Соба что такое


Соба — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Соба (яп. そば или 蕎麦) — национальное японское блюдо в виде длинной коричнево-серой лапши из гречневой муки. Соба пришла в Японию из Китая в 1574 году[1]. В Японии соба очень популярна как фастфуд, хотя её также готовят в очень дорогих ресторанах и дома. Подаётся чаще всего к столу охлаждённой без бульона, с соусом цую в специальной чашке, а иногда с горячим бульоном в качестве супа-лапши.

Так как лапша делается из гречневой муки, из-за чего во время приготовления блюдо может легко развалиться, то в муку обычно добавляют немного пшеничной муки. Сначала изготавливают тесто, которое впоследствии раскатывают и режут специальным ножом на узенькие полоски, затем — варят.

В Японии словом соба, если речь идёт о лапше, а не блюде, могут называть любую тонкую лапшу, даже без гречневой муки. В частности, на Окинаве под блюдом соба всегда подразумевается только тонкая яичная лапша[источник не указан 105 дней]. Для уточнения гречневую собу называют нихонсоба (яп. 日本蕎麦, японская соба), а яичную — тюкасоба (яп. 中華そば, китайская соба).

Согласно сельскохозяйственным стандартам Японии, чтобы лапша получила название соба, в ней должно содержаться как минимум 30 % гречихи[источник не указан 105 дней].

Какэ-соба[ja] (яп. 掛け蕎麦) — наиболее популярный вид собы, включающий в себя помимо лапши бульон, рисовое вино (мирин), соевый соус и лук. Очень часто приправляют васаби и имбирём.

Якисоба (яп. 焼きそば) — жареная пшеничная лапша. Несмотря на то, что имеет в названии слово «соба», не имеет никакого отношения к гречневой лапше и изготавливается из пшеничной лапши, которая также используется для приготовления рамэна. По этой же причине слово соба в якисоба записывается хираганой, а не иероглифами 蕎麦.

Лапша соба - польза и вред для здоровья - Блог шеф-повара

Что такое лапша соба

Все просто - соба, это лапша из гречневой муки. Если уж придерживаться японской классики, то полное название блюда будет звучать как «соба-кири», что означает «нарезанная соба». Первое письменное упоминание о ней датировано серединой шестнадцатого столетия, когда один из прихожан небольшого храма сделал подношение богам этой самой собой. Так что продукт имеет богатую историю. Интересно, но в современной Японии название «соба» присваивается любой лапше, не только гречневой. А вот блюдо «соба» готовится исключительно из гречневой лапши. Способ приготовления гречневой собы довольно прост, справиться с этим способны даже не обладающие особыми навыками кулинары. Для этого используется гречневая мука, обычная пшеничная или рисовая мука (которой должно быть в два раза меньше) и кипяченая вода. Готовят собу в несколько этапов. Сначала соединяют оба вида муки и очень тщательно их перемешивают. После этого в смесь добавляют часть воды и перемешивают еще пять минут. На этом этапе тесто состоит из отдельных комочков и крошится. Для получения однородной массы повару приходится прикладывать физическую силу.     

Разумеется, все это относится к ручному способу приготовления лапши, поскольку на предприятиях все эти манипуляции выполняют автоматы. Но нет ничего вкуснее и полезнее вручную приготовленного продукта, именно такая лапша считается настоящей классикой. На втором этапе приготовления к полученной сыпучей массе добавляют вторую часть воды и вымешивают до тех пор, пока тесто не приобретет очень крутую консистенцию.  Надо отметить, что приготовление собы требует от кулинара не только физических усилий, но и терпения, а также упорства, зато, по мнению японцев, эта работа способствует укреплению мышц кистей, рук и плеч. После того как тесто готово, из него формируют шар, который некоторое время перекатывают по столу, чтобы избавиться от попавшего внутрь воздуха. На следующих этапах тесто делят на несколько равных частей (которые также скатывают в шарики) и дают ему настояться. Остается только раскатать шарики до толщины трех миллиметров и нарезать получившиеся пластины тонкими полосками. В процессе раскатывания и нарезания стол и тесто посыпаются готовой гречневой мукой.

Польза лапши собу

В чем заключается польза лапши собу? Прежде всего, в низком содержании жиров и высокой питательности. Продукт насыщен витаминами, минеральными соединениями и другими полезными для здоровья элементами. Калий, кальций, фосфор, селен, натрий и железо - все эти вещества присутствуют в составе лапши. А еще в ней есть антиоксиданты, благотворно влияющие на состояние кожи, волос и ногтей.  Продукт довольно калорийный, но обладает настолько уникальными свойствами, что диетологи настоятельно рекомендуют его желающим похудеть людям. Правда в этом случае не рекомендуется подавать собу чаще двух раз в неделю и дополнять лапшу не жирной котлетой, а свежими овощами. Хорошим решением станет бульон, приготовленный с участием овощей и собу.

