Самый вкусный шашлык из свинины


Шашлыки из свинины: 25 лучших рецептов

Из какой части туши готовят самый вкусный шашлык? Знатоки советуют свиную шею – мол, это самое нежное мясо, поскольку в нем мало соединительных волокон и есть жировая прослойка. Лопатка, окорок пожестче, но если приготовить более «агрессивный» размягчающий маринад, шашлык тоже получится сочным и нежным. Карбонад и корейка – самые постные части, жира в них почти нет. Все, как говорится, на любителя. Главное – мясо должно быть свежим. А вот цифры: в 100 граммах постного свиного окорока - 280 ккал, шейки - 340 ккал, ребрышек - 320 ккал.

Еще интересный факт. В свином сале содержится арахидоновая кислота, которая участвует в выработке мужских и женских половых гормонов, так что романтическая аура пикнику обеспечена. А если замочить свинину в лимонном соке, это ускорит обмен веществ, и шашлычный праздник талии не повредит.

КАЗАЧИЙ

Нужно: 1 кг свиного окорока, 5 луковиц, соль, черный молотый перец.

Как готовить: мясо порезать на небольшие куски, лук – полукольцами, смешать и хорошенько помять руками. Посолить, поперчить. В маринад можно выдавить крупный сочный помидор. Оставить мясо мариноваться на 1-2 часа. Жарить на углях. Перед подачей посыпать готовый шашлык маринованным в уксусе луком и зеленью.

ИЗ СВИНОЙ ШЕЙКИ В ТОМАТНОМ СОУСЕ

Нужно: 1 кг свиной шейки, 4 - 5 средних томатов (берите самые сочные), соевый соус - 50 мл, крахмал на кончике чайной ложки, 2 ст. ложки меда, соль, паприка, 2 ст. ложки кунжутного масла, лук-порей, пара зубчиков чеснока, острый перец.

Как готовить. Помидоры натрите на мелкой терке и процедите, отжав сок. В сок влейте столько же соевого соуса, добавьте крахмал, паприку, кунжутное масло. Посолите слегка, соевый соус сам по себе соленый, так что не переборщите. Перемешайте, как следует. Мясо нарежьте крупными кусками, смешайте мясо с маринадом, помассируйте и оставьте мариноваться на полчаса. Нанизывая мясо на шампуры, обсыпайте его смесью измельченных острого перца, лука-порея и чеснока. Во время готовки смазывайте мясо оставшимся маринадом. Будьте аккуратны! Маринад с медом легко подгорает.

С ПОМИДОРАМИ

Нужно: свинина (лучше шейка) - 2 кг, помидоры сочные - 1 кг, 4 большие луковицы, тимьян, хмели-сунели, розмарин, черный и красный молотый перец по вкусу.

Как готовить. В разную посуду нарезать лук полукольцами, мясо - порционными кусками, помидоры - некрупными треугольничками. Лук и помидоры соединить, размять, добавив специи. В получившийся маринад опустить мясо, размять его с томатно-луковой пастой. Дать настояться не менее часа, лучше в холодильнике. Жарить на углях до готовности. Подавать со свежей зеленью.

НА ПИВЕ С ЛАВАШОМ

Нужно: 1 кг свинины, 1 бутылка пива, 1 ст. ложка меда, 3 ст. ложки соевого соуса, красный и черный молотый перец, свежая зелень, 1 упаковка тонкого лаваша.

Как готовить. Мясо нарезаем на куски размером со спичечный коробок. Присыпаем солью и смесью перцев. Тщательно разминаем, чтобы специи и соль впитались в свинину. Смешиваем пиво, соевый соус и мед. Этим маринадом заливаем мясо, сверху ставим гнет и маринуем около 6 - 8 часов. В идеале - сутки. Подготовленное мясо жарим на шампурах, поливая оставшимся пивным маринадом. На дно кастрюли укладываем лист лаваша. Сверху на него кладем часть готового шашлыка, сверху присыпаем рубленой свежей зеленью. Этот слой накрываем следующим листом лаваша, на который выкладываем оставшийся шашлык и зелень. Снова прикрываем лавашом, закрываем кастрюлю крышкой и терпеливо ждем еще минут 20.

НА ВОДКЕ

Нужно: свинина (или любое другое мясо) – 1 кг, соль, перец, 1 луковица, 100 г майонеза, 250 мл водки.

Как готовить. Мясо нарезаем кубиками средних размеров, солим, перчим, мнем с нарезанным луком. Добавляем майонез и опять перемешиваем. Настаиваем в холодильнике несколько часов (обычно с вечера до утра). За 30 минут до начала приготовления мясо полностью заливаем водкой. Нанизываем на шампуры и отправляем на угли. В это время укроп, петрушку, зеленый лук (или любую зелень по вашему вкусу) мелко шинкуем и укладываем в кастрюлю, затем с шампуров снимаем готовый шашлык и отправляем туда же. Кастрюлю закрываем крышкой, встряхиваем, чтобы внутри все перемешалось, заворачиваем в теплые вещи и оставляем в тепле на 10 - 15 мин.

НА МАЙОНЕЗЕ

Нужно: 1,5 кг свинины, 2 головки репчатого лука, 2 ч. ложки уксуса, 3 ст. ложки майонеза, соль, любимая приправа.

Как готовить. Мясо нарезать на небольшие кусочки, посолить, посыпать приправой. Добавить лук, нарезанный кольцами, уксус, майонез. Все тщательно перемешать, накрыть сверху пищевой пленкой и поставить в холодильник на 1 час. Жарить на углях, как обычно. Мясо получается очень сочным и мягким.

РЕБРЫШКИ НА КЕФИРЕ

Нужно: 2 кг свинины на ребрышках, 500-700 мл кефира, 1 лимон, 2-3 больших луковицы, соль, черный молотый перец по вкусу.

Как готовить. Свиные ребрышки разрезаем вдоль косточки, натираем солью и перцем. Кефир смешиваем с пропущенным через мясорубку луком, добавляем свежевыжатый лимонный сок. В получившийся маринад опускаем мясо на 2-3 часа. Перед жаркой с мяса снимаем излишки луковой массы (а то пригорит), выкладываем на решетку. Жарим, как обычно, над углями, переворачивая по 2-3 раза с каждой стороны.

С КОПЧЕНОЙ ГРУДИНКОЙ

Нужно: 1,5 - 2 кг свинины, 600-700 г говядины, 200 г копченой грудинки, 1 кг лука, специи и соль по вкусу.

Как готовить. Нарезаем мясо небольшими кусочками и слегка его отбиваем, солим и перемешиваем со специями. Лук нарезаем толстыми кольцами, а грудинку – как можно тоньше. Перемешиваем все ингредиенты. Нанизываем на шампуры, чередуя грудинку с мясом и луком. Жарим на углях.

НА БОРЖОМИ

Нужно: 1 кг свинины, 1 луковица, 2 ч. ложки черного молотого перца, соль, 200 мл боржоми.

Как готовить. Куски мяса перемешать с порезанным луком, добавить соль и перец, залить боржоми на 20 минут. Жарить на углях.

СО СВЕТЛЫМ ПИВОМ

Нужно: 2,5 кг свинины, 5 луковиц, 1 литр светлого пива, 2 ст. ложки оливкового масла, 2 ч. ложки красного винного укуса, 2 лавровых листа, 8-10 горошин черного перца, 1 ч. ложка тимьяна, соль по вкусу.

