Рецепт жареная мойва на сковороде


Как правильно пожарить мойву на сковороде

Многие хозяйки никогда не покупали и не готовили мойву. Некоторые вообще считают её сорной рыбой. При этом мало кто знает, что эта небольшая рыбка относится к тому же семейству, что и корюшка, полакомиться которой отдельные любители ежегодно ездят в Санкт-Петербург на майские праздники. И, кстати, на вкус мойва не менее хороша, только характерного огуречного запаха не имеет.

Приобрести свежевыловленную мойву большинство жителей нашей страны возможности не имеют. Так что приходится довольствоваться свежемороженым продуктом. Поэтому первое, на что надо обратить внимание при покупке – это на сроки годности и даты заморозки продукта.

Имеет смысл обратить внимание и на целостность упаковки. Ну а потом, по возможности, осмотреть и саму рыбку.

При покупке рыбы стоит “посмотреть ей в глаза”. Зрачки должны быть чёрными, а не мутными. У рыбёшек должны присутствовать хвосты, а тушка должна быть целой и неповреждённой.

Свежая мойва не должна иметь неприятного запаха, а жабры у рыбок должны быть чистыми. Вот собственно и все советы.

Мойва относится к тем видам рыб, которые можно готовить не подвергая чистке. Однако по этому поводу до сих пор между кулинарами разгораются нешуточные споры. Конечно, гораздо эстетичнее рыбку выпотрошить, удалить чёрную плёнку, избавить от головы и промыть холодной водой.

При этом блюдо точно не будет горчить, а во время обеда домочадцам не придётся вытаскивать из рыбы жареные потроха. Так что лучше всё-таки потратить время и избавить рыбёшку от всего лишнего. Хотя надо учитывать, что мойва редко бывает крупнее 20 см, поэтому при отсутствии времени, можно зажарить её и целиком.

Что касается разморозки, то тут все повара однозначны. Рыбу надо размораживать естественным путём. При этом желательно, чтобы она не «плавала» в растаявшем льду. Оптимальный вариант: положить мороженую мойву на решётку, а под ней поставить поддон или хотя большую миску, чтобы было куда стекать воде. Размороженную рыбу надо сразу готовить на сковороде. Повторного замораживания мойва не терпит.

 

Мойва жареная на сковороде в панировке

Самый простой и, по мнению многих, лучший способ приготовления мойвы на сковороде – обжарка рыбы в панировке. В качестве последней можно использовать самые разнообразные сыпучие продукты:

  • муку, крахмал, манку, панировочные сухари, кунжут и даже дробленые орехи.
  • Мойву следует разморозить, почистить и выложить на бумажное полотенце, чтобы ушла лишняя влага. Каждую рыбку обвалять в выбранной панировке, смешанной с небольшим количеством соли, и выложить на сковороду с разогретым растительным маслом. Жарить рыбу надо с двух сторон, по 3-4 минуты с каждой. За это время мойва должна приобрести красивую румяную корочку.

    В панировку кроме соли можно добавить прованские травы, приправу для рыбы и чёрный перец. А чтобы рыбка равномерно обвалялась, панировочную смесь можно всыпать в обычный фасовочный пакет, туда же отправить несколько рыбок и, зажав открытую часть пакета рукой, хорошенько его потрясти. Панировка получится более равномерной.

     

    Мойва жареная на сковороде в кляре

    Ещё один очень распространённый способ приготовления мойвы – в кляре. Чаще всего для этого используется стандартный яично-молочный кляр. Однако можно использовать и более экзотичные варианты, например: пивной.

    Для приготовления мойвы в кляре нужно сначала подготовить рыбку. В этом случае её обязательно следует почистить, промыть, а затем слегка обсушить на бумажных салфетках. Пока уходит лишняя влага можно заняться кляром. Для этого в миску следует разбить пару яиц добавить по вкусу соль и специи, а также стакан молока и некоторое количество муки. С мукой надо быть аккуратнее, чтобы вместо кляра не получилось тесто. Консистенция кляра должна напоминать сметанную.

    Осталось обмакнуть мойву в кляр и обжарить с двух сторон в разогретом масле на сковороде. Чтобы рыбка прожарилась достаточно подержать её на сковороде с каждой стороны 3-4 минуты.

     

    Мойва жареная на сковороде в двойной панировке

    По большому счёту это тоже жареная мойва в кляре. Отличия заключаются в том, что мука для кляра не смешивается с жидкими ингредиентами. Пару яйца взбить с половиной стакана молока. Мука в отдельной миске смешать с солью и специями.

    Подготовленную мойву обвалять в муке, окунуть в яичную смесь и снова обвалять в муке. Жарить на сковороде также: 3-4 минуты с каждой стороны в разогретом масле.

     

    Мойва жареная на сковороде без запаха

    Некоторым хозяйкам не нравится характерный рыбный запах, наполняющий кухню при обжаривании мойвы. С этой проблемой легко справится, если немного промариновать подготовленную рыбу в смеси чеснока и соевого соуса. Делается это так.

    В миску раздавить 3-4 дольки чеснока, добавить пару ложек соевого соуса, примерно половину чайной ложки лимонного сока и желаемые специи. Положить рыбу в маринад и аккуратно перемешать руками, чтобы мойва вся была покрыта ароматной смесью.

    Миску с рыбой прикрыть пищевой плёнкой и отправить на полчаса в холодильник.

    После этой процедуры мойву можно обвалять в панировке или зажарить на сковороде в кляре. Кому как больше нравится.

    Приятного аппетита!

     

    Видео “Как правильно пожарить мойву”

    Мойва жареная на сковороде рецепт с фото пошагово

    Поделиться

    Открываем рыбную неделю в воскресенье. Мойва жареная на сковороде – бюджетное, но невероятно вкусное блюдо. Морская корюшка миниатюрных размеров уходит на раз два, особенно если приготовить ее с хрустящей корочкой. Немного масла, мучной панировки и терпения – и на столе хороший снек для теплых посиделок или горячее к картофельному пюре на обед.

    Особенности рецепта приготовления мойвы жареной на сковороде


    Подготовка рыбы

    Замороженные пласты размораживаем на нижней полке холодильника. Удобно положить ледяной кусок на решетку, а под нее подложить глубокую миску. Так корюшка не потеряет форму и растает без повреждений.

    Быстрая разморозка под горячей водой или в микроволновке приводит к тому, что мойва превращается в бесформенное месиво во время жарки.

    Цвет тушек должен быть равномерным, без желтизны. Перед тем, как пустить их в работу, нужно хорошо промыть. Подробно о том, как выбрать рыбу, мы уже писали.

    При потрошении удаляют головы и внутренности. Обязательно срезать черную пленку в брюшках, чтобы удалить причину горечи. Но маленькая корюшка такая миниатюрная, что многие предпочитают не пачкать посуду и руки, поэтому оставляют рыбу непотрошенной.

    Рыбку обсушивают, разложив на бумажных полотенцах. Если пренебречь этим пунктом, в заготовках останется слишком много жидкости и при жарке выйдет каша.


    Виды панировки для мойвы в кляре жареной на сковороде

    Для красивой корочки панируют рыбку в таких добавках:

    • мука пшеничная или кукурузная;
    • крахмал;
    • манная крупа;
    • кунжутные семена;
    • сухари панировочные.

    Экспресс метод панировки – высыпать сухие ингредиенты в полиэтиленовый мешочек, туда же положить пять-шесть корюшек и энергично потрясти. Получится равномерная шубка у всех рыбешек сразу. Затем можно загрузить вторую партию.

    Приведенный перечень дает свободу выбора. Прекрасно получится на сковороде и жареная без муки мойва. Нужно лишь обвалять ее в манке или сухариках. Очень вкусно, если добавить семена или даже ореховую крошку. Главное – не бояться экспериментировать.

    Кляр также может быть разным: пивной, яичный, с молоком или сливками. Подготовленная таким образом рыба получается более румяной и сытной. Подробно о видах кляра уже уговорилось раньше.

    Для необычной раскраски кушанья в заготовку для кляра сыплют куркуму или овощной сок. Восточная специя сделает шубку ярко-желтой. Шпинат, петрушка, зеленый лук придадут зеленый оттенок. Свекольный или морковный сок сделает окраску корочки мойвы жареной на сковороде с яйцом розоватой или оранжевой.


    Избавление от рыбного запаха

    Не секрет, что в процессе готовки рыбных деликатесов вся кухня наполняется едким запахом, вначале сырой рыбы, а затем и жареной. И после вкусной дегустации еще долго остается напоминание об аппетитном меню неприятным навязчивым ароматом.

