Рыбный суп из судака рецепт с фото


рецепт приготовления в домашних условиях с фото пошагово

Уха из судака – вкусное диетическое блюдо, которое очень легко приготовить буквально за один час. Рыбный суп готовят не только из филе судака, повара используют целые тушки или оставшиеся от целой рыбы хвосты и головы. Вкусный и ароматный нежирный бульон особенно хорошо подходит для летнего обеда на берегу реки после рыбалки. Но не стоит расстраиваться, если поймать рыбу самостоятельно нет возможности. Приготовить вкусную уху из судака можно в условиях дома, купив все необходимые ингредиенты на рынке.

О блюде

Классическая уха из судака — поистине царское блюдо, возникшее приблизительно в XII столетии. Тогда ухой называли концентрированный, наваристый бульон из различных видов мяса или даже несладкий компот из фруктов. Уже позднее название закрепилось только за рыбным супом. Традиционное представление об ухе связано с рыбалкой. Суп часто готовят из свежепойманной рыбы на костре в казане или котелке.

Советы по приготовлению

Уха отличается несколькими особенностями и секретами приготовления. Бульон варят только из свежей рыбы, при этом он должен получиться прозрачным и чистым. Некоторые повара добавляют в уху водку на последних этапах приготовления, чтобы убрать мутность.

Для приготовления ухи используют только глиняную или эмалированную посуду. Среди многообразия трав и специй лучше всего выбрать лавровый лист, петрушку и ее корень, черный перец – молотый или горошком.

Ниже представлен простой и вкусный рецепт приготовления вкусного супа из свежего судака с пошаговой фото инструкцией.

  • судак1 кг
  • репчатый лук1 шт
  • морковь2 шт
  • корень петрушки1 шт
  • петрушка свежая1 пучок
  • лавровый лист2 шт
  • горошины душистого перца10 шт
  • соль по вкусу
  • картофель3 шт
  • сливочное масло20 гр

Калории: 29.43 ккал

Белки: 4.71 г

Жиры: 0.55 г

Углеводы: 1.38 г

  • Подготовить и отмерить все необходимые ингредиенты, почистить овощи, помыть зелень.

  • Почистить судака, удалить жабры и плавники, убрать внутренности и тщательно промыть рыбу под проточной водой.

  • Разрезать судака на небольшие кусочки. Отделить голову и хвост, остальные части промыть и убрать ненадолго, они понадобятся в конце приготовления. Хвосты и головы положить в кастрюлю с водой, поставить на огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь до минимального. Снять образовавшуюся в процессе варки пену.

  • Когда бульон закипит, уменьшить огонь до минимального, добавить в кастрюлю головку репчатого лука, которую надрезать в двух или четырех местах. Также в кастрюлю положить корень петрушки, одну целую очищенную морковь, лавровый лист, горошины душистого перца и половину пучка зелени. Снова довести уху до кипения и варить 25 минут на среднем огне.

  • Выловить из кастрюли овощи, коренья, рыбьи головы и хвосты. Картофель и оставшуюся сырую морковь нарезать небольшими кусочками. Бульон процедить, довести до кипения и добавить в него нарезанные овощи, посолить. Когда вода закипит снова, опустить в нее кусочки судака и готовить уху на маленьком огне еще около 15 минут. На данном этапе бульон уже не нужно помешивать, чтобы судак не развалился. В самом конце добавить сливочное масло, свежую зелень, подсолить уху при необходимости. Накрыть крышкой, дать немного настояться.


Уха из судака подается в горячем виде отдельными порциями. При подаче рыбу можно выловить из кастрюли и положить в отдельную тарелку, а бульон разлить по глубоким чашкам. Совсем просто правильно сварить уху из судака и порадовать близких и гостей ароматным низкокалорийным обедом.

Супы из судака - рецепты с фото на Повар.ру (8 рецептов супа с судаком)

Поймали или купили судака? Читайте рецепты супов из судака с фото — и вы не будете биться в сомнениях, что из него приготовить. Изучив их, вы поймете, как приготовить суп из судака в домашних условиях — такой, который придется по вкусу именно вам и вашим едокам. Благо вариантов, как сварить вкусный суп с судаком дома, существует множество. Выбирайте любой из предложенных ниже и готовьте — у вас все получится!

Рыбная уха из судака 5.0

Если вы любите рыбные супы, то этот рецепт наверняка оцените. Несложный, недорогой и по-настоящему вкусный, он чудесно дополнит ваше ежедневное меню. Очень рекомендую на заметку. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 13.12.2018

Уха ростовская 3.8

Рецепт приготовления ухи из судака, лука, помидоров, картофеля и зелени. ...далее

Добавил: Dashunia 30.04.2014

Уха куриная 3.5

Рецепт приготовления ухи из куриного бульона, филе судака, картофеля, моркови, лука и петрушки. ...далее

Добавил: Alteredego 02.05.2014

Похлебка рыбная 3.6

Рецепт приготовления рыбной похлебки с судаком, картофелем, морковью, луком, петрушкой и укропом. ...далее

Добавил: Alteredego 08.07.2014

Уха классическая на костре 3.0

Ни одна настоящая рыбалка не обходится без ухи. Есть много разнообразных рецептов с использованием разных сортов рыбы, овощей. Расскажу о рецепте, как приготовить уху классическую на костре. ...далее

Добавил: Антон Сорока 19.09.2017

Щи рыбные 4.6

Рецепт приготовления русских рыбных щей с судаком, луком, морковью, сушеными грибами, квашеной капустой, петрушкой и томатной пастой. ...далее

Добавил: Alteredego 24.04.2014

Суп из судака 4.4

Суп из судака - услада для души и для желудка! Этот рецепт был привезен из путешествия в Финляндию. Советую вам его приготовить - суп из судака получается очень вкусным, сытным и питательным. ...далее

Добавил: Арина Вольская 18.04.2013

Заправочный рыбный суп 3.3

Заправочный рыбный суп - это упрощенная русская версия традиционного французского супа под названием буйабес. Приготовление средней сложности, но результат - великолепнейший. ...далее

Добавил: Vaso 28.04.2014

Уха из судака - рецепты приготовления в домашних условиях пошагово с фото

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Данное национальное блюдо русской кухни появилось еще предположительно в XII веке, но нынешнее название за ним закрепилось спустя несколько столетий. До того под ухой понимали все жидкие первые блюда, включая несладкие компоты. Судак – классическая основа для царской ухи, но как приготовить ее на этой рыбе, известно небольшому числу хозяек.

Статьи по теме

Как сварить уху из судака

Первоочередно профессионалы (и особенно известный советский кулинар В. В. Похлёбкин) советуют разграничить понятия «рыбного супа» и «ухи», т. к. последняя обладает рядом уникальных черт. Отвар должен быть концентрированным и прозрачным, а рыба – только свежей. Традиционно для приготовления разжигается костер или затапливается печь, в домашних условиях стоит воспользоваться духовкой для томления.

Общая схема же такая:

  1. Используя эмалированную/глиняную посуду, вскипятите воду и поварите немного с репчатым луком.
  2. Выбросьте его, подсолите.
  3. Заложите рыбу, варите без крышки, выставив средний огонь.
  4. Рыбный суп из судака можно сдобрить любым количеством специй, но для ухи используются только корни петрушки, перец, лавровый лист и укроп.
  5. После варки уха будет настаиваться 8 минут (на этом этапе крышка обязательна).

Рецепт ухи из судака в домашних условиях

Большое количество жестких правил к варке этого сытного блюда компенсируется несколькими технологиями его создания, поэтому правильный рецепт ухи из судака далеко не один. Даже в созданных национальной кухней рамках повара имеют возможность творить. Ниже рассмотрены почти все подходящие для данной пресноводной рыбы варианты: опеканная, сборная, сладкая и даже греческая уха.

