Рыба сабля как готовить


фото, описание, рецепты, польза и вред

Рыба сабля – ценный объект промысла и настоящий деликатес в мире гурманов. Приведенное описание расскажет о полезных свойствах, удивительном вкусе и способах приготовления этой рыбки.

Описание вида

Свое название рыба получила благодаря вытянутому серебристому телу, напоминающему саблю. На фото она может казаться совершенно небольшой, однако ее длина в среднем составляет 1,5-2 метра, а вес всего 3-5 кг. Обитает в тропических и субтропических водах теплых океанов. В России встречается у южных берегов Приморского края. В биологии также называется обыкновенным волосохвостом.

Рыба-сабля – хищник, питается преимущественно другой рыбой, и чем старше становится – тем больше ее добыча. Предпочитает обитать в прибрежных водах, глубоко не заплывает, что облегчает промысел.

Полезные свойства и вкусовые качества

Мясо рыбы-сабли невероятно полезно. В нем содержатся различные витамины (A, группа B, PP) и минеральные вещества (кальций, фосфор, натрий, цинк, фтор, кобальт и многие другие), что благоприятно сказывается на состоянии волос и ногтей, работе кровеносной системы, укреплении опорно-двигательного аппарата, а также на женском здоровье, благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты. Также содержится олеиновая кислота, являющаяся природным антиоксидантом (профилактика преждевременного старения, онкологии, новообразований). При систематическом употреблении в пищу наблюдается нормализация работу головного мозга, щитовидной железы, ускорение метаболизма.


Вкусовые качества обыкновенной рыбы сабли отменные: нежное, мягкое, сладковатое и нежирное мясо. В 100 граммах содержится всего 103 ккал, можно отметить низкое содержание жиров – всего 3 г /100 г, что позволяет активно использовать мясо рыбы-сабли в приготовлении диетических блюд для людей, стремящихся ограничить потребление вредностей в пользу здорового питания и похудения.

В соленом виде по вкусу отдаленно напоминает сардину, а по фото – угря.

По достоинству кулинарами оценены отсутствие мелких костей и чешуи, что удобно и в приготовлении, и в употреблении блюд.

Применение в кулинарии

Рыбу саблю можно приготовить самыми разными способами: пожарить на мангале или сковороде, потушить, запечь, а также высушить для использования в качестве закуски. Однако наиболее вкусным мясо получается при приготовлении в кляре, а вариантом для здорового питания будет запекание в духовке. Пошаговое описание рецептов поможет приготовить поистине вкусное блюдо.

Рецепт рыбки в кляре

Калории: 149 ккал

Белки: 16.39 г

Жиры: 7.19 г

Углеводы: 4.79 г

  • Натереть мускатный орех на терке

  • Смешать все ингредиенты (кроме самой рыбы) до однородного состояния. Если кляр густоват, можно добавить еще немного молока до жидкой консистенции

  • Нарезать рыбу на тонкие порционные кусочки длиной примерно 10 см.

  • Разогреть сковороду с маслом

  • Вилкой наколоть кусочек рыбы, обмакнуть в кляр и выложить на сковородку.

  • Обжарить каждый кусочек примерно по 2-2,5 минуты с обеих сторон. Готовое блюдо выложить на бумажные салфетки, чтобы впитался лишний жир.


Совет: подавайте к столу в горячем виде с зеленью, гарниром, свежим хлебом. Получится настоящий приморский обед, который порадует родных и близких новым удивительным вкусом.

Рецепт рыбки в духовке

Ингредиенты: тушка рыбы, 2 среднего размера луковицы, 80 г нежного сыра, яблочный уксус, соль, перец; фольга


Время приготовления: 1,5-2 часа

КБЖУ: 18.47 белков, 4.81 жиров, 0.7 углеводов, 119.97 калорий на 100 грамм

Количество порций: аналогично предыдущему рецепту.

  1. Разрезать рыбу на порционные кусочки
  2. Замариновать в небольшом количестве яблочного уксуса, соли и перце на 30 мин
  3. Нарезать луковицы кольцами
  4. Сложить фольгу вдвое, положить на противень. Выложить сначала луковую подушку, сверху кусочки рыбы. Тщательно завернуть (чтобы рыбка готовилась в собственном соку). Оставить на 30 минут.
  5. По истечении получаса посыпать рыбу сыром и отправить еще на 10 минут.

При непереносимости молочных продуктов можно не использовать сыр, а просто отправить рыбу саблю в духовку на 40 минут.

Благодаря деликатному способу обработки мясо сохранит все полезные вещества, а запекание без использования масла не навредит фигуре. Сыр в этом рецепте подчеркивает нежный вкус рыбы, а лук придает небольшую сладость и пикантность.

Заключение

Правильно приготовленная рыба-сабля станет настоящим вкусовым потрясением даже для искушенных кулинаров. К тому же, мясо этой рыбки очень полезное и питательное.

рецепты приготовления в домашних условиях

В тропических и субтропических морях Атлантического и Тихого океана (в Японском море и в водах Южного Приморья) обитает интересная рыба, напоминающая по внешнему виду саблю. У нее полностью отсутствует хвостовой плавник, вместо которого имеется тонкий нитевидный придаток. Средняя длина рыбы составляет от одного до двух метров. Вес составляет примерно 1 кг.

