Сахар демерара тростниковый


Демерара (сахар): описание, польза, преимущества

Удивительно, но коричневый тростниковый сахар появился гораздо раньше белого рафинада. Произошло это на Среднем Востоке еще в III веке до нашей эры. Сахарный тростник, завезенный сюда из Индии, успешно перерабатывался предприимчивыми арабами несколько столетий подряд. И именно отсюда в VII веке он был завезен в европейские страны – Испанию и Португалию. В Америке же первые плантации тростникового сахара появились в XV веке, после того как Христофор Колумб завез тростник в Новый Свет.

Существует несколько видов коричневого сахара: Мусковадо, Турбинадо, Демерара. Сахар последнего сорта имеет свои отличительные особенности и уникальные свойства. Их мы и рассмотрим в нашей статье.

Демерара (сахар): описание, производство

Один из самых распространённых видов сахара в мире называется Demerara sugar. Демерара – сахар золотисто-бурого цвета, липкий на ощупь, твердый и крупный. Обладает специфическим ароматом, который объясняется запахом выделившейся во время его переработки патоки. Свое название тростниковый сахар получил по долине реки Демерара, которая протекает в республике Гайана (Южная Америка). Именно отсюда он первоначально поступал в другие страны.

Коричневый сахар получают путем кристаллизации патоки, выделяемой из сока сахарного тростника. Благодаря тому что тростниковый сахар поддается лишь минимальной промышленной обработке, он намного полезнее обычного белого рафинада.

Демерара – сахар, который часто используют для обсыпки кондитерских изделий, таких как кексы, пироги. А если перед запеканием мяса его смазать коричневым сахарным сиропом, то во время приготовления в духовке оно приобретет ароматную и вкусную корочку.

Тростниковый сахар Демерара: полезные свойства

Несколько лет назад группа диетологов из западных стран заявила, что гораздо полезнее употреблять в пищу неочищенный сахар, то есть коричневый, в котором сохраняется меласса. Этот побочный продукт сахарного производства, который еще называют черной патокой, имеет в составе целый ряд полезных микроэлементов и витаминов. В мелассе содержатся кальций, магний, калий, фосфор и железо.

В результате этого коричневый сахар Демерара обладает следующими полезными свойствами для организма:

  • кальций, содержащийся в сахаре, укрепляет зубы и кости, нормализует свертываемость крови;
  • магний помогает избавиться от раздражительности и бессонницы, стабилизирует работу нервной системы;
  • благодаря содержанию калия происходит очищение кишечника, запускается процесс выведения шлаков и токсинов.

Коричневый сахар относится к сложным углеводам, поэтому его рекомендуется употреблять детям и спортсменам для пополнения энергетического баланса в течение дня.

Преимущества тростникового сахара перед белым

Белый сахар, в отличие от коричневого, является полностью очищенным и рафинированным. В процессе переработки он под действием пара очищается и превращается в сахарный сироп, который затем выпаривают и высушивают. Белый сахар – это чистые, быстрые углеводы. В нем не сохраняются никакие полезные вещества, поскольку все они исчезают в процессе переработки. Это продукт, характеризующийся высокой калорийностью, и его регулярное употребление часто приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Сахарный диабет, ожирение, атеросклероз – это лишь малый список болезней, которые вызывает белый сахар.

Коричневый сахар является неочищенным. Главная его составляющая – это меласса, или черная патока, которая и окрашивает продукт в характерный цвет. В нем содержится огромное количество полезных веществ, витаминов и минералов. Тростниковый сахар рекомендуется употреблять ежедневно, даже несмотря на то, что он более калорийный.

Таким образом, главное преимущество коричневого сахара в том, что он, в отличие от белого, приносит организму пользу, а не вред.

Проверка на подлинность

Во многих источниках коричневый сахар рекомендуют проверять на подлинность, растворив его в стакане воды. По мнению некоторых «экспертов», жидкость при этом не должна окраситься в коричневый цвет. На самом деле это миф. Патока, содержащаяся в коричневом сахаре, первым делом растворяется в воде, а затем уже сами кристаллы.

