Шулюм из утки рецепт с фото в домашних условиях


Шулюм из дикой утки рецепт + фото / Сибирский охотник

Пошаговый рецепт приготовления шулюма из дикой утки.

Ну, вот и пришел час писать свой блог на тему вкусненького – охотничьего шулюма! Пожалуй, это блюдо в душе охотника должно занимать такое же место как уха у рыболова. Шулюм или охотничий овощной суп из дичи, это не только вкусная наваристая похлебка, это нечто больше, которое способно собрать за походным столом весь люд с ближайших окрестностей !) Заставить всех молча наяривать ложками, а потом высказывать добрые слова повару )

Итак, для приготовления шулюма нам понадобится:

1. Утка (лучше две)

2. Растительное масло(150 гр)

3. Лук репчатый(3 головки)

4. Картофель (6 шт.)

5. Болгарские перцы (2шт)

6. Помидоры (4шт.)

7. Морковь (2шт.)

8. Яблоки (2 шт.)

9. Чеснок (1 головка)

10. Перец Чили (1 стручок)

11. Лавровый лист

12. Зелень (петрушка, укроп, лук)

13. Соль

      Перед открытием на утку, неспешно объехал охотничьи магазины и приобрел казан с крышкой-сковородой (что очень удобно), объем выбрал 6л, чтобы в большой компании ни кого не обидеть. Так как на первых минутах готовки нужно обжарить дичь на сильном огне, то считаю, что походный котелок вряд ли заменит казан. Поехали!

Ставим казан на огонь, даем ему нагреться до высокой температуры. Этим временем потрашенную и опаленную утку рубим на порционные крупные куски.  Желательно было бы взять две утки, увы, за утрянку добыли одну. Если есть время – промыть мясо и дать ему обсохнуть. В казан выливаем растительное масло. Ждем, когда оно раскалиться и начнет трещать.

Мясо утки идет на обжарку.

Необходимо следить, чтобы дичь не пригорела, но приобрела золотистую корочку. Периодически помешиваем в течение 20-25 мин. В этот момент я слегка подсаливаю мясо. Здесь подсказка – для дальнейшего нам понадобиться 4 литра кипятка, поэтому ставим рядом котелок с водой. В котелке отражается осенний лес – что может быть лучше!

Лук чистим, решим крупными полукольцами.

Добавляем в блюдо, не забываем мешать. Тут нужна пауза! Если погода ясная и теплая – необходимо пропустить стаканчик пенного, если же хмурая и холодная – то коньячку!

Через 10 минут заброса лука шинкуем морковь крупными кружками и все в общий котел )

Режем мелко несколько зубчиков чеснока в казан, остальные нам еще пригодятся.

Потушив все вместе 15 минут, вливаем в казан подготовленный кипяток.

Костер дальше нужно «запрограммировать» так, чтобы бульон едва кипел, исключая сильное бульканье. Время от времени снимаем пенку.

Так как дичи свойственна жесткость мяса, то время кипения до заброса остальных овощей необходимо увеличить – это 30-35 минут.

Чищенный картофель режем крупными кубиками и посылаем в бурлящий бульон за 10 минут до помидоров, иначе он плохо  провариться.

Следующая партия овощей пойдет вся вместе. Сладкие перцы я взял специально разного цвета – для яркости блюда. Их шинкуем крупными полукольцами, яблоки – мелкими кубиками, помидоры – как на салат. Не мельчим – это охотничья кухня!

Оставшиеся зубчики чеснока чистим и бросаем целыми. Острый перец Чили в шулюм идет разрезанным пополам. На медленном огне даем покипеть блюду еще 15-20 минут. Добавляем три лавровых листа. Солим. На 6 л у меня ушло 1,5 ст. ложки соли.

Остается небольшой штрих – заправить почти готовый шулюм мелконарубленной зеленью и потомить пять минут под крышкой!

Шулюм готов! Накрываем стол, разливаем бодрящую жидкость, созываем товарищей!

Приятного аппетита!

Шулюм из утки / Супы из утки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление шулюма из утки:

Шаг 1: Варим утиное мясо.
Поставьте казан с водой на огонь, посолите. Чтобы не терять время, пока закипает вода, тушку утки помойте хорошенько холодной водой, живот разрежьте и достаньте внутренности при помощи ножа. Не забудьте удалить гузку с железами во избежание неприятного специфического запаха. Утку промойте еще раз. Затем положите ее в кипящую воду, варите до готовности. Это займет примерно 1 – 1,5 часа. Во время варки снимайте пену с бульона.
Шаг 2: Шаг 2: Обрабатываем овощи.
Положите в бульон лавровый лист. Пока мы варим утку, подготовим овощи. Картофель и сельдерей почистите, помойте проточной водой и нарежьте не очень крупными кусочками. Чеснок отделите от шелухи, раздавите специальным чесночным прессом.
Шаг 3: Шаг 3: Мясо отделяем от костей.
Когда утка будет готова (готовность проверяйте вилкой – если мясо плохо протыкается, его еще нужно варить), достаньте ее из кастрюли, мясо отделите от костей ножом и нарежьте кусочками примерно 3 на 3 см. Далее мясо, картофель, сельдерей положите в бульон, посолите поваренной солью, поперчите и варите минут 15 – 20. В самом конце варки добавьте половину раздавленного чеснока.
Шаг 4: Шаг 4: Жарим сухарики.
Сухарики можно поджарить из белого хлеба. Для этого необходимо нарезать небольшими кусочками. Затем на раскаленную сковороду следует налить подсолнечное масло, подождать, пока оно нагреется. Кусочки хлеба положите на сковороду и часто помешивайте. Жарьте до того, пока они не станут румяными.
Шаг 5: Шаг 5: Подаем шулюм из утки.
Зелень укропа и петрушки промойте, мелко нарубите. Шулюм разлейте по тарелкам, посыпьте зеленью. На отдельную тарелочку положите морскую соль и жареные сухарики. Это блюдо лучше всего есть с пылу с жару, так как если охлажденный его разогреть, то он потеряет свой необыкновенный вкус. Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту:

– — Чтобы сельдерей не потемнел, его нужно почистить от кожуры, положить во влажную ткань и хранить в холодильнике на нижней полке.

