Рыбные котлеты из сома


Котлеты из сома без запаха: рецепт с фото пошагово

Котлеты из сома – лучшее блюдо, которое можно приготовить из жирной рыбы с жесткой шкурой. Ароматные и вкусные котлетки понравятся всем членам семьи. Такой обед готовится меньше чем за час, не требует навыков профессионального кулинара и каких-то особенных ингредиентов. Филе сома можно приготовить самостоятельно из свежей тушки или купить уже разделанную рыбу без костей и шкуры.

О блюде

Сом относится к известным промысловым рыбам. Его мясо ценится за мягкость и нежный вкус, оно жирное, но практически не содержит костей. Очень легко получить филе сома в домашних условиях. Основная часть жира скапливается в хвостовой части, поэтому сом подходит даже для диетического питания, если исключить наиболее жирные участки.

Умеренное употребление котлет из сома принесет только пользу для организма. В рыбе содержатся незаменимые аминокислоты, которые необходимы для выработки белка для регулирования всех жизненно важных процессов. Химический состав филе сома богат витаминами группы B, A, C и E, микроэлементами: йодом, цинком, кальцием, фтором и магнием. Мясо хорошо усваивается, а также регулирует уровень сахара в крови.

Советы по приготовлению

Речная рыба часто обладает неприятным запахом, от которого желательно избавиться, чтобы не испортить готовое блюдо. У сома необходимо отрезать голову, жабры и плавники, убрать внутренности и тщательно промыть рыбу изнутри. Слизь с поверхности кожи легко убирается с помощью соли, если натереть ею рыбу и промыть проточной водой. Рыбное филе рекомендуется вымочить в лимонном соке с добавлением уксуса в течение получаса. Такая процедура совершенно уберет все посторонние запахи.

Важную роль в приготовлении вкусных котлет играют приправы. Специальные смеси специй для рыбы содержат кориандр, куркуму, розмарин и душистый перец, мускатный орех и сушеную зелень петрушки.

Так как сом довольно жирная рыба, в фарш не нужно добавлять свиное сало. Котлеты получатся сочными и невероятно нежными. Ниже представлен простой и вкусный рецепт пошагового приготовления котлет из фарша сома.

  • филе сома без кожи900 гр
  • репчатый лук2 шт
  • яйцо куриное1 шт
  • батон пшеничный2 кусочка
  • панировочные сухари70 гр
  • мука50 гр
  • соль и смесь пряностей для рыбы по вкусу
  • молоко100 мл
  • сок одного лимона 
  • уксус (столовый)2 ст. л.

Калории: 169.77 ккал

Белки: 13.13 г

Жиры: 8.71 г

Углеводы: 10.4 г


Подавать котлеты из сома лучше всего в горячем виде и с гарниром. По рецепту выше получаются очень вкусные котлеты, без запаха, нежные и сочные. С рыбой хорошо сочетается картофель, тушеные овощи или рис. Подойдут также макароны из твердых сортов пшеницы и овощной салат. Блюдо не подходит для позднего ужина, но станет прекрасным сытным обедом для всей семьи.

как приготовить по-астрахански очень вкусно

Несмотря на полезные качества и мясистую мякоть сома, любителей данного продукта немного. Объяснить это можно специфическим резким запахом тины, возникновение которого обусловлено обитанием рыбы на дне. Однако заметные плюсы также имеются — тушка зачастую отличается большими габаритами, а сделать из нее можно несколько блюд. К счастью, существуют рецепты вкусных котлет из сома без запаха. Предлагаем попробовать некоторые из них.

Котлеты из сома: рецепт без запаха с фото

“Фишкой” здесь является добавление сливочного масла, которое полностью отобьет специфический аромат рыбных котлет.

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 10

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 288.4 ккал;
  • белки – 18.3 г;
  • жиры – 19.1 г;
  • углеводы – 10.8 г.

Ингредиенты

  • сом (филе) – 1 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • батон – 200 г;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • молоко – 200 мл;
  • масло подсолнечное – 60 мл;
  • мука пшеничная – 4 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • смесь перцев – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Сделайте с помощью мясорубки фарш из филе сома. Добавьте в полученную массу мелко нашинкованный кубиком лук.
  2. Замочите в отдельной миске булку в теплом молоке, спустя пару минут отожмите мякиш.
  3. Соедините вместе смесь рыбы с луком, размокший хлеб, сливочное масло, вбив яйцо и приправив специями. Тщательно перемешайте и оставьте минут на 30.
  4. После сформируйте котлетки и обваляйте в муке со всех сторон.
  5. Обжарьте на сковороде с толстым дном в хорошо разогретом растительном масле до золотистого румянца. В среднем на это требуется около 5 минут с каждого бока. Если сделали слишком толстые котлеты, то увеличьте время в два раза, и готовьте при закрытой крышке.

Совет: достаньте масло из холодильника за час до процесса, чтобы оно смогло размякнуть при комнатной температуре.

Очень вкусный рецепт из фарша с овощами

Очень вкусные котлетки получаются, если сделать их с добавлением овощей. Особое значение при устранении запаха от рыбы играют лук, чеснок и зелень.


Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 11

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 235.2 ккал;
  • белки – 18.5 г;
  • жиры – 11.2 г;
  • углеводы – 15 г.

Ингредиенты

  • сом астраханский – 1 кг;
  • картофель свежий – 150 г;
  • морковь свежая – 100 г;
  • хлеб белый – 120 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • зубчики чеснока – 3-4 шт.;
  • панировочная крошка – 4 ст.л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец – 1 щепоть;
  • масло подсолнечное – 60 мл;
  • укроп свежий – 10 г.

