Сливовое пюре на зиму со сгущенкой


Пюре из слив на зиму, рецепт со сгущенкой

Слива – универсальная ягода из которой мы готовим разные домашние заготовки. Одной из таких вкусных и очень полезных консерваций является нежное пюре из слив на зиму. Предлагаю рецепт со сгущенкой - оригинально и вкусно.
Такое необычное пюре Вы можете употреблять в качестве перекуса сами и кормить этим пюре своих детей. Во всяком случае, сливовое пюре со сгущенным молоком, приготовленное по-домашнему, станет незаменимым, если у вас маленькие дети и Вам не придётся покупать готовые магазинные пюре. Домашние пюре приготовлены без добавления консервантов, а это значит, что Ваши дети будут получать всё самое полезное и вкусное. Нежный сливочный вкус сгущёнки только улучшит вкус пюре и придаст ему мягкость и сделает более красивым.

Ингредиенты:

- слива,
- сахар – по вкусу,
- сгущённое молоко – по вкусу.

Сливы для данного рецепта Вы можете использовать столько, сколько вам требуется приготовить сливового пюре. Чем больше будет сливы, тем больше потребуется сахара и сгущённого молока. Внимание – сгущённое молоко используйте только проверенное. В банках дешёвых обычно скрывается не натуральный продукт, поэтому готовое пюре может свернуться.

На 10 л. кастрюлю перебранных от косточек слив в данном рецепте использовалось – 800 гр. сахара (сливы были достаточно сладкие) и 750 мл. сгущённого молока. Вы добавляете в сливу столько сахара и сгущёнки, чтобы на вкус вам было ВКУСНО. Это самое главное. Но не переборщите с сахаром, ведь потом нужно будет добавить сгущённое молоко. Вкус у пюре должен быть сладким, но не слишком.


Спелую сливу собрать с дерева.


Ягоды тщательно вымыть под проточной водой и перебрать от косточек.

Уложить ягоды в большую кастрюлю и поставить варить на медленный огонь.


Как слива закипит, варить её в течении 40-50 минут.


Затем пробиваем с помощью блендера или протираем с помощью сита.


Разваренную сливу пробуем на вкус и начинаем добавлять сахар. Снова пробуем на вкус.


Добавляем сгущёнку. Перемешиваем и провариваем пюре в течении 10-15 минут.


Пюре готово. Остаётся его только пробить блендером (если Вы не пробили его ранее) и разложить по стерильным баночкам.


Вкусное пюре из сливы со сгущённым молоком порадует Вас. Оно получается в меру густым, сладким, вкусным и очень полезным.


Приятного аппетита!
А еще попробуйте приготовить пюре из яблок на зиму со сгущенкой.

Сливовое пюре со сгущённым молоком ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

И снова мой рецепт приготовления будет посвящён сливовым. Сегодня будем варить вкуснейшее домашнее сливовое пюре со сгущённым молоком. Не так давно я Вам рассказала, как приготовить яблочное пюре со сгущённым молоком «Неженка». Это пюре настолько мне понравилось и пришлось по вкусу моему ребёнку, что теперь, когда созрела слива — я решила сделать ещё сладкого пюре, но только из слив. Если у Вас нет сливы, но есть тёрн или тернослив, непременно используйте и эту ягоду. Пюре также получится вкусным и очень полезным. Ведь мы знаем, какими полезными свойствами для организма обладают сливовые. Именно поэтому, обязательно запаситесь на зиму полезным сливовым пюре для всей семьи. его можно предложить не только ребёнку для перекуса, но и подать к чаю со свежеиспечённым домашним хлебом или сладкими булочками.

Потребуется:

  • Слива — ведёрко 5 л.
  • Сахар — 1-2 стакана (по вкусу)
  • Сгущённое молоко — 500-700 гр. (по вкусу)

 

Как сделать домашнее сливовое пюре:

Спелые сливы собрать с дерева и тщательно вымыть под проточной водой. Перебрать от косточек.

Поставить вариться сливу на средний огонь в большой кастрюле. Воду в сливу не добавляем, так как она сама отлично выделяет сок. Варить сливовое пюре 40-60 минут и когда вся масса разварится, пробить блендером. Можно варёную сливу протереть сквозь сито.

В полученное сливовое пюре добавить по вкусу сахара, снять пробу. После добавления сахара, пюре не должно быть слишком сладким.

Затем добавить сгущённое молоко и также снять пробу. Главное не пересластить сливовое пюре. Оно должно получиться в меру сладким. Поэтому сахар и сгущённое молоко добавляйте небольшими порциями.

С помощью блендера пробиваем пюре ещё раз и оно получается вот такого, нежного цвета с молочным отливом.

Готовое сливовое пюре разложить по стерильным банкам, закрыть под крышку и оставить до полного остывания. Можно заготовку сверху укутать пледом.

Вкусное домашнее сливовое пюре со сгущённым молоком будет радовать Вас и наполнять организм пользой и здоровьем.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

 

Смотрите также:

рецепты в домашних условиях с фото и видео

Полезное пюре из сладкой сливы на зиму — рецепты приготовления вкусной и полезной  домашней заготовки для детей и взрослых. Простой, даже без сахара или более сложный со сгущенкой или пряностями — каждый из рецептов не потребует много времени для готовки витаминизированного продукта.

Особенности приготовления пюре со сливами на зиму

Для приготовления любого блюда требуются свежие продукты. В нашем случае перед приготовлением сочные и спелые плоды потребуется разломить пополам и удалить косточку. Главное, чтобы сливы были свежими и без пятен гнили. Приготовление потребует протереть плоды через сито или пропустить через блендер или соковыжималку, а затем сок с мякотью доводят до кипения и варят до загустения. Но и переваривать пюре не рекомендуется, такой продукт теряет свои полезные свойства.


Еще одна особенность сливового пюре — не рекомендуется использовать лимонную кислоту. Такая ароматная добавка придаст пюре привлекательный вкус, но и значительно осветлит конечный состав. Сахар для приготовления можно не использовать, спелая слива обеспечит кашицу достаточным количеством сахаров. Для сладкоежек рекомендуют добавлять минимальное количество.

Для любителей пюре без кожицы рекомендуют опустить в сотейнике фрукты на 60 сек. в кипящую воду, а затем в кастрюлю с охлажденной водой. После такой обработки шкурка будет слезать сама.

Подготовка основного ингредиента

Подготовка сливы — это правильный выбор фруктов для приготовления пюре. На рынке или в магазине обращают внимание на несколько моментов:

  • По всей внутренней плоскости плода консистенция и плотность мякоти должна быть одинаковой.
  • Созревшие плоды отличают от недозрелых при визуальном осмотре состояния плодоножки. Спелые сливы всегда имеют сухую коричневую веточку, а недозрелые окрашены в зеленый цвет.
  • Слива при легком надавливании должна оставаться упругой, но не твердой. Излишняя мягкость говорит о перезрелых фруктах, в которых может начинаться процесс гниения.

