Сколько раков в 1 кг


Сколько брать раков?

Раки с пивом – излюбленная закуска мужчин и женщин, которые ценят хороший отдых и сопровождают его изысканными деликатесами. В отличие от красной рыбы и других морских обитателей, раки не станут причиной набора лишнего веса, ведь их нежнейшее мясо относят к числу диетических. Однако важно знать меру во всем, и перед раковым пиршеством следует рассчитать количество деликатеса на каждого человека.

Делаем правильный расчет

Приглашение друзей на кружечку пива с раками должно стать самым запоминающимся событием для хозяина и его гостей. Распространенная ошибка связана с неправильным расчетом порции раков на каждую персону. Это вполне исправимо, если помимо раков к пиву подаются другие деликатесы, но их нехватка оставит неприятное впечатление даже в самой теплой компании. Важно знать три простых правила, которыми следует руководствоваться при правильном подсчете.

  1. Рачок, в отличие от рыбы, имеет много отходов. Глядя на крупного рака, вы не должны думать о том, что можете его не осилить: большая его половина окажется несъедобной, а тяжелый хитиновый покров превышает вес добытой мякоти.
  2. С килограмма раков отходов выйдет около 70%. Такая порция считается стандартной для взрослого мужчины. С порцией в полтора килограмма любитель деликатесов справится в среднем за 2 часа. Если в компании есть женщина, не стоит рассчитывать, что она съест больше килограмма. В отличие от мужчины, она получает меньшее удовольствие от процесса потрошения.
  3. Одного рака, даже самого большого, на человека не хватит. Следует учитывать, что каждому гостю для получения истинного наслаждения придется съесть нескольких рачков.

Таким образом, на компанию из двух человек в среднем стоит покупать 2-2,5 кг раков; на пятерых – 6-7 кг; на десятерых – до 15 кг из расчета, что раки станут единственной закуской. Приглашая друзей на пиво с раками, следует учитывать индивидуальные предпочтения каждого гостя. Одним может надоесть добывать мякоть рака, а другим для разнообразия захочется перейти на менее изысканную закуску, тогда к ракам следует приложить «стандартный» пивной набор из гренок, чипсов, сухариков, орешков.

Крупные раки – выгодная покупка

В зависимости от возраста рака, его породы и места обитания, выделяют несколько весовых категорий. Маленьких рачков, весом 40-60 грамм, выходит около 17 штук на килограмм; раков среднего веса в 80 грамм – 12 штук; крупных 100-граммовых раков – 10 штук. Отборных раков, вес которых может достигать 170 грамм, в килограмме еще меньше – 5-6 штук.

Важно знать, что в крупных раках всегда больше мяса, а значит, покупать их всегда выгоднее, чем мелких. Однако размер каждой особи влияет и на ценовую категорию. Для разнообразия на большую компанию следует приобретать раков разных размеров: кто-то непременно приступит к поеданию крупных, а кто-то обрадуется мелким.

Каких размеров бывают раки и влияет ли размер на их вкус?

Самые мелкие – раки-семечки, размер их всего около семи сантиметров, а весят не больше 20-40 грамм. Помимо доступной цены, их плюс – небольшое время варки (не больше восьми минут), а также то, что они гораздо лучше впитывают в себя бульон, поэтому советуем варить их со специями, с укропом или пивом . Такое блюдо – отличная закуска под пенное и долгую беседу с друзьями.

Больше и, как правило, чуть дороже раки гусарские, размер их составляет в среднем от 40 до 60 грамм. Преимущества у них практически те же, что и мелких, но мусора останется, в итоге, меньше. Вообще, средний размер раков – это, как правило, 30-70 грамм веса, на это можно ориентироваться при покупке этого деликатеса.

Крупных раков, чей вес обычно колеблется от 70 до 100 грамм, лучше всего использовать в оригинальных рецептах (например, обжаривать или запекать). Такие раки дольше готовятся, но зато на столе они смотрятся очень эффектно. А если вы хотите поразить гостей подачей, ваш выбор – отборные крупные раки, отличающиеся длинным телом и весом больше 110 грамм. Такие точно запомнятся вашим друзьям!

Максимальный размер рака зависит от среды его обитания. Если мы говорим о пресноводных жителях, их вес обычно не превышает 150 грамм, а размер тела речного рака чаще всего находится в пределах 20 см. Правда, иногда в реках попадаются экземпляры весом 200-300 грамм. Их морские собратья, омары, крупнее – средний их вес составляет 600-800 грамм, но на морских просторах встречаются и особи до четырех килограмм весом. Однажды даже пойман настоящий гигант, весивший целых 11 килограмм! 

