Рыба по французски рецепт


Рыба по-французски в духовке — 3 рецепта французской кухни

Рыба по-французски с картошкой – блюдо не только с изысканным названием, но и потрясающее вкусное. Справедливости ради, стоит признаться, что к французской кухне блюдо не имеет ни малейшего отношения. Хотя французы очень любят запекать рыбу в духовке, они не смазывают её банальным майонезом. Французы готовят к любой рыбе божественный соус, который становится фишкой. Мы же, действуем просто, разнообразив рецептуру иными ингредиентами. Грибами, помидорами, сыром.

Тем не менее, «самозванка» потянет на праздничное блюдо, порадует домочадцев на ужин, поскольку готовится быстро и легко.

Как приготовить рыбу по-французски с грибами

Возьмите:

  • Рыбное филе – килограмм.
  • Крупная луковица.
  • Твердый сыр – 150 гр.
  • Шампиньоны – 500 гр. (найдутся свежие лесные грибы, добавляйте их).
  • Майонезный соус – 200 гр.
  • Подсолнечное масло, соль, зелень петрушки, укропа.

Приготовление:

  1. Нарежьте пластинами шампиньоны, чуток обжарьте на сковородке.
  2. Потрите стружкой сыр. Луковицу очистите и нашинкуйте колечками.
  3. Поделите филе на порции, присолите и разложите на смазанный маслом противень.
  4. Посыпьте рыбку сверху колечками лука, далее сделайте грибной слой.
  5. Щедро промажьте майонезом (калорийность блюда снизится, если заменить его на сметану). Верх сделайте из сырной стружки. Останется майонез – сделайте по сыру сеточку из него.
  6. Запекайте при 180 о С. Румяная корочка на рыбе появится спустя 25-30 минут. Блюдо украсьте порубленной зеленью и подавайте.

Рыба по-французски с картошкой в духовке

На просторах интернета нашла другой рецепт. Автор утверждал, что именно он является базовым, классическим. Поняла одно: к первому блюду по-французски требовался гарнир. Здесь рыба запекается сразу с картофелем, которые делает его сытнее.

Потребуется:

  • Рыба, филе – килограмм.
  • Лимон.
  • Грибы – 500 гр.
  • Луковица – 2 шт.
  • Картошка – 500 гр.
  • Сыр – 150 гр.
  • Подсолнечное и оливковое масло.
  • Пучок петрушки, любая приправа для рыбы.

Как запечь рыбу в духовке:

  1. Почистите рыбу, разделите на филе, поделите на порции и посыпьте приправами для рыбки.
  2. Выдавите из лимона сок, сбрызните кусочки, чуток посолите, и пока отложите заготовку, пусть филе пропитается.
  3. Очищенный картофель порежьте кружочками в пол сантиметра. Сложите в миску, посолите и плесните немного оливкового масла. Размешайте.
  4. Шампиньоны нарежьте, обжарьте в небольшом количестве растительного масла. Лук порежьте неширокими полукольцами.
  5. Смажьте форму, на дно уложите филе, сверху разбросайте кольца лука, следом грибы.
  6. Картофельные кружочки разложите по бокам. Или уложите поверх лукового слоя и промажьте майонезом, который в рецептуре не указан. Еще один вариант с картошкой – сделать её подушкой для рыбы, тогда майонез не нужен.
  7. Блюдо запекается при 180 о С. Спустя 20 минут достаньте форму, посыпьте верх тертым сыром. И вновь отправьте минут на 10, чтобы сыр расплавился. При подаче, посыпьте порубленной петрушкой.

Рецепт рыбы по-французски с помидорами

Для приготовления лучше брать белую рыбу – треску, судака.

Потребуется:

  • Филе – 1 кг.
  • Помидоры – 3-4 шт.
  • Сыр – 150 гр.
  • Большая луковица.
  • Сливки нежирные – 50 мл.
  • Сметана 20% – 100 мл.
  • Оливковое масло – 2 большие ложки.
  • Приправы для рыбки – половина маленькой ложки.
  • Зелень, соль.

