Рецепт солянки с лисичками на зиму


Грибная солянка на зиму – готовим по лучшим рецептам!

Грибы – интереснейший продукт, который предполагает широкое поле для кулинарных свершений. Одним из самых излюбленных грибных блюд у наших соотечественников является грибная солянка. Это несложное блюдо часто заготавливают предварительно и закатывают на зиму.

Солянка из банки всегда напоминает об осенних деньках и способна украсить любой стол. Ешьте ее в качестве самостоятельного блюда или подавайте как салат – в любом виде кушанье порадует даже самых искушенных гурманов.

Кроме того, эту волшебную смесь можно добавить в суп или рагу, тем самым разнообразив привычный вкус. А какой удачной начинкой для пирожков становится солянка зимой!

Удобство этого блюда в том, что для его приготовления можно использовать абсолютно любые грибы. Подбирайте на ваш вкус шампиньоны или опята, белые или подосиновики. Любой гриб, который не теряет упругости в процессе приготовления, подойдет для создания этого потрясающего блюда.

Учитывая состав солянки, которая, помимо грибов, содержит также разнообразные овощи, она может стать диетическим пунктом в вашем ежедневном рационе.

И это не говоря уже о содержащихся витаминах!

Мы подготовили для вас несколько простых рецептов, которые помогут вам сделать вкусную заготовку на самый холодный период в году.

Рецепт грибной солянки с капустой

Многие хозяйки закатывают разные овощи и соления. Но для любителей грибов нет лучшего варианта, чем приготовленная на зиму грибная солянка с капустой. Как приятно в холодный январский денек извлечь из запасов баночки с таким аппетитным салатом. О его полезности можно говорить долго.

Кроме того, способ приготовления такой солянки можно отнести к наиболее простым, а все ингредиенты предельно доступны. Вам не понадобится утомительная подготовка, прежде чем приступить к непосредственному приготовлению блюда.

Чтобы приготовить грибную солянку с капустой, вам потребуются:

  • 1 кг ваших любимых грибов;
  • 1 кг капустки;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг моркови;
  • растительное масло;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • душистый перец;
  • 0,5 литра томатной пасты;
  • лавровый лист.

Для начала следует тщательно вымыть грибочки, очистить их от лишних фрагментов, после чего отварить в воде с небольшим количеством соли. После варки дайте воде стечь, затем нарежьте грибы маленькими кубиками и обжарьте с использованием растительного масла. Капусту также следует вымыть, мелко нарезать или же измельчить посредством комбайна.

Очищенную и вымытую морковь нужно обсушить, натереть и обжарить до приобретения ею характерной мягкости. Лук репчатый очистите и нарежьте колечками, после чего прожарьте до прозрачного вида.

Все ингредиенты, включая томатную пасту, необходимо поместить в одну емкость, добавить соль и сахар, а затем протушить 1-1,5 часов. Спустя некоторое время добавьте душистый перчик и лавровый лист. Готовьте блюдо в разогретой духовке, пока оно не приобретет темно-коричневый цвет. После этого можно приступать к закатке.

Грибная солянка на зиму без капусты

Капуста, несомненно, один из самых полезных продуктов. Однако так сложилось, что этот овощ по душе не всем. В случае если вы не едите или не употребляете по каким-то причинам капусту, но просто в восторге от грибов, вам подойдет данный рецепт.

  • 2 кг грибов;
  • 4 шт. репчатого лука;
  • растительное масло;
  • 1 кг болгарского перца;
  • соль, перец, сахар – добавлять на свое усмотрение;
  • томатная паста;
  • лавровый лист.

Очищенные и обмытые грибочки обжаривайте на сковородке вместе с репчатым луком, пока не испарится вся лишняя влага. Отдельную сковороду используйте для обжаривания болгарского перца, предварительно нарезанного соломкой. Далее добавьте перец в емкость с луком и грибами, заправьте томатной пастой и залейте 100 мл воды.

Полученную смесь необходимо тушить на протяжении 30 минут. Не забудьте приправить все это солью, добавить приправы и лавровый лист. Такая солянка готовится невероятно быстро, а сразу после завершения можно раскладывать ее по банкам и консервировать.

Замечательная грибная солянка на зиму из опят и лисичек

Нежные лисички и опята, легкая консистенция которых способна покорить самого требовательно гурмана, как нельзя лучше подойдут для зимней заготовки. Этот яркий грибной микс может стать вашим фирменным блюдом. Пикантная нотка в солянке появляется также за счет использования гвоздики и соленых огурцов.

Итак, вам необходимо приобрести следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг лисичек;
  • 0,5 кг опят;
  • 3 шт. репчатого лука;
  • 250г соленых огурцов;
  • 2 кг томатов;
  • 1 кг капусты;
  • 2 шт. гвоздики;
  • соль, перец и сахар – добавляем по вкусу.

Лисички и опята хорошо очистите от грязи, после чего проварите в подсоленной воде примерно 5-6 минут.

Далее необходимо остудить грибы и крупно нарезать. Лук требуется измельчить и прожарить с грибами на растительном масле.

Теперь очередь за томатами – их также нужно измельчить и добавить в смесь. Соленый огурец и капусту можно натереть или нашинковать и также поместить в емкость к остальным ингредиентам. Все это оставьте на слабом огне в течение 40-50 минут.

Когда капуста станет мягкой, можно считать, что блюдо готово. Главное, не забыть добавить специй, а именно пару штук гвоздики, ведь это придаст вашей солянке неповторимый пряный аромат.

Используйте простые рецепты, приготовления грибной солянки для создания кулинарных шедевров! Все варианты приготовления солянки подходят не только для зимних запасов, но и для употребления сразу после приготовления.

рецепты из разных видов грибов со свежей и квашеной капустой + отзывы

В былые времена это кушанье называлось «селянка». Дословно — сельская еда, пища селянина. Обычно жители деревни готовили обеды из того, что завалялось в погребе или амбаре. И лишь со временем, когда слово «селянин» покинуло наш лексикон, русский язык модернизировал «селянку» в «солянку». Было сельское блюдо, а стало соленое. Вот такая языковая метаморфоза.

Белые грибы, которые чаще других выбирают в качестве основного ингредиента солянки, в отваривании не нуждаются. Если вы хотите обезопасить себя, проварите их в кипятке минут десять — этого будет достаточно.

Этап подготовки: выбираем, чистим, вымачиваем

Грибная солянка с капустой на зиму имеет свои нюансы приготовления. С ними стоит ознакомиться до начала кулинарных работ. Томаты, являющиеся неотъемлемой составляющей многих рецептов, нужно «обесшкурить». Для этого на каждом овоще с помощью острого ножа делают крестообразный надрез в районе «хвостика», окунают на минутку в крутой кипяток, после чего шкурка мгновенно снимется. Причем с минимальными потерями для самого плода. Что еще учесть?

