Салат из физалиса


Салаты с физалисом, 9 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Козий сыр ½ куска

Свекла 1,5 штуки

Рукола 1 пучок

Салат корн 1 пучок

Зеленый салат 1 пучок

Салат радиккьо 1 пучок

Кедровые орехи 1 столовая ложка

Манго ½ штуки

Физалис 6 штук

Оливковое масло extra virgin 3 столовые ложки

Прованские травы щепотка

Лимонный сок 2 столовые ложки

Бальзамический уксус 2 чайные ложки

Мед 1 чайная ложка

Сушеный базилик щепотка

Смесь итальянских трав щепотка

Летний овощной салат с физалисом рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Салат с физалисом

Летом мы все готовим много свежих салатов. Когда на улице жарко, есть практически не хочется, а вот съесть тарелочку другую свежего салата очень кстати. Я очень люблю добавлять в салаты овощной физалис.

Это растение из семейства паслёновых, его плоды похожи на маленькие помидорчики зелёного цвета. Вкус физалиса кисло-сладкий, очень приятный. Плоды физалиса заключены в оболочку из сросшихся чашелистиков и напоминают китайский бумажный фонарик. Перед употреблением чашелистики удаляются, сам физалис тщательно промывается водой от липкого налёта, которым покрыты плоды. Вообщем незнаю как кто, а я эту овощную ягоду очень люблю. Такой салат просто незаменим на природе к шашлыкам.

Состав любого овощного салата дело вкуса, все овощи берутся в произвольном количестве, я лишь привожу свой пример.

Как приготовить "Летний овощной салат с физалисом" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для своего салата я взяла мелкие помидоры: жёлтые и красные, овощной физалис, болгарский перец разных цветов, свежий огурец, зелёный лук, зелёный салат, петрушку, укроп, соль с травами, перечную смесь и оливковое масло.

Шаг 2 Ссылка

Болгарский перец очистить от семян и нарезать соломкой.

Шаг 3 Ссылка

Огурец нарезать ломтиками.

Шаг 4 Ссылка

Помидоры разрезать пополам.

Шаг 5 Ссылка

Физалис тщательно промыть от липкого налёта. Вот так выглядят плоды овощного физалиса.

Шаг 6 Ссылка

Разрезать физалис на 4 части.

Шаг 7 Ссылка

В глубокой миске соединить нарезанные овощи, часть помидоров оставить. Мелко нарезать лук, укроп и петрушку. Салат поперчить и посолить. Заправить оливковым масло. Можно к оливковому маслу добавить лимонный сок или 1 ч. л. бальзамика, вместе взбить и затем заправить салат.

Шаг 8 Ссылка

На тарелку выложить салатные листья, затем выложить овощную смесь и разложить оставшиеся помидоры. Немного посолить и поперчить их сверху. Приятного аппетита!

Салат с физалисом - 7 пошаговых фото в рецепте

Салаты из свежих овощей просто незаменимы летом. Они замечательно дополняют любой гарнир, мясные и рыбные блюда. Сегодня предлагаю приготовить салат с физалисом, свежими овощами и зеленью. Это блюдо можно подать не только на обед или ужин, но и к шашлыкам или запечённой на мангале рыбе.

Ингредиенты

Для приготовления салата с физалисом и свежими овощами нам понадобятся:

огурец свежий - 1 шт.;

помидоры мелкие - 200 г;

физалис овощной - 200 г;

перец болгарский - 3 шт.;

укроп, петрушка - 1 пучок;

салатные листья - 1 пучок;

оливковое масло - 3 ст. л.;

зелёный лук - 3-4 шт.;

соль, перец - по вкусу;

сок лимона - 1 ч. л.

Этапы приготовления

Нарезать огурцы кружочками, затем ещё пополам или на четвертинки.

Физалис нарезать дольками.

Помидоры разрезать на половинки. Если взять помидоры крупнее, то нарезать их в салат также, как физалис.

Соломкой нарезать болгарский перец.

Все овощи выложить в глубокий салатник, добавить измельчённый укроп и петрушку, зеленый лук, посолить и поперчить. Соединить оливковое масло с лимонным соком и полить этой заправкой салат.

Руками порвать салатные листья, выложить на блюдо, в котором будет подаваться салат, затем выложить овощи. Необыкновенно вкусный и свежий салат с физалисом и свежими овощами готов!

Приятного аппетита!

