Салат из папайи


Салаты с папайей, 15 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Говяжий стейк 400 г

Рыбный соус 3 столовые ложки

Сахар 1 столовая ложка

Чеснок 1 зубчик

Лук-шалот 1 штука

Приправы по вкусу

Папайя 700 г

Редис 250 г

Перец чили 1 штука

Соевый соус 2 столовые ложки

Лайм 1 штука

Растительное масло 300 мл

Жареный арахис 100 г

Рецепт тайского салата из папайи Som Tam (Papaya Salad)

Я лично еще ни одного человека не встретила, кому бы не нравился Сом Там. Этот салат даже занял 46-е место в топ-50 лучшей еды со всего мира.

Многим (мне в том числе) он не по зубам, слишком острый. В Таиланде вы можете заказать «ноу спайси», но все равно это будет очень даже ощутимо, не говоря уже об остроте «по-умолчанию». А потому, возможность делать его самостоятельно дает нам право насладиться его вкусом в полной мере!

Кстати, о вкусе: главное в этом салате — идеальный баланс 5-ти вкусов: острое, кислое, сладкое, соленое и, так называемый, вкус умами (для меня лично спорный вопрос, нужно ли его отделять от соленого).

Еще момент: Вики говорит, что, вопреки расхожему мнению, происхождение у этого салата Лаосское, а вовсе не тайское, и что он, например, также распространен во Вьетнаме, но я его там ни разу не видела, а познакомилась только в Таиланде. После знакомства долго отходила (было нереально остро).

Я привожу 100% аутентичный рецепт со множеством чисто азиатских продуктов, но подскажу, как его немного упростить. На самом деле, когда уже запомнил рецепт, все делается за минут 5-10.

Количество чили каждый должен подобрать сам. В Таиланде при заказе часто спрашивают, сколько перчиков положить. Тайские перцы намного острее европейских.

 

 

ИНГРЕДИЕНТЫ (2 ПОРЦИИ):

  • 500 г зеленой (незрелой) папайи
  • 4 стручка длинной китайской фасоли (2 в салат, 2 для гарнира)
  • 6-8 помидорок черри
  • небольшая горсть тертой моркови
  • перцы чили (по вкусу)
  • 4 дольки чеснока
  • 1 лайм
  • капуста белокочанная (для гарнира)
  • сырой арахис
  • столовая ложка с горкой пальмового сахара (проще, если это паста)
  • 6 ст. л. рыбного соуса
  • 2 ст. л. сушеных креветок

Для приготовления салата традиционно используется специальная глубокая глиняная ступка с деревяным пестиком. Она даже называется Kok Som Tam. Конечно, все можно делать в любой подходящей посуде.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Обжарить арахис (для простоты можно взять обычный арахис, но лучше тогда уж тот, который в скорлупе).

2. Нашинковать папайю лапшой. Как это сделать ножом можно посмотреть в видео. У меня же есть заранее купленная в Тайланде папайя-резка, которая намного убыстряет процесс.

3. Раздавить чили и чеснок, не в пасту, довольно грубо. У меня тут настоящие тайские перцы, поэтому получилось очень остро. Азиаты используют чеснок прямо в шкурке, но я так не могу ))

4. Добавить поломанную на небольшие отрезки фасоль и немного помять. Технику использования пестика и ложки можно посмотреть все в том же видео.

5. Добавить помидоры (не обязательно черри, любые). Можно их резать на краю ступки. Добавить пальмовый сахар. Он совершенно отличается от обычного сахара, поэтому лучше разжиться именно им, тем более, что продукт вообще отличный и полезный. По вкусу мне, кстати, напомнил наши конфеты «Коровка».

6. Выжать лайм, и шкурки кинуть туда же. Добавить рыбный соус. Вот этот ингридиент 100% обязателен. Он определяющий. Все это хорошенько перемешать, пока сахар полностью не растает.

7. Добавить папайю и тертую морковь.

8. Добавить арахис и креветки. Все перемешивать, пока не пропитается соком, и его должно быть много.

 

Креветки бывают многочисленных размеров. Я привезла из Тая два вида, но те, что покрупнее, оказалось, хуже хранятся. Но я заметила, что их как раз чаще всего используют. За неимением, думаю, вполне можно опустить. Не заметила, чтобы они сильно влияли на формирование вкуса.

 

Совсем в аутентичных уголках Таиланда можно увидеть в Сом Таме расчлененку куски мелких крабов. Их прямо так с салатом и едят, некоторые еще и сырыми, потому периодически появляются предупреждения от властей о риске заболевания гепатитом.

