Селедочное масло в домашних условиях


Селёдочное масло – рецепт классический (7 вариантов)

Селёдочное масло употребляют повсеместно, его рецепт классический известен с давних времён. Опытные хозяйки создали свои вариации, которые мы также распишем во всех подробностях. Вам нужно лишь выбрать идеальный вариант и приступать к готовке.

Лучшие рецепты селёдочного масла

Всеми любимое селёдочное масло имеет множество рецептов приготовления. Мы приведём самые популярные из них.

№1. Селёдочное масло – классика

  • сок лимона — 20 мл.
  • горчица готовая — 15 гр.
  • масло сливочное — 0,2 кг.
  • укроп — 25 гр.
  • сельдь малосольная/маринованная — 1 шт.
  • яйцо (отварить) — 1 шт.

Знакомство с селедочным маслом лучше начинать с классического рецепта. В домашних условиях всё делается довольно быстро.

1. Получите от рыбы филе. С этой целью необходимо отрезать хвост с головой, извлечь внутренности, вытащить кости и снять кожу. Удаляйте мелкие косточки, их быть не должно.

2. Когда филейные части будут готовы, порубите их ломтиками, поместите в блендер. Сюда же введите яйцо, горчицу, порубленный укроп без стеблей, подтаявшее масло и сок цитруса.

3. Перекрутите все компоненты с особой тщательностью. Можете проработать масло блендером лишь слегка, чтобы попадались ломтики рыбки.

4. Когда все ингредиенты будут вымешаны, переместите содержимое в контейнер или баночку. Закупорьте, оставьте селёдочное масло для охлаждения на несколько часов. Вот такой рецепт классический.

№2. Селёдочное масло с плавленым сыром

  • масло — 0,2 кг.
  • рыба слабосолёная — 1 шт.
  • сырок в брикетах (плавленый) — 1 шт.
  • чёрный перчик смолотый — 2 щепоти

Селёдочное масло по представленному рецепту готовится с плавленым сыром («Дружба», «Президент» и пр.).

1. Итак, начните с подготовительных мероприятий. Очистите тушку от внутренностей. Удалите голову с хвостом, снимите кожу. По максимуму устраните кости.

2. Полученные филейные части нарежьте произвольно. Масло оставьте для оттаивания, чтобы оно размягчилось. Сыр натрите или порубите в мелкий кубик.

3. Рыбные ломтики загрузите в чашку блендера и хорошенько прокрутите. Приплюсуйте масло с сыром и чёрным перчиком, повторите манипуляции. Оставьте для остывания и пробуйте.

№3. Селёдочное масло по-брежневски

  • яйцо (отварить) — 1 шт.
  • чесночные зубки — 1 шт.
  • масло — 0,2 кг.
  • красный лук (маленький) — 1 шт.
  • рыба засоленная — 1 шт.
  • зелень — 20 гр.
  • смолотый перчик (чёрный) — 1 щепоть

Селёдочное масло по этому рецепту тоже можно назвать классическим. Поэтому распишем его заготовку поэтапно.

1. Ополосните тушку, избавьтесь от хвоста с внутренностями и головой. Извлеките хребет, вытащите все мелкие косточки и снимите кожу. Нарежьте филе ломтиками.

2. Позвольте маслу подтаять в тепле, затем совместно с рыбой загрузите его в блендер. Прокрутите до получения однородности.

3. Введите раздавленный прессом чесночный зубок и порубленное яйцо. Добавьте смолотый перец и ошпаренный кипятком лучок (по желанию, необязательно).

4. В самом конце всыпьте зеленушку без стеблей, они портят вид закуски. Убедитесь, что состав однороден, после чего расфасуйте по баночкам. После охлаждения селедочное масло по-брежневски будет готово.

№4. Селёдочное масло с молоком

  • масло — 0,2 кг.
  • горчица готовая — 15 гр.
  • сельдь засоленная — 1 шт.
  • молоко высокожирное — по факту

Селёдочное масло получается очень нежным. Технология не уступает рецепту классическому.

1. Итак, перед тем как приготовить вкуснейшее селедочное масло, проведите подготовку тушки в домашних условиях. Избавьтесь от хвоста с головой, внутренностей, костей мелких и крупных, кожи.

2. Далее вы получите аппетитные филейные части. Залейте их молоком и вымачивайте несколько часов. Спустя заданный интервал промокните рыбку, измельчите.

3. Введите горчицу и подтаявшее масло, добейтесь однородной структуры. Расфасуйте по ёмкостям, закупорьте и дождитесь охлаждения. После этого можете дегустировать.

№5. Селёдочное масло с сыром и яблоком

  • яблоко — 1 шт.
  • сельдь слабосолёная — 1 шт.
  • сыр плавленый (в брикетах) — 2 шт.
  • масло — 0,4 кг.

Рассмотрите, как сделать необычное селедочное масло. Подготовьте необходимые добавки в домашних условиях.

1. Поместите масло в миску и оставьте размягчаться. Разделайте рыбу на филейные кусочки. Пропустите через блендер.

2. Предварительно заморозьте сыр, затем перетрите на тёрке. Очищенное от кожуры яблоко тоже нужно протереть.

3. Соедините все компоненты и вымешайте до однородной структуры. По желанию всыпьте любимые приправы. Отправьте продукт в холод.

№6. Селёдочное масло от Юлии Высоцкой

  • солёная сельдь — 1 шт.
  • яйцо — 2 шт.
  • масло — 0,4 кг.
  • горчица жидкая — 7 гр.
  • сок лимона — 60 мл.
  • укроп — 30 гр.

Селёдочное масло можно приготовить, используя не только рецепт классический. В этот раз прибегнем к рекомендациям от Юлии Высоцкой.

1. Оставьте масло для размягчения. Разделайте сельдь на филейные части и извлеките косточки. Порубите рыбу мелким кубиком, измельчать тушку блендером не будем.

2. Сварите яйца вкрутую и измельчите ножом в крошку. Соедините в удобной посуде рыбу, масло и яйца. Введите горчицу и сок лимона.

3. Всыпьте мелкорубленную зеленушку. Добейтесь от компонентов однородной структуры. Поместите масло в банку и отправьте в холод.

№7. Селёдочное масло с морковью

  • масло — 0,3 кг.
  • слабосолёная сельдь — 1 шт.
  • морковка — 1 шт.

Селедочное масло можно приготовить с морковью. Рассмотрим этот вариант подробнее.

1. Оставьте масло размягчаться на кухне. Тем временем разделайте тушку на филейные кусочки. Отправьте рыбу в блендер.

2. Очистите морковку, нарежьте кусочками и тоже измельчите. Соедините все продукты.

3. При необходимости дополните рецепт приправами и зеленью. Вымешайте массу и отправьте в холод.

Селёдочное масло считается любимой закуской людей. Существует не только рецепт классический, но и масса других вариаций приготовления такого продукта. Ознакомьтесь с ними поближе и приятно удивите домочадцев.

Селедочное масло - классический рецепт по шагам

Здравствуйте, дорогие читатели! Если вы ищете интересную начинку для тарталеток, фаршированных яиц, сэндвичей, то сегодняшняя тема – для вас. Селедочное масло классический рецепт которого я приведу ниже – штучка очень вкусная, особенно для тех, кто неравнодушен к рыбным блюдам, да ещё и очень полезная.

Рецепт-основа

Такой рецепт, пошаговый с фото, или без, в приготовлении очень простой. По сути, все ингредиенты смешиваются до однородной массы. Приготовить такое масло в домашних условиях становится ещё проще, если есть блендер с подходящими насадками – для фарша.

Ингредиенты:

  1. Филе сельди – 500 г.
  2. Сливочное масло – 100 г.
  3. Яйцо куриное – 3 шт.
  4. Лук репчатый – 1 средняя луковица.
  5. Оливковое масло – 2 ст. л.
  6. Лимонный сок – на своё усмотрение, примерно 1 ч. л.
  7. Черный перец и соль – по вкусу

Приготовление:

1. Куриные яйца отварить, дать остыть.

2. Репчатый лук и филе сельди измельчить до кусков, удобных для помещения в блендер.

3. Сливочное масло разгмячить до комнатной температуры.

4. В блендер выложить филе сельди, яйца, сливочное масло, лук – перемолоть до однородной массы. Оливковое масло – оно сделает смесь пластичнее, добавить по вкусу соль, черный перец, лимонный сок. Ещё раз перемешать.

С добавками

Как приготовить закуску более оригинальную, ведь хочется видеть на своём столе разнообразные блюда?

Оранжевое масло

Его делают с морковью. И тут есть масса вариантов, вы можете добавить в рецепт выше пару отварных морковок, одно сырое яблоко и сладкий перец. Либо сделать ещё проще, как в рецепте ниже.

  1. Сельдь среднего посола – 3 шт.
  2. Морковь – 3 шт.
  3. Сливочное масло – 200 г.

