Рецепт мясо по гречески


Мясо по-гречески – пошаговый рецепт с фотографиями

Кисло-сладкое

мясо по-гречески

Рецепт античного блюда в двух частях с прологом и эпилогом

Одесса - по-гречески Приморск

(вместо пролога)

Во все времена Одесса была ближе к бессмертным великим Афинам, чем к шумной бестолковой Москве. Ведь море сближает народы – об этом писали и Жюль Верн, и Тур Хейердал. Что по морю от Одессы до Афин? Рукой подать. И без греков юг России был бы совсем другим. Сколько прекрасного пришло к нам из солнечной Эллады с тех пор, когда мудрый Солон или даже кто-нибудь до него поняли, что каменистая почва Греции даёт превосходное вино и несравненное оливковое масло, продав которые, у диких скифов можно было купить гораздо больше хлеба, чем выросло бы под боком. Эллинские колонии по берегам Понта Эвксинского росли как грибы после дождя. Одна из них называлась Водное, или Прибрежное, или Приморск. По-гречески Одессос. (Вспомним знаменитую «Одиссею»). Пару тысячелетий спустя испанский граф Де Рибас поступил на русскую службу и по поручению светлейшего князя Потёмкина основал на месте бывшей колонии новый морской порт. По высочайшему распоряжению матушки Екатерины городу-порту дали имя колонии, а именем его основателя назвали одну из улиц, ныне самую известную улицу Одессы.

Вот давайте и соорудим блюдо античной кухни, не исчезнувшее с тех времён, когда объевшийся именно им (почему бы и нет?) Агамемнон долго корчился, тёр несчастный живот, пытался забыться, выхлестав целый ритон вина, разбавленного лишь наполовину водой (по греческим понятиям – запойный алкоголизм!), что, естественно, лишь усугубило положение, и, доведённый холециститом до невменяемости, велел похитить у Ахилла Брисеиду. Не велел бы – не было бы и истории о том, что из этого вышло. Мы обо всём этом знаем благодаря поэту Гомеру и его бессмертной «Илиаде». Согласитесь, уже этого вполне достаточно, чтобы с уважением отнестись к кисло – сладкому мясу.

Глава первая

Потискаем мясо ручками

Возьмём килограмм баранинки и порежем кусочками размером со спичечный коробок, посолим и поперчим. Соль, разумеется, должна быть крупной, помола №0, а чёрный перец лучше взять из свежеоткрытого пакетика, здесь важны не только острота, но и запах. Порежем колечками пару средних луковиц и бросим вместе с мясом в эмалированную посудину. А теперь возьмём бо-о-ольшущий лимон и выдавим весь сок туда же. Именно с этого лимона начинается придание блюду греческих черт. Для нас лимонные рощи не так типичны. Правда, есть у нас город Ораниенбаум, что в переводе означает «апельсиновый сад», но апельсины, равно как лимоны, мандарины и прочие цитрусовые там всё равно не растут. Посему использование вместо лимона лимонной кислоты хоть и заманчиво, но должно быть решительно отвергнуто как аморальное. Во-первых, искусственное никогда не бывает лучше натурального. Во-вторых, вкус лимона, мягко говоря, несколько лучше вкуса кислоты. И, наконец, наверное, лучше через изысканное блюдо прикоснуться к древней Греции, чем к ближайшему химическому заводу. С этими высокими мыслями тщательно перемешиваем то, что получилось в кастрюльке. Да не как брезгливые хозяйки германоязычных народов. Те берут конкретную мешалку артикул 2436IFG84Y1-469, специально для баранины с луком, а вот для говядины немки берут совершенно другой инструмент… Но давно замечено, что чем больше души вложено в продукт, тем лучше он получается. Поэтому не стесняйтесь, хорошенько потискайте мясо руками – пусть сок пустит, пропитается запахом лука, вберёт тепло человеческих рук. После чего с чувством выполненного долга можно поставить мясо в холодильник часов на парочку. Пока мясо маринуется, позанимаемся своими делами, в общем-то чем угодно, хоть любовью. Но даже в таком случае полезно помнить, что в холодильнике дожидается своего часа в лимонном соке вкусное мясо. Это вдохновляет.

Когда же любимый человек (сын, дочь, муж, жена, друг, подруга - нужное подчеркнуть) проголодается и начнёт требовать немедленно еды, ему как раз можно ответить: «Тебе что, дать сосисок или колбаски, как нашей собачке, или подождёшь кисло-сладкого мяса, как человек?» Конечно, он (она) не удержится и спросит (проверено!): «А разве бывает кисло-сладкое мясо?» Вот тут можно рассказать, что у нас – бывает. Что это мясо не абы какое, а настоящее мясо по-гречески. А в Греции, как известно, всё есть. И что Перикл женился на Астазии потому только, что она превосходно готовила кисло – сладкое мясо, в отличие от первой жены Перикла, которая ему предлагала, когда он, наигравшись в управление государством, прибегал с горы и просил поесть: «Хочешь, отвари себе сосисок или возьми колбаски» - ну и сама доигралась, естественно. Можно также добавить, что Архимед требовал себе точку опоры, чтобы перевернуть вовсе не Землю, а негодный ресторан, в котором не оказалось его любимого мяса. Это потом историки всё изрядно преувеличили. Нелишне напомнить, что Дарий и Ксеркс присылали в Грецию свои полчища не абы зачем, а с тем именно, чтобы отобрать у греков их главное национальное достояние – рецепт кисло-сладкого мяса, но доблестные гоплиты костьми ложились при Марафоне и Платеях, чтоб наглые персы, несолоно хлебавши, убрались в свой Персеполис давиться опостылевшим шашлыком.

