Рецепт приготовления вешенок с картошкой


Блюдо из вешенок и картофеля. Вешенки жареные с картошкой: рецепты разных блюд

Сегодня много говорят о правильном питании, придумывают новые диеты, находят варианты сочетания продуктов. Но никто еще не отменял любимых блюд, даже если они «неправильные» с точки зрения диетологии. Например, подрумяненная, аппетитная картошечка. А ее вариант с грибами вообще бесподобен. От вешенок, жаренных с картошкой вряд ли кто-то откажется…

Жареная картошка с вешенками

Вешенки, жаренные с картошкой требуют иного подхода при приготовлении, чем другие грибы. Для этого блюда нужен особый подход, сноровка. Да и тонкости при приготовлении тоже имеют значение. Но результат того стоит: сочетание вешенок и картошки считается аппетитным и ароматным блюдом.

Этот вид грибов при продолжительной обжарке теряет влагу и приобретает твердый, «резиновый» вкус. Поэтому их обжаривают отдельно, так как они готовятся быстрее, а картофель – отдельно. И только на последнем этапе, когда оба ингредиента уже практически готовы, их соединяют.

Брусочки картофеля в ходе жарки не слипнутся и не превратятся в пюре, если их предварительно замочить в воде, а затем просушить. Это важный ньюанс, который учитывают в ходе приготовления.

Для сведения: среди грибов вешенки известны низкой калорийностью. Это диетический продукт, которые подходит той категории людей, которые следят за объемами тела и стараются не набирать лишние килограммы.

Казалось бы, что проще, чем жарить вешенки на сковороде? Но есть другие способы приготовления этого, на первый взгляд, простого блюда. Предлагаем один интересный рецепт, в состав которого входят продукты:

· 500 г вешенок,
· 400 г картофеля,
· 3 луковицы,
· 2 ст. л. растительного масла,
· 4 ст. л. масла сливочного,
· 2 ст. л. соевого соуса,
· 1 ч.л. паприки,
· соль и зелень – по желанию.
На заметку: Если добавить немного растительного масла к сливочному, то получится сочетание, которое придаст дополнительный вкус этому блюду.

Время приготовления составит 40-50 минут, оно включает следующие действия:

1. Нарезанный тонкими брусочками картофель выложить на сковороду с разогретым маслом. Сразу его мешать не следует, чтобы на поверхности образовалась румяная корочка. Затем перемешивать через небольшие промежутки.
2. Спустя 5-7 мин добавить сливочное масло, уменьшить огонь и продолжить термическую обработку до полуготовности (около 15 мин).
3. Нарезать крупными кусочками вешенки, поместить их на раскаленную сковороду и поджарить, пока жидкость полностью не испариться. После этого ввести сливочное масло.
4. Лук, порезанный полукольцами, добавить в грибы и продолжать процесс обжарки еще 5-7 мин, периодически смешивая содержимое.
5. В жареные грибы ввести паприку и соевый соус и еще раз тщательно перемешать.
6. Соединить все составляющие вместе, посолить и посыпать измельченной зеленью.

Подержать на огне еще 3 мин и продегустировать. Блюдо готово и его подают, украсив зеленью и отдельно в мисочках поставить сметану или сметанный соус. Жареная картошка с вешенкой – это не экзотика, однако при добавлении некоторых ингредиентов и незначительном изменении рецепта она не будет лишним на праздничном столе.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

Калорийность – наиболее важный показатель для людей, контролирующих свой вес или имеющих проблемы со значительным набором веса.

Рассмотрим, сколько калорий в составе основных компонентов. Содержание в 100 г

  • картофеля – 76 ккал,
  • вешенок – 38 ккал,
  • лука – 47 ккал,
  • растительного масла – 900 ккал.

При подборе рецепта для приготовления блюда с грибами следует учитывать, что наибольшее число калорий дает растительное масло, но оно добавляется в незначительных количествах (20-30 мл). Общая калорийность блюда составит около 115 ккал. Это без добавления сметаны, соусов, других ингредиентов считается невысоким показателем.

Ингредиенты на 4 порции

Жареная вешенками на сковороде готовится обычно на 4 порции. На это количество порций берутся ингредиенты в количестве:

  • 500 г вешенок,
  • 1 кг картофеля,
  • 1 луковица,
  • 20-30 мл растительного масла,
  • соль и перец – по вкусу.

На заметку: Заранее приготовьте компоненты блюда, а после трудного рабочего дня воспользуйтесь получившимся «полуфабрикатом». Для этого промываем, нарезаем и подсушиваем вешенки и картофель. Раскладываем их по отдельным пакетам и замораживаем. При необходимости достаем и готовим на разогретой сковородке.

Любые рецепты имеют свои секреты и тонкости приготовления. Чтобы избежать ошибок и правильно приготовить картофель с диетическими вешенками предлагаем воспользоваться советами:

  • при покупке грибов обратите внимание на их качество: свежие на ощупь упругие, без пятнышек на шляпках;
  • отваривать этот вид грибов нет необходимости;
  • глубокая обжарка возможна в том случае, если масло на сковороде сильно разогрето;
  • грибы лучше нарезать крупно, в процессе жарки они значительно уменьшаются в размерах;
  • желательно использовать красные сорта картофеля, содержащие меньше крахмала;
  • горчичное масло в небольшом количестве добавит картошке аромат и цвет;
  • солить блюдо, когда оно практически готово.

Воспользовавшись рецептами и советами, вам без труда удастся приготовить очень вкусное, а значит полезное блюдо. Ведь все, что съедено с аппетитом, принесет не только вкусовое удовольствие, но и пользу организму.

