Шарлотка с какао


Шоколадная шарлотка простые вкусные рецепты

Шоколадная шарлотка

Ингридиенты

  • пшеничная мука – 250 г;
  • сахарный песок – 180-200 г;
  • куриные яйца – 5-6 шт.;
  • черный шоколад – 100 г;
  • разрыхлитель для теста – 2 ч. л

Процесс приготовления

 

 

Шоколадная шарлотка – это изумительно вкусная и нежная выпечка, которая ассоциируется с теплым семейным чаепитием или веселыми дружескими посиделками. Сочный, мягкий, утонченный десерт можно приготовить собственными руками – в таком случае вы можете быть уверены не только в отменном вкусе, но и в пользе лакомства.

Простой рецепт шоколадной шарлотки

Шарлотка с шоколадом готовится по множеству рецептов – с яблоками, грушами, вишнями и другими видами начинок. Используя самый простой рецепт, можно без особых хлопот приготовить чрезвычайно вкусный и аппетитный десерт, который никого не оставит равнодушным.

  • пшеничная мука – 250 г;
  • сахарный песок – 180-200 г;
  • куриные яйца – 5-6 шт.;
  • черный шоколад – 100 г;
  • разрыхлитель для теста – 2 ч. л.

В стеклянной миске нужно взбить блендером сахарный песок с яйцами до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Муку следует просеять несколько раз, добавить разрыхлитель и всыпать в яично-сахарную смесь.

Черный шоколад необходимо размягчить в микроволновке или на пару. Все ингредиенты соединить и замесить тесто. Оно должно иметь сметаноподобную консистенцию. Форму для выпекания нужно смазать маслом и запекать шоколадную шарлотку 45 минут. Духовка должна быть предварительно разогрета до 180°.

Для того чтобы проверить, готова ли шарлотка, ее необходимо проколоть зубочисткой – она должна остаться идеально сухой. Прилипшие частицы теста свидетельствуют о том, что выпечка еще не готова.

Приготовленную шарлотку можно украсить по своему вкусу или воспользоваться фото интересных кулинарных идей. Для этой цели отлично подходят свежие ягоды, тертый шоколад, взбитые сливки, глазурь или сахарная пудра.

Шоколадная шарлотка с яблоками

Шарлотка с какао и яблоками – это классический вариант легкой и воздушной выпечки, представляющей собой сочетание нежного бисквита и сочной яблочной начинки. Ароматный яблочный пирог станет ярким украшением любого повседневного или праздничного стола.

Необходимые продукты:

  • пшеничная мука – 250 г;
  • сахарный песок – 250 г;
  • куриные яйца – 5-6 шт.;
  • какао – 50-60 г;
  • яблоко – 3-4 шт.;
  • сметана – 50-60 г;
  • разрыхлитель – 10 г.

Сахар нужно взбить с яйцами при помощи блендера на протяжении 4-5 минут. В просеянную муку добавить порошок какао и разрыхлитель, после чего соединить с яично-сахарной массой и еще раз взбить блендером. При отсутствии этого прибора можно взбивать тесто просто ложкой.

Теперь необходимо подготовить яблоки – порезать ломтиками среднего размера и удалить семена, затем всыпать в тесто. Формочку следует смазать маслом и вылить в нее приготовленную массу, выпекать 40-45 минут при температуре 170°.

Если у вас отсутствует специальная форма для выпекания, ее может заменить чугунная сковорода с толстыми стенками. При подаче на стол шоколадную шарлотку с яблоками можно украсить ломтиками фруктов, листиками мяты, сахарной пудрой.

Шоколадная шарлотка с грушами

Шарлотка с шоколадом, рецепт которой считается классическим, может быть еще вкуснее и нежнее, если заменить яблоки спелыми, сочными грушами. Семейное чаепитие, дружеские посиделки, неожиданный приход гостей в дом – аппетитный пирог станет идеальным дополнением.

Необходимые продукты:

  • груша – 4 шт.;
  • пшеничная мука – 80-90 г;
  • сахарный песок – 120-140 г;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • порошок какао – 50-60 г;
  • разрыхлитель – ½ ст. л;
  • ванилин и корица – по ½ ч. л.

Как приготовить вкусный десерт пошагово: пшеничную муку нужно просеять, затем перемешать с какао, ванильным сахаром и разрыхлителем. Яйца следует отдельно взбить блендером с сахаром, груши очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками и посыпать корицей.

Все продукты нужно соединить и тщательно перемешать, вылить в формочку, смазанную сливочным маслом. Запекать в духовке не менее 35 минут. После приготовления шарлотку нужно оставить в формочке до остывания и только после этого переложить на сервировочную тарелку.