Как готовить. Лук нарезаем кольцами, мясо - кусочками. Слоями укладываем в эмалированную посуду. Сверху засыпаем специи, заливаем вином, оливковым маслом и пивом. Оставляем мариноваться на 3 часа. Во время жарки не забываем поливать этим же маринадом. Шашлык получается очень нежным и ароматным.

ПО-МЕКСИКАНСКИ

Нужно: банка темного пива, полкило свинины, полстакана лимонного сока, 3 чайные ложки соли.

Как готовить. Кладем куски мяса в чашку и заливаем лимонным соком с пивом. Пиво льем аккуратно, чтобы не было пены. Солим и перемешиваем. В маринаде мясо должно полежать минимум полчаса, а лучше - час-полтора. Готовить можно на решетке или на шампурах.

С ШАМПИНЬОНАМИ В ГРАНАТОВОМ СОКЕ

Нужно: свинина - 4 кг, шампиньоны свежие - 1 кг, соль, перец черный, кинза, петрушка, укроп, сок гранатовый – 1 л, лук репчатый - 5 штук.

Как готовить. Мясо нарезаем средними кусками, кладем в большую эмалированную кастрюлю, туда же добавляем соль, перец, лук, нарезанный кольцами, нашинкованную зелень. Все тщательно разминаем руками (около 15 минут). Добавляем целые шампиньоны, гранатовый сок и аккуратно перемешиваем. Оставляем на 2-3 часа мариноваться. Насаживаем на шампуры, чередуя мясо с грибами. Лук поджариваем отдельно.

С ЛУКОМ И БАЗИЛИКОМ

Нужно: 3 кг свиной шейки, 2 кг лука, 2 средних пучка базилика (либо 1 пучок свежего и пачку сушенного).

Как готовить. Лук и травы измельчаем через мясорубку или в блендере. Мясо нарезаем полосками толщиной в палец, шириной в 3 пальца, солим и перемешиваем с луково-базиличной смесью и маринуем минимум сутки. Уксус не нужен. Перед нанизыванием на шампур травы и лук счищаем, а мясо слегка смазываем растительным маслом. Перед подачей на стол сбрызгиваем лимонным соком.

С СОЕВЫМ СОУСОМ И КИНЗОЙ

Нужно: 1,5 -2 кг свинины, 1,5 л воды, 125-150 г соли, 2 лимона, пучок кинзы, 1 кг лука, по 2-3 ст. ложки соевого соуса и сухого вина, любые приправы по вкусу.

Как готовить. Мясо нарезаем на небольшие кусочки, лук - кольцами. На дно кастрюли укладываем слой луковых колец, посыпаем их черным молотым перцем, добавляем несколько лавровых листов, листьев кинзы, выдавливаем сок из лимонов, взбрызгиваем соевым соусом и сухим вином. Сверху укладываем слой мяса. Дальше снова лук, перец, приправы, мясо. И т.д. Мясо не солим, чтобы оно раньше времени не выделяло сок. Сверху последнего слоя мяса выкладываем слой лука и приправ. Все слегка утрамбовываем и убираем в прохладное место на несколько часов (можно на ночь). Соль растворяем в воде и поливаем этим раствором мясо во время жарки.

НА ВИСКИ

Нужно: 1,5 кг свинины и ингредиенты для маринада: 60 г виски, 150 г кетчупа, 50 г уксуса (9%), 2 - 3 ст. ложки мелко рубленого чеснока, 1 ч. ложка сухого базилика, 1 ч. ложка сахара, 2 ч. ложки соли, 1 ч. ложка черного молотого перца, 2 ст. ложки рубленого укропа.

Как готовить. Смешиваем ингредиенты для маринада, настаиваем 20 минут. Затем перемешиваем этот маринад с мясом и оставляем на 4 часа. Жарим на углях.

НА ТЕКИЛЕ

Нужно: 1 кг свинины, 3 измельченных зубчика чеснока, 5 ст. ложек перца чили в порошке, который следует смешать с водой до консистенции сметаны, 1 ст. л. черного перца, 1 ч. л. молотого тмина, 1 ч. л. сухого орегано, 50 г текилы, сок 1 апельсина, сок 1 лимона, 2 ст. л. оливкового масла, 5 ст. л. мелко нарезанной свежей кинзы, соль по вкусу.

Как готовить. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты. Кладем куски мяса в миску с маринадом и оставляем на ночь в холодильнике. Важный момент: жарить нужно мясо комнатной температуры.

НА ЕРШЕ

Нужно: 1 кг свинины, сок 1 лимона, чесночная соль по вкусу, 1 ч. ложка зернышек тмина, 1 ч. ложка молотого черного перца, бутылка пива и 100 г водки.

Как готовить. Смешиваем все ингредиенты в маринад и кладем в него мясо на 1 час. Жарим.

НА ТОМАТНОМ СОКЕ

Нужно: 3 - 4 кг нежирной свинины, 1 - 1,5 кг репчатого лука, соль - по вкусу, 1 литр томатного сока.

Как готовить. Мясо нарезаем небольшими кусками, лук полукольцами. Тщательно мнем лук в отдельной емкости, чтобы дал как можно больше сока. Перемешиваем с мясом, добавляем перец, соль по вкусу. Накрываем тарелкой с гнетом и отправляем в холодильник. Через полчаса добавляем томатный сок, тщательно перемешиваем и отправляем еще на час в холодильник. А теперь главная фишка: на угли, которые уже не горят, а подернулись пеплом, щедро сыплем крупную соль, нужно не меньше стакана. Аккуратно! Она стреляет. Зато приправленные солью угли точно не загорятся. Как только соль «отбомбилась», выкладываем шашлыки. Можно быть спокойными - они точно не пригорят.

НА ГРАНАТОВОМ СОКЕ

Нужно: 4 - 5 кг шейной части свинины, 1 кг репчатого лука. 0,5 л гранатового сока, 50 г растительного масла, 100 г соевого соуса, половинка лимона, 1 ст. ложка сухой молотой паприки, 10 крупнодробленых горошин душистого перца, соль и черный молотый перец по вкусу.

Как готовить. Некрупно нарезанное мясо натираем солью и молотым перцем. Лук режем крупными кольцами. Укладываем мясо, перемешанное с луком, в глубокую кастрюлю или другую емкость, в которую поместится тарелка. Сверху добавляем паприку и душистый перец. В миксере взбиваем смесь из гранатового сока, растительного масла и соевого соуса. Выжимаем туда половинку лимона. Выливаем соус в посуду с мясом, сверху кладем тарелку с гнетом, чтобы все мясо было полностью покрыто соусом. Выдерживаем в холодильнике около 6 часов. Жарим на среднем огне. Шашлык получается нежнейший!

НА АДЖИКЕ

Нужно: 1 кг нежирной свинины, 1 ст. ложка аджики (кто любит поострее - 1,5 - 2 ложки), 2 - 3 некрупных твердых помидора, сладкий перец разных цветов, репчатый лук - по вкусу, 1 лимон. Разбавленный 1:10 яблочный уксус для поливания мяса.

Как готовить. Некрупно нарезанное мясо хорошенько обмазываем аджикой и плотно укладываем в кастрюлю. Лук и помидоры режем крупными кольцами, очищенный от семян перец также режем кружками. Овощи укладываем слоями на мясо, каждый слой сбрызгиваем лимонным соком. Маринуем час-полтора. Мясо должно жариться на своих шампурах, а овощи отдельно, но на мангале они должны лежать рядом, плотно друг с другом. Чтобы не пригорели, поливаем разбавленным яблочным уксусом. Овощи и мясо будут готовы одновременно. Если пламя будет нежарким, то овощи останутся яркими и красивыми.