    И хозяюшки ломают голову над тем, как пожарить мойву без запаха. Есть несколько приемов:

    1. не потрошить рыбу;
    2. оставляют на 30-60 минут в соленой воде;
    3. перед панировкой рыбку мариновать в лимонном соке;
    4. использовать кляр;
    5. добавить ароматные сушеные или свежие травы.

    Вкусный рецепт мойвы в кляре жареной на сковороде

    Что берем:

    • мойву – 300 г;
    • лимон – 1 шт.;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • молоко – 2 ст. л;
    • муку пшеничную – 100 г;
    • смесь перцев – 1 ч. л;
    • куркуму – ½ ч. л;
    • соль – по вкусу;
    • растительное масло – для жарки.

    Как готовим

    Рыбку размораживаем, как предложено выше, моем. Не чистим. Маринуем в лимонном соке 20 минут, затем просушиваем и солим.

    Готовим кляр. Смешиваем яйцо с молоком, специями. Взбиваем венчиком. Рыбешки обваливаем в яйце, затем в яично-молочной смеси, затем в муке. Выкладываем в разогретую сковороду. В ней нужно предварительно раскалить растительное масло. Жарим по четыре минуты с обеих сторон. Затем перекладываем на бумажные полотенца. Подаем с зеленью и лимоном.

    Вот еще один вариант приготовления морской рыбы.


    Приготовление жареной мойвы на сковороде с луком – быстрый рецепт

    1. 500 г мойвы хорошо моем, выкладываем на бумажные полотенца и просушиваем. Солим, приправляем специями по вкусу.
    2. В миску насыпаем панировочные сухари (150 г). Добавляем к ним семена кунжута (50 г), перемешиваем.
    3. Раскаляем сковороду с растительным маслом. Обваливаем в сухарях по рыбке. И выкладываем их в масло, стараясь не обжечься. Жарим 4-5 минут, аккуратно переворачиваем и жарим еще 3 минуты. В этом рецепте, конечно, калорийность будет зашкаливать, но с жареным луком рыба получается очень вкусной и ароматной.
    4. Репчатый лук (2 шт.) чистим, моем нарезаем полукольцами. Выкладываем в другую сковороду с маслом, жарим до золотистого цвета. Готовую рыбу посыпаем жареным луком и подаем с черным или белым хлебом, любимым гарниром.

    Для нелюбителей читать мы подготовили небольшое видео рецепта жареной мойвы на сковороде.

    Сочная и нежная рыбка покоряет своей неприхотливостью. Полезное и гармоничное блюдо получается уже с первого раза. Даже неопытная хозяюшка сможет исполнить рыбную историю для повседневного или даже праздничного застолья. Все, что нужно, просто дать шанс маленькой морской обитательнице завоевать признание домочадцев.


    Проверенный рецепт жареной мойвы на сковороде с пошаговыми фото

    (Visited 6 783 times, 1 visits today)

    как жарить и какой кляр выбрать

    Многие домашние кулинары никогда не готовили этой чудесной маленькой рыбки – мойвы, считая ее кормовой. Но они не догадываются, что она относится к тому же семейству, что и всеми любимая корюшка. Только не обладает ярко выраженным огуречным привкусом и запахом. По вкусу маленькая сорная рыба ничем не уступает другим благородным видам рыб, но стоит в разы дешевле, поэтому по карману абсолютно каждому.

    В этой статье ответим: как пожарить мойву на сковороде быстро и очень вкусно!

    Как пожарить мойву на сковороде

    Здесь можно найти видео рецепт жарки мойвы на сковороде. Важно верное умение подготовки мойвы к приготовлению.

    С какой рыбой пироги вкуснее?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

    Есть несколько основных советов по выбору этой рыбы для хорошей готовки:

    1. Стоит покупать только свежевыловленную рыбу, но это доступно лишь в некоторых регионах. Поэтому вполне можно обойтись и свежемороженым продуктом. Сначала обратите внимание на срок годности, дату заморозки и нормы хранения рыбки.
    2. После проверьте упаковку на целостность – она должна быть без видимых повреждений.
    3. При выборе мойвы хорошо осмотрите ее глаза. Идеально, когда они черные и без мутности. Сама тушка должна быть целой и без переломов и других повреждений. Жабры у хорошего продукта чистые, а также избегайте неприятного запаха от рыбки – это основные советы по выбору мойвы перед готовкой.

    Непосредственно перед жаркой необходимо подготовить тушки и обработать их. Эта рыба относится к тем видам, которые можно готовить без потрошения и чистки.

    Однако, по поводу этого вопроса до сих пор спорят кулинарные мастера, ведь выпотрошенная рыбка без головы и чёрной плёночки на тушке выглядит намного привлекательнее и эстетичнее.


    В этом случае мойва точно не будет иметь горького привкуса, да и всем домашним не нужно вытаскивать потроха при поедании тушки. Поэтому кулинары советуют заранее избавить рыбешку от всего лишнего.

    Мойва мелкая рыба, она редко достигает размеров больше 15-20 см, поэтому при отсутствии времени вполне можно зажарить ее целиком, не потроша.

    Так как для жарки используется замороженная рыбка, необходимо разморозить ее только естественным путём, причём важно, чтобы она не находилась в растаявшем льду, иначе напитается водой и не поджарится до золотистой корочки. Стоит положить тушки на решетку, а вниз подставить мисочку или другую углубленную ёмкость для стекания лишней воды. Повторной заморозки рыбка не подлежит, поэтому необходимо готовить всю размороженную рыбу.

    Рыба хорошо жарится на сковороде с антипригарным покрытием, так она качественно прожарится с обеих сторон и не будет прилипать к поверхности.

    Мойва, жареная на раскалённой сковороде, ничем не уступает по вкусовым качествам другой мелкой рыбе. Если приготовить ее правильно, с соблюдением всех секретных техник именитых кулинаров в видео уроках, эта рыбка удивит своим ярким и мягким вкусом.

    Самый простой способ жарки мойвы:

    1. Помыть и выпотрошить рыбу.
    2.  Просушить бумажным полотенцем.
    3. Обвалять тушки в муке с солью и выложить на раскалённую сковородку.
    4. Жарить по 5 минут с каждой стороны.

    Жареная мойва готова!

    Сколько минут жарить

    Сколько по времени жарить эту рыбу? Правильно не более 10-12 минут на раскаленном растительном масле, огонь необходимо убавить на средний и готовить тушки без крышки. Если сковороду накрыть крышкой рыба плохо прожарится, а точнее превратится в мягкую рыбную кашу.

    В муке

    Рецепт мойвы, жареной на сковороде в Муке, достаточно простой и не требует много времени и сил. Для готовки понадобится

    • Свежемороженая мойва 900 гр
    • Мука 2 ст/л
    • Растительное масло для жарки 20 мл
    • Соль по вкусу  

    Калории: 341 ккал

    Белки: 22.4 г

    Жиры: 12.8 г

    Углеводы: 38.2 г

    • Разморозить мойву до неполной мягкости, таким образом ее легче чистить.

    • Помыть, отрезать головы, выпотрошить и почистить тушки.

    • Перед жаркой надо обвалять тушки в муке. Так как это мелкая рыбка, то есть маленькая хитрость по обвалке тушек в муке.

    • Подложить все рыбки в полиэтиленовый пакет, насыпать туда муки, соль и все тщательно перемешать. Важно, чтобы рыба была сухой перед обвалкой. Всю лишнюю воду слить с тарелки, а тушки встряхнуть.

    • Равномерно обваленную мойву можно жарить на растительном масле с обеих сторон без крышки около 10 минут.


    В панировочных сухарях

    Помимо мучной обвалки эту рыбу можно жарить в панировочных сухарях. Для этого понадобится:

    1. Мойва – 1 кг;
    2. Сливочное масло – 10 г;
    3. Панировочные сухари;
    4. Соль, перец, зелень.

    Рецепт жареной мойвы в панировочных сухарях:
    1. Удалить голову, внутренности и вымочить рыбку в соленой воде 30 минут. Косточки у мойвы мягкие, поэтому дополнительно очищать ее не нужно, они послужат дополнительным источником кальция.
    2. Перед готовкой тщательно промыть рыбешку, смыть всю слизь и вымыть потроха под проточной водой. Если хорошенько не промыть мойву, то она будет горчить из-за вредных веществ во внутренностях.
    3. Промытую мойву разложить на бумажном полотенце, чтобы тушки были сухие и не приклеивались к сковороде.
    4. Панировку смешать с солью, перцем в мисочке и обвалять в ней рыбёшки. Не надо жалеть панировки, ее должно быть много. Можно дополнительно добавить кориандр, эстрагон, базилик.
    5. На разогретую сковороду поместить сливочное масло и убавить огонь. Густо обваленную мойву в панировке выложить на сковородку и жарить до равномерной золотистой корочки. Фото готовой рыбки представлено ниже.