Как приготовить рыбу по-французски:

  1. Рыбное филе присыпьте приправами, посолите и дайте промариноваться минут 15-20.
  2. Помидоры поделите на кружочки, лук нарежьте кольцами. Потрите сыр.
  3. Пассеруйте луковые кольца несколько минут до прозрачности. Добавьте кружки помидоров и пару минут пожарьте вместе.
  4. Смажьте форму, сложите рядком филе рыбы. Накройте луковым слоем.
  5. Смешайте сливки со сметаной, рубленной зеленью, и залейте блюдо.
  6. Духовку разогрейте до 200 о С, и перейдите к последнему шагу. Запекайте приблизительно минут 15-20, затем достаньте и посыпьте сырной стружкой.
  7. Вновь поместите рыбу в духовой шкаф и дайте сыру расплавиться.

Какую выбрать рыбу

Годится рыба любых сортов, с красным и белым мясом. Хороши будут семга, горбуша, минтай, треска, путассу, судак, телапия. Главное условие – отсутствие большого количества костей. Среди овощей, для шубки обязателен лук. Помидоры и картофель кладите исходя из ваших желаний.

Видео-рецепт с пошаговым рассказом, как сделать рыбу по-французски. Пусть вам всегда будет вкусно.

Французская кухня с рыбой, 121 пошаговый рецепт с фото на сайте «Еда»

Креветки 300 г

Лавровый лист 1 штука

Черный перец горошком 12 штук

Апельсины 1 штука

Оливковое масло 50 мл

Лук репчатый 1 головка

Лук-порей 1 штука

Фенхель 1 штука

Чеснок 4 зубчика

Консервированные помидоры кусочками 400 г

Белое сухое вино 250 мл

Тимьян 1 веточка

Майоран ½ чайной ложки

Шафран щепотка

Нерка 300 г

Хек 300 г

Треска 300 г

Мидии 300 г

Соль по вкусу

пошаговый рецепт приготовления с фото

Блюда из рыбы являются обязательной составляющей в меню современного человека. Из нее готовят и как самостоятельное блюдо, и в составе других – супов, салатов, закусок. На Дальнем Востоке даже делают пельмени из фарша лососевых. Способ приготовления зависит от вида рыбы и от кулинарных предпочтений потребителя: жарка в масле на сковороде, запекание, тушение с маринадом и без. Очень хороша соленая рыба. А некоторые разновидности можно употреблять в сыром виде, настолько они хороши и полезны.

Одним из вариантов приготовления является рыба по-французски с картошкой в духовке. Это кушанье отличается не только красивым названием, но и превосходными вкусовыми качествами. Как и мясо по-французски, оно никоим образом не связано с одноименной страной. Французы тоже очень любят и ценят изделия из рыбы, в том числе запеченной. Но в отличие от русской кухни, во французской — большое внимание уделяется соусам. У нас отношение к этому намного проще.

Рыба по-французски в духовке готовится довольно легко и быстро. Это делает его привлекательным для современных хозяек, не имеющих возможности простаивать у плиты несколько часов в день. Подойдет практически любая рыба. Единственное требование – чтобы в ней было немного костей. Идеальным вариантом будут семга, форель, кета. Но и более бюджетные сорта дадут хороший результат.

Вы можете приобрести уже готовое филе, а можете снять его самостоятельно с рыбной тушки. В части трав и иных специй – все зависит от вашего вкуса. Выбирайте те, которые сочетаются, дополняют вкусовые сочетания. Например, майоран, анис, душица, лавровый лист, мелисса, мята – сделают вкус более выраженным, добавят аромат свежести. А вот зира, паприка, корица, мускат – в черном списке, их не рекомендуется использовать. Из составляющих обязательным является только сыр. Добавлять картошку или томаты – решать вам. В нашем рецепте используются помидоры.

  • Рыбное филе нарежьте на небольшие квадратные куски.

  • С помидора удалите кожицу, порежьте кольцами или полукольцами.

  • Форму для запекания слегка смажьте любым растительным маслом или жиром. На дно поместите рыбные куски. Добавьте соль, перец, травы и специи. Дайте постоять четверть часа.

  • Сверху разместите томаты.

  • Обильно намажьте сметаной. Хорошо подойдет несладкий натуральный йогурт. Это снизит жирность и, соответственно, калорийность.

  • По всей поверхности равномерно распределите сыр.

  • Поставьте форму в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекайте около 20 минут.