Блюда с физалисом: 28 рецептов что приготовить с физалисом

Пшеничная мука 175 г

Молоко 175 мл

Лимонный сок 2 чайные ложки

Сода 1 чайная ложка

Какао-порошок 50 г

Сливочное масло 75 г

Тростниковый сахар 175 г

Яйцо куриное 2 штуки

Физалис 24 штуки

Черный шоколад 70% 200 г

Сливки 40%-ные 150 мл

Салат из физалиса с сырными шариками рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Салат из физалиса, помидоров и перца с сырными шариками

Предлагаю вам очень вкусный и оригинальный салат из физалиса, помидоров и перца. Особую красоту этому салату придают сырные шарики из сыра Фета, обсыпанные кунжутом. Кунжут можно использовать одноцветный или смешать чёрный и белый. Такой салат можно приготовить на завтрак.

В летний сезон, когда есть грунтовые овощи такой салат особенно будет востребован, так как он очень лёгкий.

Как приготовить "Салат из физалиса с сырными шариками" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления салата нам понадобятся следующие продукты: помидоры, овощной физалис, перец болгарский, оливки, укроп и зелёный лук, сыр Фета, оливковое масло, бальзамический уксус, сметана, соль, перец, паприка, а также кунжут.

Шаг 2 Ссылка

Начнём с приготовления сырных шариков. Сыр Фета размять вилкой, измельчить 2 веточкb укропа. Добавить паприку и немного сметаны, чтоб масса лучше лепилась.

Шаг 3 Ссылка

Скатать из сырной массы шарики размером с грецкий орех.

Шаг 4 Ссылка

Дольками нарезать физалис и помидоры.

Шаг 5 Ссылка

Соломкой нарезать перец, оливки колечками. Измельчить оставшийся укроп.

Шаг 6 Ссылка

Для заправки соединить оливковое масло и бальзамический уксус, добавить соль и сахар, а также немного перца. Хорошо взбить венчиком.

Шаг 7 Ссылка

Смешать заправку с овощами.

Шаг 8 Ссылка

На тарелку насыпать кунжут и обвалять в нём подготовленные сырные шарики.

Шаг 9 Ссылка

Салат выложить на тарелку для подачи, посыпать измельчённым зелёным луком и разложить сырные шарики. Сразу подать салат к столу. Приятного аппетита!

Физалис - рецепты приготовления

Физалис остается для большинства довольно таинственным растением с плодами-фонариками, которые часто можно найти в супермаркетах, в отделах с тропическими фруктами. Если же разузнать об этом растении, то выясняется, что физалис может спокойно прижиться на наших огородах. Подробно о рецептах приготовления физалиса мы расскажем далее.

Маринованный овощной физалис - рецепт приготовления на зиму

Начнем с овощного физалиса, который гораздо легче приживается на наших огородах, так как более адаптирован к низким температурам. Этот плод имеет более нейтральный вкус, нежели его «фруктовый» собрат, потому годится для маринования, засолки и использования в несладких закусках и салатах.

Если вы решите заготовить плоды на зиму, то консервирование подойдет идеально, поскольку после пребывания в маринаде плоды начинают сильно напоминать знакомые нам моченые помидоры.

Ингредиенты:

  • физалис – 1,1 кг;
  • уксус – 75 мл;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • соль – 25 г;
  • вода – 1,1 л;
  • горошины черного перца – 6 шт.;
  • растительное масло – 35 мл.

Приготовление

Плоды физалиса покрыты довольно плотной кожурой, потому перед закатыванием в банки их следует бланшировать около минуты, а затем сделать крестообразный надрез с одного из концов. В таком виде плоды можно раскладывать по чистым банкам и приниматься за приготовление маринада. Для последнего следует приготовить смесь из уксуса, воды, и соли, добавить листья лавра, горошины перца и дождаться закипания смеси. Как только это произойдет, маринад снимают с огня и заливают им физалис в банках, после чего емкости тут же закатывают.

Салат из физалиса - рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • огурец – 1 шт.;
  • физалис – 15 шт.;
  • отварная красная чечевица – ½ ст.;
  • курага – 4 шт.;
  • мед – 15 мл;
  • лимонный сок – 25 мл;
  • растительное масло – 20 мл.

Приготовление

Огурец хорошо промойте и нарежьте тонкими кружочками. Физалис разделите на четвертинки и положите в салатник вместе с огурцом. Добавьте отварную чечевицу и кусочки кураги, после чего заправьте блюдо простым соусом из меда, масла и цитрусового сока.

