Рецепт сальсы из помидор


Томатная сальса - 5 пошаговых фото в рецепте

5 5

Томатная сальса

Томатная сальса - это мексиканский солено-острый соус из мелко нарезанных помидоров. Рецептов сальсы существует много, я предлагаю вариант, который нравится мне и моей семье. Томатную сальсу отлично подать к мясу, различным лепешкам и чипсам, а также к запеченной курице или рыбе. 

Ингредиенты

Для приготовления томатной сальсы понадобится:

помидоры свежие - 2 шт.;

чеснок - 2 зубчика;

свежий базилик - 5-6 листочков;

соль - по вкусу;

смесь перцев - 1/4 ч. л.;

оливковое (или другое растительное) масло - 20 г.

Этапы приготовления

Свежие помидоры (нужны очень спелые) нарезать небольшими кубиками. Добавить измельченный базилик (любой - у меня зеленый).

Сюда же добавить пропущенный через пресс чеснок и оливковое масло. Посолить.

Посыпать все смесью перцев (для более острого соуса добавить красный молотый перец или свежий острый по вкусу).

Сальсу перемешать и дать настояться минут 10-15. Вот и все, замечательная томатная сальса готова! Остренько и очень вкусно!

Приятного Вам аппетита!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (5 голоса)

Томатная сальса рецепт – европейская кухня: соусы и маринады. «Еда»

Помидоры 4 штуки

Томатная паста 2 столовые ложки

Красный лук 1 головка

Морковь 100 г

Сельдерей 1 стебель

Чеснок 4 зубчика

Соус чили 4 столовые ложки

Томатный сок 100 мл

Базилик 20 г

Оливковое масло 50 мл

Красный сладкий перец 1 штука

Сливочное масло 50 г

Соль по вкусу

Сальса из помидоров. Сальса Роха

 

Красная сальсасальса роха (исп . Salsa Roja) очень популярный соус — сальса в мексиканской и латиноамериканской кухне.

 

Делать томатную сальсу несложно, хотя, в отличие от пико де гальо и подобным сальсам небольшая термическая обработка продуктов все же требуется.

 

Красную сальсу часто используют не только как дип для начос, чипсам и куриным крылышкам, но и как соус для приготовления буррито, фахита, тако и кесадильи.  Иногда сальсу роха добавляют даже в супы.

 

Сальса получается плотная, острая, очень ароматная и с легким привкусом дымка, так что и к жареному мясу сальса роха подходит как нельзя лучше.

 

 

 

 

 

 

Для сальсы из помидоров (Сальса роха) понадобится

 

 

 

  • Помидоры. 2-3 шт.
  • Репчатый лук. 1 средняя луковица
  • Чеснок. 4-5 зубчиков.
  • Острый перец. Свежий. 1-2 шт. в зависимости от желаемой остроты.
  • Кинза. несколько веточек.
  • Сухой перец чили. 1 чайная ложка. Здесь чипотль.
  • Соль. По вкусу.

 

 

 

 

Готовим томатную красную сальсу.

 

 

Помидоры и лук разрезаем пополам, чеснок не чистим, а оставляем в шелухе. Выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки.

 

 

 

 

Ставим противень с овощами в духовку, разогретую до 180ºC минут на 15.

 

 

Сухой чипотль или просто сухой чили заливаем третью стакана кипятка и оставляем настаиваться.

 

 

 

 

Свежий острый перец разрезаем пополам и вычищаем семечки и белые перегородки.

 

Обрываем листья кинзы со стеблей, стебли выкидываем за ненадобностью.

 

 

 

 

В небольшой сковородке нагреваем половину стакана воды и слегка притушиваем острые перцы.

 

 

 

 

Достаем из духовки запеченные овощи.  Они должны хорошо подпечься вплоть до появления черных подпалин.

 

 

 

 

В чашу блендера выкладываем все подготовленные ингредиенты. Чеснок предварительно очищаем от шелухи.

 

Солим по вкусу. Воду в которой настаивался сухой острый перец также добавляем в блендер.

