Слива с горчицей на зиму в банки


Слива с горчицей на зиму, рецепт

Слива с горчицей на зиму

Для приготовления такой заготовки следует правильно выбрать сорт слив. Для маринования отлично подходят упругие крупные плоды, не перезрелые, но и не зеленые. Идеальный вариант — «Венгерка» или «Угорка».

Ингредиенты:

  • 1.5 л чистой питьевой воды;
  • 2.5 кг свежих слив;
  • 2 ч. л. поваренной соли;
  • 6 ч. л. сахарного песка;
  • специи: гвоздика, корица, душистый перец;
  • пару лавровых листов;
  • 1 ст. л. горчичного порошка;
  • ½ ст. л. уксуса.

Довести воду до кипения, всыпать специи, соль и сахар. Убавить огонь, оставить кастрюлю на плите еще 4 минуты, остудить. В смесь комнатной температуры добавить горчицу и уксус.

Сливы распределить по банкам (желательно литровым) и залить получившимся маринадом. Закрыть банки плотной пластмассовой крышкой и положить в холодильник или погреб. Пряная заготовка на зиму готова! Такой деликатес можно подавать как к рыбным, так и к мясным блюдам, добавлять в салаты и закуски.

Старинный рецепт сливы с горчицей 

Для такого рецепта моченных слив идеально подойдет «Венгерка». Делать заготовки лучше всего в больших деревянных бочках. Если таких не нашлось, можно использовать широкие кастрюли или стеклянную тару, например, трехлитровые банки.

Вам понадобится:

  • 5 л чистой питьевой воды;
  • 10 кг слив;
  • 6 ст. л. горчичного порошка;
  • 1.5 ст. сахарного песка;
  • 3 ст. л. поваренной соли;
  • лавровый лист.

Для начала необходимо перебрать фрукты, выбрать самые упругие, немного недозревшие. Сливы с повреждениями следует выбросить или использовать для других рецептов, например, сливового варенья или джема. Подходящие плоды следует тщательно промыть под проточной водой и плотно уложить в заранее подготовленную емкость.

Следующий шаг — приготовление рассола. В большую кастрюлю налить воды и добавить остальные ингредиенты: соль, сахар, горчицу, лавровый лист по вкусу. Рассол поставить на плиту и кипятить до полного растворения компонентов. Снять смесь с огня и залить сливу.

В конце следует накрыть плоды небольшим кружком из качественной пластмассы или дерева и сверху поставить гнет. В течение 3 суток заготовки необходимо оставить в теплом месте, например, рядом с батареей или в солнечной части квартиры. По истечению срока банки переложить в прохладное место на месяц.

Вкуснейшие сливы готовы! Необычная закуска приятно разнообразит ваше меню.

Далее: самогон из сахарной свеклы

Маринованные сливы

Раздобыла новый рецепт маринованных слив на зиму,

ну очень уж вкусные просто за уши не оттянуть. Сливу

можно подавать к мясным, рыбным блюдам, как

дополнительный ингредиент к постному гарниру, так же

маринованную сливу можно добавлять в салаты и винигрет.

Для маринования берется слива твердая и упругая, венгерка,

чернослив, угорка.

№ 1  Слива маринованная с горчицей
  • 1 литр воды
  • слива
  • 1 ст л соли
  • 3 ст л сахара
  • 1 ст л сухой горчицы
  • 1 ч л уксусной кислоты
  • сухие пряности кардамон, гвоздика, корица, перец
  • лавровый лист

1. Приготовить маринад, воду довести до кипения и добавить

соль, сахар, пряности и специи, пусть покипит 2-3 мин,

после маринад остудить и добавить горчицу, уксус.

2. Сливы промыть и уложить в баночки, лучше литровые,

затем залить рассолом и закрыть пластиковыми крышками.

Оставить на 3-4 дня в тепле, а затем вынести в погреб.

Слива с горчицей получиться кисло сладкая и острая

одновременно.

№ 2 Маринованная слива острая

  • 1 ст воды
  • 1 ст уксуса
  • 500 гр сахара
  • слива угорка
  • 3-4 бутона гвоздики
  • перец душистый

1. Сливу промыть и разделить на пополам убрав косточки.

Сложить сливу в банки и залить водой с уксусом, оставить

на одни сутки. Откинуть на друшлаг, залить горячим

маринадом и оставить на сутки. Опять слить маринад и

уже добавив специи переварить. Залить сливу в третий раз

на сутки.

2. Слить маринад и сливу плотно улаживая в баночки

пересыпать сахаром. Накрыть капроновой крышкой и

в погреб.

№ 3 Маринованная слива

  • 10 кг сливы венгерка
  • 1 ст л бутоны гвоздики
  • 4 пачки лавровый лист
  • 3 кг сахара
  • 0,5 л винного уксуса

1. Сливы перебрать и удалить слишком мягкие и

поврежденные, в идеале для маринования подходит

недозрелая слива.

Сложить сливы в эмалированную кастрюлю или банку

пересыпая щедро лавровым листом и бутонами гвоздики.

2. Приготовить маринад для заливки: уксус довести до

кипения и добавить сахар, посыпать сахар постепенно и

размешивать пока не растанет полностью и не превратиться

в густой сироп. Залить кипящим сиропом сливы и аккуратно

перемешать деревянной лопаткой, накрыть плотно пищевой

пленкой и оставить на ночь

3. Следующие 5 дней дважды утром и вечером сироп сливать

и доводить до кипения, затем заливать сиропом сливы.

Обязательно укрывать плотно пищевой пленкой, а то комары

и мушки быстро доберутся.

