Самогон из виноградных отжимок


Самогон из виноградного жмыха

Самогон, полученный путём перегонки браги из винограда, называют виноградной водкой или чачей. Широкое распространение данный напиток получил в южных регионах. Сырье для получения виноградной водки в этих регионах имеется повсеместно. Тем не менее, сделать чачу из чистого виноградного сока достаточно дорогое удовольствие. Содержание сахара в ягоде не превышает 10-12 % и для получения самогона его потребуется большое количество. Поэтому для приготовления виноградного самогона обычно используется виноградный жмых, оставшийся в результате переработки винограда. Содержащийся в нем сахар и дрожжи позволяют получить их жмыха хорошую виноградную водку.

Получение браги

Приготовить брагу из виноградного жмыха можно несколькими способами, как с добавлением сахара и дрожжей, так и без добавления этих ингредиентов. Для приготовления браги можно использовать как не бродившие выжимки, так и участвовавший в приготовлении вина жмых. Если брагу готовят из бродившего жмыха, то его количество следует увеличить в два раза по сравнению с выжимками, не участвовавшими в брожении.

Рецепт браги без сахара и дрожжей

Для приготовления такого самогона потребуется только вода. Рецепт не предусматривает добавления сахара и дрожжей. Жмых в количестве 10 кг заливается 30-35 л тёплой воды и убирается в тёплое место для брожения. Данный рецепт приготовления браги подразумевает большой срок перебраживания. Содержащиеся на кожице винограда дикие дрожжи начинают переработку оставшегося в жмыхе сахара в спирт и углекислый газ. Дикие дрожжи менее активны, чем их культивированные собратья, а содержание сахара в продукте недостаточно. Поэтому сам процесс брожения жмыха может доходить до 70-80 дней. Всплывший жмых следует перемешивать или взбалтывать для предотвращения появления плесени.

С целью предотвращения образования уксуса, при таком неспешном брожении, продукт должен быть надёжно защищён от взаимодействия с кислородом воздуха. Для этих целей обычно используют гидрозатворы различных типов, сделать которые можно самостоятельно, или резиновые перчатки. Данный рецепт хорош тем, что спиртосодержащая жидкость, получившаяся в результате брожения жмыха, не потребует дополнительного осветления. Для приготовления самогона её достаточно просто аккуратно перелить в перегонный куб, оставив осадок и перебродивший жмых в ёмкости.

Рецепт получения такой браги из жмыха имеет недостаток помимо длительности брожения ? низкое содержание спирта в полученной спиртосодержащей жидкости.  Самогон, полученный из виноградного жмыха, достаточно мягкий, имеет приятный виноградный аромат и послевкусие.

Рецепт браги с добавлением сахара и дрожжей

Для приготовления виноградного самогона  по этому рецепту на 10 кг выжимок потребуется:

  • 35 л воды
  • 5 кг сахара
  • 30-40 гр сухих дрожжей

Всё это перемешивается в ёмкости до полного растворения сахара в воде. В ёмкости должно остаться процентов 15- 20 свободного места необходимого для образующейся в процессе брожения пены. Дрожжи можно использовать сухие и прессованные, используемые для хлебопечения. Разницы между ними практически никакой, при правильной перегонке никакого запаха от них в виноградной водке не будет присутствовать. Также можно дрожжи и не добавлять, жмых содержит споры диких грибков, которые при наличии богатой питательной среды довольно быстро размножаются. Сам процесс получения сусла ненамного увеличится, но позволит с гордостью сказать, что полученный самогон приготовлен без добавления дрожжей.

Через 2-3 дня начинается бурное брожение с активным выделением углекислого газа. Рецепт подразумевает перемешивание жмыха несколько раз в день, до тех пор, пока он не будет осаживаться на дно емкости. Добавление сахара и дрожжей позволит сократить процесс переработки содержащего сахара до 12-14 дней. Проходить брожение должно без доступа кислорода, который окисляет спирт и приводит к образованию уксуса. Оптимальной температурой, при которой происходит брожение, должна быть 18-24 ОС. После того как прошла активная фаза брожения, полученную виноградную брагу осветляют различными добавками или оставляют на дображивание и осветление. После осветления браги её осторожно сливают и перегоняют в самогон.

Перегонка браги в чачу

Перегонять виноградный самогон лучше при помощи аппарата оснащённого сухопарником или имеющего ректификационную колонну. При этом для получения хорошей чачи с привкусом винограда потребуется двойная перегонка. Перед началом перегонки в спиртосодержащую жидкость можно добавить небольшое количество соды (1 гр на 1 л жидкости), это позволит нейтрализовать присутствующую в растворе уксусную кислоту. Процесс перегонки виноградного самогона следует проводить в два этапа.


На первом этапе жидкость нагревают до температуры 60-65°С. Активно выделяющиеся при этом альдегиды, кислоты и эфиры сливают. Употребление их внутрь опасно для организма. Обычно отсекается до 5% процентов легкокипящих жидкостей от получаемого продукта. Далее жидкость нагревается до 80-85°С и забирается основная часть продукта перегонки, приблизительно 75-80 % от выхода. Забор производят до тех пор, пока крепость выходящего самогона не опустится до 35 градусов.

Далее отбирают хвосты, которые можно добавлять в брагу при последующих перегонках. Полученный после первой перегонки виноградный самогон очищают, сделать это можно при помощи марганцовки или угольных фильтров, снижающих содержание в нём вредных веществ. Перед повторной перегонкой виноградный самогон разбавляют водой в пропорции 2:1. В результате второй перегонки получают чачу с лёгким привкусом винограда и дальнейшую его очистку проводить не следует.

Несколько советов

  • Для ускорения процесса брожения лучше применять не хлебопекарные прессованные или сухие дрожжи, а специальные винные.
  • Большое значение для получения качественного самогона продукта играет вода. Она должна быть мягкой и хорошо очищенной. Не рекомендуется применять воду прошедшую кипячение, хлорирование, а также бутилирование. Если хорошую воду достать не получается то можно использовать обычную водопроводную, но предварительно отстоявшуюся в течение суток и прошедшую очистку через специальные бытовые фильтры.
  • Температурный режим является важным условием созревания сусла. При низких температурах дрожжевые грибки замедляют переработку сахара в спирт, а при слишком высоких могут погибнуть.
  • Всплывший жмых следует перемешивать или взбалтывать в противном случае образовавшаяся плесень может погубить продукт.
  • Если позволяет конструкция перегоночного куба, то оставшийся после брожения жмых после слива жидкости поместить в марлю и подвесить над жидкостью. Виноградный аромат самогона в этом случае будет выражен намного сильнее.

