Рецепт супа на курином бульоне с клецками


Суп с клецками на курином бульоне – простой и вкусный рецепт

Для куриного супа я всегда беру спинку, а остальные части курицы использую для вторых блюд. Когда спинка сварится, я разбираю ее, кусочки мяса кладу обратно в суп, а каркас отдаю домашним питомцам.

Помоем курицу, положим ее в кастрюлю с холодной водой вариться. Когда бульон начнет закипать, снимем пенку.

Тем временем помоем, почистим, измельчим овощи.

Сделаем обжарку из лука и моркови. Картофель пока не варим, он ждет своего часа.

Пока готовится обжарка, быстро сделаем тесто для клецек. В миске разобьем яйцо, посолим его, можно немного поперчить. нальем молоко или воду, размешаем. Всыплем муку.

Добавим мелко нарезанный укроп (по желанию), можно взять сухой, у меня оказался свежий. Замесим негустое тесто, но и не слишком жидкое, иначе клецки не сформируются, а растекутся по супу. Нужно, что с ложки тесто не вытекало, а висело.

Положим картошку в суп, немного проварим. Она будет готова очень быстро, потому что нарезана мелко.

Чайной ложечкой опускаем в суп клецки. Выбираем то место, где происходит кипение, и погружаем туда, чтобы тесто моментально схватилось.

На самом медленном огне варим куриный суп с клецками еще 5 минут. Выключаем, пусть немного настоится. В каждую тарелку добавляем укроп. Это очень нежный, мягкий, согревающий супчик. Его обожают и дети, и взрослые.

Куриный суп с клецками – пошаговый рецепт с фотографиями

Наливаем в подходящую кастрюлю два с половиной литра воды, выкладываем в нее шестьсот граммов курицы и ставим на плиту.

Для прозрачности и вкуса бульона добавляем в кастрюлю немного репчатого лука с шелухой, кусочек моркови и закрыв крышкой доводим до кипения.

Начинаем приготовление клецок и разбиваем в миску одно куриное яйцо, добавляем по вкусу соль с перцем и хорошо размешиваем.

Добавляем в миску четыре столовых ложки сметаны, добавляем пропущенный через пресс зубчик чеснока и перемешиваем.

Высыпаем в миску четыре столовых ложки просеянной муки, добавляем сушеную зелень по вкусу и хорошо перемешиваем.

Довольно мелко нарезаем одну головку репчатого лука и выкладываем обжаривать в сковороду до золотистости, предварительно добавив в нее по вкусу растительное масло.

Натираем на крупной терке в миску одну среднюю морковь, после чего выкладываем в сковороду к луку.

Немного обжариваем морковь перемешивая до мягкого состояния.

Произвольным не очень мелким кубиком нарезаем один болгарский перец и добавив в сковороду к моркови с луком перемешивая лопаткой обжариваем на протяжении двух минут.

Добавляем в сковороду к овощам по вкусу хмели-сунели, лавровый лист и перемешиваем.

Как только бульон в кастрюле закипел снимаем пену и убрав лук с шелухой выкладываем в кастрюлю нарезанный произвольным кубиком картофель, затем доводим до кипения.

После того, как бульон закипел, понижаем температуру плиты и продолжаем готовить суп на протяжении двадцати минут.

Добавляем в кастрюлю с кипящим бульоном соль по вкусу и выкладывая чайной ложкой понемногу тесто формируем клецки.

Приготовленные овощи выкладываем из сковороды в кастрюлю и перемешиваем все ингредиенты. Добавляем в кастрюлю по вкусу смесь перцев, сушеную зелень, затем перемешиваем и закрыв кастрюлю крышкой даем приготовленному супу немного настояться.

Готовим вкусно, готовим просто, готовим наваристый и аппетитный куриный суп с клецками дома вместе! Приятного аппетита, Дорогие друзья!

Куриный суп с клецками - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Приготовить куриный бульон.
Для этого курицу вымыть, положить в кастрюлю и залить холодной водой.
Довести до кипения, снять пену и убавить огонь.
Бульон посолить, положить целые очищенные луковицу, морковь, лавровый лист, пару горошин душистого перца и варить при слабом кипении 35-40 минут.
Из готового бульона вынуть курицу и отделить мясо от костей. Луковицу и морковь удалить из бульона и выбросить.
В бульон положить нарезанный соломкой или кубиками картофель и варить 10-12 минут при слабом кипении.

Лук мелко нарезать.
Морковь нарезать тонкой соломкой.
На растительном масле обжарить лук, затем вынуть его из сковороды при помощи ложки с дырочками.
На этом же масле обжарить морковь.
В суп добавить жареные лук с морковью.
Затем опустить в суп клецки.

Совет
Клецки удобно опускать в суп при помощи двух, смоченных в холодной воде, чайных ложек. Для этого нужно набрать 1/3 чайной ложки теста и резким движением сбросить тесто второй ложкой в суп. Не нужно набирать теста слишком много - клецки при варке увеличиваются в объеме.

После того, как добавили клецки, варить суп еще 5 минут. Готовые клецки всплывут на поверхность.
Суп досолить, если нужно, и поперчить по вкусу.
Кастрюлю снять с огня, добавить отварное куриное мясо, рубленую зелень укропа, перемешать и дать настояться под крышкой.

Для клецок.
Желток отделить от белка.
Размягченное сливочное масло растереть с желтком.
Затем, понемногу, частями, добавлять молоко и подсыпать муку - таким образом вымешать гладкое, эластичное, не жидкое тесто.

