Рецепт перец в томатной заливке


Сладкий перец в томате на зиму – 7 самых вкусных рецептов

Конец лета – идеальное время для консервирования! Мы уже приготовили ароматное варенье из слив, джемы, настойки, салаты, соусы и другие деликатесы, сохраняющие вкус и витамины овощей и фруктов, чтобы разнообразить зимнюю кухню.

Сегодня я рекомендую заготовить вкусные полезные овощные консервы, которые являются одними из любимых лакомств в моей семье. А именно болгарский перец в томате. Это очень яркая закуска, которая достойно украсит не только будний, но и праздничный стол! Ведь она выглядит очень красочно по-летнему и невероятно ароматна!

А еще я люблю данную заготовку, за то, что томат можно использовать для приготовления борщей, щей, подлив  и соусов, очень выгодно кстати! Так сказать безотходное производство.

Ниже изложено по шагам 7 рецептов приготовления данной консервации разными способами, выбирайте любой понравившийся и принимайтесь за работу. А главное не забудьте взять с собой хорошее настроение, ведь это залог удачной заготовки!

Самый вкусный рецепт сладкого перца в томате на зиму с чесноком

Предлагаю опробовать обалденный рецепт перчика в томатно-чесночной заливке. Закуска готовится просто и из доступных ингредиентов. В результате вы получите особенно душистое и яркое лакомство, которое прекрасно дополнит любой семейный ужин или праздничный обед.

Необходимые продукты для 5 литров лакомства:

  • 5 кг болгарских плодов;
  • 2 кг слегка перезревших помидор;
  • по стакану песка, растительного масла, столового уксуса;
  • 2 ст. ложки каменной соли;
  • половина стакана нарезанного дольками чеснока.

Метод приготовления:

1. Сначала переработаем помидоры, для этого пропускаем их через соковыжималку или прокручиваем при помощи мясорубки, но для этого плоды нужно предварительно окунуть в кипяток и снять шкурку. Затем полученный сок (1,5 литра) выливаем в жаропрочную посудину, объемом не менее 8 литров, и провариваем четверть часа.

2. У стручков срезаем часть, к которой крепится плодоножка, затем каждый плод разрезаем пополам и удаляем семечки вместе с перегородками. Если перцы очень большие, то для удобства их разрезают на четыре части.

3. В горячий томатный сок выкладываем оставшиеся продукты, хорошо перемешиваем и доводим полуфабрикат до кипения.

4. В кипящий соус выкладываем овощи и провариваем 15 минут. Постоянно перемешивая их деревянной лопаточкой с длинной ручкой.

5. Когда перцы уварятся и практически полностью погрузятся в соус, снимаем закуску с огня и раскладываем по теплой стерилизованной стеклотаре.

6. Тару закупориваем, ставим кверху донышком и накрываем толстым полотенцем.

Как закрыть перец в томате на зиму без стерилизации

Несколько продуктов, немного личного времени и получаем нежное, ароматное, сладкое блюдо с богатой текстурой. А если к этому добавить свежий ломтик хлеба, вы уже не сможете отойти от стола.

На 3,5 литра заготовки понадобится:

  • 2500 грамм болгарского овоща;
  • 1500 грамм крупных томатов;
  • 125 грамм песка;
  • 50 грамм нейодированной соли;
  • 100 мл 9% уксусной кислоты;
  • 125 мл растительного масла;
  • 15 горошин перца;
  • 8 чесночных зубчиков;
  • 5 листиков лавра.

Технология приготовления:

1. Сладкую паприку моем, избавляем ее от плодоножек и внутренней части с семенами, режем небольшими кусочками. Складываем в кастрюльку и заливаем крутым кипятком на четверть часа. После откидываем овощи на сито, чтобы стекла жидкость.

2. Пока перец бланшируется, томаты разрезаем, для получения пюре пропускаем их через мясорубку.

3. Томат переливаем в объемную емкость, заправляем солью, сахаром, маслом, добавляем горошины перца. Массу тщательно перемешиваем и ставим на плиту, включив большой огонь.

4. Когда соус закипит, убавляем пламя, закладываем перец, перемешиваем и провариваем 15 минут.

5. Очищенные чесночные дольки пропускаем через чеснокодавку.

6. Когда лакомство прокипит необходимое время, в него кладем лаврушку и чеснок, вливаем уксус. Массу хорошо размешиваем и кипятим примерно 4 минутки.

7. Кипящую заготовку раскладываем по теплой пропаренной таре, герметично закрываем прокипяченными крышками, переворачиваем к верху дном и оставляем в укрытом состоянии на сутки. Для удобства закладку начинают с овощей, которые затем заливают томатным соусом по горлышко тары.

Перец в томатном соке по-болгарски – пальчики оближешь!