Вкус рака, на самом деле, не так сильно зависит от его размера, как может показаться. Гораздо больше на это влияет правильность приготовления блюда, длительность варки, использование дополнительных ингредиентов и, разумеется, свежесть. Мы не устаем напоминать, что лучше всего использовать для готовки живых раков , потому что один-единственный испорченный рак, оказавшись в кастрюле, не только сведет на нет все ваши кулинарные порывы, но и может вызвать тяжелейшее отравление. Так что неважно, рак больших размеров ли вам попался, или же вы выбрали «семечки», главное – убедитесь перед варкой в том, что вся ваша «добыча» живая и активная. 

Часто задаваемые вопросы по живым ракам

Часто задаваемые вопросы

Наши клиенты постоянно задают много одинаковых и не очень вопросов, поэтому мы обобщили их и дали ответ.

  • Как варить раков

Раков варить не сложно, главное практика. Что бы сварить вкусно рака, Вам понадобятся приправы и специи которые зачастую просто так не купишь на полке универмага, поэтому рекомендуем покупать готовых раков, которые приготовлены индивидуально под ваш заказ.

  • Сколько раков брать  из расчета на 1 человека ( на компанию)

На этот вопрос ответить сложно, ведь у каждого человека и компании свои вкусы и аппетит, мы рекомендуем для небольшого застолья брать 3-5 крупных раков на одного человека

  • Какие бывают раки по размерности

Тут все просто, раки в нашем магазине поделены на 4 категории, все они представлены в нашем каталоге.

  • Где вы выращиваете раков.

МЫ НЕ ВЫРАЩИВАЕМ!!!! 7 лет ведем добычу промышленным выловом по КВОТам на различных водоемах ( озера, водохранилища, реки ) например: Волга, оз. Севан, Бухтарминское водохранилище, Цимянское водохранилище.

Все зависит от сезона.. зимой — это Армения Казахстан, Астрахань, Волгоград. Летом — Алтай та же Самара, Саратов.

  • Сколько может прожить живой рак после покупки

Тут все просто: храним в холодке, до +15 не больше, иначе подохнут за день. Можно положить в холодильник.

Наш рак отправляется в живом виде по всей России, поэтому, скажем, можно не переживать если нужно из Петербурга, на выходные, хочется взять с собой 5 — 6 кг ( ведерко свежайших раков ) , что они доедут или нет! Говорим — конечно доедут, причем все живые, только включите кондиционер в машине.

Воду добавлять не надо — они задохнуться в воде без кислорода!!! Обеспечить оптимальные условия хранения рака живого в домашних условиях в воде — невозможно. Поэтому, если хочется сделать приятное живым ракам ( а этот порыв часто встречается среди наших клиентов  ) ….. то  ПРОСТО ДОБАВЬ ВОДЫ…. ( стакан 200 мл. — достаточно)
  • На сколько полезны раки

Вареный рак это продукт для тех, кто ищет сбалансированный рацион питания ( в частности, где минимум жира и максимум витаминов и микроэлементов)

Вареные раки богаты микроэлементами, это белковый продукт и содержит всего 97  кКал на 100г. Если Вы занимаетесь спортом, или же придерживаетесь различных диет, то вареные раки именно для Вас.

  • Живых или вареных раков покупать

Этот вопрос ложится на ваши плечи. Тут все зависит от того какой опыт в варке раков и нравится ли Вам то как вы готовите их. Если Вы сомневаетесь в результате то лучше доверится нашим профессионалам и нашему оборудованию и получить вкуснейших вареных раков.

Велика ли калорийность раков и чем они полезны?

Раки давно известны людям своими полезными свойствами при относительно невысокой калорийности, поэтому их можно включать в рацион даже тем, кто соблюдает диету и ведет подсчет калорий. Так что если вы придерживаетесь здорового образа жизни и стараетесь следить за своим питанием, мы советуем вам обратить внимание на этих речных обитателей. Они не только являются отличным источником легкоусвояемого белка, но и обладают прекрасным вкусом и неповторимым ароматом. А уж тарелка с ярко-красными вареными раками всегда привлекает внимание к столу и радует глаз. 

