Салаты какие бывают


13 самых популярных видов • INMYROOM FOOD

Салат – это зеленая культура, в которой содержится большое количество полезных веществ для человеческого организма. Он низкокалорийный, вкусный и обладает многими целебными свойствами. В природе насчитывается около 1000 видов этого растения. Сегодня мы расскажем о самых популярных листьях в мире.

Ромен (римский салат) 

 

Хрустящий сочный салат с ярко выраженной зеленой окраской. Он обладает тонким ароматом и сладковато-терпким (ореховым) вкусом. В нем содержится большое количество аскорбиновой и фолиевой кислоты. Используют ромен в гамбургерах, сэндвичах, салатах с кисломолочной заправкой. Именно листья римского салата добавляют в знаменитый салат "Цезарь". Можно сочетать ромен с другими видами салатов.

Руккола 

 

Родственник одуванчиков. Его серовато-зеленые листочки имеют необычную форму и тоненькие стебельки. В нем содержится много витамина С и йода. Помогает активизировать иммунную систему и улучшает пищеварение. Его ценят за бодрящий эффект. 

 

Он обладает остропряным ароматом и орехово-горчичным вкусом. Прекрасно сочетается с пармезаном, морепродуктами, рыбой, мясом, помидорами черри. Идеально дополняет зеленые салаты. Также его кладут в пиццу, пасту и приправу песто. 

Рукколу часто используют для заправки супов, творога, окрошки и закусок. Так как стебель более горький, его не добавляют в блюдо, только листочки. Руккола природный афродизиак, поэтому его любят мужчины, а женщинам руккола помогает сохранять стройность.

Шпинат 

Салатная зелень, сочные листья которой обладают приятным сладковатым, нежным вкусом. Шпинат часто используется в салатах. Это настоящий кладезь витаминов, белков и железа. Особую популярность он приобрел во Франции. Тут его очень любят и называют метлой для желудка. 

 

Интересно, что такие витамины, как А и С, которые есть в шпинате, обладают повышенной стойкостью к воздействиям температуры. Поэтому при тепловой обработке они сохраняются. Польза шпината очевидна. Его можно употреблять в пищу маленьким детям и беременным женщинам, так как он прекрасно усваивается организмом. Диетологи рекомендуют шпинат при анемии, гастрите, сахарном диабете, истощении и заболеваниях нервной системы. 

 

В кулинарии шпинат используют в салатах, закусках, соусах и как начинка для пирогов. Готовят из него легкий суп. Рыба, мясо и прочая белковая пища с ним легко усваиваются. Прекрасно шпинат сочетается с сыром, сливками и беконом.

Салаты в картинках. Как научиться различать салаты?

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Кресс-салат (садовый кресс, лихорадочная трава, огородный перечник, хренница, клоповник посевной)
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Родина его – Египет. В Европу он попал еще в древние века.

Молодая нежная зелень, которая содержит витамины группы В, С, Е, К, А, D, каротин, железо, йод, кальций и другие минеральные вещества.

Кресс-салат применяют в диетическом питании при витаминной недостаточности, а также как тонизирующее средство, улучшающее пищеварение, благотворно влияющее на состояние нервной системы (улучшает сон, снижает артериальное давление).

Содержащееся в листьях кресс-салата горчичное масло придает ему острый вкус. Кресс-салат обладает антибактериальным свойством, улучшает аппетит и пищеварение, регулирует артериальное давление, нормализует сон. Считается, что он обладает противораковыми свойствами.

Кресс-салат обладает легким мочегонным действием, а также противомикробным, противовоспалительным, желчегонным, ранозаживляющим, отхаркивающим свойствами. Регулярное употребление кресс-салата уменьшает риск катаракты, простатита. Его рекомендуют употреблять при сердечно-сосудистых, простудных, желудочно-кишечных заболеваниях, язвах, заболеваниях дыхательных путей, гиповитаминозах, анемии, депрессии, бессоннице, желчекаменной болезни, для уменьшения отечности и болей при воспалении суставов. Это хороший афродизиак и стимулирующее средство для поддержания потенции.

Сок из листьев кресс-салата рекомендуют при малокровии, для профилактики заболеваний щитовидной железы, а мазь из кресс-салата является народным средством лечения диатеза, золотухи, чесоточных язв, долго не заживающих нагноившихся ран. Порошок из толченых семян этого растения можно использовать как горчичник.

Кресс-салат не рекомендуют употреблять при гастритах, колитах, дуоденитах. Кроме того может быть индивидуальная непереносимость этого продукта.

Вкус у кресс-салата может отличаться: у салатного кресс-салата он терпкий, у редисочного — свежий, у классического — пикантный. Наиболее ярко выражен вкус у классического и горчичного кресс-салата, который употребляют вместе с мясными и рыбными блюдами. Его добавляют в салаты, холодные супы, используют в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, сыру, колбасе. Он может улучшить вкус омлета, яичницы или картофеля. Кресс-салат способен придать яркий вкус си изысканность самому обычному салату. При тепловой обработке теряется часть полезных свойств, зато вкус становится мягче.

Измельчить кресс-салат не стоит, иначе он будет горчить. Кроме того, он почти не сочетается с другими пряными травами.

Свежий кресс-салат можно хранить в стакане с водой в холодильнике в течение нескольких дней.

рецепты с фото на Повар.ру (7106 рецептов салатов)

Салат "Мимоза" классический 4.6

Всем знакомый салат, подходящий для праздничного стола по любому поводу. Салат Мимоза - классический рецепт салата лёгкий в приготовлении и невероятно нежный на вкус. ...далее

Добавил: Lisiu 13.06.2017

Сельдь под шубой 4.5

Какой салат первым приходит на ум, когда речь идёт о праздничном столе? Уверена, что это сельдь под шубой. Её готовят в каждом доме, и я не исключение. Смотрите, как приготовить сельдь под шубой! ...далее

Добавил: Elleo 26.11.2012

Салат "Грибная поляна" 4.6

Салат Грибная поляна - это очень вкусный и нарядный салатик к празднику. Салат выглядит настолько эффектно, что у ваших гостей останется только один выход - быть в восторге! Обязательно попробуйте! ...далее

Добавил: Саша Кружко 12.03.2018

Салат Подсолнух 4.6

Вкусный салат с куриным мясом, шампиньонами и маслинами, красиво оформленный в виде подсолнуха. Его можно подать к новогоднему праздничному столу, на любое семейное торжество и просто в будний день. ...далее

Добавил: Евгений Лем 14.02.2018

Салат Цезарь с курицей и сухариками 4.4

Предлагаю интересный вариант приготовления популярного ресторанного салата «Цезарь». Хоть и состоит салат из достаточно обычных продуктов, но всё же получается очень изысканным. Пробуем! ...далее

Добавил: Deemmaq 15.01.2013

Соус "Цезарь" 3.9

Рецепт приготовления соуса к популярному ресторанному блюду салату Цезарь. Правильно приготовленный соус к салату Цезарь - это залог успеха всего салата. Рассказываю, как приготовить вкусный соус. ...далее

