Рыба усач как приготовить
Усач, запечённый в духовке - читайте на Сatcher.fish
ХарактеристикиСемейство: карповые
Рыба: усач
Режим приготовления: домашний
Сложность приготовления: сложно
Технология: жарка, запекание
Тип блюда: основное блюдо
Устройство: духовка, плита
Источник: https://www.youtube.com/watch?v=mwAN2RqTG2I
Приготовление усача в духовке — процесс небыстрый и требующий сноровки. Однако конечный результат действительно того стоит. Рыба получается невероятно вкусная!
Ингредиенты
- усач 3 шт.
- сметана или майонез 200 гр
- лук 1 шт
- морепродукты 1 пачка
- сыр 200 гр
- соль, перец, специи по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Сначала надо качественно почистить усача, выпотрошить его, убрать черную пленку.
Шаг 2
Затем почистить, нарезать и поджарить на сковородке лук.
Шаг 3
После рыбу вывалять в майонезе или сметане, заправить специями для запекания.
Шаг 4
Выложить на рыбу жареный лук и замороженные морепродукты для вкуса.
Шаг 5
Обернуть емкость с рыбой в фольгу, сделав несколько дырок ножом на ней сверху.
Шаг 6
Поставить блюдо в духовку 200 градусов часа на 1,5. После того, как запечется, снять фольгу, притрусить рыбу тертым сыром и отправить еще на пару минут в духовку. Подавать усача надо украсив зеленью.
Читайте мнения экспертов
Об особенностях ловли рыб, описанных в статье
усач
Получайте базовые знания
О рыбах упомянутых в статье
усач
ИсточникЖареная костлявая рыбка Едим все
Личные впечатления о рецепте:
Я даже не знаю, могу ли я этот рецепт отнести к рецепту или больше к совету.
Как и многие, я люблю рыбку, особенно жареную, но так же, как и многие, я не ем её по причине того, что в некоторой рыбе очень много мелких костей.
Но вот как-то один заядлый рыбак, друг сына, подсказал мне, а потом я нашла это в нашем дорогом интернете, как правильно жарить костлявую рыбу и наслаждаться её вкусом.
Мои мальчишки, когда приезжают домой, сразу бегут на речку и всегда приносят мне рыбку. Такая рыба как карась, язь, сазан, усач очень костлявая, но теперь я с удовольствием её могу есть и сама, а не смотреть на то, как её «уничтожают» другие.
А совет-рецепт этот по жарке костлявой рыбы очень прост, и безумно жаль, что я его не знала раньше.
Так как рыбка выловлена в нашей речке, то она нам обошлась «даром», и потому эту жареную рыбу я и отнесла в меню пенсионера, а пенсионерам рыбку есть надо обязательно!
Чтобы приготовить жареную костлявую рыбку, вам понадобится:
Ингредиенты
- язь – 3 шт.
- мука
- масло растительное
- соль
Количество порций: 2
Калорийность: Среднекалорийный
Сложность: Легко
Как приготовить жареную костлявую рыбку.
Пошаговое приготовление
Итак, если у вас костлявая рыба (карась, язь или другая), то сначала её, как и любую другую, надо хорошо почистить, выпотрошить, промыть. Если жарите с головой, удалить жабры. Также удаляем все плавники.

Теперь нам понадобится очень острый и удобный нож. Берём нашу рыбку, кладём её на разделочную доску и от хвоста (мне удобно так) начинаем её «шинковать». «Шинкуем» примерно по 0,5 см. Нарезаем только спинку с мелкими костями. Там, где у рыбы рёбра, шинковать не надо.”Шинкуем” с обеих сторон. Так проделываем со всей костлявой рыбой, которую собираемся жарить.
Дальше всё, как и всегда: наливаем растительное масло на сковороду, хорошо его нагреваем.

Рыбку кладём в муку и обваливаем с обеих сторон. Замечу, в надрезы муку засыпать не надо. Солить можно так, как делаете вы. Я иногда солю саму рыбу, иногда, солю масло.

Обжариваем хорошо рыбу до золотистого цвета.

И едим, наслаждаясь и не боясь, что можем подавиться косточкой от жареной костлявой рыбки.
Добавлю, что так я готовлю рыбку крупненькую, мелкую – просто хорошо обжариваю, а косточки у неё прожариваются и без «шинковки».
Удачи и вкусной жареной костлявой рыбки, которую едят все!
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Вяленый усач - читайте на Сatcher.fish
ХарактеристикиСемейство: карповые
Рыба: усач
Режим приготовления: домашний
Сложность приготовления: сложно
Технология: вяление, засолка
Тип блюда: закуска
Источник: http://www.magic-cook.com/page.php?Cod_fam=2&Cod_sub=26&Cod_not=299
При наличии большого количества рыбы усач в улове, из нее логично делать не быстропортящееся блюдо, а нечто долгоиграющее. Например, вяленую закуску к пиву. Для этого понадобиться сначала усача засолить, а потом вывесить на улицу или в помещении сушиться. Но обо всем по порядку.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Очистить рыбу от внутренностей. Ни в коем случае не оставлять икру или молоки.У усача они очень ядовитые. Даже надо очистить от черной пленочки.
Шаг 2
Каменной солью рыбу нужно обильно посолить внутри и снаружи. Взять емкость и на дно уложить деревянные палочки или решетку. При засолке рыбы выделяется сок,и чтобы сок не касался рыбы,а стекал на дно емкости, рыбу укладывают на эти палочки,чтобы рыба лежала на них. Тогда мясо у рыбы будет прозрачное и не водянистое. Емкость накрыть тряпочкой или сеточкой,чтобы проходил воздух и поставить в прохладное место. Если рыба весит до 0,5 кг., то нужно оставить ее солиться на 12 часов, если рыба весит больше 0,5 кг., то ее оставляют на 24 часа.
Шаг 3
Если сок с рыбы уже выделился,то рыба уже посолилась. Тогда рыбу надо промыть от соли. И параллельно сделать распорки из деревянных шпажек и поставить их в брюшко рыбы,чтобы раскрыть живот. Повесить на улицу сушить. Чтобы мухи не садились на рыбу,надо кисточкой смазать рыбу подсолнечным нерафинированным маслом (снаружи и внутри тушки). Мухи не любят запах нерафинированного масла. Сушится рыба в зависимости от погоды. У нас сушилась 2 дня.
Читайте мнения экспертов
Об особенностях ловли рыб, описанных в статье
усач
Получайте базовые знания
О рыбах упомянутых в статье
усач
Источникгде ловить, какие виды где обитают
Усач – довольно крупная рыба семейства карповых, обитающая в пресных источниках. Имеет ряд простонародных названий – мирон, марена, чечетки, келб. Усач считается трофейным уловом, так как обладает силой и ловкостью, и для успешной рыбалки надо знать его отличительные черты.
Особенности вида
Обыкновенный усач имеет сходство с пескарем, но намного крупнее него. Взрослая рыба достигает в длину около 85 см. Вес бывает разный – от 4 до 12 кг. Окрас ровного серебристого оттенка, редко встречаются особи, у которых чешуя с мелкими буроватыми вкраплениями. Брюхо светлое, а спина отливает зеленоватым или оливковым цветом. Плавники бело-розовые.