Грибы вешенки в кулинарии многих стран используются давно. Более всего они почитаются китайскими и японскими шеф-поварами, так как считаются полезными и вкусными для организма человека.

Вешенки имеют низкую калорийность, поэтому явля

Как приготовить жареные вешенки с картошкой

Достаточно сложно представить наше меню без картофеля. А об отсутствии жареной картошки на столе вообще не может быть и речи! Это блюдо, пусть изредка, поскольку оно достаточно калорийное, но присутствует в рационе каждого. Очень часто хозяйки добавляют грибы к жареному картофелю. Это очень вкусное и в то же время простое блюдо с потрясающе аппетитным ароматом. Вот и я решила поделиться своими секретами, как приготовить жареные с картошкой грибы вешенки. Особенность этого блюда заключается в раздельном приготовлении, и только после полной готовности все компоненты соединяются воедино.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • В выборе вешенок следует руководствоваться цветом шляпки – чем светлее, тем лучше. Цвет говорит не столько о возрасте, сколько о вкусовых качествах. Светлые шляпки источают больше аромата.
  • Для соуса под жареную картошку никакие другие грибы, кроме вешенок, не подойдут только потому, что они обладают неповторимыми вкусовыми качествами.
  • Сметаны в соус нужно немного, и лучше добавлять нежирный продукт.
  • Если вместо подсолнечного масла для жарки использовать оливковое или льняное масло (ну, это на любителя), калорийность блюда значительно снизится.

Рецепт вешенок в сметане с жареной картошкой

Кухонное оборудование и утварь: доска для резки овощей, овощечистка, шинковальная терка, чеснокодавка, нож, миска и чашка, блюдо, лопаточка, бумажное полотенце, сковорода – 2 шт.

Ингредиенты

Вешенки свежие200-250 г
Лук репчатый0,5-1 шт.
Сметана, жирность 15%6-7 ст. л.
Масло растительное½ стакана
Картофель700 г
Чеснок1-2 зубчика
Розмарина веточка1 шт.
Перец черный и чили, сольпо вкусу

Пошаговый рецепт грибного соуса и жарки картошки

Жареную картошку любят практически все. Но подаю я это блюдо не просто традиционно с салатами, солениями или маринадами – они как само собой разумеющееся всегда присутствуют на столе. Предпочитаю готовить с чем-нибудь оригинальным или особенным, например с грибами. Или, как в этот раз, с грибным соусом. Я публикую свой самый любимый и простой рецепт жареной картошки под соусом из вешенок с фото.

Готовим соус
  1. Среднюю луковицу или половину крупной репки распустить кубиками.
  2. Удалить с каждой грозди плотный мицелий (корень) и изрубить 200-250 грамм вешенок на средние кусочки.
  3. Под сковородой установить жар выше среднего, но не самый высокий уровень.
  4. Налить на дно 3-4 столовых ложки растительного масла и хорошо прогреть.
  5. Прожарить на протяжении 2-3 минут лук и запустить к нему порезанные вешенки.
  6. Через 2-3 минуты после начала жарки вешенки посолить, поперчить и при желании добавить перец чили. Обжаривать лук с грибами около 5-7 минут при постоянном перемешивании.
  7. Перед выключением конфорки добавить 6-7 столовых ложек сметаны.

При жарке сковороду крышкой не накрывать, чтобы грибы не выделяли избыток сока. Как только вешенки заправлены сметаной, сковороду накрывают крышкой и ставят на медленный огонь, чтобы соус хорошо протомился, но не более 10-15 минут.

Жарим картофель
  1. Клубни картофеля (около 700 г) очистить и нарезать брусочками либо ножом, либо при помощи шинковки со специальной насадкой.
  2. Порезанный картофель замочить в холодной воде на 15-20 минут, чтобы удалить крахмал, слить воду и обсушить картофельные брусочки на бумажном полотенце.
  3. Хорошо разогреть на максимальном жаре оставшееся от половины стакана растительного масла в отдельной сковороде.
  4. Раздавить один зубчик чеснока и положить вместе с веточкой розмарина в сковороду на 2 минуты, после чего удалить эти компоненты из масла.
  5. Выложить просушенный картофель в разогретое масло, наполненное запахом чеснока и розмарина. Не перемешивать около пяти минут и не накрывать крышкой.
  6. Когда нижний слой зарумянится, картофель перевернуть, убавить жар до минимума и довести до готовности, оставив на конфорке около 10 минут.
  7. За пару минут до готовности жареную картошку слегка подсолить и по желанию можно добавить немного черного молотого перца.
  8. Готовый картофель перемешать, выложить на блюдо и залить соусом из вешенок.

Видеорецепт

Предлагаю посмотреть видеосюжет с поэтапным приготовлением жареной картошки с вешенками на сковороде.

Из грибов можно приготовить множество различных блюд. Заодно поинтересуйтесь рецептом салата с вешенками, который прекрасно сочетается по вкусовым качествам с жареным, вареным или тушеным картофелем.

Рецепт жареных вешенок с картофелем

Время приготовления – 20-25 мин.
Количество порций – 4-5.
Калорийность – 103 ккал / 100 г.
Кухонное оборудование и утварь: сковорода, нож, овощечистка, разделочная доска, лопаточка, столовая и чайная ложки.