4. После проведенных нужных процедур сливу разложить в

стерильные баночки вместе со специями и залить кипящим

сиропом и укупорить. Банки для маринованных слив берите

0,5 литра, чтоб на раз и скушал.

P.S. То что изначально сиропа будет очень мало пусть вас не

тревожит с каждой заливкой сливы отдают свой сок и на

пятый день сиропа вполне достаточно.

№4 Слива маринованная к мясу

  • 4 кг сливы венгерка
  • 350 гр сахара
  • 5 ст воды
  • 15-20 бутонов гвоздики
  • 0,5 ч л корицы
  • 1 ст л уксуса

1. Сливу промыть и перебрать, уложить в 0,5 литр банки,

Залить кипящим маринадом и поставить на стерелизование

(5-7 мин от закипания). Банки с маринованной сливой

закатать и хорошенько укутать, оставить так до полного

остывания. Самый быстрый и замечу весьма вкусный рецепт,

маринованная слива отлично оттеняет вкус мяса.

Сливы маринованные со специями, особенно с гвоздикой,

очень ароматны и вкусны, если вы еще ни когда не пробовали

мариновать сливу очень рекомендую, не пожалеете.

Похожие статьи:

Как приготовить маринованные сливы? Рецепты традиционные и оригинальные (с горчицей, чесноком) :: SYL.ru

Слива является фруктом, который в некоторых районах страны имеет относительно небольшую стоимость, что позволяет применять его для различных заготовок. Из нее можно делать варенье, компот или джем. Однако маринованные сливы на зиму, рецепты которых предполагают использование горчицы или чеснока, встречаются очень редко, но имеют просто потрясающий вкус.

Обыкновенный маринад

Данное блюдо имеет сладкий и насыщенный вкус, в котором ощущаются пикантные нотки пряностей. При этом маринованные сливы, рецепт которых приведен ниже, любят не только взрослые, но и дети. Они не имеют сильной кислинки и могут использоваться в качестве десерта.

Ингредиенты

В данном рецепте приведены компоненты именно маринада. Количество слив на него обычно разное, но опытные повара рассчитывают такой объем на 4 кг. Вот его состав:

  • вода - 2 литра;
  • корица – 0,5 чайной ложки, хотя лучше взять одну палочку;
  • сахар – 400 гр;
  • душистый перец в городке – 10 шт;
  • уксус 9% - 150 мл;
  • гвоздика – 10 шт.

Стоит отметить, что маринованные сливы, рецепт которых предполагает оставлять косточки, получаются вкуснее. Поэтому сами фрукты только очищают от плодоножки и моют.

Приготовление

Первоначально сливы необходимо бланшировать. Для этого их погружают в горячую воду (85 градусов) буквально на 3 минуты. Так слива не разводится и останется целой и плотной.

После этого плоды обдают холодной водой, чтобы они не начали готовиться под воздействием собственной температуры. Учитывая это, оба процесса лучше всего производить, используя дуршлаг.

Поскольку делаем маринованные сливы на зиму, рецепты в основном предполагают последующую закатку. Для этого все фрукты распределяем по банкам. Тара должна быть чистой, а ее объем зависит от личных предпочтений.

На следующем этапе нужно приготовить сам маринад. Его делают посредством варки в воде всех специй и сахара. Когда жидкость закипит, нужно подождать 10 минут и снять емкость с огня, добавив в нее уксус.

После этого процеженным маринадом заливаем банки и накрываем их крышками. Далее необходимо стерилизовать емкости с последующей закруткой. Когда делаются такие маринованные сливы, рецепт предполагает, что банка в 0,5 литров будет подвергаться данному процессу 10 минут, 1 литр – 15 минут, а на трехлитровые нужно 25 минут.

Затем готовую продукцию переставляют в теплое место, крышками вниз. Также ее рекомендуют накрыть полотенцем для постепенного остывания.

Маринад с чесноком

Довольно быстро готовятся обычные маринованные сливы. Рецепт с чесноком же предполагает, что на их приготовление потребуется около 12 часов. Однако полученный результат вполне заслуживает того, чтобы потратить на него такое количество времени.

Ингредиенты

На каждую сливу потребуется один зубчик чеснока. Учитывая это, очень трудно правильно подобрать необходимые пропорции сразу, хотя на средние по величине маринованные сливы рецепт предполагает брать 2 головки чеснока на один килограмм. Также для этого количества потребуется:

  • вода – 1 стакан;
  • сахар - 0,5 стакана;
  • уксус 9% - 30 мл;
  • душистый перец и гвоздика добавляются с учетом личных предпочтений.

Приготовление

Все плоды нужно хорошенько промыть и удалить хвостики. Затем очень аккуратно делаем боковой надрез по шву и извлекаем косточку. В итоге получается своеобразная ракушка с полостью внутри.

На данном этапе некоторые повара рекомендуют произвести бланшировку. Однако маринованные сливы, фото-рецепт которых приводится в данной статье, исключают данный процесс, поскольку не предполагается длительной стерилизации.

Далее нужно очистить чеснок и каждый зубчик поместить в отдельный фрукт. После этого сливу очень плотно укладывают в банки и подготавливают к ним капроновые крышки.

Сам маринад готовят из воды и сахара, который кипятят до полного растворения. Потом в него добавляют специи и уксус, сразу снимая с огня. Полученный состав перемешивают и разливают по банкам, накрыв их крышками на 10 часов.

По истечении заданного срока жидкость сливают и снова доводят до кипения. После этого ее опять разливают по банкам и сразу их закатывают. Дополнительная стерилизация не требуется.