Уха из головы судака – рецепт

  • Время приготовления: 1 час 5 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1612 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вам нужен простой пошаговый рецепт классической ухи, попробуйте сварить ее по описанной ниже технологии. Единственное расхождение с традиционным вариантом – увеличенная доля моркови, что характерно для сладкой разновидности этого блюда. Уха из голов судака может быть приготовлена и с филе др. рыбы: как белых, так и красных видов. Еще интереснее она «зазвучит», если взять не свежую, а соленую тушку.

Ингредиенты:

  • головы судака – 3 шт.;
  • филе судака – 500 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук репчатый;
  • морковь – 400 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Залить головы (без жабр) водой. После закипания варить полчаса, отслеживая появление пены, которую нужно снимать.
  2. Процедить бульон, перелить в кастрюлю. Снова дождаться закипания.
  3. Бросить лавровый лист, располовиненную луковицу, кубики картошки и моркови.
  4. Спустя 4 минуты добавить кусочки судака. Засечь четверть часа.
  5. После сигнала таймера посолить уху, выловить шумовкой лук. Накрыть кастрюлю крышкой, оставить на 8 минут.

Рыбный суп из судака – рецепт с фото

  • Время приготовления: 1 час 15 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 3063 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: греческая.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вам хочется чего-то знакомого на вид, но способного удивить? Попробуйте этот вкусный суп из филе судака, для которого использована технология греческого блюда под названием какавья. Здесь важно совместить несколько видов рыбы, перед варкой их филе обязательно обжарить. Традиционно этот рыбный суп, как и русская уха, был прост по набору компонентов, но позже он дополнился креветками, лимонным соком и томатами.

Ингредиенты:

  • треска – 1 кг;
  • судак – 1 кг;
  • лук репчатый – 300 г;
  • картофель – 400 г;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • вода – 1 л;
  • соль;
  • лимон.

Способ приготовления:

  1. Порезать небольшими одинаковыми кусками филе судака и трески, обмыть, удалить кости.
  2. Измельчить лук, обжаривать, пока не станет прозрачным.
  3. Картофель порезать вертикально на 8 долек, добавить к луку. Готовить 8 минут, ослабив мощность конфорки.
  4. Отдельно подрумянить кусочки рыбного филе, переложить на картофельно-луковый слой в кастрюлю. Залить водой (может уйти меньше литра – она должна покрыть рыбу на пару сантиметров). Посолить.
  5. Готовить полчаса, не используя крышку и выставив среднюю мощность плиты. Перемешивать не нужно.
  6. Через четверть часа влить лимонный сок, перемешать, выключить плиту. Накрыть крышкой, подождать 10 мин.

Уха ростовская – рецепт

  • Время приготовления: 1 час 10 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1788 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

У некоторых регионов России присутствуют свои тонкости, как приготовить уху, преимущественно зависящие от вида рыбы, которая там водится. Однако не только это может стать отличительной чертой региональной рецептуры. Уха по-ростовски или же донская характеризуется обязательным добавлением помидоров, а бульон готовится на мелкой рыбе, но без фильтрации.

Ингредиенты:

  • мелкая рыба – 0,9 кг;
  • судак – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • картошка – 0,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук;
  • вода – 2,2 л;
  • специи;
  • пучок зелени.

Способ приготовления:

  1. Очистить мелкую рыбу, обернуть марлей. Полученный кулек завязать, положить в кипяток. Варить бульон для ухи 17 минут, не накрывая.
  2. Кружочки лука и морковки (нарезать особенно тонко) высыпать туда же, сопровождая с кубиками картофеля.
  3. Когда все 3 элемента станут мягче, нужно добавить к ним нарезанное порционными крупными кусками филе судака.
  4. Засеките 12 минут – после этого нужно будет в уху ввести ломтики помидоров.
  5. Еще 4 минуты – и используются специи, а огонь под кастрюлей отключается.
  6. Накройте ее крышкой, и через 7 минут разливайте уху по тарелкам, сдабривая зеленью.

Рецепт ухи из судака с пшеном

  • Время приготовления: 1 час 30 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1002 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Уха из судака с пшеном, как и с любой крупой, склонна получаться более густой, нежели классическая. Аналогично можно ее делать с перловкой, рисом, даже пшеницей – это будет влиять только на вкусовые качества похлебки. Учитывайте, что пшено требуется хорошо промыть, до прозрачности стекающей воды, и по возможности замочить на полчаса-час, либо отдельно прокипятить до введения в бульон.

Ингредиенты:

  • судак – 400 г;
  • репчатый лук;
  • пшено – полстакана;
  • вода – 2,3 л;
  • морковь – 150 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • горошки перца – 4 шт.;
  • соль – 7 г.

Способ приготовления:

  1. Старательно промойте пшено, чтобы убрать горечь.
  2. С тушки судака срежьте голову и хвост, слегка поскоблите чешую, уберите внутренности. Залейте водой, варите полчаса.
  3. Выловите рыбу, бульон отфильтруйте дважды через марлю и снова дайте ему закипеть.
  4. Бросьте туда пшено, одновременно с ним добавьте порезанный не слишком крупно картофель, морковные кружочки.
  5. Судака нарежьте порционными кусками, положите обратно через 10 минут.
  6. Введите кольца лука, соль. Можете добавить лавровый лист.
  7. Когда крупа и картошка сварятся, поперчите уху. Выключите, дайте настояться.

Уха в мультиварке из судака

  • Время приготовления: 1 час 20 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 887 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Уха из судака в мультиварке – простой и вкусный обед, создание которого можно доверить даже ребенку. Накормить малыша таким блюдом тоже можно, поскольку рыба, пущенная на него, является одной из наименее аллергичных. Набор компонентов базовый, лишние жиры отсутствуют, поэтому за детское пищеварение волноваться не придется. Рис выбирайте круглый – он лучше разваривается.

Ингредиенты:

  • судак – 450 г;
  • вода – 1,7 л;
  • рис – 110 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук репчатый;
  • веточки укропа;
  • соль, лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Выпотрошить судака, лишить жабр, промыть, убрать хвост с плавниками.
  2. Положить на дно чаши мультиварки, залить кипяченой горячей водой. Выставить режим «Тушение» на 20 мин.
  3. Вынуть судака, избавить от костей, порезать мелкими кусочками, отправить обратно.
  4. Рис промыть, морковь натереть, лук нашинковать. Всыпать туда же. Варить на режиме «Суп» 15 мин.
  5. Добавить соль, лавровый лист, готовить еще 10 мин.
  6. Ввести укроп, под закрытой крышкой настаивать уху полчаса.

Уха из голов и хвостов судака

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 2102 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Опеканная уха из голов и хвостов судака от классической отличается дополнительной термообработкой рыбного филе, которое уже ближе к концу варки нужно изъять из бульона. Небольшие кусочки обрабатывают традиционным кляром из яйца с мукой, быстро обжаривают на сливочном масле и возвращают обратно. На финальном этапе туда же вливают взбитое (!) крупное яйцо. Уха получается жирнее, ароматнее и питательнее.

Ингредиенты:

  • головы и хвосты судака – 600 г;
  • филе судака – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь;
  • картофель – 2 шт.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, молотый перец;
  • мука – 12 г.