Проверить же на подлинность такой продукт очень сложно. Во-первых, нужно обратить внимание на страну-изготовителя. Это может быть либо Колумбия, либо остров Маврикий. Во-вторых, можно попросить у продавца сертификат или отнести продукт в исследовательскую лабораторию.

В России контроль качества прошел сахар тростниковый «Брауни Демерара», который как раз и поступает из Колумбии. Он имеет характерный цвет, липкую структуру и ярко выраженный аромат натуральной патоки.

Сахар МИСТРАЛЬ Демерара тростниковый нерафинированный, 900 г

Внимание!

Для просмотра данного раздела необходимо
подтвердить свой совершеннолетний возраст.

Вам уже исполнилось 18 лет?

Подтверждаю

Сведения, размещенные на сайте компании ООО "МЕТРО Кэш энд Керри", не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования.

Описание

Коричневый сахар сорта Демерара с ярко выраженным ароматом и вкусом карамели используется в кулинарии для обсыпки кондитерских изделий и в качестве ингредиента во время приготовления блюд. Он изготовлен по уникальной технологии из тростника, растущего в экологически чистом месте планеты – на тропическом острове Маврикий. Свежесрезанные стебли отжимают под прессом, а полученный сок выпаривают, в результате чего получаются сладкие кристаллы. Их обволакивает патока, которая первой растворяется при таянии или погружении сахара в воду. Продукт поддается минимальной промышленной обработке, благодаря чему сохраняет природную пользу и ценные микроэлементы, в отличие от белого рафинада. Купить сахар МИСТРАЛЬ Демерара тростниковый нерафинированный, 900 г можно в Москве в торговом центре METRO.

Расфасовано: ООО Мистраль Трейдинг.
Пищевая ценность, 100 г: белки – 0 г, жиры – 0 г, углеводы – 98 г, железо – 2,95 мг, марганец – 37,9 мкг, фосфор – 83 мг.
Энергетическая ценность, 100 г: 392 ккал.
Хранить в сухих помещениях.
Срок годности не ограничен при соблюдении условий хранения.
ТУ 9111-002-99621687-07.

Ознакомиться с алкогольной продукцией и приобрести её Вы можете в торговом центре METRO по адресу: .
Время продажи алкогольной продукции уточняйте в вашем ТЦ METRO или по телефону.
Информация о ценах и наличии товара в торговом центре обновляется 1 раз в сутки. Последнее обновление: 1 апреля 2020г., 8:21 (Мск).
В течение дня цены и наличие товаров может изменяться, уточняйте информацию в вашем торговом центре.
Цены указаны с НДС, с учетом скидок.
METRO-единица (МЕ) – минимальная доступная к продаже упаковка товара в ТЦ METRO
Изображение товаров на сайте может отличаться от фактического изображения.
Возрастные ограничения указаны на упаковке товара. Необходимо проконсультироваться со специалистом.

Коричневый сахар Демерара Агро-Альянс | Мир Круп

Демерара – один из самых известных в мире видов коричневого сахара, который получил свое имя по названию округа и реки в Южной Америке. Благодаря сохранению большого количества патоки (мелассы) коричневый сахар Демерара обладает ярко выраженным карамельным ароматом и вкусом. В лучших европейских ресторанах Демерара традиционно подается к кофе, а для увлеченных кулинаров и ценителей ароматной домашней выпечки этот сахар является незаменимым ингредиентом кулинарных шедевров – коврижек, печенья и тортов.


Пищевая ценность на 100 г продукта

  • Белки 0 г
  • Жиры 0 г
  • Углеводы 99 г
  • Энергетическая
    ценность 1680 кДж
  • Калорийность 400 Ккал

Хранение и упаковка

  • Срок хранения 24 мес.
  • Вес пачки 900 г
  • Групповая
    упаковка 12 шт.

В конце XX века были завершены исследования в области использования сахара в рационе питания современного человека, по результатам которых группа западных диетологов выразила мнение, что классическому очищенному белому сахару лучше предпочесть коричневый нерафинированный тростниковый с богатым минеральным составом.