Рыба-сабля - это объект промысла. В кулинарии она ценится своими вкусовыми качествами. Мясо рыбы-сабли мягкое и нежное, кости практически отсутствуют (разве что только в хребтовой части). Рыба характеризуется высоким содержанием белка, наличием большого количества кальция и фосфора. Независимо от способа приготовления мясо получается сочным и очень вкусным.

Рецепт рыбы-сабли в кляре

Чтобы мясо рыбы-сабли сохранило свою мягкость и сочность, жарить его рекомендуется в кляре. Для его приготовления понадобится 1 яйцо, 3 ст. ложки муки, 70 мл молока и половинка мускатного ореха (нужно натереть на мелкой терке). Все ингредиенты вымешиваются до однородной консистенции. Готовый кляр должен получиться жидким, поэтому при необходимости можно добавить еще немного молока.

Перед тем как начинать жарить, рыба-сабля промывается и нарезается на порционные кусочки (по 10-15 см в длину). После этого каждый кусочек нужно наколоть на вилку, обмакнуть в жидкий кляр и выложить на сковороду с разогретым растительным маслом. Жарить по 2 минуты с каждой стороны до образования аппетитной корочки. Готовые кусочки выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло. Подавать к столу в горячем виде.

Рыба-сабля, тушенная в сметане

Эта рыба отличается низкой калорийностью (всего 106 ккал в 100 граммах). Мягкое белое мясо часто используют в диетическом питании. Особенно нежный вкус рыба-сабля приобретает при тушении в сметане.

Для приготовления этого блюда 1 кг рыбы, нарезанной на кусочки по 5 см в длину, обжаривается в муке. Затем в это же масло на сковороду выкладывается лук полукольцами и морковь. Овощи нужно обжарить несколько минут до мягкости. Затем сверху на луково-морковную подушку выкладывается жареная рыба и заливается сметаной (500 мл жирностью 15 %). Сюда же добавить соль и перец по вкусу, присыпать зеленым укропом. Тушить полчаса на медленном огне.

Готовая рыба получается настолько нежной, что ее с удовольствием едят даже дети. Можно подавать как самостоятельное блюдо или с гарниром, в холодном и горячем виде.

Приготовление рыбы-сабли в мультиварке

Для приготовления рыбы по следующему рецепту понадобится тушка рыбы, луковица, 100 г шампиньонов или других грибов, 100 г сыра, майонез или сметана.

Сначала в чашу мультиварки выгладывается лук и нарезанные грибы. Их нужно немного поджарить. В зависимости от модели мультиварки сделать это можно в режиме "Жарка", "Выпечка" или "Мясо". Обжаренные овощи переложить на тарелку. Затем на дно мультиварки поместить рыбу, очищенную от костей и нарезанную на небольшие кусочки. Сверху выложить луково-грибную подушку, покрыть слоем майонеза и притрусить натертым сыром. Готовить в режиме "Выпечка" не менее 40 минут.

Готовое блюдо имеет вкусную и хрустящую золотистую корочку, а внутри получается нежным, сочным и ароматным.

Рыба-сабля: как готовить в духовке

Чтобы сохранить в рыбе максимальное количество важных витаминов, макро- и микроэлементов, диетологи рекомендуют запекать ее в духовке. Для этого ее маринуют и заворачивают в фольгу, чтобы весь сок, который образуется в процессе приготовления, сохранялся внутри.

Рыба-сабля имеет одно важное преимущество: у нее отсутствует чешуя, а это значит, что очистить ее нужно только от внутренностей. После этого рыбу следует нарезать на порционные куски и замариновать в яблочном уксусе с солью и перцем. В это время нужно нарезать лук полукольцами и разложить его на фольге, сложенной вдвое.

Замаринованную рыбу выложить сверху на луковую подушку, хорошо завернуть и отправить в духовку на 40 минут. Так готовится диетический вариант блюда. В другом случае можно за 10 минут до окончания приготовления раскрыть фольгу, рыбу посыпать сыром и снова отправить в духовку.

Маринование рыбы-сабли

Всем, кому нравится вкус маринованной рыбы-сабли, придется по душе следующий способ приготовления. Для маринада нужно вскипятить 500 мл воды, в которую добавить 2 столовые ложки уксуса (30 %), по ложке соли и сахара. Также понадобится несколько горошков черного и душистого перца, лавровый лист.

Не снимая маринад с огня, опустить в него небольшие кусочки рыбы. Проварить все вместе 15 минут. Немного остывшую рыбу переложить в глубокую тарелку и снова залить маринадом. Дать хорошо остыть и можно подавать на стол. Маринад в холодном виде часто застывает, напоминая холодец. В этом случае кусочки нужно вытащить из него и переложить на другую тарелку.

Все рецепты приготовления рыбы-сабли (в маринованном виде) рассчитаны на то, что готовое блюдо съедается в течение максимум двух дней. Долго хранить ее не рекомендуется.

Рыба "сабля" в сметанном соусе с луком

Как оказалось, сабля — это не только название оружия, но очень вкусной длинной рыбки. Продолжая тему о том, какую рыбу можно давать ребенку и какие рыбные блюда приготовить малышу возьмите на заметку вкусный и простой рецепт приготовления сабли в сметано — луковом соусе.