Такой вкусный и аппетитный шоколадный десерт отлично подходит как для духовок, так и для мультиварок. Шарлотка готовится в режиме «Выпечка» около 45-50 минут.

Шоколадно-вишневая шарлотка

Шоколадная шарлотка с вишней приведет в восторг любителей нежных и «воздушных» кисло-сладких десертов. Вишня может быть как свежей, так и замороженной – но в таком случае ее обязательно нужно разморозить перед приготовлением, поместив ягоды на нижнюю полку холодильника.

Необходимые продукты:

  • мука высшего сорта – 130 г;
  • ягоды вишни – 200 г;
  • порошок какао – 40-50 г;
  • сахарный песок – 140-160 г;
  • куриные яйца – 4-6 шт.

Вишневый десерт готовится очень просто: пшеничную муку следует просеять и перемешать с порошком какао. Отдельно взбить яйца с сахарным песком, чтобы получилась пышная, «воздушная» смесь и добавить ее к муке.

Вишню нужно помыть под проточной водой, очистить от косточек и разрезать на половинки, затем всыпать ягоды в тесто. Дно формы нужно выстелить листом пергаментной бумаги и выпекать шарлотку 45 минут при температуре 180°.

Шоколадно-банановая шарлотка

Неожиданно пришедшие гости могут вызвать смятение у любой хозяйки. Угостите их изысканной и «воздушной» шоколаднобанановой шарлоткой – и восторг окружающих гарантирован.

Необходимые продукты:

  • мука высшего сорта – 250 г;
  • куриные яйца – 3-4 шт.;
  • сахарный песок – 120 г;
  • банан – 2-3 шт.;
  • какао-порошок – 40-50 г;
  • горький шоколад – 80-100 г;
  • пищевая сода и корица – по ½ ч. л.

Для приготовления аппетитной шарлотки с бананами и шоколадом необходимо очистить бананы и нарезать кружочками. Форму для запекания смазать, используя кусочек сливочного масла, сверху посыпать манной крупой и выложить банановые кружочки.

Шоколад следует натереть на мелкой терке и полученными крошками посыпать дольки бананов. Для приготовления теста нужно взбивать яйца с сахарным песком, постепенно добавляя какао до тех пор, пока все крупинки не растворятся. Его консистенция должна быть жидкой.

Приготовленным тестом необходимо залить бананы, присыпать молотой корицей и отправить на 30-35 минут в горячую духовку. После остывания банановый десерт можно подавать к столу – для его украшения используются нарезанные фрукты, цукаты, ломтики шоколада или шарики пломбира.

Шарлотка с шоколадом и апельсинами

Шоколадно-апельсиновый десерт – это необычный красочный микс сочных кисло-сладких цитрусов и ароматного шоколада. Апельсин в рецепте можно заменить любыми другими цитрусовыми – мандаринами, грейпфрутами.

Необходимые продукты:

  • мука высшего сорта – 140-150 г;
  • апельсин (или мандарин) – 4 шт.;
  • порошок какао – 75-85 г;
  • черный шоколад – 120 г;
  • куриные яйца – 3-4 шт.;
  • сахарный песок – 190-220 г;
  • натуральный мед – 70 г;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • ванилин – ½ ч. л.

Для приготовления шарлотки с какао и апельсинами необходимо очистить цитрусы, убрать все белые перепонки, а мякоть нарезать небольшими ломтиками. Ломтики следует пересыпать на сковороду со столовой ложкой сливочного масла, добавить мед и держать на среднем огне 4-5 минут, пока фрукты не закарамелизируются.

Яйца нужно взбить с ванилином и сахарным песком на протяжении 8-10 минут, затем всыпать в смесь просеянную пшеничную муку и порошок какао, замесить тесто. На дно формочки следует выложить лист пергаментной бумаги или же смазать ее сливочным маслом, выложить карамелизированные цитрусы и залить тестом.

Шоколадно-апельсиновая шарлотка выпекается 35-40 минут при температуре 180°. Для украшения выпечки можно использовать дольки цитрусов, мороженое, шоколадную глазурь. Для ее приготовления шоколад нужно разломать на кусочки и растопить на пару вместе со сливочным маслом.

Шоколадная шарлотка с маскарпоне

Рецепт шоколадной шарлотки с маскарпоне не относится к широко распространенным, так как многие хозяйки просто не знают, как правильно готовить этот легкий и изысканный десерт. Оригинальная королевская шарлотка готовится очень просто, поэтому таким рецептом могут воспользоваться даже начинающие кулинары.

