Рецепт лечо простой


5 рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом

7 секретов идеального лечо

  1. Выбирайте спелые мясистые овощи без каких-либо повреждений. Чем сочнее будут перцы, помидоры и другие ингредиенты, тем вкуснее получится лечо.
  2. Помидоры перед приготовлением лучше очистить от шкурки и семян. Так консистенция лечо будет однороднее, да и само блюдо будет выглядеть красивее. Но если эстетика для вас не важна, можно не тратить время на очистку — на вкусе это никак не отразится. Очищенные или неочищенные помидоры следует пропустить через мясорубку или измельчить блендером в томатное пюре.
  3. Пюре из свежих помидоров можно заменить томатной пастой, разведённой в воде. На 1 л воды понадобится 250–300 г пасты. Такого количества хватит, чтобы заменить примерно 1½ кг помидоров.
  4. Болгарские перцы нужно очистить от семян и нарезать. Сделать это можно по-разному: кружочками, небольшими или длинными полосками, четвертинками. Но если вы планируете добавлять лечо, например, в суп или рагу, то лучше резать овощи помельче.
  5. Вместе с овощами в лечо можно добавить специи или сушёные травы, например паприку, базилик или майоран. Они придадут блюду пикантный аромат.
  6. Как правило, лечо готовят на зиму. Поэтому в рецептах указан уксус, который позволит сохранить заготовки надолго. Но если вы планируете съесть блюдо в ближайшее время, то уксус можно не добавлять.
  7. Если вы закатываете лечо на зиму, то сначала раскладывайте по банкам сами овощи, а сверху заливайте их соусом, в котором они варились. Лишний соус можно законсервировать отдельно или поставить в холодильник и использовать для подливы или супа.

5 лучших рецептов лечо

Традиционными составляющими лечо являются болгарские перцы и помидоры. Но вкус блюда можно разнообразить и другими овощами.

1. Классическое лечо из болгарских перцев и помидоров

chkola-gastronoma.ru
Ингредиенты
  • 2 кг помидоров;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 2½–3 кг болгарского перца;
  • 10–15 горошин чёрного перца;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.
Приготовление

Выложите томатное пюре в кастрюлю, добавьте масло, сахар и соль и перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут.

Выложите в кастрюлю перец, накройте крышкой и готовьте после закипания ещё 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте в лечо горошек и уксус.

Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов →

2. Лечо с кабачками

semeika.info
Ингредиенты
  • 1½ кг болгарского перца;
  • 1½ кг кабачков;
  • 2 кг помидоров;
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 мл яблочного уксуса.
Приготовление

Нарежьте перец и кабачки. Если кабачки молодые, то можно не чистить их и нарезать крупными кружочками. У старых кабачков лучше убрать кожуру и семена и нарезать овощи кубиками.

Влейте томатное пюре в кастрюлю и доведите до кипения. Спустя 5 минут выложите туда овощи, перемешайте, накройте крышкой и снова доведите до кипения.

Добавьте масло, сахар и соль и готовьте под крышкой ещё 15 минут. За 5 минут до конца приготовления добавьте измельчённый чеснок и уксус.

4 рецепта кабачковой икры, которую можно заготовить на зиму →

3. Лечо с баклажанами

Ингредиенты
  • 2 кг помидоров;
  • 50 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг баклажанов.
Приготовление

Влейте томатное пюре в кастрюлю и смешайте его с сахаром, солью, маслом и уксусом. Доведите соус до кипения.

Нарежьте перец и баклажаны произвольными кусочками. Выложите их в кипящее томатное пюре, перемешайте и накройте крышкой. Снова доведите до кипения и варите лечо ещё 10–15 минут.

10 салатов из баклажанов, которые заставят по-новому взглянуть на овощ →

4. Лечо с огурцами

1000.menu
Ингредиенты
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 100 г сахара;
  • 1–1½ столовой ложки соли;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2 кг огурцов;
  • 100 мл яблочного уксуса.
Приготовление

В кастрюлю с томатным пюре добавьте нарезанный перец, сахар, соль, масло и измельчённый чеснок. Перемешайте и доведите до кипения. Накройте крышкой и готовьте 10–15 минут.

Нарежьте огурцы кружочками. Если они слишком крупные, можно разрезать их пополам. Выложите огурцы в кастрюлю и влейте туда уксус. Перемешайте, доведите до кипения и варите под крышкой ещё примерно 10 минут.

15 интересных салатов со свежими огурцами →

5. Лечо с морковью и луком

Ингредиенты
  • 2 кг помидоров;
  • 150 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1–1½ столовой ложки соли;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%;
  • 500 г моркови;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 300 г репчатого лука.
Приготовление

Влейте томатное пюре в кастрюлю и добавьте масло, сахар, соль и уксус. Доведите до кипения и выложите в пюре крупно натёртую морковь. Готовьте 15 минут.

Добавьте перец и нарезанный полукольцами лук. Варите лечо ещё около 20 минут.

Читайте также

Лечо на зиму – 8 рецептов невероятно вкусной закуски

Изначально лечо появилось в Венгрии как овощной гарнир, и в переводе с венгерского «lecso» означает рататуй. В классическом варианте готовится он из болгарского перца, помидоров и лука. Но его невероятная популярность привела к тому, что появилось множество различных вариантов его приготовления. И это очень замечательно, поскольку каждая хозяйка найдет для себя любимый рецепт.

А чтобы определить какой же рецепт лечо для вас самый подходящий, нужно попробовать приготовить по нескольким и выбрать для себя самые вкусные варианты.

Лечо — одна из моих самых любимых заготовок на зиму, я готовлю неизменно много и по нескольким рецептам. Хочу ими поделиться с вами и надеюсь, что вы выберете для себя понравившиеся. Готовить мы будем из болгарского перца, помидоров, кабачков, баклажанов и даже из чесночных стрелок.

Классический рецепт лечо из болгарского перца на зиму

Начнем мы с простого классического рецепта, в котором всего два основных ингредиента — сладкий перец и помидоры. Но при своей простоте и легкости закуска получается невероятно вкусной. Поэтому если вы не хотите тратить много времени на заготовки, то обратите внимание на этот рецепт.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг
  • сладкий перец — 2,5 кг
  • сахар — 1/2 стакана
  • растительное масло — 1/2 стакана
  • соль — 1 ст. л. (с горкой)
  • уксус 9% — 2 ст. л.

Помидоры нам нужно перетереть в блендере, получается негустая масса. Выливаем ее в кастрюлю, в ней же и будем варить лечо.