Пошаговое приготовление

  1. Если используете цельную тушку, то её необходимо предварительно разделать. Процесс довольно прост — следует провести острым ножом вдоль хребта, отделяя мякоть от крупной кости. После можно сразу же отправить куски в мясорубку или чашу блендера, и сделать фарш.
  2. Отдельно натрите морковку и картофель. У последнего необходимо отжать излишки выделившегося сока, чтобы фарш не получился очень жидким.
  3. Лук нарежьте мелкими кубиками, чеснок пропустите через пресс.
  4. Соедините вместе рыбу, овощи, вбейте яйцо и добавьте заранее вымоченный в воде (молоке) хлеб. Посыпьте рубленым укропом. Посолите, приправьте. Тщательно перемешайте.
  5. Слепите биточки и запанируйте в сухарях. Обжарьте на сковороде до хрустящей корочки, добавив подсолнечное масло. Среднее время готовки — 15 минут.

Совет: по тому же принципу можно делать домашние котлетки из сома в духовке. В данном случае отсек необходимо нагреть до 180 градусов, и запекать блюдо в течение 35 минут.

Как приготовить рыбные биточки с грибами

Каким бы необычным и несовместимым ни казалось данное сочетание, но тандем грибов и рыбы впечатляет своей вкусовой палитрой. Особенно блюдо понравится тем, кто не относится скептически к чему-то новому.

Время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 8

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 194.5 ккал;
  • белки – 15.8 г;
  • жиры – 11.9 г;
  • углеводы – 6.2 г.

Ингредиенты

  • сом – 650 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • батон – 2 ломтика;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • мука пшеничная – 3 ст.л.;
  • масло подсолнечное – 60 мл;
  • специи – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала подготовьте зажарку. Для нее нарежьте мелкой соломкой грибы и натрите морковку. Спассеруйте в небольшом количестве масла около 5-7 минут. После откиньте на дуршлаг, чтобы стекли излишки жира.
  2. Перекрутите через мясорубку разделанного сома вместе с булкой. Замачивать хлеб предварительно не надо — в блюде достаточно ингредиентов, которые напитают его своими соками.
  3. Добавьте в фарш рубленый лук, яйцо и зажарку. Посолите.
  4. Слепите котлеты, обваляйте в муке.
  5. Отправьте на сковородку, подрумяньте с двух сторон минут по 5-7.

Как убрать запах рыбы

Главным условием идеальных котлет является отсутствие неприятного запаха. Существует несколько способов его устранения, которые заключаются в замачивании продукта. В качестве “маринада” могут выступать:

  • молоко;
  • разведенный в воде сок лимона или уксус (концентрация должна быть не слишком насыщенной).

Среднее время выдержки в любом растворе — 30 минут.


Котлеты из сома получаются очень вкусными и нежными. Подавать их можно с блюдами из картофеля, макаронами, овощными салатами, соусами. А такой неприятный нюанс, как неаппетитное амбре, достаточно легко устраняется. Так что не стоит исключать такой полезный и сытный продукт из своего рациона.

Поделитесь, пожалуйста, ссылкой!

Спасибо!

с овощами, сливочным маслом и свежей зеленью

Мы в социальных сетях - подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Сом — рыба крупная. Одной тушки хватает для приготовления нескольких блюд. Приятной едой являются рыбные котлеты из сома. Рыбка мясистая, поэтому котлетки из неё получаются сочные, вкусные и питательные. В полезности не стоит сомневаться: в мясе сомов есть редкие микроэлементы, белки и ценные витамины.

В рыбных продуктах обычно отталкивает неприятный аромат, который ощущается даже в готовых блюдах. Многие люди специально ищут рецепт котлет из сома без запаха, боясь, что специфический оттенок тины сохранится в приготовленных котлетках.

Отталкивающий запах устраняется пряными специями и прочими различными добавками: грибами, сливочным маслом, соком лимона, лайма или сочетанием рыбного и мясного фарша в пропорции 1:1.

Чтобы гарантированно получить котлет из сома без запаха, полезно тушки или филе предварительно 30 минут вымачивать в молоке или воде с добавлением двух ложек столового уксуса или лимона. После вымачивания промывать не обязательно.

Содержание:

Рецепты котлет из сома

Любой рецепт котлет из сома начинается с подготовки рыбы к получению фарша. Рыбные тушки неприятно липкие, покрыты слизью. Чтобы её удалить, поверхность натирают солью, затем промывают в проточной воде. Вместе с солью смывается вся липкая субстанция.

Сома потрошат, снимают кожу, выбирают косточки, разрезав по спинке вдоль хребта.

Костей немного, поэтому возни с ними мало. Остаётся перекрутить филе или порезать очень мелкими кусочками. Фарш готов.

Если совсем нет времени на кропотливое удаление костей, рыбу режут кусочками и дважды перемалывают на мясорубке или в блендере. Кости измельчаются и не чувствуются в готовом блюде.

В рыбные котлеты из сома добавляют разные продукты: овощи, хлеб, муку, крупы, каши, специи. Вкус меняется в зависимости от добавок и их количества.

Фарш может быть густым и плотным, тогда котлеты легко формовать. Если фарш жидковат, сложнее придать форму. Поэтому котлетки жарят как оладьи, выкладывая котлетную массу ложкой на сковороду.

При измельчении филе блендером или мясорубкой фарш получается жиже. При нарезании филе кусочками — гуще.

Рыбные котлеты из сома с овощами

На 1 кг филе сома понадобится:

  • яйцо — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • хлеб — 1/3 булки
  • картофель — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • масло для жаренья
  • мука или сухари для панировки
  • соль — 0,5 ст. л
  • перец — 1/3 ч. л.

Лук мелко режут, морковь и картофель трут на терке.

Филе сома перемалывают на мясорубке вместе с мякишем белого хлеба.

В фарш добавляют овощи, соль, перец и другие специи по желанию. Дают с часок постоять в холодильнике, укрыв плёнкой. Лепят котлетки.

Яйцо взбивают, обмазывают котлеты, обваливают в муке или сухарях (или в смеси муки и сухарей). 5-10 минут жарят до готовности.