Отличительная внешняя черта – две пары небольших усов, расположенных в углах рта и головы. Они и определили название рыбы. Усачи короткоголовые, и туловищем похожи на торпеду. Продолжительность жизни этих пресноводных в среднем составляет 15 лет. Они обитают в чистых быстротечных реках, предпочитая каменистое песчано-галечное дно. Крайне редко особь можно увидеть в заводях и местах с илом. Обычно они попадают туда в момент миграции в поисках чистой воды и держатся рядом с источником струи. Зимой рыба залегает на дно, прячась в норах и ямах под крутыми берегами. Марена встречается в водоемах Европы, юго-западной России. В достаточном количестве усачи распространены на Кубани и около Крымского полуострова.
Питание и размножение
Пища этого речного жителя состоит в основном из обитателей дна. На поиски пропитания он отправляется на рассвете и после захода солнца, потому что не любит освещенные места. Усач предпочитает лакомиться червями, моллюсками, ракообразными, личинками, растениями, икрой других рыб. В периоды разлива миронов можно встретить на мелководье. К берегам пойменных лугов их привлекают останки животных и прибрежные растения. Летом они изредка попадаются на песчаных отмелях. Определить усача можно по его быстрым и ловким движениям, также он способен совершать прыжки из воды.
Половая зрелость у самцов наступает на втором-третьем году, у самок на год позже. Образ жизни рыбы предпочитают одиночный и оседлый, но в периоды зимовки и нереста объединяются в косяки. Миграции происходят также по причине поиска чистой воды. В мае-июне вереница марен поднимается вверх по реке. Икру мечут в глубоководье с быстрым течением на песчаном или каменистом дне. За раз откладывается от 15 до 45 тысяч личинок.
Принято считать, что икра этой рыбы ядовита для человека, но некоторые ихтиологи опровергают это мнение.
Разновидности усача
Семейство весьма многочисленно, многие его члены весьма непохожи друг на друга и обитают в разных условиях.
Название подвида | Характеристики |
Обыкновенный | Имеет чешую с бронзовым отливом, мясистое рыло и толстые губы. Отличается быстрым ростом. Нередко достигает в весе около 10 кг |
Севанский | Миниатюрен. Средняя длина туловища – 30 см, а вес – 300 г. Любит зоны возле берегов, так как основной рацион составляют комары, личинки и икра других пресноводных. Обитает в большом количестве в озере Севан и впадающих в него реках |
Барбус вишневый | Редкая разновидность карпообразных усачей, распространенная в мелководных ручьях Шри-Ланки и Цейлона. В Европе и других странах их разводят как декоративных аквариумных рыбок с маленькими усами, они занесены в Красную книгу |
Аральский | Самая крупная разновидность марена, бывает гигантских размеров. Отличается тем, что ведет не оседлый, а проходной образ жизни. В основном встречается в водах Сырдарьи и Амударьи. Спинной плавник менее выражен. Усы крупные, но не как у сома. Половозрелость наступает на 5-6-м году жизни. Нерестится раз в 1-2 года |
Чанари | Красивая особь с золотистой крупной чешуей. Достигает в длину 100-120 см. Вес варьируется от 9 до 12 кг. Ареал распространения – Каспийское море |
Крымский | Обитает в реках побережья Крымского полуострова, Турции и Болгарии. Отличается небольшими размерами, редко превышающими 40-50 см. Окрас темно-бронзовый, иногда с бурыми вкраплениями |
Кавказский | В водах Каспия встречается дагестанский мирон. Достигает в среднем в длину 40 сантиметров. Чешуя серо-рыжеватая с темными пятнами, которые особенно заметны у молодых особей. Нижние плавники красноватые |
Куринский | В Араксе, Куре и притоках этих рек распространены пестрые усачи небольших размеров. Крапины черно-бурого цвета покрывают их тело и плавники. В верхнем течении Куры обитает горбоносый вид. Его особенность – сильно загнутое вниз рыло и пестрый окрас |
Рыбалка на усача
Чтобы поймать марена, надо использовать мелкие приманки. То, что входит в рацион рыбы, привлекает ее больше всего. Усач хорошо ловится на:
- ракообразных;
- пиявок, улиток, червей, опарышей;
- мягкий сыр;
- жмых, бойлы;
- мелких рыбешек, кормящихся на дне;
- отварной картофель;
- загустевшую кровь.
Червей можно использовать навозных и земляных. В качестве приманки также применяют запаренные зерна злаковых растений, смешанные с кровью или молоком. Эта рыба любит прикорм, но чтобы не ошибиться с выбором приманки, желательно заранее изучить местность и обитателей водоема.
На спиннинг
Рыбачить таким способом можно довольно успешно, если учесть резвость и ловкость рыбы. Удилище надо выбирать крепкое. Блесны лучше использовать небольшие и вертящиеся. Они должны имитировать маленьких рыб, обитающих в выбранном месте. Удило желательно оборудовать безынерционной катушкой, а грузило подбирается стационарное. На поводках располагается несколько крючков – 2-3 штук достаточно.
Проводку осуществляют над дном. Усач активен в момент клева, и поймать его с первого раза на удило непросто, если нет опыта. При поклеве происходит резкий рывок. В момент вываживания нельзя допускать слабинку, иначе рыба сорвется или уйдет за корягу или камень. Спиннингом хорошо облавливать места, а потом использовать закиды.
С закидушками
Мирон отлично ловится закидами, особенно в ареале большого скопления. Рыбалка с донкой – самый распространенный вид ужения усача. При этом применяется такое же оборудование, как и для спиннинга, но катушку заменяет плашка (деревянная или из другого материала). Основная снасть закидывается в воду, а плашка крепится на берегу. Виды донок можно использовать любые. Ловля удается и при наличии скользящего груза, и с неподвижной приманкой, и при проводке по дну. Главный секрет успеха – идеальный баланс между грузом и удилищем.
В местах с сильным течением, где применяются тяжелые грузила, важна высокая чувствительность снасти в сборке, иначе можно упустить момент клева. Рыбачить с закидушками лучше всего ночью, именно тогда попадаются самые крупные экземпляры. Во время ожидания основного трофея можно обловить близкие дистанции пикером и разнообразить рыбалку.
Ловушками
Там, где ловить усача легко из-за его обилия, можно использовать ловушки. Это довольно легкий, но непростой способ. Чтобы поймать рыбу на эту снасть, надо правильно ее подобрать или изготовить. Стандартные ловушки представляют собой подобие бочки из сетки, в середине которой находится отверстие. Внутри лежит приманка, ее запах завлекает добычу. Заплыв в ловушку, она не может выбраться из нее.
Снасть можно соорудить самостоятельно. Нужно взять несколько металлических колец небольшого диаметра, обтянуть сеткой или прутьями. Получается труба, с одного или обоих торцов которой вставляются воронки из того же материала, что и по бокам. В середине ловушки монтируется окошко для извлечения трофеев. Внутрь помещается приманка, завернутая в мелкую сетку. Идеальное место для подобной рыбалки – яма или обрыв возле берега. Бочка привязывается к колу, закрепленному на суше, и сбрасывается в воду.
Усач — рыба, которую лучше обходить стороной
Российские водоемы славятся богатой ихтиофауной. Там обитает множество мирных белых рыб, встречаются хищники, но есть, кроме прочих, и рыбы, с которыми лучше обращаться очень аккуратно, ведь нужно знать, как их приготовить. К ним относится усач – типичный представитель карповых. Ниже будет сказано несколько слов о его образе жизни, особенностях, питании.
Названия и ареал обитания
Усачи обитают, в основном, в Черном, Балтийском, Каспийском и Атлантическом морях, встречается также и на территории Белоруссии, в Немане, на Кубани. Обитающие в близлежащих местностях народности дали этой рыбе свои, народные, названия. Белорусы кличут усача мароном, а на Днепре – марена. Неманские рыбаки называют крупных экземпляров келбами, а мелочь — чечетками.
