Рваный пирог из лаваша в духовке


Рваный пирог из лаваша | рецепт пошагово, фото, отзывы

Хотите быстро, сытно и вкусно накормить свою семью, тогда испеките этот простейший пирог. Готовится пирог совершенно не сложно, добавлять в него можно то, что вы любите и что есть в наличии в холодильнике. Я пекла пирог с копченой колбасой и сыром, можно взять грибы, вареную колбасу, сосиски, ветчину, мясо и т. д. Лаваш просто нужно порвать на кусочки руками. Подавать пирог лучше в теплом или охлажденном виде - так он становится вкуснее. Нежный, сочный и очень вкусный рваный пирог обязательно понравится и вам, и вашим родным, попробуйте.

Автор:

11541 490

08.10.2018

1. К трем яйцам добавить 1/2 ч. л. соли, всыпать приправу и перец.


2. Немного взбить все венчиком, добавить молоко и паприку.


3. Снова все хорошо взбить. Сыр натереть, копченую или любую другую колбасу порезать небольшими кусочками или кубиками, половину репчатого лука мелко порезать. Добавить все в яично-молочную смесь.


4. Сюда же, добавить порезанную зелень петрушки.


5. Влить растительное масло, снова все перемешать.


6. Два листа тонкого лаваша порвать руками и добавить его в смесь, перемешать.


7. Небольшую форму для выпекания размером 22х15 немного смазать кусочком масла сливочного, в нее поместить подготовленную массу.


8. Выпекать рваный пирог, предварительно разогрев духовку, при 190 градусах 30 мин. Дать пирогу остыть в форме, пока он станет теплым или остудить полностью, затем, можно нарезать на кусочки. Приятного аппетита.


Рваный пирог из лаваша с сыром и творогом — простой и вкусный рецепт

Когда я впервые приготовила выпечку с использованием лаваша для своей семьи, никто так и не смог догадаться из чего она. После раскрытия им секрета основного компонента, все были удивлены. А когда было сказано, что этот тонкий хлеб я еще и рвала, то удивлению моих домочадцев не было предела.

Хотя нужно сказать, что мы готовим из таких армянских лепешек и различные рулетики, и даже селедку под шубой.  Поэтому удивить их трудно. Но здесь догадаться было сложно. Даже в разрезе видно, что выпечка выглядит как-будто она готовилась из тоненького теста. Поэтому все, кто ел, разглядывали содержимое, пытаясь найти правильный ответ.

Удивительным для всех оказался и вкус. Какими только эпитетами его не определяли: нежный, сочный, мягкий, приятный, великолепный, восхитительный… Нужно ли говорить, что пирог был съеден в рекордное время.

Особенно радует, что готовить такое чудо невероятно быстро и просто. Необходимо лишь все перемешать в чаше, затем переложить в форму для запекания и отправить в духовку. Потом позаниматься своими делами какое-то время и идти пить чай с готовой выпечкой. Никакой возни, никаких сложных манипуляций. Для любителей легких рецептов – это настоящая  находка.

Рваный пирог из лаваша, запеченный в духовке с сыром, творогом и зеленью

Быстрый рецепт этой выпечки потребует от Вас 10 минут времени на создание основы, включающую одновременно и тесто и начинку, и 40-45 минут непосредственно на выпекание в духовке. Таким рецептом можно воспользоваться для создания оригинального и вкусного завтрака. А также можно готовить его к ужину, и просто к чаю. Хотя выпечка не сладкая, но со сладким чаем она чудо, как хороша!

Он вкусен и в горячем и в холодном виде. Его можно брать с собой в качестве перекуса на работу, для пикника на природу, в дальнюю поездку на поезде, или в машине. Получается он довольно сытным и питательным.

Нам понадобится:

  • лаваш – 175-180 гр
  • сыр – 100-110 гр
  • творог – 3-4 ст. ложки
  • сметана – 2 ст. ложки (с горкой)
  • молоко – 125 мл
  • яйцо куриное – 4 шт
  • зелень любая – 50-60 гр
  • масло растительное – 3 ст. ложки
  • соль по вкусу

Приготовление:

1. Сразу же подготовить все ингредиенты, чтобы все было под рукой. И первым делом натереть сыр на крупной терке. У меня сегодня Пармезан, но часто я использую обычный Голландский, который хорошо плавится при нагревании и он очень вкусен в различного рода выпечке.

