Секрет пышной шарлотки с яблоками


Как приготовить вкусную шарлотку с яблоками: рецепт с фото

Осень, щедрая на урожай яблок, — лучшее время для приготовления шарлотки.  Сладкий десерт обычно готовится по разным рецептам, но яблочная начинка присутствует в нем всегда. Легкая, воздушная шарлотка, пахнущая корицей и антоновкой, или более плотная, с ароматом ванили — у каждой хозяйки свои секреты приготовления яблочного чуда. А если вы еще ни разу не готовили это блюдо, но хотите научиться, милости просим на нашу кухню. Надевайте фартуки, доставайте душистые осенние яблоки и готовьтесь узнать все самые главные кулинарные секреты!

Шарлотка — крестьянский десерт?

Шарлотку с яблоками впервые стали готовить английские крестьяне. Это было очень простое и дешевое блюдо, которое не нужно было выпекать в духовке. Дно формы покрывали кусками хлеба, размоченного в масле или сиропе, сверху выкладывали тушенные с сахаром яблоки, а потом снова покрывали хлебом. Таких слоев могло быть много — в зависимости от размеров формы и аппетитов семейства. Это чем-то напоминает торт тирамису, который тоже не нужно подвергать тепловой обработке. Подавали десерт с мороженым, взбитыми сливками, кремом или сладкими соусами — все зависело от степени зажиточности семьи.

Метаморфозы с шарлоткой

Немецкие кондитеры немного изменили рецепт и стали добавлять в шарлотку заварной крем и ликер, а вместо яблок использовали самые разные фрукты. Но на этом история десерта не закончилась. В XIX веке во Франции была изобретена так называемая русская шарлотка, которая еще больше напоминала тирамису и все меньше яблочный пирог. Сейчас шарлоткой принято называть любой бисквит с яблоками, а прежнее название осталось. До сих пор нет внятного объяснения, почему яблочный пирог называется именем Шарлотты — то ли в честь жены английского короля Георга III, то ли в честь неизвестной девушки Шарлотты, в которую влюбился повар и в честь которой назвал новый десерт.

Выбираем яблоки для шарлотки

Вкус и внешний вид пирога зависит от качества яблок, и самым подходящим сортом считается антоновка. Лучшие плоды — твердые, крепкие, ярко-зеленого цвета, с приятным ароматом. Более мягкие яблоки при выпечке выделяют влагу, поэтому шарлотка может получиться сыроватой. В этом случае предварительно обваляйте яблочные ломтики в муке и только потом выкладывайте их в форму. По традиции шарлотку готовят из кислых яблок, но если вам нравятся сладкие — смело их используйте, в рецептуре нет строгих правил. Если смешать кислые и сладкие плоды, вкус получится более ярким, интересным и насыщенным.

Подготовка начинки

Одни хозяйки удаляют кожуру с яблок, а другие нет, считая, что в ней много ценных витаминов. Что ж, в процессе запекания пирога яблоки размягчатся, и кожица станет вполне съедобной. Как резать яблоки, тоже дело вкуса. Одни любят крупные ломтики, другие — тонкие, а третьи предпочитают кубики. Главное, очистить яблоки от сердцевины и хвостика.

Можно готовить шарлотку из сырых фруктов, а можно яблоки тереть на терке, предварительно запекать, тушить или обжаривать в карамельной смеси из сливочного масла, сахара и корицы. К яблокам нередко добавляют другие фрукты или ягоду. Особенно вкусна шарлотка с добавлением слив, груш, вишни и бананов. Экспериментируйте и пробуйте новые вкусы!

Секрет взбивания яиц

Казалось бы, рецепт пирога или шарлотки с яблоками простой — яйца, сахар и мука. Какие тут могут быть тонкости или сложности?

Если вы готовите десерт на скорую руку, то достаточно просто смешать яйца с сахаром, но при наличии свободного времени лучше сделать по-другому. Тщательно отделите белки от желтков. Сначала взбейте желтки с сахаром, а потом — белки с сахаром, после чего осторожно соедините обе массы. Яйца должны быть комнатной температуры, поскольку охлажденные белки хуже держат форму. Следите, чтобы посуда, в которой взбиваются белки, была чистой. Даже капля жира может испортить результат.

Муку — просеивать!

Просеянная мука обогащается кислородом, поэтому выпечка получается нежной, легкой, воздушной. Именно так готовят пышную шарлотку. Секрет — не в добавлении разрыхлителя, а во взбивании белков и желтков по отдельности, в просеивании муки и в деликатном смешивании продуктов. Ведь важно, чтобы белки после взбивания не осели и сохранили свою воздушную текстуру.

Если вы внимательно отнеслись к этому этапу, вам не нужна сода. Шарлотка получится очень нежной и без посторонних привкусов, хотя щепотка корицы, ванили или цедры цитрусовых не помешает.

Выпекаем шарлотку

Тесто готово, яблоки нарезаны, осталось разобраться, как испечь шарлотку. Одни хозяйки добавляют яблочные кусочки прямо в тесто, а другие выкладывают их на дно формы и потом заливают тестом. Предварительно форма смазывается сливочным маслом и посыпается манкой или мукой, чтобы шарлотка не прилипла. Если посыпать форму крахмалом, он вытянет лишнюю влагу, и выпечка получится более плотной и суховатой.

Духовку нужно разогреть до 180–200 °С и только потом ставить пирог. Не открывайте дверцу духового шкафа, чтобы он не осел. Готовность шарлотки определяется традиционным способом: проткните ее спичкой или деревянной палочкой. Если она останется сухой, десерт готов. На это требуется 30–40 минут, в зависимости от рецепта теста и мощности духовки. В мультиварке вам для этого понадобится около часа. Если духовка с конвекцией, потребуется меньше времени для выпечки, а температуру выставляйте около 165 °С.

Некоторые хозяйки советуют выключать духовку минут за 10 до готовности шарлотки, чтобы она не осела.

Несколько секретов от опытных хозяек

В некоторых рецептах теста для шарлотки вы можете встретить сливочное масло или сметану — они придают пирогу особенную нежность и сливочный вкус. Некоторые хозяйки добавляют в тесто какао. Шоколадная шарлотка — тоже неплохо!

Можно перед выпечкой замачивать яблочные дольки в слегка соленой холодной воде — минут 20, и тогда они сохранят свой цвет и не потемнеют. Это совет для кулинарных перфекционистов, ведь какая разница, потемнели яблоки или нет, если шарлотка божественно вкусна? Главное, сначала подготовьте яблоки, а потом замешивайте тесто, чтобы оно сохранило свою воздушную текстуру.

Перед добавлением яблок в тесто вы можете обвалять их в корице — так они останутся сочными, а выпечка приобретет тонкий и изысканный аромат.

За пару-тройку минут до готовности шарлотки посыпьте ее шоколадной стружкой — получится очень ярко и оригинально. А можно просто смазать джемом готовый пирог или украсить его взбитыми сливками. Классика жанра — обсыпка сахарной пудрой и подача с шариком ванильного мороженого.

Простая шарлотка для новичков

Рецептом могут воспользоваться не только новички. Занятые женщины оценят этот способ, не требующий отдельного взбивания белков и желтков. Вот увидите — шарлотка получится воздушной и нежной!

Взбейте 3 яйца и постепенно добавьте 200 г сахара. Взбивайте до кремового цвета и также постепенно добавляйте 150 г пшеничной муки. Если есть время, можете ее предварительно просеять. Взбивайте тесто до тягучей консистенции. Оно должно медленно течь с ложки, как немного загустевший, но еще жидкий мед.

Очистите 3–5 яблок от сердцевины, нарежьте тонкими ломтиками и выложите их на дно смазанной маслом и обсыпанной мукой или устланной пекарской бумагой формы. Залейте яблоки тестом и дайте ему время, чтобы заполнить пустоты между яблочными дольками.

А можно сначала вылить тесто в форму и сверху выложить яблоки красивым веером, слегка посыпав их сахаром.

Выпекайте шарлотку 30–40 минут при температуре 200 °С. Зимой вы можете заменить яблоки курагой и черносливом, а летом — ревенем. Это очень практичный и универсальный рецепт! Для мультиварки рецептура не меняется, просто время приготовления увеличивается до 60 минут.

Шарлотка на сливочном масле

Вы влюбитесь в эту шарлотку. Она получается невероятно нежная и вкусная — быть может, из-за сливочного масла?

Взбейте 3 яйца, добавьте 100 г сахара и снова взбейте миксером. Слегка подтопите в микроволновке 180–200 г сливочного масла и влейте сахарно-яичную смесь. Снова взбейте.

А теперь бросьте в смесь щепотку ванилина, 0,5 ч. л. разрыхлителя и около 230 г муки. Тесто должно получиться густым, но не вязким. Очистите от «внутренностей» 3 яблока, нарежьте их дольками. Выложите половину яблок на дно силиконовой формы, сверху вылейте половину теста. Теперь сделайте еще один слой яблок и вылейте остатки теста. Силиконовую форму смазывать не нужно — пирог и так не прилипнет.

Выпекайте 35 минут при температуре 200 °С. Подавайте с мороженым или сливочным кремом. Эта шарлотка — настоящий праздник для души!

Шарлотка с виноградом

Этот необычный десерт приятно удивит и понравится вашей семье. Оказывается, яблоки можно заменить виноградом кишмиш, и вкус выпечки станет еще более изысканным и утонченным.

Для шарлотки возьмите 3 яйца и взбейте их в пышную пену с помощью миксера или венчика. Постепенно добавьте 150 г сахара, продолжая взбивать. Просейте 160 г муки и вмешайте в тесто. Оно должно получиться слегка жидковатым.

