Сколько варится овсянка на воде


Как варить овсяную кашу на молоке и воде, детям и взрослым, вязкие и рассыпчатые. Рецепт и точные пропорции

Как варить овсяную кашу на молоке

Продукты
Овсяные хлопья - половина кружки объёмом 200 миллилитров
Молоко 1-3% жирности - 1 стакан 200 миллилитров
Сахар - 1/2 столовой ложки
Соль - 1 щепотка
Растительное или сливочное масло - 1 столовая ложка

Как варить овсяную кашу
1. Отмерить 1/2 кружки овсяных хлопьев.

2. Отмерить кружку молока.

3. Влить молоко в кастрюлю, дождаться первого пара и высыпать хлопья в молоко.

4. Перемешать овсяные хлопья в молоке, варить 3-15 минут в зависимости от типа хлопьев.

5. За 1 минуту до окончания добавить сахар в овсяную кашу и перемешать.

6. Добавить масло в овсяную кашу, перемешать и подавать к столу.

Ваша овсяная каша сварена, подавайте с удовольствием!

Как варить овсяную кашу на молоке и воде

Продукты
Геркулесовые хлопья - полстакана
Молоко - полстакана
Вода - 1 стакан
Соль - четверть чайной ложки
Сахар - 1-2 столовые ложки
Сливочное масло - 20 грамм

Как приготовить овсяную кашу
1. В кастрюльку налить 1 стакан воды, посолить, посластить и поставить на сильный огонь.
2. Когда вода закипит, всыпать овсяные хлопья.
3. Варить овсяную кашу в течение 3 или 10 минут в зависимости от типа хлопьев (мелкие - меньше, крупные - дольше).
4. Когда вода выпарится, влить тонкой струйкой молоко, помешивая кашу.
5. Когда каша закипит, накрыть кастрюлю крышкой и убавить огонь до минимума.
6. Выключить огонь под кашей, настоять в течение 5-10 минут.
7. Разложить овсяную кашу по тарелкам, сверху выложить по кусочку сливочного масла.

Как варить овсяную кашу на воде

Продукты
на 1 порцию
Вода - 3/4 стакана
Овсяные хлопья:
- Для густой каши - 1/2 стакана
- Для вязкой каши - 1/3 стакана
- Для жидкой каши - 1/4 стакана
Сливочное масло - небольшой кубик
Соль - щепотка
Сахар или мёд - 1 столовая ложка

Как варить овсяную кашу на воде
1. В кастрюлю влить 3/4 стакана воды, довести до кипения, посолить и добавить сахар.
2. Всыпать нужное количество овсяных хлопьев, помешать, чтобы не было комков.
3. Варить овсяные хлопья 3-12 минут на при слабом кипении.
4. Снять кастрюлю с огня, дать овсянке настояться под крышкой 5 минут.
5. Готовую кашу выложить на тарелки, положить сливочное масло.

Как варить овсяную кашу на молоке в мультиварке
1. В емкость мультиварки всыпать необходимое количество овсяных хлопьев, влить воду, добавить соль, сахар и сливочное масло по вкусу.
2. Закрыть крышку мультиварки, установить режим "Молочная каша", время от 10 до 20 минут в зависимости от вида овсяных хлопьев.

Как варить овсяную кашу на молоке в пароварке
1. В чашу для риса всыпать овсяные хлопья, влить воду, добавить соль и сахар.
2. Варить овсяную кашу в течение 5-25 минут в зависимости от типа овсяных хлопьев.

Фкуснофакты

Стандартные пропорции овсяных хлопьев и жидкости - 1:3. Например, на полстакана овсяных хлопьев вливают полтора стакана жидкости. В этом случае получится жидкая каша, способная утолить утренний голод. Для вязкой каши используют пропорции 1:2 (на полстакана хлопьев 1 стакан жидкости), для густой - 1:1,5 (на полстакана хлопьев - без четверти полный стакан жидкости). Под жидкостью подразумевается вода или молоко, либо же их смесь в произвольном соотношении. Для вкусной, но не очень калорийной овсяной каши рекомендуется использовать пополам воду и молоко.

Для получения 1 порции вязкой каши весом 150 грамм необходима 1/4 стакана овсяных хлопьев и 3/4 стакана молока.

Овсянка и геркулес - не одно и то же. Геркулес - это переработанная овсяная крупа, специально разработанная для экономии времени варки каши. Овсяную крупу варят 40 минут, что для современной действительности является непозволительно долгим временем приготовления завтрака.

Суть приготовления овсяных хлопьев из овса - очищение от оболочки, обработка паром для размягчения и расплющивание (отсюда внешний вид - хлопья) для быстрого приготовления, затем прокаливание для долгого хранения. Итог - возможность за 3-15 минут приготовить питательную и полезную кашу.

Овсяные хлопья бывают крупного, среднего и мелкого помола, это различие выражается в номере, указанном на упаковке. Варить овсяные хлопья №1 (именно такие овсяные хлопья называются "Геркулес") необходимо 15 минут, это самый крупный помол. Овсяные хлопья среднего помола (№2) варить 10 минут, №3 (мелкого помола) варить 5 минут. Самые полезные хлопья считаются крупного помола, они минимально обработаны и содержат максимум полезных веществ при приемлемом времени варки.

Таким образом, геркулес и овсяные хлопья - это не одно и то же, геркулес является одной из 3 разновидностей овсяных хлопьев.

Овсяная каша моментального приготовления (которую необходимо заливать кипятком) имеет низкую питательность - уже через несколько минут после завтрака такой кашей снова чувствуется голод.

Овсяная каша по составу схожа с женским молоком, потому является питательным лакомством для детей. Однако часто детям овсяную кашу давать нельзя. С 6-8 месяцев 1 раз в неделю без соли и сахара, с 1-1,5 года можно чаще.

Ежедневное употребление овсяной каши на завтрак рекомендуется, если наблюдается вялость и сонливость, связанная с неправильным образом жизни или стрессом.

Если овсяная каша получается с небольшой горчинкой, значит либо вода плохая, либо овсяные хлопья неправильно хранились (или истёк срок годности). Иногда горчинка может быть следствием сорта геркулеса, качественные хлопья мелкого помола горчить не будут.

