Рецепт опят с картошкой


Опята жареные с картошкой. Пошаговый рецепт приготовления с фото

Жареный картофель с лесными грибами является простым блюдом, но оно нравится даже гурманам. Сейчас наступил сезон опят, поэтому не стоит упускать возможность собрать их и приготовить вместе с картофелем.

Чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо знать правила приготовления продуктов. Существует большое количество рецептов, кроме того, у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления.

Сегодня мы с вами узнаем, как можно пожарить картофель с собранными опятами самыми простыми и распространенными способами. Главное придерживаться технологии приготовления, и тогда блюдо получится вкусным. При этом не нужно обладать кулинарными талантами.

Как приготовить опята с картошкой жаренные на сковороде?

Следует отметить, что вкус блюда, в большей степени зависит от вида грибов. Если вы используете опята, то можно приготовить ароматное, сытное и в тоже время очень простое блюдо. Время приготовления составляет 20-30 минут. Мы рассмотрим пример с беконом, но вы можете заменить его любым мясом или вообще не добавлять в блюдо.

Ингредиенты:

  • 300-400 г свежих опят.
  • 150 г бекона.
  • 3-4 шт картофеля.
  • 1 головка лука.
  • Масло и специи по вкусу.

Пошаговое приготовление

Необходимые продукты подготовить. В первую очередь нарезать кубиками бекон и отправить в сковородку с нагретым подсолнечным маслом.

Предварительно необходимо очистить и помыть лесные грибы. Также рекомендуется их отварить в течение 10 минут. Когда бекон обжарится, то к нему отправить опята и добавить необходимые специи, при необходимости еще немного подсолнечного масла. Убавить огонь до минимума и накрыть сковороду крышкой.

Пока готовятся грибы, нужно очистить лук от шелухи и нарезать его маленькими кусочками. Картофель хорошо помыть, почистить и также измельчить на кубики среднего размера.

Проверьте бекон с грибами. Через несколько минут они должны хорошо потушиться. Попробуйте на вкус, чтобы проверить готовность продуктов.

В сковороду отправить кусочки картофеля, оставить готовиться с закрытой крышкой.

Когда картошка будет практически готова, блюдо нужно посолить, добавить перец и другие приправы по желанию.

После этого нужно добавить репчатый лук. Все хорошо помешать, попробовать на вкус, чтобы проверить достаточно ли соли и специй.

Все ингредиенты хорошо помешать, сковородку закрыть крышкой. Жарить продукты нужно до полной готовности.

Вкусное блюдо готово. Теперь можете подавать его к столу. Перед употреблением рекомендуется посыпать картошку с грибами, свежей зеленью. А если у вас есть соленые огурцы, то ужин будет просто незабываемым.

Опята с картошкой в мультиварке

Грибы с жареной картошкой является классическим блюдом. На сегодняшний день можно облегчить процесс приготовления при помощи мультиварки.

Ингредиенты:

  • 300 г опят. Можете использовать свежие и замороженные грибы.
  • 6 шт картофеля.
  • 1 головка лука.
  • 2-3 ст.л подсолнечного масла.
  • Зелень, соль и специи по вкусу.

Инструкция по приготовлению

Если вы используете свежие опята, то для начала их необходимо помыть и почистить. После этого отварить в течение 10 минут, сменить воду и еще раз поставить на плиту на 15 минут.

Затем нужно добавить небольшое количество растительного масла в чашу мультиварки. Включить режим «жарка».

Если вы используете замороженные опята, то нужно дождаться, когда испариться вся жидкость. После этого отправить в чашу с грибами нарезанный картофель и продолжить приготовление.

Почистить репчатый лук, измельчить на небольшие кусочки и отправить их к остальным продуктам. Жарить до полной готовности. В конце приготовления блюдо нужно посолить.

Жареная картошка с грибами готова.

Пока блюдо горячее его нужно сразу подавать к столу, так как холодный картофель не такой вкусный. При желании добавьте свежую зелень.

Жареные опята с картошкой в сметане

Это очень распространенный рецепт, так как блюдо получается сытным и вкусным. Если вас не пугает калорийность жареного картофеля со сметаной и грибами, то обязательно приготовьте его.

Ингредиенты:

  • 1 кг опят.
  • 800 г картофеля.
  • 2 головки репчатого лука.
  • 300 г сметаны.
  • 40 мл подсолнечного масла.
  • ¼ ч.л черный перец.
  • 1,5 ч.л поваренной соли.

Способ приготовления

Грибы необходимо тщательно перебрать, отбросить червивые и гнилые опята. Помыть под проточной водой, после чего отправить в кастрюлю с подсоленной водой. Когда жидкость закипит, варить около 10 минут, после этого воду необходимо слить и нарезать грибы на 2-3 части.

Следующим шагом нужно очистить репчатый лук от шелухи и нарезать его небольшой соломкой или кусочками, как вам больше нравится. Пассеровать в течение 2 минут до золотистого цвета.

Картофель очистить, помыть под проточной водой, нарезать средними кубиками и отправить в сковороду. Периодически помешивая готовить в течение 15 минут. После чего добавить перец и соль.

Золотистый цвет лука и мягкость картошки свидетельствует о том, что продукты готовы.

Отваренные опята отправить к картофелю. Все ингредиенты хорошо помешать.

Теперь нужно добавить необходимое количество сметаны и перемешать.

Сковороду необходимо закрыть крышкой. Блюдо нужно готовить на слабом огне в течение 5 минут. В конце приготовления добавить соль при необходимости.

Жареный картофель в сметане и с грибами готов. Можно подавать с зеленью, а также со свежими или солеными овощами.

Не упускайте возможность полакомиться такими блюдами. Поэтому отправляйтесь в лес за грибами, пока не наступили холода.