Калорийность раков вареных относительно невелика: в 100 граммах содержится 97 калорий, при этом в них около 16 грамм белка и всего один грамм жира. Кроме того, эти членистоногие – просто кладезь полезных витаминов и микроэлементов: фосфора, магния, железа, кальция и калия. Всего 200-300 грамм раков обеспечат вас суточной нормой некоторых из этих микроэлементов. 

Конечно, если вы решите пожарить раков, калорийность блюда увеличится за счет масла. Одна-две ложки растительного масла на килограмм – и вот уже в 100 граммах оказывается 130-160 калорий. Поэтому если вам важно, сколько ккал в раках, рекомендуем вареных, или, в крайнем случае, запеченных в духовке с минимальным количеством масла. Энергетическая ценность будет также немного меняться в зависимости от того, в чем именно вы варите членистоногих, например, если речь идет о пиве или молоке. Правда, увеличится она незначительно. Кстати, интересные варианты приготовления вы можете найти на нашем сайте в разделе «Рецепты». 

Но если вы находитесь в гостях или на природе и под рукой у вас нет весов, вам полезнее знать калорийность раков вареных в 1 шт. Она сильно зависит от размера речного обитателя, но можно прикинуть приблизительно. Если ориентироваться на средний вес рака – 50 грамм – его калорийность составит около 50 калорий; в самых крупных раках их энергетическая ценность может доходить до 100-110 калорий. Согласитесь, это немного. Подробнее о размерах раков, плюсах, минусах разных размеров и тонкостях выбора можно узнать тут.

Как варить раков

Классический рецепт! Самый простой и самый распространенный рецепт приготовления речных раков - раки на укропе. Все что нужно, это раки, вода, соль и укроп.

ВНИМАНИЕ! Во избежании пищевого отравления варить можно только живых раков

Ингредиенты:

  • Живые раки
  • Вода
  • Соль морская крупнозернистая (2 ст. ложки на 1 литр воды)
  • Семена укропа или сущеный укроп в зонтиках
  • 10-15 горошин черного перца
  • 10-15 горошин душистого перца
  • Щепотка белого молотого перца
  • 2-4 лавровых листа

Посуда:

  • Кастрюля (11-12 литров)
  • Шумовка
  • Блюдо (салатница)

Время приготовления:

  • Общее время: 55 минут
  • Подготовка: 15 минут
  • Варка и настаивание: 40 минут

Пищевая ценность:

  • Калории: 760 ккал.,
  • Жиры: 9 г.
  • Углеводы: 0 г.

Порядок приготовления:

  • 1. Возьмите кастрюлю и наполовину наполните ее водой. В 11-12 литровой кастрюле Вы можете за один раз сварить 3 кг раков. Для того, чтобы ускорить процесс закипания, рекомендуем воспользоваться электрическим чайником и накипятить воду в нем.
  • 2. Добавьте в воду морскую соль, из расчета 2 ст. ложки на 1 литр воды, укроп, перец. У нас в магазине, укроп расфасован в пачки по 35 грамм. Одна пачка приправы рассчитана на 2 кг раков. Поставьте кастрюлю с водой на плиту и оставьте закипать. Сами, тем временем, займитесь подготовкой раков. Если раки куплены не в нашем магазине, убедитесь, что они чистые и без запаха. В противном случае берите щетку и тщательно мойте каждого рака под проточной водой.
  • 3. Как только вода закипит, начинайте закидывать раков в кипяток. Прежде чем закинуть рака в кастрюлю, не ленитесь, визуально убедитесь что он жив. Для варки подходят исключительно живые раки. Можно помогать себе шумовкой, расчищая ей место для очередного рака.
  • 4. Закиньте раков в воду и ждите, пока она снова закипит. Как только вода закипела, засекайте время и варите раков 10 минут.
  • 5. Итак, 10 минут прошли. Выключите плиту и на 15-30 минут оставьте раков настояться в укропном бульоне.
  • 6. Достаньте шумовкой раков из воды и поместите на блюдо. Наслаждайтесь одним из лучших речных деликатесов. Раки особенно хороши горячими, поэтому доставайте их из кастрюли порционно.
  • P.S. В оставшемся бульоне можно сварить еще кастрюлю раков.

Авторство: Народный рецепт. Блюда из ракообразных.

© 2013 «РАКОЕД.ру»


Если эта статья была вам полезна, поставьте лайк и поделитесь ей с друзьями!

Купите Раков В Москве и Одинцово (От 3 Кг

Сколько раков брать из расчета на 1 человека?

Империя раков рекомендует брать на одного взрослого человека 1.5 кг раков

На сколько полезны раки и чем?