Ингредиенты

Грибы вешенки400 г
Картофель900 г
Лук репчатый, крупный1 шт.
Сметана любой жирности1 ст. л.
Масло растительное100 мл
Соль и перецпо вкусу

Пошаговое приготовление жареного картофеля с вешенками и луком

  1. Перебрать 400 г вешенок, отделяя каждый гриб от ствола, и порубить на крупные брусочки.
  2. Одну крупную луковицу распустить кубиками.
  3. 900 г картофеля почистить и нарезать брусочками.
  4. Хорошо разогреть 100 мл растительного масла во вместительной сковороде на большом пламени и прожарить грибы около 7 минут, после чего вешенки убрать со сковородки, максимально сцеживая масло.
  5. Оставив большой огонь, выложить в сковороду картофельные брусочки, перемешать и обжаривать до полуготовности.
  6. Добавить кубики лука и, периодически помешивая, довести картофель до готовности.
  7. Как только картофель будет готов, соединить с грибами, посолить, поперчить по вкусу, добавить столовую ложку сметаны и все перемешать.

Дать блюду постоять еще 2-3 минуты на сковороде (можно при выключенной конфорке), чтобы компоненты «отдохнули», и обед или ужин можно подавать к столу.

Видеорецепт

Предлагаю видеоролик с приготовлением жареных вешенок с картошкой и луком. Рецепт замечателен тем, что он не утомителен. Это простое блюдо очень быстро готовится и не требует больших физических затрат.

Жареную картошку можно готовить и с другими видами грибов, только время их приготовления несколько протяженнее. В этом случае процесс готовки растягивается, и нужно прибавлять 10-15 минут к исходному времени. А если готовить с белыми грибами, то время окончательного приготовления увеличивается более, чем на час.

Картошка с вешенками считается самостоятельным блюдом, а не гарниром. К нему подают всевозможные зимние или летние салаты, маринады, соления, квашеные и консервированные овощи.

Основные прописные истины

  • Порезанный любым методом картофель перед жаркой необходимо подсушить, удалив излишки сока.
  • Вешенки готовятся намного быстрее картофеля и при этом выделяют много сока.
  • Если совместить в приготовлении блюда грибы с картофелем, то получится тушеный картофель с вешенками, а не жареный.
  • Вешенки обжаривают до полного исчезновения сока, но не допускают, чтобы грибы стали «резиновыми».

В домашних условиях можно заготовить определенное количество грибных консервов, ну, насколько позволит сезонный сбор. Ознакомьтесь с классическим рецептом моей мамы мариновки белых грибов. Надеюсь, что он вам очень понравится.

А еще очень вкусные получаются грибные супы. Не хуже, чем на мясном бульоне. Попробуйте приготовить по нашему рецепту сырный суп с шампиньонами. Он удивителен по своим вкусовым качествам, и его можно приготовить в любое время года, поскольку шампиньоны всегда есть в продаже.

Если вам понравились методы моего приготовления и рецепты блюд, оставляйте комментарии в нижней части статьи. И не забудьте поделиться своими секретами приготовления блюд из грибов и картофеля.

как приготовить блюдо с луком, в сметане, рецепты с фото, пошагово

Жареный картофель — любимое блюдо славян. В классическом варианте его обжаривают только с луком. Но если нужно более сытное и нежное блюдо, можно добавить мясо, сало, колбасу или грибы. В статье пойдёт речь о способах готовки жареного картофеля с вешенками.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Нужно помнить, что грибы необходимо жарить дольше, чем картошку, поэтому, чтобы она не получилась рыхлой, лучше их приготовить по отдельности, а перед снятием с огня соединить. Также нужно учесть, что вешенки, в отличие от шампиньонов, не желательно лишать полностью влаги, так как они становятся резиновыми.

Знаете ли вы? В период Золотой лихорадки на Аляске картофель был на вес золота из-за его питательности и высокого содержания аскорбиновой кислоты.

Приготовление жареных вешенок с картошкой

Ниже изложено пошагово нескольких популярных рецептов аппетитных, вкусных и ароматных блюд. Готовить их можно как для праздничного, так и для повседневного стола.

С луком

440–50 мин.

Шаги

6 ингредиентов

Видео-рецепт
  • картофель

    500 г

  • соль, перец

    по вкусу

  • растительное масло

    150 г

  • сливочное масло

    50 г

Пищевая ценность на 100 г:

калории

121,8 ккал

  1. Нарезать картофель небольшими пластинами.
  2. Порезать мелко грибы, обжарить на постном масле до испарения воды. Присолить.
  3. Выложить на грибы картофель. Помешать, посолить, поперчить, обжаривать до готовности (15 мин). Добавить сливочное масло.
  4. Порезать лук кольцами, выложить на картофель и протушить под крышкой пять минут.
  5. Готовое блюдо снять с огня.
С лукомВидео-рецепт: С луком

В сметане

3–460 мин.

Шаги

7 ингредиентов

Видео-рецепт
  • соль, перец чили

    по вкусу

  • сметана (15%)

    6 ст. л.

  • чеснок

    1 зубчик

  • розмарин

    ветка

Пищевая ценность на 100 г:

калории

178 ккал

  1. Нарезать мелко лук.
  2. Срезать у вешенок нижнюю твёрдую часть. Мелко их порезать.
  3. Прогреть сковородку, налить постное масло, пожарить лук до прозрачности.
  4. Добавить грибы, перемешать, жарить 7 минут, постоянно мешая, чтобы не пригорали.
  5. Посолить, поперчить, можно добавить щепотку чили для остроты. Перемешать. Положить в сковороду сметану, перемешать. Убавить огонь. Накрыть блюдо крышкой и оставить тушиться.
  6. Нарезать картофель соломкой. Замочить в воде на 15–20 мин., чтобы ушёл крахмал.
  7. Выложить картофель на бумажное полотенце для просушки.
  8. Освободить сковороду. Налить в неё постное масло, положить чеснок (раздавленный) и ветку розмарина.
  9. На прогретую сковороду на максимальном огне выложить картофель. Не трогать 5 минут. Перевернуть и уменьшить огонь до среднего.
  10. За 5 минут до окончания готовки посолить, поперчить, перемешать.
  11. Свежую, горячую картошку подавать, приправив сверху грибным соусом.
  12. Важно! В данном рецепте рекомендовано использовать только вешенки, с другими грибами сметанный соус не будет иметь особого вкуса.