Помойте 300 г винограда кишмиш, обсушите ягоды и добавьте их в тесто. Перемешайте.

Вылейте тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Можете постелить в форму бумагу для выпечки, чтобы быть уверенными в том, что шарлотка не прилипнет.

Выпекайте пирог 35–45 минут при температуре 170–180 °С. Дайте ему постоять в духовке, выньте из формы и подавайте к столу с чаем и кофе. Приятного аппетита!

Шоколадная шарлотка с грушами

Вы наверняка еще не пробовали такую выпечку. Осенью, пока на прилавках магазинов есть спелые груши, можно приготовить грушевую шарлотку с какао. Не берите слишком мягкие плоды, чтобы они не дали сок.

Сначала смешайте сыпучие ингредиенты — 100 г просеянной пшеничной муки, 1 ч. л. разрыхлителя, 2 ст. л. какао. 3 груши очистите от сердцевины и нарежьте крупными кусками.

Взбейте миксером 3 яйца и 180 г сахара, добавьте 130 г муки или чуть больше, чтобы тесто получилось не очень жидким, но тягучим. В смазанную маслом форму выложите на дно груши, сверху залейте тестом. Выпекайте 35–40 минут при температуре 180 °С. Для подачи переверните форму на блюдо, тогда груши окажутся сверху.

Оказывается, шарлотки бывают не только сладкими. Некоторые хозяйки умудряются приготовить эту выпечку с овощами, мясом или рыбой. Хотя, наверно, такие пироги уже называются немного иначе, ведь влюбленный повар вряд ли посвятил бы своей возлюбленной рыбный пирог, слишком это не романтично. Надеемся, что фото шарлоток вас вдохновит на кулинарные подвиги, и ждем новых интересных рецептов!

Секреты пышной Шарлотки | sm-news.ru

Шарлотка – пожалуй, самый один из самых популярных десертов у россиян. Ароматный яблочный пирог готовится просто и быстро, однако есть нюансы – бисквитное тесто капризное и зачастую не хочет подниматься или опадает после того, как поднимется. Здесь вы узнаете секреты пышной Шарлотки.

Яйца

Посуда, в которой будут взбиваться яйца, а также венчик миксера должны быть чистыми и сухими. При попадании в яйца влаги, жира, остатков пищи или других инородных предметов, они не взобьются.

Яйца начинаем взбивать на медленной скорости. После появления первых пузырьков постепенно увеличиваем скорость до средней (не на максимум!) и всыпаем сахар. Взбиваем до образования густой пены – обычно это занимает около 10 минут.

Обратите внимание на скорость работы миксера – это важно. Именно этот момент определит, опадет ваша Шарлотка или нет. Яйца нельзя взбивать на высокой скорости, поскольку при ней образуются пузырьки большого размера, которые быстро лопаются и бисквит опадает.

Самая распространенная ошибка при приготовлении Шарлотки допускается на этапе соединения яичной пены с мукой – нельзя использовать при этом миксер! Так вы потеряете ценные пузырьки, необходимые для воздушного бисквита. Соединять яичную массу с мукой нужно с помощью силиконовой спатулы или деревянной лопатки (венчиком нельзя) – постепенно вмешиваем муку, вращая спатулу по часовой стрелке движением снизу вверх.

Мука

Муку нужно просеивать! Не пренебрегайте этим моментом – так она насыщается кислородом, что делает выпечку пышнее.

Другая распространенная ошибка связана с введением в тесто разрыхлителя. Его нужно добавлять именно в муку! Не в яйца, не в тесто, а в муку, и просеивать вместе с ней.

Масло

При приготовлении Шарлотки мы обычно полностью смазываем форму для выпечки сливочным маслом. Попробуйте промазать только дно, оставив нетронутыми стенки формы – по маслу тесто будет скользить и не сможет подняться, а без него поползет вверх!

Для этого, конечно, лучше использовать хорошую антипригарную форму. Если боитесь, что бисквит пригорит, прикройте стенки бумагой для запекания.

Духовка

Третья типичная ошибка при приготовлении яблочного пирога или любого бисквита – открывание духовки в процессе выпекания. Помним, что бисквит – капризный товарищ и не терпит резких перепадов температуры, поэтому нельзя не только открывать духовку, но и доставать пирог сразу по готовности. Дайте ему постепенно остыть в выключенной духовке.

Все эти советы универсальны и будут работать при приготовлении любого бисквита.

Как приготовить шарлотку секреты и тонкости идеального десерта

Вкусная домашняя выпечка – идеальный десерт на каждый день или к праздничному столу. Чтобы порадовать домочадцев или гостей вкусным пирогом, достаточно знать, как правильно приготовить столь популярную шарлотку с яблоками.

Существует множество рецептов шарлотки. Самым простым и быстрым является классический. Для того, чтобы у вас получился вкуснейший и пышный десерт, мы подскажем вам несколько секретов.

Секрет приготовления пышной яблочной шарлотки

Самым беспроигрышным вариантом приготовления нежной и пышной шарлотки является использование бисквитного теста. В его состав входят три основных компонента – яйца, сахар и мука. В качестве начинки используются яблоки.

Для приготовления одного среднего пирога понадобятся:

  • 1 стакан муки
  • 1 стакан сахара
  • 4 крупных яйца
  • яблоки — не менее ½ кг.

Яблоки нужно выбирать спелые кислого либо кисло-сладкого вкуса. Отличным вариантом являются яблоки сортов «Антоновка» либо «Белый налив».

Вводить яблоки в тесто можно несколькими способами. Наиболее распространенный — выкладка ломтиков на дно формы. Можно также осторожно перемешать нарезанные фрукты с тестом.

Особенности приготовления классической шарлотки с яблоками

Чтобы получить пышный пирог, тающий во рту, необходимо тщательно взбить яйца, предварительно охлажденные. Отделять белки от желтков необязательно. Массу из яиц, щепотки соли и сахара необходимо взбивать венчиком или миксером до тех пор, пока она не станет плотной и неподвижной.

Вводят муку небольшими порциями, тщательно перемешивая. Миксер и венчик для этого не понадобятся: они могут нарушить структуру теста. Лучше всего использовать для перемешивания деревянную лопатку или ложку, неинтенсивно двигая сверху вниз.

Чтобы тесто получилось максимально пышным, можно добавить в него немного разрыхлителя – 1 ч. л. на стакан муки. В качестве разрыхлителя можно использовать гашеную соду.

Сделать пирог оригинальнее можно, добавив в него особенные ингредиенты: ванильный сахар, корицу, какао, кусочки шоколада. Яблоки можно сочетать с другими фруктами и ягодами: вишней, грушей, мандаринами и др.

Выбор формы для выпекания шарлотки

Рецепт приготовления шарлотки появился много десятилетий назад. Его очень любили хозяйки в советские времена. Тогда на прилавках магазинов можно было увидеть так называемые «шарлоточницы». Эта посуда была прототипом современных разъемных алюминиевых форм. Сегодня для выпекания пирогов можно использовать посуду из самых разных материалов:

  • Металлические. Они бывают разъемными и в виде цельных противней. Для выпекания шарлотки подойдет любой вариант с высокими бортиками.
  • Керамические и стеклянные емкости считаются самыми экологически чистыми. Они не окисляются при взаимодействии с фруктовыми соками. Минус таких форм – повышенная хрупкость. Стеклянные и керамические емкости можно ставить только в холодный духовой шкаф. А при выпекании шарлотки тесто необходимо помещать в прогретую духовку.
  • Силиконовые. Очень удобные и практичные формы, которые наиболее популярны среди современных хозяек. При использовании силиконовой посуды нужно внимательно следить за температурным режимом.

Секреты выпекания вкусной и пышной шарлотки с яблоками

Чтобы приготовить пирог, можно использовать не только духовой шкаф, но и микроволновую печь, и мультиварку. Проще всего использовать мультиварку. Здесь достаточно выбрать специальный режим и поместить тесто с яблоками в чашу. Производители микроволновок для облегчения задач домохозяек прилагают сборник рецептов, где можно найти инструкцию по выпеканию шарлотки или бисквита.

При выпекании яблочного пирога в духовке необходимо соблюдать некоторые рекомендации

  • Форма для выпечки должна быть предварительно смазана кондитерским жиром или небольшим количеством подсолнечного масла. Можно также выстилать форму пергаментной бумагой, пропитанную жиром. Чтобы уменьшить калорийность блюда, вместо масла или жира можно использовать присыпки из муки, дробленых сухарей или манки.
  • Для равномерного выпекания важно равномерно распределить тесто в форме. Для этого следует разместить яблоки ровным слоем. До помещения формы в духовой шкаф стоит подождать несколько минут для правильного распределения теста. Ставить форму с тестом нужно точно посередине духовки.

Время выпекания зависит от рецепта и прибора, в котором готовится шарлотка. Классический пирог из бисквитного теста в духовке готовится в среднем 30-40 мин, в микроволновке – около 5-15 мин, в мультиварке – примерно 60-80 мин.

Секреты приготовления: шарлотка

При приготовлении шарлотки очень важна температура: включите духовку в тот момент, когда вы приступили к приготовлению теста. За 15-20 минут она хорошо разогреется до необходимых 200 градусов, приготовление пирога пройдёт быстрее, а тесто пропечётся равномернее.

Качество теста зависит от качества муки (она должна быть высшего сорта и обязательно просеянной перед замешиванием) и свежести яиц. Первыми взбиваются яйца и сахар. При взбивании яиц белки и желтки лучше разделить – это сделает приготовление более трудоёмким, но результат того стоит. Сначала взбейте желтки в густую плотную пену с третью стакана сахара, потом в идеально чистой миске взбейте белки до плотных пиков, после чего аккуратно соедините обе массы. Сахар можно заменить сахарной пудрой, от этого внешний вид и вкус пирога только выиграют.