С ЯБЛОКАМИ

Нужно: 0,5 кг постной свинины, несколько головок лука, 2 помидора, 2 стручка перца, острый соус, соль и штук пять консервированных яблок.

Как готовить. Мясо нарезается кубиками, а потом, чередуя с луком и яблоками, нанизывается на шампуры. Желательно смазать его сливочным маслом и соусом, а потом пожарить над углями.

НА ТЕМНОМ ПИВЕ

Нужно (на 5 порций): свиная шея (или карбонад, корейка) - 1,8 кг, темное пиво - 0,7 л, горчица классическая русская - 7 ст. ложек, соль - 2 ст. ложки, перец чёрный (горох) - 1 ст. ложка, мука ржаная - 300 г.

Как готовить. Мясо порежьте кусками среднего размера (примерно 5 на 5 см). Обмажьте каждый горчицей. Негусто пересыпьте куски чёрным перцем, размятым скалкой. Утрамбуйте мясо в отдельной посуде, оставьте под крышкой на час или два. Если на шашлыки ехать завтра, то поставьте в холодильник. За 30-40 минут перед готовкой залейте мясо темным пивом. Всё перемешайте и оставьте в закрытой посуде еще на 4-5 часов. Перед насаживанием шампуры надо сильно прокалить на углях, а каждый маринованный кусок мяса необходимо промокнуть салфеткой почти досуха и обвалять в ржаной муке. Таким образом, раскалённый металл шампура сразу обожжёт мясо изнутри и запечатает отверстие от прокола (сок не будет вытекать), а мучной «кляр» не даст мясу пересохнуть и обгореть снаружи. Солить шашлык лучше уже на углях, брызгая на мясо крутым рассолом (две столовых ложки соли на 0,5 литра воды). При готовке мясо возьмёт соли ровно столько, сколько следует. А хлебный запах пивного маринада, который будет испаряться с румяного шашлыка, вы не забудете никогда. Просто поверьте…

Шашлык из свинины, 18 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Красный лук 1 головка

Свиная шея 1 кг

Белый лук 1 головка

Зерна граната 1 столовая ложка

Сладкая паприка 1 столовая ложка

Чабер 1 стебель

Базилик 1 столовая ложка

Укроп 1 пучок

Кинза 1 пучок

Петрушка 1 пучок

Армянский лаваш 1 штука

Перец черный молотый ½ столовой ложки

Крупная соль 2 чайные ложки

Шашлык из свинины и маринад самый вкусный, чтобы мясо было мягким

Ну мясоеды держитесь! Открываем сегодня потрясающую тему шашлыков. Да каких! С нежной свининкой. Какие ассоциации возникают у вас, когда вы чувствуете аромат жареного мяса? Праздник, встреча с друзьями, отдых и свобода. Сразу поднимается настроение, а желание отведать это кушанье заставляет вас искать глазами источник запаха.

Когда в планах намечается поездка на природу и общение с друзьями, любимый всеми шашлык обязательно присутствует в ассортименте еды и является королем стола.

Шашлыки или барбекю делаются из разных видов мяса. Только из свинины с разными маринадами их насчитывается более двадцати. Вашему вниманию представляю подборку самых лучших рецептов вкусных и сочных шашлыков, чтобы приготовив это замечательное мясо, вы остались сытыми и довольными.

Здесь вы найдете маринады на любой вкус: и с уксусом и кефиром, на минеральной воде и оливковом масле. Вы можете не быть профессиональным шашлычником, но сможете с легкостью приготовить сочную и нежную свинину.

Вы найдете в статье:

Шашлык из свинины + маринад самый вкусный чтобы мясо было мягким

Открываем сезон шашлыков. А вот как приготовить мясо, чтобы оно было мягким? Причем на мариновку не потребовалось бы много времени? Такой рецепт есть. Мясо доходит всего за 30 минут! А результат превосходит все ожидания. Причем такой маринад можно применять и для других видов мяса: курицы, говядины или баранины. Такой экспресс результат достигается одним ингредиентом-киви.

Этот экзотический фрукт  содержит фермент актинидин, расщепляющий белки. Но расщепление мяса может происходить до полного распада волокон и превращение кусочков в кашу. Поэтому мариновать шашлык с киви начинаем именно в момент установки мангала и разведению огня. Как раз мясо подоспеет к термической обработке. Киви отдаст свою кислинку, смягчит кусочки и сохранит сочность свинины.

Для приготовления нам понадобится:

  • мясо – 2 кг.,
  • лук – 2 шт.,
  • киви – 2 шт.,
  • специи и соль – по вкусу.

Для такого маринада можно взять любой отрез свинки будь то окорок или карбонат. Нежнее всего получается конечно из свиной шеи, но маринад из киви и так размягчит любое мясо. Цельный кусок промываем и просушиваем. Кто-то уверяет, что свинину мыть нельзя. Но я, как правило, все равно споласкиваю в проточной воде.
Нарезаем на средние кусочки примерно по 50 грамм.

Складываем кусочки в тару, в которой и оставим мариноваться. Измельчаем на крупной терке пару луковиц. Это из расчета на 2 кг мяса.

То же самое делаем и с киви.

Так как киви не обладает выраженным вкусом и не придаст аромата, добавляем ваши любимые специи,которые гармонируют с этим видом мяса. Добавляем соль. Ориентируйтесь, насколько сами специи уже содержат соль и уже досолите по вкусу.

Хорошо все перемешиваем руками и оставляем на 30-40 минут. На большее время не оставляйте, иначе мясные кусочки превратятся в паштет.

Вот и все. Нанизываем кусочки на шампуры и готовим до любимой прожарки.

Шашлык с таким маринадом всегда получается мягкий, сочный и ароматный. Надеюсь этот рецепт вам понравится и если случится так, что мысль выехать на природу возникнет спонтанно, вы всегда сможете заехать в магазин. Купить необходимые продукты и угли, забрать по дороге близких или друзей и в скором времени уже наслаждаться вкусным и мягким шашлыком.

Сочный свиной шашлык в духовке на шпажках

Как хочется настоящего шашлыка. А если нет возможности выбраться на природу? Если за окном въюжит ( как у нас в апреле). А душа просит вкусного мясного блюда? Выход есть. Мы с вами приготовим шашлык в духовке на простых деревянных шпажках. Готовится такой вкусный домашний шашлык незамысловато и просто.

Мясо можно взять абсолютно любое, но мы с вами будем делать из свиного окорока, так как все же эта часть обладает особой нежностью и мягкостью. Также в рецепте используются из овощей болгарский перец и лук. Вы же можете чередовать мясо с любыми другими овощами, такими как картошка, кабачки, баклажаны, помидоры. Получается в любой вариации вкусно.

Итак для приготовления нам понадобится:

  • 500 гр свиного окорока
  • 100 мл соевого соуса
  • 1 ч л меда
  • 1 ч л прованских трав
  • Пара долек лимона
  • 1 луковица
  • Половинка болгарского перца
  • Шпажки

Мясо нарезать на порционные кусочки меньше, чем для обычного шашлыка на мангале.

Добавляем пару долек лимона, 1 ч.л. жидкого меда, 1 ч. л. прованских трав

Вливаем к мясу 100 мл соевого соуса, все перемешиваем и оставляем мариноваться в течении 2-х  часов.

Тем временем с вами приготовим овощи. Небольшими квадратиками по размеру кусочков шашлыка нарезаем болгарский перец

Лук также нарезаем таким же образом, чтобы получились квадратики. Половину луковицы разделить вдоль, и эти две половинки режем поперек. Разделяем на пластинки, чтобы удобно было нанизывать на шпажки.