Натуральный тростниковый сахар производится путем уваривания сахарного сиропа по специальной технологии. Благодаря сохранению в процессе своего производства патоки (мелассы), Демерара имеет богатый минерально-витаминный состав и является кладезем таких ценных веществ и минералов, как кальций, железо, фосфор, калий, натрий, магний, цинк, витамины группы В.

Коричневый сахар - это нерафинированный тростниковый сахар, обладающий особым карамельным ароматом и вкусом (недаром мы часто сравниваем его с нерафинированным растительным маслом). Степень окраски и яркость вкуса определяется количеством оставшейся в сахаре мелассы. В мире встречается большое число разновидностей коричневого сахара, наиболее известные - Демерара, Кассонад, Мускавадо, Турбинадо, барбадосский сахар и др. Насыщенность их цвета варьируется от светло-золотистого до черного. Чем темнее сахар, тем выше его ценность по минеральному составу и кулинарным свойствам.

  1. Это натуральный нерафинированный тростниковый сахар. Несмотря на то, что коричневым сахаром признается как натуральный нерафинированный, так и рафинированный тростниковый сахар обогащенный мелассой, мы предлагаем живой нерафинированный продукт;
  2. Страна происхождения продукта – Колумбия (Южная Америка). Произведено крупной сахарной компанией Riopaila. Ввезено в Россию компанией Агро-Альянс;
  3. Благодаря высокому содержанию мелассы имеет насыщенный карамельный цвет и ярко выраженный аромат (доля минеральных веществ Ash=0,06-0,25%, цвет Color=3500-5500 units).

Общие параметры коричневого сахара Агро-Альянс

Polarization (°Z to 20°C)
98.0 min
Ashes (%)
0.25 max
Humidity (%)
0.14 max
Factor of Safety
0.3 max
Color (ICUMSA)
3500 min to 5500 max
Polarization (°Z to 20°C)
98.0 min
Ashes (%)
0.25 max
Humidity (%)
0.14 max
Factor of Safety
0.3 max
Color (ICUMSA)
3500 min to 5500 max

Как определить натуральность коричневого сахара?

На страницах интернета существует множество ложных методов, которые рождают необоснованные слухи и мифы вокруг продукта.

Миф 1. Коричневый сахар не должен окрашивать воду. На самом деле это не так. Меласса обволакивает кристаллы сахара, поэтому растворяется первой, окрашивая воду. Интенсивность окрашивания будет зависеть от содержания мелассы. Чем ее больше в сахаре, тем цвет воды будет насыщеннее. А значит и ценность сахара выше, так как в нем больше мелассы.

Миф 2. Подделку можно определить путем окрашивания йодом. На самом деле, коричневый сахар не меняет цвет йода, т.к. по своей природе является моносахаридом. Йод может окрашивать в синий цвет  только полисахариды (например, крахмал картофеля). Коричневый сахар окрасить йодом невозможно в принципе.

Миф 3. Подделку выдает яркий вкус и запах. Это не правда. Степень яркости вкуса и запаха опять же определяется количеством и составом мелассы (патоки). Соответственно у более темных сортов коричневого сахара вкус и запах будут интенсивнее, как и витаминно-минеральный состав продукта. У белого сахара всего один вкус, практически нет запаха, он не содержит минералов и витаминов. А вот у тростникового - масса нюансов вкуса и аромата, и богатый состав. Именно поэтому коричневый сахар высоко ценится у любителей кофе и кулинаров.

Покупатель может определить подлинность тростникового сахара следующим образом:

  • Во-первых, в магазине перед покупкой тростникового сахара внимательно изучите информацию на упаковке. Обратите особое внимание на страну происхождения – это должна быть страна, где выращивают тростниковый сахар (точно не Россия). Несмотря на то, что в 1913 году Лондонский суд разрешил использовать название Демерара на продуктах из различных стран, производящих тростниковый сахар, наиболее оригинальными сортами Демерары будут страны Южной Америки;
  • Во-вторых, у продавца можно получить сертификат соответствия продукции;
  • В-третьих,  покупатель может сдать сахар на анализ в сертифицированную лабораторию. В международной практике принят единый метод анализа сахара ICUMSA. Согласно которого определены стандарты и спецификации.