Необходимые продукты:

  • пшеничная мука – 450 г;
  • маскарпоне – 450 г;
  • какао – 3-4 ст. л.;
  • яблоки – 600-700 г;
  • сахарный песок – 250-300 г;
  • куриные яйца – 5-6 шт.;
  • кукурузный крахмал – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель и ванилин – по 1 ч. л.

Куриные яйца нужно взбить блендером вместе с сахаром и предварительно растертым маскарпоне. Приготовленная смесь должна иметь сметаноподобную консистенцию и белесый цвет.

Пшеничную муку следует тщательно просеять, перемешать с разрыхлителем и ванилином, добавить крахмал и хорошо размешать с яблоками, нарезанными небольшими дольками. Все ингредиенты соединить и вымесить тесто.

Дно формы для запекания следует выстелить листом пергаментной бумаги, влить приготовленное тесто и отправить в духовку на 35-45 минут. Для украшения шарлотки можно использовать грецкие орехи, свежие или замороженные ягоды, сахарную пудру, тертый шоколад, цукаты.

Шарлотка с белым шоколадом и клубникой без выпекания

Хотите порадовать друзей и домочадцев самым вкусным десертом, который можно есть без вреда для фигуры? Идеальным вариантом станет шарлотка с белым шоколадом и клубникой. Для приготовления вкусной и аппетитной выпечки можно использовать любую ягодную начинку – малину, смородину, ежевику, клюкву, а тесто заменить печеньем «савоярди». Такой десерт готовится очень быстро, а результат придется по вкусу любому гурману.

Необходимые продукты:

  • печенье «савоярди» – 600-700 г;
  • сметана (или сливки) – 300 мл;
  • маскарпоне – 550-600 г;
  • клубника – 250 г;
  • сливочное масло или маргарин – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 4-5 ст. л.;
  • черный шоколад – 230-250 г;
  • белый шоколад – 100 г;
  • молоко – 120-150 мл;
  • желатин – ½ ч. л.;
  • ром или коньяк – 1 ст. л.

Для приготовления десерта нужно залить желатин теплой водой и оставить для разбухания. Печенье на несколько секунд погрузить в молоко для размягчения, после чего выложить в форму для запекания вертикально, в форме «заборчика» с дном.

Ягоды клубники нужно разделить на две половины, после чего первую часть взбить блендером до сметаноподобной консистенции. Ром или коньяк следует подогреть на пару, размешать с желатином, затем добавить к клубнике.

Далее необходимо подготовить маскарпоне, взбив его вместе с сахарным песком, клубничной смесью и сметаной. Все ингредиенты соединить и залить в форму с печеньем, украсить ягодами и отправить в холодильник на 5-7 часов.

Для украшения десерта нужно приготовить шоколадный соус – смешать горький шоколад с молоком и сливочным маслом, растопить на водяной бане, после чего залить приготовленной массой шарлотку. Белый шоколад натереть на терке и посыпать выпечку, оставить ее еще на несколько часов в холодильнике.

Шоколадная шарлотка с творогом

Шоколадная шарлотка, в состав которой входит творог, отличается нежным, деликатным вкусом и изысканным ароматом.

Необходимые продукты:

  • мука высшего сорта – 400 г;
  • творог – 300 г;
  • порошок какао – 4 ст. л.;
  • оливковое или подсолнечное масло – 80-100 мл;
  • кефир – 1 стакан;
  • яйца куриные – 5-6 шт.;
  • сахарный песок – 400-450 г;
  • разрыхлитель для теста – ½ ч. л.;
  • слива или яблоко – 4-5 шт.;
  • сметана – 110-130 мл;
  • сода – ½ ч. л.

Для приготовления шарлотки необходимо перемешать кефир с содой, растительным маслом, яйцами и сахарным песком до однородной консистенции. После этого добавить в смесь пшеничную муку, какао и разрыхлитель, тщательно вымесить.

Сливы или яблоки следует промыть под проточной водой, очистить от кожуры, удалить косточки и нарезать небольшими дольками, затем добавить в тесто. Форму для запекания смазать маслом и вылить в нее тесто.

Далее нужно заняться начинкой. Для этого соединить творог с 200 г сахара, 2 куриными яйцами и сметаной, размешать и вылить сверху по периметру на тесто. При помощи спички или зубочистки можно украсить десерт, сделать несколько красивых черно-белых разводов. После выпекания шарлотка будет похожа на «зебру». Такой эффектный десерт украсит любой повседневный или праздничный стол. Длительность приготовления – 40-45 минут.

Шарлотка с шоколадом, маком и яблоками

Очень простой и легкий рецепт, который не отнимет много времени. Яблоки можно заменить любыми другими фруктами – грушами, бананами, сливами, персиками или различными ягодами.