– — Чтобы шулюм получился особенно наваристым и ароматным, лучше всего использовать при его приготовлении не мороженую утку, а свежую.

– — Чтобы утка сварилась быстрее и была нежной, в бульон можно налить 1 ложку уксуса.

– — Чтобы петрушку сохранить дольше (более месяца), ее необходимо хранить в холодильнике в банке из стекла под крышкой.

Охотничий шулюм из утки - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Рецепт, как приготовить охотничий шулюм из утки, попался мне на глаза, когда я в очередной раз просматривала страницы кулинарных сайтов в поисках блюда, которым я бы смогла не только разнообразить наше ежедневное и, признаюсь, слегка поднадоевшее меню, но и порадовать мужа, который любит сытно и вкусно покушать. Это блюдо мне показалось очень похожим на обычную тушенную картошку с мясом, но привлекло обилие овощей в этом блюде и, конечно, уточка, которая придает блюду неповторимого вкуса. И что ж вы думаете? Приготовила я шулюм из утки, и это блюдо полностью оправдало все мои ожидания - получилось и вкусно, и сытно, и все наелись)) И вот готовлю блюдо во второй раз и решила поделиться и с вами рецептом))

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Я использовала заднюю часть утки, порезав ее на небольшие кусочки, чтобы быстрее приготовилась. Картофель, лук, морковь очистите, сладкий перец очистите от плодоножек и семян, а помидоры просто ополосните. Также можно использовать несколько зубчиков чеснока.

Морковь натрите на крупной терке, лук и сладкий перец порежьте на небольшие кубики.

В большой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте сначала куски утки в течении 10 минут, время от времени помешивая, а затем добавьте измельченные лук, чеснок и морковь, перемешайте и готовьте под крышкой еще 10 минут.

На следующем этапе добавьте в сковороду порезанные на небольшие кусочки помидоры, накройте крышкой и готовьте еще 5-7 минут, пока помидоры не станут очень мягкими.

Переложите содержимое сковороды в кастрюлю, не забудьте вылить все соки, которые остались в сковороде.

Картофель порежьте на небольшие кусочки (крупнее, чем на суп) и отправьте в кастрюлю. Добавьте соль, перец и специи по вкусу. Залейте водой, чтобы покрыла картофель на 1 палец. Поставьте на огонь и доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и тушите под закрытой крышкой 1-1,5 часа. Время приготовления зависит от сорта картофеля, а также от того, какую консистенцию блюда вы хотите получить. Мне, например, красится, когда картофель сохраняет форму, не разваливается. Поэтому готовлю это блюдо я не дольше часа, за это время и утка успевает протушиться, и картофель остается таким, как я люблю.

Охотничий шулюм из утки готов. Подавайте горячим, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!

Шулюм из дикой утки - Готовим на природе

Здесь я описал рецепт шулюма из утки. Приготовление этого шулюма начинается с обжариванием до золотистого цвета кусков дичи, после чего, утка была потушена с крупно нарезанными луком и морковью и отварена. Далее, к почти полностью готовой дикой утке были добавлены картофель, помидоры, болгарские перцы и яблока, и все эти вкусности были доведены до полной готовности этого замечательного охотничьего варева. Если вы раздобыли дичи и не знаете как варить шулюм, обязательно попробуйте этот рецепт, суп получается действительно очень вкусным.

Из чего готовим шулюм

  • Дикая утка - 3 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Репчатый лук - 4 шт.;
  • Помидор - 4 шт.;
  • Болгарские перцы - 2 шт.;
  • Жгучий перец - 1 шт.;
  • Чеснок - 2 головки;
  • Картофель - 5 шт.;
  • Яблоко - 1 шт.;
  • Зелень укропа и петрушки (я использовал заготовленную для похода засоленную зелень)
  • Растительное масло - 50 гр.;
  • Соль, черный молотый перец, можно добавить по желанию по половине чайной ложечки красного перца и кориандра;

Приготовление шулюма из утки

Ну вот и очередной мой рецепт приготовления блюда на сплаве. А готовил я в этот раз шулюм из утки. Ниже, подробный процесс его приготовления. Итак,

Ощипываем и опаливаем утку,

Затем потрошим и отрубаем крылья, ноги, шею, и нарезаем тушки дичи на небольшие куски.

Желудок, сердце и печень также чистим, они нам понадобятся в приготовлении блюда.

Крупно нарезаем морковь,

Репчатый лук режем полукольцами или крупными кусками,

Полукольцами режем очищенный болгарский перец,

Средними кубиками нарезаем помидоры,

Очищенные пару головок чеснока нарезаем пластиками,

Чистим яблоко и удаляем из него сердцевину,

И нарезаем небольшими ломтиками.