Глава вторая

Маслице лучше взять оливковое

Греки обжаривают мясо исключительно на оливковом масле. Олива, божественный дар самой Афины жителям одноимённого города, без которой столица Греции звалась бы Посейдоной, живёт более тысячи лет, может расти на голых камнях и даёт ценнейшее масло, полезное для печени, долго хранящееся и исключительно вкусное. Вкусное настолько, что Николай Гумилёв, описывая жизнь в Средиземноморье, подчёркивал, что они же там хлеб с оливковым маслом едят – счастье-то какое! А его сын Лев в своей теории пассионарности не удержался и про греков и Римскую Империю написал так: «Они ели совсем не так, как мы – вку-усно!», имея в виду именно оливки и их масло.

Когда великому мудрецу Фалесу Милетскому сограждане задали вопрос, который просто обожают американцы, в своём бескультурье воображающие, что они же его и придумали: «Если ты такой умный, то почему такой бедный?», Фалес подзанял деньжонок и скупил в родном городе все давильни по изготовлению оливкового масла. После чего назначил за пользование ими такие цены, что все уже и не рады были, что его завели, и разбогател быстрее любого «нового русского». Но, в отличие от них, он через полгода объявил, что поучил сограждан немного и хватит пока, продал давильни прежним хозяевам, а сам дожил свои годы в богатстве и покое, занимаясь любимым делом. Большинству «новых русских» это не грозит.

У нас же место оливы занял подсолнух, дар Нового Света Старому. Просто удивительно, сколько всякого разного поместилось в трюмы трёх Колумбовых каравеллочек с прогулочный катер величиной. Послушай он своих матросов, поверни назад – ещё не скоро бы белорусы получили бульбу, молдаване – мамалыгу, итальянцы – томатный соус, венгры – паприку, а русские – картошку. А за подсолнух – отдельное ему спасибо. Нальём с полстакана хорошего подсолнечного масла на сковородку – и можно даже не искать, где у нас растут оливы. В нём всё и обжариваем до красивой корочки, а затем кладём опять в кастрюлю, заливаем водой и тушим на слабом огне до готовности.

Пока мясо тушится, тщательно промоем чернослив без косточек. Чернослива нужно много – примерно половину количества мяса. Греки прекрасно знали, что такое сухофрукты, они их даже в ячменную и овсяную каши клали. Звалась такая каша амброзией, а потом мифографы сообщили нам, что именно этим боги и питаются. Ещё боги пьют нектар, это такая смесь фруктового сока и мёда. Мы же подумаем, а не потолочь ли нам ореховых ядрышек. Орехи, естественно, надо взять грецкие, в крайнем случае сойдёт миндаль. Кстати, до сих пор непонятно, почему в русском языке Ром превратился в Рим, Бетлеем в Вифлеем, а греческие орехи стали грецкими. Впрочем, независимо от названия, минут за двадцать до окончания процесса тушения орехи вместе с черносливом надо бухнуть в мясо, пусть всё хорошенько разварится и пропитается. А минут за пять до готовности добавим две-три столовых ложки мёда или, на худой конец, сахара. Греки считали, что изобретать сахар – это ниже их достоинства и пользовались исключительно натуральными продуктами. Под занавес попробуем готовое блюдо и, если нужно, подкислим лимончиком. Вот вам и кислое, и сладкое, и посолить не забыли в самом начале. Только горечи нет. Ощущения горечи это блюдо не оставляет. Никогда. Ни в прямом, ни в переносном смысле.

Не побрезгуем разбавить вино водой

(вместо эпилога)

Вино, как и положено к мясу, красное сухое. Поступим по-гречески – разбавим вино холодной родниковой водой, причём хорошо, на две части вина три части воды. Некоторые утверждают, что греки разводили водой только густое сладкое вино, а сухое и так пили. Не верьте этим сплетням, а то так и останетесь дикими скифами «с раскосыми и жадными очами». Александр Сергеевич взял эту метафору как раз у греков, которые не уважали скифов именно за питиё неразбавленного вина. Спартанцы – так те вообще поили допьяна специально нанятого человека и потом водили по городу. Чтобы все видели, как некрасиво пить по-скифски. За такой позор человеку даже деньги немалые платили. А разбавленное вино – и вкусно, и легко, и прекрасно утоляет жажду.