Варенье из физалиса земляничного - рецепт приготовления на зиму

Земляничные сорта считаются десертными, обладают более выраженной сладостью и используются при приготовлении десертов и коктейлей. Из плодов этого сорта можно готовить стандартные сладкие зимние заготовки: джемы, варенья и мармелады.

Ингредиенты:

  • физалис – 540 г;
  • вода – 195 мл;
  • сахар – 430 г.

Приготовление

Вымытые плоды физалиса делят пополам и кладут в эмалированную посуду. Ягоды заливают водой и оставляют до закипания жидкости. Далее к физалису добавляют сахар, а после растворения кристаллов проваривают варенье еще 5 минут. Сладкую заготовку распределяют в стерильных банках и сразу закатывают.

Мармелад из физалиса десертного - рецепт приготовления на зиму

Еще один вариант лакомства на зиму – мармелад из физалиса, консистенция которого полностью обеспечивается пектином. Такой мармелад – не только десертное блюдо, он отлично подходит к сырной тарелке.

Ингредиенты:

  • физалис – 1,1 кг;
  • сахар – 210 г;
  • мед – 95 мл;
  • сок апельсина – 45 мл;
  • сок лимона – 30 мл;
  • щепотка корицы;
  • пектин – 1/4 ч. ложки.

Приготовление

Ягоды физалиса разделите пополам и поместите в эмалированную посуду вместе с сахаром, цитрусовым соком, корицей и медом. После закипания смеси проварите все около получаса, а затем дополните лакомство пектином, чтобы загустить его еще больше. Горячий джем сразу же закатайте в стерильной таре.

 

Салат из овощного физалиса на зиму. Рецепты блюд из физалиса овощного

Салат из овощного физалиса на зиму. Рецепты блюд из физалиса овощного

  • Здоровье
  • Правильное питание

Рецепты блюд из физалиса овощного

Физалис – плод, который относится к пасленовым, его родственники помидоры и картофель. Из него можно приготовить огромное количество вкусных блюд, ниже вы увидите несколько из них. Рецепты из физалиса представлены ниже и мы надеемся, что они вам понравятся.

Рецепты приготовления овощного физалиса совершенно разные, вы можете приготовить салат или десерт, а также варенье.

Салат из физалиса и грецких орехов

Ингредиенты:

  • руккола
  • 200 грамм помидоров
  • 150 грамм горгонзолы или брынзы
  • 50 грамм грецких орехов

Для заправки:

  • 2 чайных ложки лимонного сока
  • 3 столовых ложки оливкового масла
  • 1 чайная ложка горчицы
  • 1 чайная ложка меда
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  • Порежьте помидоры,  физалис на небольшие кусочки, почистите орехи. Также не забудьте порезать сыр на кубики среднего размера.
  • Смешайте все овощи и орехи вместе, тщательно перемешайте. Добавьте в миску рукколу, посыпьте солью и перцем.
  • Смешайте все составляющие для заправки и полейте соусом салат. Это блюдо понравится вам тем, что оно сочетает в себе несколько разных вкусов – кислый, сладкий, острый.

Пирог из физалиса

Ингредиенты:

  • 250 грамм сливочное масло
  • 200 грамм сахара
  • 3 яйца
  • 250 грамм муки
  • 3 столовых ложки йогурта или кефира
  • Большая горсть физалиса

Для глазури:

  • 100 грамм сливочного сыра
  • 200 грамм сахарной пудры

Приготовление:

  • Разогрейте духовку 175 градусов.  Возьмите квадратную или круглую форму для выпечки, застелите ее пергаментом.
  • Растопите масло на водяной бане, добавьте сахар и яйца. После того, как растворится сахар, положите муку и вмешайте йогурт.
  • Порежьте физалис как можно мельче, присыпьте мукой, это предотвратит погружение ягод в тесто. Положите физалис в тесто, осторожно перемешайте.
  • Переложите тесто в подготовленную форму и выпекайте в духовку на 35-40 минут
  • В то время, как пирог охлаждается после духовки, сделайте глазурь – смешайте сливочный сыр с сахарной пудрой.
  • Разрежьте пирог поперек на две равных части. Смажьте кремом торт внутри и снаружи, украсьте ягодами физалиса.