Способ приготовления:

  1. Головы с удаленными жабрами и хвосты залить холодной водой (2,5 л). Варить, не подсыпая соль, около получаса. Огонь средний, крышку использовать не нужно. Кастрюлю желательно взять без пластиковых элементов, т. е. чтобы подходила для духовки.
  2. Процедить бульон, отходы рыбные выбросить, а жидкость снова довести до кипения.
  3. Нарезанное кусками филе судака положить в кастрюлю, добавить специи, кубики картошки и моркови, кружочки лука. Готовить 6 мин.
  4. Взбить яйцо, подсыпать ложку муки. Прогреть сковороду со сливочным маслом.
  5. Выловить из кастрюли рыбу шумовкой, обмакнуть в эту смесь, обжарить слегка и выбросить обратно в уху.
  6. Готовить еще 6 минут, сохраняя ту же мощность конфорки.
  7. Прогреть духовку до 160 °C. Взбить оставшееся яйцо, вылить в уху.
  8. Переставить кастрюлю в духовку, подождать 10 мин.

Уха из судака и окуней

  • Время приготовления: 1 час 15 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1757 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рыбацкий вариант этого питательного вкусного блюда характеризуют 2 детали: во-первых, перед окончанием варки в кастрюлю вливается немного водки. Она должна быть чистой – это основное правило. Во-вторых, варится уха из судака и окуней, которые можно заменить любой мелкой речной рыбой. По классической технологии для рыбацкой похлебки разжигают костер и используют котелок, но на плите получится не хуже.

Ингредиенты:

  • вода – 1,7 л;
  • судак – 1 кг;
  • окунь – 0,5 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • водка – 50 г;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Не очищая окуней, но хорошо ополоснув, заверните их в сложенную четырежды марлю, сделав кулек. Очень прочно завяжите, иначе придется процеживать бульон. Опустите в кастрюлю, залейте холодной водой, дождитесь закипания.
  2. Не подсаливая, варите 40 минут в открытой кастрюле. Мощность плиты – 55-60%. Периодически убирайте пену, чтобы бульон не помутнел.
  3. Выбросьте кулек с окунями, на его место положите полукольца лука, кубики картофеля с морковкой.
  4. После нового закипания добавьте и порезанного кусками судака (предварительно выпотрошите и промойте). Варите 20 минут, или чуть меньше, если овощи будут готовы раньше.
  5. Влейте стопку водки, выключите плиту, оставьте рыбацкую уху под крышкой доходить 10 минут.

Уха из судака и семги

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 2011 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

У поваров пользуется популярностью технология варки сборной ухи, когда рецепт подразумевает использование 2-х разных видов рыбы: красная и пресноводная – самый удачный вариант. Интересный вкус, аромат и вид блюду обеспечены. Сытная и красивая уха с красной рыбой и судаком достойна царского стола, особенно если вы разберетесь, как приготовить ее правильно.

Ингредиенты:

  • семга – 0,6 кг;
  • судак – 0,6 кг;
  • лук репчатый – 160 г;
  • морковь – 100 г;
  • картофель – 700 г;
  • корень петрушки;
  • вода – 3 л;
  • горошки перца, соль;
  • шафран – 2 г;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Выпотрошить оба вида рыбы, обязательно убрать жабры, чтобы уха не горчила. Порезать крупными кусками филе.
  2. Голову семги обернуть марлей трижды, опустить в закипающую воду. Снять появившуюся пену, снизить мощность конфорки до 60%, варить 25 минут.
  3. Выбросить голову, добавить кубики картофеля.
  4. Через несколько минут всыпать тонкие кружочки моркови и лука. Одновременно с этим ввести филе обоих видов рыбы.
  5. Варить на мощности меньше средней (40%), не используя крышку, 20 минут.
  6. Подсолить, бросить корень петрушки, перец, шафран. Настаивать 8 минут, обернув полотенцем.

Как приготовить уху из судака – советы шеф-поваров

Если вы учли базовые характеристики этого блюда и отличаете его от простого рыбного супа, вы уже на верном пути. Однако не помешает узнать еще несколько важных моментов:

  • Не перемешивайте! Это правило – залог правильной структуры ухи.
  • Если вы сварили похлебку впрок, зелень закладывайте в тарелки, а не в кастрюлю.
  • Уха с судаком варится с таймером: потребуется 7-20 минут, в зависимости от величины его кусков.
  • Основу можно делать на любой рыбе, даже если основным будет судак, но не рекомендовано брать представителей сельдевых, пескарей, леща, воблу и плотву.
  • Если вы используете шафран (пара граммов придаст золотистый оттенок бульону), не закладывайте лавровый лист.
  • Планируете разжигать костер, чтобы варить уху? Берите под нее котелок из нержавейки.

Видео

Уха из судака по-домашнему — видео рецепт Смотреть видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

(очень вкусная уха в домашних условиях и на костре)

Уха из судака – одно из самых старинных блюд русской национальной кухни. Ценная пресноводная рыба довольно больших размеров, может достигать 15 кг веса. По одной из версий название «уха» произошло от индоевропейского слова jus, означавшего «жидкость» или «отвар». От него же образовались: юшка на Украине и в Белоруси, похлебка в Сербии и Хорватии, соус в Чехии, суп в Словении.

О приготовлении

Классическая уха – это прозрачный насыщенный бульон с крупными кусками только выловленной рыбы, лука и соли. В остальных случаях добавляют еще морковь, немного картофеля или крупы, специи и пряности.

На заметку! Судачью уху можно сварить только из судака или предварительно сделать бульон из мелкой рыбешки (ершей, окуньков). При приготовлении белой ухи, кроме судака, обычно добавляют 1/3 язя, налима или сома.

Существует несколько приемов готовки ухи:

  1. Варят блюдо на среднем огне в эмалированной или керамической посуде без накрывания крышкой.
  2. Куски рыбы и лук кладут в посоленный закипевший бульон или отвар, после моркови с ломтиками картофеля. Если используется только лук, то закладку продуктов производят одновременно. Морковь и луковицу в конце приготовления вынимают. Лук также можно класть в бульон в измельченном виде.
  3. Зелень кладут в тарелки или подают отдельно. Иначе уха быстро закиснет.
  4. Для приготовления супа из судака используют разные специи и пряности – лаврушку, петрушку, черный перец, укроп. Тут существует некоторое правило — чем постнее мясо рыбы, тем меньше специй добавляют. Следовательно, для блюда из нежирного судака можно ограничиться перцем, лавровым листом, укропом и петрушкой, чтобы не затмить рыбный вкус.
  5. Недопустимо осветлять бульон оттяжками. Его лучше процедить.
  6. Готовят уху около 10 минут, затем настаивают при закрытой крышке.

Традиционно рыбный суп из судака подают на стол с пирогами, расстегаями или ржаным хлебом.

Подготовка рыбы

Для супа лучше всего брать свежевыловленную или охлажденную рыбу.

Если судак мороженный, то его следует переместить из морозильной камеры в холодильник, в крайнем случае – оттаивать при комнатной температуре или в прохладной воде.

Дальше судака чистят, освобождают от внутренностей, отрезают хвост, плавники, голову – они пригодятся для бульона. Тушку моют и нарезают большими кусками.

Сколько варить судака в ухе

Небольшие кусочки этой рыбы готовятся быстро – минут 8, крупные – 10-12. В пароварке и мультиварке (режим «на пару») – по 14-15 минут.

Калорийность блюда

При минимальной жирности (1 %), содержание белка в мясе вареного судака составляет 18 %, в нем есть все 20 аминокислот, из которых 8 — незаменимые. Кроме того, присутствуют: фосфор, марганец, калий, молибден и прочее. Энергетическая ценность составляет 83 ккал.

Уха из судака в домашних условиях

Для выполнения данного рецепта супа потребуется:

  • тушка или филе судака – 600 г.;
  • воды – 2,2 л.;
  • 3-4 крупных картофелины.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец горошком – 3-4 шт.;
  • зелень – 1 пучок.;
  • соль, перец – по вкусу.