Теперь всё готово к трапезе. На столе играет разбавленное красное вино, в керамической чаше дымится кисло-сладкое мясо… Блюдо от самых корней нашей цивилизации. Всё равно, что кусочек Парфенона в нашем доме. У Вас уже есть свой кусочек Парфенона? Ну, это вряд ли – говорят, каждую ночь в Парфенон из ближайшего карьера машину щебня завозят, чтоб каждому туристу хватило сунуть в карман по камешку. Так что через мясо по-гречески заиметь в своём доме часть античного мира надёжнее и вкуснее будет. Да и для Парфенона безвредно. Так что кушайте на здоровье. Прекрасно будет с рассыпчатым рисом, вполне неплохо – с отварной картошечкой, а если совсем лень готовить гарнир, то сойдёт и просто с хлебом, как раз будет чем вымакать подливку. И не стесняйтесь, чай, Сократ, когда Ксантиппа баловала его этим блюдом, лепёшкой не только протирал бесценное блюдо из красно-чёрной фигурной керамики, но и котёл до блеска отчищал той же корочкой. Потому что умный был – не нам чета! Будем же не глупей Сократа и приятного Вам аппетита!

Специально к Новому году! Попробуйте - не пожалеете!

Мясо по-гречески „γύρος“ – пошаговый рецепт с фотографиями

Мясо порезать тонкими полосками, сложить в миску.

Специи перетереть в ступке, чеснок пропустить через чеснодавилку, добавить специи к мясу, влить туда же оливковое масло и тщательно перемешать.

Мясо оставить на несколько часов мариноваться.

Приготовить соус тцацики. Натереть на крупной терке огурец. Отжать сок из огурца, смешать со йогуртом, добавить измельченный чеснок, перец и соль. Еще раз тщательно смешать.

Перед тем как жарить мясо почистить и порезать соломкой лук.

Жарить мясо на хорошо разогретой сковороде, небольшими порциями (мясу на сковороде должно быть свободно, иначе оно начнет выпускать сок и тушиться в нем). После того как мясо слегка обжарится, добавить лук и жарить мясо с луком до легкого румянца.

Подавать нужно с соусом. В качестве гарнира может быть салат или рис.

Приятного аппетита!

Если Франция — столица кулинарии, то Греция — столица еды. Простой, очень вкусной и недорогой еды. Греки обожают вкусно поесть, а секрет греческой кухни очень прост: все должно быть наисвежайшее. Если помидор, то сорванный час назад, если йогурт, то только что проквашеный, если курица, то та, что только что бегала. Даже фастфуд у греков свой, национальный, и надо заметить сильно отличающийся от международного в лучшую сторону. В отличие от остальных стран Европы, питаться в греческом фастфуде можно и даже нужно. Закусочные называются здесь словом «мезедес», это нечто вроде бистро. Практически в каждом из них вам предложат гирос (его готовят так же как и шаурму, на вертикальных вертелах, но главным отличием от шаурмы является то, что греки, будучи христианами, готовят это блюдо из свинины) Срезанный с вертела гирос заворачивают в лепешку обильно сдобрив овощами и местными греческими соусами. Можно кушать на месте, а можно и на вынос. Сытно, быстро и вкусно. До лета еще далеко, да и не каждый попадет в Грецию, но попробовать греческий гирос вы можете и дома, если приготовите мясо по этому рецепту. А если замариновать мясо накануне, то на само его приготовление уйдут считанные минуты, и накормить голодную семью сытным ужином для вас не составить особого труда, и главное без особых затрат времени.

мясо по гречески | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

1 кг. говядины
250 мл. красного сухого вина
1 ч.л. молотого кориандра
Щепотку корицы и молотой гвоздики( кто не любит эти приправы, можно исключить и заменить на любимые)
1 морковь
1 луковица
6 столовых ложек оливкового ( или растительного)масла
150 грамм сухофруктов
По 5 веточек мяты и петрушки
2 столовые ложки томат-пасты ( я использовала свежие помидоры)
Соль, черный молотый перец
1 кг. говядины
250 мл. красного сухого вина
1 ч.л. молотого кориандра
Щепотку корицы и молотой гвоздики( кто не любит эти приправы, можно исключить и заменить на любимые)
1 морковь
1 луковица
6 столовых ложек оливкового ( или растительного)масла
150 грамм сухофруктов
По 5 веточек мяты и петрушки
2 столовые ложки томат-пасты ( я использовала свежие помидоры)
Соль, черный молотый перец
Показать все (22)

Стифадо — тушеное мясо по-гречески

 

Стифадо — очень ароматная тушеная в вине и коньяке говядина с луком. В Греции это блюдо очень распространено. Подается обычно с пастой орзо, рисом, лапшой или спагетти.

 

При приготовлении используются маленькие луковицы шалот, но их можно заменить на крупно нарезанный репчатый лук.  И лука потребуется много, как при приготовлении мяса по-еврейски.

 

 

 

 

 

 

Для стифадо понадобится

 

 

 

 

  • Говядина. 1 кг.
  • Репчатый лук. 800 гр — 1 кг. Лучше всего использовать маленькие луковицы шалот.
  • Чеснок. 3-4 зубчика.
  • Помидор. 1 крупный.
  • Томатная паста. 2 столовые ложки.
  • Душистый перец. 4-5 горошин.
  • Черный молотый перец. 1 чайная ложка.
  • Лавровый лист. 1 шт.
  • Красное сухое вино. ¾ стакана.
  • Коньяк. 50 мл.
  • Красный винный уксус. 5%. 2 столовые ложки.
  • Растительное масло. 4 столовых ложки.
  • Соль. По вкусу.