Через 2 часа наше мясо уже готово для следующего этапа.

Чтобы шпажки не подгорали в духовке предварительно замочите их в воде на несколько минут

Теперь нанизываем на палочки кусочки мяса, чередуя с овощами.

Глубокая керамическая посуда или любая другая форма для выпечки послужит нам своего рода мангалом. Чтобы стекающий соус не подгорал в духовке, наливаем в емкость немного воды. Выкладываем шпажки поперек формы и ставим в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов. Дожидаемся румяной корочки.

Теперь зовите своих любимых домочадцев к столу и угощайте таким вкусным домашним шашлыком. И не обязательно ждать лета, хорошей погоды или подходящего случая.

Шашлык из свиной шейки

Вот как бывает? Заботы по заготовке шашлыка ложатся на чьи-то одни плечи. А ведь так хочется и шашлычком побаловаться и отдохнуть.

Есть легкий рецепт приготовления, чтобы было вкусным, но без особых заморочек. В этом рецепте нужно брать обязательно свиную шейку. Это настолько неприхотливое и нежное мясо, что приготовить идеально сможет кто угодно, даже тот, кто ни разу не брал в руки шампуры. Так что успех всегда гарантирован.

Берите кусочки свиной шейки, на которых минимальное количество жира. Если есть излишки, лучше срезать. И не переживайте, что шашлык у вас вдруг получится сухой. Мясо буквально пронизано прослойками тонкого жира. При термической обработке это все будет топиться и кусочки обязательно получатся сочными.

По поводу маринада. Для свиной шейки этим изгаляться не стоит. Здесь все просто. Никакого уксуса или лимонной кислоты, а тем более киви или ананасового сока. Это мясо мягкое от природы и дополнительные ферменты для мягкости ему не нужны.

Для приготовления нам понадобится:

  • Свиная шейка- 2 по 1-1,5 кг
  • Лук — 4-5 шт.
  • Кефир-0,5 литра
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу.

Первое, что необходимо сделать, это нарезать полукольцами лук.

Лук бросаем в глубокую емкость и в течении нескольких минут руками сильно разминаем, выдавливая сок. Так как именно в нем будем пропитывать мясо.

Добавляем в луковую массу мясные кусочки солим и перемешиваем.

По поводу специй. Шейка обладает и так богатым насыщенным вкусом. Попробуйте сдержаться от желания накидать разных специй, а приправить только свеже-молотым перцем.

Далее, чтобы насытить мясо легким сливочным вкусом мы возьмем с вами кефир. Но многие совершают ошибку, когда перемешав с луком, добавляют сразу кисломолочный напиток.

Необходимо сначала дать пропитаться свинине луковым соком примерно 10-15 минут.

Итак, заливаем наше мяско кефиром (можно взять любой другой напиток: айран, тан) и тщательно перемешиваем, чтобы кефир обволок каждый кусочек. Оставляем еще минут на 20 пропитаться этим молочно-сливочным вкусом.

По прошествии времени насаживать кусочки на шампуры. Обязательно оставляйте расстояние между друг другом.

Жарим на горячих седых углях. Сначала по минуте на одной стороне, потом на другой. Делается это для того, чтобы запечатать сок внутри каждого кусочка и мясо покрылось корочкой. Плавно доводим до готовности.

Прожаренные кусочки режутся очень нежно, как масло. Попробуйте такой вариант. Мы уверены, он очень понравится вам и вашим друзьям.

Рецепт приготовления шашлыка из свиной вырезки

Еще вам представляю шашлык из свиной вырезки. Эта часть хрюшки по особенному вкусна, так как здесь мясо самое нежное. В нем практически нет жира, отсутствуют хрящи и кости. Мясо является диетическим, поэтому, если вы не кушаете свинину по причине ее жирности, то такой вариант вам подойдет. И шашлыка отведаете и лишних калорий не наберете.

При выборе свиной вырезки, обращайте внимание на ее цвет. Он должен быть не темным и не светлым. От этого также зависит успех вкусного шашлыка. Ведь при покупке мяса,насыщенный темный цвет сигнализирует о том, что свинка уже не молодая и такое мясо будет при приготовление жестким без выраженного вкуса. Поэтому выбираем вырезку неяркого красного оттенка.

Отправляемся с вами к приготовлению шашлыка. Причем вариант будет два в одном как на шампурах, так и кусочками отбивных.

Для приготовления нам понадобится:

  • Свиная вырезка — 2 кг
  • Соль — по вкусу
  • Смесь перцев — по вкусу
  • Оливковое масло — 0,5 ст.
  • Сладкая паприка — 0,5 ч.л.
  • Чеснок — по вкусу
  • Острый стручковый перец- 1 шт
  • Розмарин-1 веточка
  • Репчатый лук- 3 шт
  • Помидоры
  • Хлеб — 1 батон

Мясо нам необходимо почистить от пленки и тонкого жирового слоя, иначе при термической обработке  кусочки потеряют форму. Нарезаем на порционные куски среднего размера.

Сделаем сразу и второй вариант — разрежем вырезку вдоль, чтобы получился тонкий пласт. Его нужно слегка отбить, но не переусердствуйте, ведь  мясо и так мягкое.

Вот такие кусочки у нас получаются и шашлычные и отбивные.

Посыпаем мясо со всех сторон крупной солью. Вообще соль является одним из основных усилителей вкуса. И на этом этапе мы ничего более не добавляем. Ждем примерно 60 минут, чтобы все хорошо просолилось.

Далее приправляем смесью перцев. В идеале взять свеже-молотый в маленькой ступке. Тогда получается самый насыщенный и свежий аромат. Еще рекомендуется добавить паприку. Эта специя придаст мясу красивый цвет и аромат. Все хорошо промешиваем.

Лук можно использовать разный: красный, белый. Самое главное в миссии лука, это отдать мясу свой сок и аромат. Нарезаем его перьями.

Еще один момент хотела бы акцентировать. На отбивных обязательно сделайте неглубокие прорези обязательно вдоль волокон.

Перекладываем все мясо в глубокую емкость и заливаем оливковым маслом. Это делается для того, чтобы вырезка сохранила влагу и сок. Т.е. мы как бы закрываем и обволакиваем каждый кусочек в густой ароматной жидкости. И к тому же, когда будете жарить, то масло увеличит температуру приготовления и как бы запечатает сочность шашлыка. Оставляем мариноваться, чем дольше, тем лучше. Конечно можно и на час, но лучше оставить на всю ночь.

После маринования отбивную можно дополнительно приправить вашими любимыми специями. Это может быть жгучий перчик, чеснок и розмарин. Такой вариант идеален тем, кто любит поострее и бережет фигуру. Острый перец повышает метаболизм, сжигает жиры. В общем будете кушать и худеть. А еще могу посоветовать посыпать тертый сыр. Изнутри он расплавится и будет просто бесподобно. Или пластинки копченого сала. В общем кладите все, что пожелаете.

Складываем отбивную пополам и плотно прижимаем. Пусть полежит немного еще, пока вы готовите мангал.

Ну и теперь приступаем к жарке. Шашлыки у нас традиционно на шампурах. Фаршированная отбивная будет на решетке.

Советую прямо на угли кинуть пряную свежую травку. Это может быть розмарин или тимьян. Тогда аромат будет родниматься снизу вместе с дымком.

Не забывайте в первую минуту перевернуть шашлык на другую сторону, чтобы сок запечатать внутри.

На решетке размещаем наши отбивные. Не забудьте про хлебушек. Это может быть свежий батон или лаваш. Также добавьте помидорчики или другие овощи.