    Выход: 5 порций.

    Пищевая ценность на 100 г: белков – 10.2 гр, углеводов – 7.4г, жиров – 23.5г.

    Калорийность на 100 грамм: 276 ккал.

    Без муки

    Существует самый простой рецепт жарки мойвы без муки. Для него надо приобрести:

    • Мойвы – 500 г;
    • Репчатый лук – 2 шт;
    • Растительное масло;
    • Соль, специи.

    Рецепт приготовления:
    • Мойву промыть, просушить, посолить и приправить специями на свой вкус.
    • На раскалённую сковородку налить растительное масло и выложить рыбку, после убавить огонь. Жарить около 5 минут с обеих сторон.

    Калорийность такой рыбки высокая, но с жареным луком она будет потрясающе вкусная и ароматная и идеально подходит к варёной картошке.

    Готовую рыбку посыпать жареными полукольцами репчатого лука и красиво выложить зелень на ароматное блюдо.

    Выход: 3 порции.

    Пищевая ценность на 100 г: белков – 8.2 гр, углеводов – 7.4г, жиров – 23.5г.

    Калорийность на 100 грамм: 254 ккал.

    В двойной панировке

    Если вы любите толстую корочку на рыбке, то мойва должна жариться в двойной панировке.

    Вам понадобится:

    • Замороженная мойва – 500 г;
    • Подсолнечное масло – 70 мл
    • Мука – 2 ст.л;;
    • Яйцо куриное – 2 шт;
    • Соль и перец по вкусу.

    Рецепт приготовления:

    1. Разморозить рыбку и отрезать голову с хвостом, чтобы она выглядела красиво после жарки.
    2. Быстро вынуть потроха и чёрную пленку, чтобы она не горчила и ещё раз промыть мои под струей воды.
    3. Просушить тушки на бумажной салфетке.
    4. Положить мойву в миску, посолить и поперчить.
    5. В отдельной посуде перемешать два Яйца венчиком.
    6. На раскалённую сковородку налить масло и выложить продукт, предварительно обваленный в муке, а затем в яичной смеси.
    7. Подвергнуть жарке тушки в течение 5 минут с обеих сторон до золотой корочки.

    Излишки жира можно убрать бумажными салфетками.

    Выход: 3 порции.

    Пищевая ценность на 100 г: белков – 13.3 гр, углеводов – 9.4г, жиров – 24.5г.

    Калорийность на 100 грамм: 376 ккал.

    В кляре

    Мойва в кляре – прекрасное угощение в качестве закуски. Рецепт такой жареной рыбки довольно простой и доступен каждой хозяйке.

    Вам понадобится:

    • Мойва – 700 г;
    • Столовый уксус 9%;
    • Мука – 200 г;
    • Имбирь – щепотка;
    • Молоко – 200 мл;
    • Сливочное масло – 55 г;
    • Оливковое масло – 40 мл;
    • Соль, перец.

    Способ приготовления:

    1. Разморозить рыбу естественным путём, отрезать хвост и голову и хорошенько выпотрошить.
    2. Сложить тушки в миску с имбирём, солью и перцем.
    3. Слегка сбрызнуть маслом и столовым уксусом.
    4. Оставить мариноваться на 30 минут.
    5. Желтки отделить от белков и взбить до устойчивой белой пены.
    6. Желтки соединить с молоком, мукой и взбить до однородного состояния.
    7. В желточную смесь добавить взбитые белки и перемешать.
    8. Замаринованную мойву обмакнуть в кляр и обжарить в большом количестве растительного масла с двух сторон в течение 10 минут.

    Готовое блюдо сложить на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир. Это блюдо само по себе достаточно калорийное, поэтому лишние жиры не нужны.

    Выход: 4 порции.

    Пищевая ценность на 100 г: белков – 12.3 гр, углеводов – 10.8г, жиров – 25.5г.

    Калорийность на 100 грамм: 390 ккал.

    С яйцом

    Как вкусно пожарить мойву? Можно приготовить ее с яйцом, получится интересное и аппетитное блюдо.


    Для этого рецепта понадобится:
    • Мойва – 600г;
    • Мука – 120г;
    • Яйцо куриное – 3 шт;
    • Растительное масло;
    • Соль, специи.

    Способ приготовления:

    1. Отрезать голову и хвосты у рыбок, промыть тушки от внутренностей и вытащить хребет, это избавить от горького привкуса.
    2. Положить очищенные тушки в полиэтиленовый пакет с мукой и хорошенько перемешать, затем посолить и поперчить по вкусу.
    3. Выложить на обильно смазанную растительным маслом сковороду и жарить до золотистого цвета по 5 минут с каждой стороны.
    4. Взбить яйца с солью и залить этой смесью прожаренную мойву. Посыпать зеленью и накрыть крышкой, оставить тушиться на 10 минут.

    Выход: 4 порции.

    Пищевая ценность на 100 г: белков – 10.3 гр, углеводов – 12.8г, жиров – 19.5г.

    Калорийность на 100 грамм: 278 ккал.

    Жаренная без запаха

    Часто после жарки рыбы остаётся неприятный запах на кухне, есть особый способ приготовления мойвы, который позволяет избегать рыбного аромата.

    Для рецепта понадобится:

    • Мойва – 600г;
    • Растительное масло;
    • Соль, специи;
    • Мука – 150г.

    Способ приготовления:

    1. Рыбку перед жаркой не потрошить, чтобы не отнимать лишнее время. Обработка рыбы занимает времени вдвое больше, чем само приготовление. Оно от силы проходит 10-15 минут, поэтому рыбу желательно пожарить целиком.
    2. Промыть тушки водой и протереть бумажным полотенцем насухо, иначе на сковородке тушки превратятся в кашу и не будет никакой золотистой корочки.
    3. На блюдо насыпать муку, соль и перец, после обвалять рыбины в смеси и прожарить на раскалённой сковородке с обеих сторон по 2-3 минуты.

    Вместо муки можно использовать манку или панировочные сухари. На вкус это не повлияет, но дополнительно на своё предпочтение можно добавить приправы и специи, чтобы забить неприятный рыбный запах на кухне. Для устранения аромата при жарении можно обильно сбрызнуть тушки лимонным соком.


    Выход: 4 порции.

    Пищевая ценность на 100 г: белков – 8.3 гр, углеводов – 11.8г, жиров – 21.5г.

    Калорийность на 100 грамм: 298 ккал.

    Мойва богата омега3, которая очень полезна для организма. Блюдо из неё выглядит очень аппетитно без дополнительного гарнира, а съедается просто за считанные минуты! Жареная мойва идеально сочетается с соусом Ткемали, Тартар.

    К этой рыбе в дополнение можно приготовить варёный картофель, свежие овощи и зелень. Домашние с огромной радостью попробуют эту мелкую рыбу на вкус и точно останутся довольны вкусом.

    Как вкусно пожарить мойву на сковороде

    Мало кто знает, что мойва – очень полезная рыба. Некоторые хозяйки недолюбливают ее за специфический запах. Я же хочу рассказать, как правильно жарить мойву на сковороде, чтобы она стала вкусной и ароматной. 

    Рецепт жареной мойвы на сковороде с фото

    Кухонная посуда и утварь: сковорода, тарелка, нож, разделочная доска, блюдо для подачи и целлофановый пакет.

    Ингредиенты

    Мойва800 г
    Лимон0,5 шт.
    Мукапо вкусу
    Сольпо вкусу
    Растительное маслодля обжарки

    Как выбрать ингредиенты

    • Как правило, мойва продается в замороженном виде. У такой рыбы должны быть черные зрачки, которые хорошо просматриваются. Если слой льда на рыбе мешает увидеть ее глаза, купите этот продукт в другом магазине.
    • Покупая мойву на развес, всегда обращайте внимание на количество льда, его не должно быть слишком много. Цвет этой рыбы серебристо-серый, живот немного светлее спины. Никаких пятен или повреждений на рыбе быть не должно.
    • Также вас должен насторожить неприятный запах. Желтые разводы на поверхности рыбы говорят о ее неправильном хранении.
    • Для жарки вы можете использовать как рафинированное, так и нерафинированное растительное масло. Оно может быть оливковым или подсолнечным, выбирайте на свой вкус.

