Рецепт жареные бобы с солью


Бобы жареные с солью

Бобы жареные: описание и способы приготовления

В России бобы довольно редко используются в кулинарии. Особой популярностью эти плоды пользуются в Америке и странах Азии. Там из них уже давно готовят много вкусных и полезных блюд. Бобы можно варить, тушить и даже консервировать. В этом смысле у хозяек есть большой выбор. Но большинство из них все-таки предпочитают именно бобы жареные. В таком виде эти плоды могут быть полноценным ужином, отличной закуской к пиву и просто пикантным блюдом для встречи гостей. Каждый из этих вариантов стоит рассмотреть отдельно.

Просто и вкусно

В ожидании гостей каждая хозяйка всегда задается одним и тем же вопросом: что приготовить к столу? Ведь друзей хочется не просто накормить, а еще и чем-то удивить. Для такого случая бобы жареные подойдут идеально. Во-первых, в нашей стране готовят их нечасто, а во-вторых, это блюдо очень калорийное и питательное. Для его приготовления понадобятся: 600 грамм свежих бобов, по 5 грамм соли, лука-порея и глутамата натрия, 75 грамм свиного жира, 10 грамм сахара и 75 миллилитров куриного бульона.

Делать бобы жареные несложно:

  1. Сначала плоды надо тщательно промыть, а затем дать стечь воде. Продукты должны быть практически сухими.
  2. В глубокой сковороде разогреть жир, чтобы он стал потрескивать.
  3. Засыпать бобы и жарить, постоянно помешивая.
  4. Залить бульоном и ввести все остальные ингредиенты по рецептуре (за исключением лука).
  5. Тушить под крышкой до тех пор, пока бобы не станут достаточно мягкими.
  6. Добавить рубленый зеленый лук и хорошенько встряхнуть сковороду.

Теперь жареные бобы можно смело выкладывать в глубокую тарелку и подавать к столу. Гости обязательно оценят это ароматное и очень необычное блюдо.

Закуска к пиву

Любителям пива обязательно понравятся оригинальные жареные бобы с солью. Правда, приготовить их будет немного сложнее, ведь позаботиться об этом придется заранее. Для работы понадобятся: широкие бобы (иногда их еще называют «конскими» или «фава»), масло растительное, питьевая сода, морская соль (крупная).

Процесс приготовления состоит из нескольких стадий:

  1. Сначала свежие плоды надо замочить в холодной воде на 18 часов. Чтобы мякоть их стала более нежной, нужно добавить немного соды из расчета 12 грамм на стакан бобов.
  2. Затем плоды следует хорошо обсушить. Для этого можно использовать салфетки или обычное полотенце.
  3. Каждый боб надрезать острым ножом. Щель должна быть не очень глубокой.
  4. Раскалить масло на сковороде, а затем жарить в нем подготовленные плоды, пока они не станут приятного золотистого оттенка. Делать это надо маленькими порциями. Так бобы смогут хорошо обжариться со всех сторон.
  5. Готовые продукты переложить на тарелку и слегка посыпать их солью.

Кушать такие бобы лучше горячими. За счет контраста с холодным пивом эффект от такой закуски будет намного сильнее.

Бобы в стручках

В китайской кухне есть много интересных блюд, основным компонентом которых являются бобы. Местные повара часто используют молодые спаржевые плоды в стручках. Обычно в кафе и ресторанах готовят именно такие жареные бобы. Рецепт предусматривает наличие следующих ингредиентов: 450 грамм зеленых бобов, 300 миллилитров воды, чайная ложка соевого соуса и столько же коричневого сахара, 4 чайные ложки масла арахисового, 1 сантиметр корня имбиря, а также 4 перышка свежего зеленого лука.

Готовится блюдо буквально за 15 минут:

  1. Сначала в специальной сковороде с толстым дном нужно хорошенько разогреть часть масла.
  2. Переложить в нее промытые бобы.
  3. Добавить измельченный на мелкой терке имбирь и жарить примерно 60 секунд.
  4. Залить продукты водой, засыпать сахар и перемешать.
  5. Сделать пламя огня меньше и жарить еще минут 5, пока сами стручки не станут действительно мягкими.
  6. Залить соус, положить оставшееся масло и посыпать все рубленым зеленым луком.

В тарелке такое блюдо смотрится очень эффектно и аппетитно.

Соленая, удовлетворительная закуска: сушеные жареные бобы garbanzo — Еда и кулинарный блог

Бобы Гарбанзо не только для хумуса. После того как вы попробуете этот простой жареный рецепт фасоли garbanzo, вы гарантированно захотите хруст этой удовлетворительной, естественно, вегетарианской и безглютеновой закуски.

Фотографий через CakeSpy

Это одна из самых простых альтернатив картофельных чипсов, которую вы могли бы сделать: просто намотайте банку из фасоли garbanzo, тщательно высушите их, затем разведите и жарьте до хрустящей корочки. Вы можете приготовить жареные бобы garbanzo менее чем за час, включая время установки и охлаждения. Как только вы попробуете свой уникальный, ореховый, соленый аромат, вы будете зацепились.

Ниже приводится рецепт предложений для вариантов приправы, которые могут помочь вам придумать закуски вашей мечты!

Сушеные жареные бобы garbanzo

Делает около 1-1 / 2 чашек

Ингредиенты:

  • 1 может (15 унций) garbanzo beans
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1/2 чайной ложки морской соли (см. Рецептурные заметки)
  • Специи по вашему выбору (см. Рецептурные заметки для предложений)

Разогреть духовку до 400 F. Нанести облицовочный лист для выпечки пергаментом или силиконовым вкладышем.

Направьте сетчатый фильтр на чашу и вылейте фасоль garbanzo в ситечко. Вы можете либо дать ситечко немного шимми или оставить его там на несколько минут, чтобы убедиться, что вы накидываете всю избыточную жидкость.

Наденьте бумажные полотенца на рабочую поверхность и перенесите фасоль garbanzo сверху. Используйте больше бумажных полотенец для сушки боба.

Примечание. Я сделал это прямо поверх моего силиконового вкладыша, который позволил им свободно наклеить на поверхность для выпечки.

Перейдите на выложенный лист для выпечки. Если вы заметили какие-либо странные «шкуры» на листе, вы можете отследить их и отбросить; они станут очень «тосты» быстро и могут принести вам сожженный аромат. Поместите в духовку и выпекайте около 10 минут. Вы просто пытаетесь слегка высушить бобы, чтобы они могли получать ароматизаторы, не получая приглушенного текстуры.

Удалить из печи; Скорее всего, фасоли выглядят немного суше. Полить оливковым маслом и посыпать приправами. Используйте шпатель, чтобы перемещать вещи вокруг, чтобы обеспечить равномерное покрытие.

Поместите лоток обратно в духовку и варите 15-20 минут или до тех пор, пока не покраснеть по вашему вкусу. Примерно на полпути вы можете открыть духовку и перенести бобы на кастрюлю с помощью шпателя для обеспечения равномерного выпекания.

Как только вы удовлетворены уровнем измельчения, выньте сковороду из печи и переместите ее на проволочную стойку, чтобы бобы могли полностью охладиться.