Приготовление:

  1. Если сельдь крупная, то возьмите 4 моркови и чуть больше масла. Данные пропорции рассчитаны на рыбу и морковку средних размеров. Сливочное масло должно быть мягким, заблаговременно достаньте его из холодильника.
  2. Сельдь почистить, выпотрошить, удалить кости.
  3. Морковь измельчить в блендере, или на мелкой терке.
  4. Добавить в блендер к моркови кусочки сельди, перемолоть их вместе.
  5. Добавьте сливочное масло, перемешайте.
  6. Смесь готова. Она получится яркой и аппетитной на вид.

С укропом

Мысль, что селёдочное масло прекрасно сочетается с зеленью, у меня была давно, подходящий рецепт нашелся у Юлии Высоцкой. Результат и впрямь вкусный.

Ингредиенты:

  1. Сельдь солёная – 1 рыба.
  2. Сливочное масло – 200 г (1 стандартная пачка).
  3. Куриное яйцо – 1 шт.
  4. Горчица – 1 ч. л.
  5. Лимонный сок – 2 ст. л.
  6. Укроп – 5-6 веточек, но я беру и больше, люблю «поукропнее».

Приготовление:

  1. За 2-3 часа до готовки сливочное масло оставить лежать при комнатной температуре, чтобы оно стало достаточно мягким.
  2. Сельдь разделать и нарезать мелкими-мелкими кусочками. Внимание! В блендер не нужно! Сельдь в рецепте от Юлии должна быть именно кусочками.
  3. Отварное яйцо размять вилкой в крошку.
  4. Яйцо смешать с сельдью, маслом и горчицей. Работайте вилкой. Смесь нужно чуть-чуть взбить, а не просто перемешать.
  5. Добавьте лимонный сок и снова перемешайте.
  6. Укроп измельчить и выложить на заранее приготовленный кусок фольги, чтобы сделать из массы колбаску и охладить в холодильнике. Таких колбасок лучше сделать две.
  7. На укроп выложить массу так, чтобы она лежала колбаской и завернуть в фольгу так, чтобы укроп как бы облегал массу со всех сторон.
  8. Положить в холодильник на 2-3 часа.
  9. Перед подачей на стол отрезать нужное количество масла кружочком и положить на хлеб, например.

Это масло отличается каким-то бархатистым вкусом.

А причём тут форшмак?

Действительно, форшмак – это другое блюдо. Но результат очень похож…поэтому, думаю, стоит здесь рассказать, как готовить классический форшмак. Он тоже представляет собой нежный паштет-закуску из сельди с маслом, но масла берется совсем немного и есть обязательные дополнительные ингредиенты.

Ингредиенты:

  1. Сельдь – 1 рыбина.
  2. Очерствевший белый батон – 2 кусочка.
  3. Куриное яйцо – 2 шт.
  4. Яблоко – 1 шт.
  5. Репчатый лук – 80 г.
  6. Растительное масло – 1 ст. л. Либо сливочное масло – 30 г.
  7. Лимонный сок – 1 ст. л.
  8. Вода – 2 ст. л.
  9. Черный перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сельдь выпотрошить, получив филе.
  2. Яйца отварить и остудить. Нарезать кусочками.
  3. Очищенный лук нарезать колечками, или полуколечками, залить лимонным соком, слегка помять, дать постоять.
  4. Яблоко почистить, удалить сердцевину.
  5. Два кусочка батона залить водой, чтобы размяк.
  6. Все ингредиенты сложить в блендер, добавить растительное масло, поперчить.
  7. Готовому форшмаку нужно дать постоять в холодильнике.
  8. Едят его с хлебом вместо масла. Украсьте такой бутерброд парой веточек зелени.

Ниже на видео ещё один рецепт селёдочного масла – по-брежневски. Собственно, ничего из ряда вон в рецепте нет – это то же масло с морковью и яйцами. Но добавляется немного чеснока. Вариант действительно интересный, вкус более пикантный и насыщенный, чем у вышеперечисленных.

Видео рецепт:

Жду ваших вопросов и комментариев.

Селёдочное масло - простой классический рецепт с фото

  • 16Порций
  • 800 гОбщий вес
  • 20 минПодготовка
  • 20 минВремя приготовления
  • 40 минОбщее время



Селедочное масло по классическому рецепту – это отличный вариант закуски, которую можно приготовить в домашних условиях в считанные минуты. Для этого потребуется всего два основных ингредиента - сливочное масло и филе сельди. Также классическую закуску можно добавить сыр, лук, яйца и другие продукты. Давайте же разберем несколько классических рецептов приготовления селедочного масла в домашних условиях.

Питательные вещества

Калории
370 ккал

Белки
10.2 г

Жиры
39.1 г

Углеводы
1.9 г

Пошаговое приготовление

  • Шаг 1

    Заранее подготавливаем продукты. Масло достаем из холодильника, чтобы оно подтаяло. Морковку отвариваем и очищаем от кожицы. Также нам потребуется небольшая селедка и пару плавленых сырков.

  • Шаг 2

    Морковь нарезаем кубиками. Селедку разделываем на филе. Удаляем кожицу и все заметные кости. Филе режем небольшими кусочками, чтобы потом измельчить блендером. Если блендера нет, можно нарезать селедку помельче ножом, а морковь натереть на терке.

  • Шаг 3

    Соединяем в миске селедку, морковь, масло и сыр. Измельчаем все при помощи блендера до однородной массы. Если готовите без блендера, оставьте сыр в морозилке минут на 40, а потом натрите его на терке и смешайте с остальными продуктами.

  • Шаг 4

    Готовое селедочное масло оставляем в холодильнике, чтобы слегка застыло. При подаче на стол намазываем масло на хлеб или наполняем им канапе. Получается не только вкусно, но и красиво. Приятного аппетита!


Маленькие хитрости

  • Чтобы сделать селедочное масло еще вкуснее в него можно добавить рубленую зелень, горчицу или яблоко.

  • Готовая закуска отлично подходит для утренних завтраков или может подаваться на праздничный стол. По желанию в масло с сельдью можно добавить нарубленный репчатый лук. Для этого лук предварительно маринуют в холодной воде с небольшим количеством уксуса. Так можно убрать лишнюю горечь и запах лука, сохранив его хрустящим и вкусным.

Информация о поваре

Очень люблю готовить и спешу поделиться с вами проверенными классическими и новыми рецептами. Обещаю, Будет Вкусно!

Читать далее

Еще несколько рецептов:

Готовое селедочное масло можно использовать для приготовления бутербродов и канапе. Оно отлично дополняет праздничные столы и является вкусным повседневным завтраком. Попробуйте приготовить классическое селедочное масло по нашим рецептам и вы навсегда останетесь поклонником этой вкусной и простой закуски.

Вариантов приготовления селедочного масла существует достаточно много. Некоторые хозяйки предпочитают добавлять в него зелень, перетертое яблоко или плавленый сыр, дополняют филе сельди икрой или другими видами рыбы. Благодаря простоте и доступности ингредиентов селедочное масло с каждым годом становится все более популярным среди отечественным гурманов. Оно во многом напоминает известное еврейское блюдо форшмак, но является еще более простой холодной закуской.

Содержание:

Рецепт селедочного масла с яйцом и зеленью

Селедочное масло с яйцом наши соотечественники готовили еще несколько десятков лет назад. До наших времен этот рецепт практически не дошел, ведь появление в супермаркетах огромного выбора готовых закусок заставило многих хозяек забыть столь вкусный и простой рецепт. А зря…

Ингредиенты:

  • Сельдь средней солености – 1 шт;
  • Сливочное масло – 200 – 300 гр;
  • Яйца – 2 шт;
  • Зелень – по вкусу;
  • Специи, горчица – по вкусу.
  1. Чтобы приготовить селедочное масло с яйцом и зеленью в домашних условиях, необходимо также разделать селедку и нарубить филе мелкими кубиками.
  2. Яйца сварить, очистить от скорлупы и мелко нарезать или натереть на терке.
  3. Сливочное масло необходимо поместить в глубокую миску, добавить к нему нарубленную сельдь, яйца, немного горчицы и рубленую зелень.
  4. Все ингредиенты хорошо перемешать и оставить в холодильнике до застывания.

Готовое селедочное масло с яйцом получается очень питательным и сытным. Оно отличается отменными вкусовыми качествами и успешно конкурирует с готовой закуской из красной рыбы или икры мойвы.

В целом селедочное масло хорошо подходит для завтраков, отлично сочетаясь с белым хлебом. Хранить же его лучше в закрытой посуде в холодном и темном месте. Хорошо дополняет селедочное масло плавленный сыр. Его можно смешать со сливочным маслом в пропорции 1:2, добавить филе селедки и по желанию зелень.