Домашнюю уху из судака готовят следующим образом:

  1. Из головы, хвоста и плавников варят бульон в течение 20-30 минут, а затем процеживают.
  2. Затем бульон возвращают на плиту, добавляют в него соль и кладут крупно нарезанную морковь, целую луковицу, перец и петрушку. Через пять минут после закипания опускают картошку и кусочки рыбы.
  3. Через 7 минут кипения на маленьком огне вынимают лук и корень петрушки. Добавляют лаврушку и молотый перец.
  4. Когда картофель размякнет – уха готова. Ее снимают с огня, закрывают крышкой и дают настояться 5-6 минут.

Подают в порционных тарелках, отдельно предлагают рубленую зелень, пироги с яйцом и зеленым луком.

Суп из судака с пшеном

Это блюдо за счет крупы получается довольно сытным и более калорийным. Для этого следует подготовить:

  • судака – 500 г;
  • полстакана пшенной крупы.;
  • картофеля – 3 шт.;
  • лука – 1 шт.;
  • моркови – 1 шт.;
  • лаврового листа – 1 шт.;
  • перца, соли, укропа – по вкусу.

Чтобы крупа не горчила, подпортив вкус бульона, ее следует сначала прокипятить в большом количестве воды 2 минуты, затем промыть холодной водой и поставить варить. Когда закипит, посолить и опустить в суп морковь и лук, через 5 минут – картофель и куски судака. За 3 минуты до готовности отправить в бульон лавровый лист. При подаче посыпать рубленым укропом.

Из головы судака

У каждого заядлого рыбака имеется собственный вкусный рецепт ухи из судака. Но есть также простой универсальный рецепт, для которого нужно:

  • голов судака — 4 шт.;
  • лука – 1 шт.;
  • моркови – 1 шт.;
  • крупного картофеля – 2 шт.;
  • гречки – 1\2 ст.;
  • укропа – 1 пучок;
  • лаврового листа – 1 шт.;
  • соли, перца, специй – по вкусу;
  • воды – 2,5 л.

Процесс приготовления пошагово:

  1. Из голов удаляют жабры, промывают и ставят варить вместе с луком и морковью в подсоленной воде.
  2. Готовые головы достают, остужают и отделяют мякоть, овощи вынимают. Бульон можно процедить.
  3. Произвольно нарезанный картофель отваривают в полученном отваре. Затем вынимают и толкут в пюре.
  4. Выкипевшую жидкость дополняют до первоначального объема, засыпают гречку и варят готовности.
  5. После этого в супчик опускают снятую с голов мякоть, пюре, лавровый лист и варят 3 минуты. Потом убирают с плиты и настаивают несколько минут. Подают, посыпав измельченным укропом.

Также можно готовить уху из голов без добавления гречки и картофель не толочь. В этом случае суп варят, как обыкновенную уху и при подаче головы кладут в тарелки целиком, не разбирая на филе.

Уха из судака на костре

Для приготовления ухи на костре, как правило, используют свежую, недавно выловленную рыбу.

Кроме 2 кг свежепойманных судачков потребуется:

  • воды – 4,5 л;
  • моркови – 2 шт.;
  • лука – 2 шт.;
  • молодого картофеля – 1 кг;
  • сельдерея – 1 черешок;
  • помидоров – 3 шт.;
  • зелени – 1 пучок;
  • соли, перца – по вкусу.

Плавники, хвосты и очищенные от жабр головы заливают холодной водой и солят. Перед закипанием снимают пену. Через полчаса медленного кипения из бульона все вынимают. Затем опускают крупно порезанную картошку, лук и морковь (целиком), нарезанный сельдерей. Затем луковицу и морковку убирают, кладут помидоры без кожи, спустя 5 минут – куски судака. Еще через 8 минут — лаврушку, перец, измельченную зелень. Через 7 минут уха на костре готова.

рецепт с фото и видео

Суп из судака – прекрасное дополнения к вашему рациону питания, поскольку мясо рыбы не только вкусное, но так же наделено большим количеством микроэлементов, которые так необходимы человеческому организму.

Суп полезны и питательны, поэтому их лучше всего употреблять каждый день. Они наделены массой полезных свойств, которые так необходимы для правильно работы организма. Можно готовить, как крем супы из судака, так и обычные. Они не занимают много времени, и готовить их достаточно просто.

Судак хищная рыба, а его мясо полезно тем, что в нем содержатся кальций, хром, магний, натрий, фосфор, фтор, калий, йод, серу и кобальт, а также витамины А, С, Е, PP и витамины группы В. Для поддержания здоровой работы организма, необходимо употреблять рыбу, как можно чаще.

Чтобы ваши блюда были максимально вкусными и полезными, всегда готовьте их из свежих продуктов, которые не проходили заморозку. В них хранится большое количество полезных компонентов.

Суп из судака - классический

Легкий суп прост и быстр в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Судак – 1 кг. 100 гр.
  • Картофель – 3 шт. (средние)
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репка – 1 луковица
  • Рис круглый – 4 ст.л.
  • Укроп – 0,5 пучка
  • Петрушка – 0,5 пучка
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Вода – 2,8 л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Черный перец
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Разделайте рыбу, промойте, возьмите голову, хребет, плавники и поставьте вариться около 25 минут.

Лук покрошите меленько, а морковку натрите на терке, затем обжарьте до золотого цвета.

Картофель покрошите соломкой. Рыбное филе порежьте крупными слайсами.

Опустите в бульон, предварительно достав из него голову, хребет, плавники.

Посолите и добавьте специи.

Рис промойте и отдельно отварите. За 5 минут до конца варки, всыпьте овощи вместе с рисом, проварите.

Подавайте к столу с зеленью.

Суп из судака с мидиями

Морской суп придется кстати в жаркое время года.

Ингредиенты:

  • Мидии – 200 гр.
  • Судак – 400 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Специи
  • Соль
  • Зелень

Приготовление:

Разделайте рыбу, отделите мясо от кости. Поставьте вариться бульон.

Добавьте покрошенный кубиками картофель, посолите.

Варите до готовности.

Лук и морковь покрошите и обжарьте в растительном масле с добавлением мидий.

В конце варки, высыпьте содержимое сковороды в суп.

Подавайте к столу с соусами.

Суп из судака с маслинами и оливками

Простой рецепт в приготовление, но не менее питательный.

Ингредиенты:

  • Судак – 500 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Растительное масле
  • Оливки и маслины – 200 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль
  • Специи

Приготовление:

Судака разделайте, промойте.

Порежьте крупными кусками.

Поставьте вариться бульон. Посолите, добавьте специи.

Картофель покрошите кубиками и добавьте в суп.

Варите до готовности.

Лук и морковь покрошите мелко, обжарьте в растительном масле.

Добавьте овощи в суп, в самом конце варки.

Оливки и маслины покрошите колечками, выключите суп и добавьте их.

Можете подавать к столу.

Суп из судака с пастой

Питательный суп придется по вкусу вам и вашим гостям.

Ингредиенты:

  • Судак – 600 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Паста – 150 гр.
  • Картофель – 2 шт.
  • Зелень
  • Соль
  • Специи

Приготовление:

Судака очистите, промойте, покрошите крупными кусочками.

Варите бульон до готовности, посолите, добавьте картофель, порезанный кубками.

Лук с морковью пропассеруйте в растительном масле.

Добавьте в суп вместе с пастой.

Как все ингредиенты будут готовы, можете подавать к столу с различными соусами.

Суп из судака – простой рецепт

Очень легкий суп для тех, кто следит за фигурой.

Ингредиенты:

  • Судак – 1-1.2 кг.
  • Вода - 2-3 л.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт. (небольшого размера)
  • Корень петрушки – 1-2 шт.
  • Петрушка – 0.5 пучка
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Перец душистый – 10 горошин
  • Соль – по вкусу
  • Картофель – 2-3 шт. (по вкусу)
  • Сливочное масло – 1 ст.л. (по желанию)

Приготовление:

Разделайте для начала рыбу, возьмите плавники, голову, а так же хвост и поставьте вариться около 25 минут.