В сметане Видео-рецепт: В сметане

Знаете ли вы? В искусственных условиях вешенки выращивают в субстрате, находящемся в блоках в подвешенном состоянии, отсюда и название этих грибов.

В мультиварке

450 мин.

Шаги

7 ингредиентов

Видео-рецепт
  • картофель

    8 шт.

  • чёрный молотый перец

    ¼ ч. л.

  • растительное масло

    50 мл

Пищевая ценность на 100 г:

калории

79 ккал

  1. Залить грибы водой, промыть, разделить и крупные разрезать пополам.
  2. Порезать лук на тонкие четвертинки, морковь натереть на тёрке.
  3. Включить режим «жарка» в мультиварке. Налить в чашу масло. Выложить лук. Поджарить его за 5–7 минут помешивая.
  4. Добавить морковь, обжарить 4 минуты.
  5. Высыпать грибы, обжаривать 12 минут, тщательно помешивая.
  6. Очистить картофель и нарезать его слайсами.
  7. Освободить мультиварку от грибов, на их место положить картофель. Подлить постное масло.
  8. Посолить, поперчить, закрыть крышкой и прожарить 15 минут, помешивая через каждые 5 мин.
  9. Готовые клубни переложить в глубокую миску, добавить грибы, перемешать, разложить по тарелкам и подавать к столу. Получается очень вкусно.
В мультиварке Видео-рецепт: В мультиварке

Важно! Выбирая вешенки, старайтесь отдавать предпочтение тем, у которых шляпки посветлее. Чем они темнее, тем вкус хуже.

Ароматное блюдо нужно подавать свежим и горячим. В разогретом виде оно теряет свои вкусовые качества. По желанию можно корректировать описанные рецепты на свой вкус.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Как правильно готовить грибы вешенки с картошкой

Любая хозяйка будет рада узнать, как готовить грибы вешенки с картошкой. Правильно приготовленные вешенки получаются настолько вкусными, что становятся одним из самых востребованных блюд за гостеприимным столом. Рассмотрим, как правильно приготовить грибы и сколько их брать.

Вешенки славятся тем, что являются кладезем витаминов, белков и аминокислот, хорошо заменяют мясные продукты.

При этом у них невысокая калорийность, что позволяет воспринимать эти грибы как диетическое питание, не теряющее своей сытности, поэтому благодаря блюдам из них можно и насытиться и в то же время не испортить фигуру.

Советы перед приготовлением

Покупать необходимо целые, неповрежденные грибы, желательно те, что еще не начали фасовать. Если у вас на выбор только фасованный набор грибов, внимательно изучите их внешний вид, как их упаковали, и обратите внимание на температурный режим, при котором они хранились.

Перед тем как готовить картофель с грибами, рассмотрим несколько тонкостей, которые позволят вам сделать блюдо по-настоящему вкусным:

  • выбирайте те грибы, на поверхности которых нет желтых пятнышек;
  • перед приготовлением варить грибы не нужно, необходимо только чистить и тщательно мыть;
  • храните грибы предпочтительно в пластиковой или стеклянной таре;
  • предпочтителен для жарки картофель из красных и желтых сортов, твердый на ощупь — многий клубень, особенно неправильно хранившийся, может испортить вам блюдо;
  • подержите картофельные ломтики 2 часа в холодной воде и затем просушите: это не даст им слипнуться при жарке;
  • предварительно разогрейте масло на сковороде, чтобы впоследствии получить хрустящую корочку на картофельных ломтиках;
  • перед тем как жарить картофель, не солите его, а то получите пюре;
  • немного горчичного масла способно придать картофелю ароматный запах и красивый цвет.

Вооружившись вышеприведенными советами, вы сможете отлично приготовить вешенки в различных сочетаниях.

Вешенки с картофелем

Первый рекомендуемый рецепт — вешенки, жаренные с картофелем на сковороде. Для приготовления этого блюда вам понадобятся:

  • 1 кг клубней картофеля;
  • 500 г грибов;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 25 мл растительного масла;
  • перец и соль.

Готовят жаренные с картошкой грибы 50 минут. Обращаем внимание, что жарятся продукты отдельно друг от друга. Последовательность действий при приготовлении:

  1. Помойте, очистите и нарежьте картофель.
  2. Промойте грибы и высушите их на полотенце или сушилке, дождавшись, пока с них стечет вода.
  3. Нарежьте грибы.
  4. Подготовьте 2 сковородки, в одной разогрейте 2 ст.л. растительного масла.
  5. Выложите на разогретую сковороду нарезанные вешенки, накройте крышкой.
  6. Снимите крышку через 5 минут, чтобы испарилась вода.
  7. Долейте растительного масла и обжарьте вешенки на сильном огне до появления на них румянца.
  8. Налейте масла на вторую нагретую сковородку и поджарьте подсушенный ранее картофель до образования корочки.
  9. Незадолго до завершения жарки картофеля добавьте к нему нарезанный репчатый лук и специи.
  10. Через 3 минуты добавьте к картошке и луку грибы, посоленные и поперченные предварительно.
  11. Еще через 5 минут, в течение которых необходимо помешивать на сковороде картофель и вешенки, блюдо готово.