Существенно упростит задачу взбивания яиц, а затем и замешивания теста кухонная машина, например Moulinex QA509D32. Кроме очевидных достоинств механического замешивания, гаджет отличается высокой чашей, с которой вы можете быть уверены, из которой гарантированно ничего не выплеснется.

При подготовке начинки снимать кожуру с яблок не надо: при выпекании она станет мягкой и придаст пирогу приятную кислинку. Если яблок мало, то дополнить начинку можно другими свежими или консервированными фруктами: грушами, персиками, абрикосами.

Форму для запекания лучше использовать высокую – пирог получится пышным. Кстати, оптимальная высота чаши для шарлотки установлена в мультиварках, например, в Tefal RK815832, которая поможет вам легко приготовить пирог на режиме «Выпечка».

Перед выкладыванием теста в форму сделайте так называемую «французскую рубашку» – смажьте форму сливочным маслом и немного присыпьте её мукой, после чего выкладывайте в неё будущий пирог. Обычно рекомендуется добавлять нарезанные яблоки в тесто, но мы советуем выложить начинку на дно, залить тестом, а после приготовления перевернуть шарлотку – яблоки окажутся наверху. Если нарезать их тонкими дольками и выложить в круг или спираль – пирог получится особенно красивым.

Традиционно в шарлотку добавляют антоновку, но на самом деле пирог будет хорош с любыми яблоками. Поиграйте со вкусами – добавьте одно кислое, одно сладкое, одно ароматное яблоко – ваши родные будут приятно удивлены новым вкусом знакомого пирога.

Не открывайте дверцу духовки в момент приготовления – пирог может осесть. Проверить готовность можно через тридцать минут – именно столько времени обычно уходит на выпечку этого простого, но очень вкусного десерта.

7 секретов идеальной шарлотки

Этот нехитрый рецепт освоили даже начинающие хозяйки. Но только у опытных это блюдо несколько больше, чем просто быстрый пирог с яблоками.

Три яйца, стакан сахара и стакан муки, несколько яблок – казалось бы, что новое можно тут изобрести? Но кое-какие секреты имеются.

  1. Яйца комнатной температуры. Миф о том, что холодные белки взбиваются лучше, не имеет подтверждений. Чтобы яйца взбились в пышную пену, достаньте их из холодильника за несколько часов до готовки.
  2. Разделение на белки и желтки. Да, получается более трудоёмко, но результат того стоит. Отделите белки от желтков. Желтки взбейте в густую плотную пену с третью стакана сахара. В другой, идеально чистой (капля жира может повлиять на результат) миске взбейте белки с оставшимся сахаром до плотных пиков (пена должна держаться на венчике). Кстати, венчик перед взбиванием тоже вымойте после желтков. После этого аккуратно соедините обе массы. 
  3. Просеянная мука. Это займёт совсем немного времени, но тесто с такой мукой получится очень нежным и воздушным. После этого аккуратно, ложкой, мешая по часовой стрелке, перемешайте муку с яичной массой. Чтобы тесто не прилипло, сделайте так называемую французскую рубашку: форму смажьте тонким слоем сливочного масла, припылите мукой, остатки муки стряхните. А потом выкладывайте тесто с яблоками. 
  4. Отсутствие соды. Такое тесто не нуждается в соде с уксусом или разрыхлителе. Оно и так поднимется. По сути это настоящий бисквит, нежный и воздушный. Никакие посторонние добавки (и привкусы) ему не нужны. 
  5. Разогретая духовка. Не теплая и тем более не холодная – тесто ставится только в разогретую до 200С духовку. Во время выпечки не открывайте дверцу – тесто может осесть. Готовность проверяйте в конце (минут через 30), спичкой или деревянной палочкой. Если она сухая, пирог готов. 
  6. Корица и ваниль. Их ароматы идеально сочетаются с яблоками. Можно добавить в тесто и то, и другое, а можно что-то одно, по вкусу.
  7. Яблоки на дне. Большинство рецептов шарлотки предлагают нарезать яблоки кусочками и добавить в тесто. Попробуйте другой вариант – яблочные дольки выложите толстым слоем на дно, а сверху залейте тестом. Когда пирог испечется, переверните его – яблоки будут вверху. Традиционно для шарлотки используют антоновку, но можно взять и другие сорта яблок. Кстати, некоторые хозяйки используют одновременно яблоки нескольких сортов – одно кислое, одно сладкое, одно ароматное. Вкус получается глубоким и интересным.

Оцените материал:

спасибо, ваш голос принят

 

🍀 Пышная шарлотка с яблоками в духовке рецепт с фото пошагово + еще несколько вариантов

Фото: slovo-kulinara.ru

Нет ни одного человека в мире, который не любит шарлотку с яблоками. Если такие имеются, они просто не пробовали пышную, вкусную, сочную шарлотку с ароматными сладкими яблоками с ноткой едва уловимой кислинки. Про магазинные сладости не говорим вообще, настоящую шарлотку в традиционном исполнении приготовить можно только в домашних условиях.

Если у вас появилось настроение или вы просто хотите побаловать своих близких чем-то сладеньким к чаю, ждете гостей или собираетесь в гости, можно приготовить шарлотку с яблоками, рецепты приставлены ниже.

Всего будет рассказано о нескольких способах приготовления, тут и традиционная рецептура, которой пользовались прабабушки и новые, усовершенствованные рецепты.

Ничего страшного и сложного, эта вкуснятина поддается даже новичкам и школьникам, немного сноровки, стараний и ароматная выпечка готова. Чтобы проникнуться рецептом и вложить в него частичку души, можно узнать немного об истории появления этого блюда. Банальная, милая и романтичная история любви между кулинаром и милой дамой, которую звали Шарлотта. Так пирог, приготовленный в честь дамы сердца, с ее любимыми фруктами, покорил города и страны и готовят его практически в каждом доме.

О шарлотке

Старайтесь выбирать сладкие сорта яблок, с кислыми яблоками пирог будет невкусным, пресным и для исправления ситуации понадобится очень много сахара, что чревато прилипанием пирога к проблемным местам.

О химических заморских яблоках лучше забыть, лучше отечественные, свежие и натуральные! Можно купить килограмм яблок у бабушки в переходе. В них точно не будет пестицидов, химикатов и прочей гадости, которая ни вкусу блюда, ни здоровью на пользу не пойдет.

Яблок идеальной формы, без вмятин и бочков не существует. Если вы нашли червоточину — просто отлично, в химических яблоках черви не живут. На сайтах множество разнообразных рецептов, если вы начинающий кулинар, на них внимания обращаться не стоит, чем проще, тем лучше. Сложные рецепты отнимают много сил, времени и требуют определённых материальных затрат.

Шарлотка с яблоками рецепт с фото пошагово

Нет ничего приятнее, когда в доме стоит аромат свежей выпечки. С приходом осени можно печь яблочный пирог хоть каждый день. Ведь яблоки созревают в это время года практически везде и радуют нас своим ароматом и вкусовыми качествами.

Вкус яблочного пирога, наверное, знаком каждому с детства, однако, несмотря, на простоту его приготовления он может получиться совсем невкусным, если не соблюдать несложные правила.

Необходимые продукты

  • Яблоки — 3-4 штуки.

  • Сахар и мука — по 1 стакану.

  • Яйца — 3 штуки.

  • Масло сливочное — 30 грамм.

  • Масло подсолнечное, небольшое количество для того, чтобы смазать форму для выпечки.

  • Сода, погашенная уксусом — 0,5 чайной ложки.

Пошаговый рецепт

На самом деле нет ничего сложно. Мы будем готовить тесто на обычный бисквит, а в сочетании с яблоками получим невероятный аромат и вкус. Попробуйте, это быстро и очень вкусно.

Вбиваем в емкость 3 яйца, если они небольшого размера, то можно взять и 4 штуки. Добавляем к ним стакан сахара и взбиваем, используя миксер на средней скорости примерно минут 10. Масса должна получиться однородная, а сахар растаять.

Выливаем в мисочку взбитую смесь и добавляем к ней просеянную муку. Здесь также есть свои нюансы. Просеивать муку можно несколько раз через сито, так она обогатится кислородом, и тесто будет пышным.

Смешиваем все вместе и добавляем в тесто соду, погашенную уксусом. Все еще раз хорошо вымешиваем. Тесто готово. Оно не должно быть слишком жидким, также как и густым. Если тесто получилось более жидкое, то нужно добавить в него муку.

Теперь позаботимся о начинке. Яблоки моем и режем небольшими дольками. Их складываем в подготовленную форму и заливаем тестом.

Сверху теста выкладываем кусочки сливочного масла, дожидаемся, пока духовка разогреется до 200 градусов, и отправляем туда наш пирог. Выпекается он приблизительно 40 минут. Готовность выпечки можем проверить спичкой или зубочисткой. Если тесто не осталось на палочке — значит пирог готов.

Традиционный способ приготовления

Теперь приступаем, для приготовления классической шарлотки с яблоками нам понадобится:

  • 7 средних яблок с легкой кислинкой.

  • 250 г. сахара.

  • 2 больших яйца, если они будут домашними, вообще отлично.

  • мука любого помола, 1 стакан.

  • 1⁄2 ч.л обычной пищевой соды.

Начнем с яиц, разбить их в глубокую посуду и взбить. Можно использовать блендер, так будет быстрее. Миксер и веник тоже подойдут, взбивать нужно до тех пор, пока не появится пена.