    Пошаговый рецепт

    1. Промойте 800 г мойвы. Затем отрежьте каждой рыбе голову и удалите внутренности. Икру можно оставить.
    2. Сложите мойву в тарелку и полейте ее соком половины лимона. Это уберет специфический запах и придаст рыбе насыщенный вкус.
    3. Насыпьте в целлофановый пакет немного муки и поместите в него часть рыбы. Потрясите пакет, чтобы мука полностью обволокла мойву.
    4. Обжаривайте рыбу на разогретой сковороде на растительном масле.
    5. Когда мойва с одной стороны покрылась румяной корочкой, переверните ее на другую сторону и дожаривайте до готовности. Эта рыба жарится недолго, примерно по 2 минуты с каждой стороны.
    6. Выкладывайте рыбу на тарелку и подавайте к столу.

    Видео

    Рекомендую к просмотру. В этом видео показано, как жарить мойву на сковороде. 

    Тушеная мойва с луком на сковороде

    Время приготовления: 20 минут.
    Количество порций: 4.
    Калорийность: 170 ккал на 100 г.
    Кухонная посуда и утварь: сковорода с крышкой, емкость для рыбы, блюдо для подачи и вилка.

    Ингредиенты

    Мойва700 г
    Репчатый лук1 шт.
    Укроппучок
    Сольпо вкусу
    Сметана100-150 мл
    Перецпо вкусу
    Растительное маслодля обжарки

    Пошаговый рецепт

    1. Промойте 700 г мойвы. Затем посолите ее по вкусу и добавьте немного черного перца.
    2. Выложите всю рыбу на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривайте на небольшом огне, чтобы лишняя влага испарилась. В процессе обжарки не переворачивайте мойву, а немного приподнимайте ее вилкой, чтобы она не пристала ко дну сковороды.
    3. Очистите и нарежьте полукольцами одну луковицу. Посыпьте мойву луком и нарубленным укропом.
    4. Залейте рыбу 100-150 мл сметаны и доведите ее до кипения. Затем накройте крышкой.
    5. Затем выключите огонь или установите самый минимальный тепловой режим. В таком виде мойва должна тушиться 7 минут.
    6. Готовую рыбу выкладывайте на тарелку и подавайте к столу.

    Видео

    Рекомендую к просмотру. В этом видео показано, как приготовить мойву на сковороде с луком.

    Полезные советы

    • Чтобы рыба не горчила, ее нужно распотрошить, то есть убрать все внутренности и черную пленку.
    • Черный перец не только придает блюду пикантность, но и убирает посторонний запах.
    • Перед жаркой мойву можно замариновать. Для этого натрите на мелкой терке несколько зубчиков чеснока и кусочек корня имбиря. Смешайте эти ингредиенты с небольшим количеством соевого соуса, лимонного сока и смесью перцев. Погрузите рыбу в этот маринад и поставьте ее в холодильник на 30 минут. Затем рыбу можно обвалять в муке, далее погрузить в кляр из взбитых яиц и обмакнуть в кукурузной муке. Теперь ее можно жарить.

    С чем подать

    Мойва – это достаточно жирная рыба, поэтому ее нужно подавать с гарниром. Лучше всего для этого подходит картофельное пюре или жареная картошка. Консервированный горошек также станет прекрасным гарниром. Из него можно приготовить интересный салат. Добавьте к горошку нарубленный зеленый лук, укроп, немного кетчупа и перемешайте. 

    Рыбу можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. С ней можно подать соус Тартар или любой другой соус, например сметанный. Прекрасно подойдут к рыбе свежие овощи и салаты, заправленные оливковым маслом. Не заправляйте их майонезом, в сочетании с жирной рыбой такое блюдо станет слишком калорийным. 

    Варианты рецептов

    • Советую вам приготовить —пирог с сайрой и картошкой—. Он получается очень вкусный и сытный.
    • —Заливной пирог с сайрой— готовится так же быстро, как и другие заливные пироги.
    • Пирог с сайрой и рисом можно приготовить даже на праздник.
    • А —мойву в духовке— могут приготовить те, кто не любит жареное.

    Теперь я хочу попросить моих читательниц ответить на несколько вопросов. Маринуете ли вы мойву перед обжариванием? Какой кляр вы готовите для этой рыбы? Используете ли вы панировочные сухари? Как, на ваш взгляд, быстрее и вкуснее приготовить эту рыбу? Ваши советы помогут многим начинающим кулинарам.

    Мойва жареная на сковороде, рецепты с фото пошагово

    Мойва – небольшая морская рыбка, доступная каждому по деньгам, которую можно приготовить самыми различными способами. Ее можно потушить, пожарить, отварить, запечь, прокоптить, просолить. Во всех этих видах морской деликатес просто бесподобен и нравится он обычно, как взрослым, так и деткам.

    Мы же с радостью поделимся информацией и расскажем:

    • — как пожарить мойву на сковороде самыми разными способами;
    • — нужно ли чистить мойву перед жаркой или лучше оставить с головами;
    • — как чистить мойву правильно и зачем ее чистить, а также, сколько жарить мойву на сковороде, чтобы она получилась с красивой нежно-хрустящей корочкой и как красиво подать свое угощение на стол.

    Итак, мойва жареная на сковороде, рецепты с фото прямо сейчас.

    Рецепт мойвы в кляре, можно есть как семечки

    Получится по этому рецепту очень вкусная мойва на сковороде, но только если вы будете следовать всем рекомендациям. Минус в такой готовке кроется в том, что перед готовкой по указанному ниже рецепту необходимо оторвать каждой рыбке голову и очистить морепродукты от кишок, что займет немного времени.

    Чтобы пожарить в кляре килограмм мойвы понадобится взять:

    • — Молоко – 50 мл.
    • — Яйца куриные – 2 шт.
    • — Просеянная пшеничная мука (можно по желанию заменить крахмалом, но в этом случае берется только картофельный крахмал) – 3 ложки.
    • — Масло для жарки.
    • — Специи для рыбы и соль.

    Шаги по приготовлению:

    1. Если мойва заморожена, предварительно размораживайте ее естественным способом, никакую воду или микроволны для рыбы применять не стоит, иначе в ней попросту могут завестись неблагоприятные бактерии и даже паразиты.

    2. Размороженные тушки промойте под холодной водой, оторвите у каждой рыбы голову и вычистите от внутренностей.

    [message type=»attention»]Внимание! Если оставить кишки, то они могут в последующем дать небольшую горечь и потреблять блюдо будет не так вкусно, как того хотелось бы.[/message]

    3. Поместите мойву в глубокую миску, добавьте специи, перчик и совсем немного соли. Помните, рыбку лучше не досолить, чем пересолить.

    4. Теперь пора заняться кляром. Для его приготовления смешайте при помощи миксера или малых оборотов блендера яйца, молоко, муку и приправы для рыбы. По консистенции у вас должна получиться масса, как обычная сметана, не жиже. Если состав слишком жидкий, подсыпьте еще немного муки или крахмала, если слишком густой, добавьте еще молока.

    5. В сковороду влейте пару ложек масла, разогрейте, пока оно начнет кипеть.

    6. Обмакивайте каждую тушку в свой кляр и укладывайте аккуратно в масло, как только одна сторона запеклась, а на это понадобится всего две-три минуты, можно мойву перевернуть и столько же прожарить на второй стороне.

    7. Выкладывайте готовые изделия на бумагу (впитает лишний жир), а в это время загружайте для жарки вторую порцию рыбы на сковороду. Процедуры повторяйте, пока не закончатся морепродукты.

    На заметку! Панировка для мойвы может быть не только такой, как указано в данном рецепте, в рецепт кляра можно добавить немного тертого сыра, рубленой зелени, измельченный чесночок или какие-то другие продукты на свой вкус, а можно обжарить мойву в обычной муке.

    Как пожарить мойву в муке на сковороде

    Мойва жареная в муке – это, пожалуй, самый простой вариант готовки, однако такой рыбкой не стыдно угостить не только домочадцев, но и званых гостей. Приготовленный данным способом морепродукт всегда получается золотистого цвета, хрустящим и невероятно вкусным, а главное, при жарке вы не почувствуете никакого неприятного запаха. А второй плюс рецепта в том, что перед готовкой не нужно тратить время на очистку рыбы, она готовится прямо с головами и внутренностями.

    Список необходимых продуктов:

    • — 500 гр. мойвы свежей или свежемороженной.
    • — 2-3 ложки столовые муки.
    • — Соль – пару щепоток.
    • — Итальянские травы на вкус (можно не добавлять).
    • — Смесь перцев – щепотка.
    • — Молотый гранулированный чеснок – по вкусу.
    • — Измельченный корень имбиря – совсем немного.
    • — Немного молотого фенхеля, если есть.
    • — Ложка лимонного сока.
    • — Ложка соевого соуса (лучше всего использовать классический вариант или вариант с чесноком, но можно взять и острый, не подходит соус грибной, так как будет перебивать вкус рыбки).
    • — Для обжарки подсолнечное масло.

