Салат из зеленых помидоров на зиму с перцем


Салат из зеленых помидор на зиму

Для многих, зелёные помидоры — это просто не дозревшие плоды, которые практически ни где нельзя использовать. На самом же деле всё обстоит совсем не так. Хозяйки которые занимаются консервацией знают, что зелёные помидоры являются одним из ингредиентов очень вкусных салатов, которые можно консервировать на зиму.

Впервые, использовать в пищу зелёные помидоры стали в сёлах. Дело в том, что помидор — это овощ, который любит тепло. Не редки случаи, когда в начале сентября на огороде полно зелёных помидоров, а на улице уже холодает. В такой ситуации велика вероятность того, что помидоры так и не дозреют. Салат из зеленых помидор на зиму - это самое оптимальное решение, чтобы помидоры не испортились, но также в свою очередь и вкусная закуска за праздничным столом.

Как бы там ни было, а рецепты консервации с зелёными помидорами дают возможность не только использовать все дары природы по максимуму, но и наслаждаться зимой вкусным и полезным кушаньем.

Для того, что бы блюда из зелёных помидоров имели более колоритный и интересный вид, современные кулинары советуют использовать для приготовления помидоры разной степени зрелости. Начиная от совсем зелёных и заканчивая порядком пожелтевшими.

Салат на зиму «Разноцветный»

Такой салат очень вкусный и яркий. А название своё он получил за то, что в его состав входят помидоры двух цветов.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец — 500 гр.
  • Лук репчатый — 500 гр.
  • Помидоры красные — 500 гр.
  • Морковь — 500 гр.
  • Помидоры зелёные — 1,5 кг.
  • Растительное масло — 250 гр.
  • Соль, сахар — по вкусу

Приготовление:

  1. Лук и морковь чистим. Перец избавляем от плодоножки и семян. Теперь все овощи следует помыть. Далее приступаем к нарезке.
  2. Зелёные помидоры и лук режем полукольцами, перец — соломкой, морковь и красные помидоры натираем на крупную тёрку. 
  3. Все овощи смешиваем в глубокой кастрюле и ставим на огонь.
  4. Как только салат закипит, огонь следует убавить, добавить соль с перцем, накрыть крышкой и варить примерно час.
  5. За 15 минут до конца варки, в салат вливаем масло. 
  6. Как только салатик будет готов, разливаем его по стерильным банкам, стерилизуем около 15 минут и закатываем. Остывшие баночки можно прятать до зимы.

Салат «Зимний»

При том, что этот салат очень прост в приготовлении, он безумно вкусный. Салат «Зимний» - это хороший старт для начинающих хозяек.

Ингредиенты:

  • Зелёные помидоры — 5 кг.
  • Лук репчатый — 500 гр.
  • Красный болгарский перец — 1 кг.
  • Сельдерей — 300 гр.
  • Петрушка — 200 гр.
  • Горький перец — 2 стручка
  • Чеснок — 100 гр.
  • Растительное масло — 250 мл.
  • Уксус — 250 мл.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Чистим и моем овощи. Помидоры, лук и болгарский перец нарезаем соломкой.
  2. Мелко шинкуем сельдерей, петрушку, чеснок и горький перец. 
  3. Все овощи выкладываем во вместительную ёмкость, заправляем растительным маслом и уксусом, солим, тщательно перемешиваем и ставим на сутки в холодильник.
  4. По истечении необходимого времени, салат раскладываем по стерильным банкам, стерилизуем около 15 минут и закатываем крышками. 

Салат на зиму «Пальчики оближешь»

Просто потрясающий салат. Готовить его следует в полной соответствии с рецептурой.

Современные кулинары рекомендуют использовать таки же пропорции овощей и для приготовления икры. Такие же овощи, точно такой же массы следует не нарезать, а пропустить через мясорубку.

Ингредиенты:

  • Помидоры зелёные — 3 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Лук репчатый — 1 кг.
  • Перец болгарский — 1 кг.
  • Растительное масло — 300 гр.
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Соль — 4 ст. л.
  • Уксус 9% - 100 мг.

Приготовление:

  1. Чистим и моем овощи.
  2. Помидоры и перец нарезаем соломкой, морковь натираем на крупную тёрку, лук режем полукольцами. Все овощи выкладываем в глубокую миску, перемешиваем.
  3. К овощам добавляем сахар, соль, растительное масло, уксус и снова всё перемешиваем. Когда все ингредиенты соединены, полу готовый салатик оставляем на два часа в прохладном месте.
  4. По истечении этого времени, салат следует тушить 1 час.
  5. Готовый салатик раскладываем в стерильные банки, закатываем и даём им остыть.

Салат «Вырви глаз»

Такое смешное название этот салатик получил не случайно. Он обладает очень острым вкусом, в следствии чего, его нельзя потреблять как самостоятельное блюдо, однако, он станет просто прекрасным дополнением к основному кушанью. Кроме того «Вырви глаз» замечательно справится с ролью закуски.

Ингредиенты:

  • Зелёные помидоры — 6 кг.
  • Чеснок — 200 гр.
  • Стручковый горький перец — 200 гр.
  • Сельдерей листовой — 250 гр.
  • Вода — 5 л.
  • Соль — 250 гр.
  • Сахар — 250 гр.
  • Уксус — 250 гр.

Приготовление:

  1. Чистим и моем чеснок, горький перец и сельдерей.
  2. Теперь эти компоненты следует пропустить через мясорубку, или перемолоть в блендере. Начинка готова.
  3. Моем помидоры, разрезаем их пополам и выковыриваем серединку.
  4. Теперь половинки помидоров следует нафаршировать и соединить между собой.
  5. Подготовленные помидоры выкладываем в чистую, сухую, стерильную банку. 
  6. Когда все помидоры разложены, приступаем к приготовлению маринада.
  7. Наливаем воду в кастрюлю. Добавляем туда сахар, соль и ставим на огонь. Как только вода закипит, вливаем в неё уксус и отставляем с огня. Маринад готов!
  8. Уложенные помидоры заливаем маринадом и накрываем полиэтиленом. Хранить такую консервацию следует в холодном месте.

