Рыбные котлеты рецепт с морковью


Рецепт рыбных котлет с морковью и луком пошаговый с фото: очень вкусные

Вкусные, чрезвычайно полезные, рыбные котлеты с морковью идеально подходят для ежедневного и диетического питания. Их делают разными способами: жарят до золотистой корочки на сковороде, запекают под соусом в духовке либо томят с помощью пароварки. Следуя советам доступных рецептов, такое угощение можно легко приготовить на своей кухне, и уже через недолгое время наслаждаться чудесным ужином в кругу родных и друзей.

Классические котлеты из минтая с морковью

Это сытное, бюджетное и несложное блюдо, с которым справится даже начинающий повар. Фарш рекомендуется делать из качественной рыбы средней жирности, спелых овощей и душистых специй, способных придать им яркий, насыщенный аромат.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 7

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 108 ккал;
  • жиры – 2.3 г;
  • белки – 14.1 г;
  • углеводы – 8.2 г.

Ингредиенты

  • минтай (филе) – 0.9 кг;
  • морковь (средняя) – 2 шт.;
  • постное масло – 80 мл;
  • луковица – 45 г;
  • соль морская – по вкусу;
  • яйца (куриные) – 2 шт.;
  • мука из пшеницы – 180 г;
  • укроп с петрушкой – 35 г;
  • сухие приправы для рыбы – 4-5 г;
  • молотый перец (чёрный) – 3 г.

Пошаговое приготовление

  1. Мясо рыбы промыть, обмокнуть кухонной салфеткой и нарезать небольшими кусками. Если используется замороженное филе, его необходимо предварительно разморозить, поместив на нижнюю полку холодильника. Оно должно оттаять самостоятельно, без применения горячей воды, так как в противном случае минтай превратится в полужидкую кашу, и не подойдёт для приготовления котлет. Порезанное на части филе заложить в кухонный комбайн и перемолоть.
  2. Луковицу освободить от шелухи, сполоснуть проточной водой, нашинковать маленькими кубиками.
  3. Морковь очистить от кожицы, помыть, затем растереть в блендере (или покрошить на тёрке).
  4. В сотейник с постным маслом выложить измельчённые овощи и, регулярно помешивая, обжарить до светло-коричневого оттенка.
  5. Петрушку с укропом вымыть, обсушить и порубить острым ножом.
  6. В рыбную массу добавить овощную обжарку, нарезанную зелень, затем посолить, насыпать перец и специи. После этого ввести сырые яйца и тщательно размешать.
  7. Полученный фарш рекомендуется отбить, с силой бросив его на стол (около 10-12 раз), чтобы он стал упругим и пластичным.
  8. Теперь следует приступить к лепке изделий. Для этого от рыбной массы нужно отделить небольшой кусочек (110-130 г), затем скатать из него шарик и придать ему слегка удлинённую форму. По такому же принципу следует вылепить все котлетки. Насыпать в большую тарелку муку и обвалять в ней полученные заготовки.
  9. Раскалить сковороду с маслом, затем поместить в неё рыбные полуфабрикаты и жарить на среднем огне 7-8 минут. Когда края и нижняя поверхность биточков подрумянятся, следует перевернуть их на другую сторону, немного убавить температуру, и готовить под крышкой ещё 5-6 минут.

Совет: чтобы изделия получились сочными и имели хрустящую корочку снаружи, перед жаркой их нужно обмакнуть в муку, затем во взбитое яйцо и панировочные сухари. Такая обработка позволит сохранить все соки внутри котлет и сделает их очень аппетитными.

Готовые биточки разложить по сервировочным тарелкам и подать в горячем виде. Их желательно сочетать с отварным коричневым рисом и дольками свежих помидоров.

Рубленые биточки с добавлением сыра

Для этого угощения рекомендуется пробрести филе трески, тилапии или хека, твёрдый сыр и молодую морковь — тогда оно получится нежным и приятным. А чтобы рубленые биточки были особенно полезными и лёгкими, рекомендуется запекать их в духовке.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 6

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 98 ккал;
  • жиры – 1.9 г;
  • белки – 13.4 г;
  • углеводы – 7.2 г.