    Как приготовить мойву на сковороде в муке, рецепт по шагам.

    1. Разморозить рыбку, промыть ее в холодной воде, не чистя поместить в миску, присыпать солью, специями, добавить сок лимона, молотый корень имбиря, чеснок и соевый соус, перемешать прямо руками, но аккуратно, чтобы не повредить красивые тушки, оставить постоять минут десять.
    2. В муку добавить немного молотого чеснока и фенхеля, посолить.
    3. Влить в сковороду подсолнечное, поставить нагреваться.
    4. Обвалять каждую мойву в смеси из муки и специй, выложить на сковороду.
    5. Обжарить рыбу до золотистого цвета с одной стороны, перевернуть на вторую и процедуру повторить.

    На заметку! Если у вас позволяет сковорода, то уложить мойву при жарке можно в виде цветка, а затем перевернуть сразу все продукты, а не по одной тушке и зажарить со второй стороны таким же цветком.

    При таком приготовлении можно красиво в последующем подать рыбу целой композицией, а не по отдельности каждую тушку.

    Готовую жареную мойву выложить на тарелку, присыпать любой зеленью и можно подавать. Если вы видите, что в блюде много жира, то предварительно промокните рыбу салфетками.

    Спроси у повара!

    Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

    Быстрый рецепт жареной мойвы с луком

    Жарка мойвы таким способом – простое дело, справиться с которым сможет любой кулинар, даже начинающий. В итоге получается невероятно вкусное полноценное блюдо, которое можно потреблять с хлебом или подать с любым гарниром – гречневой кашей, толченым картофелем, тушеной фасолью, свежими овощами и т.д.

    Берем:

    • — Кило мойвы размороженной.
    • — Две луковицы.
    • — Три-четыре ложки муки.
    • — По вкусу соль и перчик.
    • — Масло любое (понадобится для обжаривания).

    Рецепт приготовления по действиям.

    1. Рыбешку помыть, обсушить, посолить, поперчить, обвалять в муке, выложить на раскаленное дно сковороды с добавлением масла и пожарить на среднем огне со всех сторон до красивой золотистой корочки.
    2. Выложить мойву на салфетки, а пока лишний жир будет впитываться, займемся луком.
    3. Луковицы почистить, порезать полукольцами или мельче на свое усмотрение.
    4. В вымытую после рыбы сковороду налить подсолнечное, разогреть, всыпать лук и пассировать овощ, не забывая каждый раз его переворачивать, пока он не станет карамельного оттенка.
    5. Укладываем рыбку красиво на тарелку по порциям, сверху присыпаем готовым пассированным лучком, подаем гостям со свежими овощами и черным хлебушком.

    Мойва с яйцами

    Ингредиенты:

    • — Мойвы пол-килограмма.
    • — Три яйца.
    • — Свежий укроп и петрушка по несколько веточек.
    • — Соль, перец, можно взять еще любые, которые вам нравятся специи.
    • — Масло (любое растительное).

    Как делать рыбку с яйцом.

    1. Промыть все тушки, убрать головы, вынуть внутренности, срезать плавники и хвостики, еще раз помыть, дать морепродуктам обсохнуть.
    2. Добавить к мойве специи, немного присолить, перемешать.
    3. В разогретом масле обжарить тушки с обеих сторон до красивой корочки, но при этом сильно не прожаривайте рыбу, она должна быть полу готовой.
    4. В мисочке отдельно размешайте яйца с рубленой зеленью и солью.
    5. Залейте мойву яичной смесью, накройте крышкой, установите средний огонь, жарьте до готовности (яйца сверху должны быть плотными, создать своего рода кляр для морепродуктов).

    Подавайте блюдо порционно, выложив на блюдо красивой стороной кверху, перед подачей присыпьте зеленым укропчиком и лучком. Лучше всего использовать зеленый лук, но если такого в доме нет, сгодится и обычный репчатый. При желании репчатый овощ можно немного промариновать.

    Полезная информация! Если вас интересует вопрос о том, сколько калорий в жареной мойве, то знайте, в среднем в зависимости от способа обжарки блюдо содержит в себе от 250-370 калорий на 100 гр.

    Секреты приготовления вкусной жареной мойвы на сковороде

    Если вы не знаете, как приготовить мойву вкусно и полезно, несколько советов по приготовлению данного блюда прямо сейчас.

    1. Мойву чистят перед жаркой, если она готовится в кляре или омлете и никогда не чистят, если она жарится в муке или будет подаваться с пассированным луком. Если рыбу почистить, она не будет горчить, но при этом получится более сухой. Если мойву не чистить, то она получается сочной и красивой.
    2. Чистить морепродукт следует только тогда, когда он полностью разморожен. Для этого сначала сделайте небольшой надрез по животу тушки, оторвите голову, начиная сверху, и затем тяните вниз, убирая вместе с внутренностями. При такой чистке, если рыба имеет икру, то она останется внутри, удалите вы только горькие кишки.
    3. Солить и добавлять специи для нашего блюда лучше всего в сырую рыбу непосредственно перед процессом жарки.
    4. Чтобы получилась мойва с корочкой, нужно приготовить специальную панировку или кляр. Панировкой может служить обычная мука, смешанная с различными специями, а вот кляр для рыбы можно приготовить любой, например, чесночный или сырный, один из вариантов приготовления в кляре описан выше.

    Теперь вы знаете как быстро, просто и без запаха, делается мойва жареная на сковороде.  Рецепты с фото предлагаем сохранить себе, и в последующем радовать ими своих любимых и близких.

    Приятного вам аппетита!

    Как пожарить мойву на сковороде видео:

    Хрустящая жареная мойва на сковороде, рецепт с фото

    Жареная мойва – это очень доступное блюдо для каждой семьи. Если вы любите рыбу и хотите из нее приготовить вкусный обед, то смело покупайте мойву и готовьте из нее вкусные блюда. Хрустящей, только что пожаренной мойвой каждый захочет полакомиться.

    Секреты приготовления

    Важно перед приготовлением мойвы ее почистить. Некоторые хозяйки избегают этого этапа во избежание перепачканных рук. Но стоит только надеть перчатки, сразу можно обезопасить руки от рыбьего запаха. Если вы не боитесь этого аромата и не боитесь испачкать руки, то рекомендую мойву чистить, чтобы потом просто щелкать ее за столом как семечки. Чистка рыбы убирает горечь с брюшка, потому все внутренности нужно удалить.

    Время приготовления

    Пожарить мойву можно за 10-15 минут. После обжарки рыбки с обеих сторон получается румяная красивая корочка, от которой все будут в восторге. Быстрота приготовления делает мойву самой желанной рыбой на обеденном столе.

    Вкусными получаются также жареный минтай и карась.

    Ингредиенты для жареной мойвы


    • Мойва - 400 г
    • Мука - 3 ст. л.
    • Соль - 1 ч.л.
    • Молотый черный перец - 0,5 ч.л.
    • Растительное масло для жарки - 100 г

    Как приготовить жареную мойву

    1. Мойву промыть, почистить. Срезать голову и удалить внутренности.

      Брюшко разрезать и вынуть все кишки. Также важно удалить черную пленку, так как она придает горечь рыбе.

    2. Мойву посолить, немного поперчить.

      Слишком много соли не используйте, пересоленная рыба не так вкусна.

    3. Обвалять мойву в муке.

      Запанировать в муке со всех сторон, чтобы рыба была в муке максимально.

    4. Разогреть масло на сковородке, выложить рыбу.

      Жарить рыбу нужно на среднем огне, чтобы и мясо внутри успело прожариться, и корочка схватилась.

    5. Каждую сторону рыбки обжарить до золотой корочки. Жарить рыбу нужно по 5-6 минут с каждой стороны.

      Хорошо использовать сковородку с антипригарным покрытием, чтобы рыба не приставала к поверхности и ее было легче переворачивать.

    6. Горячую рыбку подать к столу.

    Приятного аппетита!

    4 простых рецепта вкусной рыбы — kushaisovkusom.ru

    Доброго времени суток! Сегодня мы с вами узнаем, как быстро и вкусно пожарить мойву. Сделать это можно двумя способами: в духовке и на сковороде. Мы рассмотрим второй вариант приготовления.