Варенье из физалиса: рецепт

Ингредиенты:

  • 500 грамм физалиса
  • 150 грамм сахара
  • Сок ½ лимона
  • 2 см имбиря

Приготовление:

  • Порежьте физалис как можно мельче, натрите имбирь на терке, выжмите сок из лимона.
  • Смешайте все ингредиенты и поставьте вариться на медленном огне в кастрюле с толстым дном в течение 10-15 минут.
  • Переложите в стеклянные банки готовое варенье, можете стерилизовать их или просто хранить варенье в холодильнике.

Салат из физалиса и капусты

Ингредиенты:

  • 200 грамм физалиса
  • 200 фиолетовой капусты
  • 2 тертых моркови
  • Салат

Заправка:

  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 чайная ложка меда
  • 1 столовая ложка уксуса

Приготовление:

  • Разрежьте каждый физалис на 4 части, порвите салат руками на небольшие кусочки.
  • Порежьте капусту как можно тоньше, натрите морковь, смешайте их с зеленью и физалисом.
  • Из оставшихся ингредиентов приготовьте заправку и полейте ею салат перед подачей, не забудьте посолить и поперчить.

Варенье из фиолетового физалиса. Варенье из физалиса с лимоном

Специалисты утверждают, что в состав физалиса входят такие питательные вещества, как белок, а так же всевозможные кислоты. При этом плод отличается невысокой калорийностью, что позволяет его употреблять в пищу даже тем, кто желает похудеть.

Варенье из перуанского крыжовника многим хозяевам по вкусу, если в нем содержатся частички цитрусовых. Особое распространение получил рецепт, в котором предусматривается использование лимонов.

Этот ценный продукт не просто добавит определенные положительные нотки во вкусовую гамму, но и сделает десерт еще более полезным, насыщенным витаминами и микроэлементами, так необходимыми человеку для поддержания своего здоровья.

Ингредиенты для изготовления варенья из лимона и физалиса:

  • Физалис – 500 г;
  • Цедра лимона — 60 г;
  • Корица – пара палочек;
  • Сахар – 400 г.

Приготовление варенья из перуанского крыжовника:

  1. В первую очередь подготавливают плоды, вынимая их из чашечек, промывая;
  2. Затем их нужно погрузить в кипящую воду на несколько минут;
  3. После этого земляную вишню выкладывают в кастрюлю и засыпают сахарным песком;
  4. Потребуется около получаса для того, чтобы плоды пустили сок;
  5. В кастрюлю с плодами и сахаром наливают немного питьевой воды, после чего ставят ее на плиту, на небольшой огонь;
  6. Масса помешивается лопаткой до момента закипания;
  7. Затем кладут корицу и лимонную цедру;
  8. Корицу убирают, а вся остальная масса нагревается на огне примерно 2 часа.
  9. Подготавливают стерильные банки с крышками;
  10. В стеклянную тару накладывают варенье и закупоривают его;
  11. Хранят готовое варенье из физалиса с лимоном в холодных помещениях.

Физалис по корейски. Физалис овощной: рецепт приготовления на зиму

Если вы стали счастливым обладателем урожая овощного физалиса и теперь ищете рецепты приготовления на зиму, то мы предлагаем вам свой вариант. Даже если на вкус эта ягода вам совсем не понравилась, не спешите выкидывать, этот вид физалиса, замаринованный по нашему рецепту, гораздо вкуснее и пикантнее привычных огурцов/помидоров! Тем более, процесс консервирования не займет много сил и времени, а результат непременно порадует.

Ингредиенты для маринования физалиса на зиму (из расчета на 1 баночку объемом 750 мл):

  • овощной физалис
  • чеснок – 2 зубчика
  • белый виноградный уксус 6% – 2,5 ч.л.
  • морская соль (крупная) – 1,5 ч.л.
  • сахар – 3 ч.л.
  • гвоздика – 6 бутонов
  • перец душистый и горький – 6 горошин
  • лавровый лист, листья вишни и смородины, зонтик укропа, лист хрена

Физалис овощной – рецепт приготовления на зиму с фото:

Физалис освободить от сухой оболочки и старательно промыть под проточной струей. Обсушить ягоды в дуршлаге.

Чесночную головку разобрать на зубки, очистить от шелухи. Разрезать дольки поперек на две части.

Листья хрена, вишни и черной смородины, соцветие укропа бережно промыть и обсушить.

Дно старательно вымытых и простерилизованных привычным вам способом баночек выложить ароматными листьями и специями, бросить половинки чеснока.

Прибавить физалис и немного потрясти банку для уплотнения. Освободившееся место заполнить еще ягодами физалиса.