Овсяную кашу называют "кашей красоты" за содержание биотина (замедляет процессы старения), антиоксидантных веществ (нормализуют пищевой тракт) и, в целом, улучшение работы сердца. Овсяная каша может быть отличной помощницей в соблюдении диеты, однако только в том случае, если блюдо не солить и не сластить.

Калорийность овсяной каши на молоке - 360 ккал/100 грамм.

В последнее время, когда становится модным следовать энергетическим потребностям организма, овсяную кашу сдабривают отрубями. Овсяная каша с отрубями ещё более полезна и питательна.

Подавать овсяную кашу рекомендуется быстро, так как она моментально остывает, с какао и свежим белым хлебом.

Добавки к овсяной каше - горсть корицы или мускатного ореха, резанный чернослив и курага, изюм, свежие ягоды.

Украшения для овсяной каши - кружочки банана, миндаль, йогурт, цитрусовая цедра, мёд, кленовый сироп.

Подавать овсяную кашу следует, разложив по тарелкам, креманкам или вафельны

Как варить овсянку на воде

Овсянка — отличный источник полезных для организма веществ, кроме того из нее можно приготовить очень вкусное блюдо. Эта крупа содержит массу витаминов, сложных углеродов, микро- и макроэлементов, усваиваемых организмом в течение всего дня. В случае правильного приготовления она станет вкусным и питательным блюдом, от которого не откажется ни один человек вне зависимости от возраста.

Содержание страницы:

Как сварить овсянку, пропорции

Эта крупа достаточно требовательна, в процессе готовки нужно внимательно следить за ней, тщательно перемешивать и соблюдать пропорции, поскольку она легко пригорает. Готовить ее можно с водой либо молоком в качестве основания, она может быть соленой, сладкой, использоваться в качестве основного либо второстепенного блюда, иногда блюдо дополняют различными салатами, мясом, либо наоборот — заправляют сладким вареньем. Выбор зависит от ваших личных вкусовых предпочтений.

Как варить овсянку на воде

Иногда хозяйки используют воду в качестве основания для каши, поскольку они следуют диете либо собственным вкусовым предпочтениям. Такую кашу часто советуют диетологи. Для приготовления вам понадобится стакан крупы и де аналогичные меры воды. Обычное сливочное масло пригодится вам, чтобы подчеркнуть вкус каши. В ходе приготовления также добавляется соль по вкусу. Процесс приготовления включает несколько этапов:

  1. Ополосните овсянку при помощи холодной воды, перед готовкой она замачивается.
  2. Насыпьте овсянку в емкость для варки, налейте туда воду и нагревайте на плите, на медленном огне.
  3. Доведя до кипения удалите образующуюся пену – это поможет устранить горький привкус.
  4. После завершения приготовления снимите кастрюлю с огня, и дайте настояться в течение 10 минут.

Блюдо можно считать полностью готовым.

Чтобы каша была питательной и вкусной, старайтесь выбирать продукцию высшего качества. Обратите внимания на цельные зерна овсянки — они содержат максимум полезных веществ. Овсяные хлопья варятся более быстро.

Как варить овсянку на молоке

Готовка на молоке – один из наиболее известных методов, к которому прибегают хозяйки по всему миру. Ингредиенты:

  • ст. овсяной крупы;
  • два ст. молока;
  • щепоть соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • масло сливочное по вкусу.

Жирность молока не имеет большого значения для процесса приготовления, для соблюдения диеты, следует выбирать наименее жирное. Процесс приготовления включает несколько этапов:

  1. Замочите крупу в воде на несколько минут, что поможет сократить время приготовления.
  2. Налейте молоко в емкость для варки, включите медленный огонь и дождитесь, пока оно закипит. Без присмотра плиту в это время нельзя оставлять, поскольку молоко может легко «убежать».
  3. Насыпьте овсянку в емкость и хорошо перемешайте. После приготовления снимите кастрюлю с огня.
  4. Когда крупа отварится, накройте кастрюлю крышкой, и подержите так еще 5 минут, предварительно добавив масло – за это время зерна каши распарятся и увеличатся.

Далее кашу можно употреблять в пищу. Некоторые рецепты предусматривают возможность добавить варенье, мед, орехи, сушеные фрукты и прочее. Количество доступных разновидностей ограничивается лишь человеческой фантазией, занимающегося приготовлением пищи.

 Сколько варить овсянку

Время, необходимое для варки, зависит от выбранного вами способа, плотности крупы и других показателей. Чтобы сварить овсянку на воде вам потребуется 10-15 минут, готовя на молоке нужно потратить на 5 минут больше. Овсянка из зерен провариваются не меньше 20 минут. Также существуют рекомендации касательно отдельных видов овсяной крупы:

  • экстра №1. Обладают наибольшей толщиной и варятся не меньше 15-ти минут;
  • экстра №2. Очень мелкая крупа, для которой будет достаточно 5-10 минут варки;
  • экстра №3. Предназначены для детского питания, готовится 2-5 минуты;
  • Геркулес. Очень толстые хлопья, для проварки которых потребуется не менее 20 минут.

Вне зависимости от каких-либо рекомендаций в ходе приготовления нужно соблюдать разумную меру. Если вы видите, что каша еще не доварилась либо наоборот, сварилась раньше времени, предпримите соответствующие действия и постарайтесь определить, где была ошибка.

Пищевая ценность вареной овсянки

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

рецепт, как варить, запарить овсяную кашу для похудения

Пришло время рассказать про то, как варится овсянка на воде – рецепт приготовления может показаться слегка необычным, именно потому, что варка как процесс отсутствует и по факту получается запаренная овсянка, а не вареная. Однако именно такая овсяная каша отлично подходит для похудения.

Для начала необходимо купить правильные хлопья. Нам категорически не подойдет геркулес быстрого приготовления, надо выбирать только ту овсянку, которая требует длительного приготовления. Перед тем, как варить овсяную кашу на воде убедитесь, что хлопья куплены правильно.

К примеру, выбор овсянки на Озон огромен, но для наиболее полезной и правильной овсянки не больше 5 позиций, все остальные готовятся не дольше 5 минут. У Нордика я нашла только один вариант продукта, который нам подойдет, остальные быстроприготовляемые. Обратите внимание на этот и другой вариант крупы, они так же нам подойдут. Если решите заказывать указанные крупы, не забудьте получить скидку на первый заказ Озон.