Почистите лук и добавьте его в суп.

Опустите целую морковь.

Добавьте корень петрушки.

Добавьте петрушку, а так же специи.

Посолите по вкусу.

Затем достаньте рыбу. Процедите бульон.

Картофель порежьте кубиками.

Морковь так же порежьте соломкой.

Опустите картофель с морковью вариться в бульон.

Затем добавьте рыбу.

Варите до полной готовности.

В конце варки, добавьте зелень.

Суп из судака с овощами

Данный суп насыщен полезными компонентами и минералами.

Ингредиенты:

  • Судак – 500 гр.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Зеленый горошек – 1 банка
  • Соль
  • Перец
  • Специи
  • Лук – 1 шт.
  • Оливки – 100 гр.

Приготовление:

Для начала почистите рыбу и порежьте, поставьте вариться бульон, посолите.

Все овощи промойте и порубите кубикам.

Обжарьте овощи в достаточном количестве масла до готовности.

В конце варки, добавьте их в суп.

Проварите 2 минуты и можете подавать к столу.

Суп из судака – марсельский рецепт

Марсельский суп порадует вас своим необычайно вкусным ароматом.

Ингредиенты:

  • Рыба – 1 кг.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Куркума – 0, 5 ч.л.
  • Отварной картофель – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Тосты – 4 шт.
  • Сельдерей – 1 шт.
  • Тимьян – 1 пучок
  • Анисовая настойка – 60 гр.
  • Бадьям – 10 гр.
  • Оливковое масло – 150 гр.
  • Майонез  - 4 ст.л.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Красный перец – 1 ч.л.
  • Пармезан – 20 гр.

Приготовление:

Разделайте рыбу и порубите достаточно крупными кусками.

Морковь покрошите крупными кубиками.

Сельдерей так же покрошите.

Рыбу отправьте в кастрюлю, обжарьте.

Добавьте специи.

Овощи обжарьте на сковороде.

Затем смешайте все ингредиенты и влейте воды.

Варите до готовности.

В конце варки, процедите суп.

Подавайте к столу с зеленью и гренками.

Суп из судака и креветок

Если вы любите морепродуктов, тогда этот суп прекрасно подойдет для вас.

Ингредиенты:

  • Судак – 600 гр.
  • Креветки – 400 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Соль
  • Специи
  • Зелень

Приготовление:

Судак порежьте крупными кусками и отправьте вариться бульон, посолите по вкусу.

Креветки обжарьте в растительном масле около 2 минут.

Овощи покрошите мелко и так же обжарьте до готовности.

Картофель порубите и опустите в суп.

В конце варки, добавьте креветки и овощи, протомите 1 минуту.

Подавайте к столу с зеленью.

Суп из судака – крем суп

Если вы готовите крем суп из рыбы, тогда нужно предварите очищать ее от вех костей.

Воздушный суп порадует вас своим незабываемым вкусом.

Ингредиенты:

  • Судак – 600 гр.
  • Сливки – 20 мл.
  • Креветки – 150 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Картофель - 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Соль
  • Специи

Приготовление:

Поставьте вариться рыбу и картофель, когда она будет готова, очистите ее ото всех косточек.

Овощи покрошите мелко и обжарьте до готовности.

Соедините все ингредиенты, добавьте бульона, посолите и взбейте блендером.

Подогрейте и украсьте отварными креветками.

Можете подавать к столу порционно.

Суп из судака и грибов

Данный суп имеет прекрасный грибной аромат и чарующий вкус.

Ингредиенты:

  • Грибы – 200 гр.
  • Судак – 500 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль
  • Перец
  • Зелень

Приготовление:

Овощи очистите и покрошите мелко, обжарьте в масле.

Картофель очистите, порубите.

Судака очистите, порежьте.

Поставьте вариться суп, положив в кастрюлю рыбу и картофель, посолите.

Добавьте специи.

Грибы обжарьте в масле.

В конце варки, добавьте в суп овощи и грибы, протомите.

Подавайте к столу со сметаной.

Суп из судака – уха

Морковь с луком для супа можно, как жарить, так и варить. Если хотите наваристей суп, тогда жарьте. Если хотите диетическое блюдо, тогда варите.

Данную уху можно приготовить, как дома, так и на природе.

Ингредиенты:

  • Судак - 600 гр.
  • Картофель - 400 гр.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Сливочное масло - 50 гр.
  • Черный перец горошком-  4-6 шт.
  • Соль - 2 чайные ложки.

Приготовление:

Судака очистите от костей, и порежьте.

Поставьте вариться бульон, посолите и поперчите. Добавьте специи.

Порубите картофель и отправьте вариться.

Морковь с луком покрошите, обжарьте, добавьте в суп.

Подавайте к столу в горячем виде.

Суп из судака с рисом

Данный суп подойдет для обеда.

Ингредиенты:

  • Судак – 500 гр.
  • Рис – 100 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук  - 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Соль
  • Специи

Приготовление:

Судак очистите и порежьте.

Картофель порубите кубиками и поставьте вариться бульон. Посолите.

Судака слегка обжарьте в растительном масле до золотой корочки, затем опустите в суп вместе с рисом.

Добавьте специи.

Лук и морковь порубите и добавляйте в самом конце варки.

Подавайте к столу с зеленью и гренками.

Суп из судака с зеленым горошком

Данный суп имеет зеленоватые оттенок, благодаря содержанию в нем горошка.

Ингредиенты:

  • Судак – 500 гр.
  • Зеленый горошек – 1 банка
  • Картофель -3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук -1 шт.
  • Соль
  • Перец
  • Специи

Приготовление:

Поставьте вариться бульон из рыбы.

Когда рыба будет готова, достаньте ее и очистите от косточек.

Верните назад в суп, добавьте картофель.

Проварите.

В конце варки, добавьте морковь, лук и зеленый горошек.

Взбейте блендером, посолите и добавьте специи по вкусу.

Подавайте к столу с сухариками.

Суп из судака и брокколи

Если вы любите овощи в супе, тогда этот рецепт для вас.

Ингредиенты:

  • Рыба – 500 гр.
  • Брокколи – 300 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Соль
  • Специи
  • Перец

Приготовление:

Очистите рыбу и порежьте, поставьте вариться вместе с картофелем.

Когда рыба будет готова, достаньте и очистите от косточек.

Добавьте в суп морковь и лук, проварите.

Добавьте рыбу и брокколи.

Взбейте блендером.

Добавьте специи по вкусу.

Подавайте к столу, украшая брокколи.

Суп из судака с помидорами

Прекрасный суп подойдет для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Рыба – 150 гр.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Петрушка
  • Креветки – 100 гр.
  • Лук -  1шт.
  • Чеснок – 3 дольки
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Соль
  • Специи

Приготовление:

Порежьте помидор кубиками.

Обжарьте в растительном масле.

Приправьте специями и добавьте томатную пасту.

Влейте немного воды, протушите.

Лук покрошите мелко. А так же чеснок.

Добавьте в сковороду, тушите.

Затем добавьте фили судака, продолжайте варить.

Затем добавьте креветки.

В конце варки, добавьте зелень.

2 пошаговых рецепта приготовления рыбного блюда изфиле или головы рыбы с рисом с фото подойдет для ребенка


Содержание статьи

Суп из судака заслуживает пристального внимания, блюдо получается вкусным, ароматным, диетическим. Рецепт рыбного супа из судака может предназначаться даже детям, рыба совсем нежирная, но богата белком, полиненасыщенными кислотами, минералами и витаминами. К тому же этот вид рыбы считается одним из самых чистых, потому что стороной обходит загрязненные водоемы, от этого обладает очень вкусным, сочным, нежным мясом. Приготовить рыбный суп из судака сможет даже начинающий кулинар, т.к. рецептура очень простая и быстрая. Ниже рассмотрим с фото пошагово процесс приготовления данного блюда.

