Рецепт манника на кефире с изюмом


Манник на кефире с изюмом, пошаговый рецепт с фото

Манник на кефире с изюмом относится к умеренно калорийным и бюджетным кексам. Он получается высоким, пышным даже без сливочного масла — на одном растительном. И это не делает его сухим и непривлекательным. Вкусно и красиво всегда!

В манниках подкупает бюджетность и простота замеса. Белки не отделяются от желтков, не взбиваются в пену. Не нужен и миксер. Ручным венчиком или вилкой яйца взбалтывают, будто для омлета.

Общее время: 90 минут / Время приготовления: 45 минут / Число порций: 10-12 / Мерный стакан 220 мл / Калорийность: 310 ккал

Ингредиенты

  • кефир — 1 ст.
  • манная крупа — 1 ст.
  • пшеничная мука — 1 ст.
  • сахар — 2/3 ст.
  • яйца — 3 шт.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • разрыхлитель — 7 г
  • изюм — 100 г

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Чтобы влажное тесто поднялось и равномерно пропеклось, манку лучше смешать с пшеничной мукой. Замесив только на манной крупе, трудно разрыхлить и добиться хорошей высоты — такой манник, скорее, напомнит заливной пирог. При этом крупы не должно быть меньше, чем муки, оптимально — поровну. «Манник-стаканник» — это когда берут манку, кефир, муку и сахар по стакану (сахар можно уменьшить по вкусу).

  2. Изюм промываем и опускаем в кипяток — через 15-30 минут отбрасываем на сито, даем стечь воде.

    Кроме сухофруктов, вводят цедру, ваниль, корицу, жидкие ароматизаторы, термостойкий шоколад.

  3. В кефир всыпаем манку, перемешиваем и оставляем в стороне при комнатной температуре минут на 15.

  4. Сахарный песок плюc ароматизаторы взбиваем с яйцами. Сразу вливаем постное масло, продолжаем взбалтывать до однородности 1-2 минуты.

  5. Перекладываем кисломолочную «кашу» (разбухшую в кефире манку) — опять мешаем, разводим до гладкости.

  6. Просушенный изюм обсыпаем мукой, покрываем во всех сторон мучным слоем. Также поступайте и с вяленой клюквой или вишней. Крупные курагу и чернослив разрезайте на четыры-шесть частей, орехи дробите на крупные осколки или крошки.

  7. Кладем в почти готовое тесто изюм, всыпаем смешанную с разрыхлителем муку. Если это сода, а она тоже подходит для выпечки на кефире, не забывайте ее просеять, чтобы не было комочков. Сода добавляется в кефир сразу, до манки.

  8. Жаропрочную емкость смазываем тонким слоем жира, присыпаем мукой и стряхиваем излишки. Тесто для манника на кефире доводим венчиком до вязкой текстуры, убираем все комки.

  9. Наполняем форму и на 40-50 минут отправляем в предварительно раскаленную духовку, выпекаем до «сухой спички» при температуре 180 градусов. Первые 15-20 минут дверцу печи не открываем, иначе рискуем снизить нагрев и осадить полуфабрикат раньше времени.

  10. Остужаем, аккуратно отделяем от стенок, перевернув, вынимаем. Покрывать пудрой, глазурью или помадкой — решать вам.

  11. Домашний манник с изюмом готов. Нарезаем ломтями и подаем к столу. Приятного аппетита!

  12. Манники на кефире так разнообразны, что их можно готовить хоть каждый день, не повторяясь. По ссылке — 7 рецептов манников на каждый день недели.

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Манник с изюмом на кефире — пошаговый рецепт приготовления с фото на sdoba.pro

Для начала высыпаем манку в глубокую миску.

Вливаем стакан кефира и перемешиваем, чтобы не было комочков. Кефир используем комнатной температуры.

Накрываем миску пленкой. Оставляем манку на полчаса, чтобы она хорошо набухла. Если этого не сделать, то манник получится сухим и не поднимется.

Изюм заливаем горячей водой, чтобы он немного набух. Можно обдать кипятком.

