Самый простой рецепт моченых яблок


Мочёные яблоки в ведре в домашних условиях на зиму

Мочение яблок – это несложный, но весьма надежный, старинный способ заготовки яблок на зиму. Издавна в больших дубовых бочках замачивали поздние сорта яблок вместе с чистой ржаной соломой, с солодом или со ржаной мукой с добавлением листьев смородины, капусты и вишни, а потом наслаждались сочным, кисло-пряным яблочным вкусом вплоть до следующего лета. В наши дни замачивают яблоки уже чаще всего не в бочках, а в ведрах или в глубоких эмалированных кастрюлях. Предлагаем вашему вниманию пять рецептов мочения яблок в ведрах на выбор.

Мочёные яблоки с капустой и морковью в ведре на зиму

Время готовки – 1,5 часа.

Порций – 10 литров.

Чтобы приготовить не только вкусную закуску, но и витаминный запас на зиму для всей семьи, заквасьте яблоки в ведре вместе с белокочанной капустой и морковью – со временем в этой заготовке образуется повышенное количество витамина С, который, как известно, является прекрасным защитным средством от любой простуды и гриппа и к тому же отлично повышает иммунитет. Рецепт рассчитан на 10 литров готового продукта.

  • Замачивать яблоки по такому способу нужно в чистом эмалированном ведре либо в большой кастрюле. Любую посуду для заквашивания нужно вымыть с содой, а потом обдать кипятком. Очищенную морковь натрите на крупной терке.

  • Яблоки нужно вымыть и отобрать для засола только некрупные, неповрежденные плоды.

  • Капусту нашинкуйте при помощи специальной машинки либо очень мелко нарубите ножом, а потом смешайте с солью, сахаром и добавьте морковь. Овощи перетрите толкушкой либо руками, пока они не начнут пускать сок, который необходим для квашения.

  • В чистую емкость укладывайте очень плотно слоями яблоки и капусту, заполняя капустой все промежутки между яблоками. Последним слоем должна быть капуста с морковью. Когда уложите все в ведро, сверху залейте засолку остывшей кипяченой водой, если овощного сока выделилось недостаточно.

  • Засолку накройте чистой тарелкой, а на нее поставьте банку с водой в качестве груза. Со временем рассола в ведре появится много, он может начать вытекать, поэтому сразу же поместите ведро с яблоками и капустой в какую-либо емкость. Далее ведро должно постоять в кухне, где при комнатной температуре пройдет процесс брожения за 5-7 дней. За это время должен появиться характерный запах квашеной капусты. Ведро можно выносить в холод, когда закончится активное брожение.


Приятного аппетита!

Совет: ведро с яблоками и капустой можно выносить в холод уже и через 3-4 дня, если оно стояло в очень теплом помещении, иначе капуста слишком закиснет. В холодном помещении ведро нужно накрыть крышкой, а капусту сверху под крышкой присыпать солью, чтобы не образовалась плесень. Яблоки и капусту можно кушать не ранее, чем через 4 недели.

Моченые яблоки с медом в ведре

Чтобы получить не кислые, а сладкие яблоки способом мочения, для этого их нужно замочить вместе с медом. От такого необычного фруктового лакомства не откажутся ни взрослые, ни дети!

Ингредиенты:

  • Яблоки – на 1 ведро.
  • Мед натуральный – 0,5 л.
  • Соль крупного помола – 3 ст.л. без горки.
  • Вода – 6 л.

Процесс приготовления:

  1. В хорошо вымытое эмалированное ведро сложите вымытые и обсушенные яблоки (лучше – поздних сортов), яблоки не должны лежать слишком плотно, иначе они будут мять и давить друг друга.
  2. Воду закипятите и остудите до теплого состояния, а потом добавьте в нее соль и мед, хорошо размешайте. Помните, что мед теряет свои целебные свойства, нагреваясь до 50 градусов, поэтому вода не должна быть горячей.
  3. Когда заливка остынет, доливайте ее к яблокам. Имейте ввиду, что все яблоки должны полностью погрузиться в заливку, поэтому сверху нужно сделать гнет: положить тарелку большого диаметра, а на нее поставить банку с водой.
  4. Яблоки должны бродить в заливке не менее 5-7 дней при комнатной температуре, а далее выносите ведро с мочеными яблоками в холодное место (на балкон, в кладовую, в погреб) и прикрывайте крышкой.

Приятного аппетита!

Совет: чтобы предотвратить яблоки от порчи, время от времени подливайте в ведро кипяченую холодную воду с медом и солью, потому что яблоки активно впитывают в себя жидкость, когда начинают бродить. Яблоки должны храниться полностью погруженными в заливку, иначе они быстро испортятся.

Моченые яблоки в ведре в домашних условиях – классический способ

Предлагаем вам испробовать самый распространенный народный способ мочения яблок с сахаром, солью и с душистыми листьями малины, мяты и вишни. В итоге у вас будут ароматные яблочки – смело подавайте их на любой стол в качестве превосходного фруктового десерта!

Ингредиенты:

  • Яблоки – на 1 ведро.
  • Листья вишни, малины, мяты – по необходимости.
  • Соль крупного помола – 3 ст.л. без горки.
  • Сахар-песок – 0,4 кг.
  • Вода – 6 л.

Процесс приготовления:

  1. На дно хорошо вымытого эмалированного ведра или большой кастрюли сложите листья вишни, малины и мяты, которые заранее нужно тщательно вымыть под проточной водой и обдать кипятком.
  2. Далее до середины ведра уложите яблоки, а затем – слой из листьев.
  3. Поверх листьев опять выложите яблоки, на этот раз до самого верха ведра, а потом прикройте яблоки листьями.
  4. Закипятите 6 литров воды, растворите в ней соль, сахар и остудите воду.
  5. Холодной заливкой залейте яблоки, прикройте тарелкой и установите на нее гнет из банки с водой или тяжелого, чистого камня.
  1. Яблоки должны бродить в заливке не менее недели при комнатной температуре. Доливайте в ведро воду с солью и сахаром по мере необходимости, так как яблоки будут активно впитывать в себя заливку – очень важно следить за тем, чтобы все яблоки были погружены в заливку, иначе они будут портиться.
  2. Затем через 5-7 дней выносите ведро с мочеными яблоками в холодное место (погреб, балкон, кладовую) и храните под крышкой. Яблоки будут готовы через 1-1,5 месяца.

Приятного аппетита!

Совет: лучше других для замачивания подходят некрупные яблоки таких сортов, как антоновка, пепин или анис. После того, как яблоки будут сняты с дерева, их нужно выдержать 3-4 недели в помещении, чтобы они полностью дозрели и стали ароматнее. Для того, чтобы яблоки хорошо хранились в готовом виде, отбирайте для мочения только полностью вызревшие, сочные плоды без червоточин и иных повреждений.

Моченые яблоки в ведре в домашних условиях с ржаной соломой

Распаренная ржаная солома издавна использовалась для замачивания яблок, она помогала рассолу быстрее забродить и насыщала их своим неповторимым травяным ароматом, в результате чего получались отличные кисло-сладкие моченые яблоки, которые превосходно хранились в рассоле много месяцев.