Усач – рыба пресноводная, обитает в быстрых реках, где предпочитает находится вблизи дна или в донных ямах и норах рядом с отлогими (спускающийся под небольшим уклоном, не крутыми) берегами. Питается небольшими порциями.
Врага нужно знать в лицо!
Внешность этих рыб сходна с обыкновенными пескарями, но, естественно, они намного превосходят их в размерах и весе. Бывали случаи, когда рыбаки вытягивали настоящих богатырей более 10 килограммов веса и длиной свыше 75 сантиметров. Тело усачей немного удлиненное, и чем-то напоминает торпеду.
Окрас спины у них зеленого цвета с различными вариациями (от светлых до темных тонов). Живот светлый, линии боков выраженные. Характерной особенностью внешнего облика усачей является насыщенный розовый окрас его плавников. Чешуя мелкая и серебристая. На голове миронов расположены две пары усов — они помогают в обнаружении пищи. Глаза небольшие, губы утолщенные — они предохраняют от травм, которые рыба может получить, обследуя закоряженные места или перемещаясь по гравийному дну.
Самцы усачей меньшего роста чем самки, но созревают быстрее. Срок жизни может составить до двадцати лет. Самец взрослеет к третьему году жизни, когда достигает роста 15 сантиметров и более, а самка становится половозрелой при росте от 22 сантиметров.
Нерест этой рыбы начинается в мае и продолжается в июне. Именно тогда марен активно перемещается вверх по течению реки, в поисках чистой воды. Когда температура воды стабильно держится в районе от 11 до 15 градусов самка начинает метать икру (ее количество может доходить до 45.000 икринок) на песчаный или галечный грунт.
Икрометание проходит несколькими партиями. По мнению большинства рыболовов, икра усачей ядовита, и кушать ее, как и мясо рыбы нежелательно. Возникает вопрос, почему? Дело в том, что при икрометании самка оберегает икру от поедания другими рыбами, окружая ее ядовитыми веществами, чтобы выжило максимально возможное количество детенышей. Поэтому при ловле усача лучше придерживаться правила: «поймал — отпусти»! Тем более что популяция этого вида под угрозой.
Вкусовые предпочтения
Рыба выходит на поиск пропитания ночами или ранним утром, так как не любит прямого солнечного света. В качестве еды она выбирает моллюсков, ракообразных, различных червей, но не откажется и от личинок насекомых. Усач очень любит лакомиться икринками других рыб. Когда проходит разлив рек, усачей можно встретить на мелкой воде, а на берега пойменных лугов меронов привлекают останки животных, и растения. В летние дни их частенько можно повстречать рядом с песчаными отмелями.
Как ловить маренов
Если вы собрались ловить маренов, то учтите, что эффективнее будут работать небольшие насадки. В качестве насадок и наживок многими рыбаками используются: рачки, пиявки, червяки, улитки, мелкие рыбки, загустевшая кровь, бойлы, вареный картофель, жмых, и даже мягкие сорта сыра. Кстати, червей можно брать как навозных, так и земляных. Усачи любят, чтобы места лова были прикормлены, но, чтобы правильно это сделать, лучше проконсультироваться с местными рыбаками, и изучить конкретный водоем.
Спиннинговый лов усача
Ловить эту рыбу можно несколькими способами, но одним из перспективных видов ловли является ужение спиннингом. Правда, для того, чтобы охота принесла хороший результат, нужно учесть некоторые физиологические особенности этой рыбы. Удилище следует подбирать достаточно крепкое и прочное, блесны-вертелки и небольших размеров. Задачей таких блёсен является имитация поведения маленьких придонных рыбок, за которыми охотится усач. На удочку ставьте безынерционную катушку, грузило же используется обычное, стационарное. Поводки оборудуйте несколькими крючками.
Проводка должна осуществляться над дном водоема. Когда происходит клев, усач проявляет большую активность и резко дергает за снасть, поэтому поймать его очень даже непросто (особенно не обладая должным опытом ловли). При вываживании не рекомендуется ослаблять натяг лески, иначе рыба просто сорвется или спрячется за камень или корягу. При ловле на спиннинговую снасть первоначально облавливайте перспективные места, а уж потом используйте закиды.
Спасибо, что рыбачите с нами! Или ещё нет? Яндекс.ДзенВконтакте
Одноклассники
Рыба усач как приготовить — Рецепты на все вкусы
Усачи — бойцы среди нехищных рыб, именно поэтому они высоко котируются в среде рыболовов. Пять экспертов рассказывают о своих лучших прикормочных смесях, которые помогают им привлечь к месту ловли этих сильных обладателей усов.
Уловистая кормушка Method feeder
Я предпочитаю ловить усачей со специальной кормушкой Method feeder. Чтобы привлечь рыб к месту ловли, использую прикормку Method mix, которая сдобрена сыром, крупными и маленькими гранулами, а также Whisker sticks — полоски теста, подходящие для прикармливания усачей. Их можно разделить на кусочки, соответствующие размеру рта рыбы, и добавить в прикормочную смесь. После увлажнения образующееся тесто обминают вокруг кормушки Method feeder. Маленькие гранулы привлекают «белую» рыбу, а вслед за ней приходят усачи, которые занимаются крупными частицами.
- Крупные гранулы (15 мм) — 25%
- Маленькие гранулы (4 мм) — 25%
- Method mix — 25%
- Сыр — 25%
- Whisker sticks — 5 штук на килограмм кормовой смеси
Рыбная смесь
Чаще всего я прикармливаю на английских реках только приманками, которые насаживаю и на крючок. Если, например, собираюсь ловить усачей на пелетс, то забрасываю перед началом ловли полкило гранул на выбранное место. Когда использую донную прикормку, базой служит P-Mix от Sonubaits. Эти смеси имеют высокую долю размолотой конопли и рыбных гранул, поэтому идеально привлекают усачей. Сюда же добавляю и смесь из мертвых опарышей, кастеров, кукурузы и других зерен.
- P-Mix (от Sonubaits) — 3 кг
В равных долях:
- Мертвые опарыши
- Кастеры
- Кукуруза
- Пелетс
Хорошая вязкость
Я ловлю усачей чаще всего на крупных реках, где бывает сильное течение. Поэтому использую тяжелую вязкую прикормку, позволяющую в быстро текущей воде доставлять на дно водоема большие количества живого корма, например опарышей, а также гранулы. Там шары прикормки медленно распадаются, и из них высвобождается приманивающее рыб содержимое. Специальный сырный ароматизатор для усачей делает смесь еще более привлекательной.
- Barben-mix — 1 кг
- Rhein-mix — 1 кг
- Red Nektar Fruchtkonzentrat — 100 г
- Käse-Barben-Konzentrat — 100 г
- Barben-Pellets
- Опарыши, предварительно замороженные, а затем оттаявшие в воде — 1 л
- Сырный ароматизатор
Питательная смесь
Усачи всеядны, прибывают большими группами на прикормленное место и в течение короткого времени потребляют очень много прикормки. Чтобы удержать этих рыб на месте, требуются большие количества прикормки, богатой питательными веществами. Я использую вязкую смесь, содержащую красные кормовые гранулы и позволяющую включать в нее большое количество опарышей. Усачи любят коноплю, поэтому в смесь можно добавить порцию черных семян.