  • Капуста. Чаще всего это свежая белокочанная капуста, но в некоторых рецептах попадается и квашеная. Выбирая овощ для квашения или маринования, нужно отдать предпочтение сорту, который долго лежит и подходит для длительного хранения.
  • Грибы. Прежде чем стать частью солянки, этот продукт должен пройти надлежащую обработку. В первую очередь, термическую. Все свежие грибы необходимо обязательно отварить. Замороженные вареные лесные продукты можно пускать в ход сразу. Рецепт солянки с солеными грибами требует вымачивания основного ингредиента в чистой воде, чтобы удалить излишки соли.

Некоторые хозяйки заготавливают грибную солянку в виде полуфабриката: зимой они варят бульон на мясе, добавляют картошку и колбасу, а в качестве заправки используют содержимое банки. Получается первое блюдо. Быстро, полезно и очень просто.

Для приготовления «зимней» солянки можно выбрать любые грибы из съедобных или условно-съедобных (то есть тех, которые можно употреблять в пищу после термической обработки). Очень вкусная консервация получается из подосиновиков, белых грибов (боровиков) и подберезовиков.

Солянка с грибами на зиму: 3 базовых способа…

Считается, что чем дольше хозяйка тушит овощи с грибами, тем более сытной и вкусной получается солянка. В этом случае приходится жертвовать ароматом и пользой: характерный лесной запах исчезает без следа уже через 40 минут термической обработки, вместе с полезными свойствами, которых и без того в консервации немного. Поэтому длительность конечного тушения в большинстве рецептов вы можете регулировать самостоятельно, в зависимости от того, что для вас предпочтительнее — вкус или запах.

Эстетично из свежих опят

Особенности. Практически все рецепты солянки с грибами на зиму подразумевают использование любых съедобных или условно-съедобных даров леса. Есть грузди — берем грузди. Есть маслята — используем их. Однако по отзывам хозяек, опята — один из лучших грибных ингредиентов для этого блюда. Миниатюрные грибочки, не требующие дополнительного измельчения, обеспечивают кушанью эстетичный внешний вид. Их плотная и хрустящая консистенция — дополнительный бонус, превращающий визитку русской кухни в отличную закуску для домашних настоек.

Продуктовый набор:

  • опята — 2 кг;
  • помидоры — 1,5 кг;
  • репчатый лук — пять крупных луковиц;
  • морковь — 1 кг;
  • белокочанная капуста — средний вилок;
  • сахарный песок — 1/3 стакана;
  • 9%-ный уксус — три большие ложки;
  • соль — для регуляции вкуса.

Шаг за шагом

  1. Репчатый лук и капусту мелко шинкуем.
  2. Томаты окунаем в кипяток на 30 секунд, после чего аккуратно и с легкостью снимаем кожицу.
  3. Морковь нарезаем с помощью терки для корейской моркови, чтобы получить одинаковые по размеру тонкие брусочки.
  4. Разогреваем сковороду и на небольшом количестве растительного масла по отдельности обжариваем все овощные ингредиенты.
  5. Грибы очищаем от песка и грязи, промываем под проточной водой и варим полтора часа.
  6. В сотейнике смешиваем вареные грибы с овощными ингредиентами, добавляем специи и тушим ¼ часа.
  7. За несколько минут до выключения огня вливаем уксусную кислоту.
  8. В предварительно простерилизованную тару закладываем готовую к употреблению закуску и консервируем.
  9. Солянку с грибами в банках на зиму переворачиваем вверх дном, укутываем в одеяло и оставляем в таком положении до тех пор, пока температура содержимого не сравняется с комнатной.

Стерилизовать банки можно в духовом шкафу или на водяной бане. Длительность процедуры для пол-литровой тары — 10-15 минут.

Полезно из вареных маслят с томатным соусом

Особенности. Если у вас в морозилке лежат заготовленные с осени вареные грибы, можете пустить их на приготовление солянки с томатным соусом. Важно взять именно соус, а не томатную пасту. Он менее концентрированный и обладает более мягким вкусом. С томатной пастой закуска получается удачной, но более резкой на вкус. Она противопоказана людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями. А ее «лайт»-вариант с соусом вреда здоровью не нанесет. Удобнее всего готовить блюдо в мультиварке. Если в кухонном арсенале этот бытовой прибор отсутствует, делайте все то же самое, но на плите — газовой или электрической.

Продуктовый набор:

  • замороженные маслята — 2 кг;
  • белокочанная капуста — два крупных вилка;
  • четыре крупных луковицы;
  • морковка — 1 кг;
  • томатный соус — 0,5 л;
  • растительное масло рафинированное — 1 л;
  • соль — две большие ложки;
  • лимонная кислота — ¼ большой ложки;
  • 9%-ный уксус — одна большая ложка на пол-литровую банку.

Шаг за шагом

  1. Наливаем в мультиварочную чашу немного растительного масла и на соответствующем режиме обжариваем нашинкованный полукольцами лук.
  2. Вынимаем лук и на его месте обжариваем измельченную на мелкой терке морковь.
  3. Капусту измельчаем с помощью блендера или кухонного комбайна.
  4. В овощную солянку, заготавливаемую на зиму, добавляем грибы и томатный соус, солим и тщательно перемешиваем.
  5. Выливаем в общую миску литр растительного масла, перемешиваем и забываем о блюде на ¼ часа.
  6. Выкладываем смесь в мультиварочную чашу и ставим на режим «Тушение». Если блюдо термически обрабатывается на сковороде, то в течение полутора часов его необходимо периодически помешивать.
  7. Расфасовываем закуску по стеклянным предварительно простерилизованным банкам, в каждую добавляем по столовой ложке уксуса и закатываем под жестяную крышку.

Свежие маслята нуждаются в предварительной чистке. Тонким ножом нужно удалить липкую пленку со шляпки. Процесс чистки оставляет на коже рук грязно-коричневые следы, поэтому лучше работать в перчатках.

Нетривиально из сушеных лисичек

Особенности. Если свежих даров леса не нашлось, можете смело приготовить солянку с сушеными грибами. Но прежде чем использовать их в качестве ингредиента блюда, продукт нужно замочить в горячей воде. Лучше всего сделать это на ночь, а утром скинуть впитавшие в себя воду сушеные грибы на дуршлаг, позволив лишней влаге стечь. Далее пошаговое приготовление блюда будет выглядеть точно так же, как и со свежими грибными ингредиентами. Этот рецепт понравится тем, кто любит блюда с кисловатым привкусом и пряным ароматом — их придают гвоздика и душистый перец.