Мясо раков содержит много полноценного белка, который без проблем усваивается организмом. Раки полезно употреблять при разных заболеваниях. Благодаря введению этого продукта в пищевой рацион, можно улучшить самочувствие людей со слабыми сосудами, болезнями поджелудочной железы, почек и сердечной системы. Употребление мяса раков стимулирует работу желчевыводящих путей и улучшает работу печени. При систематичном введении в меню, это продукт поможет наладить нормальное функционирование желудка. Примечательно, что в раках содержится много витаминов, зато отсутствует вредный для организма холестерин. Другими полезными свойствами мяса раков являются:
  • большое количество биологически активных веществ;
  • улучшение самочувствия людей из радиационных зон заражения;
  • укрепление организма, восстановление сил после болезни;
  • профилактика болезней щитовидной железы.

Каких раков лучше покупать: живых или варёных?

Тут всё зависит от вашего опыта и мастерства в умении правильно сварить раков, если вы сомневаетесь в правильности или качестве бульона, то рекомендуем заказывать уже варёных раков у нас на сайте! Мы гарантируем отменный вкус и качество продукта.

Как правильно есть варёных раков?

Итак, как же правильно едят раков? Действие первое Первым делом отрываем клешни и ножки. Добраться до мяса в клешнях можно двумя способами. Если рак небольшой, то выдавливайте его зубами прямо в рот. Если рак крупный, то можно надгрызть или надрезать ножницами край клешни и раскрыть ее наподобие устрицы. За свои труды вы будете вознаграждены довольно аппетитным кусочком мяса. Кстати, в крупных раках мясо есть не только в самих клешнях, но и фалангах – в «предплечье», благодаря которому клешни «крепятся» к туловищу. Действие второе С ножками тоже можно поработать. Если рак крупный, то в них имеется достаточно мяса. В таком случае выдавливаем его зубами. Если рак мелкий, то ловить в ножках особо нечего – их можно выбросить Действие третье Разделяем рака на две части – на брюшко (шейку) и головогрудь. Сначала держим его усами вниз, затем аккуратно надламываем и выпиваем из головогруди очень вкусный бульон. Затем разделяем рака на две части Действие четвертое Из верхней части рака извлекаем внутренности – желудок. Для этого снимаем со спинки панцирь. Снимаем так: придерживаем панцирь у основания (ближе к усам) большим пальцем и тянем противоположный край вверх. Удалять желудок следует крайне аккуратно. Иначе содержащаяся в нем желчь попадет на мясо и испортит его вкус. Под панцирем есть чем поживиться. Можно съесть печень. Правда, лучше сначала ее попробовать – она может горчить. Можно съесть икру. Правда, попадается она не всегда. В заключение высасываем из верхней части бульон. Действие пятое Приступаем к шейке (хвосту). На внутренней стороне брюшка иногда можно обнаружить икру – очень вкусную. Панцирь на шейке представляет собой тонкие пластинки, перышки. Их отрываем пальцами, отгрызаем зубами или используем для этого ножницы. Вынимаем очень аппетитный кусочек мяса и видим в нем тоненькую полосочку. Это – кишечник. Его следует удалить. Приятного аппетита!

Как и сколько хранить живых раков?

Одним из оптимальных решений сохранить живых раков в домашних условиях является следующий вариант. Для этого потребуется перебрать приобретенных раков и проверить, насколько хорошо они передвигаются. Если рак активно ползает, значит, он живой. После этого всех живых раков необходимо поместить в чистый полиэтиленовый кулек и поставить его в отдел для овощей. Самое главное при этом - не закрывать пакет, он должен быть открытым, чтобы к ракам поступал кислород. Таким образом сохранить живых раков вам удастся на протяжении 4 дней. Не стоит переживать о том, что они могут расползтись по полкам холодильника – такого не произойдет!

Калорийность раков. Мясо рака: польза и вред

Раки – это беспозвоночные животные, обитающие в пресных водоемах. Мясо этих членистоногих широко используется в кулинарии, поэтому их разведением занимаются жители многих государств. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, насколько высока калорийность раков и чем они полезны.

Состав и пищевая ценность продукта

Мясо раков считается неплохим источником легкоусвояемого белка. Кроме того, в нем практически отсутствуют жиры. Так, в составе ста граммов продукта присутствует:

  • 15,97 г белка.
  • 0,95 г жиров.
  • 1,2 г углеводов.
  • 82,24 г воды.