Наслаждайтесь! Храните любые остатки в контейнере, которые могут слегка «дышать», чтобы сохранить хруст; в воздухонепроницаемом контейнере они станут мягкими.

Заметки о рецептах

Масштабирование рецепта

Этот рецепт можно удвоить или утроить; просто убедитесь, что бобы не слишком переполнены на вашем листе для выпечки.

Содержание соли

Некоторые бобы garbanzo упаковываются в соленую воду. Это прекрасно, но просто обратите внимание, что вы захотите уменьшить количество соли в рецепте примерно на половину, чтобы они не были слишком солеными.

Приправьте это!

Этот рецепт легко персонализируется с помощью смеси специй. Вот лишь несколько идей:

  • Хотите, чтобы все было просто? Просто приправьте свои бобы garbanzo с морской солью и свежесобранным перцем.
  • Вместо простого оливкового масла используйте масляную повязку, такую ​​как наша простая домашняя повязка из оливкового масла, чтобы придать вашему гарбанзосу дополнительный аромат.
  • DIY za’atar mix превратит эти бобы garbanzo в закуски, приготовленные на Ближнем Востоке.
  • Самодельная приправа тако (вариант, изображенный в рецепте) сделает эти нуты подходящим аккомпанементом мексиканской еде.
  • Та же пири-пири-специя (Pequin chiles, испанский паприка, соль, лимонная цедра, чеснок и греческий орегано), которая делает жареные кусочки авокадо, достойными внимания, также идеально подходит для жареных фасолей garbanzo.

Популярные посты

Погладьте эти праздничные рисунки вязания в стиле благодарения!

Когда дело доходит до декора, День благодарения не получает такого же лечения, как другие праздники, такие как Хэллоуин и Рождество. Но здесь, в Craftsy, мы считаем, что каждый праздник заслуживает чего-то особенного — особенно, когда что-то особенное связано с моделями вязания крючком. Эти шаблоны в стиле вязания в стиле благодарения могут помочь вам создать незабываемый центр, настенное искусство, настройки стола или просто что-то, чтобы держать киддо занятым, пока вы готовите праздник. Не беспокойтесь: по

О, детка! 15 Вязание крючком Детские одеяла Шаблоны Вы будете любить

Кажется, все, кого я знаю, ждут ребенка, а это значит, что у меня есть много детских предметов в моем списке крючков для осени и зимы. Одеяла — один из предметов, которые я дарую много, так как кажется, что у родителей никогда не бывает слишком много. Им нужен один для питомника, один для автомобиля, один для дома бабушки и множество дополнительных услуг, если ребенок, гм, делает беспорядок на одном из них. Когда я втягиваю одеяло, я хочу убе

Как включить вязаные крючки в ваши проекты

Как вязальщица, так и вязание крючком, красота вязания крючком для меня всегда была в ее гибкости. Зная, как сделать одно вязание крючком и двойное вязание крючком, можно создать сотни красивых швов и узоров. Если вы знаете, как вязать крючком и двойным вязанием крючком, возможно, вы знаете, как вязать кружево. Когда большинство людей думает о кружевах вязания крючком, они д

Как приготовить жареные бобы с нуля

Оставшиеся вареные бобы делают превосходными жареные бобы.

Начало до конца : от 2 до 4 часов в зависимости от времени приготовления бобов; 20 минут от готовой фасоли до порции Количество порций : 8 (4 чашки) Уровень сложности : Начинающий

Несмотря на то, что они требуют времени для приготовления, лучшие жареные бобы ресторанного стиля легко готовятся дома с нуля. Метод прост и понятен; Результатом является значительное улучшение по сравнению с консервированными сортами как по вкусу, так и по текстуре. Термин « жареные бобы» является неправильным переводом мексиканских фриольских рефрито, что на самом деле означает хорошо прожаренные или хорошо приготовленные бобы .

Ингредиенты

  • 1 фунт сухих бобов — пинто, черный, почечный или аналогичный сорт
  • вода
  • 1/2 желтого или белого лука, нарезанный, разделенный
  • 1-2 зубчика чеснока, измельченных
  • 1-2 столовые ложки сала, капельки бекона, растительное масло или оливковое масло
  • Соль и перец

Горшок с фасолью

Используйте глубокий горшок с толстым дном, такой как жаровня.

Добавьте столовую ложку сала или другого кулинарного жира и нагрейте на среднем огне до растопления. Добавьте половину нарезанного лука и зубчик нарезанного чеснока, и обжарьте до размягчения.

Добавьте сушеные бобы в кастрюлю плюс 4 чашки или больше воды, чтобы покрыть. Доведите воду до кипения; уменьшите это до кипения и готовьте это, пока бобы не нежны. Это может занять несколько часов . Добавьте воду по мере необходимости, чтобы бобы всегда были накрыты.

Когда бобы станут мягкими, снимите их с огня. Слейте воду и оставьте бульон .

Горсть пюре

В большой, тяжелой сковороде — чугун лучше — разогрейте другую столовую ложку сала. Добавьте вторую половину нарезанного лука и второй зубчик чеснока и обжаривайте, пока они не станут мягкими.

Добавьте приготовленные бобы и нагрейте их до конца. Пока они нагреваются, перемешайте бобы и разомните их с картофельным пюре . При необходимости добавьте жидкость для приготовления бобов, чтобы добиться желаемой влажности и консистенции. Приправить их солью и перцем и подавать.

Использование для жареных бобов

После того, как вы приготовили партию жареных бобов, используйте их для заправки тако, тортис и буррито. Если вы используете оливковое масло или растительное масло для приготовления бобов, это отличный вегетарианский вариант для этих и других мексиканских блюд. Пережаренные бобы также важны для пятислойного или семислойного погружения на вечеринке, или просто используйте их самостоятельно в качестве основы для погружения в бобы. Совок жареной фасоли является традиционным гарниром для любой мексиканской еды, от завтрака до ужина.

Готовьте фасоль заранее, до 5 дней. Вы также можете заморозить приготовленные бобы и разморозить их, прежде чем приступить к остальной части рецепта.

В мексиканской кулинарии принято добавлять в кастрюлю с фасолью веточку или два свежих эпазота.

Не слишком переживайте из-за переваривания кастрюли с бобами или если вы столкнетесь с расщепленными бобами, когда будете чистить и сортировать их, так как позже вы просто разомните их.

Если у вас нет картофелеуборочной машины, вы можете использовать иммерсионный блендер для пюре из бобов. Это дает более гладкий текстурированный конечный продукт.

Хотя горшку с жареными бобами не нужно больше приправ, чем солью и перцем, некоторые рецепты добавляют чайную ложку тмина и / или чайную ложку порошка чили в сковороду для усиления вкуса. Будьте осторожны с обоими, чтобы вкусы не разбили блюдо. Вы также можете добавить сок лайма по вкусу в конце приготовления.

Жареные бобы в ресторанном стиле часто украшают тертым сыром чеддер и / или небольшим количеством измельченного лука сверху.

Предупреждения

Не позволяйте воде в горшке с фасолью кипеть; ваши бобы будут гореть, и у вас не останется кулинарной жидкости для второй фазы.

Держите высокую температуру под неглубокой сковородой в среднем или ниже, чтобы избежать обжига бобов. Добавление жидкости для приготовления бобов по мере необходимости также поможет предотвратить ожоги.