1. Размороженную саблю тщательно вымыть.

 

2. Нарезать длинную рыбку на кусочки, удобные для обжарки и подходящие для одной порции. Посолить.

 

3. Обвалять предварительно каждый кусочек рыбки в муке и выложить в нагретое на сковороде масло.

 

4. Репчатый лук сначала нарезать кольцами, а затем еще пополам.

 

5. Обжарить саблю с двух сторон.

 

6. Затем высыпать на рыбу сверху раскрошенный на отдельные полоски лук.

 

7. Поменять местами рыбу с луком так, чтобы лук оказался внизу, а рыба была сверху как бы на подушке из лука. Дать немного обжариться луку и потомиться.

 

8. Перемешать деревянной лопаткой саблю с луком.

 

9. В чашке развести сметану с водой, а затем добавить смесь в сковороду с рыбой и луком, чтобы получилась подливка. Посолить. Потушить несколько минут под плотно закрытой крышкой.

 

10. Выложить на тарелочку горкой пышное картофельное пюре, саблю, лук и полить сметанным соусом.

Приятного аппетита!

Секреты приготовления сабли в сметанном соусе:

— сабля довольно длинная и тонкая рыба, в которой совсем нет мелких опасных для ребенка костей, и она отлично подходит для питания ребенка за счет содержания микроэлементов, витаминов и множества полезных веществ,

— не кипятите сметану больше пары минут – она может расслоиться с жирным маслом — соус будет неоднородным,

— хвостик рыбы не выбрасывайте, а обжарьте вместе со всеми кусочками: перед добавлением сметаны снимите его со сковороды — он пригодится для украшения блюда перед подачей к столу,

— многим кажется странным, но на гарнир к приготовленной рыбе прекрасно подойдет рассыпчатый рис басматти, который при варке не склеивается и обладает не только оригинальным вкусом, но и формой,

— чтобы было веселее, украсьте блюдо не только торчащим рыбным хвостикам, но и нарезанными поперек маслинами — это будут подводные пузырьки, которые выпускает рыбка — малышу должно обязательно понравиться!

Поделиться ссылкой:

Рыба-сабля тушеная в сметане : kuxarocka.ru

Ingredients

  • рыба-сабля 1 кг
  • сметана 500 грамм
  • лук 2-3 головки
  • морковь 2-3
  • чеснока 2-3 зубчика
  • сок лимона
  • пучок свежей петрушки
  • лавровый лист 2 листика
  • соль
  • перец молотый и черный горошком по вкусу
  • мука для панировки
  • оливковое масло для жарки

 



 
Рыба у нас в семье продукт  почитаемый. Вкусная, полезная, из нее можно приготовить  множество разнообразных блюд. Сегодня предлагаю рецепт рыба-сабля тушеная в сметане с морковью и луком – вкуснейшее диетическое блюдо для безупречного обеда или ужина.


Просто обожаю такую рыбку,  одни плюсы. Отсутствие чешуи, почти без костей, готовить из нее одно удовольствие! Вкус превосходный в любом виде  тушеном, жареном, запеченном, на гриле

Такая рыба обладает белым, нежным и сочным мясом, которое изобилует витаминами группы В, А, Е, С, РР, макро и микроэлементами кальцием, магнием, йодом, медью, фосфором, кобальтом, серой, железом. Очень полезная и малокалорийная всего 106 кКал. Делайте соответствующие выводы!

В Португалии в продажу всегда поступает свежая рыба-сабля с острова Мадейра, где ведется основной ее промысел. Поэтому для приготовления этого рецепта, я взяла свежую, но отлично подойдет и замороженная.

Сметану использовала 15% жирности, при отсутствии таковой можно заменить более жирной, сливками или майонезом. Это конечно же скажется на высоком вкусовом качестве, но окажет нежелательное влияние на калорийность нашего блюда. Выбор за вами!

Приготовленная таким образом тушеная рыба с овощами просто тает во рту. Рекомендую!

Что касается овощей, то к моркови и луку позволительно добавить красный и зеленый сладкий перец, свежие помидоры.
 

Как приготовить рыбу-сабля

 
Это блюдо мы будем готовить в большой сковороде прямо на плите, а не в духовке.
Подготовим необходимые ингредиенты.
Рыбу чистим от внутренностей, моем и нарезаем на порционные куски. Я люблю, чтобы в данном рецепте в каждом кусочке присутствовала косточка, но вы можете спокойно разрезать на филе. Лук и морковь чистим, моем. Зелень петрушки промываем, даем стечь воде.


Чесночок натираем на мелкой терочке или выдавливаем через пресс.


Солим нашу рыбку, натираем приготовленным чесночком. Выжимаем сверху сок лимона и посыпаем молотым перцем.
Оставляем так на минут 10-15. Пусть себе маринуется, это придаст ей более выраженный вкус.


Лук нарезаем полукольцами, морковь кружочками или трем на крупной терке.


В  сковороде нагреваем оливковое масло.
Тем временем в полиэтиленовый мешочек насыпаем муку. Кусочки рыбы опускаем в мешочек с мукой, встряхиваем.

Слегка обжариваем в сковороде. После выбрасываем мешочек и никакой грязной посуды, все чисто и удобно.