Следует помнить: чем мельче и тоньше овсяные хлопья, тем выше ГИ. Чем это чревато? Вы замечали, что после завтрака из вареной овсянки чувство голода появляется очень быстро? Это связано с высоким ГИ разваренного геркулеса. Чем выше ГИ, тем больше поднимается уровень сахара в крови после завтрака, тем ниже он падает под воздействием инсулина, тем сильнее и быстрее возникает чувство голода. А нам оно надо?

Правильная овсянка для похудения – крупные хлопья длительного приготовления. Я покупаю свои хлопья на Айхерб (эти), но подойдет и любой отечественный долгоиграющий вариант геркулеса. В идеале варить кашу из овсяных зерен, но это уже попахивает подвигом. Поэтому будем запаривать овсянку из хлопьев, используя рецепты, описанные ниже.

Соблюдая принципы правильного питания не забывайте пить много жидкости. Выпивать дневную норму вам помогут рецепты детокс воды с лимоном.

Как варить овсянку на воде: 2 рецепта запаривания

Для приготовления одной порции нам понадобиться 50 гр сухих хлопьев. Количество жидкости зависит от того, какую консистенцию каши вы любите больше. Я люблю ту, что пожиже, поэтому воды в овсяную кашу могу добавить много – чуть больше 150 гр. Для каши обычной консистенции надо 100-150 гр кипятка. В любом случае, предлагаю самостоятельно поэкспериментировать, чтобы понять, как вам больше нравится.

Овсяную кашу рекомендуется варить двумя способами:

Рецепт №1

Запарить хлопья, залив кипящей водой. Оставить геркулес постоять под крышкой. Для набухания хлопьев достаточно 10 минут. В течении этого времени овсянку надо размешать один-два раза, для того, чтобы она равномерно напиталась водой.

Рецепт №2

С вечера залить овсянку холодной водой, а утром разогреть ее на плите. Во время разогревания овсяной каши ее надо активно помешивать, пока она не «засопливится». Это не обязательный шаг. Но будьте внимательны, кашу надо прогревать, а не доводить до кипения и ни в коем случае не кипятить.

А теперь самое интересное. Знаете ли вы, как из обыкновенной овсяной каши на воде сделать кулинарный шедевр? Правильно, разнообразными добавками.

10 рецептов добавок к овсяной каше на воде

  1. Овсянка с сухофруктами. В запаренную овсянку можно добавить 2-3 шт. нарезанной кураги, до 10 шт. изюма, 3-5 рубленых орехов. Набор сухофруктов указан для примера, вы можете придумать свой, наиболее соответствующий вашему вкусу.
  2. Овсянка с орехами и замороженными ягодами (клубника, малина, черника)
  3. Овсяные хлопья с корицей, бананом или яблоком. Если сладости не достаточно, можно добавить немного сахзама или капельку меда.
  4. Овсяная каша, запаренная кипятком с сухими ягодами годжи и молотыми орехами. Ягоды Годжи беру только проверенные, вот эти.
  5. Хлопья залить кипятком, добавить немного отрубей, сахарозаменитель и сухую арахисовую пасту с Айхерба.
  6. Овсянка на воде с свежим яблоком и 1 ч.л меда.
  7. Смешать рисовые и овсяные хлопья, залить кипятком, дать постоять около 5 минут. 1-2 дольки горького шоколада (75-99%) изломать на мелкие кусочки и вмешать в горячую овсяную кашу.
  8. Вкусная витаминная добавка. Перекрутить на мясорубке курагу, чернослив, грецкий орех, лимон, клюква и мед (я использую сырой мед с Айхерба). Все ингредиенты взять в равных пропорциях. Пасту хранить в холодильнике. На одну порцию каши достаточно чайной ложки смеси.
  9. Вечером залить хлопья геркулес холодной водой или обезжиренным йогуртом. Добавить нарезанную курагу, или изюм, или любые замороженные ягоды, и немного тыквенных семечек или измельченных орехов
  10. Обезжиренный кефир вечером смешать с овсяными отрубями, хлопьями, сахзамом и ягодами годжи.

Ищите альтернативу овсяной каше? Тогда список, содержащий варианты диетического завтрака  - это то что вам нужно.

А вам люба овсянка на воде; рецепты каких добавок для геркулеса вам нравятся больше всего? Не стесняйтесь писать свои идеи по приготовлению вкусной овсяной каши.

Худейте вкусно с fordiets.ru

Овсянка и кипяток | Рецепт овсянки на воде для похудения на завтрак

Овсянка запаренная кипятком, это самый полезный и простой рецепт. Каша без варки калорийность минимальная, польза максимальная для похудения и здоровья. Несколько вариантов приготовления овсяки на воде.

Овсянка на воде. Только Геркулес и кипяток

Вам понадобиться только овсяные хлопья типа «Геркулес» и вода. Хлопья овсяные лучше взять «традиционные», процент плющения 40,

или «монастырские» с процентом плющения 20 (не реклама).

Попробуйте оба варианта, каждый по своему хорош. Второй вариант на выходе будет более плотным.

Рецепт запаренной овсянки

Если овсянку не варить, а заливать кипятком, то лучше это сделать с вечера.

  1. Возьмите 100* гр овсяных хлопьев, промойте 2-3 раза теплой кипячённой водой, удалите всплывающий «мусор».
  2. Сложите хлопья в чашку. Можно взять стеклянную банку или эмалированную посуду.
  3. Залейте кипятком. Но, лучше не крутым, а 70-80 градусов. Необходимо, чтобы вода на несколько миллиметров покрыла хлопья**. Накройте блюдцем.
  4. Утром разогрейте в микроволновке. Или поставьте в горячую воду. Можете немного подсолить.
  5. Овсянка запаренная кипятком готова. Приятного завтрака.

* 100 гр овсяных хлопьев может быть для Вас, как много, так и мало. Следующий раз Вы точно будете знать сколько грамм Вам необходимо.

**Даже хлопья одной марки но разных партий могут по разному разбухать. Ориентировочно 250 — 350 мл. воды

Как заварить овсянку кипятком правильно утром?

Можно запарить овсянку кипятком утром. Сделайте тоже самое как в основном варианте, только после промывки тёплой водой, один раз промойте горячей, а потом залейте кипятком остывшим до 80-90 градусов.