Тесто посолить и хорошо перемешать.
Белок взбить в пену, и добавить в тесто.

Аккуратно перемешать тесто, поднимая его снизу вверх.
Тесто должно получиться гуще, чем на оладьи.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Куриный суп с клецками. Классический рецепт супа из курицы с клецками с фото

Базовый рецепт куриного супа с клецками и его вариации. Есть и более сложные способы приготовления куриного супа с клецками, о них тоже пойдет речь.

Куриный суп с клецками – любимец не одного поколения детей в нашей семье. Мама варила его нам с сестрой, а мы своим детям, а они и рады всегда, когда видят на столе «суп с тестом». Суп очень легкий и вкусный, к тому же варится просто и относится к числу бюджетных, так что все плюсы налицо.

Самые популярные рецепты супов с клецками:

Ингредиенты

  • 2 окорочка или часть курицы с небольшим количеством мяса для бульона
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 2 зубчика чеснока
  • 5-6 средних картофелин
  • 2 яйца
  • 4 ст.л. с горкой муки пшеничной
  • соль
  • перец по вкусу
  • зелень и сметана для подачи

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Курицу залейте 3 литрами холодной воды и поставьте на огонь. Лук, морковь и чеснок очистите и положите в кастрюлю к курице. Добавьте одну неполную столовую ложку соли в кастрюлю. Доведите до кипения и снимите пену с бульона. Варите бульон на небольшом огне примерно час, пока мясо курицы не будет легко отставать от костей. Выньте курицу и овощи из бульона. Овощи выкиньте, курицу остудите.Подробнее о тонкостях приготовления ароматного куриного бульона.

  2. Доведите готовый бульон до кипения. Картошку почистите и нарежьте кубиками. Опустите нарезанный картофель в бульон и варите до готовности.

  3. Отделите мясо курицы от костей и кожи и разделите на набольшие кусочки. Верните мясо обратно в суп.

  4. Как приготовить клецки. В небольшой чашке смешайте два яйца, две столовые ложки воды, муку и щепотку соли. Должно получиться тесто такой густоты, как на оладьи.

  5. Когда картофель будет готов, не раньше, начинайте делать клецки для куриного супа. Для этого опустите сначала чайную ложку в суп, а потом горячей ложкой зачерпните немного теста, примерно одну четверть ложки. И сразу опускайте тесто в бульон, снова окуная при этом ложку. Если не смачивать ложку в бульоне, тесто будет прилипать к ней. Суп не должен сильно кипеть, когда вы делаете клецки, вода должна чуть-чуть булькать. Тогда клецки не развалятся на кусочки и не раскиснут, а станут нежными и воздушными.

  6. Варите клецки после всплытия минут пять-семь, они должны провариться и внутри. Поверьте их, разломив одну из клецок, тесто внутри не должно быть сырым. Проверьте суп на соль и перец и при надобности добавьте их.

  7. Разложите куриный суп с клецками по тарелкам и подавайте украсив сметаной и зеленью.

Как еще можно приготовить суп из курицы с клецками?

Суп с зажаркой или бульон? Некоторые любят куриные супы с зажаркой: овощи — морковь, лук и чеснок — пассеруются и добавляются в бульон, затем бульон доводится до кипения, и уже на следующем этапе формируются и варятся клецки. Вам выбирать кулинарный акцент: или ароматный куриный бульон по всем правилам (с процеживанием, букетом гарни), или более привычный суп на бульоне с зажаркой.

Об овощах. Соберите разный набор овощей. Прекрасный вкус в рецептах с клецками дает цветная капуста или брокколи. А вот сладкий болгарский перец и помидоры очень на любителя — слишком выразительный вкус. «Выразительные» овощи — неподходящая компания для куриного супа с клецками. Впрочем, поэкспериментируйте.

Яйцо-пашот. Иногда я добавляю в кастрюлю с готовым супом яйцо-пашот. Оно не лишнее, вкусно!

Варианты приготовления клецок. Очень нежно получается, если включить в их состав немного сливочного масла. А замесить не на воде, а на молоке. Вкуснейшие клецки делают из манки, обычно пополам с мукой, 1:1. Если готовите большую порцию, вымешивайте клецки блендером.

По ссылке — большая коллекция рецептов клецек для супа и не только.

Ньокки. Еще один опробованный в нашей семье вариант — куриный суп с ньокками — картофельными клецками, попробуйте обязательно. Сварите хороший куриный бульон, нарежьте кусочки курицы, сформируйте и приготовьте в кастрюле ньокки. Тогда картошку добавлять не надо.

Больше рецептов куриного супа

Куриный суп с клецками - Совет да Еда

Хоть я и являюсь большой поклонницей щей, но считаю, что первые блюда в рационе тоже должны быть разнообразными. Сегодня хочу поделиться рецептом супа из курицы с клецками. Он очень прост в приготовлении.

Мне не нравятся клецки, которые готовят из густого теста, как для вареников или пельменей. Их довольно долго готовить и по моему вкусу они получаются жесткие и какие-то скользкие. У меня есть свой простой и быстрый способ приготовления клецек. Для них тесто готовится за несколько минут, и при варке клецки становятся воздушными и очень нежными. Такой суп будет вкусным с курицей, свининой, индейкой, говядиной и фрикадельками. Вот уже сколько вариантов его приготовления.