Теперь добавьте во взбитые яйца сахарный песок и гашеную соду. Все смешать, чтобы получилось тесто. А в него уже высыпаем муку, взбиваем блендером или миксером до тех пор, пока у нас не получится нечто, напоминающее по консистенции йогурт.

Начинающим кулинарам: это нормально, что тесто жидкое, оно должно быть таким. Консистенция должна быть как у хорошего йогурта или сметаны высокой жирности.

В тару, где будет запекаться сладость, нужно постелить пергаментную бумагу, и смазать ее тонким слоем масла. Если вы будете печь в современной, силиконовой форме, то можно обойтись без масла и без пергамента вообще.

Количество яблок можно менять, по вкусу, только важно учитывать тот факт, что большое количество фруктов будет причиной «влажности» пирога. Если вам нравится сочная выпечка, то яблок не жалейте. Если вы поклонник сдержанного и однородного бисквита с фруктами, количество яблок уменьшаем до 3-4 шт.

Фрукты следует вымыть и очистить от семечек и кожуры, если вам нравятся яблоки с кожурой, оставляйте ее, в ней много витаминов и полезных элементов. Затем вырежьте сердцевину и нашинкуйте их тонкими дольками или кубиками — тут дело вкуса, главное, чтобы вам все нравилось. Вообще, традиционно нарезается тонкими дольками, но кубики будут смотреться весьма креативно.

Теперь ровным слоем выкладываем яблоки в форму, поверх тесто и ровняем ложкой. Дольки/кубики должны быть заботливо укрыты сладким тестом.

Духовку нужно разогреть до 180 С, и только теперь можно ставить шарлотку запекаться. Если вы все сделали верно, то на приготовление вы потратите еще около получаса, может, чуть больше — зависит от мощности плиты. Первую половину готовки не нужно 100 раз открыть духовой шкаф. Если пойдете на поводу у интереса, шарлотка сдуется и о вкусном и воздушном десерте можно будет забыть.

В среднем, время запекания примерно полчаса, ±15 минут, эти показатели актуальны для техники со средней мощностью. Чтобы понять, готов десерт или нет, используйте деревянную палочку или зубочистку: ей нужно проткнуть тесто, если она сухая, обратите внимание на верх блюда. Красивая и румяная корочка говорит о том, что вкуснятину можно доставать и ставить чайник.

Пока все собираются к столу, шарлотка должна постоять, минут 10-15, чтобы она не обжигала, а дала вам в полной мере насладиться ее чудесным вкусом и неповторимым запахом. Для аромата и украшения можно слегка присыпать блюдо ванилином.

Статья по теме: Рецепты приготовления драников из картошки.

Шарлотка с яблоками и творогом

Те, кому приелись рецепты самой обычной шарлотки с яблоками, любят экспериментировать. Есть возможность сделать пирог нежнее, добавив в него творог, а чтобы блюдо таяло во рту, муку можно заменить манкой. Чтобы приготовить полезную вкусность, то есть самую нежную шарлотку нам нужно:

  • Яблоки кислых сортов, 7 шт.

  • Стакан обычного сахара.

  • Куриные яйца, 1 большое или 2 маленьких.

  • Манная крупа, 1 стакан.

  • Сода на кончике ножа.

  • Масло около 100 мл.

  • 2 столовые ложки лимонного сока.

Все, по карману не бьет, а съедается на раз!

Яблоки нужно почистить, вытащить сердцевинки и семена, порезать ломтиками. Разложить их на блюде и сбрызнуть лимонным соком, чтобы вкус яблок раскрылся в полной мере. Спустя пару минут можно засыпать их сахаром, но оставьте около 100г сахарного песка, он еще понадобится.

Яйцо и сахар, который остался от посыпки смешиваем и превращаем в пышную и плотную пену. Теперь можно добавлять соду и масло, а затем взбить до консистенции йогурта.

Чтобы немного сэкономить время, можно использовать миксер или блендер. А чтобы творог был нежнее, пропустите его через сито, так удастся его максимально измельчить.

В массу из яйц и сахарного песка нужно высыпать манку, сделать тесто и не забыть про творог.

Духовой шкаф включите и разогрейте до температуры 220С, самое время отправлять шарлотку в пекло, яблоки пропекутся и у вас будет незабываемый десерт.

При температуре 220С десерт нужно запекать около 10 минут, а потом сбавьте температуру на 100С и запекайте еще примерно полчаса, точное время рассчитать невозможно, все зависит от мощности вашей техники.

На заре появления шарлотки в ее состав входил ликер, крем и сдоба, но предложенный рецепт позволит вам приготовить самую нежную и вкусную шарлотку. С теоретической точки зрения, в этот десерт можно добавлять любые фрукты.

Простой рецепт пышной шарлотки с яблоками

Гости на подходе, а сил у вас совершенно не осталось? Тогда можно приготовить угощение к чаю по предложенному рецепту. Это вкусно и поддается даже тем, кто отродясь ничего не запекал и не готовил. Приятным бонусом будет то, что шарлотка останется свежей и мягкой даже на следующий день, вы будете довольны, а домочадцы и гости станут просить вас поделиться рецептом.

Для приготовления нам нужно:

  • Яблоки среднего размера, 5 шт. предпочтение кислым сортам.

  • 250 г сахарного песка.

  • 1 стакан муки.

  • Сок трети лимона.

  • Куриное яйцо.

Для начала отделите белок от желтка, добавьте сахар в белки и взбейте до появления пены. Чтобы взбивалось ловчее, можно добавить чайную ложку лимонного сока. Вооружитесь блендером или кухонным миксером, так быстрее удастся достигнуть нужного результата.

Лимонный сок нейтрализует специфический запах яиц. А пена должна быть пышной. Теперь добавьте желток и еще раз хорошенько взбейте, не смешивайте изначально, если вам нужна пышная шарлотка.

Теперь аккуратно добавляем муку и тщательно перемешиваем, масса должна быть однородной, без комочков.

Форму, в которой будете выпекать десерт, смажьте маслом и выложите очищенные и нарезанные ломтиками яблоки. Поверх вылейте тесто и разровняйте.

Учтите, что форма должны быть небольшой, около 15 см. в диаметре, иначе о пышной шарлотке придется забыть. Духовку нужно разогреть до температуры 180 градусов, только после этого ставьте тесто запекаться.

Не открывайте духовку каждые 5 минут, иначе пирог просядет и не будет воздушным. Через полчаса можно открыть духовку и проверить готовность известным и знаменитым методом зубочистки. Если вы проткнули пирог и зубочистка сухая, значит готово.

Самая вкусная, воздушная, пышная и ароматная вкуснятина готова! Дайте постоять готовому блюду около 10 минут, а потом подавайте к столу.

Яблочный пирог с бананом

Если вам по душе не только ароматные яблоки, а любые другие фрукты и цитрусы, можно добавить в рецепт шарлотки с яблоками, бананы. Получится необычно, ярко и очень вкусно.

  • Яблоки среднего размера 4 шт., предпочтение кислым сортам.

  • Мука пшеничная 1 стакан.

  • Куриной яйцо среднего размера.

  • Банан среднего размера.

  • Сахарный песок 250 г.

  • Сливочное масло 100 г.

  • Масло растительное.

Яблоки почистить, вырезать сердцевинки и косточки, нарезать тонкими ломтиками. Можно сбрызнуть их лимонным соком, чтобы вкус яблок раскрылся в полной мере. Банан очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками.

Яйца смешайте с сахаром и взбейте до появления пены. Чтобы было быстрее и эффективнее, вооружитесь миксером или блендером. Масса должна быть однородной, никаких комочков и крупинок сахара. Теперь добавляйте муку постоянно помешивая, тесто должно быть однородным, добавьте сливочное масло.

Отложите тесто, дайте ему постоять, а тем временем пока подготовьте духовку, разогрейте ее до температуры 280 градусов. Форму, в которой будете запекать шарлотку, смажьте растительным маслом или выложите пергаментной бумагой, чтобы будущий десерт не прилипал.

Вниз выложите ровным слоем яблоки и банан, сверху выливайте тесто и отправляйте вкуснятину в духовку. Не тревожьте яблочную шарлотку, пусть готовится, если будете открывать духовку, блюдо не будет воздушным и пышным.

Запекать нужно около получаса, все зависит от мощности духового шкафа. Через 30 минут можно проверить готовность зубочисткой, проткните ей пирог, если она останется сухой, то готово.

Достаньте форму и дайте ей немного настояться, около 10-15 минут, разрежьте и можно подавать к столу. Этот рецепт шарлотки с яблоками понравится и детям, и взрослым, приятного аппетита.

Рецепт вкусной шарлотки с яблоками в мультиварке

Чтобы приготовить десерт с использованием передовых достижений технического прогресса, запаситесь следующими ингредиентами:

  • Полкило кислых яблок.

  • Сахарный песок 200г.

  • Куриные яйца, 3 шт.

  • Стакан муки.

  • Половинка чайной ложки соли.

  • Половинка чайной ложки корицы.

  • Чайная ложка соды.

Статья почти по теме: Готовим вкусный и рассыпчатый плов в мультиварке. Советы и секреты приготовления.

Начать делать шарлотку нужно со взбивания яиц и сахара. Можно сделать все венчиком, но электрический миксер или блендер подойдет намного лучше. Масса должна быть однородной с плотной пеной. От того, насколько усердно вы потрудитесь, зависит итоговый результат и то, удастся ли рецепт шарлотки с яблоками.

В плотную пену добавляйте муку, корицу и соль.

Небольшой секрет, чтобы пирог был ароматнее, можно добавить щепотку ванильного сахара.