Всыпаем соль и сахар, хорошо перемешиваем и ставим кастрюлю на плиту. На небольшом огне доводим до кипения.

Не торопитесь и не включайте плиту на сильный огонь, иначе лечо на дне может пригореть.

Когда помидорная масса закипит, вливаем растительное масло.

Сладкий перец нам нужно нарезать на небольшие кусочки.

Перец для лечо старайтесь выбирать потолще, помясистее, тогда в готовом блюде вы почувствуете его гораздо отчетливее.

После закипания помидорной массы, отправляем перец также  в кастрюлю. Накрываем крышкой, чтобы быстрее закипело, и после закипания варим 30 минут на небольшом огне. В самом конце добавляем уксус.

Банки, в которые мы будем раскладывать лечо, нужно будет предварительно простерилизовать, крышки соответственно.

В банки раскладываем готовое лечо, закрываем крышками и переворачиваем вверх дном.

У меня такая заготовка всегда улетучивается до Новогодних праздников. Пробуйте и вы.

Лечо из помидор, перца и моркови — рецепт пальчики оближешь

Это мой любимый рецепт лечо, очень богатый своими вкусовыми нотками, сладковатый и в то же время остренький. Ингредиенты все доступные, поэтому приготовить по этому рецепту не составит труда.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг
  • сладкий перец — 1 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • сахар — 100 гр.
  • растительное масло — 100 мл.
  • соль — 1 ст. л. (с горкой)
  • уксус 9% — 2 ст. л.
  • лавровый лист
  • черный и душистый перец

В этом рецепте мы также будем измельчать помидоры. Для этого у помидоров удаляем плодоножки и нарезаем их произвольно. Выкладываем помидоры в кастрюлю и прямо в ней измельчаем их погружным блендером до состояния кашицы.

Кастрюлю ставим на плиту, всыпаем соль, сахар, добавляем парочку лавровых листьев и душистый перец. По желанию можно добавить и черный перец горошком. Доводим всю массу до кипения и варим около 20 минут, периодически помешиваем, чтобы не пригорели. На этом этапе можно удалить лавровый лист, хотя я иногда оставляю для большего аромата.

Готовим лучок, его нарезаем небольшими кубиками. Обжариваем его на сковороде на растительном масле. Обжаренный лук придает особый сладковатый вкус нашему блюду.

Морковь натираем на крупной терке, и когда лук станет полупрозрачным, т.е почти дойдет до готовности, добавим морковь на сковороду к луку. Постоянно помешиваем и обжариваем на небольшом огне до готовности. Выкладываем овощи в томатную массу.

Болгарский перец нарезаем небольшими кусочками и кладем его в кастрюлю к другим овощам. Чтобы довести всю массу до кипения, закройте кастрюлю крышкой, а после закипания тушите около 20 минут. Не забываем пару раз перемешать.

Перед самым окончанием готовки добавляем уксус, доводим еще раз до кипения и блюдо готово. Выкладываем лечо в чистые банки, накрываем стерилизованными крышками.

Банки ставим в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуем каждую банку по 10 минут (это время для 0,5 литровых банок).

Перед тем как ставить банки в кастрюлю для стерилизации, на дно положите полотенце или любую тряпочку для мягкости.

Лечо из огурцов — невероятно вкусная закуска

У меня с детства лечо воспринималось только из болгарского перца с помидорами. А намного позже я узнала, что существует огромное количество вариантов этого замечательного блюда. Вот с огурцами я предлагаю вам тоже попробовать, очень вкусно. Тем более, что огурцов в этом году много.

Простой рецепт без стерилизации из болгарского перца и помидор

Это один из самых простых рецептов, похожий на первый классический рецепт лечо. Название без стерилизации вовсе не означает, что мы не будем заботиться о долгой сохранности наших запасов. Банки с заготовками, если вы хотите их хранить долго, обязательно надо стерилизовать. Разница только в том, что в данном рецепте мы просто заранее простерилизуем банки и крышки, и потом не нужно будет их кипятить вместе с содержимым. Да и уксус служит также консервантом.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг
  • сладкий перец — 3 кг
  • растительное масло — 250 мл.
  • сахар — 200 гр.
  • соль — 2 ст. л.
  • уксус 9% — 100 мл.
  • черный и душистый перец

Банки заранее стерилизуем в духовке, над паром или в микроволновке. Если не можете выбрать способ стерилизации, возможно эта статья вам поможет.

Лечо традиционно начинаем с подготовки помидоров. Нарезаем их произвольно и измельчаем. Для этого подойдут и мясорубка с мелкой решеткой, и блендер. Томатную кашицу выливаем в кастрюлю, в ней же будем и тушить. Добавляем соль, сахар и вливаем растительное масло. Все перемешиваем и ставим на плиту. Доводим до кипения.

Пока закипает томатная масса, нарезаем  перчики. Предварительно их чистим от семян и нарезаем небольшими кусочками или полосками, это не принципиально. После закипания помидоров, всыпаем туда же нарезанный перец.

 

После закипания огонь уменьшаем, овощи должны тушиться на небольшом огне 20 минут.

Старайтесь не переварить перец, иначе он будет невкусным, переваренным и очень мягким.

Осталось разложить лечо в стерилизованные банки и закрутить также заранее прокипяченной металлической крышкой.

Банки не переворачиваем, а накрываем теплым пледом или одеялом до полного остывания.

Как приготовить лечо из перца с томатной пастой

Лечо, которое состоит только из болгарского перца, готовится проще всего. В магазине покупаем томатную пасту и перец, все, этого достаточно. Минимум времени и продуктов, а вкуснотища необыкновенная.

Ингредиенты:

  • сладкий перец — 3 кг
  • томатный соус — 0,5 л.
  • вода — 0,5 л.
  • сахар — 1/2 стакана
  • соль — 1 ст. л.
  • уксус 9% — 1/2 стакана
  • черный и душистый перец

Болгарский перец моем, чистим от семян и разрезаем на кубики среднего размера.

В большую кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар, томатный соус и черный перец горошком.

Когда маринад закипит, бросаем туда перец и тушим на среднем огне 20 минут. В конце добавляем уксус.

Горячее лечо выкладываем в заранее приготовленные чистые банки. Ставим банки в кастрюлю с горячей водой и стерилизуем 15-20 минут. Крышки также обязательно также нужно простерилизовать в кипящей воде.

Крышки плотно закрываем, после чего банки накрываем теплым пледом и оставляем до полного остывания.

Видео о том, как сделать лечо из кабачков на зиму

Кабачковое лечо стало одним из самых популярных в последнее время. Наверное потому, что кабачки придают легкость любому блюду, а в сочетании с перцем и помидорами, получается невероятно вкусная закуска.