Необходимые продукты:

  • мука высшего сорта – 250-280 г;
  • сахарный песок – 220-250 г;
  • какао – 2-4 ст. л.;
  • куриные яйца – 3-4 шт.;
  • яблоки – 1-2 шт.;
  • мак – 30-50 г;
  • ядра грецких орехов – 2 ст. л.;
  • сода – ½ ч. л.

Пшеничную муку нужно соединить с сахарным песком, какао, маком, яйцами, а также содой, гашеной уксусом. Все компоненты тщательно перемешать. Отдельно помыть, очистить и мелко нарезать яблоки, измельчить орехи и всыпать их слоями в форму для запекания, смазанную маслом. Сверху следует залить приготовленное тесто и отправить в духовку на 40-45 минут. Готовый десерт можно украсить сахарной пудрой или тертым шоколадом.

Шарлотка – это популярный десерт с утонченным вкусом и неповторимым ароматом. Различные фруктовые и ягодные начинки позволяют смело экспериментировать с аппетитной выпечкой, радуя родных и близких новыми красочными и оригинальными рецептами.

Шоколадная шарлотка с яблоками - 15 пошаговых фото в рецепте

Сегодня спешу поделиться с вами еще одним рецептом сладкой выпечки - шоколадной шарлоткой с яблоками. Этот пирог обязательно понравится любителям шоколада. Нежный, воздушный бисквит прекрасно сочетается с ароматной яблочной начинкой. Готовится такой пирог из самых доступных ингредиентов, рекомендую и вам попробовать!

Для приготовления шоколадной шарлотки с яблоками потребуется:
яйца - 5 шт.;
сахар - 1 стакан;
мука - 1 стакан;
какао-порошок - 2 ст. л.;
разрыхлитель - 1 ч. л.;
яблоки - 3 шт.
Для крема:
сметана - 2 ст. л.;
сахар - 2 ст. л.

Стакан объемом 200 мл.

Для приготовления шоколадной шарлотки с яблоками я взяла вот такие ингредиенты.

Яйца взбейте с сахаром при помощи миксера (взбивайте минуты 3-4).

В процессе взбивания сахар полностью растворится, а масса увеличится в объеме.

В отдельную миску просейте муку, разрыхлитель и какао-порошок.

Всыпьте смесь муки и какао во взбитую яично-сахарную смесь.

Взбейте на низких оборотах миксера или перемешайте при помощи лопатки или ложки до однородности. Тесто для шоколадной шарлотки получается по консистенции средней густоты, легко стекает с ложки (как на фото).

Яблоки разрежьте на 4 части, удалите семенную коробочку, нарежьте на небольшие кусочки.

Выложите кусочки нарезанных яблок в шоколадное тесто и перемешайте.

Смажьте форму сливочным маслом или застелите бумагой для выпечки. Если будете застилать бумагой, то лучше ее еще дополнительно промазать сливочным или растительным маслом, так готовая выпечка будет лучше отходить от бумаги. Вылейте тесто вместе с кусочками яблок в форму для выпечки (я использую толстостенную чугунную сковороду диаметром 26 см). Духовку разогрейте до 170-180 градусов. Выпекайте шоколадную шарлотку с яблоками около 35-40 минут. Готовность выпечки проверьте при помощи деревянной лучины - она должна остаться сухой при прокалывании готового пирога.

Дайте выпечке слегка остыть в форме, затем проведите по краю формы ножом, чтобы отделить шарлотку от бортиков формы. Не забывайте проделывать эту процедуру, иначе пирог может развалиться в момент освобождения его из формы. Аккуратно переверните шарлотку на тарелку соответствующего размера, дайте полностью остыть.

Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой, полить сгущенкой или шоколадом. Я люблю такой пирог со сметанным кремом, при чем взбивать его не нужно, достаточно лишь перемешать с помощью ложки сметану с сахаром в течение нескольких секунд и нанести на пирог, далее, по желанию, украсить.

Такая шоколадная шарлотка с яблоками понравится не только взрослым, но и детям. Пирог получается нежнейшим, ароматным и очень вкусным. Порадуйте и вы свою семью!

И конечно фото в разрезе.

Готовьте с любовью!

Шарлотка с шоколадом - 12 пошаговых фото в рецепте

Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления домашней шарлотки с шоколадом. Нежная текстура этого пирога, наверняка, понравится вам и вашим близким. Он прекрасно подойдет для семейного чаепития в кругу родных и близких. Такая шарлотка особенно понравится детям - они главные любители шоколада. Обязательно попробуйте!