- Big Fish (фруктовый запах) — 40%
- Barbe spezial (сырный запах) — 40%
- Опарыши, предварительно обработанные Magic Gum-Madenkleber — примерно 20%
- В зависимости от силы течения подмешиваю гравий
С коноплей и сыром
Грубо размолотая конопля и сыр — важнейшие добавки к моей прикормочной смеси для целенаправленной ловли усачей. Накануне ловли я варю коноплю и охлаждаю ее. Отвар смешиваю с семенами конопли и с сухой прикормкой. В комбинации с натертым сыром пармезан эта смесь притягивает усачей как магнит. В смесь добавляю 1 л опарышей. При ловле на сильном течении утяжеляю прикормку гравием и рыболовным грунтом.
- Светлая панировочная мука — 1,5 кг
- Размолотый кукурузный жмых — 1 кг
- PV1 (от Sensas) — 500 г
- Тертый сыр пармезан — 200 г
- Грубо размолотая конопля, сваренная в 1,5 л воды -1 кг
- Рыболовный грунт — 2–3 кг
- Гравий (диаметр частиц 3 мм) — 1 кг
- Опарыши — 1 л
По архивным материалам
Source: www.rsn.ru
ᐉ Матлот из усача - рыбные рецепты
Матлот из пресноводной рыбы рецепт | Как приготовить матлот из пресноводной рыбы
Традиционно, матлот – это блюдо в виде кусочков рыбы, залитых соусом из красного вина и различных приправ. Блюдо такого рода из пресноводной рыбы получается диетическим и очень полезным, так как способ приготовления позволяет сохранить большинство витаминов, но сам рецепт достаточно трудоемкий, требует внимательности и точности.
Матлот из пресноводной рыбы рецепт приготовления
Для начала, чтобы приготовить матлот из пресноводной рыбы, возьмем два килограмма пресноводной рыбы по Вашему вкусу. Очищаем ее от всего ненужного, в том числе и от головы, хвоста и плавников, и режем на достаточно крупные куски. Хорошенько солим и перчим куски с обеих сторон.
Для соуса к матлоту нам необходим рыбный отвар. Поэтому берем небольшую кастрюльку, вливаем туда 600 грамм воды, кладем один кусок рыбы и варим в течение 15 минут. По готовности отмеряем 400 грамм отвара и остужаем его.
Чтобы приготовить рецепт матлота из пресноводной рыбы, делаем специальный мешочек для пряностей. Берем кусочек марли, вкладываем в него лавровый лист (3 шт.), горошины черного перца (6 шт.), чабрец (2 веточки), укроп (2 веточки), корень петрушки (2 шт.), дольки чеснок (4 шт.), тычинку шафрана. Заворачиваем марлю и перевязываем длинной нитью.
Как приготовить матлот из пресноводной рыбы — готовим лук
Далее, чтобы приготовить матлот из пресноводной рыбы, проделываем следующее:
- берем 7 луковиц среднего размера и нарезаем их крупными кубиками;
- разогреваем глубокую сковороду и растапливаем в ней 2 столовые ложки сливочного масла;
- к растопленному маслу, чтобы приготовить матлот, добавляем 2 столовые ложки муки и обжариваем в течение минуты;
- кладем в обжаренную муку кубики лука, добавляем еще 40 грамм сливочного масла и обжариваем лук со всех сторон примерно 10 минут;
- вливаем 400 грамм красного сухого вина, перемешиваем и усиливаем огонь, чтобы вино закипело;
- добавляем 400 грамм рыбного отвара для матлота, снова перемешиваем и тушим на небольшом огне 30 минут.
И заключительный этап, как приготовить матлот из пресноводной рыбы. Берем глубокую кастрюлю с толстым дном, складываем туда куски рыбы и заливаем его полученным винным соусом. Также кладем в кастрюлю мешочек с пряностями, но так, чтобы нам было легко его достать из кастрюли и чтобы пряности не оказались с самом блюде. Тушим матлот по нашему рецепту на небольшом огне в течение получаса. Перед подачей можно украсить матлот из пресноводной рыбызеленью или оливками.
Матлот из угря и магазин «Мечта Гурмана».
Ага, это речной угорь, а у меня собственно, очередная реклама. Мой журнал читает одна девушка Наталия, у нее нет ЖЖ, она иногда что-то пишет, вообщем, не так давно она прислала мне ссылку на один замечательный магазин Мечта Гурмана . Я обомлела от восторга, сколько всего, а главное — рыбы сколько и морепродуктов! Все совсем свежее, даже живое, проверила на себе. Отличное обслуживание, столько внимания! Наташа, если увидите этот пост, еще раз огромное спасибо!
Снимать такие блюда практически невозможно, но что уж получилось).
Это рыбное рагу можно приготовить из карпа, щуки, угря, шэда http://www.book-fish.ru/fish.php?id=167 усача http://ru.wikipedia.org/wiki/%D3%F1%E0%F7_%E4%ED%E5%EF%F0%EE%E2%F1%EA%E8%E9
Каждый вид рыбы можно использовать отдельно или в сочетании с другими видами — в зависимости от того, что вы можете найти. Матлот подают с соусом из копченого бекона, репчатого лука и грибов. Это рагу считается традиционным блюдом в таких франзузских регионах, как Лаура, Рон и Аквитания, где его подают с красным или белым вином. Это ароматное рыбное блюдо очень популярно у рыбаков. Подают его очень горячим с подсушенными в духовке гренками или со свежей пастой.
1,5 кг угря
1л красного вина
300мл рыбного бульона
букет гарни
50г муки
80г сливочного масла
150г копченого бланшированного бекона
100г маленьких белых грибов
150г мелкого лука
1 ст.л персилады (паста из мелко нарезаннного чеснока и петрушки)
1.Нарежьте рыбу полосками шириной примерно 3 см.
2.Доведите до кипения 1 л красного вина в кастрюле и держите его на огне 20 минут. Добавьте 300 мл рыбного бульона, букет гарни, соль и перец и кипятите смесь на слабом огне примерно 20 минут.
3.Тем временем обжарьте 50г муки в 80 г сливочного масла в маленькой кастрюле в течение 1 минуты. Соедините с винной смесью.
4.Обжарьте 150г предварительно бланшированного копченого бекона, 100г белых грибов и 150г маленьких головок репчатого лука на сковороде в течение 5 минут.
5.Поместите угря, смесь из грибов и соус из красного вина в сотейник. Доведите до кипения и варите на слабом огне примерно 30 мин. Добавьте 1 ст.л персилады и немедленно подавайте. К соусу можно добавить филе трех анчоусов, смешанных с 30г сливочного масла.
Рецепты Матлот
Лук репчатый — 2 шт
Картофель — 5-6 шт
Вино белое сухое — 50 г
Масло оливковое — 2 ст. л.
Картофель очистить от кожуры и сварить целиком в подсоленной воде до готовности. Порезать его крупными кружками.
Порезать репчатый лук кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. В конце добавить мелко порезанный чеснок.
Влить белое вино и потушить до испарения жидкости.
Филе белой рыбы порезать кусочками.
Рыбное рагу в фольге «А-ля матлот»
Помидоры черри — 3 шт
Вино белое сухое — 50 мл
Соевый соус — 2 ст. л.
Картофель — 2 шт
Масло оливковое — 1/2 ст. л.
Каперсы — 1/2 ч. л.
Я делала порционную подачу. В данном варианте все ингредиенты примерно указаны на одну порцию.
В оригинальном рецепте матлота используют белую рыбу. Так как я делала вольную вариацию, то взяла горбушу.
Рыбу чистим, режем на кусочки средней величины. Косточки оставляла, чтобы рыба не разваливалась при приготовлении. Можете использовать по желанию рыбное филе.
Рагу из рыбы «Аля матлот»
Вино белое — 2 ст. ложки
Соль — 1/2 ч. ложки
Масло оливковое — 2 ст. ложки
Смесь перцев молотая — 1/4 ч. ложки
Лук репчатый — 1/2 шт.