И уж совсем, считай, не повезло, если в салат добавят padaek. Это страшно вонючая жижа с останками гнилой рыбы. Ник однажды нарвался, не смог это есть, а он из бывалых.

 

9. Выложить на тарелку. Гарнировать фасолью и капустой, их можно макать в соус, а можно с их помощью спасаться от остроты ))

 

И самый главный вопрос. В азии проблем с этим нет, вышел во двор и сорвал с невысокого деревца папайю, а вот в других краях это может стать настоящей проблемой. Даже если и найти, то стоить она может запредельно. Я, например, за 650 г папайи заплатила 7 евро. Так вот…

 ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ ПАПАЙЮ?

Сама по себе зеленая папайя абсолютно безвкусная, но упругая и хрустящая. Поэтому заменить ее я попробовала кабачком (в моем случае это был цукини). И знаете, по вкусу почти не отличить, только он менее упругий (даже не фото это видно), дает больше сока, поэтому мять его надо слабее, чем папайю. Но вообще, отличная альтернатива.

 

Еще, в интернетах предлагают огурец, репу, брюкву, дайкон, кольраби. Не пробовала, кабачком я довольна.

Интересно, что получится, если заменить ингредиенты следующим образом:

Папайя -> кабачок
Длинная китайская фасоль -> обычная фасоль
Лайм  -> лимон
Сырой арахис -> обычный арахис как к пиву
Пальмовый сахара -> обычный сахар
Рыбный соус -> соевый соус
Сушеные креветки -> опустить

Если вдруг, кто попробует, напишите ))

Блюда с папайей: 44 рецепта что приготовить с папайей

Лосось 60 г

Маринад 30 мл

Оливковое масло 10 мл

Авокадо 50 г

Папайя 60 г

Красный лук 3 г

Маринованный имбирь 3 г

Сок лайма 20 мл

Рубленная кинза (кориандр) 2 г

Соевый соус 5 мл

Рыбный соус 5 г

Тростниковый сахар 4 г

Тайские рецепты - салат из папайи или Сом Там, пошаговый рецепт, ингредиенты, фото

Кроме том яма и том кха, о которых я вам уже рассказывала, в Таиланде очень популярен салат из зеленой папайи — сом там. Вкуснейшая вещь, без которой некоторые не могут прожить ни дня. На Пхукете его можно попробовать во многих тайских ресторанах, и его делают на специальных сом-тамных макашницах. Есть даже известный тайский боевик с названием Сом Там про европейца, который ел знаменитый салат и становился очень сильным.

Сом там — это типичное блюдо северо-восточного Таиланда. Его обычно подают с клейким рисом, а на горячее можно заказать курицу на гриле. На Пхукете есть даже специальные рестораны и кафешки, где можно попробовать типичную кухню северных провинций Таиланда. Например, в торговом центре Jung Ceylon на нулевом этаже в фуд-корте готовят сом там и другие исанские блюда.

Салат из папайи объединяет все четыре вкуса в одно целое: соленый, кислый, сладкий и острый. Его создание — это настоящее искусство. Сегодня я расскажу вам, как приготовить этот замечательный салат у себя дома. Существует много рецептов сом тама. Его делают в тайском, лаосском стилях, с крабом, вегетарианский и другие. Мой рецепт вы можете использовать как базовый и заменять при желании зеленую папайю на огурец, морковь или зелёное манго, потому что подобные салаты тоже есть в тайской кухне.

Самое главное, что вам потребуется, — это ступка и пестик. В торговых центрах Пхукета продают сей замечательный девайс. Однако не отчаивайтесь, если не сможете найти его. Попробуйте заменить ступку казаном, а пестик молоточком для отбивания мяса. Конечно, не совсем то, но в экстремальных условиях нехватки тайской утвари вполне подойдёт.