Теперь чистим и нарезаем небольшими частями картофель! Для того, чтобы овощи напитались ароматом специй, в одной емкости объединяем помидоры, болгарские перцы, чеснок, яблоко, жгучий перец и 2 ложки нарубленной зелени укропа и петрушки. Если вы используете сало, то его следует нарезать небольшими ломтиками толщиной не больше 1 см. Банку тушенки не используем, она здесь лишняя.

Теперь казан устанавливаем на огонь, вливаем в него растительного масла, накаливаем и отправляем в него куски птицы. Не забудьте заранее подготовить кипяток, т.к. он в скором времени нам понадобится.

Тут же наши кусочки птицы перемешиваем, чтобы они не пригорели,

Таким образом, перемешивая, обжариваем ее в течение 20 минут,

Как только появилась золотистая корочка, отправляем в казан репчатый лук,

Спустя 10 минут обжаривания лука и утки, отправляем морковь,

Готовим все в течение 15 минут, затем,

В казан вливаем заранее подготовленный кипяток,

Столько, чтобы воды не доставало до краев казана примерно 5 сантиметров и готовим таким образом еще в течение 1 часа,

Как только указанное время истекло, отправляем в казан картофель, а спустя 20 минут отправляем помидоры, чеснок, болгарские перцы, яблоки, жгучий перец и 2 ложки нарубленной зелени укропа и петрушки. Затем солим, приправляем специями,

Варим суп еще в течение 15 минут, и как только картофель стал мягким и рассыпчатым,

Накрываем крышкой, снимаем с огня и даем настояться еще минут 10,

Теперь суп можно разливать по мискам, и подавать к столу,

Всем приятного и крепкого аппетита!


Шулюм из утки — Сообщество «Вкусно жрать» на DRIVE2

Всем привет!

В прошедшую субботу захотелось чего-нибудь вкусного, жидкого, типа окрошки. Но на улице +9, холодно для окрошки. Решил в домашних условиях сделать шулюм из утки. Утка (подстреленная на крайней охоте) потрошённая лежала в морозилке, ждала своего часа…
Итак, необходимы ингредиенты:
Дикая утка — 1 шт.;
Морковь — 2 шт.;
Репчатый лук — 2 шт.;
Помидор — 2 шт.;
Чеснок — 1 головку;
Картофель — 4 шт.;
Яблоко — 1 шт.;
Зелень укропа и петрушки и лука.
Соль, черный перец молотый и черный душистый перец горошком…

Сначала готовим мясо утки. Утиную тушку хорошо помыть проточной холодной водой, тщательно ощипываем "пеньки".

Полный размер

Дикая утка


Ставим на огонь (на плиту) тару с водой, солим по вкусу, добавляем картошку.

Полный размер

Картошка уже варится


Как закипит, делай огонь слабее, добавляем тушку утки и рубленный лук

Полный размер

Добавили дичь и лук


Шинкуем морковь

Полный размер

Морковь


и добавляем в кастрюлю. Вместе с морковью добавляем мелко нарезанный чеснок. Так же добавляем лавровый лист, перец горошком

Полный размер

Перец горошком и лавровый лист


Берем одно зеленое яблоко

Полный размер

Яблоко.


очищаем от кожуру, шикуем дольками и добавляем в кастрюлю…
В последнюю очередь добавляем помидор

Полный размер

Помидор


Тщательно перемешиваем всё в кастрюле, следим что бы огонь был маленький, и "бульки еле-еле булькали" :-)

Полный размер

В процессе…


Через некоторое время бульон проверяем на соль и перец, проверяем что бы картошка и морковь были мягкие. После этого добавляем мелко резаный зеленый лук, укроп, петрушку…

Полный размер

Добавили зелень


Выглядит аппетитно:

Полный размер

Аппетитно выглядит!


Еще минут 5-7 варим, всё! Готово!

Полный размер

Всё! Готово!

Зовём всех к столу! Кушать подано!

Полный размер

Приятного аппетита всем!

P.S.: фото делал на сотик, баланс белого "играет"… ну а теперь критикуйте ;-)

Рецепт: Дедушкин ШУЛЮМ

Продукты: Пара уток,
картошка - 4 шт,
морковь - 1 "добрячая",
большая луковица -1 шт,
яблоко - 1 кислое,
растительное масло для обжарки,
чеснок, соль, перец горошком - по вкусу.

 
Итак, приступаем к шулюму, после того, как мы ощипали-опалили-выпотрошили-замочили-достали из холодильника и наконец - то промыли уток.
 
Я беру на трех взрослых и двух детей двух уток.То есть,ориентируюсь на состав семьи. На фотографии чирок и кряква. Кряква огромная, а чирок - просто гномик рядом с ней! =)
 

 
Обычно, беру пару одинаковых уток. Рублю их на средние куски (можно как на чахохбили).
 
Обжариваю куски уточек в казане с двух сторон,
 

 
перекладываю в кастрюлю, заливаю холодной водой и ставлю на огонь. Дальше все как при готовке обычного супа. Закипело - сняли пену – убавили огонь - накрыли крышкой. Через пять минут я солю по вкусу.
 
Пока мясо варится - чищу и режу овощи. Лук я кладу целиком почти в то же время, когда солю. Потом вытаскиваю луковицу спустя час и выкидываю. Морковь режу крупными кусками и кидаю вслед за луком. Через час после закипания кладу помидор, нарезанный крупными кусками и яблоко с кожурой, но без семечек. Это секретный ход, так как узнай кто, что я сунула яблоко в суп, есть никто не будет. Поэтому следим за яблоком. Как оно начинает развариваться - вылавливаем и выкидываем. Но вкус оно добавляет очень пикантный и как бы нивелирует жирность осенней утки. Если нет желания экспериментировать - яблоко не кладем.
 
