Шаньги с картофелем


Картофельные шаньги - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Эти лепешки можно приготовить с любой начинкой. Всё зависит от вашей фантазии и настроения. Я ещё люблю делать с вареньем из груши с брусникой и сметаной. В сочетании со стаканом молока или чая — просто идеально!
Пробуйте и наслаждайтесь!

1

В разогретое молоко добавьте воду, сахар и дрожжи. Хорошо перемешайте.

2

Добавьте сметану, соль и растительное масло. Начинайте добавлять муку, хорошенько перемешивая (я всыпаю ее в три приема, чтоб всё равномерно перемешивалось)

3

Тесто должно получиться достаточно густое (будет даже тяжеловато перемешивать). Накройте его крышкой или полотенцем и оставьте подниматься минут на 40.

4

Поднявшееся тесто обомните и оставьте ещё минут на 30. Повторите это еще 2 раза.

5

Пока тесто подходит, начинайте готовить начинку. Начистите и отварите картофель.

6

Растолките картофель в пюре, добавив яйца и сливочное масло.

7

Возвращаемся к тесту. Выложите его на посыпанную мукой поверхность и разделите на кусочки, из которых сформируйте наши будущие лепешки.

8

Выложите лепешки на предварительно смазанный растительным маслом противень. Сделайте по центру каждой лепешки небольшое углубление (я это делаю руками или ложкой, немного вминая тесто посередине).

9

Положите начинку на каждую лепешку и равномерное распределите её.

10

Сверху смажьте лепешки смесью яйца со сметаной и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15-20 минут.

11

Готовые лепешки смажьте растопленным сливочным маслом, накройте полотенцем и оставьте на 30 минут.

12

Картофельные шаньги готовы! Приятного аппетита!

Шаньги с картошкой, как у бабушки, без дрожжей

Русские шаньги — круглые открытые пирожки-коржики с картофельной начинкой. По внешнему виду они напоминают ватрушки, но начинка у них никогда не бывает сладкой. Раньше их выпекали в русской печи, сейчас все чаще используют духовку.

Традиционно готовят шанежки на дрожжевом тесте, но есть и рецепты без дрожжей, когда основу делают на песочном тесте, с кефиром или на молоке. Самая популярная начинка — картофельная или другая соленая, например, из гречневой каши с вареным яйцом.

Сегодня мы будем готовить очень вкусные шаньги с картошкой, как у бабушки, без дрожжей — замесим простое тесто на кефире с содой. Выпечка получится мягкой, сытной и ароматной. Подавать лучше всего в горячем виде, можно с молоком или с простоквашей, с кофе или с чаем, со щами или с соленой рыбой. Шанежки очень сытные, одной-двух штук хватит, чтобы наесться.

Общее время: 90 минут | Время приготовления: 30 минут
Выход: 14 шт. | Калорийность: 180.69 кКал на 100 г

Ингредиенты

Для теста:

  • пшеничная мука – 3 ст. (450 г + на подпыл)
  • 1,5% кефир – 400 г
  • сода – 0,5 ч. л.
  • соль – 1 ч. л. без горки
  • сливочное масло – 30 г

Для начинки:

  • картофель – 600 г
  • соль – по вкусу
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • сливочное масло – 30 г
  • сметана – 0,5-1 ст. л.

Для смазывания:

  • сметана – 2-3 ст. л.
  • сливочное масло – 20 г

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Замесить тесто. В глубокой миске смешать кефир (комнатной температуры, можно подогреть, кефир выбирайте хорошо подкисший), соль и 30 г растопленного сливочного масла. Перемешать все венчиком или ложкой.

  2. Всыпать 1 стакан муки и 0,5 ч. л. соды. Еще раз все хорошенько перемешать.

  3. Далее подсыпать оставшуюся муку, вымешивая ложкой, а потом руками. Муки может уйти разное количество, ведь кефир у всех разной густоты. Ориентировочно — всего для замеса понадобится 3 стакана муки, 450-500 г. Тесто должно получиться незабитым мукой, мягким. Оставьте его в теплом месте на 30 минут.

  4. Параллельно приготовить начинку. Картофель промыть, очистить и отварить в кипящей подсоленной воде до готовности — примерно 30 минут. Добавить сливочное масло и растолочь в пюре.

  5. Слегка остудить и в горячее пюре вбить целое куриное яйцо (из холодильника, чтобы не свернулось). Добавить 0,5 ст. л. сметаны и тщательно все перемешать. Начинка для шанежек должна получиться достаточно густой, чтобы когда вы размажете ее по тесту, она удержалась на поверхности. Но и слишком сухой она быть не должна, так что если у вас пюре получилось суховатым, то добавьте еще 0,5 ст. л. сметаны.

  6. Слепить шаньги. Разделить тесто на колбаски, каждую разрезать на части (кусочки примерно по 55-60 г) и раскатать в лепешки.

  7. Разложить по центру лепешек начинку, оставляя свободными примерно по 1 см от краев. В принципе, можно выпекать уже в таком виде, а можно сделать декоративный узор.

  8. Для этого нужно пройтись по краю лепешки, делая широкие защипы.

  9. Вы должны как бы поднять слегка бортики, чтобы начинка оказалась внутри (по аналогии с хинкали, но мешочек не нужно закрывать, просто сделайте по 6-8 защипов вдоль борта).

  10. А теперь пройдитесь руками с внешней стороны, где были защипы — получатся своего рода «иголочки», они будут исполнять декоративную роль.

  11. Далее нужно переместить заготовки на противень, смазанный тонким слоем растительного масла. Сверху начинку смазать сметаной (или можно сметану разболтать с желтком, тогда начинка сильнее подрумянится).

  12. Выпекать шаньги в духовке 20-25 минут при температуре 200 градусов. Для румяности можно подержать под грилем под конец приготовления (я обработала газовой горелкой). Из указанного количества продуктов у меня получилось 14 штук диаметром примерно 10 см.

