Ризотто со шпинатом


Ризотто со шпинатом, 14 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Перловая крупа 130 г

Говяжий бульон 100 мл

Сливочное масло 110 г

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Петрушка 40 г

Тимьян 5 г

Укроп 5 г

Шпинат 30 г

Говяжья вырезка 60 г

Каперсы 2 г

Зеленый лук 5 г

Соленые огурцы 5 г

Горчица 3 г

Хрен 2 г

Чеснок 100 г

Сливки 100 мл

Бородинский хлеб 100 г

Сушеные белые грибы 10 г

Очищенные семена тыквы 20 г

Фундук 20 г

Подсолнечное нерафинированное масло 10 мл

Молотый кофе 5 г

Лук-порей 100 г

Розмарин 2 штуки

Перепелиное яйцо 1 штука

Кресс-салат 1 г

Черная соль 1 г

Мука для темпуры 20 г

Вода 30 мл

Ризотто со шпинатом / Ризотто / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления ризотто со шпинатом

  1. Рис арборио 1,5 стакана
  2. Бульон куриный или овощной примерно 900 миллилитров
  3. Вино белое сухое 150 миллилитров
  4. Лук репчатый 1 штука
  5. Чеснок 2 зубца
  6. Шпинат (свежий) 400 грамм
  7. Сыр «Пармезан» 50 грамм
  8. Сливки 2 столовые ложки
  9. Соль по вкусу
  10. Перец черный молотый по вкусу
  11. Базилик (сушеный, молотый) по вкусу
  • Основные ингредиенты

    Лук, Чеснок, Шпинат, Сливки, Рис, Белое вино

  • Порционность

    6 порций

  • Кухня мира

    Итальянская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Миска – 2 штуки, мерный стакан, стакана (емкость 240 миллилитров), кухонные весы, кастрюля, кухонный нож, разделочная доска, терка, плита, столовая ложка, глубокая сковорода с крышкой, деревянная кухонная лопатка, тарелка.

Приготовление ризотто со шпинатом:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Для начала выкладываем на кухонный стол рис арборио и перебираем его, одновременно удаляя сор любого вида. Затем пересыпаем зерна в чистую сухую миску и ставим ее в сторонку до момента использования. Этот вид крупы перед приготовлением ризотто мыть нельзя, вместе с водой уйдет крахмал, который придает бархатистость данному блюду!

Дальше при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры репчатый лук с чесноком и промываем их вместе со свежими листьями шпината под струйками холодной проточной воды. Сушим все бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Лучок и чесночок рубим мелкими кубиками, первый размером в 1 сантиметр, а второй величиной от 4 до 6 миллиметров.

У шпината удаляем твердые части и шинкуем его соломкой с произвольной длиной и шириной в 1–1,5 сантиметра, можно мельче, все зависит от вашего вкуса.

Потом измельчаем на мелкой терке в чистую посуду кусочек сыра «Пармезан», выкладываем на столешницу сливки, кастрюлю с бульоном, вино, оливковое масло, соль, специи и приступаем к следующему шагу.
Шаг 2: готовим ризотто со шпинатом.

Включаем две конфорки на средний огонь. На одну ставим кастрюлю с бульоном и доводим его до кипения, а на вторую водружаем глубокий вок или, в крайнем случае, если такого кухонного прибора дома нет, тогда сковороду. Затем вливаем туда немного оливкового масла, вполне хватит 2–3 столовые ложки, и ждем. Спустя несколько минут, когда жир разогреется, отправляем в него нарезанный лук и пассеруем его одну-две минуты, периодически помешивая деревянной кухонной лопаткой.

Затем добавляем к нему чеснок и готовим их еще пару минут до мягкости, а также очень легкого налета золотистой корочки. Как только овощи немного подрумянятся, засыпаем их рисом, перемешиваем все до однородной консистенции и обжариваем зерна с остальными продуктами до прозрачности. Этот пункт избегать не стоит, по важности он занимает не последнее место в приготовлении данного блюда!

Потом заливаем все вином и постоянно помешивая, готовим рис, пока не выпарится весь алкоголь. После того как это произойдет, перекладываем в сковороду нарезанный шпинат и вливаем туда горячий бульон, так чтобы жидкость была выше всех ингредиентов не более чем на 2 сантиметра.
Приправляем уже безумно вкусно пахнущее блюдо солью, черным молотым перцем и перемешиваем до однородности. Томим ризотто на маленьком огне, периодически добавляя оставшийся бульон, чтобы он постепенно выпаривался.
Варим все до состояния «аль-денте», то есть практически до полной готовности, это когда рис должен быть слегка твердым и ни в коем случае не разваренным! Данный процесс займет примерно 20–25 минут.