Мясо этих членистоногих богато многими полезными витаминами и минералами. В нем содержится большое количество калия, фтора, железа, хрома, фосфора, селена, магния, кобальта, серы и кальция. Также в нем присутствуют витамины группы B, D, PP, K, E и C. Тем, кого интересует калорийность раков, не помешает узнать, что в них практически нет холестерина, зато есть много йода и органических кислот. Что касается хитинового панциря, то он богат различными биологически активными веществами. Причем многие из них отличаются уникальными свойствами.

Энергетическая ценность ста граммов продукта составляет всего 76 килокалорий, поэтому его можно кушать, не боясь поправиться. Это обусловлено тем, что в нем содержится менее одного процента жира. В ста граммах отварного ракового мяса в среднем присутствует 97 ккал. Интересно, что энергетическая ценность данного продукта во многом зависит от того, как он был приготовлен. Так, раки, сваренные в молоке или пиве, будут немного калорийнее тех, которых помещали в кастрюлю с кипящей водой.

Полезные свойства

Разобравшись, какова калорийность речных раков, попытаемся объяснить, за что ценится их мясо. Очень часто медики рекомендуют вводить его в рацион тех, у кого возникла необходимость в подержании общего тонуса организма и укреплении нервной системы. Также этот продукт показан людям, имеющим проблемы с печенью, сосудами и сердцем.

Установлено, что регулярное употребление мяса этого членистоногого способствует восполнению дефицита йода в организме. Кроме того, оно ускоряет процесс выведения шлаков и токсинов, а также активизирует обмен веществ.

Вред

Поняв, какова калорийность раков, необходимо разобраться, кому противопоказано их употребление. Следует отметить, что данный продукт может стать причиной аллергических реакций. Поэтому его нужно исключить из рациона людей, страдающих непереносимостью белка и прочих компонентов, присутствующих в раковом мясе.

Нельзя употреблять данный деликатес людям, имеющим серьезные проблемы со щитовидной железой, поскольку избыток йода может усугубить заболевание. Несмотря на то что в самом продукте содержится минимум калорий, диетологи не советуют употреблять пиво с раками тем, кто желает избавиться от лишних килограммов.

Полезное сочетание продуктов

Раковое мясо считается ценным диетическим продуктом. Оно входит в двадцатку лучших для борьбы с лишним весом. Тем, кто уже понял, какова калорийность раков вареных, будет интересно, что по питательным характеристикам они опережают устриц и креветок.

В некоторых диетах, нацеленных на похудение, раковым мясом можно заменить один из приемов пищи. Кроме того, его используют для приготовления низкокалорийных закусок и салатов. Особенную пользу приносит этот продукт в сочетании с фасолью, огурцами, кабачками, шпинатом, брокколи, яблоком и отварной рыбой.

Раки с овощным соусом

Для приготовления восьми порций данного блюда нужно заранее позаботиться об ингредиентах. На вашей кухне должно найтись:

  • 1,2 килограмма раков.
  • Два яичных желтка.
  • По одной морковке и луковице.
  • Сельдерей.
  • 100 миллилитров бренди.
  • 200 граммов сливочного масла.
  • Половина литра белого вина.

Что касается специй, то в данном случае рекомендуется использовать соль, лавровый лист, кайенский перец, чабрец и тимьян.

Сразу отметим, что калорийность раков, вареных таким способом, довольно высока. В ста граммах готового блюда содержится 149 ккал. Вначале нужно заняться овощами. Их следует помыть, очистить от кожуры и порезать мелкими кубиками. Для приготовления соуса в разогретую кастрюлю помещают 25 мл масла и добавляют к нему овощи, лавровый лист и тимьян. Посуду накрывают крышкой и оставляют на небольшом огне до готовности морковки, сельдерея и лука.

Раков смазывают топленым маслом, солят, перчат, поливают бренди, поджигают и добавляют вино. В ту же емкость помещают приготовившиеся овощи, воду и варят в течение десяти минут. После этого раков перекладывают на тарелку и, не дожидаясь пока они остынут, поливают соусом на основе бульона, в котором они варились, и двух яичных желтков.

Как готовятся большие речные раки?

На один килограмм членистоногих вам потребуется не менее полутора литров воды, несколько горошинок черного перца, большой пучок укропа и полторы столовые ложки соли. Перед приготовлением раков нужно хорошенько промыть. Делать это желательно под сильным напором холодной проточной воды.