  13. По мере выпечки готовые, еще горячие шаньги нужно сложить в миску и смазать топленым маслом. Накрыть чуточку влажным полотенцем и оставить для отдыха минут на 10.

  14. Вот такие вот замечательные получились шаньги с картошкой — как у бабушки, мягкие и очень вкусные. Подавать их лучше всего в горячем виде. Если что-то останется на завтра, то после остывания лучше всего переложить в пакет и убрать в холодильник, а потом разогреть в духовке или в микроволновке. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Шаньги с картошкой – 5 рецептов как у бабушки

Шаньги с картошкой – это хлебобулочное изделие, распространённое у северных народов нашей страны. Выпекаются они из дрожжевого или пресного теста, начинка не должна быть сладкой.

Выпечка представляет собой лепёшку диаметром 20 см, смазанную сверху начинкой. В ней в отличие от ватрушки не делается углубление. По этой причине лучше делать более густую начинку, чтобы она не стекла, когда тесто поднимется. В этом плане идеально подходит картошка.

Шаньги можно подавать к столу в качестве выпечки к чаю или есть их вприкуску к супу – именно так её и использовали на севере.

Как только вы достанете ароматную румяную выпечку из теста, смажьте лепёшки сметаной или сливочным маслом – картошка станет мягче и нежнее.

Шаньги с картошкой как у бабушки

Небольшие лепёшки готовятся очень быстро и легко – особых кулинарных умений не потребуется. Вы можете готовить шаньги из любого теста, но, чтобы вспомнить вкус детства, придерживайтесь рецепта и всех важных нюансов.

Ингредиенты:

  • 200 мл. молока;
  • 20 гр. сахара;
  • 500 гр. муки;
  • 100 гр. сметаны;
  • 2 ч.л.сухих дрожжей;
  • 20 гр. масла сливочного;
  • 1 луковица;
  • 400 гр. картофеля.

Приготовление:

  1. Молоко подогрейте – температура должна быть такой, чтобы в него комфортно было опускать палец.
  2. Всыпьте сахар, соль. Добавьте дрожжи. Перемешайте и оставьте на четверть часа, чтобы дрожжи вступили в реакцию.
  3. Добавьте в молоко 2 ст.л. сметаны и небольшой кусочек размягчённого сливочного масла.
  4. Муку просейте и всыпьте тонкой струйкой в молоко.
  5. Замесите тесто руками. В нём не должно остаться мучных комочков. Сформируйте шар и оставьте тесто на полчаса, чтобы оно отдохнуло.
  6. В это время можно приготовить начинку. Картошку отварите, раздавите в пюре.
  7. Лук обжарьте, добавьте в картошку. Влейте 30 мл молока.
  8. Раскатайте тесто в широкую колбаску, нарежьте на кусочки толщиной 3-4 см.
  9. Каждый кусочек раскатайте в лепёшку.
  10. Смазывайте каждую начинкой.
  11. Выпекайте 30 минут при 190 °С.

Ржаные шаньги с картошкой в духовке

Попробуйте более полезный вариант уральской выпечки – ржаные лепёшки. Тесто получается насыщенным и плотным. А в сочетании с нежной картошкой у вас получится очень вкусная выпечка.

Ингредиенты:

  • 300 гр. картофеля;
  • 200 гр. муки пшеничной;
  • 200 гр. муки ржаной;
  • 100 гр. сметаны;
  • 250 мл. молока;
  • 1 луковица.

Приготовление:

  1. Муку просейте. Добавьте сметану, немного посолите. Влейте тёплое молоко. Замесите тесто руками.
  2. Лук нарежьте кубиками, обжарьте.
  3. Картошку отварите, разомните в пюре. Соедините с луком.
  4. Раскатайте в палец толщиной. Стаканом или формой вырежьте лепёшки. На каждую уложите сверху картофельную начинку.
  5. Запекайте в духовке 30 минут при 190°С.

Шаньги с картошкой по-уральски

Секрет воздушного теста кроется в добавлении меланжа. Подавайте такие шаньги с молоком или к куриному бульону.

Ингредиенты:

  • 300 гр. муки;
  • 1 ч.л.сахара;
  • 40 гр. сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 5 гр. соды;
  • 5 гр. лимонной кислоты;
  • 250 гр. сметаны;
  • 300 гр. картошки;
  • пучок укропа;
  • 1 луковица.

Приготовление:

  1. Приготовьте меланж. Разбейте яйца. Добавьте к ним 30 мл прохладной воды. Пропустите через сито.
  2. Лимонную кислоту, соль и сахар растворите в воде. Соедините с меланжем. Тщательно перемешайте.
  3. Размягчённое масло немного взбейте вилкой. Вводите меланж небольшими порциями.
  4. Муку просейте, смешайте с содой. Добавьте тонкой струйкой к масляной смеси.
  5. Очень быстро замесите тесто.
  6. Картошку отварите. Разомните в пюре.
  7. Лук нарежьте кубиками и обжарьте. Соедините с картошкой. Добавьте мелко рубленный укроп.
  8. Раскатайте тесто, вырежьте формой или стаканом лепёшки. На каждую сверху выложите картофельную начинку.
  9. Выпекайте 40 минут при 180°С.

Шаньги с картошкой из дрожжевого теста

Если сделать тесто более жидким, то можно приготовить наливные шаньги. Вам не нужно раскатывать тесто, вы сразу наливаете лепёшки на противень необходимыми порциями. Ещё этот рецепт удобен тем, что изделия можно обжаривать на сковороде. 

Ингредиенты:

  • 300 гр. картошки;
  • 1 луковица;
  • 5 яиц;
  • 400 мл. молока;
  • 400 гр. муки;
  • 10 гр. сухих дрожжей;
  • 1 ч.л.сахара;
  • щепотка соли;
  • 2 ст.л.сметаны.

