% 0.3% 142857 г
Медь, Cu 0.53 мкг 1000 мкг 0.1% 0.3% 188679 г
Фтор, F 88.03 мкг 4000 мкг 2.2% 7.6% 4544 г

Энергетическая ценность компот из чернослива и кураги составляет 28,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».


Смотрите также