Вкусная закуска из масла, филе сельди и плавленого сыра

Очень вкусную и простую закуску легко можно приготовить из сливочного масла, плавленого сыра и филе селедочки. Сыр отлично дополняет вкус селедочного масла, делает его более нежным и утонченным. Готовую закуску можно применять для приготовления бутербродов. Также она может использоваться в качестве начинки для канапе, которые можно готовить для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Селедочка слабосоленая – 1 шт;
  • Масло сливочное – 200 гр;
  • Сыр плавленый — 100 г;
  • Зелень (укроп, петрушка) – по вкусу;
  • Специи, горчица – по вкусу.
  1. Чтобы приготовить закуску с сельдью и плавленым сыром, нужно изначально подготовить рыбу. Для этого из селедки нужно удалить все кости, плавники, хребет, голову и хвост. Готовое филе можно нарезать кубиками или измельчить в блендере.
  2. Сырок плавленый можно также смешать с рыбой и маслом при помощи блендера. Если же такой возможности нет, его можно просто натереть на крупной терке. Чтобы сыр не размазывался по поверхности терки, его следует предварительно поместить в морозильную камеру минут на 20.
  3. Сливочное масло добавляем к рыбе и сыру и тщательно смешиваем. По желанию добавляем рубленую петрушку или укроп, а также молотый перец.
  4. Готовое масло с селедкой и плавленым сыром нужно оставить в холодильнике в закрытой емкости для застывания. После этого его можно наносить на хлеб или заполнять им канапе, после чего подавать к столу. Будет очень вкусно!

Селедочное масло с морковкой

При приготовлении селедочного масла можно добавлять самые разные ингредиенты. Так, некоторые хозяйки предпочитают готовить эту замечательную закуску из сельди вместе с морковкой.

Морковь придает селедочному маслу оранжевый цвет, делая ее более похожей на закуску с икрой. Саму морковку лучше не отваривать, тогда она останется более приятной на вкус.

Ингредиенты:

  • Сельдь слабосоленая – 1 шт
  • Масло сливочное – 1,5 пачки
  • Морковь – 1 шт

Приготовление:

  1. Достает сливочное масло из холодильника, чтобы оно немного подтаяло и размягчилось.
  2. Разделываем селедку, убираем из нее все кости, шкуру и плавники. Нарезаем мелкими кубиками, а еще лучше – измельчаем при помощи блендера.
  3. Морковь натираем на мелкой терке или также измельчаем блендером.
  4. Смешиваем селедку и морковь со сливочным маслом. По желанию можно также добавить молотый перец или измельченную зелень.

Готовое селедочное масло помещаем в холодильник, чтобы оно хорошо застыло. После этого его можно намазывать на хлеб и подавать к столу. Приятного аппетита!

Селедочное масло по рецептам Юлии Высоцкой

Похожий рецепт приготовления брускет приводила в своих передачах Юлия Высоцкая. Этот рецепт также довольно прост, но содержит ряд дополнительных ингредиентов. Попробуйте приготовить селедочное масло по этому рецепту, оно Вам обязательно понравится.

Ингредиенты:

  • Сельдь соленая – 1 шт
  • Масло сливочное – 2 упаковки
  • Яйца – 2 шт
  • Лимонный сок – 3 ст. ложки
  • Горчица – 1 ч. ложка
  • Укроп – пучок

Приготовление:

  1. Масло оставляем при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось.
  2. Селедку разделываем на филе и режем при помощи ножа мелкими кубиками. Блендер или мясорубку лучше не использовать, т. к. целые кусочки рыбы сделают масло более вкусным, напоминающим икру.
  3. Яйца отвариваем вкрутую и также измельчаем при помощи ноже или вилки.
  4. Смешиваем в миске масло, сельдь и яйца. Добавляем горчицу и лимонный сок. Перемешиваем все ингредиенты, чтобы получилась однородная масса.
  5. Расстилаем фольгу и посыпаем ее рубленой зеленью. Выкладываем приблизительно четвертую часть селедочного масла и сворачиваем в виде небольшого рола. Также поступаем с оставшимся маслом. Из одной сельди обычно получается 3 – 4 рола небольшого диаметра.
  6. Помешаем масло в холодильник и даем ему хорошо застыть.
  7. При подаче нарезаем кольцами и подаем с гренками или бородинским хлебом. Получается очень красивая и вкусная закуска.

Селедочное масло с яблоком и сыром

Очень нежная и вкусная закуска получается, если добавить в селедочное масло спелое яблоко и плавленый сырок. Яблоко для закуски лучше измельчить при помощи блендера. По желанию также можно добавить зелень или даже немножко чеснока.

Ингредиенты:

  • Селедка слабосоленая – 1 шт
  • Масло сливочное – 2 пачки
  • Яблоко – 1 шт
  • Плавленый сыр – 2 упаковки

Приготовление:

  1. Масло перекладываем в глубокую миску и оставляем при комнатной температуре, чтобы оно немножко подтаяло.
  2. Разделываем селедку, вынимаем кости, плавники и удаляем кожу. Нарезаем мелкими кусочками или измельчаем при помощи блендера.
  3. Сыр трем на терке. Чтобы плавленый сырок легче натирался, его можно предварительно поместить в морозильную камеру минут на 20.
  4. Яблоко очищаем от кожуры и семечек. Трем на терке.
  5. Смешиваем все ингредиенты и пробуем на вкус. При необходимости солим и перчим.
  6. Отправляем закуску в холодильник, чтобы она застыла.
  7. Подаем селедочное масло с яблоком вместе с тостами или черным хлебом. Приятного аппетита!

Селедочное масло в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Селедочное масло – отличное решение для закусок. Его можно приготовить по-разному: в классическом варианте селедку просто измельчают с маслом, но по желанию можно придать закуске мажущуюся консистенцию и использовать для бутербродов. Советую приготовить.

Калории: 235 ккал

Белки: 9 г

Жиры: 21 г

Углеводы: 1 г

  • Подготовьте все компоненты для приготовления селедочного масла в домашних условиях. Главным фаворитом этой закуски является селедка, которую можно купить или засолить дома по своему излюбленному рецепту. Хорошего качества сливочное масло, готовая горчица, зелень укропа, да лимонный сок.

  • Селедку выберете толстенькую, светлую и без признаков желтизны.

  • У тушки сельди удалите внутренности и голову.

  • Теперь снимите кожу и удалите реберные косточки.

  • Свежий укроп промойте под проточной водой и мелко нашинкуйте.

  • Сливочное масло выложите из холодильника, чтобы оно размягчилось, добавьте к нему горчицу, лимонный сок и все хорошо размешайте до однородного состояния. После расстелите пищевую бумагу на рабочий стол, сверху выложите прямоугольный пласт из зелени укропа и сливочной массы. Поверхность аккуратно разровняйте.

  • Филе сельди без кожи и реберных костей нарежьте на мелкие кусочки и выложите сверху на масляную смесь.

  • Теперь все плотно скатайте в виде рулета и отправьте селедочное масло в холодильник на 20-25 минут.

  • По истечение времени разверните рулет и намажьте ржаной хлеб или слегка подсушенные сухарики. А также селедочное масло можно нарезать на кружочки и подать на закусочной тарелке.


Получилась необыкновенно вкусное селедочное масло на ломтике бородинского хлеба. Для разнообразия еще можно добавить вареную морковь или яйцо. Выбор за вами.

Всем приятного аппетита! А теперь вы поделитесь рецептом приготовления селедочного масла? Буду взаимно благодарна. До новых встреч!

( 3 оценки, среднее 4.67 из 5 )

Селедочное масло — рецепт в домашних условиях. Классическое приготовление.

Сложно представить советское застолье без любимого селедочного масла. В те года эта «замазка» для бутербродов имела невероятный успех. После распада Союза об этом оригинальном способе подачи рыбы не забыли. Сегодня оно так же активно используется для приготовления бутербродов и канапешек.

Содержание материала:

Классический рецепт селедочного масла.

Название блюда говорит само о его составе. Это смесь селедки и масла. Вкус у этого блюда очень нежный. Давайте вместе приготовим по рецепту селедочное масло в домашних условиях.

Ингредиенты:
  • 1 жирная сельдь;
  • 1 упаковка сливочного масла;
  • 0,5 ч.л. черного молотого перца.
Способ приготовления:
  1. Рыбку хорошо помыть и удалить все косточки. Сделать это можно с помощью специального пинцета, либо просто при помощи ножа и пальцев.
  2. Пачку масла подержать вне холодильника при комнатной температуре, чтобы оно немного подтаяло.
  3. Рыбу нарезать брусочками и пропустить через мясорубку. Можно воспользоваться блендером. В этом случае контролируйте размеры кусочков, чтобы они не были слишком крупными, но и не превратились в фарш.
  4. В емкость смешать при помощи вилки масло и селедку, добавить перца.
  5. Поставить в холодильник, чтобы оно немного прихватилось.

Наша закуска готова. Можно намазывать на черный хлебушек и получать удовольствие.

Рецепт приготовления по-брежневски с яйцом.

 

Почему такое название? Потому что Леонид Ильич любил селедочное масло именно с яйцом и добавлением чеснока. Следуя примеру Брежнева на столы стали подавать и такой вариант закуски.