Приготовление:

  1. Яйца разбейте в ёмкость. Всыпьте сахар и соль.
  2. Молоко нагрейте до комнатной температуры. Влейте к яйцам.
  3. Всыпьте дрожжи и просеянную муку. Оставьте тесто на полчаса в тёплом месте.
  4. Картошку отварите, разомните в пюре.
  5. Луковицу нарежьте кубиками, обжарьте. Соедините с картошкой.
  6. На противень наливайте небольшие лепёшки – помните, что они увеличатся в размере при запекании. Располагайте шаньги на расстоянии в два пальца между изделиями.
  7. Сверху на каждую лепёшку уложите начинку.
  8. Выпекайте 40 минут при 180°С.
  9. Готовые изделия смажьте сметаной.

Шаньги на кефирном тесте

Нежные и мягкие шанежки можно сделать и без дрожжей, ведь кефирное тесто ни в чём не уступает дрожжевому. Сметана и яйцо делают начинку более однородной и сытной.

Ингредиенты:

  • 400 мл. кефира;
  • 500 гр. муки;
  • 1 ч.л.соли;
  • 1 ч.л.разрыхлителя;
  • 30 гр. масла сливочного;
  • 5 картофелин;
  • 1 яйцо;
  • 50 гр. сметаны.

Приготовление:

  1. Отварите картошку, разомните её в пюре. Когда она остынет, добавьте сырое яйцо и сметану.
  2. Кефир нагрейте до комнатной температуры. Добавьте размягчённое сливочное масло. Посолите. Перемешайте.
  3. Просеянную муку смешайте с разрыхлителем. Введите в кефир.
  4. Замесите тесто. Дайте ему отдохнуть полчаса.
  5. Раскатайте в пласт, вырежьте стаканом лепёшки. На каждую выложите начинку.
  6. Выпекайте 40 минут при 180°С.

Картофельные шанежки готовятся очень легко. Вы можете делать эту выпечку из самого простого теста. Вам понравится это вкусное блюдо, которое требует минимальных усилий и вложений.  

Шаньги с картошкой, как у бабушки, пошаговый рецепт

Шаньги с картошкой — традиционное блюдо северных народов. Всем нравится знакомый вкус детства, когда их готовит бабушка по своему рецепту.

Каждый из нас знаком с таким блюдом, как шаньги. Их готовят с разными начинками, но особенно вкусными получаются именно с картошкой. Особенно запоминаются шанежки, которые готовила бабушка. Они были очень вкусными, и многие хозяйки стараются повторить это блюдо. В рецепте описан способ приготовления шанег с картошкой, как у бабушки.

Интересные факты о блюде

Шаньги или как их еще называют шанежки, относятся к русской национальной кухне. Их готовят еще с давних времен. По форме они напоминают булочки. Раньше их выпекали в печи, на дровах. Сейчас такой способ приготовления особенно в городах стал недоступен, но в духовке шанежки получаются  тоже вкусные, пышные и мягкой текстуры.

Шанежки распространились по стране из Северных регионов. Это кушанье было характерно для Мурманской, Уральской, Архангельской, Вологодской, областей, Карелии. Название предположительно эти хлебобулочные изделия получили от слова «sanga», что в переводе из языка коми означало «круглый пирог из ржаной муки».

Шаньги выпекали из пресного и дрожжевого теста. Мука для теста бралась разная – пшеничная, ржаная, смесь нескольких видов. Также их могли делать из картофеля. В тесто обязательно добавлялся жир животного происхождения (говяжий или бараний). От ватрушки шаньга отличается тем, что на начинку в ней не делают углубление. В качестве начинки использовали гороховую, ячневую, пшеничную кашу, творог, картошку, ягоды (сладкий вариант). Чуть позже намазка стала делаться из более разнообразных продуктов. После окончания выпечки, поверхность изделий смазывалась бараньим жиром. Шаньги ели вместе со щами, молоком, пивом, чаем.

Пошаговое приготовление шанежек

Шаньги  из картошки бывают трех видов. Но есть один классический рецепт, следуя которому, получится приготовить шаньги, как у бабушки. Они готовятся на дрожжах и обязательно выпекаются в духовом шкафу.

Чтобы тесто для изделий получилось пышным, нужно сделать для него опару. Это займет больше времени, но результат будет великолепным.

На порцию

Калории: 213 ккал

Белки: 5.6 г

Жиры: 9 г

Углеводы: 40 г

Шаги

2 час. 0 мин.Печать

  • Процесс готовки шанежек начинается с опары. Чтобы ее приготовить нужно взять молоко комнатной температуры и развести в нем сахар, потом добавить дрожжи. Не обязательно молоко заранее оставлять в тепле. Лучше сразу подогреть на плите, до нужной температуры. Когда дрожжи растворятся в молоке, туда высыпается небольшая часть муки. По консистенции опара должна напоминать тесто для тонких блинчиков. Приготовленная масса убирается в теплое место, накрывается крышкой и укутывается полотенцем. В тепле опара должна простоять около 40 мин. Готовая опара увеличивается в объеме больше, чем в 2 раза. На ее поверхности появляется множество пузырьков разной величины.

  • В готовую опару добавляется соль (примерно 1 ч.л.) и оставшаяся мука. Должно получиться мягкое эластичное тесто. Если муки недостаточно, можно еще немного ее подсыпать. Тесто не должно липнуть к рукам. Его вымешивают 10 мин, хотя может понадобиться немного больше времени. В тесто добавляется растительное масло и все снова замешивается. После этого, его опять ставят в теплое место, накрыв крышкой или полотенцем из натуральных материалов. Если тесто значительно увеличилось в объеме – значит оно готово к дальнейшей разделке.