    Мойва (уёк) – морская рыба, которая относится к семейству корюшковых. Длина тела достигает 25 см, а вес до 50 гр. В своем составе мойва содержит достаточно большое количество витаминов и минералов: йод, фтор, кальций, натрий, калий, бром, фосфор, витамин D. А  витаминов группы А и группы В, а так же селена в составе мойвы даже больше чем в мясе.

    Мясо мойвы достаточно жирное, но, в то же время, рыба не считается калорийной. На 100 гр приходится около 150 ккал. Несомненно, нужно учитывать и способ приготовления. Если мойва обжаривается на сковороде в муке и масле – то и калорийность возрастает. Тем не менее, используя именно способ обжаривания на сковороде, можно быстро приготовить вкусную рыбку, которую не стыдно поставить на стол перед гостями.

     

    1. Мойва жареная в муке

    Список необходимых ингредиентов:

    • Мойва – 1 кг;
    • Мука – 150 гр;
    • Соль, перец черный молотый – по вкусу;
    • Приправа для рыбы, травы – по желанию;
    • Масло растительное для жарки.

    Как пожарить мойву в муке на сковороде:

    1. Мойву разморозить при комнатной температуре. Желательно не размораживать  рыбу полностью, пусть останется слегка подмороженной – так ее будет легче очистить. Затем, каждой рыбке нужно отрезать голову и удалить внутренности и черную пленку. 

     

    2. Очищенную рыбу посолить и поперчить по вкусу, по желанию можно добавить любимые приправы или травы. Но, обязательно учитывайте, есть ли в составе приправы соль. Если да, то рыбу можно не досаливать дополнительно. Так же подготовьте муку в отдельной тарелке.

     

    3. Сковороду поставить на плиту, включить сильный огонь и налить растительное масло. Дать сковороде хорошо раскалиться.

     

    4. После того, как сковорода хорошо нагреется, нужно сбавить огонь до среднего, или чуть выше среднего. Далее, каждую рыбку следует полностью обвалять в муке и выложить в сковороду. 

     

    5. Обжаривать рыбку нужно около 5 минут с одной стороны, до подрумянивания. Затем следует перевернуть на другую сторону и жарить так же 5 минут до румяности.

     

    6. Обжаренную рыбку желательно выложить на бумажное полотенце, это поможет избавиться от лишнего масла. Затем рыбу нужно переложить на тарелку и можно подавать к столу.

     

    Мойва жареная в муке готова! Приятного аппетита!

     

    Рыбу лучше размораживать в естественных условиях, не используя микроволновку или воду. При разделке мойвы, пусть она останется немного подмороженной, это облегчит процесс удаления внутренностей

    2. Мойва жареная в кляре

    Список необходимых ингредиентов:

    • Мойва – 1 кг;
    • Яйца куриные – 2 шт;
    • Молоко – 4 ст.л;
    • Мука – 7-8 ст.л;
    • Соль и перец – по вкусу;
    • Приправы, прованские травы – по желанию;
    • Масло растительное – для жарки.

    Как пожарить мойву в кляре:

    1. Рыбу разморозить при комнатной температуре. Затем, очистить от внутренностей и удалить головы.  Очищенную мойву посолить, поперчить по вкусу и дать впитаться соли. Это займет около 15-20 минут.

    2. Пока рыбка маринуется, нужно приготовить кляр. Для начала, в миску следует разбить яйцо, добавить приправу или прованские травы(по желанию), молоко и взбить все венчиком до однородности. Затем, постепенно ввести муку, и смешать до консистенции густого кефира. Комочков быть не должно.

    3. Сковороду с растительным маслом хорошо раскалить и сбавить огонь до среднего. Затем, каждую рыбку нужно полностью окунуть в кляр и выложить на сковороду. Жарить 5 минут, затем перевернуть и жарить еще 5 минут с другой стороны.

    4.  Обжаренную мойву следует выкладывать на бумажное полотенце на 10 минут. А затем, ее нужно выложить на блюдо и подавать к столу. Жареная мойва в кляре готова! Приятного аппетита!

     

    Используя кляр при обжаривании мойвы, можно избавиться от запаха жареной рыбы в доме и приготовить вкусное блюдо

    3. Мойва жареная на сковороде с яйцом

    Список необходимых ингредиентов:

    • Мойва – 1 кг;
    • Мука – 200 гр;
    • Яйца – 3 шт;
    • Сок половины лимона;
    • Соль, перец – по вкусу;
    • Масло растительное для жарки.

    Как пожарить мойву с яйцом:

    1. Рыбу разморозить при комнатной температуре. Удалить внутренности, черную пленку и голову. Хорошо промыть.

    2. Далее, мойву посолить и поперчить по вкусу, полить соком половинки лимона и перемешать. Оставить мариноваться на 25-30 минут.

    3. В одну тарелку высыпать муку, а в другую разбить 3 яйца, немного посолить и взбить венчиком. 

    4. Сковороду с растительным маслом хорошо раскалить. Каждую рыбку сначала обвалять в муке, а затем в яйце и выложить в сковороду.

    5. Жарить на среднем огне по 5 минут с каждой стороны до румяности. Затем выложить на тарелку, застеленную бумажными полотенцами. 

    6. Далее, мойву можно выкладывать на блюдо и подавать к столу. Приятного аппетита!

     

    При маринации рыбы можно использовать не только соль и перец, но и любые приправы или травы. Все это можно добавлять как к самой рыбе, так и в кляр

    4. Мойва жареная на сковороде с луком

    Список необходимых ингредиентов:

    • Мойва – 1 кг;
    • Лук репчатый – 2 шт;
    • Мука пшеничная – 5 ст.л;
    • Соль и перец – по вкусу;
    • Масло растительное для жарки.

    Как пожарить мойву с луком на сковороде:

    1. Мойву разморозить и почистить от внутренностей. Так же, нужно удалить головы и черную пленку.

    2. Очищенную рыбку посолить и поперчить по вкусу, по желанию можно сбрызнуть соком лимона. Оставить мариноваться на 20 минут.

    3. В отдельную тарелку насыпать муку. Каждую рыбку целиком обвалять в муке и выложить на раскаленную сковороду с растительным маслом.

    4. Обжаривать мойву нужно по 5-6 минут с каждой стороны до румяности. Далее рыбу следует выложить на бумажные полотенца чтобы впиталось лишнее масло. 

    5. Сковороду помыть или взять вторую. Налить растительное масло и обжарить, нарезанный полукольцами, лук до золотистого цвета. 

    6. На блюдо выложить обжаренную мойву, сверху выложить обжаренный лук. Так же, по бокам можно украсить свежими овощами. Приятного аппетита!

     

    Надеемся, что статья была Вам полезна!

    Вы можете поделиться рецептом с друзьями:

    Мойва жареная на сковороде - 6 рецептов приготовления, польза и вред

    Мойва относится к недорогим сортам рыбы, поэтому доступна для любых слоев населения. При знании определенных тонкостей, мойва жареная на сковороде получится удивительно вкусной и нежной.

    Мойва в кляре жареная на сковороде

    Мойва жареная в кляре получается хрустящей и вкусной. Конечно придется потратить на это время, но поверьте результат того стоит.

    Ингредиенты:
    • мойва – 950 г;
    • растительное масло – 210 мл;
    • морская соль;
    • мука – 170 г;
    • яйцо – 1 шт.
    Приготовление:
    1. Разморозить рыбу. Надорвать за головой хребет, вытащить внутренности. Срезать все плавники и промыть.
    2. Перемешать яйца.
    3. В сковородку влить указанный объем масла. Поставить разогреваться.
    4. Рыбку окунуть в муку и переместить в перемешанное яйцо. Поместить в кипящее масло. Быстро наполнить всю сковородку. Томить на минимальном огне 4 минуты. На поверхности должна образоваться хрустящая корочка. Перевернуть и готовить еще такое же время.

    Рецепт приготовления с луком

    Ингредиенты:
    • соль;
    • мука;
    • смесь перцев;
    • мойва – 750 г;
    • растительное масло;
    • лук – 180 г.
    Приготовление:
    1. Размораживать рыбу следует в холодильнике. В этом случае сохранятся все полезные элементы.
    2. Нашинковать лук. Должны получиться полукольца крупные по размеру. В этом случае овощ получится золотистым, ароматным и будет отлично ощущаться в готовом блюде.
    3. Подсолить рыбку и посыпать смесью перцев. Отправить в муку. Перевернуть. Рыба должна полностью покрыться мукой.
    4. Масло разогреть. Выложить луковые полукольца. Жарить до прозрачного состояния.
    5. Поместить рыбу и прожаривать каждую сторону по 4 минуты. Чем дольше держать рыбу на огне, тем более сухая она получится.
    6. Переместить мойву на блюдо и сверху присыпать луковой зажаркой.