Салат «Чесночный»

Салат «Чесночный» имеет достаточно острый вкус. Потреблять его лучше всего с мясом и свежим хлебом.

Ингредиенты:

  • Зелёные помидоры — 7 кг.
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 1 стакан
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Уксус — 1 стакан
  • Чеснок измельчённый — 1 стакан

Приготовление:

  1. Чистим, моем и измельчаем чеснок.
  2. Моем помидоры и нарезаем дольками средней величины.
  3. К помидорам добавляем сахар, соль, растительное масло, уксус, чеснок, всё тщательно перемешиваем и оставляем настояться в течении 3-х часов.
  4. По истечении этого времени, салат раскладываем по чистым, стерильным банкам, закрываем полиэтиленовыми крышками и храним в холодильнике, или погребе.

Салат из солёных зелёных помидоров

Основной ингредиент такого салатика — зелёные помидоры. Всё остальное — это специи и зелень. Вполне естественно, что по итогу, зимой, мы получаем засоленные зелёные помидоры с весьма приятным солоноватым вкусом. 

Ингредиенты:

  • Зелёные помидоры — 2 кг.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Зонтики укропа — 2 шт.
  • Листья смородины — 4 шт.
  • Листья вишни — 4 шт.
  • Листья хрена — 20 гр.
  • Вода — 1 л.
  • Черный перец горошком — 10 шт.

Приготовление:

Хорошо моем помидоры и укладываем их слоями в стерильную банку.

При этом, каждый слой следует прокладывать пряностями.

Что бы помидоры не потрескались в момент заливания их маринадом, их можно аккуратно по прокалывать вилкой. Желательно это делать в области крепления плодоножки.

Теперь приступаем к варке маринада:

  1. В воду добавляем соль, ставим на огонь и в момент закипания вливаем уксус.
  2. Готовым маринадом заливаем банки с помидорами, закатываем их, переворачиваем и оставляем остывать «под шубой».

Салат из зелёных помидоров с морковью

Такой салатик отличается от прочих салатов из зелёных помидоров тем, что все овощи, входящие в его состав, должны быть нарезаны абсолютно одинаково, а именно, соломкой. 

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 500гр.
  • Морковь — 1 кг.
  • Помидоры зелёные — 1,5 кг.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Черный перец горошком — 1 щипотка
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Томатная паста — 250 мл.
  • Уксус 9% - 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Овощи чистим и моем. Помидоры, морковь и лук нарезаем соломкой. 
  2. В отдельной ёмкости смешиваем растительное масло, томатную пасту, сахар, соль, уксус и перец. Получилась заправка.
  3. К овощам добавляем заправку и тщательно всё перемешиваем.
  4. Готовый салат должен настояться примерно 2 часа.
  5. По окончании этого времени, салатик выкладываем в кастрюлю, доводим до кипения и тушим 20 минут. Овощи в салате получатся достаточно упругими и очень ароматными.

Некоторым людям больше по душе мягкие овощи. Для этого салат следует тушить 60 — 90 мин.

Готовый салатик разливаем по стерильным банкам и закатываем стерильными крышками.

Теперь эти баночки следует перевернуть дном вверх, накрыть полотенцем и оставить остывать.

Салат «Осенний привет»

«Осенний привет» - очень яркий и насыщенный салат. Для его приготовления обязательно нужно использовать сладкий перец красного и жёлтого цветов.

Ингредиенты:

  • Зелёные помидоры — 4 кг.
  • Лук репчатый — 1 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Болгарский перец — 1 кг.
  • Соль — 0,5 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Растительное масло — 2 стакана

Приготовление:

  1. Все овощи чистим, моем и нарезаем соломкой.
  2. Потом соединяем их во вместительной ёмкости, солим, накрываем полотенцем и оставляем настаиваться в течении 6 часов.
  3. По истечении этого времени, салат нужно посахарить и добавить в него раскалённое растительное масло. Теперь опять всё перемешиваем.
  4. Готовый салатик разливаем по банкам, накрываем крышками, стерилизуем 15 мин и закатываем. Когда он остынет, его можно прятать.

Салат «Изумрудный»

Салатик «Изумрудный» вполне может стать украшением любого праздничного стола, и всё это благодаря приятному изумрудному цвету.

Ингредиенты:

  • Помидоры зелёные — 2,5 кг.
  • Чеснок — 3 головки
  • Петрушка — 300 гр.
  • Укроп — 300 гр.
  • Вода — 2,5 л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Уксусная эссенция — 1 ч. л.
  • Чёрный перец горошком — 4 шт.
  • Гвоздика — 2 шт.

Приготовление:

Чистим и моем помидоры и чеснок. У помидоров вырезаем место крепления плодоножки и нарезаем на дольки.

Каждый зубчик чеснока разрезаем на 2-3 части. Моем и мелко шинкуем зелень.

В подготовленные, стерильные банки начинаем слоями выкладывать ингредиенты:

  1. Первый слой — гвоздика и душистый перец;
  2. Второй слой — помидоры;
  3. Третий слой — чеснок;
  4. Четвёртый слой — зелень;
  5. Пятый слой — зелёные помидоры;

Далее, слоя ингредиентов следует повторять до тех пор, пока банка не будет наполнена полностью.

При приготовлении такого салата особое внимание стоит уделить последнему слою. Он должен быть из помидоров. В связи с тем, что этот салат будет заливаться водой, которую потом потребуется сливать, то последний слой зелени может попросту слиться.

Теперь наполненную баночку заливаем крутым кипятком и накрываем крышкой.

Пока салат настаивается в кипятке, приступаем к приготовлению маринада. Для этого, в кастрюлю наливаем 2 л. воды и доводим её до кипения.

В кипящую воду добавляем соль, сахар и провариваем в течении нескольких минут. Маринад готов.

Теперь возвращаемся к нашей наполненной банке.

Сливаем из неё воду, аккуратно заливаем маринадом, добавляем уксус, закатываем банку и оставляем её остывать. Важно, что бы во время остывания баночка была перевёрнута дном вверх.

Салат из зелёных помидоров с огурцами на зиму

Салат из зелёных помидоров с огурцами является одним из наиболее необычных. Основная причина тому — наличие в таком салатике яблок. 