Как только сварилось мясо (обычно часа полтора) – кидаем картошку, нарезанную некрупными кубиками (я так люблю, можете сделать, как вам нравится). С картошкой кидаю штуки три перчика горошком, растертые в порошок. И финал - как только картошка почти доварилась, кидаем рубленый чеснок. При желании в готовый шулюм можно насыпать зелени. У меня ее сегодня нет.
Приятного аппетита! Буду рада, если вам понравится этот рецепт.

рецепт приготовления. Охотничий суп шулюм

Как приготовить шулюм из дикой утки? Рецепты этого блюда и другие вопросы рассмотрим в статье. Шулюм – жирный наваристый суп из мяса, зелени, специй и крупно нарезанных овощей. Число овощей может меняться. Это может быть как минимального набора, так и все доступные продукты. Готовить это блюдо можно и на костре, и в домашних условиях.

Шулюм

Многим нравится шулюм из дикой утки. Рецепт этого блюда весьма прост. Необходимо отметить, что кавказцы, узбеки и донские казаки применяют для приготовления этого блюда не только птицу и дичь, но и свинину, говядину, баранину. В кухне южных народов может применяться даже рыба. Кстати, казаки предпочитают шулюм из свинины, а узбеки – из баранины.

Охотников можно считать ещё одним «интернациональным» народом. Они отправляются на природу каждую осень, захватывая с собой специи, казан и овощи. Мясо берётся то, которое они смогли добыть на охоте.

Часто вместо картошки применяется горох либо любая наваристая крупа. В охотничий суп шулюм иногда добавляют лапшу или макароны. Именно открытый огонь придаёт блюду особенный вкус и аромат.

Ингредиенты

Итак, вы уже знаете, что такое шулюм. Иногда это блюдо называют шурпой. Вообще этот суп именуется охотничьим, так как в его состав входит пойманная дичь. Выясним, как приготовить шулюм. Похлёбку лучше всего варить в лесу на костре. В итоге у вас получится весьма наваристый суп, который всех привлечёт к столу.

Для его создания вам нужно иметь 150 г масла растительного, одну утку, три репчатых лука, шесть картофелин, два болгарских перца, четыре помидора, две моркови, два яблока, один перец чили, три лавровых листа, одну головку чеснока, один пучок зелени, 6 л воды кипячёной и соль. У вас должно получиться 8-10 порций.

Как готовить?

Согласитесь, этот рецепт шулюма из дикой утки великолепен. Итак, раскалите в казане на костре масло. Утку необходимо ощипать, выпотрошить и опалить. Нарежьте утку средними кусочками и поместите в казан. Птицу жарить нужно, помешивая, в течение 25 минут. Посолите её. Одновременно вскипятите воду.

Далее почистите лук и нарежьте полукольцами. Лук добавьте к утке. Перемешайте компоненты и продолжайте стряпать. Вымойте морковь и почистите. Нарежьте её кружками и добавьте в казан после лука через 10 минут. Туда же положите три измельчённых зубчика чеснока.

После этого влейте кипяток. Бульон доведите до кипения, снимая пену. Затем в суп добавьте очищенную и крупно нарезанную картошку. Теперь вымойте и нарежьте яблоки, перцы и помидоры. Переложите все продукты в бульон. Добавьте разрезанный пополам перец чили и очищенный чеснок.

Суп прокипятите в течение 20 минут. Добавьте соль и лавровый лист. В конце положите в суп нарезанную зелень и готовьте блюдо ещё 5 минут. Приятного аппетита!

Шулюм с перловкой

Рассмотрим ещё один рецепт шулюма из дикой утки. Он рассчитан на то, чтобы накормить трёх голодных охотников. Если звероловов больше или дичь слишком маленькая, то количество уток нужно увеличить пропорционально.

Итак, утку (все виды, кроме нырковых) необходимо ощипать и опалить. Известно, что осенью утка жир нагуливает, поэтому, ободрав шкуру, вы лишите бульон весьма вкусного навара. А нырковые породы лучше обдирать, так как их жир даёт неприятный привкус. Далее утку выпотрошите (оставив сердце и желудок), тщательно вымойте в воде и каждую тушку разрежьте вдоль на две половины. Закиньте птицу в котелок, добавьте лист лавровый и поставьте на огонь.

Пока закипает вода, можно заняться иными компонентами шулюма. Почистите и нарежьте лук с чесноком. Картофель просто очистите, но пока не режьте. Мясо варите не менее часа. Затем в воду насыпьте одну четвёртую стакана перловки, положите чеснок с луком и посолите бульон. Подождите, пока разварится перловка.

Когда она будет почти готова, нарежьте и положите в суп картофель. Желательно картофель рано не закидывать, так как он может развариться, а перловка ещё не будет готова. Когда перловка и картофель сварятся полностью, в бульон добавьте укроп. Теперь разливайте шулюм по тарелкам и добавляйте соль и перец по вкусу.

Дичь

Часто люди спрашивают о том, что такое шулюм. Многие это блюдо желают отведать. Мы уже говорили о том, что для этого походного супа в качестве основы используют как мясо, так и рыбу. Как правило, та дичь идёт в ход, которую удалось поймать. Так, к примеру, охотники могут варить суп шулюм из дикой утки, фазана, куропатки, зайца или любой иной дичи, которую охотник смог добыть.