Паприка идеально подходит для домашнего консервирования. Она отлично сохраняет свою форму и вкус. В Болгарии у каждой хозяюшки имеется свой секрет приготовления такого яства, мы же попробуем воспроизвести один из таких рецептов на своей кухне.

Для получения 2 литров лакомства понадобится:

  • 1 кг болгарских овощей;
  • 2 ст. ложки песка;
  • 1,5 кг помидор;
  • 1 ст. ложка 9% кислоты;
  • 15-20 г соли;
  • 4 горошины черного перца и столько же душистого;
  • 2 гвоздики.

Процесс приготовления:

1. Томаты прокручиваем на мясорубке или измельчаем блендером до пюреобразной массы. Полученное пюре ставим на газ, дожидаемся кипения, убавляем пламя и провариваем четверть часа.

2. Перцы избавляем от плодоножки и семян, а мякоть режем на колечки толщиной не более одного сантиметра.

3. Когда соус прокипит 15 минут, в него закладываем овощные кольца, перемешиваем и провариваем не более пяти минут. Затем добавляем специи (горошины перца и гвоздику), всыпаем соль и сахар. Массу размешиваем и тушим еще четверть часа.

Чтобы специи отдали закуске весь аромат, их следует предварительно истолочь в ступке или раздавить деревянной скалкой.

4. В конце вливаем уксус, размешиваем, чтобы он разошелся по заготовке, варим пять минут, снимаем с плиты и раскладываем по теплой заранее пропаренной таре. Заполненные баночки закатываем стерильными крышками и укутываем в теплую шаль до остужения яства.

Сладкий перец в томате на зиму для фаршировки

Отличная заготовка для любителей фаршированного перчика. Овощи получаются очень ароматными, а томатный соус будет служить замечательной подливой.

Ингредиенты:

  • 4 кг спелых болгарских перцев;
  • по ¼ стакана крупной соли, 9% уксуса и песка;
  • 0,5 стакана масла;
  • 2 литра натурального сока из помидор.

Метод приготовления:

1. Томат переливаем в объемную кастрюлю, ставим на плиту. После того как он закипит, в соус всыпаем соль и сахар, вливаем масло и уксус, все перемешиваем и доводим до закипания.

2. Стручки моем, срезаем верхушку, где крепится плодоножка, аккуратно, стараясь не повредить стенки овоща, удаляем внутреннюю часть с семенами и перегородками. Подготовленные перцы опускаем в кипящий маринад, провариваем 10 минут, выкладываем в пропаренную банку и закладываем в соус следующую порцию овощей.

Не нужно стараться уложить сразу все стручки за один раз, так как нам нужны целые не мятые плоды для дальнейшего фарширования, будем отваривать их порциями.

3. После того, как все овощи проварены и разложены по стеклотаре, заготовку заливаем оставшимся в емкости томатом. Но, не спешим закатывать тару, так как жидкость заполнит пустоты стручков, поэтому через 3-4 минуты нужно будет долить соус. И только после этого герметично закрыть баночки, поставить их кверху дном и укутать на сутки в теплое полотенце.

Целые стручки перца в томатном соусе (простой рецепт)

Несомненно, все виды перца подходят для домашнего консервирования, особенно в этом блюде мне нравится сорт Ратунда, из него получаются безумно вкусные заготовки. Но, к сожалению, на данный момент у меня его нет, поэтому представляю вашему вниманию рецепт с обычным болгарским перцем.

Составляющие рецепта:

  • 2,5 кг болгарского перца;
  • 2 литра натурального томатного сока без семян;
  • 200 мл постного масла;
  • 200 грамм сахара;
  • 50 грамм нейодированной соли;
  • 100 мл 9% кислоты.

Неочищенные стручки перца должны сохраниться в течение длительного периода. Поэтому нужно выбирать здоровые овощи, без увядания и каких-либо повреждений.

Способ приготовления:   

1. Так как мы будем использовать целые стручки, в их мякоти нужно сделать проколы вилкой в нескольких местах. Это нужно, чтобы при варке вовнутрь овощей смог проникнуть маринад.

2. Опускаем подготовленные стручки в кипящую жидкость и бланшируем две минутки.

3. Томатный сок переливаем в объемную кастрюлю, доводим до закипания, всыпаем соль, сахар и вливаем масло. Провариваем соус до растворения твердых веществ и только затем наливаем уксус. Через пару минут в маринад аккуратно выкладываем перцовые стручки, дожидаемся, пока жидкость закипит, и провариваем овощи в течение десяти минут.

4. Под кастрюлей ставим минимальный напор пламени и раскладываем лакомство по стерильной стеклотаре, слегка приминая стручки вилкой.

5. Заливаем овощи кипящим томатом, закатываем прокипяченными крышками, ставим донышком вверх и накрываем махровым полотенцем до остывания.