Автор публикации

0 Комментарии: 14Публикации: 173Регистрация: 14-02-2017

Опята, запеченные в духовке с картошкой - Охота и рыбалка

Северные регионы – это исконно рыбный край. Северные народы умеют великолепно готовить рыбные блюда. Они знают тысячи рецептов и сотни нюансов. 

Блюда из рыбы, приготовленные северными рыболовами всегда потрясающе вкусные, в меру соленые и с грамотно подобранным набором приправ и специй. 

Рецептом засолки рыбы, про который хотелось бы рассказать в данной публикации поделился якутский рыболов. 

Северная рыба невероятно вкусна. Хариус

После того, как рецепт был опробован одним из наших авторов, мы решили опубликовать его на страницах ресурса.

 

Скажем сразу, что рыба получилась очень вкусная. А сам рецепт до банальности прост. 

Якутский способ засолки рыбы

Этот способ больше всего подходит для свеже пойманной рыбы, которую только-только выловили из водоема. 

Солить по этому рецепту можно, как исконно северную рыбу корюшку, ряпушку, хариуса, горбушу, кету, так и самую обычную — плотву, сорожку, чехонь, карасей, окуня, щуку. 

  1. Крупную рыбу перед засолкой нужно выпотрошить, мелкую тщательно вымыть. Настоятельно рекомендуем удалить жабры, так как в них скапливается вся грязь. 
  2. Рыба к засолке готова. Теперь следует приготовить засолочную смесь. 
  3. Засолочная смесь состоит из стакана крупной поваренной соли, столовой ложки сахара и красного острого перца. Если любите поострее, то перца положить две ложки чайные, если не любите, то будет достаточно одной или даже половины чайной ложки. 
  4. Все три компонента следует тщательно перемешать между собой. 
  5. Осталось засолить рыбу. На дно засолочной емкости следует высыпать слой засолочной смеси, затем слой рыбы, затем — смесь. И тк далее. Последний слой — это засолочная смесь. 
  6. По желанию можно раскрошить пару лавровых листочков и раздавить несколько горошин черного перца.
  7. Накрыть перевернутой крышкой или плоской тарелкой, поставить нетяжелый гнет. 
  8. На сутки оставить емкость с рыбой при комнатных температурах, затем убрать в прохладное место — погреб, сарай или холодильник. 

Соленая нельма. Еще один северный деликатес

Солят рыбу около трех — четырех дней. 

Затем рыбу ополоснуть от излишков соли и вывесить на сквозняк вялиться. Через пару дней можно наслаждаться вкусной рыбой, засоленной по якутскому способу. 

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

рецепты жареных, тушеных опят с картофелем

Для многих грибы с картошкой – любимое блюдо. И каждый готовит его по-разному. В сезон сбора опят нужно успеть приготовить вкусное лакомство, побаловать себя и родных традиционным русским кушаньем. Опята с картошкой – это вполне самостоятельное блюдо, которое не требует дополнения. Но все же отличным напарником для него станет легкий салатик из свежих овощей. Приготовить опята с картошкой можно по многочисленным рецептам, используя различные технологии, с помощью которых меняется вкус блюда.

Содержание:

  1. Подготовка продуктов
  2. Варианты приготовления и рецепты

Подготовка продуктов

Свежесобранные грибочки не подлежат долгому хранению. Их лучше сразу же обработать и приготовить. Для этого нужно хорошо промыть плоды, очистить от мусора и грязи. Крупные экземпляры порезать, а мелкие оставить нетронутыми.

Перед термической обработкой любым способом рекомендуется проварить опята в подсоленной воде. Причем первую партию жидкости слить, а второй бульон можно использовать в дальнейшем.

Жарке или тушению могут подвергаться как свежие, так и замороженные грибы. Даже маринованные или соленые при хорошей промывке могут стать главным ингредиентом блюда. Опята, которые достали из морозилки, не обязательно размораживать. Их можно сразу отправить обжариваться или тушиться.

Если есть в наличие засушенные опята, им тоже найдется применение. Они отлично подойдут для жарки с картофелем, потому как обладают поразительным ароматом.

Варианты приготовления и рецепты

Приготовить опята с картофелем можно разными способами. Это и жарка, и тушение, запекание в духовке. Использовать можно и вспомогательные элементы: тушить ингредиенты мультиварке или микроволновке, запекать в аэрогриле.

Вкус блюда может меняться в зависимости от использования тех или иных приправ. Но, как правило, к опятам стараются не добавлять много разных специй, потому как сам продукт обладает достаточно выразительным вкусом. Отличным сочетанием для него станет обжаренный лук и сметана.

Опята с картошкой, тушеные в сметане

Оригинальный и простой способ приготовления блюда – тушение ингредиентов в кастрюле. Получается вкусное и полезное лакомство, а главное сытное. При интересном оформлении его можно подать и на праздничный стол.

  1. Отборные грибочки, которые хорошо промыли и просушили, необходимо сначала отварить. Первую воду нужно слить, а вторую оставить в качестве бульона. На каждый этап варки отводится по 10 минут.
  2. Почистить картошку. Порубить небольшими кусочками и отправить в кастрюлю к грибам. Если бульона будет недостаточно, можно подлить воды. Нужно, чтобы жидкость полностью покрывала клубни картофеля.
  3. Заготовить зажарку. Для этого лук и морковь порезать кубиками и обжарить на сковороде.
  4. Когда картофель будет почти готов, добавляют зажарку. В конце вносят несколько ложек сметаны. По вкусу солят и приправляют блюдо.
  5. Тушить продукты нужно на медленном огне, периодически помешивая.
  6. Подавать, украсив зеленью.