Ингредиенты:

  • Яблоки – на 1 ведро.
  • Солома ржаная – по необходимости.
  • Порошок горчичный – 1 ст.л. без горки.
  • Соль крупного помола – 150 гр.
  • Сахар-песок – 0,4 кг.
  • Вода – 6 л.

Процесс приготовления:

  1. Чистую, сухую солому запарьте кипятком на 30 минут, чтобы она стала мягкой, следите за тем, чтобы солома была погружена в кипяток полностью.
  2. На дно хорошо вымытого эмалированного ведра или большой кастрюли сложите запаренную солому не слишком тонким слоем, а поверх нее выложите слой яблок до середины ведра.
  3. Далее следует слой запаренной соломы, а потом – снова яблоки до верха ведра.
  4. Поверх яблок снова выложите слой соломы, она должна хорошо укрыть собой все яблоки.
  5. В теплую кипяченую воду добавьте соль, порошок горчицы и сахар, потом дайте рассолу остыть. Холодным рассолом залейте яблоки.
  6. Прикройте ведро с яблоками тарелкой и установите на нее гнет из банки с водой (можно использовать и чистый, тяжелый камень).
  1. Яблоки должны побродить в заливке 5-7 дней при комнатной температуре. Ведро должно стоять в темном месте. Доливайте в ведро воду с солью и сахаром по мере необходимости, так как яблоки будут активно впитывать в себя заливку.
  2. Затем выносите ведро с мочеными яблоками в холодное место (балкон, кладовую, погреб) и храните под крышкой. Яблоки будут готовы через 1-1,5 месяца.

Приятного аппетита!

Моченые яблоки в ведре с ржаной мукой и пряными травами

В домашних условиях не сложно приготовить и яблоки, замоченные в рассоле с мукой из ржи с добавлением любых пряных трав, например – с мятой, с листьями смородины и вишни, с розмарином и душицей. Получится вкусно и ароматно – это проверено!

Ингредиенты:

  • Яблоки – на 1 ведро.
  • Любые пряные травы и листья – по необходимости.
  • Мука ржаная – 1 стакан.
  • Соль крупного помола – 150 гр.
  • Сахар-песок – 1-2 ст.
  • Вода – 6 л.

Процесс приготовления:

  1. На дно хорошо вымытого эмалированного ведра или большой кастрюли сложите чистые, ошпаренные кипятком листья смородины, вишни и любые пряные травы на ваше усмотрение, например, душицу, мяту, мелиссу и розмарин.
  2. Далее до середины ведра уложите чистые яблоки (среднего размера позднеспелых сортов).
  3. Далее следует слой из листьев и трав, а потом – снова яблоки до верха ведра.
  4. Поверх яблок снова выложите слой из пряных трав и листьев смородины и вишни, они должна полностью укрыть собой все яблоки.
  5. В теплую кипяченую воду добавьте соль, сахар и муку, размешайте и дайте рассолу остыть. Холодным рассолом залейте яблоки до самого верха.
  6. Прикройте ведро с яблоками тарелкой и установите на нее гнет из банки с водой или камня.
  1. Яблоки должны побродить в заливке не менее недели при комнатной температуре, но при этом стоять ведру лучше в темном месте. Доливайте в ведро воду с солью, мукой и сахаром по мере необходимости, так как яблоки будут активно впитывать в себя заливку на первых порах заквашивания.
  2. Через 7 дней выносите ведро с мочеными яблоками в холодное место (на балкон, в кладовую или в погреб) и храните их под крышкой. Яблоки будут готовы через 1-1,5 месяца.

Яблоки моченые в ведре с капустой

Яблоки, приготовленные по этому рецепту, рассматриваются не как десерт, а как отличная закуска к алкогольным напиткам.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 5 кг.
  • Капуста белокочанная – 5 кг.
  • Морковь свежая – 4 шт.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Соль – 6 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. При помощи крупной терки измельчить капусту и морковь.
  2. Яблоки тщательно вымыть, пересортировать плоды, выбирая самые сочные и плотные.
  3. На дно ведра уложить часть капусты, а сверху выложить яблоки. Чередовать подобные слои до полного окончания ингредиентов.
  4. В отдельной кастрюле до кипения довести воду. Всыпать в нее соль и сахар.
  5. Залить яблоки с капустой заливкой. Накрыть крышкой, поставить сверху гнет, чтобы фрукты не всплывали.
  6. Спустя 2-3 дня убрать в прохладное место.

Дегустировать продукт можно через месяц.

Моченые яблоки с брусникой

Ингредиенты:

  • Яблоки – 10 кг.
  • Брусника – 250 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Соль – 50 гр.
  • Ржаная мука – 100 гр.
  • Листья черной смородины и вишни – по 10 шт.
  • Кипяченая вода – 5 литров.

Процесс приготовления:

  1. Вскипятить необходимый объем воды, добавить соль и сахар. всыпать ржаную муку и тщательно перемешать. Дождаться полного охлаждения.
  2. На дно ведра уложить часть плодовых листьев. Выложить яблоки слоями, посыпая брусникой.
  3. Залить полученное блюдо готовым. Остывшим до комнатной температуры рассолом.
  4. Остаток плодовых листьев уложить сверху и установить гнет.

Яблоки, моченые с клюквой весь период приготовления должны находиться в прохладном месте. Максимальная температура – 15 градусов. Блюдо можно пробовать на вкус спустя 3-4 недели.

Самый простой вариант приготовления моченых яблок

Этот вариант приготовления моченых яблок можно назвать классическим. В составе отсутствуют посторонние ингредиенты, а сами плоды получаются невероятно сочными и аппетитными. Процесс приготовления не требует особых знаний и умений, он очень прост.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 ведро.
  • Сахар – 500 гр.
  • Соль – 5 ст.л.
  • Листья белокочанной капусты.

Процесс приготовления:

  1. Мятые и подгнившие плоды стоит убрать, потому что они могут повлиять на процесс приготовления. Целые и упругие яблоки промыть под проточной водой и вытереть полотенцем. Если позволяет время, можно подождать пока они высохнут естественным образом.
  2. На дно ведра выкладывают капустные листья так, чтобы они покрыли все дно.
  3. Поверх капусты выкладывают приготовленные фрукты и повторно покрывают их листвой.
  4. Приступают к приготовлению маринада. Для этого в воде растворяют сахар и соль. Полученную жидкость нужно охладить до 38 градусов, а затем залить ей яблоки.
  5. Последним слоем также выкладывают капустные листья.
  6. Чтобы яблоки приготовились быстрее, сверху ставят гнет.

Приятного аппетита!

Моченые яблоки в банках - рецепты приготовления в домашних условиях

Доброго времени суток, дорогие читатели. Я тут подумал, а что это я все про сладкие рецепты для яблок пишу. Это ведь не справедливо. Конечно, варенье или повидло из яблок — это замечательные варианты сохранения на зиму, но кроме этого, есть такой прекрасный способ, как мочение.

Моченые яблоки — это тоже самое, что соленые огурцы. То есть, весь процесс сохранения фруктов или овощей на длительный срок основан на добавлении соли и других специй с целью выделения из них молочной кислоты, которая и послужит в дальнейшем консервантом, гарантирующим сохранность продукта.

И если для, например, малины или абрикоса это было бы странно, то для яблок, особенно кислых зимних сортов- в самый раз. Они прекрасно замачиваются как сами по себе, так и в сочетании с капустой, хреном и другими овощами.