  • За то время, пока подходит тесто можно заняться подготовкой начинки. Картофель очищается от кожуры и варится до готовности.

  • С готового картофеля сливается вода. Его подсаливают по вкусу, добавляют в него 120 г масла. Далее из картофеля делается пюре. В картофель разбивается одно яйцо и добавляется 1 желток. Все тщательно перемешивается.

  • Отдельно в оставшийся белок добавляется 30 г масла, и смесь взбивается венчиком. Эту массу убирают в сторону. Она будет использоваться в качестве помазки. Наносить помазку удобно силиконовой кисточкой.

  • Тесто делится на несколько небольших шариков размеров в половину кулака. Заготовки раскатываются так, чтобы получились небольшие лепешки, толщиной около 2 см (не меньше). Сверху на лепешки укладывается начинка и все смазывается белком с маслом. Так нужно проделать со всеми заготовками. Для красоты можно края немного загнуть вверх, чтобы начинка оказалась немного ниже теста.

  • Духовка разогревается до температуры 200 С. Противень выстилается пекарной бумагой, смазанной растительным маслом. На него выкладываются шаньги. Противень с шанежками отправляется в духовку на 25 мин. Готовность выпечки можно проверить по ее цвету (на ней образуется румяная корочка) и проколов зубочисткой изделия. Если палочка сухая, можно вытаскивать шаньги из духового шкафа.

  • Готовые изделия смазываются сметаной или сливочным маслом.


Видео рецепта

Шанежки можно подавать с горячим чаем, молоком. Они хорошо подойдут к рассольнику и другим блюдам.

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин А 17.1 мкг 900 мкг
бета Каротин 0.009 мг 5 мг
Витамин В1 0.658 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.795 мг 1.8 мг
Витамин В4 29.09 мг 500 мг
Витамин В5 0.477 мг 5 мг
Витамин В6 0.153 мг 2 мг
Витамин В9 37.62 мкг 400 мкг
Витамин В12 0.101 мкг 3 мкг
Витамин C 3.97 мг 90 мг
Витамин D 0.117 мкг 10 мкг
Витамин Е 5.141 мг 15 мг
Витамин Н 3.612 мкг 50 мкг
Витамин РР 2.2296 мг 20 мг

Картофельные шаньги

По просьбе подруги сегодня у меня картофельные шаньги из пресного сдобного теста. Они же  калитки, про которые у нас шла речь неделю назад. В прошлый раз были калитки  с творогом  на ржаном пресном тесте . Сегодня же я хочу рассказать как испечь картофельные шаньги ( калитки) на пресном сдобном тесте по рецепту северной русской кухни.

Русские калитки могут быть разнообразной формы- круглые, овальные, четырехугольные и т д.  На севере калитки пекут только круглые и непременно с картофельной начинкой на тонком сочне.  В разных районах Архангельской области  под калитками подразумевают сочни не только с картофелем, но и с ячневой или пшенной кашей, называя их шаньгами. Так что пусть сегодня у нас будут картофельные шаньги.

Ингредиенты:

Для пресного сдобного теста :

  • 250 гр пшеничной муки
  • 90 гр сметаны
  • 1 некрупное яйцо
  • 30 гр сливочного масла (или растительного)
  • по 1/4 ч.л. соли, сахара, соды

Для начинки:

  • 500 гр  картофеля
  • 50 гр сливочного масла
  • 125 мл молока
  • соль по вкусу

Для покрытия начинки:

  • 1/4  стакана сметаны
  • 1 некрупное яйцо

Способ приготовления картофельных шанег:

Отварить картофель. Воду слить. Картофель размять.

Добавить понемногу горячее молоко, постоянно размешивая. Пюре должно быть не жидким, но и не сухим.

Добавить масло, перемешать.

Для приготовления теста:

В миске соединить сметану, яйца, растопленное сливочное масло (или растительное) соль, сахар . Перемешать.

Добавить половину нормы муки и все перемешать до однородной консистенции.

Затем добавить соду в оставшуюся муку и перемешать.

Мне очень нравится пользоваться сито-кружкой. Я ставлю ее на стеклянное блюдце,чтоб мука не рассыпалась , и так ставлю на весы для взвешивания муки. Когда нужно добавить разрыхлитель для теста или соду, добавляю туда же и все перемешиваю вилкой прямо в кружке.

Добавляем оставшуюся муку с содой в тесто и дальше замешиваем сначала ложкой (венчиком лучше не пользоваться, будет сложно освободить его от налипшего теста, а мы не должны его терять ), а затем руками. Сильно не мнем. Все быстро и нежно. Если чувствуете,что тесто очень липкое и явно не хватает муки, просто добавляете небольшими пригоршнями, рассыпая на тесто и как бы обваливая его в муке. Тесто не должно быть очень крутым, иначе сочни будут очень жесткие. Но если вы любите более твердые корочки, тогда, конечно же, можете добавить муки и больше.

Включить духовку на 230°

Далее тесто выкладываем на разделочную доску и придаем форму бревнышка.

Отделяем от теста небольшие кусочки, срезом выкладываем на доску, обсыпанную мукой. Я сначала руками придаю круглую форму, как бы разминая и слегка растягивая лепешку, а затем тонко раскатываю скалкой.

На сочень столовой ложкой выкладываем начинку из картофельного пюре. Другой ложкой, которую держим в чашке с водой, разравниваем поверхность начинки, выравнивая ее. До краев не доходим 1 см. Это будет высота бортиков.

Указательными пальцами ( можно и другие пальцы привлечь к работе, как вам будет удобно) обеих рук приподнимаем бортики и тут же приминаем их к начинке, делаем «гармошку», идя по кругу сочня. Потом можно еще раз пройтись по бортикам , прищипывая бортики указательным и большим  пальцем .

Переносим шаньгу на противень , смазанный маслом или же покрытый пекарской бумагой.