Добавил: Natalia 31.03.2013

Крабовый салат из крабовых палочек 4.6

Предлагаю вам классический рецепт приготовления салата из крабовых палочек с кукурузой и огурцом. Салат с крабовыми палочками будет отличным украшением праздничного стола по любому поводу! ...далее

Добавил: Евгений Лем 05.12.2013

Салат "Зимний" 4.7

Рецепт приготовления зимнего салата. Салат очень схож с салатом «Оливье», но имеет свои особенности и нюансы. ...далее

Добавил: Kristinka 25.10.2012

Салат из свежей капусты 4.5

Салат из свежей капусты - прекрасный вариант для легкого перекуса или дополнению к основном блюду. Готовится быстро и просто, получается постным и легкоусвояемым. Сыроедческий салат. ...далее

Добавил: Giggs 25.04.2013

Праздник вкуса 4.3

У каждого кулинара есть свои маленькие открытия. Моим открытием стал этот салат. Сочетание обычных продуктов дает вам потрясающий вкус и незабываемое ощущение праздника. ...далее

Добавил: Patrikevna 12.12.2011

Салат "Суши" 4.1

На скорую руку такой салат не приготовить, к тому же желательно выложив салат послойно, дать ему хотя бы пару часов настояться. Зато получится очень вкусное, изысканное и праздничное блюдо! ...далее

Добавил: Оксана Ч. 29.01.2019

Салат "Оливье" классический с колбасой 4.7

Ни одно праздничное застолье не обходится без разнообразных салатов. Самым популярным среди них был и есть салат "Оливье" в разных его вариациях. Сегодня предлагаю классический вариант этого салата. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 19.07.2016

Салат "Изумрудная россыпь" 4.2

Этот салат сытный и вкусный, кусочки киви напоминают изумруды, благодаря этому салат по-настоящему праздничный и нарядный! Сочетание продуктов многим придется по вкусу, смотрите мой рецепт салата! ...далее

Добавил: Вика Василенко 31.12.2018

Салат "Шуба" классический 4.6

Есть рецепты салатов, которые считаются классическими для русской кухни. Их готовят на любые праздники в больших количествах, так как они до сих пор любимы и популярны. Делюсь одной из таких вариаций. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 21.11.2017

Салат-рулет "Мимоза" на Новый год 2020 4.7

Нежный, яркий и очень вкусный салат-рулет, который станет чудесным украшением Вашего новогоднего стола. Салат будем готовить по мотивам рецепта знаменитой "Мимозы", с небольшими изменениями. ...далее

Добавил: Натали 31.12.2018

Салат "Ананас" с курицей и сыром 4.6

Вкусный салат в роскошной подаче, такое блюдо украсит любой стол. Подобным образом можно оформить любой салат. Я предлагаю приготовить салат "Ананас" с курицей и сыром. ...далее

Добавил: Оксана Ч. 25.01.2019

Салат "Царский" 4.6

Пришло время новогодних блюд, хочу порекомендовать вам салат "Царский". Название не случайно, ведь в салате форель, икра красная - царское угощение! Смотрите рецепт! ...далее

Добавил: Вика Василенко 31.12.2018

Салат "Париж" 4.2

Вкусный и сытный салат из серии "на скорую руку". Можно приготовить салат "Париж" и для семейного ужина, и для любого праздничного стола. ...далее

Добавил: Оксана Ч. 06.02.2019

Селедочный чизкейк 4.5

Такого вы точно еще не пробовали! Эта селедочка под шубой не только удивит ваших гостей, но и покорит всех нежным вкусом. Ничего сложного, самые обычные продукты, но какой результат, смотрите скорее! ...далее

Добавил: Вика Василенко 26.03.2018

Салат "Цезарь" классический 4.3

Готовим многими любимый салат Цезарь по классическому рецепту - из свежих листьев салата, курицы-гриль, крутонов и пармезана, а также с фирменным соусом аля Цезарь. Объедение, а не салат. ...далее

Добавил: Deemmaq 24.01.2013

Рыбный салат в съедобных тарелочках 4.2

Для праздничного стола или фуршета запишите рецепт, как приготовить рыбный салат в съедобных тарелочках. Нежный и сытный салат из консервированной красной рыбы, риса и яблока на хрустящей основе. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 31.12.2018

Новый салат с крабовыми палочками 4.8

Всегда в праздники хочется угостить своих родных, друзей и близких чем-то очень вкусным и интересным. В этом салате необычное и очень изысканное сочетание ингредиентов. Попробуйте, вам понравится! ...далее

Добавил: Маришка Т. 15.01.2019

Дерзкий салат из брокколи 3.7

Рецепт приготовления салата из брокколи - очень вкусного салата, который можно запросто подавать даже на праздничный стол. В США такой салат из брокколи считается классическим. Рекомендую попробовать! ...далее

Добавил: Саша Кружко 30.04.2013

Оливье с тунцом 4.5

Предлагаю приготовить оливье с тунцом. Немного необычный вариант на первый взгляд, но получается довольно вкусно и пикантно. В преддверие праздников оформим салат в виде рождественского венка. ...далее

Добавил: Оксана Ч. 31.12.2018

Овощной винегрет 4.9

В классический винегрет входят свёкла, морковь, картофель — отваренные и охлаждённые, солёные огурцы и квашеная капуста, лук репчатый или зелёный — всё примерно в равных объёмах, и горошек! ...далее

Добавил: Вика Василенко 27.01.2019

Теплый салат с курицей 4.4

Когда-то я работал официантом в дорогом питерском ресторане, где все гости почему-то заказывали теплый салат с курицей. С тех пор у меня осталось ощущение, что это самый популярный салат в мире :) ...далее

Добавил: Matiss 31.01.2014

Салат "Днестр" 4.1

Салат Днестр - придуманный в закарпатском регионе и названный в честь реки Днестр салат, ставший очень популярным как на Украине, так и за ее пределами. Дешевый и простой, но очень вкусный. ...далее

Добавил: Борис 23.11.2012

Салат "Гранатовый" 4.7

Добавление в салаты зерен граната - это всегда ново, свежо и интересно! Предложенный салат хоть и простой, но в то же время очень вкусный, яркий и гармоничный! Угощайтесь! ...далее

Добавил: Натали 09.01.2019

Салат "Киевский" 4.1

В состав входит минимальный набор продуктов. Они чудесным образом сочетаются так, что хочется есть ещё и ещё. А копчёный вкус ветчины и сочность перца придают ему свою неповторимую нотку. ...далее

Добавил: Маришка Т. 18.02.2019

Сырные корзинки 4.4

Хотите ваш салат подать в оригинальной таре, которую можно съесть вместе с салатом? Тогда воспользуйтесь данным рецептом и приготовьте красивые сырные корзинки. ...далее

Добавил: Erich 24.06.2012

Салат "Новогодняя свинка" 4.5

Если Вы еще размышляете на тему праздничного меню к Новому году, то рекомендую присмотреться к данному рецепту. Салат в виде символа года Свиньи порадует своим оформлением и детей, и взрослых! ...далее

