Сазан как приготовить в духовке


Блюда из сазана - рецепты с фото на Повар.ру (56 рецептов сазана)

Сазан с овощами в духовке 4.9

Сазан — очень вкусная рыба, а по этому рецепту он получается сказочно вкусным! Глазурь из соево-томатного соуса превращает простую рыбку с овощами в царское блюдо. Очень рекомендую попробовать! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 03.09.2016

Сазан в фольге в духовке 5.0

Сазан (да и любая другая рыба по этому рецепту) получается вкусным и сочным. Фольга помогает сохранить максимум вкуса и полезных витаминов в рыбке при запекании. Готовьте с удовольствием! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 31.08.2016

Сазан с овощами 3.5

Запекать в духовке рыбку – одно удовольствие! Она всегда получается вкусная, поджаристая. А если еще добавить к ней какие-то овощи, так вообще будет вкуснейшее блюдо! Такой рецепт я вам и предложу! ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 28.08.2016

Сазан в духовке с картошкой 4.0

Сазан или карп обыкновенный – вкусная и полезная рыба, из которой можно приготовить множество различных блюд. Даже из одного небольшого сазана получится сытный ужин для всей семьи. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 29.08.2016

Уха домашняя 4.2

Уха была частью русской кухни в течение сотен лет. Это простой, деревенский суп, который восхитительно легок и вкусен. Итак, готовим уху в домашних условиях - простой, но вкусный и полезный супчик. ...далее

Добавил: Itsme 25.09.2013

Уха по-елизаветински 4.8

Уха - это вкусный рыбный суп русской кухни, легкое и в то же время достаточно сытное блюдо. Это простой рецепт, как приготовить уху по-елизаветински, оценят и мужчины, и женщины, и маленькие дети. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 24.09.2016

Сазан с гречкой в духовке 1.8

Простое и интересное блюдо для семейного обеда или ужина. Любителям рыбки должно понравиться, тем более что никакого гарнира не потребуется: он уже есть. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 20.08.2015

Сазан, запеченный в духовке целиком 2.3

Запеченная в духовке рыба - прекрасное праздничное блюдо, которое не только получается вкусным, но и служит настоящим украшением стола. Предлагаю запечь сазана с луком, кунжутом и лимонным соком. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 11.03.2016

Сазан на сковороде 3.5

Если в меню на обед или ужин как раз хочется добавить рыбку, этот рецепт будет вам очень кстати. Нежные, аппетитные и сочные рыбные стейки прекрасно подойдут к любому гарниру. Запоминайте, все просто. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 22.07.2017

Тройная уха 4.3

Рецепт приготовления тройной ухи с луком, картофелем и зеленью. ...далее

Добавил: Alteredego 02.05.2014

Сазан на гриле 1.5

Спасибо моему мужу-рыбаку за то, что иногда он радует действительно хорошим уловом. Особенно это прекрасно в летнюю пору, когда можно готовить на открытом огне. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 03.10.2016

Уха классическая с пшеном 5.0

Не каждый знает, как приготовить уху классическую с пшеном. Этот наваристый рыбный суп отлично подходит для сытного и вкусного обеда. Подают уху еще горячей, а лучше всего — сразу с костра. ...далее

Добавил: Наталья Польщак 20.05.2017

Шашлык из рыбы сазан 3.7

Когда мы ездим на пруды рыбачить, всегда делаем шашлык из рыбы сазан. Сразу по приезду разводим огонь и готовим угли, а потом уже начинаем ловить рыбу! И первый уловчик сразу идет на шашлычок! ...далее

Добавил: Galate 06.10.2014

Сазан со сметаной в духовке 4.7

Нежное и сочное, полезное и вкусное блюдо из сазана, приготовленное в духовке, не отнимет у вас много времени. Рецепт очень простой, и у вас все получится — это точно! ...далее

Добавил: Владимир Братиков 11.03.2017

Сазан в духовке кусочками 3.3

Если вам до сих пор не нравился сазан, значит вы его неправильно готовили. Приготовьте сазана по этому рецепту, убедитесь в том, что это очень вкусная рыба! К тому же, блюдо будет еще и полезным. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 03.06.2016

Сазан на пару 3.5

Предлагаем вашему вниманию полезное, диетическое и легкое блюдо из вкусной рыбы со специями. Хлопот при готовке не будет практически никаких, а удовольствия от блюда — просто невероятно много! ...далее

Добавил: Арина Вольская 15.06.2016

Сазан в мультиварке "Редмонд" 2.8

Приготовить сазана вкусно и без лишнего жира с помощью мультиварки - это очень легко. Рыба получится сочной, с насыщенным вкусом. И у плиты всё время стоять не придётся. Одни преимущества. Пробуем! ...далее

Добавил: Арина Вольская 18.06.2016

Сазан в сметане в духовке 3.7

Ароматная, сочная и вкусная рыба в сметане готовится очень легко. Вам не составит особого труда приготовить ее по этому рецепту. Так зачем же тогда откладывать это на потом? Готовим! ...далее

Добавил: Владимир Братиков 11.03.2016

Сазан по-китайски 4.1

Пикантный вкус этого блюда вряд ли оставит равнодушными вас или ваших гостей. Готовится совсем несложно, но блюдо достойного того, чтобы занять место даже на праздничном столе. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 11.03.2015

Сазан в сметане 3.9

На праздничный или ежедневный стол рекомендую очень классный и простой вариант, как приготовить сазана в сметане, запеченного в духовке. Аппетитная рыбка с хрустящей корочкой - безумно вкусно. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 06.07.2016

Сазан жареный с луком 3.7

Мне бы хотелось с вами поделиться очень простым, но в то же время невероятно классным вариантом, как приготовить сазана жареного с луком. Прекрасное блюдо для всей семьи на обед или ужин. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 06.07.2016

Сазан в духовке 3.0

Сазан — любимая рыба моей мамы. Рыбку можно жарить, варить, тушить. Но самый вкусный сазан, запеченный в духовке. Как приготовить сазана в духовке? Фольга! Только в этом случае рыба остается сочной. ...далее

Добавил: Леся Федунова 02.08.2017

Сазан, запеченный в духовке 5.0

Запеченная рыбка на основное - это всегда отличная идея. Красиво, полезно, вкусно и очень аппетитно. Согласны? Тогда вот вам на заметку несложный и очень удачный рецепт. Запоминайте и повторите дома! ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 29.09.2018

Пирог с рыбой 3.3

Рецепт приготовления Сибирского пирога с рыбой. ...далее

Добавил: Veron 07.06.2010

Сазан под маринадом

Если вы как раз находитесь в поиске несложного и аппетитного варианта основного блюда на обед или ужин, обратите внимание на мой рецепт. Пикантная рыбка — чудесная идея для любого гарнира! ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 05.06.2017

Рыба, тушеная в сливках 3.7

Для этого блюда нам понадобится любая рыба, в которой наименьшее содержание костей: семга, сазан, минтай, пеленгас и т.д. Главное - сделать вкусный соус и не переварить рыбу. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 22.09.2014

Сазан в мультиварке 5.0

Эту вкусную рыбку очень легко приготовить в мультиварке. Самое трудное в этом процессе - почистить рыбу. А затем все выкладываем в мультиварку, включаем и все! ...далее

Добавил: Владимир Братиков 10.03.2015

Жареный сазан

Самый простой и незамысловатый способ приготовления иногда оказывается одним из самых удачных. Это касается, в частности, сазана. Больше всего он мне нравится жареным на сковороде. Быстро и просто. ...далее

Добавил: Марина Немец 18.08.2017

Сазан, жареный в сметане 4.3

Сазана можно тушить, жарить, запекать, готовить из фарша рыбы вкусные котлеты и биточки. Из сазана можно приготовить огромное количество блюд, сегодня мы пожарим его со сметаной! Вкуснотища! Смотрим. ...далее

Добавил: Razalin 09.03.2015

Рыбный суп из сазана 1.0

Если у вас под рукой оказалась рыбка и вы не знаете, что бы простого и вкусного из нее приготовить, тогда обратите внимание на этот рецепт приготовления рыбного супа из сазана. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 29.05.2015

Котлеты рыбные с творогом 4.2

Вкусные нежные котлеты рыбные с творогом легко приготовить на домашней кухне. Польза котлет несомненная, белок рыбы и творога дают двойной эффект. Только творог берите некислый. Вот простой рецепт! ...далее

Добавил: Galate 31.12.2013

Сазан в духовке с майонезом 4.0

В моей семье есть одна традиция — запекать целую рыбу в духовке для праздничного стола. И сегодня я хочу поделиться с вами любимым способом, как приготовить сазана в духовке с майонезом. ...далее

Добавил: Razalin 30.05.2016

Рыба с картошкой в горшочке 4.2

Рецепт рыбы с картошкой в горшочке - вашему вниманию. Побалуйте себя и своих близких сочной и нежной рыбой с картошечкой под майонезом в горшочке. Блюдо подходит как для обеда, так и для ужина. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 18.10.2013

Сазан со сметаной 2.3

Это очень вкусная рыба, приготовленная со сметаной в духовке. Рецепт простой, справится с ним любая хозяйка. Нежное и сочное мясо, ароматная подлива из сметаны и рыбного сока…и все это очень просто! ...далее

Добавил: Арина Вольская 11.03.2017

Сазан с грибами 1.0

Приготовить простую рыбу можно так, что она будет казаться невиданным деликатесом. И времени (да и усилий) на это уйдет совсем немного. Заинтригованы? Тогда сморите, как приготовить сазана с грибами. ...далее

Добавил: Арина Вольская 08.03.2016

Копченый сазан 1.0

Предлагаю вашему вниманию свой рецепт приготовления копченого сазана в домашних условиях. Прекрасная закуска на все случаи жизни! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 20.05.2015

Сазан, жаренный в духовке 4.1

Вкусно пожарим сазана в духовке без большого количества масла. Будет вкусно, обещаю! Внимательно изучите вариант, как приготовит сазана, жаренного в духовке. Рецепт без премудростей, подойдет всем. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 12.03.2017

Как приготовить сазана - 9 лучших рецептов

Многих хозяек интересует, как приготовить сазана, тем самым, вкусно и полезно разнообразить меню. Любые, даже самые вычурные, рецепты можно адаптировать под домашнее приготовление, следуя рекомендациям при обработке рыбы: учитывая ее специфический аромат, не скупиться на специи и маринады.