Продуктовый набор:

  • сушеные лисички — 0,4 кг;
  • томатная паста — 0,1 кг;
  • белокочанная капуста — 1 кг;
  • репчатый лук — 200 г;
  • подсолнечное масло — стакан;
  • 9%-ный уксус — 40 мл;
  • вода — стакан;
  • душистый перец — четыре горошины;
  • гвоздика — два бутона;
  • сахарный песок — 40 г;
  • соль поваренная (нейодированная) — 30 г.

Шаг за шагом

  1. Наливаем на дно казана стакан растительного масла и выкладываем измельченную в кухонном комбайне или вручную свежую капусту.
  2. Смешиваем уксус со стаканом питьевой воды, добавляем в капусту, ставим на огонь и тушим около получаса.
  3. Через 30 минут добавляем в общий котел томатную пасту, соль и сахарный песок, тщательно перемешиваем и тушим еще ¼ часа.
  4. Шинкуем полукольцами репчатый лук и обжариваем его на сковороде до появления характерного золотистого оттенка.
  5. К луку добавляем предварительно вымоченные лисички, обжариваем на сильном огне, чтобы влага испарилась, в течение семи-десяти минут.
  6. Перекладываем луково-грибную смесь в общий котел, тушим еще 1/6 часа, а после раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем.

Чтобы лисички сохранили свой яркий окрас, добавьте в воду в процессе варки столовую ложку лимонного сока.

… и овощные вариации на тему

Солянка хороша тем, что в нее можно отправить даже «некондицию» — то есть поломанные дары леса, которые имеют неэстетичный внешний вид, но при этом ничуть не утратили во вкусе. В банку к «обломкам» всегда можно добавить «малюток», которые украсят собой закуску и превратятся в ее презентационный элемент.

С зелеными помидорами

Особенности. В приготовлении могут участвовать как спелые, так и недозревшие томаты. При желании можно смешать плоды в пропорции 50/50 с добавление томатов разного цвета. В рецепте отсутствует кислая томатная паста, а уксуса используется минимум: этот продукт играет роль консерванта и практически не влияет на вкус.

Продуктовый набор:

  • грибы любые — 1 кг;
  • зеленые помидоры — 0,5 кг;
  • кабачок — один средний;
  • капуста белокочанная — 1 кг;
  • две крупные луковицы;
  • подсолнечное масло — 250 мл;
  • вода — 300 мл;
  • соль поваренная — две больших ложки;
  • сахарный песок — одна большая ложка;
  • черный перец — десять горошин;
  • лавровый лист — по два в каждую банку;
  • 9%-ный уксус — по столовой ложке в каждую банку объемом 0,5 л.

Шаг за шагом

  1. Грибы моем, чистим (если это необходимо) и отвариваем в слегка подсоленной воде в течение 30 минут.
  2. Скидываем грибы на дуршлаг, даем воде стечь, а продукту остыть. Нарезаем любым удобным способом — от слайсов до кубиков.
  3. Шинкуем капусту, помидоры, лук и кабачок режем мелкими кубиками.
  4. В сотейник наливаем растительное масло, отправляем внутрь лук и пассеруем до появления золотистого оттенка.
  5. Далее добавляем к луку остальные овощи и тушим около часа.
  6. Закладываем грибы и специи, тушим еще 1/6 часа и фасуем по стерилизованным банкам.
  7. Сверху в каждую банку добавляем столовую ложку уксуса и закатываем до зимы.

Дары леса — это кладезь селена. Металлоид укрепляет иммунитет и препятствует развитию онкологических недугов.

Со сладким перцем

Особенности Один из основных ингредиентов в этом рецепте — сладкий перец. Его обилие, дополненное большим количеством томатов, делает блюдо похожим на лечо. Но грибная составляющая вносит свои коррективы. Также следует учесть, что перец чили придает закуске остроту. Поэтому тем, кто воздерживается от острого, лучше не применять этот продукт в процессе приготовления. В то время как любители пикантного могут увеличить содержание чили в кушанье.

Продуктовый набор:

  • сладкий перец — 0,5 кг;
  • томаты — 2 кг;
  • грибы любые — 1 кг;
  • капуста — 0,5 кг;
  • репчатый лук — 1,5 кг;
  • морковка — 1,5 кг;
  • перец чили — 0,5 кг;
  • лавровый лист — упаковка;
  • перец черный горошком — упаковка;
  • соль — 1/5 стакана;
  • 9%-ный уксус — ½ стакана.

Шаг за шагом

  1. Отваренные дары леса нарезаем брусками или иным способом (в зависимости от выбранного сорта грибов).
  2. Томаты избавляем от кожицы и превращаем в пюре с помощью блендера или мясорубки.
  3. Остальные овощи нарезаем одинаково — соломкой или кубиками.
  4. Все ингредиенты складываем в широкую кастрюлю и тушим около 40 минут.
  5. Добавляем лавровый лист и перец, доливаем уксусную кислоту и через пять минут снимаем с огня.

Если вы тушите солянку, чтобы полакомиться ею здесь и сейчас, смело готовьте ее без уксуса.

С квашеной капустой

Особенности. В этот рецепт грибной солянки на зиму входят соленые огурцы и квашеная капуста. В результате получается необычное кушанье с пикантным вкусом. Особенно хорошо оно смотрится в составе первых блюд, а также в виде закуски на столе под настойки и другие горячительные напитки. Если вы жаждете разнообразия, освойте этот рецепт. Упростить процесс его приготовления поможет мультиварка, а также использование шампиньонов в качестве одного из основных ингредиентов. Эти грибы не требуют отваривания, а потому готовка занимает меньше времени.

Продуктовый набор:

  • квашеная капуста — 1,5 кг;
  • шампиньоны — 800 г;
  • репчатый лук — две штуки;
  • соленые огурцы — 0,5 кг;
  • паста томатная без добавления соли — 0,15 кг;
  • рафинированное растительное масло — 1/5 стакана;
  • поваренная соль — 1/5 стакана;
  • 9%-ная уксусная кислота — ¼ стакана;
  • сахарный песок — 3/5 стакана;
  • чистая питьевая вода — полтора стакана;
  • бутоны сушеной гвоздики и перец «Огонек» — для регуляции вкуса;
  • лавровый лист — по два листочка в каждую стеклянную тару.