Сколько запаривать овсянку кипятком

В этом случае будет достаточно минут 15-20. Так, что минут за 20 до завтрака, запарьте овсянку и накройте блюдцем, можете сверху дополнительно накрыть полотенцем.

Овсянка и фитиновая кислота

Но всё таки лучше запарить хлопья с вечера. Дело в том, что в таком случае есть возможность снизить количество фитиновой кислоты в каше. Фитиновая кислота это антинутриент, который присутствует в злаках, бобовых, семечках. С её помощью они накапливают минералы и защищают себя. При попадании в организм, фитиновая кислота связывается кальцием, и значительно снижает процент усвоения цинка, магния, железа. Также, фитиновая кислота отрицательно действует на ферменты, такие как пепсин и трипсин, которые отвечают за усвоение белков, и амилазу, ответственную за расщепление сложных углеводов до сахаров.

Овсянка и фитаза

Но есть и хорошая новость. Также природа «запасла» в зернах фитазу, фермент, который при длительном замачивании, в значительной степени нейтрализует отрицательное воздействие фитиновой кислоты.

Кроме того, снижают активность фитиновой кислоты аскорбиновая кислота, витамин А и бета-каротин. Таким образом, если Вы перед завтраком, перекусите листовой капустой с витамином С или морковкой, то также понизите активность фитиновой кислоты.

В небольших количествах, периодическое потребление фитиновой кислоты оказывает и положительное воздействие, т.к. она может действовать в организме в роли антиоксиданта. А так же предотвращать отложение кальция в сосудах, отложение камней в почках и появления избытка железа в организме.

Тем не менее, детям лучше не предлагать запаренную овсянку во избежания минеральной недостаточности.

Овсянка запаренная кипятком, калорийность, ккал

100 гр запаренных овсяных хлопьев принесут Вам всего около 350 ккал. Конечно, если Вы для приготовления будете использовать только воду. Состав по нутриентам: 62 гр. — углеводы, жиры — 6 гр, и белки — 12 гр.

Овсянка на воде с маслом

Для усиления вкуса и пользы в готовые хлопья можете добавить льняное или оливковое масло холодного отжима.

Овсянка на воде с мёдом или сгущённое молоко

Как вариант в готовые хлопья можете добавить мёд натуральный или сгущённое молоко. Будет вкуснее, но калорийность блюда значительно возрастёт, польза натурального блюда намного снизиться.

Овсянка пп. Польза овсянки запаренной кипятком

Овсянка на воде обеспечивает организм:

  • витаминами и минералами;
  • энергией ;
  • белком;
  • клетчаткой;
  • нормальный метаболизм;
  • защиту желудка и кишечника от болезней.

Содержит:

  • витамины: B1, B2, PP, E;
  • минералы:
  • калий — снижает артериальное давление;
  • магния укрепляет ССС;
  • фосфор — улучшает биохимические процессы в мозге;
  • железо — стимулирует процесс кроветворения;
  • кальций — участвует в формировании структуры костной ткани и зубов.

Овсяные хлопья «геркулес» богаты пищевыми волокнами, которые играют большую положительную роль в здоровье организма:

  • замедляют поступления глюкозы в кровь;
  • снижают уровень  холестерина;
  • абсорбируют и выводят токсины;
  • на долго насыщают отвечают за долгое чувство сытости;
  • укрепляют стенки сосудов; поддерживают иммунитет;
  • поддерживают здоровою бактериальную среду кишечника.

Как часто можно есть овсянку?

Любая монодиета, даже самая полезная, может нанести урон организму. Чередуйте с белковыми завтраками из яиц с овощами и мясом, употребляя овсянку 2-3 раза в неделю.

Если Вы находитесь в режиме коррекции веса, чередовать с гречкой на кефире. Другой полезной кашей, для включения в меню, может быть пшенная каша. Но, пшено, обязательно замачивайте , как минимум на ночь, сменив 1 -2 раза воду. Та же проблема с фитиновой кислотой.

И не забывайте про «золотое молоко», которое можете заправить как коровьем молоком (здесь достаточно кальция, для нейтрализации фитиновой кислоты) или овсяным молоком, которое Вы можете приготовить сами.

Овсянка, Сер.

Кстати, у англичан овсянка, не является основным блюдом завтрака. На первом месте яйца, в различных вариантах, плюс бекон. А овсянка, это как правило второй завтрак. В этом есть рациональное зерно, так как углеводы, лучше для многих потреблять после 10 утра. Но с другой стороны это уже перекус, а они не очень полезны для нормального пищеварения. О вреде перекусов можете прочитать в этой статье.

Овсянка самая лучшая.

О вкусах не спорят, но на мой взгляд, «овсянка» самая лучшая каша как для здоровья женщин и мужчин, так и для занятий фитнесом и спортом. Как для похудения так и для набора мышечной массы.

Удачи!

Если Вам понравилась статья, и считаете, что эта информация может быть полезна друзьям и знакомым, можете воспользоваться для её передачи любым мессенджером, значки которых расположены ниже, в конце статьи. С уважением, Смарт фитнес Путь свободы!

Овсянка без варки

В наш скоростной век самыми востребованными являются продукты, на приготовление которых затрачивается минимальное количество времени. К таким относится овсянка без варки.

У этого продукта есть свои поклонники и не мало противников. Одни считают, что без термической обработки он остается полезным для организма, другие не видят полезных свойств в самом злаке, прошедшем этапы готовности от пропаривания до шлифования. Ведь именно его используют для быстрого приготовления.

Любое мнение имеет право на жизнь. Взвесим все «за» и «против».

Что говорят диетологи

Не требующая варки овсянка на завтрак для многих стала традиционным блюдом. Особенно это актуально для людей, экономящих свое время. Но так ли хорош принцип «просто добавь воды» для здоровья?

В российском институте диетологии и правильного питания провели лабораторные исследования на предмет наличия полезных составляющих в кашах быстрого приготовления. Оказалось, что в составе блюда, которое  готовилось методом заливания водой хлопьев, остались только витамины и некоторые минералы. Но снизилось количество полезной клетчатки, которое получает готовое блюдо в результате варки неочищенной механическим способом крупой.