Вообще, если сыр вкусен сам по себе, то и выпечка с ним будет соответствующей.

2. Нарезать свежую зелень. Она может быть любой, какая найдется. Я использую сегодня зеленый лук, укроп и петрушку. Но вообще я пробовала делать микс из разных травок, добавляя в начинку немого базилика, укропа и даже эстрагона (тархуна). Получается очень вкусно в любом добавлении. Ароматные травы дают не только вкус, но и запах. Поэтому, если есть возможность, добавляйте всего по чуть-чуть.

Режем зелень как обычно, просто помельче. Важно, чтобы зелень успела пропариться и отдать свой вкус изделию в целом.

3. Приготовить миску большого объема, куда будем складывать все компоненты для замеса. Здесь все будет собираться вместе, что очень удобно. Ничего не забудешь, и не нарушишь последовательность действий.

Первыми разбить в нее яйца. И взболтать их в единую смесь.

Сразу же влить растительное масло, молоко и выложить сметану. Посолить по вкусу, это будет добрая щепотка соли. Вооружившись венчиком, смешать все в единую смесь. Сбивать здесь ничего не понадобится. Главное, просто соединить компоненты.

4. Следом в миску отправить творог и сыр. Есть рецепты, где добавляется только сыр, но мне нравится добавлять сюда и творог. При этом, я так и оставляю его в зернистой структуре. Он получается в начинке в виде небольших, едва ощутимых вкраплений, и в этом есть своя прелесть. Лучше брать продукт не кислый, с таким выпечка получится наиболее вкусной.

5. После очередного перемешивания, всыпать порезанную зелень. Отложить венчик, и вооружиться ложкой. Ей на данном этапе перемешивать будет удобнее.

6. Порвать лаваш на маленькие фрагменты и всыпать их ко всем уже смешанным компонентам. У меня был лаваш весом 200 гр. Добавлять весь я его не стала, у меня ушло примерно 180 граммов.

Здесь лучше всего смотреть по консистенции. После перемешивания рваных кусочков с имеющейся смесью, они интенсивно начинают впитывать в себя всю жидкость. И вы увидите, когда стоит остановиться. Нам важно получить основу, или тесто, которое не будет сухим и не будет жидким.

При этом нужно смешивать таким образом, чтобы сухого хлеба не осталось. Каждый кусочек должен быть смочен молочной жидкостью.

7. Отставить миску в сторонку, пусть лаваш разбухает. А тем временем подготовить разъемную форму. Я буду использовать ее диаметром 18-19 см.

Нужно сказать, что испеченный пирог сильно липнет к стенкам формы, поэтому необходимо и дно, и стеночки выстелить пекарской бумагой. Которую в свою очередь еще и щедро смазать растительным маслом. Воспользоваться для этого будет удобно силиконовой кистью.

8. Обернуть дно формы куском фольги. Так как у нас используется довольно жидкая основа, то тесто может частично вытечь. И чтобы не пачкать противень, и не создавать посторонних запахов, фольга поможет и в том, и в другом случае.

9. Выложить тесто в форму и хорошенько разровнять содержимое ложкой. Можно прямо разглаживать ею поверхность, как утюжком.

10. Поставить форму на противень, и все вместе отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаться пирог будет у всех по-разному. К примеру, если Вы взяли форму большего диаметра, то время может быть на 5, а то и 10 минут меньше.

Поэтому лучше всего выставить таймер на время 30 минут и после того, как он подаст сигнал окончания процесса, нужно будет проверить готовность. Готовая выпечка хорошо зарумянится сверху, а также при проверке ее шпажкой, на ней не должно остаться  жидкого теста.

Мой красавец выпекался 45 минут на режиме «конвекция», когда жар распределяется равномерно и сверху, и снизу. Но у каждого это время индивидуально, и зависит еще и от особенностей духовки.