Ингредиенты:

  • Помидоры зелёные — 500 гр.
  • Огурцы — 1 кг.
  • Кабачки — 500 гр.
  • Яблоки — 500 гр.
  • Чеснок — 200 гр.
  • Зелень эстрагона — 50 гр.
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Сахар — 50 гр.
  • Соль — 40 гр.
  • Уксус фруктовый — 100 мл.

Приготовление:

  1. Помидоры, огурцы и кабачки моем и нарезаем кружочками. Моем яблоки.
  2. Вырезаем у них сердцевину и нарезаем дольками. Чистим, моем и измельчаем чеснок. Моем и мелко нарезаем зелень эстрагона. 
  3. Подготовленные ингредиенты укладываем в кастрюлю, добавляем к ним соль, сахар, растительное масло, уксус и хорошо перемешиваем.
  4. Кастрюлю с салатом ставим на огонь, доводим до кипения и провариваем с течении 10 мин.
  5. Горячий салат раскладываем по стерильным банкам и закатываем. Баночки с готовым салатом следует перевернуть дном вверх, укутать и оставить остывать.

Салат из зелёных помидоров «Летний»

Салатик «Летний» отличается ярким и колоритным цветом. Зимними, холодными днями он обязательно поднимет настроение и напомнит о тёплом лете.

Ингредиенты:

  • Зелёные помидоры — 1 кг.
  • Перец болгарский — 100 гр.
  • Лук репчатый — 100 гр.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Укроп — 1 пучок
  • Петрушка — 1 пучок
  • Перец душистый горошком — 3 шт.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Сахар — 1,5 ст. л.
  • Соль — 0, 5 ст. л.
  • Уксус 6% - 3 ст. л.
  • Вода — 0,5 л.

Приготовление:

  1. Чистим и моем овощи. У помидоров вырезаем место крепления плодоножки и нарезаем дольками.
  2. У сладкого перца удаляем плодоножку, семечки и нарезаем соломкой. Полукольцами нарезаем лук.
  3. Измельчаем чеснок. Мелко шинкуем зелень. 
  4. Нарезанные овощи и зелень перемешиваем в глубокой миске и оставляем на 20 мин.
  5. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Потом добавляем в неё соль, растительное масло, уксус и сахар. Когда вода закипит — маринад готов.
  6. В чистые, стерильные банки кладём по одной горошине душистого перца. Теперь в баночки следует плотно уложить настоявшийся салат и залить его маринадом.
  7. Теперь банки накрываем крышками и ставим стерилизоваться на 10 мин. По окончании стерилизации банки закатать, перевернуть и оставить остывать.

Салат из зелёных помидоров по-корейски

Данный рецепт консервирования зелёных помидоров является одним из наиболее распространённых. Так же как из моркови, кабачков и синеньких, из зелёных помидоров можно приготовить салат по-корейски на зиму. 

Ингредиенты:

  • Помидоры зелёные — 1 кг.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Чеснок — 4 зубка
  • Уксус 9% - 50 мл.
  • Растительное масло — 50 мл.
  • Сахар — 50 гр.
  • Соль — 30 гр.
  • Красный молотый перец — 0,5 ч. л.
  • Зелень — по вкусу

Приготовление:

  1. Помидоры и перец моем.
  2. Помидоры нарезаем дольками. У перца удаляем семечки и плодоножку и нарезаем его соломкой.
  3. Чеснок чистим, моем и пропускаем через чесночницу. Моем и мелко шинкуем зелень.
  4. Все нарезанные ингредиенты смешиваем в глубокой миске, добавляем к ним уксус, растительное масло, соль, сахар, красный перец и ещё раз всё тщательно перемешиваем.
  5. Готовый салат ставим в холодильник на 8 часов. По истечении этого времени салат готов.
  6. Теперь его можно разложить по банкам, закрыть крышками и хранить в холодильнике до самой зимы.

Салат из зелёных помидоров на зиму по-грузински

Особенность этого рецепта заключается в том, что помидоры нужно будет начинять прочими овощами. Таким образом, зимой наш стол будут украшать зелёные помидоры с вкуснейшей начинкой.

Ингредиенты:

  • Зелёные помидоры — 1 кг.
  • Морковь (крупная) — 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Перец горький — 1 шт.
  • Уксус — 3 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Вода — 700 мл.

Приготовление:

  1. Перец, морковь и чеснок чистим, моем и нарезаем кусочками средней величины. Потом эти овощи следует вместе перемолоть в блендере.
  2. Моем помидоры. На каждом из них делаем глубокий продольный разрез, но не дорезаем до конца.
  3. Потом в этот разрез укладываем немного начинки. Так проделываем с каждым помидором.
  4. Начинённые помидоры сразу укладываем в стерильные банки.
  5. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Ещё до того как вода закипит в неё следует всыпать соль и сахар.
  6. Когда вода закипит, вливаем в неё уксус и через несколько секунд снимаем с огня. 
  7. Готовым маринадом заливаем баночки с помидорами, накрываем их крышками и ставим стерилизоваться на 10 минут. После этого баночки следует закатать.

Салат «Охотничий»

Существует несколько рецептов салата «Охотничий». Один из них — рецепт содержащий зелёные помидоры. Стоит отметить, что такая его интерпретация является одной из наиболее удачных.

Ингредиенты:

  • Зелёные помидоры — 200 гр.
  • Огурцы — 200 гр.
  • Капуста кочанная — 300 гр.
  • Болгарский перец — 200 гр.
  • Морковь — 100 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Петрушка и укроп — по вкусу
  • Уксусная эссенция — 1 ч. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Огурцы, морковь и лук чистим и моем.
  2. Огурцы нарезаем соломкой.
  3. Лук нарезаем небольшими кубиками.
  4. Помидоры моем и нарезаем кубиками.
  5. Перец моем, очищаем от семечек и плодоножек и нарезаем соломкой. Чистим чеснок, моем и пропускаем через чесночницу.
  6. Капусту моем и нарезаем крупной соломкой.
  7. Все овощи и зелень укладываем в кастрюлю, солим по вкусу и даём настояться в течении часа.
  8. По истечении этого времени, кастрюлю с салатом ставим на огонь, хорошенько разогреваем, но до кипения не доводим.
  9. Когда салат будет достаточно горячим, добавляем в него растительное масло и уксусную эссенцию. Салатик готов!
  10. Теперь его следует разложить по стерильным банкам, накрыть крышками, простерилизовать в течении 10 минут, закатать и оставить остывать в перевёрнутом состоянии «под шубой».