Как приготовить жареные бобы с нуля

Оставшиеся вареные бобы делают превосходными жареные бобы.

Начало до конца : от 2 до 4 часов в зависимости от времени приготовления бобов; 20 минут от готовой фасоли до порции Количество порций : 8 (4 чашки) Уровень сложности : Начинающий

Несмотря на то, что они требуют времени для приготовления, лучшие жареные бобы ресторанного стиля легко готовятся дома с нуля. Метод прост и понятен; Результатом является значительное улучшение по сравнению с консервированными сортами как по вкусу, так и по текстуре. Термин « жареные бобы» является неправильным переводом мексиканских фриольских рефрито, что на самом деле означает хорошо прожаренные или хорошо приготовленные бобы .

Ингредиенты

  • 1 фунт сухих бобов — пинто, черный, почечный или аналогичный сорт
  • вода
  • 1/2 желтого или белого лука, нарезанный, разделенный
  • 1-2 зубчика чеснока, измельченных
  • 1-2 столовые ложки сала, капельки бекона, растительное масло или оливковое масло
  • Соль и перец

Горшок с фасолью

Используйте глубокий горшок с толстым дном, такой как жаровня.

Добавьте столовую ложку сала или другого кулинарного жира и нагрейте на среднем огне до растопления. Добавьте половину нарезанного лука и зубчик нарезанного чеснока, и обжарьте до размягчения.

Добавьте сушеные бобы в кастрюлю плюс 4 чашки или больше воды, чтобы покрыть. Доведите воду до кипения; уменьшите это до кипения и готовьте это, пока бобы не нежны. Это может занять несколько часов . Добавьте воду по мере необходимости, чтобы бобы всегда были накрыты.

Когда бобы станут мягкими, снимите их с огня. Слейте воду и оставьте бульон .

Горсть пюре

В большой, тяжелой сковороде — чугун лучше — разогрейте другую столовую ложку сала. Добавьте вторую половину нарезанного лука и второй зубчик чеснока и обжаривайте, пока они не станут мягкими.

Добавьте приготовленные бобы и нагрейте их до конца. Пока они нагреваются, перемешайте бобы и разомните их с картофельным пюре . При необходимости добавьте жидкость для приготовления бобов, чтобы добиться желаемой влажности и консистенции. Приправить их солью и перцем и подавать.

Использование для жареных бобов

После того, как вы приготовили партию жареных бобов, используйте их для заправки тако, тортис и буррито. Если вы используете оливковое масло или растительное масло для приготовления бобов, это отличный вегетарианский вариант для этих и других мексиканских блюд. Пережаренные бобы также важны для пятислойного или семислойного погружения на вечеринке, или просто используйте их самостоятельно в качестве основы для погружения в бобы. Совок жареной фасоли является традиционным гарниром для любой мексиканской еды, от завтрака до ужина.

Готовьте фасоль заранее, до 5 дней. Вы также можете заморозить приготовленные бобы и разморозить их, прежде чем приступить к остальной части рецепта.

В мексиканской кулинарии принято добавлять в кастрюлю с фасолью веточку или два свежих эпазота.

Не слишком переживайте из-за переваривания кастрюли с бобами или если вы столкнетесь с расщепленными бобами, когда будете чистить и сортировать их, так как позже вы просто разомните их.

Если у вас нет картофелеуборочной машины, вы можете использовать иммерсионный блендер для пюре из бобов. Это дает более гладкий текстурированный конечный продукт.

Хотя горшку с жареными бобами не нужно больше приправ, чем солью и перцем, некоторые рецепты добавляют чайную ложку тмина и / или чайную ложку порошка чили в сковороду для усиления вкуса. Будьте осторожны с обоими, чтобы вкусы не разбили блюдо. Вы также можете добавить сок лайма по вкусу в конце приготовления.

Жареные бобы в ресторанном стиле часто украшают тертым сыром чеддер и / или небольшим количеством измельченного лука сверху.

Предупреждения

Не позволяйте воде в горшке с фасолью кипеть; ваши бобы будут гореть, и у вас не останется кулинарной жидкости для второй фазы.

Держите высокую температуру под неглубокой сковородой в среднем или ниже, чтобы избежать обжига бобов. Добавление жидкости для приготовления бобов по мере необходимости также поможет предотвратить ожоги.

Бобы жареные: описание и способы приготовления

В России бобы довольно редко используются в кулинарии. Особой популярностью эти плоды пользуются в Америке и странах Азии. Там из них уже давно готовят много вкусных и полезных блюд. Бобы можно варить, тушить и даже консервировать. В этом смысле у хозяек есть большой выбор. Но большинство из них все-таки предпочитают именно бобы жареные. В таком виде эти плоды могут быть полноценным ужином, отличной закуской к пиву и просто пикантным блюдом для встречи гостей. Каждый из этих вариантов стоит рассмотреть отдельно.

Просто и вкусно

В ожидании гостей каждая хозяйка всегда задается одним и тем же вопросом: что приготовить к столу? Ведь друзей хочется не просто накормить, а еще и чем-то удивить. Для такого случая бобы жареные подойдут идеально. Во-первых, в нашей стране готовят их нечасто, а во-вторых, это блюдо очень калорийное и питательное. Для его приготовления понадобятся: 600 грамм свежих бобов, по 5 грамм соли, лука-порея и глутамата натрия, 75 грамм свиного жира, 10 грамм сахара и 75 миллилитров куриного бульона.

Делать бобы жареные несложно:

  1. Сначала плоды надо тщательно промыть, а затем дать стечь воде. Продукты должны быть практически сухими.
  2. В глубокой сковороде разогреть жир, чтобы он стал потрескивать.
  3. Засыпать бобы и жарить, постоянно помешивая.
  4. Залить бульоном и ввести все остальные ингредиенты по рецептуре (за исключением лука).
  5. Тушить под крышкой до тех пор, пока бобы не станут достаточно мягкими.
  6. Добавить рубленый зеленый лук и хорошенько встряхнуть сковороду.

Теперь жареные бобы можно смело выкладывать в глубокую тарелку и подавать к столу. Гости обязательно оценят это ароматное и очень необычное блюдо.

Закуска к пиву

Любителям пива обязательно понравятся оригинальные жареные бобы с солью. Правда, приготовить их будет немного сложнее, ведь позаботиться об этом придется заранее. Для работы понадобятся: широкие бобы (иногда их еще называют «конскими» или «фава»), масло растительное, питьевая сода, морская соль (крупная).

Процесс приготовления состоит из нескольких стадий:

  1. Сначала свежие плоды надо замочить в холодной воде на 18 часов. Чтобы мякоть их стала более нежной, нужно добавить немного соды из расчета 12 грамм на стакан бобов.
  2. Затем плоды следует хорошо обсушить. Для этого можно использовать салфетки или обычное полотенце.
  3. Каждый боб надрезать острым ножом. Щель должна быть не очень глубокой.
  4. Раскалить масло на сковороде, а затем жарить в нем подготовленные плоды, пока они не станут приятного золотистого оттенка. Делать это надо маленькими порциями. Так бобы смогут хорошо обжариться со всех сторон.
  5. Готовые продукты переложить на тарелку и слегка посыпать их солью.