Как вкусно приготовить сазана?

Сазан - рецепты приготовления которого разнообразны, широко применяется в кулинарии. Мясо рыбы обладает сладковатым вкусом и не содержит мелких костей, что позволяет использовать различные рецепты. Его тушат, жарят и запекают целиком, нафаршировав овощами или грибами, варят уху, делают биточки, котлеты или начинку для пирогов.


  1. Блюда из сазана всегда были предметом гордости хозяев. Особенно почитаем - фаршированный сазан. Рыбу приправляют солью и перцем, и нафаршировав луком, орехами и зернами граната, запекают в духовке при 180 градусах около 40 минут.

  2. Очень вкусен тушеный сазан в меде и пиве. Для этого рыбу филеруют, нарезают, заливают пивом и маринадом из 40 г меда и 800 мл воды. Добавляют морковь и свежую зелень и тушат 50 минут.


Как приготовить сазана в духовке целиком?

Сазан запеченный в духовке - один из самых полезных и правильных способов приготовления рыбы. Чтобы блюдо получилось нежным и сочным нужно использовать фольгу, а устранить запах тины и напитать блюдо ароматами помогут специи, зелень и лук. После запекания пряности следует удалить и подавать рыбу горячей - охлажденная она не так вкусна.

Ингредиенты:


  • сазан - 2,8 кг;

  • лук - 2 шт.;

  • паприка -5 г;

  • масло - 80 г;

  • черный молотый перец - 5 г;

  • пучок укропа - 1 шт.;

  • перец - 1 шт.


Приготовление

  1. Перед тем, как вкусно приготовить сазана в духовке, тушку рыбы выпотрошите.

  2. Натрите паприкой и черным перцем.

  3. Начините маслом, луком и зеленью.

  4. Положите рыбу на фольгу, украсьте перцем.

  5. Накройте вторым листом и выпекайте при 200 градусах 40 минут.


Как пожарить сазана на сковороде?

Жареный сазан - необычайно вкусное и питательное блюдо. Сочная и плотная текстура мяса располагает к обжарке на сковороде. Самый приемлемый способ - приготовить сазана в кляре. Он предохранит рыбу от пересыхания и сделает ее румяной и хрустящей. Для устранения специфического запаха, следует замариновать кусочки рыбы в соке лимона.

Ингредиенты:


  • сазан - 1,5 кг;

  • яйцо - 2 шт.;

  • молоко - 125 мл;

  • сметана - 60 г;

  • лимон - 1 шт.;

  • масло - 80 мл;

  • мука - 200 г.


Приготовление

  1. Сазана очистите и нарежьте порционно.

  2. Перед тем, как приготовить жареного сазана, замаринуйте кусочки рыбы в соке лимона.

  3. Взбейте яйца с мукой, молоком и сметаной.

  4. Обваляйте рыбу в кляре и обжарьте в масле по 5 минут с каждой стороны.


Коктал из сазана

Сазан в фольге в духовке сможет передать вкус аутентичного казахского блюда - коктал, если правильно его приготовить. Неочищенную рыбу надрезают вдоль хребта, удаляя его и внутренности. Тушку раскрывают так, чтобы она стала абсолютно плоской, приправляют и, выложив послойно овощи, запекают в коктальнице, с ролью которой дома справится духовка.

Ингредиенты:


  • сазан - 1,5 кг;

  • лук - 1 шт.;

  • баклажан - 1 шт.;

  • перец - 1 шт.;

  • помидор - 3 шт.;

  • зубок чеснока - 3 шт.;

  • сыр - 70 г;

  • майонез - 60 г.


Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить сазана, удалите в рыбе хребет, выньте внутренности, промойте.

  2. Разверните рыбу, придав ей плоскую форму.

  3. Натрите чесноком.

  4. Положите на рыбу слой лука, смажьте майонезом.

  5. Затем, баклажаны и перец.

  6. Посыпьте сыром, слой из помидор смажьте майонезом.

  7. Выпекайте в фольге 90 минут при 170 градусах.


Балык из сазана в домашних условиях

Балык из сазана - не просто вкусная, но и полезная закуска. При таком способе приготовления мясо остается сочным, нежным и сохраняет все полезные вещества. Для балыка следует выбирать тушку не менее 5 кг, поскольку в ней много мяса, не имеющего запаха тины. Успех блюда заключается в правильности разделки - кусочки должны быть не более 3 см.

Ингредиенты:


  • сазан - 5 кг;

  • соль - 300 г;

  • сахар - 80 г.


Приготовление

  1. Из рыбы удалите хребет, пленки, внутренности.

  2. Филе нарежьте кусочками по 3 см.

  3. Брюшко надрежьте вдоль ребер и сверните.

  4. Перед тем, как приготовить вяленого сазана, уложите рыбу слоями, каждый пересыпьте сахаром и солью. Поместите в холод под гнет на 3 дня.

  5. Промойте в воде.

  6. Наденьте кусочки на капроновую нить и сушите на воздухе 2 дня.


Хе из сазана - рецепт в домашних условиях

Хе из сазана, невзирая на азиатское происхождение, давно завоевало расположение славянских хозяек. Острое блюдо из маринованной рыбы готовится элементарно: сырая рыба тонко нарезается и маринуется в уксусе и специях 6 часов. Поскольку в рецепте используется речная рыба, ее можно предварительно проварить в пароварке, и после - мариновать.

Ингредиенты:


  • филе сазана - 550 г;

  • уксус - 60 мл;

  • лук - 2 шт.;

  • морковь - 1 шт.;

  • черный молотый перец - 5 г;

  • масло - 120 мл;

  • сахар - 20 г.


Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить сазана, филе нарежьте полосками и, залив уксусом, отправьте в холод на 2 часа.

  2. Добавьте лук, перемешайте и отставьте еще на 2 часа.

  3. Обжарьте морковь и оставшийся лук.

  4. Добавьте к рыбе овощи, перец, масло и сахар.

  5. Уберите еще на 2 часа.


Котлеты из сазана - рецепт

Котлеты из сазана отличаются мягкостью и необычайной сочностью. Плотное, не костистое мясо сазана идеально подходит для приготовления котлет. Рецепт обычен: рыбное филе, лук и картофель измельчают в однородную массу, формуют в котлеты и обжаривают с двух сторон на сильном огне до образования румяной корочки.

Ингредиенты:


  • сазан - 3 кг;

  • лук - 2 шт.;

  • картофель - 2 шт.;

  • перья зеленого лука - 5 шт.;

  • лавровый лист - 1 шт.;

  • масло - 60 мл;

  • мука - 80 г.


Приготовление

  1. Сазана разделайте на филе.

  2. Прокрутите филе, лук и картофель в мясорубке

  3. Добавьте зеленый лук и измельченный лавр.

  4. Сформуйте котлеты, обваляйте их в муке и обжарьте в масле.


Уха из сазана - рецепт

Уха из сазана - прекрасный способ утилизации головы, хвоста и плавников - эти части используют бывалые рыбаки для создания сытной, наваристой ухи. Не следует забывать о специях и овощах. Сельдерей и лавровый лист помогут избавиться от запаха тины и напитают ароматами. Если уху не будут есть дети, можно влить в конце рюмку водки.

Ингредиенты:


  • голова, хвост и плавники - 550 г;

  • пучок зелени сельдерея - 1 шт.;

  • морковь - 1 шт.;

  • лавровый лист - 2 шт.;

  • картофель - 3 шт.;

  • томаты - 2 шт.;

  • водка - 50 мл.


Приготовление

  • Варите голову, хвост, плавники и картофель 15 минут.

  • Добавьте лавр, овощи и зелень сельдерея.

  • Томите 15 минут.

  • В конце влейте водку.