Салат из зелёных помидоров «Перчинка»

Этот салатик получил такое игривое название благодаря тому, что в его состав входят два вида перцев. Между прочим и вкус этого салатика так же не без перчинки.

Ингредиенты:

  • Зелёные помидоры — 3 кг.
  • Горький перец — 1 шт.
  • Сладкий перец — 1 кг.
  • Чеснок — 150 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Растительное масло — 250 мл.
  • Соль — 50 гр.
  • Сахар — 125 гр.
  • Уксус — 150 мл.

Приготовление:

  1. В кастрюлю наливаем растительное масло. Добавляем туда же соль и сахар.
  2. Моем помидоры, отрезаем у них плодоножки, нарезаем небольшими дольками и укладываем в кастрюлю.
  3. Сладкий перец моем, очищаем от семян и плодоножки, нарезаем полукольцами и добавляем к помидорам. 
  4. Лук, острый перец и чеснок чистим и моем.
  5. Лук нарезаем полукольцами, перец крутим через мясорубку, а чеснок пропускаем через чесночницу.
  6. Лук, острый перец и чеснок так же добавляем в кастрюлю с помидорами. 
  7. Когда все овощи в кастрюле, вливаем к ним уксус и ставим на огонь.
  8. После того, как салат закипел, его следует проварить в течении 10 минут.
  9. Готовый салат раскладываем по стерильным банкам и закатываем. Когда банки остынут, их можно прятать в места хранения.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат крабовый с кукурузой
  3. Закуска тещин язык из кабачков на зиму
  4. Салат Любовница
  5. Канапе для фуршета
  6. Салат с кириешками
  7. Салат из крабовых палочек классический
  8. Салат с фасолью и сухариками
  9. Салат Капрезе
  10. Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments

Салат из зелёных помидоров с луком и перцем на зиму

Салат из зелёных помидоров на зиму с луком и перцем – острая кисло-сладкая закуска из зелёных томатов, приготовленная по мотивам корейской кухни. Если лето выдалось холодным, то вероятность превратиться в страну вечно зелёных помидоров возрастает, однако умудрённые опытом огородники всегда найдут применение этому ценному овощу, пусть даже недозревшему. Закуска, приготовленная по этому рецепту, предназначена для хранения в холодильнике. Если вы планируете сохранить урожай «зелёных» в условиях городской квартиры, то их нужно разложить в чистые банки, залить кипящим маринадом из воды соли, сахара и уксуса, добавить стандартный набор приправ для солений и маринадов, затем стерилизовать примерно 20 минут (для банок вместимостью 1 л).

Салат из зелёных помидоров с луком и перцем на зиму
  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество: несколько банок по 0.5 л

Ингредиенты для приготовления салата из зелёных помидоров с луком и перцем на зиму:

  • 1,2 кг зелёных помидоров;
  • 450 г репчатого лука;
  • 300 г сладкого перца;
  • 2-3 стручка чили;
  • 1 головка чеснока;
  • 4 лавровых листа;
  • 10 горошин черного перца.

Для маринадной заливки:

  • 100 г растительного масла;
  • 100 г уксуса винного;
  • 12 г соль;
  • 50 г сахарного песка.

Способ приготовления салата из зелёных помидоров с луком и перцем на зиму.

Крепкие зелёные томаты без повреждений и потемнений моем холодной водой. Для заготовки также подходят бурые, недозревшие томаты с плотной мякотью.

Моем зелёные помидоры

Разрезаем помидоры на две части, вырезаем плодоножку, затем режем овощи небольшими дольками. Головку чеснока чистим от шелухи, режем зубцы тонкими пластинками, добавляем к нарезанным помидорам.

Нарезаем чеснок, разрезаем помидоры, удаляем плодоножку

Снимаем шелуху с луковиц, режем лучок тонкими полукольцами, добавляем к томатам и чесноку.

Шинкуем репчатый лук полукольцами

Стручки сладкого болгарского перчика разрезаем на две части, вырезаем плодоножку с семенами. Промываем половинки перца холодной водой, смываем остатки семян. Затем нарезаем перчик узкими полосками, добавляем к стальным ингредиентам.

Чистим сладкий болгарский перец и нарезаем полосками

Перец чили режем колечками. Если вам по вкусу острые салаты, то добавляйте чили с семенами, если нет — срежьте кончик стручка, разомните чили руками, семена легко вытряхнутся наружу.

Добавляем в миску чили, лавровые листочки и горошины черного перца.

Добавляем нарезанный перец чили, лавровый лист и черный перец

Готовим маринадную заливку. Наливаем в сотейник винный уксус, добавляем растительное или оливковое масло, насыпаем сахарный песок и поваренную соль. Ставим сотейник на плиту, на среднем огне доводим до кипения, помешиваем, чтобы растворились соль и сахар.

Готовим маринадную заливку

Выливаем маринадную заливку в миску с измельчёнными овощами, тщательно перемешиваем, оставляем на 20-30 минут, чтобы овощи размякли под воздействие соли и сахара.

Заливаем овощи маринадом, тщательно перемешиваем и оставляем для маринования

Банки для заготовки моем в тёплом растворе пищевой соды, затем ополаскиваем чистой горячей водой и сушим в духовке.

В остывшие банки раскладываем салат, заливаем маринадом, чтобы не оставалось пустот.

Уплотняем овощи чистой ложкой, закрываем банки чистыми крышками плотно, и убираем в холодильное отделение на нижнюю полку.

Перекладываем салат из зелёных помидоров с луком и перцем в стерилизованные банки и закручиваем

Салат из зелёных помидоров с луком и перцем на зиму будет готов примерно через 30-40 дней, срок хранения в холодильнике составляет 2-3 месяца. Приятного аппетита!

Салат на зиму из зеленых помидоров, моркови и лука, болгарского перца

Однажды мне звонит мама и настоятельно рекомендует приготовить салат на зиму из зеленых помидоров, моркови и лука, болгарского перца. Рецепт я записала, но в тот момент еще не понимала, как такой салат будет выглядеть и что он из себя будет представлять.