Кушать такие бобы лучше горячими. За счет контраста с холодным пивом эффект от такой закуски будет намного сильнее.

Бобы в стручках

В китайской кухне есть много интересных блюд, основным компонентом которых являются бобы. Местные повара часто используют молодые спаржевые плоды в стручках. Обычно в кафе и ресторанах готовят именно такие жареные бобы. Рецепт предусматривает наличие следующих ингредиентов: 450 грамм зеленых бобов, 300 миллилитров воды, чайная ложка соевого соуса и столько же коричневого сахара, 4 чайные ложки масла арахисового, 1 сантиметр корня имбиря, а также 4 перышка свежего зеленого лука.

Готовится блюдо буквально за 15 минут:

  1. Сначала в специальной сковороде с толстым дном нужно хорошенько разогреть часть масла.
  2. Переложить в нее промытые бобы.
  3. Добавить измельченный на мелкой терке имбирь и жарить примерно 60 секунд.
  4. Залить продукты водой, засыпать сахар и перемешать.
  5. Сделать пламя огня меньше и жарить еще минут 5, пока сами стручки не станут действительно мягкими.
  6. Залить соус, положить оставшееся масло и посыпать все рубленым зеленым луком.

В тарелке такое блюдо смотрится очень эффектно и аппетитно.

Жареные бобы - Закуски от 1001 ЕДА

Хочу поделится рецептом жареных бобов — это блюдо, можно назвать его закуской, отлично подойдет к пиву, а также жареные бобы можно есть, запивая сладким чаем с молоком.

Количество порций: 6-7
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 280 ккал

Чтобы приготовить жареные бобы, вам понадобится:

бобы сухие (у меня фиолетовые) — 3 стакана, можете попробовать взять для пробы 1 стакан
пищевая сода — 1 ч. ложка
масло растительное – для жарки
соль мелкая или морская — по вкусу

Как приготовить жареные бобы:

1. Бобы промываем в воде, сливаем и опять заливаем холодной водой, в которой размешана 1 чайная ложка соды (такое количество соды берется на 3 стакана бобов). Вода должна хорошо покрывать бобы, так как они разбухнут, а в воде им придется стоять очень долго- примерно 18-20 часов.
2. После того, как наши бобы выстоялись, промываем их, откидываем их на дуршлаг и даем хорошо стечь воде, немножко обсушиваем полотенцем. Затем придется немного повозится — берем каждый боб и надрезаем его ножом с одной стороны до середины.
3. Приготовим фритюр — берем казан, наливаем масло и хорошо накаливаем, масло должно быть много, регулируйте сами( все зависит от размера вашей посуды.
4. Жарим бобы мелкими порциями до золотистого цвета по 5-7 минут. У меня ушло на жарку 25-30 минут, на мой казанок — 5 порций.

5. Каждую порцию посыпаем солью и перемешиваем.
6. Выкладываем на блюдо и подаем к пиву или к чаю!

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор текста и фото Светлана Попова
Рецепт опубликован 18.04.2015

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Бобы жареные с солью польза

Бобовые являются одним из полезнейших для здоровья продуктов. Они чрезвычайно популярны не только в кулинарии, но и в народной медицине. С их помощью можно как укрепить организм, так и поддерживать его при тяжелых заболеваниях. Но важно также знать, что не во всех случаях этот продукт показан к употреблению. Рассмотрим его полезные свойства, рецепты с ними, а также случаи, когда употреблять их в пищу запрещено.

Коротко о бобах

К бобовым относится множество всем известных растений: горох, фасоль, соя и др. Их объединяет одно: плоды этих растений, в быту называющиеся стручками, состоит из двух тонких створок, внутри которых находятся семена – эти-то семена в обиходе и называются бобами. Вообще, так могут называть семена любой зернобобовой культуры, но есть также и растение Боб садовый, о плодах которого мы сегодня и поговорим.

Польза бобовых была известна человечеству еще в глубокой древности. Их родиной считается Средиземноморье. Еще за 1000 лет до нашей эры в Палестине уже возделывали бобы. В Древнем Египте они считались священным растением; их обнаруживали в гробницах древнеегипетских фараонов.

Это растения культурные, в дикой природе они не встречаются. Культивируются они во многих странах мира. Они неприхотливы, поэтому собрать большой урожай можно и в холодные сезоны.

Бобы употребляются в пищу по всему миру и пользуются популярностью в кухнях самых разных стран. Особенно любят их англичане, болгары, бельгийцы, датчане и голландцы.

Чем полезны для здоровья

Прежде всего, в них содержится очень много растительного белка, который может с лихвой компенсировать белок животного происхождения. А вот жира в них, наоборот, мало. К тому же они низкокалорийны – всего 57 кКал, поэтому их могут смело употреблять люди, желающие похудеть и/или страдающие от избыточного веса.

Немалую пользу содержащиеся в этом растении витамины и минералы могут принести беременным – им они показаны как элемент здорового питания, необходимого как маме, так и малышу.

Что хорошего для организма могут сделать бобы:

  • Эффективное очищение организма от холестерина.
  • Повышение уровня гемоглобина.
  • Желчегонный эффект.
  • Улучшение работы сердца.
  • Укрепление сосудов.
  • Нормализация гормонального фона.
  • Снижение уровня сахара в крови.
  • Выведение из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов.
  • Благотворное влияние на головной мозг — улучшение памяти, повышение работоспособности.
  • Обезвреживание консервантов.
  • Замедление старения.
  • Улучшение состояние ногтей и волос.
  • Снятие стресса.

При каких заболеваниях лучше всего их применять?

  • Водянка. Очень полезен отвар из стеблей и листьев.
  • Сахарный диабет. Углеводы усваиваются организмом без применения инсулина, падает уровень сахара в крови и «ненужного» холестерина.
  • Сваренные в молоке и измельченные горячие зерна можно прикладывать к язвам, фурункулам и нарывам – от этого они быстрее проходят.

Для улучшения здоровья человеку следует съедать не меньше 15 кг бобов в год.

Вред бобов

Бобы могут причинить организму вред при неправильном приготовлении (подробнее об этом мы расскажем в следующей главе) или неумеренном употреблении.

Они противопоказаны к употреблению (либо стоит ограничить употребление) при следующих заболеваниях:

  • Подагра.
  • Гепатит.
  • Панкреатит.
  • Заболевания ЖКТ.
  • Воспалительные процессы в желудке, кишечнике.
  • Склонность к метеоризму и запорам.
  • Тромбофлебит.
  • Недостаточность кровообращения.
  • Гломерулонефрит.

Не следует есть слишком много плодов этого растения. Даже если организм полностью здоров, неумеренное употребление может привести к коликам, газам и пищевому отравлению.

При отравлении человек чувствует тошноту и головную боль, а моча приобретает бурый оттенок. При появлении таких симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу.

Всем известно, что бобовые провоцируют образование газов. Людям без заболеваний, при которых нежелательно их употребление, можно попробовать снизить газообразующее воздействие при помощи мяты и укропа.

Как правильно употреблять бобы

Помните, что бобы нужно правильно готовить.