Добавил: Оксана Ч. 03.11.2018

Салат с грибами и фасолью 4.3

Если не знаете, как приготовить простой и вкусный салат к ужину, вам сюда. В моем рецепте доступные продукты и совсем нет майонеза. Смотрите, как приготовить салат с грибами и фасолью. Вам понравится! ...далее

Добавил: Вика Василенко 17.06.2016

"Мимоза" на год Крысы 4.1

Расскажу вам, как приготовить "Мимозу" на год Крысы. Чтобы подать салат по особому, оригинально украсим его в тематическом варианте и создадим праздничное настроение всем, кто соберется за столом. ...далее

Добавил: Оксана Ч. 25.10.2019

Мясной салат "Крыска" 4.9

В канун новогоднего праздника вам обязательно пригодится рецепт вкусного, сытного салата из ветчины и языка, приготовленного в виде символа грядущего года - Крысы. ...далее

Добавил: Зоя Шунина 11.12.2019

Салат "Цезарь" с креветками 4.4

Салат "Цезарь" с креветками - весьма необычная закуска, которая отличается своим прекрасным вкусом. Такой салат подойдет не только для перекуса, но и для праздничного или романтического стола. ...далее

Добавил: Cooking 22.02.2018

Салат "Знакомый" 4.0

Очень вкусный домашний салатик с овощами и курочкой! Гармоничный, сытный, зимний! Всё, что нужно! Обязательно приготовьте для своих близких в выходной день. ...далее

Добавил: Натали 27.01.2019

Салат "Шапка Снегурочки" 5.0

Новый год-время экспериментов и необычных решений. Так хочется удивить родных и близких новыми блюдами, креативными идеями и оригинальной подачей! Приготовьте этот салат, восторг гостей гарантирован! ...далее

Добавил: Маришка Т. 29.12.2018

Греческий салат классический 4.3

Греческий салат – отличный вариант простого и легкого овощного салата, который будет незаменимым и на праздничном, и на повседневном столе. Благодаря оливкам и сыру этот салат необычный и пикантный. ...далее

Добавил: Евгений Лем 19.09.2018

Салат "Гранатовый ошейник" 4.3

По Восточному календарю символ Нового 2018 года - Земляная Собака. И чтобы ее задобрить, на праздничный стол поставим давно знакомый нам и богатый по вкусу салат в виде "драгоценного ошейника". ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 17.11.2017

Универсальность салатов заключается в том, что в зависимости от набора ингредиентов вы сможете подавать его и как самостоятельное блюдо на праздничный и повседневный стол, и как дополнение к горячему, и как лёгкий перекус. Если вы задаётесь вопросом, из чего можно приготовить салаты, мы готовы ответить: абсолютно из всех съестных продуктов.

Топ-10 самых знаменитых салатов —  Koolinar.ru

Журнал Юлии Высоцкой — «ХлебСоль» теперь можно читать по-новому: сегодня интерактивная iPad-версия вашего любимого журнала стала доступна в App Store.

В честь запуска нового проекта, редакция делится с вами статьей из свежего номера ХлебСоль. Качайте приложение, подписывайтесь и наслаждайтесь!

Черчилль обожал свеклу, Елизавета II без ума от рукколы, в Белом доме подают салат из краба… Перед вами подборка легендарных салатных рецептов. Славу, конечно, на вилку не подцепишь, но сама мысль, что готовишь по рецепту знаменитости, вдохновляет на новые подвиги.

1. Нисуаз

Знаменитый салат из Ниццы, фирменное блюдо отеля «Негреско», некогда бывшего оплотом отдыхавшей на Лазурном берегу русской аристократии. По легенде, к изобретению салата приложил руку сам великий хореограф Джордж Баланчин. Но мы любим нисуаз не за это, а за филигранно выверенное сочетание пряных маслин, пикантных анчоусов и остро пахнущей морем мякоти тунца.   

  • 142 ккал; 
  • уровень: 2; 
  • порции: 4,
  • подготовка: 40 мин,
  • приготовление: 20 мин  

Ингредиенты:

  • 300 г отварного молодого картофеля
  • 200 г отварной стручковой фасоли
  • 1 сладкий красный перец
  • 200 г помидоров черри
  • 8 перепелиных яиц
  • 5–6 филе анчоусов
  • 1 кочан мини-романо
  • 1 кочан латука
  • 1 стейк тунца (200 г)
  • 4 ст. л. оливкового масла для жарки тунца
  • 1 красная луковица
  • 1 ст. л. каперсов
  • 4 ст. л. оливок
  • соль

для заправки:

  • 2 ст. л. мягкой по вкусу горчицы
  • сок 1/4 лимона
  • 1 ч. л. меда
  • 8 ст. л. оливкового масла
  • соль, перец

Способ приготовления:

  1.  Отварной картофель нарежьте крупными ломтиками. Отварную фасоль порежьте поперек на 2 части. Сладкий перец нарежьте толстыми брусочками. Помидоры черри порежьте на 2 или 4 части.
  2. Перепелиные яйца положите в кипящую воду и варите 1,5–2 минуты. Охладите их в ледяной воде и очистите.
  3. Если филе анчоусов слишком крупные, порежьте их на 2–3 части. Салат разберите на листья, хорошо промойте, просушите от излишней влаги и крупно порвите.
  4. Тунец полейте оливковым маслом. Хорошо разогрейте сковороду-гриль и выложите на нее стейк. Жарьте 1–1,5 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Снимите с огня, посолите.
  5. Приготовьте заправку. Смешайте горчицу, лимонный сок, мед, соль, перец. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте оливковое масло. Перемешайте. Соус должен получиться гладким и однородным.
  6. В глубокой миске смешайте все нарезанные овощи с листьями салата, перепелиными яйцами, анчоусами, каперсами и оливками.
  7. Салат полейте горчичной заправкой, разложите по тарелкам. Обжаренное филе тунца порежьте тонкими ломтиками, разложите в тарелки с салатом и подавайте.

2. «Вальдорф»

Легендарный салат из не менее легендарного нью-йоркского отеля «Вальдорф Астория». Автор  неизвестен: кто-то приписывает создание рецепта метрдотелю Оскару Чирки, другие – Джону Астору, первому владельцу отеля, одному из несчастливых пассажиров погибшего «Титаника». Как бы то ни было, «Вальдорф Астория» до сих пор на плаву и гордо носит звание «Отель президентов», а удачный микс из сельдерея, орехов и яблок, когда-то изобретенный в этих стенах, давно разошелся по ресторанным кухня планеты, чем внес немалый вклад в неувядающую популярность отеля.