Яйца взбиваем со стаканом сахара миксером до пышной пены, они должны увеличиться в объеме в 2-3 раза.

Начинать следует с низкой скорости, постепенно ее увеличивая. Добавляем пакетик ванильного сахара. Взбиваем яйца с ванилью миксером еще около 3 минут и добавляем к манке, хорошо перемешиваем.

Чтобы в тесте не осталось комочков, его нужно тщательно взбить миксером.

Сливочное масло растапливаем на водяной бане или в микроволновке.

Вливаем немного остывшее растопленное масло в тесто. Перемешиваем.

Стакан муки просеиваем через сито в миску. Сразу же добавляем 1 ч.л. разрыхлителя для теста.

На низкой скорости смешиваем тесто миксером до однородности.

С изюма сливаем воду, высушиваем его хлопчатобумажным полотенцем. Чтобы он равномернее распределился по тесту, предварительно необходимо смешать его с мукой. Всыпаем изюм в тесто и перемешиваем.

Тесто получается чуть более жидкое, чем на оладьи. Даем ему постоять 5 минут.

Форму смазываем сливочным или растительным маслом, присыпаем сухой манной крупой, чтобы пирог не прилип.

Выливаем получившееся тесто в форму для запекания, разравниваем ложкой сверху.

Духовку разогреваем до +160 ⁰С, ставим форму с тестом, выпекаем 40 минут.

Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой. Если тесто не прилипает, значит, манник готов.

Остужаем манник с изюмом. Разрезаем на небольшие кусочки.

Манник на кефире с изюмом

Манник по этому рецепту получается пышный, нежный и очень вкусный! Тесто готовится на кефире с добавлением изюма.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 261
Источник: https://povar.ru/recipes/mannik_s_iziumom_na_kefire-74129.html

Польза и калорийность

Основной особенностью пирога является использование в составе преимущественно манной крупы вместо пшеничной муки.

В советском периоде манку возводили в ранг наиболее ценных круп, которые необходимо есть каждому независимо от возраста. Современные ученые склонны полагать, что манная крупа, как таковая, не несет большой ценности для организма, особенно при сравнении с другими зерновыми. Тем не менее, при добавлении в пирог она несколько снижает калорийность продукта благодаря замене пшеничной муки.

Калорийность манника на кефире – 249 ккал на 100 грамм готового продукта.

Величина не маленькая, учитывая тот факт, что пирог получается довольно плотным и тяжелым по весу, поэтому стограммовый кусочек будет выглядеть на тарелке весьма незначительно. Существуют секреты по снижению калорийности продукта за счет уменьшения количества яиц и муки в составе. Приготовление диетического манника возможно, но пирог потеряет свои завидные пышность и манкость, за которые его так любят.

Говоря о пользе, стоит также упомянуть о витаминах и микроэлементах, входящих в состав манника. К ним относят:

  • витамины группы B;
  • витамин Е;
  • фолиевую кислоту;
  • фосфор;
  • серу;
  • хлор;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • цинк.

Правда, кальций, входящий в состав, плохо усваивается организмом из-за смежного содержания фосфора в большом количестве. Тем не менее, микроэлементы способны внести свою лепту в суточное обогащение человека активными веществами.

Блок: 2/13 | Кол-во символов: 1443
Источник: https://ladyelena.ru/mannik-na-kefire/

Ингредиенты:

  • Крупа манная  — 1 Стакан
  • Сахар  — 1 Стакан
  • Мука  — 1 Стакан
  • Кефир  — 1 Стакан
  • Яйцо  — 2 Штуки
  • Растительное масло  — 1 Ст. ложка
  • Маргарин  — 70 Грамм (или сливочное масло)
  • Сода  — 0,5 Чайных ложки

Количество порций: 8-10

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 880
Источник: https://povar.ru/recipes/mannik_s_iziumom_na_kefire-74129.html

Как приготовить «Манник с изюмом на кефире»

Подготовьте все ингредиенты.

Изюм промойте, залейте кипятком и оставьте на 10 минут.

Сливочное масло или маргарин растопите в микроволновке и немного остудите.