На плиту ставят большую кастрюлю, заполняют ее жидкостью и включают огонь. После закипания воды туда добавляют горошины черного перца, соль и укроп. Причем последний не нужно измельчать. Его кладут прямо целыми веточками, благодаря чему готовое мясо рака приобретет приятный насыщенный аромат.

После закипания воды со специями в кастрюлю отправляют членистоногих и варят их на максимальном огне. В среднем этот процесс занимает около получаса. О степени готовности можно судить по оттенку раковых панцирей. Они должны стать ярко-красными.

Готовое блюдо перекладывают в другую емкость и заливают бульоном, в котором оно варилось. В качестве украшения часто используется укроп и салатные листья. Тем, кто хочет понять, какова калорийность раков, приготовленных по данному рецепту, будет полезно узнать, что в ста граммах этого блюда содержится около 97 ккал. Отваренный продукт нельзя сразу вынимать из бульона. Мясо обязательно должно настояться, тогда оно станет более мягким.

Категорически запрещено варить мертвых раков. Уже в первые часы после гибели членистоногих в их организме начинаются процессы разложения. Вследствие этого мясо наполняется отравляющими веществами. Употребление в пищу такого продукта чревато серьезными проблемами со здоровьем.

Альтернативный вариант

Этот рецепт подойдет любителям солененьких огурчиков, не знающих, что делать с оставшимся рассолом. Как правило, его просто выливают. И совершенно напрасно, ведь в нем можно приготовить настоящий деликатес. Пиво с раками, сваренными таким необычным способом, станет приятным дополнением к дружеским посиделкам. Что касается калорийности блюда, приготовленного по этому рецепту, то она будет составлять около 110 ккал, что немного выше средних показателей. Такое увеличение объясняется тем, что в его составе присутствует столь жирный продукт, как сметана.

Для приготовления данного блюда подходят живые, активно шевелящиеся членистоногие. При выборе желательно отдавать предпочтение крупным экземплярам, которые были выловлены до начала сезона линьки, поскольку их мясо будет на порядок питательнее и вкуснее. Их нужно предварительно помыть в проточной холодной воде и сварить традиционным методом. После того, как панцири раков изменят цвет и станут ярко-красными, находящуюся в кастрюле жидкость нужно вылить, а вместо нее добавить огуречный рассол. Дождавшись закипания содержимого посуды, туда необходимо отправить пять столовых ложек сметаны. Спустя восемь минут готовых раков можно перемещать в глубокое блюдо. Их подают к столу в горячем виде и обязательно залитыми рассолом, использовавшимся для варки.

Сколько соли нужно для варки раков? 2 кг раков

1 столовая ложка соли на 1 литр воды. Допустим, ваши 2 кг раков поместятся в 3х летровой кастрюле. Следовательно, вам понадобится 3 столовые ложки соли.

столовая ложка и укроп

На 5-ти литровую кастрюлю 2 2,5 столовые ложки соли, ченый душистый перец, молотый перец, лавровый лист, укроп, в конце немного лимонного сока) Везуха Вам, обожаю раков!

Раки вареные С мая по август раки невкусные, так как линяют. А лучшие раки в сентябре–ноябре. Раков надо промыть, дав им минимум полчаса поплавать, перебрать и отбросить снулых. В кастрюлю налить воду, положить мелко нарезанный укроп, перец горошком, лавровый лист и кипятить 5 минут. Бросить в кипяток живых раков и варить около 6 минут. После того как они сварятся (уверенно покраснеют) , составить кастрюлю с плиты и дать им постоять полчаса. Хвост у них должен быть подогнут под брюшко, при разгибании легко оттягиваться и при отпускании снова свертываться, принимая первоначальное положение. Вареных раков можно есть как холодными, так и горячими. Для рыбаков не подавайте раков в посуде, а просто накройте стол бумажным полотенцем или газетами. Остальным подают на блюде. раки 1 кг, вода 3 л, укроп, перец черный и душистый 5 шт, лист лавровый 3 шт, соль 3 с. л. Точно так же делаются и мелкие лобстеры – морские раки. Замечу – новички всегда раков пересаливают. Чистят раков так. Крепко возьмите среднюю пластинку хвоста рака, поверните ее на половину оборота и вытащите вместе с кишкой, которая проходит от головогруди по всему хвостику. При небольшой практике это всегда удается. Фото <a rel="nofollow" href="http://content.foto.mail.ru/mail/ptokhov/_answers/i-2936.jpg" target="_blank">http://content.foto.mail.ru/mail/ptokhov/_answers/i-2936.jpg</a>


Смотрите также