Запеченные в духовке

Наиболее полезный и менее калорийный способ приготовления опят с картошкой – запекание их в духовке. К тому же метод еще и удобен, не надо предварительно обжаривать овощи и грибы, тратить время на подготовку. Рецепт прост:

  1. Опята промывают, удаляют мусор и отправляют повариться в подсоленной воде 20 минут.
  2. Пока идет обработка грибов, можно подготовить картофель. Его очищают и нарезают кружками или пластинами. Далее складывают в удобную чашку, в которой солят продукт и приправляют. Затем картофель раскладывают на противень, предварительно смазанный подсолнечным маслом.
  3. Следующим слоем идет нашинкованный полукольцами репчатый лук.
  4. Далее раскладываем опята. Они уже немного остыли. Лучше их после варки отбросить на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
  5. Блюдо нужно посолить, добавить любимых специй. А сверху потереть сыр.
  6. Отправить противень в духовку и запекать 45 минут при 180гр.С.

Вкусное и ароматное блюдо порадует близких, зарядит энергией и напитает организм полезными веществами.

Опята, жареные с картошкой на сковороде

Классика жанра – жареные грибы с картошкой. Это любимое блюдо многих. И понятно почему: вкусно, сытно, питательно. Аромат, доносящийся с кухни, никого не оставит равнодушным. Приготовить лакомство легко, займет это совсем немного времени.

  1. Подготовленные грибы необходимо порезать кусочками, если они крупные, или оставить целыми, если маленькие. Сначала их обжаривают на сковороде, подлив растительное масло. Предварительно отваренные опята нужно жарить 15 минут, а не подвергшиеся обработке минут 30-35.
  2. Далее порезать кубиками лук и добавить к грибам. Он должен стать немного золотистым.
  3. Отдельно, на другой сковороде нужно обжарить картофель, нашинкованный кружочками.
  4. Затем, когда все ингредиенты будут готовы, соединить их. Посолить и приправить. Можно добавить мелко рубленую зелень.

Отличным дуэтом к такому блюду станет легкий овощной салат. Аппетитно и очень вкусно!

Жарить можно не только свежесобранные грибы, но также и замороженные, и сушеные.

В мультиварке

Нет ничего проще приготовления любого блюда в мультиварке. Вот и опята с картофелем не исключение. Просто и быстро. Минимум вмешательств в процесс, а на выходе вкусное лакомство для всей семьи, еще и полезное.

  1. Очищенный от кожуры картофель необходимо промыть и нарезать кубиками среднего размера.
  2. Выложить в чашу мультиварки. Налить воды так, чтобы она покрывала содержимое. Накрыть крышкой и выставить режим «Тушение».
  3. Через 40 минут можно добавить грибы. Они должны быть одинакового размера. Если экземпляры крупные, их стоит порезать.
  4. Ингредиенты перемешиваются. Если воды мало, можно долить. Накрыть крышкой и снова тушить еще 20 минут.
  5. Потом посолить, добавить специи, сливочное масло и сметану. Перемешать и выключать аппарат.
  6. Дать блюду немного постоять с закрытой крышкой. А затем подавать на стол, украсив зеленью.

В микроволновке

Приготовить картошку с опятами можно и в микроволновке, если, например, занята плита и нет другой возможности. Блюдо получится не хуже, чем в духовке. Такое же ароматное и вкусное.

  1. Свежие грибы предварительно нужно отварить в двух водах. Это займет примерно 20 минут.
  2. Картофель очистить и порезать кубиками.
  3. Обжарить на сковороде со сливочным маслом репчатый лук.
  4. В удобную чашу, которую можно использовать вмикроволновке, заложить слоями картофель, грибы, лук. Посолить и поперчить. Немного налить водички. Поставить крутиться при высокой мощности на 20 минут. Тару лучше накрыть крышкой. Периодически поглядывать, не пригорает ли содержимое.
  5. В конце приготовления можно добавить сыр и дождаться, чтобы он расплавился.

В аэрогриле

Особенный вкус блюду придает приготовление его в аэрогриле. Как будто готовишь на открытом воздухе, на мангале! Ингредиенты поджаристые, хрустящие и очень аппетитные.

  1. Для этого рецепта лучше использовать молодой картофель. Его можно нарезать кольцами, не снимая кожуры.
  2. Выложить кругляши на противень, полить подсолнечным маслом и посыпать солью. Перемешать руками.
  3. Отправить в аэрогриль на нижнюю решетку. Задать температуру в 235гр.С. Оставить картошку на 30 минут.
  4. За эти полчаса картофель нужно пару раз перемешать.
  5. Лук нарезается мелкими кубиками. Опята тоже шинкуются не крупно. Ингредиенты перемешиваются в отдельной чашке с растительным маслом. А затем выкладываются сверху на картофель.
  6. Готовить нужно будет еще 25-30 минут. Периодически блюдо помешивать. В конце подсолить и приправить.

Опята, приготовленные с картошкой по любому рецепту, порадуют всю вашу семью!

👌 Картошка с опятами на сковороде, рецепты с фото

Этой осенью наши леса – рай для грибников. Машины вдоль дорог стоят, как на стоянках – не втиснешься!

 
Нам хорошо, не надо оставлять машину на дороге, у нас есть деревня. Грибные места совсем рядом, в километре от дома. Сын подрос, и в лес мы иногда ходим всей семьей – и нагуляемся, и грибов принесем.
 
В этот раз мы набрали корзину подосиновиков и немного опят. Не то что бы мы не нашли опят, мы просто не стали их срезать, так как, сезон опят еще только начинается — слишком уж малы. Правда, и сезон короткий, всего 2-3 недели. Так что грибники, и мой муж в том числе, уже приготовили корзины и нацелились на поход за этими на вид такими простенькими, но очень вкусными грибами. Подождем еще денечка три, пусть подрастут.

Пока они маленькие и очень аппетитные.  Солить тут нечего, а вот картошечки с опятами пожарить – самое то.
 