Попробуйте этот необычный вариант приготовления шашлыка и отбивных. Это разнообразит стол на природе. И даже удивит ваших друзей таким исполнением.

Классический шашлык из свинины с уксусом и луком (как в СССР)

Вы родом из СССР? Помните этот вкус советского шашлыка? Незамысловатый, с гармоничной кислинкой. Вернемся назад в прошлое. Вообще самые сильные чувства и воспоминания в основном остаются от запаха и вкуса. И вот этот самый вкус и запах шашлыка возвращает меня в детство, когда с семьей собирались вместе на свежем воздухе. А предварительно на кухне в момент приготовления маринада стоял аромат уксуса и лаврового листа. Все было приготовлено лаконично, но как то по-родному, по-особенному.

В массовый праздник такой шашлык можно было отведать в парках. И настолько это мясо было ароматным для нас, с таким специфическим вкусом от уксуса, что навсегда остался в памяти. И вот сегодня я вам предлагаю приготовить именно по такому советскому рецепту.

Для приготовления нам понадобится:

  • Свиное мясо —  3 кг (можно взять абсолютно любую часть)
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Черный перец — 7-8 горошин
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Лук — 3 шт
  • Уксус 9% — 2-3 ст.л
  • Соль — 1 ст.л.
  • Вода — 1 литр

Сначала готовим маринад. Бросаем в кастрюлю лавровый лист, перец горошком, сахар,соль и все заливаем горячей водой. Примерно 1 литр. Специи отдадут свои ароматы жидкости. Попробуйте на вкус, при необходимости еще добавьте соль.

После полного остывания воды добавляем уксус. Ориентируйтесь на свой вкус. Если побольше кислинки нужно, то вливайте 3 ст.л на 1 воды.

Доведя маринад до вашего идеала, закладываем в него порезанное кусочками мясо, сверху лук кольцами.

С душой все аккуратно перемешиваем руками, распределяем равномерно лук по всему маринаду и оставляем в прохладном месте на 1-2 часа. Можно утрамбовать все в 3- литровую банку, так как на моей памяти именно в банках и мариновали. Удобно было раньше и сразу на природу ее принести плотно закрыв полиэтиленовой крышкой.

Подготавливаем угли, чтобы было побольше жара, насаживаем ароматное мясо на шампуры. Никаких решеток и барбекю! Ведь нам нужен тот самый советский шашлык, который готовили только в таком варианте. Маринад сливаем в пластиковую бутылку. Его будем использовать для поливки мяса.

Такой шашлык готовится на горячих углях очень быстро. Максимум 10-20 минут. Ну что ж. Теперь вам предстоит заценить блюдо. Гарантируем, впечатлений будет масса. Конечно больше всего от самих воспоминаний детства. Запах и вкус беззаботности, праздника, солнца. Поэтому скорее всего именно за это мы и ценим такие рецепты, пусть и для кого то такой состав маринада и покажется не интересным.

Шашлык из свинины с соевым соусом — видеорецепт

Есть замечательное видео, в котором вы научитесь готовить шашлык даже из самого сложного свиного мяса. И все это показано на практике от маринада, до конечного результата.

Как замариновать шашлык из свинины быстро и вкусно

На обзоре еще один вариант маринования мяса, который опробован не один раз.  Здесь есть определенная последовательность при выполнении которой свинина замаринуется быстро и очень вкусно. Итак приступим.

Для приготовления нам понадобится:

  • Свиная корейка на кости- 2 кг.
  • Лук — 2 шт
  • Столовый уксус — 5 ст.л. (не эссенция!)
  • Соль — 1 ст.л.

Нарезаем корейку на кусочки, по величине, чтобы можно было разместить на половине ладошки и толщиной 2 см. Косточку можно оставить.

Засыпаем одну столовую ложку соли

Вообще по правилам на один слой мяса нужно добавить 1 ст.л. неразбавленного уксуса и мариновать 12 часов. Но мы с вами готовим быстрый маринад, поэтому сделаем следующее.

Наливаем в мясо 5-6 ст.л. уксуса и в течении двух минут перемешиваем и проминаем кусочки, чтобы они хорошенько пропитались.

Обратите внимание, что уксус должен быть 9%, ни в коем случае не эссенция!

На бутылочках как правило одного производителя внешний вид почти одинаковый, но обязательно обратите внимание на процент, указанный на этикетке.

Мясо должно изменить цвет, стать бледным. Далее остаток уксуса необходимо обязательно слить, чтобы нижние кусочки при мариновании не впитали его в себя.

Выкладываем мясо на разделочную доску и сливаем остатки жидкости. В ту же емкость теперь выкладываем кусочки, застилая равномерно дно. После первого слоя покрываем кольцами лука, и снова слой мяса.

Кастрюльку оставляем в теплом месте примерно на 3 часа.

По истечении этого времени шашлык можно нанизывать на шампуры и готовить на мангале.

Шашлык свиной на минералке (минеральной воде)

С вами еще попробуем замариновать свиной ошеек в минеральной воде. Минералка воздействует на мясо также как и уксус. Но в отличии от уксуса вода не имеет ярко выраженного запаха и вкуса. А минералы в жидкости расщепляют мясные волокна, делая готовое блюдо очень мягким и сочным. Обратите внимание, что вода не должна содержать ароматизаторы и посторонние отдушки.

Для приготовления нам понадобится:

  • Свиной ошеек — 2 кг
  • Лук — 1 шт
  • Сахар — 1,5 ч.л.
  • Соль — 3 ч.л.
  • Молотый перец-по вкусу
  • Яблочный уксус — 1 ч.л. ( либо лайм или 0,5 лимона)
  • Мускатный орех — 1 ч.л без горки
  • Сушеный базилик — 1 ч.л без горки
  • Зира — 0,5 ч.л.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Минеральная вода- 1 литр

Для начала нарезаем мясо, как и для любого классического шашлыка, небольшими кусочками, чтобы оно хорошо и легко прожарилось. Так как свиной ошеек имеет соотношение мяса и жира 70/30, даже начинающий шашлычник приготовит его отменно. Просто не получиться пересушить на углях ( если только совсем не спалит)

Теперь приготовим составляющие для маринада. Одну луковицу порежем на кубики.

Перекладываем лук в миску и добавляем примерно 1,5 ч.л. сахара и 3 ч.л. соли. Перчик добавьте по вкусу именно свеже-молотый. Ведь в уже готовом молотом перце кроме остроты практически аромата не остается. Не жалея сил, хорошенько помнем лучок, чтобы выдавить из него сок.

Следующим этапом добавляем к смеси любую кислоту. Это может быть сок лимона, лайма или уксуса. Но уксус рекомендую для этого рецепта использовать яблочный, так как столовый может быть достаточно жестким и испортить ваше блюдо. Добавляем 1 ч.л. яблочного уксуса или выжимаем половинку лимона.

Что касается специй, конечно вы можете использовать готовую шашлычную смесь или любую другую по вкусу, но в этом исполнении можете купить по отдельности паприку, мускатный орех, сушеный базилик и зиру. Все буквально по 0,5 ч.л.

Кладем в приправу мясо и все тщательно перемешиваем руками.

Чтобы добавить маринаду немножечко свежести, порубите хороший пучек петрушки. Особо можно не измельчать. Нам от петрушки нужен только аромат.

Ну и теперь самое главное. Добавляем минеральной воды. Хорошо перемешиваем.

В таком виде убираем шашлык мариноваться примерно на 12 часов. На самом деле в этом маринаде мясо может храниться до двух суток. Чем дольше хранится, тем мягче кусочки становятся.

