Рецепт приготовления тжвжик


Тжвжик пошаговый рецепт с видео и фото – армянская кухня: основные блюда

Пшеничная мука 300 г

Молоко 100 мл

Яйцо куриное 2 штуки

Говяжье сердце 100 г

Говяжье легкое 200 г

Говяжья печень 100 г

Сушеные белые грибы 50 г

Лук репчатый ½ головки

Чеснок 2 зубчика

Сливочное масло 40 г

Перец черный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Тжвжик — рецепт с фото, как приготовить блюдо армянской кухни на ydoo.info

В идее приготовления лакомства по-армянски можно использовать субпродукты разных животных, но с одной лишь оговоркой. Данный набор обязательно должен принадлежать одному животному, так как смешивать почки барана с говяжьей печенью крайне нежелательно. Можно приобрести внутренние органы барана, свиньи, коровы или курицы. Набор данных компонентов обязательно должен быть свежим и охлажденным, а не замороженным. Если вы отдадите предпочтение говяжьим субпродуктам, то в готовом виде блюдо выйдет немного иным, нежели угощение из бараньих потрохов, но не менее вкусным.

  • Для приготовления классического блюда армянской кухни тжвжика в первую очередь понадобится приобрести и подготовить необходимый набор внутренностей животного. Мы будем использовать бараньи потроха. Ингредиенты следует промыть проточной водой, а после этого замочить в жидкости на 1-2 часа для устранения лишнего запаха. Для усиления эффекта можно подержать продукты в специальном растворе (по желанию). Необходимо смешать 2 большие ложки поваренной соли с тремя столовыми ложками уксуса винного, которые нужно разбавить 1 литром воды. Вы также можете использовать и иной вариант уксуса. Если вы выберете столовый 9%-ный продукт, то добавьте всего 2 большие ложки уксуса. Для бараньей печени достаточно вымачивания в обычной воде без каких-либо добавок, так как продукт в редких случаях дает горечь. В варианте со свиным субпродуктом дело обстоит немного иначе. Печенку данного животного необходимо вымачивать в уксусе или в молоке. Если потребуется, субпродукты следует очистить, удалить сгустки крови, сосуды и пленки (в почках, желудочке и сердце). Далее необходимо слить раствор, а набор продуктов снова промыть водой.

  • После этого следует подготовить набор ингредиентов к дальнейшему этапу. Необходимо отварить сердце с почками в одной посуде, так как они варятся приблизительно одно и то же время (40-50 минут). Если вы захотите отварить данные субпродукты в мультиварке, то на эту процедуру у вас уйдет примерно 20 минут, что значительно сократит время приготовления. 

  • Тем временем можно заняться подготовкой остальных компонентов из перечня. Пока варятся субпродукты, можно очистить и промыть лук. В то время как отварные потроха будут остывать, можно нарезать тонкими пластами (см. фото) вымоченную и промытую сырую печенку, которую мы не будем варить.

  • Затем следует включить газ и поставить на огонь емкость для жарки, налив туда растительное масло. Можно также воспользоваться смальцем (по желанию). Далее в жаровню следует поместить бараний субпродукт, который следует обжаривать на небольшом огне пару минут. Не стоит забывать время от времени переворачивать продукт на другую сторону.

  • Тем временем можно нарезать лук. Овощ можно измельчить так, как вам нравится. Мы же будем его нарезать полукольцами. Если вы предпочитаете использовать в блюдах много лука, то добавьте его чуть больше, чем предусмотрено в рецептуре. Присутствие овоща в большом количестве только пойдет угощению на пользу. 

  • Далее нарезанные полукольца лука следует отправить в сковороду с немного обжаренной печенью. Данные компоненты следует жарить до готовности, периодически перемешивая.

  • Остывшие отварные субпродукты следует измельчить так же, как и печень (соломкой). Затем данные компоненты нужно также добавить в сотейник к остальным ингредиентам для обжарки.