Из овощей добавляю в супчик картофель, обжаренный лук и морковь. Обязательно много зелени, немного специй и получается очень ароматный и потрясающе вкусный суп. Жареные овощи добавляют не только приятный вкус, но и красивый цвет. Чтобы суп получился менее жирным, морковку с луком можно добавить в сыром виде, а для цвета приправить сладкой паприкой.

Куриный суп с клецками

Распечатать рецепт

Готовим очень ароматный и потрясающей вкусный куриный суп с картофелем, морковью, луком и клецками, которые замешиваем за несколько минут. Для вкуса, сытности и цвета морковку с луком обжариваем в масле. Для аромата добавляем в суп укроп и зеленый лук.

Порции
2,5 литра
Время приготовления
55 минут
Порции
2,5 литра
Время приготовления
55 минут
Куриный суп с клецками

Распечатать рецепт

Готовим очень ароматный и потрясающей вкусный куриный суп с картофелем, морковью, луком и клецками, которые замешиваем за несколько минут. Для вкуса, сытности и цвета морковку с луком обжариваем в масле. Для аромата добавляем в суп укроп и зеленый лук.

Порции
2,5 литра
Время приготовления
55 минут
Порции
2,5 литра
Время приготовления
55 минут

Суп с клецками на курином бульоне 🍲 по простому пошаговому рецепту с фото

Куриные супы

Редактор

Как приготовить суп с клецками на курином бульоне: рецепт с пошаговыми фото и детальным видео мастер-классом. Рекомендации по приготовлению и оформлению.

Пока нет оценок

Разнообразьте свое меню легким рецептом приготовления супа с клецками на курином бульоне. Готовится он из доступных продуктов, а сварить его проще, чем суп с галушками. Сначала вы варите куриный бульон, затем разбираете мясо на более мелкие части, пассеруете лук с морковкой, варите картофель, необычным способом делаете клецки, и, наконец, соединяете все подготовленные ингредиенты в одной кастрюле. В итоге, получается сытное и ароматное первое блюдо.

Кухонная техника и утварь: доска разделочная, нож, ложка, терка, миска, тарелка, шумовка, кастрюля с крышкой на 4 л, венчик, сковорода, плита.

Ингредиенты

Вода 5 л
Мясо курицы 0,5 кг
Картофель 300 г
Морковь 1 шт.
Лук 1 шт.
Петрушка 1 пучок
Соль 2/3 ст. л.
Черный молотый перец по вкусу
Лавровый лист 1 шт.
Масло растительное 2 ст. л.
Молоко 100 мл
Мука 100 г
Яйца 2 шт.
Куркума 1/2 ч. л.

Пошаговое приготовление

Приготовление бульона

  1. Нарезаем 0,5 кг куриного мяса кусочками и кладем в кастрюлю.
  2. Заливаем водой так, чтобы она покрыла мясо.
  3. Кастрюлю ставим на сильный огонь. Как только вода закипит, снимаем с огня.
  4. Воду выливаем, а кастрюлю и мясо промываем от свернувшегося белка.
  5. Промытое мясо опять кладем в кастрюлю и заливаем 3 л воды.
  6. Доводим до кипения. После закипания варим на небольшом огне под крышкой примерно 35 – 40 минут.

Приготовление пассеровки

  1. Мелкими кубиками нарезаем 1 луковицу.
  2. На мелкой терке натираем 1 морковку.
  3. В небольшом количестве растительного масла обжариваем до золотистости нарезанный лук.
  4. К луку добавляем натертую морковь.
  5. Пассеруем до мягкости морковки примерно 2 – 3 минуты.

Тесто для клецок

  1. В миску разбиваем 2 яйца.
  2. Добавляем ¼ ч. л. соли.
  3. Взбиваем венчиком.
  4. Наливаем 100 мл молока. Если нет молока, его можно заменить водой.
  5. По желанию, добавляем 0,5 ч. л. куркумы.
  6. Все перемешиваем.
  7. Насыпаем 100 г муки.
  8. Опять все хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Тесто должно получиться негустым, льющимся.

Приготовление супа

  1. Небольшими кубиками нарезаем 300 г картофеля.
  2. Вынимаем из бульона уже сварившиеся кусочки курицы, даем им немного остыть.
  3. После остывания мясо отделяем от кости, разбираем его на более мелкие кусочки.
  4. В бульон выкладываем нарезанный картофель, варим 15 минут.
  5. Подготовленное мясо выкладываем в кастрюлю к картофелю.
  6. Когда картофель уже практически сварился, в суп добавляем 0,5 ст. л. соли.
  7. По вкусу добавляем черный молотый перец. Кладем 1 лавровый лист.
  8. Делаем клецки. Над кастрюлей с кипящим супом держим дуршлаг или большую шумовку, наливаем на нее тесто. Чтобы тесто быстрее проходило сквозь дырочки, помогаем ему ложкой.
  9. Готовую пассеровку кладем в суп.
  10. Перемешиваем.
  11. В самом конце измельчаем небольшой пучок петрушки и тоже кладем в суп. Суп с клецками получился ароматным, сытным и очень вкусным.

Видеорецепт

В этом видео вы можете посмотреть, как приготовить суп на курином бульоне с клецками. Вы увидите, как пассеровать овощи, в какой последовательности класть ингредиенты в суп, каким интересным способом делают клецки.