Рецепт котлет из сома без запаха со сливочным маслом

Главной изюминкой рецепта является добавление сливочного масла. Эта добавка абсолютно устраняет запах, которого так боятся люди, не желающие готовить рыбные блюда.

На 2 кг сомьего филе:

  • яйца — 2 шт.
  • лук — 2-3 шт.
  • масло сливочное — 1/2 пачки
  • хлеб — 1/2 булки
  • перец — по вкусу
  • соль — 1 ст. л.

Филе, лук, хлеб и масло, нарезанное кусочками, перекручивают на мясорубке.

Возможны варианты:

Лук не тереть, а очень мелко нарезать. Кусочки хлеба предварительно подержать в воде или молоке, слегка отжать. Мягкое масло добавить к фаршу в размягчённом виде.

Остаётся фарш посолить, поперчить, вбить яйца, тщательно вымешать и оставить не менее чем на 30 минут. За это время ингредиенты проникнут друг в друга, котлеты будут нежнее.

Остаётся их обжарить обычным способом — положить на сковороду с нагретым маслом и прожарить до готовности. На обжарку каждой партии котлет понадобится 10 минут — по 5 минут на каждую сторону. Если котлеты толстые и пышные, их держат под крышкой ещё 10 минут на слабом огне, чтобы хорошо прожарилась серединка.

Рецепт котлет из сома без запаха со свежей зеленью

В этом рецепте запах устраняется за счёт добавления чеснока, обжаренного лука, зелени и лимонного сока.

На 0,5 кг филе сома берут:

  • лук репчатый — 1 шт.
  • лук зелёный — 5-6 перьев
  • картофель — 1 шт.
  • чеснок — 2 дольки
  • укроп — половина небольшого пучка
  • сок лимона — 1 ст. л.
  • мука или панировочные сухари
  • специи — по вкусу
  • масло для жарки

Филе режут мелкими кусочками.

Репчатый лук нарезают и обжаривают в масле.

Картофель трут и добавляют к нему лимонный сок.

Чеснок и зелень (лук, укроп) мелко нарезают.

Готовят фарш, смешивая все ингредиенты: рыбу, лук, картофель, зелень, чеснок. Солят, посыпают специями, вымешивают до однородности.

Обжаривают, предварительно запанировав. Можно обойтись без панировки, но сухари дают вкусную хрустящую корочку. Поэтому панировка сухарями предпочтительнее, чем обвалка в муке. Обжаренные рыбные котлеты из сома ещё несколько минут томят под крышкой, чтобы они стали мягче и нежнее. Можно добавить 50 мл вина и тушить, пока жидкость не выпарится.

Просим читателей поделиться своими советами!

Другие полезные рецепты:

Подписывайтесь на нас в социальных сетях - через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Котлеты из сома без запаха: рецепты приготовления с фото

23 сентября 2017 6219

Сом относится к разряду промышленных рыб, наиболее часто используемых в кулинарии. Данная рыба имеет нежное и сочное белое мясо, практически полностью лишенное костей, оно в меру жирное. Но так как этот вид рыбы водится в речных водоёмах, то блюда, приготовленные из неё, могут так же обладать неприятным речным ароматом, что довольно часто отпугивает любителей полакомиться рыбкой.

Поэтому в данном разделе мы представим вашему вниманию рецепты приготовления вкусных котлет из сома без запаха. Готовые рыбные котлеты получаются в меру сочными и необычайно вкусными.

На гарнир к ним можно подавать как картофельные блюда, так и отварные макароны. Отменно гармонирует с рыбными котлетами салат из свежей моркови и чеснока, заправленный майонезным соусом или же сметаной.

Рецепт приготовления котлет из сома без запаха

Ингредиенты Количество
филе сома - 0,5 кг
белый лук - 0,2 кг
белый хлебный мякиш - 3 кусочка
чеснок - ½ головки
цельное молоко - 100 мл
смесь чёрного и душистого перца - по вкусу
соль мелкая морская - по вкусу
картофель - 2 шт.
кукурузная мука - 150 г
яйца - 2 шт.
Время приготовления: 45 минут Калорийность на 100 грамм: 172 Ккал

Приготовление:

  1. Хлебный мякиш залейте холодным молоком и оставьте для размокания;
  2. Рыбное филе измельчите, воспользовавшись мясорубкой;
  3. Очищенные картофелины натрите на тёрку с мелкими зубьями;
  4. Лук и чеснок мелко нарубите;
  5. Соедините прокрученное филе с луком, чесноком и картофелем. После введите отжатый от излишков молока хлеб и соль (регулируйте её количество, ориентируясь своими вкусовыми предпочтениями). Обязательно приправьте рыбный фарш щедрой щепоткой ароматных перцев – данная специя очень хорошо справляется с устранением неприятного запаха. В конце введите яйца и вымешайте массу до однородности;
  6. Из приготовленного фарша сформируйте небольшие продолговатые котлетки, запанируйте их в кукурузной муке и начинайте обжаривать;
  7. Обжариваются котлеты из сома в кипящем масле, по 4-6 минут с каждой стороны. Сковороду крышкой в процессе жарки накрывать не нужно. Скорее пробуйте, это очень вкусно.

Рыбные котлеты из сома с манкой

Ингредиенты:

  • филе сома – 1 кг;
  • манная крупа – 0,1 кг;
  • несоленое свежее сало – 0,2 кг;
  • соль каменная;
  • чесночный перец;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • лук салатный – 3 шт.

Продолжительность готовки: 60 мин.

Энергетическая ценность на 100 г: 180 кКал.