Как поставить брагу на мезге от винограда. Рецепт виноградной браги из выжимок. Брага из жмыха винограда: сногсшибательный результат из отходов

Виноград — уникальный продукт для винокурения. Его особенность заключается в абсолютной безотходности. По классической технологии из виноградного сока делают вино, а оставшийся после отжима сока жмых пускают на самогоноварение. В разных странах такой самогон называют по-своему: в Грузии — чача, в Италии — граппа, в Южной Америке — писко, в Хорватии — ракия. Если же вы вину предпочитаете более крепкие напитки, принимайте несколько рецептов самогона из винограда.

Из чего сделать самогон

Виноград. Ягодка к ягодке

Как театр начинается с вешалки, так и самогон начинается с выбора сырья. Самогон из винограда в домашних условиях можно изготовить практически из любого его сорта. В богатых на виноградную лозу южных странах, где сладкий виноград не является роскошью, могут использовать сочные мускатные сорта. В менее солнечных центральных широтах самогонщикам приходится довольствоваться кисловатой Изабеллой, Лидией, а иногда и дичкой. Особенностью сока из винограда Изабелла является обязательное внесение сахара, без которого выход готового дистиллята будет значительно меньше ожидаемого.

Дрожжи. Быть или не быть

Камнем преткновения при приготовлении плодово-ягодного дистиллята всегда выступают дрожжи, а именно необходимость вносить их дополнительно. Среди самогонщиков утвердилось мнение (и нет причин ему не доверять), что дрожжевая брага из винограда для самогона не подходит. Прессованные или сухие дрожжи перебивают характерный запах, чем уменьшают всю ценность фруктовых спиртов. Зато ускоряют процесс брожения. Природные дрожжи, «дикие», находятся на кожуре немытых свежесобранных ягод и позволяют сохранить для будущего алкоголя натуральный вкус и яркий аромат. Но без дрожжей брожение сусла затянется на несколько месяцев.

В случае с покупным виноградом на «дикие» дрожжи надеяться не приходится. Фрукты и ягоды, выращиваемые на продажу, могут обрабатываться различными подкормками и фунгицидами, а при длительной транспортировке — улучшающими их вид химикатами. Даже если после этого дрожжи и выжили, виноград необходимо тщательно очистить и вымыть. Поэтому добавление этих культур в прессованном виде просто необходимо. Натуральные дрожжи живут только на винограде, выращенном и собственноручно вами собранном. Мыть его нельзя и обрабатывать тоже.

Вода. Живая и мёртвая

На выбор используемой воды тоже стоит обратить внимание. Лучше не применять «мёртвую» дистиллированную воду. В ней отсутствуют микроэлементы, необходимые для жизнедеятельности дрожжей. Жёсткая вода тоже затруднит процесс брожения. Хлорированную воду перед тем, как сделать из нее алкоголь, нужно отстоять до выпадения осадка. Можно дополнительно обогатить воду кислородом: тонкой стройкой перелить её из одной ёмкости в другую. Наиболее подходит родниковая вода.

Способы приготовления самогона из винограда

Сложная брага: сок, мезга, косточки

Как приготовить брагу из винограда для самогона? Первым сырьем для изготовления самогона из винограда являются целые ягоды. Для получения 3 литров алкоголя крепостью 40° потребуется:

  • виноград (например Изабелла) — 5 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • вода — 15 литров;
  • дрожжи (при необходимости) — 200 гр прессованных или 40 гр сухих.

В условиях раннего сбора винограда до наступления первых заморозков ягоды стоит подморозить самостоятельно. Достаточно одних суток, проведённых в холоде, чтобы растительные волокна начали разрушаться и лучше отдавать сок.

Разминать ягоды можно прессом, механическим жимом, ручным способом и даже «ножным». Выбор способа будет значительно зависеть от объёма винограда. Перемять руками несколько десятков килограмм — процесс трудоёмкий. Кроме того, агрессивное воздействие фруктовых кислот на кожу может вызвать аллергию или дерматит. В противном случае запасайтесь перчатками. В данном рецепте браги из винограда помимо сока потребуются кожица и косточки. В них присутствуют танины, придающие своеобразную терпкость браге в процессе настаивания. Важно настаивание именно на целых косточках. При их разрушении переизбыток танинов приведёт к горечи во вкусе.

Чтобы приготовить самогон из винограда, в ёмкость для брожения закладываем давленый виноград вместе с соком и мезгой, заливаем чуть тёплой водой (25-30°С). Если решили использовать дрожжи, то их тоже вводим в начале. Сахар принято добавлять частями, по килограмму каждый день. Окончательное количество сахара зависит только от сладости винограда.

Хорошо перемешанное сусло отправляем в процесс брожения под гидрозатвор. Имеет значение постоянный температурный режим. Капризные дрожжи замедляют свою активность в холодных условиях и вовсе погибают в чересчур жарких. Оптимальная температура 25-28°С.

Брожение может длиться от 1-2 недель с сухими дрожжами до 1-2 месяцев с натуральными винными. На протяжении этого времени раз в несколько дней брагу из винограда нужно перемешивать, особенно, когда на поверхности образуется «шапка». Иначе может появиться плесень. Готовность браги определяем:

  • по выпадению осадка;
  • падению гидрозатвора;
  • прекращению шипения и образования пузырьков;
  • отсутствию сладости во вкусе.

Виноградная брага из выжимок. Аналог чачи

Оригинальный рецепт чачи требует специального аутентичного оборудования, встречающегося только на её родине в Грузии. Опустив этот момент, мы постараемся сделать брагу, отвечающую требованиям чачи. Для 5-6 литров крепкого напитка нам потребуется:

  • виноград — 15 кг;
  • вода — 45 литров;
  • сахар — 8 кг.

Размятый виноград заливаем 5 литрами воды и убираем в тёплое место на 3-4 для первичного брожения. После появления «шапки» брожения отжимаем сусло через фильтр, чтобы отделить жмых от сока. Делаем это не очень тщательно, чтобы отобранная мезга содержала 20-30% сока. Получившийся сок смело пускайте на домашнее вино.