  • 268 ккал
  • уровень: 2
  • порции: 4
  • подготовка: 30 мин
  • приготовление: 15 минут

Ингредиенты:

  • 3 куриные грудки
  • 4 ст. л. растительного масла для жарки
  • 3-4 стебля сельдерея с зеленью
  • 5 ст. л. обжаренных грецких орехов
  • 400 г  винограда без косточек
  • 2–3 сладких яблока
  • большая горсть листьев салата (например, латук, романо)
  • 6 ст. л. домашнего майонеза
  • соль, перец

Способ приготовления:

  1. Разогрейте обычную сковороду или сковороду-гриль. Налейте в нее немного растительного масла. Куриные грудки посолите, поперчите и выложите на сковороду. Жарьте их по 3–4 минуты с каждой стороны. 
  2. Переложите обжаренную курицу на застеленный пергаментом противень. Духовку разогрейте до 180–190 °С и запекайте грудки 12–15 минут.
  3. Тем временем стебель сельдерея порежьте средними кубиками (зелень оставьте для украшения). Грецкие орехи крупно порубите. Если виноград крупный, разрежьте его на 2 части.
  4. Из духовки достаньте куриное филе, дайте ему отдохнуть 5–6 минут. Нарежьте курицу поперек волокон тонкими ломтиками.
  5. Такими же ломтиками нарежьте яблоко, смешайте с виноградом, сельдереем, микс-салатом, грецким орехом, заправьте все майонезом. По желанию посолите и поперчите, перемешайте, украсьте зеленью сельдерея и подавайте. 

3. «Краб Луи»

Кто был тот самый Луи, в честь которого назван салат, сегодня никто уже не помнит. Куда более значимый факт, что этот родившийся в самом начале века  в мужских клубах Сан-Франциско рецепт перекочевал в Вашингтон, прижился на кухне «Белого дома» и теперь без него не обходится ни одно меню официальных приемов самого высокого уровня.  

  • 83 ккал
  • уровень: 1
  • порции: 4
  • подготовка: 20 мин
  • приготовление: 15 мин

Ингредиенты:

  • кочан латука или романо
  • кочан лолло-россо
  • 10 перепелиных яиц
  • 300 г молодой спаржи
  • 400 г помидоров черри
  • 200 г крабового мяса
  • 2 авокадо
  • 5 ст. л. маслин или оливок без косточек
  • небольшой пучок зеленого лука
  • соль

для заправки:

  • 4 ст. л. домашнего майонеза
  • 1,5 ст. л. соуса барбекю
  • 50 г маринованных корнишонов
  • 50 г красного болгарского перца
  • 1 ч. л. каперсов
  • соль, перец

Способ приготовления:

  1. Кочаны салата разберите на листья и замочите в холодной воде на 10 минут, затем хорошо промойте от песка. 
  2. В небольшой кастрюле вскипятите воду, посолите и выложите перепелиные яйца. Варите 1,5 минуты. Яйца переложите в ледяную воду и остудите. Очистите яйца от скорлупы.
  3. В кипящей воде варите молодую спаржу 3–4 минуты. Переложите ее в ледяную воду, остудите, обсушите от влаги и разрежьте поперек на 2–3 части.
  4. Для заправки смешайте соусы майонез и барбекю. Корнишоны, сладкий перец и каперсы мелко порубите и добавьте к соусу. Посолите, поперчите, перемешайте.
  5. Помидоры разрежьте на 2–4 части, авокадо очистите от кожицы, удалите косточку и порежьте толстыми ломтиками. Крупные листья салата порвите.
  6. В глубокой миске смешайте листья салата, спаржу, помидоры, авокадо, маслины или оливки. Добавьте кусочки крабового мяса, рубленый зеленый лук, заправьте соусом и подавайте.

4. «Орловский»

Еще один салат с кинобиографией, связанный с мегазвездой отечественного экрана Любовью Орловой. Любочка, как ее называли близкие, до преклонных лет пленяла современников стройностью и красотой. Секрет своей молодости она не скрывала – ноль хлеба и сладкого, максимум свежих овощей и фруктов. Зеленый салат со свежим сыром был фирменным блюдом на даче Орловой и Александрова. «Приглашена к Любочке на силос», – как-то метко заметила по этому поводу ее подруга по театру Фаина Раневская.

  • 131 ккал
  • уровень: 1
  • порции: 4
  • подготовка: 20 мин
  • приготовление: 10 мин
  • детский 

Ингредиенты:

  • 400 г молодого редиса
  • 300 г огурцов
  • 300 г сладких помидоров
  • 200 г отварной молодой спаржи (по желанию)
  • большая горсть листьев салата
  • 200 г адыгейского сыра
  • для заправки:
  • 6 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. белого винного уксуса
  • соль, перец

Способ приготовления:

  1. Все овощи нарежьте толстыми ломтиками или кружочками. Крупные листья салата порвите. Адыгейский сыр нарежьте такими же ломтиками.  Все смешайте.
  2. Все ингредиенты для заправки перемешайте. Заправьте салат и подавайте.

5. «Цезарь с креветками»

Редкий случай, когда популярный салат имеет точного автора. Знакомьтесь – Цезарь Кардини, владелец американского бара в Тихуане, на границе с Мексикой. Считается, что Цезарь придумал в 1920 году странную смесь из листьев, чеснока и сырого яйца специально, чтобы нейтрализовать воздействие контрафактного виски, которое даже во времена сухого закона в его баре лилось рекой. Позже салат дорос до ресторанного уровня путем прибавления в рецептуру курицы или креветок, а в заправку – анчоусов. 

  • 167 ккал
  • уровень: 2
  • порции: 4
  • подготовка: 40 мин
  • приготовление: 15 мин

Ингредиенты:

  • 250 г пшеничного хлеба без корок
  • 1 ч. л. орегано
  • 1 ч. л. сушеного чеснока
  • 300 г крупных очищенных креветок
  • 1 большой кочан романо или 3 кочана литтл джем
  • 200 г крупных хлопьев пармезана
  • соль, перец
  • для соуса:
  • 2 желтка
  • 10 г дижонской горчицы
  • 250 мл подсолнечного рафинированного масла
  • 50 мл оливкового масла
  • 10 мл белого винного уксуса
  • 1 ст. л. кипяченой воды
  • 1 ст. л. каперсов
  • 6–7 филе анчоусов
  • 50 г мелко тертого пармезана

Способ приготовления:

  1. Хлеб порежьте на крупные кубики примерно в 1,5 см. Присыпьте их орегано, поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 15–20 минут. Запекайте до золотистого цвета. Запеченные гренки достаньте, присыпьте сушеным чесноком и солью, перемешайте и отставьте в сторону.
  2. Приготовьте заправку. Желтки смешайте с горчицей, взбейте миксером или венчиком добела. Не переставая взбивать, вливайте постепенно, тонкой струйкой подсолнечное масло. Затем таким же образом влейте оливковое масло. Добавьте белый винный уксус, воду, мелко нарезанные каперсы, анчоусы, пармезан, перемешайте.
  3. Очищенные креветки обжаривайте на хорошо разогретой сковороде на растительном масле по 3 минуты с каждой стороны. В конце посолите, поперчите.
  4. Листья салата тщательно промойте от песка, просушите от излишней влаги и крупно порвите руками. Смешайте с гренками, обжаренными креветками.
  5. Заправьте салат соусом с анчоусами, перемешайте, разложите по тарелкам. Украсьте хлопьями пармезана и подавайте.