    Жареная мойва с яйцом

    Мойва относится к полезному и сытному продукту. Время на приготовление придется потратить минимум, поэтому блюдо легко готовить после трудного рабочего дня. В качестве гарнира идеально подходят овощи.

    Ингредиенты:
    • мойва – 650 г;
    • растительное масло;
    • соль;
    • яйцо – 2 шт.;
    • лимонный сок – 15 мл;
    • мука – 45 г;
    • черный перец.
    Приготовление:
    1. Промыть каждую рыбку. Сложить в одну емкость.
    2. Присыпать солью. Добавить перец и перемешать с лимонным соком.
    3. Заготовки отправить в муку. Обвалять и переложить в перемешанные венчиком яйца.
    4. Масло хорошенько прогреть. Выложить заготовки. Жарить до тех пор, пока рыбка со всех сторон не покроется красивой корочкой.

    Готовим с майонезом

    Рыба по размеру небольшая, поэтому готовится очень быстро и получается нежной. Кости выбирать нет необходимости, так как они в процессе жарки станут мягкими и не будут ощущаться в готовом блюде.

    Ингредиенты:
    • лук – 190 г;
    • мойва – 870 г;
    • вода – 120 мл;
    • морковка – 160 г;
    • кориандр – 6 г;
    • душистый перец – 7 горошин;
    • майонез – 55 мл.
    Приготовление:
    1. Срезать с каждой тушки головы. Достать внутренности. Хорошо промыть.
    2. Нашинковать лук. Морковку натереть на терке. Отправить в сковородку с маслом и зажарить.
    3. Майонез перемешать с водой. Влить в зажарку, затем выложить рыбу. Посыпать кориандром и горошинами перца.
    4. Укрыть крышкой. Огонь переключить на минимум. Тушить полтора часа. Следить за жидкостью. Если блюдо начинает подгорать и соус практически испарился, то следует добавить еще майонез, перемешанный с водой.

    Как приготовить без запаха?

    Рыба должна регулярно присутствовать в рационе человека. Многих отпугивает резкий запах, который разлетается по всему помещению. Чтобы избавится от неприятного запаха, мойву предварительно маринуют.

    Ингредиенты:
    • соль;
    • замороженная мойва – 420 г;
    • соевый соус – 80 мл;
    • смесь перцев;
    • растительное масло;
    • мука – 75 г.
    Приготовление:
    1. Разморозить рыбные тушки. Удалить головы. Из брюшек достать внутренности и избавиться от черной пленки.
    2. Полить соевым соусом и отставить на полчаса. Это поможет избавиться от неприятного запаха при жарке.
    3. Слить маринад. Рыбу присолить и обсыпать смесью перцев. Соли добавлять немного, так как соевый соус довольно соленый.
    4. Запанировать каждую тушку в муке. Взять за хвост и потрясти, чтобы стряхнуть излишки муки.
    5. Прогреть в сотейнике масло и поместить заготовки. Подержать 5 минут и перевернуть. Жарить до золотистого цвета.

    Польза и вред мойвы жареной на сковороде

    В жареном виде рыба получается вкуснее всего, но теряет некоторые питательные качества.

    Польза:
    • способствует нормализации обменных процессов;
    • хорошая профилактика против ишемической болезни;
    • стабилизирует сердечный ритм;
    • снижает уровень сахара в крови;
    • вырабатывает гормоны, отвечающие за возвращение полового влечения.
    Вред:
    • в результате жарки выделяются канцерогенные элементы, являющиеся провокаторами развития рака;
    • если рыба росла в неблагоприятных условиях, то в ней может быть большое количество ртутных соединений, которые весьма опасны для человеческого организма;
    • при индивидуальной непереносимости может вызывать сильнейшую аллергическую реакцию.
    Предыдущая статьяСуп с креветками — 8 вкусных рецептов приготовленияСледующая статьяФрикасе из курицы — классический рецепт и его варианты приготовления

    Мойва жареная на сковороде - рецепт с фото

    Сегодня я предлагаю приготовить очень простое рыбное блюдо — мойву, жареную на сковороде. Эта маленькая морская рыбка с хрустящей золотистой корочкой и нежным мясом в жареном виде подобна семечкам — ешь ее и невозможно остановиться!

    А вы потрошите мойву?

    Что касается извечного вопроса, нужно потрошить мойву или нет, то здесь ведутся споры уже не одно поколение. Одни хозяйки утверждают, что избавлять мойву от внутренностей нужно, иначе она будет горчить. Другие (и я отношусь к их числу) считают, что потрошить мойву не обязательно, ведь тогда вместе с кишками из брюшка удаляется внутренний жир, и мойва получается сухой. Я просто промываю рыбку, обваливаю ее в муке и жарю на раскаленной сковороде в масле, не накрывая крышкой — тогда мойва получается с хрустящей корочкой, а внутри остается нежной и сочной.

    Окончательное решение по поводу потрошения мойвы остается, разумеется, за вами.

    Ингредиенты

    • мойва свежая 500 г
    • пшеничная мука 4-5 ст. л.
    • соль 0,5-1 ч. л.
    • смесь молотых перцев 2-3 щеп.
    • растительное масло для жарки

    Как пожарить мойву на сковороде

    1. Для начала мойву размораживаю при комнатной температуре или в холодильнике, если позволяет время. Затем хорошенько промываю рыбку в холодной воде. На этом предварительная подготовка заканчивается, и я ставлю сковороду разогреваться. Если вы все же решили потрошить мойву, то удалите головы и очистите ее от внутренностей, не забудьте убрать черную пленочку из брюшка.
    2. Пока разогревается сковорода, обильно солю и перчу мойву. Если любите, можете добавить еще какие-то специи для рыбы, я просто добавляю смесь молотых перцев — вкус остается чистым.
    3. Небольшими порциями обваливаю каждую рыбку в муке со всех сторон. Если у вас совсем мелкая мойва, ее можно запанировать в пакете — для этого засыпьте внутрь муку и рыбу, а затем интенсивно потрусите пакет. Важно делать обвалку порциями, чтобы мука оставалась сухой на поверхности рыбы, тогда при жарке она не будет отставать от кожицы и корочка получится золотистой.
    4. В разогретое масло выкладываю мойву — порциями, в один слой. Жарю на максимальном огне, без крышки.
    5. Как только корочка станет румяной, аккуратно лопаткой переворачиваю рыбу. Готовится она очень быстро — буквально по 15-20 секунд с каждой стороны.

    Жареная мойва на сковороде очень вкусная как в теплом, так и в холодном виде. Она румяная, хрустящая и очень-очень нежная. Я люблю ее кушать просто с ломтиком ржаного хлеба и горчицей — очень вкусное сочетание, обязательно попробуйте!

    Как пожарить мойву на сковороде

    Рыбные блюда пользуются особой популярностью, ведь из них получаются вкусные закуски, гарниры, которые идеально смотрятся, как на обычном, так и на праздничном столе. Сегодня предлагаем вам познакомиться с рецептами, в которых просто и подробно расписано, как пожарить мойву на сковороде, именно эту рыбу в нашей стране хозяйки частенько готовят на обед или ужин.

    Популярностью такой морской обитатель пользуется не только благодаря хорошему природному вкусу, но и невысокой себестоимости, так что позволить себе блюда из этой рыбы могут абсолютно все.

    к содержанию ↑

    Как жарить мойву на сковороде без запаха

    Ингредиенты

    Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

    Рецепт жарки мойвы в муке на сковороде

    Многие кулинары отмечают тот факт, что жареная мойва довольно вкусна и сытна, однако при жарке она выделяет не совсем приятный запах. Чтобы избавиться от него – рыбу нужно правильно пожарить.

    Как правило, мойву не потрошат, поскольку отнимает эта процедура много времени, к тому же, этот процесс весьма трудоёмкий, так как тушки небольшие. Вы потратите на очистку времени больше, чем непосредственно на их жарку, отнимающую всего 10-15 минут.

    1. Тушки рыбы размораживаем, после – промываем их под проточной водой.
    2. Протираем рыбины полотенцем или бумажной салфеткой, чтобы избавиться от лишней влаги.
    3. В плоское блюдо высыпаем муку, смешиваем её с молотым перцем и солью.
    4. Раскаливаем на среднем огне сковороду, вливаем в разогретую ёмкость растительное масло.
    5. Панируем по отдельности каждую рыбную тушку в муке со специями, после чего небольшими порциями выкладываем их в сковородку.

    Если хотите обжарить мойву без муки, тогда используйте для панировки манку или панировочные сухари.