Ингредиенты

  • рыбное мясо (нежирное) – 0.75 кг;
  • крупная морковь – 65 г;
  • сыр (Голландский) – 100 г;
  • луковица (головка) – 1 шт.;
  • яйцо (большое) – 1 шт.;
  • сметана (15%) – 50 г;
  • кориандр – 3 г;
  • тимьян – 4 г;
  • смесь перцев – 2 г;
  • орегано – 3 г;
  • соль – сколько необходимо;
  • мелкие сухарики – для панировки.

Пошаговое приготовление

  1. Филе рыбы хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем. Затем порубить острым ножом на мелкие кубики. Благодаря такой нарезке мясные волокна сохраняют свою структуру во время тепловой обработки, поэтому готовые биточки будут отличаться пышными формами и иметь неповторимый вкус.
  2. С лука снять кожуру, вымыть, порезать на четыре части и растереть в блендере.
  3. Морковь очистить от верхнего слоя, сполоснуть под краном с водой и превратить в мелкую соломку с помощью тёрки.
  4. Соединить измельчённую рыбу с морковной нарезкой, добавить перетёртый лук, специи, яйца, затем посолить и перемешать.
  5. Сыр пропустить через мелкую тёрку и тоже положить в фарш. Затем добавить сметану и активно вымешать ещё раз.
  6. Увлажнить ладони водой и сформировать из рыбной смеси круглые котлеты, стараясь, чтобы их размер и форма были одинаковыми.
  7. Вылепленные изделия запанировать в сухарях, затем поместить в форму, застеленную фольгой.
  8. Отправить посуду с заготовками в духовку и запекать двадцать минут при 190 градусах. Когда блюдо приобретёт румяный цвет, его считают готовым.

Совет: рыбные котлеты с сыром, морковью и луком можно заготовить впрок, заморозив в сыром виде. А если их хранить в морозилке уже приготовленными, то после разогрева в сотейнике или микроволновке они снова станут мягкими и свежими.

Румяные рубленые биточки положить на нарядный поднос, украсить листьями салата и поставить на стол. Они будут хорошо гармонировать с чесночным соусом или домашней аджикой.

Морковно-рыбное лакомство в силиконовых формочках на пару

Аппетитные котлетки, сделанные по этому рецепту, оценят все любители оригинальных блюд. Рыбное угощение имеет отменный вкус, выглядит очень эффектно, и будет прекрасно смотреться даже на праздничном столе.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 6

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 87 ккал;
  • жиры – 1.8 г;
  • белки – 13.6 г;
  • углеводы – 5.8 г.

Ингредиенты

  • красная рыба – 0.7 кг;
  • морковка – 60 г;
  • белый лук – 1 шт.;
  • соль поваренная – на свой вкус;
  • яйца (перепелиные) – 4 шт.;
  • манка – 25 г;
  • паприка – 1-2 г;
  • душистый перец (горошек) – 2 шт.;
  • листья лавра – 3 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • белый перец (молотый) – 3 г.

Пошаговое приготовление

  1. У рыбы отрезать голову, плавники, затем выпотрошить и освободить от шкурки. После этого удалить из неё все кости и тщательно промыть.
  2. Разделить филе на части, заложить в кухонный комбайн и размолоть. Полученную массу присолить, сдобрить белым перцем, размешать.
  3. Очищенную луковицу вымыть, потом нашинковать маленькими брусочками.
  4. Морковь почистить от кожицы, сполоснуть водой, затем потереть на тёрке с крупными отверстиями.
  5. Смешать рыбный фарш с нарезанными овощами и добавить сырые яйца. После этого измельчить ещё раз с помощью комбайна (тогда котлеты получатся мягкими и воздушными).
  6. Насыпать в полученную массу манку, интенсивно перемешать чистыми руками и оставить на четверть часа (чтобы крупа немного разбухла и помогла связать все компоненты).
  7. В чашу мультиварки налить прохладную воду (350 мл), слегка посолить её, всыпать гвоздику, душистый перец и добавить лавровые листья.
  8. Взять небольшие формочки из силикона, смазать постным маслом и выложить в каждую из них по 60 г рыбного фарша.
  9. Установить внутри чаши специальную решётку, поместить на неё заполненные формочки. Затем выбрать режим “Варка на пару” и томить в мультиварке двадцать минут.