Простой рецепт из чесночных стрелок

Чесночные стрелки мы обрезаем во время роста чеснока. Но из ни в коем случае не выбрасываем, а готовим новые и очень вкусные блюда. Например, лечо из чесночных стрелок очень подойдет и к картошечке, и к мясному блюду. Пробуем?

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки — 1 кг.
  • морковь — 0,5 кг
  • сладкий перец — 300 гр.
  • репчатый лук — 300 гр.
  • томатная паста — 5 ст. л.
  • растительное масло — 1/2 стакана
  • вода — 1 литр
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.
  • уксус 9% — 1 ст. л.
  • молотый черный перец

Чесночные стрелки промываем и нарезаем небольшими кусочками. Уплотнения удаляем, отбираем только ровные части. Стрелки кладем в кастрюлю, заливаем 0,5 литра воды и доводим до кипения. Варим около 10 минут.

Томатную пасту нужно развести оставшимися 0,5 литрами воды, хорошо размешать и влить в кастрюлю с чесночными стрелками. На этом этапе добавляем соль, сахар и черный перец. Любители острого могут добавить перец чили, но это не обязательно. Кастрюлю накрываем крышкой и тушим 5-10 минут.

Далее морковь натираем на крупной терке, а репчатый лук нарезаем кубиками. Все отправляем в кастрюлю к чесночным стрелкам.

Сладкий перец нарезаем кубиками и также следом добавляем к овощам. Все хорошо перемешиваем и вливаем растительное масло. Накрываем кастрюлю крышкой и снова оставляем на 5-7 минут тушиться.

Вливаем уксус и тушим после этого еще 5 минут. Все, теперь блюдо готово.

Можно разложить по заранее простерилизованным банкам, а можно прокипятить банки с лечо в кастрюле 10 минут.

Итак, мы сегодня познакомились всего лишь с 7 рецептами лечо на зиму. На самом деле их гораздо больше, все без исключения, вкусные и доступные по стоимости любой семье.

Лечо на зиму из баклажанов в домашних условиях — «Десяточка»

Не можем мы обойти стороной всеми любимые баклажаны. Они стали очень популярными в последнее время, блюд из синеньких огромное количество. Сегодня я поделюсь только одним рецептом лечо, а на моем сайте вы можете также почитать как можно замариновать баклажаны, чтобы по вкусу они напоминали грибы или заготовить их на зиму по очень вкусным рецептам.

Почему эту заготовку еще называют десяточкой? — Да потому, что большинство ингредиентов по 10  штук.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 10 шт.
  • репчатый лук — 10 шт.
  • сладкий перец — 10 шт.
  • помидоры — 10 шт.
  • чеснок — 10 зубчиков
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • душистый перец — 5 шт.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • сахар — 1/2 стакана
  • соль — 2 ст. л. (без горки)
  • уксус 9% — 1/2 стакана
  • растительное масло — 1 стакан

Помидоры желательно брать спелые, мясистые для этого блюда. У помидоров удаляем плодоножки, крупно их нарезаем и измельчаем с помощью мясорубки или блендера.

Подготавливаем остальные овощи. Баклажаны нарезаем брусочками, довольно крупно. Хотя, если вам нравится помельче, нарежьте как нравится.

У перца выбираем семена и нарезаем мякоть также средними кубиками.

Возьмите перец красный и желтый, тогда заготовка станет более яркой и красивой.

Лук я тоже нарезаю довольно крупно, а зубчики чеснока просто разрезаю пополам.

Для приготовления лечо нам понадобится большая кастрюля. Ставим ее на разогретую плиту, на дно наливаем растительное масло и слегка обжариваем лук. Следом бросаем нарезанные перец и баклажаны.

Теперь овощи сверху заливаем приготовленным томатным пюре.

Теперь добавим сюда соль, сахар, приправы (лавровый лист, перец черный и душистый). Накрываем крышкой и тушим на небольшом огне примерно полчасика. Периодически помешиваем, чтобы масса не пригорела на дне кастрюли.

За 5 минут до готовности засыпаем в кастрюлю чеснок. Тушим еще немного. А в самом конце вливаем уксус.

Осталось только разложить по заранее стерилизованным банкам и закатать крышками, которые также необходимо прокипятить.

Думаю, что потрудились на славу. Теперь зимой будем наслаждаться овощными деликатесами.

Конец лета, начало осени — пора заготовок. И многие хозяюшки трудятся, не покладая рук, на кухне, чтобы сохранить дары сада-огорода и порадовать домашних вкусными блюдами.

Я вам желаю вдохновения на кухне, новых рецептов и благодарности ваших близких.

А если рецепты вам понравились, делитесь ими с друзьями.

Автор публикации

0 Комментарии: 2927Публикации: 313Регистрация: 04-09-2015

👌 Лечо самый простой рецепт, рецепты с фото

Славно уродился в этом году болгарский перчик. А помидоров созрело столько, что я не знала, куда их девать. А приготовлю-ка я настоящее болгарское лечо. 

Сначала я заготовила томат (ни много ни мало – литров 100) — теперь уж точно его на две зимы хватит. Потом пришел черед маринованных помидоров по всевозможным рецептам, и проверенным годами, и собранных у подруг и знакомых. Не обошла я стороной соусы, заправки и кетчупы. А вот теперь настал черед лечо.
 
Сложность приготовления: ну очень просто
 
Время приготовления: 20 минут на подготовку и еще 20 минут на приготовление самого лечо
 
Ингредиенты на 4-5 литровых баночек:
 

  • 4 кг болгарского перца (я беру желтый, он так красиво гармонирует с красными томатами)
  • 5 кг спелых томатов (помидоры можно заменить томатным соком в объеме 4 литра)
  • 300 г сахара (можно уменьшить или увеличить его количество на свой вкус)

  • 50 г соли (опять-таки, пробуйте и регулируйте вкус)

  • 50 г подсолнечного масла (с ним вкус богаче)

  • 40 г уксуса (если помидоры кисловаты, уксус можно не добавлять)
 
 
 
 
 

Приготовление: 

Мне очень нравится, когда перчик в лечо нарезан крупными дольками (четвертинками), тогда его вкус остается таким же ярким, как и цвет. Собрав на огороде солнечные перцы, я хорошенько их промыла, разрезала вдоль на четыре части и очистила от семян. 

Настала очередь помидоров. С кустов я собрала только самые спелые, сочные плоды.  Перебрав помидоры, я их хорошенечко вымыла и убрала хвостики. 