Шашлык из сазана на решетке

Шашлык из сазана отличается особенным «мясным» вкусом и, потому, особенно популярен. Залог удачного блюда в маринаде. Самый лучший способ, замариновать тушку в лимонном соке. Сок цитруса мягче уксуса, он не перебьет специфический вкус сазана, а только внесет аромат свежести. Чтобы рыба во время обжаривания не пересохла, ее нужно часто переворачивать.

Ингредиенты:


  • стейки сазана - 1,5 кг;

  • масло - 50 мл;

  • сок лимона - 40 мл;

  • черный молотый перец - 5 г.


Приготовление

  1. Замаринуйте стейки сазана в масле и соке лимона на 30 минут.

  2. Приправьте и выложите на решетку.

  3. Жарьте по 7 минут с каждой стороны.


Как приготовить икру сазана?

Котлеты из икры сазана способны внести разнообразие в ежедневное меню. Икра нейтральна вкусом и требует приправ. Прекрасным дополнением является паприка: она не только отбивает рыбный аромат, но добавляет пикантности. Получить закуску просто: нужно смешать икру с компонентами теста и обжарить ее до золотистости на сковороде.

Ингредиенты:


  • икра сазана - 450 г;

  • яйцо - 1 шт.;

  • манка - 40 г;

  • мука - 40 г;

  • масло - 70 мл;

  • паприка - 5 г.


Приготовление

  1. Икру промойте, удалите пленки.

  2. Взбейте яйцо, манку, крупу и паприку.

  3. Добавьте икру.

  4. Выкладывайте массу ложкой на сковороду и жарьте.

источник

Как запечь сазана в духовке целиком в фольге

Сазан в духовке — прекрасное блюдо, которым можно вдоволь накормить свое семейство или гостей за обедом или ужином. К каждому предложенному рецепту можно подойти индивидуально, адаптировав его под свои вкусовые пристрастия и тем самым упростив технологию или дополнив состав новыми продуктами.

Как вкусно приготовить сазана в духовке?

Алгоритм приготовления сазана мало чем отличается от аналогичных процессов переработки другой речной рыбы. Однако если вы столкнулись с такой задачей впервые, прежде чем приступать к исполнению любого рецепта следует ознакомиться с простыми базовыми правилами, сопровождающими каждый из них.

  1. Свежую рыбину чистят, потрошат, избавляют от головы или жабр, после чего промывают и обсушивают.
  2. Запах тины, присущий данному сорту рыбы, легко нейтрализуется лимоном, репчатым луком, веточками свежей зелени или пряным маринадом.
  3. Запечь сазана в духовке можно просто в форме или на противне, поместив его в рукав, или обернув фольгой.
  4. Сколько запекать сазана в духовке зависит от веса рыбины. Тушку среднего размера нужно будет выдержать при температуре 200 градусов 40-50 минут.

Как приготовить сазана в духовке целиком?

Чтобы запечь сазана целиком в духовке в классическом исполнении, подготовленную должным образом рыбью тушку натирают со всех сторон и изнутри смесью из соли и перца. По желанию ее можно сбрызнуть лимонным соком и натереть растительным маслом, чтобы сохранить максимум соков и сделать блюдо румянее.

  • сазан — 1 шт.;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло — 30 мл.
  1. Рыбину натирают солью и перцем, сбрызгивают соком лимона и маслом, помещают в форму или на противень.
  2. По желанию вкладывают в брюшко несколько лимонных долек.
  3. Помещают блюдо в прогретое устройство и готовят сазана запеченного в духовке 30-40 минут.

Сазан запеченный в духовке с картошкой

Если есть необходимость быстро и без затей организовать полноценный ужин или обед, приготовьте сазана в духовке с картошкой и вкуснейшая трапеза и благодарные отзывы едоков вам обеспечены. Главное — тонко нарезать очищенные картофельные клубни, чтобы овощ успел хорошо пропечься за то время, пока будет готова рыба.

  • сазан — 1 шт.;
  • картофель — 1 кг;
  • лук и болгарский перец — по 2 шт.;
  • майонез — 150 г;
  • соль, перец, сухие травы — по вкусу;
  • растительное масло — 30 мл.
  1. Подготавливают рыбу и овощи, тонко нарезав картофель и желаемыми ломтиками перец и лук.
  2. Выкладывают приправленную овощную массу на противень или в форму сверху располагают натертую солью и перцем рыбину.
  3. Смазывают овощи и рыбину майонезом, посыпают травами.
  4. Запекают сазана с картофелем в духовке 40 минут при 200 градусах.

Сазан в духовке в фольге

Сазан, запеченный в фольге по следующему рецепту, получается удивительно сочным и ароматным. Особый запах рыбина приобретает благодаря репчатому луку и веточкам свежей зелени, которыми наполняют брюшко, а сохранит соки и обогатит вкус сливочное масло. Тушку можно готовить как с головой, удалив только жабры, так и без нее.

  • сазан — 1 шт.;
  • лук — по 1 шт.;
  • укроп и петрушка — 1 большой пучок;
  • соль, перец, специи — по вкусу;
  • сливочное масло — 100 г.
  1. Рыбину натирают снаружи и внутри солью, перцем, специями.
  2. Вкладывают в брюшко кусочки масла, лук и веточки зелени.
  3. Оборачивают рыбину фольгой и помещают в прогретое устройство на среднюю полку.
  4. Запекают сазана в духовке 40 минут при 200 градусах.

Как приготовить сазана в духовке кусочками?

Филе сазана в духовке, нарезанное кусочками, при правильном подходе получится не менее вкусным, чем целая рыбина. Кроме того, приготовленное таким манером блюдо имеет неоспоримое преимущество: полное отсутствие костей, которые для многих являются преградой для оформления и употребления композиций с участием сазана.

  • филе сазана — 1 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • майонез — 150 г;
  • соль, перец, специи для рыбы — по вкусу;
  • растительное масло — 25 мл.
  1. Кусочки филе солят, перчат, сдабривают приправами и оставляют минут на 20.
  2. Нарезают лук, заправляют майонезом, выкладывают в форму в виде подушки.
  3. На луковой нарезке располагают филе, сбрызгивают рыбу маслом, прикрывают фольгой и ставят на 20 минут в прогретую до 200 градусов духовку.
  4. Снимают фольгу и подрумянивают еще 10 минут.

Сазан фаршированный запеченный в духовке

Фаршированный сазан в духовке потребует для его оформления некоторой сноровки, терпения и свободного времени. Однако результат в полной мере окупит все затраты и порадует по истине царским блюдом, которое станет желанным гостем на любом праздничном столе или порадует близких за семейным застольем.

  • сазан — 2 кг;
  • лук и морковь — по 2 шт.;
  • капуста или грибы — 300 г;
  • икра рыбы — 100-150 г;
  • майонез — 100 г;
  • соль, перец, специи для рыбы, лимонный сок — по вкусу;
  • растительное масло — 50 мл.
  1. На сковороде пассеруют лук и морковь, после чего добавляют шинкованную капусту или грибы и жарят до готовности.
  2. Закладывают икру, приправляют массу по вкусу.
  3. Очищенного сазана надрезают вдоль спины, отделяют хребет, извлекают все кости и внутренности, промывают, натирают солью, специями, сбрызгивают лимонным соком.
  4. Наполняют рыбу начинкой, укладывают на противень, смазывают майонезом, запекают при 180 градусах 1,5 часа.

Сазан в сметане в духовке

Изучая блюда из сазана в духовке, особенное внимание привлекает вариант запекания рыбы со сметаной. В таком исполнении блюдо приобретает особенный, ни с чем не сравнимый вкус, потрясающий аромат и получается чрезвычайно сочным и аппетитным. Предварительное маринование добавит красок во вкусовую палитру.

  • сазан — 1 шт.;
  • соевый соус, растительное масло и майонез — по 2 ст. ложки;
  • приправы для рыбы — 1-2 ст. ложки;
  • сметана — 150 г;
  • укроп — 1 пучок;
  • соль, перец.
  1. Рыбину натирают солью и приправами, смазывают снаружи и внутри смесью из майонеза и соевого соуса, оставляют на пару часов.
  2. Располагают тушку на противне, смазывают щедро сметаной, вкладывают в брюшко укроп.
  3. Сазан со сметаной в духовке запекается по 20 минут с каждой стороны.
  4. После переворачивания смазывают сметаной другой бок рыбы.

Сазан запеченный в духовке с овощами

Сочным и необыкновенным по вкусу удается сазан с овощами в духовке. В качестве наполнения можно использовать как классический микс из лука и моркови, так и расширить состав добавлением помидоров, болгарского перца и других овощей. Сметану в данном случае можно заменить майонезом или просто смазать рыбину растительным маслом.

  • сазан — 2-3 кг;
  • лимон — 1 шт.
  • лук и морковь — по 1 шт.;
  • помидоры и перец болгарский — по вкусу;
  • приправы для рыбы — 2 ст. ложки;
  • сметана — 100 г;
  • укроп — 1 пучок;
  • соль, перец, растительное масло.
  1. Рыбину натирают солью и приправами, смазывают маслом и соком лимона и наполняют смесью из нарезанных овощей и зелени.
  2. Выкладывают тушку на фольгу, смазывают сметаной, дополняют дольками лимона, прикрывают фольгой сверху, отправляют в прогретую духовку.
  3. Через 1-1,5 часа запеченный сазан будет готов.