Так делаем со всем тестом. У меня получилось 12 шанежек на два противня.

Готовим намазку на начинку.

Опять же, чтоб продукты зря не выбрасывать,  сметану добавим в тот же стакан, в котором ее отмеряли  для приготовления теста. Добавим туда яйцо и все тщательно перемешаем вилкой.

Смазать шаньги намазкой.

Выпекать 15 мин при 230°. 

Здесь, конечно же, следует учитывать возможности духовки. Я нагреваю духовку до 230°. Ставлю противень на среднее положение. Убавляю температуру до 220° и выпекаю 10 мин. Затем переношу противень на верхнее положение, и пеку еще минут 5-7 до зарумянивания начинки  шанег.

Вот и все, картофельные шаньги  готовы! Тесто очень нежное, вкусное. Донце очень тонкое, а бортики слегка раздуваются. Не забудьте смазать шаньги растопленным сливочным маслом!

Вкуснятина!!!

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

  • Калитки картофельные

    Калитки картофельные на пресном тесте Вот уже Новый год дышит в затылок, осталось всего 5…

  • Калачи северные

    Сегодня я хочу предложить вам рецепт северных калачей. Их приготовление займет не больше часа, а…

  • Дрожжевое сдобное тесто

    Дрожжевое сдобное тесто приготовленное опарным способом. Кто из нас не любит пышные сдобные булочки,плюшки,ватрушки с различными…

  • Блинчики банановые

    Блинчики с бананами - вкусная,простая выпечка . Летом не всегда хочется заниматься выпечкой каких то…

Шаньги с картошкой - пошаговый рецепт с фото

Шаньги, шанежки – так по-домашнему ласково называют круглые открытые пирожки с самыми различными начинками. Сегодня предлагаем рецепт – шанежки с картошкой на дрожжевом тесте. Непременно приготовьте и вам обязательно понравится эта вкусная выпечка – мягкое сдобное тесто с нежной начинкой из картофеля под румяной корочкой из майонеза или сметаны. К тому же, рецепт прост в приготовлении, поэтому нетрудно справиться даже начинающей хозяйке.

Шаг 1

В теплом молоке растворить дрожжи.

Шаг 2

Добавить половину нормы муки, просеянной через сито, хорошо размешать.

Шаг 3

Миску накрыть крышкой или полотенцем и дать опаре подняться в теплом месте до увеличения объема в 2 раза.

Шаг 4

За это время картофель вымыть, очистить, опустить в кипящую подсоленную воду и оставить варить до готовности.

Шаг 5

В опару добавить соль, яичный желток, растертый с сахаром, перемешать.

Шаг 6

Частями всыпать оставшуюся муку и замесить тесто.

Шаг 7

Тесто перенести на доску, продолжая месить руками. В конце добавить растительное масло, продолжая замес. Промешанное тесто не должно липнуть к рукам и стенкам посуды.

Шаг 8

Тесто положить в миску, миску накрыть крышкой или полотенцем и поставить в теплое место для расстойки примерно на час.

Шаг 9

Тесто должно увеличиться в объеме в 2,5-3 раза.

Шаг 10

С картофеля слить воду, размять его в пюре. Добавить сливочное масло, взбитые с солью яйцо и белок. Пюре размять, чтобы не было комочков, затем разбавить горячим молоком. Начинка не должна быть слишком густой или слишком жидкой.

Шаг 11

Готовое тесто выложить на посыпанную мукой доску.

Шаг 12

Отрезая от теста небольшие кусочки, скатать их в шарики, затем раскатать шарики в круглые лепешки толщиной 0,5 см.

Шаг 13

Выложить лепешки на смазанный маслом противень на расстоянии 3 см друг от друга. На лепешки положить и разровнять картофельную начинку.

Шаг 14

Всю поверхность изделий смазать тонким слоем майонеза. Дать тесту подняться в течение 20 минут.

Шаг 15

Духовку разогреть до 190 градусов. Выпекать 15-20 минут до легкой румяной корочки.

Шаг 16

Готовые шаньги выдержать под полотенцем 5-10 минут и можно подавать к столу. Приятного аппетита.

Бабушкины шаньги - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Бабушкины шаньги в домашних условиях - это настоящее наслаждение, приготовленное из самых обыкновенных продуктов. Тесто, начинка из картофельного пюре и сметанная заливка - это невероятно вкусно. Подавать к столу их лучше горячими, но и остывшие они прекрасно съедаются.

1. Подогрейте немного молока, вылейте его в глубокую мисочку. Добавьте туда дрожжи и сахар.

2. Через 5-10 минут добавьте около трети муки, просеяв ее заранее.

3. Все как следует перемешайте и отправьте в теплое место, накрыв полотенцем, минут на 40.

4. Всыпьте щепотку соли, вбейте в опару яйцо.

5. Добавьте растительное масло, постепенно всыпайте муку.

6. Тесто должно получиться мягким и эластичным.

7. Выложите его в глубокую кастрюлю и уберите в теплое место. Дайте ему "подойти" дважды. Лучший вариант, как приготовить бабушкины шаньги - это замесить тесто рано утром.

8. Для начинки очищенный картофель нарежьте средними кусочками и отварите до мягкости, подсолив воду чуть больше, чем обычно.

9. Слейте воду, добавьте сливочное масло. Разомните картофель в пюре, добавьте щепотку сахара. Настоящие бабушкины шаньги в домашних условиях делают толкушкой.

10. Начинка должна как следует остыть, чтобы ее можно было разделить на равные части.

11. Скатайте из картошки небольшие шарики. Из указанного количества ингредиентов получится примерно 16 штучек.

12. Вот таким воздушным будет тесто.

13. Отделяя небольшие кусочки, сделайте из них лепешки. Оставьте на 10-15 минут, чтобы они смогли чуть-чуть "подойти".