  • Готовое блюдо разложите на тарелки. Подавайте с гарниром из тушеных овощей, риса или картофеля.


Приятного аппетита! А какое у вас любимое блюдо из рыбы? Поделитесь в комментариях рецептом его приготовления.

Рыба по-французски рецепт с фото

Автор: Валентина Ищенко

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Сложность
    • средняя
Сохранить в избранном

Маленькие изящные закуски из полезной горбуши прекрасно смотрятся на праздничном столе. Отличаются традиционностью (любимые всеми салаты-закуски под майонезом) и оригинальностью (дизайн). Вкус неизменно замечательный.

Такие закуски называют иногда рыбой по-французски. Хорошо известно мясо по-французски, рыба — меньше. Однако принцип, который лежит в основе чего-либо, приготовленного «по-французски», один и тот же: это слоеная закуска, в которой перемежаются и перемазываются майонезом основной ингредиент и слои из помидоров, сыра, грибов, других овощей, а также зелени и приправ.

Рыба по-французски из горбуши готовится в формочках для кексов в духовке. Обратите внимание, что солить не надо, соль есть в майонезе и сыре. Можно поперчить, добавить любимые специи.

Ингредиенты:

  • филе горбуши 600 г
  • масло растительное 3 ст. ложки
  • помидоры 100 г
  • майонез 6 ст. ложек
  • зелень (укроп, петрушка) 1/2 пучка
  • сыр 120 г
  • лук 1 штука

Как приготовить рыбу по-французски в духовке

Похожие рецепты

Рыба по-французски с помидором и сыром

Рыба по-французски – это измененное и упрощенное блюдо мясо по-французски, которое готовят слоями с разным мясом, картофелем, луком, соусом и сыром. Упрощенный вариант может быть и с мясом. Я обожаю курицу или свинину, запеченную с помидорами и сыром. Мясо предварительно отбиваю и слегка обжариваю, добавляю сверху майонез, ломтики помидора, натертый сыр и быстро запекаю в духовке. Мясо получается нежным, помидор добавляет сочность, а сыр делает блюдо очень ароматным. На подготовку уходит минимум времени. Блюдо отлично подходит и для праздничного стола.

Сегодня готовим рыбу по-французски, а точнее щуку по-французски. На подготовку продуктов и запекание требуется еще меньше времени, если использовать заготовленные заранее кусочки филе. У меня не очень толстые кусочки щуки, которые отрезала с брюшной части. Они без костей и отлично подходят для такого блюда. Щука было весом 7 кг, поэтому кусочки получились большими. Можно использовать филе любой рыбы без костей. Для сочности используем помидор, для сливочного вкуса добавляем твердый сыр, а для аромата смесь Итальянских трав. Она в основном состоит из сушеного розмарина, тимьяна, перца, все это отлично сочетается с рыбой.

Рыба по-французски с помидором и сыром

Распечатать рецепт

Готовим сочную рыбу по-французски из филе щуки, помидора, майонеза и твердого сыра с добавлением смеси Итальянских трав. Ароматное блюдо быстро собираем и запекаем в духовке.

Время приготовления
40 минут
Время приготовления
40 минут
Рыба по-французски с помидором и сыром

Распечатать рецепт

Готовим сочную рыбу по-французски из филе щуки, помидора, майонеза и твердого сыра с добавлением смеси Итальянских трав. Ароматное блюдо быстро собираем и запекаем в духовке.

Время приготовления
40 минут
Время приготовления
40 минут

Ингредиенты

Порции:

Инструкции

  1. Кусочки филе (у меня щука с брюшной части без костей) хорошо промываем и даем немного стечь.

  2. Снимаем с кусочков кожу. Она плотная, поэтому ее лучше удалить. Просто захватываем пальцами кожу и аккуратно снимаем.

  3. Поливаем подготовленные кусочки со всех сторон лимонным соком, посыпаем солью и смесью Итальянских трав. Ее можно заменить на молотый черный перец, сушеный розмарин и тимьян. Даем постоять на столе около 10 минут.

  4. Противень или форму выстилаем фольгой, смазываем маслом. Маринованные кусочки щуки на расстоянии друг от друга размещаем в форме.

  5. Добавляем на куски майонез (по ½ ст. л.) и равномерно распределяем.