  • Если вы будете использовать свежие томаты вместо консервированных, то предварительно обдайте овощи кипятком и снимите с них кожицу. В зимнее время можно воспользоваться домашними заготовками – помидорами в собственном соку. Если таковых не имеется, то можно взять томат-пасту либо сок данного овоща, а можно добавить оба компонента.

  • Далее необходимо влить в сковородку томатный сок и отправить туда же целые помидоры в то время, когда компоненты и лук обжарятся до золотистого цвета. Затем на сотейник следует надеть крышку, а после этого тушить лакомство еще 20-30 минут. Время приготовления может варьироваться в зависимости от готовности печенки. Перед тем как отключить огонь, необходимо попробовать субпродукт на предмет готовности.

  • Не следует слишком переусердствовать с пряностями. Поскольку субпродукты богаты и без того насыщенным и приятным вкусом, забивать его большим количеством ароматных приправ совсем необязательно. Армянские повара-профессионалы рекомендуют воспользоваться тертым имбирным корнем, черным молотым перцем и зернами кориандра. Свежей зеленью можно дополнить готовое блюдо или присыпать сверху. Очень хорошо сочетается с данным армянским лакомством нарубленная мелко зелень петрушки или кинзы. Солить и добавлять пряности в кулинарное блюдо необходимо по вкусу в самом конце приготовления (за 2 минуты до отключения).

  • Для придания лакомству пикантности можно также добавить к данным специям немного измельченного чеснока (по желанию). Все компоненты вместе с набором специй необходимо обжаривать до полной готовности. В результате выйдет наполненное ароматом, вкусное и необычное угощение, которым можно накормить близких за обедом или ужином. 

  • Готовое блюдо можно выкладывать на тарелку и подавать к столу в горячем виде, дополнив гарниром. Угощение можно компоновать с отварным рисом, маринованным репчатым луком, кус-кусом, пюре из картофеля, булгуром, пастой, а также свежими овощами или салатом. Сверху лакомство можно украсить свеженарубленной зеленью. Вкусный тжвжик, приготовленный по традиционному армянскому рецепту с фото, готов. Приятного аппетита!

  • Рецепт приготовления армянского Тжвжика 🥣

    Ингредиенты:

    • На 1000 гр печени, легких, почек, сердца
    • 100 г курдючного сала или топленого масла
    • 2 луковицы (100 гр)
    • 4 помидора (350 гр)
    • 1 зеленый болгарский перец
    • соль по вкусу
    • молотый черный перец по вкусу
    • зелень кориандра по вкусу
    • зелень петрушки по вкусу

    Рецепт приготовления армянское блюдо тжвжик:

    1. Печень тщательно очистить от пленки, после удалить желчные протоки. Нарезать небольшими кубиками 2-3 см.

    2. Легкие промыть и также нарезать кубиками (легкие легче нарезать ножницами).

    3. Почки разрезать вдоль пополам, очистить от пленок, удалить протоки и положить в холодную воду с уксусом. Перед готовкой промыть холодной водой.

    4. Сердце как следует промыть, затем также нарезать кубиками.

    5. Курдюк разрезать на очень тонкие полоски.

    6. На сковороду положить тоненькие полоски курдюка, поджаривать до тех пор, пока жир не растопится. После этого положить на сковороду сердце (оно готовится дольше, чем остальные субпродукты), затем легкие, печень и в самом конце почки. После этого добавить очень тонко нарезанный полукольцами репчатый лук.

    7. У помидоров надрезать крестообразно кожицу на концах, положить на пару минут в кипяток, обдать холодной водой и очистить от кожицы. Помидоры и зеленый перец нарезать очень маленькими кубиками и добавить к субпродуктам, посолить, поперчить.

    8. Любители острого могут добавить стручок горького перца. Чем дольше останется перец в тжвжике, тем больше будет горчить, поэтому его надо удалить.

    9. Закрыть сковороду крышкой и довести тжвжик до готовности (примерно 10-15 минут).