И именно об этом сегодняшняя подборка.

Традиционно яблоки мочат в кадках или бочках, но современные условия жизни подсказывают, что стеклянные банки гораздо удобнее и практичнее. Согласитесь, не очень удобно держать в квартире бочку, обкладывать ее соломой и терпеть кислый запах в течение 1,5 месяцев, пока заготовка бродит.

Моченые яблоки: простой и быстрый рецепт с сахаром

Начнем с самого простого рецепта с минимумом ингредиентов. По факту, нам понадобится только соль и сахар.

Приготовление:

1. Яблоки тщательно перебираем. Битые нам не подойдут, поэтому падалицу в качестве исходного продукта даже не рассматриваем.

Так же не стоит брать крупные плоды. Они должны как минимум пролезать в горлышко 3 литровой банки. К тому же чем меньше яблоки, тем плотнее они помещаются в банку.

Отобранные фрукты моем и плотно складываем в тщательно вымытую 3 литровую банку.

По желанию можно добавить пару листиков лаврушки и пару гвоздичек.

2. В отдельной емкости растворяем 3 столовые ложки сахара и 3 столовые ложки соли в 1 литре воды. Тщательно все размешиваем, заливаем рассол в банку и доливаем обычную холодную воду так, чтобы заполнить банку по горлышко.

3. Закрываем банку обычной пластиковой крышкой и убираем ее в темное прохладное место.

Яблоки будут готовы к употреблению через 1 месяц. А храниться в таком виде они могут вплоть до следующего урожая.

Видео о том, как приготовить моченые яблоки с горчицей на зиму

Прежде чем перейдем к более сложным рецептам, предлагаю посмотреть очень информативный ролик про мочение яблок с горчицей. Помимо самого рецепта, вы услышите массу полезных мелочей.

Рецепт моченых яблок в банках с медом

Для придания яблокам пикантного привкуса, можно добавить в рецепт мед. Хороший способ разнообразить зимние заготовки.

Ингредиенты на 3 трех литровые банки:

  • Яблоки — 5-6 кг
  • Сахар — 180-200 г
  • Соль — 1 столовая ложка с горкой
  • Мёд — 2-3 столовые ложки
  • Вода — 5 литров

Приготовление:

1. Яблоки моем и плотно складываем в простерилизованные банки.

2. В отдельную кастрюлю наливаем обычную воду комнатной температуры, добавляем в нее соль, сахар, мед и тщательно перемешиваем до полного растворения меда.

3. Получившуюся заливку разливаем по банкам до самого горлышка. Заливка должна полностью покрывать яблоки.

Остатки заливки переливаем в отдельную банку- она еще пригодится.

4. Наполненные банки прикрываем крышками, и оставляем их на 5 дней при комнатной температуре на брожение. Ставить их лучше в тазик, потому что в процессе брожения жидкость будет переливаться.

И вот здесь пригодится запас заливки, приготовленной ранее. Его нужно доливать так, чтобы яблоки всегда были погружены в жидкость полностью.

5. Через 5 дней брожения закрываем банки пластиковыми крышками и убираем в прохладное место. Через 1 месяц заготовка будет готова к употреблению.

Традиционный рецепт приготовления со ржаной мукой

Раньше яблоки мочили в бочках обложенных ржаной соломой. Конечно, в условиях квартиры этого не сделать, но как раз для таких условий существует рецепт приготовления со ржаной мукой.

Ингредиенты:

  • Яблоки сорта «Антоновка»
  • Листья смородины
  • 2,5 л кипяченой воды комнатной температуры
  • 1 ч.л. соли
  • 100 г сахара
  • 100 г ржаной муки

Приготовление:

1. Наполнять банку будем слоями. Сначала выкладываем листья смородины, чтобы они закрыли дно, затем кладем слой яблок (получится 3-4 штуки). Повторяем процесс до полного заполнения банки. Последним слоем должна быть смородина.

2. В отдельной кастрюле смешиваем 2,5 литра воды комнатной температуры с сахаром, солью и ржаной мукой. Муку добавляем по чуть-чуть, постоянно помешивая, чтобы избежать появления комочков.

Должна получиться жидкая заливка с хорошей пенкой.

3. Наполняем заливку банкой до самого верха.

4. Теперь нужно накрыть банку марлей (чтобы не попадал мусор) и оставить в таком виде на месяц при комнатной температуре. При этом каждый день нужно снимать образующуюся пенку.

Да, это достаточно муторно, но поверьте, результат того стоит. Через месяц моченые яблоки будут готовы.

Если яблоки уложены не плотно и всплывают, используем гнет- ставим на горлышко блюдце с водой, а на него- банку с водой.

Моченые яблоки в домашних условиях с капустой

Ну и напоследок предлагаю комбинированный рецепт, в котором соединились квашеная капуста и яблоки. Безумно вкусная закуска, которая придется по вкусу всем без исключения.

Ингредиенты на 1 3 литровую банку:

  • Капуста — 450-600 г
  • Морковь — 150-200 г
  • Яблоки — 3-4 шт
  • Соль — 2 ст.л

Приготовление:

1. Капусту шинкуем и смешиваем с морковью в пропорции 3 к 1. То есть на 3 части капусты приходится 1 часть моркови.

Овощи смешиваем, солим и еще раз перемешиваем, слегка их разминая, чтобы они пустили сок.

Затем выкладываем их в банку вместе с порезанными на дольки яблоками, чередуя слои. Сначала слой капусты с морковью, затем несколько долек яблок.

2. Когда банки будут полностью заполнены, их нужно накрыть марлей и оставить на три дня при комнатной температуре, не забыв поставить их на тарелки или миски, так как выделяющийся сок будет переливаться.

Так же в течение этих трех дней необходимо два раза в день прокалывать содержимое банки длинной деревянной шпажкой, чтобы выпускать лишний воздух.

Через три дня банки закрываем пищевыми полиэтиленовыми крышками и убираем на хранение в прохладное место.

Такая закуска будет готова к употреблению через месяц.

Вот такие вот интересные способы приготовления я сегодня собрал. И я настоятельно рекомендую вам не ограничиваться заготовкой яблок только в сладком исполнении, обязательно попробуйте и один из предложенных вариантов.

А на сегодня у меня все, спасибо за внимание.

Мочёные яблоки - рецепт в домашних условиях

11 мая 2015 35582

Замачивание фруктов и овощей использовалось издавна, когда еще не была доступна стерилизация. Для этого брали различные ёмкости – кадушки, бочки. Хранились овощи и фрукты, заготовленные таким способом, всю зиму. Они приобретали необычный вкус, что-то среднее между консервацией и свежими плодами.

Главным условием длительного хранения является добавление к яблокам, о заготовке которых и пойдет речь, соли и сахара.

Образуется молочная кислота, которая выступает консервантом.

Хранятся заготовки моченых яблок по рецепту в прохладном месте, идеально – в погребе.