В глубокой миске взбейте яйца с сахаром.

Добавьте кефир.

Перемешайте и добавьте манку.

Дайте манке набухнуть 15-20 минут. Затем влейте охлажденный маргарин и растительное масло.

Перемешайте, добавьте муку и соду.

Перемешайте все еще раз и добавьте обсушенный и обваленный в муке изюм.

Готовое тесто перелейте в смазанную маслом форму для выпечки Дно и бока можно обсыпать мукой или манкой. Выпекайте при температуре 180 градусов около 30-40 минут.

Манник с изюмом на кефире готов. По желанию украшаем его сахарной пудрой и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Маришка Т. 09:34 «Ответить

Думаю и взрослым и детям такой манник очень понравится, Оксан!

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 5003
Источник: https://povar.ru/recipes/mannik_s_iziumom_na_kefire-74129.html

Процесс приготовления

Рецепт очень просто запомнить, основные ингредиенты измеряются одним стаканом. Из этого количества продуктов получается примерно 8 порций по 80-100 грамм.

Первым делом заливаем манку кефиром, тщательно смешиваем продукты. Смесь оставляем примерно на полчаса или чуть более, за это время манная крупа впитает кефир и набухнет. Лучше сделать это заранее, если хотите получить выпечку к определенному времени

После того, как манка пропитается, приступаем к следующему этапу — взбиванию яиц с сахаром. Рекомендуется сделать это миксером, так как получить пышную яично-сахарную смесь при помощи ручного венчика довольно сложно. Консистенция должна получиться сметанообразной, похожей на сгущенку

Соединяем смесь из манки и кефира со смесью из яиц и сахара, добавляем разрыхлитель теста (хватит пол пакетика). Вместо последнего можно использовать половинку чайной ложки соды. Тщательно перемешиваем, но не увлекаемся. Не стоит в данном случае использовать миксер, иначе манник будет плотным

Добавляем в массу промытый изюм. Можно использовать цукаты, орехи, кусочки фруктов. В общем — все, что душе угодно

Тем временем включаем духовку на 170-180 градусов. Подготавливаем форму для выпечки, смазываем ее маслом. Выкладываем смесь в форму, выравниваем поверхность. Перед тем, как заполнить форму, еще раз перемешиваем смесь, так как изюм под своей тяжестью оседает

Выпекаем манник около 35-45 минут. Его готовность проверяем традиционным способом — зубочисткой или спичкой

Можно приукрасить наше блюдо, если его поверхность обсыпать сахарной пудрой или смазать помадкой

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1576
Источник: https://citywomancafe.com/cooking/02/03/2016/mannik-na-kefire-s-izyumom

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

  1. Чтобы влажное тесто поднялось и равномерно пропеклось, манку лучше смешать с пшеничной мукой. Замесив только на манной крупе, трудно разрыхлить и добиться хорошей высоты — такой манник, скорее, напомнит заливной пирог. При этом крупы не должно быть меньше, чем муки, оптимально — поровну. «Манник-стаканник» — это когда берут манку, кефир, муку и сахар по стакану (сахар можно уменьшить по вкусу).

  2. Изюм промываем и опускаем в кипяток — через 15-30 минут отбрасываем на сито, даем стечь воде.

    Кроме сухофруктов, вводят цедру, ваниль, корицу, жидкие ароматизаторы, термостойкий шоколад.

  3. В кефир всыпаем манку, перемешиваем и оставляем в стороне при комнатной температуре минут на 15.

  4. Сахарный песок плюc ароматизаторы взбиваем с яйцами. Сразу вливаем постное масло, продолжаем взбалтывать до однородности 1-2 минуты.

  5. Перекладываем кисломолочную «кашу» (разбухшую в кефире манку) — опять мешаем, разводим до гладкости.

  6. Просушенный изюм обсыпаем мукой, покрываем во всех сторон мучным слоем. Также поступайте и с вяленой клюквой или вишней. Крупные курагу и чернослив разрезайте на четыры-шесть частей, орехи дробите на крупные осколки или крошки.