14. Выложите тесто на противень. Из картофельных шариков сделайте чуть меньшие по объему лепешки, выложите их сверху. Смажьте сметаной со всех сторон, отправьте в разогретую духовку минут на 25. Вот такой аппетитный и несложный вариант, как сделать бабушкины шаньги.

Шаньги с картошкой - рецепт с фото пошагово в духовке

Сегодня приготовим шаньги с картошкой из дрожжевого теста в духовке. Шаньга – это открытый пирожок с начинкой из творога, картофеля или каши. Тесто делается дрожжевое, сдобное, а начинку, в отличие от ватрушки, не кладут в углубление в тесте, а накладывают или намазывают по всей поверхности лепешки.

Испеченная шаньга имеет тонкий слой теста и много начинки. После выпечки готовое изделие обязательно смазывают сметаной или кусочком сливочного масла. Попробуйте приготовить!

Шаньги с картошкой из дрожжевого теста: пошаговый рецепт

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 900 г;
  • Масло растительное – 80 г;
  • 3 куриных яйца;
  • Соль – 10 г;
  • Сахар – 25 г;
  • Молоко или вода – 0,7 л;
  • Дрожжи прессованные – 30 г;
  • Масло для смазывания испеченных шанежек

Для начинки:

  • Картофель – 800 г;
  • Молоко – 1 кружка;
  • Сливочное масло – 1 большая ложка;
  • Соль – 1 маленькая ложка.

Как приготовить картофельные шаньги в духовке

Первым делом приготовьте тесто. Залейте прессованные дрожжи теплой и добавьте половинку ложечки сахара.

В миску просейте муку, так она насытится кислородом.

Вбейте яйца, добавьте сахар, соль и растительное масло.

Влейте теплое молоко или воду и распустившиеся дрожжи. Замесите тесто. Обязательно накройте миску крышкой или пищевой пленкой, чтобы тесто не подсохло сверху, и поставьте в тепло для подъема.

После первого подъема, тесто обомните и дайте ему подняться еще раз.

Пока тесто поднимается, приготовьте для шанежек начинку. Очистите картофель, залейте его водой и поставьте на огонь. Во время варки посолите картошку.

Когда картошка сварится, слейте воду из кастрюли.

Истолките картофель с добавлением масла и понемногу вливайте горячее молоко. Холодное молоко нельзя использовать, чтобы не испортить цвет картофельного пюре.

Картофельная начинка должна получиться не слишком густой.

После второго подъема теста с ним можно работать. Посыпьте доску мукой и разделите тесто на равные колобки.

Руками растяните тесто в лепешку.

Смажьте противень маслом и положите лепешки на него.

Разложите картофельную начинку на лепешки.

Прикройте противень чистым полотенцем и дайте тесту немного подойти. Разогрейте духовку до 180*С и поставьте в нее противень. Выпекайте шаньги до красивого золотистого цвета.

Смажьте испеченные шаньги маслом со всех сторон.

Прикройте салфеткой на полчаса, чтобы выпечка “отдохнула”.

Пора заваривать чай, наливать молоко или щи, и приглашать своих любимых к столу. Картофельные шаньги едят свежевыпеченными, пока они еще горячие.

Приятного аппетита!

Уральские шаньги - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Приготовление теста не требует особого подхода в виде обминок, к тому же, оно почти без сдобы, не считая одной столовой ложки растительного масла и молочной основы. Начинку можно делать не только картофельную, возможны варианты из творога или крупы.
Выпекать шаньги следует при температуре 180-200 градусов, в течение 25-30 минут.

Подготовьте продукты в соответствии с рецептом.

В теплом молоке растворите дрожжи.

Всыпьте по 0,5 чайной ложки соли и сахарного песка.

Влейте столовую ложку растительного масла.

Перемешайте до растворения соли и сахара.

Просейте в молочную смесь 330 г пшеничной муки.

Замесите некрутое тесто и уберите в теплое место на расстойку. Если планируете выпечку утром, то тесто можно сделать вечером и убрать в холодильник, именно так делала я.

Пока расстаивается тесто, отварите картофель.

Разомните картофель в пюре.

Влейте к пюре горячее молока столько, чтобы картофельное пюре было не слишком жидким, но и не очень густым. Посолите.

Вбейте в пюре одно яйцо.

Хорошо размешайте.

Тесто в процессе расстойки должно увеличиться примерно в 2 раза.

Посыпьте рабочую поверхность стола мукой и выложите тесто.

Разделите тесто на 20 примерно равных кусочков, именно столько шанежек должно получиться.

Сформируйте из теста колобки.

Сделайте из теста лепешечки.

Выложите все заготовки на противень.

На кружочки теста выложите картофельное пюре, сделайте по центру небольшие углубления.

Взболтайте 1 яйцо с парой столовых ложек сметаны.

В центр шанежки влейте по 1 чайной ложке яично-сметанной заливки. Духовка к моменту выпекания должна быть разогретой до 180-200 градусов, выпекайте шаньги минут 25-30, в зависимости от вашей духовки.

Пока выпекаются шаньги, растопите в микроволновой печи 50 г сливочного масла.

Примерно за 5 минут до окончания выпечки достаньте шаньги и смажьте их сверху растопленным сливочным маслом.

Через пять минут достаем румяные и аппетитные шаньги, можно смазать их еще раз остатками растопленного сливочного масла.

Наливайте стакан молока и угощайтесь!

Как приготовить шаньги с картофелем

Уже сказала своим домашним, что сегодня на ужин буду готовить шаньги с картошкой. Шанежки — так ласково называют на Урале эти круглые открытые пирожки с картошкой. Когда мы в 80-х годах переехали жить в этот регион России, я впервые их попробовала.

Угощала ими наша соседка, которая работала поваром в детском садике. Ее внуки очень любили такую выпечку, и бабушка готовила их чуть ли не каждые выходные. Помню, что они так понравились мне, что я тут же попросила рассказать, как их готовить.