Шаг за шагом

  1. Шампиньоны нарезаем слайсами.
  2. Лук шинкуем кубиками и отправляем на сковороду с растительным маслом.
  3. После появления характерной прозрачности добавляем к луку шампиньоны.
  4. Капусту отжимаем от рассола и выкладываем в казанок с толстым дном.
  5. Туда же отправляем огурцы, нарезанные кубиками, и лук с грибами.
  6. Указанное в рецепте количество томатной пасты разводим в стакане воды и переливаем в общий казан.
  7. Тщательно перемешиваем содержимое, включаем плиту и тушим около часа.

Определить готовность можно по капусте: если она мягкая и разваристая, значит, больше тушить не нужно — можно консервировать. Расфасовывать закуску можно только в предварительно простерилизованные банки. Тара объемом 0,5 литров должна провести на водяной бане или в духовом шкафу 10-15 минут. Жестяные крышки также нуждаются в предварительной стерилизации.

Какой бы рецепт солянки с грибами и капустой на зиму вы не выбрали, перед закатыванием банки снова необходимо простерилизовать на водяной бане. Для этого накрытую крышками тару ставят в широкий алюминиевый таз, который наполнен водой так, чтобы жидкость доставала до горлышка банок. После включают огонь, и начинается процесс закипания. Пол-литровые банки с солянкой должны провести в кипящей воде около 15 минут. Данный процесс увеличивает длительность приготовления, но зато служит дополнительным барьером, защищающим вас и ваших близких от отравления.

Отзывы: «Получается очень экономично»

У нас тоже вся семья — заядлые грибники. Мне доставляет огромное удовольствие готовить всевозможные заготовки на зиму, т.к. грибы любим в любом виде (солянки, замороженные, сухие и т.д.) Моя кулинарная книга пополняется еще одной ням-нямкой. Рецепт заготовки грибной солянки классический ничего не добавляю, все ингредиенты такие, единственно грибов кладу больше, чем капусты. А грибы в солянку добавляю только крепкие, например зеленки, сыроежки или лисички. Зимой откроешь баночку и, ой, уже слюнки потекли — божественная еда готова!!!

Vinisa, https://1000.menu/cooking/10066-zagotovka-gribnoi-solyanki-na-zimu

Тушить 1,5 часа грибы — это слишком, т.к. их вкус вываривается напрочь. Это из личных наблюдений. Вполне достаточно добавить их в массу за 15-20 мин до конца тушения. Мы использовали сыроежки, в надежде, что их довольно выраженный вкус будет давать о себе знать, но, отнюдь — вкус выварился. Интересно было бы попробовать с груздями — их вкус труднее перебить.

Scholyupenko Vladimir, https://www.edimdoma.ru/retsepty/57094-domashnie-zagotovki-solyanka-ovoschnaya-s-gribami

Считаю, что строго придерживаться пропорций вплоть до грамма — это в данном случае совершенно лишнее. Солянка — она и в Африке солянка: доминировать должна капуста и грибы, а все остальное чисто на вкус — как кому больше нравится.

Андрей Лисовой, http://www.povarenok.ru/recipes/show/95772/

Много лет назад, еще при советской власти, продавали в магазине солянку с грибами. Так в ней, если найдешь 2-3 гриба среди капусты, уже радость. А это же настоящая домашняя заготовка. Я представила, с каким удовольствием ее употребляют зимой и ранней весной. У людей возникает потребность в чем-то вкусном и необычном. А соляночка, как находка. Я иной раз добавляю даже простые вешенки или шампиньоны. Их не так много уходит. Получается очень экономично.

Светлана, http://zapisnayaknigka.ru/solyanka-gribnaya/

Из этих заготовок можно и борщ зимой быстренько сварганить. У меня когда-то был рецепт, но потерялся, а он точь в точь как солянка из свежих опят. Я еще на зиму зажарку закрываю. Сварила бульон, туда только картошку надо заложить, а все остальное из банок — сначала зажарку, а потом капусту. Ничего ни чистить, ни шинковать не надо. Классно. Летом на комбайне все прошуровала в один заход, а потом из подвала только достать остается.

Аленка, http://kapusty.ru/kak-prigotovit-solyanku-na-zimu-iz-kapusty.html

Другие рецепты салатов

Как готовить лисички на зиму: виды заготовок и рецепты приготовления

3302 Просмотров

Лисички, как и любые другие лесные грибы, можно засушить на зиму или заморозить в морозильной камере, но особенно вкусной из них получается различная консервация. Речь идет не только о соленых и маринованных продуктах, но также об икре и многих других интересных рецептах. Если вы хотите узнать, как готовить лисички на зиму, эта статья будет для вас очень полезной. Ароматная консервация из лесных лисичек может выступить в роли вкусного самостоятельного блюда или станет ароматной начинкой для различных пирогов. Для начала разберемся с тройкой актуальных рецептов на эту тему.

Грибная икра классическая

Ингредиенты:

  • отварные лисички – 1 кг.;
  • репчатый лук – 0,15 кг.;
  • морковь – 0,15 кг.;
  • подсолнечное масло – 0,1 л.;
  • красный перец, гвоздика, соль и перец горошком по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Если у вас есть отварные лесные грибы, этот пункт можно смело пропускать и переходить к следующему. Однако над свежими лисичками придется немного попотеть. Для начала освободите их от крупного мусора, а потом на 15-20 минут залейте холодной проточной водой, чтобы было проще освободиться от более мелких элементов грязи и пыли. После этого нужно будет приготовить грибы в кипящем отваре с добавлением пряностей и соли. На это уйдет около 20 минут.
  2. Морковь необходимо почистить от кожуры, а репчатый лук от шелухи. После это вымойте овощи максимально тщательно и измельчите. Для моркови используйте крупную терку, а для лука острый нож. Затем отправьте их на жаровую поверхность с небольшим количеством разогретого масла подсолнечного. Подрумяньте до золотистой корочки и мягкого состояния.
  3. С готовых грибов слейте отвар, но оставьте около стакана жидкости. Продукты вместе с ней нужно отправить на сковородку к овощам, а потом тушить на протяжении часа. Останется только немного остудить кипящую смесь, перелить её в чашу блендера и превратить во взбитую однородную массу. Икра из лисичек готова! В таком виде её можно подавать к столу или рассортировать по стерилизованным банкам. Если так вы хотите готовить лисички на зиму, в процессе тушения лучше добавить на жаровую поверхность немного уксуса, а в банки поверх икры залить по одной столовой ложке растительного масла.

Икра из лисичек с чесноком

Ингредиенты:

  • свежие лисички – 0,5 кг.;
  • лук репчатый – 0,2 кг.;
  • подсолнечное масло – 0,1 л.;
  • соль и молотый перец по вкусу;
  • чеснок – 1 небольшой зубчик.