Важно! Два совета от опытных садоводов. Если слива сорвана со взрослого дерева, она всегда будет намного слаще, чем у молодого саженца. Для удаления червей и гусениц из плодов рекомендуют погрузить их в тазик с соленой водой на несколько часов. За это время черви выползут из сливы, и их можно будет смыть под проточной водой.

Простые рецепты приготовления сливового пюре

Для приготовления полезного продукта в домашних условиях рекомендуют изучить простые рецепты, которые смогут удовлетворить даже гурманов.

Без сахара

Для приготовления потребуется спелая и сочная слива. Работа выполняется в несколько этапов:

  • Освобождают плоды от косточек. Разрезают сливу по впадинке, разделяют ее на 2 части и удаляют косточку.
  • Помещают ягоды в кастрюлю, доливают воду из расчета — на каждый 1 кг сливы максимум 150 мг воды. Ставят емкость на печь и на слабом огне доводят плоды до мягкости.
  • На мясорубку ставят сито с мелкими отверстиями и пропускают кашицу. Можно использовать блендер или протереть смесь через сито.
  • Ставят продукт на слабый огонь, доводят до кипения и закатывают по маленьким стерилизованным баночкам.

Такое пюре можно давать деткам и больным сахарным диабетом.

С сахаром

Для приготовления берут сливу и сахар по вкусу. Выполняют несколько операций:

  • слива подготавливается к приготовлению по схеме, указанной выше, и пропускается через мясорубку;
  • массу выкладывают в кастрюлю и ставят на средний огонь;
  • доводят до кипения, огонь делают минимальным;
  • добавляют сахар, пробуют кашицу на вкус, если нужно, добавляют еще сладости;
  • на слабом огне дают продукту покипеть еще 5-7 мин., горячим раскладывают по стерилизованным банкам и герметично закатывают специальным ключом;
  • на банку наклеивают бирку с указанием сорта сливы и года приготовления, переворачивают и укутывают банки в одеяло до полного остывания.

Продукт готов.

Важно! Сливовое пюре раньше не закрывали герметичными крышками. Готовый продукт в банках накрывали марлей и на несколько дней оставляли открытым. На поверхности образовывалась плотная пленка, которая препятствовала попаданию воздуха. Затем банку накрывали пленкой и обматывали горловину нитью или закрывали пластиковой крышкой

Можно попробовать укупорить пюре таким образом, но для его хранения потребуется глубокий погреб с постоянной прохладой.

В микроволновке

Такая методика позволяет значительно экономить время при готовке нескольких порций на завтрак, но для большого объема потребуются большие затраты электроэнергии, да и по времени выигрыш будет незначительным при готовке продукта малыми порциями.

Для готовки 1 порции. Подготавливают 1 кг спелой сливы и 250 г сахара:

  • подготовительный этап аналогичен с предыдущими, но половинки сливы разделяют еще на 2 части;
  • сливу укладывают в специальную посуду и за три 7-минутных цикла под максимальной нагрузкой доводят плоды до полуготовности;
  • перед последним циклом добавляют и размешивают сахар.

Пюре готово, остается разложить его по банкам и герметично закрыть металлической крышкой.

С корицей

Ингредиентов понадобится больше. Список продуктов дан для приготовления 8 порций продукта:

  • сливы режут, убирают косточки, делят на 4 части, и 1 кг укладывают в кастрюлю;
  • сахар — 200 г;
  • лимон — 1 шт., натирают цедру и отдельно выдавливают сок;
  • корица — 2-3 палочки натурального продукта.

Работу выполняют по схеме:

  • укладывают все части рецепта в емкость;
  • разогревают на медленном огне до полного растворения сахара;
  • делают огонь сильнее, доводят до кипения и кипятят 10-15 мин.

Пюре можно хранить в холодильнике, подавать к столу или закупорить в стерилизованных банках.

Со сгущенкой

Для приготовления 500 г банки сладкого пюре готовят:

  • слива, разделенная и порезанная на 4 части, — 750 г;
  • фильтрованная вода — 70-80 мл;
  • качественное сгущенное молоко — 4-5 ст. ложек.

Работа выполняется в несколько этапов:

  1. Подготовленную сливу укладывают в кастрюлю, добавляют воду, перемешивают и ставят на печь.
  2. Накрывают емкость крышкой и готовят на среднем огне в течение 20-30 минут, до тех пор, пока ягоды не станут мягкими.
  3. Блендером измельчают массу до образования однородного пюре.
  4. Выкладывают в смесь сгущенку, ставят на огонь и постоянно перемешивая, кипятят на слабом огне 6-8 мин.
  5. Готовое пюре раскладывают по банкам и герметично закрывают крышками. Банки укутывают в одеяло и после остывания убирают в место хранения.

Из чернослива

Понадобится:

  • вода;
  • чернослив — 500 г.

Сахар не понадобится, спелая слива этого сорта приторно сладкая на вкус:

  1. Удаляют косточки, промывают под краном. Каждая ягодка должна быть хорошо вымыта.
  2. Замачивают ягоды в теплой воде, чтобы они набухли.
  3. Спустя сутки сливают старую воду, промывают плоды под проточной водой и заливают так, чтобы она покрыла ягоды.
  4. Кастрюлю накрывают плотной крышкой и ставят на малый огонь. Слива должна постепенно разогреваться и томиться в кастрюле в течение 90 мин.
  5. Размягченные ягоды укладывают в блендер и измельчают до состояния однородной кашицы.
  6. Доводят пюре до кипения и купорят по банкам.

Хранение

Особых проблем с сохранением правильно сделанного пюре из слив на зиму не должно возникнуть. Такой продукт можно сохранять в погребе, подвале или на полках в кладовке. Главное — поставить заготовку на зиму в темное место, без попадания солнечных лучей.

Заключение

Приготовить вкусное и полезное пюре из сочных, сладких и полезных слив на зиму по силам даже начинающей хозяйке. Главное, следовать всем рекомендациям и правильно выполнять все этапы готовки витаминизированной кашицы.

Как приготовить пюре из сливы на зиму быстро и вкусно

Здравствуйте, дорогие читательницы! В этом году у меня большой урожай ягод на даче. Поэтому встал вопрос, что же делать с таким богатством. Я перелопатила кучу информации и выбрала самые интересные и несложные рецепты. Сегодня расскажу, как приготовить пюре из сливы на зиму, быстро и вкусно.