 

 

 

 

Взбиваем овощи в блендере но не в совершенно гладкое пюре, а оставляя некоторую фактуру овощей.

 

 

 

 

Переливаем сальса роха в емкость для подачи и ставим на стол.

 

Использовать томатную сальсу можно как дип к чипсам, начос или куриным крылышкам, как соус для жареного или запеченного мяса, для  буррито / фахита / кесадильи / энчилада или как заправку при варке  мексиканских супов.

 

 

 

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

3 350

Сальса из запеченных томатов, чеснока и перца

Описание приготовления:

Базовые ингредиенты для сальсы – это томаты, перец, лук, чеснок. Кроме этих ингредиентов можно добавить морковь, разную зелень, сок цитрусовых (если хотите более сладкий соус). Сальса – это подобие привычного нам томатного соуса, только более острый или пикантный. Подавайте соус охлажденным, а храните его в холодильнике.

1. Помойте халапеньо, разрежьте его пополам. Если вы хотите более нежную сальсу, то удалите семена, внутреннюю мембрану и используйте только 2 перца; если острую, то семена и мембрану не трогайте и используйте все 4 перца.

2. Помойте помидоры и разрежьте пополам, почистите чеснок. Выложите помидоры, перец халапеньо срезом вниз на противень, застеленный фольгой, туда же положите чеснок.

3. Полейте чеснок оливковым маслом.

4. Поставьте противень в духовку под гриль на 2 минуты, или в разогретый до 200 градусов духовой шкаф до образования подгоревшей корочки. Следите, чтобы не сгорел чеснок. Кожура помидоров и перца халапеньо может почернеть, это нормально.

5. Переверните помидоры и чеснок, снова поставьте под гриль (или в духовку) на 2 минуты.

6. Достаньте противень, дайте овощам остыть, снимите кожуру с помидоров и перца халапеньо, обрежьте обугленные части чеснока.

7. Положите в чашу блендера помидоры, перец халапеньо и чеснок, по желанию можете немного отжать помидоры и слить лишнюю жидкость.

8. Помойте кинзу, отрежьте стебли, крупно нарежьте листочки.

9. Почистите ½ красного лука, порежьте его кубиками. Выдавите сок с лайма. Добавьте в чашу лук и сок лайма, немного посолите. Включите блендер на 5-10 секунд, пока смесь не станет более-менее однородной.

10. Добавьте кинзу и пульсируйте еще 3-4 секунды.

11. Добавьте тмин, черный молотый перец и соль при необходимости, смешайте все в течение 2-3 секунд, если помидоры слишком кислые, то добавьте немного сахара.

12. Поставьте сальсу в холодильник минимум на 1 час для того, чтобы все ингредиенты настоялись. Подавайте готовое блюдо к столу и наслаждайтесь его изысканным вкусом.

Острый соус сальса из помидоров: рецепт с фото

Острая сальса с кинзой из помидоров – прекрасное дополнение к мясу или к рыбе, как раз для тех, кто любит «погорячее». Уровень жгучести соуса можно регулировать на свое усмотрение, добавляя или убавляя количество перца, чеснока, специй. Рецепт простой, а пошаговые фото помогут в процессе.

Читайте также

Ингредиенты:

  • 2 помидора;
  • ½ луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • 3 щепотки сахара;
  • 3 щепотки соли;
  • 3 щепотки черного молотого перца;
  • 4-5 веточек кинзы;
  • по вкусу острый перец «огонек».

Как приготовить острый соус сальса из помидоров

Помидоры для сальсы нужны спелые и сочные. Вне сезона созревания можно использовать помидоры черри – они очень вкусные, с чуть сладковатой ноткой. Помойте овощи и мелко их нарежьте, сложите в пиалу.

Репчатый лук почистите и нарежьте мелкими кубиками, переложите в пиалу.

Зубчики чеснока очистите от шелухи и мелко нарубите. Кинзу нужно помыть, обсушить и также нарезать, а затем переложить с чесноком в пиалу. На этом же этапе нарежьте небольшими кусочками жгучий перец и переложите к остальным ингредиентам.

Добавьте соль, сахар и специи (черный молотый перец, кориандр).