Маринад с горчицей

Обычно в стерилизации нуждаются варенье, джем, маринованные сливы, компот. Рецепт с чесноком или горчицей позволяет отказаться от данного процесса, а полученное блюдо будет иметь горько-сладкий вкус, идеально подходящий закускам. При этом стоит учитывать, что для хранения такой продукции необходимо иметь прохладное место в виде погреба или балкона.

Ингредиенты

Для данного блюда берут типовые продукты, которые идут на обычные маринованные сливы. Рецепт без закатки с горчицей предполагает наличие всего нескольких дополнительных ингредиентов и особого подхода в выборе исходного материала. Лучше всего подойдет слива сорта «венгерка», «чернослив» или «угорка». Косточку стоит оставить, поскольку она даст свой вкус, а для маринада потребуется:

  • вода – 1 литр, из расчета на 2 кг сливы;
  • горчица сухая – 1 столовая ложка;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • уксус – 1 чайная ложка;
  • специи можно класть на собственное усмотрение, но в них должен обязательно входить лавровый лист.

Некоторые повара предпочитают использовать в качестве приправы перец чили. Считается, что он должен придать блюду дополнительную остроту и увеличить срок хранения за счет содержания веществ, способных убивать определенные бактерии. Однако некоторым такой вкус не нравится, что следует учитывать.

Приготовление

Процесс кипячения в маринаде и последующая обработка меняют вкус продукта и делают особенно вкусными маринованные сливы. Рецепт без закатки же не предполагает таких обработок, что позволяет сохранить много полезных веществ, но требует тщательного подхода к подготовке тары. Лучше всего все банки перед началом процесса стерилизовать. Также очень важно тщательно промыть саму сливу.

Перед тем как погрузить фрукты в банки, их рекомендуют проколоть несколько раз иголкой. Так будет повреждена кожура, и маринад лучше проникнет внутрь.

Укладывают сливу в банки довольно плотно. При этом опытные домохозяйки рекомендуют использовать небольшие емкости. Считается, что лучше всего данный продукт хранить в пол-литровых сосудах, поскольку именно они обеспечивают максимальную насыщенность фрукты.

Чтобы приготовить маринад необходимо поставить воду на огонь, и, доведя ее до кипения, растворить сахар. Затем жидкость снимают с огня и добавляют туда специи, соль и уксус. Горчицу рекомендуется вводить в состав только перед заливкой в банки.

После этого посуду накрывают капроновыми крышками и ставят на четыре дня в теплое место. По истечении этого срока рекомендуется осмотреть банки на предмет появления вздутия или плесени. Если этого не произошло, то их переносят в прохладное и темное помещение, где они и будут храниться.

Общие рекомендации

  • Приобретать сливу на консервацию лучше всего в конце сезона ее уборки в вашем районе. Тогда не только можно найти в продаже хорошие сорта этого фрукта, но и значительно сэкономить.
  • Для приготовления маринада специалисты советуют использовать эмалированную посуду. Она не окисляется в процессе варки и не насыщает вкусом металла жидкость.
  • Если слива слишком твердая или зеленая, то перед началом приготовления ей дают отстояться несколько дней. Однако с перезрелых плодов лучше всего сварить варенье или джем, поскольку при мариновании они или развалятся, или получат не очень хороший привкус.
  • Заливать маринад в банку необходимо до тех пор, пока он полностью не покроет фрукты. Однако есть и такие рецепты, которые предполагают частичное наполнение, о чем в них обязательно говорится. При этом стоит отметить, что их технология сильно отличается от обычного маринования.
  • Некоторые домохозяйки не любят внешний вид белых маринованных слив. Поэтому они добавляют специи, которые способны изменить цвет маринада, что отражается и на итоговом продукте. Особенно хорошо для этих целей подходит чай каркаде, который не только меняет окраску фрукта, но и придает ему дополнительную кислоту.

15 пошаговых рецептов приготовления на зиму

Большинство домохозяек, делая заготовки на зиму, привыкли использовать сливу для приготовления сладких десертов. Варенье, повидло, джем – классический список консервации, где задействован фрукт. А вот рецепты маринованной закусочной сливы пока остаются диковинкой. Она обладает тонким ароматом и кисло-сладким вкусом, который приятно оттеняют пряные добавки.

Секреты маринования слив на зиму

Маринованные сливы сочетаются со всеми видами рыб и мясом. Можно подать как самостоятельное блюдо или дополнение к алкоголю. Чтобы получить на выходе не только аппетитную, но и эстетически привлекательную закуску, нужно знать некоторые тонкости приготовления. По большей части они касаются выбора и подготовки фруктов.

Особенности выбора фруктов

В процессе маринования шкурка плодов должна выдержать высокие температуры. Поэтому лучше выбирать недозревшие экземпляры.

Идеально подойдут сорта:

  • Венгерка;
  • Угорка;
  • Ренклод.

Замаринованные сливы предварительно бланшируют (несколько раз опускают на пару секунд в кипяток). А затем заливают маринадом.

Кухонная утварь

Для приготовления потребуется вместительная кастрюля (в ней варят маринад) и стеклянные банки. Если используются металлические крышки с резиновым уплотнителем, понадобится закаточный ключ.

Банки должны быть стерильными, без следов сколов, царапин и трещин.

Как мариновать сливы в домашних условиях?

Маринованные сливы можно сделать несколькими способами. Классический вариант – фрукты (по желанию с косточкой или без) + маринад. Существуют рецепты с добавками в виде чеснока, горчицы, коньяка, имбиря и других компонентов.