Традиционно суп с клецками готовят на мясном бульоне. Он получается довольно сытным и наваристым, а маленькие кусочки теста, которые увеличиваются в размерах во время варки, придают пище оригинальный вкус. Изделия из теста можно отваривать отдельно и добавлять в тарелку непосредственно перед подачей, а можно сразу, во время варки, класть в кастрюлю. Результат получается разный, поэтому здесь каждый выбирает то, что ему больше нравится. В процессе готовки необходимо соблюдать технологию, чтобы ингредиенты не слишком разварились, но и не были жесткими. Для этого важно выдерживать время приготовления и температурный режим. Суп с удовольствием едят как взрослые, так и дети. Сварите такой супчик своим родным – разнообразьте свое меню. Если вам понравился такой легкий рецепт супа с клецками, обязательно пишите в комментариях. Всем приятного аппетита!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

Куриный суп с клецками рецепт с фото

Куриный суп с клецками - это вкусно, сытно и совсем не сложно, но самое приятное в этом блюде то, что продукты для его приготовления доступны и не очень дорогие. Кстати, куриные бедра можно заменить суповым набором.

Курица для бульона

Хорошая курица - залог вкусного золотистого бульона. Поэтому для супов я всегда покупаю ее на ярмарке, а не в супермаркете.

Какие части лучше использовать? В принципе, любые. Я в данном случае взяла бедра, но голени или крылышки тоже подойдут. А можно сделать суп на основе грудки или спинки.

Куриные супы - частые гости в моем семейном меню. Поэтому, чтобы как-то их разнообразить, я иногда готовлю их с клецками. Все, что содержит муку, в моей семье идет на ура :)

Ингредиенты для куриного супа с клецками


    для основы

  • Вода фильтрованная - 1,8 л
  • Куриные бедра - 600 г
  • Картофель - 3 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Масло подсолнечное - 2 ст. л.
  • Французские травы - 1 щепотка
  • Соль - 2 щепотки
  • Душистый перец - 3 горошины
  • Гвоздика - 1 шт.

    для клецок

  • Яйца - 2 шт.
  • Мука пшеничная - 10 ст. л.
  • Соль - 1 щепотка

Рецепт куриного суп с клецками

  1. Залила в кастрюлю фильтрованную воду.

    Добавила в нее куриные бедра.

  2. Поставила на газ и довела на сильном огне до кипения. Сняла пенку.

  3. Сделала медленный огонь и варила бульон 30 минут.

    По времени приготовления лучше ориентироваться на особенности используемой курицы - старая или молодая, домашняя или магазинная.

  4. Вынула шумовкой куриные бедра и дала им остыть.

  5. Почистила картофель и нарезала кубиком.

  6. Выложила в бульон картофель, а также душистый перец и гвоздику.

  7. На подсолнечном масле обжарила лук.

  8. К луку добавила крупно натертую морковь, молотые французские травы, соль.

    Обжарила вместе и добавила в кастрюлю.

  9. Приступила к приготовлению клецок.

    Вилкой взбила яйца с солью.

  10. Добавила муку.

  11. Тщательно размешала массу, чтобы не было комочков.

  12. Отправила клецки в суп с помощью двух чайных ложек, смоченных холодной водой.

  13. Когда клецки всплыли, попробовала суп и скорректировала вкус, добавив еще щепотку соли.

    Проварила минуты 3.

  14. Куриное мясо отделила от косточек, порезала, отправила в суп.

  15. Перемешала, проварила еще пару минут. Выключила газ.

    Суп с клецками и курицей готов! Можно подавать со свежей зеленью, а при желании и со сметаной.

Приятного аппетита!

Куриный суп с клецками | рецепт пошагово, фото, отзывы

1. Части курицы залить водой, довести до кипения, убрать пену. Бульон посолить и варить курицу 30-35 минут при слабом кипении.


2. Курицу вынуть из бульона, остудить.


3. Картофель очистить и порезать небольшими кусочками.


4. Добавить картофель в бульон, варить до готовности - минут 20-25.


5. Куриное мясо отделить от костей, немного измельчить.


6. Лук порезать небольшими кусочками, морковь натереть на крупной терке. Обжарить овощи на растительном масле до мягкости.


7. Когда картофель будет готов, добавить в кастрюлю обжаренные овощи и куриное мясо.


8. Яйцо разбить в глубокую тарелку, добавить 1 столовую ложку воды, чуть соли.


9. Хорошенько расколотить все вилкой, далее - добавить муку.


10. Замесить тесто для клецок - оно должно быть, как на оладьи.


11. В суп добавить приправу, лавровый лист и измельченный чеснок. Затем чайной ложкой набирать тесто и выкладывать его в суп, который при этом не должен сильно кипеть.


12. Когда все клецки всплывут на поверхность - суп готов.


13. Разлить очень вкусный суп по тарелкам, посыпать зеленью петрушки и подать к столу. Приятного аппетита.


Куриный суп с клецками

Знакомое с детства куриный суп с клецками – простое и легкое на вкус блюдо, которым нас всегда кормили и заставляли каждый раз есть при простуде для восстановления силы. Чтобы придать блюду питательность и сделать куриный бульон посытнее люди стали добавлять в кипящий суп небольшие комочки теста похожие на галушки, которые называли клецками.

Клецки делают суп питательным и вкуснее. Это народный способ и упрощенный вариант приготовления простых мучных блюд, которые готовятся исключительно в домашних условиях из не дорогих и подручных продуктов.