6. «Черчилль»

Сэр Уинстон Черчилль говорил: «У меня простой вкус, мне нравится только лучшее». Этот принцип в полной мере распространялся и на еду: в вопросах кухни Черчилль был разборчивым гурманом. Надо сказать, что при довольно грузной комплекции он прожил долгую и здоровую жизнь. Салат из свеклы и орехов – настоящая энергетическая бомба, им глава кабинета имел обыкновение подкреплять силы в разгар долгих парламентских дебатов. 

  • 63 ккал
  • уровень: 1
  • порции: 4
  • подготовка: 2 ч
  • приготовление: 10 мин
  • детский
  • постный 

Ингредиенты:

  • 5 небольших свеколок
  • 2 сладких яблока
  • большая горсть молодого шпината (125 г)
  • 3 ст. л. обжаренного миндаля
  • для заправки:
  • 1 зубчик чеснока
  • 200 г натурального йогурта
  • 3 ст. л. бальзамического крема
  • соль, перец

Способ приготовления:

  1. Свеклу хорошо промойте, заверните в фольгу. Духовку разогрейте до 180 °С и запекайте свеклу 1,5 часа.
  2. Тем временем очень мелко порубите чеснок, смешайте с йогуртом, бальзамиком, добавьте соль, перец, перемешайте и уберите в холодильник.
  3. Запеченную свеклу остудите в фольге, затем очистите от кожицы и нарежьте небольшими дольками.
  4. Яблоки нарежьте толстой соломкой, смешайте со шпинатом, свеклой, полейте заправкой, присыпьте рубленым миндалем и подавайте.

7. Любимый салат английской королевы

Известно, что в еде Елизавета II крайне неприхотлива. Но и у монарших особ есть свои слабости. Ее Величество, например, без ума от горьковатой рукколы. В этом любимом рецепте королевы руккола удачно соседствует с голубым сыром. В оригинале в роли свиты задействован, конечно, главный английских сыр – стилтон, но и с его более доступными аналогами салат выглядит блюдом голубых кровей.

  •  194 ккал
  • уровень: 2
  • порции: 4
  • подготовка: 20 мин
  • приготовление: 15 мин

Ингредиенты:

  • 6 крепких груш (например, конференц, анжу или форелл)
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 4 ст. л. меда
  • 125 г молодой некрупной рукколы
  • 5 ст. л. оливкового масла
  • 200 г любого сыра с голубой плесенью (в идеале горгонзолы)
  • черный молотый перец
  • соль

Способ приготовления:

  1. Груши порежьте пополам и удалите сердцевину. Половину порежьте толстыми дольками, оставшуюся половину – тонкими, прозрачными ломтиками.
  2. Широкую сковороду разогрейте на среднем огне, добавьте сливочное масло, мед. Подождите, пока карамель не начнет закипать, выложите крупные дольки груш, увеличьте огонь и карамелизуйте ингредиенты 4–5 минут до золотистого цвета, иногда переворачивая. Снимите с огня.
  3. Рукколу заправьте оливковым маслом, солью, перцем, смешайте с крупными кусочками сыра и тонкими ломтиками груши. Перемешайте, разложите по тарелкам вместе с карамелизованной грушей и орехами и подавайте.

8. Кобб

Рецепт с голливудскими корнями – его автором считают Боба Кобба, владельца лос-анджелесского ресторана «Браун Дерби», в котором отметились все светила Фабрики грез. Среди поклонников кобба-салата и Кобба-ресторатора числились Кларк Гейбл, Кэрол Лобард, Эролл Флинн  и  Бэтт Дэвис. Стена знаменитостей, на которой художник Джек Лейн запечатлел всех кино-завсегдатаев заведения, стала прообразом знаменитой голливудской Аллеи звезд.

  • 247 ккал
  • уровень: 1
  • порции: 4
  • подготовка: 40 мин
  • приготовление: 15 мин

 Ингредиенты:

  • 3 отварные куриные грудки
  • 100 г тонко нарезанного бекона
  • 150 г голубого сыра (например, дорблю)
  • 4 стебля сельдерея
  • 2 авокадо
  • 4 сваренных вкрутую куриных яйца
  • 100 г свежего огурца
  • 200 г сладких помидоров
  • 1/2 кочана айсберга
  • небольшой пучок зеленого лука
  • соль, перец
  • для заправки:
  • 2 ст. л. горчицы
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса
  • 10 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. сахара
  • соль, перец

Способ приготовления:

  1. Куриное филе нарежьте средними ломтиками. Бекон обжарьте на сухой сковороде с двух сторон до хруста. Промокните на бумажном полотенце от лишнего жира и поломайте на 2–3 части.
  2. Голубой сыр нарежьте небольшими кусочками.
  3. Небольшими одинаковыми кубиками нарежьте стебель сельдерея, авокадо, куриные яйца, огурец, помидор, листья салата. Нашинкуйте зеленый лук.
  4. Все ингредиенты уложите, не смешивая, на тарелку. Посолите и поперчите.
  5. Приготовьте заправку, смешав все ингредиенты. Заправьте салат и подавайте. 

9. Коул слоу

Американская версия всем нам знакомой квашеной капусты. Первые поселенцы делали таким образом запас витаминов на зиму: шинковали капусту и заливали ее острым уксусным маринадом. Но по-настоящему «сокровищем нации» Cole Slaw стал три столетия спустя, с началом эпохи фастфуда. Сегодня в американской дайнере без этого сопровождения не попадают на стол ни гамбургеры, ни хот-доги.   

  • 57 ккал
  • уровень: 1
  • порции: 4
  • подготовка: 20 мин
  • приготовление: 10 мин
  • детский
  • постный 

Ингредиенты:

  • 3 морковки
  • 1/2 кочана краснокочанной капусты
  • небольшой пучок зеленого лука
  • 4 ст. л. домашнего майонеза
  • 1 ст. л. зернистой горчицы
  • соль, перец

Способ приготовления:

  1. Морковь натрите или нарежьте тонкой соломкой. Краснокочанную капусту натрите и хорошо помните руками. Зеленый лук порубите колечками.
  2. Соедините майонез, горчицу, соль, перец, перемешайте.
  3. Соедините морковь и капусту, полейте заправкой, перемешайте и подавайте, присыпав зеленым луком.

10. «Россини»

Композититор Джакомо Россини признавался, что по-настоящем плакал лишь дважды в жизни: первый раз – услышав игру на скрипке Паганини, второй – когда случайно уронил в озеро только что собственноручно нафаршированного гуся. В этом признании  – две главных страсти великого итальянца: любовь к созданию музыкальных шедевров и шедевров кулинарии. Один из кухонных опусов Россини перед вами.