11. После доставания изделия из печи, видно, как она хорошо поднялась. И хотя, постояв, она немного опустится, но все равно будет выглядеть очень достойно.

А чтобы его было легче извлечь из формы, ему нужно дать возможность немного постоять. Затем перевернуть на разделочную доску, разъединив кольцо. После того, как он окажется на доске в перевернутом состоянии, убрать бумагу. Будет казаться, что она впечаталась в стенки и дно, но не бойтесь, смело тяните и бумага отстанет.

12. Затем вновь перевернуть его на блюдо и можно резать на части. При нарезке он отлично держит свою форму, не распадается и не крошится.

И конечно же, всем интересно, каков он на вкус. А нужно сказать, что очень хорош. Начинка прекрасно гармонирует с тестом, она сочная, слегка солоноватая и мягкая по вкусу. Никто даже и не подумает, что здесь использовался рваный лаваш. Он напитался жидкой основой, стал очень нежным, мягким. Такое ощущение, что как будто специально катали тонкое тесто.

У многих народов есть похожие блюда, приготовленные из сыра, или творога и тонкого теста. Есть такое в Армении, Болгарии, Турции, и думаю, что у других народов тоже.

На самом деле такая выпечка получается просто удивительной, и по своему исполнению, и по вкусу. Когда его  пробуешь, складывается такое ощущение, что сделать его быстро не реально. Но это не так. И думаю, что прочитав рецепт, Вы поняли, насколько все просто!

Обязательно возьмите рецепт на заметку и пробуйте готовить по нему. Вам 100% удастся не только вкусно накормить, но и удивить всех едоков. Готовьте и кушайте с удовольствием!

Приятного аппетита!

Автор публикации

0

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!

Комментарии: 6214Публикации: 646Регистрация: 04-09-2015

Рваный пирог из лаваша с сыром и зеленью. Мой фото рецепт

Всем привет! Чего только не придумают предприимчивые люди готовить из лаваша. Эта пресная тонкая лепешка пользуется  большой популярностью не только у народов Кавказа и Ближнего Востока, но и у нас в России этот хлеб любим, и незаменим для многих кулинарных рецептов. Омлет в лаваше мы уже готовили омлет на сковороде, с сыром и зеленью.   Теперь очередь за пирогом.

Покажу два варианта приготовления рваного пирога из лаваша — один на сковороде, более быстрый, и второй — в духовке. Выбирайте любой, какой Вам больше по душе. Если нужно быстренько приготовить какой то перекус, или гости прям вот вот нагрянут, тогда быстрее всего сделать такой пирог на сковороде. Ну а если время есть, торопиться особо некуда, тогда приготовление в духовке — то, что надо.

Вообще, тонкий лаваш — это какой то прям универсальный продукт. Столько всего разного можно приготовить, используя этот универсальный хлеб. Это и различные кебабы, шаурма, плов, рыбу даже можно потушить в лаваше, вариантов блюд великое множество и постоянно количество этих блюд увеличивается.

Ну а мне, как диетологу, больше всего конечно в нем нравиться отсутствие дрожжей и его питательные свойства. Тонкий лаваш обладает диетическими свойствами и его можно употреблять, не боясь набрать лишние килограммы. Но все конечно хорошо в меру.

При покупке лаваша, обращайте внимание на состав продукта. Настоящий армянский лаваш готовиться без дрожжей и обязательно в тандыре.

Сейчас много продуктов маскируют под лаваш, но на самом деле не все лепешки, которые продаются в магазине достойны называться лавашом. Настоящий пресный тонкий хлеб готовиться из муки и воды и выпекается он на внутренней стороне печи тандыр. И только такой хлеб по настоящему полезен.

Это было маленькое отступление, а теперь вернемся к нашему пирогу и предлагаю начать процесс приготовления.

Как приготовить рваный пирог из лаваша

Первый рецепт покажу на сковороде.