Ингредиенты
 

  • 12-15 некрупных картофелин

  • 1 луковица

  • 2 ст. л. сметаны (чем жирнее, тем вкуснее)
  • растительное масло для жарки

  • соль и специи по вкусу

 
Сложность: просто.
 
Время приготовления: 30 минут.
 
Приготовление
 
Первым делом стоит почистить картошку. Мне помогал муж, так что мы делали все одновременно – он занимался картошкой, а я грибами.

 
 
Вот примерно треть нашего добытого урожая опят.


 
Чистенькие, светлые, разбирать почти не пришлось. Помыла, откинула на дуршлаг – и на сковородку с растительным маслом.


 
Пока опята жарятся, почистила и порезала луковицу, периодически отрываясь на то, чтоб помешать содержимое сковородки, так как опята «любят» прилипать к сковороде.


 
Пожарила до выпаривания жидкости и добавила лук.


 
Минутки три жарила все вместе, потом добавила картошку. Посолила. Специй никаких не добавляла – вкус опят со сметаной, на мой взгляд, улучшить сложно.   


 

 
Жарила почти до готовности картошки.


 
Добавила сметаны.


 
Перемешала, дала сметане как следует распуститься, обволакивая каждый кусочек картошки и каждый грибок, объединяя вкусы в одно целое – вкус картошки с опятами и сметаной.


 
Блюдо готово.


 
Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

рецепты с фото, с маринованными грибами, с картошкой, заливной, в мультиварке

Пирог с опятами – распространенное и почитаемое в каждой русской семье блюдо. Главное его достоинство скрыто в изумительном и неповторимом вкусе. Техника приготовления домашней выпечки довольно проста, поэтому ее легко осилит даже начинающий кулинар. Важно лишь подобрать понравившийся рецепт и запастись необходимыми продуктами.

Как приготовить пирог с опятами

Выпечка со столь ароматными грибами получается действительно вкусной, если в процессе ее приготовления придерживаться несложных советов и рекомендаций.

  1. Основной ингредиент можно использовать только в маринованном, сушеном или жареном виде.
  2. Сами по себе грибы суховаты, поэтому в начинку для пирогов из опят рекомендуется добавлять дополнительные компоненты: лук, сметану, сыр, мясо, капусту.
  3. Быстрее всего сделать выпечку из магазинного слоеного теста, а вот над заливным пирогом придется немного потрудиться.
  4. Использовать можно жареные, замороженные и отваренные грибы.
  5. Чтобы в процессе выпекания пирог не подгорел, нужно придерживаться определенного температурного режима. Если время приготовления длится дольше 40 минут, вместе с противнем в духовке придется поместить миску с водой.

Совет! Чтобы опята не казались сухими, их нужно потушить в сотейнике с небольшим количеством сливок или сметаны.

Вкусный пирог с маринованными опятами

Актуальное блюдо для зимнего периода, когда хочется чего-то необычного. Пирог отлично подходит для домашнего или праздничного застолья. При желании опята можно заменить любыми другими маринованными грибами.

Ингредиенты:

  • дрожжевое тесто – 1 кг;
  • маринованные опята – 420 г;
  • сливочное масло – 55 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • смесь перца и соли – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Разделить тесто на две одинаковые части. Размять пальцами или скалкой по размеру формы. Одну лепешку поместить на противень, разровнять руками.
  2. Грибы промыть, дать стечь влаге.
  3. Поместить опята на тесто шляпками вниз.
  4. Посыпать измельченной луковицей, солью и молотым перцем.
  5. Равномерно разместить порезанное кубиками сливочное масло.
  6. Закрыть заготовку второй лепешкой, хорошо сомкнуть края.
  7. Проткнуть верхушку вилкой, чтобы в процессе выходил пар.
  8. Выпекать пирог не более получаса при 180-200 градусов.

Пирог с опятами и картошкой

Простой рецепт домашней, неимоверно вкусной и оригинальной на вид выпечки. Пирог с картофелем и опятами обладает неповторимым ароматом, из-за которого быстро становится любимым блюдом во многих семьях.

Необходимые компоненты:

  • тесто на дрожжах – 680 г;
  • опята – 450 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • картофель – 6 шт.;
  • перец – 1 ч. л.;
  • лук – 3 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • зелень – небольшой пучок.

Этапы приготовления:

  1. Картофель отварить, сделать однородную массу.
  2. Грибы отварить, переместить на дуршлаг, чтобы ушла лишняя влага. Когда остынут, порезать небольшими кусочками.
  3. Поставить жарить с несколькими ложками масла. Через 2 минуты добавить лук, измельченный кубиками. Тушить несколько минут под крышкой.
  4. Соединить с картофелем, добавить специи, рубленую зелень и соль. Перемешать компоненты, накрыть крышкой.
  5. Раскатать дрожжевую основу двумя пластами. Одним выстелить засланную пергаментом форму.
  6. Выложить начинку, расправить, накрыть вторым дрожжевым пластом.
  7. Посередине пирога сделать несколько надрезов. Выпекать пирог с опятами и картошкой в духовке до румяности.

Можно украсить готовую выпечку свежей зеленью и подать со сметаной.

Рецепт пирога с опятами и луком из слоеного теста

Облегченный, диетический вариант вкусной выпечки. Подходит для приготовления в период поста или для разнообразия меню правильного питания.

Необходимые компоненты:

  • слоеное тесто – 560 г;
  • отварные грибы – 700 г;
  • луковица – 4 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • льняное или подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Грибы с луком, измельченные кубиками, обжаривать 15 минут.
  2. За 2 минуты до окончания посолить, накрыть крышкой и оставить остывать.
  3. Тесто разделить пополам, скалкой раскатать тонким пластом. Первый уложить в форму, вилкой или ножом сделать проколы.
  4. Наверх высыпать начинку, разровнять ровным слоем, накрыть оставшимся дрожжевым пластом.
  5. Защипнуть края заготовки, смазать желтком.
  6. Готовить в духовке около получаса. Рабочая температура – не выше 185 градусов.