  7. Кладем в почти готовое тесто изюм, всыпаем смешанную с разрыхлителем муку. Если это сода, а она тоже подходит для выпечки на кефире, не забывайте ее просеять, чтобы не было комочков. Сода добавляется в кефир сразу, до манки.

  8. Жаропрочную емкость смазываем тонким слоем жира, присыпаем мукой и стряхиваем излишки. Тесто для манника на кефире доводим венчиком до вязкой текстуры, убираем все комки.

  9. Наполняем форму и на 40-50 минут отправляем в предварительно раскаленную духовку, выпекаем до «сухой спички» при температуре 180 градусов. Первые 15-20 минут дверцу печи не открываем, иначе рискуем снизить нагрев и осадить полуфабрикат раньше времени.

  10. Остужаем, аккуратно отделяем от стенок, перевернув, вынимаем. Покрывать пудрой, глазурью или помадкой — решать вам.

  11. Домашний манник с изюмом готов. Нарезаем ломтями и подаем к столу. Приятного аппетита!

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 2215
Источник: https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/deserty/iz-manki/mannik-na-kefire-s-izyumom/

Фото рецепт для мультиварки

Манник в мультиварке – быстрый и полезный десерт, продукты для которого найдутся на любой кухне. Десерт понравится и взрослым, и детям. А также станет прекрасным завтраком в начале нового дня.

Ингредиенты

Для приготовления потребуется:

  • стакан кефира 1% жирности;
  • стакан манной крупы;
  • яблоки по вкусу;
  • горсть изюма;
  • шепотка корицы;
  • два куриных яйца;
  • сахар или заменитель сахара по вкусу (фруктоза, мёд).

Приготовление

Шаг 1.
Перед замесом теста на манник лучше всего заранее промыть изюм, замочить его в тёплой воде и дать немного разбухнуть.

Шаг 2.
Нежирный кефир смешать с манной крупой, все перемешать до однородности миксером и поставить в холодильник на 20–30 минут. После этого тесто должно увеличиться вдвое и стать более густым.

Шаг 3.
Сахар или заменитель сахара а также изюм  добавить в тесто, все перемешать.

Подсластить можно той же фруктозой или мёдом, но тогда нужно учесть калорийность, которая станет значительно выше.
Тесто готово!

Шаг 4.
Чашу смазать небольшим количеством сливочного масла, сверху присыпать манной крупой.

Затем влить тесто, разровнять его по дну чаши.

Шаг 5.
Яблочки вымыть, вычистить сердцевину и порезать. Выложить поверх манного теста и присыпать корицей для аромата. Установить режим«Выпечка» на 1 час.

Идеальный пирог с изюмом и яблоками готов!

Приятного и полезного чаепития!

Блок: 6/13 | Кол-во символов: 1361
Источник: https://ladyelena.ru/mannik-na-kefire/

Вариант без муки

Для снижения калорийности пирога можно исключить из рецепта муку, заменив ее полностью манкой.

Итак, список продуктов следующий:

  • по 1,5 стакана манной крупы и кефира;
  • стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • 100 граммов сливочного масла.

Приготовление:

  1. Проделываем ту же процедуру, что и при приготовлении по классическому рецепту: смешиваем манку и кефир и оставляем крупу на час, чтобы она набухла.
  2. В это время необходимо взбить яйца, отдельно перетереть сливочное масло с сахаром и перемешать все до однородной массы.
  3. Далее содержимое двух мисок перемешивается и доводится до единой консистенции, напоминающей густую сметану.
  4. Готовое тесто выливают в форму.
  5. Духовку следует разогреть до 160 градусов и поместить в нее форму с тестом.

Выпекается пирог от 45 минут до часа. Последние несколько минут можно увеличить температуру, чтобы образовалась румяная корочка.

Не стоит беспокоиться, если пирог не будет подниматься, такой рецепт не предполагает большого увеличения объема выпечки.

Если по душе пышные пироги, то лучше выбрать форму меньшего диаметра или увеличить пропорции.