  6. По два ломтика помидора размещаем на рыбе.

  7. Твердый сыр крупно натираем. Для приготовления можно брать любой сорт по вкусу, главное, чтобы он хорошо плавился. Отправляем форму с рыбой в духовку, предварительно разогретую до 220 градусов, и запекаем около 25 минут.

  8. Рыба готовится быстро. Как только сыр расплавится и покроется золотистым цветом, форму вынимаем. Щука в духовке становится очень сочной, нежной и ароматной.

  9. Вкуснейшую рыбу по-французски перекладываем на тарелку с горячим гарниром и сразу подаем на стол. К такой рыбе «под шубой» отлично подойдет легкий овощной салатик из помидор, огурца, красного репчатого лука, петрушки или кинзы. Приятного аппетита!!!

Рыба по-французски

Распечатайте статью

Филе морской рыбы – настоящая находка для работающих женщин. Этот продукт не требует времени на чистку и разделку, готовится быстро и всегда радует изумительным нежным вкусом. Сегодня мы приготовим простое блюдо из рыбного филе, которое будем запекать в духовке. Какую рыбу лучше запекать в духовке? Для этого рецепта подойдет любая рыба – филе хека, трески, тилапии, судака, пангасиуса, любая красная рыбка, что вам нравится. Я буду запекать рыбное филе с небольшим количеством легкого майонеза (можно приготовить домашний), а лучше использовать натуральный йогурт, который делает рыбку сочной и будет менее жирный, чем майонез..  А теперь поделюсь с вами как вкусно запечь рыбу в духовке.

Что необходимо:

  • Кусок размороженного рыбного филе 500-600 грамм;
  • 1-2 спелых помидорки с плотной мякотью;
  • Две ложки нежирного майонеза или натурального йогурта;
  • 100 грамм любого  сыра;
  • Соль, специи для рыбы, черный молотый перец

Рыба по-французски в духовке

Филе разделить на порционные кусочки, сразу солим, перчим, посыпаем приправой и оставляем на 15 минут при комнатной температуре.

Выкладываем кусочки рыбы в форму для запекания.

Поверх филе выкладываем помидоры, порезанные тонкими кружочками.

Наносим сеточкой   майонез или смазываем йогуртом.

Ставим форму в разогретую духовку на 20 минут. Запекать рыбу в духовке при температуре 180 градусов.

Затем достаем, посыпаем рыбу тертым  сыром и отправляем обратно на 10-15 минут.

Подаем с гарниром — картошечка, овощной салат, свежие или маринованные овощи.

Рекомендую еще один вкусный вариант рыбы под сыром

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

 

© 2016 — 2017, Антонина. Все права защищены.

Распечатайте статью

Блюда из рыбы и морепродуктов во французском стиле

Название рецепта

Желаемые ингредиенты

Исключить ингредиенты

Кухня

абхазскаяавстралийскаяавстрийскаяавторскаяадыгейскаяазербайджанскаяазиатскаяалжирскаяамериканскаяанглийскаяарабскаяаргентинскаяармянскаяафриканскаябаварскаябалканскаябашкирскаябелорусскаябельгийскаяболгарскаябоснийскаябразильскаябурятскаяваллийскаявегетарианскаявенгерскаявосточнаявьетнамскаягватемальскаяголландскаягреческаягрузинскаядатскаядомашняяеврейскаяевропейскаяегипетскаязакавказскаязакарпатскаяиндийскаяиндокитайскаяиндонезийскаяинтернациональнаяиранскаяирландскаяиспанскаяитальянскаяйеменскаякавказскаякаджунскаяказахскаяканадскаяКанарские о-вакарельскаякенийскаякипрскаякиргизскаякитайскаякоми кухнякорейскаякубинскаякурдскаялатиноамериканскаяливанскаялитовскаямагрибскаямалайскаяМальдивские о-вамальтийскаямарокканскаямексиканскаяморскаямосковскаямяснаянемецкаянорвежскаянормандскаяосетинскаяпакистанскаяпаназиатскаяперсидскаяперуанскаяперуанскаяполинезийскаяпольскаяпортугальскаяпрованскаярусскаярыбнаясевернаясербскаясибирскаясингапурскаясирийскаясицилийскаясловацкаясловенскаясмешаннаясредиземноморскаятаджикскаятайскаятатарскаятекс-мекстибетскаятирольскаятосканскаятунисскаятурецкаятуркменскаяузбекскаяуйгурскаяукраинскаяфинскаяфранцузскаяфьюжнхорватскаячешскаячилийскаяшведскаяшвейцарскаяшотландскаяюгославскаяяпонская