Когда ризотто будет готов, добавляем в него сливки, натертый сыр, снова все перемешиваем, выключаем плиту, прикрываем сковороду крышкой и выдерживаем кушанье в таком виде 2–3 минуты. После этого раскладываем его порциями по тарелкам, по желанию украшаем каждую свежей зеленью, и сразу сервируем к столу.
Шаг 3: подаем ризотто со шпинатом.

Ризотто со шпинатом – это вполне самостоятельно вегетарианское блюдо или великолепный гарнир к кушаньям из мяса, птицы, морепродуктов, рыбы и даже дичи. Это чудо сервируют порциями на тарелках и по желанию украшают каждую зеленью, а также нарезкой из свежих либо маринованных и квашеных овощей. Данное кушанье готовить впрок нельзя, стоит подавать рис сразу в горячем виде, поэтому лучше делать его небольшими порциями, которые всегда принесут вам незабываемое наслаждение. Быстро, недорого и с изюминкой!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– неплохая замена сливкам – сливочное масло, альтернатива пармезану – сыр «Грана падано» или «Трентинграна», а сушеному базилику – свежий;

– помимо риса арборио, можно использовать такие виды, как карнароли или виалоне нано, в них также содержаться два вида крахмала: амилопектин и амилоза. Именно они придают бархатистость готовому ризотто;

– специи, указанные в рецепте считаются классическими, но очень часто итальянские повара дополняют данный букет иными пряностями, которыми приправляют блюда из риса, например, шафран, розмарин, паприку.

Зеленое ризотто со шпинатом рецепт – итальянская кухня: основные блюда. «Еда»

Сливочное масло 30 г

Свежие грибы 200 г

Лук репчатый 1 головка

Чеснок 1 зубчик

Рис арборио 300 г

Белое сухое вино 75 мл

Свежий тимьян 1 столовая ложка

Овощной бульон 800 мл

Сыр моцарелла буффало 125 г

Пшеничная мука 4 столовые ложки

Растительное масло 3 столовые ложки

Ризотто со шпинатом

Ризотто – традиционное итальянское блюдо из риса. Для его приготовления используют особые сорта риса, которые богаты крахмалом, такие как арборио, карнароли или маратели. Если нет возможности приобрести специальный рис, можно использовать и привычные нам сорта, только главное не брать для этих целей пропаренный рис, ведь в данном случае нам нужно получить не рассыпчатый, а наоборот хорошо разваренный рис. Сейчас мы вам расскажем, как приготовить ризотто со шпинатом.

Рецепт ризотто со шпинатом

Ингредиенты:

  • шпинат – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • шампиньоны – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло растительное – 30 мл;
  • рис – 250 г;
  • вино белое – 130 мл;
  • шалфей – 1 веточка;
  • тертый сыр «Эмменталь» - 100 г;
  • бульонный кубик – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Чеснок пропускаем через пресс, а затем выкладываем на сковороду с разогретым маслом и обжариваем. После этого добавляем нарезанный шпинат, перемешиваем, огонь уменьшаем и протушиваем 2-3 минуты, добавляем специи. Отдельно обжариваем измельченный лук, добавляем рис и обжариваем все вместе. Вливаем вино и 700 мл воды, доводим до кипения. Ломтиками нарезаем грибы. Шалфей измельчаем и вместе с кубиком добавляем в рис. Тушим минут 20 на небольшом огне. Добавляем в рис шпинат, тертый сыр, специи по вкусу и перемешиваем. Вегетарианское ризотто со шпинатом готово!

Ризотто со шпинатом и креветками

Ингредиенты:

  • тигровые креветки – 130 г;
  • замороженный шпинат – 100 г;
  • рис арборио – 100 г;
  • оливковое масло – 15 г;
  • сливки 35%-ной жирности – 20 мл;
  • сыр горгонзола – 20 г;
  • сыр грана-подано – 20 г;
  • сливочное масло – 10 г;
  • белое сухое вино – 10 мл;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

На сковороде разогреваем оливковое масло, выкладываем креветки, шпинат и обжариваем их минуты 3. Потом добавляем рис и сухое белое вино, на небольшом огне готовим, пока не выпарится жидкость. После этого вливаем 200 мл воды, добавляем сливки и соль по вкусу. Тушим минут 15. В конце добавляем сыр горгонзола. После этого ризотто с огня снимаем, добавляем сливочное масло и сыр грана подано и все это перемешиваем.