Процесс приготовления:

  1. Икра из лисичек с чесноком отличается не только роскошным вкусом, но и изысканным пряным ароматом, поэтому это блюдо определенно придется по вкусу настоящим грибным гурманам. Прежде всего, нужно аккуратно почистить лисички от мусора, вымыть их под проточной водой и потереть жесткой щеткой, а потом порубить небольшими кусочками или же оставить продукты целыми.
  2. Поставьте на огонь кастрюлю с подсоленной водой и вскипятите её. Затем в неё нужно будет поместить подготовленные лисички. С момента повторного вскипания до готовности главного ингредиента должно пройти около 20 минут. Готовые грибы откиньте на дуршлаг и остудите. За это время они также должны избавиться от лишней жидкости.
  3. Репчатый лук освободите от кожуры, вымойте и нарежьте ножом. Должны получиться аккуратные и тонкие полукольца. Овощ следует отправить на сковородку с разогретым подсолнечным маслом и жарить на протяжении 5-7 минут до образования румяной корочки и мягкого состояния. Затем лук нужно выложить на отдельную тарелку.
  4. Сковородка же еще пригодится нам, чтобы приготовить лисички на зиму. На неё нужно долить еще немного подсолнечного масла, всыпать измельченные отварные лисички и жарить до румяного состояния на протяжении 10 минут. Икра из лисичек должна быть однородной, поэтому обжаренный лук, грибы и немного пряностей переложите в чашу кухонного комбайна или блендера, чтобы превратить их в пастообразную смесь. Взбивайте до тех пор, пока консистенция не станет одинаковой для всего объема продукта.
  5. Чеснок нужно очистить от кожуры, вымыть и отправить в чесночницу или натереть на мелкой терке. Только после этого его можно добавить к остальным ингредиентам, а также смешать с солью и перцем по вкусу. Этот простой рецепт, позволяющий заготовить лисички на зиму, может интересно разнообразить ваше повседневное меню. Прежде чем закатывать икру в стерилизованные банки, нужно будет в каждую добавить небольшое количество лимонного сока и подсолнечного масла. Они выступят в роли природных консервантов. Храните в погребе или в холодильнике.

Грибная солянка

Ингредиенты:

  • капуста – 5 кг.;
  • лисички – 3 кг.;
  • репчатый лук – 1 кг.;
  • томатный соус или кетчуп – 0,5 кг.;
  • болгарский перец – 1 кг.;
  • морковь – 1 кг.;
  • сахар – 0,2 кг.;
  • растительное масло – 0,5 л.;
  • уксус столовый – 0,05 л.;
  • лавровый лист по вкусу;
  • соль каменная – 0,1 кг.;
  • вода.

Процесс приготовления:

  1. Рецепты приготовления консервации из грибов могут быть очень разными. Достаточно необычным вариантом является солянка с лисичками. Если вам еще не доводилось попробовать такое лакомство, это нужно срочно исправить! Грибники настаивают на том, что таким способом можно заготовить практически все съедобные грибы, а не только лисички на зиму. Однако именно с этим сортом лесных грибов, консервация получается просто божественной. Сначала тщательно вымойте грибы и отварите их на протяжении получаса. В процессе варки для сладкого и пряного вкуса можно добавить в кастрюлю одну небольшую очищенную луковицу.
  2. Готовые лесные продукты следует крупно порезать, чтобы они не затерялись среди овощного многообразия. Как видно из списка ингредиентов, мелочиться в таком случае не стоит, если вы хотите, чтобы вкусной грибной солянки получилось как можно больше. Возьмите крупную миску и нашинкуйте в ней белокочанную капусту. Морковь следует почистить от кожицы и натереть на крупной терке. Очищенный репчатый лук лучше порезать тонкими полукольцами.
  3. Далее все эти ингредиенты нужно залить томатным соусом. Именно кетчуп сделает вкус солянки пряным, сладковатым и приятно томатным, но вы можете использовать и обычную томатную пасту, если так вам больше по душе. Вместе с томатом влейте подсолнечное масло и лавровый лист, добавьте соль и специи. После этого грибную смесь нужно аккуратно перемешать и отправить тушиться на медленный огонь на протяжении 90 минут. Отходить от такого соления далеко не стоит, так как оно очень быстро может выкипеть или подгореть. Смесь необходимо постоянно помешивать.

Только после этого можно добавить к овощам измельченные лисички, вместе с ними солянку следует проварить еще приблизительно полчаса. Уксусную эссенцию нужно добавить за 10-15 минут до готовности, а потом тщательно перемешать ингредиенты. Солянка на зиму готова, но нужно еще распределить её по стерилизованным банкам. Каждую необходимо плотно закрыть крышкой, ненадолго укутать, дождаться полного остывания, а потом отправить в погреб на хранение. Такие рецепты получаются удачными только в том случае, если точно соблюдать все пропорции. Не пренебрегайте рекомендациями опытных кулинаров и наслаждайтесь изысканными солениями. Приятного аппетита!

Солянка с грибами - 6 рецептов, как приготовить в домашних условиях, на зиму


Солянка с грибами — это сытное и вкусное блюдо. рецепты на любой вкус и заготовки на зиму.

Рецепт 1: солянка с грибами (пошаговые фото)

  • Капуста белокочанная 1 кочан
  • Масло подсолнечное 6 ст. л
  • Томатная паста 2 ст. л
  • Сахар 2 ч. л
  • Яблочный уксус 0.5 ст. л
  • Лук репчатый 1 шт
  • Грибы 500 г
  • Соленые огурцы 1 шт.
  • Панировочные сухари 3 ст. л
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Лавровый лист 1 шт

Капусту нашинкуйте. В глубокой сковороде разогрейте 2 ст. л. подсолнечного масла. Добавьте капусту и примерно ½ стак. воды. Готовьте, помешивая, пока капуста не опадет. Затем добавьте томатную пасту, соль и перец по вкусу, лавровый лист и уксус. Перемешайте и тушите до готовности капусты.

В чистой сковороде разогрейте 2 ст. л. подсолнечного масла. Добавьте мелко нарезанный лук и готовьте пару минут, помешивая, до мягкости. Затем добавьте грибы и готовьте на сильном огне до полного выпаривания жидкости. Лесные грибы можно предварительно отварить в течение часа. Добавьте к грибам нарезанный соленый огурец.

Разогрейте духовку до 180 гр. Форму для запекания слегка смажьте. Выложите на дно половину капусты и разровняйте поверхность.

На капусту выложите грибы с луком и огурцом.

Накройте оставшейся капустой, посыпьте панировочными сухарями и сбрызните оставшимся маслом. Запекайте 20-30 минут, пока сухари немного не подрумянятся. Приятного аппетита!