    Это блюдо можно приготовить и без помидоров и перца.
    Подать тжвжик, посыпанным мелко нарезанной зеленью кориандра и петрушки.

    Послесловие к тжвжику.
    В античные времена, во время празднества, посвященного божественному Ваагну, победившему дракона, тжвжик готовили… в тыкве, да-да, вы не ошиблись, в тыкве. Тжвжик вместо помидоров заправляли сливками, а тыкву конечно же запекали в тонире. Мы приготовим ее в духовке. Для всех, кому нравится экспериментировать, этот рецепт.

    Попробуйте быстро проговоритьслово« тжвжик». Удалось? Тогда улыбнитесь и приступайте к делу с хорошим настроением, ведь и готовить это блюдо совсем несложно, а хорошее настроение и любовь добавят вкус.

    По секрету скажу, что есть в армянском языке такое выражение: «в тжвжик превратил». Обычно так говорят, когда армяне выясняют отношения и один достает другого своими замечаниями. А виной тому, что название этого безобидного, вкусного и, к слову сказать, очень древнего блюда стало нарицательным, был короткометражный фильм.

    Фильм этот так и называется «Тжвжик». Действие происходит в Западной Армении, городе Ерзрум (территория современной Турции). А сюжет фильма таков. Жил в этом городе богатей, слывший благородным, парон Никогос. Как-то встретил он на рынке бедняка Нерсеса и вздумалось ему осчастливить его семью. Парон Никогос купил говяжью печень для бедного Нерсеса и его домочадцев, чтобы те поели тжвжика. Но при всяком удобном и неудобном случае напоминает Нерсесу о своей «доброте», мало того, уже и весь город в курсе его «благотворительности». Бедному Нерсесу ничего не остается, как швырнуть печенку обратно «благородному» парону Никогосу.

    Вот так и кружится сюжет вокруг тжвжика, где каждый норовит дать бедняку совет, как его приготовить, тем самым напоминая ему о «благотворительности ».
    Маленький секрет приготовления тжвжика заключается в том, что нужно очень тонко нарезать лук и готовить его на слабом огне.
    А главный секрет -стараться не мучить окружающих, жить с ними в любви и согласии и не превращать любое происшествие в «тжвжик».

    Остается только добавить, что «Тжвжик» — дипломный фильм режиссера Манаряна. История о тжвжике была сложена еще западноармянским литератором Атрпетом (Саркис Мубаяджян; 1850—1937). В картине, ставшей классикой армянской комедии, свою последнюю роль сыграл великий армянский актер Грачья Нерсисян.

    А теперь прислушайтесь, как скворчит на сковороде печень, и вы угадаете, почему тжвжик называется тжвжиком. Тж-вж!!! Тж-вж!!!
    Красное вино, такое любимое нашими далекими предками, будет прекрасным дополнением к этому необычному блюду.

    Так подымем бокалы вина и выпьем за ЛЮБОВЬ И СОГЛАСИЕ!

    ----------

    Тжвжик по-летнему - Кулинарное сообщество — LiveJournal

    Знакомая женщина, у которой я беру на базаре баранину, вчера сказала, что мясо в этот раз не очень: весна была затяжная, свежую траву животные ждали долго,  так что бока барашки себе еще не наели!
    Ничего страшного: тогда возьму субпродукты, печень и сердце.

    Она показала их мне и недовольно заметила, что в этот раз ветеринарная служба от усердия настолько искромсала субпродукты, что они уже имели малопривлекательный вид.
    Меня это совершенно не озадачило: ведь я уже моментально решила, что приготовлю тжвжик, так что в любом случае мелко нарежу эти субпродукты.

    Но сразу вспомнились этрусские гадатели на бараньей печени.
    Интересно, какое будущее предсказала эта баранья печёнка тётенькам из ветеринарного контроля?
    Надеюсь, все будет хорошо!