Совет: перед приготовлением в формочки с фаршем можно заложить по маленькому кусочку сливочного масла. Благодаря этому блюдо приобретёт изысканную нежность и роскошный, сливочный вкус.

Горячие котлеты остудить, затем вынуть из форм и красиво разложить на большом блюде. Каждое изделие декорировать томатами черри, листьями базилика, а затем предложить попробовать гостям.

Рыбные биточки с овощами в томатном соусе

Котлетки из свежей скумбрии с морковью, капустой и чесноком, запечённые в томатной подливке — прекрасная идея для сытного обеда. Ароматное, вкусное блюдо быстро утолит голод, обеспечит организм необходимыми витаминами и подарит заряд бодрости на целый день.

Время приготовления: 55 минут

Количество порций: 5

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 125 ккал;
  • жиры – 3 г;
  • белки – 14.3 г;
  • углеводы – 8.4 г.

Ингредиенты

  • филе скумбрии (средней жирности) – 0.45 кг;
  • морковка – 1 шт.;
  • пекинская капуста – 150 г;
  • сливки – 170 мл;
  • соль (йодированная) – по вкусу;
  • прованские травы – 5-7 г;
  • яйцо – 1 шт.
  • перец (чёрный) – 3-4 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • мука – 35 г;
  • масло постное – 30 мл;
  • рыбный бульон (или вода) – 0.38 мл;
  • сметана (20%) – 55 г;
  • паста томатная – 110 г;
  • масло сливочное – 18 г;
  • кетчуп острый – 50 г;
  • сухари панировочные – 80 г;
  • укроп, кинза – для подачи.

Пошаговое приготовление

  1. Морковку очистить, помыть, и с помощью тёрки превратить в соломку.
  2. Капустные листья сполоснуть проточной водой, затем мелко порезать.
  3. Зубчики чеснока почистить от шелухи и раздавить под прессом.
  4. Положить капусту с морковью в сотейник, залить сливками и тушить на минимальном огне десять минут. После этого добавить измельчённый чеснок и томить ещё две минуты. Готовую овощную смесь охладить и процедить через сито.
  5. Филе скумбрии вымыть, обтереть полотенцем и порубить мелкими кубиками. Соединить полученную нарезку с тушёными овощами, добавить соль, яйцо, ввести перец и интенсивно перемешать мокрыми ладонями.
  6. Вылепить из рыбного фарша овальные заготовки, затем обсыпать их панировочными сухарями. Выложить изделия на раскалённую сковородку с постным маслом и пожарить со всех сторон до коричневого оттенка.
  7. Теперь следует сделать заливку. Для этого необходимо насыпать в сухой сотейник муку и хорошо прогреть её. Затем добавить сливочное масло и, постоянно размешивая, потушить до золотистого цвета.
  8. Влить к муке бульон из рыбы, положить кетчуп, сметану, томатную пасту и перемешать. Содержимое сотейника закипятить, потом насыпать прованские травы, немного присолить, и через минуту убрать с огня.
  9. Поместить жареные котлеты в огнеупорную форму, полить их сваренным соусом и отправить в разогретую духовку. Запекать блюдо при 185 градусах двадцать пять минут.

Совет: чтобы вкус рыбных котлет был выразительнее, можно добавить в фарш тёртое яблоко или измельчённый зелёный лук. А если за 7-8 минут до готовности посыпать биточки сырной стружкой, они покроются красивой, поджаристой корочкой.