Рецепт пошагово:

  1. Рыбное филе измельчите, воспользовавшись блендером или же мясорубкой;
  2. Для того чтобы котлеты из сома получились более пышными, сочными и нежными – в фарше обязательно должно присутствовать сало. Свежее свиное сало нарежьте небольшими кубиками, а затем измельчите таким же образом, как и рыбу;
  3. Салатный лук очистите и мелко измельчите, путём шинкования;
  4. Соедините все подготовленные ингредиенты, введите к ним манную крупу и свежие куриные яйца. Приправьте всё солью и чесночным перцем (он придаст готовым изделиям особого пикантного аромата и лёгкого послевкусия «остроты»). Вымесите массу, стараясь как можно равномернее распределить ингредиенты между собой, а затем накройте пищевой плёнкой и оставьте на 25-30 минут. За данный период времени манная крупа разбухнет, и масса значительно увеличится в объёме;
  5. По истечении отведённого времени, сформируйте небольшие плоские котлетки и начинайте их обжаривать. Жарятся данные котлеты на среднем огне, под закрытой крышкой, на протяжении 5-6 минут с каждой стороны. Так же ориентируйтесь на образование аппетитной корочки на поверхности котлет.
  6. Готовые котлеты получаются невероятно сочными и вкусными. Подавайте их к столу, гарнирую картофельным пюре и свежими овощами. Отдельно можно подать соус «Тартар».

Читайте как приготовить ароматные котлеты из скумбрии в нашей статье.

Попробуйте приготовить филе пангасиуса в кляре — рбка очень нежная, но в то же время очень сочная и вкусная.

Читайте как приготовить рисовую кашу с изюмом в мультиварке — рецепты в нашей статье.

Запекаем в духовке

Составляющие:

  • сом (филейная часть) – 0,7 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • хлеб белый – 2 кусочка;
  • грибы – 0,6 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • специи «Для рыбы»;
  • сметана 20% — 2 ст.л.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • вода фильтрованная – 200 мл.

Продолжительность готовки: 50 мин.

Количество кКал на 100 г: 173.

Как приготовить котлеты из сома в духовке:

  1. Из филейной части рыбы приготовьте фарш;
  2. Грибы мелко нарубите, и обжарьте вместе с нашинкованным луком;
  3. Соедините обжаренные грибы с рыбным фаршем, а затем заправьте всё смесью специй и тщательно перемешайте;
  4. Сформируйте круглые котлеты и быстро обжарьте их до румяности на раскаленном растительном масле;
  5. Переложите обжаренные котлеты в жароустойчивую форму с высокими бортиками и залейте сметанным соусом (соедините сметану, муку и фильтрованную воду). Отправьте форму с котлетами на 15 минут в разогретый до 1900С духовой шкаф.

Полезные советы

Если у вас нет возможности приобрести уже готовый фарш или же уже разделанное филе, но есть целая тушка сома – её необходимо правильно очистить и подготовить.

Сперва удалите голову и плавники. Затем необходимо избавиться от имеющейся на поверхности тушки слизи. Для этого тушку следует тщательно натереть солью и продолжать процесс натирания до тех пор, пока слизь не уйдёт. После вам останется всего лишь промыть рыбину под проточной водой и осушить.

Хребет отделяется от мяса продольным надрезом. Оставшиеся кости извлекаются вручную.

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

Котлеты из сома рецепт приготовления

Сом относится к разряду промышленных рыб, наиболее часто используемых в кулинарии. Данная рыба имеет нежное и сочное белое мясо, практически полностью лишенное костей, оно в меру жирное. Но так как этот вид рыбы водится в речных водоёмах, то блюда, приготовленные из неё, могут так же обладать неприятным речным ароматом, что довольно часто отпугивает любителей полакомиться рыбкой.

Поэтому в данном разделе мы представим вашему вниманию рецепты приготовления вкусных котлет из сома без запаха. Готовые рыбные котлеты получаются в меру сочными и необычайно вкусными.

На гарнир к ним можно подавать как картофельные блюда, так и отварные макароны. Отменно гармонирует с рыбными котлетами салат из свежей моркови и чеснока, заправленный майонезным соусом или же сметаной.

Котлеты из сома рецепт приготовления без запаха

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
филе сома 0,5 кг
белый лук 0,2 кг
белый хлебный мякиш 3 кусочка
чеснок ½ головки
цельное молоко 100 мл
смесь чёрного и душистого перца по вкусу
соль мелкая морская по вкусу
картофель 2 шт.
кукурузная мука 150 г
яйца 2 шт.
Время приготовления: 45 минут Калорийность на 100 грамм: 172 Ккал

Приготовление:

  • Хлебный мякиш залейте холодным молоком и оставьте для размокания;

  • Рыбное филе измельчите, воспользовавшись мясорубкой;

  • Очищенные картофелины натрите на тёрку с мелкими зубьями;

  • Лук и чеснок мелко нарубите;

  • Соедините прокрученное филе с луком, чесноком и картофелем. После введите отжатый от излишков молока хлеб и соль (регулируйте её количество, ориентируясь своими вкусовыми предпочтениями). Обязательно приправьте рыбный фарш щедрой щепоткой ароматных перцев – данная специя очень хорошо справляется с устранением неприятного запаха. В конце введите яйца и вымешайте массу до однородности;

  • Из приготовленного фарша сформируйте небольшие продолговатые котлетки, запанируйте их в кукурузной муке и начинайте обжаривать;

  • Обжариваются котлеты из сома в кипящем масле, по 4-6 минут с каждой стороны. Сковороду крышкой в процессе жарки накрывать не нужно. Скорее пробуйте, это очень вкусно.

Рыбные котлеты из сома с манкой

Ингредиенты:

  • филе сома – 1 кг;
  • манная крупа – 0,1 кг;
  • несоленое свежее сало – 0,2 кг;
  • соль каменная;
  • чесночный перец;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • лук салатный – 3 шт.

Продолжительность готовки: 60 мин.

Энергетическая ценность на 100 г: 180 кКал.