Рецепт 2, пошаговый: солянка с грибами на зиму

В приготовлении грибной солянки с капустой нет ничего сложного, поэтому данный рецепт подходит даже для начинающих хозяюшек. Наверняка в сезон вы запаслись лесными грибами — не только собрали их, но и отварили-заморозили. В таком случае приготовить солянку с грибами можно в любое время года — вовсе не обязательно ждать наступления конца лета-осени.

  • капуста белокочанная — 1 кг
  • грибы лесные вареные — 800 гр
  • морковь — 500 гр
  • лук репчатый — 500 гр
  • масло растительное — 500 мл
  • томатная паста — 100 гр
  • уксус яблочный — 1 ст.л.
  • лавровый лист — 2 шт
  • перец душистый — 7 шт
  • поваренная соль — 1 ст.л.

В рецепт грибной солянки на зиму входят следующие ингредиенты: белокочанная капуста, вареные лесные грибы, морковь, репчатый лук, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, томатная паста, соль, душистый перец горошек, лавровый лист, яблочный уксус.

Предварительно отваренные до готовности (в течение 40-50 минут после закипания) лесные грибы нужно обжарить в 100 миллилитрах растительного масла около 20-25 минут на среднем огне без крышки. За это время грибы не только потеряют лишнюю влагу, но и зарумянятся, станут ароматными, немного хрустящими и очень вкусными.

Пока обжариваются грибы, нашинкуем тонкой соломкой белокочанную капусту. Если у вас есть специальная шинковка, используйте ее, но у меня такой помощницы нет, поэтому я нарезаю капусту ножом.

Берем толстостенную кастрюлю или казан, наливаем в нее 200 миллилитров растительного масла и перекладываем измельченную капусту. Накрываем посуду крышкой и тушим капусту на среднем огне, помешивая, до полуготовности. Если вас попалась суховатая и жесткая капуста, советую при тушении добавлять воду (около 100-200 миллилитров). Я не добавляла, так как у меня была сочная капуста (сорт Слава).

Пока мы шинковали капусту, грибы успели обжариться. Не забывайте их помешивать в процессе жарки, чтобы не подгорели.

Перекладываем жареные грибы в отдельную миску.

В сковороду наливаем оставшиеся 200 миллилитров растительного масла, прогреваем его и кладем репчатый лук. Его нужно заранее нарезать тонкими полукольцами.

Жарим лук на среднем огне до прозрачности, мягкости и полуготовности.

Когда лук перестанет пахнуть свежим (не все любят этот запах), а аромат станет приятным, добавляем измельченную морковь. Ее мы предварительно измельчили на крупной терке.

Тушим овощи на среднем огне (можно под крышкой) около 10-15 минут, пока они не станут мягкими и практически готовыми.

За это время белокочанная капуста заметно размягчится и станет прозрачной. Она уже почти готова, но еще слегка похрустывает.

Перекладываем к капусте тушеные овощи вместе с маслом, в котором они тушились.

Туда же кладем обжаренные лесные грибы.

Добавляем томатную пасту, лавровый лист (обязательно помойте его), горошек душистого перца и соль. Количество томатной пасты и соли регулируйте по своему вкусу!

Все перемешиваем, доводим до кипения и тушим под крышкой на огне ниже среднего еще около 20 минут. Не забываем помешивать, чтобы солянка с грибами не подгорела.

Когда белокочанная капуста приготовится и станет мягкой, солянка готова. Добавляем в кастрюлю столовую ложку яблочного уксуса, все перемешиваем, прикрываем посуду крышкой и держим на огне еще пару минут. Вот и все, нашу вкусную заготовку на зиму пора закрывать.

Пока овощи с грибами готовились, мы не забыли подготовить для них посуду — банки и крышки. Я стерилизую банки в микроволновой печи, а крышки кипячу на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). В данном случае я использую банки объемом 0,5 литра — мою их в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. В микроволновку как раз отлично помещаются 5 таких банок — пропариваем их все сразу минут 10.

Раскладываем готовую грибную солянку в банки, уплотняя ложкой, чтобы не осталось лишнего воздуха. Закрываем крышками с помощью ключа или закручиваем винтовыми. Откровенно говоря, винтовые мне нравятся больше (от них хоть руки не болят, как от ключа закаточного).

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем солянке с грибами полностью остыть. Затем переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости. Обычно я держу закатки в квартире около недели при комнатной температуре, после чего переношу в подвал.

Вот столько готовой овощной солянки с грибами на зиму получается из указанного количества продуктов — ровно 5 баночек по 500 миллилитров каждая. В теплом виде эта овощная закуска мне нравится даже больше, чем холодной — получается ароматная тушеная капуста с лесными грибами, вкусная и сочная.

Если ваши запасы грибов в морозилке позволяют, обязательно приготовьте такую солянку на зиму в этому году. Это очень вкусно, сытно и так по-домашнему. Приятного аппетита, друзья!

Рецепт 3: солянка с грибами в банке (пошагово)

Предлагаю очень простой рецепт вкусной солянки из капусты и грибов на зиму. Икра получается нежная, вкусная и очень быстро съедается. Эта грибная солянка порадует многих любителей грибов, и, надеюсь, внесет разнообразие в зимний продуктовый рацион.

  • капуста белокочанная 3 кг
  • морковь 1 кг
  • лук 1 кг
  • грибы 3 кг
  • масло растительное 500 мл
  • сахар 1 стак.
  • соль 2 ст. л.
  • уксусная эссенция 2.5 ст. л. 70%
  • лавровый лист 10 шт
  • чёрный перец горошком 15 шт

Грибы почистить, нарезать кусочками, только не мельчить. Отварить в подсоленной воде (когда вода закипит, добавить грибы и варить минут 5-7). Откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости.

Нашинковать капусту. Посолить и помять хорошо руками.

Нарезать лук.

И потушить на растительном масле.

Морковь натереть на крупной терке.

Тоже потушить на растительном масле.

Подготовленные овощи и грибы выложить в большой казан. Добавить сахар (здесь по вкусу, можно чуть меньше, чуть больше), оставшееся растительное масло, лавровый лист, перец горошком. Тушить 30 минут, периодически помешивая. За 10 минут до окончания тушения добавить уксусную эссенцию, хорошо перемешать. Горячую солянку разложить в горячие стерилизованный банки, закрыть под ключ. Закутать в тепленькое и оставить до полного остывания. Приятного аппетита!

Рецепт 4: солянка с грибами и морковью на зиму

Эта простая овощная солянка, консервированная на зиму с грибами, готовится в 3 этапа: обжарка, тушение и закатка в тару.