Классический

Получается отличная начинка для пирожков, а еще на основе этой заготовки можно сделать соус к мясному блюду.

Весь процесс займет всего 45 минут.

Понадобится нехитрый набор продуктов:

  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 700 г;
  • слива – 1 кг.

Пошаговое приготовление:

  1. Помойте фрукты, удалите косточки и плодоножки, разрежьте на 2 части.
  2. Возьмите таз из нержавеющей стали лучше с толстым дном, чтобы не пригорало. Положите в него ягоду, засыпьте сахаром и залейте водой.
  3. Проварите ее на медленном огне, периодически помешивая, до размягчения.
  4. Остудите смесь и протрите через мелкое сито, чтобы избавиться от шкурки.
  5. Затем поставьте еще раз на плиту и потушите 15 минут.
  6. Переложите в стерилизованные банки и закатайте.

Если вы хотите в дальнейшем на основе пюре делать соус для мясных блюд, то выполните все абсолютно так же, как описано, но без сахара.

Детское пюре

Прекрасный десерт для вашего малыша. Приготовив, его самостоятельно, будете уверены в отсутствии красителей и консервантов. Если вы выберете для рецепта сладкие и сочные сливы, то можно вовсе обойтись без сахара.

Ягода очень полезна для маленьких деток, высоким содержанием калия, к тому же после термической обработки большая часть витаминов сохраняется.

Возьмите следующие продукты:

  • сахар — 70 г;
  • вода – 100 мл;
  • слива — 500 г.

Фазы приготовления:

  1. Очищенные фрукты перекрутите через мясорубку.
  2. Переложите в кастрюлю, добавьте воды, сахара и тушите 20 минут.
  3. В процессе варки необходимо его постоянно, быстро мешать.
  4. Перелейте смесь в чистые банки в горячем, практически кипящем виде и плотно закатайте.

Храниться пюре может целый год, но если вы открыли баночку, то необходимо ее использовать в тот же день. Не забывайте, что слива является слабительным средством, поэтому соблюдайте правильную дозу при кормлении ребенка.

Неженка

Обалденное пюре получается из сливы со сгущенкой, его можно приготовить даже из кислого терна.

Ингредиенты:

  • слива – 3 кг;
  • сахар – 2 стакана;
  • сгущенное молоко – 500 г.

Этапы приготовления:

  1. Чистую сливу положите в чугунный казан и варите в течение 1 часа, воду не добавляйте, ягода выделит свой сок.
  2. Взбейте фруктовую смесь блендером, для этого необязательно ее остужать.
  3. Добавьте сахар и сгущенку и потушите еще 10 минут.
  4. Разложите лакомство в приготовленную емкость для будущего хранения.

Добавляйте сахар и сгущенку постепенно, постоянно пробуя, чтобы блюдо не получилось приторно-сладким.

Пюре из груш и слив

Самой интересной и практичной заготовкой на зиму является фруктовое ассорти. Сочетание разных плодов придает блюду особый аромат.

Возьмите следующие продукты:

  • слива – 1 кг;
  • груша – 1 кг.

Фазы приготовления:

  1. Ягоды вымойте, удалите косточки и перекрутите через мясорубку.
  2. Потушите смесь в течение одного часа и закатайте в стерилизованные банки.

Точно так же можно приготовить пюре из слив и яблок. В этом рецепте нет сахара, потому, что груша очень сладкий плод, к тому же в таком виде продукт будет полезнее для ребенка.

Пюре из сливы в мультиварке

Благодаря прогрессу можно гораздо меньше времени тратить на приготовление домашних заготовок, а вкус их при этом не меняется.

Ингредиенты:

  • слива – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Пошаговое приготовление:

  1. Фрукты вымойте, высушите и удалите косточки.
  2. Разрежьте ягоду пополам.
  3. Положите ее в чашу мультиварки, выберите функцию «тушение» и включите таймер на 15 минут.
  4. Вытащите смесь и протрите через сито.
  5. Возвратите протертое пюре назад, но с добавлением сахара.
  6. Включите тот же режим, но уже на 20 минут.
  7. После звукового сигнала ваше пюре готово.
  8. Разлейте его по стерильным банкам, закатайте жестяными крышками.

Можно еще больше упростить этот процесс, для этого перекрутить ягоду через мясорубку, поместить вместе с сахаром в чашу мультиварки и включить «тушение» на 35 минут.

Как приготовить пюре из желтой сливы на зиму

Многие хозяйки жалуются на горечь, которой отдает кушанье, приготовленное из желтых плодов. Оказывается, все дело в особенностях кожуры, следовательно, ее необходимо удалить.

Для этого помещаем ягоды в кипяток на несколько минут, после чего шкурка легко снимется.

Дальнейший процесс приготовления пюре повторяет классический.

На основе этого блюда можно приготовить грузинский соус ткемали, добавив в него чеснок и приправы.

Пюре из сливы для мясных блюд

Прекрасный соус к жареному стейку или к котлетам, разнообразит вкус обыденного кушанья.

Возьмите следующие продукты:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп и кинза – 2 пучка;
  • гвоздика сушеная – 0,25 г;
  • корица -0,5 г;
  • молотый имбирь – 0,2 г;
  • слива – 1 кг;
  • соль, сахар по вкусу.

Фазы приготовления:

  1. Фрукты вымойте, разрежьте пополам и уберите косточки.
  2. Положите в казан, добавьте немного воды и варите 15 минут.
  3. Измельчите ягоды при помощи блендера.
  4. Укроп и кинзу мелко нашинкуйте.
  5. Опять поставьте смесь на огонь, но уже добавив в нее приправы и специи.
  6. Потушите еще 5 минут и разлейте по банкам для хранения.

Если вы любитель, острых соусов, то добавьте 1 стручок красного перца чили.

Заморозка

Имея в холодильнике такую заготовку, можно всю зиму варить компоты, кисели, печь пироги, сделать начинку для пирожков, к тому же в таком виде слива сохраняет все свои витамины.

Прежде чем приступить к процессу, выясним, какими принципами следует руководствоваться при отборе:

  • плоды с плотной мякотью, не водянистые;
  • ягода должна быть средней спелости, не зеленая и не перезрелая.

Если вы хотите заморозить сливу целиком, то сложите ее в пакетики, небольшими порциями и поместите в морозильник. На следующий день достаньте, развяжите, выпустите лишний воздух и затяните узел уже плотнее.

Заморозка сливы без косточек

Необходимо выбрать мясистую ягоду, которая не дает много сока при разрезании.