Рецепт пошагово:

  1. Рыбное филе измельчите, воспользовавшись блендером или же мясорубкой;
  2. Для того чтобы котлеты из сома получились более пышными, сочными и нежными – в фарше обязательно должно присутствовать сало. Свежее свиное сало нарежьте небольшими кубиками, а затем измельчите таким же образом, как и рыбу;
  3. Салатный лук очистите и мелко измельчите, путём шинкования;
  4. Соедините все подготовленные ингредиенты, введите к ним манную крупу и свежие куриные яйца. Приправьте всё солью и чесночным перцем (он придаст готовым изделиям особого пикантного аромата и лёгкого послевкусия «остроты»). Вымесите массу, стараясь как можно равномернее распределить ингредиенты между собой, а затем накройте пищевой плёнкой и оставьте на 25-30 минут. За данный период времени манная крупа разбухнет, и масса значительно увеличится в объёме;
  5. По истечении отведённого времени, сформируйте небольшие плоские котлетки и начинайте их обжаривать. Жарятся данные котлеты на среднем огне, под закрытой крышкой, на протяжении 5-6 минут с каждой стороны. Так же ориентируйтесь на образование аппетитной корочки на поверхности котлет.
  6. Готовые котлеты получаются невероятно сочными и вкусными. Подавайте их к столу, гарнирую картофельным пюре и свежими овощами. Отдельно можно подать соус «Тартар».

Нежные рыбные котлеты из сома

У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления котлет из рыбы. В этом рецепте тоже есть своя изюминка. Предлагаем добавить в фарш небольшое количество сливочного масла, в этом случае котлеты получатся очень нежными.

У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления котлет из рыбы. В этом рецепте тоже есть своя изюминка. Предлагаем добавить в фарш небольшое количество сливочного масла, в этом случае котлеты получатся очень нежными.

Кроме того, мясо сома идеально подходит для приготовления нежных и очень вкусных котлет.

Нам потребуется:

  • Сом (около 2 кг) — 1 шт.,
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт.,
  • Яйцо куриное — 2 шт.,
  • Масло сливочное — 100 г,
  • Сливки (молоко) — 100-130 мл,
  • Хлеб (с отрубями) — 7 кусочков,
  • Масло для жарки,
  • Специи.

Приготовление:

Замочить хлеб в сливках. Количество сливок нужно такое, чтобы хлеб их впитал, и не надо было отжимать его от лишних сливок. Лук измельчить.

У сома отрезать голову и отделить мякоть от костей. Срезать мясо сома с кожи, разрезать на куски и измельчить с помощью мясорубки или блендера. (Из головы, костей и хвоста сома можно сварить отличный рыбный суп.)

Добавить в фарш яйца, измельчённый лук, замоченный хлеб, специи. Все хорошо перемешать. Добавить измельченное сливочное масло (масло можно немного подморозить и измельчить на терке), хорошо все перемешать.

Жарить котлеты на масле с двух сторон до готовности.

Подать котлеты с гарниром по вкусу.

Если вы придерживаетесь здорового образа жизни и предпочитаете готовить на пару, предлагаем вам диетический рецепт рыбных котлет.

Доказано, что приготовление на пару позволяет сохранить больше полезных веществ, чем другие способы приготовления блюд.

Запекаем в духовке

Составляющие:

  • сом (филейная часть) – 0,7 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • хлеб белый – 2 кусочка;
  • грибы – 0,6 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • специи «Для рыбы»;
  • сметана 20% — 2 ст.л.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • вода фильтрованная – 200 мл.

Продолжительность готовки: 50 мин.

Количество кКал на 100 г: 173.

Как приготовить котлеты из сома в духовке:

  1. Из филейной части рыбы приготовьте фарш;
  2. Грибы мелко нарубите, и обжарьте вместе с нашинкованным луком;
  3. Соедините обжаренные грибы с рыбным фаршем, а затем заправьте всё смесью специй и тщательно перемешайте;
  4. Сформируйте круглые котлеты и быстро обжарьте их до румяности на раскаленном растительном масле;
  5. Переложите обжаренные котлеты в жароустойчивую форму с высокими бортиками и залейте сметанным соусом (соедините сметану, муку и фильтрованную воду). Отправьте форму с котлетами на 15 минут в разогретый до 190 градусов духовой шкаф.

Полезные советы

Если у вас нет возможности приобрести уже готовый фарш или же уже разделанное филе, но есть целая тушка сома – её необходимо правильно очистить и подготовить.

Сперва удалите голову и плавники. Затем необходимо избавиться от имеющейся на поверхности тушки слизи. Для этого тушку следует тщательно натереть солью и продолжать процесс натирания до тех пор, пока слизь не уйдёт. После вам останется всего лишь промыть рыбину под проточной водой и осушить.

Хребет отделяется от мяса продольным надрезом. Оставшиеся кости извлекаются вручную.

Котлеты из сома рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Готовим рыбные котлеты из сома без запаха

В моей семье очень любят котлеты, причём не только мясные, но и рыбные. Рыбу для приготовления чаще всего берём целую, чтобы из неё можно было приготовить сразу несколько блюд и половину недели сделать рыбной.

Предлагаю приготовить вкуснейшие котлеты из сома, которые готовятся легко и быстро, а благодаря чёрному молотому перчику получаются весьма пикантными.

Как приготовить "Котлеты из сома" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления котлет из сома вам понадобится перец чёрный молотый, картофель, соль, лук, панировочные сухари и сом.

Шаг 3 Ссылка

Лук репчатый натираем на крупной тёрке или же пропускаем через мясорубку.

Шаг 4 Ссылка

Кладём в глубокую ёмкость картофель и лук.

Шаг 5 Ссылка

На котлеты берём верхнюю часть сома, которая рядом с головой. Отделяем кожицу, удаляем кости, если таковые имеются и нарезаем небольшими кубиками.

Шаг 6 Ссылка

Кладём сома к картофелю с луком.

Шаг 7 Ссылка

Солим по вкусу, перчим и добавляем панировочные сухари. Да, панировочные сухари должны быть именно внутри котлет, а не снаружи как мы привыкли.