Простой рецепт

Самый быстрый и простой способ приготовления маринованных слив без косточек. Поэтому нужно подобрать плоды с легко извлекаемой сердцевиной.

Состав ингредиентов:

  • фрукты – 2 килограмма;
  • яблочный уксус – 1 стакан;
  • сахар – 500 грамм;
  • вода – 1,25 литра;
  • смесь приправ (черный и душистый перец, анис, гвоздика, корица, лавровый лист) – 2 столовые ложки.

Техника готовки:

  1. У вымытых плодов удалить косточки и уложить мякоть в банки. Залить кипятком и дать остыть.
  2. Слить образовавшийся настой в кастрюлю и вскипятить его вместе с сахаром, приправами и уксусом. Проварить 12 минут.
  3. Залить мякоть горячим маринадом. Образовавшийся осадок не должен попасть в банки.

Закатать и проверить, не проходит ли внутрь воздух, перевернув банку.

С чесноком

Если замариновать сливу с чесноком, получится закуска с пикантным послевкусием.

Состав ингредиентов:

  • сливы – 1 килограмм;
  • лавр – 4 листа;
  • вода – 0,5 литра;
  • уксус – 50 миллилитров;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • перец и гвоздика – по вкусу.

Техника готовки:

  1. Уложить в банки фрукты, чеснок и специи.
  2. Отдельно вскипятить воду с солью и сахаром.
  3. Сделать первую заливку, оставить на 25 минут.
  4. Слить настой, повторно вскипятить и снова добавить к сливам.

Закрыть крышкой и дать остыть.

С гвоздикой «Закусочные»

Станет хорошим дополнением к мясу маринованная слива с «гвоздичным» акцентом. Состав ингредиентов практически тот же, что и в первом рецепте.

Только заготовка делается с солью (ее потребуется 1 чайная ложка) и 10 соцветиями гвоздики.

В остальном технология приготовления стандартна – в банку укладывают фрукты (с косточкой или без – на личное усмотрение). Затем делается многократная пряная заливка.

С горчицей

Классический маринад для закуски можно приготовить с применением горчичного порошка.

Состав ингредиентов:

  • Угорка – 2 килограмма;
  • уксусная эссенция, соль и горчичный порошок – по 1 столовой ложке;
  • сахар – 120 грамм;
  • вода – 1 литр;
  • приправы – по вкусу.

Техника готовки:

  1. Уложить Угорку в банку.
  2. Вскипятить воду с солью и сахаром. После закипания добавить уксус и горчицу.
  3. Залить плоды и сразу закатать.

Пробовать горчичные маринованные сливы можно спустя 5 дней.

С коньяком

Приготовление с коньяком – праздничный вариант закуски.

Состав ингредиентов:

  • слива – 1 килограмм;
  • коньяк – 7 столовых ложек;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 600 грамм;
  • яблочный уксус – 10 миллилитров;
  • пряности – по желанию.

Техника готовки:

  1. В течение 20 минут уваривать сахар, воду и уксус. Ввести коньяк и размешать.
  2. Уложить плоды и специи в банк и залить коньячным раствором.
  3. Дать настояться час, а затем слить и прокипятить жидкость.

Действия повторяются дважды, после чего можно закатывать банки с маринованной сливой.

С яблочным уксусом

Особенно вкусными получаются маринованные сливы, если обычный столовый уксус заменить менее едким яблочным аналогом.

Состав ингредиентов:

  • фрукты – 2 килограмма;
  • сахар – вдвое меньше;
  • яблочный уксус – 300 миллилитров;
  • лавр – 3 листика;
  • перец, гвоздика и прочие специи – по вкусу.

Техника готовки совпадает с простым рецептом. Плоды заливают кипятком, который затем сливают и делают из него маринад с оставшимися компонентами.

В собственном соку

Чтобы сделать маринованные сливы, не обязательно выдерживать их в уксусном растворе. Есть рецепт приготовления в собственном соку.

Состав ингредиентов:

  • Венгерка – 2 килограмма;
  • лавр – 2 листа;
  • сахар – 700 грамм;
  • яблочный уксус – 1,5 стакана;
  • смесь перцев и гвоздика – по желанию.

Техника готовки:

  1. Вымытые фрукты уложить в широкий таз, присыпая каждый слой специями.
  2. Прогреть уксус и развести в нем сахар.
  3. Залить будущие маринованные сливы сиропом и накрыть чистой тканью.
  4. Когда плоды выпустят сок, слить маринад, прокипятить его и снова перелить его к сливам.
  5. Процедура повторяется два раза в день на протяжении 5 суток.

По истечении обозначенного времени маринованные сливы дадут такое количество сока, что полностью будут им покрыты. Тогда их можно переместить в емкости постоянного хранения.

С помидорами

Совершенно спокойно маринованную сливу можно консервировать с другими овощами (например, с помидорами).

Состав ингредиентов:

  • томаты – 9 килограмм;
  • Угорка – вдвое меньше;
  • репчатый лук – 3 штуки;
  • вода – 5 литров;
  • сахар и соль – по 300 грамм;
  • 4 % уксус – 1 литр;
  • чеснок – 1 головка;
  • зонтики укропа, листва смородины и вишни – по желанию.

Техника готовки:

  1. Шкурку плодов предварительно проколоть, чтобы она не лопнула.
  2. Уложить на дно банки зелень, луковые кольца, чесночные дольки и специи.
  3. Сделать фруктово-овощную закладку.
  4. Вскипятить маринад из воды, соли, сахара и уксуса.
  5. Залить горячим раствором банки и промариновать в нем продукты 15 минут.

Слить жидкость, прокипятить ее и вернуть обратно в банки. Закатать заготовку.