Рядом я поставила соль, сахар, уксус и растительное масло – чтобы все было под рукой. 

Крупные томаты я порезала на кусочки, мелкие оставила целиком и из всего количества сделала томатный сок. А можно поступить еще проще – помидоры нарезать дольками или кружочками и отправить к перцу. 

Поскольку мне не очень нравится, когда в лечо попадаются мелкие помидорные косточки, я решила сделать томат и залила им подготовленные четвертинки перца. После того, как мое лечо начало интенсивно кипеть, я убавила огонь, заметила на таймере 20 минут и добавила все специи. 

Прошло положенное время, перчики стали мягкими, а сок немного уварился, значит – можно рассыпать готовое лечо в стерильные баночки (у меня объемом 1 литр) и закатать. 

Остывшие баночки я вынесла в погреб, а вот оставшуюся в кастрюльке вкуснятину предложила моим деткам и мужу в качестве гарнира к ужину.

Такое лечо можно есть даже горячим, как говорят – с пылу с жару, но мне больше нравится, когда такая заготовочка настоится, «созреет», обретет единый вкус. 

Такое лечо я люблю есть с макаронами, жареной картошечкой или с шашлыками на природе.  
 
А у вас есть любимый рецепт лечо? 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Простой рецепт лечо на зиму

Лечо – традиционное кулинарное блюдо венгров. Давно с успехом шествует по всей Европе. Полюбилось блюдо и российским хозяйкам. Конечно, рецепт лечо изменился, добавились новые ингредиенты. Помимо томатов и сладких перцев, в некоторых рецептурах присутствуют кабачки, баклажаны, морковь, лук.

Хороший способ сохранить урожай на зиму – сделать заготовки. Рецептов много, но их объединяет простота приготовления и доступные продукты. Лечо можно кушать как самостоятельное блюдо, а также использовать как дополнение к гарнирам и вторым блюдам.

Рецепт 1 (простой)

Состав:

  • Болгарский перец – 2 кг;
  • Лук – 1 кг;
  • Томаты – 2 кг;
  • Сахарный песок – 2 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Перец черный горошком – по вкусу;
  • Перец душистый – по вкусу;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Уксусная кислота 9% – 3 ст. л.;
  • Масло подсолнечное – 150 г

Как приготовить:

  1. Овощи перебирают, удаляют подгнившие и мягкие, моют.
  2. Томаты необходимо измельчить: натереть на терке или с помощью кухонных приборов.
  3. Лук очищают и нарезают полукольцами.
  4. Сладкий перец освобождают от семян и нарезают широкой соломкой.
  5. Все части соединяют, приправляют солью, сахаром, специями, ставят на газ.
  6. После закипания смесь уваривают на слабом огне 40-60 минут.
  7. По готовности добавляют уксусную кислоту, раскладывают по баночкам, укупоривают и укрывают одеялом до остывания.

Рецепт близок к классическому варианту. Можно сделать лечо на зиму, чтобы сохранить кусочек лета в банке.

Рецепт 2 (с морковью)

Составные части:

  • Морковь – 1 кг;
  • Сладкий перец – 3 кг;
  • Подсолнечное масло – 1 ст.;
  • Томатная паста – 1 л;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахарный песок – 4 ст. л.;
  • Уксусная кислота 9% – 100 мл.

Как приготовить:

  1. Морковь тщательно моют, чистят и измельчают на мелкой терке.
  2. Из сладкого перца удаляют семена. Режут его крупными кубиками.
  3. В большой емкости доводят до кипения томатную пасту, подсолнечное масло, соль, сахар.
  4. После закипания закладывают овощи и уваривают массу 30-40 минут.
  5. В конце приготовления добавляют консервант – уксусную кислоту и быстро фасуют по стерильным банкам.

Самый простой рецепт лечо на зиму. Однако вкус вас порадует. Насыщенный яркий цвет напомнит о лете и повысит аппетит.

Рецепт 3 (с баклажанами и кабачками)

Состав:

  • Баклажаны – 1 кг;
  • Кабачки – 1 кг;
  • Болгарский перец – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Томаты – 3 кг;
  • Чеснок – 0,1 кг;
  • Соль – 50 г;
  • Сахарный песок – 1,5 ст.;
  • Зелень: укроп, петрушка – по вкусу;
  • Подсолнечное масло – 1,5 ст.;
  • Перец горошком – 5-6 шт.;
  • Перец душистый – 5-6 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Уксусная кислота 9% – 100 мл.

Как приготовить:

  1. Баклажаны моют, режут кружками или половинками, если плоды крупные.
  2. Кабачки моют, освобождают от семян и шкурки и режут на полукольца, если плоды старые. Молодые плоды режут кружочками, оставляя шкурку.
  3. Перец моют, удаляют семена и режут достаточно крупно.
  4. Морковь моют, чистят и трут на терке.
  5. Чеснок чистят и измельчают.
  6. Зелень мелко режут.
  7. Помидоры измельчают в пюре мясорубкой или блендером.
  8. В помидорную массу добавляют подсолнечное масло, специи, зелень, соль, сахар, чеснок.
  9. Подготовленные овощи помещают в посуду для варки, заливают томатной массой.
  10. Ставят варить на 40-60 минут.
  11. В конце варки добавляют уксус и раскладывают по стерильным баночкам.
  12. Укрывают одеялом для постепенного охлаждения.

Заготовка хороша тем, что овощи остаются целыми кусочками и они разные, пропитанные томатным соусом.

Рецепт 4 (с томатным соком)

Состав:

  • Перец сладкий – 1 кг;
  • Томатный сок – 1 л;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахарный песок – 1 ст.4
  • Уксусная кислота 9% – 1/2 ст.

Этапы приготовления:

  1. Из томатного сока, соли, сахарного песка и уксуса подготавливают маринад. Все составные части перемешивают и доводят до кипения.
  2. Пока масса закипает, занимаются перцем. Его моют, удаляют семена и плодоножки, режут кубиками.
  3. Опускают в маринад и варят до готовности перца 20-30 минут.
  4. Готовую массу раскладывают по стерильным баночкам.

Простой рецепт лечо с минимальным количеством ингредиентов. Очень яркая позитивная заготовка как раз для зимних семейных обедов.

Смотрите видео-рецепт:

Рецепт 5 (лечо из помидоров)

Продукты для приготовления:

  • Морковь – 1 кг;
  • Болгарский перец – 2 кг;
  • Томаты (мясистые) – 2 кг;
  • Лук репчатый – 1 кг;
  • Перчик стручковый – 1-3 шт.;
  • Чеснок – 6 зубков;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Сахарный песок – 1 ст.;
  • Масло подсолнечное – 1 ст.;
  • Уксусная кислота 9% – 1/2 ст.