Шаг 8 Ссылка

Перемешиваем содержимое.

Шаг 9 Ссылка

Придаём форму котлетам из рыбы и выкладываем обжариваться на раскалённую сковороду с маслом.

Шаг 11 Ссылка

Готовые котлеты подаём на стол с толчёнкой или же гречкой. Приятного аппетита!

Как приготовить котлеты из сома? Рецепты без запаха

Сом – это известная промысловая рыба, которая широко используется в кулинарии. Его белое мясо мягкое и нежное, к тому же практически не содержит костей. Сом относится к жирным сортам рыб. Между тем липиды его находится преимущественно в хвостовой части. Именно поэтому рыбу вполне можно использовать и в диетическом питании.

Однако не всем любителям рыбы нравится вкус блюд из сома. Дело в том, что рыба обладает неприятным речным ароматом. Он чувствуется, даже если приготовить, например, котлеты из сома. Рецепты без запаха как раз и представлены в нашей статье. Прочитав ее, вы сможете узнать, как избавиться от неприятного амбре. Кроме того, вы будете осведомлены, как приготовить вкусные рыбные котлеты в домашних условиях.

Как сделать рыбный фарш из сома и избавиться от запаха?

Конечно, можно купить для приготовления рыбных котлет готовое филе. Но если вам досталась целая тушка, не стоит отчаиваться. Сом прекрасно чистится в домашних условиях. Для начала рыбу нужно выпотрошить, удалить голову и жабры, отрезать плавники. Затем необходимо вычистить кожу от слизи. Для этого рыбу хорошо натирают солью, пока липкая субстанция не будет полностью удалена. После этого сома промывают под проточной водой.

Чтобы разделать тушу, необходимо провести острым ножом вдоль хребта и отделить мякоть рыбы от крупных костей. Теперь филе можно сразу перекрутить на мясорубке, чтобы получился фарш. Но поскольку многим людям не нравится специфический запах рыбы, мясо рекомендуется вымочить. Для этого в миску с водой необходимо выдавить сок лимона или добавить пару столовых ложек уксуса. Замочите в этой жидкости сома на полчаса. Второй вариант вымачивания – в молоке. Рыбу помещают в миску с коровьим продуктом на полчаса. После этого мясо, не промывая, перекручивают на мясорубке, чтобы сделать затем котлеты из сома. Рецепты без запаха представлены ниже. Рассмотрим их подробнее.

Как готовить котлеты из сома? Рецепты без запаха

Можно выделить два основных варианта приготовления рыбных котлет. В первом случае в фарш добавляют замоченный в молоке или воде и отжатый хлеб, во втором – манку. Как приготовить рыбные котлеты в домашних условиях с батоном? Для этого необходимо замочить в молоке несколько ломтиков без корки. Чтобы рыбные котлеты из сома получились нежными, соблюдаем пропорции. Объем хлеба должен составлять 30% от веса сома. Для филе весом 500 г будет достаточно 150 г отжатого хлебного мякиша.

Кроме этого, в рыбный фарш нужно положить натертый лук и чеснок, затем посолить его и хорошо поперчить. Специи нейтрализуют специфический запах мяса сома. В последнюю очередь в фарш добавляют яйцо, а затем его вымешивают и формируют котлеты. Обжаривают их на растительном масле, после предварительной панировки в муке. Кстати, котлеты из сома с манкой готовятся аналогичным способом. Но вместо хлебного мякиша в фарш добавляется крупа (2 ст. ложки на 0,5 кг филе). Обжаривать котлеты можно не только в муке, но и в панировочных сухарях, чтобы на них образовалась хрустящая корочка.

Необыкновенно вкусные котлеты из сома

Из рыбного фарша можно приготовить оригинальные котлеты с грибами. Хозяйки их запекают в духовке под сметанным соусом. Это блюдо довольно праздничное. Его не стыдно подать даже самым дорогим и почтенным гостям.

Пошаговая инструкция, как приготовить рыбные котлеты в домашних условиях, выглядит так:
  1. Делаем фарш из 600 г филе сома. Добавляем в него отжатый хлеб (2 ломтика батона), яйцо, специи и лук.
  2. Обжариваем на растительном масле грибы (0,5 кг) и морковь (2 штуки).
  3. Соединяем грибы с рыбным фаршем. Перемешиваем массу и формируем котлеты.
  4. Обжариваем их на растительном масле, запанировав в муке.
  5. Перекладываем котлеты в жаропрочную форму, заливаем соусом (1 ст. ложка муки, 50 мл сметаны, 250 мл воды) и запекаем их в духовке в течение 15 минут.

По этому рецепту получаются очень вкусные котлеты из сома. Рецепты без запаха, предложенные выше, позволят готовить любые блюда из этой рыбы без какого-либо неприятного аромата. Достаточно нейтрализовать амбре, и можно жарить котлеты с удовольствием.

Что можно приготовить из сома в домашних условиях?

Сом – рыба, у которой нежное мясо, обладающее сладковатым привкусом. Единственный недостаток – это запах. Но если его вовремя нейтрализовать, то из сома можно готовить очень вкусные, полезные и разнообразные блюда.

Сома жарят, варят, запекают в духовке и готовят на сковороде в кляре. Из него получается вкусный копченый балык. Если необходимо приготовить более жирное блюдо, то лучше выбирать хвостовую часть рыбы, а если диетическое, то рекомендуется отдать предпочтение нежной мякоти, расположенной ближе к голове. Сом хорошо сочетается с любым гарниром, но лучше всего - с крупами и овощами.

Котлеты из сома - рецепт приготовления

Наверное, у любой домохозяйки найдется родственник – любитель рыбной ловли. Поэтому вы совершенно неожиданно можете стать обладательницей крупного сома. Чтобы это событие не застало вас врасплох, предлагаем приготовить из сома котлеты. Их сочная мякоть и незабываемый вкус порадуют вас и ваших близких. Обычно к этому блюду готовится свежий морковный салат, особенно полезный детям. Такое блюдо подарит вам праздничный незабываемый ужин. Многие шеф-повара знаменитых ресторанов используют этот продукт для своих кулинарных шедевров. Также советуем вам приготовить восточные котлеты из сома, рецепт приготовления которых несколько отличается от традиционного блюда.