Без стерилизации

Есть способы приготовления маринованной сливы, которая будет храниться даже в нестерильной посуде. Достаточно лишь увеличить количество уксуса.

Состав ингредиентов:

  • слива – 1 килограмм;
  • вода – 0,5 литра;
  • уксусная кислота – 50 мл;
  • сахар – 1 стакан;
  • приправы – по выбору;
  • соль – 10 грамм.

Техника готовки схожа с классическим простым вариантом. Отличие состоит только в увеличенной продолжительности настаивания и кипячения маринада (30 и 20 минут соответственно).

С чесноком

Мариновка слив с чесноком может стать более праздничной, если зубки использовать не в качестве приправы, а нафаршировать им плоды. Состав ингредиентов в этом случае будет идентичен ранее рассмотренному рецепту с чесноком (его может потребоваться чуть больше). Касаемо технологии приготовления отличие одно – зубчики не укладываются на дно банки, а помещаются внутрь плодов взамен извлеченных ядер.

Сливы «Как оливки»

Привычный всем фрукт, при правильном приготовлении (пошаговый рецепт рассмотрен ниже), может стать полноценным заменителем оливок.

Состав ингредиентов:

  • плоды – 2 килограмма;
  • уксус – 50 миллилитров;
  • сахар – 1,5 килограмма;
  • лимонный сок – 15 столовых ложек;
  • лавр – 7 листов;
  • специи – по желанию.

Техника готовки:

  1. Сварить сироп из уксуса, сахара и лимонного сока.
  2. Пересыпать емкость со сливами специями, залить сиропом и промариновать час.
  3. Слить маринад и прокипятить его. Снова залить сливы.

Процедура повторяется несколько раз, пока не получится достаточное количество заливки. После этого банки можно закатывать.

Терн «Под маслины»

Из сливы можно сделать удачную имитацию средиземноморского деликатеса.

Состав ингредиентов:

  • уксус и оливковое масло – по ½ стакана;
  • Угорка или терн – 1 килограмм;
  • специи;
  • сахар и соль – по 1 столовой ложке.

Техника готовки:

  1. Уложить вымытые плоды в банку.
  2. Из остальных ингредиентов сварить маринад (время термической обработки – 20-25 минут).
  3. Сделать заливку.

Маринованные сливы «под маслины» будут готовы спустя месяц.

Желтые сливы с имбирем и ванилью

Особенно эффектно смотрятся в банках желтые маринованные сливы.

Состав ингредиентов:

  • белое вино – 1 бокал;
  • плоды – 900 грамм;
  • сахар, имбирный корень и винный уксус – по 300 грамм;
  • ваниль, корица – по 1 стручку;
  • гвоздика – 6 бутонов.

Техника готовки: вымытые фрукты раскладывают по банкам. Остальные ингредиенты идут в заливку. В ней под крышкой маринованные сливы должны провести 1 месяц.

В остром маринаде

Любителям острых блюд обязательно придется по вкусу пряная маринованная слива.

Состав ингредиентов:

  • слива – 2 килограмма;
  • сахар – 2 стакана;
  • соль – 8 грамм;
  • винный уксус – 0,7 литра;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • сушеный тимьян – 2 чайные ложки;
  • нарезанный кусочками чили – 1 стручок;
  • смесь перцев – по вкусу.

Технология приготовления совпадает с предыдущим рецептом.

В ведре

При больших объемах урожая его можно готовить прямо в ведре. Для этих целей подойдет рецепт приготовления маринованной сливы в собственном соку.

Делать заготовку можно с косточками. Но при длительном хранении ядра начинают выделять вредные для здоровья вещества. Поэтому, если она не планируется к съедению в ближайшие 2-3 месяца, лучше косточки удалить.

Как правильно хранить готовый продукт?

Маринованная заготовка, при правильном приготовлении и размещении, может храниться до года. Обязательно соблюдение следующих условий:

  • стерильная посуда из стекла, с герметичными крышками;
  • отсутствие ярких солнечных лучей;
  • прохлада (при комнатной температуре маринованная слива простоит не более 6 месяцев).

Еще одно важное условие – сразу после закупоривания банки с закуской должны остывать постепенно. Поэтому их рекомендуется укутать в одеяло. Маринованные сливы – принципиально новый вид заготовки. Те, кто попробовал их сделать хоть раз, включили их в свой ежегодный перечень консервации.

Сливы в пряном маринаде. Топ лучших рецептов рунета. - 16 Июля 2018

 

Сливы в пряном маринаде. Топ лучших рецептов рунета.

Маринованная слива с горчицей на зиму – это удивительный продукт. С ее помощью даже обыденное блюдо превратить в изысканный деликатес. В кулинарии находится применение, как самой маринованной сливе, так и маринаду, в котором она находится. К готовому мясу подают фрукты, а при выпекании его поливают маринадом. Да вообще из этой заготовки можно много чего сотворить. 
Содержание 
1 Маринование слив на зиму с коньяком 
      1.1 Понадобятся: 
      1.2 Как замариновать сливы на зиму: 
2 Слива маринованная рецепт приготовления 
       2.1 Понадобятся: 
       2.2 Маринованные сливы рецепты консервирование: 
3 Рецепт слива в маринаде с пряностями 
       3.1 Понадобятся: 
       3.2 Пряные сливы в маринаде рецепты: 
4 Маринованные сливы на зиму рецепты с томатами 
       4.1 Понадобятся: 
       4.2 Маринованная слива под водочку рецепт: 
5 Как сливу мариновать как оливки с соком лимона 
       5.1 Понадобятся: 
       5.2 Сливы маринованные на зиму как оливки: 
6 Как приготовить маринованные сливы 
      6.1 Понадобятся: 
      6.2 Слива маринованная на зиму с гвоздикой:

1.Маринование слив на зиму с коньяком


Один из легчайших рецептов, не требующий мучительно долгого вымачивания и монотонного прокалывания каждого фрукта. 
К тому же он не требует стерилизации. Превосходный коньячный аромат создает атмосферу ожидания чуда, такого радостного и загадочного. Яблочный уксус придаст мягкости маринаду, а анис пикантности. Удивительное сочетание, тем более, что речь идет об обычной сливе. 