На каком бульоне готовить клёцки

Если коротко, то клёцки – это универсальное изделие из муки, традиционно добавляются в уже готовый суп и отвариваются до готовности. В некоторых случаях их отваривают в подсоленной воде, как пельмени, и подают как самостоятельное блюдо.

Они присутствуют во многих кухнях мира, только имеют разные названия. На Украине они известны как галушки, в Чехии – «кнедлик», итальянский вариант – «ньокки» и есть даже китайская версия данного блюда.

Классически клёцки готовят с куриным супом и это, наверное, самое лучшее сочетание, ведь куриный бульон считается диетическим и легким, а значит менее сытным, а клёцки это компенсируют, с присутствием их блюдо обретает иной характер и вкус.

Простой суп из курицы и клецками – пошаговый рецепт

Тушку курицы промыть и поделить на крупные части. Поместить в кастрюлю, залить водой и отварить до полуготовности. В процессе снять пенку, а оставшуюся часть сбить ложкой.

Нарезать средними кусочками картофель, добавить в кипящий куриный бульон и продолжить варить суп на медленном огне 10 минут.

Вслед за картофелем отпустить в суп нарезанный не крупно сладкий перец, по необходимости добавить огонь и довести жидкость до лёгкого кипения.

Отдельно, в сковороде пассеровать овощи, нарезать мелкими кубиками репчатый лук и натереть на терке морковь. Обжарить их в небольшом количестве масла и добавить в суп. Довести бульон до кипения и продолжить приготовление на слабом огне, при медленном бурлении – 30 минут.

Пока варится овощной бульон, следует приготовить жидкое тесто для клецок. Как сделать клёцки знают все и готовятся они совершенно просто.

Тесто для клецок

Приготовление теста для клёцок дело не хитрое. Оно не прихотливое и готовится самым обычным способом.

Для приготовления клёцек вбейте одно яйцо в миску, добавьте соль и налейте 100 мл прокипяченной воды или молока комнатной температуры. Размешайте.

Постепенно подсыпайте муку небольшими частями и размешайте столовой ложкой умеренно жидкое однородное тесто без комочков.

Спустя 30 минут, как только мясо и овощи будут готовы, при помощи кофейной ложки, небольшими порциями отпустить жидкое тесто в кипящий суп.

И последний шаг, добавить лавровые листья, по необходимости досолить суп и варить на умеренном огне, 5-8 минут, пока клёцки не всплывут на поверхность.

Небольшая порция куриного супа может вылечить больного, а присутствие клецек в нем насытить здорового человека. Кушайте на здоровье. Пусть куриный суп с клецками согреет ваше тело и придаст вам силы.

Суп с клецками на курином бульоне

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я расскажу, как сделать суп с клецками на курином бульоне. Разберем рецепт, по которому любая хозяйка сможет приготовить блюдо в домашних условиях. Его можно приготовить быстро, используя минимум ингредиентов, оно придется по душе не только взрослым, но и детям. В процессе приготовления ребёнок может вам помогать, выдавливая воздушное тесто.

Разновидностей рецептов довольно много. Я люблю варить на курином бульоне. Другие хозяйки отдают предпочтение мясному, грибному, рыбному или овощному варианту. В стандартный набор ингредиентов входят картофель, лук и морковь. По желанию можно добавить экзотические овощи.

Многие люди не знают, что такое клецки. Такое интересное название получили мучные изделия, приготовленные из яиц, муки, масла, молока и специй. В зависимости от консистенции теста, они могут иметь разные формы.

Ингредиенты

Для супа:

Картофель

5 шт.

Куриный бульон

3 л.

Репчатый лук

1 шт.

Оливковое масло

20 мл.

Лавровый лист

1 шт.

Черный перец

5 шт.

Зелень

по вкусу.

Соль

по вкусу.

Для клецек:

Оливковое масло

20 мл.

Чеснок

1 зубчик.

Соль

по вкусу.

На 100 грамм:

Калории:

26 ккал

Пошаговый рецепт

Видеорецепт

5 вариантов приготовления

Суп на говяжьем бульоне получается очень легким и вкусным. Для приготовления необходимо взять мясо, картофель, морковь, соль и специи, яйцо, репчатый лук и манную крупу. Украсить его можно зеленым луком и петрушкой, как на фото.

  • С цветной капустой

Овощной суп с нежными сливочными шариками и острой ноткой перца чили. Пикантность придают брокколи, цветная капуста и черный перец. Прекрасно подойдет к меню в холодный зимний день.

Вкусное и сытное блюдо. Для заправки используется зажарка из сала и лука. Также рекомендую добавлять обжаренные шампиньоны. Они имеют плотную структуру, поэтому отлично сочетаются с мягкими клецками и другими ингредиентами. По желанию можно заправлять сметаной.

Простое, насыщенное и вкусное блюдо, не требующее больших затрат. От других рецептов отличается рассольной заправкой. Подавать его к столу желательно со сметаной и зеленью.

Вкусное и легкое первое блюдо с томатами и болгарским перцем понравится всем без исключения. Нежные мучные комочки, лавровый лист и черный молотый перец придают ему пикантность. Оно разнообразит ваш рацион, а на его приготовление вы потратите совсем мало времени.

Полезные советы

  1. При приготовлении важно тщательно и в правильном порядке растереть все ингредиенты. Яичные желтки рекомендую перетирать с маслом и молоком, затем нужно ввести муку, не прекращая помешивать, посолить и поперчить, после добавить взбитые в пену белки. Тесто необходимо повторно хорошо перемешать и отварить клецки, сформировав их чайной ложкой.
  2. Изделия можно приготовить из манной крупы, отварного или свежего картофеля, творога, овсяной или ржаной муки. Для начинок используют бекон, сухарики или сыр с зеленью.