Разберемся, каковая польза и вред от бобов, приготовленных тем или иным способом:

  1. Сырые бобы – зеленые, только что собранные бобы можно есть даже без термической обработки. Все остальные есть сырыми нежелательно. Недозревшие бобы можно есть сами по себе, можно добавлять в салаты и прочие блюда. Хранить их следует не более 2-3 дней в прохладном, хорошо проветриваемом месте, иначе они испортятся.
  2. Жареные – мало пользы, много вреда. Во-первых, высокая калорийность (исключающая употребление жареных бобов на время диеты), во-вторых, канцерогены.
  3. Вареные – наиболее желательны. Все полезные микроэлементы, содержащиеся в бобах, именно после отваривания будут работать в полную силу.

Если бобы хранятся уже два сезона, перед употреблением их лучше замочить в воде на сутки.

Ниже приведены несколько рецептов полезных и вкусных блюд из бобов.

Рецепт №1

Понадобятся: консервированные бобы, твердый сыр, болгарский перец, йогурт, по желанию – майонез.

Как готовить: натереть сыр на терке, соединить с ним бобы. Накрошить болгарский перец и добавить его в салат. Заправить йогуртом, к нему при желании можно добавить майонез.

Рецепт №2

Понадобятся: 1 стакан бобов, пол-литра воды, ложка соли, лимонный сок, зелень, сметана.

Как готовить: бобы замочить в воде на 8 часов. Периодически воду необходимо менять. Затем бобы следует залить водой в соотношении 1:3 и варить не меньше 2 часов. После посолить, добавить сметану, лимонный сок и зелень.

Рецепт №3

Понадобятся: стакан фасоли, полстакана-стакан грецких орехов, луковица, 1-2 столовых ложки 9-процентного уксуса, 2 столовых ложки сливочного масла, пучок петрушки, масло для жарки, соль, специи.

Как готовить: оставить на ночь фасоль в воде. Затем отварите. Обжарьте на сухой сковороде орехи, а лук – на масле. Смешайте то и другое с фасолью и прокрутите в мясорубке. Затем посолите, добавьте специи, мелко нарубленную петрушку и сливочное масло. Получившийся паштет вымесите и поместите в прохладное место.

Из бобов можно также приготовить великое множество вкусных и полезных блюд. Главное – употреблять их разумно и в меру.

Бобы – семена растения Боб обыкновенный из семейства бобовых, часто бобами называют фасоль, чечевицу, нут, горох, все эти растения также из семейства бобовых, но каждый вид имеет ряд своих особенностей и определенных полезных свойств.

Человечеству не одно тысячелетие известна польза чечевицы, сои, гороха, фасоли, эти ценные культуры всегда присутствовали в рационе питания, как простых людей, так и правящей элиты. Бобы отличаются от других зернобобовых культур своей формой и цветом, это зеленые, приплюснутые с двух сторон семена, с легким ореховым привкусом, обладающие многими полезными свойствами.

Чем полезны бобы

Бобы, как и другие зернобобовые культуры, богаты ценными аминокислотами и являются источником белка растительного происхождения. Большинство аминокислот содержащихся в бобах незаменимы, не синтезируются в организме человека и легко усваиваются в пищеварительном тракте.

Кроме белка в бобах присутствуют витамины: группы В, С, РР, каротиноиды, минеральные соли калия, кальция, серы, фосфора, железа, молибдена. Также в бобах содержится клетчатка, которая помогает очищать организм от вредных токсинов и шлаков, а также солей тяжелых металлов и радионуклидов.

Что примечательно, калорийность бобов совсем невысока: 57 калорий на 100 г продукта, при этом польза, которую они приносят организму огромна. Попадая в пищеварительный тракт, бобы обволакивают стенки желудка и находятся там до полного преобразования углеводов в глюкозу, что позволяет сохранить надолго чувство сытости. Многие девушки, мечтающие похудеть или контролирующие свой вес, выбирают блюда с бобами, потому что это позволяет легко, быстро и эффективно снизить вес, не испытывая чувства голода. Кроме этого, организм получает большую дозу необходимого белка и витаминов, насыщается минералами.

Несмотря на обилие полезных свойств, бобы обладают и существенными недостатками, самым главным «минусом» считается их высокая газообразующая способность. То есть даже при полностью здоровом пищеварительном тракте, после приема бобов будет наблюдаться вздутие живота и метеоризм. Этим свойством бобы наделяют олигосахариды, содержащиеся в большом количестве, и плохо перевариваемые в желудке. Несколько уменьшить эти свойства бобов помогут ветрогонные продукты, с которыми можно употреблять бобы (укроп, фенхель, мята).

Чем еще бобы полезны для здоровья? Этот продукт обладает желчегонным свойством, отлично выводит холестерин и стабилизирует уровень сахара в крови. Вареные бобы, измельченные в пюре используют как питательную и противовоспалительную маску для лица. Кашица из бобов, сваренных на молоке отлично «вытягивает» фурункулы и нарывы.

Чтобы почерпнуть для организма всю пользу бобов, нужно правильно их приготовить. Обычно бобы варят, в некоторых странах бобы жарят, в результате чего верхняя оболочка

трескается, вскрывая содержимое, похожее по вкусу на орешки. Для того чтобы бобы сварились быстрее, их предварительно замачивают в холодной воде (в горячей они могут закиснуть за 4-5 часов, которые отводятся на замачивание).

Варят бобы без соли, в течение 1, 5- 2 часов, количество воды должно быть в три раза больше, чем объем бобов. В процессе варки в кастрюлю больше ничего не добавляют, соусы, уксус и другие продукты, содержащие кислоту замедлят разваривание бобов. Не стоит также добавлять и соду, которая испортит вкус бобов и вызовет разрушение витамина В1.

Важно! Недоваренные и сырые бобы есть нельзя, в них содержатся токсины, способные вызвать сильное отравление.

Противопоказания к употреблению бобов:

Высокое содержание пуриновых веществ вредно для больных подагрой, острым нефритом. Не рекомендуют употреблять бобы при гепатите, панкреатите, колите, запорах.

Бобы — польза и вред

Основной пользой бобов является то, что с их помощью можно получать большое количество растительного белка, который в них содержится. Они считаются идеальными для тех, кто не употребляет продукты животного происхождения. Помимо этого, бобы богаты: клетчаткой, пектинами, железом, фосфором, калием, углеводами, аминокислотами, ферментами, каротином, серой, магнием, пуринами и витаминами РР, В, С.

Еще они богаты молибденом, за счет которого происходит нейтрализация консервантов.

Пектин и клетчатка, содержащиеся в бобах помогают вывести из организма соли тяжелых металлов и снизить уровень холестерина в крови.

Стоит отметить, что очень полезно есть и вареные бобы, так как они являются незаменимым продуктом, способным помочь при диарее, болезнях желудочно-кишечного тракта и помогают укрепить сосуды и мышцы.

В жареных бобах также есть несомненная польза – они оказывают положительное воздействие на организм человека. Их очень полезно употреблять при малокровии, так как они способны нормализовать работу нервной системы. Еще бобы рекомендует людям с сахарным диабетом. Несомненными преимуществом является и то, что если включить бобы в свой рацион, то можно значительно повысить тонус организма.