Если вы не знаете, сколько варится судак в супе, то процесс занимает от 10 до 20 минут. Длительность зависит от размера кусочков, на которые порезана рыбья тушка. Переваривать продукт не стоит, т.к. блюдо получится мутным и не таким полезным.

Классический рецепт супа из судака подойдет и для ребенка

Порций: 6.

Время: 1 час.

Калорийность на 100 грамм: 90 кКал.

Ингредиенты:

  • 1 тушка;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковочка;
  • 5 ст.л. круглого риса;
  • 1 крупная луковица;
  • 2,5 л родниковой водички;
  • 1 лаврушка;
  • 1 пучок зелени;
  • немного поваренной соли.
  • Вкусный рецепт приготовления супа из судака получится только со свежей качественной рыбки. Тушку освобождаем от чешуи, потрошим, отрезаем все лишнее, разделываем на филе. Мякоть нарезаем небольшими кусочками.

    Теперь необходимо приготовить овощи. Моем корнеплоды, очищаем их. Морковку нарезаем соломкой, картофель – кубиками среднего размера. Лук очищаем от шелухи, измельчаем небольшими кубиками. Перед тем как сварить рис, его тщательно промываем в нескольких водах.

    Наполняем кастрюлю водой, нагреваем её практически до кипения, опускаем туда картофель, лук, морковь и рис. Доводим повторно до кипения, сбавляем нагрев и, плотно прикрыв крышкой, томим суп из филе судака четверть часа.

    Затем добавляем кусочки рыбки, лаврушку, специи. Через 5 минут рецепт с рисом дополняем двумя ложками постного масла, добавляем рубленую зелень, через 2-3 минуты можно отключать нагрев. В итоге получится вкусное блюдо, как на фото.

    Рецепт супа из голов судака

    Порций: 5.

    Время: 60 мин.

    Калорийность: 37,7 кКал на 100 гр.

    Ингредиенты:

  • 0,8 кг голов и других обрезков;
  • 3 шт. картофеля;
  • 1 крупная морковочка;
  • 1 луковица;
  • 2 л питьевой водички;
  • 1 ч.л. тертого кориандра;
  • 0,5 связки свежей зелени;
  • 4 душистые горошины;
  • 1 лаврушка;
  • немного соли и черного перчика.
  • Рыбный суп из головы судака получится только из свежих голов, недавно отделенных от свежей тушки. Для бульона также можно использовать другие обрезки тушки: хребет, хвост или плавники. Перед приготовлением из головы обязательно вынимаем жабры, глаза, тщательно все промываем в проточной воде.

    Складываем рыбные части в кастрюлю, заливаем водичкой, чтобы жидкость была чуть выше содержимого. Нагреваем все до 100 гр., убираем пену, добавляем перчик и варим при слабом кипении полчаса.

    Тем временем споласкиваем, чистим овощи. Картошку режем кубиками, морковку - брусочками, а лучок - полукольцами.

    Готовый бульон процеживаем, бросаем картофель, а через полчаса лук и морковку. Суп из головы судака, рецепт которого мы рассматриваем, приправляем специями и варим еще 10 минут.

    Перед самым окончанием приготовления добавляем лаврушку с рубленой зеленью. Перемешиваем, убираем с плиты. Через 20 мин., когда первое настоится, его можно подавать. А если добавить порезанные томаты, то получится томатный суп.

    Полезные советы

    Рыбная юшка - блюдо очень полезное, чтобы сохранить максимум пользы и вкуса, стоит прислушаться к данным советам:

  • детям очень понравится, если из филе приготовить фрикадельки для супа;
  • если бульон из голов получился мутноватым, то его легко осветлить яичным белком;
  • используйте меньше специй, чтобы не забить нежный вкус продукта.
  • Уха из судака – рецепт приготовления

    Рецепт ухи из судака с пшеном

    Рыбацкие рецепты: уха

    Уха – первое блюдо, которое готовят из свежей рыбы, небольшого количества специй и овощей. Ее можно варить и дома в кастрюле, но по-настоящему вкусной она получается на природе – из только что пойманной рыбки.

    Читать далее

    Приготовьте сытную и в то же время легкую уху их судака с пшеном. За час с небольшим сможете сотворить вкусное блюдо, пользу которого сложно переоценить. 

    Надо:

    1 судак на 1 кг;
    0,5 стакана пшена;
    по 2 моркови, помидора и головке лука-репки;
    3 черных перца горошком;
    2 лавровых листа;
    2 литра воды;
    по половине пучка укропа и лука;
    соль, перец черный мелкого помола – по вкусу.

    Как приготовить:

    1. Прежде всего, переберите пшено, промойте, залейте его теплой водой, через 20 минут смените ее на новую горячую. Пусть зерно постоит во второй воде еще 20 минут, набухнет и отдаст горечь.

    2. В это время вы обработаете рыбу. Почистите ее, удалите внутренности, если они есть, хорошо промойте брюшную полость. Острым ножом отрежьте от тушки голову и хвост.

    3. Налейте воду в кастрюлю, когда жидкость станет горячей, опустите голову и хвост. Доведите до кипения, снимите ложкой пену.

    4. После закипания сделайте огонь маленьким, удалите шумовкой пену, варите бульон 25 минут. 

    5. Затем достаньте лук, морковь, они не понадобятся. 

    6. Голову и хвост разберите, оделите мякоть от костей. 

    7. Бульон процедите, снова поставьте на огонь. Доведите до кипения, всыпьте крупу. Варите, помешивая, 15 минут. 

    8. Опустите тушку судака, порезанную кусочками. 

    9. Туда же выложите нашинкованную тонкой соломкой сырую морковь и мелко нарезанный лук, лавровый лист, перец. Варите все еще 25 минут.

    10. Мелко порежьте помидоры, зелень, положите их в суп. 

    11. Добавьте по вкусу соль, молотый перец и оставшуюся мякоть от хвоста и головы. 

    12. Подержите на небольшом огне уху еще 7 минут. После этого ее самое время подавать к обеду с зеленью.

    Рецепт ухи из судака с картофелем

    Shutterstock


    Надо:

    1 кг судака;
    600 г картофеля;
    2 головки репчатого лука;
    1 морковь;
    корень петрушки;
    4 горошины черного перца;
    пучок зелени;
    3 лавровых листа;
    перец молотый черный, соль по вкусу хозяйки и ее семьи.

    Как приготовить:

    1. Промойте выпотрошенную рыбу, отрежьте хвост, голову. Удалите жабры и глаза. Налейте в кастрюлю 2,5 литра воды. 

    2. Опустите в нее голову, хвост, добавьте вымытую луковицу в шелухе, перец горошком, лавровый лист, корень петрушки. 

    3. Поставьте кастрюлю на огонь, когда ее содержимое закипит, сделайте пламя минимальным, снимите пену, варите полчаса.

    4. Бульон процедите через двойной слой марли, предварительно постелив ее на дуршлаг. Поставьте кастрюлю с бульоном на огонь.

    5. Очищенный и хорошо вымытый картофель нашинкуйте квадратиками или небольшими брусочками. 

    6. Опустите его в закипевший бульон, туда же поместите кусочки рыбы, варите 15 минут. 

    7. По истечении этого времени добавьте мелко покрошенную сырую луковицу, натертую крупно на терке морковь, посолите, поперчите по вкусу, отваривайте еще 15 минут.

    8. Отключите огонь, крышку закройте поплотнее, дайте ухе настояться в течение 30 минут, после чего ее можно разливать по тарелкам, посыпать мелконарубленной свежей зеленью и дегустировать.