Рыбный же вид шулюма предполагает, что любую пойманную рыбу можно применять.

Домашний шулюм

Как приготовить шулюм дома? Мы предлагаем вам познакомиться с видоизменённым рецептом охотничьего супа. Конечно же, запах и вкус костра ничем нельзя заменить. Но когда «требует душа», а возможности на природу выбраться нет, можно и таким вариантом воспользоваться. В этом случае можно использовать конину, хотя можно заменить её курятиной, говядиной, бараниной или свининой.

Шулюмы готовят по-разному, рецептов большое количество. Мы будем его готовить из дикой утки. Итак, вам нужно иметь пару диких уток, четыре картофелины, одну морковь, одну большую луковицу, одно кислое яблоко, подсолнечное масло для обжарки, соль, чеснок и перец горошком.

Сперва нужно обработать уток – ощипать, опалить, выпотрошить, замочить и вымыть. Далее порубите тушки птицы на средние куски (как на чахохбили). Обжарьте их в казане с двух сторон, переложите в кастрюлю. Затем залейте водой холодной и поставьте на огонь.

Далее всё нужно делать, как при готовке простого супа. После того как бульон закипел, необходимо пену снять, огонь убавить и крышкой накрыть казан. Через 5 минут посолите по вкусу и положите луковицу (через час её нужно вытащить и выкинуть).

Теперь почистите и порежьте овощи. Морковь нарежьте крупными кусками и отправьте вслед за луком. Через час после закипания положите помидор, нарезанный большими кусками. И яблоко без семечек, но с кожурой. Как только яблоко начнёт развариваться, его нужно достать из бульона и выбросить. Оно нивелирует жирность осенней птицы и добавляет пикантный вкус. Если вы не любите экспериментировать, можете яблоко не класть.

Мясо варится обычно полтора часа. По истечении этого времени в казан положите картофель, нарезанный небольшими кубиками, и три измельчённые горошины перца. Когда картошка сварится, можно отправить в казан чеснок рубленый. В готовый шулюм при желании можно и зелени насыпать.

Разнообразие

Обычно шулюм из дикой утки на костре готовят. Одним нравится этот суп тогда, когда в него добавлена пшёнка. Другие не в восторге от такого варианта. Некоторые шулюм стряпают только с картошкой, а иные – исключительно с перловкой. Кто-то использует чечевицу, а кто-то ничего кроме дичи в качестве «гарнира» не добавляет: ни пшёнку, ни перловку, ни картофель. Фактически, каждый рецепт шулюма из дикой утки имеет свой.

Быть на охоте и не приготовить шулюм - это практически то же самое, что быть на рыбалке и не состряпать уху. Вроде бы человек и прикоснулся к чему-то прекрасному и великому, но… Именно это «но» портит ощущение полноты великолепия, получаемого от процесса, можно даже сказать - завершённости. Шулюм – это не только наваристая вкусная похлёбка. Это нечто большее. Это то, что способно за походным столом собрать людей со всей округи и заставить всех молча энергично работать ложками, а после говорить повару добрые слова.

≡ Пошаговый Непростой Рецепт Шулюма из утки с фото для приготовления в домашних условиях

Шулюм является разновидностью густого и сытного супа с картофелем на мясе. Это блюдо было походным. В основном его готовили на костре для большой группы людей. Попробуем воспроизвести рецепт?

Шулюм или шурпу сейчас его называют охотничьим супом. Всё потому, что используют в приготовлении пойманную дичь. И я вам расскажу о том, как приготовить шулюм из утки. Похлёбку лучше всего варить на костре в лесу. Получается очень наваристое блюдо с потрясающим ароматом, который привлечёт всех к столу.

Количество порций: 8-10

Непростой рецепт шулюма из утки восточной кухни. Пошаговый рецепт восточной кухни с фото для приготовления дома за 2 ч. Содержит всего 24 килокалорий.

  • Время подготовки: 16 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество калории: 24 килокалорий
  • Количество порций: 6 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Непростой рецепт
  • Национальная кухня: Восточная кухня
  • Тип блюда: Супы, Шурпа

Ингредиенты на двенадцать порций

  • Растительное масло — 150 Грамм
  • Утка — 1 Штука
  • Репчатый лук — 3 Штуки
  • Картофель — 6 Штук
  • Болгарский перец — 2 Штуки
  • Помидор — 4 Штуки
  • Морковь — 2 Штуки
  • Яблоко — 2 Штуки
  • Чеснок — 1 Штука
  • Перец чили — 1 Штука
  • Лавровый лист — 3 Штуки
  • Зелень — 1 Пучок
  • Соль — По вкусу
  • Вода кипячёная — 6 Литров

Пошаговое приготовление

  1. Расколите масло в казане на костре.
  2. Утку ощипайте, выпотрошите и опалите. Нарежьте её средними кусками и отправьте в казан.
  3. Жарьте птицу в течение 25 минут, помешивая. Посолите её. В это время вскипятите воду.
  4. Лук почистите и нашинкуйте полукольцами. Добавьте лук к утке. Перемешайте ингредиенты и продолжайте готовить.
  5. Морковь промойте, очистите. Нашинкуйте её кружками. Добавьте в казан спустя 10 минут после лука. Также добавьте 3 измельчённых зубчика чеснока.
  6. Затем влейте кипяток. Доведите бульон до кипения, снимая пенку.
  7. Следом в суп добавьте очищенный и крупно нарезанный картофель. Потом промойте и нарежьте яблоки, помидоры, перцы. Закиньте продукты в бульон. Добавьте очищенный чеснок и разрезанный пополам чили.
  8. Прокипятите суп 20 минут. Добавьте лавровый лист и соль. В конце добавьте нарубленную зелень. Готовьте ещё 5 минут. Приятного аппетита!