Польза и вред бобов для здоровья

Польза бобов во многом зависит от того, в каком виде они будут приготовлены. Не рекомендуется употребление сырых и плохо проваренных бобов. Есть определенные правила, которые необходимо соблюдать:

  • когда человек собирается варить бобы, то необходимо такое соотношение бобов и воды – 1кг:3л. Варить бобы нужно без добавления соли на медленном огне в течение двух часов;
  • чтобы варить бобы не пришлось очень долго можно их предварительно замочить на пять часов в холодной воде;
  • при варке не рекомендуется добавление соусов, содержащих кислоту и уксус, так как это может привести к тому, что бобы разварятся;
  • для того чтобы проверить – готовы ли бобы необходимо спустя полтора часа попытаться раздавить их пальцами: готовый продукт легко разломится.

Что касается пользы бобов, употребляя их в отварном виде, может быть и вред, если плохо их проварить. Дело в том, что в такой ситуации в бобах остаются токсические вещества, что может привести к отравлению.

Несмотря на пользу бобов, нужно отметить, что есть и противопоказания к их включению в рацион. К примеру, людям, страдающим подагрой, острым нефритом, хронической недостаточностью кровообращения, тромбофлебитом, острым воспалением кишечника пуриновые соединения, что находятся в бобах, могут причинить вред.

Очень осторожно нужно быть с употреблением бобов людям, больным гепатитом. Тем, у кого имеются заболевания желчного пузыря и поджелудочной железы, не рекомендуется употреблять этот продукт. А вовсе отказаться от бобов стоит людям, которые страдают колитом, частыми запорами, метеоризмом, поскольку состояние может ухудшиться из-за вызванного брожения в кишечнике.

Если после употребления бобов человек начал себя плохо чувствовать, то это могут быть симптомы отравления: болит голова, моча бурого цвета, рвотные рефлексы. Если такие симптомы присутствуют, то необходимо как можно скорее обратиться за помощью к врачу.

Как видно, у бобов много полезных свойств, но и вред от них может быть значительный.

Статьи по теме:

Ягоды боярышника — польза и вред

Ягоды боярышника можно смело назвать кладезем витаминов и микроэлементов, за что, собственно, и ценят эту ягоду. Наша статья расскажет, чем полезен боярышник и как лучше всего его употреблять.

В этой статье мы расскажем о полезных свойствах травы тархун, которых, к слову, у него более, чем достаточно. Мы расскажем о том, чем именно полезен тархун и как наиболее эффективно его употреблять.

Красный лук — польза и вред

Из этой статьи вы узнаете про пользу и вред такого популярного в кулинарии овоща, как красный лук. В статье подробно описаны целебные свойства лука и в каком виде его лучше употреблять.

Блюда из репы — польза и вред

Репа является корнеплодом, в состав которого входит много полезных для организма веществ. В этой статье рассказывается о пользе и возможном вреде блюд из репы.

Польза и вред бобов

Бобы – это плоды культурного растения семейства бобовых, которое не прорастает в диких условиях. От других представителей зернобобовых культур бобы отличаются своим цветом и формой, представляя собой зелёные, приплюснутые с двух сторон семена, характерные лёгким привкусом ореха.

Они оказывают положительное влияние на работу и состояние многих систем человеческого организма, кроме того, они обладают прекрасным вкусом. Польза и вред бобов были известны человечеству ещё с древних времён, а для наших предков этот продукт был одним из основных в их ежедневном рационе питания.

Сегодня бобы пользуются огромной популярностью практически во всём мире, но, к сожалению, в наших краях люди не так часто употребляют этот продукт в пищу, хотя бобы распространены почти по всей стране. И тот, кто не любит бобы и ест их не часто или не употребляет совсем, тот отказывается от множества преимуществ этого продукта, потому что это очень питательные и ценные для организма плоды. Убедитесь в этом сами.

  • Одно из главных полезных свойств бобов – это их насыщенность растительными белками и ценными аминокислотами. В бобах так много белков растительного происхождения, что они славятся как один из основных продуктов питания для вегетарианцев. Этот же белок нужен и маленьким детям, потому что он обеспечивает полноценный рост ребёнка и формирование клеток организма. Кроме того среди всех огородных растений бобы содержат больше всего легкоусвояемого белка, который восполняет в организме достаточное количество жизненно необходимых микроэлементов;
  • Предупреждает заболевания, связанные с накоплением в организме вредных веществ. Клетчатка и пектины, содержащиеся в бобах, способствуют выведению из организма шлаков, радионуклидов, токсических веществ и солей тяжёлых металлов. Поэтому бобы особенно рекомендованы к употреблению людям, которые живут в районах с загрязнённой экологией;
  • Это питательный и при этом низкокалорийный продукт. На 100 грамм бобов приходится всего 57 калорий, при этом в их плодах минимум жира. После попадания в пищеварительный тракт бобы обволакивают стенки желудка и перевариваются в нём до тех пор, пока углеводы полностью не преобразуются в глюкозу. Благодаря этому процессу человек чувствует себя сытым на протяжении длительного периода, что позволяет употреблять меньшее количество калорий в день. Эти свойства делают бобы подходящим продуктом для людей, мечтающих быстро и с лёгкостью избавиться от лишних килограммов и при этом не мучиться от голода, а наоборот, насыщать свой организм всеми необходимыми витаминами, белками и минералами в достаточном количестве;
  • Пищевые волокна бобов помогают вывести лишний холестерин из крови. Всего 100-200 грамм плодов в день и уже спустя две недели уровень вредного холестерина значительно уменьшится. Эти же волокна обеспечивают оптимальную работу кишечника;
  • Содержит природный минерал молибден – компонент фермента, уничтожающего вредные консерванты, которые производители добавляют в большинство продуктов, приготовленных в промышленных условиях. Ещё этот минерал нормализует уровень сахара в крови, что поможет предупредить и снизить риски осложнения сахарного диабета;
  • Улучшает работу и предупреждает заболевания сердечнососудистой системы. Регулярный приём бобов стабилизирует работу сердца, укрепляет кровеносные сосуды и улучшает их состояние, усиливает эффективность лечения болезней сердца и сосудов, потому что в плодах этой культуры очень много калия;
  • Обладают противовоспалительным, вяжущим и мочегонным эффектом. Такие свойства бобов делают их эффективными в сфере медицины, в связи с чем этот продукт часто рекомендуется врачами для снятия воспаления почек, печени и желудочно-кишечного тракта. Ещё бобы помогают предотвратить и другие заболевания желудочно-кишечного тракта, усиливая вяжущий и противовоспалительный эффект в организме. Отвары бобов показаны к применению в качестве мочегонного средства, при диарее, кашле и отёках.
  • Поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей. Благодаря содержанию витаминов группы B плоды бобов замедляют процессы старения, питают кожу необходимыми компонентами, предупреждают появление морщин, укрепляют волосы и делают их более густыми. При наружном применении измельчённые в пюре вареные бобы снимают воспаления и ускоряют заживление ран на кожном покрове, а сваренные в молоке плоды быстро нейтрализуют нарывы и фурункулы.
  • Оказывают вяжущее воздействие. Так, бобы эффективно помогают избавиться от диареи;
  • Насыщает организм энергией. Это способствует улучшению памяти, повышению концентрации и работоспособности;
  • Поддерживают нормальный гормональный фон;
  • Способствуют профилактике цинги и авитаминоза;
  • Используются при лечении трофических язв и водянки.