    «Тжвжик» - по-армянски означает «печень», хотя готовится не только из печени, но и из других субпродуктов. Для тжвжика берут также баранье сердце, пищевод, почки.
    Простое, поистине народное блюдо, которое часто готовят в армянских семьях.
    Разумеется, аналогичное блюдо встречается и у других народов: кучмачи в Грузии, джиз-быз в Азербайджане и Средней Азии – все та же поджарка из бараньих субпродуктов на курдючном или почечном жире.

    В армянском короткометражном фильме 1961 г., который так и называется «Тжвжик» (реж.Арман Манарян),  готовили говяжью печень, которую герою подарил один богатый «благотворитель».
    Вот кадр из фильма, где семья бедняка как раз ест тжвжик из той дарёной печёнки.

    И что интересно: многочисленные доброжелатели и - по сути - мучители бедняка, героя фильма, дают нам советы по приготовлению: «угольки должны еле тлеть, а лук должен быть порезан тонко-тонко». В общем-то это и есть все секреты приготовления тжвжика.
    Потому и нелепа шумиха вокруг тжвжика в той киноистории, похожей на басню, потому что и печёнка - недорогой продукт, и блюдо самое что ни на есть простецкое, а разговоров об этом скромном событии было так много, что тжвжик этот и «благодеяние» проели человека до самых печёнок!

    Печень и сердце необходимо очистить от пленок, жировых включений и протоков и нарезать мелкими брусочками, лук - нашинковать тонкими полукольцами.
    Достаём чугунную сковороду; на ней и будем готовить тжвжик.
    Топлёное или оливковое масло или растопленный курдючный жир ароматизируем размятыми зернышками зиры и кориандра и закладываем лук, слегка пассеруем его и прибавляем субпродукты. Сначала сердце – оно будет готовиться дольше. В общем, можно его и предварительно отварить в течение 20 мин., но я просто нарезаю его самыми тонкими ломтиками и жарю в первую очередь. 
    На небольшом огне готовим субпродукты  до легкого посветления, затем накрываем сковороду крышкой и убавляем нагрев до совсем слабого.
    Будем внимательно следить и временами аккуратно помешивать тжвжик: чтобы получить сочные и мягкие кусочки, важно не перегреть блюдо. Обычно когда лук становится мягким, тжвжик можно считать приготовленным.
    Под конец нам останется посолить и приправить крупномолотым черным перцем. Кстати будет здесь и щепотка тимьяна.

    Летом я люблю под конец добавить пюре из зрелых помидоров, перемешанное с измельчённой зеленью кинзы и тархуна.
    В этот раз я заранее сделала соус из алычи, кинзы и молодого чеснока. Алычу припустила а ковшике, затем помяла толкушкой, отделила косточки (хотя это было нелегко!), добавила кинзу, чеснок, а потом с помощью измельчителя сделала пасту. Она кисловатая и очень приятная на вкус.
    В самом конце приготовления субпродуктов добавила к ним это "песто" и дала постоять под крышкой.

    Вот и все. Подаем сразу же, горячим, и непременно с овощами и свежей зеленью.

    Как приготовить печень? (Тжвжик)

    Из печени можно приготовить отличное армянское блюдо — тжвжик.

    Конечно из печени можно приготовить и другие блюда, но автор статьи рекомендует не портить печень и приготовить настоящий армянский тжвжик. Получится отличная питательная пища, богатая  витаминами A, D, Е, K.

    Есть даже фильм армянский, где подробно описывается, что лук и перец надо нарезать очень тонко. 🙂

    Для приготовления тжвжика из печени нам понадобятся:

    • Печень — 200 гр.
    • Сливочное масло — 30 гр.
    • Лук репчатый — 50 гр.
    • Болгарский зелёный перец (желательно) — 50 гр.
    • Зелень — по вкусу
    • Соль — по вкусу

    Можно использовать как говяжью печень, так и свиную и куриную.