 

 

 

 

Готовим стифадо — говядину по-гречески

 

 

Нарезаем говядину достаточно крупными кусками.

 

 

 

 

Репчатый лук чистим. Мелкие луковицы оставляем целиком. Большие нарезаем крупными кусками.  Чеснок режем произвольно.

 

 

 

 

В сотейнике или жаровне разогреваем растительное масло и обжариваем говядину до поджаренной корочки. Лучше всего жарить частями, в несколько заходов, чтобы мясо именно жарилось, а не тушилось в собственном соку.

 

 

 

 

Обжаренное мясо достаем из сотейника и выкладываем в сотейник лук.  Помешивая жарим лук до легкого размягчения и добавляем нарезанный чеснок.

 

 

 

 

Снова обжариваем минуты 2-3 и добавляем томатную пасту.

 

 

 

 

Перемешиваем, даем томатной пасте чуть поджариться и вливаем половину стакана воды, уксус и коньяк. Заново перемешиваем.

 

 

 

 

Тушим 3-4 минуты и возвращаем в жаровню мясо.

 

 

 

 

Помидор нарезаем мелким кубиком.

 

 

 

 

Помидор отправляем к мясу, добавляем соль по вкусу, черный молотый перец, лавровый лист и душистый перец.

 

 

 

 

Вливаем красное сухое вино, перемешиваем и тушим под крышкой до того момента, когда мясо станет очень мягким.

 

 

 

 

Открываем крышку и немного выпариваем соус.

 

Греческое стифадо из говядины полностью готово.   Говядина получается мягкой, сочной и очень ароматной. Репчатый лук, особенно, если он целыми маленькими луковичками, также приобретает аромат и вкус соуса и очень хорошо подходит ко всему блюду.

 

Отвариваем пасту или рис, выкладываем на тарелку, сверху кладем мясо и поливаем все блюдо соусом.

Украшаем нарезанной зеленью и подаем на стол. Приятного аппетита.

 

 

 

 

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

6 460

Греческая кухня с говядиной, 26 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Баклажаны 3 штуки

Оливковое масло 100 мл

Красный лук 1 головка

Говяжий фарш 400 г

Чеснок 2 зубчика

Консервированные помидоры кусочками 400 г

Томатная паста 70 г

Сахар 1 чайная ложка

Красное сухое вино 200 мл

Лавровый лист 1 штука

Молотая корица щепотка

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Молоко 600 мл

Сливочное масло 90 г

Пшеничная мука 90 г

Яичный желток 2 штуки

Мускатный орех по вкусу

Сыр пармезан 50 г

Картофель с мясом по-гречески - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Что нам потребуется:
1. Говядина (сколько мяса, примерно столько и картофеля, то есть 1кг мяса, не более 1.5кг картофеля)
2. Сливочное масло (на 0.5 кг мяса - 100гр масла, обязательно хорошего сливочного, а не дешевого суррогата)
3. Чеснок (чем больше тем лучше, не меньше 3 головок!!!, не пугайтесь, у него будет совершенно необыкновенный вкус.)
4. Картофель.
5. Соль, черный перец.
Крупно режем мясо (лучше говядину, свинина не выдержит и развалится), солим, перчим.
На дно казанчика, или толстостенной кастрюли, режем кубиками масло. На него укладываем мясо. Засыпаем дольками чеснока.
Картофель нарезаем крупно, солим по вкусу, закладываем на мясо.

Плотно закрываем крышкой. Ставим на средний огонь. Минут через 7-8,, ваш казанчик зашкворчит, откройте, проверьте, если картошка обдалсь паром, ваша задача выполнена)) Теперь нужно сделать самый маленький огонь, какой способна поддерживать ваша плита, и часа на три вы свободны.

ВНИМАНИЕ!!! Воды не нужно наливать ни капли. Мясо и картофель готовятся за счет масла и собственного сока. Незнаю, каков должен быть режим на электроплите, думаю все же 2 (если 6 делений).
На вкус, необыкновенно, когда готовится от одних запахов, голова кругом)))

Средиземноморская кухня: говядина по-гречески - Академия T-Bone

Греческая кухня очень солнечная и яркая. Сложно описать все ее разнообразие и перепробовать даже основные блюда, отправившись в отпуск в Грецию. Но мы можем коснуться ее краев и ощутить на себе пряные и свежие вкусы. Наша говядина по-гречески будет точно такой же, какой ее готовят под ярким солнцем Средиземноморья.