Итак, готовится все действительно просто и быстро. Больше времени занимает предварительная подготовка к приготовлению вешенок с картошкой.

Вешенки с картофелем и сметаной

Еще один рецепт вкуснейшего блюда — это жареные вешенки в сметане с картофелем. Как известно любой хозяйке, добавление сметаны к большинству блюд превращает их в нежные и сытные кулинарные шедевры. И вешенки не являются исключением.

Готовим с использованием следующих ингредиентов:

  • 0,5 кг грибов;
  • 0,5 кг клубней картофеля;
  • 1 стакан сметаны;
  • 1 стакан воды;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 2 ст.л. муки;
  • перец и соль.

Приблизительное время приготовления — 1,5 часа. Может, это и не так мало, но результат однозначно стоит того. Ход приготовления выглядит следующим образом:

  1. Нарезать очищенный лук, выложить его в мультиварку, поставить режим «Выпечка» на 10-15 минут.
  2. Промыть и нарезать вешенки, положить в мультиварку к луку и перемешать.
  3. Выложить на разогретую сковороду 2 ст.л. сливочного масла, всыпать муку, смешать и 2 минуты поджаривать.
  4. В чистой небольшой миске размешать стакан сметаны в 3-5 ст. л. воды.
  5. Смесь воды и сметаны добавить к соусу на сковороде и еще раз перемешать.
  6. Почистить и нарезать картофель на брусочки, добавить в мультиварку к луку и грибам.
  7. Все содержимое чаши мультиварки посыпать специями, солью, перцем и перемешать со сметанной подливой.
  8. Выставить на 1 час в мультиварке режим «Тушение».
  9. По истечении этого времени открыть крышку мультиварки, перемешать грибы с картошкой, еще раз включить режим «Тушение» на 15 минут. Блюдо готово!

Приготовление со сметаной

Можно приготовить и просто вешенки в сметане, без добавления картофеля. Такая готовка займет от силы 20 минут, так что этот рецепт полезен еще и тем, что он выручит в условиях современной нехватки времени. Сколько ингредиентов понадобится?

Одна порция блюда потребует таких компонентов:

  • 250 г грибов;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • 2 ст.л. сметаны.

Ход приготовления следующий:

  1. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом и положите на нее нарезанные вешенки.
  2. Жарьте 5 минут на среднем огне.
  3. Добавьте 2 ст.л. сметаны, посыпьте солью и перцем, затем перемешайте грибы.
  4. Жарьте еще 10 минут, помешивая вешенки в сметанном соусе.

И ваши фирменные вешенки в сметане готовы. В таком виде они прекрасно подойдут в качестве гарнира к главному блюду и уж точно его не испортят.

Вёшенки с картошкой в карамели

Готовим жареные грибы и картофель в карамельной корочке

Картофель прекрасно сочетается с жареными грибами. Только вот готовить грибы и картофель готовить будем отдельно. Грибы поджарим с луком до румяности. А отварной картофель карамелизируем. Топлёное масло с небольшим количеством мёда позволит, при обжарке картофеля, получить карамельную корочку. Кому понравится такой рецепт, приятного аппетита!

Как приготовить "Вёшенки с картошкой в карамели" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Чтобы приготовить грибы с картофелем, нужно взять грибы вёшенки, картофель, масло топлёное, лук, кориандр, карри, соль морскую, лавровый лист, перец душистый, мёд.

Шаг 2 Ссылка

Картофель вымыть. Залить холодной, подсоленной водой. Добавить лавровый лист и душистый перец. Отварить до готовности.

Шаг 3 Ссылка

Грибы быстро вымыть. Просушить на салфетке. Нарезать произвольно, отделив жёсткую ножку гриба.

Шаг 4 Ссылка

Лук очистить. Нарезать перьями. Жарить в небольшом количестве масла до мягкости.

Шаг 5 Ссылка

К луку добавить подготовленные грибы порциями, чтобы они хорошо прожарились. Легко помешивать ложкой.

Шаг 6 Ссылка

Влага из грибов должна испариться. Добавить немного масла, 1/2 кориандра, соль. Жарить до румяности на сильном огне, помешивая.

Шаг 7 Ссылка

Кастрюлю с готовым картофелем снять. Горячую воду слить. Залить холодной водой, подержать несколько секунд.

Шаг 8 Ссылка

Очистить картофель от кожи. Нарезать дольками (лучше использовать мелкие клубни).

Шаг 9 Ссылка

Дольки картофеля засыпать остатками кориандра и карри. Оставить на 5 минут.

Шаг 10 Ссылка

Грибы готовы. Отставить в сторону.

Шаг 11 Ссылка

Разогреть сковороду с маслом. Быстро обжарить на сильном огне картофель со всех сторон до румяности. Полить картофель медово-масляной смесью (2 ст.л. топленого масла и 1 ч.л. мёда). Осторожно перемешать картофель, в течение 2 минут ещё подержать на огне.

Шаг 12 Ссылка

Картофель готов. Выложить его на блюдо.

Шаг 13 Ссылка

Разложить готовые грибы и картофель порциями. Посыпать крупной морской солью. Подавать к обеду.

Вешенки, запеченные с картошкой в духовке: рецепты, секреты приготовления

Вешенки, приготовленные вместе с картошкой, — это вкусное и сытное блюдо, от которого вряд ли кто может отказаться. Многие предпочитают есть эти продукты в запеченном виде. Такие закуски аппетитно выглядят, их не стыдно подать даже к праздничному столу. Рецептов вешенок с картошкой для приготовления в духовке существует множество, так что даже самый привередливый гурман сможет подобрать вариант кушанья, отвечающий его гастрономическим предпочтениям.