Тип блюда

салатсупзакускавторое блюдовыпечкадесертзаготовкасоусынапитокукрашения блюд

Сложность

легкосложносредне

Время приготовления

До 10 минут10-20 минут20-40 минут40-60 минут60-90 минут90-120 минутБолее 2 часов

Вегетарианское

лактонетовоово-лактопескетарианство (допускается рыба)строго

Источник рецепта

"Гастрономъ""Школа гастронома""Коллекция рецептов"Gastronom.ruКниги Гастронома: про овощиКниги Гастронома: про макароныКниги Гастронома: про салатыКниги Гастронома: про завтракиКниги Гастронома: про шоколадКниги Гастронома: про рыбуКниги Гастронома: про заготовкиКниги Гастронома: про пирогиКниги Гастронома: про закускиКниги Гастронома: про праздникиКниги Гастронома: про сладкоеКниги Гастронома: про специиКниги Гастронома: про мясоКниги Гастронома: про морепродуктыКниги Гастронома: про яйца и молокоКниги Гастронома: русская домашняя кухняКниги Гастронома: про рис и крупыКниги Гастронома: про птицуКниги Гастронома: Грузинская домашняя кухняКниги Гастронома: Итальянская домашняя кухняКниги Гастронома: про супыКниги Гастронома: рецепты для гриля и духовкиКнига Гастронома: рецепты быстрых блюдКулинарная школа-студия ГастрономъКнига Гастронома: французская домашняя кухняКнига Гастронома: узбекская домашняя кухняКниги Гастронома: рецепты вкусной и здоровой жизниКниги Гастронома: на пару Книги гастронома: рецепты для детейКниги Гастронома: кавказская домашняя кухняКниги Гастронома: библия современной хозяйкиКниги Гастронома: про охоту и рыбалкуИД ГастрономPolarisМеридианKnorrBonduelleМахеевъBongrainIDEALБелая ДачаAlaska Seafood KOTANYIАйдигоHORTEXВересDomalinaREDMONDАмвей ПетелинкаРоллтонХлебный ДомOursson"Золотой Петушок"Книги Гастронома: рецепты вкусных блюд для диабетиковМистральCalveБольшая энциклопедия ГастрономаКнига Гастронома: Еврейская домашняя кухняЯрмаркаКниги гастронома: рецепты азиатской кухниLa FermeО'КЕЙЭкорыбаЧеркизовоКнига гастронома: украинская домашняя кухняDr. Oetker ресторан СкандинавияРецепты от Nutella®Пресс-служба ресторанаКниги Гастронома: Про напиткиZewaКнига гастронома: рецепты постной кухниPanasonicХлебный домНовый рецептАлексей КарповAlteroFazerИНДИЛАЙТGalbaniОчаковоPhilipsЧабанSamsungЛюминаркMoniniЭкомилкАгамаМясницкий ряд«Фруктовый сад»Домик в деревнеKamisMissionДымовANEX TourHochlandРенгалинHotpointПава-ПаваЯ - кондитерDelicadosLuminarcОвощная сказкаПомидоркаIdealМИРАТОРГCasademontkotanyiPasteroniКомплекс-БарДядя ВаняFilippo BerioParmalat

Рыба по-французски - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Рыбу замариновать в специях и майонезе на ночь (а сама убрала на 2 суток). Выложить кусочки на, смазанный маслом, противень.

На каждый кусочек выложить кружок помидора и кольца лука.

Далее положить листья зелени (использовала петрушку), тертый сыр и немного майонеза поверх. Запекать 25 минут в горячей духовке.

Приятного аппетита!!!

Поделись рецептом с друзьями!

Рыба по-французски в духовке с грибами и сыром

Если вы уже знакомы с приготовлением мяса по-французски, то рецепт рыбы будет вам знаком, ну разве что за исключением некоторых нюансов.