Понадобятся: 
1 кг. любых слив; 
10 горошинок перца душистого и черного; 
10 бутончиков гвоздики; 
пара анисовых звездочек; 
пол 200 гр. стакана яблочного уксуса; 
3 двухсотграммовых стакана сахара; 
1 л. воды; 
6 ст. л. коньяка; 
лимонная цедра. 

Как замариновать сливы на зиму: 
В кастрюлю вливается вода и кипятиться, к ней добавляется сахар и необходимое количество уксуса. Процесс кипения продолжается четверть часа с целью уваривания маринада, чтобы он загустел. Когда достигнута необходимая консистенция, добавляется и коньяк. Сливы моют и выкладывают в емкость, покрытую эмалью. К сливам добавляются все специи. Которые необходимы и все содержимое емкости заливается горячим маринадом. 
Содержимое настаивается около часа, после чего заливка переливается обратно в кастрюлю. Заливать сливы кипящим маринадом необходимо трижды. После завершения финальной заливки, сливы и специи перекладываются в баночки, которые уже вымыли содой и подвергли стерилизации. В каждую баночку вливается маринад, и они закатываются крышками. Для надежности хранения банки переворачивают и закутывают в теплый плед, где они находятся пока не остынут. Важно! Переживать о том, что в составе этого блюда присутствует небольшое количество спирта не следует. В процессе варки весь спирт моментально испаряется, от коньяка остается лишь приятный, специфический аромат. Консервацию можно смело предложить и детям, спирта в нем не обнаружится. Слива маринованная рецепт приготовления

Этот рецепт может испугать долгим, пятидневным процессом маринования слив. Но если один раз попробовать заготовить сливы этим сложным способом, по другому их готовить уже вряд ли захочется. Вкус фруктов, испытавших такое маринование превосходит все ожидания. 

Понадобятся: 
4 кг. любых слив; 
полтора кг сахара; 
пол л. уксуса; 
5 листиков лавра; 
10 горошинок перца черного. 

Маринованные сливы рецепты консервирование: 
Сливы перебирают, откидывают мягкие и подпорченные плоды и промывают. Подготовленные фрукты выкладывают в глубокую емкость, покрытую эмалью. В другой посуде осуществляется приготовление маринада. Для этого уксус смешивают с сахаром, листочками лавра и перцем. Маринад кипятиться. Фрукты заливают маринадом, пока тот еще не остыл. Залитые маринадом сливы ставятся под тяжесть на сутки. Для этих целей можно использовать тарелку большого диаметра и бутыль, наполненный водой. Теперь необходимо не протяжении пяти дней ежедневно сливать со слив маринад, кипятить и вновь заливать. Гнет использовать при этом уже нет надобности. На шестой день уже наступает самое время заняться консервацией. Как и в предыдущие дни маринад сливается и кипятиться. Баночки моются с содой и стерилизуются. Сливы выкладываются в обработанные банки. Кипящим маринадом наполняются все баночки и оперативно закатываются. Укутывание и стерилизация наполненных банок не требуется. Совет: выбирать для консервирования стоит только недоспевшие, плотные сливы. 
Переспевшие экземпляры нужно сразу откидывать. Этот фрукт отличается очень тоненькой кожицей, которая у мягких плодов может попросту лопнуть при взаимодействии с кипятком. 

2.Рецепт слива в маринаде с пряностями


Слива с ароматом пряных трав – это изумительное блюдо, которое непременно стоит попробовать. Необычный вкус и приятное кисловатое послевкусие, именно им можно охарактеризовать данный продукт. Это настоящий кулинарный шедевр. 

Понадобятся: 
полтора кг. любой сливы; 
полтора 200 гр. стакана сахара; 
треть ч. л. корицы; 
1 ч. л. бадьяна; 
3 бутончика гвоздики; 
4 горошинки перца черного; 
1 ст. л. эссенции уксусной. 

Пряные сливы в маринаде рецепты: 
Сливы перебирают и моют. Банки моют с содой и стерилизуют и только после этого в них выкладываются фрукты. В кастрюлю вливается вода и смешивается со специями и сахаром, после чего кипятиться. В воду добавляется необходимое количество уксуса. Маринад процеживают при помощи сита или марли. Специи выкладываются одинаковыми порциями в баночки. Маринад пока не остыл разливается по всем баночкам. Банки перемещаются в емкость с водой и подвергаются стерилизации на протяжении четверти часа. Баночки закатывают и закутывают в плед, где находятся до тех пор, пока не остынут. 

 

3.Маринованные сливы на зиму рецепт с томатами


Сливы, соседствующие с помидорами в одной баночке, получаются изумительными, ароматными и вкусными. Такое соседство им идет на пользу, томаты не теряют природную сладость, а сливы кислоту. Сочетание таких ингредиентов делает консервацию красочной, необычной, а самое главное – вкусной. Они-то и в банке смотрятся превосходно, что уже говорить о праздничном столе. Такая закуска заканчивается моментально, какие бы изыски рядом с ней не стояли. 