Свежеприготовленное кушанье засыпать мелко нарезанной зеленью, разложить по тарелкам и угостить всех присутствующих. Его можно подать с любым гарниром или в качестве отдельного блюда.

Вариант для детей в необычной панировке

Для детского стола хорошо подойдут нежнейшие рыбные биточки, обжаренные в кунжутных семечках. Готовое блюдо обладает великолепным ароматом и имеет очень соблазнительный вид, поэтому обязательно понравится маленьким гурманам.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 4

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 120 ккал;
  • жиры – 3 г;
  • белки – 14,3 г;
  • углеводы – 10 г.

Ингредиенты

  • белая рыба (филе) – 0.45 кг;
  • молоко (2.5 %) – 70 мл;
  • лук (небольшой) – головка;
  • морковка – 40 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • батон (белый) – 2 кусочка;
  • сметана – 30 г;
  • перец чёрный – 2 г;
  • семена кунжута – 100 г;
  • соль – 4 г.

Пошаговое приготовление

  1. Филе рыбы помыть, затем нарезать кусками и перемолоть в мясорубке.
  2. Почищенный лук и чеснок сполоснуть чистой водой, поместить в блендер и измельчить.
  3. С моркови срезать кожицу, потом вымыть её и покрошить на тёрке с маленькими отверстиями.
  4. Ломтики батона разделить на небольшие части, выложить в глубокую миску и залить тёплым молоком. После этого перемешать столовой ложкой до образования полужидкой однородной смеси.
  5. Измельчённую рыбу соединить с подготовленными овощами, добавить молочно-хлебную массу, вбить яйцо и положить сметану. После этого посолить, насыпать немного перца и активно перемешать.
  6. Вылепить из рыбного фарша котлеты, не забывая периодически смачивать руки водой.
  7. Насыпать в тарелку кунжутные семечки и хорошо обвалять в них все заготовки.
  8. Раскалить сковородку с рафинированным маслом, поместить в неё изделия и жарить в течение восьми минут с обеих сторон.

Важно: выкладывать биточки для жарки нужно только на хорошо разогретую сковороду, чтобы они не прилипли ко дну и сохранили свою форму во время переворачивания. Не следует использовать много масла, поскольку котлеты впитают его в себя, и утратят свою полезность.

Подавать биточки следует порционно, вместе с картофельным пюре или тушёными овощами. Их можно сочетать с соусом на основе сметаны, душистых трав и лимонного сока — будет очень вкусно.


Имея в запасе рыбное филе и различные овощи, можно приготовить множество оригинальных и полезных блюд, используя данные рецепты и свою фантазию. Приятного аппетита!

Поделитесь, пожалуйста, ссылкой!

Спасибо!

Рыбные котлеты с морковью рецепт – европейская кухня: основные блюда. «Еда»

Говядина без кости 1 кг

Лук репчатый 4 штуки

Морковь 2 штуки

Яйцо куриное 4 штуки

Авокадо 2 штуки

Чеснок 4 зубчика

Сыр 150 г

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Специи по вкусу

Натуральный йогурт 4 чайные ложки

Оливковое масло 2 чайные ложки

Рубленные рыбные котлеты с морковью и сыром

Чтобы приготовить рубленые рыбные котлеты, вам понадобится рыбное филе, без костей и кожи. Для данного рецепта подойдет любая белая рыба: хек, минтай, тилапия...(я готовила из тилапии). Филе порезать на небольшие кусочки.

В блендер забросить кусочки хлеба, залить сливками, дать немного размокнуть, измельчить.

Лук почистить, крупно порезать, забросить в блендер (к измельченному хлебу), измельчить в кашицу.

Полученную смесь переложить в чашу с порезанной рыбой. Сюда же добавить 2 яйца среднего размера, 2 столовые ложки майонеза, соль перец по вкусу. Все хорошенько перемешать.

