Рецепт печенье флэпджек


Флэпджек: история блюда и рецепт

Флэпджек? Что это такое? Это печенье или какие-то хлебцы? Отвечаю: ни то, ни другое.

Флэпджек – это традиционный домашний десерт родом из Англии, где заботливые мамы готовят его своим детям на протяжении уже пары столетий. Удивительно сладкие и ароматные, хрустящие и в то же время мягкие, тянучие и твердые ломтики неопределенной формы являются любимым лакомством миллионов людей по всему миру. Почему мира? Потому что завоевательный поход этой сладости не ограничился Великобританией и близлежащими странами Европы. Флэпджеки в разных вариациях появились в Америке, Австралии, Новой Зеландии и многих других государствах. Не обошли они стороной и нашу родную Россию. Так что же собой представляет этот забугорный рецепт?

В классическом варианте, флэпджеки – это батончики или плитки, состоящие из запеченной смеси овсянки, сливочного масла, коричневого сахара и патоки (или кленового сиропа). Вот так просто! Но вы ведь знаете, что все гениальное, или в нашем случае, все вкусное, просто. Конечно, на сегодняшний день придумано бесчисленно количество рецептов флэпджеков со всевозможными добавками, типа крошек шоколада, сушеных ягод, карамели и т.п. Однако, основа остается примерно такой же: овес, сахар и масло.

Отследить происхождение блюда и его названия довольно сложно, но если обратиться к английской Википедии, то можно узнать, что термин «flapjack» используется с начала XVI века. Тогда флэпджеком называли плоский пирог, который, к слову говоря, упоминается в пьесе Уильяма Шекспира «Перикл» (Акт II, Сцена I):

«Come, thou shant go home, and we’ll have flesh for holidays, fish for fasting-days, and moreo’er puddings and flap-jacks, and thou shalt be welcome.»

«Пойдем, пожалуй к нам домой, и по праздникам у нас будет мясо, в постные дни – рыба, а то и пудинги и пироги, и будут тебе рады.»

Возвращаясь к теме других стран, можно отметить некоторые отличия в названиях. Например, если в Великобритании его так и называют флэпджеком, то в Австралии это будет «мюсли-батончик», а в Канаде и США это что-то типа «овсяный ломтик». Интересный факт: американцы часто ассоциируют флэпджеки с панкейками – толстыми воздушными оладьями, которые гораздо мягче и обладают совсем другим вкусом.

Приготовление

Рецепт прост как «дважды два». Для приготовления хрустящих флэпджеков нам понадобиться:

  • сливочное масло — 100 г;
  • коричневый сахар – 100 г;
  • кленовый сироп или патока – 100 г;
  • овсяные хлопья – 200г;
  • орехи, сухофрукты, цукаты и т.п. – по желанию.

Если кленовый сироп не найти, то можно смело менять его на жидкий мед. Овсяные хлопья выбираем самые обычные («грубые»), которые надо варить 10-15 минут, а не те, что быстрого приготовления и сами собой развариваются в кипятке. В оригинальном рецепте никакие другие ингредиенты не нужны, но я решил добавить мелко нарезанные курагу и чернослив – больше для красоты, чем для вкуса 🙂

Кладем в небольшую кастрюлю масло, сахар и сироп, ставим ее на самый маленький огонь и, постепенно растапливая масло, смешиваем все в однородную густую смесь. Только не нужно включать большой огонь, иначе подгорит!

Далее насыпаем в кастрюлю сухие овсяные хлопья и, опять же в моем случае, нарезанные сухофрукты. Снова все тщательно перемешиваем. Берем малую прямоугольную форму для выпекания (у меня она 25х20 см), застилаем листом пергаментной бумаги и выкладываем туда получившую овсяную массу, равномерно распределяем. Ставим форму в разогретую до 150°С духовку на 25-30 минут. К концу приготовления наше «тесто» должно приобрести приятный золотистый цвет.

Вынимаем форму и оставляем до полного охлаждения. После этого нарезаем выпечку на куски и подаем к чаю. Флэпджеки получаются ароматными, слегка хрустящими, но все же довольно мягкими. Именно то, чего мы добивались.

Приятного аппетита!