Помидоры черри — 5 шт.
Рыба (филе) — 200 гр
Зелень для подачи
Картофель (средний) — 3 шт.
Маслины без косточек — 6 шт.
Я стала обладательницей чудесного конверта для запекания с поддоном от фирмы Lekue, и теперь готовить мои любимые блюда стало быстро и просто. Одним из таких любимых блюд является матлот. «Matelote» — французское рагу из кусочков белой рыбы, картофеля и помидоров, тушенных с белым вином.
1. Я вам предлагаю «аля матлот» из красной рыбы в микроволновой печи все.
Матлот из карпа
Тимьян — 1 стебель
Перец черный молотый — по вкусу
Пшеничная мука — 2 столовые ложки
Лук-шалот — 15 головок
Лавровый лист — 1 штука
Чеснок — 2 зубчика
Красное сухое вино — 600 мл
Шампиньоны — 15 штук
Петрушка — 4 стебля
Растительное масло — 1 столовая ложка
Яйцо куриное — 4 штуки
Белый хлеб — 20 кусков
Карпа очистить, выпотрошить, отрезать голову и хвост, вынуть жабры. Срезать филе, а кости вместе с головой и хвостом поставить вариться на среднем огне.
Филе нарезать на порционные кусочки, посолить, поперчить, присыпать мукой и быстро обжарить в масле (делать это нужно в сотейнике и на сильном огне) — не до готовности, а только до золотистой корочки.
Матлот из белой рыбы
250 г черных оливок
600 г спелых помидоров
лук репчатый – 1 луковица
150 мл белого вина
чеснок – 1 зубчик
750 г белой рыбы (треска, окунь или меч-рыба)
500 г картофеля
оливковое масло – 3 ст. л.
Очищенный картофель отварить в подсоленной кипящей воде – 10 мин. Воду слить, картофель остудить. Рыбу почистить, снять кожу, удалить кости. Промыть, подсушить и разрезать на крупные куски. Чеснок порубить, лук измельчить и обжарить с чесноком в оливковом масле. Добавить рыбу и тушить несколько минут, затем сбрызнуть вином, накрыть крышкой и оставить на не.
Матлот из речной рыбы
рыбный бульон – 0,5 л
чеснок – 4 зубчика
шампиньоны – 150 г
масло растительное – 4 ст. л.
большие репчатые луковицы – 2 шт.
карп весом около 1,2 кг
консервированные жемчужные луковицы – 150 г
луковицы шалота – 4 шт.
сухое белое вино – 300 мл
Репчатый лук и шалот очистить, нарезать полукольцами. Грибы промыть, обсушить и нарезать ломтиками.
Разогреть в сотейнике 1 ст. л. масла, обжарить репчатый лук и лук-шалот, 5–6 мин. Добавить грибы и готовить, помешивая, еще 5 мин. Влить вино и рыбный бульон, кипятить на среднем огне до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится в 2 раза. Добавить сливки и вар.
Мателот из бычьего сердца
шампиньоны – 15 шт.
сливочное масло – 1 ст. л.
бычье сердце – 2 шт.
гвоздика – 3 бутона
красное сухое вино – 200 мл
растительное масло – 4 ст. л.
консервированные жемчужные луковицы – 100 г
лавровый лист – 1 шт.
Каждое сердце разрезать на 4 части и положить в холодную воду на 1 ч. Тщательно промыть, удалить все жировые слои, пленки и сосуды.
В миске смешать растительное масло и уксус. Добавить гвоздику, раскрошенный лавровый лист, соль и перец.
Сердце нарезать крупными кусками и положить в маринад на 6 ч. Вынуть из маринада и обсушить бумажными полотенцами.
Источники:
http://www.owoman.ru/cook/gotovim_matlot_iz_presnovodnoj_ryby.html
http://l-ape.livejournal.com/82626.html
http://ru.foodini.org/%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B-%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%BB%D0%BE%D1%82
наживка на волосяной оснастке и на что ловить усача
Вся полезная информация о рыбалке на усача
Усач - рыба семейства карповых. Название получила из-за наличия достаточно длинных усов. Придонная рыба, ведёт стайный образ жизни. Рыба достаточно прожорлива, быстро набирает вес, поэтому весьма уважаема рыболовами - любителями. Усач может достигать длины более 1 м и веса 15 кг. Но обычно, пойманные рыбы, имеют размеры около 50 см и 4 кг. По внешнему виду: нижнему рту, наличию длинных усов, предназначенных для поиска пищи, не трудно предположить, что рыба питается донными беспозвоночными животными и растениями. В определённые периоды, усач может вести себя как хищник. Зимой, малоактивна, часто впадает в спячку. Некоторые ихтиологи отмечают особенность усача – потерю активности в периоды замутнения воды. Рыба, достаточно, подвижная, в поисках пищи, в местах обитания, по водоёму часто передвигается, но на большие расстояния миграций не совершает. Отличается высокой живучестью в отсутствии воды. Выделяют несколько подвидов. В России проживает, порядка, 4-5ти, например: крымский (Barbus tauricus Kessler) и кубанский (Barbus tauricus kubanicus Berg) усачи.
Способы ловли усача
Как уже упоминалось, усач предпочитает придонный образа жизни, поэтому и ловля строится по тому же принципу. Основными видами снастей являются донные и поплавочные. С учётом того, что рыба хорошо реагирует на прикормки и различные ароматизаторы, применение кормушек и прикормочных смесей очень важно. В периоды «осеннего жора» или при поиске трофейных экземпляров, можно использовать спиннинговые снасти. Возможны поимки активной рыбы на нахлыст.
Ловля усача на донные снасти
Эту рыбу лучше всего ловить в сумеречное и ночное время. Несмотря на то, что усач часто «выдаёт» своё присутствие на водоёме: любит шумно вести себя на поверхности воды - выпрыгивает или поднимается в верхние слои, рыба весьма осторожная и привередливая. Усач реагирует на большое количество различных насадок и приманок, как растительного, так и животного происхождения. Наиболее оптимальными, современными снастями для ловли усача, стоит считать фидер или пикер. Рыбалка на фидер и пикер, очень удобны для большинства, даже малоопытных рыболовов. Данные снасти позволяют рыбаку, быть достаточно мобильным на водоёме, а из-за возможности точечного прикорма, быстро «собирать» рыбу в заданной месте. Фидер и пикер, как отдельные виды оснастки, в настоящее время, отличаются только длиной удилища. Основой является наличие прикормочной ёмкости-грузила (фидера) и сменных вершинок на удилище. Вершинки меняются в зависимости от условий лова и используемого веса кормушки. Насадкой для ловли могут служить различные черви, личинки, тесто, крупа, бойли, пасты, гранулы прочее. Этот способ лова доступен всем. Снасть не требовательна к дополнительным аксессуарам и специализированному снаряжению. Это позволяет рыбачить практически на любых водоёмах. Стоит обратить внимание на выбор кормушек по форме и размеру, а также прикормочных смесей. Это связано с условиями водоёма (река, пруд и прочее) и пищевыми предпочтениями местной рыбы.
Ловля усача на спиннинг
Во второй половине лета, усач довольно часто реагирует на имитации малька. При выборе снасти стоит ориентироваться на размеры приманок. Рыба реагирует на мелкие блёсны, воблеры и силиконовые приманки. Соответствующего теста стоит выбирать и снасти. Для этого подходят спиннинговые удилища с весовым тестом до 7-10 гр. Специалисты в торговых сетях порекомендуют большое количество различных приманок. Выбор шнура или монолески зависит от желаний рыболова, но шнур, из-за малой растяжимости, усилит мануальные ощущения от контакта с клюющей рыбой. Катушки должны соответствовать, по весу и размеру, лёгкому удилищу. Но здесь стоит учитывать, что усач весьма бойкая и упористая рыба. При ловле в стеснённых условиях очень важно правильное владение лёгкой снастью.