Процесс, включает в себя следующие этапы:

  1. Помытые и сухие сливы разделите пополам и удалите косточку.
  2. Возьмите плоский лоток и покройте его пергаментом и разложите половинки фруктов, так, чтобы они не соприкасались.
  3. Уберите ягоды в морозильник на 3 часа.
  4. Затем сливу пересыпьте в целлофановые пакеты и назад в морозилку, пока они не растаяли.

В таком виде фрукты будут занимать меньше места, а если их положить в мешочки сразу, то они сильно помнутся.

Можно сливу измельчить блендером до пюреобразного состояния и заморозить в специальных контейнерах с крышкой. Только необходимо следить за тем, какие продукты хранятся по соседству, слива очень хорошо впитывает в себя аромат, например, петрушки или болгарского перца.

На этом я прощаюсь. Теперь перед вами не стоит вопрос, как приготовить пюре из сливы на зиму. Не забывайте подписываться на обновления блога и обязательно порекомендуйте подругам прочитать статью в социальных сетях.

Пюре из слив на зиму: рецепты

Сливы – очень вкусные и полезные фрукты, отличающиеся богатым витаминно-минеральным составом. Они относятся к категории сезонных плодов, поэтому любая предусмотрительная хозяйка старается заготовить их впрок. Из них получаются вкусные джемы, компоты, варенья и прочие домашние заготовки. В сегодняшней статье будут представлены простые рецепты пюре из слив на зиму.

Практические советы

Для приготовления этого сладкого лакомства желательно использовать свежие и высококачественные продукты. В противном случае вместо нежного сливового пюре у вас получится невкусная масса. Поэтому для подобных целей подходят плоды с упругой мякотью и целостной кожицей. Важно, чтобы на них не было видимых повреждений и признаков порчи.

Для приготовления консервации не подходят перезрелые фрукты. В этом случае очень легко пропустить следы уже начавшегося гниения. Для термической обработки плодов следует использовать эмалированную кастрюлю или казан. Применение подобной посуды существенно снижает риск того, что масса пригорит ко дну емкости.

Выбранные экземпляры промывают под струей проточной воды, отделяют от косточек и проваривают на медленном огне. В зависимости от используемого рецепта в будущее сливовое пюре добавляют сахар, немного воды, яблочные дольки, ванилин или молотую корицу. После этого его измельчают в блендере или перетирают сквозь мелкое сито и расфасовывают в стерильные банки.

Заготовленное лакомство прекрасно хранится в течение длительного времени. Поскольку его часто используют для детского питания, его рекомендуется сберегать в небольших стеклянных емкостях, чтобы открытое пюре можно было съесть за один или два раза.

Базовый вариант

В составе фруктового лакомства, приготовленного нижеописанным способом, нет ничего, кроме слив. Поэтому его можно использовать в качестве прикорма для детей первого года жизни. Килограмм спелых отборных плодов тщательно промывают под краном, освобождают от плодоножек и косточек. Обработанные таким методом фрукты складывают в подходящую эмалированную кастрюльку, заливают небольшим количеством фильтрованной воды и отправляют на плиту. Все это проваривают на самом медленном огне не больше пяти минут с момента закипания и убирают с конфорки.

Размягчившиеся сливы шумовкой извлекают из кастрюльки и старательно перетирают сквозь мелкое сито. Получившуюся, чуть жидковатую массу помещают на включенную конфорку и кипятят на протяжении пяти минут. Готовое пюре из слив для детей расфасовывают в чистые банки, прикрывают металлическими крышками и стерилизуют. Через десять минут стеклотару закатывают специальным ключом, укутывают пледом и оставляют до полного остывания. Затем охладившиеся емкости со сладкой массой убирают в кладовку или погреб.

Вариант с сахаром

Это вкусное сладкое лакомство отличается очень нежной консистенцией и приятным ароматом. Оно готовится настолько просто, что с данной задачей без проблем справится даже тот, кто никогда раньше не занимался консервацией. Чтобы сделать пюре из слив, вам потребуются:

  • 500 грамм сахара.
  • Кило спелых слив.
  • Немного фильтрованной воды.

Вымытые фрукты отделяют от косточек и складывают в подходящую кастрюльку. Туда же высыпают требуемое количество сахара и наливают немного воды так, чтобы она покрывала плоды. Все это помещают на включенную плиту и проваривают в течение нескольких минут. Затем фрукты измельчают при помощи погружного блендера. Получившееся пюре из слив перекладывают в стерильные банки, закатывают и помещают на дальнейшее хранение.

Вариант со сгущенкой

Это нежное и ароматное лакомство непременно понравится и большим, и маленьким сладкоежкам. Его можно кушать просто так, но при желании его намазывают на свежеиспеченный домашний хлеб или на сдобные булочки. Для его приготовления вам понадобятся:

  • Пятилитровое ведерко слив.
  • 1 или 2 чашки сахара.
  • 500-700 грамм сгущенного молока.

Для приготовления этого пюре из слив подходят только спелые отборные плоды без признаков гниения. Фрукты промывают проточной водой, отделяют от косточек и складывают в кастрюльку. Все это отправляют на включенную плиту и проваривают не менее сорока минут. Затем горячую массу взбивают блендером или перетирают сквозь мелкое сито, подслащивают, соединяют со сгущенным молоком и перемешивают. Чтобы сохранить пюре из слив на зиму, его раскладывают в стерильные емкости, закатывают и накрывают одеялом. После полного остывания банок их отправляют в погреб или кладовую.

С яблоками

Этот вкусный фруктовый десерт идеально подходит для детского питания. Поэтому многие молодые мамочки стараются заранее заготовить его на зиму для своих малышей. Данный рецепт пюре из слив предполагает наличие таких ингредиентов, как:

  • 700 граммов яблок.
  • Стакан воды.
  • 300 грамм слив.
  • 5 больших ложек сахара.

Практическая часть

Вымытые яблоки очищают от кожицы и сердцевины, а затем нарезают кусочками, выкладывают в кастрюлю, заливают стаканом фильтрованной воды, доводят до кипения и проваривают не дольше четверти часа. Сразу после этого в общую посуду добавляют сливовые дольки и готовят под крышкой еще десять минут. Получившуюся массу измельчают с помощью блендера, а затем перетирают через сито, смешивают с сахаром, доводят до кипения и варят около семи минут. Еще горячее пюре переливают в стерильные банки, закатывают, охлаждают и убирают на хранение.

Вариант с корицей

Вкусное лакомство, сделанное по нижеописанной технологии, отличается хорошо выраженным фруктовым ароматом с едва уловимыми пряными нотками. Чтобы законсервировать такое пюре из слив, вам потребуются:

  • 300 грамм сахара.
  • Кило спелых слив.
  • Пакетик ванилина.
  • Молотая корица.