Складываем на тарелку.


На сковороде в этом же масле, если нужно добавляем еще чуток обжариваем лук до прозрачности


Кладем морковь и доводим до мягкости.


После чего сверху укладываем обжаренные кусочки рыбы.


Заливаем сметаной, солим по вкусу. Добавляем черный перец горошком, лавровый лист, петрушку.


Накрываем крышкой. Ставим на медленный огонь и тушим около 25- 30 минут.
 



 
Рыба-сабля тушеная в сметане готова!

Подаем с любимым гарниром. Она хороша и в холодном виде с маслинами в качестве самостоятельного блюда.


Приятного аппетита!
 
Автор Галина

Вы можете ознакомиться и с другими рецептами воспользовавшись Картой сайта , а также получать новые рецепты статьи на ваш почтовый ящик.

Буду Вам безмерно благодарна, если Вам понравился рецепт, поделитесь им, пусть друзья тоже узнают – нажмите на кнопки –

     

    Вас могут заинтересовать и такие рецепты:

Быстрый рецепт — жареная морская рыба «САБЛЯ» в кляре

  • рыба "Сабля" - 1 шт.
  • яйцо - 2 шт.
  • мука кукурузная - 3 стол. ложки
  • масло растительное для жарки
  • соль

Предлагаю вашему вниманию быстрый рецепт приготовления жареной, сочной рыбки в кляре с необычным названием «Сабля». Эта рыба очень вкусная, к тому же совершенно не костлявая (из костей — только легко отделяемый хребет), поэтому ее удобно подавать детям, голодному мужу и пожилым людям. Обыкновенная рыба-сабля или волосохвост — объект промысла в водах Южного Приморья и южнее. Например в кулинарной культуре Тайваня готовят очень простое блюдо «Жареная рыба-сабля» (香煎白帶魚 – сяньцзянь-байдайюй). Я приготовила нечто подобное….

Ингредиенты, которые понадобятся:

Чистим рыбу от внутренностей, моем и режем на порционные куски. Затем делаем кляр: яйца перемешиваем с 3 столовыми ложками кукурузной муки (можно заменить обычной пшеничной мукой). В кляр добавляем соль.

Обмакиваем рыбу в кляре и отправляем в разогретую сковороду с маслом. Жарим с каждой стороны примерно по 5 минут на небольшом огне.

Рыбка готова.

Приятного аппетита!!!

Рыба-сабля / Pesce sciabola - Кулинарное сообщество — LiveJournal

Давно я собиралась исполнить танец с саблями приготовить что-нибудь из этой рыбы. Но её устрашающий вид меня постоянно отталкивал. Пробовать пробовала, а готовить - никогда. Сегодня решилась.

 Купила на рынке половину такого вот экземпляра: глаз ясный, прозрачный, блестящая, серебряная кожа.

 А хотели всучить вот этот, явно не свежий: потухший глаз, блеклая кожа.

 Рыба-сабля стоит у нас в Тоскане 11 евро за кг, а если тебе её разделяют на филе, то 22 евро. Я предпочла заняться разделкой сама (из любви к искусству и из соображений экономии).
Вот она, красотка.

 

Trichiurus lepturus - сабля-рыба
Тело длинное, стройное, голова приостренная, зубы довольно длинные, есть большие клыки. Спинной плавник длинный, основание его расположено перед грудными плавниками, и тянется он до кончика хвоста. Хвостового плавника нет. Анальный плавник состоит из длинного луча и ряда коротких лучей, похожих на волоски.
Окраска. Все тело ярко-серебристого цвета, кончик челюсти и край спинного плавника черные.
Нерестится в толще воды, выметывая более ста тысяч относительно крупных икринок. Молодь питается, поднимаясь к поверхности ночью и опускаясь на глубину в светлое время суток, и быстро растет. Интересно, что взрослые поступают наоборот, кормясь у поверхности в светлое время суток. Питается сабля-рыба кальмарами, донными ракообразными и, в основном, мелкой рыбой. Сабля-рыба может достигать длины до 2 м, однако масса тела при этом очень невелика – всего до 5 кг. При этом обычные размеры существенно меньше – длина около 1-1,3 м, вес – примерно 300-500 г.
Сабля-рыба относится к пелагическим хищникам и поэтому должна уметь быстро плавать. Обычно быстрые пловцы, такие, как скумбрии, ставриды, лососи, имеют мощный хвост, который и является основным движителем. Сабля-рыба же быстро плавает за счет своего саблевидного тела и большого спинного плавника. А хвоста у нее нет вообще. Тело постепенно сужается, заканчиваясь длинной нитью. Отсюда и другое название – волосохвост.

Разрубила рыбу на куски, и каждый кусок филетировала.

В этой работе главное - иметь хороший филейный нож - длинный, острый и тонкий. У меня, к сожалению, такого нет. Костей в рыбе-сабле мало, только в брюшной части и в процессе разделки они остаются на хребте. Если какая-то косточка и останется, её всегда можно извлечь пинцетом.

Получились вот такие филе. Кожу с этой рыбы не снимают: они не чувствуется практически, очень тонкая и нежная.