Ингредиенты:

  • сыр твердый (любой) — 100 гр
  • тонкий лист лаваша — 1 шт
  • молоко — 3/4 стакана
  • яйца — 3 шт
  • зелень (любая) — большой пучок
  • оливковое масло — для обжаривания 

В емкость для теста разбиваем яйца.

Натираем на крупной терке сыр, твердый, любой, какой любите.

Этот рецепт, кстати, можно адаптировать например под брынзу или под творог, или под то и другое. Можно использовать смесь сыров. Если вдруг в холодильнике заскучали несколько кусочков различных сыров, смело трите их на терке и добавляйте в пирог. Нужно учитывать только единственный момент, если берете брынзу или еще какой то соленый сыр — в пирог соль добавлять не нужно.

Зелень нарезаем.

С зеленью та же самая ситуация, что и с сыром — используйте любую, какую любите, какая есть в холодильнике, или на грядке, или на рынке. Все, что хочется, можно смело добавлять в этот пирог. От большого разнообразия зелени он станет только вкуснее, хуже точно не будет.

У меня на разделочной доске сегодня петрушка, укроп и немного тархуна.

Теперь нужно смешать все в одной емкости: к яйцам добавляем сыр и зелень и хорошо перемешиваем.

Теперь нужно в смесь добавить молоко.

Маленький совет от диетолога:

Для приготовления различных блюд из молока, используйте молоко с низким содержанием жира, менее 3,2%. На вкус готового блюда это не влияет, а вот калорийность при этом немного снижается и поступление насыщенных жирных кислот также снижается. Сосуды и талия через некоторое время Вам объявят благодарность!

Ну а теперь самое интересное в приготовлении этого пирога — нужно порвать лаваш на небольшие кусочки, отсюда и название — рваный пирог из лаваша. Для этой процедуры можно пригласить детей. Они такое любят, потом их и не остановишь. Можно резать на квадратики, ромбики, звездочки или снежинки, кому что нравится. Главное уследить, чтобы порвали только один большой лист лепешки, нам для такого количества ингредиентов одного листа будет достаточно.

У меня ребенок уже взрослый, ее на такое не раскрутишь, поэтому пришлось мне самой мельчить лепешку. Но я ее просто порезала кухонными ножницами на кусочки примерно 2см на 2см. Теперь самое время добавить соль и перец, если они нужны.

Теперь еще раз все перемешаем тщательным образом, чтобы каждый кусочек лаваша окунулся в тесто и пропитался жидкостью.

И теперь, желательно оставить лавашную смесь на некоторое время, буквально на 15 минут, чтобы уже наверняка все кусочки пропитались тестом. Конечно, если время поджимает, можно начинать жарить сразу же. Но все же, если тесто немного постоит —  пирог получается  посочнее и помягче.

Далее, очень хорошо разогреваем сковороду с несколькими капельками рафинированного оливкового масла. Много масла наливать не нужно, здесь важнее температурный режим сковороды.

Если сковороду прогреете не очень хорошо, пирог трудно будет перевернуть, поэтому на этот момент обратите особое внимание.

Выкладываем на сковороду наше тесто и разравниваем, чтобы по толщине весь диаметр пирога был одинаков.

Жарим на среднем огне до образования красивой корочки внизу. У меня на приготовление нижнего слоя ушло примерно 10 минут. Далее нужно перевернуть пирог на другую сторону. Если сковорода изначально была хорошо прогрета — это не доставит большого труда. Можно накрыть сковороду тарелкой равного или большего диаметру сковороды и перевернуть пирог на тарелку.

А затем снова выложить пирог на сковороду и обжарить другую сторону.

На второй стороне пирог обжариваем буквально 5 минут. И выкладываем готовый пирог на тарелку или доску.

Сразу же нарезаем и подаем горячим, пока еще сыр расплавлен.

Рваный пирог из лаваша с сыром и зеленью готов

Вкусно в горячем и холодном виде. У меня он как то остался на следующий день и хочу сказать, что и на завтра он остается очень даже вкусным. Такой пирожок очень хорош для перекуса на работе или в школе, можно взять с собой на природу. Хорошо держит форму. В общем, могу сказать, что пирог универсален. Ну и вкус, надеюсь оцените, когда сами приготовите его.