Дать остыть, подать вместе с компотом или другим прохладительным напитком.

Заливной пирог с опятами

Интересное угощение, подходящее для званого ужина или праздничного застолья. Подробный рецепт заливного пирога с опятами даст возможность испечь очень сытное и красивое блюдо.

Необходимые ингредиенты:

  • пресное тесто – 300 г;
  • грибы – 550 г;
  • сливочное масло – 55 г;
  • крупные яйца – 3 шт.;
  • сыр – 160 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сливки – 170 г;
  • мускатный орех – ¼ ч. л.;
  • зелень – пучок.

Этапы приготовления:

  1. Грибы нарезать пластинками, лук очистить от шелухи, измельчить тонкими полосками.
  2. Обжарить подготовленные ингредиенты на масле, добавить специи и соль.
  3. Смазать противень жиром, уложить пласт пресного теста.
  4. Высыпать грибную начинку, разровнять по поверхности заготовки.
  5. Яйца соединить со сливками, солью, измельченным на терку сыром. Получившейся смесью залить пирог.
  6. Выпекать до румяного состояния от 30 до 45 минут.

Когда пирог остынет, посыпать его свежей зеленью и подать вместе с овощами.

Совет! Чтобы выпечка стала еще ароматнее, можно добавить в начинку немного измельченного чеснока.

Заливной пирог с картошкой и опятами

Следующий вариант выпечки подходит для тех, кто хочет быстро сделать сытное угощение. Фото пирога с картошкой и опятами, чей рецепт представлен ниже, поможет оценить визуальные достоинства блюда.

Необходимые компоненты:

  • грибы – 330 г;
  • пшеничная мука – 1 стакан;
  • российский сыр – 160 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • красный лук – 2 шт.;
  • свежий кефир – 300 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль;
  • сливочное масло – 70 г;
  • сода – 1 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Картофель помыть, очистить, измельчить пластинами.
  2. Грибы отварить, после обжарить на масле. В процессе готовки добавить лук, посолить.
  3. Яйца взбить, добавить поваренную соль, соединить с содой и кефиром. Посолить, добавить муку, перемешать.
  4. Вылить на форму половину теста, сверху положить начинку, покрыть картофелем. Полить оставшейся заливкой, посыпать измельченным на терке сыром.
  5. Готовить пирог 40 минут в духовке при 180 градусах.

Подавать к столу в слегка остывшем виде.

Пирог с опятами из дрожжевого теста

Вкусная и несложная выпечка из доступных, простых продуктов. Изюминка пирога – готовить его придется в открытом виде.

Необходимые компоненты:

  • тесто на дрожжах – 500 г;
  • жареные грибы – 650 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • красный лук – 3 шт.;
  • российский сыр – 150 г;
  • жирная сметана – 170 мл;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • смесь соли и перца.

Этапы приготовления:

  1. Чтобы сделать пирог с опятами на дрожжах по этому рецепту, вначале нужно обжарить измельченный полукольцами лук. Соединить его с грибами и специями.
  2. Тесто раскатать, выложить на противень.
  3. Пересыпать на него луково-грибную начинку.
  4. Залить смесью сметаны, тертого сыра и взбитых яиц.
  5. Готовить 45 минут в духовом шкафу при 180 градусах.

Оставить на 10 минут под кухонным полотенцем, чтобы выпечка стала мягкой.

Пирог с опятами из песочного теста

Еще один вариант создания вкусного угощения – использование рассыпчатой основы. На рецепте с фото видно, что песочный пирог с грибами опятами выглядит не менее аппетитно, чем его дрожжевые или заливные аналоги.

Необходимые компоненты:

  • песочное тесто – ½ кг;
  • свежие грибы – 1,5 кг;
  • льняное масло – 30 мл;
  • жидкая сметана – 2 ст. л.;
  • свежий желток – 1 шт.;
  • кунжутные семена – 2 ст. л.;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Нарезать опята крупными кусочками, посолить, обжарить в кипящем масле.
  2. Переставить сковороду в духовку на 15 минут.
  3. Раскатать тесто двумя пластами. Первый смазать маслом, уложить в форму.
  4. Соединить грибы со сметаной, переложить на заготовку.
  5. Накрыть оставшимся пластом, смазать желтком, посыпать кунжутом.
  6. Выпекать до золотистого цвета, после накрыть пирог полотенцем и дать дойти – 30 минут.

Подавать с овощным гарниром в холодном или слегка теплом виде.

Оригинальный рецепт слоеного пирога с опятами

Чтобы приготовить грибную выпечку быстро по этому рецепту, достаточно воспользоваться бездрожжевой основой.

Необходимые компоненты:

  • слоеное тесто – ½ кг;
  • опята – 450 г;
  • куриные яйца – 1 шт.;
  • сыр – 120 г;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • жирная сметана – 3 ст. л.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • ржаная мука – 2 ч. л.;
  • соль, перец – по ½ ч. л.;

Этапы приготовления:

  1. Грибы и лук порезать слайсами. Обжарить на масле до готовности, поперчить, добавить соли.
  2. Соединить взбитое яйцо, тертый сыр, пшеничную муку первого сорта и сметану. Перемешать состав.
  3. Выложить на противень половину теста, расправить по поверхности.
  4. Высыпать грибы, поверху залить яично-сырной заправкой.
  5. Накрыть оставшимся тестом, сделать поверху небольшие надрезы.
  6. Дать пирогу подойти в тепле, готовить 40 минут в духовке.

Подавать только после полного остывания вместе со свежей зеленью и овощами.