Теперь влейте столовый 9% уксус и растительное масло с нейтральным вкусом и ароматом (рафинированное).

Все хорошенько перемешайте.

Можно дать соусу постоять минут 10-15 перед подачей, а можно и сразу подавать.

Соус из помидор подходит для шашлыка, что актуально в летние жаркие дни.

Сказать спасибо автору! (1)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"

Соус Сальса - рецепты с фото на Повар.ру (16 рецептов сальсы)

Вашему вниманию — рецепты соуса сальса с фото и подробными пошаговыми инструкциями от знатоков мексиканской и латиноамериканской кухни. В Мексике каждая хозяйка знает, как приготовить соус сальса в домашних условиях десятками различных способов — настолько этот соус там популярен. Впрочем, даже если вы живете и по другую сторону океана от этой теплой страны, знать, из чего можно приготовить сальсу, не помешает — универсальное использование и простота приготовления делают сальсу актуальной и для России.

Соус сальса на зиму 4.0

Пикантный соус сальса на зиму можно легко приготовить в домашних условиях. На это у вас уйдёт около часа и минимум три дня, чтобы заготовка настоялась. ...далее

Добавил: Julenka 20.11.2013

Сальса с капустой

Рецепт сальсы с капустой оказался очень простым, хотя я, когда попробовала впервые, ожидала более долго процесса. Приготовьте перчики халапеньо, капусту, помидоры - и вперёд. ...далее

Добавил: Julenka 20.11.2013

Сальса с кукурузой 5.0

Приготовить сальсу с кукурузой очень просто. Кукурузу возьмите консервированную, так же нужен свежий перчик Халапеньо, или другой острый, на ваш вкус. И ещё парочку необходимых ингредиентов. ...далее

Добавил: Julenka 27.11.2013

Соус "Cальса" для начос 5.0

Рецепт этого жгучего мексиканского овощного соуса надо знать обязательно. Он невероятно вкусный и украсит многие блюда. Но не надо забывать и про классическое сочетание с начос. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 15.02.2016

Соус "Сальса" для начос 5.0

Соус – универсальная добавка к блюду, однако важно знать, что и с чем подавать. Сегодня вашему внимаю предлагаю вариант, как приготовить соус "Сальса" для начос. Отменная закуска получится! ...далее

Добавил: Антон Сорока 12.08.2016

Соус "Сальса" классический 5.0

Качественный соус может заметно улучшить вкусовые качества блюда, а также придать необычные вкусовые оттенки. Особенно это касается острых добавок. Их часто используют в рецептах мексиканской кухни. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 24.06.2017

Сальса (классический рецепт) 5.0

Всем любителям мексиканской кухни посвящаю этот рецепт. Из него вы узнаете, как приготовить сальсу (классический рецепт). Понадобятся помидоры, лук, чеснок, перчик чили и некоторые другие ингредиенты. ...далее

Добавил: Юлия Резник 21.08.2017

Клюквенная сальса 5.0

Очень яркую, аппетитную и вкусную ягодную сальсу я хочу предложить вам попробовать. Если вы любите дополнять ежедневные или праздничные блюда соусами, этот рецепт обязательно стоит взять на заметку. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 27.12.2017

Сальса в домашних условиях 5.0

Знаменитая мексиканская закуска, острый и насыщенный густой соус сделать самостоятельно довольно просто. Хотите попробовать? Тогда запоминайте этот пошаговый рецепт и повторите на своей кухне. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 07.01.2018

Арбузная сальса 5.0

Удивительно оригинальная, пикантная и яркая сальса - перед вами. Если вы любите необычные закуски, обязательно обратите внимание на этот простейший рецепт и повторите его на своей кухне. ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 09.01.2018

Сальса из запеченных томатов, чеснока и перца

Сальса – соус из латинской кухни, зачастую острый. Популярность этого блюда велика, поэтому можно встретить разные вариации. Расскажу, как приготовить сальсу из запеченных томатов, чеснока и перца. ...далее