Перец фаршированный морковью и луком в томатной заливке

Полная витаминов паприка в сочетании морковкой и луком приобретает насыщенный и богатый вкус. Кроме этого, такая великолепная закуска разнообразит домашний обед во время поста.

На 3 литра вкуснятины понадобится:

  • 15-18 болгарских стручков среднего размера;
  • 800 грамм моркови;
  • 400 грамм репчатого лука;
  • 150 мл постного масла;
  • 1 ч. ложка каменной соли;
  • четверть ч. ложки молотого перца.

На 1,5 литра натурального томатного сока:

  • 80 грамм песка;
  • 2 ст. ложки без горки каменной соли;
  • 3 ст. ложки 9% кислоты;
  • 6 горошин перца душистого.

Способ приготовления:

1. Очищенные луковицы вымоем и нарежем мелким кубиком.

2. Корнеплоды натираем на крупноячеистой терке.

3. Хорошо разогреваем сковороду, вливаем туда постное масло, на котором будем обжаривать лук до прозрачности. Затем в зажарку выкладываем морковь, заправляем все солью и молотым перцем. Хорошо перемешиваем овощи, закрываем и тушим до готовности, не забывая периодически помешивать их.

4. Стручки паприки промываем под струей воды, срезаем верхнюю часть, к которой крепится плодоножка, и аккуратно удаляем внутреннюю часть вместе с семенами.

5. Каждый стручок фаршируем обжаренной и слегка остывшей начинкой. Закладывая овощи как можно плотнее, слегка уминая ложкой.

6. Раскладываем подготовленные овощные полуфабрикаты по пропаренной заранее таре.

7. В толстодонную кастрюлю наливаем натуральный сок из помидор, всыпаем сахар с солью, кидаем душистый перец. Заливку перемешиваем, ставим на плиту, дожидаемся кипения и провариваем на умеренном огне три минутки.

8. Фаршированные стручки заливаем маринадом. Лакомство прикрываем и ставим в широкую емкость, на дне которой расстелен отрез хлопчатобумажной ткани, заливаем стеклотару по плечики горячей (не кипящей!) водой, доводим жидкость до кипения и стерилизуем сорок минут на умеренном пламени.

9. Перед отключением газа, по заготовке разливаем уксус, достаем из емкости и герметично закупориваем. Переворачиваем донышком вверх, укрываем теплой тканью и оставляем на 24 часа.

Видео о том, как закрыть болгарский перец в томатном соусе без уксуса

Кроме пошаговых рецептов предлагаю вам ознакомиться с безумно простой, но поистине уникальной рецептуре, как можно практически играючи закрыть болгарский перец без использования уксуса. Автор не только подробно рассказывает, как приготовить эту замечательную заготовку, но и дает отличные советы, которые раскрывают многие нюансы начинающим хозяюшкам.

Теперь вы знаете лучшие способы, как вкусно приготовить болгарские перцы в томатном соусе. Выбирайте приглянувшийся рецепт и готовьтесь к зиме, получив великолепное и основанное на витаминах яство с пряным слегка острым вкусом.

Удачных вам заготовок!

Автор публикации

не в сети 2 месяца

marina

Комментарии: 0Публикации: 43Регистрация: 26-08-2019

Перец в томатной заливке на зиму: 3 рецепта, особенности приготовления

Сладкий перец часто включают в рецепты разных блюд вместе с томатами — эти овощи создают гармоничную пару. Однако сделать на зиму консервы, в которых кусочки помидоров остаются целыми, а перец успевает стать мягким, довольно сложно. Обычно хозяйки закрывают перец в томатной заливке. Закуска получается вкусной, ярко и аппетитно выглядит, такую не стыдно поставить даже на праздничный стол.

Особенности приготовления

Сладкий перец в томатной заливке можно консервировать целым или нарезанным кусочками. Основой томатного соуса может служить пюре из свежих помидоров, разведенная томатная паста, томатный сок. В него добавляют разный набор специй, соотношение соли, сахара и кислоты тоже может быть различным. Однако технология приготовления закуски из перца в томатной заливке остается почти неизменной: перец опускают в кипящий томатный соус, варят до тех пор, пока он не станет почти совсем мягким, раскладывают по подготовленным банкам и заливают соусом, в котором тот тушился. Процесс настолько прост, что с задачей может справиться неопытный кулинар. Знание нескольких особенностей приготовления перца в томатной заливке поможет получить ожидаемый результат.