Пирог с опятами и капустой из дрожжевого теста

Идеальное решение для тех, кто постится или придерживается диеты. Чтобы сделать пресный пирог с овощами и опятами, нужно подготовить:

  • тесто на дрожжах – 560 г;
  • молодая капуста – 760 г;
  • лесные грибы – 550 г;
  • луковица – 5 шт.;
  • льняное масло – 35 мл;
  • чеснок – 3 шт.;
  • томатный соус – 2 ст. л.;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Обжарить нашинкованную капусту под крышкой. Соединить с рубленым луком, посолить, тушить ¼ часа.
  2. Добавить соус, перемешать, переложить на тарелку.
  3. Опята отварить в кипятке, дать стечь, после просушить на сковороде 10-17 минут.
  4. Соединить подготовленные ингредиенты, добавить чеснок.
  5. На противень, выстеленный половиной дрожжевой основы, переложить начинку.
  6. Закрыть оставшимся тестом, защипнуть пальцами края.
  7. Готовить на средней мощности до золотистой корочки пирога.

Подавать угощение вместе с предпочтительным гарниром или мясной закуской.

Как приготовить пирог из сушеных опят с рисом

Интересное и необычное на вкус грибное угощение, достойное стать коронным блюдом любой хозяйки.

Ингредиенты:

  • тесто на дрожжах – 550 г;
  • сухие опята – 55 г;
  • молоко – 30 мл;
  • луковица – 2 шт.;
  • рис – 90 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль;
  • растолченные сухари – ½ стакан.

Этапы приготовления:

  1. На ночь оставить грибы в молоке, после отварить.
  2. Измельчить кубиками, обжарить на масле, соединить с луком. Посолить, перемешать, высыпать отварной рис.
  3. Сделать заготовку пирога, укладывая на противень сначала половину теста, затем начинку, и опять дрожжевую основу. Посыпать панировочными сухарями.
  4. Выпекать пока угощение не станет золотистым.

Подавать вместе с чаем, овощным салатом или в качестве самостоятельной, сытной закуски.

Рецепт пирога с жареными опятами

Отличное блюдо для ужина или в качестве перекуса на пикнике. За счет жареных грибов пирог выходит довольно сытным.

Необходимые компоненты:

  • опята – 550 г;
  • сливочное масло – 45 г;
  • тесто на дрожжах – 450 г;
  • молоко – 115 мл;
  • свежие яйца – 2 шт.;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • соль;
  • тимьян – 2 веточки.

Этапы приготовления:

  1. Сначала отварить, а потом обжарить грибы.
  2. Соединить с тимьяном, луком, измельченным полукольцами, солью.
  3. Сделать яично-молочную заливку.
  4. Раскатать тесто, подгоняя его по размеру формы.
  5. Высыпать на заготовку настоявшуюся начинку, залить молочной смесью.
  6. Выпекать 45 минут, достать из духовки, дать время остыть.

Украсить пирог по личному предпочтению и подать к столу уже остывшим.

Изумительный пирог с опятами и сыром

Это рецепт очень сытного пирога с грибами опятами. Приготовив его, легко угодить даже самым требовательным гостям.

Компоненты:

  • слоеное тесто – 550 г;
  • опята – 770 г;
  • сыр – 230 г;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • льняное и сливочное масло – по 30 г;
  • соль – 1/2 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Отварить, просушить, затем обжарить опята.
  2. Соединить грибы с луковыми полукольцами. Тушить компоненты до мягкости, посолить.
  3. Добавить сыр, перемешать.
  4. Пересыпать на противень с половиной теста, закрыть оставшейся слойкой.
  5. Смазать поверху взбитым яйцом.
  6. Выпекать пирог 45 минут в заранее разогретом духовом шкафу.

Готовой выпечке дать 30 минут дойти под кухонным полотенцем.

Открытый пирог с опятами из слоеного теста

Интересное на вид, и очень вкусное слоеное угощение с грибной начинкой.

Компоненты:

  • слоеное тесто – 550 г;
  • грибы – 450 г;
  • яйца – 7 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • льняное масло – 1 ст. л.;
  • соль.

Этап приготовления:

  1. Обжарить грибы несколько минут, соединить с луком, тушить до готовности.
  2. Отварные яйца измельчить кубиками.
  3. Соединить все ингредиенты, посолить.
  4. Тесто уложить на форму, разровнять пальцами.
  5. Высыпать грибную основу, распределить по поверхности.
  6. Готовить пирог 35 минут при средней температуре.

Украсить свежей зеленью или кунжутными семечками, подать с овощной тарелкой.

Рецепт пирога с замороженными опятами из слоеного теста

Вкус блюда отличается особой оригинальностью за счет использования дополнительных ингредиентов.

Необходимые компоненты:

  • слойка – 550 г;
  • замороженные грибы – 550 г;
  • бекон – 220 г;
  • специи – 1 ч. л.;
  • жирные сливки – 160 мл;
  • соль;
  • лук – 1 шт.

Этапы приготовления:

  1. Разморозить грибы, нарезать полосками бекон, измельчить лук.
  2. Обжарить подготовленные компоненты, добавить специи, посолить.
  3. Одну часть теста уложить на дно формы, разровнять.
  4. Высыпать грибную основу, накрыть оставшимся тестом.
  5. Смазать заготовку сливками, проколоть поверху ножом.
  6. Выпекать пирог 50 минут. Температура – 175 градусов.

Рецепт пирога с опятами, мясом и сыром

Выпечка для настоящего мужчины: сытная, ароматная, оригинальная. Отличное решение для перекуса или в качестве полноценного, сытного обеда.