Как и многие другие продукты, бобы при их неправильном употреблении, заключающемся в пренебрежении противопоказаний к употреблению, суточной нормы и правил приёма этого продукта могут не только не принести человеческому организму пользу, но и нанести существенный вред.

  • Могут вызвать сильное отравление. При недостаточной термической обработке бобов в их плодах сохраняются токсические вещества. Отравление от недоваренных или сырых бобов может вызвать следующие побочные эффекты:
  • Головная боль;
  • Тошнота и рвота;
  • Пожелтевшие склеры;
  • Бурый цвет мочи.
  • Вызывают процессы брожения в кишечнике. Попадая в кишечник, плоды продукта остаются в нём ещё на протяжении 4 часов, поэтому такое свойство бобов может усугубить ситуацию при метеоризме, регулярных запорах, колите. По этой же причине стоит отказаться от приёма бобов страдающим от заболеваний желчного пузыря, поджелудочной железы, а также с особой осторожностью употреблять детям и пожилым людям;
  • Повышают газообразующее воздействие. Это вызвано наличием в бобах большого количества олигосахаридов;
  • Противопоказаны при остром нефрите и подагре. Бобы содержат в своём составе изобилие пуриновых веществ, которые усугубляют симптомы этих заболеваний;
  • Запрещены к применению при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Несмотря на то, что бобы являются хорошими средствами для профилактики проблем желудочно-кишечного тракта, от них стоит воздержаться, если у человека уже есть нарушения в работе этой системы;
  • Не рекомендуется при гепатите и панкреатите.
  • В заключение можно сказать, что бобы – это очень вкусный, питательный и при этом полезный продукт, но чтобы извлечь максимальную пользу от бобов, перед их употреблением необходимо тщательно изучить противопоказания к применению и правила приготовления плодов, дабы не навредить своему здоровью. Самый опасный вред от бобов вы можете получить только по своей вине, если не доварите эти плоды, потому что только при длительной термической обработке уничтожаются все токсины, содержащиеся в бобах.

    Пищевая ценность и химический состав бобов

    • Пищевая ценность
    • Витамины
    • Макроэлементы
    • Микроэлементы

    Калорийность 56.8 кКал Белки 6 г Жиры 0.1 г Углеводы 8.5 г Органические кислоты 0.7 г Пищевые волокна 0.1 г Вода 83 г Витамин А, РЭ 50 мкг Ретинол 0.05 мг Витамин В1, тиамин 0.06 мг Витамин В2, рибофлавин 0.1 мг Витамин C, аскорбиновая 20 мг Витамин РР, НЭ 1.596 мг Ниацин 0.6 мг

    Фосфор, Ph 44 мг

    Железо, Fe 1.1 мг

    Видео про пользу и вред бобов

    Метки статьи: Польза и вред продуктов и напитков

    Бобы. Польза и вред от употребления бобов в пищу

    Бобы – всецело культурное растение, поскольку оно не встречается в дикорастущем виде.

    Выращиваются бобы в различных странах мира и, конечно, в России, где данная культура стала популярна еще тысячу лет назад. С того времени бобы стали входить в рацион питания наших предков, являясь одним из основных потребляемых продуктов.

    Сегодня бобы – не самый популярный продукт в России. И это весьма жаль, поскольку этот продукт является очень полезным для здоровья.

    Польза вред и сам продукт – бобы описаны в достаточной степени, однако во многих статьях, посвященных данному вопросу, имеются неточности, которые искажают информацию. Поэтому разбираться в вопросе пользы и вреда от употребления бобов надлежит досконально, опираясь на факты.

    Польза бобов

    1. Бобы – мощный источник растительного белка. Это научно доказано. А белок – это регулятор работы сердца и оптимизатор гормонального фона. Кроме того, белок стимулирует работоспособность, позитивно влияет на работу памяти и улучшает наше внимание. Белок, содержащийся в бобах, сторицей восполнит нехватку в рационе мясных продуктов. Он незаменим для людей, либо не могущих употреблять продукты животного происхождения, либо соблюдающих вегетарианскую диету.

    Белок, содержащийся в бобах, стимулирует правильное развитие детей и помогает формированию клеток растущего организма.

  • В бобах отсутствует жир, и их калорийность крайне мала. Это значит, что потребление бобов полезно людям, страдающим ожирением.
  • В бобах содержится каротин, углеводы, аминокислоты, витамины C, B, PP; железо и масса других микроэлементов, полезных для жизнедеятельности человека. А имеющиеся в бобах ферменты, пектины, пурины, клетчатка и молибден нейтрализуют вредные консерванты, скопившиеся в организме, и выводят соли тяжелых металлов. Это является очень значимым достоинством потребления бобов для людей, живущих в промышленных и экологически неблагоприятных местностях.
  • Волокна, имеющиеся в бобах, способствуют удалению холестерина. Достаточно потреблять в день около 150 г бобов, чтобы уже через две-три недели значительно понизился уровень холестерина.
  • Регулярное потребление бобов приводит к снижению сахара в крови и увеличению гемоглобина.
  • Бобы полезны в укреплении сосудов. Уже через две-три недели регулярного употребления бобов состояние сосудов приходит в оптимальную норму.
  • Лизин, содержащийся в бобах, помогает бороться с депрессией, блокирует нарастание стресса и успокаивает нервы.
  • Бобы, сваренные и протертые, помогают бороться с болезнями желудочно-кишечного тракта, способствуют скорейшему излечению от диареи и укрепляют мышцы.
  • Полезны бобы и при наружном применении. Например:
  • бобы отвариваются в молоке и прикладываются к фурункулам и прыщам, в результате чего фурункулы быстрее созревают, а прыщи исчезают;
  • горячая бобовая мука заживляет раны и снимает кожные воспаления;
  • настоями из стеблей и листьев бобов лечат водянку.
  • Помимо указанной пользы, употреблять бобы весьма приятно. Ведь они имеют неповторимый вкус, нравящийся и взрослым, и детям. По исследованиям ученых, человеку для того, чтобы быть здоровым, надлежит съедать в год от 15 до 20 кг бобов.

    Вред бобов

    Полезных свойств бобы имеют во множестве. Однако они обладают и весьма значимыми недостатками.

    Например, неумеренное употребление данного продукта может вызвать отравление, поскольку в состав бобов входят токсичные вещества. Исключить возможность такого отравления можно продолжительной термической обработкой. Неправильно приготовленные бобы также могут вызвать отравление, которое будет сопровождаться головной болью, тошнотой и бурым цветом мочи. При этих симптомах надлежит немедленно обратиться к врачу.

    Пуриновые соединения, имеющиеся в бобах и столь полезные для жизнедеятельности организма, могут быть вредны людям, страдающим острым нефритом, подагрой, тромбофлебитом, острыми воспалениями кишечника и желудка и недостаточностью кровообращения.

    Клетчатка, содержащаяся в бобах, будет вредна для людей, у которых имеются неполадки в деятельности желудочно-кишечного тракта.