Понадобятся: 
1 кг. любых слив; 
1 кг. томатов; 
3 листика лавра; 
10 бутончиков гвоздики; 
4 зубчика чеснока; 
пара ст. л. соли; 
пол 200 гр. стакана сахара;
 2 ст. л. уксуса. 

Маринованная слива под водочку рецепт: 
Банки моют с содой и стерилизуют. Сливы и помидоры моют в обычной воде. Все необходимые специи, а также фрукты и овощи раскладываются по баночкам. Для качественной стерилизации осуществляется заливка в три этапа. В баночки вливается кипяток и каждый раз прогревает все ингредиенты по пять минут. Перед осуществлением финальной заливки с водой смешивается соль и сахар. Вода кипятиться. В банки добавляется уксус. Еще не остывший маринад разливается по всем баночкам, после чего их можно закатать. 


4.Как сливу мариновать как оливки с соком лимона


Рецепт приготовления таких вот слив очень прост, времени на приготовление уходит минимум, но это не делает готовый продукт хуже аналогичных, требующих больше усилий. Только и того, что такие сливы без холодильника долго не простоят, но это и не страшно, ведь будь они закрыты крышками, все равно так же быстро закончились. От них ведь невозможно оторваться. 

Понадобятся: 
1 кг. слив; 
4 без горочки ст. л. 
соли; 
полтора 200 гр. стакана сахара; 
200 гр. стакан винного уксуса; 
4 ст. л. сока лимона; 
лавровый лист; 
корица. 

Сливы маринованные на зиму как оливки: 
Выбираются исключительно плотные сливы, промываются. Каждая прокалывается несколько раз спичкой или же зубочисткой. Баночки моют с содой и стерилизуют. В обработанную термически тару выкладываются фрукты. В уксус вливается сок лимона, и он кипятиться. В уксусную смесь после закипания добавляется корица, сахар и соль. Еще не остывший маринад разливается по всем баночкам и ставится остывать. После полного остывания баночки перемещаются в холодильник, где продукт может храниться очень долго. 

Совет: для того, чтобы сливы не лопнули при заливке их кипятком, следует каждый экземпляр проколоть несколько раз максимально глубоко. Желательно до самой косточки. 

5.Как приготовить маринованные сливы


Такая слива будет очень похожа по своим вкусовым качествам на ту, которая маринуется пять дней, только вот весь этот процесс занимает куда меньше времени. Готовый продукт можно использовать в виде необычной для гостей закуски или как дополнение простых блюд. В сочетании с бужениной этот фрукт полностью раскрывает свой вкус, насыщает ее красками. 

Понадобятся: 
3 кг. любых плотных слив; 
6 200 гр. стаканов сахара; 
двухсотграммовый стакан уксуса; 
10 бутончиков гвоздики; 
10 горошинок перца черного; 
4 листика лавра;
 корица. 

Слива маринованная на зиму с гвоздикой: 
Сливы следует перебрать, вымыть и, хотя бы немного просушить. Обычной вилкой на каждой сливе делаются проколы как можно более глубокие. В кастрюле, покрытой эмалью нагревается уксус с сахаром и специями. Не добавляется на данном этапе лишь корица. Маринад закипает и сразу же переливается в емкость со сливами. Сливы прикрываются крышкой и немного потрушиваются для полного их погружения в маринад. Целую ночь фрукты находятся в тепле. Лишь на утро маринад сливается и еще раз кипятиться. Маринад, как и в прошлый раз, заливается в емкость с фруктами. Настаивается слива до вечера. При наступлении вечера маринад сливается вновь и кипятиться, только теперь в него добавляют еще и корицу. Банки моют с содой и стерилизуют, только после этого в них укладываются сливы. Остывшим до комнатной температуры маринадом наполняются все баночки. Теперь их следует укупорить крышками и переместить в холодильник. 

Маринованные сливы на зиму без стерилизации должна уметь готовить любая запасливая хозяйка. Хоть пара баночек, но обязательно должна ждать своей участи в кладовке или же погребе. Маринованные сливы как маслины, не смотря на свою дешевизну и элементарность приготовления, способны поразить всех. Сколько бы баночек не было заготовлено, они, как правило, не достаивают до зимы – настолько сливы маринованные на зиму венгерка вкусы и, без сомнения, придутся по вкусу всем вашим домочадцам.

6.Моченая терновая слива с горчицей


Отличная закуска к праздничному столу, да и в пост пригодится! Сливы получаются очень приятными на вкус, с небольшой кислинкой и пряным ароматом. Очень уместно будет подать моченую терновую сливу к праздничному новогоднему столу, ваши гости будут приятно удивлены. Автор рецепта обещал, что хранится такая заготовка до 2-х лет, причем в обычной кладовке и под капроновой крышкой. Честно скажу, у меня простояла до Нового года и была съедена гостями в два счета, жаль, что больше не было. Предлагаю попробовать приготовить, тем более, что ничего сложного!

Ингредиенты для «Моченая терновая слива с горчицей»:
Слива (сорт "Терновая".) — 1 кг
Соль (крупная, не йодированная) — 0.5 ст. л.
Сахар — 75 г
Уксус — 85 мл
Гвоздика — 4 шт
Перец душистый — 5 шт
Перец черный (горошком) — 0.5 ч. л.
Лист лавровый — 1 шт
Корица (молотая) — 0.5 ч. л.
Порошок горчичный — 4 ч. л.
Вода — 1 л
Время приготовления: 30 минут

Рецепт «Моченая терновая слива с горчицей»:
Угостили меня терновкой, вернее терновой сливой, очень удивились ответной огромной радости. А все потому, что сразу вспомнила об одном замечательном рецепте, который испробовала однажды и была покорена результатом, необычным вкусом и простотой приготовления.
Вот моя красавица! Моем сливу и немного обсушиваем.