А теперь следующий вариант приготовления пирога из лаваша, в духовке.

Рваный пирог из лаваша с сыром и зеленью в духовке

Ингредиенты:

  • яйца — 4 шт
  • сыр (твердый) — 120 гр
  • тонкий лист лаваша — 1 шт
  • молоко — 1 стакан
  • зелень (любая) — большой пучок
  • масло оливковое — для смазывания формы

Приготовление:

Способ смешивания ингредиентов для этого блюда такой же, что и для первого рецепта. В глубокой миске сначала  разбиваем яйца, туда же добавляем натертый на крупной терке сыр и мелко порезанную зелень. Сыр можно брать любой, можно использовать брынзу, адыгейский, сулугуни, любой, какой есть под рукой.

Однако, еще раз хочу напомнить, если используете соленый сыр — пирог солить не нужно.

Зелень тоже берите любую, какую любите, главное чтобы ее было побольше, вкус пирога от этого только выиграет. В этот рецепт пирога я добавила кроме петрушки и укропа, зеленый лук. Добавляем зелень к яйцам и сыру, наливаем стакан молока, соль и перец, если надо и все хорошо перемешиваем.

Снова зовем детенышей на помощь, пусть позабавятся немного, помогут порвать лаваш на мелкие кусочки, а Вы тем временем приготовьте форму для выпекания. Форму нужно застелить пергаментной бумагой, смазанной маслом.

Кусочки лаваша хорошо перемешиваем с сырной смесью. Стараемся, чтобы каждый кусочек пропитался жидкостью и даем немного постоять, для закрепления результата. Ну а далее, выкладываем тесто в подготовленную форму. Я свою форму пергаментом не застилаю, просто смазываю маслом. На фото ниже форма 25см.

Разравниваем, чтобы пирог был одинаковым по толщине со всех сторон и ставим в духовку на 200 градусов на 30-35 минут. Конечно же, духовки у всех разные, ориентируйтесь на свою. 35 минут прошло и можно доставать наш замечательный пирожок.

Дайте возможность ему немного постоять в форме, отдохнуть минут 10 и после этого, вынимайте пирог из формы и можно сразу подавать на стол, пока он тепленький.

Рваный пирог из лаваша с сыром в духовке готов

Скорее зовите своих близких на вкусную трапезу.

Когда я впервые приготовила такой пирог для небольшого семейного застолья, никто не смог угадать, из чего он приготовлен. Но все однозначно сказали, что вкусно, готовь такое почаще. Ну и мне конечно нравится, что такой чудный пирожок получается при минимуме усилий да и к тому же рецепт этот многовариантный. Я показала Вам два варианта: на сковороде и в духовке и надеюсь, что хоть один из них Вы обязательно приготовите и порадуете вкусной выпечкой себя и своих близких.

А у меня на сегодня все.

Будьте здоровы и красивы!

Автор публикации

0 Комментарии: 264Публикации: 155Регистрация: 02-12-2017

Пирог «Рваный» из лаваша рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

«Рваный» пирог из лаваша

Ещё один очень практичный и быстрый рецепт из лаваша. Такие рецепты особенно хороши летом, когда совсем нет охоты стоять у плиты и не хочется мясных, тяжёлых блюд. В состав пирога входят два вида сыра (можете брать любые по вкусу), что придаёт пирогу аппетитный аромат и пикантный вкус. А рваным пирог называется потому, что лаваш кладётся в пирог не целым пластом, как мы привыкли, а разрывается на кусочки, потому и «рваный» пирог.

Обращаю ваше внимание — не смотрите на количество ингредиентов в рецепте, ведь лаваш не бывает стандартным, в разных регионах он разной величины. Возьмите только идею и, исходя из этого, берите продукты. Если готовите небольшой пирог, то и ингредиенты для соуса (масло, яйца, молоко) вы должны брать меньше и наоборот. Сырой пирог должен быть средней густоты, не очень жидким, но и не очень тяжёлым, густым.