Способ приготовления:

  1. Измельчают помидоры в пюре любым способом.
  2. Ставят на плиту и уваривают примерно 20 минут.
  3. Добавляют соль, сахар, чеснок, мелко измельченный, горький перец без семян и порезанный на мелкие кусочки, а также растительное масло.
  4. Массу доводят до кипения и варят 10-15 минут.
  5. Тем временем занимаются подготовкой овощей, которые следует заранее помыть.
  6. Морковку трут на терке.
  7. Перец освобождают от семян и режут соломкой или кубиками.
  8. Лук очищают и тоже режут. Постарайтесь, чтобы кусочки были примерно одинаковых размеров.
  9. Овощи соединяют с томящейся на огне томатной массой и варят 30-40 минут.
  10. За 5-10 минут до окончания приготовления вливают уксус. Доводят до кипения и раскладывают зимнюю заготовку по стерильным банкам.

Совет! Вместе с овощами можно добавить какие-либо ароматные травы, которые придадут блюду новые вкусовые нюансы. Это могут быть петрушка, базилик, майоран и другие.

Рецепт 6 (с баклажанами)

Состав:

  • Баклажаны – 2 кг;
  • Болгарский перец – 3 кг;
  • Томаты – 3 кг;
  • Лук репчатый – 1 кг;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Морковь – 2- шт.;
  • Масло подсолнечное – 1 ст.;
  • Уксусная кислота 9% – 1/2 ст.;
  • Соль – 100 г;
  • Сахарный песок – 100 г;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Стручковый перчик – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Овощи перебирают, моют, обсушивают.
  2. Томаты измельчают в пюре любым способом.
  3. Баклажаны режут колечками или половинками.
  4. Морковь натирают на терке.
  5. Из перцев удаляют семена, режут произвольно.
  6. Лук очищают, режут полукольцами.
  7. Чеснок измельчают.
  8. Соединяют все компоненты: баклажаны, перцы, тертые томаты, лук, чеснок, масло подсолнечное, сахар, соль.
  9. Ставят варить на 40-50 минут.
  10. В конце приготовления, как обычно, добавляют молотый перец, уксус. Раскладывают по стерильным баночкам и закупоривают.

Вкусный овощной салат, в котором дольки болгарского перца дополнены кусочками баклажана, делается просто.

Рецепт 7 (по-итальянски)

Что потребуется:

  • перец сладкий – 1 кг;
  • консервированные томаты дольками в собственном соку – 1 банка;
  • Оливковое масло первого отжима – 2 ст.л.;
  • Лук репчатый – 1 шт. среднего размера;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец молотый – по вкусу;
  • Сахар – 1 ч. л.

Что делать:

  1. Из перца убирают семена, режут квадратами.
  2. В толстостенной посуде томите порезанный лук до прозрачности. Не обжаривают.
  3. К луку добавляют порезанные перцы и томаты вместе с жидкостью.
  4. Все хорошо перемешивают и томят на слабом огне примерно полчаса. Если лечо показалось жидковатым, то время готовки увеличивают, крышку убирают.
  5. В конце варки добавляют соль, сахар перец. Если вкус заготовки покажется кислым, то выровняйте вкус, добавив сахарного песка еще 1-2 ч. л.
  6. Все еще раз доводят до кипения и раскладывают по баночкам. Хранят заготовку в холодильнике.

Вкусно и полезно! Лечо с итальянскими нотками придется по вкусу всем.

Рецепт 8 (с кабачком)

Состав:

  • Кабачок – 2 кг;
  • Перец болгарский – 1 кг;
  • Томаты – 1,5 кг;
  • Лук репчатый – 1,5 кг;
  • Паста томатная готовая – 300 г;
  • Масло подсолнечное – 1 ст.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахарный песок – 1 ст.;
  • Уксусная кислота 9% – 1/2 ст.

Порядок действий:

  1. Кабачки моют, очищают от шкурки и семян, режут кубиками. Молодые кабачки можно не чистить.
  2. Перец моют, удаляют семена и плодоножки, режут квадратами или соломкой.
  3. Лук чистят, режут полукольцами.
  4. Томаты моют и режут дольками. Можно их предварительно очистить от шкурки, обдав кипятком.
  5. Готовят жидкую составляющую: в посуду с толстым дном наливают 1 л воды, масло, добавляют томатную пасту, соль, сахар.
  6. Доводят до кипения, добавляют кабачки и варят 10 минут.
  7. Затем запускают томаты дольками и перец. Варят еще 10 минут.
  8. В конце варки закисляют уксусом. И раскладывают горячую массу по стерильным емкостям.

Совет! Попробуйте лечо в конце приготовления. Отрегулируйте на специи. Овощи должны быть проварившимися, но не потерявшими форму.

Заключение

Замечательная заготовка на зиму – лечо из болгарского перца. Используйте разные способы приготовления, ингредиенты и ароматные травы. Хорошо сочетается с овощами в заготовке майоран, сельдерей, петрушка, укроп. Лечо приобретает разные вкусовые ноты.

Каждая хозяйка имеет свой рецепт приготовления. А тем, кто еще не пробовал сделать заготовку, советуем обязательно это сделать. Лечо – это кусочек лета в банке, нарядная праздничная закуска подойдет к картофелю, макаронам, крупяным гарнирам, ее можно кушать просто с черным хлебушком. Можно использовать для приготовления пиццы, придания аромата супам. Универсальная приправа и закуска выручит и тогда, когда на пороге окажутся неожиданные гости.