Все сверху присыпать морской солью и сахарным песком.

Налить крутой кипяток по плечики, накрыть крышкой и оставить прогреваться на полчаса.

По истечении обозначенного времени рассол слить в сотейник/кастрюльку, дождаться кипения и вновь залить в банку с физалисом.

Проделать это действие и в третий раз, но перед последней заливкой прибавить в банку к физалису уксус.

Сразу же закрыть банку стерильной крышкой, перевернуть на полотенце, проверить герметичность закрутки. Укутывать не требуется.

Как видите, рецепт приготовления овощного физалиса на зиму очень прост!

Хранить маринованный физалис, как и все заготовки на зиму, нужно в прохладном и темном месте.

Физалис применение в кулинарии. Загадочный физалис: применение в кулинарии

Российские хозяйки еще не привыкли к тому, что в кулинарии можно использовать физалис – очень интересное растение с яркими плодами оранжевого цвета.

Следует отметить, что физалис, относящийся к семейству пасленовых, давно уже выращивают как декоративное растение, однако часто встречаются и дикие его виды.

Сравнительно давно это растение впервые было привезено из Мексики, а ученые и по сей день изучают все его положительные свойства.

Итак, что же собой представляет физалис и как его можно использовать в кулинарии, где сейчас властвует эра одноразовой посуды?

Плоды этого растения напоминают по своему виду небольшие помидорчики черри яркого оранжевого цвета. Физалис обладает большим количеством содержащихся в нем полезных веществ, но только по достижении полного созревания.

Одни виды физалиса несъедобны, другие вполне пригодны для употребления в пищу. Последние делятся на две главные категории: овощные и ягодные.

Если говорить об овощных видах физалиса, то они имеют довольно крупные плоды, что же касается их вкуса, то он является скорее нейтральным.

У физалиса ягодного плоды более мелкие, в отличие от овощных видов они имеют приятный тонкий аромат и десертный сладковатый вкус, напоминающий землянику.

Все созревшие плоды физалиса, вне зависимости от вида, содержат в своем составе минералы, разные масла, большое количество витаминов, органические соединения и дубильные вещества.

Что касается вкусовых качеств такого экзотического растения, то они совершенно разнообразны, причем, вкус зависит от сорта и вида. В кулинарии применяют плоды физалиса, обладающие вкусом меда, грейпфрута, земляники, арбуза, апельсина. Однако вкус может быть не только ягодным сладким, встречаются плоды кислые, а также острые.

Использование физалиса в каких-то кулинарных целях зависит от вида плодов. Так, например, плоды этого растения, имеющие сладкий фруктово-ягодный вкус, используют для оформления десертов и для приготовления варенья.

Кроме того, физалис можно запекать, обжаривать, тушить, готовить из него всевозможные маринады, употреблять в моченом, засахаренном, сыром, соленом или сушеном виде.

Плоды физалиса овощных видов используются для приготовления икры, салатов, запеканок, соусов, их также применяют для придания более оригинального и пикантного вкуса рассольникам, борщам, различным супчикам. Помимо этого, сок из плодов овощного вида растения может использоваться в качестве великолепного соуса для мяса и блюд из рыбы.

Видео салат из физалиса на зиму

Салат из физалиса на зиму. Как собирать и хранить физалис

Салат из физалиса на зиму. Как собирать и хранить физалис

От времени высаживания рассады до созревания ягод проходит 2-2,5 месяца. Собирать плоды просто, срывая вместе с коробочкой, в которой прячется оранжево-желтый шарик. Сбор урожая проводят только после полного созревания ягод внутри лепестков.

Это заметно, когда листики засыхают и раскрываются, иногда даже осыпаются. Спелые ягоды издают приятный аромат. Снимать их надо осторожно, чтобы не повредить кожицу. В местах повреждения вытекает сок и такие плоды непригодны для хранения и консервации.

Если наступили ранние заморозки, недозревшие плоды срывают и оставляют в помещении на дозаривание. Можно срезать кусты и закрепить их верхушками вниз, чтобы ускорить созревание.

Засолка физалиса на зиму станет качественной, если урожай собран в установленные сроки. Спелые ягоды обладают кисло-сладким привкусом, который отлично сочетается с разными маринадами.

Физалис овощной: хранение

Для хранения выбирают неповрежденные ягоды с прочной кожицей. Их укладывают в картонные коробки, контейнеры или стеклянные банки, а потом отправляют в прохладное место (погреб, подвал, холодильник).