Простой рецепт вешенок, запеченных с картошкой

Состав:

  • вешенки – 0,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вешенки срежьте с основания, помойте в ведре или кастрюле с чистой прохладной водой, аккуратно обсушите мягкими салфетками.
  • Нарежьте грибы крупной соломкой.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими половинками или четвертинками колец.
  • Картофель помойте, очистите, опустите клубни в кастрюлю с прохладной водой, оставьте на полчаса, затем выньте и обсушите кухонным полотенцем.
  • Нарежьте картофель круглыми ломтиками.
  • Форму для запекания смажьте маслом, выложите в него картофельные ломтики, посолите их и поперчите.
  • Положите сверху грибы, посыпьте их луком.
  • Вновь подсолите и поперчите продукты, полейте их оставшимся маслом.
  • Накройте форму фольгой, обжав края.
  • Духовку разогрейте до 180 градусов, поставьте в нее форму с картошкой и грибами.
  • Запекайте картофель с вешенками 40 минут. За 7-8 минут до готовности блюда уберите фольгу.

При подаче к столу картофель, запеченный с вешенками и луком, не помешает посыпать рубленой зеленью. Идеально подойдет для этой цели петрушка.

Вешенки, запеченные с картошкой в горшочках

Состав:

  • вешенки – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • сливки – 100 мл;
  • твердый сыр – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте, обсушите и крупно нарежьте вешенки.
  • Картошку почистите, нарежьте брусками.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • В сковороде растопите сливочное масло, положите в него лук, обжарьте его до прозрачности, переложите в тарелку.
  • Положите в оставшееся масло грибы. Обжаривайте их, пока не испарится лишняя жидкость. Слегка подрумяньте вешенки, переложите к луку.
  • На отдельной сковороде в растительном масле пожарьте до полуготовности картофель.
  • Соедините картошку с грибами и луком, распределите по горшочкам.
  • Разлейте по горшочкам сливки.
  • Поставьте емкости в холодную духовку, включите ее и разогрейте до 180 градусов.
  • Через 15 минут после достижения нужной температуры посыпьте содержимое горшочков мелко натертым сыром и продолжайте приготовление блюда еще 10-15 минут.

Рецепт по случаю::

Указанного в рецепте количества ингредиентов хватит на 2-3 порции, в зависимости от аппетита едоков. Подавать блюдо нужно в горшочках, поставив их на тарелки. Перед подачей к столу горшочкам позволяют немного остыть.

Запеканка из вешенок и картошки

Состав:

  • вешенки – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • картофель – 0,6 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • молоко – 120 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сметана – 50 мл;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, перец, свежая петрушка – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Грибы, промыв и обсушив, крупно порежьте.
  • Луковицы, освободив от шелухи, нарежьте на небольшие куски кубической формы.
  • Картошку очистите, крупно порежьте, подсолите, залейте водой и отварите до мягкости. Слейте воду.
  • Влейте в емкость с картошкой молоко и потолките ее. Можно воспользоваться блендером или миксером, если имеется специальная насадка.
  • Добавьте перец, сливочное масло и яйца. Тщательно перемешайте картофельное пюре.
  • На сковороде разогрейте растительное масло, положите в него лук и грибы. Готовьте их до тех пор, пока лишней жидкости в сковородке совсем не останется.
  • Жаропрочную форму смажьте растительным маслом, выложите в нее половину картофельного пюре, разровняйте.
  • Выложите на картошку пожаренные с луком грибы, на них положите оставшийся картофель.
  • Разровняйте картошку и смажьте сметаной.
  • Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов, отправьте в него форму с картошкой и грибами. Запекайте продукты полчаса.

При подаче к столу картофельную запеканку с вешенками не помешает посыпать рубленой петрушкой. Если за 10-15 минут до готовности вы посыплете запеканку тертым сыром, она получится еще более вкусной и ароматной.

Ответы на часто возникающие вопросы

У начинающей хозяйки при приготовлении блюд из вешенок и картофеля в духовом шкафу может возникнуть ряд вопросов, ответы на которые не помешает получить до начала готовки. Иначе результат может сильно разочаровать.

Как подготовить вешенки к запеканию?

Подготовка вешенок к запеканию осуществляется в несколько этапов. Сначала грибы нужно срезать с основания, промыть. Держать их под краном или тереть щеткой, руками нельзя, иначе все они поломаются. Вешенки промывают в стоячей воде или споласкивают под душем. Чистить перед этим эти грибы не требуется.

Затем грибы нужно осторожно промокнуть салфеткой или дать им обсохнуть в естественных условиях. После этого вешенки следует измельчить. Для этого их крупно нарезают острым ножом или даже разламывают руками. Последний вариант предпочтителен, так как поломанные грибы теряют меньше сока при последующем приготовлении.

Отваривать перед запеканием требуется только грибы, собранные в лесу. Их варят, пока они не опустятся на дно кастрюли. Вешенки, выращенные в искусственных условиях, в предварительном отваривании не нуждаются. Их варят лишь в том случае, если это предусмотрено конкретным рецептом. Также иногда требуется перед помещением в духовку грибы обжарить, тогда они получаются более румяными и аппетитными.

Если вы собираетесь запечь замороженные вешенки, позвольте им предварительно оттаять в естественных условиях, затем слейте с них воду.

Как подготовить картошку к запеканию вместе с вешенками?

Картофель очищают, нарезают такими кусками, какие требуется согласно рецепту. После этого сорта, содержащие много крахмала, не помешает полчаса подержать в прохладной воде, затем обсушить.
Иногда картошку перед запеканием с вешенками требуется предварительно отварить или обжарить, на это обязательно имеются указания в конкретном рецепте.