рецепты с фото на Повар.ру (61 рецепт лечо)

Лечо (классический рецепт) 4.2

Лечо (венг. lecsó) — популярное вкусное блюдо венгерской кухни. Может подаваться как гарнир и как отдельное блюдо. У каждой хозяйки свой вариант, но я хочу вам представить классический рецепт лечо. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 18.10.2016

Лечо из помидоров и перца 3.9

Очень вкусная и простая в приготовлении закуска, знакомая всем не по наслышке. Расскажу вам рецепт приготовления отменного лечо из помидоров и перца. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 05.06.2014

Лечо с морковкой и перцем 4.5

Хочу предложить приготовить лечо с морковкой и перцем. Это очень легкое в исполнении блюдо можно подать охлажденным к ужину или закатать в баночки и хранить всю зиму до нужного момента. Приступим! ...далее

Добавил: Вика Василенко 19.07.2016

Лечо 4.2

Рецепт лечо из перца. Вкуснейшая заготовка на зиму. ...далее

Добавил: Elleo 27.05.2014

Закатка лечо на зиму 4.4

Самый популярный рецепт лечо — из болгарского перца. Готовится очень просто и быстро. Не нуждается в стерилизации. ...далее

Добавил: Вика Василенко 25.08.2015

Лечо из болгарского перца на зиму "Пальчики оближешь" 4.0

Мы привыкли, что лечо — это закуска из помидоров и болгарского перца, но оказывается, что это гарнир и состоит не только из этих двух овощей, но и из лука, моркови и даже иногда из баклажанов. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 09.09.2016

Сладкое лечо на зиму 5.0

При огромном выборе рецептов лечо, для меня авторитетным остается семейный рецепт. В нем основные ингредиенты - это перец и помидоры. А выраженная сладость заготовки, подчеркивает вкус. ...далее

Добавил: Кристина 20.07.2019

Болгарское лечо "Глобус" 5.0

В советские времена очень популярными были овощные консервы торговой марки "Глобус". Сейчас их практически не найти, но они настолько полюбились, что рецепты их приготовления до сих пор "живут". ...далее

Добавил: Galina.budanova 17.09.2019

Закатка лечо 4.4

Это одна из самых вкусный заготовок для любителей болгарского перца. Лечо получается сочным и нежным. Отличный вариант готового зимнего салат из банки. ...далее

Добавил: Вика Василенко 24.08.2015

Лечо из болгарского перца 4.2

Когда в холодильнике много овощей, грамотно смешав их, можно приготовить лечо. Мой любимый рецепт - это лечо из болгарского перца. Получается очень сочно и ароматно. ...далее

Добавил: Roksolana 27.05.2014

Лечо на зиму 4.1

Очень вкусно получается, можно добавить к любому второму блюду как соус! Наша семья любит это лечо. В приготовлении нет ничего сложного. ...далее

Добавил: Ekaterina1990 27.05.2014

Лечо по-венгерски 3.9

Предлагаю вашему вниманию правильный рецепт приготовления лечо по-венгерски - очень вкусной овощной закуски, которую у нас в России, несмотря на ее популярность, готовить совсем не умеют. ...далее

Добавил: Павел 27.05.2014

Лечо с баклажанами и помидорами 3.9

Лечо с баклажанами - традиционное венгерское блюдо, иметь рецепт которого в собственном кулинарном арсенале - очень полезно. Отличная овощная закуска, которая не испортит даже праздничный стол. ...далее

Добавил: Vaso 27.05.2014

Лечо в мультиварке 3.7

Лечо - универсальная холодная закуска, которую вкусно есть просто с хлебом. В мультиварке лечо готовится очень быстро и просто, а затем его можно и на стол подать, и в банки закатать. ...далее

Добавил: Valentina60 10.04.2018

Лечо из перца 3.5

Перец имеет уникальный вкус, который очень возбуждает аппетит! Лечо из перца хочется всегда и много. Поэтому стоит потратить время, чтобы иметь под рукой эту простую и всеми любимую закуску. ...далее

Добавил: Valentina60 27.05.2014

Лечо по-домашнему 4.3

Хочу поделиться с вами простым, сытным и быстрым рецептом приготовления лечо по-домашнему. Это - горячее блюдо, которое подают свежеприготовленным, не закатывая в банки. Рекомендую! ...далее

Добавил: Valentina60 27.05.2014

Кабачковое лечо 4.2

Любимые всеми кабачки быстро и охотно созревают на даче, только успевай собирать. Я из них обычно готовлю кабачковое лечо, которое закатываю в банки и потом, зимой, достаю под аплодисменты домашних. ...далее

Добавил: Valentina60 27.05.2014

Лечо из помидоров 2.6

Лечо - традиционная заготовка в нашей семье! Готовим по уже проверенному временем рецепту. Чтобы лечо получилось вкусным, нужны сочные мясистые помидоры и хороший перец. Советую ознакомиться с рецептом. ...далее

Добавил: Valentina60 12.11.2018

Лечо из перца и лука 4.3

Предлагаю рецепт непростого, но вкусного лечо из перца и лука. Готовится это блюдо нестандартно, но получается не хуже, чем классическое. Пробуем? :) Рассказываю, как приготовить лечо из перца и лука! ...далее

Добавил: Наталья 27.05.2014

Лечо из баклажанов 3.6

Лечо из баклажанов - моя любимая вариация этого блюда. Сделать его совсем просто, а ингредиенты можно добавлять по вкусу и предпочтениям. Приготовленное по этому рецепту лечо можно консервировать. ...далее

Добавил: Julechka 27.05.2014

Лечо из перца на зиму 3.2

Лечо из перца на зиму - отличный вариант закуски для заботливых хозяев. Вы всегда сможете достать из закромов баночку этой вкуснятины и приятно удивить своих гостей. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 27.05.2014

Лечо с морковью 4.4

А вы уже приготовили консервацию на зиму? Предлагаю приготовить вкуснейшее лечо с морковью, которое непременно порадует вас холодными зимними вечерами. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 27.05.2014

Лечо из кабачков на зиму 3.8

Приготовьте прекрасную закуску на зиму из кабачков. Холодными вечерами баночка этого чудесного кушанья, как нельзя кстати, придется к вашему столу. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 27.05.2014

Лечо из кабачков 3.9

Вкуснейшая закусочка к вашему столу. Лечо из кабачков подходит к любому гарниру. Я предпочитаю его употреблять, как самостоятельное блюдо. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 27.05.2014

Лечо с фасолью на зиму 4.2

Действительно пикантная закуска, которая умеет согревать душу холодными зимними вечерами. Это все - лечо с фасолью на зиму. Обилие овощей обеспечит вам витаминную защиту, обязательно приготовьте! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 17.08.2014

Лечо с морковью на зиму 3.9

Всегда хорошо иметь готовые овощные закуски про запас. Поэтому сегодня с расскажу вам рецепт приготовления лечо с морковью на зиму, который недавно нашел в интернете. ...далее

Добавил: Mengrel12 08.07.2014

Лечо из огурцов на зиму 3.3

Если вы любите лечо так же, как я, предлагаю вам рецепт приготовления лечо из огурцов на зиму. ...далее

Добавил: Mengrel12 03.07.2014

Кабачок по-белорусски 3.7

Такой рецепт приготовления кабачка по-белорусски вам может напомнить приготовление аджики, так оно и есть. В Белоруссии такую заготовку называют "белой аджикой". ...далее