Добавил: Антон Сорока 28.04.2018

Кукурузная сальса 5.0

Простая и оригинальная закуска - перед вами. Хочу показать, как приготовить кукурузную сальсу. Для пикника на природе или угощения близких и гостей - это отличная идея для разнообразия. Запоминайте! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 31.03.2018

Мексиканский соус "Сальса Фреска" 5.0

Мексиканский соус "Сальса Фреска" готовят из свежих овощей, в данном случае из помидоров. Готовится очень быстро, буквально через 10 минут ваш стол украсит вкусный соус! ...далее

Добавил: Ира Cамохина 02.07.2018

Свежая томатная сальса 5.0

Ключ к правильному приготовлению – это ароматные, спелые томаты. Можно выбрать черри или большие, мясистые или сочные помидоры. Расскажу, как приготовить свежую томатную сальсу — легкий соус-салат. ...далее

Добавил: Антон Сорока 18.05.2018

Сальса из печеного перца 5.0

Маринованный сладкий перец - подходящий ингредиент в самые разные салаты. Но еще и отличное дополнение к мясу, птице и рыбе. Сегодня я предлагаю рецепт соуса сальса из такого перца. ...далее

Добавил: Зоя Шунина 01.09.2018

Зеленая сальса 3.0

Зеленая сальса — холодный соус на основе зелени. Он хорошо подходит к овощам, пасте или в качестве приправы. Строгого рецепта нет, поэтому можно экспериментировать. ...далее

Добавил: Катерина 23.07.2019

Кукурузные чипсы с соусом сальса из помидоров

Готовим домашние кукурузные чипсы

Я отношу себя к любителям экзотической кухни и всегда готова пробовать что-то новое. Мексиканская кухня — одна из любимых.

Предлагаю попробовать простые чипсы из кукурузных лепёшек тортилья, которые можно очень быстро приготовить на закуску в домашних условиях. А к чипсам подать очень вкусный, острый соус из помидоров.

Как приготовить "Кукурузные чипсы с соусом сальса из помидоров" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления кукурузных чипсов и соуса сальса возьмём лепёшки тортилья из кукурузной муки, тёртый сыр (лучше чеддер), перец чили, помидоры, лимонный сок, коричневый сахар, чеснок, соус табаско зелёный или красный, сметану 10% и соль по вкусу.

Соус табаско рецепт

Шаг 2 Ссылка

Лепёшки разрезать на сегменты.

Шаг 4 Ссылка

Сегменты из лепёшки выложить на противень и смазать полученным сметанным соусом.

Шаг 5 Ссылка

Посыпать чипсы сыром и поставить выпекать в разогретую до 180ºC духовку на 5-7 минут. Сыр должен расплавиться, а краешки чипсов подрумяниться.

Шаг 6 Ссылка

Тем временем нарезать мелким кубиком помидоры, измельчить перец чили и кинзу.

Шаг 7 Ссылка

Смешать все нарезанные составляющие, посыпать фиолетовым луком, полить лимонным соком, посолить по вкусу, добавить коричневый сахар и соус табаско. Сальса готова. Дать соусу настояться от нескольких минут до часа.

Как правильно выжать сок из лимона

Шаг 8 Ссылка

Чипсы готовы. Остудить их, чтобы они стали хрустящими.

Шаг 9 Ссылка

Подавать с соусом сальса из помидоров.

Что такое сальса из помидоров

Что такое сальса из помидоров

Пассата ди помодоро (Passata di pomodoro)

Сальса из помидоров ( salsa di pomodoro), пассата ди помодоро ( passata di pomodoro) – это типы соусов, приготовленные из свежих помидоров и используемые  для приготовления всевозможных соусов (sugo) или пиццы.

Без нее представить себе итальянскую кухню просто нельзя.Это основа основ.

Томатная полпа (polpa di pomodoro)- это мякоть помидоров без семян и сока, иногда нарезанная на кусочки.

Впервые упоминает о помидорной сальсе в своей книге «Галантный повар»(“Cuoco galante”) Винченцо Коррадо (Vincenzo Corrado) в 1778 году.