Вымытые и перебранные сливы разделяют на половинки и освобождают от косточек и плодоножек. Подготовленные таким способом фрукты выкладывают в кастрюльку, заливают небольшим количеством питьевой воды и распаривают до размягчения. Затем их старательно перетирают сквозь сито, соединяют с сахаром, ванилином и молотой корицей, доводят до кипения и варят в течение пятнадцати минут. Горячее пюре разливают в стерильные банки, закатывают и отправляют на хранение. Сберегать его желательно в любом темном и прохладном месте.

Пюре из сливы на зиму: рецепты для детей и взрослых

К числу плодовых культур, приносящих в большинстве регионов нашей страны богатые урожаи, относится слива. Она вкусна и полезна, но много в свежем виде ее не съесть. Применение урожаю найти несложно – многие хозяйки делают из слив различные заготовки на зиму. Обладая значительным количеством пектина, этот фрукт становится хорошей основой для повидла и джема. Пюре из сливы на зиму получается густым и приятным на вкус, хорошо хранится. Если закрыть его без добавления сахара, лакомиться им смогут люди, страдающие сахарным диабетом, соблюдающие диету для похудения. Такой продукт может быть включен и в рацион маленьких детей.

Особенности приготовления

Сварить сливовое пюре сможет любая хозяйка, если будет знать особенности технологического процесса и следовать рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт.

  • Для приготовления сливового пюре отбирают спелые, иногда даже перезревшие, но не испорченные плоды. Важно, чтобы слива была подходящего сорта: у некоторых сортов косточка плохо отделяется от мякоти, они для приготовления пюре не подходят. Если вы готовите пюре без сахара, фрукты должны быть сладкими. Чем кислее сливы, тем больше требуется сахара, иначе лакомство получится неприятным на вкус.
  • Пюре будет нежнее, если не допустить попадания в него кусочков сливовой шкурки. Для этого плоды протирают через сито. Другой вариант – опустить сливы на несколько минут в кипящую воду, откинуть на дуршлаг и сполоснуть холодной водой. После такого контрастного душа шкурка снимется легко. Если пюре предназначено для употребления взрослыми людьми, сливы достаточно измельчить погружным блендером.
  • Перед протиранием через сито или измельчением блендером сливы тушат в небольшом количестве воды. Сливовое пюре перед раскладыванием по банкам кипятят в течение 5–10 минут или уваривают более продолжительное время, если хочется, чтобы оно было густым. Чем дольше варить пюре, тем менее полезным оно станет. Для детей лучше делать нежное пюре, постаравшись минимизировать время интенсивной тепловой обработки.
  • Пюре из сливы, предназначенное для питания маленьких детей, необходимо дополнительно простерилизовать прямо в банках. Время стерилизации зависит от объема тары, но оно не должно быть менее 5 минут.
  • Банки под сливовое пюре необходимо не только хорошо вымыть, но и простерилизовать. Способ стерилизации значения не имеет.
  • Пюре из слив закрывают металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Подойдут и винтовые, и под закатку ключом. Перед использованием их необходимо прокипятить в течение 5–10 минут с целью стерилизации.
  • После закатки банки с пюре переворачивают и накрывают одеялом. Остывая в условиях паровой бани, консервы подвергаются дополнительной стерилизации, это повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

Условия хранения сливового пюре зависят от того, по какому рецепту оно было приготовлено. Консервы, в составе которых нет сахара, хранить можно только в прохладном месте, в идеале – в холодильнике. Сливовое пюре с сахаром обычно неплохо стоит при комнатной температуре.

Сливовое пюре без сахара

Состав (на 1,2–0,3 л):

  • сливы (сладкие) – 2 кг;
  • вода – 0,2 л.

Рецепт по случаю::

Способ приготовления:

  • Сливы вымойте, дайте им обсохнуть. Разрезав плоды пополам, удалите из них косточки. Нарежьте фрукты дольками, разделив каждую половинку ножом на 2–3 части.
  • Вымойте с содой банки, обдайте их кипятком или даже простерилизуйте. Предпочтение стоит отдать емкостям небольшого размера, так как ребенок больше 100 г пюре не съест, а хранить его после вскрытия банки можно только в холодильнике и не более 24 часов.
  • Сливовые дольки сложите в кастрюлю, влейте к ним воду.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Тушите сливы 15–20 минут после того, как вода закипит. К этому времени они успеют хорошо размягчиться.
  • Измельчите сливы погружным блендером. Если пюре предназначается для детского питания, процедите полученную смесь через сито.
  • Верните пюре в кастрюлю, снова поставьте на медленный огонь. После закипания поварите его 5 минут.
  • Разлейте пюре по подготовленным банкам, прикройте их чистыми крышками.
  • На дно кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с пюре, влейте воду – она должна доходить до плечиков банок.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь, доведите до кипения. Стерилизуйте банки 5 минут, если их объем не превышает 0,2 л, 10 минут, если их объем от 0,2 до 0,5 л, 15 минут – при большем объеме.
  • Осторожно извлеките банки из кастрюли, герметично их укупорьте, переверните и накройте одеялом.

Перенести в постоянное место хранения банки можно будет только через сутки. Хранят их в прохладном месте, где температура не поднимается выше 16 градусов.

Ароматное пюре из сливы с сахаром и корицей

Состав (на 1,5 л):

  • сливы – 2 кг;
  • сахар – 0,4 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • корица – 5 г;
  • вода – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Вымытые сливы сложите в кастрюлю, добавьте в нее воды, поставьте на медленный огонь. Варите сливы, пока они сильно не размякнут.
  • Снимите кастрюлю с огня, дайте сливам немного остыть, протрите через сито. Шкурки и косточки останутся в сите, нежная мякоть и сок отделятся.
  • В сливовое пюре добавьте выжатый из лимона сок и натертую с него цедру, всыпьте сахар и корицу.
  • На медленном огне подогрейте смесь и уварите ее до нужной консистенции. Варить следует не менее 15–20 минут.
  • Разложите пюре по заранее простерилизованным банкам, укупорьте их, переверните и укутайте.
  • Позвольте консервам остыть в условиях паровой бани.

После остывания банки с пюре можно переставить в кладовку или любое другое место, где вы обычно храните подобные припасы. Заготовка хорошо стоит при комнатной температуре.

Пюре из сливы со сгущенным молоком

Состав (на 1 л):

  • слива – 1,5 кг;
  • вода – 150 мл;
  • сгущенное молоко – 0,2 л;
  • сахар (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сливы нарежьте дольками, добавьте к ним воду, потушите до мягкости.
  • Измельчите до состояния пюре блендером или протрите через сито.
  • Добавьте сгущенное молоко и сахар, на медленном огне доведите до кипения, прокипятите в течение 10 минут.
  • Разложите готовое пюре по стерилизованным банкам, закатайте.
  • Перевернув, накройте одеялом, оставьте до остывания.