Одну часть использовала для соуса к пасте.
Действовала так:
Измельчила лук шалот, обжарила его на оливковом масле холодного отжима. Добавила кусочки рыбы, красный жгучий перчик. Влила немного белого сухого вина, выпарила. Добавила половинки помидорок черри, немного томатной пассаты, посолила. Оставила соус на огне, пока не загустел (это произошло очень быстро).
В это время отварила спагетти. Перемешала с готовым соусом на огне и подала. Потрясающая получилась паста!

Оставшиеся филе использовала для приготовления ужина. Сделала жареные во фритюре кусочки рыбы-сабли. Каждый кусочек предварительно обваляла в сухарях. Прекрасный способ приготовления для этой рыбы: мякоть внутри остается мягкой и удивительно сладкой, а снаружи образуется хрустящая корочка.

 

Больше не боюсь тебя, сабля, замахнулась ведь!

Рыба-сабля: рецепты в домашних условиях

В тропических и субтропических морях Атлантического и Тихого океана (в Японском море и в водах Южного Приморья) обитает интересная рыба, напоминающая по внешнему виду саблю. У нее полностью отсутствует хвостовой плавник, вместо которого имеется тонкий нитевидный придаток. Средняя длина рыбы составляет от одного до двух метров. Вес составляет примерно 1 кг.

Рыба-сабля - это объект промысла. В кулинарии она ценится своими вкусовыми качествами. Мясо рыбы-сабли мягкое и нежное, кости практически отсутствуют (разве что только в хребтовой части). Рыба характеризуется высоким содержанием белка, наличием большого количества кальция и фосфора. Независимо от способа приготовления мясо получается сочным и очень вкусным.

Рецепт рыбы-сабли в кляре

Чтобы мясо рыбы-сабли сохранило свою мягкость и сочность, жарить его рекомендуется в кляре. Для его приготовления понадобится 1 яйцо, 3 ст. ложки муки, 70 мл молока и половинка мускатного ореха (нужно натереть на мелкой терке). Все ингредиенты вымешиваются до однородной консистенции. Готовый кляр должен получиться жидким, поэтому при необходимости можно добавить еще немного молока.

Перед тем как начинать жарить, рыба-сабля промывается и нарезается на порционные кусочки (по 10-15 см в длину). После этого каждый кусочек нужно наколоть на вилку, обмакнуть в жидкий кляр и выложить на сковороду с разогретым растительным маслом. Жарить по 2 минуты с каждой стороны до образования аппетитной корочки. Готовые кусочки выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло. Подавать к столу в горячем виде.

Рыба-сабля, тушенная в сметане

Эта рыба отличается низкой калорийностью (всего 106 ккал в 100 граммах). Мягкое белое мясо часто используют в диетическом питании. Особенно нежный вкус рыба-сабля приобретает при тушении в сметане.

Для приготовления этого блюда 1 кг рыбы, нарезанной на кусочки по 5 см в длину, обжаривается в муке. Затем в это же масло на сковороду выкладывается лук полукольцами и морковь. Овощи нужно обжарить несколько минут до мягкости. Затем сверху на луково-морковную подушку выкладывается жареная рыба и заливается сметаной (500 мл жирностью 15 %). Сюда же добавить соль и перец по вкусу, присыпать зеленым укропом. Тушить полчаса на медленном огне.

Готовая рыба получается настолько нежной, что ее с удовольствием едят даже дети. Можно подавать как самостоятельное блюдо или с гарниром, в холодном и горячем виде.

Приготовление рыбы-сабли в мультиварке

Для приготовления рыбы по следующему рецепту понадобится тушка рыбы, луковица, 100 г шампиньонов или других грибов, 100 г сыра, майонез или сметана.

Сначала в чашу мультиварки выгладывается лук и нарезанные грибы. Их нужно немного поджарить. В зависимости от модели мультиварки сделать это можно в режиме "Жарка", "Выпечка" или "Мясо". Обжаренные овощи переложить на тарелку. Затем на дно мультиварки поместить рыбу, очищенную от костей и нарезанную на небольшие кусочки. Сверху выложить луково-грибную подушку, покрыть слоем майонеза и притрусить натертым сыром. Готовить в режиме "Выпечка" не менее 40 минут.

Готовое блюдо имеет вкусную и хрустящую золотистую корочку, а внутри получается нежным, сочным и ароматным.

Рыба-сабля: как готовить в духовке

Чтобы сохранить в рыбе максимальное количество важных витаминов, макро- и микроэлементов, диетологи рекомендуют запекать ее в духовке. Для этого ее маринуют и заворачивают в фольгу, чтобы весь сок, который образуется в процессе приготовления, сохранялся внутри.

Рыба-сабля имеет одно важное преимущество: у нее отсутствует чешуя, а это значит, что очистить ее нужно только от внутренностей. После этого рыбу следует нарезать на порционные куски и замариновать в яблочном уксусе с солью и перцем. В это время нужно нарезать лук полукольцами и разложить его на фольге, сложенной вдвое.

Замаринованную рыбу выложить сверху на луковую подушку, хорошо завернуть и отправить в духовку на 40 минут. Так готовится диетический вариант блюда. В другом случае можно за 10 минут до окончания приготовления раскрыть фольгу, рыбу посыпать сыром и снова отправить в духовку.