Евгений Бударин

P.S. На приготовление настоящего флэпджека меня сподвигли протеиновые закуски из последней посылки с товарами Myprotein. Там были диетические флэпджеки, обогащенные белком — также очень вкусные и сытные.

Английская выпечка. Овсяные квадраты Флапджекс / Flapjacks

Традиционные английские печёные овсяные квадраты Флапджекс / Flapjacks из сахара, масла и овсянки с добавлением сухофруктов, орехов и семян - популярное и любимое лакомство англичан. Мне очень захотелось попробовать это блюдо, приготовить его проще, чем отправиться в Англию. И вот какая английская выпечка у меня получилась.

Ингредиенты

Для приготовления овсяных квадратов Флапджекс / Flapjacks понадобится:

сливочное масло - 150 г;

коричневый сахар - 150 г;

мёд (патока) - 2-3 ст. л.;

овсяные хлопья (быстрого приготовления) -  250 г;

яблоко - 1 шт.;

апельсин (только цедра) - 1 шт.;

орехи грецкие (или другие) - 2/3 стакана;

изюм - 0,5 стакана;

семена льна - 1 ст. л.;

семена кунжута - 1 ст. л.

Этапы приготовления

Сливочное масло растопить, соединить с коричневым сахаром и медом.

Тщательно перемешать до растворения сахара.

Апельсин тщательно вымыть и снять с него цедру. Орехи очистить, сложить в пакет и прокатать скалкой, чтобы немного их измельчить, но не в крошку.

Изюм промыть и обсушить, яблоко натереть на терке.

Перемешать все вместе с масляно-сахарной смесью, всыпать кунжут и лен.

Добавить овсяные хлопья и все перемешать.

Получившееся тесто выложить в форму для выпечки, разровнять. Выпекать овсяные квадраты Флапджекс / Flapjacks при температуре 190-200 градусов 25-30 минут.

Готовые овсяные квадраты Флапджекс / Flapjacks разрезать горячими, не вынимая из формы. Подавать эту английскую выпечку в теплом виде или в остывшем.

Овсяные квадраты Флапджекс / Flapjacks готовы.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Медовый флэпджек | Рецепт медового флэпджека с фото

Овсяный батончик или Флэпджек

Флэпджек — батончики, приготовленные из овсяных хлопьев, коричневого сахара и сливочного масла. Слово «Flapjack» использовалось уже в начале 17 века — Шекспир упоминал его в своей пьесе «Перикл». Помимо Великобритании и Ирландии, эти батончики также распространены в Америке, Канаде и Австралии.

По традиции флэпджеки готовят с «золотым» или кленовым сиропом. Мы же приготовим другой вариант — с добавлением мёда. Это придаст мягкий вкус, при этом, добавляя им капельку здоровья! А чтобы обогатить овсяный вкус, добавим изюм. Помимо изюма вы можете также добавить курагу или клюкву. Но это уже другая история. Подавать флэпджеки на завтрак или полдник. Хранить в холодильнике; между кусочками лучше проложить листики пергамента, чтобы не прилипали друг к другу.

Как приготовить "Медовый флэпджек" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления вам понадобятся овсяные хлопья (лучше не обработанные), изюм, сливочное масло, коричневый сахар и мёд.

Шаг 2 Ссылка

Растопите сливочное масло, добавьте коричневый сахар и мёд.

Шаг 3 Ссылка

Немного помешивая, растворите сахар в топлёном масле, поддерживая огонь, чтобы масло не закипело. Ваша карамель готова.

Шаг 4 Ссылка

Всыпьте овсяные хлопья и изюм, хорошенько перемешайте, чтобы вся сухая смесь стала масляной.

Шаг 5 Ссылка

Смажьте форму оливковым маслом (у меня 20х20) и выложите смесь. Разровняйте верхний слой, немного надавливая.

Шаг 6 Ссылка

Выпекайте при 180 °C в течение 15-20 минут, до золотистого цвета. Дайте остыть минут 15 и разлинуйте на кусочки, но не режьте. Оставьте остывать (лучше в холодильнике), затем порежьте на кусочки.