Что входит в состав?
  • Селедочка 1 шт.;
  • Масло 200 гр;
  • Яйцо вареное 1-2 шт;
  • Зубок чеснока;
  • Рубленая зелень;
  • Лук (желательно красный) – маленькая головка;
  • Немного перчика черного.
Как сделать селедочное масло?
  1. Рыбу разделываем: удаляем голову, хребет и все кости.
  2. Тем временем размораживаем масло при комнатной температуре.
  3. Варим яйца вкрутую.
  4. Блендером взбиваем яйца с маслом. Если нет блендера, можно перемять все вилкой.
  5. Селедку нарезаем и пропускаем через мясорубку. По желанию можно измельчить ее в блендере.
  6. Лук нарезать очень мелко и обдать кипятком, чтобы удалить горечь.
  7. В яично-масляную смесь добавляем выдавленный через чеснокодавку чеснок и нарезанную зелень. Все перемешиваем.
  8. В полученную смесь вмешиваем селедку, лук и перчим.
  9. Отправляем в холодильник часа на 2.

Полученное масло можно сформировать в виде колбаски и замотать в пищевую пленку. Так будет удобнее резать.

Селедочное масло с морковью.

Добавление в закуску морковь придает ей оранжевого цвета, что становиться похожим на икру. Именно этот вид селедочного масла принято называть «селедочная икра».

Продукты:
  • Сельдь 1 большая жирная, либо 2-3 маленьких;
  • Морковь 2-3 не большие;
  • Масло 1 пачка.
Способ изготовления:
  1. Морковь измельчаем. Можно как на мелкой терке, так и в блендере. Главное – не крупно.
  2. Рыбу очистить, помыть, удалить все кости. Используйте пинцет для полного удаления всех костей. Нарежьте сельдь брусочками.
  3. В блендере смешайте рыбу и морковь.
  4. В полученную смесь вмешать пачку растопленного масла. Оно должно быть мягким, но не жидким. Чтобы достичь нужной консистенции, оставьте пачку вне холодильника на 2-3 часа.
  5. Убрать в холодильник. Подавать после остывания.

С молоком и горчицей.

 

Молоко в данном рецепте используется для вымачивания селедки, чтобы придать ей нежный вкус и сделать менее соленой.

Список ингредиентов:
  • 1 сельдь бочковая;
  • пачка масла сливочного;
  • горчица приблизительно чайная ложка;
  • молоко для вымачивания.
Приготовление:
  1. Селедку почистить, удалить все кости, нарезать брусочками и залить молоком, чтобы оно ее покрывало полностью. Оставить на 2 часа.
  2. После промокнуть рыбу салфетками или полотенцем и помолоть в блендере (мясорубке).
  3. В измельчённую сельдь добавить масло и горчицу. Еще раз взбить до однородности.
  4. Оставить в холодильнике до загустения, а после использовать по назначению.

Вкусно и просто!

С плавленым сыром.

Этот рецепт селедочного масла отличается особо нежным вкусом и сливочным ароматом. Плавленый сырок делает свое дело.

Продукты:
  • жирненькая рыба – 1шт;
  • сыр плавленый – 1шт;
  • масло – 1 уп.;
  • горчица в зернах около 10 гр;
  • немного перца черного.
Приготовление по шагам:
  1. Сельдь разделать. Удалить все кости, внутренности и шкурку. Нарезать брусочками.
  2. Масло нарезать кубиками и оставить растапливаться при комнатной температуре.
  3. Сырок так же нарезать кусочками.
  4. В блендере измельчить подготовленную рыбу.
  5. Далее в эту чашу добавить все остальное: масло, сырок и горчицу, присыпать перцем. Снова все взбить до пастообразного вида.
  6. Переложить готовую массу в удобные емкости для хранения и поставить в холодильник.

Рецепт селедочного масла от Юлии Высоцкой.

Юлия в своей передаче «Едим Дома» использовала этот рецепт для приготовления брускет на завтрак. Особенность ее рецепта в том, что масло не перемалывается в пасту, а все смешивается кусочками.

Список продуктов:
  • Соленая селедка – 0,5шт;
  • Куриное яйцо – 1шт;
  • Масло – 1 упаковка;
  • Горчицы – 1 маленькая ложка;
  • Лимонный сок – 2 ст.л.;
  • Укропчик по вкусу.
Приготовление.
  1. Оставить масло размягчаться вне холодильника.
  2. В это время занимаемся рыбой. Полфиле очистить, удалить все кости, внутренности и шкурку.
  3. Нарезаем рыбку очень мелко, почти в крупный фарш.
  4. Тем временем у нас вариться яйцо вкрутую. После его остудить, почистить и измельчить вилкой.
  5. К яйцу добавить масло, рыбу и горчицу.
  6. Все перемешиваем вилкой и добавляем лимонный сок.
  7. Берем фольгу и посыпаем ее измельченным укропом. Сверху выкладываем поливу нашего масла и закручиваем фольгу.
  8. Тоже проделать со второй половиной. Из этого количества ингредиентов получится две колбаски.
  9. Отправляем все в холодильник.

Подаем, намазав на бородинский хлеб, либо на подсушенные гренки.

Селедочное масло является отличной закуской под сто грамм.

Как приготовить селёдочное масло - Kulinaria.info

Как приготовить селёдочное масло быстро и красиво? Давайте сделаем это вместе. Вкусное и нежное, оно годится как для подачи к утреннему чаю, так и для фуршетных канапе. В гастрономии этот продукт относится к категории «составное масло». Приготовить закуску можно очень быстро и не сложно. Разнообразив классический вариант морковью, сыром или шпинатом, блюдо превращается в кулинарный изыск.

Как приготовить селёдочное масло, рецепт

Вкусный, натуральный продукт с добавлением сельди, тщательно перетёртое и превращённое в приятную нежную пасту покорит любого.

Рецепт таков:

  • масло — 200 г;
  • филе сельди — 200 г.

Пропорции могут быть любые. Пошаговый путь приготовления:

Из сельди выбираем кости.

Если сельдь засаливали самостоятельно, к примеру, по этому рецепту, и тушка целая, то нужно работать без ножа. Отрезав голову, пальцами, осторожно удаляем хребет вместе с рёберными костями. Происходит это быстро, и нет нужды пользоваться специальными пинцетами. Не заботьтесь о целостности тушки, в этом нет нужды, она будет перетираться.

Всё выкладываем в миску и с помощью погружного блендера перетираем массу до пастоподобного, однородного состояния.

Хранится такой продукт в холодильнике 3-4 дня. Если есть потребность его можно завернуть в пакет и отправить в морозильную камеру.

Селёдочное масло с морковью

В данном случае морковь будет выступать в роли натурального красителя. Для этой цели можно выбрать и оранжевую тыкву, а также порошок куркумы.

К ингредиентам, описанным выше, добавляем на выбор:

  • отварной моркови — ½ часть;
  • тыквы — 2-3 кусочка;
  • куркумы — 1-1,5 г.

Всё перетираем блендером. На фото тыква и куркума.

Селёдочное масло с сыром

Для любителей мягких рассольных сыров типа «Фета», я готовлю его по этому рецепту, композиция с сельдью получается безукоризненной. В качестве наполнителей можно взять также:

  • плавленый сыр;
  • колбасный сыр;
  • кисломолочный (творог).

Пропорции селёдки, масла и сыра совершенно произвольные. Для начала берите 1:1:1. Перебить вкус вкусной селёдки приятный, лёгкий сыр не сможет.

Если жирный продукт полностью заменить сыром, то получим блюдо менее калорийное, но вкусное. Однако в этом случае уже буде не селёдочное масло, а селёдочный сыр.

Рецепт селёдочного масла с плавленным сыром очень удачен. Такой продукт можно намазать на заранее приготовленные блины, вернуть рулетом и порезать наискось. Красивая подача не оставит без внимание блюдо.

Селёдочное масло с яйцами

Для приготовления отвариваем куриные яйца. Рецептура такова:

  • сельдь — 1 шт.;
  • масло — 200 г;
  • яйца — 2 шт.

Всё укладываем в миску и перетираем блендером. Цвет слегка изменится, но всё же останется сереньким.

Как подать с зеленью

Если есть желание разнообразить подачу и сделать её разноцветной, то к готовому селёдочному маслу добавляем сок шпината. Эта универсальная зелень годится не только для красивой выпечки, как в этом рецепте, но и для блинов и мясных рулетов.

Ненавязчивость вкуса делает возможным применение шпината во многих рецептах. Однако волокнистая структура недопустима в нежном селёдочном масле. Поэтому поступаем так:

  1. Шпинат моем и укладываем в миску.
  2. С помощью блендера перетираем листья и стебли до состояния выделения сока.
  3. Укладываем мякоть в сито;
  4. Выжимаем сок.
  5. Добавляем шпинатный сок в приготовленную пасту.
  6. Размешиваем до однородности.

А можно просто посыпать зелёным луком.