Приготовленное по данному рецепту сливовое пюре получается более нежным на вкус, чем традиционное. От такого лакомства не откажутся даже взрослые. Недостаток у этого десерта один – он чувствителен к неблагоприятным условиям хранения, хорошо стоять будет только в прохладном помещении.

Пюре из слив приготовить на зиму сможет даже начинающая хозяйка. Наличие большого количества совсем разных рецептов позволяет подобрать вариант лакомства на любой вкус.


Матрица продуктов: Слива 🥄 Дата: 08.11.2018.

Обновлено: 11.03.2020



Пюре из яблок на зиму

Заготовленное своими руками пюре из яблок на зиму станет идеальной натуральной альтернативой покупному детскому питанию или снеком для дегустаторов любого возраста. Блюдом можно полакомиться между основными приемами пищи, подать его на десерт или в качестве дополнения к творогу, блинам, оладьям.

Как приготовить яблочное пюре на зиму?

Нежное, вкусное пюре из яблок на зиму – заготовка, характеризующаяся универсальностью применения и имеющая сравнительно простую технику приготовления.

  1. Для пюре можно использовать любые сорта яблок, но всегда в приоритете виды с умеренной, слабо выраженной кислинкой или сладкие.
  2. В зависимости от предназначения десерта, его можно готовить с сахаром и другими добавками, или применяя яблоки в чистом виде без добавок, если заготовка рассчитана на грудничка. В последнем случае как никогда важно брать исключительно сладкие яблоки без кислинки.
  3. Заготовка яблочного пюре на зиму предполагает пюрирование термически обработанных яблок путем перетирания через сито или обработки блендером.
  4. Проваренную яблочную массу укупоривают в горячем виде в стерильную тару или дополнительно стерилизуют для безопасности хранения в емкости с кипящей водой.

Яблочное пюре на зиму для грудничка

Если заготавливать яблочное пюре на зиму для детей грудного возраста, добавлять сахар и прочие компоненты в данном случае не рекомендуется. Емкости, укупоренные без дополнительной стерилизации, могут храниться в прохладном месте до 7-8 месяцев. Для более длительного хранения банки с пюре стерилизуют 10-15 мин, после чего укупоривают.

Ингредиенты:

  • яблоки – сколько есть в наличии;
  • вода.

Приготовление

  1. Яблоки предварительно моют, очищают от кожуры и семенных камер, нарезают произвольными ломтиками или кубиками.
  2. Закладывают нарезку в кастрюлю, добавляют немного воды и припускают фрукты до мягкости и разваренности.
  3. Пюрируют массу блендером, доводят до кипения и раскладывают по стерильным банкам.
  4. Укупоривают пюре из яблок для детей на зиму, укутывают в перевернутом виде до остывания.

Пюре из яблок «Неженка» на зиму

Превосходный сливочный привкус приобретает заготовленное пюре со сгущенкой из яблок на зиму. Если фрукты сладкие, хватит и сладости сгущенного молока. Осенние, более кислые яблочные сорта требуют дополнительного подслащивания нарезки для приобретения десертом гармоничного, сбалансированного вкуса.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • сгущенка – 1 банка;
  • вода – 0,5 ст.;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. Яблоки очищают, нарезают произвольными ломтиками, опуская нарезку в подкисленную воду, чтобы не потемнела.
  2. Воду сливают, пересыпают яблоки в посудину для варки.
  3. Доливают совсем немного воды и припускают фруктовую массу 20-30 мин. до мягкости.
  4. Пюрируют яблоки, дополняют сгущенкой, подслащивают по вкусу и проваривают еще 15-20 мин.
  5. Укупоривают пюре «Неженка» из яблок на зиму в стерильные банки, утепляют до остывания.

Яблочное пюре без сахара на зиму

Еще один способ приготовить вкусное пюре из яблок без сахара на зиму – запекание фруктовых ломтиков в духовке, посредством которого десерт приобретает приятные карамельные нотки. Густоту десерта можно регулировать, добавляя в процессе измельчения термически обработанной нарезки или при нагревании пюре воду.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • вода – 0,5-1 ст.

Приготовление

  1. Яблоки моют, разрезают на половинки или четвертинки, вырезают сердцевину.
  2. Раскладывают ломтики на противень кожицей вниз и запекают в прогретой до 180°С духовке 30-40 мин.
  3. Превращают фруктовые порции в пюре при помощи блендера или сита и проваривают, по надобности добавив в воду, 10-15 мин.
  4. Укупоривают пюре из яблок на зиму в стерильные банки, укутывают в перевернутом виде до остывания.

Яблочное пюре со сливками – рецепт на зиму

Качественно преображают вкус десерта добавленные в состав сливки. Предпочтительно выбирать добавку с высоким процентом жирности. Количество сахара и воды при этом допускается корректировать на свое усмотрение по вкусу или в зависимости от исходной сладости и естественной сочности яблочных плодов.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • сливки – 200 мл;
  • вода – 100 мл;

Приготовление

  1. Яблоки очищают от семенных камер и кожуры, нарезают, припускают с добавлением воды до мягкости.
  2. Пюрируют нарезку при помощи блендера.
  3. Добавляют в пюре сахар и сливки, проваривают при помешивании 15 мин.
  4. Укупоривают яблочное пюре со сливками на зиму в простерилизованные сухие банки, укутывают до полного остывания, перевернув емкости на крышки.

Яблочное пюре с корицей на зиму

Самый простой и доступный способ разнообразить свойства заготовки – сделать пюре из яблок на зиму с корицей. Пряность можно добавлять в виде палочки на начальном этапе при тушении яблочной нарезки или вмешивать молотую ароматную приправу в процессе повторного нагрева пюрированной яблочной массы.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • корица – 4 палочки;
  • вода – 100-200 мл;
  • сахар или мед – по вкусу.

Приготовление

  1. Очищенные и нарезанные яблоки дополняют водой, корицей и проваривают при помешивании до мягкости.
  2. Извлекают корицу, пюрируют яблочную основу, подслащивают по вкусу сахаром или медом, проваривают еще 15 мин., раскладывают по стерильным банкам.
  3. Укупоривают герметично вкусное пюре из яблок на зиму, укутывают до полного остывания.