Говядина по-гречески рецепт и особенности блюда

В Греции любят овощи, сыры, бобовые, морепродукты и, конечно же, мясо. Чаще всего это баранина и козлятина. Также есть рецепты со свининой. Говядина используется реже. Но это объясняется не предубеждениями к мясу, а особенностями рельефа страны. В Греции мало территорий, пригодных для выпаса крупного рогатого скота. Тем не менее, мы нашли для вас рецепты мясных блюд с говядиной в греческом стиле.
Мраморная говядина — это особо нежное мясо, которое сложно сравнить с обычной говядиной. Специальная порода бычков и зерновой откорм позволяют получить мясо с тонкими нитями жира в мышцах. В зависимости от отруба, мясо будет более постным или более жирным. Но в любом случае, оно будет нежным. Купить мраморную говядину вы можете в интернет-магазине T-Bone. Это выдержанное мясо, подготовленное по всем технологиям. Также вы можете посетить фирменный магазин мяса T-Bone в Киеве на Столичном рынке.
Как приготовить говядину по-гречески? Используйте освежающие специи и приправы. Орегано, зира, тмин, тимьян, розмарин, а иногда корица, мускатный орех и многие другие специи создают чисто греческий стиль блюда. А основой всего служит оливковое масло.
Говядина по-гречески — это огромное разнообразие рецептов. Среди самых известных греческих блюд — пастицио, стифадо, гирос, а также ароматные супы, закуски и многое другое. Пастицио — это своеобразное прочтение лазаньи, мясо, запеченное между двумя слоями макарон в соусе бешамель. Стифадо представляет собой мясное рагу, томленое в вине. Гирос очень похож на шаурму, с некоторыми отличиями. Все блюда очень красочные и переливаются разными вкусами, нежными и свежими. Обилие овощей делает их легкими, а сыры, макаронные изделия и мясные продукты — сытными.
Какое мясо лучше всего подойдет, чтобы воплотить греческие рецепты в их аутентичном виде? Можно смело использовать как премиальные, так и альтернативные отрубы. Мясо с низкой мраморностью можно комбинировать с греческими мясными копченостями и солониной. А альтернативные стейки, которые нуждаются в дополнительном размягчении, в определенных случаях будут просто находкой, поскольку их можно мариновать в вине. Это сделает мясо по-настоящему греческим.

Предлагаем приготовить пастицио. Для этого вам понадобится фарш. Вы можете купить его в T-Bone, причем советуем выбирать фарш сухой выдержки. Нагрейте его после холодильника и обжарьте на оливковом масле с луком. Добавьте томатную пасту и специи: соль, перец, тимьян. Тушите смесь на медленном огне, пока не испарится жидкость. Фарш не должен быть растекающимся. Отварите пасту аль-денте в подсоленной воде, слейте жидкость и выложите половину макарон в смазанную маслом форму для запекания. Посыпьте натертым сыром пармезан, выложите мясную начинку. Затем снова сыр и вторую часть макарон.
Приготовьте соус бешамель. Для этого понадобится два сотейника. В одном вы подогреваете молоко, а в другом — топите сливочное масло и добавляете к нему муку, вводя ее постепенно. Затем влейте молоко. Смесь должна быть кремообразной. Добавьте соль, перец и мускатный орех. Готовьте соус на медленном огне, не допуская кипения. Полейте им блюдо, посыпьте сверху сыром и панировкой. О том, как самому приготовить панировку к мясу, мы писали здесь. Запекайте при 180°С около 30 минут. Корочка должна стать румяной. Но после того, как мясо по-гречески будет готово, оставьте его еще на полчаса, чтобы оно отдохнуло и схватилось. Тогда вкус будет насыщенней, а куски будут резаться ровнее.

Рецепт говядины по-гречески

А вот говядина по-гречески пошаговый рецепт с фото. Мы будем мариновать мясо в вине и тушить его с черносливом. Возьмите стейк Сирлоин, нагрейте его после холодильника и порежьте на кубики толщиной и шириной около 2 см. Добавьте к нему специи: гвоздику, сушеную мяту и кориандр. Добавьте красное сухое вино и немного воды. Оставьте мариноваться на 8 часов, то есть на ночь.
Лук полукольцами и морковь, порезанную соломкой, обжарьте на оливковом масле. Можно использовать обычный чугун. А если у вас есть вок, можете использовать эту китайскую сковороду для своего греческого рецепта. О том, как еще можно готовить в воке, мы писали в этой статье.
К овощам добавьте обсушенное бумажным полотенцем мясо. Нужно, чтобы оно немного подрумянилось. Посолите его. Через пару минут влейте в сковороду немного вина и тушите рагу под закрытой крышкой. Следите, чтобы огонь не был сильным. Помойте чернослив и, если необходимо его размягчить, замочите на 10 минут в кипятке. Через 10 минут тушения добавьте чернослив, свежие помидоры без кожицы, потертые на терке, и тушите еще 15 минут. Затем добавьте молотый перец, порубленную петрушку и дайте вкусам соединиться под закрытой крышкой. Через пару минут огонь можно выключать. В итоге вы получите нежное мясо по-гречески с черносливом. Наш жесткий Сирлоин будет мягким и сочным благодаря маринованию и тушению. Украсьте блюдо мелко порезанным зеленым луком и веточкой мяты.
Еще одно интересное блюдо, стифадо, можно приготовить с айвой. Это тушеное мясо по-гречески подается с отварным рисом. Обжарьте на оливковом масле нарезанный кружочками лук-порей. Затем удалите его со сковороды, освободив место для мяса. Предлагаем взять мясо Шато Филе из вырезки. Нагрейте его в течение 15 минут, порежьте на кубики и, посыпав солью и перцем, обжарьте на сильно раскаленной сковороде по минуте.
Жарьте так, чтобы кусочки не соприкасались, но каждый их бок был запечатан корочкой. Переложите мясо и лук-порей в форму для запекания с высокими бортами, добавьте чеснок, репчатый лук и специи: орегано, душистый перец, мяту, петрушку и лавр. Влейте красное сухое вино, томатную пасту, несколько капель бальзамика и немного воды. Регулируйте уровень жидкости, чтобы она едва покрыла мясо. Накройте крышкой и отправьте в духовку томиться при низкой температуре на 2 часа. Установите 140°С . Это блюдо будет не только вкусным, но и полезным. Больше о пользе низкотемпературного приготовления читайте здесь. На середине процесса готовки добавьте к мясу очищенные дольки айвы, сбрызнутые лимонным соком. Готовое рагу сбрызните еще раз соком лимона, добавьте соль по вкусу и подавайте с рисом.
Средиземноморская кухня — это не только рецепты, но еще летнее настроение и большая компания для общей трапезы. Приятного аппетита!