Необходимые компоненты:

  • тесто на дрожжах – 330 г;
  • грибы – 330 г;
  • томатный соус – 30 мл;
  • фарш – 430 г;
  • сыр – 220 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • сливочное масло – 25 г;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Соединить фарш с измельченным в блендере луком.
  2. Отварить опята, нарезать кусочками, добавить к мясу.
  3. Измельчить сыр с помощью терки, пересыпать к основному составу.
  4. Скалкой истончить тесто, переложить одну часть на форму, смазать томатной пастой.
  5. Высыпать грибную основу, посолить.
  6. Закрыть оставшимся тестом, смазать верхушку желтком, проткнуть вилкой.
  7. Готовить при средней температуре до 45 минут.

Как приготовить в духовке пирог из опят с картофелем, луком и морковью

Рецепты пирогов с опятами и картошкой не очень отличаются между собой. Если добавить к привычному составу выпечки немного овощей, блюдо получиться весьма интересным на вкус.

Необходимые компоненты:

  • тесто на дрожжах – 550 г;
  • опята – 350 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • льняное масло – 35 мл;
  • морковка – 3 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • яйца – 2 шт.

Этапы приготовления:

  1. Картофель отварить, сделать из него пюре.
  2. Грибы замочить на 3 часа в кипятке, после обжарить.
  3. Овощи измельчить, пассеровать до мягкости с чесноком.
  4. Соединить компоненты, добавить яйца, заправить специями. Посолить начинку, перемешать.
  5. Раскатать дрожжевую основу двумя пластами. Один выложить на дно формы, вторым накрыть начинку.
  6. Сделать на поверхности пирога несколько отверстий.
  7. Выпекать 45 минут на средней температуре.

Как приготовить в мультиварке пирог с курицей и опятами

Имея на кухне мультиварку, сделать грибной пирог с мясом, можно не прикладывая большого труда.

Необходимые компоненты:

  • тесто – 450 г;
  • грибы – 550 г;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 115 мл;
  • чеснок – 2 дольки;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • оливковое масло – 35 мл;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Грибы варить 15 минут, остудить.
  2. Смазать емкость мультиварки маслом, выложить туда грибы и измельченное куриное мясо.
  3. В режиме «Жарка» готовить ингредиенты ¼ часа.
  4. Всыпать рубленый лук, продолжать готовить еще 7 минут.
  5. Пересыпать в миску, посолить.
  6. Раскатать тесто пластом, выложить по периметру смазанной чаши.
  7. Высыпать грибную начинку, добавить молоко, взбитые яйца, измельченный чеснок.
  8. Готовить пирог в режиме «Выпечка» около 35-40 минут.

Заключение

Пирог с опятами – вкусное, несложное в приготовлении, ароматное блюдо. Чтобы сделать эту выпечку действительно хорошо, достаточно воспользоваться одним из многочисленных рецептов. Основные его компоненты – постное, дрожжевое или слоеное тесто, а также разнообразная по составу начинка. Не превышая температурный режим выпекания пирога с опятами и, воспользовавшись наглядным видео, удастся получить настоящий кулинарный шедевр, вкусный как в горячем, так и остывшем виде. Блюда подходят даже тем, кто следует правильному питанию, постится или просто следит за собственным весом.

Как приготовить опята с картошкой и сметаной: рецепты жареных грибов

Наиболее популярные дополнительные ингредиенты при приготовлении опят – картофель и сметана. Вкус этого деликатеса знаком всем с детства. Приготовить опята с картошкой и сметаной можно различными способами. В зависимости от рецептуры, меняются вкус и консистенция. Это дает возможность разнообразить повседневный стол в грибной сезон.

Как приготовить опята с картошкой и сметаной

Прежде, чем приступать к приготовлению выбранного рецепта, собранные или покупные грибы следует подготовить. Почистить, отобрав целые экземпляры и удалить пелерину. Чтобы облегчить процесс, можно предварительно залить их холодной водой с солью. Это позволит избавиться от мелкого мусора, встречающихся жучков. Тщательно промыть.

Залить водой, добавить соль из расчета 1 ч. л. на 1 л., закипятить. Варить на небольшом огне 5-7 мин. Отвар слить. Залить новой порцией воды, довести до кипения, варить 15 мин, снимая появляющуюся пену. Хорошо процедить. Продукт готов к дальнейшему использованию.

Внимание! Прикорневая часть ножки у опенка жесткая, поэтому ее лучше срезать.

Опята с картошкой в сметане в духовке

Картошка с опятами в духовке со сметаной отменно вкусна, ее не зазорно подать на праздничный стол.

Потребуется:

  • опята – 1 кг;
  • картофель – 1,1 кг;
  • сметана – 550 мл;
  • лук – 350-450 г;
  • масло – 40-50 мл;
  • сыр – 150-180 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 15 г;
  • перец, зелень петрушки.

Процесс готовки:

  1. Овощи почистить, порезать брусочками, кружочками или кубиками.
  2. На сковороду вылить масло, раскалить, выложить грибы, жарить на среднем огне до выпаривания жидкости. Выложить в форму и присолить.
  3. Положить сверху лук, следом – картошку, присолить, поперчить.
  4. Сыр натереть, соединить с остальными ингредиентами и залить картофель сверху.
  5. В разогретую до 180о печь поставить запекать блюдо на 40-50 минут.

Подавать порционно. Можно сочетать со свежими или солеными овощами.

Опята с картошкой в сметане в мультиварке

Мультиварка – незаменимая помощница на кухне. Приготовленные в ней опята с картофелем и сметаной получаются сочными, невероятными на вкус, а хлопот с такой готовкой немного.

Необходимо:

  • опята – 0,9 кг;
  • картофель – 0,75 кг;
  • сметана – 300 мл;
  • лук (желательно красный сладкий) – 120-150 г;
  • чеснок – 6 зубков;
  • паприка – 1 ст. л.;
  • масло для поджарки – 40 мл;
  • соль – 10 г;
  • перец и зелень любая по вкусу, можно добавить прованские травы.