Яблочно-грушевое пюре на зиму

Потрясающий вкусовой букет удастся получить, заготовив пюре из яблок и груш на зиму. Сахар можно не добавлять, заменить его медом или уменьшить количество добавки, ориентируясь на индивидуальные пристрастия едоков. В данном случае предпочтительно использовать фрукты с кожурой, а после измельчения дополнительно протереть пюре через сито.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • груши – 1 кг;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 300 г или по вкусу.

Приготовление

  1. Нарезают подготовленные груши и яблоки, соединяют в кастрюле с водой и припускают под крышкой до мягкости примерно 20-30 мин.
  2. Пюрируют фрукты блендером, протирают через мелкое сито, подслащивают сахаром.
  3. Проваривают пюре из яблок на зиму дополнительно 10-15 мин., расфасовывают в стерильные банки, герметично укупоривают.

Яблочно-сливовое пюре на зиму

Заготовить вкусное пюре из яблок и слив на зиму можно, используя произвольные пропорции фруктов, или взяв плоды в равном количестве. По желанию можно подсластить полученное пюре по вкусу. Для безопасного продолжительного хранения емкости с заготовкой дополнительно стерилизуют при 90-100°С в течение получаса.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сливы – 1 кг;
  • вода – 100 мл.

Приготовление

  1. Сливы предварительно избавляют от косточек, а яблоки от семенных камер.
  2. Проваривают сливовую и яблочную мякоть по отдельности с добавлением воды до мягкости.
  3. Превращают фрукты в пюре любым удобным способом, соединяют в общей емкости, перемешивают.
  4. Раскладывают массу по банкам, стерилизуют в емкости с горячей водой в течение получаса.

Яблочное пюре с бананом на зиму

Всегда востребовано в рационе и взрослых и детей заготовленное яблочно-банановое пюре на зиму. Используемое сочетание фруктов здесь особенно удачное и дает на выходе идеальный во всех отношениях вкус, текстуру и питательность десерта. Бананы предпочтительно брать спелые, с ароматной, шелковистой мякотью.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • бананы – 300 г;
  • сахар – 150-300 г;
  • вода – 100-150 мл.

Приготовление

  1. Очищают и нарезают яблоки, заливают водой и варят до размягчения.
  2. Добавляют банановую мякоть, сахар, варят фрукты еще 10 мин.
  3. Пюрируют массу блендером, прогревают дополнительно 3-5 мин., непрерывно помешивая.
  4. Раскладывают ароматное и вкусное пюре по стерильным банкам, укупоривают герметично, переворачивают на крышки, утепляют на сутки.

Пюре из яблок и тыквы на зиму

Отличным источником важных витаминов и элементов в холодное время года станет приготовленное яблочно-тыквенное пюре на зиму. Тыкву лучше выбирать мускатного сорта, со сладковатой, яркой по цвету мякотью. Овощную и фруктовую мякоть можно тушить по отдельности или сразу же в одной общей посудине.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • тыква – 800 г;
  • сахар – 5-6 ст. ложек;
  • вода – 150-200 мл.

Приготовление

  1. Яблоки и тыкву очищают и нарезают кубиками или произвольными ломтиками.
  2. Дополняют мякоть водой и проваривают на умеренном огне до размягчения примерно 20-30 мин.
  3. Пюрируют фруктово-овощное ассорти блендером или протирают через сито, подслащивают по вкусу.
  4. Дополнительно кипятят пюре 10 мин., расфасовывают по сухим, стерильным банкам, укупоривают, накрывают чем-нибудь теплым до остывания.

Яблочное пюре с апельсином на зиму

Полезное, диетическое пюре из яблок на зиму - рецепт, с которым можно безгранично экспериментировать, добавляя мякоть или сок всевозможных фруктов или ягод. В данном случае приятный оттенок придаст десерту добавленная к яблокам мякоть с соком и цедра апельсина, который следует предварительно ошпарить кипятком, чтобы ушла горечь.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. Апельсин опускают в кипящую воду на 2 мин.
  2. Разрезают цитрус на ломтики, удаляют косточки, измельчают мякоть в блендере.
  3. Добавляют очищенные и нарезанные яблоки, сахар по вкусу, протушивают фруктовое ассорти до мягкости.
  4. Пюрируют массу блендером, протирают через сито, укупоривают в стерильную тару.

Яблочное пюре в микроволновке на зиму

Исполнить рецепт яблочного пюре на зиму можно при помощи микроволновой печи. Подобный способ экономит время, не хлопотный и исключает надобность часто помешивать фруктовую массу в процессе термической обработки. Для грудничков сахарный сироп не добавляют вовсе или сводят количество к минимуму.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • вода – 50 мл;
  • сахар – 150 г.

Приготовление

  1. Яблоки очищают, нарезают и укладывают в емкость для приготовления в СВЧ печи.
  2. Добавляют немного воды и включают устройство на высокой мощности на 15 мин.
  3. После закипания яблочную массу однократно перемешивают.
  4. По надобности повторяют нагрев еще в течение 5 мин.
  5. Добавляют сироп, сваренный из воды и сахара, прогревают пюре еще 2 мин.
  6. Укупоривают десерт в стерильную тару.

Яблочное пюре в мультиварке на зиму

Элементарно готовится пюре из яблок на зиму в мультиварке. Устройство обеспечивает равномерное прогревание фруктовой нарезки, избавляет от надобности стоять у плиты и сообщит о готовности десерта звуковым сигналом. Останется только размять фруктовую массу толкушкой или дополнительно обработать блендером.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • вода – 120 мл;
  • сахар – 50-100 г.

Приготовление

  1. Яблоки очищают, нарезают, закладывают в чашу мультиварки, заливают водой.
  2. Включают режим «Тушение» на 30 мин.
  3. Добавляют сахар, перемешивают пюре, продолжают предыдущий режим еще 10 мин, пюрируют, прогревают пюре еще 5 мин.
  4. Расфасовывают горячее пюре по стерильным банкам, укупоривают, утепляют до остывания.

 

рецепты без сахара, со сгущенкой и из чернослива

Сливы - очень вкусные и полезные фрукты, отличающиеся богатым витаминно-минеральным составом. Они относятся к категории сезонных плодов, поэтому любая предусмотрительная хозяйка старается заготовить их впрок. Из них получаются вкусные джемы, компоты, варенья и прочие домашние заготовки. В сегодняшней статье будут представлены простые рецепты пюре из слив на зиму.

Для приготовления этого сладкого лакомства желательно использовать свежие и высококачественные продукты. В противном случае вместо нежного сливового пюре у вас получится невкусная масса. Поэтому для подобных целей подходят плоды с упругой мякотью и целостной кожицей. Важно, чтобы на них не было видимых повреждений и признаков порчи.