В процессе обработки зерна превращаются в хлопья, которые имеют высокий гликемический индекс. Этот показатель демонстрирует скорость расщепления продукта и преобразования в глюкозу, которая является главным источником энергии.

У каш, сваренных из зерна или крупы он имеет показатель ГИ 35-45, у быстрорастворимых каш — до 80.

Это говорит о том, что съев овсянку без варки на завтрак, быстрее наступает голод. Предложенные потребителю каши-минутки и вовсе отличаются большой калорийностью из-за содержания в них высокого количества сахара.

Диетологи рекомендуют в утреннее время съедать не более 200 г такого блюда с периодичностью не более 2 раз в неделю. При каждодневном употреблении можно легко увеличить вес, а также получить проблему в виде плохого метаболизма инсулина и глюкозы в крови.

В то же время, в связи с тем, что самым быстрым является обмен веществ до 12 часов дня, цельнозерновые каши, требующие варки, можно съедать ежедневно по 200 г с добавлением любого ингредиента.

Если просто запарить хлопья, то организм не получит полезной клетчатки, зато углеводов будет в избытке. Когда каша проходит процесс приготовления с помощью проваривания, блюдо получает слизистую субстанцию, которая способствует хорошему усвоению готового продукта и защищает слизистую желудка и благотворно влияет на процессы пищеварения и работу ЖКТ.

Как сохранить пользу

Существует ни один рецепт блюд, приготовленных методом запаривания или заливания овсянки водой, кисло-молочными продуктами. Кашу, приготовленную таким методом можно сделать более полезной за счет добавляемых сопутствующих компонентов. Например, малое количество клетчатки в невареном блюде можно восполнить добавлением фруктов и овощей, в составе которых этого фермента более чем достаточно. К таким относятся яблоки, ягоды, хурма, клубника, бананы, морковь, брокколи и др.

К полезным диетическим наименованиям относится и ленивая овсянка, которую рекомендуют употреблять не только взрослым, но и детям.

Готовится это блюдо путем заливания на ночь (можно с утра на вечер) сметаной, молоком, йогуртом, простоквашей. Добавленные фрукты, орехи, сухофрукты дополнят продукт витаминами, необходимыми организму микро и макроэлементами. Приготовить его для завтрака не составит большого труда.

Способ готовки

  1. В стеклянную емкость с крышкой (банку 0,5 л) выложить хлопья овсяные, заранее промытые кипяченой теплой водой и высушенные.
  2. Добавить кисломолочный продукт, чтобы покрылись хлопья, добавить порезанные кусочками яблоки, банан, добавить немного корицы и орехов. Если молочный ингредиент не сладкий, добавить 1 ч. л. меда.
  3. Емкость закрыть крышкой и взболтать.
  4. Оставить в холодильнике на несколько часов (на ночь).
  5. Быстрый полезный завтрак готов.

Убираем лишние килограммы

Овсянка является самым востребованным вариантом для похудения. Отзывы людей, использовавших овсяную монодиету говорят о ее эффективности и пользе.

Использование с целью снижения лишнего веса овсянки, не требующей варки дает результат уже после 10 дневного ее применения.

Важный очистительный эффект, который дает залитая на ночь овсянка, благоприятно действует на работу кишечника, убирая токсины и не растворимые жировые скопления.

Предлагаем воспользоваться рецептом для снижения веса с использованием овсяных хлопьев:

  1. Подготовленную овсянку (залитую на 8 часов теплой водой) выкладывают в высокое блюдо.
  2. Заливают кефиром или йогуртом на 1 час. Перемешивают и уплотняют для набухания.
  3. Можно добавить для активизации слабительного эффекта чернослив, корицу, имбирь.
  4. Обязательно в период такой корректирующей чистки употреблять достаточное количество воды (2 л в сутки), перейти полностью на диетическое питание, сбалансировать режим отдыха и физических нагрузок.

Метод запаривания

Быстрым завтраком считается и запаренная овсянка, которую готовят из шлифованного овсяного злака.  Стоит использовать (не моментальные) геркулесовые хлопья.

Ингредиенты

  • хлопья Геркулес (цельные) – 4 ст. л.;
  • кипяток – 12 ст. л.;
  • сухофрукты – по несколько штук чернослива, кураги, изюма;
  • сахар или мед.

Способ готовки

  1. Залить на ночь овсяный ингредиент. Промытые, очищенные от мусора овсяные хлопья выложить в отдельное блюдо с высокими бортами. Воду слить.
  2. Добавить мелко резанные сухофрукты.
  3. Залить крутым кипятком. Накрыть крышкой.
  4. Запаренные хлопья должны простоять не менее 20 минут под «шубой», чтобы они хорошо напарились.
  5. В готовое блюдо добавить мед или сироп по желанию.

Как оказалось, лениться тоже можно с пользой, особенно если это касается приготовления ценного для организма продукта.

Как правильно сварить овсяную кашу на воде?

Каша овсяная Ингредиенты: - овсяные хлопья - 2 стакана - вода - 4 стакана - соль - 2 ч. л. - масло сливочное - 3 ст. л. Приготовление Крупу залить водой и варить на слабом огне до вываривания воды и полного загустения каши, посолив. Готовую кашу заправить маслом. Каша геркулесовая с орехами Ингредиенты: - вода - 2 стакана - овсяные хлопья - около 1,5 стакана - грецкие орехи - 1/3 стакана - соль, сахар - по вкусу Приготовление В кипящую воду всыпать овсяные хлопья, сахар, соль по вкусу, очищенные орехи. Варить 15 минут, помешивая. К столу подавать горячей.

Залить водой и разваривать до готовности. Посолить, посахарить, добавить масла.

Продукты для каши овсяной: ¾ стакана овсяной крупы, 2 стакана воды, 2 столовые ложки сливочного масла, соль. Для приготовления овсяной каши в кастрюлю нужно налить воду, вскипятить, посолить, всыпать крупу. Варить 10 минут. При подаче к столу можно добавить в кашу свежие или мороженые ягоды, мёд, фрукты и овощи.