Грибное ризотто со шпинатом

Ингредиенты:

  • вешенки – 200 г;
  • лук – 100 г;
  • подсолнечное масло – 40 мл;
  • бульон говяжий – 0,5 л;
  • сухое белое вино – 150 мл;
  • шпинат – 100 г;
  • рис – 300 г;
  • овощная замороженная смесь – 300 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • морская соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

Рис заливаем вином и оставляем настаиваться. На сковороде разогреваем подсолнечное масло, выкладываем в него измельченный лук и чеснок и обжариваем до прозрачности лука. После этого добавляем мелко нарезанные грибы, обжариваем минуты 3 и добавляем рис с вином. Перемешиваем и тушим, пока рис не впитаем всю жидкость с грибов и вина. Теперь вливаем постепенно говяжий бульон, то есть влили 100 мл и ждем, пока рис его впитает, потом вливаем следующую порцию. С последним бульоном добавляем и замороженные овощи. Увариваем ризотто, пока не получится тягучая масса. Минут за 5 до окончания приготовления добавляем нарезанный шпинат. Протушиваем еще минуты 3 и подаем к столу!

 

Ризотто со шпинатом и пармезаном рецепт – итальянская кухня, вегетарианская еда: ризотто. «Еда»

Лук репчатый 1 головка

Рис карнароли 500 г

Чеснок 4 зубчика

Свежие грибы 500 г

Белое сухое вино 200 мл

Сливочное масло 50 г

Оливковое масло 50 мл

Куриный бульон 1,5 л

Сыр пармезан 50 г

Сливки 20%-ные 100 мл

Соль по вкусу

Ризотто со шпинатом рецепт – греческая кухня: основные блюда. «Еда»

Рис арборио 250 г

Лук репчатый 150 г

Перья чеснока 2 штуки

Лук-порей 2 штуки

Шпинат 800 г

Овощной бульон 400 мл

Оливковое масло GAEA DOP Sitia, Crete extra virgin 150 мл

Молодой укроп 15 г

Молодой фенхель 1 пучок

Лимон 2 штуки

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Тертый сыр пармезан 50 г

Листья кервеля 1 пучок

Белое вино 150 мл

ризотто со шпинатом | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

-1 целый+половинка зеленого сладкого перца
-1 целый+половинка красного сладкого перца
-700гр свежих помидор средней формы
-200гр шпината(цельные листья,у меня замороженный)
-соль(по вкусу)
-молотый черный перец(по вкусу)
для ризотто:
-500гр риса Арборио
-1 небольшая луковица
-1 зубчик чеснока
-1 стол.ложка растительного масла
-200мл белого сухого вина
-1 литр+200мл овощного бульона
-100гр пармезана
для овощного бульона:
-2 средних морковки
-1 луковица
-2 веточки укропа
-2 веточки петрушки
-2 лавровых листа
-5 горошин черного перца
-3 горошины душистого перца
-1/2 чайн.ложки корня петрушки
-1/2 чайн.ложки соли
-7 стаканов воды(1 стакан=200мл)
Показать все (25)

Ризотто со шпинатом рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Готовим ризотто со шпинатом

И снова я к вам с рецептом малокалорийного, но сбалансированного витаминами и микроэлементами блюда. Здоровая пища может быть ещё и вкусной. На этот раз у нас ризотто со шпинатом, тёмным изюмом и сливочным сыром типа Филадельфия. Ризотто готовится легко и быстро. Одна порция имеет приблизительно 454 ккал. А теперь готовим!

Как приготовить "Ризотто со шпинатом" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Подготовим ингредиенты: рис для ризотто, например Карнароли, шпинат свежий, вино белое сухое или полусухое, лук-шалот, изюм, оливковое масло, бульон и специи.

Шаг 2 Ссылка

Разогреем на сковороде 1 ст. л. оливкового масла.

Шаг 3 Ссылка

Нарежем кольцами лук и обжарим до золотистого цвета.

Шаг 4 Ссылка

Кладём в сковороду на лук шпинат и дадим вместе протушиться, чтоб шпинат опал. Это займёт не более 2 минут.

Шаг 5 Ссылка

Сново подогреем в другой сковороде ещё 1 ст. л. масла и поджарим в нём рис. Постоянно мешаем. Очень скоро рис станет, как бы прозрачный, и тогда вливаем вино. Дадим полностью испариться вину.