Приготовление:

  1. В чашу мультиварки налить масло, положить порезанный лук.
  2. Выставить режим «Жарка» на 5 мин при открытой крышке.
  3. Положить грибы, посолить, выставить режим «Подогрев», чтобы слегка подрумянились.
  4. Картофель порезать кубиками, выложить к грибам, добавить все оставшиеся продукты.
  5. Крышку закрыть, выставить режим «Тушение» на 40-50 минут.

Подавать посыпанным зеленью.

Картошка с опятами со сметаной на сковороде

Опята с картошкой жареные со сметаной – хорошо знакомый детям и взрослым вкуснейший деликатес. Именно этот простой рецепт используется чаще всего.

Нужно взять:

  • грибы – 1,4 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • сметана – 350 г;
  • лук – 150-220 г;
  • масло – 40-50 мл;
  • соль – 15 г;
  • перец, зелень.

Этапы:

  1. Овощи почистить, нарезать кубиками или соломкой.
  2. Лук жарить с маслом до прозрачности в посуде с высокими бортиками.
  3. Добавить картошку. Посолить, поперчить, жарить, перемешав дважды, 15 мин.
  4. Положить оставшиеся ингредиенты, тушить под крышкой на малом огне 8-12 мин.

Можно кушать так или подать со свежим салатом.

Рецепты опят с картошкой в сметане

Технологию приготовления дополняют или меняют как угодно хозяйкам. Освоив простые рецепты, начинают экспериментировать с различными способами запекания или тушения, добавляя ингредиенты по своему вкусу.

Совет! Можно заменить подсолнечное на другие виды растительных масел. Оливковое выделяет меньше канцерогенов, а сделанное из виноградной косточки и кунжутное придадут блюду свой неповторимый аромат.

Простой рецепт опят со сметаной и картошкой

Жарить опята с картошкой и сметаной можно самым простым и быстрым способом, с минимумом компонентов.

Потребуется:

  • грибы – 850 г;
  • картофель – 1 кг;
  • сметана – 250 мл;
  • масло – 40-50 мл;
  • соль – 12 г.

Этапы:

  1. Картофель почистить, порезать дольками или кубиками. На сковородку налить масло, высыпать овощи, посолить.
  2. Крупные грибы порезать. Всыпать к слегка обжаренным овощам, жарить на малом огне 18-22 мин.
  3. Незадолго до готовности смешать со сметаной, плотно прикрыть крышкой, прибавив огонь до среднего.

Вкуснейшее второе готово.

Опята с картошкой в сметане в горшочках

Приготовленные в глиняных порционных формах овощи с грибами невероятно вкусы. Ароматное содержимое, прикрытое корочкой из сыра, тает во рту.

Необходимо:

  • грибы – 1,4 кг;
  • картофель – 1,4 кг;
  • сыр твердых сортов – 320 г;
  • сметана – 350 мл;
  • лук – 280 г;
  • масло для жарки – 50-60 мл;
  • мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • перец молотый.
  • соль – 20 г.

Приготовление:

  1. Овощи вымыть, очистить, промыть еще раз. Порезать тонкими полукольцами.
  2. Сыр потереть крупно.
  3. Картофель обжарить на масле 15 мин, дважды помешав.
  4. Лук с грибами присолить, поперчить, жарить 20 мин.
  5. Разложить картошку по горшочкам, посыпать орехом, далее слой сыра.
  6. Затем слой грибов с луком, закончить сыром и сметаной.
  7. Поставить в разогретую до 180о духовку и запекать 45-55 минут.

Выложить в тарелки или подать на стол в горшочках, украсить свежей зеленью.

Опята, тушенные в сметане с картошкой и мясом

Добавление мяса делает блюдо настолько сытным, что достаточно небольшой порции.

 Подготовить:

  • грибы – 1,3 кг;
  • картофель – 1,1 кг;
  • грудка индейки – 600-700 г;
  • сметана – 420 мл;
  • репчатый лук – 150 г;
  • масло – 50-60 мл;
  • соевый соус (не обязательный ингредиент) – 60 мл;
  • паприка – 50 г;
  • укроп и петрушка – 40-50 г;
  • соль – 20 г.

Необходимые действия:

  1. Лук и грибы обжарить до румяной корочки.
  2. В сотейник или кастрюлю с толстым дном уложить порезанное кусочками мясо, долить 100 мл воды, тушить 25-30 мин. Посолить.
  3. Засыпать к мясу все остальные продукты, закрыть крышкой и тушить 25-30 мин.
  4. Смешать со сметаной, тушить еще четверть часа под крышкой.

Подавать с рубленной зеленью.

Важно! Если мясо – свинина или кролик, время тушения отдельно от других продуктов необходимо увеличить до 1 часа и добавить еще 100 мл воды.

Калорийность опят со сметаной и картошкой

Блюдо получается с повышенным содержанием жиров, поэтому калорийность его высокая. В 100 г содержится 153,6 ккал. Имеет в своем составе следующие полезные вещества:

  • органические и ненасыщенные жирные кислоты;
  • пищевые волокна;
  • микроэлементы;
  • витамины группы В, РР, С, Д, А, Е, Н.

Совет! Снизить калорийность можно используя сметану 10-15% жирности.

Заключение

Чтобы приготовить опята с картошкой и сметаной не требуется фундаментальных навыков кулинарного искусства. Используемые продукты просты, всегда в наличии в любом доме. Следуя проверенным рецептам, легко приготовить по-настоящему вкусное блюдо, которое понравится семье и гостям. В большинстве рецептов вместо свежих плодов можно использовать отваренные и замороженные, заготовленные по осени. Желание побаловать родных вкуснейшими блюдами осуществимо даже по прошествии грибного сезона.


Смотрите также