Средиземноморская кухня: говядина по-гречески

Греческая кухня, греческие блюда - рецепты с фото на Повар.ру (259 рецептов греческой кухни) / страница 3

Баклажан по-гречески 4.4

Такой рецепт приготовления баклажана по-гречески мне нравится тем, что как закуска подходит к любому гарниру как в горячем, так и в холодном виде. А времени на готовку при этом уходит мало! ...далее

Добавил: Даша Петрова 24.07.2014

Критский лосось 3.1

Жареный лосось в йогурте с помидорами и соусом фета. ...далее

Добавил: Елена Соколова 29.04.2011

Куриный шашлык по-гречески с соусом 4.8

Рецепт приготовления шашлыков из куриного филе, цукини и лука. Также расскажу вам, с каким соусом его принято подавать в Греции. Смотрите и пробуйте! ...далее

Добавил: Koch 31.05.2018

Тесто фило 3.5

Сегодня я расскажу, как приготовить тесто фило. Тесто фило - очень тонкое и невесомое тесто. Подходит для приготовления различных пирогов, тортов и прочей выпечки. ...далее

Добавил: Татьяна Семина 24.01.2019

Курица в самосее 2.0

Рецепт приготовления курицы под винным соусом со специями. ...далее

Добавил: Cuoco 28.03.2011

Мясо по-гречески 5.0

Рецепт мясо по-гречески - приготовление вкусного мясного блюда на ужин с черносливом под красным сухим вином. ...далее

Добавил: Cuoco 17.02.2011

Оладьи по-гречески 3.0

Рецепт оладьи по-гречески или греческие оладьи - приготовление блинчиков (оладий) с медом и корицей. ...далее

Добавил: Cuoco 15.02.2011

"Афинский" салат 5.0

Греция славится не только оливками или «Греческим салатом», вы можете сделать и другие национальные блюда. Расскажу, как приготовить «Афинский» салат, что делается из риса, индейки и оливок. ...далее

Добавил: Антон Сорока 09.07.2017

Паста с сыром фета 4.0

Вкуснейшая паста с греческим сыром фета. Приготовление макаронных изделий с сыром фета под чесночным соусом со специями. Шикарное блюдо! ...далее

Добавил: Cuoco 17.02.2011

Салат "Греческий" с сыром фета

Моя любовь к летним салатам велика! Когда можно достать вкусные свежие огурцы и помидоры, то на столе всегда будет праздник. Несколько вариаций я готовлю чаще других. Одну из них я описала ниже. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 18.09.2017

Греческое тесто "Фило" 1.0

Расскажу сегодня о том, как приготовить греческое тесто «Фило». Весь секрет заключается в кропотливой и деликатной работе над его приготовлением. Такое тесто подходит для выпечки и десертов. ...далее

Добавил: Наталья Польщак 17.11.2018

Салат "Морская лагуна" 4.3

Рецепт приготовления изысканного салата « Морская лагуна» из кальмаров, мидий, креветок и крабовых палочек. ...далее

Добавил: Cuoco 19.04.2011

Мусака с фаршем и баклажанами 3.6

Аппетитное блюдо из греческой кухни. Слоеная мусака с баклажанами, фаршем и помидорным соусом. Классика средиземноморской кухни. Приготовили дома - вся семья была в восторге. ...далее

Добавил: Bestpovar 05.01.2015

Рыбные котлеты с петрушкой 3.4

Рецепт приготовления котлет из филе трески с зеленым луком? Панировочными сухарями и петрушкой. ...далее

Добавил: Koch 22.12.2010

Тушеная капуста с рисом 3.6

Тушеная капуста с рисом - это национальное греческое блюдо. Мы его еще плохо освоили, но попробовать стоит. Тушеная капуста с рисом готовится просто, стоит недорого. Греки его называют Лоханоризо. ...далее

Добавил: Galate 14.06.2013

Пряный хумус 5.0

Хумус – это средиземноморская паста из нутового пюре, которую намазывают на хлеб или едят отдельно. Попробуйте приготовить хумус с кунжутной пастой, специями и кинзой. ...далее

Добавил: Саша Кружко 27.05.2014

Мусака овощная 5.0

Этим летом я всё чаще стала обращать своё внимание на Средиземноморскую кухню. Просто обожаю её. Особенно греческие блюда. Мне очень близко их сочетание продуктов, текстур и вкусов. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 04.10.2016