Шаг 6 Ссылка

Затем добавляем горячий бульон порционно, чтоб рис при варении был всегда под бульоном.

Шаг 7 Ссылка

Как только влили 1 раз бульон, сразу добавим изюм, чтоб рис всё время варился вместе с изюмом. Время всего приготовления риса около 20 минут.

Шаг 8 Ссылка

Зетем снимаем с огня и добавим сливочный сыр со шпинатом.

Шаг 9 Ссылка

Приправляем по вкусу, если есть надобность, то перемешиваем хорошо. Сразу сервируем Ризотто со шпинатом. Приятного аппетита!

Вегетарианское ризотто со шпинатом (спанакоризо)

Рис и шпинат «способом ризотто» для постпраздничной разгрузки.

Иногда приходится думать о «набежавших» килограммах. Тогда на помощь такие рецепты, как вегетарианское ризотто со шпинатом по-гречески (точное название риса со шпинатом — «спанакоризо»). Приготовим на оливковом масле и воде, но похожим на технологию ризотто способом.

Выход: 5-6 порций.

Ингредиенты

  • шпинат — 1кг,
  • рис – 1 стакан,
  • репчатый лук – 1 -2 луковица,
  • зелёный лук -1 пучок,
  • укроп – 2- 3 ст. ложки,
  • оливковое масло –4-5 ст. ложек,
  • сок 1 лимона,
  • соль, перец,
  • кубик куриного бульона.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Шпинат тщательно промываем в тазике с большим количеством воды, меняя её несколько раз. Нарезаем на крупные куски. Если нет свежего шпината, можно использовать и замороженный. Я обычно покупаю 1 килограмм шпината , а использую половину. Если и вам покажется , что его многовато – используйте 0,5 кг, а оставшийся промытый и порезанный шпинат опустите в кипящую воду на 2-3 минуты и откиньте на дуршлаг до полного остывания , а затем уберите в морозильник и храните до следующего раза.
    Итак, вернёмся к рецепту. Промытый и крупно порезанный шпинат опускаем в кипящую воду на 2 минуты, он сразу уменьшится вдвое в объёме и с ним будет легче работать. Вынимаем из воды и отставляем дожидаться своей очереди.

  2. Поджариваем мелко порезанный репчатый лук на разогретом оливковом масле до прозрачного цвета.

  3. Добавляем к нему порезанный зелёный лук, перемешиваем, жарим 5 минут.

  4. Один стакан риса промываем холодной водой. Я использую обычно рис басмати — «удлиненный» рис, который не сильно разваривается. Высыпаем его в сковородку и поджариваем около 5 минут.

  5. На этом шаге я кладу один кубик куриного бульона, он улучшает вкус риса, но можно обойтись и без него.

  6. Пришла очередь шпината и укропа. Добавляем, перемешиваем и наливаем 3 стакана воды. Снова всё хорошенько перемешиваем и оставляем вариться на маленьком огне 20 минут.

  7. Рис должен впитать всю воду и оставить только оливковое масло. Старайтесь не переварить рис со шпинатом.

В шпинате много железа, для лучшего усвоения которого необходимо добавлять сок лимона. Многие предлагают добавлять его в уже готовое блюдо, но в Греции делают это при порционной подаче — дополняют порцию половинкой лимона, и каждый обедающий выдавливает столько сока, сколько ему нравится. Легких вам обедов и перекусов!

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Рис со шпинатом рецепт – веганская еда: ризотто. «Еда»

Рис арборио 350 г

Лук репчатый 2 штуки

Куриное филе 400 г

Консервированная кукуруза 200 г

Желтый сладкий перец 1 штука

Белое полусухое вино 200 мл

Сыр пармезан 100 г

Куриный бульон 1,2 л

Оливковое масло 30 мл

Соль 1 чайная ложка

Шафран на кончике ножа

Перец черный молотый ¼ чайной ложки

«Ризотто» со шпинатом и семгой рецепт – европейская кухня: ризотто. «Еда»

Рис арборио 350 г

Лук репчатый 2 штуки

Куриное филе 400 г

Консервированная кукуруза 200 г

Желтый сладкий перец 1 штука

Белое полусухое вино 200 мл

Сыр пармезан 100 г

Куриный бульон 1,2 л

Оливковое масло 30 мл

Соль 1 чайная ложка

Шафран на кончике ножа

Перец черный молотый ¼ чайной ложки


Смотрите также