Но потом как-то в гостях у мамы я его и попробовала. Салат был волшебным, сочным, вкусным, в меру сладким и соленым, и очень ароматным. Тогда я поняла, что рецепт мне мама дала не зря. Теперь я каждый год заготавливаю такой салат для своей семьи и вам рекомендую. А еще делаю икру из зеленых помидор, лука и моркови. Я лично уже не представляю свою кладовую без подобных заготовок.



Необходимые продукты:

- 1 кг зеленых помидоров;
- 300 грамм морковки;
- 300 грамм сладкого болгарского перца;
- 300 грамм репчатого лука;
- 50 грамм сахарного песка;
- 50 грамм крупной, поваренной соли;
- 50 грамм уксуса;
- 100 грамм подсолнечного масла.



Морковку чищу экономкой, срезаю кожуру. Тру через крупную терку и всыпаю в отдельную емкость.



Репчатый лук чищу от шелухи, мою, нарезаю квадратиками некрупно.



Сладкий красный перец чищу от семечек, хвостов, нарезаю некрупными квадратиками. Красный перец разбавит своим ярким цветом салат.



Зеленый помидоры режу квадратиками и складываю также в глубокую емкость.



Все составляющие размешиваю и всыпаю в глубокую кастрюлю, где и буду варить салат.



Вливаю подсолнечное масло,



столовый уксус и оставляю на сильном огне закипать. Не отхожу далеко от плиты.



Как только салат закипит, добавляю в него сахарный песок для вкуса и соль.



Тушу салат из зеленых помидоров с морковью, луком и болгарским перцем ровно 40 минут. Потом в горячем виде раскладываю ложкой в баночки. Крышки перед закатыванием обдаю осторожно кипятком и закручиваю ими банки с салатом.
Остывший под одеялом салат ставлю в кладовую до зимы.
В некоторых случаях (когда приходят гости или просто захотелось вкусненького) такой салат мы открываем уже в ноябре.
Bon Appetite!
Так же предлагаю вам приготовить аджику из зеленых помидоров.

Рецепт салата из зеленых помидор на зиму: 7 вкусных заготовок

Не дозрелые помидоры — редкие гости на кухне, они созревают поздно. Но для домашних заготовок выбирать такие овощи одно удовольствие. Рецепты салата из зеленых помидоров на зиму позволяют наслаждаться вкусом сладких и кислых овощей круглый год. Свежие овощи, закрытые в банках, остаются полезными для здоровья. Кроме того, такие заготовки очень простые в приготовлении, и салатики из них вкусные!

Эта осенняя заготовка — хорошее дополнение к обеденным блюдам, отлично подходит для хот-догов. Первые банки лучше всего открывать через несколько недель, когда помидоры хорошо размягчаются.

Общие правила приготовления

  1. Поскольку помидоры режут на салат, их можно брать любого размера. Главное, чтобы не было гнилых или незрелых плодов.
  2. Обязательно стерилизуйте банки и крышки любым удобным для вас способом: в духовом шкафу, микроволновке, пароварке или чайнике.
  3. Процедура закладки овощей в банки стандартна: нарежьте овощи, заправьте, дайте настояться или потушите, закатайте и отправьте на хранение.

Рецепт салата из зеленых помидор на зиму с морковью и луком в банках

Нужные продукты:

  • 1,5 кг помидоров,
  • по 1 кг лука и моркови,
  • 1/2 стакана растительного масла,
  • 1/2 стакана уксуса (9%),
  • 1/2 л воды,
  • 2 столовые ложки соли,
  • 7 столовых ложек сахара,
  • по вкусу: лавровый лист, бутоны гвоздики, перец горошком.

Как приготовить:

  1. Помидоры вымыть, порезать ломтиками.
  2. Очистить лук от шелухи, нарезать ломтиками.
  3. Соединить подготовленные овощи вместе, аккуратно их посолить, оставить на 3 часа, чтобы выделился сок.
  4. За это время вымыть и очистить морковь, нарезать на ломтики.
  5. Спустя три часа процедить помидоры и лук, добавить морковь.
  6. Переложить овощи в баночки.
  7. Закипятить воду, масло, уксус и специи.
  8. Залить овощи горячим маринадом, стерилизовать 30 минут, закатать под чистые крышки.

Простой салат из зеленых помидор на зиму

Ингредиенты:

  • 2 кг зеленых помидоров,
  • 1 кг лука,
  • 0,5 кг моркови,
  • 2 средних ярких перца,
  • 1 пучок петрушки,
  • 2 столовые ложки соли,
  • 1 чайная ложка молотого перца.

Маринад:

  • 1 стакан уксуса 9-процентного,
  • 4 стакана воды,
  • 1 стакан сахара.

  1. Разрежьте помидоры и лук на не крупные кусочки, натрите морковь на крупной терке, порубите помельче петрушку, нарежьте кубиками перец.
  2. Перемешайте овощи с солью и перцем, оставьте на 2 часа, чтобы появился сок.
  3. Сварите маринад из указанного количества ингредиентов в течение 3 минут.
  4. Наполните баночки салатом, стерилизуйте 10 минут.
Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Салат из зеленых помидор с чесноком

  • 2 кг зеленых помидоров,
  • 4 луковицы,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • 2 столовые ложки соли.

Маринад:

  • 1/2 л воды
  • 1 стакан 9% -ного уксуса
  • 3/4 стакана сахара
  • в каждую банку добавить: 1 лавровый лист, по 2 горошины перца душистого и черного.

  1. Помидоры вымыть, нашинковать ломтиками.
  2. Лук и чеснок порезать на небольшие ломтики, добавите соль, смешать все.
  3. Спустя 1-2 часа слить образовавшийся сок.
  4. Приготовить рассол и залить горячим салат.
  5. Добавить лавровый лист, черный и душистый перец в вымытые чистые банки, наполнить салатом. Тщательно протереть края банок, закрутить крышки.
  6. Стерилизовать маленькие банки 15 минут, большие 20 с момента закипания.