Для этого блюда подойдет любая рыба, не только треска. Минтай, путассу, судак, телапия – все , что сможете поймать в магазине. Красная рыбка тоже хороша будет, но это даже и не обсуждается – она вкусна в любом виде. Так что засучивайте рукава и смело беритесь за дело – получится даже у неискушенной в приготовлении хозяйки.


Ингредиенты:

Филе любой рыбы: 1 кг.

Репчатый лук – 2 шт.

Грибы, любые, за неимением лесных возьмите шампиньоны – они блюда не испортят – 0.5 кг.

Сыр, твердых сортов – 150 гр.

Майонез – 200 гр.

Соль – 1 чайная ложка.

Петрушка, укроп – возьмите на свой вкус.

Растительное масло.

Способ приготовления:

Филе рыбки разрежьте на порционные куски, слегка посолите и уложите на противень, который предварительно вы смажете растительным маслом.

Шампиньоны нарежьте некрупными кусочками, немного обжарьте их на растительном масле. Сыр потрите.

Репчатый лук почистите и нарежьте кольцами, а затем разложите сверху на рыбку.

Выложите поверх лука грибы, залейте все майонезом и посыпьте натертым твердым сыром ( сыра не жалейте, слой должен быть толстым). Майонез можно заменить сметаной, если бережете фигуру, на вкус это повлияет не сильно. Поверх сыра можно немного сбрызнуть растительным маслом, или нарисовать тонкую сеточку из майонеза.

Ну и теперь последний шаг: поставьте противень в духовку и запекайте нашу рыбу до румяной корочки – на это уйдет где-то 25 – 30 минут. Оптимальная температура для духовки – 180 градусов. Уже готовое блюдо посыпьте мелко нарезанной зеленью.

Просто, не правда ли? И не только несложно, но и вкусно необыкновенно. Я в горячем виде это блюдо обожаю, но и в холодном тоже неплохо, ем с удовольствием.

Небольшое дополнение: одновременно с приготовлением рыбы по-французски в духовке можно сделать и гарнир, например картошку.
Для этого её нарежьте на куски ( предварительно почистив, конечно) и немного сбрызните растительным маслом. Куски не делайте очень крупными, но и соломкой не нарезайте. Выложите картошку по бокам от рыбы.

Источник

Рыба по-французски в духовке: с картошкой, с помидорами

03 января 2017 5846

Рыба по-французски — достаточно простое, но весьма изысканное блюдо, которое делается с минимальными затратами. Калорийность блюда зависит от его ингредиентов. Чаще всего основным компонентом выступает минтай, судак, хек, горбуша, форель, треска или семга.

Кушанье заправляется сметанным или майонезным соусом, а также посыпается натертым твердым сыром.

Рыба по-французски в духовке

Ингредиенты Количество
морская рыба в свежем виде - 1 кг
луковица - 1 шт.
сыр твердых сортов - 100 г
лайм - 1 шт.
зелень - 20 г
растительное масло - 30 мл
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 179 Ккал

Рыба нарезается небольшими кусочками и тщательно промывается. Цитрус нужно разрезать на несколько частей, а его соком сбрызнуть рыбку. Лайм требуется отложить мариноваться на 15 минут.

Репчатый лук очищается, нарезается кольцами, а твердый сыр – тонкими ломтиками. Форма для выпекания смазывается растительным маслом и на ее поверхность выкладывается главный ингредиент. Сверху надо положить сыр, лук и петрушку.

Блюдо выпекается в духовке 30 минут, выбрав температурный режим в 180 градусов. Кушанье подается с зеленью и рисом.

Рыба с картошкой в духовке

Ингредиенты:

  • филе рыбы – ½ кг;
  • яйцо – 2 шт.;
  • картофель – 7 шт.;
  • соль, перец – 5 г;
  • сыр твердых видов – 110 г;
  • мускатный орех – щепотка.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность: 162 ккал.

Картофель необходимо тщательно промыть, почистить и накрошить тонкими продольными кусочками. Форма для запекания обязательно смазывается маслом, но только если она не керамическая.

Картофельные слайсы укладываются в форму и солятся. Филе рыбы надо порезать ломтиками по 1 см в толщину и положить сверху.

Желтки отделяются от белков и хорошо взбиваются с теплыми сливками. Смесь солится, перчится и смешивается с мускатным орехом.