В целом, пирог очень простой. Вы сами удивитесь, настолько всё просто и вкусно одновременно.

Как приготовить "Пирог «Рваный» из лаваша" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 2 Ссылка

Вбить в большую миску яйца, добавить молоко, масло. Хорошенько взболтать.

Шаг 3 Ссылка

Натираем голландский сыр и крошим брынзу, добавляем сыры в яичную массу. Добавляем шинкованную петрушку. Перемешиваем.

Шаг 4 Ссылка

А теперь берём лаваш и разрываем руками на маленькие кусочки. Лаваш желательно брать вчерашний, не совсем свежий.

Шаг 5 Ссылка

Добавляем лаваш в яичную массу и перемешиваем. Смотрим на густоту. Если очень жидко, добавляем ещё лаваш, если наоборот, лаваша оказалось много, то добавьте немного молока.

Шаг 6 Ссылка

Переливаем массу в смазанную маслом форму, разравниваем ложкой. Отправляем в духовку и готовим до зарумянивания при 190°С.

Шаг 7 Ссылка

Вот такой пирог получается в итоге. Его хорошо подавать горячим, со сладким чаем или айраном.

Рваный пирог из лаваша - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Это очень быстрый в приготовлении пирог.Из разряда ленивых.Иногда такие рецепты нужны,когда готовить не охота,а семью накормить нужно

Ингредиенты

лаваш тонкий 3 шт
яйцо куриное 5 шт
сыр адыгейский 200 г
растительное масло 4 ст.л.
молоко 250 мл
соль
перец черный
укроп

Общая информация

Сложность

Легкий

1.Яйцо  немного взбить с молоком.
2.Добавить  натертый сыр,укроп и масло растительное.Посолить,поперчить
3.Лаваш порвать в смесь и все перемешать

Выпекать при 185* 25-30 минут или до готовности
Смачного от Арины

Поделись рецептом с друзьями!

Необычный пирог из рваного лаваша с сыром и зеленью

Самый универсальный продукт восточной кухни это, конечно, лаваш. Его закручивают в рулеты, горячие и холодные, запекают, используют как закуску с разной начинкой. И вот новое применение – в качестве основного компонента для приготовления пирога.

Ингредиенты

  • Лаваш – 1 большой или 2 средних листа
  • Яйца – 4 шт.
  • Молоко – 250-300 мл
  • Сыр – 200 гр.
  • Зелень  петрушки – 1 пучок
  • Соль –  по вкусу.

Приготовление

В глубокой миске смешать яйца с молоком, взбить венчиком, посолить.

Натереть сыр на терке с крупными отверстиями. Можно смешать 2-3 вида сыров, творог с брынзой, что есть в нашем холодильнике.

Зелень петрушки хорошо промыть, мелко нарезать. В чашу с молочно-яичной смесью высыпаем сыр, зелень, тщательно перемешиваем.

Лаваш рвем, режем на небольшие кусочки. У меня трудно рвался и я решила его нарезать на полоски, потом на квадратики.

Закладываем рваные кусочки лаваша в нашу уже готовую молочно-сырную смесь и перемешиваем, стараемся смочить заливкой каждый листочек.

Форму для запекания выложить пергаментом, смазать сливочным маслом, аккуратно раскладываем пропитанные кусочки лаваша.

Духовку разогреть до 180. Время запекания составляет примерно 15-20 минут. Ориентируйтесь по образованию на пироге золотисто-коричневой корочки. В конце запекания можно посыпать верх пирога сыром (сыра никогда много не бывает), и оставить в духовке еще на 2-3 минуты. Степень готовности проверяем деревянной шпажкой. Для этого надо проткнуть самое толстое место пирога, если шпажка сухая значит серединка пропеклась и пирог готов. Вынимаем из духовки, нарезаем на порции.

Совет: пирог подавайте горячим, с молоком или компотом, другим напитком.

Такой экспресс-рецепт пирога выручит вас когда, как говорят, гости на пороге или просто не хватает времени на что-то более трудоемкое и затратное.

Приятного аппетита!


Смотрите также