    Осторожно должны подходить к потреблению бобов больные гепатитом и страдающие воспалениями желчного пузыря и болезнями поджелудочной железы.

    Из-за высокой газообразующей способности и значительного содержания олигосахаридов, от потребления бобов вовсе следует отказаться людям, подверженным частым запорам, колитам и метеоризму. Даже у здоровых людей после употребления бобов наблюдается вздутие живота и метеоризм. Снизить такое воздействие бобов на организм помогут укроп и мята.

    Словом, бобы продукт полезный и приятный в употреблении. Однако учесть недостатки бобов, особенно людям, подверженным указанным выше заболеваниям, следует обязательно.

    Бобы – польза и полезные свойства бобов

    Бобы – семена растения Боб обыкновенный из семейства бобовых, часто бобами называют фасоль, чечевицу, нут, горох, все эти растения также из семейства бобовых, но каждый вид имеет ряд своих особенностей и определенных полезных свойств.

    Человечеству не одно тысячелетие известна польза чечевицы, сои, гороха, фасоли, эти ценные культуры всегда присутствовали в рационе питания, как простых людей, так и правящей элиты. Бобы отличаются от других зернобобовых культур своей формой и цветом, это зеленые, приплюснутые с двух сторон семена, с легким ореховым привкусом, обладающие многими полезными свойствами.

    Чем полезны бобы

    Бобы, как и другие зернобобовые культуры, богаты ценными аминокислотами и являются источником белка растительного происхождения. Большинство аминокислот содержащихся в бобах незаменимы, не синтезируются в организме человека и легко усваиваются в пищеварительном тракте.

    Кроме белка в бобах присутствуют витамины: группы В, С, РР, каротиноиды, минеральные соли калия, кальция, серы, фосфора, железа, молибдена. Также в бобах содержится клетчатка, которая помогает очищать организм от вредных токсинов и шлаков, а также солей тяжелых металлов и радионуклидов.

    Что примечательно, калорийность бобов совсем невысока: 57 калорий на 100 г продукта, при этом польза, которую они приносят организму огромна. Попадая в пищеварительный тракт, бобы обволакивают стенки желудка и находятся там до полного преобразования углеводов в глюкозу, что позволяет сохранить надолго чувство сытости. Многие девушки, мечтающие похудеть или контролирующие свой вес, выбирают блюда с бобами, потому что это позволяет легко, быстро и эффективно снизить вес, не испытывая чувства голода. Кроме этого, организм получает большую дозу необходимого белка и витаминов, насыщается минералами.

    Несмотря на обилие полезных свойств, бобы обладают и существенными недостатками, самым главным «минусом» считается их высокая газообразующая способность. То есть даже при полностью здоровом пищеварительном тракте, после приема бобов будет наблюдаться вздутие живота и метеоризм. Этим свойством бобы наделяют олигосахариды, содержащиеся в большом количестве, и плохо перевариваемые в желудке. Несколько уменьшить эти свойства бобов помогут ветрогонные продукты, с которыми можно употреблять бобы (укроп, фенхель, мята).

    Чем еще бобы полезны для здоровья? Этот продукт обладает желчегонным свойством, отлично выводит холестерин и стабилизирует уровень сахара в крови. Вареные бобы, измельченные в пюре используют как питательную и противовоспалительную маску для лица. Кашица из бобов, сваренных на молоке отлично «вытягивает» фурункулы и нарывы.

    Чтобы почерпнуть для организма всю пользу бобов, нужно правильно их приготовить. Обычно бобы варят, в некоторых странах бобы жарят, в результате чего верхняя оболочка

    трескается, вскрывая содержимое, похожее по вкусу на орешки. Для того чтобы бобы сварились быстрее, их предварительно замачивают в холодной воде (в горячей они могут закиснуть за 4-5 часов, которые отводятся на замачивание).

    Варят бобы без соли, в течение 1, 5- 2 часов, количество воды должно быть в три раза больше, чем объем бобов. В процессе варки в кастрюлю больше ничего не добавляют, соусы, уксус и другие продукты, содержащие кислоту замедлят разваривание бобов. Не стоит также добавлять и соду, которая испортит вкус бобов и вызовет разрушение витамина В1.

    Важно! Недоваренные и сырые бобы есть нельзя, в них содержатся токсины, способные вызвать сильное отравление.

    Противопоказания к употреблению бобов:

    Высокое содержание пуриновых веществ вредно для больных подагрой, острым нефритом. Не рекомендуют употреблять бобы при гепатите, панкреатите, колите, запорах.

    Бобы жареные с солью калорийность

    Пищевая ценность и химический состав "Бобы жаренные с солью".
    НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
    Калорийность390 кКал1684 кКал23.2%5.9%432 г
    Белки27 г76 г35.5%9.1%281 г
    Жиры21 г56 г37.5%9.6%267 г
    Углеводы46 г219 г21%5.4%476 г

    Энергетическая ценность Бобы жаренные с солью составляет 390 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Пищевая ценность и химический состав "бобы жареные с морск. солью".
    НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
    Калорийность319 кКал1684 кКал18.9%5.9%528 г
    Белки19.4 г76 г25.5%8%392 г
    Жиры5 г56 г8.9%2.8%1120 г
    Углеводы55 г219 г25.1%7.9%398 г
    Пищевые волокна15 г20 г75%23.5%133 г
    Макроэлементы
    Натрий, Na0.37 мг1300 мг351351 г

    Энергетическая ценность бобы жареные с морск. солью составляет 319 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Пищевая ценность и химический состав "Бобы жареные с солью".
    НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
    Калорийность407.5 кКал1684 кКал24.2%5.9%413 г
    Белки26.15 г76 г34.4%8.4%291 г
    Жиры20 г56 г35.7%8.8%280 г
    Углеводы39.4 г219 г18%4.4%556 г

    Энергетическая ценность Бобы жареные с солью составляет 407,5 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Калорийность Бобы жареные с солью. Химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав "Бобы жареные с солью".

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
    Калорийность 407.5 кКал 1684 кКал 24.2% 5.9% 413 г
    Белки 26.15 г 76 г 34.4% 8.4% 291 г
    Жиры 20 г 56 г 35.7% 8.8% 280 г
    Углеводы 39.4 г 219 г 18% 4.4% 556 г

    Энергетическая ценность Бобы жареные с солью составляет 407,5 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    ⭐ Бобы жареные с солью рецепт — Рейтинг сайтов по тематике на RANKW.RU

    Живое какао, какао-бобы, какао-масло, какао из США, Бразилии, натуральная ваниль - шоколад, какао, горячий шоколад, рецепт шоколада, масло какао, какао масло, какао бобы, польза шоколада, лучший шоколад, какао рецепт, куплю какао, какао купить, какао порошок,...

    шоколад, какао, горячий шоколад, рецепт шоколада, масло какао, какао масло, какао бобы, польза шоколада, лучший шоколад, какао рецепт, куплю какао, какао купить, какао порошок, какао для волос, какао масло куплю, какао масло купить, шоколадное какао, польза...

    cacao-club.ru

    шоколад, какао, горячий шоколад, рецепт шоколада, масло какао

        Google PageRank: 0 из 10    Яндекс ТИЦ: 0

    Рейтинг:

    22.0


    Смотрите также