Ну что ж. Направляемся теперь с вами на свежий воздух. Мясо хорошо промариновалось, впитало в себя лучшие пряности и теперь его самое время приготовить на мангале.

Если шашлык мариновался в холодном месте, обязательно перед жаркой выдержите его до комнатной температуры.  Теплопроводимость мяса достаточно невысока и вы таким образом предотвратите неравномерное прогревание на углях.

Оставляем на первые 1,5 минуты на мангале и затем перевернем каждый шампур. Эх, как же первый раз волнительно! Жир начинает вытапливаться с кусочков, играть на солнце. Появляется первая румяная корочка. Запах от такого пряного маринада в воздухе стоит просто неимоверный.

За счет того, что в свиной шейке жира больше, чем в остальных кусках мяса, шашлык нужно чаще переворачивать.

Так угли гореть не будут от стекающего жира и мясо не подгорит.

Такой шашлык отлично подходит к лепешке или лавашу.. Не снимая мясо, положите шампуры на лепешку. Мясо отдаст ей свои соки, пропитает вкусным запахом дымка. Посыпьте зеленым молодым лучком и порежьте помидоры. Мммм. Вкуснятина.

Вообще, замечала и наблюдала, что сейчас чтобы не заморачиваться, большинство использует именно решетки. Вывалил мясо, распределил и переворачивать легко в один заход. Но особый и поджаристый шашлык все же получается именно на традиционных шампурах. Готовьте по рецепту и этот поход на природу останется ярким воспоминанием надолго именно от такого вкусного шашлыка.

Видео о том, как приготовить вкусный и идеальный шашлык из свинины

Природа, спокойствие, водная гладь и дружеская беседа, что нужно для полноценного отдыха? Конечно же идеальный и вкусный шашлык. Предлагаю вам посмотреть видео, как готовит армянский повар, который с шашлыками дружит с раннего возраста и о тонкостях приготовления знает все.

Шашлык из свинины в духовке на противне без шампуров (в рукаве)

Вот какое оно, это шашлычное настроение? Как накатит, так и не отпускает. И независимо от возможностей хочется жареного шашлычного мяска. Не будем себе в этом отказывать, даже если поездка на природу в ближайшее время не предвидится, возможно не получается собрать всех вместе, а хуже того за окном то снег, то дождь. В общем не до прогулок на природе.

А давайте мы с вами приготовим шашлык в духовке. Ну да, это не то, что хотелось бы на выходе, но чем вам не мясо? Идем на кухню, закатываем рукава и приступаем к реализации наших желаний.

Для приготовления нам понадобится:

  • Свиное мясо — 2 кг ( можно выбрать любую часть)
  • Специй для шашлыка по вашему выбору — 2 ст.л.
  • Уксус столовый 9% — 3 ст.л. ( 1 к мясу, 2 к маринаду)
  • Лимон — 2-3 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый- 1/3 ч.л.
  • Лук репчатый-3 шт
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Вода — 4 ст.л.

Мясо нарезаем кубиками.
Добавляем черный молотый перец, 1 ст. л. уксуса, соль по вкусу, 2-3 ст.л лимона.

Также высыпаем 2 ст.л специй. Можно купить готовую приправу в магазине в пакетике для шашлыка. В нем гармонично собраны все травы.

Все хорошо и интенсивно перемешиваем. Накрываем емкость пищевой пленкой и убираем в холодильник на 6-8 часов.

Отдельно маринуем лук к шашлыку. Нарезаем 3 луковицы полукольцами, засыпаем 1 ст. л. сахара, добавляем 2 ст.л уксуса и доливаем 4 ст.л. воды. Хорошо перемешиваем и отправляем в холодильник на 1 час.

Теперь готовим рукав. Если у вас он рулоном, отрезаем нужную длину и предварительно завязываем с одной стороны. Если уже готовым пакетиком, то расправляем на противне и накладываем часть лука, как подложку, распределяя по всей поверхности. Затем кладем на лук промаринованное мясо и снова засыпаем луком. Так делаем пока все ингредиенты не распределим в рукаве. Весь сок от лука также заливаем в мешок.

Рукав завязать с другой стороны. Но прежде чем поставить в духовку, обязательно проткните вилкой или иголкой в нескольких местах, чтобы рукав не лопнул. Теперь ставим в разогретый духовой шкаф до 230 градусов на 50 минут.

По прошествии указанного времени извлечь из духовки противень. Рукав во время приготовления очень надувается. Сейчас будьте предельно осторожными,так как при раскрытии рукава выходит очень горячий пар.

Отправляем в духовку снова, но уже на 10 минут. Кусочки остаются в образовавшемся соке. Получается очень вкусно и очень сочно. Конечно в этом шашлыке не хватает дымка и если ну ооочень хочется приблизить настоящий шашлычный вкус, то добавьте дымок.

Ну вот, мои хорошие. Теперь вы знаете о разных рецептах шашлыка из свинины и маринадов. Выбирайте, что больше по душе, маринуйте мясо и собирайте своих близких друзей, приглашая их на природу, выбраться за город, подальше от суеты. Подышать свежим воздухом, ощутить запах костра и пообщаться друг с другом. Ведь это так просто. А замечали это чувство, когда настроение приходит в момент насаживания шашлыка на шампуры и выкладывания его на горячие седые угли с дымком?  Наслаждайтесь процессом приготовления! И будьте в хорошем настроении.

Шашлык из свинины и самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким

Здравствуйте, дорогие хозяюшки и хозяева. Теплый, летний вам привет! 🌞

Пока еще свежи впечатления от вылазки на природу, пока еще держу в голове шашлычный рецепт, который я там обычно не держу за ненадобностью, я решила быстренько написать эту статью. Вам знакомо выражение «шашлык женских рук не терпит»? Мне кажется, что все мужчины свято в это верят, поэтому в приготовлении этого наивкуснейшего мясного блюда я обычно не участвую, от слова совсем.

Вот и в этот раз я оказалась в непривычной для себя роли стороннего наблюдателя с фотоаппаратом, этакого назойливого папарацци, который везде сует свой нос, лезет под руку, путается под ногами и норовит семейные секреты приготовления шашлыка предать гласности! Да, это я могу, умею, практикую, дорогие мои мужчины. 😊

А если серьезно, то секретов особых нет, рецепт старинный и мне кажется, что абсолютно все так готовят или почти так. Мало кто использует какие-то новомодные, сверхъестественные маринады, потому что нет ничего лучше старой, доброй классики — лукового маринада. Мужчины в этом очень следуют традиции, соблюдают все правила, и обычно ничего не меняют и нового пробовать ничего не хотят. Ведь этот рецепт передается как наследство от отца к сыну и от деда к внуку, «это святое, женщина, пойми»!

Поэтому я бы и рада рассказать про какие-то новые, модные маринады, но у меня нет шансов. Я напишу о том, как мы делаем наш шашлык с классическим луковым маринадом, который считается самым вкусным, сочным и непревзойденным до сих пор.

Шашлык из свинины + маринад самый вкусный и сочный

Начнем с выбора мяса, это очень ответственный процесс! Именно от того, выберете ли вы правильную часть туши, зависит, будет ли ваш шашлык сочным и мягким. Не знаю, как у вас, а у нас в магазинах появились в упаковках куски мяса, подписанные как «мясо для шашлыка», какая это часть туши — не указано, догадывайтесь сами. Так вот на вид это то ли лопатка, то ли корейка, практически нет сала в прослойках.

Мой муж посмотрел на эти куски, поморщился и положил обратно на полку. Из корейки не выйдет сочного и мягкого блюда, лопатка — тоже с натяжкой, будет не особо сочной.