Самый простой рецепт

Ингредиенты Количество
яблок осенних или осенне-зимних сортов - 1 ведро
сахара - 300–400 грамм
соли - 3 столовых ложки
ветки с листьями вишни, смородины, малины, мелисса - по желанию
Время приготовления: 43800 минут Калорийность на 100 грамм: 26 Ккал

Сначала подготовьте плоды:

  1. Промойте их проточной водой, удалите плодоножки, листья. Желательно использовать целые без вмятин плоды.
  2. На дно емкости выкладываем половину веток с листьями.
  3. На них сложите фрукты, не приминая и не утрамбовывая их.
  4. Накройте оставшимися ветками так, чтобы они полностью закрывали плоды. Используйте совсем немного мяты – 2–3 веточки, поскольку это очень ароматная пряность. Веток также берите немного.

Готовим маринад для этого простого рецепта моченых яблок:

  1. Около 1 литра воды вскипятите, добавьте сахар и соль, размешайте до полного растворения.
  2. Остудите и разведите холодной, кипяченой водой до нужного объёма. На ведро плодов понадобится примерно 5 литров жидкости.
  3. Залейте содержимое так, чтобы маринад покрывал их.
  4. Сверху уложите плоскую круглую дощечку — гнет. Установите груз. В течение следующих 7 дней понемногу доливайте маринад. Через неделю вынесите емкость в прохладное место и оставьте на 40–45 дней.

Моченые яблоки в банках

Укладывать плоды лучше всего в банки объемом 3 литра.

Выбираем небольшие фрукты, которые плотно лягут в емкость и пройдут в горлышко.

Используем поздние сорта, твердые, можно брать даже слегка недозревшие.

Тщательно подготовьте плоды: вымойте, уберите мусор и листики.

Емкость для мочения промываем содой (не моющим средством!) и обдаем кипятком.

Все веточки также промываем и очищаем от мусора.

На дно банки выкладываем ингредиенты в такой последовательности:

  • слой листьев с ветками черной смородины, вишни, мяты, мелиссы, малины или их аптечные аналоги, если не удалось найти свежих листьев;
  • можно добавлять кислые ягоды (800 грамм на 7–8 килограмм яблок) – клюкву, калину;
  • выкладываем яблоки в один слой;
  • снова кладем листья и ягоды;
  • вторая половина плодов;
  • накрываем листьями так, чтобы остальных ингредиентов не было видно.

Заливаем маринадом.

На одну трехлитровую банку надо приготовить полтора литра маринада.

На 10 литров такой заливки возьмите 150 грамм соли, 300 грамм меда и 200 грамм ржаной муки.

Мука предварительно заваривается в теплой воде и размешивается до консистенции сметаны.

Воду вскипятите, добавьте заваренную муку, мед и соль.

Остудите и залейте жидкостью уложенные в емкость плоды.

Наденьте полиэтиленовые крышки и ждите 5–7 дней.

В течение этого времени рассол забродит.

Затем опустите посуду в подвал или погреб.

Есть одна небольшая хитрость в рецепте: чтобы не появилась плесень, добавьте в банку с мочеными яблоками перед заливкой маринада 1 столовую ложку сухого горчичного порошка.

Через 4–6 недель все будет готово.

Демонстрация баночного мочения с сахаром показана ниже:

Интересный рецепт с рябиной

Понадобятся такие компоненты для этого рецепта моченых яблок:

  • 20 килограмм яблок;
  • полкилограмма сахарного песка;
  • 3 килограмма ягод рябины;
  • 50 грамм соли;
  • 10 литров воды.

Воду вскипятить, немного остудить.

Растворить в ней сахар и соль.

В большую емкость выложить главные фрукты, пересыпанные рябиной.

Залить сверху маринадом, чтобы они были полностью покрыты им.

Положить гнет и установить груз – банку или кастрюлю с водой, кирпичи.

Гнет должен быть покрыт рассолом.

Через 5–7 дней посуду можно выносить на холод.

В течение недели при необходимости доливайте маринад, если гнет уже не будет покрыт жидкостью.

Через месяц можно лакомиться этими заготовками с рябиной.

Вашему вниманию представляем этот рецепт в видео, чтобы вы увидели весь процесс готовки «из первых рук»:

Яблоки в тыквенном соке с облепихой

Приготовленные по такому рецепту плоды получаются сладкими, красивого золотистого цвета и необычайно полезными.

Следуйте инструкции:

  1. Яблоки и ягоды облепихи промыть под проточной водой, обсушить. Берем 100 грамм ягод на 4 килограмма яблок.
  2. Выкладываем плоды в посуду, пересыпаем облепихой.
  3. Заливаем тыквенным соком. Для его приготовления берем спелую тыкву, очищаем, нарезаем на куски и варим с добавлением небольшого количества воды. Когда сварится мякоть, надо размять ее в отваре, остудить и залить этой смесью яблоки.
  4. Следуя рецепту приготовления, придавите грузом на неделю, затем опустите моченые яблоки в погреб.

Оригинальные рецепты печеночного торта из куриной печени. Это блюдо не только сытное, но и полезное. Отлично подходит и для повседневной трапезы, и для праздничного угощения.

Запечь кабачки с фаршем — это лучшее решение для летнего застолья. Ингредиенты прекрасно дополняют друг друга, даря вам исключительный вкус.

Желаете удивить семью? Тогда приготовьте шурпу из говядины. Окунитесь в кулинарные традиции востока здесь!

Советы и рекомендации

Для мочения нужно брать только целые, без трещин, вмятин и гнили плоды.

Лучше всего использовать сладкие, сахаристые сорта.

Чем кислей фрукт, тем хуже он будет храниться.

Хотя если вы замачиваете яблоки для того, чтобы употребить их в течение 2–4 недель, можно брать любой сорт.

Важно соблюдать температуру, при которой будет происходить мочение фруктов.

Оптимальными считаются показатели температуры  от 15 ° С до 22 ° C.

При более низкой температуре процесс будет замедляться, а при высокой начнут развиваться не только молочнокислые бактерии, необходимые для консервации, но и вредные масляно-кислые.

Они придают овощам и фруктам прогорклый вкус.

Посуду для рецепта домашних моченых яблок лучше взять эмалированную – большую кастрюлю, ведро.

Можно также использовать стеклянную тару или пластиковую, которая предназначена для хранения пищевых продуктов.

Емкость тщательно вымойте содой, обдайте кипятком.

Так вы обеззаразите поверхность от бактерий.

Богатое витаминами лакомство можно с легкостью сделать в условиях городской квартиры.

Используйте разные ингредиенты.

В одну банку положите мяту, в другую – чабрец.

Экспериментируйте и наслаждайтесь всю зиму полезными фруктами.

А на десерт сегодня подача интересного рецепта яблочек по-деревенски:

Оценить статью:

15

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

Моченые яблоки на зиму – 6 простых рецептов приготовления в домашних условиях

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога! В детстве я очень любила моченые яблоки, которые готовила моя бабушка. Я до сих пор вспоминаю их вкус и аромат, и недавно решила угостить этой вкуснятиной домашних. Такая заготовка прекрасно разнообразит зимний рацион и обязательно понравится как взрослым, так и детям.

Для мочения выбирают кисловатые плоды с плотной мякотью без дефектов и повреждений. Оптимальные сорта – Антоновка, Пепин Шафранный, Уэлси и подобные. Мочить можно в любой емкости – в банке 3 литра или кастрюле, а можно даже в деревянном бочонке. Готовятся они просто и быстро, но для настаивания нужно не менее месяца. Если же вы не хотите ждать так долго, есть рецепты быстрого приготовления, требующие меньше времени.