Тесто должно иметь однородную структуру, без комочков, консистенцией как сметана максимальной жирности.

Яблоки нужно нарезать тонкими ломтиками и очистить от семечек. Выложить в чашу мультиварки, предварительно смазанную растительным маслом, сверху залить тестом. Выберите режим «выпечка» и запекайте до готовности. В мультиварке приготовление шарлотки с яблоками по рецепту занимает около часа. Время от времени можно проверять готовность десерта.

Как только блюдо будет готово, умная техника оповестит вас звуковым сигналом и тогда можно смело открывать крышку и наслаждаться невероятным ароматом готового блюда.

Как бы рецепт вы не выбрали, обязательно приступайте к готовке в хорошем настроении, это половина успеха. Самые популярные рецепты описаны выше, но вы всегда можете придумать свой и усовершенствовать уже имеющийся.

Для того, чтобы получилась вкусная шарлотка с яблоками, рецепт можно выбрать любой, главное, чтобы он нравился вам. Только представьте, как чудесный аромат разнесется по всей квартире и как ваши домочадцы будут с нетерпением ждать сладенького к чаю.

Шарлотка с яблоками в духовке - видео рецепт

Самое главное, чтобы все ингредиенты и компоненты были свежими. И, конечно, можно взять в помощники детей, они с удовольствием примут участие в таком важном и увлекательном деле.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке: 11 классических рецептов

Доброе время суток всем!

Сегодня у нас к чаю пирог с яблоками «Шарлотка». Делается он очень быстро, а вкус отменный. И его обожают все от мала до велика.

Этот десерт известен издавна во многих странах. И в каждом регионе свой классический рецепт. Я расскажу Вам про основные дожившие до сегодняшнего дня.

Обязательно все делать с хорошим настроением и любовью.

Ведь, все что приготовлено с любовью, приносит не только насыщение, но и удовлетворение. И это оценят ваши домочадцы и друзья.

Пышная шарлотка с яблоками: классический рецепт в духовке

Такой простой рецепт, что с ним справится даже начинающая хозяюшка. Для пирога подойдет любой фрукт или ягоды. Но вкуснее всего получается с яблоками.
А взбивать яйца можно доверить детям. Они с удовольствием помогут.

Ингредиенты:

  • 200 г сахара
  • 1 стакан муки
  • 3 яйца
  • 1 ч. л. соды
  • ст. л. уксуса
  • яблоки
  • масло слив. для смазывания формы

Способ приготовления:

Далее взбиваем яйца с сахаром блендером в течении 15 минут.

Затем вводим муку и вмешиваем ее. Еще раз взбиваем. Тесто получается жидковатой консистенции. Но это нормально. Затем гасим соду уксусом и добавляем во взбитую смесь. Все хорошенько будоражим до однородной массы.

Чистые фрукты очищаем от кожуры и режим на пластины. Кладем их на смазанную маслом форму. И заливаем их тестом.

https://youtu.be/PebqH_ZlOdk

Разогреваем заранее духовку минут 5. Выставляем температуру печи 180 0С. И ставим в нее выпечку на 30 минут. Незабываем проверить на готовность. После этого выключаем огонь. И оставляем на несколько минут пирог внутри плиты. Затем достаем и угощаем домочадцев или гостей.

Угощение получается очень нежным и хорошо пропеченным. Приятного аппетита.

Вкусная шарлотка со сметаной и яблоками

Пирог получается по этому рецепту получается более нежным. Разрыхлитель прибавит пышности. Такая выпечка понравится всем. И улетит быстрее, чем готовим. Приятного чаепития.

Ингредиенты:

  • 3-5 яиц
  • 200 сметаны
  • 2 ч. л. разрыхлитель
  • 400 г. муки
  • соль щепотка
  • 200 г. сахар
  • 1 ч. л. ванилина
  • яблоки
  • сливочное масло для смазывания формы
  • форма для запекания

Способ приготовления:

Фрукты моем и нарезаем толщиной 2-3 мм.
Яйца взбиваем до белой пены. Затем добавляем постепенно сахар, ванилин, щепотку соли. Далее сметану, просеянную муку и разрыхлитель для теста. Все хорошо перемешиваем.

После этого смазываем жиром форму для запекания. И выкладываем в нее тесто.

Сверху укладываем по всей окружности спиралью порезанные фрукты.

И ставим в разогретую до 180-200 0С духовку. Выпекаем 50-60 минут. Готовность проверяем зубочисткой (спичкой, ножом).

Получается очень красивый и вкуснющий пирог, просто пальчики оближешь.

Приятного аппетита.

Творожная шарлотка с яблоками в духовке

В этом рецепте яблочного пирога используется творожное тесто. Отлично подойдет для вкусного завтрака.

Ингредиенты:

  • Сахар — 200 гр.
  • Яйца 5 шт.
  • Творог (домашний) — 150-180 гр.
  • Яблоко — 3 шт.
  • Мука — 200 гр.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Ванильный сахар — 0,5 ч. л.
  • Сахарная пудра для подачи.

Способ приготовления:

Разбиваем яйца в глубокую чашу. Добавляем в нее сахар и ванилин. И взбиваем миксером 3-4 минуты, до пышности массы и полного растворения сыпучих. Затем высыпаем туда же творог и хорошенько перемешиваем.

Мытые фрукты разрезаем на 4 части и удаляем середину. И нарезаем а небольшие кусочки вместе с кожурой.


Просеем муку с разрыхлителем в посуду с яйцами. И опять поработаем миксером. Получилась однородная масса не слишком густая и не жидкая.
Высыпаем в тесто измельченные фрукты. И ложкой все перевернем.

Дно формы для выпечки застилаем пергаментом. И смазываем всю поверхность с бумагой вместе жиром. Затем в нее выливаем яблочную массу. Равномерно распределяем ее по поверхности.

И отправляем наш будущий пирог в разогретую до 180 ºС духовку на 40-50 минут. Готовности проверяем деревянной шпажкой. После того как вы выключите плиту. Пирог сразу не вынимаем. Даем ему немного постоять и отдохнуть.

А через 30-40 минут достаем его. Можно украсить, посыпав сверху пудрой.

https://youtu.be/Ws7PvfM3tLw

И можно снимать пробу — пышная шарлотка с яблоками и творогом готова! Приятного аппетита.

Шарлотка на кефире с яблоками

Этот пирог можно еще назвать «гости на пороге». Потому, что готовить его легко и быстро. И компоненты самые простые, которые найдутся у каждой хозяйке в холодильнике. Таким изделием с удовольствием угощаются и дети и взрослые.

Ингредиенты:

  • 3-4 яблока
  • 3-4 яйца
  • 200 г сахара
  • 1 ч. л. ванильный сахар
  • соль щепотку
  • 400 мл. кефира
  • 1/2 ч. л. соды
  • 50 г. слив. масло
  • 1 ч. л. корицы
  • 350 -400 г. муки
  • 50 г слив. масла

Способ приготовления:

Взбиваем миксером на максимальной скорости яйца с сахаром до увеличения массы в 3 раза. Добавляем ваниль. И перемешиваем.


Кефир смешиваем с содой. И подождем, когда напиток начнет пениться.

Заметьте мы соду не гасим уксусом. Эту работу сделает кисло-молочный продукт.

Затем его выливаем к яйцам. Все хорошо взбалтываем.
Сливочное масло растапливаем и остужаем. Затем выливаем его в общую массу.

И добавляем туда же просеянную муку. Все хорошо переворачиваем.

Фрукты очищаем от семянной коробки. И разрезаем их на тонкие пластины.

Форму для выкания смазываем хорошенько жиром. И выливаем в нее часть смеси.

Затем по желанию выкладываем слой порезанных фруктов и припудриваем корицей. Выливаем оставшуюся массу в форму. Сверху слой фруктовых долек. И посыпаем еще пряностью.


Запекаем в разогретой духовке до 180 ºС 40-50 минут.
Если вдруг получилось, что сверху пирог зарумянился, а внутри еще не пропекся. Накроем сверху его фольгой и допечем до готовности.
Этот пирог на скорую руку  станет палочкой выручалочкой для любой хозяйки. Приятного аппетита.

 

Пирог из яблок и груш на скорую руку

В таком пироге много фруктов и совсем мало теста. И имеет название «невидимка». Такое название он получил благодаря тому, что основная масса выпечки—это тончайшие фруктовые дольки. Которые растворяются в небольшом количестве теста. Тесто превращается в крем!И получается он очень сочным и вкусным.

Ингредиенты:

  • 2 шт яблок
  • 2 шт груш
  • 110 г молоко
  • 35 г растопленное сливочное масло
  • 75 г мука
  • 1 ч. л. разрыхлитель
  • 2 шт яйцо
  • 60 г сахар
  • 10 г ванильный сахар
  • соль щепотка

Штрейзель:

  • 85 г мука
  • 40 г сахар
  • 10 г ванильный сахар
  • 35 г мягкое сливочное масло
  • соль щепотка
  • 20 г миндаль

Способ приготовления:

Взбиваем яйца с сахаром. Добавляем в них ванилин и щепотку соли. Вливаем туда же молоко, растопленное сливочное масло, муку и разрыхлитель. Все хорошо перемешиваем.

Мытые фрукты очищаем от кожуры и сердцевины. И нарезаем их очень тонкими ломтиками. Окунаем их в тесто, чтобы они были покрыты смесью полностью. Для пользуемся ложкой. Все хорошо перемешиваем.


Далее берем форму для запекания и смазываем ее жиром. Застилаем затем ее поверхность пекарской бумагой. И выкладываем туда груши и яблоки. Выливаем сверху оставшееся тесто. И выпекаем в разогретой духовке до 190 ºС 30 минут.