К жмыху доба

Как приготовить самогон из виноградного жмыха в домашних условиях

Как приготовить самогон из виноградного жмыха в домашних условиях

Даже в средней полосе неплохо растет виноград. Конечно, ягода мелкая, скорее кислая, чем сладкая, но тем не менее если лоза укоренилась — растет хорошо и дополнительного ухода не требует. При отжиме такой кислой ягоды в соковыжималке, сок получается на удивление вкусным — в меру сладким, без оскомины, и очень насыщенным — хоть водой разбавляй. Сок этот можно как употреблять непосредственно соком, так и использовать для приготовления вина. Можно, конечно, ставить на его основе брагу — но это только если у вас его реальный переизбыток. Нас же в данном случае интересует мезга, оставшаяся после выдавливания сока, либо  виноградная гуща, оставшаяся после приготовления вина непосредственно из ягод. Это прекрасное сырьё для того, чтобы сделать самогон из виноградного жмыха.

Из этих «отходов» производства, которые обычно выбрасывают, получится отличный самогон! Единственное что — нам понадобится дополнительный сахар, так как после отжима сока, либо брожения и отжима ягод в мезге остается мало сахара. Вопрос с дрожжами тоже остается открытым. Дело в том, что на поверхности ягод содержаться натуральные дрожжевые культуры, и если ягоды пускались в переработку без тщательной промывки — натуральных дрожжей хватает, чтобы выбродило виноградное вино. И соответственно, если время не поджимает — на этих натуральных дрожжевых культурах выходит и брага — правда процесс затянется. Но если мы не будем добавлять прессованных дрожжей — это положительно скажется на органолептических свойствах конечного продукта — не будет привкуса дрожжевого брожения. В любом случае, вопрос добавки дрожжей лучше решать после того как брага будет закрыта водным затвором и будет видна скорость брожения.

Рецепт самогона из виноградного жмыха

Итак, для приготовления виноградного самогона нам понадобится:

  • виноградный жмых — 10 литров (ведро)
  • Сахар — от 2 до 5 кг., в зависимости от сорта винограда
  • вода — 30 литров
  • дрожжи — до 100 г. (в зависимости от скорости брожения)

Жмых засыпаем в бродильную ёмкость, засыпаем сахаром, заливаем теплой водой и закрываем водным затвором. Смотрим по скорости выделения углекислого газа из затвора — если скорость неудовлетворительная — вводим дрожжи. С дрожжами брага выхаживает за 7-10 дней, без введения дрожжей — до двух месяцев. Скорость брожения на натуральных дрожжевых культурах небольшая — внимательно смотрите за водным затвором. Перед перегонкой брагу после снятия с осадка желательно качественно отфильтровать через несколько слоев марли или ткани — потому что в браге присутствуют мелкие частички кожуры винограда, и она могут пригорать в перегонном кубе, что негативно скажется на качестве продукта.

 

Самогон из жмыха: теория и практика изготовления

Виноградная мезга

Как показывает практика, делать алкоголь можно почти из любого сырья, включая даже желуди. Так что, если у вас после изготовления сока или переработки ягод и фруктов на вино остались выжимки (они же мезга), этот ценный продукт выбрасывать не стоит. Можно приготовить самогон из жмыха винограда или яблок, да и прочих плодовых культур. Некоторые к мезге и сок добавляют, но его лучше использовать для приготовления вин и сидра.

Особенности изготовления

Мезга содержит достаточно большое количество сахара и/или крахмала, чтобы получить из нее хорошую бражку, а затем и самогон. Однако из-за высокой кислотности сырья и его большой плотности брожение может идти слишком медленно.

Виноградный жмых

Многие винокуры рекомендуют не добавлять ни дрожжей, ни сахара — в кожице ягод и плодов содержатся дикие дрожжи, которые обеспечат брожение. Однако мы не ставим самогон из винограда, а используем сухой отход. В некоторых случаях он может без «стартера» или добавления дрожжевого грибка выбраживать 4–5 недель. За это время в бражке заведутся и другие микролюбители сахара, например, молочноуксусные бактерии. Сырье будет испорчено.

Кроме того, выход крепкого алкоголя будет очень невелик: в два–три раза меньше, чем можно получить. В итоге частично мезгу мы изведем впустую. При добавлении дрожжей и сахара в разумных дозировках самогон из яблочного или другого жмыха будет по-прежнему иметь аромат исходных продуктов, но его получится больше.

О метиловом спирте в бражке из мезги

Есть еще один нюанс: при брожении яблок и винограда распадаются пектиновые вещества и образуется метиловый спирт. В небольшом количестве он неопасен, но в том-то и дело, что именно в этом сырье его довольно много. При перегонке ситуация ухудшается: если делать самогон из жмыха винограда, да еще с гребнями, или из яблочных выжимок, можно получить 3% метилового спирта, а то и более. Так что перед заливкой в куб нужно обязательно:

  • профильтровать брагу хотя бы грубо;
  • следить, чтобы сырье не подгорало;
  • щедро отделять «головы» при первой и второй перегонке.

И чем дольше стоит бражка, чем выше температура брожения, тем больше распадаются пектины, и тем выше содержание метанола. Так что запускать этот процесс на 3–4–5 недель не стоит.

Совет: если вы не являетесь пока профессионалом, лучше не использовать виноградные гребни (веточки) при установке браги. Они могут дать горечь, напиток будет богат танинами, вязать.

Рецепт приготовления

Яблочный жмых

Если вы готовили сидр или кальвадос и у вас осталась неиспользованная мезга, самое время поставить самогон из яблочного сырья. Нам потребуется:

Совет: сахаристость браги на старте желательно довести до 20%. Воду и дрожжи можно будет добавлять по ходу, если сахар не весь переработается.

Этапы приготовления

  1. Высыпаем жмых в бутыль и доливаем воду. Она должна быть отстоявшейся, температура около 25°C–30°С.
  2. Засыпаем сахар и ждем, пока он растворится. Можно сделать концентрированный сахарный сироп.
  3. Дрожжи разводим в небольшом количестве теплой (+25°C) воды. Оставляем на пару минут (обычно по инструкции именно на столько), и, после образования пены, вливаем в бутыль.
  4. Устанавливаем гидрозатвор или «сигнальную перчатку» и отправляем бродить наше сусло в теплое место. Время от времени встряхиваем или даже помешиваем, чтобы брожение шло равномерно во всех слоях.
  5. Ориентировочно на 5–7 день газообразование закончится, то есть, бражка будет вызревшей. Проверьте ее на вкус — она не должна быть сладкой. Если сладость осталась, но газ не выделяется, нужно добавить дрожжей и, возможно, подлить воды.
  6. Вызревшую брагу нужно слить с остатка, процедить и перегнать, убирая концевые фракции. В идеале должно получиться 8 литров алкоголя крепостью 40°.