Приманки
Разнообразие натуральных приманок и насадок для ловли усача, сравнимо только с карповыми. При поездке на конкретный водоём, в выборе насадок, стоит обязательно учитывать местные особенности. Тем не менее, подобная рыбалка может удивить сюрпризами и не стоит пренебрегать оригинальными приманками. В литературе, ещё со времён Исаака Уолтона, а позднее и российскими натуралистами, описывается ловля усачей на сыр, сало, ветчину и прочее. Тем не менее, усача ловят и на более традиционные насадки: червей, личинки беспозвоночных, мясо моллюсков и прочее. Не менее популярны и растительные приманки: горох, пшеница, ячмень, кукурузу, варёный картофель и т.д. В магазинах можно приобрести специализированные насадки, как различные консервированные, так и виде гранул, бойлов и паст.
Места ловли и ареал обитания
Основным место жизни усача считается Центральная и Восточная Европа, Восточная Англия. В России естественный ареал обитания усача довольно небольшой. Это западная часть европейской части России и в зоне Причерноморья. Рыбу можно отнести к теплолюбивым видам. Из-за строительства гидротехнических сооружений, в бассейне Днепра, сократился ареал распространения. Ранее, в верховьях этой реки, усач считался промысловым видом. Усач обитает, также, в Прибалтике - Немане и притоках. Подвиды живут в Тереке, Куре, Кубани, Куме и других реках бассейна. Считается речной рыбой, предпочитающей каменистое дно с быстрым течением. В реке придерживается понижений дна, но питается и на более мелких участках. Зимует в ямах, глубоких вымоинах и даже норах, при этом ведёт малоактивный образ жизни.
Нерест
Созревает рыба в возрасте 2-5 лет. Самки несколько позднее самцов. На нерест поднимается к верховьям рек на каменистые перекаты. Икромёт растянутый, порционный, происходит в мае - июне. Икра не клейкая, сносится по течению. С икрой необходимо быть крайне осторожно, как и у некоторых среднеазиатских близкородственных видов рыб, она ядовитая.
Рыба усач приготовление - Про рыбалку
ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее...
Усач
Рыба усач. Вероятно, весьма многие вовсе не слыхали об этой рыбе. Мирон встречается только в западной и южной России и вовсе не известен ни в бассейне Волги, а тем более в северных губерниях. Правда, с давнего времени было известно, что в низовьях Волги встречается усач, но последние исследования показали, что этот усач составляет совсем особый вид и заходит туда случайно в косяках другой рыбы.
Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания
Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.
Рубрика: региональные новости.
ПОДРОБНЕЕ →
Вообще род усачей, весьма многочисленный видами, принадлежит более Южной и Средней Европе, также Средней Азии; в Сибири не известно ни одного Barbus, но уже в Туркестанском крае, сколько известно в настоящее время, водятся 3—4 различных усача, и кроме того, в Каспийском море и частью в реках юго-восточного Кавказа встречается еще не менее пяти.
Почти все каспийские усачи представляют,однако, довольно большое сходство с Barbus barbus и даже, может быть, и обособились от него в последние геологические эпохи, после отделения Черного моря от Каспийского. Но всех этих весьма малоизвестных, собственно уже азиатских, усачей мы оставим пока в покое и перейдем к главному, европейскому представителю этого рода.
Как увеличить улов рыбы?
За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:
- Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
- Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
- Приманки на основе феромонов.
Обыкновенный усач водится в Англии, Франции, во всей Германии и Австрии и в юго-западной части России. В реках наших, впадающих в Балтийское море, его нет вовсе, и только в Висле встречается другой вид (Barbus petenyi). Однако, судя по описанию г. Курбатова, этот усач (не более 2—3 ф.) недавно появился и в Немане.
Главное местопребывание мирона — Днепр, где любимым пристанищем его служат Днепровские пороги и т. н. заборы, также Днестр, Буг и все главные притоки этих рек, особенно Горынь и Стырь. По всей вероятности, он идет тут очень далеко вверх, так как в Днепре, под Смоленском, и в Десне, у Брянска, рыбаки причисляют его к самым обыкновенным рыбам.
Кроме того, усач встречается в большом количестве в реках Крымского полуострова, как, например, Салгире и Альме, но вообще он не любит холодной воды, так же как и очень теплой и сильно освещенной солнцем. В Дону он уже довольно редок, но доходит до Кременчуга и Павловска, а иногда замечается в Пcле и даже в Сейме, хотя весьма редко, и то только ранней весной, пока река еще не вошла в берега.
Усач рыба
В Воронеже и других реках донского бассейна его кажется уже нет. Усачи легко отличаются от всех других рыб своим выдающимся хоботообразным рылом и 4 длинными усами, из которых два расположены на конце верхней губы, прикрывающей нижнюю, а другие два — по углам рта. Тело у него длинное, почти цилиндрическое, сверху оливково-зеленого, снизу белого цвета; глаза маленькие, светло-бурые; спинной плавник голубоватый, и первый костяной луч его зазубрен: остальные плавники более или менее красноваты.
Вообще эта рыба как в Европе, так и в России представляет, по-видимому, довольно много видоизменений: так, например, у нас днестровская марена, по замечанию проф. Кесслера, отличается от днепровской очень широкими грудными и брюшными плавник
характеристика внешнего вида, интересные факты, правильная прикормка и рыбалка в разных странах
Усач — рыба семейства карповых. Ареал обитания — практически вся Европа, кроме самых южных и северных областей. Ещё эту рыбу называют мареной, европейским карпом, мироном. Во многих странах существуют интересные традиционные способы её ловли. Но на сегодняшний день популяция рыбы уменьшилась из-за неблагоприятной экологической обстановки и чрезмерного вылова.
Название рыба получила из-за двух пар усов по углам рта. Они выполняют роль радаров при поиске пропитания.
Описание рыбы
Усач (или марена) — среднего размера рыба, длиной в среднем около полуметра и весом примерно 3 кг. Иногда попадаются особи до метра в длину и весом до 10 кг.
Марена отличается узким рылом, цилиндрическим длинным телом и маленькими глазками. Спинной плавник маленький, но сильный. Голова крупная, с нижним ртом. Чешуя мелкая, зубы — трёхрядные.
Цвет марены со спины — зелёный с жёлтым оттенком, брюхо белое с серым оттенком. Живёт рыба до 15 лет, хотя иногда — до 20. Небольшие марены могут попадаться на мелководье наряду с пескарями и другими мелкими обитателями водоёмов. Крупные особи предпочитают глубокую и чистую воду, часто держатся возле мест с каменистым дном (например, возле мостов и мельниц). В озёрах и прудах марена не водится.
Нерест усачей
Рыба ведёт ночной образ жизни. Нереститься начинает на четвёртом году жизни. Нерест проходит в конце весны — начале лета, когда температура воды не ниже 15 градусов. Усачи идут на нерест длинными колоннами, по нескольку сотен особей, вверх по течению. Спереди плывут самки, потом самцы, а замыкают вереницу самые молодые особи. Икру усачи мечут в чистой воде на глубоких участках дна. В среднем одна самка вымётывает около 8 тысяч икринок. Впрочем, количество икринок может быть до 50 тысяч от одной самки.