Твердый сыр требуется натереть на терке, лучше воспользоваться крупной, рыбу залить соусом со сливок и посыпать сырной стружкой.

Духовка предварительно разогревается до 180 градусов. Блюдо отправляется на полчаса печься, пока не возникнет румяная корка. Кушанье с картошкой по-французски подается с зеленью и свежими овощами.

Рецепт приготовления рыбного филе по-французски с помидорами

Ингредиенты:

  • судак – 1 кг;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сливки – 50 мл;
  • нежирная сметана – 100 мл;
  • пармезан сыр – 160 г;
  • приправы для рыбных блюд – 10 г;
  • масло оливковое – 45 мл;
  • соль, зелень – по вкусу;
  • репчатый лук – 2-3 шт.

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность: 203 ккал.

Сначала судак необходимо разделать, сняв чешую, удалив внутренности и голову с плавниками. Тушка делится на порции, солится, смазывается приправами и отставляется для пропитки специями. Лук чистится и режется с помидорами небольшими тонкими кружками. Затем лучок обжаривается до прозрачности, после чего в сковороду добавляются порезанные томаты и все тушится несколько минут.

Деко заранее смазывается маслом и на него выкладывается рыба, чтобы шкурка оказалась снизу. Сверху блюдо покрывается луково-томатной смесью и заливается сметаной, смешанной с порезанной зеленью.

Затем рыбу нужно отправить в духовку, предварительно разогретую до температуры 200 градусов. Спустя 15 минут деко вынимается, судак посыпается сырной стружкой и возвращается обратно на 3 минуты, пока пармезан не расплавится.

Такое кушанье подается как в холодном, так и в теплом виде.

Рыба с грибами под сыром

Ингредиенты:

  • филе рыбки – 1 кг;
  • сыр твердых видов – 150 г;
  • грибы – 1/2 кг;
  • майонез – 200 мл;
  • петрушка, укроп – по вкусу;
  • луковица – 2 шт.;
  • соль – 5 г;
  • масло на растительной основе – 45 мл.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность: 195 ккал.

Рыбное филе разрезается на порции, солится и выкладывается на деко, смазанное растительным маслом. Грибы крошатся небольшими кусками, слегка обжариваются. Твердый сыр требуется натереть на терке, а лучок почистить, накрошить кольцами и выложить на рыбу.

Сверху помещаются грибы, все заливается майонезом и посыпается сырной стружкой. Сыр сбрызгивается маслом или майонезом. Деко отправляется в духовую печь на полчаса до возникновения румяной корочки на поверхности блюда.

Рыбу лучше печь на оптимальном температурном режиме около 180 градусов. По истечении 30 минут рыба по-французски посыпается рубленой зеленью.

Филе трески с луком и морковью

Ингредиенты:

  • филе трески – 1/2 кг;
  • луковица – 1-2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • сметана – 150 мл;
  • растительное масло – 15 мл;
  • масло сливочное – 45 г;
  • специи, приправы – 10 г.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность: 188 ккал.

Рыбная тушка размораживается, промывается и оставляется, чтобы из не стекла лишняя жидкость. Лук нарезается полукольцами, а морковка – соломкой. На разогретую сковороду обжаривается лук на среднем огне со сливочным маслом до прозрачности.

Спустя три минуты добавляется морковь, после чего ингредиенты должны протомиться 15 минут под закрытой крышкой. После остывания овощной смеси, масса солится, перчится и смешивается со сметаной.

Форма для выпекания обрабатывается маслом растительным. Рыбку надо нарезать кусочками квадратной формы и выложить на дно емкости. Блюдо требуется равномерно посыпать приправами, солью и разложить на его поверхность овощную зажарку.

Рыба по-французски выпекается около 25-30 минут при температурном режиме примерно 180 градусов.

Кулинарные подсказки

  1. Если в рецепте присутствуют помидоры, перед нарезкой их рекомендуется окатить горячей водой для получения нежной мякоти и облегчения снятия кожицы.
  2. Сливки можно сменить сметаной, но в большем количестве.
  3. Независимо от вида рыбы, ее надо предварительно вымочить в воде, сделать в ней два небольших разреза, порубить на порции и ошпарить кипятком.
  4. Для приготовления рыбного блюда такой ингредиент как грибы можно брать любой, поэтому подойдут даже шампиньоны.
  5. Для тех, кто сидит на диете или имеет проблемы со здоровьем, запрещающим есть тяжелую пищу, лучше отказаться от жирных видов рыбки.