Сколько и при какой температуре запекать вешенки с картошкой?

Обычно время приготовления вешенок с картошкой в духовом шкафу составляет 35-45 минут. Чтобы продукты не сгорели и не пересохли, их готовят в форме под крышкой или под фольгой, убирая ее лишь за 5-10 минут до готовности.

Если картофель и грибы предварительно обжаривались или отваривались, на их запекание потребуется меньше времени, соответствующие указания имеются в самих рецептах.

Запекают вешенки с картошкой при температуре 180-200 градусов.

Картошка, запеченная с вешенками, — это полноценное блюдо, которое не стыдно предложить гостям. Если вы приготовите его к семейному обеду или ужину, члены семьи наверняка будут очень довольны.


Матрица продуктов: Вешенки 🥄 Картофель 🥄 Дата: 16.02.2020.

Обновлено: 13.03.2020



Как приготовить жаренные вешенки с картошкой

Блюда овощные

Автор На чтение 3 мин. Просмотров 885 Опубликовано

Хотите вкусно и сытно накормить семью? Приготовьте простое, но очень замечательное по сочетанию ингредиентов блюдо – жаренные вешенки с картошкой. Для тех, кто с любовью относится к «лесному мясу» (так уважительно в народе называют грибочки) оно обязательно понравится. Как впрочем, и всем остальным – картофель с грибами непременно принесет вкусовое наслаждение. Кажется что блюдо просто, но многие не знают как приготовить вешенки с картошкой
что бы получилось вкусно. Готовится блюдо достаточно просто и быстро. Но вначале давайте подготовим все необходимое. Расклад продуктов рассчитан на две порции, правда, они у всех индивидуальные.

Ингредиенты:

  1. Картофель – 3 штуки
  2.  

  3. Морковь – 1 корнеплод
  4. Лук репчатый – одна головка
  5. Грибы вешенки – 200 грамм
  6.  

  7. Лавровый лист- 1 штучка
  8.  

  9. Перец душистый – 2-3 горошины
  10. Растительное масло – на обжарку овощей и грибов

Приготовление:

  • Подготовим все продукты что бы приготовить вешенки с картошкой.
  • Первым делом займемся грибами. Разбираем их, срезаем ненужное и затем тщательно промываем под проточной водой, но ни в коем случае не замачиваем. Грибы подобно губке очень быстро впитывают влагу. Далее ставим на огонь кастрюльку с водой (можно это сделать сразу перед тем как будете мыть грибочки, сэкономите время). В кипящую подсоленную воду вбрасываем подготовленные вешенки.
  • Провариваем грибы в течение 10 минут. А пока они варятся, двигаемся дальше. Чистим картофель, морковь и лук. Нарезаем картофель кубиками, лук мелко (как на зажарку), морковь натираем на крупную тёрку.
  • К этому времени подоспели грибочки. Вынимаем их из воды шумовкой или отбрасываем на дуршлаг. Крупные вешенки разрезаем на кусочки поменьше. Пока отставляем в сторону.
  • Принимаемся за картофель. Разогреваем сковородку, наливаем растительное масло и выкладываем кубики картофеля.
  • Быстро обжариваем на сильном огне в течение примерно 5 минут. В конце жарки подсаливаем. Если посолить вначале, картофель может развалиться и выпустить сок.
  • Снимаем его со сковородки и ссыпаем в кастрюльку, заливаем кипятком, чтобы вода только покрывала картофель.
  • Далее отправляем на сковородку грибы вешенки и также обжариваем их на растительном масле в течение 3-5 минут.
  • Добавляем вешенки к картофелю. И ставим кастрюльку на огонь, пусть начинают тушиться.
  • Остается пассировать морковь и лук. Первой отправляем на сковородку морковь, через минутку добавляем лучок. Пассируем слегка.
  • Добавляем наши подготовленные таким образом овощи к картофелю с грибами. Кладём лавровый лист, душистый перец, подсаливаем по вкусу. По желанию добавляем любимую травку (укроп, петрушку, сельдерей).
  • Протушиваем всё вместе еще минут 5 и мой небольшой рецепт о том как готовить вешенки с грибами закончен.
  • Блюдо готово к подаче на стол. Главное что по такому способу приготовления вешенки получаются нежными и передают свой аромат картофелю.
Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!

Как приготовить вешенки с картошкой?

С появлением на рынке шампиньонов по доступной цене, вешенки утратили свою былую популярность и вместе с остальными грибами отошли на задний план в наших рецептах. В этой статье мы решили восстановить справедливость и рассказать вам о том, как готовить вешенки с картошкой.

Жареные вешенки с картошкой

Сейчас разберемся, как жарить вешенки с картошкой. В принципе, это дело не хитрое: обжариваем грибы до выпаривания влаги, отдельно до готовности жарим картофель до румяной корочки и смешиваем. Однако, мы хотим познакомить вас с несколько иным, более оригинальным и богатым на вкус рецептом.

Ингредиенты:

  • картофель – 700 г;
  • вешенки – 200 г;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • копченый бекон – 300 г;
  • розмарин – 2 веточки;
  • кедровые орехи – 50 г;
  • руккола – 100 г;
  • бальзамический уксус – 1 ч. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

Перед тем, как пожарить вешенки с картошкой, грибы очищаем от излишков грязи при помощи сухой тряпочки, или кисти, а картофель очищаем от кожуры и режем любым привычным способом.