Цитрусово-имбирный флэпджек - Алёна Спирина. Клуша Концептуальная — LiveJournal

Очень удобная выпечка: печешь на противне, потом режешь на куски. Где взяла рецепт - не могу найти! То есть, рецепты этого самого флэпджека у меня есть в двух книжках, но ни один не совпадает с тем, по которому я пекла. То есть, основа рецепта - из "The Cook's Book", дополнения - сок и цедра, а так же замена клюквы на имбирь - мои. Так что будем считать авторским :)



1 апельсин (нужен был 1 большой, а был маленький и сморщенный. Дополнила цедрой и соком половины лайма - хорошо)
1/2 лимона
100 г засахаренного имбиря
200 г меда
250 г сливочного масла
100 г коричневого сахара
250 г овсяных хлопьев
100 г пшеничной муки
100 г дроблёного фундука

Натереть цедру апельсина и лимона в большую миску.
В ту же миску выжать сок из апельсина и лимона.
В небольшом сотейнике смешать масло, мёд и сахар, прогреть до появления пены.
В миску с цедрой и соками положить хлопья, муку, фундук и имбирь. Добавить кипящую смесь, тщательно перемешать.
Выложить тесто в форму 23Х23 см, выстеленную бумагой для выпечки. Разровнять. Печь 25-30 минут при 170 С. Охладить, нарезать на прямоугольные кусочки.

Мой флэпджек получился рассыпчатым и очень мягким. Если размазать потоньше и сушить подольше, то получится более хрустящим.  Кстати, когда я готовила его на съемке программы, он таким и получился.
Но сытный он, конечно, в любом случае.
На мой взгляд, отличное печенье детям к полднику, да и взрослым тоже подойдёт.
Заметьте, тесто без яиц!  

Печенье Флэпджек - английский десерт ◈ R-j.biz

Распечатать рецепт Вариант английского печенья Флепджек в этом рецепте с изюмом и арахисом, но существуют и другие варианты этого вкусного десерта. Печенье очень простое в приготовлении, рассыпчатое, в меру сладкое, если хотите послаще, можно полить помадкой.

Ингредиенты

масло сливочное - 100 г
хлопья овсяные - 200 г
сахар - 150 г
мед - 50 г
изюм (предварительно замочить) - 100 г
мука пшеничная - 1 ст. л.
арахис - 100 г

Время приготовления (40 минут)

Ингредиентов на (10 порций)

Печенье Флэпджек - английский десерт. Процесс приготовления:

Оцените рецепт

Пищевая ценность

  • ◈Калории: 439.00 ккал.
  • ◈Жиры: 18.00 г.
  • ◈Углеводы: 57.00 г.
  • ◈Белок: 8.00 г.
  • ◈Порция: 100 грамм
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем. Чтобы вы могли воспользоваться всеми возможностями сайта, включая возможность запоминать рецепты и другие полезные дополнения!

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Диетическое печенье «Флэпджек» - Большая Москва

Автор: Дарья Чекмарева

— Много раз я забегала в кофейни для того, чтобы купить «флэп­джек» – вкуснейшее, хрустящее овсяное печенье с кусочками шоколада или цукатами. И почему­то всегда казалось, что дома такое приготовить не получится: наверняка в кофейнях и кондитерских в него добавляют секретный ингредиент, без которого печенье будет уже не таким.

Так было до тех пор, пока я не осмелилась испечь его дома. На всякий случай добавила в рецепт те ингредиенты, которые, на мой взгляд, точно не помешают, хотя и не будут явно читаться во вкусе – например специи. В результате мое печенье оказалось даже вкуснее, чем в кондитерских, чему я очень рада. И да, спешу обрадовать: это печенье в умеренных количествах совершенно не страшно для фигуры, в его составе нет муки и сахара. Но не забывайте про сливочное масло, которое мы добавляем, а также высокую гликемическую нагрузку из­за геркулеса, так что не злоупотребляйте.

Диетическое печенье «Флэпджек»

Нам понадобится:

• 250 г традиционных овсяных хлопьев (геркулеса)

• 100 г сливочного масла

• 50 г кокосового масла (можно заменить сливочным)

• 70 г меда

• 20 г чернослива

• 20 г изюма

• 20 г сушеных яблок

• 20 г тыквенных семечек

• 20 г подсолнечных семечек

• 30 г черного шоколада

• Молотые специи по 1/2 чайной ложке: корица, имбирь, мускатный орех, гвоздика. 