Список компонентов:

  • Филе сома – 3000 г;
  • Морковка — 3 штуки;
  • Хлебный мякиш — 1 булка;
  • Лук репчатый — 3 штуки;
  • Картофель — 4 штуки;
  • Масло растительное — 500 мл;
  • Сухари панировочные — 200 г;
  • Мука — 300 г;
  • Соль — 2 щепотки;
  • Перец — 1 щепотка;
  • Яйцо — 3 штуки.

Прядок приготовления

Очищаем тушку от кожицы, извлекаем кости (их в хищнике совсем немного) и промываем рыбу. Полученное филе перекручиваем на мясорубке, овощи перетираем на терке. Приготовленные продукты замешиваем в кастрюле, добавив соли и перца. На этом фарш готов. Далее разбиваем два куриных яйца, используя подходящую емкость, например, глубокую пиалу или тарелку. Поставим на огонь сковородку, вливаем масло, доводя его до кипения. Остальное очень просто — катаем котлетки, окунув в яйца, обваливаем в муке вместе с панировочными сухарями, выкладываем на сковородку. Жарим примерно 7-10 минут. На котлеты из сома, рецепт которых представлен, вы потратите не более часа. Панировочные сухари образуют румяную хрустящую корочку и придают котлетам пикантный вкус. Кроме того, они способствуют сохранению в мясе всех полезнейших микроэлементов и делают его более сочным.

В качестве гарнира можно использовать морковный салат. Для этого возьмем пять морковок и несколько зубчиков чеснока. Протираем их на терке и перемешиваем в глубокой тарелке. Заправляем салат майонезом по вкусу. Всего 10 минут и салат готов!

При кажущейся простоте блюда, существует множество вариантов, как приготовить котлеты из сома, впрочем, это касается любой рыбы. Например, существенно влияет на вкус такой фактор — используете вы сырой лук или слегка обжаренный. Можно потратить еще немного времени и потушить готовые котлетки в соусе из той же морковки с луком в томатной пасте.

Восточный рецепт

Для начала нужно промыть рыбу и очистить от кожицы, затем удалить плавники и очистить от внутренностей, распоров брюшко. Чтобы отрезать голову Вам не помешает топорик и мужская сила. Далее распластываем рыбину пополам вдоль хребта, который вместе с костями удаляем. Получаем две тушки чистого мяса.

Пропустить кусочки филе через мясорубку. На рыбные котлеты из сома, рецепт которых мы описываем, берем части, прилегающие к голове и хвосту, оставив среднюю часть для обычной жарки.

Вымачиваем черствый хлеб в молоке, и также пропускаем через мясорубку, добавляя в хлеб сливочное масло, два зубчика чеснока и луковицу. Полученную массу смешать с фаршем, разбить в него яйцо, посолить и поперчить, все это окончательно перемешать.

Почему следует взять черствую булку? Дело в том, что свежий хлеб придает котлеткам кисловатый привкус. А вот сливочное масло нейтрализует специфический запах речной рыбы и сделает вкус ее более изысканным.

Ингредиенты для котлеток по восточному рецепту:

  • Филе сома – 0,8 Кг;
  • Черствый хлеб — 1 штука;
  • Яйцо — 1 штука;
  • Лук — 1 штука;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Животное масло — 50 г;
  • Специи, мука, растительное масло.

Котлеты из сома – вкуснейшая закуска, вы непременно порадуете своих рыболовов. Представляем рецепт с фото котлет из сома, чтобы вы могли убедиться в том, насколько аппетитно выглядит готовое блюдо.

Термическая обработка

Готовый фарш предварительно отбиваем, просто с силой бросая его на стол – это придаст блюду нежнейший вкус и пышность. Обвалять котлетки в сухарях или муке. Корочка из муки нежнее, а из сухарей – она получается хрустящая. Это дело вкуса. Все это положите в сковороду с горячим подсолнечным маслом.

Котлетки из речной рыбы необходимо тщательно пропарить. Этим она отличается от морских особей. Желательно не просто обжарить их до получения румяной корочки, а также подержать на пару под закрытой крышкой сковородки.

В заключение хочется отметить, что котлеты из сома, рецепты которых мы рассмотрели – это лишь малая часть того, что можно приготовить из этой ценной промысловой рыбы. Вы сможете творить и пробовать сами.

Удачного Вам творчества и приятного аппетита!

Рецепт: Котлеты из сома | Очень вкусно, полезно, питательно!

Дон – река теплая, изобилующая рыбой. Поэтому очень любим с супругом выехать на Дон и порыбачить. И сына пристрастили к этому увлекательному занятию.

Перечислять разновидности обитающих тут рыб нет смысла. Достойными трофеями считаются сазаны, донская селедка, шамайка и конечно же сом. Какой замечательный получается из него балык! Но вот сегодня решила приготовить котлеты из сома и поделиться своим рецептом с Вами.
Берем сома

( у меня был небольшой сомик, примерно на 2 кг), чистить его не надо, тщательно промывает от слизи и «филеруем» (снимаем кожу, и отделяем от головы, хребта и костей). Этот процесс достаточно легкий и быстрый. Голову, хвостовую часть и хребет можно использовать для приготовления ухи.