 

как приготовить на костре по охотничьему рецепту, фото и видео

Шулюм - это очень вкусная похлебка, которую чаще всего готовят на костре. Самый вкусный рецепт - это охотничий. О том, как приготовить шулюм из утки, читайте далее.

Подготовка утки

- Необходимо ощипать утку, для этого опускаем ее в кипяток, держим несколько минут и затем ощипываем.

- После такой обработки на коже птицы останутся маленькие перышки, от них можно избавиться, опалив тушку.

- Затем отрезается с тушки голова и кончики крылышек.

- Также необходимо выпотрошить все внутренности и затем хорошо промыть всю тушку утки.

- Чтобы избавиться от запаха, выдерживаем утку в морозильнике в течение нескольких дней или срезаем кожу и удаляем жировую прослойку.

Охотничий шулюм из утки на костре

Утка 1 кг.

Лук 7 шт.

Морковь 4 шт.

Томаты 1 кг.

Сладкий перец 3 шт.

Картошка 1 кг.

Вода.

Соль.

Перец и специи.

1. Ощипываем утку, потрошим, опаливаем и укладываем в воду на полчаса.

2. Разделываем птицу на средние кусочки.

3. Томаты нарезаем на средние дольки.

4. Шинкуем лук на средние кубики.

5. Сладкий перец режем на полоски.

6. Морковь режем ножом как можно мельче.

7. Закладываем утку в котелок и подвешиваем его над костром.

8. Высыпаем лук в котелок, добавляем морковку и сладкий перец.

9. Тушим похлебку, накрыв крышкой, 20 минут.

10. Закладываем томаты и готовим с закрытой крышкой около 90 минут, иногда помешивая шулюм. Так как у дикой утки жестковатое мясо, поэтому готовим ее подольше. При тушении начнет выделяться достаточно много сока, не нужно пугаться, это нормально и очень хорошо. Так суп получится более насыщенным и ароматным.

11. Теперь нарезаем картошку на крупные дольки и оставляем в холодной воде, чтобы она не потемнела.

12. Спустя полтора часа, сливаем с картошки воду, добавляем нарезанные клубни к мясу и подливаем воду. Если нужна похлебка пожиже, тогда наливаем воды побольше. Если блюдо будет подаваться в качестве второго, тогда добавляем воду, чтобы она чуть прикрывала картошку и мясо.

13. Далее немного подсаливаем, перчим и добавляем специи по желанию.

14. Тушим шулюм еще примерно 30 минут, посыпаем нарезанной зеленью и подаем в горячем виде.

Второй способ приготовления

Постное масло 170 г.

Утка 1 шт.

Лук-репка 4 шт.

Картошка 6-7 шт.

Сладкий перец 2 шт.

Томаты 3-4 шт.

Морковь 2 шт.

Яблоко 2 шт.

Чесночная долька.

Перец чили 1 шт.

Лаврушка 2-3 шт.

Пучок петрушки или укропа.

Соль.

Вода 6 литров.

1. Нагреваем постное масло в казанке на костре.

2. Ощипываем утку, опаливаем и потрошим.

3. Нарезаем птицу на небольшие кусочки и помещаем их в казанок.

4. Жарим утку около 30 минут, иногда помешивая, и солим.

5. Очищаем лук, нарезаем полуколечками, отправляем к мясу и все перемешиваем.

6. Промываем морковку, очищаем, нарезаем на средние кружки и закладываем к мясу. Сразу же добавляем чеснок, пропущенный через пресс.

7. Наливаем кипяток, доводим до закипания, не забывая убирать пенку.

8. Очищаем картошку от кожуры, нарезаем на крупные дольки и добавляем в бульон.

9. Нарезаем яблоки на четвертинки, томаты на квадратики, а перцы на полоски и все это отправляем в шулюм.

10. Теперь осторожно режем чили на две части и отравляем в похлебку.

11. Даем супу покипеть 25 минут, добавляем лаврушку и солим по вкусу.

12. За 5 минут до окончания готовки добавляем нарубленную зелень, даем супу закипеть, снимаем с огня и оставляем при закрытой крышке на 5 минут.

Шулюм из утки: третий способ 

Утка 2 шт.

Картошка 5 шт.

Морковка 1 шт.

Лук 2 шт.

Кислое яблочко 1 шт.

Рафинированное масло для жарки.

Чеснок, соль и перец горошком.

1. Ощипываем уток, опаливаем, потрошим и промываем. Далее укладываем в холодную воду для отмачивания.

2. Разделываем дичь на средние порционные кусочки.

3. Наливаем в казанок немного масла и обжариваем уток со всех сторон.

4. Перекладываем уточек в кастрюлю, наливаем холодную воду и ставим на огонь.

5. Как только бульон закипит, снимаем пенку, убавляем пламя и закрываем крышку.

6. Спустя 7 минут после закипания, солим.

Пока готовится птица, приступаем к подготовке овощей.

7. Очищаем от шелухи лук и целую головку отправляем в бульон.