Сазан запеченный в рукаве в духовке

Безумно вкусный сазан в рукаве в духовке, оформленный по следующему рецепту, удивит необычным вкусом и потрясающей сочностью мякоти. Пикантность рыбе придаст чеснок, а соки сохранит кухонный аксессуар, в который помещают тушку перед запеканием. При желании пленку можно разрезать за 15 минут до конца приготовления и подрумянить рыбину сверху.

  • сазан — 1 шт.;
  • лимон — 0,5 шт.
  • чеснок — 3-5 зубков;
  • соль, перец, приправы, растительное масло.
  1. Рыбину снаружи и изнутри сдабривают солью и перцем, натирают чесноком, растертым с маслом.
  2. Помещают тушку в рукав, завязывают края, прокалывают в нескольких местах пленку сверху и отправляют на 40-50 минут в духовку.

Сазан в духовке с лимоном в фольге

Для тех, кто любит рыбу с приятной кислинкой, придется по вкусу сазан с лимоном в духовке. Особый вкус придадут овощи и зелень, которыми можно дополнить лимонные дольки при фаршировании брюшка рыбины. В данном случае блюдо готовится в фольге, которую можно заменить рукавом для запекания или приготовить рыбу в форме с крышкой.

  • сазан — 1 шт.;
  • лимон — 1 шт.
  • лук и перец — по 1 шт.;
  • зелень — 1 пучок;
  • соль, перец, приправы, растительное масло.
  1. Тушку рыбы наполняют смесью из нарезанного лука, перца, зелени и лимонных долек.
  2. Половину лимона нарезают и вставляют в поперечные разрезы на спинке сазана.
  3. Оборачивают тушку фольгой и запекают 40-50 минут при 200 градусах.

Сазан, запеченный в духовке | Булочка.ру — рецепты с фото и отзывы

Разместил Денис

Приготовить сазана можно разными способами: пожарить, потушить, запечь, сварить уху и так далее. Я предлагаю рецепт сазана, запеченного в духовке со свежей зеленью, морковью и луком. Получается очень вкусно и красиво: сазан запекается на подложке из моркови и лука! Не нужно жарить и дополнительно панировать рыбу — всё просто! За дело!

Чтобы приготовить сазана, запеченного в духовке, нам понадобятся:

  • Сазан — 0,5 кг (чистого веса, филе — идеально)
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Морковь — 1 шт.
  • Сметана — 2 ст. ложки
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Свежая зелень — 1 пучок (укроп, петрушка)
  • Соль
  • Перец
  • Масло оливковое — 1 ст. ложка
  • Форма для запекания
  • Фольга пищевая

Как запечь сазана в духовке

  1. Разогреваем духовку до 190 °C. Лук чистим, режем полукольцами. Морковь тоже чистим, режем кружочками толщиной 2−4 мм. Сбрызнем форму для выпечки оливковым маслом. На дно укладываем слоем кружочки моркови, на них полукольца лука — это подложка для нашего сазана. Свежую зелень мелко режем.
  2. Если у вас целая рыба, её необходимо выпотрошить, почистить. Но лучше использовать уже готовое филе. Филе сазана промываем, промакиваем бумажными полотенцами, чтобы впитать лишнюю влагу, разрезаем на порционные куски и складываем в чашку. Солим, перчим по вкусу, даем полежать 10−15 минут.
  3. Выкладываем сазана в форму для выпечки на смесь моркови и лука. Сверху посыпаем свежей зеленью, которая поможет избавиться от специфического запаха рыбы.
  4. Готовим соус-заливку: яйцо взбиваем с щепоткой соли, добавляем сметану и тщательно перемешиваем. Сазан покрываем соусом-заливкой, накрываем форму для выпечки фольгой и отправляем в духовку на 45 минут. Через полчаса фольгу можно снять, чтобы рыба подрумянилась, либо оставьте до окончания процесса запекания, если хотите, чтобы сазан был более сочный.
И вот наш сазан, запеченный в духовке готов!

Подавайте с пылу, с жару. А на гарнир можно отварить рис или картофель — они прекрасно сочетаются по вкусу с рыбой.

Приятного аппетита!

Готовьте с радостью, подавайте с улыбкой!

 

Поделитесь рецептом Сазан, запеченный в духовке в социальных сетях:

 

Сазан, запеченный в духовке, рецепт с фото, как вкусно запечь сазана в фольге в духовке?

Опытные кулинары любят эту рыбу за ее вкусовые качества, небольшое количество костей, сочность филе и простоту приготовления. Тем не менее, чтобы блюдо получилось вкусным, следует знать определенные хитрости и уметь правильно выбирать сазана.

Блок: 1/11 | Кол-во символов: 251
Источник: https://sovets.net/8293-sazan-v-duhovke.html

Описание приготовления:

С какими только соусами не запекают рыбку. Конечно, наиболее часто используемым и популярным является сметанный соус с лимонным соком. Но я хочу предложить вам свой рецепт, как приготовить сазан в фольге в духовке с кетчупом. Получается действительно очень вкусно, корочка у готовой рыбки имеет просто сногсшибательный вид. Блюдо выглядит эффектно и аппетитно, а что еще нужно? Приступим!
Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Сазан
Блюдо: Горячие блюда / Блюда целиком

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 703
Источник: https://povar.ru/recipes/sazan_v_folge-25287.html

Как правильно выбирать рыбу

Выбирая сазана, следует обращать внимание на следующее:

  • Тушка чистая без пятен и крови (допустимо не более 1-2 кровавых отметин), иначе рыба была больна.
  • Глазурь на замороженной рыба должна быть гладкой без бугров и трещин.
  • При сухом замораживании тушка – ровная, как камень.
  • У свежей рыбы мякоть упругая, кости не отделяются, глаза прозрачные и выпуклые, кожа без повреждений, чешуя влажная с небольшим количеством скользкой, прозрачной слизи. Жабры не слипшиеся, ярко-красного оттенка. Кроме того, запах должен быть свежим, речным.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 556
Источник: https://ribolovrus.ru/kulinariya/kak-vkusno-prigotovit-sazana-v-duhovke

Как приготовить «Сазан в фольге»

Приготовьте все необходимые ингредиенты. Для запекания я советую использовать рыбку небольшого размера. Рыбу следует очистить от чешуи, удалить внутренности и жабры, хорошенько промыть внутри и снаружи.

Лук порежьте полукольцами или четвертями.

Положите измельченный лук в брюшко рыбке. Предварительно натрите рыбу солью с обеих сторон и немного внутри.

Смажьте рыбу кетчупом с обеих сторон.

Заверните сазан в фольгу и отправьте в духовку на 35-40 минут (температурный режим – 190 градусов).

Через 20 минут после начала запекания фольгу разверните, чтобы на поверхности рыбки образовалась поджаристая корочка. Подавайте запеченного сазана, выложив на овальную тарелку и украсив зеленью и ломтиками лимона. Кушайте с удовольствием!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 3574
Источник: https://povar.ru/recipes/sazan_v_folge-25287.html

Как приготовить сазана в духовке целиком?

Чтобы запечь сазана целиком в духовке в классическом исполнении, подготовленную должным образом рыбью тушку натирают со всех сторон и изнутри смесью из соли и перца. По желанию ее можно сбрызнуть лимонным соком и натереть растительным маслом, чтобы сохранить максимум соков и сделать блюдо румянее.

Ингредиенты:

  • сазан – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 30 мл.

Приготовление

  1. Рыбину натирают солью и перцем, сбрызгивают соком лимона и маслом, помещают в форму или на противень.
  2. По желанию вкладывают в брюшко несколько лимонных долек.
  3. Помещают блюдо в прогретое устройство и готовят сазана запеченного в духовке 30-40 минут.

Блок: 3/11 | Кол-во символов: 700
Источник: https://womanadvice.ru/sazan-v-duhovke-samye-vkusnye-recepty-zapekaniya-ryby

Подготовка сазана к запеканию


Сазан может появиться на кухне живым, охлажденным, мороженым или в виде замороженного филе. Весь процесс подготовки сводится к нескольким операциям: оттаиванию (для замороженного сазана), очистке, потрошению, разделке.

Рыбу целиком оттаивать лучше в холодной воде. Чтобы снизить при этом потери органических веществ и минеральных солей, нужно добавлять немного пищевой соли (6 граммов на 1 литр). Мелким экземплярам достаточно до 2 часа, для крупных – до 4 часов. Правильно размороженная рыба практически не отличается от охлажденной. Филе сазана или куски оттаиваются на воздухе. Затем тушку нужно освободить от чешуи.

Простые способы почистить сазана

Если при разделке рыбы не планируется удалять кожу, то нужно снять чешую. Для этого следует сделать несколько борозд острым кончиком ножа, подцепляя им чешуйки, отделяя их от кожи. Начинать нужно от хвоста и вести к голове, лезвие при этом, должно быть наклонено под углом 30-45 градусов. Чем больше таких борозд, тем легче снимется чешуя с крупного сазана. Кожа во время процесса не должна быть повреждена. После этого чешуя считается намного легче и быстрее.