    1. Чтобы рыба получилась не сильно зажаренной, очень сочной и нежной – обжариваем её с обеих сторон по 2 минуты. Для получения золотистой хрустящей корочки – жарим тушки по 6 минут с каждой стороны.
    2. Обжаренную рыбу прежде, чем переложить на тарелку, выкладываем на салфетку, чтобы стекли остатки жира. Далее подаём готовую жареную мойву горячей с сырыми овощами, салатом, рисом и другими нежирными продуктами, так как сама по себе она – достаточно жирная.

    Как самостоятельное блюдо, жареная мойва на сковороде выглядит отлично. Без дополнительных блюд, рыбка отлично съедается за считанные минуты с зеленью, майонезом или любым соусом. В качестве заправки идеально подходит соус Ткемали, Тартар или обычный кетчуп.

    к содержанию ↑

    Как пожарить мойву на сковороде в кляре

    Ещё один простой и весьма удачный способ обжарки мойвы – это жарка в кляре. Приготовление мойвы в кляре особо не отличается от предыдущего рецепта, однако разницу во вкусе вы точно ощутите.

    Чтобы придать рыбе больше оригинальности и лёгкую пикантность – посыпьте тушки особыми специями, например, базиликом и орегано. Это не только украсит вкус блюда, но и поможет устранить неприятный рыбный запах.

    Ингредиенты

    • Мойва – 500 г;
    • Яйца (куриные) – 2 шт.;
    • Чёрный молотый перец – по 1 ч.л.;
    • Мука (манка или панировочные сухари – на выбор) – 3 ст.л.;
    • Соль – по вкусу;
    • Растительное масло – 3 ст.л.

    Как правильно жарить мойву без запаха

    1. Размораживаем рыбные тушки, если есть время и желание – потрошим их. Правильно выпотрошить мойву несложно: необходимо разрезать брюшко рыбы, очистить его от чёрной плёнки и кишок. Хвост и голову отрезать не обязательно.
    2. Очищенную мойву промываем под проточной водой, солим её по вкусу, перчим, если хотите – сразу же посыпаем приправами.
    3. Готовим кляр: в глубокую миску вбиваем яйца, смешиваем их с ½ ч.л. соли, добавляем сюда же по вкусу молотый перец.
    4. В отдельную миску всыпаем муку, панируем в ней по очереди рыбины, затем обваливаем их в кляре, после чего выкладываем тушки в разогретую на масле сковороду. Проследите – рыба не должна соприкасаться друг с другом.

     

    Сколько жарить мойву
    Чтобы мойва хорошенько прожарилась – её необходимо готовить определённое количество времени. Сколько жарить мойву, чтобы она была не сырой, но и не пережаривалась? Ответ простой: достаточно обжарить рыбу с одной стороны 6 минут и ещё 4-5 минут с обратной стороны.

     

    Всё – жареная мойва на сковороде готова. Подавайте её к столу с зеленью, сырыми овощами, отварным картофелем или макаронными изделиями.

    к содержанию ↑

    Секреты вкусной жареной мойвы

    1. Размораживать рыбу нужно только при комнатной температуре. Любой другой способ может испортить вкусовые качества рыбы. Дважды замораживать тушки категорически запрещено.
    2. Чтобы избавиться от резкого запаха рыбы – попробуйте перед жаркой её замариновать. Приготовьте маринад из пряных трав и лимонного сока, и опустите в него рыбу на 20-30 минут. Можно обойтись и без маринада, просто выложите мойву на доску с мелко нарезанной зеленью и репчатым луком, данные ингредиенты, как нельзя лучше, помогут устранить неприятный запах.

    Вот и все секреты, как вкусно и правильно пожарить мойву на сковороде. Если такая рыбка действительно является любимым морепродуктом в вашей семье, тогда вам очень повезло. Рыбное блюдо получается сытным, отлично дополняет множество других блюд и не требует для своего приготовления много сил, времени, а главное – средств. Словом, жареная мойва на сковороде – выгодный во всех смыслах вариант.

    Приятного аппетита!

    Мойва жареная на сковороде - рецепт с фото

    Жареная мойва — это рецепт с фото, подкупающий быстротой и простотой приготовления, он идеально подходит для очень занятых людей и холостяков. Для экономии времени рекомендуется покупать не замороженную, а охлажденную мойву. Необходимо также отметить, что польза и вкусовые качества охлажденных продуктов намного выше по сравнению с прошедшими заморозку. Вкусная жареная мойва на сковороде хоть и незамысловатая закуска, но очень полезная. Такую рыбку любят и взрослые, и маленькие детки. Чтобы мойва была менее жирной, можно вместо жарки на сковороде приготовить ее в духовке, предварительно застелив противень бумагой для выпечки и смазав оливковым маслом.

    Калорийность жареной мойвы

    Калорийность и пищевая ценность жареной мойвы в муке рассчитаны на 100 гр. готового блюда. Стоит заметить, что калорийность и БЖУ рассчитаны примерно.

    Белки Жиры Углеводы Калории
    12 гр. 19,8 гр. 6,2 гр. 247 ккал.

    Жареная мойва в муке на сковороде

    Сперва рассмотрим рецепт приготовления жареной мойвы с мукой. Это классический вариант жарки мойвы, рыбка получается в нежной корочке, а ингредиентов для этого рецепта вам потребуется минимальное количество.

    Ингредиенты:

    • Мойва — 1 кг.
    • Мука — 150 гр.
    • Соль
    • Перец
    • Масло растительное

    Как приготовить жареную мойву с мукой

    Шаг 1

    Мойва весом примерно килограмм тщательно промывается под проточной холодной водой.


    Шаг 2

    Затем возьмите среднюю или большую тарелку и насыпьте в нее муку, добавив в нее половину чайной ложки соли и перца. Обваляйте в муке каждую рыбку мойву.


    Шаг 3

    Разогрейте сковороду, предварительно налив в нее немного растительного масла.

    Выкладываем в хорошо разогретое на сковороде масло целые тушки мойвы с головой, хвостиками и плавниками, закрывая таким образом всю поверхность сковороды в один слой. Даем рыбе подрумяниться примерно минут пять, переворачиваем и даем обжариться мойве со второй стороны. Для любителей румяной хрустящей корочки время жарки можно увеличить.


    Вкусная жареная мойва в муке готова — выкладываем на тарелку.

    Жареная мойва с луком

    Жареная мойва с луком готовится очень быстро и просто на сковороде. Для этого нам необходимо сначала приготовить мойву так, как мы это делали в классическом рецепте обваляв рыбку в муке и поджарив до готовности с обеих сторон. А затем почистите лук (нам вполне хватит 2 большие луковицы), нарежьте его полукольцами и отдельно обжарьте на растительном масле. Готовую вкусную жареную мойву на сковороде выложите на тарелку и подавайте присыпав жареным луком.

     

    Жареная мойва в кляре

    Еще один вариант приготовления — это жареная мойва в кляре. Чтобы приготовить жидкое тесто (кляр) для мойвы нам понадобиться добавить еще два ингредиента — это куриные яйца и лимонный сок. Рыбка обжаренная таким способом получается невероятно нежной и ароматной, советуем попробовать приготовить и попробовать!

    Ингредиенты:

    — Мойва — 0,5 кг.
    — Яйцо — 1 шт.
    — Мука — 2 ст.л.
    — Соль
    — Перец
    — Масло растительное

    Шаг 1

    Промойте мойву в проточной холодной воде, затем удалите внутренности и голову.


    Шаг 2

    Теперь приготовим кляр, для этого в глубокой тарелке смешайте муку и яйца, затем посолите и поперчите на свой вкус и все тщательно перемешайте.


    Шаг 3

    Окунаем мойву в получившийся кляр и выкладываем на разогретую сковороду. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.

    Как пожарить мойву без запаха

    Чтобы избежать неприятных запахов жарки, многие кулинары используют различные способы: обезглавливают, чистят и потрошат рыбу, сдабривают блюдо различными специиями, луком, лимонным соком, чесноком, черным перцем или имбирем, используют кухонную вытяжку или проветривают кухню и многое другое. Одним из самых распространенных способов приготовления мойвы жареной без запаха является лимонный сок или лимонный перец.

    С чем подают жареную мойву

    Подается жареная мойва как самостоятельное блюдо, так и с гарниром по вашему усмотрению. В качестве гарнира лучше всего подавать отварной картофель или картофельное пюре с овощами и зеленью. Приятного аппетита!

    Tags: Блюда на сковороде, Блюда на ужин

    Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

    Похожие рецепты:


    Смотрите также