Теперь приготовим штрейзель. Смешиваем муку, сахар, ваниль, соль, сливочное масло и растираем в крошку. Режим миндаль пополам. И добавляем в смесь.


Духовку не выключаем. Затем вынимаем пирог из печи. И посыпаем его подготовленным тестом. И отправляем выпекаться еще на 20 минут.

Яблочный пирог «Невидимый» готов.
Приятного чаепития.

https://youtu.be/nzTzi5dh9gM

При желании, можно добавить к фруктам еще и виноград. Будет сногшибательски вкусно.

Пирог с яблоками, грушами и виноградом

Очень вкусный десерт чаю. По этому рецепту он получается воздушным. Фрукты в сочетании с виноградом придают некоторую пикантность и кислинку.

Ингредиенты:

  • 1 груша
  • 2-3 яблока
  • виноград
  • 300мл кефира
  • 300 г муки
  • 150 г сахара
  • 1 ч. л. соды
  • 150 г масло слив.
  • корица

Способ приготовления:

Виноград отделяем от веточек. Затем фрукты все моем. И режим на произвольные кусочки.

Фрукты смешиваем в удобной емкости.

Разбиваем яйца в глубокую чашу для миксера или другую, которой вы любите пользоваться.

 

Добавляем к ним сахар и взбиваем любым удобным вам способом (миксером, блендером или венчиком).

Делаем это до тех пор, пока сладкая масса не увеличится в объеме в 2-3 раза (минут 10-15).

В кефир добавляем соду и ждем 5 минут. За это время смесь заиграет. Выливаем ее сразу же к желткам. Высыпаем туда же просеянную муку. Затем в массу отправляем разогретое сливочное масло. Все хорошенько перемешиваем ложкой.

Далее промазываем форму для выпекания жиром.

И заполняем ее подготовленной смесью и фруктами.

Далее тару с будущим пирогом отправляем в разогретую до 180С духовку до готовности. После того как выключите духовку, не спешите вытаскивать десерт из печи. Оставьте его там до полного остывания духовки. А если вы все таки решите попробовать раньше, то надеюсь вы вовремя остановитесь снимать пробу. У меня с первого раза не получилось остановиться. Я готовила, когда уже все спали, решила попробовать и не смогла остановиться. Пришлось рецепт повторить. И в этот раз я его уже не доставала, а оставила в духовке до утра. Приятного аппетита.

Насыпная шарлотка с манной крупой

Этот пирог еще называют сухим. Такое название он получил из-за того что в основе сухая смесь из манки и муки.Таким десертом останутся все довольны. И улетит на раз два. А вы сделаете для себя прекрасное открытие. Одним из главных отличий этого рецепта в том, что в нем отсутствуют яйца. А приготовленная заранее сухая смесь ускорит время приготовления.

Ингредиенты:

Для насыпного теста:

  • 130-150 г муки
  • 170 г сахар
  • 155 г манки
  • 190 г молоко
  • 600-900 г яблок
  • 2,5 ч. л. разрыхлитель
  • 2-3 ч. л. корицы
  • соль (щепотка)

Способ приготовления:

Натереть фрукты (можно с кожурой) на крупной терке. Смешаем их с корицей, так как они хорошо дружат. И в результате получается очень вкусная и ароматная смесь. Сок мы так же используем. Готовую массу разделим на 3 части. Для удобства разложим ее в 3 маленьких пиалы.

Готовим тесто. Оно делается очень просто и быстро.
Берем удобную чашу. Высыпаем в нее сахар, манку, разрыхлитель, соль и муку. Все это перемешиваем. И вы будете удивлены. Сухое тесто хотово. И также ее рассыпем по 3 разным стаканам поровну.

Далее возьмем форму для выпечки. Смазываем ее внутри сливочным маслом. И высыпаем в нее сухую смесь из одного стакана. Распределяем равномерно слой по плоскости. Далее слой тертых фруктов. Также разравниваем и утрамбовываем ложкой.

И так делаем по очереди все ряды. Верхним будут фрукты. Далее заливаем все теплым молоком. Стараемся это делать равномерно. А чтобы все хорошо пропиталось. Вилкой протыкаем слои в нескольких местах.

И в таком виде отправляем пирог в разогретую до 180 ºС духовку на 50-60 минут. Готовность проверяем шпажками или ножом. По кругу формы пройдемся аккуратно ножиком. Это делается для того, чтобы отсоединить края пирога от стенок. Этого можно и не делать, но все же не мешает проверить.

Выкладываем изделие на тарелку. И можно украшать его мороженым.

https://youtu.be/HKEjIrIBqvw

Приятных вам открытий.

Шарлотка без яиц готова!

Шарлотка из черствого белого хлеба

А Вы знали, что вкусный пирог к чаю можно сделать из подсохшей булки? Да, да Вы не ослышались! Для приготовления мы не будем использовать муку, а воспользуемся остатками черствого батона.

Хлеб можно использовать любой батон, но лучше всего черствый!

Приготовление:

Нарезаем белый хлеб кубиками со стороной 1 см.

Фрукты, моем, очищаем от шкурки и нарезаем такими же кусочками что и булку. И перемешаем все кубики между собой.

Следующим шагом готовим заливку. Для в удобной емкости взобьем венчиком яйца. Добавим сахар, молоко и ваниль. И еще намного поработаем взбивалкой.

Теперь подготовим к запеканию форму: смажем малом и присыпим манной мукой. Эта хитрость поможет при извлекании пирога!

В лоток насыпем наши кубики и добавим заливку.

Самое время ставить в хорошо разогретую до 180 º С духовку на 50 минут.

Если хотите в результате увидеть красивую золотистую корочку — в середине запекания положите сверху  кусочки сливочного масла!

https://youtu.be/1sWUee0BeOw

Шарлотка из батона готова!

Классический рецепт яблочного пирога в мультиварке

Пирог делается с такой помощницей быстро и просто. И при этом доставляет массу удовольствия близким. Всего 5 компонентов и десерт к чаю готов.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Разбиваем яйца в чашу миксера и взбиваем. Постепенно добавляем сахар. И взбиваем до однородной массы 10 минут. За это время масса увеличится в объеме и побелеет.

Добавляем в смесь просеянную муку. И размешиваем круговыми движениями.

Затем моем и очищаем фрукты. Нарезаем их кубиками. И высыпаем их в тесто измельченные фрукты. Все хорошо переворачиваем.

Чашу кастрюли смазываем сливочным маслом. Далее в нее высыпаем полученную бисквитную заготовку пирога.

Готовим в режиме «выпечка» 50 минут.

После этого немного остужаем. И украшаем поверхность пирога сахарной пудрой через сито.

https://youtu.be/Ya3gApPKB2U

Приятного чаепития.

Простой рецепт шарлотки на сковороде без духовки

Если вы не хотите включать духовку, а испечь пирог хотите. Этот вариант готовки на сковороде для вас. Получается также вкусно, как и любой представленный выше рецепт.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Отделяем белки от желтков. Затем последние смешиваем с сахаром и ванилью. И начинаем процесс взбивания. Он длится 3-4 минуты. Далее добавляем в смесь просеянную муку.

И все это перемешиваем деревянной или силиконовой лопаточкой. Какой вы привыкли работать. Это на вкус не влияет. Получается мучнистая крошка. Высыпаем туда же разрыхлитель, фрукты. И постепенно вводим взбитые белки. Все хорошо перевернули. Получилась эластичная смесь. Далее кладем столовую ложку сметаны любой жирности. И все смешиваем. Тесто к выпечке готово.

Затем берем сковороду. Выстилаем ее поверхность пекарской бумагой. И промазываем ее растительным маслом (сливочным). Выкладываем на дно порезанные дольками фрукты.

И заливаем сверху тестом. Равномерно распределяем ее по поверхности. Накрываем крышкой. И ставим на медленный огонь на 40 минут.

Готовность проверяем шпажкой или ножом, как вам удобнее.

https://youtu.be/-DmgfYQ0_CI

По желанию можно запечь с двух сторон. После того как она немного остынет. Выкладываем на блюдо можно украсить сахарной пудрой или посыпкой. Приятного аппетита.

Шарлотка, украшенная розами из яблок

Предлагаю вам посмотреть еще один прекрасный видео рецепт. Из него Вы узнаете как красиво украсить шарлотку сверху. Нам понадобятся классические компоненты. Ну а остальное посмотрите в мастер классе. Все делается легко и просто. А в результате получится красивый пирог. И никакой торт не нужен.

Напоследок добавлю, несколько рекомендации чтобы шарлотка получилась пышной.

Мы все конечно знаем, но я все же напомню.

  • Муку обязательно просеять через сито. чтобы она насытилась кислородом. От этого выпечка будет более нежной.
  • Перед тем как поставить изделия из теста в духовку, ее необходимо разогреть не менее 10 минут. Если же поставим в холодную духовку, мы можем испортить изделие. Потому что он быстро поднимется, а когда температура будет повышаться, он просто опадет.

И еще очень часто возникает вопрос, какие яблоки лучше брать? С точностью могу сказать, это зависит от ваших предпочтений. Мне больше нравится добавлять кисло-сладкие сорта, кто любит наоборот более сладкие.

Вот и все. Сегодня я вас познакомила с простыми и в тоже время очень вкусными и оригинальными рецептами приготовления пирога «Шарлотка».
Пробуйте и у вас все замечательно получится. А я вам желаю приятного чаепития. Пока. Пока.