    И так, как известно из фильма, нам понадобится лук, который надо очень тонко нарезать, это и есть один из основных секретов тжвжика. Печень надо тщательно очистить от плёнки и желчных протоков, тщательно промыть. Желательно наличие зелёного болгарского перца, который тоже надо тонко нарезать. Если кусочки печени большие, надо порезать по вкусу, я предпочитаю кусочки примерно 1х3х3 см.

    Печень прокипятить в воде 10-15 минут, воду слить. Лук и перец немного поджарить на сливочном масле, добавить печень продолжать жарить до полной готовности с закрытой крышкой, периодически перемешивать. Не пережарьте печень, она станет жесткой и сухой. Можно добавить томатную пасту по вкусу, но если вам нравится вкус печени я не рекомендую портить его томатом. Можно также добавить немного чёрного перца. Когда печень будет готова, посыпать нарезанной свежей зеленью по вкусу. Статья написана специально для сайта 1000000sovetov.ru копирование статьи или фрагментов разрешается только с прямой ссылкой на статью.

    Приятного аппетита!

    Пишите в комментариях как у вас получилась печень.

     Ещё рекомендую посмотреть очень интересный видеорецепт армянского блюда тжвжик

    Тжвжик: армянский рецепт с фото

    Что из себя представляет армянское блюдо «для бедняков» тжвжик, знают далеко не все, а между тем оно окажется настоящим спасением, когда финансовое положение семьи оставляет желать лучшего. Для его приготовления потребуется минимальный набор ингредиентов. При этом все они очень доступные и дешёвые. Эта оригинальная кулинарная композиция вполне самодостаточна. Но её можно подавать и к разным гарнирам: рису, гречке, картофелю – сваренному просто так или в виде пюре, макаронам, гороху и т. д.

    Время приготовления – 35 минут.

    Количество порций – 5.

    Ингредиенты

    Для приготовления армянского блюда следует подготовить следующий набор ингредиентов:

    • лук репчатый – 2 крупных головки;
    • говяжья печень – 700 г;
    • томатная паста – 2 ст. л.;
    • чеснок – 2 дольки;
    • красный молотый перец либо сладкая паприка – 1 ч. л.;
    • кориандр молотый – 30 г;
    • зелень – 1 пучок;
    • молотый чёрный перец и соль – по вкусу.

    История армянского блюда тжвжик

    Армянская культура считается одной из самых древних в мире. Соответственно, и кулинарные традиции этого народа уходят корнями в далёкие времена. Сегодня не каждый коренной житель Армении сможет рассказать о том, как, когда и при каких условиях возникло то или иное блюдо. Но про тжвжик узнал буквально весь мир. Произошло это благодаря современному кинематографу. Был снят фильм с одноименным названием. По сюжету бедной семье богач дарит кусок печени (собственно, в переводе с армянского «тжвжик» как раз и означает «печень»). Продукт спасает бедняков от голода. Но благодетель постоянно напоминает им о том, насколько щедр он был. Что же, возможно, много столетий назад такая история и имела место быть!

    Как приготовить тжвжик

    В приготовлении тжвжик элементарно прост. Чтобы повторить предложенный пошаговый рецепт с фото, не нужно быть именитым армянским поваром.

    1. Подготовить печень, предварительно сняв с неё все плёнки и срезав протоки. Промыть и немного обсушить салфетками. Порезать субпродукт небольшими кусочками. Мельчить не надо, но и оставлять слишком большие ломтики не рекомендуется. В противном случае печень долго не протушится. Заливать её сливками или молоком не нужно!
    1. Очистить репчатый лук. Порезать его ровными полукольцами. Разогреть в сковороде растительное масло (или другой подходящий жир). Когда оно накалится основательно, отправить в него луковую заготовку. Обжаривать до полупрозрачности.
    1. Добавить к луку на сковороду кусочки печени. Перемешать. Посолить. Обжаривать всё вместе около 5-6 минут.
    1. Приправить заготовку специями: всыпать молотый кориандр, паприку или красный молотый перец. Добавить чёрный душистый перец. Выложить сюда же томатную пасту (некоторые армянские кулинары предпочитают использовать свежий томат, предварительно моют его и режут на ровные кружочки).
    1. Очистить чеснок. Измельчить его буквально до состояния крошки. Добавить к печени чесночок. Всё перемешать и тушить ещё около 10 минут. Вымыть и обсушить свежую зелень. Порубить её и тоже переложить в тжвжик. Закрыть крышкой и тушить до полной готовности.