8. Через 60 минут вынимаем луковку. Она больше не понадобится.

9. Нарезаем морковку на кругляшки или на толстенькие брусочки и добавляем сразу после лука.

10. Спустя 50 минут, как закипит вода, добавляем томат, который нарезаем крупными дольками.

11. Разрезаем яблоко на две части, вынимаем семенную коробочку и добавляем в шулюм.

12. Как только яблоко будет мягким (не дожидаясь, когда оно развалится), вынимаем и выбрасываем.

13. Когда мясо сварится, добавляем картошку, которую предварительно очищаем и нарезаем на средние дольки.

14. Теперь добавляем три горошины перца.

15. Когда картошка будет почти готова, добавляем нарезанный чеснок.

Видео по теме статьи

Шулюм - Кулинария для мужчин

Фото шулюма, который я готовил на сплаве летом 2012г. Вариантов этого супа существует великое множество, но мой шулюм изображенный на фотографии был сварен из дикой утки, которые были добыты моими сотоварищами по походу. Итак, как же был приготовлен этот знаменитый охотничий суп (или, если уж быть точнее - варево)!? Дикая утка тщательно осмолена, нарезана на куски, и зажарена на растительном масле. К дичи добавляются крупно нарезанная морковь и репчатый лук. Как только в казане все продукты приобрели золотистый вид, в казан заливается кипяток, и шулюм вариться на огне не менее часа, ну и наконец, завершает процесс приготовления шулюма добавление в казан картошки, зелени, томатов и перцев. Да, конечно же в этом супе из дикой утки присутствует чеснок, там его много, целые 2 головки!!! Подробное описание как варить шулюм с пошаговыми фотографиями можно найти здесь.

Ингредиенты:

  • Дикая утка - 3 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Репчатый лук - 4 шт.;
  • Помидор - 4 шт.;
  • Болгарские перцы - 2 шт.;
  • Жгучий перец - 1 шт.;
  • Чеснок - 2 головки;
  • Картофель - 5 шт.;
  • Яблоко - 1 шт.;
  • Зелень укропа и петрушки (я использовал заготовленную для похода засоленную зелень)
  • Растительное масло - 50 гр.;
  • Соль, черный молотый перец, можно добавить по желанию по половине чайной ложечки красного перца и кориандра;

Рецепт эпического охотничьего варева под названием "шулюм", который в этот раз был приготовлен из дикой утки и, разумеется, готовился на костре. Мясо дичи обжаривается, потом тушится с луком и морковью, после этого долго варится. Далее, в шулюм добавляются картошка, болгарские перцы, помидоры, зелень, в результате чего получаем вкусный и наваристый шулюм из утки.

Быть на охоте и не сварить шулюм, это примерно то же самое, что быть на рыбалке, и не сварить уху… Вроде бы и прикоснулся к чему-то великому и прекрасному, НО… Наличие этого "НО" портит ощущение завершенности и, я бы даже сказал, полноты великолепия получаемого от процесса ... Что такое "шулюм"? Да хрен его знает. В сети интернет нашел много противоречивых мнений, суть которых сводится к тому, что это простое или даже "примитивное" варево казаков, имеющее великое количество разновидностей, как по выбору основы этого блюда (баранина, свинина, говядина, дичь, утка и прочая птица), так и по набору вспомогательных продуктов (овощи, крупа, лапша и т.д.). Дабы не пытаться объять необъятное, и не забивать голову истоками происхождения этого блюда, я постарался уловить концепцию "простоты - до гениальности", и сварить свой собственный шулюм.

К сожалению (а может быть и нет), ни я ни мои товарищи по сплаву не взяли в этот поход сала, поэтому, первым порывом было заменить его отсутствие салом из свиной тушенки. Именно этим объясняется наличие банки тушенки на фото исходных ингредиентов. Но в ходе первого этапа готовки варева - обжаривания дичи на обычном растительном масле из казана раздавались такие ароматы, что я просто решил послать нафиг стереотипы о том, что "без сала шулюм - не шулюм". По результатам готовки могу забиться с кем угодно, что сало в шулюме не является таким уж обязательным ингредиентом, но конечно же, на вкус и цвет…Ну да ладно, хватит лирики, опишу как я готовил свой шулюм из утки.

Утку ощипываем и хорошенько опаливаем,

Потрошим, обрубаем крылья, шею, лапы, разделываем на кусочки среднего размера.

Печень, сердце и желудок тоже чистим, они придают шулюму особенный вкус и аромат, поэтому их использование в вареве - крайне желательно. Конечно же, после разделывания дичи можно сразу начать готовить шулюм (приступить к обжариванию утки), но мне в этот день предстояло одновременно готовить порядка 5 походных блюд (этот шулюм, малосольный хариус, копченый хариус, запеченный с картошкой таймень и компот), поэтому я решил вначале все приготовить именно для этого блюда, чтоб потом не запутаться…

Морковь нарезаем крупными пластиками,

Лук - крупной соломкой (или полукольцами),

Чистим болгарские перцы и нарезаем их крупными полукольцами,

Помидоры нарезаем средними кубиками,

Две головки чеснока чистим и нарубаем вот такими пластиками,

Яблоко чистим, удаляем из него сердцевину,

И нарубаем фрукт небольшими ломтиками. Если кто сомневается - не парьтесь. Яблоко очень хорошо сочетается с дикой уткой вообще и с самим шулюмом - в частности!