Маринование рыбы-сабли

Всем, кому нравится вкус маринованной рыбы-сабли, придется по душе следующий способ приготовления. Для маринада нужно вскипятить 500 мл воды, в которую добавить 2 столовые ложки уксуса (30 %), по ложке соли и сахара. Также понадобится несколько горошков черного и душистого перца, лавровый лист.

Не снимая маринад с огня, опустить в него небольшие кусочки рыбы. Проварить все вместе 15 минут. Немного остывшую рыбу переложить в глубокую тарелку и снова залить маринадом. Дать хорошо остыть и можно подавать на стол. Маринад в холодном виде часто застывает, напоминая холодец. В этом случае кусочки нужно вытащить из него и переложить на другую тарелку.

Все рецепты приготовления рыбы-сабли (в маринованном виде) рассчитаны на то, что готовое блюдо съедается в течение максимум двух дней. Долго хранить ее не рекомендуется.

Рыба-сабля / Pesce sciabola - Италия

Давно я собиралась исполнить танец с саблями приготовить что-нибудь из этой рыбы. Но её устрашающий вид меня постоянно отталкивал. Пробовать пробовала, а готовить - никогда. Сегодня решилась.

 Купила на рынке половину такого вот экземпляра: глаз ясный, прозрачный, блестящая, серебряная кожа.

 А хотели всучить вот этот, явно не свежий: потухший глаз, блеклая кожа.

 Рыба-сабля стоит у нас в Тоскане 11 евро за кг, а если тебе её разделяют на филе, то 22 евро. Я предпочла заняться разделкой сама (из любви к искусству и из соображений экономии).
Вот она, красотка.

 

Trichiurus lepturus - сабля-рыба
Тело длинное, стройное, голова приостренная, зубы довольно длинные, есть большие клыки. Спинной плавник длинный, основание его расположено перед грудными плавниками, и тянется он до кончика хвоста. Хвостового плавника нет. Анальный плавник состоит из длинного луча и ряда коротких лучей, похожих на волоски.
Окраска. Все тело ярко-серебристого цвета, кончик челюсти и край спинного плавника черные.
Нерестится в толще воды, выметывая более ста тысяч относительно крупных икринок. Молодь питается, поднимаясь к поверхности ночью и опускаясь на глубину в светлое время суток, и быстро растет. Интересно, что взрослые поступают наоборот, кормясь у поверхности в светлое время суток. Питается сабля-рыба кальмарами, донными ракообразными и, в основном, мелкой рыбой. Сабля-рыба может достигать длины до 2 м, однако масса тела при этом очень невелика – всего до 5 кг. При этом обычные размеры существенно меньше – длина около 1-1,3 м, вес – примерно 300-500 г.
Сабля-рыба относится к пелагическим хищникам и поэтому должна уметь быстро плавать. Обычно быстрые пловцы, такие, как скумбрии, ставриды, лососи, имеют мощный хвост, который и является основным движителем. Сабля-рыба же быстро плавает за счет своего саблевидного тела и большого спинного плавника. А хвоста у нее нет вообще. Тело постепенно сужается, заканчиваясь длинной нитью. Отсюда и другое название – волосохвост.

Разрубила рыбу на куски, и каждый кусок филетировала.

В этой работе главное - иметь хороший филейный нож - длинный, острый и тонкий. У меня, к сожалению, такого нет. Костей в рыбе-сабле мало, только в брюшной части и в процессе разделки они остаются на хребте. Если какая-то косточка и останется, её всегда можно извлечь пинцетом.

Получились вот такие филе. Кожу с этой рыбы не снимают: они не чувствуется практически, очень тонкая и нежная.

Одну часть использовала для соуса к пасте.
Действовала так:
Измельчила лук шалот, обжарила его на оливковом масле холодного отжима. Добавила кусочки рыбы, красный жгучий перчик. Влила немного белого сухого вина, выпарила. Добавила половинки помидорок черри, немного томатной пассаты, посолила. Оставила соус на огне, пока не загустел (это произошло очень быстро).
В это время отварила спагетти. Перемешала с готовым соусом на огне и подала. Потрясающая получилась паста!

Оставшиеся филе использовала для приготовления ужина. Сделала жареные во фритюре кусочки рыбы-сабли. Каждый кусочек предварительно обваляла в сухарях. Прекрасный способ приготовления для этой рыбы: мякоть внутри остается мягкой и удивительно сладкой, а снаружи образуется хрустящая корочка.

 

Больше не боюсь тебя, сабля, замахнулась ведь!

Рыба сабля содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Рыбы сабля

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Рыба сабля ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

200 р.

 

Рыба сабля (Trichiurus lepturus), также известная под названиями обыкновенный волосохвост или сабля-рыба, относится к семейству волосохвостых (Trichiuridae). Эта рыба является ценным объектом промысла на сегодняшний день.

Длина тела рыбы сабля достигает двух метров при массе не менее одного килограмма. Серебристое тело этой рыбы вытянутое, практически голое, напоминает саблю – собственно, отсюда и такое интересное название. Хвост рыбы сабля оснащен нитевидным придатком, причем спинной плавник у нее простирается от головы до самого хвостового стебля. Примечательно то, что продолжительность жизни рыбы сабля может составлять до пятнадцати лет.