Блок: 7/13 | Кол-во символов: 1082
Источник: https://ladyelena.ru/mannik-na-kefire/

Рецепт пирога с манкой и мукой

Манник на кефире с мукой является базовой основой для приготовления пирогов из манки, но с разными добавками. Причиной тому служит то, что выпечка хорошо подымается, отчего бисквит получается очень пышным, мягким и нежным.

Если отступать от классического рецепта, то стоит обратить внимание на следующий набор продуктов, благодаря которому пирог станет еще более вкусным:

  • по стакану манной крупы, кефира и сахара;
  • 1,5 стакана муки;
  • 100 граммов сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • сода;
  • растительное масло.

Начальные действия в очередной раз неизменны:

  1. Кефир и манка должны настояться.
  2. Яйца взбиваются с сахаром, к ним добавляют растопленное сливочное масло и тщательно перемешивают смесь.
  3. Далее содержимое двух мисок соединяют и доводят до однородного состояния.
  4. Муку и соду добавляют в последний момент. Во избежание образования комочков лучше перемешивать тесто с помощью блендера.
  5. Выпекается тесто при 180 градусах. На это потребуется минут сорок.

Блок: 8/13 | Кол-во символов: 972
Источник: https://ladyelena.ru/mannik-na-kefire/

На кефире без яиц

Еще один вариант манника с пониженным содержанием калорий за счет того, что в рецепт не входят яйца.

Для его приготовления необходимы:

  • по стакану манной крупы, кефира, муки и сахара;
  • 125 граммов сливочного масла;
  • сода;
  • растительное масло.

Пошаговое приготовление:

  1. Набухшую в кефире манку необходимо смешать с сахаром, топленым маслом, мукой и содой и довести все до однородной консистенции. Соду лучше погасить соком лимона, так пирог приобретет воздушность.
  2. Полученное тесто помещают в форму для выпекания, предварительно смазанную маслом.
  3. Духовку следует разогреть до 180 градусов и поместить в нее форму для выпечки.
  4. Готовится манник 45 минут, но этот период может увеличиться до часа, если форма будет небольшого диаметра.

Блок: 9/13 | Кол-во символов: 747
Источник: https://ladyelena.ru/mannik-na-kefire/

Манник без кефира

Несмотря на то, что классический манник предполагает наличие кефира, выпечку можно приготовить и без его использования.

Такой рецепт хорош в пост, так как он исключает не только молочные продукты, но и яйца.

Для манника потребуются такие продукты:

  • по стакану манной крупы, воды, и сахара;
  • 0,5 стакана муки;
  • 5 столовых ложек масларастительного;
  • сода;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Необходимо перемешать манку с сахаром и влить к ним воды, не давая образоваться комочкам. Крупе нужно дать набухнуть около часа.
  2. После этого всыпают муку, добавляют растительное масло, ванилин и гашеную соду. По консистенции тесто будет походе на сметану.
  3. Духовку разогревают до 180 градусов и запекают пирог до шоколадной корочки примерно 20 минут.

Блок: 10/13 | Кол-во символов: 744
Источник: https://ladyelena.ru/mannik-na-kefire/

На кефире с творогом

Более жирный с насыщенным молочным вкусом пирог получится при добавлении творога.

В состав такого манника входят:

  • по стакану манной крупы, кефира и сахара;
  • 250 граммов мягкого творога;
  • 2 яйца;
  • 0,5 стакана муки;
  • разрыхлитель;
  • ванилин;
  • растительное масло.

Готовим:

  1. Сначала даем манке разбухнуть в кефире в течение часа.
  2. Творог необходимо перемешать с сахаром.
  3. Яйца взбиваем отдельно и добавляем к творожной массе.
  4. Далее содержимое двух мисок перемешиваем и доводим до однородной массы. В тесто добавляем муку, разрыхлитель и ванилин.
  5. Форму смазываем маслом и обсыпаем мукой, чтобы манник лучше отходил.
  6. Тесто распределяем равномерно по форме и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов.

Время приготовления – 45 минут.

Блок: 11/13 | Кол-во символов: 745
Источник: https://ladyelena.ru/mannik-na-kefire/

Рецепт с вишней

К маннику хороши любые добавки, но особенно ценится пирог с вишней.