Ингредиенты для порции на двоих

  • 1 зубчик чеснока
  • 2 перчика чили
  • 2 столовые ложки жареного арахиса
  • 5 маленьких помидорок черри
  • 4 стручка длинной зеленой фасоли
  • 2 столовые ложки сока лайма
  • 2 столовые ложки рыбного соуса
  • 1 чайная ложка сахара
  • 2 столовые ложки сушеных креветок
  • 400 грамм зеленой папайи

Процесс приготовления

  1. Натрите на крупной терке зеленую папайю, порежьте пополам помидоры, а фасоль кусочками 2 сантиметра.
  2. В ступку положите чеснок и чили, отбейте их пестиком. Добавьте арахис и измельчите его на кусочки. Чеснок и чили должны выделить сок, арахис измельчен на кусочки, а не в пудру.
  3. Добавьте помидоры и немного отбейте их, чтобы они выделили сок. Добавьте креветки, сахар, сок лайма, рыбный соус, и все хорошо перемешайте.
  4. Теперь время для тертой папайи и фасоли. Добавьте их, немного отбейте пестиком и перемешайте. Все! Ваш сом там готов. Можете подавать на стол с варёным или липким рисом и кукурузными оладьями.


Тайский вариант сом-тама с морковью

Маленькие хитрости

  1. Если у вас нет под рукой зелёной папайи, замените её свежим огурцом или морковью.
  2. Для вегетарианского сом тама откажитесь от креветок, рыбный соус замените на соевый.
  3. Не любите острое? Тогда совсем уберите перец чили. У вас получится свежий салат с ноткой арахиса.

Пишите в комментариях, понравился ли вам рецепт? Приятного аппетита!

Вам будет интересно почитать другие рецепты:

Лучшие рецепты тайских блинчиков роти
Курица с орехами кешью по-тайски
Нежное рыбное суфле Хо Мок на пару
Простой рецепт жареных овощей по-тайски
Шашлычки сатэ из курицы с арахисовым соусом
Тайские спринг роллы — лёгкий рецепт

Тайский салат из папайи Том Сам: простой рецепт с фото

Салат из зеленой папайи - это та изюминка тайской кухни, которую любят все туристы без исключения. Сом Там (Som Tam), а именно так называется салат по-тайски, - одно из тех блюд, которые потом захочется повторить по возвращении домой. Сегодня расскажу, как его готовить, а самое главное, чем можно заменить экзотическую папайю, сохранив при этом оригинальный и неповторимый вкус Том Сама.

Для 1 порции салата понадобится:

- Зеленая папайя (или большой огурец) - 150-200 граммов

- Морковь - 50 граммов

- Длинная бобовая фасоль - 2 стручка

- Помидор - 1 небольшого размера

- Сушеные креветки - 1 столовая ложка

- Раздробленный арахис - 2 столовые ложки

- Перцы чили - 1-2 шт.

- Чеснок - 1-2 зубчика

Для соуса:

- Пальмовый сахар - 2 столовые ложки

- Рыбный или соевый соус - 2-3 столовые ложки

- Сок лайма или лимона - 1,5 столовые ложки

- Тамариндовый соус - 1 столовая ложка.

Небольшое пояснение по продуктам. Практически все из них можно найти в крупных супермаркетах. Даже в моем провинциальном городке мне удалось купить и рыбный соус, и лаймы. Пальмовый сахар и тамариндовый соус продаются в интернет-магазинах, равно как и сушеные креветки. В принципе, пальмовый сахар можно заменить обычным, а вместо соуса из тамаринда добавить чуть больше сока лайма. Если же не удастся найти основной ингредиент - зеленую папайю, то ее можно заменить обычным огурцом. Для этого нужно предварительно снять кожицу и вычистить внутреннюю мягкую часть с косточками.

Для изготовления салата из папайи тайцы используют деревянные или керамические ступы. В них они мнут все составляющие, чтобы овощи пустили сок и перемешались с соусом. В принципе, можно обойтись и без ступы, приготовив Том Сам прямо в салатнике, используя в качестве пестика деревянную скалку.

Также понадобится терка для корейской моркови или тайский девайс, который продается в любом магазине 7/11.

При помощи этого инструмента получаются продолговатые кусочки овощей, которые отлично впитывают соус.

Приготовить салат очень просто. Нужно лишь выполнить несколько шагов:

  1. Толчем в ступке чеснок вместе с перцем чили. Лично мне достаточно по остроте одного перца. Получается довольно пикантно, хотя тайцы обычно кладут 4-5 перчиков на одну порцию.

  1. Рвем руками стручковые бобы так, чтобы кусочки были длинной 2-3 см. Добавляем в ступу и измельчаем со всем остальным.

  1. Добавляем составляющие заправки: пальмовый сахар, рыбный и тамариндовый соус, сок лайма. Толчем в ступе, чтобы ингредиенты перемешались.

  1. Добавляем измельченную папайю (или огурец), морковь и кусочки помидора. На этот раз, помимо деревянного пестика используем еще и ложку. Ложкой размешиваем салат, пестиком слегка давим, чтобы овощи пустили сок.