Также можно воспользоваться обычной теркой или самостоятельно изготовленным инструментом из бруска с прибитыми к нему крышками от стеклянных бутылок, зазубринами наружу.

Чтобы не волноваться о том, что чешуя разлетится в разные стороны, можно почистить сазана в ванной или на улице (для жителей частного сектора).

Оптимальное время приготовления в духовке и температура

Рыбу, в том числе фаршированную, готовят при температуре 180 градусов по 10 минут на каждые 2 см толщины, например, при толщине сазана 6 см время запекания составит 30 минут.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1682
Источник: https://ribolovrus.ru/kulinariya/kak-vkusno-prigotovit-sazana-v-duhovke

Как запечь сазана: особенности приготовления

Чтобы сазан получился вкусным и сочным, при его приготовлении следует учитывать некоторые особенности:

  • В первую очередь рыбу нужно правильно выбрать. Не рекомендуется покупать замороженного сазана, поскольку при запекании он может расползтись.
  • Для приготовления в духовке лучше выбирать рыбу больших размеров – так она будет сочной и мясистой.
  • При выборе сазана обратите внимание на его жабры – если рыба свежая, то они имеют красноватый цвет.
  • Прежде чем запекать сазана, его необходимо правильно разделать. Для этого нужно разрезать брюхо рыбы, вынуть внутренности, срезать плавники и хорошенько ее помыть под проточной водой.
  • Если вы запекаете сазана целиком, то оставьте голову – так рыба будет смотреться более эффектно при подаче к столу.
  • Также можно сазана разрезать на порционные куски – в таком случае нужно удалить большие кости.
  • Сазан – рыба речная, и если его предварительно правильно не обработать, то от него может исходить запах тины. Именно поэтому перед запеканием рыбу нужно замочить на полчаса в молоке. А если вы запекаете сазана целиком, то положите в его брюшко укроп.
  • Сазана лучше подавать к столу горячим с овощами.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1185
Источник: http://za100le-online.ru/vtorye-blyuda/sazan-zapechennyi-v-dyhovke-lychshie-recepty-prigotovleniia-sochnoi-i-vkysnoi-ryby-v-folge.html

Вкусные рецепты из сазана

Для каждого из рецептов, кроме филе и стейков, используется тушка сазана, массой в 2−3 кг.

Большой сазан, запечённый в духовке целиком

Ингредиенты — свежий лимон, приправы и специи по вкусу, растительное масло — 30 мл.

Приготовление:

  1. Тушка приправляется специями, на неё выливается выжатый лимонный сок. Затем подготовленная рыба укладывается на блюдо.
  2. Дольки лимона вкладываются в сделанные на брюхе тонкие надрезы.
  3. Блюдо готовится при температуре не менее 180 Со 30−40 минут.

Запеченный в духовке с картошкой

Ингредиенты — 3−4 штуки картофеля, по 300 г перца и лука, 150 г майонез, специи и травы для аромата, растительное масло — 30 мл.

Приготовление:

  1. Готовится ассорти из мелко нарезанных лука, картошки и перца. Ингредиенты тщательно размешиваются.
  2. Овощи располагают на противне. Наверх кладется рыба, заправленная перцем и солью.
  3. Сверху аккуратно размазывается майонез, поверх него выкладываются травы для придания аромата.
  4. Противень ставится в духовку, разогретую до 200 Со до полного запекания (30−45 минут).

В сметане

Ингредиенты — соевый соус, растительное масло и майонез — по 30−40 мл, приправы по вкусу — 3−4 ч. л, сметана — 150 г, 1 пучок укропа.

Приготовление:

  1. Сазан приправляется солью, специями и промазывается соевым соусом и майонезом, причем внутренняя и наружная части. Оставить рыбу на 1−2 часа в прохладном помещении или холодильнике.
  2. Тушка промазывается сметаной с одной стороны. Положить ее на противень смазанной стороной наверх и посыпать укропом.
  3. Поставить в духовку, спустя 20 минут перевернуть и смазать другую сторону. Для качественного запекания температура должна быть не менее 200 градусов.
  4. Уже полностью подготовленный сазан вновь отправляется запекаться на 20 минут.

Запечённый в соли

Ингредиенты — полкилограмма соли.

Приготовление.

  1. Промыть тушку и высушить её бумажным полотенцем.
  2. Отрезать 2 куска фольги, равных по длине рыбе.
  3. На нижнюю часть фольги насыпается 250 г соли, наверх укладывается рыба. Затем посыпать ещё 250 г соли и закрыть оставшимся куском фольги. Разместить блюдо на форме для запекания.
  4. Поставить блюдо в нагретую до 200 Со духовку примерно на полчаса.

Фаршированный луком и морковью

Ингредиенты: лимон, лук и морковь — по 1 штуке, приправы для рыбы — 2−3 щепотки, сметана — 100 г, укроп — 1 пучок, растительное масло для сочности.

Приготовление:

  1. Приготавливается маринад из сметаны, соли и приправ, в котором необходимо обмазать рыбу. В таком виде сазан остается мариноваться на 30−40 минут.
  2. Морковь и лук мелко шинкуются и обжариваются. Обжаренной начинкой заправляют замаринованную рыбу.
  3. Сазан обрабатывается лимонным соком и не менее чем на час запекается в духовке. 170 Со — оптимальная температура.

Сазан в фольге

Ингредиенты — 1 луковица, укроп и петрушка по одному большому пучку, специи — по усмотрению, сливочное масло — 100 г.

Приготовление:

  1. Сазан приправляется специями, перцем и солью.
  2. В брюхо укладывается мелко нарезанный лук и масло. Для аромата добавляется зелень.
  3. Рыба закрывается фольгой и укладывается в духовку. Нужная температура — 200 Со. Время окончательного приготовления — 40 минут .

Как приготовить сазана в духовке кусочками

Ингредиенты — филе сазана, лук — 2 штуки, майонез — 150 г, приправы и специи для рыбы — по вкусу, растительное масло — 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Филе нарезается на мелкие кусочки. Оптимальный размер 3−4 см. Приправляется специями. В таком виде необходимо оставить пропитаться рыбу на полчаса.
  2. На форму для запекания выкладывается нижний слой — нашинкованный лук в майонезе.
  3. Наверх укладываются разделанные кусочки филе. Для качественного запекания наверх разбрызгивается растительное масло. Выполненное блюдо накрывается слоем фольги.
  4. Тушка укладывается пропечься (не менее 180 градусов) на 20 минут. После фольгу надо удалить, чтобы сазан допекся с хрустящей корочкой в течение еще 20 минут.

С овощами

Ингредиенты — лимон, лук и морковь — по 1 штуке, нарезка из огурцов, помидоров и перца, специи, приправы для рыбы — 2 щепотки, сметана — 100 г, укроп — 1 пучок, растительное масло.

Приготовление

  1. Тушка обрабатывается лимонным соком, заправляется с помощью специй, поливается маслом.
  2. Овощи мелко шинкуются в ассорти. Приготовленной смесью заполняют брюхо рыбы.
  3. Выложить тушку на форму, тщательно смазать сметаной, равномерно сделать надрезы на брюхе и вставить туда лимонные дольки, упаковать в фольгу.
  4. Положить запекаться на 60−90 минут. Температура не должна превышать 190.

Сазан, запеченный в рукаве в духовке

Ингредиенты — половина лимона, несколько головок чеснока, соль, перец, приправы, растительное масло.

Приготовление:

  1. В брюхо сазана укладывается чеснок. Сам сазан тщательно смазывается специями для придания аромата.
  2. Положить тушку в рукав, сделать 3−6 отверстий на пленке и поставить в духовку на 35−45 минут.

С лимоном, запеченный в фольге

Ингредиенты — лимон, лук и перец по одной штуке, зелень — 1 пучок, соль, перец, приправы, растительное масло.

Приготовление

  1. Делается смесь из специй и лимона, закладывается в брюхо сазана. Соль и перец добавляются по вкусу.
  2. Сделать на брюхе надрезы поперек, вставить туда лимонные дольки. Смочить рыбу в соке из лимона.
  3. Тушка плотно оборачивается в фольгой для запекания при 200 Со. Оптимальное время — чуть меньше часа.

Фаршированный грибами

Для приготовления потребуется — грибы сухие или свежие — 200 г, 2 яйца, рис — 100 г, 2−3 луковицы, сухари панировочные — 20 г, сметана — 100 г, масло сливочное — 20 г, укроп, петрушка — по одному небольшому пучку, соль и специи.

Приготовление:

  1. Разрезать рыбу вдоль пополам, приправить специями и положить в холодильник на полчаса.
  2. Если используются сухие грибы, поставить их отмачиваться на час в проточную воду.
  3. Отварить яйца и приготовить рис в рассыпчатом виде. Нашинковать яйца, перемешать их в одной емкости с грибами и рисом.
  4. Нарезать лук колечками и слегка прожарить. Дополнить им уже полученную смесь из яйца, грибов и риса.
  5. Рыба выкладывается из холодильника на форму для запекания. Одна половина промазывается сметаной и украшается травами. Затем на неё выкладывается приготовленная смесь. Вторая половина, смазанная сметаной, укладывается сверху. Все блюдо смазывается сметаной и покрывается панировочными сухарями.
  6. Приготовленная рыба укладывается на форму для запекания с пергаментом и готовится на протяжении 60 минут. Необходимая температура — 170−180 Со.