  • 115 ккал
  • уровень: 2
  • порции: 4
  • подготовка: 30 мин
  • приготовление: 15 мин

Ингредиенты:

  • 1/4 чиабатты
  • 2 кочана красного или зеленого цикория
  • 1 кочан романо или латука
  • 4 больших сладких помидора
  • 5 ст. л. оливкового масла
  • 2 веточки базилика
  • 5 ст. л. малинового бальзамического уксуса
  • 150 г мягкого козьего или овечьего сыра
  • 250 г фуа-гра
  • соль, перец

Способ приготовления:

  1. Чиабатту нарежьте ломтиками толщиной 3–4 мм и подсушите в разогретой до 180 °С духовке или на сухой сковороде.
  2. Листья цикория и романо хорошо промойте от песка, просушите от излишней влаги. Крупные порвите руками.
  3. Помидоры нарежьте небольшим кубиками, смешайте с оливковым маслом, мелко рубленным базиликом, посолите, поперчите, перемешайте.
  4. Листья салата заправьте малиновым бальзамическим уксусом, добавьте крупные куски козьего или овечьего сыра, посолите, поперчите и отставьте в сторону.
  5. Разогрейте сковороду на среднем огне. Заранее приготовьте тарелки, выложите на них по несколько салфеток.
  6. Фуа-гра нарежьте очень острым ножом небольшими ломтиками толщиной 5–6 мм. На разогретую сковороду выложите ломтики фуа-гра, жарьте с каждой стороны по 1 минуте до золотистого цвета. Затем обжаренные ломтики переложите на тарелки с салфетками, чтобы промокнуть их от излишнего жира.
  7. На подсушенную чиабатту выложите рубленые помидоры.
  8. По тарелкам разложите салатные листья с козьим сыром, на них – гренки с помидорами, а потом украсьте салат кусочками фуа-гра. 

Салат (блюдо) — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 1 сентября 2017; проверки требуют 73 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 1 сентября 2017; проверки требуют 73 правки. У этого термина существуют и другие значения, см. Салат.

Сала́т (итал. salato — солёный[1]) — холодное[1][2] блюдо из кусочков овощей, зелени, различных других растений, грибов, с добавлением приправы.

Первоначально салатом называлось блюдо Древнего Рима, которое состояло из эндивия, петрушки и лука, с добавлением мёда, перца, соли и уксуса[2]. В Средние века салат изготавливался из лука, чеснока, перечной мяты и петрушки[3].

Салатная заправка (приправа) — это какой-либо жидкий компонент (растительное масло, уксус, лимонный сок, майонез, сметана…) с возможным добавлением соли, сахара и пряностей[4]. Заправка придаёт всем компонентам салата общий вкус, что делает их единым блюдом. Кроме того, заправка обогащает пищевую ценность салата.

Салат готовят непосредственно перед употреблением. После заправки он должен быть подан на стол не позже получаса[5]. Свежие овощные и особенно зелёные салаты чувствительны к соли. Из растительных продуктов начинает быстро выделяться сок и скапливаться на дне блюда. Огурцы и зелень теряют свой привлекательный вид, кресс и латук приобретают горечь, поэтому такие салаты солят в самый последний момент. Салаты из нежных овощей и пряной зелени не солят вовсе, в них добавляют лимонный сок и немного перчат[2].

  • Овощной салат

  • Закусочный салат оливье, оформленный зеленью и огурцом

  • Фруктовый салат

Классические[править | править код]

Это лёгкие салаты из свежих овощей и зелени, подаваемые как самостоятельные блюда, или служащие дополнением (гарниром) к другим вторым холодным или горячим[5] жареным[2] (мясным[1]) блюдам. Своё название они получают по входящим в их состав компонентам, например «Салат с помидорами и луком»[2] (традиционно подаваемый к плову[6]).

Салаты-закуски[править | править код]

Самостоятельные, достаточно сытные блюда, как правило из смеси продуктов животного (мяса или колбасы, рыбы, яиц…) и растительного происхождения (в том числе отварных).

Во французской кухне такие салаты принято называть по месту изобретения, например: польский, итальянский, русский[3]. Этот же принцип наименования сохраняет и отечественная ресторанная кухня[2]. Например, популярные[7][8] закусочные русские салаты носят собственные имена: «Оливье», «Сельдь под шубой», «Мимоза».

Тёплые салаты — разновидность закусочного салата, традиционная для европейской, ближневосточной и азиатской кухни[9].

Фруктовые[править | править код]

Десертный вид салата, приготавливаемый из фруктов и ягод. В качестве заправки используются кисломолочные продукты (сметана, йогурт…), лимонный сок, сахар, мёд.

  • Похлёбкин В.В. Салаты // Занимательная кулинария. — М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1983. — С. 72—77. — 128 с.
  • Ратушный А. С. Салаты // Всё о еде от А до Я: Энциклопедия. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2016. — С. 351. — 440 с. — 300 экз. — ISBN 978-5-394-02484-9.
  • Салат, кушанье // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1900. — Т. XXVIIIa.

описание и фото :: SYL.ru

Современное слово «салат» объединяет два понятия – кулинарное блюдо и несколько видов листовой овощной культуры. Первоначально латинское salato означало закуску, подаваемую к мясу. Готовилась она из рубленых листьев латука, эндивии, петрушки и лука, приправленных виноградным уксусом, оливковым маслом, медом и солью. Основной ингредиент – латук, он же – огородное растение, называемое салатом. Нейтральный вкус латука позволяет добавлять его практически во все свежие салаты.

В данной статье мы расскажем о разных видах салатов – об огородных растениях, объединенных этим названием, а также об одноименных блюдах, которые теперь готовят без латука, но называют этим же словом.

Популярные салатные растения

Листовые овощи, не образующие крупные плоды и имеющие много зеленой массы, приятный вкус и аромат, принято называть салатными. Это кресс-салат, айс-салат, римский салат, фриллис, маш-салат, дубовый салат, цикорий салатный. К общепринятым видам листовых салатов прибавлены и такие огородные растения, как шпинат, руккола, пекинская капуста, щавель, листовая свекла, одуванчик, лебеда, пак-чой и другие. Их очень много. Мы перечислили лишь те виды листовых салатов, которые продаются в российских магазинах.

Все салатные культуры можно использовать для моносалатов, лишь приправив их соусом. Быстро готовятся салаты из листовых овощей и постного мяса, рыбы или морепродуктов. Последние относятся к средиземноморской кухне и очень популярны на Апеннинском полуострове.

Средиземноморский вариант

Виды салатов Средиземноморья очень разнообразны. Их делают с мидиями, креветками, устрицами, рыбой и вяленым мясом. Мы предлагаем освоить самый простой и традиционный. Для него нужно взять несколько видов листового салата, например, латук, рукколу и ромен, порвать их руками, но не очень мелко. Помидоры черри разрезать на половинки. Сладкий перец и репчатый лук порубить полукольцами. С каперсов срезать плодоножки. Все овощи сложить в миску. Сыр фета покрошить пальцами. В таком виде подать на стол, на котором должны стоять флаконы с солью, перцем, маслом и уксусом. Эти приправы каждый добавляет себе по собственному вкусу. Блюдо можно дополнить готовыми морепродуктами или мясом.

Зеленые салаты

Все виды зеленого салата могут стать основой для самостоятельного закусочного блюда. Для сохранения полезных свойств листья лучше не резать, а рвать руками или резать фарфоровым ножом и сразу заливать соусом. К листовой зелени хорошо подмешивать свежие огурцы, болгарский перец, белокочанную капусту, помидоры, редис. Очень вкусен салат из латука, помидоров и чеснока, приправленных солью и сметаной. Латук допускается заменять или сочетать с любым видом листовых салатов.