Рецепт овсяной каши Для приготовления овсяной каши требуется один стакан крупы. Молоко -также один стакан (при его отсутствии можно взять обычную воду. Жидкости нужно заливать больше примерно в полтора раза, чем крупы. Одна столовая ложка меда или сахара. Сливочное масло - примерно 30 грамм. Ягоды - желательно свежие, если нет свежих, можно использовать замороженные. Щепотка соли. Как правильно варить овсяную кашу Перед тем как варить овсяную кашу, рекомендуется тщательно ее промыть, под проточной водой. Для этих целей можно использовать дуршлаг. Заливаем молоко или воду (можно смешать) в кастрюлю. Доводим до кипения и добавляем мед (сахар) . Через две минуты опускаем в нее овсянку. Закрываем плотно крышкой и варим в течение 10-ти минут. Первые четыре минуты варим овсянку на сильном огне, затем убавляем уровень огня до среднего. После того как каша сварится, выключаем огонь и оставляем настаиваться минут пять. Добавляем ягоды и подаем к столу

Правильнее плюнуть на овсянку и варить из геркулеса. Можно залить его кипятком на ночь, если с ускорением...

Варить овсянку, геркулес, нужно только на воде. Парить на медленном огне помешивая 20-25 минут, потом пускй постоит 20 минут под крышкой. Добовлять можно, что душе угодно. Самая вкусня каша, берем геркулес, очищаем от мусора, пропускаем через кофемолку и варим как написано выше.

на одну порцию - наливаем стакан воды, посолили и сразу же пол стакана овсянки (геркулес) - закипело и выключить! Пять минут работы - а потом добавляй и масло и сухофрукты - вобщем что любишь!!!

правильно - НЕ ВАРИТЬ ЕЁ, а залить 2/3 стакана овсянки 1,5 стаканами кипятка, добавить сушёной петрушки или укропа, пищевой морской соли и дать настояться 10 мин. После чего добавить 1 ст. л. подсолнечного НЕрафинированного масла и можно есть. Кладезь полезных веществ.

можете тут посмотреть: <a rel="nofollow" href="http://vsemrecept.ru/cook-oatmeal-8964/" target="_blank">http://vsemrecept.ru/cook-oatmeal-8964/</a> доступно и "по русски" *как и сколько варить *чего и сколько добавлять *и т. д. Удачи Вам, и, приятного, по результату, аппетита!;)

Как варить овсянку - "Добрый-Совет.Ru"

Овсяная каша для многих людей является повседневным завтраком. Она не только содержит мало калорий, является полезной для похудения, но и полезная. Как варить овсянку, какую пользу она приносит?

Польза и состав хлопьев

Каждый знает, что овсяная каша содержит в себе полезные вещества, но какие именно?

  • Витамины (А, Е, В1, В6).
  • β-глюкан (оказывает положительное влияние на уровень сахар в крови и на холестерин).
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Кальций, калий и так далее.

Кашу едят не только взрослые, но и дети. В рацион питания просто необходимо хоть изредка, но включать её. Овсяная каша способствует выведению шлаков и токсинов из организма.

Овсяная каша на молоке или воде

На самом деле, приготовить овсянку не составляет большого труда. С самого детства уже каждый ребенок знает, как это делается. Она может быть приготовлена на молоке или воде, из того, что есть дома.

Ингредиенты

  • Стакан хлопьев.
  • 2.5 или 3 стакана с водой (молоком).
  • 15 грамм сахара (можно мед).
  • Сливочное масло.
  • Соль по вкусу.

Как варить овсянку

Возьмите удобную миску, или кастрюлю. Туда налейте жидкость, на которой будет основана каша. Молоко или воду нужно довести до полного кипения и добавить сахар.

После растворения сахара или меда можно добавлять основной злак, то есть хлопья. Посуду накрыть крышкой и на сильном огне варить 5 минут.

И ещё минут 5-6 только уже на слабом огне. Каша готова, теперь осталось добавить масло, и можно есть.

В основном, каша варится около 10 минут, но если хлопья традиционные (это всегда указывается на упаковке), то они варятся в два раза больше, а значит, минут 20. Но есть и хлопья, которые не требуют варки.

Некоторые люди не любят кашу в классическом стиле. Тогда они добавляют различные добавки. Это ягоды, фрукты, овощи, шоколад, цукаты и так далее.

Приготовление в микроволновке

Не все знают, что овсянку можно приготовить в микроволновой печи. Ведь такой способ считается быстрее, и делать особо ничего не нужно.

  • Возьмите тарелку, в нее поместите все ингредиенты.
  • Налейте воду, добавьте сахар и хлопья.
  • Микроволновку следует поставить на самую большую мощность и варить кашу около двух минут.
  • Потом достать, тщательно помешать и поставить ещё на 40 секунд или одну минуту.
  • Готовность проверяется легко, каша должна просто закипеть.
  • Чтобы овсянка не сбежала, и не заставила вас оттирать потом микроволновку, следите за кашей.

Овсянка – быстрый и полезный завтрак, который готовится от 3 до 20 минут в зависимости от способа приготовления и вида хлопьев.

Видео по теме


Подпишитесь на наши интересные статьи в соцетях!

Или подпишитесь на рассылку


Сохрани статью себе в соцсеть!

Сколько варить на воде овсянные хлопья Геркулес?

На воде 15 мин на1 ст 5 ст воды На молоке 10 мин 1 ст хлопья 4 ст воды... затем 1 ст молока и варим еще 5 мин Добавлять можно все по вкусу и желанию масло растительное Слив масло Сухофрукты фрукты варение джемы сгущ

Обычные 15-20 минут, если на плите, В микроволновке минут 10 варятся. Есть еще геркулес быстрой варки, он варится минут 5-7. Какой у Вас, не знаю. Посмотрите на упаковке. А добавлять можно все, что хотите и что нравится. Или почти все. И масло любое, хотите сливочное, как абсолютное большинство, а хотите можете и растительное

Не трынди! Можно, всё можно, даже пряники на пару вам можно.

На пачке овсянки написано, сколько она варится! 1:3 крупа: вода. Закипело, всыпал помешал, посолил если нужно, через десять минут пробуешь и если надо еще пару минут. Чего сложного то? Хоспади - элементарные вещи не умеют блин, куда катится мир

ВСе есть на коробке

по вкусу... пробуйте на вкус при варке...

На пачке все написано, время варки зависит от размера хлопьев

Как правильно и сколько времени варить овсяную кашу на воде

19 ноября 2016 5976

Все знают, что самая полезная каша получается из овсяной крупы. Пожалуй, нет людей, не знающих о полезных свойствах овсянки и блюд из нее.