Заключение

Суп с клецками варят как на овощном, так и на мясном или рыбном бульоне. Результат превосходит все ожидания, еда получается вкусной и питательной. Если вы хотите сделать прозрачный бульон, советую варить его отдельно и разложить по тарелкам перед подачей. Не менее вкусным получается бульон без мяса. Его приготовление занимает меньше времени, а в итоге получается низкокалорийный и вкусный обед.

А вы любите блюдо с клецками? Расскажите нам об этом в комментариях!

рецепт с фото и видео

Куриный бульон – это полезно и вкусно, а куриный бульон с клецками это еще и интересно как для взрослых, так и для детей. А для хозяек, отличный вариант накормить семью калорийным и горячим блюдом с минимальным расходом продуктов.  Вкусный супчик с шариками из теста. 

Для того чтобы его приготовить, надо понимать самое главное: как приготовить клецки для супа?  Кстати, они могут быть с разными добавками:  сыр, зелень, чеснок, пряные травы либо остренькие специи.  А еще они могут быть мясные, картофельные или мучные. Тесто для них бывает как густым, и лепится как пластилин, так и жидким, заливается порциями в суп через сито или специальное устройство для клецков.

 По технологии сначала варят сам суп до готовности, а потом бросают накатанные из теста шарики и готовят еще несколько минут, в общем,  пока они не сварятся.

Когда тесто всплывает наверх, пора выключать суп, иначе клецки переварятся, и начнут распадаться.

Есть еще вариант,  когда их варят отдельно, а потом просто раскладывают по тарелкам. В общем, выбирать вам правила приготовления, но если использовать второй способ, то бульон или сам суп, будет намного прозрачнее.

Для всех, кому интересно, предлагаю рецепты приготовления супов с клецками на курином бульоне.

Картофельный суп с клецками из манки

Приготовив такой суп, вы накормите  всю семью вкусным обедом.

Ингредиенты:

  • Бульон куриный – 1,5 л
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук белый – 1 шт.
  • Лук порей – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Пармезан тертый – 1ст.л.
  • Манка – 0,5 ст.
  • Вода – 2/3 стакана.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Петрушка – 1 пучок.

Приготовление:

В куриный бульон отправить вариться картофель. Морковь и репчатый лук обжарить до прозрачности на сковороде. Затем добавить в суп. Отдельно в сотейник влить 2/3 стакана воды, бросить сливочное масло, соль и довести до кипения. Затем всыпать манку и замесить тесто, оно должно быть без комочков. Остудить, добавить яйцо, пармезан и зелень, хорошо перемешать. 

Скатать мокрыми руками аккуратные шарики. Когда картофель свариться, отправить в суп клецки и нарезанный кольцами лук порей. Посолить и поперчить по вкусу. В конце добавить петрушку.

Суп с клецками по – австрийски

Простой в приготовлении, вкусный и легкий супчик.

Ингредиенты:

  • Крылья куриные – 500 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Корень сельдерея – 100 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Манная крупа  – 50 гр.
  • Соль, черный молотый перец, лавровый лист – по вкусу.
  • Зелень.

Приготовление:

Залить крылья холодной водой,  добавить целую очищенную луковицу, морковь, лавровый лист и поставить вариться бульон. Смешать размягченное масло с яйцом и солью, добавить манку, перемешать и отставить на 30 минут. Затем сформировать  с помощью двух чайных ложек клецки и отварить их в подсоленной воде, на медленном огне до готовности.

Бросать их необходимо в кипящую воду. 

Затем разложить готовые клёцки по тарелкам, добавить бульон и свежую зелень.

Куриный суп с кукурузными клецками

Оригинальное блюдо прекрасно разнообразит обыденный обед.

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Окорок куриный – 1 шт.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука кукурузная – 5ст.л.
  • Петрушка -1 пучок.
  • Куркума – 0,5ч.л.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Соль, лавровый лист, перец – по вкусу.

Приготовление:

Очистить окорок кожицы, бросить в кипящую воду и сварить бульон. Мясо достать, отделить от кости и поделить на кусочки.

В кипящий бульон отправить вариться картофель. Репчатый лук, морковь и сладкий перец измельчить и пассеровать на сковороде с добавлением масла. Затем добавить в суп. Дальше из яйца, соли и муки  замесить густое тесто и сформировать мокрыми руками небольшие шарики. 

Отправить их в суп, когда картошка будет уже готова. Добавить соль, лавровый лист, черный перец и куркуму. Дать супу прокипеть на медленном огне около 10 минут.  Затем бросить мелко рубленую зелень и снять с огня.

Легкий суп с клецками

Данное блюдо состоит из нежного куриного бульона, клецок с заварного теста и свежей зелени.

Ингредиенты:

  • Бульон куриный – 1,5л.
  • Мука – 120 гр.
  • Вода – 170 гр.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Соль – 0,5ч.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Зелень – 1 пучок.

Приготовление:

В сотейник налить 170 мл. воды, соль, бросить сливочное масло, довести до кипения,  добавить муку и заварить тесто.

В приготовлении этого теста, главным,  есть одинаковый объем муки и воды.