Селёдочное масло с горчицей

Смешивать готовое селёдочное масло с горчицей я не рекомендую. Пробовала, дегустировали близкие, не понравилось, но.

Если на кусочки хлеба намазать классическое селёдочное масло, а поверх аккуратно уложить французскую, зернистую горчицу, получается очень интересно и вкусно.

На фото ломтик лимона. Вы ещё не пробовали сельдь с лимоном? У меня есть рецепт здесь, под названием  Амстердамская селёдка, это нужно продегустировать. Результатов может быть два:

  1. Вы навсегда полюбите сельдь с лимоном (так произошло с моим сыном, который до того не ел селёдку, а теперь просто фанатеет).
  2. Вам не понравится, и классический вариант навсегда останется вашим.

В любом случаем это стоит попробовать, ведь мир познаваемый.

Как приготовить селёдочное масло для бутербродов в домашних условиях

Сегодня хочу предложить приготовить вкуснейшую закуску, рецепт простой и очень интересный. Так как я очень люблю рыбу, у меня она частенько на столе.

Но не только в будни, но и в праздники, я готовлю бутерброды с красной рыбой, жарю карпа, солю скумбрию и семгу. Но, как говорит моя мама, какой же праздник без слабосоленой жирненькой селедочки, она всегда на столе, порезанная кусочками, украшена зеленью и клюквой.

Как порезать и укрась, думаю, вы и сами знаете, а знаете ли вы как готовить селедочное масло с плавленным сыром и яйцом для бутербродов? Сегодня поделюсь с вами чудесным рецептом.

Эту закуску я намазываю на кусочки хрустящего свежего багета, не могу передать как это вкусно. Украшаю я петрушкой и кусочками рыбки. Готовила из обычной бочковой и из норвежской.

Ингредиенты:

  • Филе одной сельди 250-300 грамм
  • 1 небольшая луковица
  • 1 пачка плавленного сыра
  • 70 грамм сливочного масла
  • 1-2 яйца
  • Черный молотый перец и соль по желанию

Обычно, соль я не добавляю, но бывает слабосоленая селедка, и смешав ее с остальными ингредиентами, нужно немного подсолить по вкусу.

1. Селедку нужно почистить, очистить от кожицы, вспороть брюшко, вынуть внутренности, вот видите, у меня даже икра внутри была. Обязательно счистить черную пленочку, я делю на филе, выбрасываю центральную кость, и стараюсь удалить мелкие.

Как бы мне не хотелось взять рыбу уже готовую, почищенную, упакованную, но нет, лучше взять соленую бочковую, продают ее обычно в ведрах. Вкус вас порадует.

2. Очищаем лук, нарезаем кусочками, можно и без него, он дает приятную остроту и чудесно сочетается с сельдью.

3. Рыбку порежьте и поместить с луком в блендер. Можно пропустить через мясорубку.

4. Пюрируем, добавляем сырок, я использую дружба, можно и без него, использовать только рыбку и масло. Вкус меняется преображается, становится сливочным, только берите качественные вкусные сырки.

5. Сливочное масло рекомендую заранее вынуть из холодильника, чтобы оно стало мягким, или поместить в микроволновку, но не топите, его нужно сделать мягким.

Еще, очень вкусно, с морковью, я ее отвариваю до мягкости, очищаю, и в блендер вместе с сельдью, но если прокрутить на мясорубке, то морковка получается мелкими кусочками, чем-то похожа на ложную икру из селедки. Именно морковь придает приятную сладость, в связи с чем, вкус контрастный.

Я, к сожалению, когда готовила с морковью, не сделала фотографии. Но, тоже, отличный рецепт.

Измельчаем все в блендере, и добавляем отварные яйца, я их заранее отварила вкрутую.

6. Натираю на мелкой терке, по вкусу можно потереть 1 или 2 яйца, смотрите сами, по своим предпочтениям, но можно и без них. Тру, чтобы были бело-желтые вкрапления, так интереснее.

7. Здесь очень уместна зелень, укроп можно мелко покрошить, и добавить. Перчим и солим, пробуем.

Как вариант, могу предложить взбить масло и сельдь блендером, и попробовать, если все устроит можно намазывать на хлеб и кушать. Если хотите чего-то эдакого, интересного, одним словом, то добавьте сыр, яйцо, яблоко, лук, эти ингредиенты добавляем по вкусу, так как каждый из них меняет вкус, не скажу что в худшую сторону, но преображает конкретно.

Я раньше готовила только из рыбки и сливочного масла, а сейчас хочется попробовать новые рецепты.

8. Я люблю подавать на багете, нарезаем хрустящий свежий багет и смазываем, сверху, для красоты, я помещаю кусочки рыбки, и веточку укропа.

Не скажу что все будут в восторге от этой закуски, так не все любят рыбу, но те кто любит, обязательно попробую и оценят. Если убрать в холодильник, то закуска застынет, будет плохо намазываться, но ее нужно чуть раньше вынуть, она станет комнатной температуры, и легко намажется.

Я люблю такие бутерброды на завтрак со сладким чаем. Можно закуску переложить в баночку, закрыть крышкой. У меня такая расходится за 2 дня, уж какие я только не пробовала рецепты.

Сыну очень нравится, он любит такие закуску, вот сделал себе бутерброд, и добавил горчицы французской, для пикантности, сказал, что так вкус даже лучше. Здесь намазано на обычный ломтик батона.

Хочу сказать, что можно подавать на фуршет, где присутствуют легкие закуски. Это недорогой вариант бутербродиков. Пробуйте, экспериментируйте и оценивайте. Приятного вам аппетита!

Селедочное масло - рецепты приготовления в домашних условиях

Все привет! Селедочное масло это одно из моих любимых праздничных блюд. По этому сегодня решила поделиться с вами , тем как готовить такую вкусность — несколько моих рецептов приготовления и как я выбираю рыбку для этого блюда. Как правильно выбрать сливочное масло, как отличить подделку от натурального, я недавно писала в этой статье.

Селедка является одной из самых популярных и любимых рыб для жителей России и некоторых других стран. Редко какой праздничный стол не украшают блюда с этим ингредиентом. К преимуществам селедки можно отнести её вкус, невысокую стоимость, а также большое содержание в ней Омега-3 – жирной полиненасыщенной кислоты, которая снижает уровень холестерина в крови и борется с атеросклерозом.

Немного о пользе селедки

Также в состав этой рыбы входят другие полезные вещества, например, йод, фосфор и много витаминов и минералов, а также белок, который легко усваивается организмом. Йод положительно влияет на щитовидную железу, а антиоксиданты сохраняют ваше здоровье и молодость, к тому же ученые считают селедку афродозиаком, положительно влияющей на половую сферу человека.

Как выбрать селедку для приготовления масла

Однако, несмотря на все преимущества, следует быть осторожными и выяснять место добычи сельдевых рыб. Если вода загрязнена химическими отходами и металлическим мусором, то рыба может собирать в себе яд замедленного действия – диоксин. Он может со временем накопиться в организме и привести к расстройству обмена веществ и поражению печени. Поэтому перед покупкой  желательно поинтересоваться происхождением рыбки у продавцов обязательно должны быть соответствующие документы.

Также следует следить за тем, чтобы селедка была свежей и, при покупке, обращать внимание на её внешний вид. Пощупайте рыбку: у качественной селедки мясо будет упругое (упругость вы без проблем ощутите при нажатии), а на кожице не будет желтых или коричневых следов чем-то напоминающих ржавчину.


Для приготовления масла я выбираю селедку на развес, прошу продавца, что бы он нажал на брюшко, так мы определяем самец или самочка. Всегда выбираю рыбку с молоком, такая тушка мясистая и жирненькая, у нее более нежный вкус  — идеальный вариант для приготовления этого блюда.

Рецепты селедочного масла  в домашних условиях

Селедочное масло давно считается беспроигрышным вариантом для украшения любого праздничного стола, различные рецепты приготовления пользуются большим успехом. Эта вкусная паста, намазанная на хлеб, мало кого может оставить равнодушным. Сочетание нежного масла, соленой рыбы и некоторого количества специй придает блюду интересный и незабываемый вкус. Его можно подавать в отдельной вазочке, в виде бутербродов или сделать замороженным в виде батончика, нарезанного кольцами.

Приготовить селедочное масло достаточно просто, для домашнего классического рецепта понадобятся всего лишь несколько ингредиентов.

Рецепт классический

Ингредиенты:

  • Сельдь – 1шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сливочное масло –100 гр.
  1. Предварительно масло надо оставить при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.
  2. Помыть и почистить морковь, натереть на мелкой терке.
  3. Селедку очистить от внутренностей, головы, хвоста и косточек, нарезать кусками. После этого её можно измельчить в блендере вместе с морковью. Возможно, вам больше нравится пользоваться мясорубкой, тогда лучше пропустить через неё все ингредиенты два раза.
  4. К полученной пасте добавить масло и ещё раз хорошенько всё измельчить.
  5. При желании можно заморозить в виде рулета, завернув в пищевую пленку, и нарезать кольцами.