  • Для приготовления закуски лучше брать крупные перцы с мясистой мякотью. Иначе в процессе варки овощи потеряют часть сока и станут совсем мелкими, неказистыми и не слишком вкусными.
  • Заливку можно сделать из томатной пасты, кетчупа, воспользоваться для ее приготовления томатным соком. Но наиболее густая, вкусная и ароматная заливка получается из свежих томатов.
  • Чтобы соус получился приятным на вкус, имеющим гладкую консистенцию, помидоры следует очистить. Сделать это несложно, если надрезать плоды крест-накрест, опустить на 2 минуты в кипящую воду, переложить в емкость с холодной водой.
  • Банки под закуску моют с содой и стерилизуют, иначе консервы быстро испортятся. Закрывать перец в томатной заливке следует металлическими крышками, обеспечивающими герметичность, пластиковые для этой цели не подойдут.
  • Если вы решили добавить в соус чеснок для придания ему пикантности, класть его нужно за несколько минут до конца приготовления закуски, иначе чеснок придаст только аромат, но не остроту.

Перец в томатной заливке хорошо хранится при комнатной температуре, что является одним из преимуществ этого вида консервов.

Сладкий перец в томатной заливке целиком

Состав (на 1,5 л):

  • сладкий перец — 1,2 кг;
  • томатный сок — 1 л;
  • сахар — 60 г;
  • соль — 20 г;
  • столовый уксус (9-процентный) — 20 мл;
  • рафинированное растительное масло — 40 мл.

Способ приготовления:

  • Перцы помойте, укоротите у них плодоножки. Каждый стручок в нескольких местах проколите вилкой.
  • Банки и крышки хорошо помойте, простерилизуйте.
  • Томатный сок смешайте с солью, сахаром и маслом, на медленном огне доведите его до кипения.
  • Опустите в кипящий сок перцы. Если все они не войдут, можно помещать их в соус партиями по 2–3 штуки.
  • Тушите перец до тех пор, пока он не будет легко протыкаться ножом, но не менее 10 минут.
  • Переложите перцы в подготовленные банки. Когда все перцы будут потушены и разложены по банкам, влейте в соус уксус и дайте ему прокипеть пару минут.
  • Залейте перцы подготовленным соусом, герметично закройте банки.
  • Переверните банки с перцем, накройте их одеялом и оставьте остывать в таком виде для дополнительной консервации.

Рецепт по случаю::

Целые перцы в томатной заливке выглядят очень аппетитно, им самое место на праздничном столе. Соус, в котором они были законсервированы, можно использовать отдельно в качестве жидкой приправы или добавлять в другие блюда.

Перец кусочками в томатной заливке

Состав (на 2 л):

  • сладкий перец — 1,5 кг;
  • помидоры — 1,5–2 кг;
  • чеснок — 10 зубчиков;
  • столовый уксус (9-процентный) — 60 мл;
  • рафинированное растительное масло — 100 мл;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 20 г.

Способ приготовления:

  • Перец помойте, очистите от семян, одновременно удалив плодоножки, разрежьте каждый овощ на 4 части вдоль (или пополам, если плоды совсем мелкие).
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите. Томатную мякоть нарежьте кусочками и перебейте блендером, затем протрите через сито. В результате получится сок с мякотью, которого потребуется 1 л.
  • Томатный сок смешайте с солью, сахаром, маслом и уксусом, доведите его до кипения.
  • Опустите в соус куски перца, тушите их на медленном огне 12 минут.
  • Добавьте чеснок, перемешайте. Через 3 минуты кастрюлю с закуской снимите с огня.
  • Разложите перец по подготовленным банкам, залейте томатом, закупорьте.
  • Поставьте банки доньями вверх.

На следующий день закуску можно переставить на полку, где хранятся другие ваши припасы на зиму.

Сладкий перец в томатной заливке с луком

Состав (на 3 л):

  • перец — 2 кг;
  • помидоры — 2 л;
  • лук — 0,5 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) — 60 мл;
  • рафинированное растительное масло — 150 мл;
  • сахар — 80 г;
  • соль — 20 г;
  • черный перец горошком — 15 шт.;
  • душистый перец горошком — 12 шт.;
  • лавровый лист — 3 шт.

Способ приготовления:

  • Помойте овощи. Обсушите салфеткой.
  • С лука снимите шелуху, срежьте у луковиц кончики.
  • У перцев вырежьте плодоножку, удалите ее вместе с семенами.
  • Лук и перец порежьте полукольцами: лук — тонкими, перец — шириной около 7–8 мм.
  • Помидоры помойте, промокните салфеткой. Разрежьте плоды на дольки, вырежьте уплотнения в районе плодоножек. Проверните томатную мякоть через мясорубку.
  • В томатное пюре добавьте специи, соль, масло, сахар.
  • Доведите томатную заливку до кипения, опустите в нее лук и перец.
  • Тушите овощи 10 минут.
  • Влейте уксус, прокипятите закуску еще 2–3 минуты.
  • Разложите перец с луком по подготовленным банкам, наполните емкости томатной заливкой.
  • Закатайте банки, оставьте остывать в перевернутом виде. Укутывать их не обязательно.