В чем заключается польза и вред блюда? Соленые и моченые фрукты содержат много витамина С и железа. Кроме того, в них есть ферменты, которые способствуют нормальному пищеварению. Калорийность на 100 грамм составляет 49 ккал, а витамины сохраняются в плодах почти полностью. С осторожностью такие заготовки нужно употреблять только при повышенной кислотности желудка и язвах. А теперь я расскажу о том, как заготовить плоды разными способами.

Яблоки, моченые на зиму — простой рецепт на 3х литровую банку

Очень простой рецепт, который подойдет даже неопытным хозяйкам. В качестве тары используется обычная трехлитровая банка, а помимо фруктов потребуется сахар и лимонная кислота. Вкус получается просто отличным – не слишком сладким, достаточно свежим, с легкой кислинкой.

Необходимые продукты:

  • 1 кг яблок;
  • 200 г сахара;
  • 1 ч.л. лимонной кислоты.

Как сделать:

1. Вымытые фрукты сложите в банку достаточно плотно.

2. Залейте емкость кипятком доверху, закройте крышкой и укутайте толстым полотенцем. Оставьте на 20 минут.

3. Слейте жидкость в отдельную посуду, добавьте сахар и еще раз доведите до кипения.

4. Опять залейте плоды получившимся сиропом, всыпьте лимонную кислоту.

Плотно накройте крышкой, укутайте и оставьте как минимум на 12 часов. Я делаю заготовку с вечера, а утром она уже готова к употреблению.

А если остаются яблочки, я запекаю их в микроволновке с сахаром и корицей. Рекомендую попробовать. Очень быстрый способ нравится как взрослым, так и детям. Пошаговый рецепт смотрите в другой статье.

Моченые яблоки антоновка в ведре на зиму

Настоящий деревенский рецепт, который использовали наши бабушки. Для него потребуется 2 особых компонента – ржаная солома, солод или квасное сусло. Солому можно заменить листьями вишни или смородины, а вот второй компонент придется найти. Солод и квасное сусло часто продаются в магазинах для пивоваров или в крупных супермаркетах.

Что понадобится:

  • 1 ведро яблок;
  • 250 г сахара;
  • 100 г солода или квасного сусла;
  • 50 г соли;
  • 10 л воды;
  • солома (или  3 горсти листев вишни)

Пошаговая инструкция с фото:

1. Плоды переберите, промойте холодной водой.

2. Возьмите подходящую емкость, выстелите дно соломой или листьями, которые также нужно промыть.

3. Выложите фрукты плодоножками вверх друг на друга.

4. В воде растворите соль, сахар, сусло или солод. Залейте получившимся раствором яблоки.

5. Накройте сверху гнетом и оставьте емкость на 3-4 дня для брожения при температуре 22-25 градусов.

6. Плоды будут впитывать много жидкости, поэтому рассол нужно будет время от времени подливать.

Готовое блюдо отлично хранится при температуре не выше 15 и не ниже 6 градусов.

Старинный рецепт моченых яблок на зиму с капустой

Сочетание капусты с яблоками может показаться странным, но только до тех пор, пока вы не попробуете его. Фрукты придают капусте неповторимый аромат, свежесть и нотки сладости. Я люблю этот рецепт за то, что он требует минимум соли и сахара, благодаря чему сохраняется естественный вкус. Плоды лучше брать поздних осенних сортов – Антоновку, Сенат и прочие подобного вкуса.

Компоненты для заготовки:

  • 1 кг капусты;
  • 0,5 кг яблок;
  • 2 средних моркови;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ч.л. сахара.

Способ приготовления:

1. Капусту и морковь промойте, мелко нашинкуйте (морковь можно натереть на крупной терке).

2. Посыпьте подготовленные овощи сахаром и солью, тщательно перемешайте руками и слегка помните.

3. Уложите капусту с морковью в емкость небольшим слоем, сверху выложите слой целых яблок.

4. Накройте их нашинкованными овощами, после чего еще один слой фруктов, сверху овощи.

5. Установите сверху гнет и оставьте на 7-9 дней при температуре 16-18 градусов.

После этого уберите гнет, накройте емкость крышкой и поставьте в прохладное место. Заготовка будет готова через 2-3 недели.

Как приготовить моченые яблоки с ржаной мукой «Пальчики оближешь»?

Еще один рецепт заготовки с оригинальным компонентом – ржаной мукой. Она позволяет сделать полноценный рассол для мочения фруктов без солода, сусла и других подобных продуктов. Плоды получаются точь-в-точь как из бочки – терпкие, кисловатые, с прекрасным ароматом. В качестве тары лучше взять банку, ведро или кастрюлю, лучше всего с широким горлышком.

Что потребуется:

  • 10-12 средних яблок;
  • 100 г сахара;
  • 100 г ржаной муки;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2,5 л кипяченой воды;
  • листья смородины.

Как приготовить:

1. Уложите на дно емкости листья смородины так, чтобы они покрыли поверхность.

2. Сверху положите слой яблоки, сверху еще раз листья, так доверху. Последним слоем должны быть листья.

3. Приготовьте рассол – соль, сахар и муку растворите в воде, чтобы получилась однородная масса.

4. Залейте жидкостью емкость так, чтобы она полностью покрыла все продукты. Если плоды всплывают, положите сверху гнет.

Оставьте заготовку на месяц, постоянно подливая рассол и снимая образующуюся пену. Через 30 дней моченые плоды можно пробовать.

Рецепт приготовления моченых яблок с медом и горчицей в домашних условиях

Моченая заготовка с добавлением горчицы и меда получается намного полезнее, чем с сахаром. Мед дает дополнительные витамины и микроэлементы, а горчица уничтожает бактерии и грибки. Такая заготовка отлично хранится и не плесневеет, мед придает ей сладость, горчица – легкую пикантность.

Ингредиенты для блюда

  • 2 кг яблок;
  • 120 г меда;
  • 40 г горчичного порошка;
  • 60 г соли;
  • 60 г ржаной муки;
  • 4 л воды.

Рецепт с фото

1. В 400 мл воды разведите муку и отлично перемешайте, чтобы не было комочков.

2. Добавьте еще 100 мл кипятка, горчичный порошок и еще раз тщательно размешайте.

3. Остудите смесь и вылейте ее в кастрюлю с водой через сито или слой марли.

4. В получившемся растворе разведите мед и соль, снова перемешайте.

5. Поставьте жидкость на средний огонь, кипятите 15 минут и полностью остудите.

6. Плоды промойте и просушите, выложите в подходящую емкость, залейте рассолом. Сверху накройте тарелкой и поставьте гнет, чтобы фрукты не всплывали.

Выдержите заготовку 7-9 дней при температуре 17-19 градусов, подливая рассол по мере необходимости. После этого уберите ее в прохладное место и подождите 3-4 недели.

Как быстро сделать яблоки, моченые в пластиковой бочке без стерилизации?