Приятного аппетита!

Оценить статью:

1

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

Рыба по-французски по простому пошаговому рецепту с фото

Блюда с рыбой

Редактор

Как приготовить нежную рыбу по-французски в духовке попошаговому рецепту с фото и видео. Запеченный пангасиус с картофелем и грибами под сыром со специями.

Пока нет оценок

Изучив эту статью, вы научитесь готовить сытное и ароматное блюдо – рыбу по-французски в духовке. Вы узнаете, как правильно подготовить филе пангасиуса и остальные ингредиенты для запекания. А также сможете подробно рассмотреть, как гармонично и удобно выложить картофель и рыбу с грибами в форму, чтобы все хорошо пропеклось, и блюдо получилось мягким и сочным.

Кухонная техника и утварь: плита, духовка, сковорода, форма для запекания, разделочная доска, нож, тарелка плоская, столовая и чайная ложки, лопатка, прихватки, бумажные полотенца.

Ингредиенты

филе морской рыбы (пангасиус) 1 кг
картофель 1-1,5 кг
лук 2 шт.
моцарелла 150 г
шампиньоны 400 г
сметана или майонез 200 г
лимонный сок 3-4 ст. л.
масло растительное 3-4 ст. л.
приправа к рыбе по вкусу
прованские травы 1 ч. л.
соль по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Перед началом приготовления разморозьте 1 кг филе пангасиуса, промойте и обсушите бумажным полотенцем. Положите филе в тарелку и полейте лимонным соком, примерно 3-4 ст. л.
  2. Посыпьте филе с двух сторон приправой к рыбе и разотрите. Оставьте рыбу мариноваться.
  3. Тем временем подготовьте овощи. Две луковицы очистите от кожуры и нарежьте полукольцами. Затем налейте в сковороду примерно 3-4 ст. л. растительного масла, насыпьте нарезанный лук и обжаривайте на среднем огне, перемешивая периодически.
  4. Очистите и вымойте примерно 400 г шампиньонов, нарежьте их крупными кусочками. Когда лук поджарился до золотистого цвета, отправьте грибы в сковороду и обжаривайте на сильном огне примерно минут 10, перемешивая. В конце приготовления немного подсолите грибы.
  5. Примерно 1-1,5 кг картофеля очистите от кожуры, хорошо промойте и нарежьте тонкими пластинами. Выложите картофель в форму для запекания, добавьте 1 ч. л. прованских трав и посолите по вкусу. Хорошо все перемешайте руками и разровняйте по форме.
  6. Филе рыбы порежьте на кусочки среднего размера и выложите их сверху на картофель. Затем хорошо смажьте рыбу майонезом или сметаной, примерно 200 г. Если хотите, то вместо этого можно просто сбрызнуть рыбу растительным или оливковым маслом.
  7. Поверх всех ингредиентов выложите грибы и равномерно распределите их по форме лопаткой. Разогрейте духовку до 180 ºС и отправьте блюдо запекаться на 20 минут.
  8. В это время натрите 150 г моцареллы на крупной терке. Спустя 20 минут достаньте блюдо и посыпьте сыром, а затем отправьте обратно в духовку на 30 минут выпекаться до румяной корочки сыра.

Запеченная рыба с картофелем и грибами получается сочной, мягкой и очень ароматной благодаря приправам. Подавайте блюдо горячим со свежими или солеными овощами, украсив сверху нарубленной зеленью. Для приготовления рыбы по-французски вы можете использовать любую другую морскую рыбу – минтай, хек, палтус. Это зависит только от ваших предпочтений и вкусов.

Видеорецепт

На видео вы можете посмотреть, как правильно и аккуратно заложить все ингредиенты в форму для запекания.

Приготовьте рыбу по-французски к праздничному столу или просто для уютного семейного ужина. Поделитесь своими впечатлениями о блюде. Расскажите в комментариях, какая рыба вам больше по душе для такого рецепта? и какие специи вы предпочитаете.

Другие рецепты блюд с рыбой

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир


Смотрите также