Предварительно можно замачивать филе сельди в молоке, чтобы оно стало более нежным, а в массу добавить черный перец или горчицу, что внесёт дополнительный привкус и аромат.

Рецепт с горчицей и майонезом

Ингредиенты:

  • Сельдь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Горчица – 1 чайная ложка.
  • Масло – 180 гр.
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка.
  • Майонез – 60 грамм.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук – 1 шт. (небольшой, можно взять красный или фиолетовый).
  • Зелень по вкусу.
  1. Предварительно надо отварить яйца, селедку освободить от внутренностей и костей, порезать на кусочки, масло разморозить. Следует проследить, чтобы в селедке не осталось костей, иначе это может послужить неприятным сюрпризом для ваших гостей.
  2. После этого нужно как можно мельче нарезать лук, чеснок и зелень.
  3. Все нарезанные ингредиенты размельчить в блендере или пропустить через мясорубку, можно добавить перец или специи по вашему вкусу.
  4. Получившуюся массу надо хорошо перемешать и поставить в холодильник.

Если вам кажется, что блюдо получилось слишком жирным, можно заменить майонез на сметану или взять самый низкокалорийный.

Рецепт с плавленым сыром

Плавленый сыр придаст ещё больше нежности и прекрасно гармонирует с селедочным вкусом.

Ингредиенты:

  • Сельдь– 1 шт. (можно взять копченую или маринованную).
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло сливочное  – 150 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Плавленый сырок – 2 шт.
  1. Предварительно нужно сварить яйца и морковь, филе селедки порезать на мелкие куски, масло предварительно вынуть из холодильника.
  2. Все ингредиенты, включая плавленый сыр, измельчить в блендере или мясорубке, добавить мягкое масло и хорошо перемешать.
  3. Дать селедочному маслу застыть в холодильнике, предварительно придав нужную форму.

Чтобы рецепты из селедочного масла стали более пикантными, в них можно добавлять консервированный горошек, сладкий перец, оливки без косточек или каперсы, а также любую зелень, которая вам нравится.

Подавать можно с черным хлебом, гренками или крекерами. Чтобы придать дополнительную красоту блюду, рекомендуем выдавливать селедочное масло из кондитерского мешочка, украсив канапе или фаршированные яйца.

Стоит помнить, что в этом блюде содержится очень много калорий, поэтому употреблять его следует ограниченно, особенно если вы следите за фигурой. Однако как праздничное угощение селедочное масло всегда пользуется несомненным успехом!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Как приготовить селедочное масло по рецепту с фото

Ломтик белого хлеба с селедочным маслом – это очень вкусная и сытная закуска, подходящая как для завтрака, так и для обеденного перерыва на работе. Такое лакомство обладает неповторимым нежным вкусом, который многим напоминает вкус красной икры. Если не верите, то присоединяйтесь ко мне, и я поделюсь с вами простейшими рецептами данного угощения, которое приятно удивит вас и станет частым гостем на вашем семейном столе.

Рецепт селедочного масла с плавленым сыром

Кухонные принадлежности: кухонный острый нож, вместительная емкость, пищевая пленка или полиэтиленовый пакет, кухонные весы, блендер или кухонный комбайн, деревянная разделочная доска.

Ингредиенты

филе малосоленой селедки190-220 г
сливочное масло (жирностью 72%)190-220 г
плавленый сырок90-120 г
зелень укропа1 пучок

Пошаговое приготовление

  1. Размягчаем 190-220 г сливочного масла, оставив его в теплом месте где-то на полчаса.
  2. Нарезаем мягкий продукт на кусочки среднего размера и выкладываем в чашу блендера.
  3. Плавленный сырок весом 90-120 г измельчаем аналогичным способом и также отправляем в чашу.
  4. Рыбное филе в количестве 190-220 г проверяем на наличие мелких косточек, а также удаляем кожицу, если таковая имеется. Подготовленную рыбу нарезаем небольшими кусками и выкладываем к остальным компонентам.
  5. Тщательно измельчаем подготовленные продукты на высокой скорости блендера до получения однородной консистенции.
  6. Один пучок зелени укропа мелко рубим при помощи ножа.
  7. Разворачиваем пищевую пленку и выкладываем на нее половину от общей массы измельченного укропа.
  8. Поверх зелени кладем селедочную смесь, а затем посыпаем изделие оставшейся частью укропа.
  9. Аккуратно заворачиваем пленку и отправляем рыбную закуску в морозильную камеру приблизительно на полчаса до полного застывания.

Видео рецепта масла из селедки

Ознакомившись с данным видеоматериалом, вы узнаете, как быстро и легко сделать селедочное масло в домашних условиях по вышеописанному классическому рецепту.

Рецепт селедочного масла с морковью

Время приготовления: 13-15 минут.
Калорийность (на 100 грамм): 246-251 ккал.
Количество порций: от 7 до 11.
Кухонные принадлежности: бумажные полотенца, острый длинный нож, кухонные весы, блендер любого производителя, деревянная разделочная доска, вместительные миски разного размера, пластиковая прямоугольная форма.

Ингредиенты

соленая селедка1 шт.
сливочное масло (жирностью 72%)190-220 г
морковь большого размера1 шт.
зелень укропа1 пучок

Пошаговое приготовление

Подготовим компоненты
  1. Хорошенько промываем холодной водой одну соленую селедку, затем отрезаем голову и хвост. Аккуратно распарываем брюхо, вынимаем молоки или икру и остальные внутренности, после чего снимаем кожу и черную пленку. Разворачиваем селедку брюхом к себе, нащупываем хребет и аккуратными медленными движениями отделяем рыбное филе. Осматриваем половинки филейной части сельди на наличие мелких косточек и удаляем их при помощи пинцета. Откладываем в сторону очищенное филе, молоки или икру. Икра придаст маслу очень красивый, насыщенный вид.
  2. Крупную морковь отвариваем в мундире, после чего удаляем кожуру.
  3. Размягчаем до комнатной температуры 190-220 г сливочного масла, выложив его из холодильника в теплое место где-то на час-полтора.
  4. Тщательно промываем зелень петрушки, а затем раскладываем ее на бумажных полотенцах, чтобы она хорошенько просохла.
Приготовим изделие
  1. Рыбное филе, молоки или икру нарезаем небольшими кусочками и выкладываем в чашу устройства.
  2. Остывшую отварную морковь нарезаем тонкими колечками и отправляем к селедке. При желании, морковь можно измельчить, воспользовавшись мелкой теркой – так изделие получится более однородным и аппетитным.
  3. Зелень укропа очень мелко шинкуем ножом и кладем в чашу блендера к остальным нарезанным компонентам.
  4. Поверх всех ингредиентов выкладываем мягкое масло.
  5. Тщательно измельчаем подготовленную массу на высокой скорости блендера до получения однородной консистенции.
  6. Перекладываем готовое изделие в пластиковую форму и отправляем в холодильник приблизительно на 30-40 минут.

Видео рецепта масла из селедки и моркови

Пошаговый процесс приготовления вкуснейшего селедочного масла вы можете увидеть, ознакомившись с расположенным ниже видеоматериалом.

Рецепт селедочного масла с яйцами

Время приготовления: 13-15 минут.
Калорийность (на 100 грамм): 246-251 ккал.
Количество порций: от 12 до 18.
Кухонные принадлежности: небольшая кастрюля, острый длинный нож, блендер любого производителя, бумажные полотенца, деревянная разделочная доска, кухонные весы, пластиковая прямоугольная форма.

Ингредиенты

соленая селедка3 шт.
сливочное масло (жирностью 72%)190-220 г
морковь большого размера2 шт.
зелень укропа1 пучок
отборные куриные яйца4 шт.
зелень петрушки1 пучок
чеснок4-5 зубчиков

Пошаговое приготовление

Подготовим компоненты
  1. Размягчаем 190-220 г сливочного масла, выложив его из холодильника в теплое место где-то на полчаса.
  2. В небольшую кастрюлю наливаем холодную воду и отвариваем вкрутую 4 куриных яйца. Затем позволяем им остыть и очищаем от скорлупы.
  3. Разрезаем остывшие яйца на две равные части.
  4. Три соленые селедки промываем, очищаем от костей и остальных лишних элементов. 
  5. Рыбное филе нарезаем при помощи ножа на небольшие кусочки.
  6. Тщательно промываем зелень петрушки и укропа, после чего выкладываем ее на бумажное полотенце, позволяя ей немного просохнуть. Подготовленную зелень мелко рубим при помощи ножа, при этом толстые стебли не используем.
  7. Две крупные моркови отвариваем до готовности, затем остужаем и удаляем кожуру. Нарезаем морковь довольно толстыми кольцами.
  8. Очищаем 4-5 зубчиков чеснока от шелухи, моем их и нарезаем тонкими дольками.
Приготовим изделие
  1. Складываем ингредиенты в чашу блендера в таком порядке: морковь, яйца, зелень, селедка, чеснок.
  2. Поверх всех компонентов выкладываем размягченное масло.
  3. Измельчаем подготовленную массу на высокой скорости блендера приблизительно 4-7 минут. Масса должна получиться максимально однородной и вязкой.
  4. Перекладываем селедочное масло в пластиковую посуду, накрываем его крышкой или пищевой пленкой и отправляем в морозильную камеру где-то на 20-30 минут.