Его также легко приготовить, при этом по вкусовым особенностям он превзойдет любую другую выпечку.

Итак, потребуются:

  • по стакану манной крупы, кефира, сахара и муки;
  • 2 яйца;
  • 200 граммов вишни;
  • 0,5 чайной ложки молотой корицы;
  • разрыхлитель;
  • ванилин.

Как приготовить:

  1. Манку необходимо залить кефиром и дать ей набухнуть.
  2. В это время яйца тщательно взбивают, перетирают с сахаром.
  3. К ним добавляют корицу и ванилин.
  4. Готовую манку перемешивают с яичной массой, добавляют муку и разрыхлитель, доводят до однородности.
  5. Вишню, очищенную от косточек, перемешивают с парой ложек сахара.
  6. Далее следует подготовить форму для выпекания: смазать маслом и обсыпать мукой или манкой.
  7. Сначала в нее выливается половина теста, выкладывается часть ягод. Потом добавляется оставшееся тесто, верхушка украшается вишней.

Выпекать  следует при 180 градусах около 45 минут.

Блок: 12/13 | Кол-во символов: 936
Источник: https://ladyelena.ru/mannik-na-kefire/

С яблоками

Не менее популярным является манник с яблоками, но для его приготовления лучше выбрать кисло-сладкие плоды, чтобы придать приятной пикантности выпечке.

В состав входят:

  • по стакану манной крупы, кефира, сахара;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 100 грамм муки;
  • 3 яблока;
  • разрыхлитель;
  • ванилин.

Пошаговое приготовление:

  1. Манку следует залить кефиром и отставить на час.
  2. В это время яйца взбивают до пены, перетирают вместе с сахаром.
  3. В полученную смесь добавляют ванилин и размягченное масло, доводят до однородности.
  4. Далее все необходимо смешать с манкой, добавить муку и разрыхлитель. Перемешивать лучше с помощью блендера, так как тесто получается густым.
  5. Яблоки необходимо предварительно промыть, насухо вытереть, очистить от косточек и мелко нарезать.
  6. Далее можно готовить форму для выпечки и распределять по ней тесто.
  7. Основную часть яблок выкладывают на дно и заливают тестом, остальные оставляют для украшения верхушки.

Выпекается пирог при 180 градусах 45 минут.

С манником можно экспериментировать бесконечно, потому что он отлично сочетается с фруктами, ягодами, орехами, а также кондитерскими добавками. Главное, научиться готовить основу, а остальное – дело техники, воображения и вкуса!

Блок: 13/13 | Кол-во символов: 1215
Источник: https://ladyelena.ru/mannik-na-kefire/

Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 19180
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:
  1. https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/deserty/iz-manki/mannik-na-kefire-s-izyumom/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 2215 (12%)
  2. https://povar.ru/recipes/mannik_s_iziumom_na_kefire-74129.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 6144 (32%)
  3. https://citywomancafe.com/cooking/02/03/2016/mannik-na-kefire-s-izyumom: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1576 (8%)
  4. https://ladyelena.ru/mannik-na-kefire/: использовано 9 блоков из 13, кол-во символов 9245 (48%)

Манник на кефире с изюмом

Ингредиенты

Для приготовления пышного манника на кефире нам потребуются:

— Манка — 1 стакан
— Кефир (или простокваша) — 1 стакан
— Сахар-песок — 1 стакан
— Яйцо — пара штук
— Разрыхлитель теста — пакетик
— Изюм — горсть.

Процесс приготовления

Рецепт очень просто запомнить, основные ингредиенты измеряются одним стаканом. Из этого количества продуктов получается примерно 8 порций по 80-100 грамм.