При стабильном температурном режиме заготовка пролежит месяц-два. Под рукой всегда будет основа для закусок и сладких вкусняшек.

Как хранить физалис, чтобы собранный урожай не пропал? Ягоды можно сушить, применив технологию сушки:

  • Промытые кипятком ягоды протирают от налета;
  • Опускают на пол-минуты в кипяток, куда добавляют 1 стол. л. соды;
  • Охлаждают в холодной воде;
  • Вынимают и раскладывают на подносе для просушивания;
  • В течение 5 дней заготовку выдерживают на солнце;
  • Вяленые ягоды отправляют в затененное место еще на 4-5 дней.

Готовые сухофрукты засыпают в стеклянную емкость и отправляют в прохладное место. О кисло-сладкой сушке вспоминают за чаепитием или пекут пироги. Отвар сушеных ягод помогает избавиться от простуды, улучшить работу сердца, укрепить ЦНС.

Иногда возникает вопрос, можно ли замораживать физалис на зиму? У такого способа хранения есть свои преимущества. В замороженных плодах сохраняется 90% полезных веществ. Перед отправкой в морозилку плоды моют и бланшируют, чтобы довести их до полуготовности. В зимний период заморозку используют для салата или варят компоты.

Икра из физалиса и кабачков на зиму

Кабачки придадут такой заготовке приятный свежий привкус, позволяя подавать ее к любым кашам, картофельному пюре или мясным блюдам.

Продукты:

  • кабачки – 2 кг;
  • подсолнечное масло – 0,5 стакана;
  • морковь – 0,5 кг;
  • физалис – 0,7 кг;
  • соль и сахар – по вкусу;
  • уксус 9% — 15 мл;
  • чеснок – 4 зубца;
  • репчатый лук – 4 шт. среднего размера;
  • черный перец – 0,5 ч. ложки.

Как приготовить:

Эту икру из физалиса очень просто приготовить в мультиварке. Почистите чеснок, лук, морковь, кабачки и физалис. Из кабачков удалите семена, а морковь перетрите, используя крупную терку. Лук нарежьте небольшими дольками. Точно также поступите с физалисом. В чашу мультиварки налейте масло и выложите морковь с луком, добавив к ним мелко порубленный чеснок. Закройте крышку и на 20 минут запустите режим «Жарка». Постоянно перемешивайте, а затем положите в чашу кубики физалиса и кабачки. Включаем программу «Тушение» примерно на 80 минут. Пропустите овощную смесь через блендер или мясорубку, посолите, засыпьте сахар и перец и налейте уксус. Затем еще раз запускаем программу «Тушение» на 1 час 20 минут. После этого раскладываем заготовку в простерилизованные сухие банки и закатываем.

Источник: https://domashnierecepty.info/novosti/fizalis-ikra-recepty-na-zimu-ikra-iz-fizalisa-na-zimu-recepty

Физалис в кулинарии. Физалис: полезные свойства, использование в кулинарии

Вы когда-нибудь видели в палисаднике или в огороде необычное растение, на ветках которого красуются миниатюрные копии китайских фонариков? Это физалис – крупнейший представитель семейства Пасленовых, в просторечии именуемый пузырником, изумрудной ягодой или земляной клюквой. Давайте разберемся, что такое физалис, каковы его полезные свойства для здоровья человека, и как его употреблять в пищу.

Почитайте еще,: ваше мнение об этом полезном продукте резко изменится!

Многие не знают, что плоды растения пригодны в пищу. Более того, для национальной кулинарии стран американского континента они настолько привычны, как для нас, например, кукуруза. Плоды – ягоды, по виду напоминающие помидоры черри, именно они обладают питательной ценностью. Но не все. Например, ягоды физалиса обыкновенного по вкусу горькие. Этот подвид годится только для украшения клумб или палисадников. Для кулинарных экспериментов подойдут овощной и ягодный физалис.

О пользе физалиса

В составе плодов обнаружены 7 важных микроэлементов:

  • железо – нормализует кроветворение;
  • калий – полезен сосудистой системе;
  • кальций – необходим для здоровья костей и зубов;
  • магний – улучшает метаболизм, повышает устойчивость к стрессам;
  • натрий – стабилизирует электролитный обмен;
  • фосфор – активизирует мозговую деятельность и обменные процессы, укрепляет кости;
  • цинк – обязательная компонента клеточных мембран.