Прокручиваем мякоть рыбы через мясорубку вместе с луком (на 1 кг мякоти рыбы 3 большие луковицы), добавляем соль, перец, 2-3 яичных желтка (определяетесь сами, чтоб фарш не «жидкий» был), добавляем четверть пачки размягченного сливочного масла ( это важная деталь - отбивает запах сома ! совет опытных сомятников). Замачиваем пшеничный батон в молоке на пять минут, отжимаем и тоже добавляем в фарш.
Готовый фарш тщательно перемешать ( я его обязательно отбиваю, тогда он получается однородный и котлетки не распадаются на сигменты).
Так как сом достаточно рыбка жирная, то котлеты лучше обвалять в сухой панировке ( я использую готовую панировочную смесь и добавляю в нее молотый грецкий орех).


Теперь можно и приступать к самому интересному, финишному этапу. На разогретой сковороде с растительным маслом жарим!

Вот что у нас получилось!


Я люблю их больше есть холодными, без гарнира, а просто с овощами и зеленью.

Приятного аппетита!

Это хороший рецепт?

Котлеты из сома рецепт без запаха

По данному рецепту, получаются котлеты из сома без запаха, многие не любят сома из-за запаха, который обычно сопровождает данную рыбу. Результат понравятся даже капризным гурманам, которые высокомерно отвергают любые рыбные блюда.

Рецепт котлет из сома без запаха - Приготовление:

Сом всегда выглядит устрашающе, эта рыбка похожа на маленького сказочного монстра: переливается темно-антрацитовая гладкая кожа, а приплюснутая голова украшена причудливыми «змеиными» усами. Блюда из сома очень редко подают с головой, как правило, стремятся использовать только плотное розовое филе.

Сома разделывают, моют. Тушку разрезают вдоль хребта, отделяя крупные куски жирного филе. Нарезают филе мелкими кубиками, аналогично поступают с репчатым и зеленым луком.

Мякиш белого хлеба натирают на крупной терке, корки не используют. В рубленые котлеты из сома, по рецепту, кладут обычный свежий хлеб, не замачивая его предварительно в молоке или воде. Эти хлебные крошки впитают влагу, содержащуюся в луке и в рыбном филе. Запаха тины не останется благодаря данным компонентам.

Разбивают одно крупное яйцо, добавляют соль и молотый перец. Вкус рыбных котлет облагораживается при добавлении сухих душистых приправ. Стандартный вариант пряностей для рыбных блюд - смесь молотых прованских трав.

Котлетную массу вымешивают 2-3 минуты. Это нужно сделать вручную, чтобы не испортить мелкую рыбную нарезку. Любое вмешательство техники негативно скажется на консистенции рубленого рыбного фарша.

Формируют продолговатые овальные котлеты из сома, окунают их в панировочные сухари. Слегка похлопывают по котлетам, чтобы сухарная панировка «спрессовалась». Чем больше сухарных крошек приклеится, тем толще и вкуснее будет котлетная корочка.

В сковородку наливают подсолнечное масло. Когда масло нагреется и «зашипит», опускают котлеты из сома. 3-4 минуты обжаривают с одной стороны, затем переворачивают. Огонь уменьшают, сковородку накрывают крышкой. Через 5-6 минут румяные котлеты выкладывают на тарелку. Никакого постороннего запаха, только ароматный рыбный вкус с пряностями.

Рубленые котлеты из сома (да еще без запаха) - очень сытное блюдо. Можно вовсе отказаться от гарнира, разместив в порционной тарелке две котлетки в окружении зелени и маринованных овощей. Рыбные блюда прекрасно сочетаются с домашними заготовками, в которых преобладает кислый и острый вкус.

Горячие котлеты - идеальное основное обеденное блюдо, а из остывших котлет получатся оригинальные сэндвичи. Для этого нужно разрезать колету вдоль, разместить между получившимися половинками ломтик острого твердого сыра, листик салата и несколько капель густого кетчупа. Хлеб в этом случае будет излишним, его заменит хрустящая сухарная корочка.

Приятного аппетита!

Еще статьи:

Как приготовить сома духовке

Щука маринованная в домашних условиях

Заливное из красной рыбы - рецепт с фото

Котлеты из сома - рецепт в панировке из сухарей, без запаха

Как приготовить котлеты из сома на сковороде

Сома обмойте от слизи, оботрите салфетками, чтобы легче было его разделывать.

Отрежьте голову. Из неё получается очень вкусная уха, поэтому обязательно удалите жабры, а голову хорошо промойте.
Сома выпотрошите. Тщательно вымойте.

Сделайте надрез по хребту. Острым ножом срежьте филе с хребта вместе с кожей. Затем положите филе кожей вниз и срежьте с неё мясо.

Перекрутите его через мясорубку.

Положите мелко порезанный лук, яйцо, соль и перец. Ломтик белого хлеба без корок размочите в молоке, добавьте к остальным ингредиентам. Мускатный орех имеет сильный аромат, поэтому его кладут в малых дозах. Если вам запах этой пряности не нравится, можете её не добавлять.

Фарш тщательно перемешайте.

Смоченными в холодной воде руками сформируйте продолговатые котлеты, уложите их на разделочную доску, также смоченную водой.

В сковороде разогрейте масло. Оно должно полностью покрыть дно посуды слоем в полсантиметра. Теперь можно приступать к жарке котлет.

В тарелку насыпьте муку. Каждую котлету обваляйте в муке и выложите на сковороду.

Обжаривайте на умеренном огне с обеих сторон до появления румяной корочки.

Обычно котлеты жарят без крышки. Но если вы не хотите, чтобы ваша кухня была забрызгана жирными каплями, сковороду всё же лучше закрыть. Следите, чтобы на внутренней стороне крышки не скапливался конденсат.

Как пожарить котлеты из сома без запаха с хрустящей корочкой

Для получения хрустящей корочки используйте молотые сухари (их можно сделать самостоятельно из подсохшего хлеба). Добавьте к ним приправу для рыбы, чтобы не было запаха, перемешайте. Насыпьте в тарелку.

Обваляйте в панировке котлеты и поджарьте так же, как вы их жарили в муке.

Котлеты из сома подавайте с гарниром или салатом из свежих овощей.

Приятного аппетита!


Смотрите также