Рецепт идеально подходит для дачников или тех, кто живет в сельской местности. Для него нам понадобится пластиковая бочка, ячменная солома и листья плодовых деревьев. Чтобы придать заготовке еще больше аромата, можно использовать любые травы – мяту, базилик и даже укроп. В остальном способ приготовления не отличается от остальных – смешиваем, заливаем, ждем. После этого остается достать емкость и наслаждаться неповторимым вкусом моченых яблочек 🙂

Если вы любите домашние заготовки, обязательно приготовьте яблоки по одному из рецептов сегодняшнего выпуска. А еще поделитесь понравившимися способами с друзьями в соцсетях и поделитесь со мной своими секретами мочения фруктов. С нетерпением жду ваших сообщений и новых встреч на страницах моего блога. До новых встреч!

С уважением, Ольга Сологуб

самые вкусные рецепты, приготовление с фото

Мочёные яблоки — отличный вариант закуски на зиму, которая к тому же богата витаминами и минералами. О том, как приготавливать её правильно в домашних условиях, читайте ниже.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы приготовить качественный квашеный продукт, нужно подобрать яблоки твёрдой структуры, не повреждённые вредителями, без трещин и пятен, среднего размера. Квашение происходит медленно, т. к. основано на молочнокислом брожении, поэтому крупные плоды будут готовиться неравномерно, а мелкие быстро перекиснут. Перед готовкой продукцию нужно хорошо вымыть и просушить.

Знаете ли вы? Яблочная кислота, содержащаяся в фруктах, растворяет желчные камни.

Для мочения пригоден далеко не каждый сорт яблок. Лучше брать плоды поздних разновидностей, такие как:

  1. Антоновка — плоды вызревают во второй половине сентября, имеют округлую форму с сильно выраженной ребристостью в нижней части, окрашены в зеленовато-жёлтый цвет. Кожица тонкая, но плотная. Мякоть плотная, хрустящая, крупнозернистая. На вкус сладкая, с ярко выраженной кислинкой.
  2. Снежный кальвиль — плоды готовы к употреблению в сентябре-октябре. На момент съёмной зрелости окрашены в светло-зелёный цвет с нежным розовым румянцем, имеют округлую форму, с сильно ребристой поверхностью. Кожица тонкая, эластичная. Мякоть белая, сочная, крупнозернистая. На вкус кисло-сладкая.
  3. Белый налив — вызревает продукция в середине июля. Форма плодов округлая, с ярко выраженным сужением к чашечке. К моменту дозревания окрашены в бело-зелёный цвет. Кожица тонкая, эластичная, обладает ярко выраженным кисловатым вкусом. Мякоть белоснежная, крупнозернистая, сочная, сладкая.

Рецепты мочёных яблок на зиму

Перед тем как проводить замачивание яблок, необходимо подготовить тару. Сегодня редко можно встретить мочёные яблоки на столах наших соотечественников. Основная причина — давно сложившийся стереотип о том, что квасить яблоко нужно только в деревянной бочке. Однако в квартирных условиях для этого можно воспользоваться ведром, трёхлитровой банкой или бутылью из стекла с широким горлышком. Не стоит брать слишком узкие ёмкости, иначе в процессе мочения яблоки будут сильно сморщиваться, поднимаясь к верхней её части. Предварительно тара должна быть вымыта с содой, простерилизована кипятком.

Стоит сразу оговориться, что засолка длится долго. Вымачивать яблоки нужно 1–2 месяца. Если нужно успеть к торжественному мероприятию, то замачивать продукцию следует с учётом этих сроков.

Классический рецепт

1 банка вместимостью 3 л 30–40 мин

Шаги

6 ингредиентов

  • яблоки

    1–1,5 кг

  • лист лавровый

    1–2 шт.

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

49 ккал

  1. Основной ингредиент плотно уложить в банку.
  2. Добавить лавровые листья и гвоздику.
  3. Соль с сахаром растворить в 200 мл воды комнатной температуры.
  4. Полученный рассол залить в банку. Долить чистой воды столько, чтобы вся продукция покрылась жидкостью.
  5. Закрыть банку пластмассовой крышкой.
  6. Поставить заготовку в тёмное прохладное место, где температура поддерживается в пределах +5°С. Вымачивать сырьё на протяжении месяца.
  7. Периодически проверять продукцию на вкус. Если он пресноватый, нужно немного посолить сырьё в процессе мочения.

Знаете ли вы? 25% всего объёма яблока занимает воздух, именно поэтому продукт никогда не тонет в воде.

Классический традиционный рецепт предполагает использование минимума ингредиентов. После мочения яблоки приобретают пикантный, интересный вкус, и сохраняются на протяжении года при соблюдении определённых условий. По желанию рецептуру можно модернизировать, добавив горчицу, корицу или любую пряность, которая придётся вам по вкусу. Также можно солить продукцию по своему вкусу, т. е. взять не 3 ложки соли, а больше или меньше.

Особыми вкусовыми качествами отличается не только конечная продукция, но и рассол, в котором вымачиваются яблоки. На вкус он напоминает квас и прекрасно подходит тем, кто сидит на диете, направленной на похудение. Продукция имеет свойство восстанавливать силы после длительных физических нагрузок.

Сладкие мочёные яблоки

деревянный бочонок на 10 л 1 ч

Шаги

5 ингредиентов

  • ржаная мука

    100 г

  • сахар или мёд

    400 или 300 г

  • листья смородины и вишни

    по 2 кг

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

51 ккал

  1. На дно ёмкости уложить слой смородиновой листвы.
  2. Поверх зелени плотно уложить слой яблок, затем прикрыть его слоем вишнёвых листьев. Таким образом чередовать слои нужно до заполнения тары на 80%. Последний слой должен состоять из вишнёвой листы.
  3. Воду вскипятить, добавить в неё муку, сахар или мёд. Остудить до комнатной температуры.
  4. Залить продукцию рассолом, поверх положить груз весом 3 кг.
  5. Заквашивать сырьё на протяжении 1 месяца при температуре +17...+20°С.

Рассматриваемый способ в отличие от предыдущего, предполагает добавление большего количества сахара. Это старинный русский вариант приготовления изысканного лакомства. Конечная продукция имеет более мягкий вкус, с выраженной сладостью, и приятный ярко выраженный аромат, который приобретается, благодаря листьям вишни и смородины. Стоит учитывать, что зелень и ржаная мука придадут более тёмный оттенок рассолу. Это нормальное явление.

Важно! Для приготовления сладких мочёных яблок лучше отдать предпочтение сортам фрукта с более яркими вкусовыми качествами. Например, Белому наливу.

Кислые мочёные яблоки с капустой

ведро на 10 л2 ч

Шаги

5 ингредиентов

  • морковь

    2 шт. среднего размера

  • капуста

    вилок 4 кг

  • соль

    3 ст. л. (ложка без горки)

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

49 ккал

  1. Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной тёрке или нарезать соломкой.
  2. Резаные овощи смешать с сахаром и солью. Перемешивая смесь, нужно её продавливать руками, чтоб она пустила сок.
  3. На дно ёмкости уложить слой капусты с морковью. Хорошо утрамбовать. Затем поместить на овощную смесь слой яблок.
  4. Чередовать слои в вышеописанном порядке до заполнения ёмкости на 80% — последний слой должен быть из овощной смеси.
  5. Если не хватает сока, выделенного капустой и морковью, нужно сделать рассол и залить им продукцию. Делать его нужно из расчёта на литр воды по 1 ст. л. сахара и соли.
  6. На поверхность утрамбованного сырья, положить гнёт весом 3 кг.
  7. Дать продукции забродить — для того, чтоб начался этот процесс её нужно выдержать при температуре +25°С на протяжении 3–4 дней. Сначала рассол начнёт темнеть, его будет становиться больше, а на поверхности появятся пузырьки. Как только жидкость посветлеет и уменьшится в объёмах, можно переходить к следующему этапу.
  8. Далее переставить продукцию в прохладное помещение, где температурный режим поддерживается в пределах +5...+10°С. Вымачивать сырьё на протяжении месяца.