Ингредиенты:

  • Свиная шея — 2,8 кг
  • Лук — 2 кг
  • Соль, перец — по вкусу

Для приготовления шашлыка мы всегда берем шею. Там много сала, при обжаривании на углях все оно будет топится, а само мясо получится сочным и мягким, как полагается. Вес нашей шеи около 3-х килограмм. На это количество мяса мы взяли 2 кг лука. Соль и перец — опционально по вкусу. И в честь этого дела был отдельно очень остро наточен наш кухонный нож.

Атмосфера на кухне торжественная и чуть ли не праздничная. Шеф-повар потирает руки, разминает пальцы, а я испытываю то редкое ощущение, когда ты на собственной кухне «не при делах». Это странно и приятно одновременно. В обычные-то дни на кухню моего мужчину и калачом не заманишь что-нибудь приготовить, а тут такая красота!

Уверенными отточенными движениями, шея разрезается на кусочки. Я не стояла с линейкой, но размер этих кусков примерно 5-6, ну может некоторых и 7 см. Главное, чтобы получились квадратики и слишком большие делать не нужно, будут дольше пропекаться и могут остаться сырыми внутри.

Дальше вообще было интересно. Мясо было разложено кусочками по всему столу. На мой вопрос, зачем, последовал ответ, что мясо полагается посолить и поперчить с двух сторон. Я была удивлена, но получила ответ: «все так делают».

Это при том, что далее мясо пойдет в общую кастрюлю. Хмм…

Я думаю, если бы я готовила шашлык, то просто солила и перчила бы мясо сразу в общей кастрюле, а не заморачивалась бы обработкой каждого кусочка. Наверное это связано с тем, что мужчины готовят редко и им трудно определить количество соли и перца для целой кастрюли, и еще труднее равномерно их распределить, поэтому им проще так.

Ну ладно, я ж напросилась на священнодейство, поэтому надо помалкивать со своим женским взглядом на готовку, а то выгонят и статья не получится. 😄

Итак, соление и перчение мясных кусочков торжественно состоялось.

Мясо пока отложили и в ход пошел лук. Он был накрошен частично крупными полукольцами, частично довольно мелко, «так надо» (с).

Там же на столе лук был посолен и дополнительно раздавлен руками, чтобы «запустить». Ну то, что любые овощи пускают сок из-за соли и раздавливания, это любая хозяйка знает, не удивил.

Далее немного лука пошло на дно в большую кастрюлю 5 литров.

Следом часть мяса, и вот так, вперемешку, мясо-лук-мясо-лук, кастрюля была полностью заполнена.

После чего все было еще раз перемешано руками и при этом, когда мужу попадал в руки лук, он сильно, до хруста сжимал его.

То есть, полагается лук еще дополнительно пожмакать во время перемешивания, чтобы он лучше пустил сок.

Я спросила про уксус, на что получила ответ, что он не нужен. Уксус делает мясо более жестким и используется только для скоростного маринования, например когда уже вот-вот через пару часов выезжать на природу, а мясо еще не готово. Это не наш случай потому что у нас в запасе целый вечер, ночь, утро, поэтому уксус мы не используем, лук прекрасно справится с мясом, размягчит его и напитает.

Далее сверху была установлена тарелка, прижимавшая содержимое, и на нее был положен гнет, в нашем случае диск от гантели. Так это все сурово по-мужски, мне нравится! Мы бы, женщины, скорее всего, поставили бы в качестве гнета банку с водой. Но это не так колоритно и брутально и очень скучное решение. 😊

Мясо постояло сначала пару часов при комнатной температуре, после чего на ночь, было убрано в холодильник. На следующий день мясо полностью плавало в луковом соке и умопомрачительно пахло. Просто великолепно, там от одного аромата только аппетит сразу же разыгрался!

Но, тут я не удержалась от шпильки, тарелку-то надо было брать побольше, там где ее не было, мясо слегка заветрилось! Муж был вынужден это признать. Последний раз готовили шашлык прошлым летом, год назад. Подзабыл немного, растерял хватку, больше не повторится (если опять забудет, я напомню 😉).

Первая часть шашлычной эпопеи была окончена. Не долго думая, мы собрались всей семьей и рванули на дачу. Не нужен нам берег турецкий и Африка нам не нужна! Куда милее родная дача, свежий воздух, поющие птички и замечательная погода!

Моей задачей было подготовить сопроводительные угощения к главному блюду. И чтобы не отвлекать своими деликатесами от шашлыка, я взяла обычной молодой картошечки, помидоры, огурчики, а зелень можно нарвать прямо на даче. Чем проще, тем вкуснее.

Там же мясо было торжественно нанизано на шампуры. По 5-6 кусочков, мангал у нас не очень широкий.

Да и вообще не слишком удобный и древний, весь коллектив сошелся во мнении, что нужно купить новый.

Должна признать, что маринад удался на славу: его было много, он отлично пропитал мясо, размягчил его, как полагается, и придал волшебный аромат. Я почему-то думала, что мясо нужно насаживать раздельно, дальше друг от друга, но нет, правильно вот так, чтобы тепло не выходило через щели.

Казалось бы больше ничего сложного, бери и жарь, но нет, нужно дождаться, пока все угли прогорят и у них будет оптимальная температура. Мужчины каким-то сверхъестественным образом чувствуют, когда наступает этот момент.

Это важно, потому что, если угли будут слишком горячими, то сверху сразу же образуется темная почерневшая корочка, а внутри мясо остается сырым. Нужна такая температура, чтобы мясо равномерно начало поджариваться и румяная корочка получилась только в конце готовки.

Вот тут я снимаю шляпу, это высший пилотаж — выбрать правильную температуру углей, поддерживать ее все время готовки, ворошить угли, поддувать, если нужно, подливать воды, если вдруг угли сильно ожили и появилось пламя.

Это что-то вроде увлекательной задачи, которую решают всем мужским коллективом. А ведь нужно же еще и готовность определить правильно и вовремя снять, чтобы мясо осталось сочным внутри и при этом не сырым.

Я тоже не растерялась и подкинула в угли картошку, она запеклась очень быстро.

Короче это было круто! А запах…боже…мне кажется, что вся округа облизывалась на наши шашлыки. 😄

Это ни с чем не сравнить, запах костра, мяса, смешанные с ароматами цветов вокруг и все это на свежем воздухе. Что может быть лучше и уютнее?

Шашлык из свиной шеи готов

Румяный, сочнейший, очень мягкий! Это что-то с чем-то! Всего из данного количества мяса у нас получилось 12 шампуров.

Дальше уже было не до фотографий, потому что нужно было выполнить свою часть дела — нарезать овощи с зеленью и распределить всем печеную молодую картошку, которая кстати получилась очень нежной в углях. Поглощалось все быстро, весело и ударными темпами.

Вместо соуса у нас был шашлычный кетчуп, но, честно говоря, я ела без него потому что, если мясо удачное, то оно безумно вкусное без всяких соусов. Это на мой взгляд. И соли и перца было в меру, все получилось просто супер!

Не сказать, что я разбираюсь в шашлыках и мне есть много с чем сравнивать, но хорошо помню, как в гостях пробовали и заказывали несколько раз в каких-то харчевнях — все не то. Наш получился намного вкуснее! Может потому что домашний и сделан с любовью? Это тоже важный ингредиент. 😉

Рекомендую попробовать наш рецепт. И лучшей благодарностью для меня будет, если вы поделитесь моей вкусной историей в социальных сетях или напишите комментарий. Спасибо тем, кто осилил и дочитал до конца. И до встречи в новых статьях!