Для приготовления консервации не подходят перезрелые фрукты. В этом случае очень легко пропустить следы уже начавшегося гниения. Для термической обработки плодов следует использовать эмалированную кастрюлю или казан. Применение подобной посуды существенно снижает риск того, что масса пригорит ко дну емкости.

Выбранные экземпляры промывают под струей проточной воды, отделяют от косточек и проваривают на медленном огне. В зависимости от используемого рецепта в будущее сливовое пюре добавляют сахар, немного воды, яблочные дольки, ванилин или молотую корицу. После этого его измельчают в блендере или перетирают сквозь мелкое сито и расфасовывают в стерильные банки.

Заготовленное лакомство прекрасно хранится в течение длительного времени. Поскольку его часто используют для детского питания, его рекомендуется сберегать в небольших стеклянных емкостях, чтобы открытое пюре можно было съесть за один или два раза.

Базовый вариант

В составе фруктового лакомства, приготовленного нижеописанным способом, нет ничего, кроме слив. Поэтому его можно использовать в качестве прикорма для детей первого года жизни. Килограмм спелых отборных плодов тщательно промывают под краном, освобождают от плодоножек и косточек. Обработанные таким

Яблочное пюре со сгущенкой на зиму: пюре "Неженка"

Предлагаем подружиться с простенькими рецептами для заготовки яблочного пюре в домашних условиях. Такое пюре подойдет тем, кому уже надоел стандартный вариант варенья из яблок. Самое интересное, что оно обязательно придется по вкусу вашим деткам. Яблочное пюре со сгущенкой на зиму приготовить очень просто. А использовать его можно как начинку для пирожков, блинчиков и другой выпечки.

Рецепт № 1. Пюре «Неженка»

Чтобы приготовить такое пюре из яблок нам будут нужны:

  • 2,5 кг яблок;
  • полбанки сгущенки;
  • 1/2 ст. воды;
  • четверть стакана сахара.

Рецепт пюре «Неженка» со сгущенкой предполагает три этапа. Первым делом занимаемся переработкой фруктов. Очищаем яблоки от кожицы и косточек, нарезаем их кусочками, но небольшими. Выкладываем в кастрюлю, воды наливаем где-то на палец сверху, ставим на плиту. Это все томим около получаса на медленном огне до полумягкости. Очень важно постоянно помешивать, чтобы яблоки не пригорели.

Если увидели, что яблоки начинают развариваться, всыпаем сахар, хорошенько перемешиваем, даем закипеть. Добавляем сгущенку. Пробуем на вкус. Если вы сладкоежка, то можно добавить еще сгущенки или сахара, а можно то и другое. Масса должна еще 5 минут покипеть, после чего с помощью ручного блендера взбиваем ее до однородного состояния. Далее раскладываем пюре в стерильные банки. Закрываем, закутываем теплым пледом и ждем, пока полностью не остынет.

Яблочное пюре со сгущенкой на зиму можно приготовить и без сахара. Понадобятся только яблоки (4 кг) и сгущенное молоко (1 банка).

Фрукты хорошенько моем, режем дольками без сердцевины. Выкладываем в кастрюлю, заливаем водой (чтобы полностью покрыла). Варим до мягкого состояния. Даем остыть. Яблоки протираем через сито. Сгущенку вливаем в пюре. Снова ставим на плиту и подогреваем, непрерывно помешивая. Разливаем в маленькие баночки, 30-40 мин стерилизуем с момента закипания. Закрываем. Даем остыть, перевернув вверх дном.

Рецепт № 3. Пюре в мультиварке

В мультиварке также можно сделать яблочное пюре со сгущенкой. Рецепт в данном случае не содержит сахар, как и предыдущий. Берем:

  • 4 кг яблок;
  • 300 г сгущенки;
  • стакан воды.
Если у вас дома есть такая замечательная помощница, как мультиварка, грех ею не воспользоваться. Для начала с ее помощью простерилизуем небольшие банки, в которых будет храниться пюре из яблок со сгущенкой. Для этого в чашу ставим вымытые баночки, наливаем в них воду, накрываем крышками, заливаем воду по максимальную отметку чаши. Закрываем крышку прибора, включаем программу «Пар», таймер устанавливаем на 40 минут. Высушиваем банки.

Очищаем яблоки от кожицы и семечек. Нарезаем маленькими кусками, выкладываем в мультиварку. Выливаем воду. Устанавливаем программу «Тушение» на 40 минут. В процессе готовки яблоки несколько раз перемешиваем. Чтобы фрукты имели нужную консистенцию для пюре, взбиваем их блендером. Далее снова выкладываем в чашу, вливаем сгущенку и еще 10 мин протушиваем. Готовую вкуснятину разливаем в банки, закатываем.

Рецепт № 4. Пюре «Сгущенка»

Предлагаем приготовить яблочное пюре со сгущенкой, рецепт которого не содержит покупной сгущенки. Зато среди ингредиентов присутствует натуральное молоко и сахар, которые будут сгущенному молоку достойной заменой. А главное - по вкусу такое лакомство не отличишь от пюре, содержащего сгущенку из магазина! Очень большое преимущество этой вкуснятины в том, что если ее взбить со сливочным маслом (небольшим количеством), то можно получить очень оригинальный и интересный крем для домашнего торта. Для пюре нам понадобится:

  • 4 кг яблок;
  • 3 кг сахара;
  • 1 стакан соды.
  • 3 л молока.

Готовится данное яблочное пюре со сгущенкой на зиму очень просто. Фрукты, как обычно, очищаем от кожицы и семечек. Нарезаем их дольками, пересыпаем содой, держим два часа. Не стоит пугаться по поводу соды, ее вкус ощущаться не будет. Но зато она поможет размягчить плоды для того, чтобы они преобразовались в однородную массу вместе с молоком и сахаром.

Когда пройдет два часа, промываем яблоки хорошенько под проточной водой. Складываем в кастрюлю, всыпаем сахар и вливаем молоко. На медленном огне варим два часа.

Получившуюся массу, разделив на небольшие порции, взбиваем блендером. Можно, как вариант, протереть через сито. Это уже на свое усмотрение. Снова ставим на плиту, даем закипеть, варим 10 мин.

Заливаем «сгущенку», то есть наше пюре из яблок, в стерильные банки, закатываем, переворачиваем верх дном и остужаем.

Несколько слов напоследок

Вы убедились, что яблочное пюре со сгущенкой на зиму приготовить вовсе не сложно. Да и особых затрат представленные рецепты не требуют. Но самое главное, что вы сможете даже самых заядлых капризуль убедить съесть такую вкуснотищу. И даже если ваш ребенок не любит яблоки, он сможет получить хоть небольшую порцию этих полезнейших фруктов и содержащихся в них витаминов с пюре.


Смотрите также