Перец, приготовленный по этому рецепту, получается ароматным, его удобно есть. Такую закуску можно подавать отдельно или в качестве дополнения к мясу, в том числе вместо соуса или салата. Несмотря на небольшое время термической обработки, консервы не капризны, хорошо хранятся при комнатной температуре.

Перец в томатной заливке может выглядеть по-разному и иметь различный вкус. Состав заливки можно скорректировать по своему вкусу, добавив в нее мелко порубленную зелень, специи, пряности, измельченный до состояния пюре острый стручковый перец, тертые яблоки, морковь. Важно лишь не менять соотношение томатного пюре, масла, уксуса, сахара и соли, так как уменьшение количества этих консервантов может негативно сказаться на сохранности заготовки.


Матрица продуктов: Перец 🥄 Дата: 18.10.2018.

Обновлено: 11.03.2020



Перец в томатно-чесночной заливке / Заготовка перцев / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление перца в томатно-чесночной заливке:

Шаг 1: подготавливаем перцы.

Перцы хорошенько промойте, удалите хвостики, разрежьте овощи на половинки и уберите изнутри сердцевину с семенами. Промойте очищенные перцы еще раз, а после срежьте оставшиеся белесые перегородки.

Болгарские перцы нужно порезать вдоль на достаточно крупные по размеру ломтики. Овощи некрупного размера достаточно будет лишь разделить на половинки.
Шаг 2: подготавливаем помидоры и чеснок.

Помидоры промойте, обсушите полотенцами и удалите с их макушки уплотнения - остатки от плодоножки. Порежьте каждый томат на несколько кусочков поменьше, чтобы они легко входили в чашу блендера.
Зубчики чеснока очистите от шелухи и промойте их теплой водой.
Измельчите подготовленные томаты вместе с чесноком, с помощью блендера превратив их в однородную массу.
Шаг 3: готовим томатно-чесночную заливку.

Когда томатно-чесночная масса будет готова, перелейте ее в кастрюлю и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 5 минут. После высыпьте туда же соль, сахарный песок и влейте растительное масло. Хорошенько перемешайте, вновь вскипятите и варите еще в течение 5 минут.
Шаг 4: готовим перец в томатно-чесночной заливке.

В варящуюся на огне томатно-чесночную массу добавьте кусочки болгарского перца. Осторожно перемешайте и, вновь доведя все до кипения, тушите кусочки овоща в томатной массе 20 минут. Чтобы ничего не пригорело лучше готовить перец на среднем или медленном огне, частенько его перемешивая.

Спустя указанное время, когда кусочки перца разварятся и станут мягче, влейте к ним винный уксус и продолжайте тушить овощи еще 15 минут до полной готовности.
Шаг 5: заготавливаем перец в томатно-чесночной заливке.

Готовые перцы переложите в стерилизованные стеклянные банки небольшого объема. Тара должна быть заполнена по плечики.

Закройте банки с заготовками крышками, а после переверните их вверх дном и убедитесь, что все герметично и томатно-чесночная заливка нигде не вытекает. Поставьте  банки на крышки и оставьте в таком виде остывать.
Перец в томатно-чесночной заливке, заготовленный на зиму, после остывания нужно хранить в прохладном месте, недоступном для солнечных лучей.
Шаг 6: подаем перец в томатно-чесночной заливке.

Перец в томатно-чесночной заливке достаточно оригинален и потому отлично подойдет не только для подачи на обыденный стол, но и на праздничном придется к месту. Подавайте его и как закуску, и как гарнир, а так же готовьте с ним простейшие бутерброды, все это будет очень и очень вкусно, обязательно попробуйте.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Если у вас нет возможности воспользоваться блендером, измельчите помидоры, пропустив их через мясорубку.

– Вместо винного уксуса, конечно, можно использовать яблочный.

– Из указанного количества ингредиентов у вас получится две баночки по 480-500 миллилитров каждая.

Сладкий перец в томате на зиму

Сладкий перец в томате - очень вкусная заготовка на зиму. Невероятно ароматный перчик! Томат можно использовать для приготовления борщей и подлив. Рекомендую! Расчет дан на 4 пол-литровые баночки перца.

Ингредиенты

Для приготовления сладкого перца в томате на зиму понадобится:

перец болгарский сладкий (желательно красного цвета) - 1,5 кг;

чеснок - 1 головка;

масло растительное рафинированное - 0,5 стакана;

томатный сок (свежевыжатый без семян и кожуры) - 1 литр;

соль - 1 ст. л.;

сахар - 0,5 стакана;

уксус 9% - 60 мл.