    Уха из головы судака: рецепт с фото

    Приобретая для жарки или запекания рыбу, необязательно выбрасывать ее голову, хвост и плавники, ведь это замечательная основа для приготовления ухи в домашних условиях. Такой рыбный суп станет замечательным первым блюдом на обед, ведь уха из головы судака получается очень наваристой и вкусной. Готовить ее не составит труда, да и ингредиенты требуются самые обычные. Доказательством может послужить простой рецепт рыбного супа из головы судака, который описан ниже.

    О блюде

    Судак является рыбой универсальной, которая подходит для приготовления ее в любом виде, но самой вкусной все же получается уха. И если предпочтительнее рыбное филе жарить или запекать, то для варки ухи неплохой основой станут те части тушки, что остаются после разделывания.

    И даже, несмотря на то что для варки используют обрезные части тушки, у такой рыбы как судак (среднего и крупного размера) в голове и хвосте достаточно мяса. А брюшные плавники и вовсе имеют скопление рыбного жира, что сделает блюдо более наваристым.

    Советы по приготовлению

    Чтобы приготовить вкусную уху из головы, важным является выбор основного ингредиента. Рыба обязательно должна быть свежей. Определить ее свежесть можно по глазам и жабрам. Глаза должны быть чистыми, без налета и примесей так же, как и жабры. К тому же жабры у свежего и здорового судака имеют красный цвет.

    Во время разделывания тушки важно не только убрать внутренности, но и жабры. Варить суп без удаления жабр не рекомендуется, так как бульон будет мутным и горчить. Перед варкой все рыбьи части обязательно необходимо промыть под проточной водой.

    Совет! Приготовить уху можно не только из головы судака, но и с добавлением нарезанных кусочков рыбьего филе.

    • голова судака (хвост, плавники)1 шт
    • вода3 л
    • картофель2 шт
    • репчатый лук1 шт
    • лавровый лист2 шт
    • соль, черный перец по вкусу
    • зелень по вкусу
    • алкогольный напиток1 ст. л.

    Калории: 23 ккал

    Белки: 4.3 г

    Жиры: 0.3 г

    Углеводы: 0.4 г

    • Чтобы сварить уху из головы и хвоста, а также плавников судака, необходимо подготовить основные ингредиенты. Рыбьи обрезные части хорошо промывают, удаляют жабры. Затем перекладывают все в кастрюлю с толстым дном (можно использовать казан) и заливают водой.

    • Ставят кастрюлю на плиту, доводят до кипения. Убавляют огонь до среднего и оставляют вариться на 15 минут, периодически снимая пену.

    • Подготавливают картофель: его чистят, промывают и нарезают на бруски среднего размера. Выкладывают нарезанный картофель в кастрюлю, накрывают крышкой (неплотно, чтобы оставался зазор для выхода пара) и варят до полуготовности.

    • Самый простейший способ варки – это без обжаривания лука. Поэтому, как только картофель стал мягким, в кастрюлю выкладывают два лавровых листа, мелко нарезанный лук и зелень.

    • Так как классическая уха не подразумевает добавления специй, во время варки суп только солят по вкусу и по желанию добавляют черный молотый перец.

    • За 5 минут до готовности ухи добавляют 1 ст. л. алкогольного напитка (можно использовать водку, вино, коньяк). После готовности такой рыбный суп из головы и хвоста судака можно подавать в горячем виде.


    Уха из головы судака – это отличная идея использовать любимую рыбу безотходно. К тому же сваренная по данному рецепту уха из головы и хвоста судака ничуть не хуже аналогов из цельной тушки. Она получается наваристой, ароматной и довольно полезной.

    Уха из судака - лучшие рецепты приготовления в домашних условиях

    Речной судак – вкусная пресноводная рыба с белым мясом, украшение рыбацкой или домашней ухи. Мелких судачков варят целиком, лишь очистив и выпотрошив. Более крупную рыбу нарезают порционными кусками, нередко кладут в бульон, сваренный из мелкой рыбёшки – карасиков, плотвы, пескарей. Отборных судаков разделывают и готовят уху, вначале сварив бульон из голов и хвостов, затем доводят в нём до готовности стейки или филе.

    Классическая уха из судака

    Не рассчитывая на крупную рыбу, роскошный, прозрачный бульон можно сварить из небольших свежих судаков. Уха из такой рыбы называется белой, считается простой, но особенно вкусной. Калорийность её невысока, без добавления специй блюдо можно включать в рацион малышей годовалого возраста.

    Ингредиенты:

    • тушки судака, массой около 300 г – 4 шт.;
    • пара средних картофелин – всего до 350 г;
    • крупная луковица;
    • 250 г моркови;
    • пара лавровых листков;
    • соль – по мере надобности.

    Кожа судака покрыта мелкой чешуёй, чистить её непросто, но сделать это нужно с особой тщательностью. Далее вспарывают брюшки рыбы, удаляют внутренности, отсекают хвосты и головы, тушки нарезают ломтиками по 2–3 шт. на порцию.

    Удалив жабры, заливают головы и хвостики в котелке 2,5 литрами воды. Если при потрошении обнаружена икра или молоки, их также кладут в первый бульон. Разогревают на среднем огне, варят, убавив температуру.

    После умеренного получасового кипения, части судака вылавливают, отвар фильтруют и снова ставят на плиту. Опускают в него лавр, нарезанный крупными кубиками картофель. Морковку перед добавлением чистят, распускают кружками, луковку разрезают надвое.

    Спустя 4–5 минут в медленно кипящий бульон опускают ломтики рыбы, добавляют щепотку соли. Варят четверть часа от закипания, затем проверяют готовность картофеля. Лук вынимают и удаляют, уху досаливают по вкусу, дают недолго настояться.

    Добавлять укроп или петрушку необязательно, уха из судака ценится своим натуральным вкусом. Тем не менее, стоит покрошить зелень и предложить гостям в небольших тарелках, отдельно подают и отварные головы судака.

    Двойная уха из судака

    Иногда эту уху называют «Слезой русалки». Бульон в ней действительно прозрачен, блюдо лёгкое и аппетитное, готовится одинаково просто на костре в казане, в мультиварке, на печке.

    Из чего готовить:

    • тушка судака – 550–650 г;
    • пара небольших луковиц;
    • 700 г мелких ершей или окуней;
    • пара лавровых листков;
    • 6 веточек петрушки и укропа;
    • соль;
    • 1/2 ч. л. горошинок душистого перца.

    Рыба для этого рецепта ухи нужна исключительно свежая, размороженные тушки не дадут нужного аромата и вкуса. Мелочь чистят, потрошат, удаляют жабры с внутренностями, рыбу не нарезают, оставляют целиком.

    Судака после очистки и потрошения промывают, обезглавливают, отрезают хвостик. Отделённые части вместе с окунями заливают 2 литрами холодной воды в котелке, ставят на быстрый огонь.

    Всю пену, образующуюся во время разогрева и после закипания, собирают и удаляют. Чтобы её было меньше, части рыбы можно предварительно сложить в дуршлаг, ошпарить кипятком из чайника.

    От закипания воды отсчитывают 40 минут, но сначала опускают в неё веточки зелени, пряности, кладут чайную ложечку соли. Варят первый бульон, не накрывая котелка, кипение должно быть едва заметным.

    Рыбёшка разварится, значительная часть мякоти отделится от костей, в ухе она не нужна. Выловив шумовкой из бульона все крупные части, дважды процеживают его, вначале на сите, затем через марлевые слои.