Рецептура позволяет одновременно засолить 2 продукта и получить оригинальную закуску, которая будет иметь отличные вкусовые характеристики. Конечный продукт прекрасно подходит к любым видам мяса, также его можно использовать как самостоятельное блюдо.

Важно! Капусту для этого рецепта брать только поздних сортов созревания, с плотными листами, иначе после закваски она получится склизкой и не будет хрустеть.

Особенности хранения заготовок

Сохранять продукцию нужно в холодильнике или погребе. Основное условие — соблюдение температурного режима в пределах +5...+10°С. Можно мочить яблоки даже в банке.

Сделать моченые яблоки в домашних условиях достаточно просто. Совсем не обязательно для этого искать деревянную бочку.

Мочёные яблоки по-быстрому - Садовое обозрение — LiveJournal

Жбанчик с моченой антоновкой пустеет на глазах. А к новогоднему и рождественскому столу мочёники очень нужны: они лучше всего оттеняют жирную утку или буженину. Да и утречком после застолья съедается такое яблочко на ура. И на это случай у меня есть экспресс рецепт моченых яблок.

Конечно, антоновки уже не найти. Но сойдут и зеленые сочные Гренни Смит, и даже краснобокие отечественные под странным названием Урожай 2010. Сразу забудем про дурацкие советы выстелить дно посуды для мочения листьями смородины и вишни. Они и в сентябре-то уже тронуты болезнями и тленом.

Поступим проще. В кастрюльке вскипятим воду. На один литр добавим чайную ложку соли с горочкой, 2 чайные ложки зерновой горчицы, покипятим пару минут. Снимем с огня, растворим в рассоле 1 столовую ложку меда. Охладим.

Яблоки тщательно промоем в горячей воде губкой. Обсушим, разрежем яблокорезкой. Желательно резать так, чтобы яблоко не распадалось на сегменты, но и дольки сойдут. Аккуратно складываем в банку с широким горлом, заливаем остывшим рассолом и ставим на 10 дней на кухонном столе. Банку плотно не закрываем, лучше даже просто закрыть плотной полотняной салфеткой.  Если яблок мало, то обязательно нужно положить грузик, дабы фрукты не всплывали в рассоле.Затем переносим в холод. Конечно, в идеале надо бы на холоде подержать их пару недель, но и через неделю они уже будут хороши.
Да, бывает, что яблоки с трудом квасятся, тогда можно их подтолкнуть: через 3-4 дня после закладки в рассол, добавить полстаканчика капустного рассола.

Рецепт моченых яблок | Журнал Домашний очаг

Моченые яблоки на зиму: основной рецепт

  1. Переберите и вымойте яблоки сорта Антоновка, червивые удалите. На дно эмалированного ведра или большой кастрюли выложите хорошо промытые листья черной смородины или вишни (если есть). Плотно уложите яблоки, добавив немного семян аниса.
  2. Приготовьте рассол для моченых яблок, рассчитав его количество таким образом, чтобы рассол покрыл яблоки: 1 ст.л. крупной соли на 1 воды. Залейте холодный рассол в кастрюлю с яблоками, сверху уложите в качестве гнета деревянный кружок или тяжелую тарелку, которая не позволит яблокам всплывать (моченые яблоки должны быть полностью покрыты рассолом). Закройте кастрюлю крышкой и оставьте в темном месте при комнатной температуре на неделю, после чего переставьте в холодильник или в холодное место (погреб).
  3. Моченые яблоки через месяц-два будут еще вкуснее, а храниться в рассоле они могут всю зиму. Единственное — следите, чтобы моченые яблоки не замерзали, иначе она потеряют упругость и будут уже не такими вкусными.
Моченые яблоки готовятся из яблок сорта Антоновка. Только они обладают нужной плотностью и идеальным балансом кислоты и сладости, который обеспечивает «тот самый» вкус, а также долгий срок хранения.

Сладкие моченые яблоки с брусникой

  1. Бруснику переберите и промойте. Вымойте яблоки, удалите плодоножки. Разложите яблоки по 3-литровым банкам и засыпьте брусникой так, чтобы ягода заполнила все пространство между ними (можно потрясти банку и досыпать ягоды сверху до самого верха).
  2. Приготовьте отвар: на 2 литра воды понадобится 200 г сахара, палочка корицу и 2 шт. гвоздики. Вскипятите отвар, удалите пряности и залейте отваром яблоки с ягодами в банках. Закройте банки крышками и поставьте в прохладное место на месяц.

Моченые яблоки с квашеной капустой

При квашении капусты яблоки уложите в бочонок или кастрюлю с капустой таким образом, чтобы они оказались у стенок посуды (чтобы при покалывании капусты для выхода газа не повредить яблоки). Этот способ приготовления моченые яблок наиболее прост, поскольку вам не придется готовить отдельный отвар, яблоки заквашиваются вместе с капустой. Приятного аппетита!

Рецепт моченых яблок в домашних условиях: рецепт с фото



Моченые яблоки по-быстрому


Чтобы заготовка получилась по-настоящему вкусной, используем поздние сорта яблок, выбирая целые, твердые и неповрежденные плоды. Таким образом не только сохраняем содержащиеся в них витамины, но и помогаем им обогатиться ферментами, приносящими пользу организму.


Ингредиенты:

• зеленые сорта яблок – 2-2,5 кг;
• соль каменная – 1 ст. л.;
• сахар – 3 ст. л.;
• мед натуральный – 1 ст. л.
• вода фильтрованная.

Приготовление:

1. Закладываем вымытые яблоки в чистую, но не стерилизованную банку так, чтобы они плотно прилегали друг к другу.



2. Заливаем их холодной водой по самое горлышко, а затем сливаем ее в кастрюлю и добавляем еще 1 стакан воды. Кладем специи и мед. Тщательно перемешиваем, чтобы все компоненты растворились.
3. Переливаем готовый маринад в банку, а остатки убираем в холодильник.



4. Накрываем тару марлей и закрепляем резинкой, чтобы предотвратить попадание мошек и мух внутрь заготовки.
5. Оставляем для брожения на кухне на неделю. По мере испарения жидкости доливаем ее, чтобы она полностью покрывала яблоки. Таким образом, предотвращаем их загнивание и преждевременную порчу.



6. По истечении недели переносим банку в холодный погреб на 21 день добродить. Это самый простой и быстрый рецепт моченых яблок в домашних условиях, не требующий стерилизации и длительной готовки.

Кисло-сладкие моченые яблоки в ржаной муке


Чтобы плоды получились очень вкусными, рекомендуется использовать сорт “Антоновка”, отличающийся особой плотностью и ароматом.


Ингредиенты:

• яблоки – сколько поместится в банку 4,5 л;
• вода фильтрованная – 2,5 л;
• соль – 1 ч.л.;
• сахарный песок – ½ часть стакана;
• ржаная мука – 100 г;
• листья смородины.