Внимание: когда готовите бражку со жмыхом, нужно в посуде для брожения оставлять до 30% свободного объема. Порой реакции проходят очень бурно. Особенно часто это случается, если смешивать виноградную и яблочную выжимки.

Мезга винная

В целом самогон из жмыха винограда делается точно так же. Единственное, можно добавлять меньшее количество дрожжей и сахара: выжимки у винограда более сочные, а на кожице живут дикие дрожжи. Через 5–7 дней можно сцедить мякоть и дать напитку побродить еще некоторое время до полной готовности. Выгонять стандартным способом: дистилляцией с отсечением «хвостов» и «голов». На «головы» не скупимся — жмых дает ощутимый процент метанола.

Все в дело!

И самогон из винограда, и из яблок получается очень вкусный и ароматный, если его правильно приготовить и не переборщить с дрожжами. После первых опытов можно переходить к изготовлению домашнего кальвадоса, чачи, коньяка. Они готовятся именно с выжимками, чтобы у напитка получился богатый вкус. А это уже не просто рачительное расходование сырья, а настоящий высший пилотаж.

Подготовка браги из виноградного жмыха:

Брага из винограда для самогона: лучшие рецепты с пропорциями

На винограде можно поставить не только вино, но и прекрасную брагу для самогона. Особенно это актуально в период созревания ягод (ближе к сентябрю), когда гроздья уже налились соком и готовы радовать своим вкусом и ароматом. Мы рассмотрим два способа приготовления браги из винограда: с дрожжами и без них.

Универсальным способом считается первый, в котором используется дрожжи и сахар. Брожение идёт быстро, а спирта получается много. Есть только один нюанс, из-за которого некоторые отдают предпочтение второму способу: дрожжи приглушают вкус винограда, в результате чего букет получается не таким насыщенным. Рядовой самогонщик этого может даже и не заметить, но если вы эстет в данном вопросе, тогда второй подход точно ваш.

Чем насыщеннее и слаще вкус винограда, тем больше получится самогона в итоге

Быстрый и эффективный рецепт (с дрожжами и сахаром)

Пропорции и ингредиенты

Данный подход оценит абсолютное большинство самогонщиков, так как «выхлоп» спирта от него ощутимо выше. В качестве сырья можно любой спелый сорт винограда или его выжимки. Обязательно нужно удалить гроздья и листочки, иначе они негативно отразятся на вкусе браги.

Виноградный жмых или выжимки можно повторно использовать для браги (после изготовления сока или вина)

  • Виноград (выжимки) — 10 кг.
  • Сахар — 5 кг.
  • Вода — 20 литров.
  • Спиртовые или белорусские винные дрожжи — 100 грамм.

В результате такого смешивания получается около 30 литров браги и после перегонки около 6-7 литров самогона.

Качество самогонного аппарата и соблюдение температурного режима при перегонке может даже повысить показатели выхода.

Изготовление браги и перегонка самогона (до 10 дней)

Виноград прекрасно бродит, поэтому никаких проблем со сроками у вас быть не должно. Выдерживайте все температурные режимы и временные рамки, дрожжи и самогонный аппарат всё остальное сделают за вас.

Примерная консистенция виноградной браги

  1. Очищаем виноград от гроздьев, листочков и незрелых ягод.
  2. Перетираем блендером или мясорубкой, после чего высыпаем получившуюся мезгу в бродильную ёмкость.
  3. Выливаем воду, добавляем сахар и активированные дрожжи (разводим 10 минут в стакане воды).
  4. На ёмкость ставим гидрозатвор и уносим её в тёмное место на 7–10 дней. Поддерживаем температуру 20–26 градусов.
  5. Брагу можно считать готовой, когда прекращается выделение углекислого газа (характерное бульканье), выпадает осадок, сусло становится светлым и горьким на вкус.
  6. Снимаем с осадка через трубочку, фильтруем через марлю и отправляем на перегонку.
  7. Осуществляем первую перегонку и принимаем решение: оставляем всё как есть или перегоняем дистиллят повторно (вам поможет дегустация продукта).
  8. Если вас что-то не устраивает, то разбавляем самогон до 20% и перегоняем повторно. Первые 10% убираем, так как это вредная фракция «головы», а остальное собираем, пока крепость не опуститься до 40%.

В большинстве случаев одной перегонки вполне достаточно для получения кристального продукта.

Если же вы чем-то недовольны, то ни в коем случае не прибегайте к очистке дистиллята с помощью угля, яичного белка или молока — сивушное масло вы уберете вместе с прекрасным ароматом винограда. Лучше осуществите вторую перегонку и закройте этот вопрос раз и навсегда.


Очень много информации можно почерпнуть у Антоныча и Алексея Подоляка, которые рассказывают про брагу из винограда кишмиш.

Полезные практические советы, которые помогут вам довести всё брожение до своего логического завершения.

Долгий и очень качественный рецепт (без дрожжей)

Ингредиенты и пропорции

Компонентов в данном случае стало меньше.

  • Виноград — 5 кг.
  • Вода — 15 литров.
  • Сахар — 1 килограмм.

Брожение будет происходить за счёт диких дрожжей, которые находятся на кожице у винограда.

Они гораздо слабее, нежели спиртовой аналог, но своё дело хорошо знают и перерабатывают сахар хорошо. Правда, нужно будет выждать определенное время.

Ставим брагу, упорно ждём и гоним самогон (30–50 дней)

Предлагаю переходить сразу же к технологии, в которой я расскажу все пошаговые действия.

Используйте самый сладкий виноград, какой только сможете найти, иначе количество конечного дистиллята вас разочарует

  1. Виноград очищаем от гроздьев и прочего мусора, но не моем. Это критически важно, так как дикие дрожжи смываются водой, а они нам нужны для запуска брожения.
  2. Перетираем виноград блендером и накрываем слоем марли на 1–2 суток.
  3. Когда мезга начнёт шипеть, перемещаем её в бродильную ёмкость, добавляем воду и сахар, после чего ставим гидрозатвор и убираем в темное место с температурой 20–26 градусов.
  4. Брожение будет идти медленно, но верно. Брага будет готова примерно через 4–6 недель.
  5. Когда процессы затихнут, аккуратно сливаем брагу с осадка, фильтруем через вату и направляем на перегонку.
  6. Как и в первом случае, можно выполнить как одну, так и две перегонки. Ориентируйтесь на вкус конечного продукта. Если решите гнать во второй раз, то обязательно выделяйте фракции «голова», «тело» и «хвост».