Запеченный с гречневой кашей

Ингредиенты — растительное или оливковое масло — 20 г, масло сливочное — 20 г, твердый сыр — 50 г, 2 яйца, гречка — 100 г, мука — 30 г, майонез, соль, специи, зелень.

Приготовление:

  1. Разделить тушку на 2−3 одинаковые части, извлечь кости.
  2. Смесь для панировки готовится из майонеза, соли, специй. Кусочки рыбы обваливаются в ней и прожариваются на сковородке.
  3. Сварить гречку в кастрюле с добавлением зелени и сливочного масла.
  4. Приготовленная каша укладывается нижним слоем. Верхним слоем — обжаренный в панировке сазан.
  5. Сварить яйца вкрутую и нашинковать на мелкие кусочки. Затем уложить их на сазана.
  6. Полученное блюдо заправить майонезом. Сверху натирается сыр на мелкой терке.
  7. Рыба накрывается фольгой и отправляется в духовку на полчаса. Температура не должна превышать 180 градусов.
  8. Чтобы сыр подрумянился, в конце готовки снять фольгу.

Коктал из сазана

Ингредиенты — овощное ассорти из баклажана, лука и сладкого перца, 4 больших помидора, чеснок — 3 дольки, смесь майонеза с лимоном — 150−200 мл, сыр твердых сортов — 150 г, соль и перец по вкусу, приправа для рыбы, зелень (петрушка, укроп, кинза) для украшения.

Приготовление:

  1. Положить на противень кусок фольги, который на несколько сантиметров больше рыбы.
  2. Почистить и распотрошить тушку, достав все внутренности. Обмыть водой из крана.
  3. Разрезать рыбу вдоль хребта, не трогая брюхо, извлечь все кости.
  4. Промыть тушку еще раз, сделать пару надрезов на мякоти для придания большего аромата овощам.
  5. Баклажан освободить от кожуры, порезать кольцами и поставить на 10 минут в подсоленную воду, чтобы убрать запах горечи. Остальные овощи нарезать кольцами.
  6. Положить рыбу на фольгу, приправить специями. Смазать мякоть майонезом для сочности.
  7. На рыбу слоями выложить овощи и сыр в последовательности — лук, баклажан, сыр, помидоры с чесноком.
  8. Для приготовления в собственном соку рекомендуется подвернуть края фольги.
  9. Запекается сазан на протяжении полутора часов, при температуре 170 Со. За 7−10 минут до выключения духовки натереть над сазаном сыр для придания золотистой корочки. Сверху положить зелень.

Со сливочным маслом

Ингредиенты — лимон, зелень (укроп, петрушка), лук — 1 головка, сливочное масло — 50 г, специи для рыбы, соль, перец.

Приготовление:

  1. Отделить чешую, затем выпотрошить. Многократно промыть рыбу холодной проточной водой.
  2. Маринуется сазан с помощью специй, соли, перца и лимонного сока, затем отправляется пропитаться на полчаса в холодильник.
  3. Фольга расстилается на форму для запекания и промазывается постным маслом. Сверху кладется сазан с разрезанным брюхом и равномерными надрезами по бокам. В брюхо укладывается сливочное масло, в надрезы на боках — дольки лимона.
  4. На сковороде готовится зажарка из нашинкованного лука и зелени и укладывается в брюхо рыбы.
  5. Перед отправкой в духовку на 40 минут рыба смазывается масло и заворачивается в фольгу. Духовка предварительно разогревается до 190 градусов.

Чтобы получить золотистую корочку, необходимо снять фольгу за 10 минут до окончания приготовления.

Стейк сазана

Ингредиенты — стейки сазана — 3 штуки по 1 кг, лук репчатый — 2 шт., картофель варёный — 3 шт., майонез — по вкусу, сыр твёрдый — 100 г, лимонный сок — по вкусу, масло сливочное — 50 г, соль и перец — по вкусу, фольга.

Приготовление:

  1. Промыть стейки и выложить на разделочную доску. Полить лимонным соком и дать промариноваться 5−7 минут
  2. Выложить на противень кусок фольги, превышающий по размерам рыбу.
  3. В области ребер сделать полость, которая фаршируется луком и картофелем, нарезанными тонким слоем.
  4. Наверх укладывается еще один слой лука и картошки, он обмазывается майонезом и растительным маслом.
  5. Блюдо укладывается на фольгу. На блюдо кладутся тонко нарезанные кусочки сыра.
  6. Все закрывается фольгой и ставится в прогретую до 200 Со духовку на 35 минут. За 5 минут до выключения снимается верхний слой фольги, чтобы блюдо прорумянилось.

Сазан в пакете для запекания

Ингредиенты — пакет для запекания (предпочтительнее из фольги для большей прочности), перец, соль, лук, чеснок, петрушка, укроп.

Приготовление:

  1. Очистить и распотрошить рыбу, хорошо промыть её под водой из крана.
  2. На рыбе сделать небольшие надрезы, тщательно смазать их приправами и засунуть туда мелко нарезанный чеснок.
  3. Разрезать брюхо и положить в него зелень, мелко нарезанные лук и перец.
  4. Положить сазана в пакет для запекания, закрепить упаковку зажимами и сделать 3−6 отверстий. Отправить запекаться при 180 Со на 35−40 минут. Если сазан большой, можно увеличить время приготовления до часа.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 10806
Источник: https://ribaku.info/retsepty-iz-ryby/sazan-v-duhovke

Сазан запеченный в духовке с картошкой

Если есть необходимость быстро и без затей организовать полноценный ужин или обед, приготовьте сазана в духовке с картошкой и вкуснейшая трапеза и благодарные отзывы едоков вам обеспечены. Главное – тонко нарезать очищенные картофельные клубни, чтобы овощ успел хорошо пропечься за то время, пока будет готова рыба.

Ингредиенты:

  • сазан – 1 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • лук и болгарский перец – по 2 шт.;
  • майонез – 150 г;
  • соль, перец, сухие травы – по вкусу;
  • растительное масло – 30 мл.

Приготовление

  1. Подготавливают рыбу и овощи, тонко нарезав картофель и желаемыми ломтиками перец и лук.
  2. Выкладывают приправленную овощную массу на противень или в форму сверху располагают натертую солью и перцем рыбину.
  3. Смазывают овощи и рыбину майонезом, посыпают травами.
  4. Запекают сазана с картофелем в духовке 40 минут при 200 градусах.

Блок: 4/11 | Кол-во символов: 856
Источник: https://womanadvice.ru/sazan-v-duhovke-samye-vkusnye-recepty-zapekaniya-ryby

Секреты опытных хозяек

Перед приготовлением сазана следует обратить внимание на следующие советы:

  1. Внимательно подойти к выбору рыбы, чтобы она была свежей.
  2. Сазан — очень сочная рыба, поэтому к выбору специй и начинки следует подходить внимательно.
  3. Готовить следует только по рецептам. Если передержать, рыба получится сухой.
  4. Бульон, полученный в результате готовки, лучше не использовать в качестве соуса, потому что он получается горьким.

Сазана можно приготовить с помощью различных рецептов, которые в полной мере раскроют аромат и вкус рыбы. Главное — ответственно подойти к выбору рыбу и подобрать рецепт, наиболее отражающий кулинарные предпочтения.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 655
Источник: https://ribaku.info/retsepty-iz-ryby/sazan-v-duhovke

В фольге

Таким блюдом можно угостить нежданных гостей или побаловать родных будничным вечером. Приготовить сазана в духовке в фольге не сложно, при этом готовая рыбка обладает великолепным вкусом и является очень полезной. Замороженная тушка в данном случае не подходит, поскольку может потерять структуру в процессе приготовления. Для запекания идеальным выбором станет большая рыбина: ее мясо самое сочное и плотное.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – ½ уп.;
  • сазанья тушка;
  • смесь перцев;
  • укроп;
  • лук – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Разделайте, промойте рыбу. Натрите ее специями внутри, снаружи.
  2. Застелите противень фольгой. Выложите сверху тушку, далее стоит аккуратно нафаршировать ее луковыми кольцами, мелко рубленной зеленью и ломтиками сливочного масла.
  3. Сверху покройте рыбку остатком лука, зелени. Оберните продукт фольгой, отправьте запекаться при 190 градусах духовки.
  4. Сколько нужно запекать сазана? На это уйдет 30-45 минут, зависимо от размеров рыбины.

Блок: 6/11 | Кол-во символов: 995
Источник: https://sovets.net/8293-sazan-v-duhovke.html

Сазан в духовке в фольге

Сазан, запеченный в фольге по следующему рецепту, получается удивительно сочным и ароматным. Особый запах рыбина приобретает благодаря репчатому луку и веточкам свежей зелени, которыми наполняют брюшко, а сохранит соки и обогатит вкус сливочное масло. Тушку можно готовить как с головой, удалив только жабры, так и без нее.