Пышная шарлотка с яблоками - рецепты в хлебопечке, духовке, мультиварке и на сковороде

Истории, которую сохранила пышная шарлотка с яблоками, затейливые. По одной версии, этот пирог назвали в честь королевы Шарлотты в благодарность за льготы для владельцев яблочных садов. По другой, слово происходит от «charlyt» – блюдо из яиц, сахара и молока. Принцип приготовления сохраняется один, но замешивают тесто на разной основе.

Как приготовить пышную шарлотку с яблоками?

Первый вариант десерта делали яблок, заварного крема и печенья, без выпечки, считается, что его изобрели повара в 1814 году, в честь победы над Наполеоном. Позже были созданы иные рецепты, в Америке шарлотку даже признали национальным блюдом. Самый известный и доступный – с запеканием теста в духовке, но не у всех хозяек получается воздушная нежная шарлотка с яблоками.

Чтобы выпечка удалась, нужно учитывать секрет пышной шарлотки с яблоками, который насчитывает несколько аспектов в приготовлении:

  1. Яйца взбить до пышной пены, а потом уже подсыпать сахар.
  2. Муку вводят порционно, промешивая, чтобы не осела взбитая смесь.
  3. Вымешивают ложкой, снизу вверх, переворачивая тесто, а не по кругу.

Пышная шарлотка с яблоками – классический рецепт

Классический рецепт воздушной шарлотки с яблоками в духовке допускает ароматизированные добавки, кладут ваниль, мак, тертый шоколад. Но идеальным считается сочетание яблок с корицей. Некоторые хозяйки дополняют грушами и абрикосами, украшают ягодами, подойдут малина, брусника, клюква, как целые, так и перетертые с сахаром. Зимой можно класть вместо свежих фруктов курагу, изюм или орехи.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • яблоки – 3-4 шт.;
  • лимонный сок – 3 капли.

Приготовление

  1. Отделить желтки от белков, взбить по отдельности.
  2. В белок добавить лимонный сок, смешать заготовки.
  3. Вымешивая, добавить муку.
  4. Очистить и нарезать яблоки.
  5. Смазать форму маслом, выложить фрукты, залить тестом.
  6. Выпекается воздушная шарлотка с яблоками в духовке 30-35 минут.

Пышная шарлотка с яблоками на молоке

Вкусная пышная шарлотка с яблоками – рецепт бисквитного теста, которое весьма капризное в запекании. Духовку в процессе открывать нельзя, иначе выпечка осядет. Ставят заготовку в разогретый шкаф, температуру поддерживают около 180°С. Чтобы угощение не пригорело, под форму стоит подсыпать соли или поставить сковородку с водой.

Ингредиенты:

  • сахар – 100 г;
  • мука – 150 г;
  • яблоки – 3-4 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • корица – 0,5 ч. ложки;
  • яйца – 4 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • ваниль – 1 ч. ложка;
  • масло сливочное – 20 г.

Приготовление

  1. Яблоки очистить, нарезать, сбрызнуть соком лимона.
  2. Яйца взбить с сахаром в пену.
  3. Добавить, взбивая, молоко и ваниль.
  4. Всыпать муку, вымешать вручную или на низкой скорости миксера.
  5. Форму смазать маслом, выложить слоями тесто и яблоки.
  6. Выпекать 40-50 мин. до золотистой корочки.

Пышная шарлотка на сметане с яблоками

Чтобы выпечка была пышнее, стоит просеять муку, она насыщается при этом кислородом. Бисквитное тесто не стоит вымешивать долго, иначе осядет, выпекать нужно сразу после того, как смесь стала однородной. Вкусная пышная шарлотка с яблоками получается и на сметане, важно не переборщить с сахаром, иначе изделие начнет слишком быстро зарумяниваться при сырой середине.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 ст.;
  • сметана – 250 г;
  • яблоки – 3 шт.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • масло – 30 г.

Приготовление

  1. Яблоки очистить, нарезать.
  2. Яйца взбить, положить сахар, растереть.
  3. Влить, промешивая, сметану, постепенно всыпать муку.
  4. Снова взбить, промешать с содой.
  5. Форму промазать маслом, вылить половину теста.
  6. Распределить фрукты, залить основой.
  7. Выпекать 30-40 мин.

Пышная творожная шарлотка с яблоками в духовке

Не менее вкусный вариант– пышная творожная шарлотка с яблоками, десерт получается более влажным и нежным на вкус. Чтобы творог не сказался на пышности, нужно хорошенько взбить яйца с сахаром, дополнив тесто разрыхлителем. Если порошка нет, его заменит сода, гасить уксусом не нужно. Зернистый творог понадобится протереть через сито или перебить блендером.

Ингредиенты:

  • творог – 250 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 150 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • корица – 0,5 ч. ложки;
  • сахарная пудра – 10 г.

Приготовление

  1. Яблоки очистить, измельчить, перемешать с корицей.
  2. Яйца взбить с сахаром до пены.
  3. Растереть с творогом до однородности.
  4. Всыпать муку и разрыхлитель.
  5. Выложить в форму слоями тесто и яблоки.
  6. Выпекать 40 мин., посыпать сахарной пудрой.

Воздушная шарлотка с яблоками на кефире

Многим хозяйкам нравится рецепт пышной шарлотки с яблоками на кефире, кисломолочная смесь вместе с сахаром обеспечивает хорошее брожение. Выкладывать тесто лучше в смазанную маслом и присыпанную мукой либо панировочными сухарями форму, тогда десерт не пригорит и будет лучше выниматься. Если печь в силиконовых формочках, то можно обойтись без такой прокладки.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • кефир – 200 мл;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 250 г;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – 0,25 ч. ложки;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • масло сливочное – 20 г.

Приготовление

  1. Яблоки очистить, измельчить.
  2. Яйца взбить с сахаром и солью 2-3 мин.
  3. В кефире развести соду, влить в смесь.
  4. Всыпать муку, вымешать до однородности.
  5. Смазать форму, выложить тесто, вдавить яблоки.
  6. Выпекается пышная шарлотка с яблоками 50 мин.

Пышная шарлотка с яблоками с манкой

Существует много рецептов приготовления этого десерта, практика показала, что сочетаются с замесом манная и рисовая крупы. Особенно вкусная пышная шарлотка с яблоками в духовке получается с манкой, которая, разбухая, придает изделию форму, делает воздушным. Некоторые хозяйки вмешивают готовую манную кашу. Яблоки рекомендуется класть кислых сортов, чтобы уравновесить вкус сладкого теста.

Ингредиенты:

  • манка – 1 ст.;
  • яйца – 1 шт.;
  • яблоки – 4 шт.;
  • кефир – 1 ст.;
  • сахар – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Манку залить кефиром на 1 ч.
  2. Яблоки очистить, измельчить.
  3. Растереть яйца сахаром, смешать заготовки.
  4. Выложить смесь в смазанную форму.
  5. Выпекается пышная шарлотка с манкой и яблоками 40 мин.

Дрожжевая пышная шарлотка с яблоками в духовке

Сделать выпечку высокой помогут дрожжи, подойдут и «живые», и порошковые, второй вариант предпочитают больше, поскольку они не дают характерного привкуса. А еще придется повозиться с тестом, ведь, чтобы дрожжевая пышная шарлотка с яблоками удалась, замес нужно выдержать 1-1,5 ч. в тепле и потом еще дать расстояться до 20 мин.

Ингредиенты:

  • дрожжи свежие – 20 г;
  • мука – 3 ст.;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • яблоки – 5 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • соль – 0,25 ч. ложки;
  • масло сливочное – 75 г;
  • сахарная пудра – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Часть муки смешать с 1 ст. ложкой сахара, солью, дрожжами.
  2. Влить теплое молоко, убрать в тепло на 20 мин.
  3. Добавить желтки, масло, остаток сахара.
  4. Замесить тесто, подержать 1 ч.
  5. Яблоки очистить и нарезать.
  6. Тесто поделить пополам, раскатать в пласты.
  7. Выложить на один лист фрукты, вторым накрыть, защепить.
  8. Смазать желтком, подержать на расстойке 15 мин.
  9. Выпекается пышная шарлотка с яблоками 40 мин.

Пышная шарлотка с яблоками с безе

Если требуется праздничный десерт, таковым легко станет пышная вкусная яблочная шарлотка, если приготовить ее с безе. Верхний слой покрывают взбитыми белками, получается оригинально и очень вкусно. Лучше взбиваются охлажденные белки, сахар рекомендуется заменить сахарной пудрой. Для устойчивости пены, опытные хозяйки советуют сначала взбить белок со щепоткой соли, а потом уже добавлять сахар.

Ингредиенты:

  • сахар – 250 г;
  • мука – 200 г;
  • яблоки – 3 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Отделить белки от желтков.
  2. Желтки растереть с сахаром и мягким маслом.
  3. Добавить муку, замесить тесто, убрать в холод на 20 мин.
  4. Яблоки измельчить, протушить 5 мин. в масле.
  5. Взбить белки в пену.
  6. Тесто раскатать в пласт, запечь 15 мин.
  7. Разложить яблоки, накрыть взбитыми белками.
  8. Пышная шарлотка с безе и яблоками должна запекаться еще 15 мин. при 150°С.

Пышная шарлотка с яблоками в хлебопечке

С появлением кухонной техники задача хозяйки по приготовлению вкусной выпечки сильно упростилась. Если в доме есть хлебопечка, то яблочная пышная шарлотка гарантированно получится румяной и отлично пропеченной, никогда не пригорит и не пересушится. По форме десерт будет напоминать хлеб, что придает особую оригинальность.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 250 г;
  • яблоки – 5 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • сгущенка – 50 мл;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сахар ванильный – 10 г.