  • 1 кг сырых опят.
  • 500 г моркови.
  • 50 г томатной пасты.
  • 6 веточек укропа.
  • 30 г соли.
  • 5 г перца красного молотого.
  • 60 мл уксуса яблочного.
  • 100 мл масла подсолнечного.
  • 5 горошин перца белого.

Для начала промойте и отчистьте овощи, измельчите на тонкую соломку.

Накалите сковороду, налейте в нее масло и жарьте грибы 10 минут, затем отправив к ним морковь, пассируйте еще 20 минут.

После смешайте с томатной пастой и тщательно перемешайте лопаткой. Тушите 7-8 минут, посыпьте солью, перцем и нарезанной зеленью.

В конце готовки влейте уксус, равномерно распределив его лопаткой.

Разложите в банки для консервирования, закатайте каждую крышкой, укутайте покрывалом и поставьте остывать в место, которое не доступно для прямых солнечных лучей.

Рецепт 5: солянка с грибами лисичками на зиму

  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 500 г лисичек или других грибов, которые не нужно вымачивать;
  • 4-5 средних луковиц;
  • 5-6 небольших морковин;
  • 1 неполный стакан растительного масла;
  • 1 неполный стакан томатного соуса, кетчупа или пасты;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 неполная столовая ложка 9%-ного уксуса на каждую полулитровую банку;
  • 3-4 лавровых листа;
  • 5-7 горошин перца.

Положите грибы в кипящую подсоленную воду и варите на среднем огне в течение 10-15 минут. Затем откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Если используются крупные грибы, то их нужно порезать.

Удалите из кочана кочерыжку и нарежьте капусту острым ножом либо при помощи кухонного комбайна. Эту же бытовую технику можно использовать для измельчения моркови и лука, но если ее под рукой нет, то лук мелко нарезают острым ножом, а морковь трут на крупной терке.

Нашинкованную капусту уложите в посуду для приготовления (лучше – в большой эмалированный таз), туда же добавьте половину моркови и лука.

Присыпьте измельченные овощи солью и хорошо перемешайте. Оставьте на полчаса для того, чтобы они пустили сок.

Совет:

Для достижения максимального эффекта овощи лучше перетереть (это делают скалкой или руками). В этом случае они быстрее пустят сок, а капуста в солянке сохранит упругость – именно этот секрет использовали при приготовлении солянки в советское время.

Сковороду хорошо нагрейте. Влейте туда полстакана растительного масла, положите оставшиеся морковь и лук и обжарьте на среднем огне до золотистого цвета. Если вы измельчили эти два овоща примерно одинаково, то класть их в сковороду нужно одновременно. В других случаях первым кладут тот овощ, который измельчен крупнее.

Вареные грибы и обжаренные овощи добавьте в посуду с сырыми овощами, туда же влейте соус и оставшееся растительное масло. Измельчите лавровый лист и положите в салат вместе с горошинами перца. Хорошо перемешайте и поставьте посуду на медленный огонь. Доведите до кипения и варите в течение часа, периодически перемешивая (оптимально – каждые 5 минут).

Готовую солянку разложите в сухие, предварительно стерилизованные банки, наполнив их «по поясок» и перед закрытием влейте в каждую из них уксус.

В каждую полулитровую банку вливают неполную столовую ложку уксуса, в каждую литровую – полторы ложки.

Накройте банки стерилизованными крышками и закатайте.

Если в вашей семье не употребляют заготовки с уксусом, то его можно заменить лимонной кислотой из расчета 1/6 ч.л. на каждые 2 кг капусты. Лимонную кислоту, в отличие от уксуса, добавляют в солянку еще при тушении, за пять минут до готовности.

Закатанные банки поставьте в теплый угол на одеяло, переверните вверх дном и укутайте сверху. Оставьте на сутки. Остывшую солянку перенесите в подвал или погреб и храните там. Допустимо хранить этот вид консервации и в холодильнике.

Рецепт 6: грибная солянка с помидорами на зиму

Секрет отличного ужина для всей семьи зимой состоит в том, чтобы с лета сделать как можно больше разнообразных и вкусных заготовок. Грибная солянка с капустой на зиму как раз является одним из таких солений. Универсальная, из которой можно приготовить и заправку для супа, и рагу, и салат, при этом данная солянка очень аппетитная и сытная сама по себе, в основном из-за того, что содержит вкусненькие грибочки. А готовить ее очень просто, справится и начинающий кулинар.

  • Грибы 3 килограмма
  • Капуста белокочанная 3 килограмма
  • Помидоры 500 грамм
  • Томатная паста 250 грамм
  • Морковь 1 килограмм
  • Лук репчатый 1 килограмм
  • Соль 5 столовых ложек
  • Сахар 5 столовых ложек
  • Уксус 9% 7 столовых ложек
  • Масло растительное 0,5 литра

Лучше всего, конечно, сходить по грибы в лес и набрать свежие и хорошие ингредиенты для заготовок, но всегда есть возможность это сделать, как у меня, например. Поэтому я готовлю солянку с покупными шампиньонами. Для начала я грибы отмачиваю в холодной воде около 15 минут, чтобы от них отошли все листики, веточки и прочая грязь. После чего промываю и нарезаю тонкими ломтиками. Теперь грибы нужно отварить в подсоленной воде, делать это нужно в течении 20 минут после того, как вода закипит. Вареные грибы шумовкой выловить и выложить в тарелку. Бульон по желанию можно использовать для приготовления других блюд, особенно, если он приготовлен из лесных грибов.

Капусту можно взять любую, хоть молодую, хоть уже немного полежалую, главное, чтоб она была вкусной. Нужно очистить ее как обычно, удалив верхние пожелтевшие листья, а после нашинковать тонкими полосками или же нарезать кубиками.

Помидоры промойте и нарежьте мелкими кубиками, не забыв удалить то место, где раньше был хвостик. При большом желании помидоры даже можно почистить от кожуры и попустить через мясорубку, но это все зависит от того, нужно ли вам, чтоб они чувствовались в готовом блюде или нет.

Морковь очистите от кожуры и как следует промойте под струей воды. После протрите чистый корнеплод на средней терке.

Лук, разумеется, следует очистить от шелухи и обрезать все вершки. Измельчите луковицы так же с помощью терки или порезав тонкой соломкой.

Для начала вылейте некоторое количество растительного масла в кастрюлю и обжарьте лук с морковью. Делать это нужно после того, как масло разогреется, на среднем огне в течении 10 минут. После этого добавьте остальные овощи и грибы, томатную пасту, соль, сахар и оставшееся растительное масло. Перемешайте все и тушите на медленном огне под закрытой крышкой 1,5 часа. За 3-5 минут до готовности добавьте уксус.