Для приготовления шарлотки с шоколадом потребуется:
сахар - 1 стакан;
яйца - 5 шт.;
черный шоколад - 60 г;
мука - 1 стакан;
разрыхлитель - 1, 5 ч. л.
Дополнительно:
шоколадная глазурь или сахарная пудра для украшения.

Стакан объемом 200 мл.

Вот такие продукты я взяла для приготовления шарлотки с шоколадом.Яйца взбейте с сахаром при помощи миксера.

Яично-сахарная смесь в результате взбивания должна увеличиться в объёме в несколько раз, сахар при взбивании полностью растворится.

Растопите черный шоколад на водяной бане (или в микроволновке), слегка остудите.

Просейте в яично-сахарную смесь муку с разрыхлителем.

Взбейте тесто на низких оборотах миксера.

Добавьте немного остывший растопленный шоколад, перемешайте при помощи ложки. При этом не следует тщательно перемешивать тесто с шоколадом, тогда при выпечке шарлотки внутри образуется красивый мраморный рисунок. Готовое тесто должно легко стекать с ложки и по консистенции будет напоминать домашнюю не слишком густую сметану.

Выложите тесто в форму, смазанную маслом или застеленную пергаментом, и отправьте минут на 40 в духовку, разогретую до 160-170 градусов (готовность проверьте деревянной шпажкой - она должна остаться сухой при прокалывании готового пирога).

Готовую шарлотку, достав из духовки, оставьте в форме, чтобы она немного остыла, а затем, проведя острым ножом по краю формы, переверните на тарелку и дайте полностью остыть.

Остывший пирог можно посыпать сахарной пудрой или покрыть шоколадной глазурью (я покрыла покупной шоколадной глазурью, разведя её в соответствии с инструкцией на упаковке).

Шарлотку можно подать к кофе или чаю. Очень вкусно, советую всем любителя шоколадной выпечки! И конечно же фото в разрезе готовой шарлотки с шоколадом.Вкусных и приятных моментов!

Шарлотка с яблоками и какао: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Если вы любите шоколадные пироги, то пришло время испечь шарлотку с яблоками и какао. Благодаря последнему ингредиенту лакомство получится шоколадным, ароматным и очень вкусным. Если хотите получить более темный пирог, выбирайте темное какао, более светлый — какао светлого сорта. Яблоки могут быть любых сортов, но помните, что при кислинке в яблоках вам необходимо будет добавить чуть больше сахара. Или же мед, но уже на выпеченный пирог. Приготовить шарлотку можно и в духовке, и в мультиварке, главное — помнить о том, что в течение первых 5–7 минут после выпекания дверцу духовки или крышку мультиварки открывать нельзя, а вот нагрев необходимо выключить. Это делается для того, чтобы шарлотка не опала.

Ингредиенты

  • 3 куриных яйца
  • 1–2 яблока любого сорта
  • 1 стакан сахарного песка
  • 1 стакан пшеничной муки высшего сорта
  • 1,5 ч.л. какао-порошка
  • масло для смазывания формы

Приготовление

1. В глубокую емкость разобьем яйца, добавим соль и сахар. Число яиц при желании можно увеличить до 5–6 куриных яиц, не меняя количество сахара и муки, тогда шарлотка будет более пышной, но и 3 яиц достаточно, чтобы в форме диаметром 20 см получить вкусный и сочный пирог. Взобьем все примерно 5 минут в пышную пену, яичная масса должна увеличиться в 2–3 раза и стать более светлой.

2. В этот момент всыплем просеянную муку вместе с какао-порошком. Перемешаем на низкой скорости техники всю массу примерно 2–3 минуты, чтобы пышная пена не осела.

3. Пока тесто замешивается, очистим от кожуры яблоки, разрежем на четыре части и вырежем семена. Затем четвертинки промоем и нарежем дольками. Если яблоки из собственного сада, то очищать их от кожуры не требуется, а вот приобретенные, пусть даже на общем рынке, — обязательно, так как на них может быть нанесен тонкий слой воска.

4. Выстелим форму пергаментной бумагой и смажем ее сливочным или рафинированным растительным маслом. Если вы уверены в том, что пирог извлечется из формы и без бумаги, то не используйте ее. Выльем тесто в форму.

5. Выложим в него яблочные дольки и поместим в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180–200 градусов.

6. Как только шарлотка покроется румяной корочкой, выключим нагрев и оставим пирог в духовке на 5–7 минут, не открывая дверцу. После этого извлечем.

7. Дадим шарлотке остыть. Присыплем сахарной пудрой по желанию. Нарежем порционными кусочками и подадим на стол с горячими напитками.

Комментировать

Rating: 5.0/5. From 1 vote.