Зеленые салаты не готовят впрок – только перед подачей на стол.

Современные блюда

В конце XVIII - начале XIX века блюдо, называемое салатом, претерпело кардинальные изменения. Если раньше салатами называли лишь те кулинарные эксперименты, в состав которых входили листья латука, то теперь появились новые виды салатов, представляющие собой различные смеси из резаных овощей или фруктов, а также консервированные овощные ассорти.

Салаты могут быть как солеными, так и сладкими, подаваться в холодном или в горячем виде, выступать в виде самостоятельного блюда, как, например, знаменитая «Сельдь под шубой», быть гарниром к мясным, рыбным или крупяным блюдам.

Самый знаменитый салат, ставший первым в череде новых блюд, это винегрет.

Винегрет

Интересно, что во Франции салат с французским названием «винегрет» называют русским. Дело в том, что он был придуман в конце XVIII века на кухне русского императора Александра I. В качестве заправки использовали редкий в нашей стране винный уксус vinaigre - он и дал название блюду.

Французский язык в нашем Отечестве был тогда в большой моде. Его знали не только дворяне, но и многие простые люди. Так, некий повар приготовил смесь из резаных овощей, добавил в нее вареные картошку, свеклу и морковь и приправил винным уксусом. В состав царского винегрета вошли также соленые грибы, осетрина, каперсы и трюфели.

Блюдо понравилось, а винегрет открыл новую эру салатов – салатов с отварными картошкой, свеклой и морковью.

В народе, поскольку каперсы и трюфели были редким деликатесом, в винегрет мешали квашеную капусту или соленые огурцы, пареную репу и вяленую рыбу.

Современные виды салатов типа винегрета содержат зеленый горошек и вымоченный в уксусе репчатый лук.

Традиционные ингредиенты

Есть такой афоризм: «Настоящая женщина может из ничего сделать салат, шляпку и скандал». Салат – блюдо очень удобное. Умелая хозяйка способна самостоятельно придумать рецепт нового, оригинального салата, если разбирается в том, какие продукты хорошо сочетаются между собой. Ингредиенты для салата можно приготовить заранее, а порезать, смешать и заправить непосредственно перед подачей на стол. Часто в салаты кладут консервированные полуфабрикаты - рыбу, кальмары, кукурузу, горошек, фасоль, огурцы, маслины, грибы. Их соединяют со свежими или отварными компонентами.

В салате давно прижились мясопродукты. Это и просто отварное постное мясо, и колбасы, и копчености. Именно по наличию основного ингредиента салаты и делят на мясные, рыбные, овощные, грибные или фруктовые. Отдельной строкой идут салаты-консервы. Чаще всего их делают из одних овощей, но иногда сочетают с грибами, бобовыми или рисом.

Наиболее интересные сочетания ингредиентов стали классическими и получили собственные названия. Лучшие из них представлены ниже.

Немаловажная роль в салатах отводится заправкам.

Заправки

Смысл салатного соуса или заправки не только в придании блюду необходимой завершенности. Резаные овощи быстро окисляются. Это приводит к разрушению многих витаминов. Кислота или жир заправки останавливают разрушительное действие кислорода, витамины сохраняются.

Первоначально салаты заправляли только растительным маслом и уксусом. Теперь в магазинах представлен большой выбор самых разных соусов, различающихся по составу, вкусу и назначению.

Многие любят заправлять салаты обычной сметаной или майонезом. Эти два ингредиента можно смешать и получить соус более мягкого вкуса.

«Цезарь»

Салат «Цезарь» появился в нашей стране сравнительно недавно, но он настолько быстро стал знаменитым и любимым, что мы посчитали необходимым уделить ему несколько слов. Этот салат пришел к нам из Америки. Его название имеет прямое отношение к повару-итальянцу, но никак не связано со знаменитым полководцем.

В состав классического «Цезаря» входят листья салата, сухарики из белого хлеба, вареные яйца, твердый сыр, чеснок и соус из оливкового масла с лимонным соком.

Блюдо для салата нужно натереть чесноком. Порвать салат, порубить яйца, натереть сыр и сложить их на блюдо. Полить соусом. Перед подачей на стол добавить сухарики. Они не должны слишком долго соприкасаться с соусом - впитав жидкость, они станут мягкими и утратят приятную хрусткость.

Усовершенствованная версия «Цезаря» включает в состав салата постное мясо, рыбу или креветки. На основе «Цезаря» создано несколько видов салатов. Блюда с ними всегда выглядят очень живописно благодаря ярким цветам ингредиентов. Это повышает аппетит и улучшает настроение.

«Оливье»

Лучший мясной салат - это, конечно, «Оливье». Он уже много десятилетий обгоняет все известные виды салатов на Новый год. Равняться с ним может только знаменитая селедка под шубой, но о ней чуть ниже.

Французский повар по фамилии Оливье придумал изысканный салат из дичи, трюфелей, раковых шеек и каперсов. Редкие и дорогие ингредиенты были доступны не всем, а вкус салата покорил многих. В скором времени дефицитные деликатесы были вытеснены доступными мясным филе, солеными огурцами, зеленым горошком, отварным картофелем и куриными яйцами. Лишь соус для заправки остался прежним. Это майонез.

На основе классического «Оливье» появились и другие виды салатов. В них мясо заменяют грибами, крабовыми палочками, креветками, кальмарами, рыбой и даже колбасой. Салат «Дюк» - то же «Оливье», только с маринованной морковью, «Венеция» - с маслинами. Популярный салат «Мимоза» также является разновидностью «Оливье». Ингредиенты в нем располагают слоями, как в классической селедке под шубой.

«Мимоза»

Видов салатов с этим названием несколько. Объединяет их ярко-желтый цвет и последовательное укладывание мелко резаных или натертых продуктов друг на друга и поочередное пропитывание каждого майонезом. На дно блюда кладут рыбу и покрывают ее яичными белками. Далее идет вареная морковь, за ней – маринованный лук, потом – картофель. Верх салата покрывают толстым слоем яичных желтков, тертого сыра ярко-желтого цвета или консервированной кукурузой. Это очень оживляет внешний вид салата, блюдо выглядит нарядно и живописно.

«Сельдь под шубой»

Начались слоеные салаты со всем известной селедки под шубой. Какие виды салатов принято готовить для новогодней ночи? Безусловно, такие, которые будут радовать эстетичным аппетитным внешним видом, но которые быстро дадут чувство насыщения без тяжести, ведь новогодняя ночь полностью посвящена веселью, гулянию на улице возле главной елки города и встречам с друзьями. Такое активное времяпрепровождение сопровождается обильным угощением, а кому хочется за несколько часов праздника набрать столько лишнего веса, чтобы все остальные выходные с тоской думать о предстоящей диете и изнурительных упражнениях в спортзале? «Селедка под шубой» и красиво выглядит, и очень вкусна, и не слишком калорийна.

Для классической «шубы» нужны вареные свекла, картошка и морковь, свежие яблоки и репчатый лук, сельдь и майонез. Свеклу, картошку и морковь очистить и натереть на крупной терке. Яблоки тоже почистить и натереть. Лук измельчить и залить кипятком на пару минут, чтобы ушла горечь. Селедку освободить от внутренностей, кожи и костей. Филе порезать очень мелко.