По виду шаньги похожи на ватрушки, но в отличие от них эта выпечка без сильного углубления для начинки. Шанежки могут быть из дрожжевого или пресного теста, обязательная часть — это начинка или намазка, которая может быть сметанной, творожной, картофельной или из каши.

© Depositphotos

Шаньги с картошкой

Сегодня редакция поделится с тобой, дорогой читатель, рецептом картофельных ватрушек из технологической карты питания в детском саду. Начинка просто великолепная, очень вкусно и сытно!

© Depositphotos

 

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА

    • 300 г пшеничной муки
    • 80 г ржаной муки
    • 300 мл кефира
    • 1 яйцо
  • 20 г сливочного масла
  • 20 г растительного масла
  • 0,5 ч. л. соды
  • 0,5 ч. л. соли

 

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ НАЧИНКИ

    • 9–10 небольших картофелин
    • 1–2 лавровых листа
  • 20 г сливочного масла
  • 1 ст. молока
  • щепотка соли
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. сметаны

© Depositphotos

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Картофель очисти, вымой и нарежь на кусочки. Налей в кастрюлю воды, добавь немного соли и 1–2 лавровых листа, положи картофель. Вари до готовности.

  2. Для приготовления теста смешай в удобной емкости кефир, яйцо, размягченное сливочное масло, растительное масло, муку — пшеничную и ржаную, соду и соль. Замеси тесто. Заверни его в небольшой кусок пищевой пленки, убери в теплое место на полчаса.

  3. В готовый картофель добавь немного сливочного масла. Сделай пюре картофелемялкой, влей горячее молоко. Должно получиться пюре.

  4. Подошедшее тесто раздели на шарики размером с крупный абрикос, раскатай их скалкой, сформируй бортики. В серединку выкладывай начинку. Заготовку положи на противень.

  5. Шаньги перед выпечкой смажь взболтанным яйцом со сметаной. Поставь выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

  6. Вот и всё, вкусные и простые домашние шаньги готовы. Приятного аппетита!

СОВЕТ РЕДАКЦИИ

Также предлагаю тебе узнать, как приготовить шанежки с мясом. Делаю их в форме рулетиков из необычного творожного теста, разлетаются просто на ура!

Наверное, шаньги стали ласково называть шанежками оттого, что всем они нравятся. Я же люблю их с картофельной начинкой. Такие картофельные ватрушки, получаются очень мягкими, ароматными, воздушными и невозможно аппетитными. Мой старший сын может за один присест съесть штук 5 таких плюшек, запивая стаканом молока, а это о многом говорит!

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

Шаньги с картошкой на дрожжевом, слоеном и ржаном тесте

Шаньги с картошкой – это пирожки, которые очень похожи на ватрушки по внешнему виду. Главная разница между двумя видами выпечки – это то, что в одном случае начинка соленая, а во втором – сладкая. Согласно старым рецептам ее просто размазывали сверху кусочка теста и не делали углублений. Этот вариант отлично подходит для чаепития или в качестве закуски к первому блюду.

Как приготовить шаньги с картошкой?

Чтобы сделать вкусную выпечку, придерживаются таких правил:

  1. При выпекании не стоит выкладывать шаньги близко друг к другу, иначе они слипнутся.
  2. Тесто для шанег с картошкой может быть дрожжевым или слоеным.
  3. Готовым пирожкам дают время настояться под полотенцем. Это нужно, чтобы они стали мягкими и нежными.

Шаньги с картошкой из дрожжевого теста

Традиционные картофельные шаньги из дрожжевого теста особенно распространены на Русском Севере (Архангельская, Вологодская, Мурманская области, Коми, Карелия). Если замесить тесто без яйца, а сливочное масло заменить растительным, получится постный вариант пирожков. Они бывают от 10 до 30 см в диаметре с толстым слоем густой сытной начинки. Классический вариант пекут с картошкой, но намазка может быть и с горохом или даже вязкой кашей.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • дрожжи – 1 пакетик;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • картофельное пюре – 500 г.

Приготовление

  1. В дрожжи добавить сахар, влить теплую воду. Поставить в теплое место до образования пены.
  2. Часть муки просеять. Добавить сухие ингредиенты и тонкой струйкой влить молоко. Так же поступить и с раствором из дрожжей. Перемешать и убрать в теплое место на три часа.
  3. Сделать начинку – в пюре вбить 2 яйца, добавить сливочное масло.
  4. Тесто вымесить, дать постоять 2 часа.
  5. Разделить на шарики, раскатать. На середину каждого распределить начинку.
  6. Выпекать шаньги с картошкой 30 минут.

Шаньги с картошкой без дрожжей – рецепт

Единственный минус дрожжевого теста – его замешивание отнимает много времени. Поэтому, когда нужно быстро приготовить вкусное блюдо, лучше воспользоваться таким вариантом как тесто для шанег с картошкой без дрожжей. Особенность пирожков, приготовленных по этому рецепту, заключается в том, что в горячем виде они аппетитно хрустят. Если дать им остыть под полотенцем, то они станут очень мягкими.

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • картофель – 6 шт.;
  • кефир – 400 г;
  • сметана – ½ стакана;
  • сода – ½ ч. л.
  • соль – ½ ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 60 г.

Приготовление

  1. Из вареной картошки, яйца и 30 г масла приготовить пюре.
  2. Для теста смешать кефир, 30 г масла и соль. Перемешать и добавить муку с содой. Вымесить тесто и продержать его 30 минут.
  3. Разделить тесто на части, раскатать. Начинить пирожки пюре, сверху промазать сметаной.
  4. Выпекать шаньги с картошкой 20 минут.