Первым делом заливаем манку кефиром, тщательно смешиваем продукты. Смесь оставляем примерно на полчаса или чуть более, за это время манная крупа впитает кефир и набухнет. Лучше сделать это заранее, если хотите получить выпечку к определенному времени

После того, как манка пропитается, приступаем к следующему этапу — взбиванию яиц с сахаром. Рекомендуется сделать это миксером, так как получить пышную яично-сахарную смесь при помощи ручного венчика довольно сложно. Консистенция должна получиться сметанообразной, похожей на сгущенку

Соединяем смесь из манки и кефира со смесью из яиц и сахара, добавляем разрыхлитель теста (хватит пол пакетика). Вместо последнего можно использовать половинку чайной ложки соды. Тщательно перемешиваем, но не увлекаемся. Не стоит в данном случае использовать миксер, иначе манник будет плотным

Добавляем в массу промытый изюм. Можно использовать цукаты, орехи, кусочки фруктов. В общем — все, что душе угодно

Тем временем включаем духовку на 170-180 градусов. Подготавливаем форму для выпечки, смазываем ее маслом. Выкладываем смесь в форму, выравниваем поверхность. Перед тем, как заполнить форму, еще раз перемешиваем смесь, так как изюм под своей тяжестью оседает

Выпекаем манник около 35-45 минут. Его готовность проверяем традиционным способом — зубочисткой или спичкой

Можно приукрасить наше блюдо, если его поверхность обсыпать сахарной пудрой или смазать помадкой

Манник на кефире с изюмом в духовке: рецепт с фото пошагово

пошаговый рецепт с фото

Ароматная и вкусная выпечка всегда манит своим привлекательным видом, поэтому манник на кефире с изюмом не станет исключением из этого правила – домашние оценят ваши кулинарные способности, съев до крошки этот аппетитный десерт. Не забывайте подавать лакомство с ароматным чаем или кофе, другим напитком и обязательно давайте ему остыть перед подачей, иначе сахарная пудра будет намокать и впитываться в поверхность. Масляные бисквиты хороши тем, что благодаря жиру в своем составе, они не прилипают намертво к стенкам формы, в которой выпекаются и их очень легко извлечь из нее после остывания. По желанию растительное масло вы можете заменить сливочным топленым или смальцем, но без яркого мясного вкуса.

Помните, что манники нужно выпекать длительное время при температуре не более 180 градусов, иначе выпечка треснет либо не пропечется внутри!

Ингредиенты

  • 2 куриных яйца
  • 0,5 ст. манной крупы
  • 1 ст. кефира
  • 1 ст. пшеничной муки
  • 50 мл растительного масла
  • 70 г сахарного песка
  • 2 щепотки соли
  • ароматизатор по вкусу
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • 4 ст. л. изюма

Приготовление

1. Первым делом выльем в глубокую емкость кефир любой жирности и всыплем туда же манную крупу. Тщательно перемешаем и оставим на 1-2 часа для набухания манки – она должна впитать в себя жидкость. Помните, что чем кислее кефир на вкус, тем больше сахарного песка вам потребуется, чтобы его нивелировать.

2. Спустя указанное время всыплем сахар, соль и вобьем в емкость куриные яйца. Тщательно взобьем все венчиком или с помощью обычной вилки. Миксер можно не использовать – тесто не обязательно сильно взбивать, так как пышности ему прибавит разрыхлитель.

3. Нальем в массу рафинированное растительное масло. Тщательно вмешаем его.

4. Всыплем разрыхлитель. Если используем ароматизатор, то добавим его на этом этапе.

5. Просеем в емкость пшеничную муку высшего сорта, тщательно вмешаем ее в массу, чтобы не образовались комочки. На этом же этапе разогреем духовой шкаф до 170-180 градусов.

6. Всыплем в тесто изюм и перемешаем. По желанию его можно предварительно запарить в кипятке, затем обсушить на бумажном полотенце и обвалять в муке, чтобы сухофрукты не осели на дно в процессе выпекания.

7. Форму смажем маслом и зальем в нее приготовленное тесто. Поместив в духовку на 40 минут, следя за поверхностью.

8. Извлечем выпечку из духовки, когда деревянная шпажка будет выходить из ее середины сухой. Дадим остыть около 30 минут и извлечем из формы.

9. Присыплем сахарной пудрой и нарежем порционными кусочками при подаче.

Комментировать

Rating: 5.0/5. From 2 votes.