Травники рекомендуют физалис при ревмозаболеваниях, бронхите, лишае, водянке, воспалении мочеполовых органов. При ушибах настой растения добавляют в компресс, при простуде пьют от кашля.

  1. Фреш из ягод физалиса помогает при дизентерии, гонорее, гипертонии.
  2. Отвар корней стабилизирует менструальный цикл.

Плоды богаты витаминами:

  • А — полезен для зрения;
  • В — обеспечивает организм энергией;
  • С — укрепляет иммунитет.

Физалис – отличная добавка к рациону при повышенном уровне холестерина, является диетическим продуктом и источником белка (100 г сушеных ягод содержат 16% суточной нормы).

Представители традиционной медицины плоды рекомендуют употреблять пациентам с язвенной болезнью, гастритом, диабетом. Использовать нужно только зрелые ягоды до приема пищи за 15 мин. За один раз съедать 4-8 или 10-15 штук в зависимости от размера.

Стоит отметить, что сушеные ягоды предпочтительнее свежих, поскольку содержат больше полезных веществ.

Основные противопоказания к употреблению:

  • индивидуальная реакция;
  • повышенная кислотность.

Для первой пробы достаточно одной-двух ягод. Если организм нормально принял этакую экзотику, можно приступать к кулинарным экспериментам.

Чехлы-оболочки и листья пригодны только для наружной обработки ран и растяжений, а ствол и веточки ядовиты и при неосмотрительном употреблении возможно серьезное отравление.

Что приготовить из овощного физалиса?

Другое название этой разновидности растения – мексиканский томат. Плоды крупные (до 150 г), при полном созревании желтеют. В свежем виде для еды они не годятся (невкусные). Но такой специфический ингредиент отлично подходит для оригинального рагу, икры или супа. В мексиканской кулинарии это – популярная составляющая острых соусов и овощных салатов.

Почитайте еще—  вы даже не представляете себе, что это за невероятный продукт!

Наши огородники-экспериментаторы, как правило, плоды физалиса маринуют или же готовят из них экзотические приправы для вторых блюд. Еще, говорят, они годятся на варенье, по вкусу похожее на инжировое.

Маринованный физалис

Если вы хотите приготовить маринованный физалис, предлагаем проверенный рецепт (1 л воды / 1 кг плодов).

Ингредиенты: сахар и соль – по 2 ст. ложки с горкой, 80% уксусная кислота – 2/3 ст. ложки, перец душистый – 4 горошинки, корица – щепотка, гвоздика – 5 палочек.

Приготовление:

  • полулитровые банки и крышки к ним простерилизовать;
  • подготовить маринад;
  • зрелые ягоды вымыть, на минуту опустить в кипяток, остудить, а после плотно утрамбовать в подготовленную тару;
  • залить горячим маринадом, накрыть крышками, дополнительно стерилизовать еще 10 минут;
  • закатать.

Пробовать консервацию можно не раньше чем через месяц.

Как использовать ягодный вариант?

Этот сорт подходит для сладких блюд и заготовок. По размеру плод мельче, чем овощной, но имеет приятный аромат и вкус, похожий на ананас, землянику и виноград. Его можно просто сорвать и съесть.

Самые известные сорта – Земляничный и Кондитер. Именно из них готовят оригинальные джемы и варенье, добавляют в кисели и компоты. Если просушить ягоды в духовке или на солнце, их вкус напоминает изюм. Еще один вариант использования — начинка пирогов. Но учтите, недозревшее растение в пищу не годится, оно ядовитое.

Теперь вы знаете, что такое физалис, как отличать его виды, как употреблять в пищу, полезные свойства и противопоказания вам известны, и вы можете употреблять это замечательное растение в пищу, не боясь негативных последствий.

Курица с физалисом. Чилакилес с курицей и соусом из физалиса

Если у вас остались засохшие тортильи, которые есть невкусно, а выбросить жалко, специально на этот случай рачительные мексиканцы придумали блюдо Чилакилес, давно уже ставшее в Мексике традиционным. Основа Чилакилес – это хрустящие вчерашние тортильи, поломанные на кусочки и запечённые в зелёной сальсе или в соусе из овощного физалиса. Запеканка довольно проста, но настолько вкусная, что можно не дожидаться, пока зачерствеют лепёшки, а обжарить их до хрустящей корочки. Добавьте в Чилакилес кусочки готовой курицы, оставшейся со вчерашнего ужина, и подайте, посыпав сыром. Таким образом, из остатков еды у вас получится новое вкусное и колоритное блюдо. Чилакилес – мексиканское блюдо для позднего завтрака, придуманное для использования остатков вчерашних блюд. Оно готовится из вчерашней тортильи (нарезанной или порванной на кусочки) и сальсы верде. Они тушатся вместе, пока тортильи немного не размяккнут. Чилакилес едят отдельно или с фасолью, яйцами или измельченной курицей.