Затем добавить муку (количество муки необходимо, в зависимости от консистенции фарша). А консистенция зависит от вида рыбы. (Если вы взяли замороженное готовое рыбное филе, лучше дать стечь лишней воде, иначе фарш будет водянистый и придется добавить больше муки, чем необходимо вы рецепте).

Затем добавить мелко тертую морковь и крупно тертый сыр, все перемешать. При необходимости, добавить еще муки. Я добавляю столько, чтобы фарш с ложки падал не сразу. Т.е. достаточно густой.

Разогреть сковороду с растительным маслом. Сформировать рыбные котлеты в виде шарика, обвалять в панировочных сухарях, сформировать «шайбу».

Жарить рыбные котлеты на раскаленной сковороде до румяной корочки с одной стороны (на сильном огне).

Как только рыбные котлеты подрумянятся, перевернуть их, уменьшить огонь и жарить под закрытой крышкой до готовности.

Готовые рубленые котлеты с морковью и сыром готовы. Получаются очень нежные, румяные, сочные рыбные котлеты, просто объеденье! Приятного аппетита!

Рыбные котлеты с морковью - рецепт с фото

Вашему вниманию предлагается легкий мастер-класс по приготовлению легких рыбных котлет с морковью. Это очень вкусно и полезно!

Ингредиенты

Здесь на сайте Сами Своими Руками уже есть интересный рецепт, как делать куриные котлеты с морковкой, теперь я хочу предложить свой рецепт рыбных котлет также с морковкой.

Для котлет потребуется: филе минтая 1 кг; 2 яйца; 3 большие морковки; 2 луковицы; оливковое масло 100 мл; соль; черный молотый перец;

Делаем фарш

С помощью мясорубки или блендера делаем рыбный фарш из филе.

Шинкуем и обжариваем лук

Мелко шинкуем и обжариваем лук до золотистой корочки, примерно в течение 15 минут.

Все смешиваем

На мелкой терке, а можно и на мясорубке, измельчаем морковь. 

В кастрюлю с фаршем кладем обжаренный лук, морковь, яйца, солим и перчим по вкусу, все тщательно перемешиваем. 

Формируем и жарим котлеты

Далее формируем котлеты среднего размера, для того чтобы это было удобно делать, нужно просто периодически смачивать руки холодной водой, тогда фарш не будет прилипать к ладоням и форма котлет будет получаться более правильной.

Наливаем на сковороду оливковой масло и жарим котлеты до полной готовности.

Рыбные котлетки с морковью готовы!

Рыбные котлетки готовы.

Подав их на ужин вместе со свежим салатом, прием пиши будет легким и полезным!

А вы что-то еще добавляете в рыбные котлеты, кроме самой рыбы? И из какой рыбы вам нравятся котлеты больше всего?