Только те, кто страдает от желчно-каменной болезни должны воздерживаться от овсяных каш, а все остальные люди могут уверенно включить в свой рацион эту полезную и вкусную кашу. Готовят ее по-разному и на молоке, и на воде.

Польза овсяной каши на воде

В овсянке есть и клетчатка, и белковые соединения, углеводы, жиры. В составе овсянки есть также много витаминов и минералов. Поэтому тарелочка овсянки по утрам способствует тому, что из организма выходят все вредные вещества, то есть шлаки и токсины, а это помогает укрепить иммунитет.

К тому же, данное блюдо, приготовленное на воде, помогает:

  • улучшить настроение, снять сонливость, депрессию, взбодриться;
  • устранить запоры, колиты, гастрит;
  • при аллергии, дерматите;
  • укрепить костную систему организма;
  • снизить уровень холестерина, значит, улучшить работу сосудов и сердца;
  • снизить количество тромбов.

Как только овсянка попадает в желудок, она обволакивает его стенки, а слизь, которая есть в каше, лечит многие желудочные заболевания.

Готовя кашу, необходимо правильно выбрать овсянку. Сейчас в магазинах можно повстречать огромное количество овсяных хлопьев. Но  из цельных зерен каша получается вкуснее и полезнее,  пусть даже для ее приготовления уйдет много времени.

Но ритм жизни предполагает все делать быстро, поэтому любители овсянки должны уметь правильно выбирать овсяные хлопья. Есть два вида хлопьев: это «Геркулес» и хлопья «Экстра». Экстра в свою очередь делится на три степени по обработке. К первой относятся  «Экстра 1», она произведена из цельного зерна, на ее приготовление уходит 15 минут.

К «Экстра 2» относятся те хлопья, которые производят из резаной крупы, поэтому на приготовление каши из них уходит минут 10.

А к «Экстра 3» относятся хлопья, которые тщательно обработаны паром, поэтому их стоит только обдать кипятком и каша готова. Такие хлопья предназначены людям с чувствительным желудком и малышам.

«Геркулес»  изготавливают из других сортов овсянки, они наиболее толстые и на их приготовление уходит уже от 15-20 минут, но зато блюдо получается густым и вкусным.

Украсить торт своими руками в домашних условиях будет проще посте прочтения статьи на нашем сайте.

Рецепт творожников на сковороде можно найти в этой статье.

Тут много простых рецептов пирогов к чаю.

Классический рецепт овсяной каши на воде

Для ее приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • хлопья «Геркулес» —160 грамм;
  • вода — 1 литр;
  • сливочное масло — 30 грамм;
  • сахар;
  • соль.

На приготовление уходит 15 минут.

Калорийность составляет 120 ккал.

Теперь подробно о том, как варить овсяную кашу на воде. Сначала воду необходимо налить в кастрюлю и поставить на включенную газовую или электрическую плиту. Как только вода закипит, насыпаются овсяные хлопья. Газ следует уменьшить и варить хлопья, постоянно помешивая. Варить ее надо медленно, чтобы хлопья успели развариться и получилось вкусно.

Как только каша загустеет, ее нужно посолить, добавить сахарного песка и в конце сливочное масло.

Есть любители кушать кашу с вареньем, со свежими фруктами и даже с шоколадом. При желании, можно обогатить вкус ее этими продуктами.

Рецепт простой овсяной каши на воде в микроволновке

Чтобы приготовить этот простой рецепт, необходимо в первую очередь правильно рассчитать время варки. Если используется овсянка быстрого приготовления, то есть «Экстра 3», то необходимо приготовить:

  • хлопья овсяные — 80 грамм.
  • вода — 1,5 литра;
  • масло — 20 грамм;
  • соль;
  • сахар.

На готовку каши уходит пять минут.

Калорийность составляет 95 ккал.

Как и сколько варить овсяную кашу на воде в микроволновке: сначала нужно довести воду до кипения, затем туда же добавляются хлопья, сразу все солится и добавляются масло и сахар, микроволновку включить нужно на минуту или 45 секунд и каша готова.

Если овсянка с более крупными хлопьями, то всю процедура повторяется, только микроволновку включить нужно на 3-4 минуты.

Овсяная каша на воде с бананами в микроволновке

Овсяная каша хорошо сочетается и с фруктами, особенно с яблоками, бананами, грушей, киви и другими. Любители пряностей обязательно добавляют в нее корицу, мускатный орех, кардамон, ванилин и так далее.

Состав:

  • овсяные хлопья —100 грамм;
  • банан — среднего размера;
  • сливочное масло — 30 грамм;
  • вода — 600 грамм;
  • соль;
  • сахар;
  • корица.

Времени на готовку уходит около 20 минут.

Калорийность блюда составляет 214 ккал.

Банан очищается от кожуры и натирается на терке. Воду нужно нагреть, добавить туда соль, сахар, корицу, масло и овсяные хлопья. Добавить банан и поставить в микроволновку на режим «Плов». Готовится приблизительно пять-семь минут.

Посуда, в которой варится блюдо, должна быть глубокой, иначе есть вероятность, что каша облепит стенки и потолок микроволновки.

Как правильно варить овсяную кашу на воде в мультиварке

В данном приспособлении готовить каши, и в том числе овсяную, удобнее, чем в обычной кастрюле на плите. В кастрюле ее следует постоянно помешивать, чтобы не пригорела, следить за нагревом, а в мультиварке таких проблем нет. Но есть некоторые нюансы, которых необходимо придерживаться:

  • готовя в мультиварке, количество хлопьев и воды берется 1:4;
  • после того, как все ингредиенты добавлены в чашу мультиварки, их необходимо тщательно перемешать той ложкой, которая есть в составе прибора, или пластиковой лопаткой;
  • воду или молоко предварительно нужно прокипятить, только потом добавлять, так как в мультиварке жидкость доходит только до 90°С;
  • готовить лучше в режиме «Каша» или «Плов».
  • чтобы овсянка не выливалась, сливочным маслом можно провести «ободок» выше уровня заложенных продуктов на пять сантиметров.

Очень удобно готовить овсянку в мультиварке, особенно с отложенным стартом. С вечера, заложив все продукты, к завтраку можно получить готовое, ароматное блюдо.