Острый салат

Продукты:

  • зеленые помидоры 1 кг,
  • оливковое масло 1/2 стакана,
  • черные оливки 1/4 стакана,
  • чеснок 1 головка,
  • острый перец 2 шт.

  1. Нашинковать перец вдоль полосками,выбрать семена.
  2. Нагреть масло, добавить мелко нарезанный чеснок, острый перец, оливки и жарить 5 минут.
  3. После добавить нарезанные помидоры, медленно кипятить 5 минут. Положить в чистые банки, хорошо закрыть, пастеризовать в течение 20 минут. Это отличное дополнение к мясу и рыбе.

Салат из зеленых помидор и лука

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых помидоров,
  • 3 луковицы,
  • 1 столовая ложка соли.

Маринад:

  • 2 стакана воды, 1/2 стакана 9% -ного уксуса, 3/4 стакана сахара, 2 столовые ложки растительного масла
  • В каждую баночку: душистый перец, перец, горчица, лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Помойте помидоры, нарежьте тонкими ломтиками (3-5 мм). Переложите помидоры в большую миску или тазик. Добавьте соль, тщательно перемешайте, дайте постоять 12-18 часов. Накройте миску марлей, чтобы плодовые мушки не попали в нее.
  2. Очистите лук, нарежьте ломиками.
  3. Слейте весь сок, который пустили помидоры(он не понадобится), добавьте к ним лук, перемешайте.
  4. Подготовьте банки и крышки, они должны быть предварительно вымытые и высушены.
  5. На дно каждой банки всыпьте 1/3 чайной ложки семян горчицы, 2 горошины перца, 1 маленькую горошину душистого перца, кусочек лаврового листа.
  6. Наполните салатом из зеленых помидоров банки, укладывайте достаточно плотно, но будьте осторожны, чтобы не помять овощи.
  7. Влейте воду, уксус, сахар и масло в кастрюлю, сварите ингредиенты маринада (сахар должен раствориться).
  8. Постепенно вливаем кипящий маринад в банки.
  9. Стерилизуйте банки в течение 15 минут после закипания воды.
  10. Осторожно достаньте банки из воды, плотно закатайте. Положите их вверх дном на кухонное полотенце.
  11. Когда банки полностью остынут, перенесите их в прохладное место. Салат из зеленых помидоров и лука готов через 3-4 недели.

Салат дунайский на зиму с зелеными помидорами

На побережье Дуная выращивается много вкусных и полезных овощей, которые местные жители готовят в большом количестве для заготовок. Из этих овощей делают салат дунайский на зиму. Состав закуски может варьироваться, но обязательно включает сладкий перец, помидоры- красные или зеленые, лук и другие овощи, такие как огурцы, капуста. Благодаря богатому и сбалансированному составу, салат дунайский вкусен и очень полезен.

Кулинарные функции

Характерными чертами салата дунайский являются особая технология приготовления, после которой получается вкусная закуска, аппетитная и хорошо сохраняемая.

  1. Когда овощи в салате слегка хрустящие, кажется, что они свежеприготовленные. Этот эффект может быть достигнут путем минимального времени термообработки, что позволяет сохранить преимущества ингредиентов в составе закуски.
  2. Перед тем как дать овощам термическую обработку, дайте им настояться в маринаде, готовьте с уксусом не более 10 минут. Литровые банки с салатами нужно стерилизовать не менее 30 минут, пол-литровые — 20 минут.
  3. Чтобы салат не только был вкусным, но и выглядел аппетитно, нужно правильно нарезать овощи.
  4. Салат дунайский хранится в течение зимы даже при комнатной температуре, если правильно подходить к приготовлению, и закатывать его в стерилизованные банки с крышками.
  5. Сохранность салата повысится, если он будет медленно остывать. Для этого банки с закуской, переворачивают, заворачивают в одеяло.

Ингредиенты на 4 литра:

  • зеленые помидоры — 1 кг;
  • сладкий перец — 1 кг;
  • лук — 0,5 кг;
  • огурцы — 1,5 кг;
  • растительное масло — 0,2 л;
  • острый перец (по желанию) — 50-150 г;
  • соль — 50 г;
  • сахар — 100 г;
  • уксус столовый (9 процентов) — 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Овощи помыть и нарезать: лук — полукольцами, сладкий и острый перец — соломкой, помидоры — на дольки, огурцы — полукружками.
  2. Сложить овощи в большую кастрюлю, приправить смесью растительного масла, соли, сахара и уксуса.
  3. Спустя 5 часов поставить кастрюлю с овощами на плиту, довести до кипения, варить 10 минут, сдвинуть с огня.
  4. Разложить закуску в стерилизованные банки, накладывая овощи ложкой. Залить горячим маринадом, который есть в кастрюле.
  5. Завернуть банки, оставить остыть под одеялом. После охлаждения перенести на хранение в прохладное место.
  6. При желании можно добавить в салат порезанную петрушку.

Салат дунайский очень популярен, его просто готовить из доступных продуктов, он получается сочным, вкусным и стоит всю зиму.

Салат «Кобра» из зеленых помидоров

Ингредиенты:

  • три головки чеснока;
  • два с половиной кг зеленых помидоров;
  • две стручки красного перца;
  • пучок петрушки;
  • 9% уксус — 150 мл;
  • 75 грамм соли;
  • сахар — 60 грамм

Способ приготовления:

  1. Промыть свежую петрушку под проточной водой, порубить ножом.
  2. Вымыть острый перец, удалить семена, разрезать на мелкие кусочки.
  3. Чеснок очистить на дольки и измельчить с помощью чесночного пресса.
  4. Помыть зеленые помидоры, нарезать ломтиками. Переложить все в глубокую миску, посыпать солью и сахаром, залить уксусом. Перемешать, чтобы соль и сахар растворились.
  5. Тщательно вымыть стеклянные банки, поставить на стерилизацию в духовку.
  6. Заполнить банки плотно салатом, залить соком, который выделялся из овощей.
  7. Взять широкую кастрюлю, положить на дно мягкое хлопчатобумажное полотенце, на него установить банки. Налить холодную воду в кастрюлю, поставить на огонь, вскипятить воду.
  8. Стерилизовать банки с салатом в течение десяти минут, закатать крышками накрыть одеялом. Оставить закуску на день, пока она полностью не остынет.