Рецепт Рыбные котлеты с морковью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 87.5 кКал 1684 кКал 5.2% 5.9% 1925 г
Белки 9.3 г 76 г 12.2% 13.9% 817 г
Жиры 4.1 г 56 г 7.3% 8.3% 1366 г
Углеводы 3.3 г 219 г 1.5% 1.7% 6636 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.2 г 20 г 6% 6.9% 1667 г
Вода 40.6 г 2273 г 1.8% 2.1% 5599 г
Зола 0.479 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 226.2 мкг 900 мкг 25.1% 28.7% 398 г
Ретинол 0.017 мг ~
бета Каротин 1.254 мг 5 мг 25.1% 28.7% 399 г
Витамин В1, тиамин 0.026 мг 1.5 мг 1.7% 1.9% 5769 г
Витамин В2, рибофлавин 0.044 мг 1.8 мг 2.4% 2.7% 4091 г
Витамин В4, холин 17.3 мг 500 мг 3.5% 4% 2890 г
Витамин В5, пантотеновая 0.147 мг 5 мг 2.9% 3.3% 3401 г
Витамин В6, пиридоксин 0.06 мг 2 мг 3% 3.4% 3333 г
Витамин В9, фолаты 4.175 мкг 400 мкг 1% 1.1% 9581 г
Витамин В12, кобаламин 0.036 мкг 3 мкг 1.2% 1.4% 8333 г
Витамин C, аскорбиновая 3.58 мг 90 мг 4% 4.6% 2514 г
Витамин D, кальциферол 0.152 мкг 10 мкг 1.5% 1.7% 6579 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.343 мг 15 мг 9% 10.3% 1117 г
Витамин Н, биотин 1.73 мкг 50 мкг 3.5% 4% 2890 г
Витамин К, филлохинон 1.4 мкг 120 мкг 1.2% 1.4% 8571 г
Витамин РР, НЭ 0.5157 мг 20 мг 2.6% 3% 3878 г
Ниацин 0.178 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 84.05 мг 2500 мг 3.4% 3.9% 2974 г
Кальций, Ca 16.09 мг 1000 мг 1.6% 1.8% 6215 г
Магний, Mg 9.07 мг 400 мг 2.3% 2.6% 4410 г
Натрий, Na 12.65 мг 1300 мг 1% 1.1% 10277 г
Сера, S 32.02 мг 1000 мг 3.2% 3.7% 3123 г
Фосфор, Ph 36.8 мг 800 мг 4.6% 5.3% 2174 г
Хлор, Cl 18.4 мг 2300 мг 0.8% 0.9% 12500 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 156.1 мкг ~
Бор, B 61.2 мкг ~
Железо, Fe 0.49 мг 18 мг 2.7% 3.1% 3673 г
Йод, I 2.3 мкг 150 мкг 1.5% 1.7% 6522 г
Кобальт, Co 2.22 мкг 10 мкг 22.2% 25.4% 450 г
Литий, Li 0.625 мкг ~
Марганец, Mn 0.0724 мг 2 мг 3.6% 4.1% 2762 г
Медь, Cu 33.27 мкг 1000 мкг 3.3% 3.8% 3006 г
Молибден, Mo 0.413 мкг 70 мкг 0.6% 0.7% 16949 г
Никель, Ni 0.918 мкг ~
Рубидий, Rb 145.7 мкг ~
Селен, Se 2.195 мкг 55 мкг 4% 4.6% 2506 г
Фтор, F 13.28 мкг 4000 мкг 0.3% 0.3% 30120 г
Хром, Cr 0.89 мкг 50 мкг 1.8% 2.1% 5618 г
Цинк, Zn 0.3367 мг 12 мг 2.8% 3.2% 3564 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.051 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.2 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.658 г ~
Сахароза 2.354 г ~
Фруктоза 0.471 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.12 г ~
Аргинин* 0.108 г ~
Валин 0.065 г ~
Гистидин* 0.029 г ~
Изолейцин 0.057 г ~
Лейцин 0.094 г ~
Лизин 0.084 г ~
Метионин 0.033 г ~
Метионин + Цистеин 0.058 г ~
Треонин 0.058 г ~
Триптофан 0.021 г ~
Фенилаланин 0.061 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.105 г ~
Заменимые аминокислоты 0.265 г ~
Аланин 0.072 г ~
Аспарагиновая кислота 0.12 г ~
Глицин 0.045 г ~
Глутаминовая кислота 0.214 г ~
Пролин 0.04 г ~
Серин 0.076 г ~
Тирозин 0.044 г ~
Цистеин 0.025 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 39.28 мг max 300 мг
бета Ситостерол 5.449 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.5 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.003 г ~
15:0 Пентадекановая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.31 г ~
17:0 Маргариновая 0.002 г ~
18:0 Стеариновая 0.172 г ~
20:0 Арахиновая 0.01 г ~
22:0 Бегеновая 0.019 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.991 г min 16.8 г 5.9% 6.7%
16:1 Пальмитолеиновая 0.027 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.928 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.003 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.716 г от 11.2 до 20.6 г 15.3% 17.5%
18:2 Линолевая 1.705 г ~
18:3 Линоленовая 0.004 г ~
20:4 Арахидоновая 0.007 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 2.4%

Смотрите также