• Немного стевии или фруктозы.

Готовится печенье буквально за 3 минуты. 

Растопить в сотейнике масло и мед.

Порубить в блендере половину овсяных хлопьев так, чтобы они стали чуть мельче, остальные использовать целыми. 

Добавить к хлопьям все сухие ингредиенты, рубленый шоколад и специи, смешать с маслом и медом.

Распределить на бумаге для выпекания ровным слоем.

Выпекать при температуре 180 градусов 20­30 минут до золотистой и хрустящей корочки сверху.

Затем необходимо полностью остудить печенье (лучше в холодильнике) и порезать на квадратики уже охлажденным, так как в теплом виде оно очень хрупкое.

Если всё же по каким­-то причинам печенье получилось слишком хрупким, скатайте мокрыми руками готовую массу в небольшие плотные шарики (просто меняем форму и подачу) и снова остудите в холодильнике.

Приятного аппетита!

Рецепт Овсяный флэпджек. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Овсяный флэпджек богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 17,8 %, витамином B1 - 20,7 %, витамином E - 17,5 %, витамином H - 19,2 %, витамином PP - 17 %, калием - 16,4 %, магнием - 24,2 %, фосфором - 26,7 %, железом - 16,3 %, кобальтом - 24,3 %, марганцем - 95,7 %, медью - 22,2 %, цинком - 14,3 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Флэпджеки с вишней и фисташками | Вкусный и простой рецепт

  • 0 ч. 10 мин.

    Подготовка

  • 0 ч. 40 мин.

    Готовить

Флэпджек - своеобразное печенье из овсяных хлопьев с добавлением орехов, сухофруктов. Это традиционное британское печенье упоминается даже у самого Шекспира. Состав флэпджека сближает его с мюсли, гранолой и злаковыми батончиками. Однако, важное отличие флэпджека - это то, что печенье должно получиться мягким, а не хрустящим. Хранить его лучше, переложив отдельные кусочки кулинарной бумагой.
Флэпджеки отлично дополняют кружку кефира или йогурта утром, хотя можно похрустеть ими и с чашкой чая. Думаю, что такие флэпджеки будут отличным дополнением к обеду школьника и студента. Ингредиенты на форму 18*18 см, 16 квадратиков.

Флэпджек - своеобразное печенье из овсяных хлопьев с добавлением орехов, сухофруктов. Это традиционное британское печенье упоминается даже у самого Шекспира. Состав флэпджека сближает его с мюсли, гранолой и злаковыми батончиками. Однако, важное отличие флэпджека - это то, что печенье должно получиться мягким, а не хрустящим. Хранить его лучше, переложив отдельные кусочки кулинарной бумагой.
Флэпджеки отлично дополняют кружку кефира или йогурта утром, хотя можно похрустеть ими и с чашкой чая. Думаю, что такие флэпджеки будут отличным дополнением к обеду школьника и студента. Ингредиенты на форму 18*18 см, 16 квадратиков.

Флэпджек - своеобразное печенье из овсяных хлопьев с добавлением орехов, сухофруктов. Это традиционное британское печенье упоминается даже у самого Шекспира. Состав флэпджека сближает его с мюсли, гранолой и злаковыми батончиками. Однако, важное отличие флэпджека - это то, что печенье должно получиться мягким, а не хрустящим. Хранить его лучше, переложив отдельные кусочки кулинарной бумагой.
Флэпджеки отлично дополняют кружку кефира или йогурта утром, хотя можно похрустеть ими и с чашкой чая. Думаю, что такие флэпджеки будут отличным дополнением к обеду школьника и студента. Ингредиенты на форму 18*18 см, 16 квадратиков.

Печенье флеп-джек с яблоками и корицей — Как готовить?