Ингредиенты:

  • сазан – 1 шт.;
  • лук – по 1 шт.;
  • укроп и петрушка – 1 большой пучок;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • сливочное масло – 100 г.

Приготовление

  1. Рыбину натирают снаружи и внутри солью, перцем, специями.
  2. Вкладывают в брюшко кусочки масла, лук и веточки зелени.
  3. Оборачивают рыбину фольгой и помещают в прогретое устройство на среднюю полку.
  4. Запекают сазана в духовке 40 минут при 200 градусах.

Блок: 5/11 | Кол-во символов: 746
Источник: https://womanadvice.ru/sazan-v-duhovke-samye-vkusnye-recepty-zapekaniya-ryby

Филе­

К предстоящему застолью можно приготовить изысканное, очень вкусное рыбное блюдо, приправленное вином и травами. Подавать запеченного сазана можно с кусочками лука-порея, лимонными дольками, свежей зеленью, овощами. В качестве гарнира уместным будет картофельное пюре или рис. Опытные повара советуют перед запеканием рыбы, хорошенько нагреть духовой шкаф, иначе филе получится сухим и невкусным. Ниже детально и с фото описано приготовление филе сазана в духовке.

Ингредиенты:

  • тимьян – 4 веточки;
  • сазанье филе – 1 кг;
  • белое вино сухое – 1 ст.;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • соус соевый – 3 ст. л.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте филе рыбки на порционные кусочки (оптимальная ширина – 3 см). Выложите их в керамическую емкость для запекания.
  2. Отдельно смешайте масло оливковое, соевый соус, вино – это послужит маринадом.
  3. Рыбу присыпьте специями, посолите, залейте готовым маринадом, отправьте настояться в холодильнике на 0,5-1 час. При этом нужно периодически переворачивать кусочки.
  4. Нагрейте духовку до 180 градусов, отправьте туда нагретого до комнатной температуры сазана, присыпав его веточками тимьяна.
  5. Блюдо должно запекаться не меньше получаса. Время от времени поливайте рыбные кусочки маринадом, чтобы они не иссушились.

Блок: 5/11 | Кол-во символов: 1299
Источник: https://sovets.net/8293-sazan-v-duhovke.html

Как приготовить сазана в духовке кусочками?

Филе сазана в духовке, нарезанное кусочками, при правильном подходе получится не менее вкусным, чем целая рыбина. Кроме того, приготовленное таким манером блюдо имеет неоспоримое преимущество: полное отсутствие костей, которые для многих являются преградой для оформления и употребления композиций с участием сазана.

Ингредиенты:

  • филе сазана – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • майонез – 150 г;
  • соль, перец, специи для рыбы – по вкусу;
  • растительное масло – 25 мл.

Приготовление

  1. Кусочки филе солят, перчат, сдабривают приправами и оставляют минут на 20.
  2. Нарезают лук, заправляют майонезом, выкладывают в форму в виде подушки.
  3. На луковой нарезке располагают филе, сбрызгивают рыбу маслом, прикрывают фольгой и ставят на 20 минут в прогретую до 200 градусов духовку.
  4. Снимают фольгу и подрумянивают еще 10 минут.

Блок: 6/11 | Кол-во символов: 837
Источник: https://womanadvice.ru/sazan-v-duhovke-samye-vkusnye-recepty-zapekaniya-ryby

Как вкусно запечь сазана в духовке

Запекать рыбу можно как целиком, так и кусками, с картофелем или луком, в фольге или рукаве. Можно фаршировать гречкой или поливать сметаной. Рецептов очень много, выбрать не всегда бывает легко.

Запекаем сазана целиком

Для того чтобы традиционно запечь рыбу подготовленную (освобожденную от чешуи, внутренностей, жабр и промытую) тушку следует натереть солью снаружи и изнутри. Можно намазать лимонным соком с растительным маслом для получения красивой корочки. В корпусе рыбы с обеих сторон сделать несколько надрезов для пластинок лимона. Выпекать на смазанном противне в нагретой до 180 градусов духовом шкафу 40 минут. Чтобы сазан не подсох во время выпекания, его можно за 10 минут до окончания процесса смазать каким-либо соусом (майонез, томатная паста, сливочное масло и прочее).

Приготовление данным способом можно назвать простым и даже примитивным. Однако, его преимущество не только в минимальной трате времени и сил. Крупная, не разрезанная на куски тушка больше сохраняет в себе естественный вкус. 

Сазан в духовке с картошкой

Для этого способа приготовления сазана, кроме рыбины, потребуется подготовить:

  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное, соль, зелень.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  • Противень или форму для выпекания застелить рукавом или фольгой и смазать маслом.
  • Сделать из луковых колец «подушку» для тушки.
  • Рыбу посолить со всех сторон и положить на лук.
  • Очищенный картофель нарезать кругляшами, обложить сазана с 2 сторон, затем слегка присолить.
  • Сверху получившийся натюрморт сбрызнуть маслом и отправить в нагретую до 200 градусов на 40-50 минут.
  • В середине готовки смазать рыбу выделившемся при запекании соком.

Слегка остывшую рыбу вместе с к

Сазан, запеченный в духовке - рецепт с фото пошагово

Вкусный обед или ужин можно приготовить из обычной речной рыбы. Сазан, запеченный в духовке, понравится по вкусу и тем, кто любит сытно поесть, и тем, кто придерживается диеты. В первом случае аппетитную рыбу подайте с хлебобулочными изделиями и гарниром, во втором – со свежими овощами и сыром.

По желанию вы можете заранее замариновать филе сазана в лимонном соке и специях, приправе для рыбы – они удалят неприятный запах тины, свойственный речным рыбкам. Однако его можно нейтрализовать и после запекания, полив после извлечения румяную тушку соком лимона и подав с такой цитрусовой нарезкой.

В любом случае не забывайте смазывать форму и выкладывать рыбу для запекания кожей вверх. Если сделаете наоборот – она пристанет ко дну емкости и вы уже не сможете привлекательно подать приготовленное блюдо!

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 5

Свежую рыбу очистите от чешуи. Вспорите ей брюшко и удалите внутренности, стараясь не задеть желчный пузырь. Тщательно промойте тушку в воде. Срежьте голову, хвост и плавники – их запекать нет нужды, лучше оставьте их на уху из сазана.

Шаг 2 из 5

Промытую и очищенную тушку располовиньте на две одинаковые части. Если у вас большая семья и форма для выпечки позволяет поместить в нее оба куска – обмажьте их солью и молотым черным перцем. По желанию одну часть можно заморозить для будущих блюд, а вторую – запечь.

Шаг 3 из 5

Форму для запекания смажьте растительным маслом. Уложите в нее рыбу кожицей вверх и тоже смажьте маслом сверху, чтобы она стала хрустящей и румяной после запекания.

Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Запекайте сазана около 30-35 минут, в зависимости от толщины куска.

Шаг 4 из 5

Готовую рыбу извлеките из духовки. Дайте слегка остыть. Аккуратно ножом подрежьте по кругу, слегка приподнимая, чтобы при перекладывании на тарелку рыбка не разломилась на части.

Шаг 5 из 5

Переложите запеченного сазана на блюдо, полейте лимонным соком и украсьте ломтиками лимона и свежей зеленью. Подайте к столу его теплым. Можно дополнить аппетитное блюдо ароматным чесночным соусом.

Как приготовить сазана в духовке целиком?

Сазан — рыба, которая водится в пресной воде, поэтому у нее белое мясо. Она довольно жирная, поэтому лучше всего жарить ее в духовке, а не на сковороде с маслом. Можно приготовить это изумительное блюдо в фольге или на противне с корочкой, основываясь на ниже представленные рецепты.

Подготовка

Цельную тушку потребуется предварительно очистить от чешуи. Для этого можно использовать обычный кухонный нож, которым снимают чешуйки от хвоста к голове.

Если планируется запекать рыбу целиком с головой, тогда желательно убрать жабры, хоть они существенно и не испортят вкус блюда, но придадут голове горечь. Удаляют их через разрез в нижней челюсти рыбы, выдергивают сразу все.

Потрошат сазана, начиная не с головы, а с хвоста, поскольку желчный пузырь можно повредить, если не глядя воткнуть нож не с той стороны. Двигаются от анального отверстия к голове, не доходя несколько сантиметров до челюсти снизу. Вынимают внутренность аккуратно руками, отрывая сердце.

Очень важно не разорвать кишечник, поскольку его содержимое очень неприятно пахнет, и вымыть потом сазана будет непросто.

Особенности приготовления

Сазан, как и любая другая рыба, обладает своими особенностями. Его мясо готовится быстро, поэтому нет необходимости в длительной тепловой обработке.

Во время приготовления выделяется много жира, поэтому при запекании в противне можно не использовать масло, если планируется одновременно готовить овощи. Картофель, лук и морковь прекрасно поджарятся и на соке от сазана.

Рыба водится в водорослях и тине, ее мясо может отдавать прудом, по этой причине желательно использовать больше пряностей. Большого сазана можно нафаршировать лимоном, рисом или овощами.