Этапы приготовления

Помидоры пропустить через соковыжималку, чтобы кожицы и семян не было. Нам нужен 1 литр сока. Вылить его в кастрюлю.

Перец помыть, удалить семена, нарезать крупными кусочками (на 4-6 частей). Чеснок очистить.

Томатный сок поставить на огонь, довести его до кипения, удалить пену. Добавить в сок соль, сахар, чеснок, пропущенный через пресс, влить уксус и растительное масло. Перемешать. Выложить в томат сладкий перец.

Варить перец 10 минут с момента закипания на небольшом огне. Перец в процессе варки нужно несколько раз перемешать, чтобы весь перец был хорошо проварен. Больше 10 минут варить не следует - перец переварится.

Готовый сладкий перец разложить по стерилизованным баночкам, залить томатом.

Сразу же банки закатать, перевернуть и поставить под "шубу" до полного остывания. Хранить вкуснейший сладкий перец в томате можно в условиях городской квартиры. Зимой эта ароматная заготовка станет чудесным напоминанием о лете.

Приятного Вам аппетита!

Сладкий перец в помидорной заливке на зиму – классические рецепты

Здравствуйте, дорогие друзья!

Сладкий перец – очень популярный овощ, который используют для приготовления самых разнообразных блюд во всем мире. Он обладает изумительным вкусом и ароматом, содержит в большом количестве витамин С, витамины группы В, а также самые необходимые для организма микроэлементы – железо, кремний, йод и калий.

На сегодняшний день существует множество рецептов, как можно вкусно приготовить болгарский перец. Это всевозможные закуски, салаты, лечо и горячие блюда. Особенно популярной стала заготовка – перец в помидорной заливке на зиму с чесноком.

Пошаговый рецепт

Для приготовления этой заготовки понадобится:

  1. Три килограмма сладкого перца.
  2. Полтора килограмма помидоров.
  3. Двести пятьдесят грамм томатной пасты.
  4. Одна головка чеснока.
  5. Две столовых ложки соли.
  6. Один стакан сахара.

Вымываем перец и помидоры. Затем очищаем перцы от семян и перегородок. Помидоры измельчаем на мясорубке. Очищенный перец нарезаем кубиками. Томатную пасту смешиваем с водой в пропорции 1:2, добавляем к ней помидорное пюре, солим, перчим и кладем сахар.

Переливаем все это в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения. Варим сорок минут. За три минуты до окончания варки, добавляем измельченный чеснок. Готовый перчик в томатной заливке, укладываем в стерильные баночки, доливаем доверху маринадом и плотно закрываем крышкой. Закутываем банки одеялом, пока они не остынут.

Фаршированный перец в томате

Существуют и другие рецепты, как можно приготовить перец в томатной заливке на зиму. Очень интересный рецепт сладкого перца, фаршированного луком и морковкой в томатном маринаде.

Для приготовления этого блюда на зиму потребуется:

  1. Триста грамм помидор.
  2. Триста пятьдесят грамм моркови.
  3. Шестьсот грамм болгарского перца.
  4. Сто тридцать грамм репчатого лука.
  5. Пять грамм красного молотого перца.
  6. Пятнадцать грамм винного уксуса девятипроцентной концентрации. Винный уксус можно заменить яблочным.
  7. Масло подсолнечное, соль, перец.

Для такой заготовки лучше использовать банки емкостью на один литр и перчики небольших размеров. Компактной формы перцы легко фаршировать и укладывать в банки, да и готовятся они быстрее. Заготовки в таких емкостях стерилизуют всего лишь десять минут.

На приготовление перца по такому рецепту потребуется сорок пять минут. Данное количество ингредиентов рассчитано на одну заготовку емкостью восемьсот грамм.

Сначала нужно приготовить томатную заливку. Вымытые и разрезанные напополам помидоры укладываем в кастрюлю с толстым дном, накрываем крышкой и ставим на медленный огонь.

Тушим до получения однородной массы-пюре. Сбиваем все это блендером и процеживаем через сито, чтобы избавиться от семечек и кожицы томатов. В готовую томатную пасту добавляем красный перец, соль и сахар.

Чистые перцы очищаем от семян, затем опускаем в кипящую воду на три минуты. Чтобы начинка не вываливалась, отверстия у перцев нужно сделать как можно меньше. Натертую на крупной терке морковь обжариваем на подсолнечном масле вместе с луком.

Фаршируем сладкий перец этой массой и укладываем овощи в банки. В томатный маринад добавляем одну столовую ложку винного уксуса и заливаем перцы доверху. Затем в каждую банку сверху добавляем по одной столовой ложке подсолнечного масла.

Банки с заготовками ставим в объемную кастрюлю с кипящей водой на марлю и стерилизуем в течение десяти минут. После этого банки закручиваем крышками, переворачиваем вверх дном и ставим в темное и прохладное место.