Греческий пасхальный хлеб 5.0

Если бы мне не посчастливилось совершенно случайно наткнутся на этот рецепт, я бы никогда не узнал, как приготовить греческий пасхальный хлеб. Очень необычная и вкусная выпечка родом из Греции. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 04.04.2017

Жареные артишоки с фасолью 5.0

Рецепт приготовления жареных артишоков с фасолью, лимонным соком, тимьяном и петрушкой. ...далее

Добавил: Koch 06.01.2011

Салат "Греческий"

Посмотрите рецепт, как приготовить салат "Греческий", простой, легко усваиваемый. Популярность этого блюда настолько велика, что его без проблем можно заказать в ресторане, кафе. А мы приготовим дома. ...далее

Добавил: Антон Сорока 02.03.2017

Пирог с цуккини 4.6

Рецепт приготовления греческого пирога с цуккини, луком, чесноком и помидорами. ...далее

Добавил: Koch 10.01.2011

Пирожки по-гречески 5.0

Рецепт приготовления греческих пирожков с миндалем, медом и корицей. ...далее

Добавил: Cuoco 04.04.2011

Чевапчичи в беконе 4.2

Оригинальное и несложное блюдо балканской кухни. Можно приготовить и дома на плите, и на природе на костре. Оба варианта будут вкусными. ...далее

Добавил: Арина Вольская 24.04.2014

Пряная фасоль 3.3

Рецепт пряная фасоль - простое приготовление стручковой фасоли с чесноком и черным перцем. Готовую фасоль можно подавать как гарнир к основному блюду, так и отдельно. ...далее

Добавил: Cuoco 24.02.2011

Греческая пахлава 5.0

Пахлава - одна из самых популярных сладостей востока, которую также готовили и на Балканах. В частности, в Греции. Предлагаю вам рецепт приготовления греческой пахлавы. ...далее

Добавил: Mengrel12 13.08.2014

Рагу из баранины по-гречески 4.5

Рецепт приготовления овощного рагу с бараниной и сухим белым вином. Вкусное праздничное блюдо популярное в Греции. ...далее

Добавил: Cuoco 04.04.2011

Рис со шпинатом и сыром 4.6

Обычный скучный рис можно превратить в чудесное блюдо, добавив несколько ингредиентов. Рис со шпинатом и зеленью готовится быстро, выглядит замечательно, а на вкус - просто пальчики оближете! ...далее

Добавил: Cuoco 22.08.2013

Салат из свеклы и лука 4.0

Верьте или нет, но салат из свеклы и лука - это весьма популярный салат греческой традиционной кухни. Выглядит не слишком аппетитно, но по вкусу - очень даже ничего. Что-то вроде нашего винегрета. ...далее

Добавил: Aelita 08.09.2012

Салат "Фитнес" 3.4

Рецепт приготовления греческого салата "Фитнес". ...далее

Добавил: Deemmaq 24.10.2012

Рецепт Мясо по гречески. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 80.9 кКал 1684 кКал 4.8% 5.9% 2082 г
Белки 12.6 г 76 г 16.6% 20.5% 603 г
Жиры 1 г 56 г 1.8% 2.2% 5600 г
Углеводы 3.4 г 219 г 1.6% 2% 6441 г
Алкоголь (этиловый спирт) 1.1 г ~
Органические кислоты 0.3 г ~
Пищевые волокна 0.2 г 20 г 1% 1.2% 10000 г
Вода 80.5 г 2273 г 3.5% 4.3% 2824 г
Зола 1.529 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 72.8 мкг 900 мкг 8.1% 10% 1236 г
бета Каротин 0.219 мг 5 мг 4.4% 5.4% 2283 г
бета Криптоксантин 6.833 мкг ~
Ликопин 0.007 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 14.839 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.054 мг 1.5 мг 3.6% 4.4% 2778 г
Витамин В2, рибофлавин 0.058 мг 1.8 мг 3.2% 4% 3103 г
Витамин В4, холин 1.04 мг 500 мг 0.2% 0.2% 48077 г
Витамин В5, пантотеновая 0.11 мг 5 мг 2.2% 2.7% 4545 г
Витамин В6, пиридоксин 0.104 мг 2 мг 5.2% 6.4% 1923 г
Витамин В9, фолаты 3.011 мкг 400 мкг 0.8% 1% 13285 г
Витамин C, аскорбиновая 5.66 мг 90 мг 6.3% 7.8% 1590 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.143 мг 15 мг 1% 1.2% 10490 г
гамма Токоферол 0.005 мг ~
Витамин Н, биотин 0.488 мкг 50 мкг 1% 1.2% 10246 г
Витамин К, филлохинон 0.3 мкг 120 мкг 0.3% 0.4% 40000 г
Витамин РР, НЭ 6.1337 мг 20 мг 30.7% 37.9% 326 г
Ниацин 5.645 мг ~
Бетаин 0.01 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 265.33 мг 2500 мг 10.6% 13.1% 942 г
Кальций, Ca 15.02 мг 1000 мг 1.5% 1.9% 6658 г
Магний, Mg 52.18 мг 400 мг 13% 16.1% 767 г
Натрий, Na 243.45 мг 1300 мг 18.7% 23.1% 534 г
Сера, S 6.51 мг 1000 мг 0.7% 0.9% 15361 г
Фосфор, Ph 97 мг 800 мг 12.1% 15% 825 г
Хлор, Cl 348.86 мг 2300 мг 15.2% 18.8% 659 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.092 мг 18 мг 6.1% 7.5% 1648 г
Йод, I 0.98 мкг 150 мкг 0.7% 0.9% 15306 г
Кобальт, Co 7.674 мкг 10 мкг 76.7% 94.8% 130 г
Марганец, Mn 0.0911 мг 2 мг 4.6% 5.7% 2195 г
Медь, Cu 108.5 мкг 1000 мкг 10.9% 13.5% 922 г
Молибден, Mo 9.816 мкг 70 мкг 14% 17.3% 713 г
Селен, Se 0.332 мкг 55 мкг 0.6% 0.7% 16566 г
Фтор, F 30.34 мкг 4000 мкг 0.8% 1% 13184 г
Хром, Cr 13.56 мкг 50 мкг 27.1% 33.5% 369 г
Цинк, Zn 0.8732 мг 12 мг 7.3% 9% 1374 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.108 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.1 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.001 г ~
Валин 0.711 г ~
Гистидин* 0.718 г ~
Изолейцин 0.618 г ~
Лейцин 1.08 г ~
Лизин 1.438 г ~
Метионин 0.246 г ~
Метионин + Цистеин 0.472 г ~
Треонин 0.605 г ~
Триптофан 0.208 г ~
Фенилаланин 0.579 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.063 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.708 г ~
Аспарагиновая кислота 1.063 г ~
Гидроксипролин 0.114 г ~
Глицин 0.503 г ~
Глутаминовая кислота 1.552 г ~
Пролин 0.55 г ~
Серин 0.552 г ~
Тирозин 0.49 г ~
Цистеин 0.235 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 5.42 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.19 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.3 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.006 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.222 г ~
18:0 Стеариновая 0.049 г ~
20:0 Арахиновая 0.005 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.389 г min 16.8 г 2.3% 2.8%
16:1 Пальмитолеиновая 0.065 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.005 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.319 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.135 г от 11.2 до 20.6 г 1.2% 1.5%
18:2 Линолевая 0.117 г ~
18:3 Линоленовая 0.007 г ~
20:4 Арахидоновая 0.011 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 2.6%