Шаньги с картошкой на кефире

Одним из основных компонентов, которые используются для приготовления классической основы, является молоко, которое часто берется средней жирности. Однако рецепт можно несколько изменить и сделать картофельные шаньги из пресного теста, в состав которых входит кефир. Они будут характеризоваться более легкой структурой.

Ингредиенты:

  • мука – 3,5 стакана;
  • картофель – 1,5 кг;
  • кефир – 1 стакан;
  • молоко – 150 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • масло сливочное – 70 г.

Приготовление

  1. Муку просеять горкой, чтобы было углубление в центре.
  2. Соль растворить в кефире и вылить жидкость в муку. Присоединить подсолнечное масло и сделать замес. Тесто отправить в холод на полчаса.
  3. Сделать начинку из пюре, яиц, молока, сливочного масла.
  4. Сформировать шаньги с вареной картошкой и выпекать их 20 минут.

Шаньги из ржаной муки с картошкой – рецепт

В старину пирожки начиняли всем, что было в закромах, – салом, шкварками, топленым маслом, тогда они получались жирными и сытными. Одним из оригинальных традиционных рецептов являются ржаные шаньги с картошкой. Тесто должно получиться эластичным, тугим и хорошо раскатывающимся, поэтому формировать из них лепешки и начинять – настоящее удовольствие.

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 400 г;
  • молоко – 250 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • дрожжи – 1 пакетик;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль;
  • картофель – 1 кг;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • молоко – 250 мл.

Приготовление

  1. Картофель отварить и растолочь, сдобрить молоком, сливочным маслом и яйцом.
  2. В теплом молоке растворить дрожжи, добавить стакан муки. Опару поставить в теплое место.
  3. Добавить в нее соль, желток, растертый с сахаром, перемешать. Частями всыпать муку и оставить еще на час.
  4. Тесто разделить на шарики, раскатать, сверху положить начинку.
  5. Смазать шаньги с вареной картошкой белком и выпекать 20 минут.

Уральские шаньги с картошкой

Непревзойденным вкусом характеризуются северные картофельные шаньги, которые очень похожи на ватрушки, только вместо творога начинкой служит пюре. Считается, что блюдо появилось в XVII веке на Урале. Шарики из теста рекомендуется формировать небольшого размера, после выпекания они получаются хрустящими.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • сухие дрожжи – 1,5 ч. л.;
  • желтки – 2 шт.;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • картофель – 4 шт.;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • сливки – 4 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. Дрожжи и сахар залить 1/3 стакана теплой воды. Поставить в тепло на 10 минут.
  2. Соль, сметану, желтки и растопленное масло смешать.
  3. Соединить массу с дрожжевым раствором и мукой. Замесить тесто, оставить его на 1,5 часа.
  4. Картошку растолочь, добавить сливки, яйцо, перемешать.
  5. Тесто разделить на шарики, раскатать, выложить начинку.
  6. Выпекать картофельные шаньги 30 минут.

Шаньга с картошкой из слоеного теста

Существует рецепт шаньги с картофелем, который можно сделать чрезвычайно просто. Это обусловлено тем, что для готовки применяется готовое слоеное тесто. За счет своей структуры оно придает выпечке воздушность и одновременно сытность и питательность. Количество компонентов можно варьировать по усмотрению хозяйки.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 500 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливки – 100 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. Тесто разморозить и раскатать.
  2. Картошку отварить, растолочь. Добавить яйцо и сливки, взбить.
  3. Тесто заполнить начинкой, а края смазать яйцом.
  4. Выпекать шаньги с картошкой из готового теста 20 минут.

Шаньги с картошкой на сметане

Чрезвычайно нежными и одновременно сытными выходят шаньги с картошкой, рецепт которых включает сметану. Тесто делается на ее основе, оно имеет эластичную структуру, благодаря чему из него очень удобно формировать лепешки. По желанию в начинку можно присоединить лук, морковь или какие-либо другие компоненты.

Ингредиенты:

  • сметана – 700 г;
  • мука – 1 кг;
  • сода – ½ ч. л.;
  • картофель – 5 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль.

Приготовление

  1. Смешать сметану с мукой, содой, щепоткой соли, сделать замес.
  2. Сделать начинку из пюре с яйцом, выложить ее на лепешки.
  3. Запекать шаньги 20 минут

Шаньга с картошкой и сыром

Традиционный рецепт пирожков можно разнообразить по своему вкусу. Начинка для шанег с картошкой может состоять не только из этого компонента, но и включать какие-либо дополнительные составляющие части, например, сыр твердых или мягких сортов. Такая выпечка станет отличным дополнением как к будничному, так и к праздничному обеду или ужину.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • свежие дрожжи – 15 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр – 60 г;
  • сметана – 70 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Замесить тесто из муки, дрожжей, масла, сахара, дать ему подняться.
  2. Лук нарезать, соединить с отварным картофелем, солью, перцем и сметаной.
  3. Распределить начинку по лепешкам, сверху посыпать сыром.
  4. Выпекать шаньги полчаса.

Ленивые шаньги на батоне с картошкой

Когда нет времени или желания возиться с тестом, стоит прибегнуть к такому хитрому рецепту, как шаньги на батоне с картошкой. Такая выпечка особенно популярна в Перми. Ее несомненным преимуществом является то, что на готовку уйдет минимальное количество времени, а результат превзойдет все ожидания и позволит насладиться вкусным блюдом.

Ингредиенты:

  • батон – 1 шт.;
  • молоко – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • картофельное пюре – ½ кг;
  • сливочное масло – 30 г
  • соль.

Приготовление

  1. Батон нарезать. В пюре добавить половину молока и соль.
  2. Остальную часть молока соединить с яйцами. В смесь обмакнуть ломтики хлеба.
  3. Разложить их на противне, сверху выложить пюре и смазать маслом.
  4. Запекать шаньги 20 минут.

 


Смотрите также