Кстати такую заготовку можно сделать и без уксуса. Она будет более сладкой на вкус.

Марианна Павлей

Как сделать перец в томатном соусе на зиму по пошаговому рецепту с фото

5 банок по 500 мл

20-30 минут

49 ккал

5/5 (3)

Классический процесс заготовки овощей на зиму всегда казался мне трудоемким, поэтому для начала хочу предложить вам несколько простых вариантов приготовления сладкого перца в томатном соусе. Вы наверняка слышали и еще одно название этого блюда – лечо, которое готовят и из других овощей. Прелесть моих рецептов состоит в том, что на их приготовление вам понадобится минимум времени, а стерилизация совсем не потребуется.

Рецепт перца в томатном соусе

Я всегда на зиму готовлю болгарский перец в томатном соусе именно по этому рецепту, потому что на приготовление я трачу не более 20 минут, а его низкая калорийность позволяет мне не беспокоиться о фигуре.

Необходимая техника и утварь: плита, большая кастрюля с крышкой, нож, досочка, большая деревянная ложка, 5 банок по 500 мл, 5 крышек, закаточный ключ.

Ингредиенты

перец3 кг
томатный соус500 мл
сахар½ стак.
вода1 стак.
уксус 9%½ стак.
соль1 ст. л.

Как выбрать ингредиенты

Выбирая перец, отдавайте предпочтение мясистым сладким сортам, но и собранные на своем огороде перцы прекрасно подойдут. Главное, чтобы они были сочные и ароматные. А если есть возможность, то выберите разноцветные плоды, которые будут красиво смотреться и в банке, и при подаче на стол. Томатный соус вы можете заменить пастой.

Пошаговое приготовление

  1. Вымойте 3 кг перца, выньте из него сердцевины и порежьте вдоль на 4 части.
  2. Выложите его в кастрюлю и залейте томатным соусом (500 мл).
  3. Добавьте 1/2 стакана сахара, 1 стакан воды, 1/2 стакана уксуса и 1 ст. ложку соли без верха.
  4. Поставьте кастрюлю на огонь и варите под крышкой с момента закипания еще 20 минут, регулярно помешивая.
  5. Разложите перец по стерильным банкам (500 мл) и сразу закатайте их.

Видео рецепта приготовления

Если хотите подробнее узнать о приготовлении маринованного перца в томатном соусе на зиму, то рекомендую посмотреть это короткое видео.

Рецепт перца в томатном соусе с растительным маслом

А это еще один вариант, как закатать перец в томатном соусе без стерилизации, но уже с добавлением растительного масла.

Длительность приготовления:  35-45 мин.
Выход порций: 4 банки по 1 л.
Калорийность:  100 г – 50,2 ккал.
Необходимая техника и утварь: плита, большая кастрюля с крышкой, нож с досочкой, большая деревянная ложка, 4 банки по 1 литру (или 8 банок по 500 мл), соответствующее количество крышек и ключ для закатки.

Ингредиенты

перец3 кг
томатная паста500 мл
сахар120 г
вода500 мл
растительное масло120 мл
уксус 9%120 мл
соль1 ст. л.

Как выбрать ингредиенты

Для этого рецепта выбирайте сладкие сорта перца с более толстыми и сочными стенками. Вместо томатной пасты вы можете использовать соус, а растительное масло обязательно должно быть рафинированным.

Пошаговое приготовление

  1. Вымойте 3 кг перца и очистите от сердцевин. Нарежьте его соломкой.
  2. Для маринада смешайте в большой кастрюле: 500 мл воды, 500 г томатной пасты, 120 мл уксуса, 120 мл масла, 1 ст. ложку соли без верха и 120 г сахара.
  3. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения.
  4. Как только маринад закипит, выложите в кастрюлю весь перец.
  5. Перемешайте содержимое кастрюли и варите на слабом огне 30 минут, постоянно помешивая.
  6. Затем разложите лечо по чистым банкам и закатайте их крышками.

Видео рецепта приготовления

Как правильно приготовить лечо из перца по этому рецепту, вы сможете узнать из короткого видео с демонстрацией пошагового приготовления.

Основные прописные истины

  • В тех случаях, когда вы закрываете овощи без процесса стерилизации, рекомендую тщательно мыть банки, используя при этом слабый содовый раствор, а не средство для мытья посуды.
  • Перец необходимо не только очистить от сердцевин и плодоножек, но и тщательно вымыть с помощью губки.
  • Уксус в маринаде играет роль естественного консерванта, который надолго сохраняет качество продукта.
  • Для приготовления лечо используйте большие алюминиевые, медные или эмалированные кастрюли с крышками.