Картошку чистим, нарезаем крупными кубиками (1 картофель нарезается на 4-6 частей), и в этом месте будем считать что у нас все готово чтоб приступить к созданию нашего охотничьего варева! Как видно на этом фото, болгарские перцы, помидоры, яблоко, чеснок, жгучий перец и пару ложек нарубленной зелени петрушки и укропа объединены в одной миске, чтоб с одной стороны напитаться ароматом друг от друга пока будет готовиться наш суп, а с другой - чтоб попасть в казан с шулюмом одновременно в нужный момент. Если вы решили использовать сало, то нарежьте его крупными ломтями толщиной около 1 см, больше не следует, поскольку тогда будет сложнее вытопить сало… Ну а как я писал ранее, банка тушенки на этом фото оказалась лишней.

Итак, казан в котором мы собираемся варить шулюм устанавливаем над огнем, наливаем в него растительное масло, так, чтоб залить дно примерно на полсантиметра, и как только масло хорошо раскалится, отправляем в казан нарубленную кусками дикую утку. Обратите внимание, что примерно в этом месте самое время будет повесить на огонь чайник с водой, поскольку нам очень скоро понадобится кипяток.

Сразу же перемешиваем дичь, чтоб она чего доброго у нас не прикипела к казану, и

Продолжая иногда перемешивать утку, обжариваем ее минут 20 до образования золотистой корочки,

Как только дичь приобрела нужное состояние, закидываем в шулюмный казан репчатый лук,

А минут через 10 совместной готовки лука с дикой уткой, и приобретение луком прозрачного состояния, в казан отправляется морковь,

Тушим утку с луком и морковкой еще минут 15, после чего,

Вливаем в казан крутой кипяток из заранее подготовленного чайника,

Так, чтоб до края казана осталось не залитыми сантиметров 5, после чего убавляем огонь (чтоб суп едва булькал), и варим шулюм на таком огне еще около одного часа,

По истечении указанного времени в казан с шулюмом закладываем картофель, а еще минут через 20, в суп отправляются нарезанные болгарские перцы, помидоры, яблоки, чеснок, жгучий перец и пара ложек нарубленной зелени петрушки и укропа. После закладки овощей, суп нужно посолить и добавить специи. Важно дать картошке повариться без помидоров минут 20, поскольку от кислой среды которую создают помидоры, картошка будет жесткой,

Варим шулюм еще минут 15 (готовность варева определяем по готовности картошки, она должна быть мягкой и рассыпчатой), после чего,

Закрываем его крышкой, снимаем с огня и даем ему настояться минут 10,

После чего зовем всех к столу, и разливаем этот наваристый суп по походным мискам, следя, чтоб каждому достался по кусочку (а то и по два) дичи,

Ну и, разумеется, к только что приготовленному шулюму будет весьма уместна рюмка чего нить горячительного! Всем приятного и крепкого охотничьего аппетита, будь здоров, земляк!

Примечания к рецепту

Несмотря на то что этот шулюм безумно вкусный, есть его нужно очень медленно и вдумчиво, под душевную беседу… и не потому что это обязательно, просто суп этот очень наваристый, очень легко обжечь губы горячим вытопленным утиным жиром.


Шулюм из утки — Community «Вкусно жрать» on DRIVE2

Всем привет!

В прошедшую субботу захотелось чего-нибудь вкусного, жидкого, типа окрошки. Но на улице +9, холодно для окрошки. Решил в домашних условиях сделать шулюм из утки. Утка (подстреленная на крайней охоте) потрошённая лежала в морозилке, ждала своего часа…
Итак, необходимы ингредиенты:
Дикая утка — 1 шт.;
Морковь — 2 шт.;
Репчатый лук — 2 шт.;
Помидор — 2 шт.;
Чеснок — 1 головку;
Картофель — 4 шт.;
Яблоко — 1 шт.;
Зелень укропа и петрушки и лука.
Соль, черный перец молотый и черный душистый перец горошком…

Сначала готовим мясо утки. Утиную тушку хорошо помыть проточной холодной водой, тщательно ощипываем "пеньки".

Zoom

Дикая утка


Ставим на огонь (на плиту) тару с водой, солим по вкусу, добавляем картошку.

Zoom

Картошка уже варится


Как закипит, делай огонь слабее, добавляем тушку утки и рубленный лук

Zoom

Добавили дичь и лук


Шинкуем морковь

Zoom

Морковь


и добавляем в кастрюлю. Вместе с морковью добавляем мелко нарезанный чеснок. Так же добавляем лавровый лист, перец горошком

Zoom

Перец горошком и лавровый лист


Берем одно зеленое яблоко

Zoom

Яблоко.


очищаем от кожуру, шикуем дольками и добавляем в кастрюлю…
В последнюю очередь добавляем помидор

Zoom

Помидор


Тщательно перемешиваем всё в кастрюле, следим что бы огонь был маленький, и "бульки еле-еле булькали" :-)

Zoom

В процессе…


Через некоторое время бульон проверяем на соль и перец, проверяем что бы картошка и морковь были мягкие. После этого добавляем мелко резаный зеленый лук, укроп, петрушку…

Zoom

Добавили зелень


Выглядит аппетитно:

Zoom

Аппетитно выглядит!


Еще минут 5-7 варим, всё! Готово!

Zoom

Всё! Готово!

Зовём всех к столу! Кушать подано!

Zoom

Приятного аппетита всем!

P.S.: фото делал на сотик, баланс белого "играет"… ну а теперь критикуйте ;-)


Смотрите также