Салат из зеленых помидоров с перцем на зиму

Салат из зеленых томатов являются вкусной закуской, которая позволит разнообразить зимний рацион. Для обработки берутся помидоры, не успевшие созреть. Однако не рекомендуется использовать плоды выраженного зеленого цвета, поскольку это свидетельствует о наличии ядовитых веществ.

Рецепты салатов с зелеными помидорами и перцем

Одним из основных ингредиентов зимних салатов является болгарский перец. Его применение придает закуске сладковатый вкус. Готовят салаты из неспелых томатов и перца путем варки или маринования овощей. Тепловая обработка позволяет увеличить период хранения заготовок, как и добавление уксуса.

Рецепт с острым перцем

Жгучий перец является обязательным ингредиентом острых салатов. При взаимодействии с ним следует соблюдать правила предосторожности, поскольку некоторые разновидности острого перца вызывают раздражение кожи после одного соприкосновения.

Также следует осторожно принимать его в пищу, особенно при гипертонии, аритмии, болезных почек и печени. В небольших количествах жгучий перец повышает аппетит и обладает дезинфицирующими свойствами.

Приготовить салат из зеленых помидор с перцем на зиму можно в следующем порядке:

  1. Сначала готовится емкость для хранения, функции которой выполнит стеклянная банка. Ее нужно помыть с содой и подвергнуть тепловой обработке на водяной бане или в духовке.
  2. Затем нарезают на четвертинки зеленые томаты, которых потребуется 3 кг.
  3. Полученную массу дважды заливают кипятком, который сливают.
  4. Сладкие и жгучие перцы (по две штуки каждого вида) режут пополам и очищают от семян.
  5. Морковь нужно почистить и накрошить тонкими брусками.
  6. Чесночную головку делят на зубчики.
  7. Из зелени применяют свежий укроп, петрушку, кинзу или любую другую по вкусу.
  8. Для маринования готовят рассол, который включает пару литров воды, полстакана соли и стакан сахара.
  9. После начала кипения в жидкость доливают стакан уксуса.
  10. Банки заполняют подготовленными овощами, после чего доливают маринад.
  11. Для закупоривания емкостей используются железные крышки и ключ.

Рецепт с капустой

Для получения овощного салата на зиму берется белокочанная капуста, созревающая в осенний период. В сочетании с болгарским перцем и зелеными томатами получается универсальная закуска для зимнего рациона.

Порядок приготовления такого салат заключается в следующем:

  1. Еще не созревшие помидоры (2 кг) рубят на крупные части.
  2. Капустный кочан массой 2 кг шинкуют узкими полосами.
  3. Полкилограмма лука и сладкого перца крошат полукольцами.
  4. Овощи смешивают, к ним досыпают 30 г соли и оставляют на 6 часов.
  5. Затем нужно слить образовавшуюся жидкость.
  6. В смесь добавляют стакан сахара и 40 мл уксуса.
  7. Затем овощи следует потушить на медленном огне 20 минут.
  8. Готовый салат распределяют по банкам и закрывают на зиму.

Рецепт с огурцами и морковью                                                        

В конце лета готовят салат на зиму, содержащий огурцы, морковь и неспелые помидоры. Если имеются бурые томаты, то их также можно использовать. Салат с зелеными помидорами и болгарским перцем готовится на основе следующего порядка:

  1. Сначала нужно порезать кольцами огурцы, которых потребуется один килограмм. Если получаются слишком большие ломтики, их разрезают еще на две части.
  2. По килограмму зеленых и бурых томатов нужно покрошить четвертинками или полукольцами.
  3. Полкилограмма лука шинкуют полукольцами.
  4. Морковь (также полкилограмма) нарезают кубиками.
  5. Все компоненты, за исключением томатов, тушат на медленном огне на протяжении 15 минут.
  6. Затем в общую массу помещают помидоры, которую оставляют на огне еще на 10 минут.
  7. В полученный салат добавляют соль и специи по вкусу.
  8. Перед консервированием в салат доливают 2 большие ложки уксуса и 5 ложек растительного масла.

Рецепт с руколой

Рукола является салатной зеленью, обладающей пряным вкусом. Ее используют в домашних заготовках для придания блюдам пикантного привкуса. Рукола положительно сказывается на иммунитете и пищеварении, снижает количество сахара в крови и стабилизирует водно-солевой баланс.

Салат из зеленых помидор с добавлением руколы готовят согласно указанному ниже рецепту:

  1. Болгарский перец (2,5 кг) разрезают на четыре части и устраняют семена.
  2. Недозревшие помидоры (2,5 кг) режут дольками.
  3. Морковь (3 шт.) шинкуют тонкой соломкой.
  4. Полкилограмма лука следует нарезать кольцами.
  5. Руколу (30 г) необходимо мелко порубить.
  6. Четыре зубчика чеснока режут тонкими пластинами.
  7. Ингредиенты смешивают и раскладывают по банкам.
  8. Чтобы получить соленую заливку, ставят кипятиться литр воды, куда досыпают 50 г крупной соли и полстакана сахара.
  9. В горячую жидкость доливают 75 г уксуса, потом заливают ею подготовленные емкости.
  10. Из специй в банки помещают лист лавра и смесь перцев в виде горошин.
  11. Емкости закатывают ключом и оставляют до полного остывания.

Салат в томатной пасте

Необычной заливкой для овощного салата на зиму является томатная паста. С ее использованием рецепт получения заготовок становится следующим:

  1. Недозревшие помидоры (3,5 кг) режут на ломтики.
  2. Полкилограмма лука крошат полукольцами.
  3. Килограмм сладкого перца разрезают вдоль на несколько частей и устраняют семена.
  4. Килограмм моркови натирают при помощи терки.
  5. Ингредиенты перемешивают и ставят на плиту.
  6. Сначала массу доводят до кипения, после чего снижают интенсивность огня и тушат овощи на протяжении получаса. Периодически массу перемешивают.
  7. Затем доливают в салат подсолнечное масло (1/2 л) и тушат его еще 15 минут.
  8. Спустя указанное время нужно поместить в емкость нарезанный жгучий перец (половину стручка), соль (2,5 больших ложек), сахар (10 больших ложек), томатную пасту (1/2 л) и уксус (4 ложки).
  9. Массу перемешивают и варят четверть часа после закипания.
  10. Приготовленный салат распределяют по банкам для хранения.