Приготовление:

1. Кладем в банку вымытые листья смородины так, чтобы они покрывали дно толстым слоем.



2. Поочередно выкладываем яблоки, а затем листья, заполняем таким образом тару до горлышка.
3. Смешиваем соль, сахар и воду комнатной температуры.



4. Постепенно вводим муку, активно работая венчиком, чтобы разбить все комки.
5. Заливаем полученным рассолом банку с заготовкой до края, а остатки убираем в прохладное место.



6. Накрываем марлей и оставляем для брожения на месяц. В первые дни регулярно снимаем марлю с горлышка, удаляем образовавшуюся пену и при необходимости доливаем рассол.



7. Если для приготовления моченых яблок в домашних условиях по этому рецепту получилось выбрать плоды нужного размера и уложить их плотно друг к другу, гнет не потребуется. В противном случае нужно будет поставить сверху что-то тяжелое, чтобы не дать яблокам всплывать.

Яблоки моченые в горчичном маринаде


Для приготовления в домашних условиях моченых яблок по этому рецепту подойдут любые плоды, независимо от сорта и степени зрелости. Главное, чтобы они не были мягкими и подгнившими.


Ингредиенты:

• сладкие яблоки – 3 кг;
• листья смородины и вишни – 20 шт.;
• вода кипяченая – 5 литров;
• сахар – ½ часть стакана;
• соль – ¼ часть стакана;
• горчица (порошком) – 1,5 ст. л.

Приготовление:

1. Заливаем воду в большую кастрюлю и доводим до кипения. Добавляем соль и сахар, варим 2 минуты на максимальном огне.
2. Снимаем с плиты и охлаждаем при комнатной температуре.
3. В холодный маринад кладем горчицу и перемешиваем до полного растворения.
4. Выкладываем в емкость (банку, кастрюлю или пластиковое ведро с крышкой) листья, затем яблоки. Заполняем доверху, чередуя слои.
5. Перемешиваем жидкость, чтобы осевшая на дно горчица равномерно распределилась. Заливаем маринадом яблоки.
6. Ставим кастрюлю в большую миску или таз, чтобы туда стекала вода во время брожения.
7. Накрываем тарелкой и ставим сверху банку с водой.
8. Убираем заготовку в холодный подвал. Оставляем на 1,5 месяца. В первые 10 дней снимаем пену и доливаем остатки маринада.
9. Если впервые делаете моченые яблоки в домашних условиях по этому рецепту и не хватило маринада, не отчаивайтесь. Когда он закончился, поливайте оголившиеся фрукты обычной кипяченой водой. Это предотвращает их пересыхание и способствует продолжению процесса брожения.

Моченые яблоки в тыкве


Чтобы сохранить целостность яблок и их аромат, а также придать им золотистый цвет, жители сел используют тыкву и плоды, снятые непосредственно с дерева. Ведь упавшие бьются и становятся мягкими.


Ингредиенты:

• яблоки Антоновка – 2 кг;
• небольшая тыква.

Приготовление:

1. Очищаем тыкву от кожуры и семян. Крупно натираем.



2. Выкладываем на дно банки толстый слой тыквы и слой яблок.



3. Чередуем слои, заполняя тару до верха, плотно утрамбовывая тыкву.



4. Накрываем марлей и ставим настаиваться в холодное помещение на 45 дней. Рассол в этом рецепте приготовления моченых яблок в домашних условиях не предусмотрен. Щедрая на сок тыква выработает его сама во время заквашивания.

Яблоки с ароматными овощами


Благодаря сочетанию яблок и овощей, первые приобретают пряный аромат, а капуста получается особенно хрустящей. Поэтому такой вариант наиболее подходящий для тех, кто любит заквашивать овощи на зиму.


Ингредиенты:

• яблоки осенние – 12 шт.;
• капуста – 1 большой кочан;
• морковь – 8 шт.;
• соль – 4 ст. л.

Приготовление:

1. Шинкуем капусту и натираем морковь. Посыпаем солью и разминаем чистыми руками так, чтобы вышел сок.



2. Выкладываем на дно емкости подложку из овощей, а затем яблоки. Чередуем слои до тех пор, пока не закончатся ингредиенты.



3. Накрываем тарелкой и ставим сверху груз.
4. Отправляем в прохладное место на трое суток. Каждый день открываем кастрюлю и протыкаем капусту до самого дна, чтобы выпустить излишки газа. По истечении этого времени делаем первую пробу.



5. Когда заготовка пройдет первый этап брожения, убираем ее в холодное место. Съесть яблоки с капустой надо в течение одного, максимум двух месяцев.

Моченые яблоки как в магазине


Приготовить в домашних условиях моченые яблоки, используя этот рецепт, получится, если использовать большую пластиковую емкость или деревянную бочку. Еще нужно запастись терпением.


Ингредиенты:

• яблоки – 10 кг;
• пластиковая тара на 25 л;
• ржаная солома;
• вода – 5 л;
• соль каменная – ½ часть стакана;
• сахарный песок – 1,5 стакана;
• горчичный порошок – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Моем свежие, снятые непосредственно с дерева яблоки. Внимательно осматриваем их, чтобы не было повреждений.
2. Заливаем солому кипятком и оставляем на полчаса, чтобы она стала мягкой и эластичной.
3. Вставляем в емкость для закваски плотный полиэтиленовый пакет и застилаем дно ¼ частью соломы.
4. Выкладываем сверху слой яблок. Покрываем сушеной травой и чередуем слои, равномерно распределяя их. Используем только проверенную солому, которая не даст горечи при закваске.
5. Делаем рассол по такому же принципу, как и в предыдущих вариантах приготовления. Поливаем им яблоки.
6. Закрываем пакет, максимально выпуская из него воздух и затягиваем жгутом.
7. Оставляем на балконе или в подсобном хозяйственном помещении на 30 дней. Через этот промежуток времени золотистые наливные яблоки будут готовы к употреблению.


Совет!
Чтобы добавить блюду особый аромат и привкус, кладут листья крыжовника, вишни, груши. А пряный вкус регулируют с помощью душистого перца, палочек корицы и лаврового листа. Количество специй берут на свое усмотрение.


Эти проверенные рецепты станут отличным вариантом для заготовок на зиму, когда не хочется варить варенье или есть желание вспомнить вкус детства. Ведь моченые яблоки часто готовили наши бабушки, предпочитая делать заготовки впрок. Разместил: Анаид [offline]
Дата: 06.09.2019 / 06:03

Блюда с мочеными яблоками: 7 рецептов что приготовить с мочеными яблоками

Филе перепела 6 штук

Картофель 3 штуки

Маринованные огурцы 3 штуки

Моченые яблоки 2 штуки

Латук 3 штуки

Раковые шейки 6 штук

Огурцы 1 штука

Стебель сельдерея 2 стебля

Желатин 8 г

Каперсы 2 чайные ложки

Замороженный зеленый горошек 4 столовые ложки

Оливки 6 штук

Перепелиное яйцо 5 штук

Петрушка по вкусу

Яичный желток 1 штука

Горчица 1 чайная ложка

Оливковое масло 6 столовых ложек

Вустерширский соус 1 столовая ложка

Соус табаско по вкусу

Красная икра по вкусу


Смотрите также