Sugar standarts & specifications / международные стандарты

Свекловичный сахар
Тростниковый сахар
Тростниковый коричневый сахар
BEET SUGAR - ICUMSA 45-100
CANE SUGAR ICUMSA 100
RAW BROWN CANE SUGAR GRADE E ICUMSA 600-1200
Origin
-
Origin
-
Origin
South America / Brazil
Icumsa 45-100 RBU Icumsa
100 RBU
Icumsa
600-1200 RBU
Polarization
99.80% min Polarization 99.50% min
Polarization
96.00% min
Ash content
0.04% max Ash content
0.15% max Ash content
0.09% max
Moisture
0.04% max
Moisture
0.10% max
Moisture
0.09% max
Solubility
100% Dry & Free Flowing
Solubility
100% Free Flowing
Solubility
90% Free Flowing
Colour
Sparkling White Crystal Colour
White
Colour
Brown
Granulation
Fine to Medium
Granulation
Fine
Granulation
Fine
Reducing Sugar
0.05% max by weight


SO2
20 PPM
Свекловичный сахар
BEET SUGAR - ICUMSA 45-100
Origin
-
Icumsa 45-100 RBU
Polarization
99.80% min
Ash content
0.04% max
Moisture
0.04% max
Solubility
100% Dry & Free Flowing
Colour
Sparkling White Crystal
Granulation
Fine to Medium
Reducing Sugar
0.05% max by weight
Тростниковый сахар
CANE SUGAR ICUMSA 100
Origin
-
Icumsa
100 RBU
Polarization 99.50% min
Ash content
0.15% max
Moisture
0.10% max
Solubility
100% Free Flowing
Colour
White
Granulation
Fine
Тростниковый коричневый сахар
RAW BROWN CANE SUGAR GRADE E ICUMSA 600-1200
Origin
South America / Brazil
Icumsa
600-1200 RBU
Polarization
96.00% min
Ash content
0.09% max
Moisture
0.09% max
Solubility
90% Free Flowing
Colour
Brown
Granulation
Fine
SO2
20 PPM

*по материалам agrodev.com

Как видно из таблицы, коричневый сахар (третий столбец) значительно превышает показатель ICUMSA по сравнению с белым свекловичным (первый столбец) и белым тростниковым сахаром (второй столбец).

Сахар Мистраль Демерара тростниковый - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

394

Углеводы, г: 

98.5

Даже сахар может быть полезным, если это продукт, приготовленный из сока сахарного тростника с сохранением тростниковой патоки – очень полезной и питательной субстанции. Процесс приготовления тростникового сахара достаточно сложен и долог, поэтому цена продукта намного выше, чем у обычного сахарного песка. Насыщенность цвета сахара как раз зависит от патоки, чем её содержание больше, тем тростниковый сахар темнее (calorizator). Сахар Мистраль Демерара тростниковый нерафинированный имеет тёмно-золотистый цвет, кристаллы по вкусу напоминают карамель.

Калорийность сахара Мистраль Демерара тростникового нерафинированного

Калорийность сахара Мистраль Демерара составляет 394 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сахара Мистраль Демерара тростникового нерафинированного

Химический состав сахара Мистраль Демерара тростникового нерафинированного содержит: витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, К и РР, а также некоторые необходимые организму минеральные вещества: калий, кальций, магний, фосфор и натрий.

Употребление сахара Мистраль Демерара тростникового нерафинированного повышает уровень глюкозы в крови, что необходимо для нормального функционирования всех систем организма, особенно в периоды сезонных простудных заболеваний, активных физических и умственных нагрузок.

Сахар Мистраль Демерара в кулинарии

Сахар Мистраль Демерара тростниковый нерафинированный добавляют в кофе и кофейные напитки, алкогольные коктейли, ягодные пироги (особенно со сливой и клубникой), каши с фруктами. Интересный факт – наибольшее распространение сахар Демерера получил в странах Британского Содружества, жители которого привыкли пить чай именно с этим видом сахара.


Смотрите также