Существует мнение, что икра усачей ядовита. Однако не все эксперты с этим согласны. Вероятнее всего, икра может быть ядовитой в определённый период после нереста, как защитное свойство от хищников.
Мальки появляются на свет через неделю-две, в зависимости от температуры воды.
Традиции ловли усача
Рыба водится в большинстве рек Европы, поэтому разные страны имеют определённый опыт, традиции ловли и приготовления этой рыбы.
В России марена водится на юге и юго-западе страны. В северных частях России о существовании марены многие даже и не слышали.
Встречается марена в Днепре (около Смоленска), в Десне (под Брянском) и в реках, впадающих в Каспийское море.
Ловля в России
В России усачей часто ловят неводами, в которые может попадаться довольно много этой рыбы. Мясо у марены костлявое, поэтому особого распространения в кулинарии не получило. Однако, несмотря на костлявость рыбы, её мясо довольно вкусное и полезное, если правильно его приготовить. Недоваренная марена может повредить здоровью, поэтому важно варить (или жарить) до полной готовности.
Ловят марену обычно в реках с проточной водой и быстрым течением. Наилучшие места — глубокие водные ямы недалеко от берега. Часто при этом не используют ни спиннинг, ни удочку, а ловят просто на леску с крючком и грузом прямо с руки. Иногда надевают небольшой пробковый поплавок, чтобы крючок с наживкой не зарывался в песок. Приманкой может быть:
- небольшой рак;
- маленькая минога;
- пшеничное тесто.
Чаще всего для успешной рыбалки применяют миногу — на неё марена клюёт лучше всего. Тесто рыба тоже любит, но оно быстро распадается в воде, а это неудобно для ловли. В качестве приманки подходит жмых с тестом и отрубями. Вся эта масса перемешивается, закладывается в кулёк и верёвкой привязывается к палке, чтобы не унесло течением. Иногда хитрые рыбаки к мешку привязывают несколько крючков. Получается и приманка, и рыбалка одновременно.
Рыбалка на усача в других странах
Рыбаки Западной Европы довольно успешно ловят усача, в каждой местности применяя свои хитрости. Рассмотрим традиционные способы рыбалки, применяемые в следующих странах:
- Великобритании;
- Германии;
- Франции;
- на Украине.
На Украине рыба водится в Днестре и Днепре. Здесь часто усача ловят на донные удочки. Наживкой обычно служит простая пшеничная каша. Прикармливают мамалыгой.
В Западной Европе усачей ловить очень любят, например, на Темзе в Лондоне. Некоторые лодочники там любопытно зарабатывают: прикармливая усачей червями, мясом, салом, потом они приводят на эти места состоятельных рыбаков, которые за короткий срок могут поймать несколько десятков килограммов этой рыбы.
В Западной Европе не скупятся на приманку. В Германии и Великобритании некоторые мастера рыбалки советуют для хорошего улова несколько дней подряд бросать в определённое место около килограмма червей.
Русские рыболовы считают такой метод слишком щедрым, справедливо полагая, что такой приманкой можно накормить едва ли не всех усачей в реке. Нейтральные эксперты пишут, что прикормка должна быть умеренной. В таком случае рыба всё равно почует запах пищи и приплывёт, но при этом останется немного голодной — тогда больше шансов её поймать.
Во Франции усачей прикармливают смесью опарыша с конским навозом. Подобная комбинация, с точки зрения тамошних усачей, настоящий деликатес — ведь выловить их после такого прикорма можно немерено. Некоторые французы прикармливают и ловят марен на куски теста с салом — тоже весьма эффективный способ.
Существуют и вовсе оригинальные методы, например, небольшой кусочек ярко-малиновой ткани пропитывают особой смесью эфирных масел. По отзывам рыболовов, усач клюёт на такую наживку очень быстро.
В Беларуси вид считается редким, поэтому вылов усачей там запрещён.
Как поймать усача? И какие снасти нужны для ловли усача

Как поймать усача? И какие нужны для этого снасти этим вопросом задаётся любой рыбак отправляющийся на ловлю усача. Усач сильная и выносливая рыба, а кроме того, быстрое течение дополнительно увеличивает огрузку оснастки. По этой причине гораздо разумнее использовать применяемое при ловле с «бегущей» оснасткой длинное, 8-9 метровое, удилище с пропускными кольцами и безынерционной катушкой. Итак присоединяйтесь и узнайте все тонкости ловли усача и какие снасти нужны для ловли усача как прикармливать усача и какие приманки нужны для ловли усача.
В мелкой горной речке крупной рыбе трудно укрыться от зорких глаз рыболова. Но есть виды рыб, которые, кажется, не только не хотят прятаться, а скорее наоборот стараются обратить на себя внимание, показываясь над водой. В жаркий полдень понаблюдайте за каменистой стремниной с быстрым течением, за которой начинается глубокая, спокойная вода. Возможно, вам удастся заметить, как бронзово-золотистые особи выскакивают из воды, издавая громкие звуки, похожие на фырканье. Внимательно всмотритесь в прозрачную, освещённую летним солнцем воду, сквозь которую видно неровное дно, покрытое галькой. Может быть, вы заметите тёмный край хвоста, возмущающий воду, словно винт моторной лодки, и маячащую тень крупной рыбы со скрытым в камнях рылом. Это усач, потому что именно он устроитель подобных игрищ. Усач обследует русло реки по всей ширине, не пропуская даже мелководья. Но поймать его удаётся далеко не везде, поэтому для заброса удочки следует поискать подходящие места, например продольное углубление в дне, так как там дольше удастся удержать приманку, или глубокая, спокойная вода за стремниной естественная среда обитания крупного усача. Он обитает, помимо горных рек, и на срединных участках больших низинных рек. В некоторых «форельных» реках с быстрым течением усача можно ловить на спиннинг, но для приверженцев поплавка остаётся ловля на растительные приманки и только в тех реках, где это не запрещено законом. В больших низинных реках усача ищут в довольно быстром течении, у каменистого или галечного дна, вблизи валунов, вдоль фашин и дамб, в глубоких желобах с быстрым течением, у подмытых берегов.
Cодержание статьи
Приманки для ловли усача

Усач кормится со дна. Об этом свидетельствует хотя бы его приподнятая пасть с мясистыми губами и двумя парами коротких усов, с помощью которых рыба ощущает вкус корма. Усач питается личинками насекомых, ракообразными, улитками и пиявками. Как правило, он ищет корм среди камней, но иногда хватает и органические частицы, плывущие по течению, и даже мелких рыбок, кормящихся со дна. Усача ловят на приманки животного происхождения: на пучки опарышей и куколок опарышей, на красных червей, на кусочки выползка, на пиявок. Хорошей приманкой для усача служит сыр небольшие кусочки, а также ячневая крупа. При ловле усача в проводку насаживают более мелкие приманки: опарышей, куколок опарышей, ячневую крупу.