Видео рецепта масла из селедки и яиц

Просмотрите представленный ниже видеоматериал и вы быстро научитесь готовить оригинальную и изысканную закуску – селедочное масло, которое поможет украсить праздничный или повседневный стол аппетитными бутербродами.

Кулинарные рекомендации

  • Если вы не успели размягчить сливочное масло, то натрите его на крупной терке – в процессе измельчения ингредиентов оно достигнет нужной консистенции.
  • Смело используйте абсолютно любую зелень, ориентируясь на вкусовые предпочтения ваших домашних. Это может быть укроп, петрушка, базилик, кинза или смесь нескольких видов зелени.
  • Именитые шеф-повара добавляют в селедочную смесь измельченные грецкие орехи – так закуска приобретает оригинальный пикантный привкус, а также неповторимый, очень аппетитный вид.
  • Для измельчения подготовленных продуктов можно использовать мясорубку. Чтобы получить максимально однородную массу, воспользуйтесь сеткой с маленькими отверстиями, которую используют для приготовления паштета.
  • Для того, чтобы изделие получилось более нежным и питательным, рекомендую добавить в рыбный фарш немного мякоти белого батона – это хлебобулочное изделие прекрасно сочетается с селедкой и придает маслу красивый, очень сочный белый оттенок. Более того, за счет добавления мякиша увеличится количество селедочного лакомства.
  • Любители острого могут смело добавить в селедочную массу немного горчицы, сухого имбиря, кориандра или острого красного перца.
  • Для подачи селедочного масла используются тонкие ломтики белого хлеба или тосты, также оно отлично смотрится на готовых несладких вафлях.

Рекомендуемые рецепты рыбных блюд

  • Побалуйте родных ароматнейшим и вкуснейшим судаком в духовке. Рыба готовится просто и быстро, а вкус и аромат данного лакомства придется по душе любому гурману.
  • Неопытным поварам рекомендую начать с освоения несложного рецепта жареной скумбрии на сковороде. Как только справитесь с данным блюдом, удивите близких необыкновенно аппетитным и оригинальным блюдом – скумбрией в луковой шелухе. Разнообразить зимнее меню можно маринованной скумбрией, которая станет замечательным дополнением к картофельному пюре.
  • Необходимо очень серьезно отнестись к приготовлению красной рыбы в духовке. На самом деле, процесс несложный, но только знание некоторых хитростей поможет вам приготовить действительно восхитительное блюдо.
  • Рыбный суп из красной рыбы захочет попробовать любой, кто только учует незабываемый аромат этого блюда, а привлекательный вид лишь усилит аппетит.

Теперь вам известно, как приготовить вкусное и питательное масло, которое позволит вам получить истинное наслаждение от еды. Напишите в комментариях, пришлось ли вам по нраву селедочное масло по рецептам, которые я описала? Благодарю за уделенное мне время и приятного вам аппетита!

Селедочное масло - классический рецепт по ГОСТу, варианты бутербродов, салата и тарталеток

Давайте вернемся в прошлое и приготовим селедочное масло, классический рецепт которого до мелких нюансов отражает добротность и незатейливую простоту советской кулинарии, где чтобы оживить вкус, цвет и текстуру гладкого, сливочного, соленого блюда следовало добавить плавленый сыр, лук, зелень, яйца вкрутую или морковь.

Как приготовить селедочное масло?

Как и все популяризированный продукты, селедочное масло классическое, вариативно. В основу из филе соленой сельди, сливочного масла и горчицы, взбитых в пасту, добавляют сочетаемые с рыбой компоненты: плавленый сырок, отварную морковь, яйца вкрутую, икру. Есть уникальные версии с использованием яблок и замоченной в молоке булки.

  1. Плавленый сыр, яйца вкрутую, репчатый лук, зелень, оливки, томатная паста, вареная морковь...селедочное масло, ингредиенты которого весьма разнообразны, готовится очень просто.
  2. Филе сельди без кожи и костей измельчают в блендере короткими пульсирующими движениями (масса должна иметь текстуру) или перекручивают через мясорубку. Так же поступают с остальными ингредиентами, указанными в рецепте. Затем, массу вмешивают в мягкое масло, которое перед этим нужно выдержать при комнатной температуре и взбить. Готовый продукт хранят в холодильнике.
  3. Можно обойтись минимумом продуктов и приготовить простой рецепт селедочного масла из двух компонентов: сельди и масла, подкорректировав вкус ложкой острой горчицы.

Селедочное масло с плавленным сыром – рецепт

В отличие от магазинных рыбных закусок, селедочное масло в домашних условиях с легкостью меняет текстуры и вкусы. Тот же плавленый сыр, введенный в пасту из сельди и масла, сделает закуску насыщенной, устойчивой, сливочной и кремовой. Нивелировать жирность поможет лимонный сок, а зеленый лук добавит цвета и легкой горчинки.

Ингредиенты:

  • филе сельди – 250 г;
  • масло – 200 г;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • лимонный сок – ½ ст. ложки;
  • зеленый лук – 2 ст. ложка.

Приготовление

  1. Взбейте сельдь, масло и сыр в блендере.
  2. Соедините селедочное кремовое масло – классический рецепт которого допускает использование приправ, с лимонным соком и зеленым луком и подавайте с крекерами немедленно или храните в холоде 3 суток.

Селедочное масло с морковью – рецепт

Пикантное селедочное масло с морковью – прекрасное решение, чтобы сбалансировать вкус и витаминизировать закуску. Сладость вареной моркови уравновешивает соленую рыбу, в том время как дижонская горчица добавляет остроты и нивелирует приторность. Морковь можно пюрировать или нарезать на кусочки, чем сделать блюдо текстурированным.

Ингредиенты:

  • филе сельди – 300 г;
  • масло – 250 г;
  • черный молотый перец – ½ ч. ложки;
  • дижонская горчица – 1 ст. ложка;
  • отварная морковь – 1 шт.

Приготовление

  1. Пропустите филе и морковь через мясорубку.
  2. Взбейте мягкое масло в пышную массу.
  3. Все соедините, перемешайте с перцем и горчицей, охладите.

Рецепт селедочного масла по ГОСТу СССР

Соленая рыба, масло и горчица – рецепт селедочного масла по ГОСТу состоял из трех компонентов и тонны тонкостей: масса сельди должна была составлять третью часть от массы масла. Перед измельчением, филе вымачивали в молоке. Молоко делало рыбу менее соленой и очень мягкой, что позволяло без усилий растереть рыбу в пасту.

Ингредиенты:

  • филе сельди – 200 г;
  • молоко – 250 мл;
  • масло – 700 г;
  • горчица – 30 г.

Приготовление

  1. Замочите сельдь в молоке на 5 ч.
  2. После чего, протрите через сито, перемешайте с горчицей и мягким маслом и взбейте.

Селедочное масло из скумбрии

Сведите приготовление селедочного масла к минимальным затратам: замените соленую рыбу на копченую скумбрию. Насыщенная, мега жирная и ароматная рыба не требует большого количества масла и не нуждается в дополнительных специях. Укропа и лимонного сока хватит, чтобы облагородить советский дип нотками свежести и кислинки.

Ингредиенты:

  • филе копченой скумбрии – 200 г;
  • масло – 150 г;
  • черный перец – ¼ ч. ложки;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • укроп – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Разотрите мягкое масло с укропом.
  2. Добавьте кусочки скумбрии, сок и перец и взбейте.

Селедочное масло с жареным луком

Чтобы сделать селедочное масло своими руками самобытным и колоритным, добавьте жареный лук. Жарьте вдумчиво и не спешно. Лук должен медленно томится в масле со щепоткой сахара, приобретая нежный, медовый цвет и сладкий, карамельный вкус. Добавьте уксус. Кисло-сладкий лук будет прекрасно сочетаться с соленой рыбой.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • филе сельди – 300 г;
  • молотый перец – ½ ч. ложки;
  • уксус – ½ ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • масло – 300 г.

Приготовление

  1. Растопите 50 г масла, добавьте лук и сахар и жарьте на маленьком огне 5 мин. Заправьте уксусом и томите еще 3 мин. Остудите.
  2. Измельчите в комбайне с филе и маслом.

Селедочное масло от Юлии Высоцкой

Юлия Высоцкая предлагает сделать вкусное селедочное масло по-одесски сытным и колоритным. А конкретнее, дополнить массу белковыми компонентами: яйцами вкрутую, и подать блюдо в стиле форшмака, предполагающего мелкую нарезку. Чтобы блюдо получилось интересным и сбалансированным, заправить горчицей, лимонным соком и укропом.