По-китайски рыбу сабля нередко называют белой рыбой, белым поясом или рыбой-ножом. Питается она преимущественно мелкой рыбешкой, ракообразными и моллюсками, в связи с чем ее мясо богато полезным белком, кальцием, фосфором, калием, магнием и некоторыми витаминами.

В зимнее время года эта мигрирующая рыба в больших количествах прибивается к берегам Тайваня, в остальное же время обитает в субтропических и тропических морях всех океанов. Кстати, в России нередко рыба сабля заходит в воды южного Приморья.

Рыбу сабля высоко ценят за ее вкусное, нежное и очень сочное мясо. Главным преимуществом этой рыбы является то, что в ней крайне мало костей (практически только хребет), причем эти кости с легкостью можно отделить во время употребления. Рыба-сабля отличается высокой питательной ценностью, к тому же приготовить ее довольно легко, поэтому зачастую ее можно встретить на китайском столе.

На российские прилавки рыба сабля поступает как выловленная в Японском море и Атлантическом океане отечественными судами, так и импортируемая из-за границы, в основном, из Японии и Кореи. Чаще всего встречается рыба сабля в мороженом виде, однако за границей она пользуется популярностью также в вяленом и соленом виде.

Способов приготовления рыбы сабля известно немало, но, как правило, ее поджаривают на сковороде, тушат или отваривают. Рыба сабля разрезается на порционные куски, натирается солью и оставляется ненадолго промариноваться. После этого в сковороду наливается немного растительного масла и рыба обжаривается до золотистого цвета. При желании можно сделать жидкий кляр, в который опускается филе рыбы сабля, а затем обжаривается во фритюре.

Интересно, что в чешуе рыбы сабля и ее жире содержится особый противораковый компонент, который способен оказывать помощь при лечении рака желудка, лейкемии и лимфатических опухолей. Кроме того, регулярное употребление этой рыбы в пищу улучшает работу внутренних органов, поэтому в ней сохранить все полезные элементы, чистите рыбу с осторожностью.

Пищевая ценность

  • Вода 76.2 г
  • Зола 1.3 г

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

фото, приготовление, польза и вред

Рыба-сабля: описание, приготовление, состав, польза и вред

Рыба-сабля (лат. Trichiurus lepturus), также называемая обыкновенной рыбой-саблей, обыкновенным волосохвостом, саблей-рыбой, является видом лучеперых рыб, принадлежащим к семейству Волосохвостые. Обитает в тропических и субтропических водах во всех океанах. В России встречается в водах Южного Приморья. Является ценным объектом промысла.

Описание рыбы-сабли

Рыба-сабля - довольно крупная рыба. Масса взрослых особей может составлять до 5 кг при длине тела около 1 м. Самая большая из пойманных рыб-сабель имела длину тела 235 см.

Живет она до 15 лет.

Тело у нее вытянутое и голое, серебристого цвета, действительно очень похоже на саблю. Еще больше ее внешнюю похожесть на данный вид оружия придает отсутствие хвостового плавника. На конца тела имеется лишь нитевидный придаток.

На спине имеется длинный плавник, который тянется от головы до самого хвостового стебля.

Образ жизни рыбы-сабли

Рыба-сабля ведет придонно-пелагический образ жизни, предпочитая обитать невдалеке от побережья. Ночью поднимается в верхние слои воды.

Является хищником, питаясь преимущественно рыбой. В рацион молодняка и неполовозрелых особей входят эвфаузиды, мелкая рыба и пелагические (плавающие в толще морской воды) ракообразные.

Икру мечет прямо в толщу воды, вылупляющиеся личинки также ведут пелагический образ жизни.

Рыба-сабля в кулинарии

Мясо этой рыбы очень нежное, сочное, по консистенции плотное, белого цвета, с высоким содержанием жира. Оно сладковатое на вкус, а в соленом виде по вкусу сильно напоминает сардину.

В кулинарии оно считается деликатесным продуктом и высоко ценится гурманами всех континентов. Его ценность возрастает в связи с полным отсутствием мелких костей и тем, что оно легко отделяется от хребтины и крупных костей.

Рецептов приготовления рыбы-сабли существует бесчисленное множество. Ее употребляют в пищу в отварном, тушеном, жареном, запеченном, вяленом, сушеном и соленом виде. Копченый волосохвост считается одним из лучших деликатесов. Весьма недурна на вкус рыба-сабля, приготовленная в кляре или тушеная в сметане.

Существует несколько маленьких секретов приготовления этой рыбы. Во-первых, чтобы ее вкус раскрылся как можно полнее, перед приготовлением ее необходимо разрезать на равные части, натереть солью и оставить в маринаде на несколько часов. Самым лучшим маринадом в этом случае считается смесь оливкового масла, чеснока, орегано и морской соли. Во-вторых, для того чтобы во время жарки рыба не прилипала к сковороде, перед тем, как ее выложить на сковороду, кусочки рыбы следует промокнуть салфеткой.

Рыба-сабля прекрасно сочетается с различными видами гарнира -- рисом, макаронами, овощами, грибами и даже фруктами. Особую пикантность рыбе придает мускатный орех и белое вино.