Как прикармливать усача
Прикармливают усача двумя способами. Первый способ применяется в местах ловли глубиной более 1 м и заключается в точечной подаче тяжёлой донной прикормки, сформированной в шары. Такая прикормка должна состоять из грубо размолотых компонентов, сильно утяжелёна например гравием и хорошо склеена к примеру, клеем для прикормок. Полезно добавить опарыша немного, иначе шары разрушатся, а также запахи, зарекомендовавшие себя на практике сушёная кровь, костная мука, мясо. Можно приготовить подслащённые, приятно пахнущие прикормки например, фруктовые. Второй способ прикармливания применяется в мелких местах ловли, в которых необходимо далеко забрасывать приманку. Из рогатки выстреливают разрозненными приманками: опарышем, куколками опарыша, коноплёй или ячневой крупой. Выстреливать нужно не в месте проводки оснастки, напротив места рыболова, а в нескольких метрах выше по реке. Лёгкие, разрозненные приманки при попадании в воду уносятся течением и погружаются; опустившись на дно, они уже не уносятся водой, так как падают меж камней, где прячется усач. Разумеется, небольшая часть приманки, которую выстрелили, уносится дальше, за пределы места ловли, но это не уводит рыбу с места ловли, а в начальной фазе ловли может даже помочь, приводя рыбу в зону прикармливания. Для того чтобы удержать рыбу в месте ловли, нужно часто прикармливать, выстреливая небольшие порции приманки. Это особенно важно в начале рыбалки, после первых поклёвок, когда рыба ещё не начала активно брать лежащую на дне прикормку.
Снасти для ловли усача

Усача можно ловить длинной удочкой с глухой оснасткой, но не стандартным удилищем, а специальным, более прочным так называемым карповым удилищем. Оно оснащено вершинкой большого диаметра, в которой размещён прочный амортизатор диаметром 1,6-2,0 мм. Его монтируют не менее чем в трёх коленах удилища, чтобы можно было затормозить сход рыбы на более длинном отрезке пути. Необходимо часто проверять и заменять его, так как он довольно быстро перетирается, особенно на концевом участке. Срок действия амортизатора можно продлить, заменяя амортизатор использованным концевым куском, результатом чего будет всего лишь несколько большее начальное напряжение резины. К амортизаторы крепят укороченную оснастку с поводком 0,14-0,16 или без поводка, чтобы ограничить число узлов, ослабляющих леску. К сожалению, ни одна удочка с глухой оснасткой современной конструкции не даёт гарантии вываживания усача, масса которого превышает 1,5-2,0 кг. Усач сильная и выносливая рыба, а кроме того, быстрое течение дополнительно увеличивает огрузку оснастки. По этой причине гораздо разумнее использовать применяемое при ловле с «бегущей» оснасткой длинное, 8-9 метровое, удилище с пропускными кольцами и безынерционной катушкой. Таким удилищем можно ловить точно так же, как тростью с укороченной оснасткой, то есть проводя оснастку под вершинкой. В такой оснастке вполне достаточно поводка толщиной 0,16-0,20 для удержания и вываживания усача весом даже несколько килограммов. В местах ловли без задевов можно отказаться от поводка и привязать крючок непосредственно к основной леске.
Оснастка для ловли усача похожа на оснастку для ловли леща: она имеет сосредоточенное в одном месте огружение, например, в виде капли, а на длинном поводке до 0,5 м зажата дополнительная дробина, чтобы приманка не отрывалась ото дна. На этом сходство оснасток заканчивается, поскольку огрузка оснастки на усача обычно меньше, так как меньше и глубина, на которой кормится эта рыба. Не следует слишком углублять оснастку. В месте ловли леща это было бы необходимо, а в месте ловли усача каплевидное грузило легко застревает между камнями. Кроме того, усач лучше клюёт на приманки, перемещающиеся по дну, а не на ходовую донку. Этим он тоже отличается от леща.
Как ловить усача в проводку
Принимая во внимание способ питания усача и условие в месте ловли, приманку проводят с довольно частыми, сильными и продолжительными подтормаживаниями. Этот способ проводки представляет собой среднее между полустационарной ловлей леща и активной проводкой оснастки при ловле язя. Ведь кормящийся усач не только поднимает приманку со дна, но и хватает плывущие на глубине куски. При ловле с «бегущей» оснасткой на большом расстоянии оснастку проводят почти без подтормаживания. Глубина должна быть установлена таким образом, чтобы основное грузило плавало над поверхностью дна, а приманка волочилась по камням. Клёв усача сильный и уверенный заметно вздрогнув, поплавок уходит под воду. После подсечки даже не слишком крупный усач создаёт впечатление зацепа, после чего приходит в движение, всё быстрее уплывая вниз по реке. Первый манёвр бывает долгим и производит на рыболова, никогда до этого не ловившего усача, сильное впечатление. Если не удастся задержать рыбу с помощью амортизатора, вытянутого из вершинки, можно попытаться идти за ним по течению. Однако чаще всего усач уходит так быстро, что леска поводка лопается прежде, чем рыболов успевает прийти в себя и адекватно отреагировать на ситуацию. При ловле удочкой с катушкой с хорошо отрегулированным тормозом любого даже крупного усача можно задержать через несколько минут. После этого он снова плавает у дна, пробуя найти убежище. Долгие манёвры крупного усача повторяются по несколько раз: по течению, против течения, к середине реки. В паузах он прилипает ко дну, создавая впечатление, что леска запуталась в подводных преградах. Самое главное спокойно вести себя во время вываживания это в первую очередь касается наблюдателей, чтобы зря не пугать рыбу. Самыми опасными являются долгие манёвры вниз по реке, поскольку леска ложится при этом вдоль тела рыбы, и острый луч спинного плавника может легко разрезать её.

Кроме того, существует риск перетирания лески о камни. Поэтому при вываживании усача нужно держать удилище высоко поднятым, всё время пытаясь оторвать его от дна. Если это получится, то рыба скоро сдастся. Утомлённый усач не ложится на бок, как лещ. Однако подбирают его только тогда, когда у него уже нет сил для манёвра. При определении состояния вываживаемого усача рыболову нельзя ошибаться, иначе рыба уйдёт что случалось неоднократно.
Как ловить усача на донку
С полузапруд или дамб, проросших кустарником, лучше всего ловить усача не на поплавок, а стационарным способом на донку. Несмотря на сильное течение, вес грузила не должен быть слишком большим; лучше забросить удочку под углом к течению. Важно иметь в виду, что чем толще основная леска, тем больше грузило будет сносится течением. По этой причине можно заменить леску плетёнкой такой же прочности но более тонкой. Плетёнка обладает намного меньшей растяжимостью, чем леска, поэтому удилище при такой оснастке должно быть более эластичным. Типовым удилищем для ловли усача является тяжёлый фидер. В этом случае не будет проблем с подсечкой, так как он клюёт настолько резко, что обычно подсекается сам. Важно, установив удочку, хорошо укрепить её, чтобы в случае сильного клёва не утянуло в воду. В оснастке на усача должна быть кормушка, наполненная прикормкой с опарышами и сильным запахом. Если удочка заброшена на небольшом расстоянии от берега, то следует подкормить место ловли тяжёлыми прикормочными шарами. Учитывая силу рыбы, лучше использовать крючок, устойчивый к разгибанию из толстой проволоки. Приманки для глубинной ловли усача обычно крупнее, чем при ловле в проводку: это пучок красных червей, целый большой выползок, большой кусок сыра, несколько зёрен ячневой крупы. Ночью ловить усача лучше, чем днём. Для ловли ночью нужно укрепить на вершинке удилища светящуюся насадку и колокольчик, который не позволит пропустить хороший клёв. Ночная оснастка должна быть прочнее дневной например, основная леска 0,30, поскольку точность действий рыболова существенно ограничена. Ночью, в отличие ото дня, приманку забрасывают ближе к берегу и в более мелкую воду, так как именно там бывает больше всего поклёвок. При вываживании ночью необходима сила, иначе рыба успеет спрятаться в укрытии. В ночной ловле усача есть своя прелесть. Клёв крупной, сильной особи служит наградой рыболову за все его труды и долгое ожидание. Подпишитесь и получайте свежие темы про рыбалку к себе на почту
С уважением автор блога