Ингредиенты:

  • филе – 250 г;
  • масло – 200 г;
  • яйцо вкрутую – 1 шт.;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • сок лимона – 2 ч. ложки;
  • укроп – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Натрите яйцо на мелкой терке.
  2. Мелко нарежьте филе.
  3. Все соедините с мягким маслом, зеленью и специями.
  4. Охлаждайте 2 ч.

Блюда с селедочным маслом

Обладая приятной текстурой, вкусом и сочетаемостью с различными продуктами, селедочное масло, рецепты приготовления которого просты, доступны, гибки и вариативны, может стать главным или дополнительным компонентом в серии холодных закусок, поданных на будничный или праздничный стол. Некоторые из них приведены ниже:

  1. Нанести слой сливочного сыра и селедочного масла на лаваш, свернуть в рулет, нарезать на сегменты и подать.
  2. Взбить с ломтиками авокадо в мусс и наполнить песочные корзиночки через кондитерский мешок.
  3. Выложить масло между двумя подрумяненными тостами с листом салата и колечками маринованного лука.
  4. Перемешать с картофельным пюре и запечь.

Тарталетки с селедочным маслом

Не тратьте время на поиски праздничной закуски. Картофельные тарталетки с селедочным маслом и красной икрой, объединившие питательность и яркую подачу, совершенны. Хрустящие корзиночки из тертого, запеченного картофеля вступают в контраст с кремовой начинкой, которая благодаря икре, приобретает насыщенное, соленое богатство.

Ингредиенты:

  • филе сельди – 150 г;
  • плавленый сыр – 50 г;
  • масло – 100 г;
  • сок лимона – 1 ст. ложки;
  • черный молотый перец – ½ ч. ложки;
  • зеленый лук – 1 ст. ложка;
  • икра – 80 г;
  • картофель – 450 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • твердый сыр – 50 г.

Приготовление

  1. Натрите картофель на терке, отожмите, перемешайте с сыром и яйцом.
  2. Выложите в формочки для маффинов и запекайте 30 мин. при 180 ℃.
  3. Остудите.
  4. Взбейте между собой оставшиеся компоненты.
  5. Выложите селедочное масло классический рецепт которого предполагает подачу охлажденным, через 30 мин. в картофельные корзиночки, украсьте икрой.

Яйца с селедочным маслом

Эта закуска с селедочным маслом без лишних наворотов имеет высокую пищевую ценность и удобную презентацию. Яичные белки, фаршированные рыбной пастой, дополненной желтками, чей мягкий вкус прекрасно гармонирует с соленой рыбой, лидируют на вечеринках. Блюдо украшается крабовыми палочками. Они дают сладость и усиливают восприятие.

Ингредиенты:

  • яйца вкрутую – 6 шт.;
  • филе – 200 г;
  • масло – 50 г;
  • укроп – 1 ст. ложка;
  • майонез – 1 ст. ложка;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • крабовые палочки – 1 шт.

Приготовление

  1. Разрежьте яйца пополам. Разотрите желтки.
  2. Добавьте измельченное филе, масло, майонез, зелень, сок.
  3. Выложите смесь в белки, украсьте кусочками крабовых палочек.

Гренки с селедочным маслом

Усовершенствуйте селедочное масло своими руками, чтобы подать его на ломтике поджаренного хлеба на завтрак или полуденный обед. Хорошее решение – дополнить базу сливочным сыром и корнишонами. Масса приобретет пикантность и устойчивость, и не будет растекаться, когда ее выложат на румяный, хрустящий, теплый и ароматный чесночный тост.

Ингредиенты:

  • филе – 250 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • сливочный сыр – 100 г;
  • маринованные корнишоны – 2 шт.;
  • ломтики белого хлеба – 6 шт.;
  • чесночный порошок и сушеная петрушка – по 1 ч. ложке.

Приготовление

  1. Взбейте 100 г масла со специями. Натрите хлеб и обжарьте по 2 мин. с каждой стороны.
  2. Остальное масло взбейте с сыром.
  3. Добавьте мелкие кусочки сельди и огурцов.
  4. Выложите спред между двумя гренками.

Бутерброды с селедочным маслом

Эти бутерброды с селедочным маслом на праздничный стол сочетают простоту и благородство. Классическая основа, дополненная креветками и майонезом, становится мясистее и покоряет сливочной остротой. Масса выкладывается на подсушенный багет. Запеченный хлеб имеет мягкую серединку и хрустящие края, которые делают закуску очерченной.

Ингредиенты:

  • ломтики французского багета – 6 шт.;
  • филе сельди – 150 г;
  • масло – 100 г;
  • майонез – 1 ст. ложка;
  • зеленый лук – 1 ст. ложка;
  • дижонская горчица – 2 ч. ложки;
  • креветки – 6 шт.

Приготовление

  1. Подрумяньте багет в духовке.
  2. Приправьте креветки солью и перцем и обжарьте в масле по 2 мин. с каждой стороны. Остудите нарежьте на кусочки.
  3. Взбейте масло с майонезом и горчицей.
  4. Добавьте кубики сельди, креветки, лук, перемешайте и нанесите на багет.

Салат с селедочным маслом

Включите в рецепт приготовления селедочного масла в домашних условиях яблоко, свеклу и огурцы, чтобы получить один популярных немецких салатов – ротер херринг салат. Этот салат подают на Новый год, связывая сельдь с ее серебристой чешуей с монетами, которые принесут богатство, а розоватый оттенок от свеклы, с атмосферой праздников.

Ингредиенты:

  • филе сельди – 250 г;
  • яблоко – 2 шт.;
  • отварная свекла – 150 г;
  • красный лук – 1 шт.;
  • маринованный огурец – 2 шт.;
  • масло – 100 г;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • сметана – 200 г;
  • укроп – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Взбейте сельдь с маслом и горчицей.
  2. Соедините уксус, майонез, сахар, и сметану.
  3. Заправьте соусом огурцы, лук, свеклу и яблоко.
  4. Добавьте в салат селедочное масло и перемешайте.

 

Селедочное масло - рецепт в домашних условиях

Автор: Наталия Олендра

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Сложность
    • средняя
Сохранить в избранном Закуска на основе сливочного масла с рубленой селедкой идеально подходит для бутербродов во время обеденного перекуса, фуршета или праздничного стола. Селедочное масло можно купить готовое, но мне это кажется каким-то нонсенсом: селедочное масло в домашних условиях готовится за 15 минут, да и рецептов много.

В отличие от форшмака, селедочное масло содержит меньшее количество ингредиентов — базовый вариант блюда предполагает использование только масла и рыбы. В зависимости от личных вкусовых предпочтений открывается огромный простор для кулинарного творчества, в частности в состав могут добавляться различные наполнители вроде моркови, плавленых сырков или острого перца. Сегодня приготовим селедочное масло с горчицей.

Ингредиенты

  • сельдь 300 г
  • сливочное масло 200 г
  • яйцо 1 шт.
  • укроп 0,5 пуч.
  • горчица французская 1 ч. л.

Как приготовить селедочное масло в домашних условиях

  1. Первым делом нужно размягчить масло. Для того чтобы быстрее довести его до комнатной температуры, нужно просто снять фольгированную упаковку. Ни в коем случае не следует размягчать его в микроволновой печи или на водяной бане!
  2. Филируем рыбу, то есть очищаем ее от кожицы, удаляем скелет и вынимаем все мелкие кости. Филе сельди нарезаем крупным кубиком — слишком мелко измельчать не стоит, вкус рыбы должен отчетливо чувствоваться в готовом блюде.
  3. Сваренное вкрутую яйцо нарезаем мелким кубиком.
  4. Соединяем селедку, масло и яйцо, добавляем к ним 1 чайную ложку горчицы и тщательно перемешиваем при помощи вилки. При желании можно заменить горчицу в зернах на обычную российскую — в таком случае ее количество следует увеличить до 2 чайных ложек.
  5. По центру небольшого отрезка фольги (величиной приблизительно 30х40 см) выкладываем половину мелко нарубленного укропа.
  6. На укроп выкладываем селедочную смесь и сверху снова присыпаем зеленью.
  7. Плотно заворачиваем фольгу и закручиваем концы, чтобы зафиксировать форму, после чего отправляем в холодильник для застывания на 2-3 часа.
  8. После того как селедочное масло полностью застынет, снимаем фольгу, нарезаем рулет и намазываем его на тосты — особенно хорошо закуска сочетается с бородинским и черным хлебом. Вкусным дополнением станет красный крымский лук, нарезанный тонкими кольцами.

На заметку:

  1. В список ингредиентов селедочного масла можно включить свежевыжатый лимонный сок, который придаст блюду легкую кислинку, — достаточно 0,5 столовой ложки.
  2. Можно ускорить процесс застывания селедочного масла, если отправить его в морозильную камеру на 30-40 минут.
  3. Храниться готовое блюдо может в холодильнике не больше 3-4 суток.

Похожие рецепты


Смотрите также