В сковороде разогреваем столовую ложку масла и обжариваем на нем нарезанный бекон. Как только ломтики бекона станут румяными и хрустящими, добавляем к ним грибы и жарим до полного выпаривания влаги. За пару минут до готовности засыпаем на сковороду орехи и жарим их до золотистого цвета. Выкладываем готовые грибы на отдельную тарелку, а к оставшемуся на сковороде жиру доливаем 2 столовые ложки масла. Обжариваем картофель до полной готовности и румяной корочки.

Смешиваем картофель с грибной поджаркой и подаем с рукколой, сбрызнув небольшим количеством бальзамического уксуса.

Таким образом можно приготовить вешенки с картошкой в мультиварке, достаточно выбрать режим «Выпечка» на 30 минут. Затем помешать и продолжить готовку еще 30 минут в том же режиме.

Рецепт гратена из вешенок с картошкой

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 4 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • вешенки – 500 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • свежий тимьян – 1 ст. ложка;
  • куриный бульон – 1 ¾ ст.;
  • сливки – 1 ¾ ст.;
  • сухое белое вино – 1/4 ст.;
  • соль, перец;
  • картофель – 1,5 кг;
  • тертый твердый сыр – 2 ½ ст.

Приготовление

В жаровне растапливаем сливочное масло (2 ст. ложки) и обжариваем на нем грибы 5 минут. Добавляем к грибам чеснок и жарим его еще секунд 40. Добавляем еще 2 ст. ложки масла и обжариваем на них тонкие кольца репчатого лука с тимьяном до полной готовности. Смешиваем грибы с луком.

Форму для выпечки смазываем маслом. В миске взбиваем сливки с вином, солью и перцем. Картофель чистим и нарезаем тонкими ломтиками. Выкладываем 1/3 картофеля на дно формы и покрываем поджаркой и 3/4 всего сыра. Сверху размещаем оставшийся картофель и оставшуюся смесь из лука и грибов. Посыпаем все тертым сыром и заливаем сливочной смесью. Готовим гратен с картофелем при 200 градусах 1 час 20 минут.

Тарт из вешенок с картошкой

Ингредиенты:

  • песочное тесто – 700 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • молоко – 1/4 ст.;
  • сметана – 1/4 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, перец;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • вешенки – 300 г;
  • спаржа – 300 г.

Приготовление

Картофель чистим и нарезаем ломтиками, отвариваем минут 15, после чего пюрируем с маслом и молоком. Солим и перчим пюре по вкусу. В готовое и слегка остывшее картофельное пюре добавляем сметану и яйца. Как только пюре станет однородным, всыпаем нарезанный зеленый лук и тщательно все перемешиваем.

Тесто раскатываем, выкладываем в форму и выпекаем, согласно инструкции. В готовую основу закладываем пюре, сверху размещаем обжаренные до готовности грибы и бланшированную спаржу. Выпекаем тарт при 180 градусах 20 минут, даем остыть 10 минут перед подачей.

 

👌 Картошка тушеная с вешенками в духовке, рецепты с фото

Знали бы вы, какая получается вкуснятина! Нежная картошечка. Бесподобные вешенки. Подливочка… Ну, слов нет. И это при том, что у тебя, кроме картошки, грибов и пары других продуктов, больше ничего в хозяйстве не было.

Конечно, ты начинаешь искать подходящие рецепты. Ведь, ко всему прочему, ты на диете или доктора своим приговором о здоровье припечатали тебя к ЗОЖ. Этот рецепт удовлетворит и вас, и постников (если они уберут сметану из рецепта).

Электрическая духовка, которую мне к новогоднему празднику и Рождеству подарила дочь, так дополняет еще мою вторую спасительницу на кухне, мультиварочку. Несмотря на небольшие габариты и отсутствие новомодных наворотов, она шикарно справляется со своей задачей.

Но на этот раз я готовила в духовке на газу. Надеюсь, у вас есть тоже печь, раз вы смотрите сейчас этот рецепт. Итак, давайте начнем.

Время приготовления: сразу отмечу, что оно зависит от вида и мощности духовки; моя электрическая за полчаса бы справилась, а газовая духовка час готовила; прибавьте сюда еще минут 10-15 на подготовку ингредиентов

Сложность: ниже среднего
 
Для приготовления картошки:


 
Для приготовления заливки:

Приготовление

Настрогаем соломкой чистые и сухие вешенки.
вешенкиНамоем, начистим картофель и нарежем соломкой. Я специально так сделала, чтобы картошка побыстрее приготовилась.
картошкаЗатем нашинкуем лук и морковь и, отправив все это с картошкой на противень, слегка смазанный маслом, поставим его в нагретую до 200 градусов духовку минут на 15. Вот такая получилась у меня красота.
картошка с луком и морковьюА пока все это печется, протушим грибочки, добавив в сковородку немного масла и воды.
припустим грибыПолуготовые вешенки выложим к картошке и отправим готовиться обратно.

с вешенкамиТем временем нарежем соломкой помидоры и очищенный перец и точно так припустим.
помидор и перецЗатем сразу же смешаем помидоры и перец с содержимым противня и снова водрузим его в духовку.
с перцем и помидоромНам осталось сделать заливку. Я решила использовать сначала сто граммов сметаны и воду в небольшом количестве, заправив все это специями, солью и лаврушкой.
заливкаСмешав заливку с содержимым противня, я поняла, что этого мало, вскипятила воду (до литра), вылила кипяток в противень, все снова перемешала, добавила еще сто граммов сметаны. И, смешав еще раз все, отправила снова в духовку.
со сметанойКартошка готовилась в целом час, с учетом всех этих манипуляций. Но ожидания оправдались. Блюдо с такой шикарной подливкой получилось волшебным! готово

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


Смотрите также