  1. Выкладываем салат на тарелку и посыпаем дробленым арахисом. Также можно украсить блюдо кусочками сырого тайского круглого баклажана, размером со сливу. Еще тайцы оставляют в тарелке шкурку от лайма. Они уверены, что у того, кто периодически жует цедру этого фрукта, улыбка всегда будет белоснежной.

Если вам нравится наш блог Soblakami.ru и вы хотите и дальше следить за выходом новых постов, можете подписаться на рассылку анонсов в социальных сетях или по имейлу. Нужные кнопки в низу страницы.

Пад Тай (Pad Thai): простой пошаговый рецепт тайской лапши

Курица с кешью по-тайски: пошаговый рецепт с фото

Тайский суп Том Ям Кунг: пошаговый рецепт с фото

Филиппинская рыба: названия, фото, рецепты

Рецепты приготовления мидий по-филиппински

Рецепты корейских блюд Кимчи и Бульгоги от нашего соседа

Som Tum ส้มตำ — тайский острый салат из зеленой папайи (spicy papaya salad)

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Тайская кухня известна на весь мир своими вкусными и аутентичными блюдами и закусками. Для знакомства с местными блюдами рекомендую отведать ароматный кисло-острый суп Том Ям или суп на кокосовом молоке Том Ка, а также знаменитый Пад Тай (жареная рисовая лапша с добавками) и традиционный салатик из папайи, рецептом которого я сегодня поделюсь. Готовят его из молодой зеленой папайи с добавлением небольшого количества моркови, зеленой фасоли и специй.

Когда мы бываем в тайских кафе или на ярмарках, то я всегда беру себе этот салат. На ярмарке салат готовят прямо на ваших глазах, поэтому можно запомнить технологию приготовления и ингредиенты, а также попросить чего-то не добавлять (например, большого количества перца чили). Теперь, зная настоящий рецепт, я часто готовлю острый салат из папайи в домашних условиях.

Салат из зеленой папайи может готовиться с соленым крабовым мясом (умами) или маленькими сушеными креветками. Я обычно прошу, чтобы мне делали без краба и креветок, поэтому в моем рецепте этих ингредиентов не будет. Рецепт вегетарианский.

Тайский салат из папайи — рецепт

Из чего же готовится традиционный папайя-салат:

  • половинка молодой зеленой папайи;
  • половинка небольшой моркови;
  • зеленая стручковая фасоль 2 длинных стручка;
  • 1 лайм;
  • перец чили;
  • 1 зубец чеснока;
  • рыбный соус или соль по вкусу;
  • 2 ч.л. сахара;
  • горстка жареного арахиса.

Для приготовления этого салатика традиционно используется большая тяжелая ступка, толкушка (она же пестик) и лопаточка. Сначала готовится заправка чеснок режется кусочками и кладется в ступку, туда же отправляется сок лайма или лимона, соль по вкусу (тайцы используют соленый рыбный соус), сахар и острый перец чили (сушеный или соус из него). Всё это перемешивается в ступке пестиком.

Молодую папайю, морковь и зеленую стручковую фасоль промыть, очистить морковку и папайю от кожуры, папайю освободить от косточек. На терке для корейской моркови нашинковать морковь и папайю одинаковыми тонкими слайсами. Зеленую фасоль мелко порезать. Постепенно добавляем в ступку с соусом папайю, морковь и фасоль. Всё это слегка притолочь, но не в кашу, а для размягчения и пропитки соусом.

В завершении добавить арахис и красиво сервировать на тарелочку. Тайцы иногда добавляют к этому салату нарезанный огурчик или помидорку, кружочки зеленых баклажанов. А вот салат, который мне приготовили на ярмарке:

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Салат Оливье с красной рыбой Простой и вкусный крабовый салат Салат из куриных желудочков по-корейски Сом Там Мамуанг — тайский салат из зеленого манго

Рекомендую тематические подборки рецептов: морковь папайя тайская кухня чили новые рецепты

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

Салат из папайи и помидоров рецепт – итальянская кухня: салаты. «Еда»

Оливковое масло extra virgin 3 столовые ложки

Лимонный сок 1,5 столовые ложки

Чеснок 1 зубчик

Сушеный орегано ½ чайной ложки

Морская соль ¼ чайной ложки

Свежемолотый черный перец ¼ чайной ложки

Помидоры 3 штуки

Красный лук ¼ головки

Огурцы ½ штуки

Зеленый стручковый перец ½ штуки

Сыр фета 120 г

Маслины без косточек 16 штук

Вьетнамский салат из папайи рецепт – вьетнамская кухня, вегетарианская еда: салаты. «Еда»