Видео супер закуска на зиму за 20 мин. из овощного физалиса, зеленых помидоры, перца ...

Салат с физалисом | рецепт пошагово, фото, отзывы

1. Для приготовления салата мы возьмем самые обычные овощи, какие обычно используем в салате: помидоры, листовой салат, болгарский перец, огурцы, ну и зелень, конечно.


2. Не крупными дольками нарезать физалис.


3. Огурчики нарезать полукругами, тонко или не очень - это на ваше усмотрение.


4. Не крупными дольками нарезать и томаты.


5. Перчик можно нарезать соломкой, а можно квадратами. Здесь тоже на ваше усмотрение.


6. Компоненты салата соединить все вместе. Посолить по вкусу, добавить щепотку перчика. Заправить подсолнечным маслом, сбрызнуть лимонным соком, выдавленным из лимончика.


7. Добавить зелень петрушки. Перемешать.


8. При подаче салат латук промыть, порвать не крупно руками и выложить на дно блюда. На него выложить подготовленные ингредиенты. Все готово. Кушать салат с физалисом можно как самостоятельно, так и с гарниром. Хорош такой салат с картошечкой - в любом виде.


Сальса из физалиса рецепт | Гранд кулинар


Овощной физалис – основной ингредиент для мексиканской зелёной сальсы. Хотя обычно её готовят из сырых овощей, эта сальса будет недолго вариться, чтобы её можно было законсервировать, и у вас под рукой всегда была баночка вкусного соуса, который подходит практически ко всему. Ешьте её с мясом, с рыбой, используйте в приготовлении таких мексиканских блюд, как такос или буррито, да и просто макайте кукурузными чипсами или лепёшками и наслаждайтесь. Вкус получается отменным, в меру жгучим и пряным. Единственное, о чем вы сможете пожалеть, - это о том, что приготовили так мало.


Поделиться с друзьями:

Время: 1 час. 10 мин.
Сложность: средне
Количество: 4 (230 мл.) банки


Рекомендуем

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1 большой перец поблано, очищенный от плодоножки и семян, разрезанный пополам
  • Половина большой луковицы, разрезанная на 4 части
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 кг. овощного физалиса, очищенного от шелухи
  • 0,5 ч. л. молотой зиры
  • 1/4 ст. свежевыжатого или покупного сока лайма
  • 1 ст. л. дистиллированного белого уксуса 5%
  • 1,5 ч. л. сахара
  • 3 стручка красного халапеньо, нарезанных тонкими кольцами (с семенами)
  • Порубленная свежая кинза, для подачи (по желанию)

Рецепты с похожими ингредиентами: перец поблано, лук репчатый, чеснок, физалис овощной, кумин, лаймовый сок, лайм, сахар, перец халапеньо, перец чили, кинза

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Простерилизуйте четыре банки объёмом по 240 мл. с крышками.
  2. Разогрейте духовку в режиме гриля. Положите половинки перца поблано кожицей вверх на противень, застеленный форльгой, вместе с луком и чесноком. Жарьте, пока перец не зажарится, а лук и чеснок не подрумянятся, около 8 минут. Слегка остудите поблано, затем очистите от кожицы.


  3. Несколькими партиями измельчите физалис в кухонном комбайне на импульсном режиме до получения крупных кусочков, затем переложите в миску. Добавьте в комбайн поблано, лук и чеснок и порубите на импульсном режиме (сильно не взбивайте). Переложите в большую широкую кастрюлю. Добавьте зиру, сок лайма, уксус, сахар и 1 ст. л. соли. Доведите до кипения на сильном огне и варите, помешивая, пока жидкость немного не выпарится, 3-4 минуты.
  4. Добавьте в кастрюлю физалис и халапеньо, накройте крышкой и доведите до кипения. Варите, пока смесь не прогреется, ещё 3-4 минуты.
  5. Разложите сальсу по банкам, не доливая до краёв 2 см., затем закройте крышками и законсервируйте. Перед подачей по желанию сальсу можно посыпать кинзой.
Категории:

Смотрите также