Овсяная каша на воде в мультиварке для похудения

Для похудения лучше использовать овсяные зернышки. В мультиварке подобная каша готовится довольно быстро, но для этого необходимо предварительно подготовить овсянку.

С вечера берется один стакан овсянки, которую нужно перебрать, промыть и замочить на десять-двенадцать часов. Затем воду нужно слить, переложить увеличенную в объеме крупу в мультиварку, залить одним стаканом кипятка и поставить на режим «Каша» или на высокое давление минут на десять.

Для похудения овсяную кашу нельзя солить и тем более подслащать. Есть еще один вариант приготовления подобного блюда для похудения, но уже с овсяными хлопьями.

Для этого рецепта необходимо приготовить:

  • овсяные хлопья —80 грамм;
  • вода —400 грамм;
  • фрукты по желанию.

Времени на готовку уходит 10 минут.

Калорийность составляет 80 ккал.

Овсяные хлопья заливаются кипятком, хорошо размешиваются, яблоки или сухофрукты сразу  кладутся вместе с хлопьями и мультиварку включают в режим «Плов» на десять минут.

Овсяная каша на воде с тыквой в мультиварке

Помимо полезных свойств овсяной крупы, тыква также содержит белки, углеводы, глюкозу, пектиновые вещества, каротин и много других нужных организму человека веществ.

Для данного блюда необходимы следующие продукты:

  • овсяные хлопья «Геркулес» — 1 стакан;
  • вода — 3 стакана;
  • тыква — 300 грамм;
  • соль;
  • сахар.

Времени на готовку уходит всего 20 минут.

Калорийность составляет 156 ккал.

Мякоть тыквы необходимо нарезать на мелкий кубик или натереть на терке. В чашу мультиварки добавить кипяченой воды по рецепту, сразу посолить, добавить сахар и вмешать овсяные хлопья. Все помешать лопаткой или деревянной ложкой и добавить измельченную тыкву.

Затем мультиварку надо закрыть крышкой и поставить режим «Каша». Данное блюдо можно готовить заранее с вечера, заложив все продукты в мультиварку. К утру каша будет готова.

Как варить овсяную кашу на воде с клубникой для детей

Прикармливать кашами детей нужно, начиная с 9-10 месяцев жизни ребенка. Одной из самых безопасных и вкусных каш, является данная каша, приготовленная на воде.

Для внешнего вида и более сладкого вкуса, к блюду можно добавлять фрукты и ягоды. В сезон хорошо детьми переносится каша с клубникой. Но ее дают ребенку только в том случае, если родители уверены, что у малыша нет аллергии на кашу.

Для приготовления каши понадобятся:

  • овсяные хлопья «Экстра 3» — 6 столовых ложек;
  • кипяченая вода — 3 стакана;
  • соль;
  • сахар;
  • клубника — 200 грамм.

Времени на готовку уходит всего 15 минут.

Калорийность составляет 190 ккал.

Клубнику следует перебрать и на полчаса оставить в миске с холодной водой. Затем воду слить, а ягоды нарезать на мелкие кубики или измельчить в блендере.

Кипяченую воду посолить, добавить хлопья и сахар. При желании кашу можно все же прокипятить минут пять на огне.

Ягоды добавить в конце, все готово.

Овсяная каша на воде с мясом

Овсяную кашу в основном готовят с фруктами, ягодами и сухофруктами, то есть со сладкими составляющими. Но, оказывается, ее рекомендуют еще готовить и с мясным фаршем. Тогда она получается более калорийной и не менее вкусной.

Для ее приготовления понадобятся:

  • овсяные хлопья — 1 стакан;
  • говяжий фарш — 200 грамм;
  • кипяченая вода — 3 стакана;
  • морковка;
  • лук;
  • болгарский перец;
  • помидоры — 2 плода;
  • зелень любая;
  • растительное масло — 30 грамм;
  • соль, перец.

Времени на готовку уходит минут 30.

Калорийность блюда составляет 854 ккал.

Как приготовить овсяную кашу на воде с мясом? Очень легко! Рассмотрим все этапы подробно.

Для начала необходимо лук очистить от шелухи и нарезать на мелкие кусочки, морковь очистить, промыть и также мелко нарезать. То же проделать с болгарским перцем. Все эти ингредиенты затем нужно обжарить на сковороде с маслом до изменения цвета, но не до золотистого оттенка.

К овощам добавить мясной фарш и обжарить до готовности мяса. Затем к нему добавить прокрученные помидоры, с которых предварительно нужно снять кожицу и тушить все вместе минут от трех до пяти. В конце сверху посыпать зеленью петрушки, кинзы и укропа.

Пока овощи тушатся, можно приготовить кашу. Для этого в кипяченую воду насыпаются хлопья, размешиваются и ставятся на огонь минут на десять. Через данное время ее остается только посолить.

Подается блюдо следующим образом: на сервировочную тарелку кладется вниз каша, а сверху — мясной фарш.

Приятного аппетита!

Секреты приготовления и советы

Сварить любую кашу, а особенно овсяную, на первый взгляд, кажется просто. Но для этого нужно обладать некоторыми сведениями в области приготовления подобных блюд, иначе вкус ее можно легко испортить.

  1. Первое, что нужно сделать, так это подобрать кастрюлю с толстым дном, чтобы овсянка не пригорела или же ее лучше варить в мультиварке.
  2. Мешать ее нужно деревянной ложкой.
  3. Овсяные хлопья лучше выбирать цельного зерна, тогда блюдо получится вкуснее.
  4. Если все же зерна оказались дробленными, то после варки кашу следует откинуть на дуршлаг, чтобы вышли ненужные частички.
  5. Овсяные хлопья и зерна можно перед варкой на несколько часов замочить в подсоленной кипящей воде.
  6. Для придания аромата блюду к нему лучше добавить сливочное масло до и после готовки, а затем укутать или поставить в мультиварке на режим подогрева.

Помимо явных преимуществ данной каши, существуют и ограничения в употреблении. Так при некоторых серьезных заболеваниях употреблять овсянку запрещается.

А еще врачи не рекомендуют использовать в своем рационе каши быстрого приготовления с добавками. Ведь все эти искусственные подсластители не принесут пользы организму.

И в дополнение к статье — видеорецепт о том, как варить овсянку.


Смотрите также