Свежая кинза (кориандр) 1 пучок

Зеленое манго 1 штука

Свежая мята 1 пучок

Очищенные королевские креветки 300 г

Помело 1 штука

Сушеные креветки 2 столовые ложки

Лук-шалот 1 головка

Арахис 2 столовые ложки

Красный перец чили по вкусу

Соль по вкусу

Сахар 2 столовые ложки

Вода ½ стакана

Рисовый уксус 3 столовые ложки

Рыбный соус 3 столовые ложки

Чеснок 1 зубчик

Лайм 1 штука

Растительное масло 1 столовая ложка

Салат из зелёной папайи (Сом-там) рецепт


Тайский салат сом-там, приготовленный на основе незрелой папайи, считается одним из самых вкусных блюд в мире по версии CNN. Ведь в нём сбалансированно сочетаются все четыре вкуса: острый, сладкий, кислый и солёный. А также гармонично соседствуют ингредиенты разных текстур. Помимо зелёной папайи в салат входят и другие овощи или морепродукты, которые немного различаются в разных регионах. Но самый простой вариант – нарезать папайю длинной тонкой соломкой, смешать с помидорами, бланшированной зелёной фасолью, порубленным арахисом, свежей кинзой и полить всё азиатской заправкой на основе тайского рыбного соуса и сока лайма с перцем чили.


Автор рецепта - Бобби Флай (Bobby Flay) - знаменитый шеф-повар, ресторатор, ведущий реалити-шоу, владелец ресторанов

Поделиться с друзьями:

Время: 30 мин.
Сложность: легко
Порций: 4 - 6


Рекомендуем

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 2 большие зелёные папайи (по 450 гр. каждая), очищенные от кожуры и семян и нарезанные тонкой соломкой
  • 220 гр. зелёной стручковой фасоли
  • 3 помидора Сливка
  • 0,5 ст. жареного несолёного арахиса
  • 1/4 ст. тайского рыбного соуса
  • 1/4 ст. лимонного сока
  • 1/4 ст. сока лайма
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. измельчённого чеснока
  • 2 ч. л. хлопьев красного перца
  • 1/4 ст. крупно порубленных листьев кинзы


Приготовление блюда по рецепту:


  1. В большой кастрюле доведите подсоленную воду до кипения. Добавьте фасоль и варите 2 минуты, затем переложите в холодную воду. Слейте воду и разрежьте каждый стручок пополам. Разрежьте вдоль пополам помидоры и очистите их от семян. Нарежьте половинки на полоски толщиной 0,3 см. Крупно порубите весь арахис, кроме 2 ст. л.
  2. В миске смешайте папайю с фасолью, помидорами, порубленным арахисом, рыбным соусом, соком лимона и лайма, сахаром, чесноком, хлопьями красного перца и 3 ст. л. кинзы. Сверху посыпьте оставшимся арахисом и кинзой. Подавайте с тайским шашлыком «Сатай» из свинины.
Категории:

Салат из зеленой папайи рецепт – вьетнамская кухня: салаты. «Еда»

Чеснок 2 зубчика

Красный перец чили 1 штука

Сушеные креветки 1,5 столовые ложки

Рыбный соус 1,5 столовые ложки

Сок лайма 2 столовые ложки

Коричневый мягкий сахар 2 чайные ложки

Кокосовая стружка 4 столовые ложки

Зеленое манго 200 г

Листья мяты 20 штук

Кинза 6 столовых ложек

Листья лайма 2 штуки

Тертый имбирь 1,5 чайные ложки

Мясо краба 350 г

Арахис 50 г

Лайм 1 штука

Листья банана 4 штуки

Легкий салат из зеленой папайи и сладкого лука с лаймовой заправкой рецепт – паназиатская кухня, низкокалорийная еда: салаты. «Еда»

Оливковое масло extra virgin 3 столовые ложки

Лимонный сок 1,5 столовые ложки

Чеснок 1 зубчик

Сушеный орегано ½ чайной ложки

Морская соль ¼ чайной ложки

Свежемолотый черный перец ¼ чайной ложки

Помидоры 3 штуки

Красный лук ¼ головки

Огурцы ½ штуки

Зеленый стручковый перец ½ штуки

Сыр фета 120 г

Маслины без косточек 16 штук


Смотрите также