Vincenzo Corrado

Что такое сальса из помидоров

В 1779 году Антонио Неббья (Antonio Nebbia) впервые использовал сальсу при приготовлении пиццы.

Полное современное описание приготовления помидорной сальсы  мы найдем в кулинарной книге Пеллегрино Артузи «Scienza in cucina e l’arte di mangiar bene».
Расскажу вам о способах приготовления помидорной сальсы и пассата ди помодоро.

Пассата ди помодоро (Passata di pomodoro)

Что такое сальса из помидоров

Пассата ди помодоро.

Вымытые помидоры обсушить, разрезать пополам, удалить семена и, положив в кастрюлю, варить на достаточно сильном огне. Внимательно следите за тем, чтобы помидорная масса не пригорела.

Когда выделится жидкость, выключите огонь и дайте отстояться. Слейте образовавшуюся желтую  жидкость, ее в Италии не используют.

Помидоры протрите через сито, чтобы шкурки и семена не попали в пассату.

Что такое сальса из помидоров

Полученную массу поставьте провариться около 30 минут.

Прокипятите стеклянные банки, дайте им обсохнуть, влейте в них пассату и снова поставьте стерилизовать в кастрюлю с кипящей водой. Закрутите банки простерилизованными крышками.

Кто-то сразу добавляет в пассату специи и сахар, а кто-то нет.

На фотографии внизу для сравнения в баночку налита и желтая жидкость с мякотью, которую лучше не использовать.

Вот как выглядит пассата.

Что такое сальса из помидоров

Переверните их и оставьте остывать.

Сальса из помидоров готовится так.

Вымытые помидоры обсушить, разрезать на половинки и удалить семена.

Измельчить помидорную мякоть блендером.

Процедить через сито, чтобы отделить кожу и семена.

Разлить сальсу по чистым, простерилизованным банкам.

В большую кастрюлю налить воды, постелить на дно тряпку и поставить банки стерилизовать около часа. Закрыть прокипяченными крышками.

Банки перевернуть, укутать и дать полностью остыть.

Все, сальса из помидоров готова.

При нынешнем темпе жизни итальянки используют покупную, приготовленную промышленным способом пассату и сальсу, или просто консервированные в собственном соку помидоры, очищенные или нет. В зависимости от того, что нужно использовать в каждом конкретном рецепте.

В любом случае качество этой продукции безупречно.

Сальса из помидоров

Что такое сальса из помидоров

Полпа (polpa di pomodoro)

Что такое сальса из помидоров

Помидоры очищенные в собственном соку

А сейчас самый простой способ приготовления спагетти в томатном соусе.

На 4 человек вам понадобится:

Спагетти – 320 гр.

Луковица-1 шт.

Чеснок-1 зубчик

Сахар-1 ч.л.

Базилик-1 веточка

Соль, перец

Оливковое масло

Сыр Паримджано ( натертый на мелкой терке) — по вкусу

Поставьте на огонь кастрюлю с водой.

Налейте на сковороду масло, разогрейте его, обжарьте не зажаривая мелко нарубленную луковицу и дольку чеснока.

Влейте сальсу из помидоров, дайте закипеть, добавьте сахар, соль и черный молотый перец.

Удалите чеснок.

Поварите 2-3 минуты.

Как правильно сварить спагетти прочтите ЗДЕСЬ.

Слейте как следует воду со спагетти, опустите  их в сковороду с помидорным соусом, быстро перемешайте и разложите по порционным тарелкам.

Присыпьте тертым пармезаном и украсьте листиками базилика.

Хорошо подойдет к спагетти бутылка красного сухого вина «ROSSO ANTONELLO SALINA»

Buon appetito
Ваша Elly

Спагетти в томатном соусе

Что такое сальса из помидоров

Красное сухое вино ROSSO ANTONELLO SALINA

Что такое сальса из помидоров

Этот сорт помидоров предпочтительней для приготовления пассты

Что такое сальса из помидоров

НЕ ПРОПУСТИ НОВЫЙ РЕЦЕПТ
ПОДПИШИСЬ 

Любите Италию? Приглашаю на сайт об Италии WWW.MOIA-ITALIA.RU.


Смотрите также