Выхлоп самогона получится минимальным, так как сахара немного, да и дрожжи могут со всем не справиться. Больше, чем на 1 литр дистиллята, я бы рассчитывать не стал.

Подробно про такой способ рассказывается на Youtube канале Distilliruem. Автор использует для приготовления самогона огромный объём продуктов (50 кг винограда и 100 литров воды), поэтому шанса ошибиться у него нет.

Смотрите, что из этого получилось (видео прикреплено ниже).

рецепт без дрожжей и классический из выжимок

При изготовлении самогона в домашних условиях основным и незаменимым компонентом является брага. Качество, цвет и вкус будущего самогона зависят от ингредиентов. Наиболее вкусный и качественный самогон получается из ягод винограда. Виноградный самогон по-другому называют чачей.

Рецепт из выжимки или мезги

Требуемые компоненты:

  • Свежий виноград. Использовать сортовой виноград для производства нерентабельно. Исключение составляет виноград с высокой кислотностью, который рос в условиях холодного климата и не вызрел. Виноград брать выращенный на своем участке, а не покупной. Продавцы обрабатывают виноград диоксидом серы. Диоксид убивает дрожжи содержащие на виноградной кожице. Самогон сделанный из обработанного винограда пахнет тухлыми яйцами, потому что диоксид в процессе брожения превращается в сероводород.
  • Выжимки или мезга — 5 кг. Изготовление браги из винограда, делает обработку винограда безотходной. Вначале из винограда отжимают сок. Оставшиеся жмых или мезга являются прекрасным сырьем для браги. В мезге не было листьев и гроздьев. Они придают браге горьковатый привкус который потом передается самогону.
  • Вода — 15 л. Вода должна быть питьевая, хорошо очищенная и мягкая. Дистиллированная вода не годится, потому что в ней нет микроорганизмов которыми питаются дрожжи. Жесткая вода сильно замедляет процесс брожения.
  • Дрожжи — 50 г. Обычно при производстве браги используют хлебопекарские дрожжи. Но для самогона из винограда они слишком грубы. Чтобы получить самогон высочайшего качества необходимы специальные винные дрожжи.
  • Сахар — 2,5 кг.

Процесс приготовления:

  1. В емкость для брожения объемом 25-30 л. засыпаем мезгу.
  2. Нагреваем воду до 25-30С.
  3. Делаем сироп из сахара и 2 л. теплой воды.
  4. Дрожжи разводим в теплой воде.
  5. Сироп, дрожжи, оставшуюся воду вливаем в выжимки и перемешиваем рукой или палкой.
  6. Плотно закрываем емкость крышкой. Помещаем ее для брожения в место где тепло и темно.
  7. Фильтруем брагу через марлю или чистую мешковину после завершения брожения.
  8. Дважды перегоняем через самогонный аппарат.

Важно! Необходимо регулярно перемешивать сусло.

Брожение продолжается 10-30 дней и зависит от количества дрожжей.

Посмотрите видео, в котором рассказывается, как приготовить брагу для самогона из винограда (чачу) в домашних условиях:

Производство без дрожжей

Настоящая грузинская чача изготавливается без пекарских дрожжей.

Достаточно диких природных дрожжей которые содержатся на поверхности кожицы виноградных ягод для успешного брожения.

Важно! Перед изготовлением браги без дрожжей ни в коем случае не мыть ягоды! Иначе процесс брожения не начнется и сусло заплесневеет.

Ягоды отбираются с гребнями и косточками. Гребни способствуют более быстрому брожению. В них содержатся дубильные вещества и калий которые придают напитку особенный аромат.

Ингредиенты:

  • Виноград — 25 кг. Оптимальная сахаристость 20%. Без рафинированного сахара выходит 5-6 литров чачи. С сахаром 16-17 литров. Сахар необходим если используют жмых. Иначе самогона получается всего 2-3 литра
  • Вода — 50 л.
  • Сахар — 10 кг. (или без него)

Процесс приготовления:

  1. Немытый виноград тщательно давим и мнем. Вместе с соком переливаем в емкость для брожения.
  2. Вливаем воду. Если брага делается из жмыха, то добавляем сахар. Перемешиваем. Примерно 10-20% объема емкости оставляем для выделяющегося углекислого газа.
  3. После установки гидрозатвора помещаем емкость в теплое место.

Брожение будет дольше, чем с дрожжами. С сахаром бродит около месяца. Без сахара до трех месяцев.

Важно! 1 раз в 3 дня открываем емкость и перемешиваем. Частички жмыха и винограда всплывают и образуют на поверхности слой, который препятствует доступу кислорода необходимого для брожения. Сусло без брожения плесневеет.

Если гидрозатвор несколько дней не выпускает пузыри, это означает окончание процесса. Брагу надо обязательно профильтровать. Если этого не сделать, то частички кожицы и косточек пригорают во время перегонки.

Наличие желания, самогонного аппарата и винограда поможет вам изготовить вкуснейший самогон высочайшего качества, при умеренном потреблении которого не болит утром голова.

Приготовление самогона из винограда в домашних условиях

Из винограда можно сделать не только вино, но и вкусный самогон. Существует несколько рецептов браги, которые отличаются сортами ягод, используемыми ингредиентами и технологическими особенностями. Готовый виноградный самогон получается мягким на вкус, прозрачным и с приятным ароматом.

Самогон из винограда

Чтобы сделать самогон из винограда, понадобиться мезга или отжимки. Напиток готовится с применением процессов брожения и технологии двойной перегонки. Некоторые рецепты рекомендуют выдержать брагу в специальных деревянных бочках. Готовый алкоголь называют чачей, ракией, бренди, граппой, писко, прочее.

Для самостоятельного приготовления виноградного самогона используются разные рецепты, которые незначительно отличаются друг от друга. Для браги применяются незрелый виноград или отжимка, которая остается от виноделия.

Простой пошаговый рецепт

Простой рецепт самогона из винограда позволяет приготовить этот напиток самостоятельно. Пищевую ценность браге придает большое количество углеводов в составе. Лучше выбирать технические сорта, которые не подходят для употребления в пищу в необработанном виде.

Необходимые компоненты:

Жмых с соком – 12 л;

Очищенная вода – 5 л;

Сахарный песок – 5 кг.

Количество сахара можно уменьшить, если сами ягода достаточно сладкие. Сначала требуется собрать и перебрать виноград, убрав мусор, листья, насекомых, и гнилые плоды. Промывать виноградные грозди не нужно, так как на их поверхности находятся натуральные дрожжи, способствующие брожению.