Добавил: Даша Петрова 30.06.2017

Кабачковое рагу на зиму 3.9

Кабачковое рагу на зиму научила меня готовить еще бабушка. Делали мы его в самом конце лета, когда все вокруг было уставлено корзинками с новым урожаем. А как приятно зимой открыть ароматную баночку! ...далее

Добавил: Galate 30.06.2015

Лечо с морковкой и луком 4.3

Это классический рецепт лечо с морковкой и луком! Эту заготовку можно подавать как салат (в дополнение к гарнирам), как соус - к мясу, а также добавлять в первые блюда в качестве заправки! Вкусно! ...далее

Добавил: Даша Петрова 26.08.2015

Лечо с луком на зиму 4.1

В нашей семье лечо пользуется огромной популярностью. Я всегда стараюсь заготовить вкусное лечо с луком заранее и побольше. Делюсь с вами своим вариантом приготовления замечательного венгерского лечо. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 15.09.2015

Лечо с морковкой и луком на зиму 4.2

Хочу поделиться простым рецептом лечо с морковкой и луком на зиму. Заготовка получается вкусная и универсальная: можно добавлять в первые блюда, подавать как соус или кушать просто так! ...далее

Добавил: Даша Петрова 12.09.2015

Лечо (помидорное) 3.8

Хочу поделиться с вами рецептом, как сделать лечо с помидорной заливкой. ...далее

Добавил: Анастасия Аверьянова 04.11.2015

Рецепт лечо на зиму с томатной пастой 3.0

Какую заготовку приготовить на зиму? Лечо с томатной пастой - отличный выбор. Рецепт вам понравится, вы будете готовить по этому рецепту не один год. Блюдо подходит к мясным и овощным горячим. ...далее

Добавил: viktoriapovar 03.08.2017

Лечо из перца и помидоров 2.1

На ряду с аджикой популярностью пользуется в нашей стране лечо. Расскажу вам, как приготовить лечо из перца и помидоров. Это отличная закуска или салат, который можно подать к любому гарниру. ...далее

Добавил: Антон Сорока 18.08.2017

Домашнее лечо 3.6

В один ряд с консервированными помидорами, огурцами, томатными соусами и аджикой можно смело поставить домашнее лечо. Расскажу рецепт вкусной зимней заготовки - лечо. ...далее

Добавил: Антон Сорока 27.07.2018

Лечо "Любимый крупнячок" 5.0

В огородах поспевают помидоры и перцы, а на кухне кипит работа по их переработке. Сегодня я хочу предложить Вам рецепт нашего любимого лечо. Угощайтесь! ...далее

Добавил: Лариса Трямкина 12.09.2018

Лечо из перцев без помидоров

Приготовим сегодня лечо из перцев без помидоров - вкусно, ароматно, ярко и быстро! Заготовка подойдет к любым гарнирам - кашам, мясу или птице. ...далее

Добавил: Kamenevaa 14.06.2019

Лечо с помидорами и огурцами

Просто, доступно и пригодится всегда - лечо с помидорами и огурцами. Лечо получается ароматное и вкусное, слегка сладковатое. Непременно обратите внимание на рецепт, результат вас приятно удивит! ...далее

Добавил: Kamenevaa 14.06.2019

Лечо без уксуса 3.7

Делюсь рецептом, как приготовить лечо без уксуса. Для тех, кто по каким-то причинам тяжело переносит блюда с уксусом — отличный выход! ...далее

Добавил: Катерина 09.07.2019

Чаще всего этот салат-закуску закатывают в баночки для продолжительного хранения и открывают по мере надобности. Лечо имеет огромное количество вариантов приготовления, каждый готовит на свой лад: кто-то любит поострее и добавляет горький перец и чеснок, а кто-то хочет добиться более нежного вкуса, экспериментирует и добавляет яблоки. И действительно, приготовление лечо в домашних условиях – это процесс, к которому стоит подходить творчески. А тем, кому нужны примеры для вдохновения, представляем подборку проверенных рецептов лечо, приготовленных в домашних условиях кулинарами-любителями. Пошаговые рецепты с отличными фотографиями, видеорецепты, советы и лайфхаки приготовления, маленькие хитрости – все это вы найдете в этом разделе.

фото и рецепты приготовления вкусной закуски

Рецепты приготовления домашнего лечо

Лечо медовое.

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца
  • 100 г репчатого лука
  • 500 мл томатного сока
  • 20 мл 9%-го уксуса
  • 80—90 г меда
  • 40 мл растительного масла

Способ приготовления:

Для приготовления лечо на зиму по этому рецепту нужно соединить томатный сок, растительное масло, мед, соль, довести до кипения. Перец очистить от семян, разрезать на 6—8 частей. Лук нарезать полукольцами. Опустить овощи в кипящий томат, тушить 10 мин. Затем овощи шумовкой выложить в стерилизованные банки, залить кипящим томатом. Банки сразу же закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Лечо традиционное.

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца
  • 800 г помидоров
  • 50 мл растительного масла
  • 40 г сахара
  • 15—20 г соли
  • 15 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Перед тем как приготовить лечо, помидоры нужно пропустить через мясорубку, добавить масло, соль, сахар, довести до кипения. Выложить в кипящий томат перец, нарезанный дольками, тушить под крышкой 20—25 мин. Влить уксус. Приготовленное по этому рецепту домашнее лечо нужно разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

ШАГ № 1
ШАГ № 2

ШАГ № 3
ШАГ № 4

ШАГ № 5
ШАГ № 6

Лечо с томатным соком.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг болгарского перца
  • 1 кг репчатого лука
  • 1 л томатного сока
  • 15 мл растительного масла
  • 10—15 г сахара
  • 30 г соли
  • 50 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Для этого рецепта простого лечо нужно добавить к томатному соку соль, сахар, растительное масло, довести до кипения, варить 10 мин. Болгарский перец разрезать на 6—8 частей, лук нарезать полукольцами. Выложить овощи в кипящий томатный сок, тушить 20 мин. Влить уксус, перемешать, тушить 5—7 мин. Разложить горячее лечо в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

ШАГ № 1
ШАГ № 2

ШАГ № 3
ШАГ № 4

ШАГ № 5
ШАГ № 6

ШАГ № 7
ШАГ № 8

Лечо с морковью.