Приготовление

  1. Яблоки очистить, нарезать.
  2. Взбить яйца, добавить сахар и сгущенку.
  3. Взбить миксером 5 мин., пока смесь не станет светлее.
  4. Положить муку и разрыхлитель, вмешать яблоки.
  5. Ведерко присыпать мукой, распределить тесто.
  6. Поставить на «Выпечку» на 80 мин.
  7. Дать остыть 1 ч. в форме.

Пышная шарлотка с яблоками на сковороде

Если срочно требуется придумать вкусный десерт на даче, где нет кухонной техники и даже духовки, выходом станет пышная яблочная шарлотка на сковороде. Выпечка получится менее воздушной, чем в духовом шкафу, но вполне высокой. Времени на пропекание может понадобиться больше – от 40 мин. до 1 ч., в зависимости от мощности газовых горелок.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • яблоки – 5 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло растительное – 1 ч. ложка;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Яблоки очистить, нарезать.
  2. Взбить яйца с сахаром.
  3. Добавить муку, вмешать яблоки.
  4. Смазать сковородку маслом, вылить тесто.
  5. Запекать на слабом огне 40-55 мин.

Пышная шарлотка с яблоками в микроволновке – рецепт

Опытные хозяйки приспособились использовать для выпечки любую технику, которая помогает ускорить и упростить процесс. Ничуть не хуже получается пышная шарлотка с яблоками в микроволновке, единственный минус – отсутствие красивой корочки. Но если техника с грилем, такого эффекта можно добиться. При мощности 900 Вт нельзя держать выпечку больше 5 мин., иначе пересохнет.

Ингредиенты:

  • мука – 1 ст.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • соль – 0,25 ч. ложки;
  • сливочное масло – 50 г.

Приготовление

  1. Яблоки очистить, нарезать.
  2. Растереть яйца с сахаром.
  3. Положить разрыхлитель, дать постоять 10 мин.
  4. Форму смазать маслом, выложить яблоки.
  5. Распределить тесто, выставить на максимальную мощность.
  6. При 800 Вт десерт запекают 7 мин.

Вкусная пышная шарлотка с яблоками в мультиварке

Проще и быстрее готовится пышная шарлотка с яблоками в мультиварке, эта техника отлично проследит за выпечкой. Яблоки рекомендуется нарезать слайсами и выкладывать на тонкий слой сахара, чтобы карамелизировались, так будет намного вкуснее. Но можно готовить и по стандарту, прокладывая фрукты между слоями теста.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • яблоки – 500 г;
  • мука – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • корица – 0,5 ч. ложки;

Приготовление

  1. Яблоки очистить, нарезать.
  2. Взбить до пены яйца с сахаром.
  3. Добавить муку, разрыхлитель, корицу.
  4. Вмешать дольки яблок.
  5. Чашу смазать маслом, влить тесто.
  6. Выставить на «Выпечку» на 1 ч.

 

Шарлотка из яблок классическая 🥝 пышная, простой и вкусный рецепт

Предполагают, что шарлотка была придумана англичанами. Свое название она получила то ли от женского имени, то ли от слова, обозначающего похожее блюдо. Но в этом блюде не присутствовали яблоки, потому более вероятной считают первую версию, которая тоже имеет вариации. Название могло произойти как от имени королевы, так и девушки, в которую был влюблен создатель этого блюда.

Секреты приготовления шарлотки

  • Просеивайте муку для теста. В пакете она уплотнена, изредка могут встречаться маленькие комочки. После просеивания она насытится кислородом, станет более рыхлой, а тесто в итоге — воздушным.
  • Взбивайте яйца с сахаром. Рекомендуется предварительно отделять белки от желтков.
  • Добейтесь однородности. Тесто должно быть жидковатым, но гомогенным. Используйте для замешивания блендер или миксер.
  • Добавьте немного разрыхлителя. Традиционную шарлотку с яблоками стоит делать максимально «воздушной».
  • Возьмите кислые яблоки, например, «Антоновку». Сладкие или слишком сочные сорта не подойдут.
  • Выкладывайте слоями. Классический рецепт шарлотки с яблоками требует расположения фрукта слоями. Так не только меняется вкус, но и внешний вид, превращая обычный пирог с яблоками в изысканный десерт.
  • Позаботьтесь, чтобы пирог не пригорел. Форму для выпечки устилайте специальной бумагой или поверх смазанного маслом дна сыпьте манку, чтобы пирог не вышел излишне жирным.
  • Не открывайте дверцу. Прогревайте духовку заранее, а вставив десерт внутрь, не открывайте до готовности. Бисквитное тесто «капризно» в отношении температуры, потому может опасть.
  • Добейтесь равномерного пропекания. Для тех, кто хочет испечь истинный шедевр, необходимо учесть, что в духовке нагревание не всегда стабильно. Один край может пропечься чуть больше, другой — чуть меньше. Решение проблемы — поставить пирог на средний уровень, а на нижний поставить противень с крупной солью. Так температура будет равномерна.

Базовый рецепт шарлотки с яблоками. Классика с фото

Вам понадобятся:

  • мука — 150 г;
  • яйца — 4 штуки;
  • сахар — 200 г;
  • яблоки — 5 штук;
  • масло, сода.

Приготовление

  1. Белки яиц отделите от желтков, разместите в отдельной посуде и взбивайте, добавляя сахар.
  2. Добавьте желтки и продолжайте взбивать.
  3. Присоедините гашеную соду.
  4. Постепенно прибавляйте муку небольшими порциями. Тесто по виду должно стать похожим на сметану.
  5. Яблоки порежьте на дольки равной толщины.
  6. В форму для выпечки залейте половину теста. Поверх расположите яблоки и снова вылейте тесто.
  7. Духовку предварительно прогрейте, потом поместите туда десерт.
  8. Около 5 минут подержите на температуре 200 °C, потом уменьшите ее до 160 и выпекайте половину часа.

Очищайте яблоки от кожуры, если они магазинные или кожура твердая.

Оригинальные рецепты

Следующие два пошаговых рецепта отличаются тем, что для гашения соды используется не уксусная кислота, а другие вещества, обладающие кислотностью — кефир, сметана, молоко. Они тоже гасят соду, но сами по себе гораздо полезнее.

На сметане

Для классической яблочной шарлотки необходимо использовать сметану определенного качества — жирную, без добавления крахмала, по возможности натуральную.

Вам понадобятся:

  • мука — 150 г;
  • сода — 0,5 чайной ложки;
  • сметана — 150 г;
  • яйца — 2 штуки;
  • сахар — 150 г;
  • яблоки — 2 штуки;
  • ванилин, корица — 1 щепоть.

Приготовление

  1. Разместите в глубокой миске сметану, яйца, сахар. Хорошо взбейте.
  2. Добавьте ванилин и корицу, смешайте.
  3. Перемешайте муку и соду в отдельной посуде. Просейте через сито в ранее сделанную смесь.
  4. Вымойте и нарежьте ломтиками яблоки.
  5. Форму для запекания обработайте сливочным маслом. Чередуйте слои яблок с тестом. В итоге должно выйти два слоя яблок, размещенных между тремя слоями теста.
  6. Готовьте в ранее прогретой духовке 45 минут, температура — 180 °C.

На кефире

Вам понадобятся:

  • мука — 150 г;
  • кефир — 100 мл;
  • сливочное масло — 100 г;
  • яйца — 1 штука;
  • сода — 0,5 чайной ложки;
  • яблоки — 4 штуки.

Приготовление

  1. Размягчите масло, прибавьте сахар и разотрите его.
  2. Погасите соду кефиром, влейте все в масло и добавьте яйцо.
  3. Добавляйте понемногу просеянную муку, перемешивайте. Взбейте тесто миксером.
  4. Контролируйте консистенцию с помощью кефира и муки. Тесто по густоте должно быть похожим на сметану.
  5. Фрукт вымойте и нарежьте.
  6. В противень поместите половину теста, потом положите яблоки, полейте их оставшимся тестом.
  7. Духовку прогрейте заранее, вставьте противень и выпекайте 1 час при 180 градусах.

С помощью зубочистки проверьте готовность — проткните ею шарлотку. Если не допеклась, то на зубочистке останется немного сырого теста.

Готовим в мультиварке

Классический рецепт яблочной шарлотки в мультиварке имеет одну приятную особенность — он не предусматривает соду или разрыхлителя, потому что шарлотка и так получается воздушной. Однако готовить этот десерт без предварительного взбивания миксером не рекомендуется. В мультиварке шарлотка выходит с бледным верхом. Исправить это можно двумя способами — сделать дно верхом или дополнительно украсить сливками либо мороженым перед подачей.

Вам понадобятся:

  • мука — 150 г;
  • сахар — 150 г;
  • яйца — 3 штуки;
  • яблоки — 4 штуки;
  • сливочное масло — 20 г.

Приготовление

  1. Во включенной мультиварке растопите масло.
  2. Добавьте пару ложек сахара. Или воспользуйтесь сахарной пудрой, чтобы не оставалось царапин на дне чаши.
  3. Яблоки начистите и порежьте дольками. Уложите на дно ровным слоем.
  4. Сделайте тесто: смешайте яйца с сахаром, потом добавьте просеянную муку. Миксером взбейте до сметанообразного состояния.
  5. Залейте яблоки приготовленным тестом.
  6. Готовьте 35 минут в режиме «Выпечка». Помните, что мультиварки различны, потому зачастую придется выбирать оптимальную температуру самостоятельно.

Классическая шарлотка с яблоками нередко становится традиционной сладостью к чаю летом или ранней осенью. Именно в эту пору появляется наиглавнейший компонент — кислые яблоки. Десерт отлично сочетается со взбитыми сливками, мороженым или даже вареньем, потому его легко украсить.


Смотрите также