Подготовленный вариант требуется подавить. Для этого используется механический пресс, специальная давилка или же собственные усилия (давка ногами или руками). Затем виноградная масса отправляется в бродильную бочку. К ней добавляется вода и сахар. Все ингредиенты требуется хорошо перемешать. Дальше емкость накрывается крышкой и остается на 2—3 недели бродить в тепле.

По окончании брожения смесь процеживается через марлевую ткань или сито. Затем жидкость отправляется в самогонный аппарат для брожения. Перегонка проводится дважды, чтобы окончательно избавиться от «хвостов». Дальше самогон из винограда очищается и выдерживается в прохладном месте несколько месяцев.

Выбираем виноград

Коньяк делается только из белого винограда, но для самогона используются любые сорта. Чем слаще будут ягоды, тем больше получится браги. Хороший напиток получается из Изабеллы, Альба, Каберне и прочих «синих» гроздьев. Готовый продукт характеризуется терпкостью и легкость, но чувствуется небольшая водянистость. Из белых сортов, такой как Лидия и Мускат, получается более ароматная чача.

Но лучше при приготовлении самогона из винограда в домашних условиях использовать смесь синих, красных и белых ягод. С пропорциями сортов можно экспериментировать, подбирая для себя наиболее оптимальный вариант.

Изабелла

Изабеллу перед употреблением рекомендуется обработать. Сам сорт неприхотливый в уходе, ягоды имеют плотную темную кожуру, которая покрыта пленкой из натуральных дрожжей. Для получения самогона из винограда Изабелла в домашних условиях требуется подготовить 10 л жмыха, 35 л очищенной воды, 5 кг сахарного песка.

Последовательность приготовления чачи:

  • Соберите грозди и отожмите их ручным или механическим способом. Мыть ягоды не требуется. Полученный сок используется для вина, а отжимка – для самогона.
  • Переложите жмых в эмалированную посуду, добавьте 5 л воды и оставьте бродить в тепле, предварительно накрыв емкость марлей. Когда появится пена (приблизительно 3—4 дня), долейте к суслу оставшуюся воду и добавьте сахар. Оптимальная плотность смеси на этом этапе – 20 %.
  • Ежедневно перемешивайте брагу, чтобы шапка не опускалась на дно. Брожения считается оконченным, когда брага приобретет горький вкус, а на поверхности перестанут появляться воздушные пузыри. После этого можно приступать к перегонке напитка.

Каберне

Алкоголь, приготовленный из Каберне, называется Бордо в честь региона Франции, где выращивается этот сорт. Этот виноград не подходит для употребления в чистом виде, его требуется обязательно предварительно обработать. Ягоды имеют толстую кожицу и сочную мякоть. Напитки из Каберне характеризуются фруктово—цветочными нотками с примесью смородины и пряностей.

Чтобы получить вкусный виноградный самогон, используются исключительно дозревшие ягоды. Незрелые плоды, гроздья и черенки требуется убрать прочь. Для сохранения полезных свойств виноград рекомендуется давить руками. В брагу разрешается добавить винные дрожжи, чтобы ускорить процесс брожения.

Лидия

Сорт выращивают в России. Он отличает устойчивостью к вредителям и различным заболеваниям. Ягоды обладают уникальным отличительным вкусом с привкусом косточек и тонким ароматом. При брожении Лидии возникает большое количество метанола, поэтому важно придерживаться технологии, чтобы готовый напиток получился безопасным и вкусным.

Самогон из жмыха винограда

Существует много рецептов виноградного самогона без дрожжей, но для ускорения приготовления браги рекомендуется использовать дрожжевые продукты. Также для чачи понадобится 10 л жмыха с соком, 30 л очищенной воды, 5 кг сахарного песка. Для самогона разрешается использовать дрожжи. Последовательность приготовления напитка аналогична обычной чаче.

Брага

Для приготовления браги ингредиенты смешиваются в необходимых пропорциях и настаиваются определенное время в тепле. Через время появляется пена и кислый запах, что свидетельствует о начале брожения.

Тонкости приготовления браги из виноградной выжимки или свежих ягод:

  • Если используются цельные гроздья, количество сахара рассчитывается с учетом сладости сорта;
  • При добавлении дрожжей в сладкую брагу они теряют часть своих свойств;
  • На поверхности цельных ягод находятся натуральные дрожжи, поэтому нельзя мыть виноград, так как вода с ягод смывает их, а виноградный самогон с искусственными дрожжами теряет самобытный аромат;
  • Чтобы получить качественный спирт—сырец, важно правильно рассчитать пропорции ингредиентов для браги.

Перегонка

Первая перегонка проводится без отделения хвоста и головы. Через пару дней настой перегоняют повторно. Здесь важно правильно отсечь лишнее, ориентируясь на крепость, вкус и аромат напитка.

Очистка

Для очистки самогона из виноградного жмыха можно использовать древесной или активированный уголь, добавляя 2 чайные ложки продукта на 3 л алкогольного напитка. Также улучшить чачу помогут кедровые орешки. Для этого их требуется поместить в брагу на 10—12 дней, после чего извлечь и выбросить.

Простой рецепт самогона из винограда в домашних условиях: пошаговая инструкция

Виноград – уникальный фрукт, который подходит не только для употребления в свежем и сушеном виде. Из него можно приготовить различные соки и алкогольные напитки, обладающие изысканным ароматом и необыкновенным вкусом.

Такими же качествами обладает самогон из винограда. Кроме этого, самогон из винограда можно приготовить легко и быстро в домашних условиях.

Содержание статьи

Простой пошаговый рецепт

Простота и быстрый процесс приготовления самогона из винограда делают его наиболее востребованным из домашних алкогольных напитков.

Кроме того, самогон из винограда содержит в себе большое количество углеводов, благодаря чему этот напиток весьма ценен и полезен.

Справка! Основным принципом его приготовления считается дистилляция браги через самогонный аппарат.

Многие напитки, приготовленные в домашних условиях путем самостоятельной перегонки спиртосодержащих продуктов брожения, являются самогоном.

К ним относятся:

  • чача,
  • коньяк,
  • бренди,
  • ром,
  • виски и многие другие алкогольные напитки.

Каждый винокур хочет вывести в результате перегонки изысканный напиток в большом количестве.

Предпочтительно использовать виноград сорта Изабелла для приготовления самогона. Ниже рассмотрен самый простой способ приготовления самогона в домашних условиях.