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца
  • 1 кг помидоров
  • 100 г моркови
  • 100 г репчатого лука
  • 75 г сахара
  • 20 г соли
  • 70 мл растительного масла
  • 70 мл 9%-ного уксуса
  • душистый и черный перец горошком по вкусу

Способ приготовления:

Перец разрезать на 4—6 частей. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на терке. Помидоры измельчить с помощью блендера, массу довести до кипения. Выложить в томатную массу морковь, тушить 7— 10 мин. Добавить лук, болгарский перец, масло, сахар, соль и специи, тушить на слабом огне 10— 15 мин. Влить уксус и снять с огня. Горячее лечо, приготовленное в домашних условиях, разложить в стерилизованные банки, закатать, укутать до остывания.

Лечо «Глобус».

Ингредиенты:

  • 3 кг болгарского перца
  • 1 кг помидоров
  • 1 кг репчатого лука
  • 50—70 г чеснока
  • 20 г свежего острого перца
  • 30 мл растительного масла
  • 30 мл 9%-ного уксуса
  • 150 г сахара
  • 60 г соли

Способ приготовления:

Помидоры ошпарить, очистить от кожицы. У острого перца удалить семена. Пропустить помидоры, острый перец и лук через мясорубку, тушить на слабом огне 15—20 мин. Болгарский перец очистить от семян и плодоножек, нарезать крупными полосками, выложить в кипящую томатную массу. Добавить измельченный чеснок, сахар, соль, растительное масло, уксус, тушить на умеренном огне 20—30 мин, время от времени перемешивая. Горячее лечо разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Лечо с лимонным соков.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг помидоров
  • 1 кг болгарского перца
  • 100 —150 г репчатого лука
  • 30 г чеснока
  • 50 мл лимонного сока
  • 50 —70 г сахара
  • 30 — 40 г соли
  • 2 лавровых листа
  • молотый красный и душистый перец по вкусу

Способ приготовления:

Чтобы приготовить такое домашнее лечо, помидоры нужно нарезать, тушить под крышкой до мягкости, затем протереть через сито и немного уварить на слабом огне. Болгарский перец очистить от плодоножки и семян, нарезать полосками. Лук нарезать тонкими полукольцами. Выложить лук и перец в томат, добавить соль, сахар и специи, тушить под крышкой 10—15 мин. Добавить пропущенный через пресс чеснок и лимонный сок, довести смесь до кипения и снять с огня. Горячее лечо разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Посмотрите фото к рецептам лечо, представленным выше:



Как ещё можно приготовить вкусное лечо

Лечо с луком.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 1 кг болгарского перца
  • 500 г репчатого лука
  • 15 г чеснока
  • 70 мл растительного масла
  • 20 мл 9%-ного уксуса
  • 30 г соли
  • 50 г сахара
  • 1 лавровый лист
  • черный и душистый перец горошком по вкусу

Способ приготовления:

Перец нарезать соломкой, лук — полукольцами. Помидоры и чеснок измельчить с помощью мясорубки или блендера. Все овощи соединить, добавить специи, соль, сахар, масло и поставить на средний огонь. Довести до кипения, уменьшить огонь и тушить под крышкой 30—40 мин. Влить уксус, перемешать, снять с огня. Горячее домашнее лечо, приготовленное на зиму, нужно разложить в стерилизованные банки, закатать, укутать до остывания.

Лечо из свежего перца без томата.

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца
  • 20 г сахара
  • 20 г соли
  • 20 мл растительного масла
  • 20 мл 9%-ного уксуса
  • молотый черный и душистый перец по вкусу

Способ приготовления:

Перед тем как приготовить лечо в домашних условиях, перец нужно тщательно вымыть, очистить, нарезать соломкой. Добавить остальные ингредиенты, перемешать, оставить на 1 —1,5 ч. Время от времени перемешивать. Затем перец разложить в стерилизованные банки, уплотняя ложкой. Залить выделившимся маринадом. Стерилизовать банки объемом 0,5 л 7—10 мин, 1 л — 15—20 мин. Закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Лечо «Ленивое».

Ингредиенты:

  • 2,5 кг помидоров
  • 1,5 кг болгарского перца
  • 1 кг моркови
  • 100 мл растительного масла
  • 50 г сахара
  • 50 г соли
  • чеснок по вкусу

Способ приготовления:

Для этого простого рецепта лечо на зиму помидоры и морковь нужно пропустить через мясорубку, добавить растительное масло и тушить на среднем огне 15—20 минут. Болгарский перец нарезать крупной соломкой, выложить в томатную массу, добавить соль, сахар, пропущенный через пресс чеснок, тушить 15—20 минут. Горячее лечо разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Лечо без масла и уксуса.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг помидоров
  • 1 кг болгарского перца
  • 20 — 30 г чеснока
  • 20 —30 г соли
  • 100 —150 г сахара
  • по 2—3 г молотого черного
  • душистого и острого перца
  • лавровый лист

Способ приготовления:

Помидоры нарезать, выложить в сотейник, добавить соль, сахар, слегка уварить на умеренном огне. Болгарский перец нарезать крупными кубиками, выложить в кипящую томатную массу, тушить 15 мин. Добавить специи, измельченный чеснок, тушить еще 20 мин, время от времени перемешивая. Удалить лавровый лист. Горячее лечо, приготовленное по-домашнему, разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Лечо с кабачками.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров
  • 1,5 кг болгарского перца
  • 1 кг кабачков
  • 500 г репчатого лука
  • 150 мл растительного масла
  • 40 мл 9%-ного уксуса
  • 100 г сахара
  • 60 г соли

Способ приготовления:

До того как приготовить лечо на зиму, помидоры нужно измельчить с помощью блендера или мясорубки, добавить растительное масло, довести до кипения. Перец очистить от семян и плодоножек, нарезать соломкой. Такой же соломкой нарезать кабачки. Пук нашинковать. Выложить овощи в кипящий томат, добавить соль, сахар, тушить 15 мин. Влить уксус, довести до кипения и снять с огня. Горячее лечо разложить в стерилизованные банки. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 15 мин, 1 л — 20 мин. Затем закатать и дать остыть.

Здесь вы можете посмотреть ещё одну подборку фото к рецептам лечо на зиму:



Как приготовить лечо на зиму – 17 рецептов вкусных домашних заготовок

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

Блюда с лечо: 9 рецептов что приготовить с лечо

Свинина 500 г

Картофель 5 штук

Лук репчатый 1 штука

Квашеная капуста 300 г

Морковь 1 штука

Сладкий перец 1 штука

Свекла 1 штука

Лечо 50 г

Томатная паста 2 столовые ложки

Лавровый лист по вкусу

Петрушка по вкусу

Базилик по вкусу

Растительное масло по вкусу

Смесь перцев по вкусу

Фасоль ½ стакана


Смотрите также