Опубликовано 23.03.2015 автор Любовь Свирина
Выпечка

Печенье флеп-джек (еще мультик есть такой) это английское печенье с фруктовыми добавками. Если использовать для его приготовления готовую смесь овсяных хлопьев с яблоками и корицей, то печь флеп-джек супер-просто.
На наш родимый свекловичный сахар ополчились все диетологи. Причем, тростниковый, который отличается, практически, только цветом, считается более полезным. Подкрасили наш — и радуйтесь. Так, кстати, и делают. Но есть коричневый сахар, который трудно подделать. Это мусковадо. Влажный такой, крупинчатый, изюмом пахнет. Продают и хранят в плотно закупоренной таре. Иначе вся влажность его, сахарова, уйдет.
С фруктами и сухофруктами пекут огромное множество пирогов. Попробуйте три из них. Сырный пирог с сухофруктами — вкуснятина с изюмом, инжиром и вишней. Тирамису банановый — и не пирог, а целый фруктовый торт. Еще один тирамису – исключительно нежный – тирамису с малиной.

Ингредиенты печенья флеп-джек с яблоками и корицей.

Масло сливочное – 180 г
Патока – 180 г
Сахар мусковадо – 180 г
Мюсли с яблоком и корицей – 140 г

Как приготовить печенье флеп-джек с яблоками и корицей.

1. Разогрейте духовку до 150 градусов. Застелите противень пекарской бумагой.
2. Растопите сливочное масло. Добавьте к нему патоку и сахар и растопите все на медленном огне. Когда сахар разойдется, снимите сковородку с огня и вмешайте мюсли.
3. Выложите смесь на противень и разровняйте ее. Выпекайте 40 минут. Остудите еще 15 минут. Затем снимите с противня и разрежьте на квадратики.

Чтобы не бегать по магазинам в поисках нужных мюсли – приготовьте их дома. Для этого смешайте овсяные хлопья, немного сахара и корицы с нарезанными кубиком яблоками. Выложите на противень, сбрызните молоком и, перемешивая, сушите на небольшой температуре 1-3 часа, пока яблоки не станут сухофруктами, а овсянка – не зазолотится. Хранить такое лакомство можно в закрытой банке хоть год.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту kakgotovit.com
Автор Любовь Свирина
Рецепт опубликован 23.03.2015

 

Sehen Sie Online-Videos, Teilen Sie mit Freunden

RU
  • Home
  • Trending
  • Live TV
  • Home
  • Trending
  • Live TV
  • Subscriptions

Library

  • History
  • Watch later
  • Popular Right Now
  • Liked videos
  • My playlist

Best on Clip-Share

  • Film & Animation
  • Autos & Vehicles
  • Music
  • Pets & Animals
  • Sports
  • Gaming
  • Comedy
  • Entertainment
  • Howto & Style
  • Science & Technology

 

0:49Friedrich Merz offen für höheren SpitzensteuersatzWELT Nachrichtensender0:36Friedrich Merz positiv auf Coronavirus getestetfaz1:46If AKK can't be the next Merkel, who can? Step forward Friedrich Merzeuronews (in English)1:37Germania, CDU: Friedrich Merz favorito alla successione di Angela Merkeleuronews (in Italiano)7:44Friedrich Merz zu seiner Kandidatur für den CDU-Vorsitz im tagesthemen-Interviewtagesschau0:36Friedrich Merz positiv auf Coronavirus getestet | AFPAFP Deutschland1:50CDU.TV-Fragebogen: Friedrich Merzcdutv4:21Friedrich Merz vom Zentralkomitee der Blackrock-Sowjets hat beschlossen | quer vom BRquer23:03Friedrich Merz will CDU-Vorsitzender werden - Komplette BPK - 31. Oktober 2018Tilo Jung2:40Friedrich Merz (CDU) über Neoliberalismus & junge Leute in DeutschlandTilo Jung11:53КОРОЧЕ ГОВОРЯ, КАРАНТИН [От первого лица] - СПАСАЮ ЖИЗНЬПаша Лям

Views 481KDay ago

33:57Владимир Пресняков. Вечерний Ургант. 1266 выпуск от 16.03.2020Вечерний Ургант

Views 131KDay ago

09:05Коронавирус: Россиядаги ўзбеклар Ўзбекистонга қайтолмай сарсон бўлмоқдаBBC Uzbek

Views 508KDay ago

44:30Пена дней. Мужское / Женское. Выпуск от 16.03.2020Первый канал

Views 373KDay ago

17:13ШТРАФНЫЕ НА СТРИЖКУ! САМАЯ УЖАСНАЯ ПРИЧЕСКА2DROTS

Views 813KDay ago

07:24

Смотрите также