Большую рыбу желательно надрезать по хребту, чтобы она равномерно пропеклась. Температура в духовке должна быть до 200°C, если хочется получить пикантную корочку, тогда достаточно поставить блюдо на верхнюю полку при температуре внутри 190°C. Сазан будет готов уже через 20 минут.

Рецепты

Современная кулинария предлагает много рецептов того, как можно запечь рыбу целиком.

В фольге

Приготовление пищи в фольге имеет свои преимущества. Рыба не только равномерно пропекается, но и такой метод не требует использования масла, соответственно, и блюдо получается с минимальным количеством калорий. Для запекания изысканного сазана к праздничному столу потребуется:

  • тушка весом 500 граммов;
  • 100 граммов простого йогурта;
  • щепотка порошка чили;
  • щепотка смеси перцев;
  • 30 граммов тертого свежего корня имбиря;
  • щепотка куркумы;
  • щепотка сушеных листьев пажитника;
  • 20 граммов лимонного сока;
  • 30 граммов масла;
  • щепотка молотого кориандра;
  • 20 граммов растительного масла.
  • Перед тем как готовить рыбу, потребуется включить духовку, чтобы она успела разогреться. Температура внутри должна дойти до 190°C.
  • В небольшой емкости смешивают все ингредиенты до однородной массы. Рыбу натирают солью, в том числе и внутри живота, затем укладывают на фольгу.
  • Именно потому, что сазан даст много сока, потребуется правильно сложить алюминиевую фольгу. Для этого необходимо отрезать два куска по 40 сантиметров и положить их друг на друга крест-накрест. В середину укладывается рыба, которую заливают подготовленной пряной смесью.
  • Закрывают фольгу таким образом, чтобы внутри оставалось свободное пространство, но плотно защипывая края.
  • Время приготовления 20 минут, после чего потребуется проверить рыбу. Открывать ее стоит очень осторожно, поскольку внутри находится горячий пар.
  • При желании можно положить в фольгу вместе с рыбой спаржу, картофель или любые другие овощи по желанию.
  • Если не хочется долго готовить смесь для запекания, тогда маринад для сазана может состоять только из оливкового масла, лимонного сока и любимых специй.

Нужно помнить, что приготовленная таким образом рыба никогда не получается с зажаренной корочкой, для ее создания нужно дополнительно подержать сазана уже без фольги в разогретой духовке пять минут.

Очень вкусно получается рыба в соевом соусе. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • соевый соус 50 граммов;
  • сазан весом 500 граммов;
  • веточка помидоров черри;
  • стручковая фасоль или горох;
  • одна большая морковь, нарезанная соломкой;
  • пучок спаржи;
  • веточка розмарина;
  • специи по желанию.

Хорошо в отдельной емкости смазывают рыбу соевым соусом с перцем. В другой емкости овощи обмакивают в соусе, не солят дополнительно, поскольку он и так соленый. Выкладывают на фольгу помидоры, спаржу и другие овощи, потом сверху них сазана. Все посыпают специями и зеленью.

Закрывают фольгу и отправляют в духовку при температуре 180°C на двадцать минут. Проверяют по готовности рыбы, которая должна легко отделяться от костей.

Можно подавать с рисом, картофелем или просто есть с хлебом.

Без фольги

Очень вкусно получается целиком зажаренный сазан в духовке без фольги. Вместе с ним можно укладывать на противень картофель, морковь, лук-шалот, помидоры и другие овощи, которые будут служить гарниром к блюду.

В следующем французском рецепте используют лук-шалот и сливки, сказочное сочетание вкуса, которое не оставит гостей равнодушными.

Лук-шалот доступен круглый год в гипермаркетах, поэтому найти его не представляет труда. По вкусу он чем-то напоминает репчатый, но обладает сладостью и имеет привкус чеснока. Самый простой способ готовить лук-шалот – это просто мелко порубить его и тушить с рыбой, пока он не станет мягким.

Для приготовления этого изумительного блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • целый сазан, предварительно почищенный и распотрошенный;
  • соль и перец;
  • 20 граммов масла оливы;
  • два лука-шалота, порезать;
  • стакан сливок;
  • 10 граммов свежей петрушки.

Несмотря на небольшое количество составляющих, рыба получается просто изумительной. Сазан после запекания становится мягким и сочным, лук добавляет ему сладости, а сливки – мягкости. Можно сделать фаршированную рыбу, наполнив ее любимыми овощами или наполовину сваренным рисом.

Перед тем как укладывать рыбу на противень, ее потребуется хорошо смазать смесью из соли и перца.

В отдельной емкости смешивают сливки, оливковое масло, лук-шалот и нашинкованная петрушка. Смесью покрывают рыбу и ставят в разогретую до 190°C духовку. Общее время приготовления блюда 20 минут, если сазан большой, может потребоваться больше времени. О готовности говорит привлекательная корочка из сливок и лука.

Можно сделать запеченную рыбу по другому рецепту.

Для этого потребуется:

  • 20 г оливкового масла;
  • щепотка душистого перца;
  • 6 средних картофелин, очищенных и порезанных дольками;
  • 40 граммов муки;
  • 20 г воды;
  • яичный порошок 30 граммов;
  • 50 граммов измельченных кукурузных хлопьев;
  • 30 граммов тертого сыра Пармезан;
  • щепотка кайенского перца;
  • соус Тартар по желанию.

В большой емкости смешивают масло и перец. Картофель добавляют в масляную смесь и хорошо перемешивают. Выкладывают на противень и ставят внутрь духовки, которая должна быть уже разогрета до 190°C. Запекают до появления привлекательной золотистой корочки.

Тем временем муку и перец смешивают в мелкой тарелке. Во втором блюде взбивают яичный порошок и воду. В третьей тарелке делают смесь из кукурузных хлопьев, сыра и кайенского перца.

Обваливают рыбу в муке, затем окунают в яичную смесь и посыпают сырной смесью. Выкладывают на противень с картофелем, выпекают в течение 10-15 минут. Подают с соусом Тартар при желании.

О том, как приготовить сазана в духовке целиком, смотрите в следующем видео.

Сазан фаршированный запеченный в духовке

Кулинарния » Горячее » Блюда из рыбы и морепродуктов

 Распечатать рецепт

Сазан запеченный в духовке и фаршированный овощами выглядит красиво и эффектно! При подаче такое блюдо произведет настоящий «фурор», став главным акцентом праздничного стола. Стоит отметить, что помимо торжественного внешнего вида приготовленная рыба порадует и приятным вкусом, ведь при запекании в фольге рыбная тушка сохраняет всю сочность, а благодаря овощам и зелени еще и насыщается удивительным ароматом. Однако следует уделить особое внимание обработке сазана: тщательно удаляйте все внутренности, чтобы избежать горьковатого привкуса или покупайте уже выпотрошенную рыбу.


Ингредиенты:

  • сазан — около 3 кг;
  • лимон — 1 шт.;
  • свежие помидоры — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • сметана — 3-4 ст. ложки;
  • укроп — пучок;
  • оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • соль, специи — по вкусу.

к содержанию ↑

Сазан фаршированный запеченный в духовке рецепт

Как приготовить сазана в духовке

[ad#first]

[ad#second]

  1. Первым делом подготовим рыбу. Очищаем сазана от чешуи, срезаем плавники и удаляем внутренности. Обработанную рыбу промываем и целиком укладываем на противень, застланный фольгой. Хорошенько натираем тушку солью, перцем и любимыми специями со всех сторон. Поверхность рыбы сбрызгиваем оливковым маслом.
  2. Теперь займемся овощами, которыми будем фаршировать сазана. Промытые и сухие помидоры нарезаем некрупными ломтиками, очищенную луковицу шинкуем «перьями».
  3. Срезав с моркови верхний слой, рубим ярко-оранжевый корнеплод кружочками. Лимон нарезаем тонкими «дисками».
  4. Поверхность и внутреннюю часть рыбы промазываем сметаной. Лук, помидоры и морковь смешиваем в отдельной емкости, слегка посыпаем солью. Полученной смесью заполняем внутреннюю часть сазана, остатки овощей выкладываем рядом с фаршированной тушкой.
  5. На поверхности рыбы ножом делаем глубокие надрезы, а затем в образовавшиеся «карманы» помещаем по одному лимонному кружочку. Выкладываем на противень пару целых веточек укропа — зелень в данном случае применяется лишь для аромата, поэтому измельчать ее не нужно (когда сазан приготовится, обезвоженный укроп можно будет выкинуть). Накрыв противень вторым листом фольги, отправляем в раскаленную духовку. Запекаем рыбу около часа при температуре 180 градусов (время готовки зависит от размера тушки).
  6. Бережно, чтобы не повредить целостность рыбы, выкладываем свежеприготовленного сазана на поднос, оформляем зеленью, овощами и лимоном. По желанию можно дополнить красочный «натюрморт» яркими клюквенными ягодами. При подаче нарезаем рыбу порционными кусками. Сервируем с простым гарниром, например, отварным рисом.

Сазан запеченный в духовке готов! Наслаждаемся нежной и ароматной рыбкой! Приятного вам аппетита!


Загрузка...

Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

Смотрите также