Рецепты блюд греческой кухни с фото

Греческую кухню можно считать фундаментом всей средиземноморской кухни, так как кулинария Греции – одна из самых древнейших в мире. Греки изобрели множество рецептов и технологий приготовления блюд. Со временем греческая кухня вбирала в себя лучшие черты культуры других стран Средиземноморья и Балканского полуострова.
Символы и гордость Греции, конечно, – оливки и оливковое масло. Эту прекрасную страну украшают тысячи оливковых рощ. По статистике на одного грека приходится 12 оливковых деревьев, а в год один грек потребляет 19 литров оливкового масла.
Кроме оливок здесь любят свежие овощи: помидоры, огурцы, капусту, лук, баклажаны, цуккини, картофель, перец. Из овощей готовят рагу, фаршируют их, едят в свежем виде (например, готовят салат хориатики).
Также в блюда часто добавляют различные специи и травы: базилик, мяту, орегано, укроп, чабрец, корицу, мускатный орех и другие.
Важными составляющими рациона греков являются бобовые и злаки (в частности пшеница). Из пшеничной муки делают, например, питу (лепёшки) или пирожки (тиропитес). С чечевицей готовится суп факес, с фасолью – фасолада.
Греки – рекордсмены не только в потреблении оливкового масла, но и сыра. В стране производится более пятидесяти сортов сыра, а самым знаменитым является фета.
Из мяса чаще всего готовят свинину, баранину и козлятину. Популярные мясные блюда: клефтико из баранины, гирос (что-то вроде шаурмы), сувлаки (шашлык на деревянных шпажках), запеканка мусака и многие другие.
Конечно, как и в других средиземноморских странах, здесь любят рыбу и морепродукты.
В Греции любят молоко и молочные продукты, а их йогурт славится по всему миру как натуральный и очень полезный.
Из сладостей в Греции едят мёд, варенье, пахлаву, рахат-лукум, халву, а также пончики в виде шариков лукумадес, ореховый пирог каридопита, рисовый пудинг ризогало, печенье меломакарона и многие другие. На севере Греции традиционно на завтрак подают слоёный пирог бугаца.
Греки – большие любители кофе. У каждого грека без медленного смакования чашечки кофе не обходится ни один день. Часто в кофе добавляют анисовый ликёр «Мастика» и закусывают его лукумом. Ещё на основе кофе делают прохладительный напиток фраппе.
Знаменито и греческое вино, которое было основным напитком здесь ещё до нашей эры. Ещё один известный греческий алкогольный напиток – метакса (коньяк).

Рецепт мясо по гречески. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

мясо по гречески богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 32,7 %, холином - 19,6 %, витамином B5 - 11,8 %, витамином B6 - 11,9 %, витамином E - 34,8 %, витамином PP - 18,6 %, фосфором - 19 %, кобальтом - 80,6 %, молибденом - 13,3 %, селеном - 11,9 %, хромом - 18,8 %, цинком - 13,9 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Смотрите также