Не забудьте предварительно подготовить банки с крышками, иначе ваша заготовка испортиться и все усилия пропадут зря. В стерилизованные банки разложите тушеные овощи, закатайте, оберните полотенцем и переверните. Дайте таре с заготовками остыть в течении 1-2 дней, а затем верните в исходное положение и храните, выжидая подходящий день, чтобы открыть одну из этих баночек и подать на стол ваш шедевр.

Грибную солянку можно подавать в различном виде в зависимости от того, что вам сейчас требуется, например, суп или гарнир, а, может даже, отличная закуска на праздничный стол. Просто откройте одну баночку с заготовкой и подавайте так, как вам нравится.

ВИДЕО

Как заготовить солянку с грибами на зиму? Смотрите на видео:

Источники: https://tvoirecepty.ru, https://finecooking.ru,  http://nyam.ru, http://grib-info.ru, https://www.ogorod.ru, https://www.tvcook.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Солянка на зиму - рецепты с фото на Повар.ру (19 рецептов солянки на зиму)

Грибная солянка с овощами на зиму 3.7

Хотите сделать сытную и аппетитную заготовку? Тогда обратите внимание на этот рецепт приготовления грибной солянки с овощами на зиму. Такая закуска станет отличным вариантом даже для основного блюда. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 28.10.2015

Солянка на зиму в банках с грибами 4.1

Зимние заготовки — весьма полезное дело. Только представьте, как приятно открыть баночку с овощами среди зимы. Такая солянка хороша для любого стола. Вкусно и полезно! ...далее

Добавил: Маргарита 22.01.2016

Солянка сборная на зиму 3.6

Очень простая в приготовлении, сытная и вкусная солянка сборная на зиму в домашних условиях - отличный вариант заготовок для всей семьи. Если вы еще не делали ее, то рекомендую попробовать. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 04.11.2015

Солянка на зиму без капусты 3.7

Прекрасный вариант заготовки, которая всегда прекрасно получается и радует своим вкусом. Перед вами рецепт приготовления солянки на зиму без капусты. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 29.10.2015

Консервированная солянка 4.2

В традиционной русской кухне солянкой называют не только суп, но и тушеную с луком, морковью и томатом капусту. Этот хорошо знакомый каждому с детства гарнир можно заготовить на зиму. Не знаете, как консервировать солянку? Я расскажу! ...далее

Добавил: Kurzyupa 24.12.2013

Солянка обычная 4.1

Любите делать заготовки, которые приходят на выручку зимой? Тогда вот вам отличный вариант сытной и простой закатки - рецепт приготовления солянки обычной с капустой и грибами. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 25.10.2015

Солянка с баклажанами 4.1

Отличный вариант заготовки, которая легко может стать как закуской, так и основным блюдом зимой. Представляю вам довольно простой рецепт солянки с баклажанами, капустой и фасолью. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 22.10.2015

Солянка с рисом 4.3

Предлагаю разнообразить традиционную закуску-заготовку на зиму, сделав ее еще сытнее или даже превратив в полноценное блюдо. Обратите внимание на рецепт приготовления солянки с рисом. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 22.10.2015

Солянка мясная на зиму 4.2

Никогда не любила всякие заготовки, но потом поняла, что лучше иметь заготовки, которыми можно дополнить и спасти любое блюдо! Этот простой рецепт солянки мясная на зиму - как раз из этой оперы! ...далее

Добавил: Даша Петрова 11.01.2016

Грибная солянка с помидорами на зиму 4.1

Очень вкусная, очень ароматная, замечательная солянка с грибами. Готовится очень просто, поэтому собираем грибы, запасаемся ингредиентами и готовим. Зимой будет очень вкусно и мало! ...далее

Добавил: Арина Вольская 19.06.2016

Cолянка из свеклы на зиму 3.4

Рецепт приготовления солянки из свеклы на зиму - для вас! Кто еще не пробовал - обязательно попробуйте, ведь зимой можно заготовку и как заправку к борщу, и как салат употреблять! ...далее

Добавил: Даша Петрова 12.01.2016

Солянка на зиму с болгарским перцем

Ищите рецептик какой-нибудь интересной заготовки? А вот он: вариант, как приготовить солянку на зиму с болгарским перцем. Сочная и ароматная, она великолепно сочетается как с мясом, так и с рыбой. ...далее

Добавил: Катя Шульга 12.01.2016

Солянка с баклажанами и капустой 4.2

Рекомендую на зиму приготовить вкусную солянку из овощей. Ее можно подавать в качестве закуски или готовить с ней сытные горячие блюда. Смотрите, как приготовить солянку с баклажанами и капустой. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 16.09.2016

Солянка с шампиньонами на зиму 5.0

Если вы в поисках несложных и вкусных заготовок, тогда спешу вам предложить рецепт приготовления солянки с шампиньонами на зиму. Очень сытно, доступно и аппетитно. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 26.10.2015

Солянка грибная на зиму с томатной пастой 4.5

Запишите в поваренную книгу себе рецепт приготовления солянки грибной на зиму с томатной пастой. Это очень вкусная и сытная заготовка для горячих блюд и не только. Можно готовить с разными грибами! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 22.09.2016

Грибная солянка на зиму в мультиварке 4.2

Простой рецепт грибной солянки на зиму в мультиварке - для вас! Вам понравится такая заготовка: в мультиварке все ингредиенты сохраняют свои вкусовые свойства, так что зимой полакомитесь свеженьким! ...далее

Добавил: Даша Петрова 27.10.2015

Солянка с грибами на зиму 3.3

Хочу с вами поделиться проверенным рецептом и рассказать, как приготовить солянку с грибами на зиму, любимую многими заготовку. Рецепт довольно простой, а результат всегда отличный. Попробуйте и вы. ...далее

Добавил: Юлия Резник 19.08.2016

Заправка для солянки 4.9

Любителям солянки хочу предложить рецепт зимней заготовки. Такая заправка упростит приготовление супа в зимнее время. Солянка получается наваристой, ароматной и аппетитной. ...далее

Добавил: Natali 22.08.2019

Давно хотите узнать, как сделать вкусную солянку на зиму своими руками? Легко! Специально для вас мы создали раздел, котором в большом количестве собраны рецепты солянки на зиму с фото. Не поленитесь запастись такой заготовкой, ведь в таком случае у вас под рукой всегда будут невероятно вкусная закуска и практически готовое первое блюдо одновременно (содержимое баночки нужно будет всего лишь разогреть и по желанию дополнить водой).


Смотрите также