Добавить яйцо в остывшее тесто и размешать. Смазать стол растительным маслом,  скатать тесто в длинный,  тонкий рулет,  и нарезать клецки.  Бросить их в кипящий куриный бульон и варить до готовности.  Приправить специями по вкусу. В конце добавить зелень.

Суп с куриными клецками

Отличное блюдо для начала обеденной трапезы.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 шт.
  • Горошек зеленый – 200 гр.
  • Лук – 1шт.
  • Петрушка – 1 пучок
  • филе куриное – 2 шт.
  • Сливки20% - 100 мл.
  • Приправа 10 овощей – 1ч.л.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Прокрутить через мясорубку куриное филе и зелень, соединить со сливками и приправой 10 овощей. Замесить фарш и сформировать клецки с помощью двух ложек. Очистить и нарезать репчатый лук и морковь.

Обжарить в кастрюле овощи на растительном масле. Затем  водой, довести до кипения, бросить куриные клецки и варить до готовности. Бросить зеленый горошек, специи по вкусу и варить еще несколько минут. Готовый суп притрусить свежей зеленью.

Овощной суп с клецками

Обычный супчик станет вкусным обедом для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон – 2л.
  • Курица отварная – 200 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Свежая зелень – 1 пучок.
  • Мука – 100гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Приготовление:

В кипящий куриный бульон, бросить нарезанный кубиком картофель. Репчатый лук и морковь измельчить и обжарить на сковороде с добавлением растительного масла. Затем отправить в суп. Приправить специями по вкусу. Добавить отварное мясо.

Далее, в отдельной миске, разбить два яйца, добавить соль и муки столько, чтобы тесто получилось немного гуще, чем на оладки. И в кипящий суп бросать ложкой кусочки теста маленького размера. Варить до готовности. В конце добавить свежую зелень.

Пряный суп с клецками

Насыщенный и ароматный суп с нежными сырными шариками.

Ингредиенты:

  • Куриное филе -  5 шт.
  • Картофель – 5 шт.
  • Лук белый – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Вода – 2 л.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука – 100 гр.
  • Растительное масло – 2ст.л.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Сыр твердый  - 50 гр.
  • Шпинат – 50 гр.
  • Молоко - 50 мл.
  • Сливки – 50 мл.
  • Базилик сухой – 0,5ч.л.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Соль, перец, лавровый лист  – по вкусу.

Приготовление:

В кипящую воду бросить куриные грудки, добавить лавровый лист и сварить бульон. Затем мясо вынуть, нарезать длинными дольками и отложить, лавровый лист выбросить. Уже в  кипящий куриный бульон отправить нарезанный картофель и 1 лук.

Вторую луковицу и морковь обжарить на сковороде с добавлением растительного масла.  Затем добавить в суп. Отдельно в миске соединить яйцо, щепотку соли, муку, молоко, сухой базилик, натертый твердый сыр. Замесить тесто.

Консистенция должна быть гуще, чем на оладьи. Формировать и бросать клецки в суп чайной ложкой. Добавить нарезанные куриные грудки, соль, черный перец по вкусу. Варить до готовности. В конце бросить нарезанную зелень, шпинат и мелко рубленый чеснок. Снять суп с огня и дать настояться.

 Суп с галушками

Наваристый и приятный вкус не оставит равнодушными за обеденным столом.

Ингредиенты:

  • Суповой набор (куриный) – 500 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука –  250 гр.
  • Соль, перец, лавровый лист – по вкусу.
  • Растительное масло – 2ст.л.
  • Итальянские травы – 1ч.л.

Приготовление:

Залить водой суповой набор, довести до кипения, снять образовавшуюся пенку. Добавить нарезанный лук, морковь, лавровый лист и соль. Варить бульон около часа. Тем временем приготовить клецки.

Влить в миску 100 миллилитров воды, добавить соль, итальянские травы, 1 яйцо, муку и замесить тугое тесто. Отставить его отдохнуть на 10 минут. Из готового бульона достать мясо, отделить от кости, нарезать кусочками  и отправить обратно в суп. 

Добавить в кастрюлю нарезанный картофель. Вторую луковицу и морковь нарезать и обжарить на растительном масле и добавить в суп. Сформировать из теста клецки и отправить в кастрюлю. Добавить соль, перец по вкусу.  Взбить 2 яйца, влить их в суп, постоянно помешивая. Варить до готовности. Притрусить свежей зеленью.

Чечевичный суп с клецками

Очень нежное и ароматное блюдо.

Ингредиенты:

  • Бульон куриный – 2 л.
  • Чечевица красная – 100 гр.
  • Картофель – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Отварная курица – 200 гр.
  • Масло сливочное – 3ст.л.
  • Мука – 100 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Специи – по вкусу.

Приготовление:

Промыть чечевицу. Отправить ее в кипящий куриный бульон вариться. Бросить туда нарезанный картофель и морковь. Тем временем приготовить клецки.  Яйца смешать с растопленным сливочным маслом и солью, добавить муку и замесить тесто. Когда овощи будут готовы, бросит клецки в суп, формировавши их маленькой ложкой. Добавить специи и варить еще 5 минут. Добавить зелень.

Куриный суп с чесночными клецками

Простой в приготовлении и очень вкусный обед.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон – 1,5л
  • Картофель –  3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Соль, перец, лавровый лист – по желанию.
  • Твердый сыр – 100 гр.
  • Мука – 100 гр.
  • Петрушка – 1 веточка.