Салат Кобра

Свое название салат Кобра получил благодаря острому вкусу, который формируется за счет хрена, чеснока и чилийского перца. Порядок его приготовления состоит в следующем:

  1. Две килограмма недозревших томатов режут дольками, укладывают в емкость и добавляют по 80 г уксуса и соли.
  2. Болгарский перец (0,5 кг) нужно нарезать крупными кусками.
  3. Три стручка чилийского перца очищают от семян.
  4. Чеснок (3 головки) чистят на зубчики, которые измельчают в давилке или прессе.
  5. Корень хрена (0,1 кг) следует очистить и натереть на терке.
  6. Ингредиенты перемешивают и раскладывают по банкам.
  7. Затем нужно заполнить водой глубокую кастрюлю или таз, постелить на дно ткань и поставить емкость на огонь.
  8. Стеклянные банки пастеризуют в емкости с кипящей водой в течение 10 минут, затем закрывают их ключом.

Рецепт с яблоками

Вкусный салат на зиму получают с использованием различных овощей и фруктов, которые убирают в конце сезона. Необычным компонентом здесь является яблоко.

Процесс приготовления салата из зеленых помидор и яблок включает следующие этапы:

  1. Незрелые томаты (8 шт.) режут четвертинками.
  2. Два яблока следует нарезать ломтиками, кожуру и семенные коробочки следует вырезать.
  3. Два сладких перца шинкуют на узкие полосы.
  4. Две моркови нарезают кружочками.
  5. Пару луковиц нужно покрошить полукольцами.
  6. Четыре чесночных зубчика разрезают пополам.
  7. Ингредиенты смешивают и раскладывают по стеклянным емкостям.
  8. Чтобы замариновать овощи, ставят на огонь пару литров воды.
  9. В жидкости растворяют 12 ложек сахара и 3 ложки поваренной соли.
  10. Когда начнется процесс кипения, конфорку выключают, а в рассол доливают стакан уксуса.
  11. Овощи заливают маринадом, а банки оставляют пастеризоваться на 10 минут в кастрюле с кипятком.

Рецепт для мультиварки

Использование мультиварки позволяет упростить приготовление салата на зиму. Такой рецепт имеет следующий вид:

  1. Десять неспелых томатов режут кубиками.
  2. Три головки лука следует нашинковать полукольцами.
  3. Три моркови натирают на терке.
  4. В мультиварку наливают немного растительного масла и обжаривают лук с морковью в течение нескольких минут.
  5. В качестве заливки используют кетчуп, который готовят самостоятельно. Получить его можно при помощи 2 томатов, которые режут кусочками, очищенного болгарского перца и двух зубчиков чеснока. В течение часа данные компоненты запекают.
  6. Затем их измельчают в блендере вместе со стручком перца чили, добавляют пару ложек сахара и орегано.
  7. Полученную массу варят в течение получаса на медленном огне.
  8. Затем в томатную массу помещают лук, морковь и зеленые помидоры.
  9. На следующие 2,5 часа включают режим «Тушение».
  10. Приготовленный салат раскладывают по стерилизованным емкостям.

Заключение

Вкусные салаты на зиму получают из различных сезонных овощей. Помимо зеленых томатов и перца, потребуется зелень, чеснок и маринад. Более острыми являются заготовки со жгучим перцем и хреном. Сладковатый вкус салат приобретает за счет моркови и капусты. По вкусу к овощам добавляют руколу, петрушку и другую зелень. Готовый салат помещают в банки, подвергшиеся стерилизации, или пастеризуют емкости на водяной бане.

👌 Салат из зеленых помидоров с болгарским перцем, рецепты с фото

Удачный рецепт приготовления потрясающего овощного салата на зиму, которое многим понравится и приятно удивит своим замечательным вкусом!
  • Ингредиенты на рецепт приготовления салата с помидорами:

  • Зеленые помидоры 3 кг.

  • Репчатый лук 1 кг.

  • Болгарский перец 1 кг.

  • Острый перец чили 1 шт.

  • Соль 80 гр.

  • Растительное масло 250 мл.

  • Сахар 250 гр.

  • Уксус 9% 125 мл.

Смотрим внимательно мой пошаговый видео рецепт приготовления вкуснейшего салата из зеленых помидоров с болгарским перцем на зиму:

Пошаговый рецепт приготовления салата с помидорами:

Для приготовления вкуснейшего салата на зиму подготавливаем необходимые продукты, очищаем болгарский перец и нарезаем репчатый лук.

Нарезаем 1 кг. болгарского перца полукольцами, а если крупный, то делим на четвертинки.

Выкладываем нарезанный перец в большую кастрюлю.

Полукольцами нарезаем 3 кг. зелёных помидоров и добавляем в кастрюлю к перцу.

Мелко нарезаем один острый перец Чили, предварительно удалив косточки, и добавляем в кастрюлю.


Добавляем в кастрюлю 80 гр. соли и 250 гр. сахара.

Выливаем в кастрюлю 250 мл. растительного масла и перемешиваем.

Выкладываем в кастрюлю 1 кг. нарезанного репчатого лука, тщательно перемешиваем все ингредиенты и даем овощам постоять минимум 2 часа для выделения сока, несколько раз перемешивая.

Ставим кастрюлю на плиту включив ее на средний огонь, закрыв крышкой доводим до кипения, затем провариваем овощи 15 минут убавив огонь плиты и помешивая деревянной ложкой.

Добавляем в кастрюлю с овощами за 5 минут до окончания варки 125 мл. 9% уксуса и тщательно перемешиваем все ингредиенты.

Горячий салат раскладываем по стерилизованным банкам и заливаем соком до самого верха.

Банки с приготовленным салатом плотно закрываем стерильными крышками и переворачиваем, чтобы проверить на герметичность, затем прикрываем теплым пледом и несколько часов остужаем.

Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам!

Храним банки с приготовленным салатом в прохладном и темном месте. Удачных заготовок на зиму и Приятного Всем аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


Смотрите также