18 564 просмотров

самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким.

Как только за окном начинает пригревать почти летнее солнышко, сходит последний снег и распускаются почки, так сразу все помыслы усталых городских жителей устремляются к одному — к пикникам на природе. Особенно это касается жителей больших городов, которые выбираются на свежий воздух только по большому поводу. И теперь лес, парк, дача и обязательный ингредиент отдыха на природе с семьей и друзьями — шашлык.

Что может быть вкуснее ароматного мяса на шампурах, пожаренного на раскаленных углях? И что же теперь делает каждый пятый из нас? Правильно, штурмует просторы интернета, чтобы узнать, как приготовить шашлык из свинины и, какой самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким и сочным. Ведь свинина самый популярный вид мяса, используемый для шашлыка. Она в меру жирная и мягкая, отлично поджаривается до румяной корочки и прекрасно сочетается с различными специями и травами.

Какие бывают маринады для шашлыка из свинины

Сейчас уже не так сложно, как раньше, найти в магазине или на рынке хороший свежий кусок свинины, подходящий для приготовления шашлыка. Можно выбирать из множества кусочков свиной туши, но лучше всего отдать предпочтение свиной шейке. Эта часть достаточно мягкая и при этом содержит прожилки жира, которые помогут будущему шашлыку оставаться мягким и сочным. Есть любители готовить шашлык из окорока, но он будет немного суше, так как у этого мяса жирок может быть только снаружи, а не мраморной сеточкой между волокнами мышц, как у шейки.

Если выбранное вами для шашлыка мясо имеет тонкие жировые прослойки, оно свежее, а не размороженное, то для него подойдет мягкий маринад. Целью такого маринада не будет размягчать неподатливый кусок мяса, а лишь напитывать его вкусом и ароматом, а так же помочь задержать собственный мясной сок внутри.

Для шеи подойдут мягкие маринады:

  • маринад из лука,
  • маринад из минеральной воды,
  • маринад из томатного сока или свежих помидоров,
  • маринад из сметаны,
  • маринад из майонеза.

Для мяса из более сухих частей свиной тушки, таких как окорок, вырезка, карбонад, должен быть более размягчающим. Подойдут такие маринады:

  • маринад из уксуса,
  • маринад из пива,
  • маринад из вина,
  • маринад из киви,
  • маринад из кефира.

Конечно же, можно использовать тот вид маринада, вкус которого наиболее приятен. Например, некоторые очень любят в мясе особую кислинку, которую придает именно уксус, и здесь уже речь идет не только о размягчении мяса, но и его вкусе. Это старый добрый советский рецепт приготовления шашлыков, который вызывает у многих приятную ностальгию.

Те, кто любит разнообразие вкусов и ароматов, может попробовать приготовить все виды маринадов и лишь после этого выбрать самый любимый.

Главные принципы маринования шашлыка

Есть несколько простых принципов, которые лучше всего запомнить, если собираетесь приготовить вкусный и сочный шашлык из свинины:

  • маринуйте мясо долго, только если оно требует серьезного размягчения,
  • соль вытягивает из мяса жидкость, поэтому солите перед тем как нанизывать мясо на шампуры,
  • в составе маринада должен быть растительный жир, предпочтительно масло, который станет проводником для ароматов и вкусов добавленных специй, 2-3 ложек масла на килограмм мяса будет достаточно,
  • сильно кислые маринады используйте в том случае, если мясо сухое или размороженное, для придания вкуса предпочтите специи.

Рецепт приготовления шашлыка из свинины. Простой и вкусный маринад, делающий мясо мягким.

Мы уже рассмотрели, какие могут быть маринады и теперь можно приступить к приготовлению шашлыка по одному из них. Это достаточно мягкий и нейтральный маринад, который позволит мясу сохранить свой натуральный вкус, но при этом сделает его мягким и сочным. Всем известно, что свежие помидоры содержат в себе большое количество кислоты, которая отлично помогает размягчать мясо для шашлыка. А особый аромат, который появится у готового шашлыка, вы точно не скоро забудете.

Чтобы приготовить мягкий шашлык из свинины нам потребуется:

  • свиная шея — 2 килограмма,
  • крупные свежие помидоры — 3 штуки,
  • белый репчатый лук — 4-5 штук,
  • кориандр — 2 столовые ложки,
  • приправа «Хмели-сунели» — 3 столовые ложки,
  • растительное масло — 4 столовые ложки.

Пошаговый рецепт приготовления мягкого и вкусного шашлыка в томатном маринаде:

1. Вымойте мясо и оботрите его бумажным полотенцем. Оно не должно иметь никакого неприятного запаха и липкости, что будет доказательством его свежести.

2. Нарежьте кусками. Для шашлыка подойдут квадратные или прямоугольные куски со стороной 3-5 сантиметров. Если готовите мясо на решетке, оставьте куски побольше.

3. Порежьте помидоры на куски, можно крупные, так как для приготовления маринада нам потребуется их свежий сок.

4. Превратите нарезанные помидоры в кашицу с помощью блендера или мясорубки. Лук порежьте кольцами, здесь не важна особая аккуратность, так как от лука нам тоже требуется сок.

5. Если используете кориандр в зернах, то измельчите его в блендере или кофемолке, но не до состояния пыли, а лишь до момента, когда зерна расколятся на меньшие части. Это раскроет его аромат.

6. Посыпьте специями мясо, уложенное в форму, в которой оно будет мариноваться. Не забывайте, что посуда должна быть стеклянная, эмалированная или керамическая, то есть та, которая не начнет окисляться от маринада и не испортит вкус мяса.

7. Разомните нарезанный лук руками, чтобы тот пустил сок, а затем добавьте его в мясо.

8. Перемешайте мясо с луком и специями, добавьте растительное масло. Немного помните мясо, чтобы оно впитало в себя ароматы, такой легкий массаж этому очень способствует.

9. Полейте мясо полученным из помидоров пюре и хорошо перемешайте.

10. Накройте емкость с мясом крышкой и оставьте мариноваться на несколько часов. Можно на ночь. Таким образом шашлык из свинины оплучится мягким и вкусным.

11. Готовое замаринованной мясо для шашлыка нанизайте на шампуры. Можно добавить между кусочками и свежие овощи: лук, сладкий перец, кабачок.

12. Мясо на шампурах посолите и можно начинать жарку на мангале или костре. Обязательно укладывайте шампуры плотно друг к другу и переворачивайте их по мере подрумянивания мяса.

С таким шашлыком приятно будет посидеть на природе и в кругу любимой семьи и с друзьями. Его приготовление не занимает много времени и не требует особых навыков или сложных продуктов. Мясо и овощи можно найти в любом магазине возле дома или дачи.

Мясо приготовленное нами по этому рецепту оказалось настолько вкусным, что гости требовали добавки и пришлось пообещать сделать в следующий раз намного большие порции. А пока отвлекать ненастыных друзей салатами из свежих овощей и другими закусками. Даже хлеб пошел в дело, мы намазывали его маслом, натирали чесноком и жарили на решетке, вышла потрясающе вкусная закуска к пиву.

Готовьте и вы с удовольствием, отдыхайте от всей души.

Приятного аппетита!

Возможно, вы решите приготовить шашлык из свинины по рецепту известного повара и вполне сможете составить ему конкуренцию. В любом случае, вы получите удовольствие и от приготовления, и от поглощения результатов кулинарного творчества.

Поделитесь замечательным рецептом!

Поделиться ссылкой:

3989просмотров

Оценка: 3.3/5. 3 голоса.