Приготовление:

Довести бульон до кипения, бросить лавровый лист и отправить вариться картофель. На сковороде с оливковым маслом приготовить поджарку из моркови и лука. Добавить ее в суп. В сотейник налить 100 мл. воды, добавить 1 ст. л. оливкового масла, по вкусу соли и довести до кипения.

Далее добавить муку и заварить тесто, выдавить чеснок и добавить натертый сыр. Немного охладить и вбить яйцо, все перемешать. Формировать клецки двумя маленькими ложками и бросать в суп. Приправить специями по вкусу. Варить до готовности. Добавить зелень.

Домашний  суп с клецками

Легкий рецепт приготовления супа в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук белый – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука кукурузная – 3ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Зелень – 1 веточка.

Приготовление:

Нарезать куриное филе кусочками, бросить в мультиварку, залить водой ( 2 л.), добавить целую очищенную луковицу и включить режим «суп». Варить бульон около 30 минут. Далее добавьте нарезанный картофель и морковь, продолжать варить.  Смешать яйцо с 1ст.л. воды, добавить соль и муку, все перемешать. Тесто должно быть, как сильно густая сметана. Опускать клецки в кипящий суп чайной ложкой. Варить до готовности. Затем добавить зелень.

Изысканный куриный суп

Интересный рецепт приготовления очень ароматного и нежного блюда.

Ингредиенты:

  • Куриный окорок – 2 шт.
  • Стебель сельдерея – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 1шт.
  • Кефир – 50 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 150 гр.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Сливочное масло – 40 гр.
  • Кинза – 50 гр.
  • Перец чили – 1 шт.

Приготовление:

В кастрюлю бросить нарезанные на части окорока, стебель сельдерея(1 шт.), лук и морковь(1шт.). Залить водой, накрыть крышкой и варить около 30 минут. Из готового бульона достать мясо и овощи.

Бульон процедить и поставить на плиту. Добавить мелко нарезанный сельдерей и морковь. Взбить венчиком яйцо с кефиром, добавить муку разрыхлитель, соль , перец, сливочное масло. Все хорошенько перемешать. Добавить в тесто для клецек рубленную кинзу. 

Смочить ложку в растительном масле и формировать клецки, бросая их в кипящий бульон. Варить до готовности. Приправить специями. Куриное мясо отделить от кости, разделить на кусочки, разложить по тарелкам, залить супом, присыпать зеленью и острым перчиком.

Обычный суп с галушками

Классическое исполнение клецек и бульона.

Ингредиенты:

  • Курица – 500 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Корень петрушки – ½ шт.
  • Лавровый лист- 2 шт.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука -1 ст.

Приготовление:

Очистить курицу от кожицы. Нарезать кусочками и бросить в кастрюлю. Добавить корень петрушки, целую луковицу  и лавровый лист. Залить водой, довести до кипения. Снять пену шумовкой. Варить на медленном огне 30 минут.  Луковицу и корень петрушки достать и выбросить.

Затем добавить нарезанный картофель и морковь. Варить 10 минут.  Соединить яйцо с солью и 2 столовыми ложками воды, добавить муку и  хорошо смешать до однородного состояния. Бросать в кипящий суп ложкой. Варить еще 5 минут. Затем приправить суп специями по вкусу и добавить свежую зелень.

Суп с клецками и курицей

Вкуснейшие и пряные клецки в наваристом бульоне, не оставят равнодушными за обеденным столом.

Ингредиенты:

  • Курица тушка – 1 шт.
  • Лук – 1шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Стебель сельдерея – 1 шт.
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Корень сельдерея – 50 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Мускатный орех – щепотка.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 100 гр.
  • Зелень.

Приготовление:

Разделать курицу на части, бросить в кастрюлю, залить 3 литрами воды и довести до кипения.  Снять сверху пенку шумовкой.

Варить бульон необходимо на маленьком огне, так он будет прозрачным. 

Нарезать лук, морковь, сельдерей корень и стебель, корень петрушки и обжарить на сковороде. В бульон добавить соль и вытащить мясо.  Забросить обжаренные овощи и варить еще 20 минут. А пока сделать тесто. В размягченное масло добавить соль, перец, мускатный орех, яйца и все перемешать.

Затем добавить муку и хорошо перемешать. Готовый бульон процедить. Овощи выбросить, они нужны были исключительно для навара. Поставить кастрюлю с бульоном опять на огонь. Формировать клецки двумя ложками и бросать в кипящий бульон. Варить до готовности. Украсить зеленью.

Простой куриный супчик с клецками

Легкий, наваристый и вкусный суп.

Ингредиенты:

  • Курица – 500 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Картофель – 3шт.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Сельдерей стебель – 1 шт.
  • Соль, перец, лавровый лист – по вкусу.
  • Мука – 3ст.л.
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление:

 Курицу бросить в кастрюлю, добавить крупно нарезанную морковь, стебель сельдерея, целую луковицу, лавровый лист, залить водой и отправить на огонь. 

После закипания снять пену и уменьшить огонь. Варить бульон на протяжении 30 минут. Затем мясо достать, овощи выбросить, бульон процедить и отправит на плиту. Уже в чистый бульон бросить нарезанный картофель. Варить 10 минут.

Из муки, соли и яйца сделать тесто.  Двумя мелкими ложками формировать клецки и бросать в бульон. Варить до готовности. Куриное мясо разделить на волокна и добавить в суп. Приправить солью и перцем. Украсить зеленью. Приятного аппетита.


Смотрите также