Для маринада нальем в небольшую кастрюльку 1 л воды ( берите чуть больше, т. к. кол-во жидкости зависит от размера фруктов и укладки.
В воду высыпаем сахар, соль, добавляем лавовый лист, перцы и гвоздику. Кипятим при слабом кипении 3 минуты, вливаем уксус и снимаем с огня. Накрываем крышкой, остужаем до теплого состояния.

Пока маринад остывает, укладываем сливы в банку. У меня полуторо-литровая. Укладываем до плечиков, я пожадничала и впихнула всю терновку.
Сверху насыпаем 3 ч. л. горчичного порошка.

А теперь самое интересное, делаем "лют". Лют - своеобразная "замазка", старинный способ герметизации. Для этого берем льняную или х/б ткань, я взяла широкий стерильный бинт. Сложила бинт в несколько слоев, чтобы поплотнее было, смочила кипяченой водой и сверху высыпала ч. л. порошка горчицы.

Теплым маринадом заливаем сливу и сверху укладываем наш лют. Теперь можно закрыть банку капроновой крышкой и поставить в кухонный шкаф. На всякий случай под банку я поставила глубокую тарелку.
О сроках готовности автор ничего не упоминал. И в прошлую свою заготовку, помню, время от времени я ныряла в банку, пробовала и мне... не нравилось. На какое-то время банка была забыта и только через месяц-полтора я была приятно поражена результатом. Под праздник сосуд перекочевал на нижнюю полку холодильника, охладиться, что еще положительнее повлияло на вкус слив.
Терновка напоминает по вкусу крупные маслины, те, которые продаются в Греции...

Источник.

 

 

 

 

Поделиться в соц.сетях:

 

Сливы с горчицей на зиму в банках. Слива моченая с горчицей

Как мариновать сливы на зиму, хорошие рецепты приготовления

Придется это действо назавтра отложить. Удивительный рецепт. Очень заинтересовал меня. Приготовила 4 банки по 1,5 литра. О результатах отчитаюсь позже. А подскажите пожалуйста, на каком этапе добавить корицу, а то в описании не указано Интуитивно предполагаю, что вместе с порошком горчицы, но хотелось бы знать точно. Корицу добавляем вместе с другими специями для приготовления маринада. Спасибо, что заметили недоработку в рецепте!

Это очень вкусно!

Моченые фрукты считаются более полезными, чем консервированные. Их вкус особенный.

Даже из желтой сливы! Банки стояли в погребе,возможно, холод и повлиял на вкус в лучшую сторону. Это, действительно, восхитительно!!! В этом году буду делать намного больше и экспериментировать с разными сливами.

Рецепт сливы с горчицей

Спасибо за рецепт!!! В прошлом году делала по Вашему рецепту желтую круглую сливу терновой не было, а рецепт очень заинтересовал , благо слива своя. Брала чуть недозрелую. Какая же в итоге получилась вкуснятина!!! Банки разлетались на "ура".

Большое спасибо за рецепт! В этом году сделаю намного больше. Вкус, мне кажется, зависит не столько от самой сливы, сколько от маринада.

Рекомендую всем! Ну, очень-очень вкусно!!! Большое спасибо за ценный отзыв, думаю, многим рецепт станет доступен с вашим опытом. Хочу сделать дополнение к своему предыдущему комментарию. Открыла я банку со сливой в середине мая, попробовали, переставила ее в холодильник и задвинула, с тем чтобы приберечь на пробу в своем окружении, уж очень рецепт меня привлек, и было интересно, как оценят вкус моченых слив другие.

Перейти к содержимому Раздобыла новый рецепт маринованных слив на зиму , ну очень уж вкусные просто за уши не оттянуть. Сливу можно подавать к мясным, рыбным блюдам, как дополнительный ингредиент к постному гарниру, так же маринованную сливу можно добавлять в салаты и винигрет. Для маринования берется слива твердая и упругая, венгерка, чернослив, угорка. Приготовить маринад, воду довести до кипения и добавить соль, сахар, пряности и специи, пусть покипит мин, после маринад остудить и добавить горчицу, уксус.

В результате остатки разошлись на дегустацию уже почти в середине июля. И как же я пожалела, что сразу оценила рецепт на "четверку"! Надо сказать, что после открытия банки вкус слив существенно изменился. Появилась такая гармоничная законченность, пикантность, очень приятная легкая естественная кислинка, свойственная натуральным квашеным продуктам.

Возможно, этому способствовало попадание воздуха, потому что моя банка поверх горчицы и марли была достаточно плотно закрыта крышкой, сливы как-будто дошли. Кстати, Марина, смотрю, ведь и ты в рецепте отмечаешь, что после того как "сосуд перекочевал на нижнюю полку холодильника, охладиться, это еще положительнее повлияло на вкус слив.

И действительно, к шашлыку такие сливы само то, наш пикник они великолепно украсили, уверена, что и на праздничном столе ими прекрасно можно гарнировать запеченное мясо. Огромная благодарность за отзыв и дополнение!

Совершенно согласна, чем дольше стоит в хол-ке, тем вкуснее становится. Мои уже усердно ищут терновку для нынешней заготовки, пока безрезультатно. Придется сделать из обычной венгерки. Признаюсь как на духу - я про эту баночку напро


Смотрите также