Для такого рецепта понадобится:

  • 12 литров виноградной массы,
  • 5 литров воды,
  • 5 кг сахара.

Если виноград вырос в южном регионе, то количество сахара можно уменьшить.

В первую очередь необходимо собранные гроздья винограда очистить от листьев и убрать из них гнилые и испорченные ягоды. Мыть их не надо, так как на поверхности ягод имеются натуральные дрожжи, способствующие приготовлению напитка.

Справка! Виноград можно не очищать от гребешков, так как они уменьшают уровень кислотности и придают оригинальный вкус напитку.

Подготовленный виноград необходимо размять прессом, механической давилкой или даже руками. Бывалые самогонщики советуют делать это ногами.

Для начала процесса брожения необходимо поместить в емкость массу из давленого винограда, воду и сахар. Все компоненты тщательно перешиваются и оставляются на 2-3 недели в теплом помещении с температурой 22-24 градуса.

После того как брожение завершилось, необходимо процедить мезгу через марлевую ткань или сито и отделить ее от сока.

Далее брагу следует перегнать через самогонный аппарат, имеющийся в наличии. Процесс следует довести до стадии «хвоста», который следует отделить при достижении крепости исходного продукта 40%. Для того чтобы окончательно отрубить «хвост», лучше перегнать напиток повторно.

Внимание! Для того чтобы исходный напиток получился ароматным без специфического запаха, брагу стоит провести через сухопарник.

Далее производят следующие действия:

  1. Полученный напиток следует довести до крепости 50 градусов и очистить.
  2. Очищение самогона проводится с помощью древесного угля или кедровых орешков.
  3. Очищенный напиток следует выдержать в прохладном месте в течение 1-2 месяцев.

При соблюдении всех правил и рекомендаций можно получить крепкий ароматный напиток с крепостью 40%, который следует употреблять с осторожностью людям с язвенными и сердечно сосудистыми болезнями.

На видео рассказывается об этапах приготовления виноградного самогона в домашних условиях:

Выбираем виноград

Приготовление самогона в домашних условиях предполагает наличие большого количества винограда, который желательно выращивать самим. При этом качество, аромат и вкус готового самогона зависят не только от качества ягод, но и их сорта.

Важно использовать каждую ягоду с максимальной пользой для напитка.

Внимание! Для получения вина и самогона идеально подходят сорта винограда, выращиваемые в жарких регионах. Если же виноград произрастает в местности с умеренным климатом, то его ягоды содержат в себе больше кислот и меньше сахара.

Поэтому методика приготовления напитков из разных сортов винограда имеет свои особенности, а процесс может усложняться. Таким образом, самогон предпочтительнее готовить из виноградной браги, а затем проводить ее дистилляцию.

Изабелла

Этот сорт является наиболее распространенным в регионах с холодным климатом.

Для приготовления браги для самогона лучше использовать самые спелые ягоды этого винограда. При этом, в отличие от классического рецепта, гроздья, листья и неспелые ягоды винограда Изабелла нежелательны для приготовления напитка, так как они добавят горечи и терпкости получившемуся самогону.

Изабелла отличается тем, что в ее ветвях имеется значительное количество токсичных веществ.

Для приготовления самогона из винограда Изабелла в домашних условиях нужны следующие ингредиенты:

  1. 5 литров ягодной массы.
  2. 2 кг сахара.
  3. 15 литров воды.
  4. Дрожжи – 20 грамм.

Внимание! Перед тем как начать приготовление напитка из Изабеллы, ягоды винограда следует тщательно перебрать, убрать неспелые и испорченные из них и поместить в морозильник на 12 часов.

Затем процесс приготовления самогона проходит в таком порядке:

  1. После того как ягоды заморозились, их следует вынуть из морозильника и облить теплой водой для разморозки.
  2. Ягоды необходимо раздавить и поместить получившуюся массу в достаточно большую емкость.
  3. Далее нужно влить подготовленную воду в мезгу.
  4. Дрожжи следует растворить в теплой воде и добавить их в емкость с виноградной массой.

Далее необходимо добавить часть сахара.

Нужно отметить, что в случае с данным сортом винограда сахар лучше добавлять по частям, например разделить его на 4 порции и добавлять каждый день по одной. Это добавит больше изысканного аромата напитку.

После того как добавлена последняя часть сахара, массу следует тщательно перемешать и поместить в теплую комнату на пару недель для брожения.

По истечении этого срока брагу необходимо процедить и перегнать через самогонный аппарат.

Важно! Данный способ и количество указанных ингредиентов позволит получить около 3 литров готового ароматного напитка из винограда Изабелла. Такой способ в основном применим к сортам винограда, выращенного в холодном регионе.

Каберне

Этот сорт винограда появился во Франции, а напитки, приготовленные из данного сорта, иногда называют Бордо в честь региона, в котором он выращивается.

Каберне считается техническим сортом, то есть не совсем пригодным для употребления в свежем виде, а больше используемый для приготовления алкогольных и других напитков.

Справка! Этот вид ягод довольно неприхотлив к погодным условиям и дает богатые урожаи. Ягоды Каберне отличаются довольно толстой кожурой и сочной мякотью.

Ценители изысканных напитков определяют вкус Каберне, как цветочно-фруктовый с добавлением пряностей.

Напиток из такого винограда получается ароматным с примесью вкусов смородины, имбиря и других ароматных продуктов. Это позволяет безошибочно определить вкус напитка из Каберне на дегустации.

Для приготовления самогона из данного сорта винограда лучше собирать урожай, который получен через 4-5 месяцев после распускания первых почек:

  • В идеале для получения крепкого напитка из Каберне его смешивают с другими сортами по причине повышенной вязкости ягод.
  • Это позволяет смягчить вкус исходного напитка и улучшить его аромат.

Для того чтобы приготовить качественный самогон из винограда Каберне, необходимо тщательно отобрать спелые ягоды, убрав при этом гроздья, черенки и неспелые ягоды.

Ягоды лучше отжимать вручную, чтобы не раздавить косточки и не потерять полезные вещества.

Для приготовления напитка из Каберне можно добавить винные дрожжи. Как и в предыдущих рецептах с Изабеллой, сахар следует добавлять порциями, растянув эту процедуру на 4-5 дней.

Лидия

Сорт винограда Лидия был завезен в Россию из Европы. Как оказалось, он является весьма устойчивым к различным заразам и вредителям. Это гибридный сорт винограда, который принято называть «изабельным».

Он обладает изысканным ароматом и характерным вкусом, который отличает его от других сортов.