На узкое и длинное блюдо положить слой картофеля и полить майонезом. На него – селедку. На селедку – лук, затем морковь, а на нее – яблоки. Каждый слой поливаем майонезом. Все продукты должны выкладываться ровно, чтобы получилась красивая горка. Эту горку нужно закрыть тертой свеклой, смазать ее майонезом. Вкуснее всего салат становится через несколько часов, когда появится сок и смешается с соусом.

Фруктовые и ягодные

Фруктовые салаты делают как из свежих, так и из консервированных фруктов. Их заправляют сметаной, йогуртом, сгущенным молоком, медом или лимонным соком с сахаром.

Самые вкусные виды салатов из фруктов содержат мед и украшаются мороженым. Их делают холодными и подают в качестве десерта.

Для фруктовых салатов берут любые плоды, имеющие крепкую консистенцию. Их очищают от кожицы и семян, режут кубиками, укладывают в креманки, заливают сладким соусом и украшают тертым шоколадом, кусочками фруктов и орехами.

Перед вами три вида салата. Фото демонстрируют, как их лучше оформлять.

  1. Салат из лесных ягод. Для него нужно взять малину, спелый крыжовник, красную, черную и белую смородину и мед. Крыжовник разрезать на половинки и вычистить семена. Ягоды смородины осторожно отделить от веточек. Сложить чистые ягоды в прозрачные вазочки слоями. Залить медом, смешанным с рубленой мятой.
  2. Салат из свежих фруктов. Яблоки, груши и мандарины очистить от кожуры и семян. Порезать кубиками. Листья мяты порезать и размять в ступке до потемнения. Смешать с фруктовым сиропом и залить этим соусом фрукты.
  3. Салат из консервированных фруктов. Ананасы и персики порезать кубиками, сложить в креманку. Листья мяты прокипятить в сиропе из-под ананасов или персиков. Остудить, процедить и вылить в креманку. Поставить в холодильник до полного остывания. Украсить мороженым или взбитыми сливками, выдавив их через корнет с фигурной насадкой.

Универсальный корнеплод

Десертные и закусочные, очень вкусные и невероятно полезные салаты можно делать из моркови. Она доступна в любое время года и в любой местности, а польза свежей моркови для зрения и общего здоровья неоспорима.

Свежую морковь чистят, трут на терке и приправляют солью, сахаром, растительным маслом, сметаной, медом или уксусом в зависимости от того, какой салат нужен – десертный или закусочный. Когда морковь пустит сок и станет немного мягче, салат готов, и его можно есть.

Вот несколько видов салатов. Рецепты этих миксов идеально подойдут к мясным блюдам:

  • Первый - свежие тертые морковь и редька с солью, яблочным уксусом и подсолнечным маслом.
  • Второй - тертые морковь, хрен, соль и сметана. Очень просто и очень вкусно.

А для сладкоежек следующие виды рецептов салатов с медом:

  • Первый - свежие тертые яблоки сбрызнуть уксусом, чтобы не потемнели, и соединить с морковкой.
  • Второй - подготовленную морковь смешать с прокаленными дроблеными орехами и бананом.

Вместо моркови можно использовать репу или топинамбур. Тоже вкусно и полезно.

Консервация

Консервирование очень удобно, если есть собственная теплица, а к концу лета созревает много болгарского перца и помидоров. Эти овощи чаще всего дополняют почти все виды салатов на зиму. Их используют как в целом виде, так и резаными. Заливают помидорным соком, уксусным маринадом или растительным маслом. Большинство рецептов пришло к нам из балканских стран, где урожаи болгарского перца, баклажанов и помидоров столь высоки, что не заготавливать вкусные овощи просто преступно. Не случайно многие балканские виды салатов и названия имеют соответствующие: гювеч, паприкаш, лечо.

Гювеч

Этот салат делают как приправу к мясным или рыбным полуфабрикатам. Иногда мясо или рыбу варят, затем отделяют от костей, соединяют с гювечем и некоторое время тушат на маленьком огне. Получается оригинальный микс вкусов. В зависимости от жирности мяса его едят холодным или горячим.

В состав гювеча (кроме маринада) входит 11 компонентов – баклажаны, кабачки, помидоры, репчатый лук, горох, зеленая стручковая фасоль, морковь, бамия, зеленая алыча, картофель и чеснок. Все режется довольно крупно и помещается в большую кастрюлю. Заливается маринадом из белого вина, соли и пряностей (черный перец душистый, гвоздика, корица, майоран, базилик, укроп и петрушка). Уваривается до сокращения жидкости в два раза и разливается по стерильным банкам. Банки ставят вверх дном, укутывают, оставляют до полного остывания, затем переносят в холодный подвал.

«Паприкаш»

Название салата паприкаш говорит о том, какой овощ в нем доминирует. Это сладкий болгарский перец, паприка. Как и гювеч, паприкаш консервируют на зиму, потом используют как салат, чаще всего к мясу. В состав паприкаша входят болгарский перец, репчатый лук, помидоры, соль и пряные травы. Перец очищают от семян, режут кольцами. Шинкуют кольцами лук. Помидоры протирают через сито и смешивают с приправами. Заливают получившимся томатом перец и лук, ставят на плиту и кипятят до сгущения. Потом разливают по банкам, укутывают до остывания и относят в холодное место.

Лечо

Лечо похож на паприкаш, но готовится с уксусным маринадом. Перец нужно освободить от семян и порезать на полоски. В сотейнике разогреть растительное масло и быстро обжарить в нем перец. Помидоры надрезать, ошпарить кипятком и снять кожицу. Пропустить через мясорубку. Томатную массу приправить солью, сахаром и перцем. Поставить на огонь и покипятить минут 10. Положить в нее перец и влить масло. Через 5 минут добавить столовый уксус и чеснок. Потомить 5 минут и разлить по чистым банкам. Укупорить, перевернуть и оставить на сутки. Остывшие банки перенести в темное прохладное помещение. Для лечо нужно взять по 2 кг помидоров и перца, по половине стакана масла и уксуса. Соль, сахар и перец - по вкусу. Чеснок - из расчета 1 зубчик на банку, то есть 5-7 штук.

Капуста

Очень популярны в нашей стране салаты из белокочанной капусты. Этот овощ используется как в свежем виде, так и в квашеном. Свежая капуста довольно жестка. Чтобы салат получился нежным и сочным, капусту шинкуют и, слегка присыпав солью, перетирают между ладонями. Она дает сок и получается очень вкусной. К капусте добавляют самые разные овощи – тертую морковь, помидоры, огурцы и разные виды листовых салатов. Приправляют растительным маслом и яблочным уксусом.

Квашеная капуста является готовым салатом, в который нужно лишь покрошить репчатый лук и влить немного растительного масла. При квашении в капусте сохраняется большинство витаминов. Капустные салаты подходят и для диетического питания, так как содержат вещество, расщепляющее жир и способствующее похудению.


Смотрите также