Рыба-сабля особенно популярна в таиландской и китайской кухнях, где она является незаменимым ингредиентом многих национальных блюд.

А в Португалии местные жители ее любят обжаривать во фритюре или тушить с лимонным соком, яйцами и луком.

В ресторанах и кафе Мадейры готовят деликатес, который готовят из эспады - там так называют особую разновидность, угольную, рыбу-саблю. В качестве гарнира используются несладкие сорта бананов.

Филиппинцы же и малайцы едят рыбу-саблю, приправленную пикантным соусом из драконьего фрукта.

Состав рыбы-сабли (на 100 г)

Пищевая ценность  
Калорийность, ккал    106 
Белки, г  19,3 
Жиры, г, в т.ч.: 3,2
  Насыщенные жирные кислоты, г 0,97
    Мононенасыщенные жирные кислоты, г 1,17
Полиненасыщенные жирные кислоты, г 0,42
Холестерин, мг 0,17
Вода, г 76,2
Зола, г 1,3
Макроэлементы  
Калий, мг 335
Кальций, мг 50
Магний, мг 35
Натрий, мг 100
Фосфор, мг 250
Сера, мг 180
Хлор, мг  160 
Микроэлементы  
Железо, мг 1,3
Йод, мкг 50
Цинк, мг 0,4
Кобальт, мкг 20
Марганец, мкг 20
Медь, мкг 60
Молибден, мкг   4
Никель, мкг 6
Фтор, мкг  430 
Хром, мкг 55
Витамины  
Витамин А (ретинол), мкг 30
Витамин В1 (тиамин), мкг 60
Витамин В2 (рибофлавин), мкг 50
Витамин В6 (пиридоксин), мкг 270
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 4,4
Витамин С (фолиевая кислота), мг 1,0
Витамин Е (токоферол), мг  0,15 
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   2,2
Ниацин, мг 2,2

Полезные свойства рыбы-сабли

Мясо рыбы-сабли исключительно богато питательными веществами.

Она содержит очень много белка, в состав которого входят все незаменимые аминокислоты. Хотя эта рыба очень жирная, в умеренных количествах ее можно употреблять без всяких опасений набрать лишний вес. Дело в том, что жир рыбы-сабли представлен большим количеством ненасыщенных жирных кислот, которые не откладываются в "запасниках" человеческого организма. Более того, этот жир богат Омега-3 кислотами, которые являются главным фактором в борьбе с атеросклерозом и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В жире этой рыбы также содержится олеиновая кислота, которая является мощным антиоксидантом.

Очень много в рыбе-сабле витаминов и минеральных элементов, которые способствуют:

  • укреплению иммунитета;
  • нормализации метаболизма;
  • стимуляции деятельности головного мозга;
  • укреплению опорно-двигательного аппарата;
  • понижению концентрации сахара в крови;
  • сохранению зрения;
  • улучшению состояния кожи;
  • нормализации процесса пищеварения.

Входящий в состав этой рыбы в больших количествах йод способствует восстановлению работы щитовидной железы.

В мясе рыбы-сабли много железа, которое является главным компонентом красных кровяных телец. Поэтому рыба-сабля показана при анемии, после массивной кровопотери в результате травм, хирургических вмешательств, во время месячных у женщин и т.д.

В жире и чешуе рыбы-сабли имеется особое вещество, которое препятствует развитию злокачественных новообразований.

Вред рыбы-сабли

Специальных противопоказаний к употреблению рыбы-сабли не имеется. Возможна только индивидуальная непереносимость продукта.

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ (Там можно найти описание любой рыбы)

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle

Ответы Mail.ru: Как приготовить рыбу-саблю?

Рыба-сабля под прозрачным маринадом <br><br>На 600—700 г мороженой рыбы-сабли — 0,5 лимона или 2 столовые ложки 3%-ного уксуса, соль, 1 лавровый лист, 3— 4 горошины черного перца, 1,5 стакана маринада без томата (прозрачного). <br><br>Подготовленную рыбу нарезать на куски, сбрызнуть соком, отжатым из лимона, или уксусом и дать постоять 15—20 минут. В кипящую воду положить соль и специи, опустить в нее рыбу и припускать 15 минут при слабом нагреве. Отварную рыбу охладить, положить на блюдо, залить маринадом и украсить зеленью. <br><br>Кусковая рыба-меч с тимьяном<br><br>На 4 порции:<br>4 куска рыбы-меч толщиной 2 см (около 175 г каждый)<br>без кожи 1 ч. ложка свежего тимьяна<br>1/2 ч л соли<br>1/2 ч. ложки черного перца грубого помола<br>1 ч. ложки оливкового масла<br>Веточки тимьяна или петрушки для украшения<br><br>1. Разогрейте гриль. Выложите куски рыбы-меч на пергаментную бумагу и посыпьте обе стороны тимьяном, солью и черным перцем.<br><br>2. Выложите рыбу-меч на решетку филя. Сбрызните каждый кусок 1/2 ч. ложки оливкового масла.<br><br>3. Поставьте противень в филь как можно ближе к огню. Жарьте 8 минут не переворачивая, пока рыба не станет насквозь матовой. Подавайте, украсив веточками тимьяна.<br><br>

Ну сначало,... ее надо обезвредить.... ударом по почкам))) Гг


Смотрите также