    На заметку! Чтобы идеально оттенить вкус и аромат армянского блюда, стоит добавлять в тжвжик свежую петрушку или кинзу.


    Вот и всё!

    Тжвжик

    Есть такие блюда, которые по праву стали визитной карточкой своей страны, они действительно народные, их готовят в каждой семье и с удовольствием подают гостям к столу. Прелесть таких блюд состоит в том, что они всегда готовятся из самых недорогих и доступных продуктов, такие рецепты адаптированы для простых людей, без кулинарных изысков. В них вложена душа народа, её традиции, вкус и аромат, именно к таким угощениям относится армянское блюдо тжвжик.

    Из чего готовят армянское блюдо тжвжик

    Традиционно тжвжик готовили из бараньих потрохов, в ход шло всё то, что мы сейчас зовём субпродуктами. Самый важный и незаменимый ингредиент — это печень, но ещё по желанию современных хозяек можно добавлять сердце, лёгкое, пищевод и почки. Если возникли сложности с приобретением баранины, то можно заменить телятиной или курицей.

    В народном рецепте упоминался для обжарки курдючный или почечный бараний жир, но для современных людей более приемлемо и не так тяжело для желудка переваривать растительное масло.

    Особый шарм и колорит этому блюду придают травы, которые добавляются в самом конце готовки. Для этого блюда обязательно нужен лук, кинза, тархун, тимьян, розмарин и чёрный перец крупного помола. Иногда добавляют пюре из спелых помидоров.

    Всё гениальное просто

    Это самый простой рецепт, который под силу даже совершенно неопытной хозяйке. Такие блюда ещё называют «на скорую руку», ведь на его приготовление уходит всего несколько минут, а вкус получается потрясающий.

    Для приготовления тжвжик на скорую руку нам понадобится:

    • Полкилограмма свежей говяжьей печени.
    • Две средние головки лука.
    • Растительное масло для обжарки.
    • Соль, перец, розмарин.

    Этапы приготовления:

    • Печень моем, срезаем плёнку и жир, нарезаем небольшими кусочками.
    • Лук чистим и режем на мелкие квадратики.
    • Обжариваем лук на растительном масле до золотистого света.
    • Добавляем печень, соль, перец и розмарин, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и тушим пятнадцать минут, периодически помешивая, чтобы не подгорело.
    • Подаём к столу в горячем виде.

    Рецепт приготовления армянского блюда тжвжик с добавлением вина

    Для такого рецепта нам понадобится:

    • Килограмм парной печени (телячьей).
    • Две большие головки репчатого лука.
    • Пятьдесят миллилитров вина (лучше использовать красное сухое).
    • Масло.
    • По одному пучку зелени (петрушка, кинза, укроп, можно любую по вашему вкусу).
    • Соль, чёрный перец.

    Этапы приготовления:

    • Моем печень, острым ножом срезаем всё лишнее (плёнки, жир). Нарезаем соломкой.
    • Лук очищаем, моем и нарезаем очень тоненькими полукольцами.
    • На хорошо разогретую сковородку наливаем масло, выкладываем печень и лук.
    • Обжариваем около семи минут, постоянно помешивая, затем солим, перчим и добавляем вино.
    • Тушим ещё около трёх минут и снимаем с огня.
    • Подаём горячим с мелко нарубленной зеленью.

    Армянское блюдо тжвжик замечательно гармонирует с различными овощами и свежими салатами.


    Смотрите также