Если Изабелла дает на выходе ароматный напиток с привкусом кожуры винограда и легким водянистым вкусом, то белый или розовый виноград, вроде Лидии, дает тонкий аромат с привкусом косточек. Идеальным вариантом для приготовления браги может стать смесь белого и темного винограда.

Важно! Следует знать о том, что процесс приготовления напитков из светлых сортов винограда отличается от обычного тем, что отжим ягод производится перед тем, как начинается процесс брожения.

Поэтому мезгу из винограда Лидия нужно тщательно перемешать и разлить в готовые емкости, чтобы продолжить брожение.

В остальном процесс приготовления браги и самогона такой же, как и при изготовлении напитков из темных сортов винограда.

Процесс брожения сусла из винограда Лидия предполагает образование значительного количества метилового спирта, поэтому приготовление самогона из него требует соблюдения всех правил и рекомендаций.

Справка! Как и другие алкогольные напитки, самогон из Лидии следует употреблять в умеренном количестве во избежание проблем с пищеварением и избыточным весом.

Брага

Брага для самогона может быть приготовлена из свежих ягод винограда или виноградного жмыха:

  • При использовании целых ягод следует добавлять сахар с учётом сорта винограда.
  • Если добавлять дрожжи в сильно сладкую брагу, то они потеряют часть своих свойств.
  • При использовании свежих ягод винограда дрожжи могут не понадобиться благодаря наличию натуральных дрожжей в ягодах.
  • Правильные пропорции всех компонентов браги позволит получить качественный спирт-сырец на исходе.

Брагу из жмыха готовят сразу же после приготовления сусла для вина.

Для этого понадобится большое количество сахара, так как вся сладость из фрукта была потрачена на изготовление первичного напитка. Опционально можно добавлять различные виды подкормки в процессе приготовления браги.

Внимание! Для того чтобы приготовить качественную брагу, необходимо смешать нужные ингредиенты в нужном соотношении и поставить ёмкость в тёплое помещение. Через несколько дней на поверхности образуется пена и появляется кислый запах, что свидетельствует о начале процесса брожения.

При этом частицы ягод начинают всплывать на поверхность. Когда они начнут оседать, а вкус браги станет горьковатым, можно говорить об окончании брожения. Мезгу нужно процедить, накрыть крышкой с трубкой и поставить на плиту для дальнейшей перегонки.

Как поставить брагу для виноградного самогона рассказывается на видео:

Перегонка

Первая перегонка самогона из винограда осуществляется традиционным способом – без отделения хвоста и головы, так как основной целью этого этапа является получение максимального аромата и вкуса из браги.

Справка! При этом бак необходимо нагреть до максимума и отобрать спирт до появления приятного аромата.

Далее можно осуществить повторный перегон, но выждав несколько дней для того, чтобы спирт-сырец отстоялся. Если аромат недостаточно насыщенный, можно настоять сырую продукцию на виноградных ягодах.

После окончания данного этапа производится вторая перегонка спирта-сырца, которая представляет собой самый трудный этап, включающий в себя ряд тонкостей:

  1. После того как аппарат нагрелся и появились первые капли, необходимо снизить мощность до минимума и затем отобрать только нужные части напитка, отсекая лишнее.
  2. При этом лучше ориентироваться на запах и собственное обоняние. Если жидкость имеет запах ацетона, нужно продолжать отбор.
  3. Выгоняя «тело» из аппарата, можно немного повысить температуру, пока капли жидкости не приобретут нотки фруктовых ароматов.
  4. После отбора основной жидкости и появлении сивушного запаха нужно взять другую емкость, чтобы «хвост» не смешался с напитком.

Эту остаточную жидкость можно использовать в дальнейшем для приготовления самогона при следующей перегонке.

Очистка

Очистку самогона следует проводить древесным или активированным углем, растолченным в порошок. Соотношение угля должно составлять 2 чайные ложки на трехлитровую банку самогона.

Помимо угля для очистки самогона можно использовать кедровые орехи:

  •  Для этого орехи нужно поместить в емкость с брагой на 10-12 дней, в результате брага передаст орехам все содержащиеся в себе вредные вещества и эфирные масла.
  • Через неделю орехи следует вынуть и выбросить.

Как очистить самогон в домашних условиях рассказывается на видео:

Готовим из отжимок (мезга, жмых)

Самогон из отжимок может получить только опытный самогонщик. Но при соблюдении определенных условий этот напиток можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Правильно приготовленный самогон из выжимок с трудом можно отличить от напитка из свежих ягод.

Для приготовления такого самогона можно использовать выжимку, которая осталась после производства вина через несколько дней. При этом предпочтительнее, если в сырье осталось немного сока.

Итак, для приготовления самогона необходимо взять:

  • 10 литров отжимок с соком,
  • 30 литров чистой воды,
  • 5 кг сахара,
  • дрожжи.

Можно использовать сухие или прессованные дрожжи. Дальше самогон готовится так же, как было описано выше. Данные ингредиенты позволят получить около 7 литров самогона на выходе.

Как сделать без дрожжей?

Для того чтобы приготовить самогон из винограда без использования дрожжей в домашних условиях, нужны следующие ингредиенты:

  • 25 кг виноградного жмыха или гроздьев.
  • 50 литров очищенной воды.

В отличие от самогона, приготовленного с использованием дрожжей, брага проходит брожение на собственных дрожжах.

Приготовление:

  1. Так же, как и в предыдущих рецептах, виноград следует поместить в большую емкость, размять, добавить воду и тщательно перемешать деревянной лопаткой.
  2. Далее емкость помещается в теплую комнату, подальше от прямых солнечных лучей.
  3. В отличие от традиционного рецепта, брожение происходит достаточно долго – около 2 месяцев, так как используются спиртовые дрожжи.
  4. В процессе брожения виноградную массу необходимо перемешивать каждые 2-3 дня.
  5. Далее мега фильтруется и переливается в отдельную емкость.
  6. Перегонка и очистка самогона осуществляется так же, как в классическом рецепте.

Важно! Вкус готового самогона без добавления дрожжей получается благородным и изысканным.

Как приготовить виноградный самогон без дрожжей рассказывается на видео:

Самогон из винограда является насыщенным виноградным напитком, полученным путем переработки ягодного сока.

Такой напиток, приготовленный по особому рецепту в домашних условиях, может стать украшением праздничного застолья.

Кроме того, самогон из винограда можно использовать для профилактики различных болезней и улучшения кровообращения, но следует соблюдать меру при его употреблении.


Смотрите также