    Заново доведя до кипения ароматный бульон, опускают в него порционные ломти судака. Варят 10–12 минут, проверяют рыбу на готовность, по вкусу досаливают. Уха готова, но вполне допустимо добавит в неё горстку мелкорубленого укропа, влить в кастрюлю рюмку чистой водки и дать покипеть самую малость. После такого дополнения блюдо подают не сразу, а выдержав до 20 минут под крышкой.

    Уха из головы судака

    Рецепт для истинных ценителей, не только знающих толк в наваристом бульоне, но и умеющих разбирать отваренные рыбные головы. Менее терпеливым едокам тоже достанется порция ухи с овощами и ароматной зеленью.

    Ингредиенты:

    • головы судака без жабр – до 1 кг;
    • 400 г среднеразмерной картошки;
    • морковь, некрупная – 300 г;
    • пара репчатых луковок;
    • 50-граммовый корешок петрушки;
    • пышный пучок сборной зелени;
    • вода – 3 литра;
    • соль, молотая смесь перцев.

    Отделяя головы от выпотрошенных судаков, стоит проводить разрез в паре сантиметров за жаберными крышками, с тем, чтобы оставить некоторое количество мякоти. Перед использованием головы повторно осматривают, убеждаясь, что не осталось частиц жабр, промывают.

    Воду для приготовления бульона берут холодную и идеально чистую. Заливают 2 литрами головы в кастрюле, ставят на включённую конфорку. По закипанию кладут по щепотке перца и крупной соли, нагрев уменьшают, варят до получаса. Овощи чистят, распускают картофель сантиметровыми кубиками, а морковь вдвое мельче.

    Головы вынимают шумовкой, если во время закипания удалось собрать всю пену, и бульон из головы судака не помутнел, процеживать его не обязательно. В кастрюлю кладут картофель с морковкой, луковицы надрезают крестом до середины, так же опускают в бульон.

    Варят, проверяя готовность по картофелю. Как только он почти варится, всыпают рубленую зелень, по вкусу перчат и досаливают. Только на этом этапе кастрюлю накрывают, выждав менее минуты, отключают огонь. Порции разливают после недолгого настаивания ухи, по желанию гостя к бульону добавляют овощи или головы.

    Для белой ухи, а именно к такому виду относятся блюда из судака, характерно умеренное добавление овощей. Если согласно рецепту в уху кладут картофель, желательно его некоторое время вымочить в холодной воде для уменьшения количества крахмала. Рецепты несложны, в домашних условиях пошагово с фото их помогут приготовить наши описания.

    Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

    Рейтинг автора

    Автор статьи

    Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

    Написано статей

    Уха из судака / Рыбные супы / TVCook: пошаговые рецепты с фото

    Приготовление ухи из судака:

    Шаг 1: чистим рыбу.
    Если она только что из водоема – проще. А ту, что из магазина надо в первую очередь разморозить. При комнатной температуре. Избавиться от чешуи вам поможет специальный нож. Вот он, на фото. Ну а если нет такого, тогда по-старинке. Имейте в виду: судак – рыба весьма колючая. Так что, руки лучше поберечь. Плавники и хвосты удобно отрезать специальными кухонными ножницами. Только не выбрасывайте их, пригодятся. Головы режем обычным ножом. И тоже откладываем. Жабры надо удалить. Ни к чему они. Осталось рыбу выпотрошить, тщательно промыть и разделать. Если судак вам достался большой, то на уху пустим порционные куски из тех, что ближе к хвосту и голове. Середину можно будет потом пожарить. Если мелкий – в уху пойдет все. Куски рыбы переложим в миску и слегка присолим. Пусть полежат. Только не перестарайтесь, соли должно быть в меру.
    Шаг 2: варим бульон.
    В кастрюлю с чистой холодной водой заложим хвосты, плавники и головы. Сейчас все это нужно довести до кипения и варить примерно час, добавив в бульон немного укропа со стеблями, петрушки и лаврового листа. В этот же кипящий бульон мы опустим одну морковку, нечищеную луковицу, перец горошком. Сварилось? Все вытаскиваем из бульона и тщательно его процеживаем.
    Шаг 3: готовим овощи.
    Картофель и вторую морковь моем, чистим и режем кубиками.
    Шаг 4: варим уху.
    Процеженный бульон надо довести до кипения и добавить туда нарезанные овощи. Вариться им недолго, минут 15. И лишь затем отправляем туда же куски судака и мелко нарезанную петрушку. Еще пять минут покипят – и уха готова. Ей осталось немного настояться – и можно кушать. Приятного аппетита!
    Советы к рецепту:

    – - Чтобы рыба легче чистилась, ее можно опустить ненадолго в горячую воду или подержать в воде холодной с добавлением уксуса.

    – - Лучший судак для ухи – свежий. Если глаза у него стали серыми, бульон станет более мутным.

    – - Можно приготовить судака и в виде заливного, и просто пожарить. Очень вкусная рыба.

    пошаговый рецепт приготовления с фото

    Уха из судака приготовленная по следующему ниже рецепту получается очень вкусной, но обладает особенностью заключающейся в том, что получается что-то среднее между супом и жидким пловом. Для супа слишком густо, а для плова слишком жидко, но очень вкусно.

    Вообще, судак это речная рыба встречающаяся в средней полосе России в которой меньше всего костей по сравнению с остальными пресноводными рыбами.

    Для приготовления ухи в домашних условиях потребуется филе судака в количестве 400-500 грамм. Для приготовления данного рецепта было использовано замороженное филе судака. Филе надо нарезать небольшими кусочками примерно по 2 см шириной. Можно конечно взять и целую рыбу и порезать ее на кусочки, но тогда в готовой ухе будут кости.

    01. Замороженное филе судака 450 грамм

    Когда кусочки нарезаны их надо положить в кастрюлю залить 1,5 литрами воды, посолить и добавить специи, в данном случае лучше всего подойдут лавровый лист и немного черного перца горошком. Кастрюлю надо довести до кипения и далее варить на медленном огне в течении примерно 30 минут. Для данного супа (ухи) пенку снимать не нужно. Снятие пены делает суп более прозрачным, но при приготовлении ухи из судака с рисом это совершенно не требуется ,суп получится густым и прозрачный ли бульон в нем или нет просто не будет заметно.

    02. Филе судака нарезанное на небольшие кусочки

    03. Кусочки рыбы в кастрюле с водой, солью, лавровым листом на плите

    Пока варится судак есть время, чтобы почистить и порезать картошку и лук. В приготовлении этого супа использовалась сушеная морковь, но точно такой же результат будет если взять свежую и мелко порезать.

    После того как судак проварился примерно 30 минут надо в кастрюлю высыпать 100 грамм риса, лучше всего подойдет самый просто кругло-зерновой рис.

    04. Картошка и лук подготовленные к добавлению в уху

    После добавления риса надо дать повариться примерно 10 минут и добавить лук, картошку и морковку. Далее готовность супа будет определяться готовностью картошки в ухе. Как только картошка готова то и уха тоже готова. Примерно время можно оценить в 20 минут.

    05. Добавляем в уху резаный кубиками репчатый лук

    06. Кладем сушеную или мелко порезанную свежую морковку

    07. Добавляем в уху картошку

    Проверить готова ли картошка можно при помощи ножа, если в кусок картошки воткнуть нож и попробовать поднять этот кусок вертикально вверх то готовая картошка свалится обратно, а еще сырая останется на ноже и будет извлечена из супа.

    В итоге время приготовления ухи из филе судака с рисом заняло около часа. Перед подачей на стол можно украсить суп веточкой любой зелени по вкусу (петрушка, укроп, сельдерей, кинза или лук), а можно этого не делать.

    08. Полностью готовая уха из филе судака

    Получившийся суп имеет весьма специфичный вкус который получается благодаря разварившейся рыбе картошке и рису (достаточно редкое сочетание, но очень вкусное).

    09. Тарелка ухи из судака с рисом


    Смотрите также