Как правильно подавать это блюдо и с чем

Лечо с перцем является и хорошей закуской, и прекрасным дополнением к мясным блюдам и любому гарниру. Его подают в небольших пиалах с ложечкой, чтобы употреблять перец вместе с томатным соусом. Кстати, этот соус можно использовать как подливу к гарниру, и сделать с помощью него основное блюдо более сочным и пикантным на вкус.

Другие варианты приготовления и наполнения

Я предложила вам рецепты, в которых лечо готовят классическим способом в кастрюле на плите. Но уверяю вас, что лечо в мультиварке приготовить еще проще, а на вкусовых качествах это никак не отражается. Вы также обратили внимание, что для этого блюда я использовала именно томатный соус, но можно приготовить лечо с томатной пастой. А если вы приготовите невероятно вкусное лечо из перца и помидор, то получите еще одну интересную вариацию этого кушанья.

На самом деле, для того, чтобы приготовить лечо, можно применять различные овощи. Я, например, очень люблю лечо из баклажанов, а недавно попробовала необычный вариант – лечо из моркови.

Подобные заготовки на зиму требуют небольшой практики и опыта, но даже если вы новичок в этом деле, то с моими рецептами справитесь легко. О том, что у вас получилось, пишите в комментариях.

рецепт с фото, секреты приготовления

пошаговый рецепт с фото

Перец в томатной заливке на зиму – это блюдо «два в одном» или даже «три в одном». С одной стороны, у вас будет готовая закуска, которую можно сразу же подавать к столу, с другой – заготовка для борщей, теплых салатов или лечо, а с третьей – вкусный томатный соус, который можно использовать для самых разных целей. Если же перец не нарезать, а законсервировать в целом виде, только вычистив семена, то получим еще и полуфабрикат для фаршировки. Вот такое простое, но «многофункциональное» блюдо можно приготовить из обычного сладкого перца и томатов.

Ингредиенты

На 2-х литровую банку:

  • перец сладкий – 1,5 кг
  • помидоры – 2,2 кг
  • соль каменная – 1 ст. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • уксус 9 % – 1 ст. л.
  • зелень укропа – 100 г
  • чеснок – 100 г
  • перец черный горошком – 10 шт.

Приготовление

1. На томатах сделать неглубокие надрезы и ошпарить кипятком – снять кожуру, вырезать мякоть зеленую с плодоножкой и протереть помидоры через сито.

2. Сладкий перец порезать, вычистить от семян.

3. Половинки перца еще раз промыть под проточной холодной водой.

4. Томат вылить в кастрюлю, поместить на огонь, довести до кипения. Не забывать снимать пену, которая образовывается на поверхности.

5. Через 5 минут всыпать нарезанный перец и специи – соль, сахар, черный перец горошком и зелень укропа.

6. Еще через 5 минут влить уксус и перемешать.

Банки и крышки вымыть чистящим средством и ополоснуть теплой или горячей водой. Провести термообработку: стеклянную тару стерилизовать на пару 7 минут или в микроволновой печи 2–3 минуты. Крышки кипятить в кастрюле 5 минут. Обработанную тару выложить на чистое полотенце – перевернуть.

Огонь выключить, перец разложить по банкам, на дно которых выложить измельченный чеснок, и закрутить вакуумными крышками.

Перец в томатной заливке готов. Хранить готовые консервы в месте с хорошей вентиляцией и как можно дальше от устройств, которые выделяют тепло.

Хозяйке на заметку

1. Протирать сырые помидоры сквозь сито – долгая и трудная манипуляция. Зато кухонные приборы, имеющие острый винт, легко выполнят задачу. Хозяйкам, которые регулярно консервирует овощи, да и вообще много готовят, стоит купить хотя бы погружной блендер, а тот, что с чашей или кувшином еще более удобный и многофункциональный. Перемолоть томатную мякоть способны и мясорубки, правда, при этом не избежать потеков на столешнице. Люди, приобретшие режуще-рубящий агрегат, обязательно заметят, насколько техника повышает культуру приготовления пищи.

2. Перец, полежавший в ящике после сбора урожая дней 8–10, имеет мало видимых признаков утраты свежести, и все-таки их можно обнаружить. Первый – потеря упругости кончика, второй – сеточка «морщин» на шкурке, третий – отслаивание плодоножки. Труднее заметить подгнившие участки на внутренней части мясистых стручков, поэтому, разрезав пополам, их надо ощупать. В местах, пораженных порчей, поверхность скользкая и мягкая. Такое сырье отбраковывают.

3. Зная, что при мариновании многих огородных плодов используется аспирин, малоопытные кулинары решают положить его и в заготовки с томатной заливкой. Этого делать нельзя! Лучше позаботиться о тщательной стерилизации тары, следуя предписаниям стандартной технологии обеззараживания банок и крышек.

Комментировать

No votes yet.