Всем известна польза гречки, а соба наследует большую часть этой пользы. Ее низкая жирность и способность выводить «плохой» холестерин делают продукт весьма полезным для поддержания правильного артериального давления, укрепления сердца и сосудов. Содержащийся в продукте рутин отвечает за ускорение метаболических процессов, улучшение зрения и быстрое восстановление после нагрузок. Кроме того, рутин повышает качество крови. Витамины группы В также положительно влияют на здоровье сосудов, а еще укрепляют нервную систему и избавляют от бессонницы. Гречневая лапша является источником полезного для дам в положении и спортсменов двухгемового железа. Спортсмены вообще должны включить собу в список обязательных к употреблению продуктов, поскольку она усваивается быстрее самой крупы, заряжает организм энергией и помогает восстанавливаться после тренировок. Интересно, но название «соба» может присваиваться только лапше с содержанием гречихи не менее тридцати процентов. В составе настоящей гречневой лапши может быть и зеленый чай, который также добавляет ряд полезных качеств.

Польза лапши соба для мужчин в высокой питательности и энергетической ценности продукта. Все больше мужчин страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, что связано с плохой экологией и напряженным ритмом жизни. Соба станет отличным выбором для правильного и здорового меню. Она содержит вещества, укрепляющие сердце и стенки сосудов, благодаря чему минимизирует риск тромбозов и атеросклероза. Кроме того, лапша помогает быстро восстановить силы, поэтому показана мужчинам, чья деятельность связана с физическими нагрузками.

Польза гречневой лапши заключается в повышенном содержании веществ, отвечающих за красоту кожи и волос. Упругая, чистая, молодая кожа и ухоженные, сияющие здоровьем волосы - это лишь малая часть преимуществ, которые сулит лапша. А еще она помогает похудеть (если выбирать продукт без содержания пшеничной муки и соблюдать умеренность в потреблении). Она быстро утоляет голод, поэтому много собы не съешь при всем желании. Поскольку продукт ускоряет метаболизм, лапша не отложится складками на вашей талии. В продукте много клетчатки «ершиком» проходящей по вашему организму и очищающей его от скопившегося мусора.   

Вред собу

Здесь следовало бы написать коротко - противопоказаний не обнаружено. Действительно, современные исследования гречневой лапши не выявили ни одного ее опасного свойства. Но поскольку мы стараемся быть максимально объективными, все же попробуем найти вред продукта. Попробуем и не найдем, поскольку кроме редкого вида индивидуальной непереносимости вреда от собы никакого. Единственное, соблюдайте умеренность, иначе вместо потери лишних килограммов получите обратный эффект.

Как готовить собу

Самым простым способом приготовления собы является варка, что аналогично с варкой обычной лапши. После этого лапша обязательно промывается и подается со свежими или тушеными овощами. Можно вообще ничем собу не дополнять, а просто полить ее соевым соусом. Для чего лапша промывается? Это необходимо для удаления излишков крахмала. Пропуск этого шага ведет к потере гастрономических свойств лапши, вернее, к потере их существенной части. Существует три вида собы, самым простым из которых является классическая лапша, чей процесс приготовления описан вначале статьи. Более изысканной считается полезнейшая зеленая соба, которую готовят с добавлением тонизирующего зеленого чая. А самой изысканной и даже деликатесной принято считать собу тэ-ути - лапшу, приготовленную вручную по домашнему рецепту. Собу также жарят и запекают, ее употребляют в холодном и горячем виде, в качестве основного блюда или гарнира. Японцы готовые есть лапшу в любое время года, и она им никогда не надоедает. Хотите быть такими же стройными и подтянутыми как они? Добавьте собу в свой рацион!

Лапша соба. История, виды и состав.

19.06.2014

Соба, также как и удон, является традиционной лапшой в Японии.

 

История лапши соба

 

 

Соба (яп. そば или 蕎麦) — национальное японское блюдо. Представляет собой длинную коричнево-серую лапшу из гречневой муки, называемой также нихонсоба (яп. 日本蕎麦, японская соба).

 

 

Соба изначально называли гречку, которую в Японии выращивали уже со времен Яёи (3 в. до н.э. – 3 в. н.э.). Так как эта культура была распространена, то в голодные и неурожайные годы гречка заменяла рис. А в период Эдо (17 – 19 вв.) была придумана технология приготовления гречневой лапши и она стала обозначаться словом соба.

 

Состав лапши соба

 

 

В Японии так повелось, что словом соба называют различную тонкую лапшу и без гречневой муки в составе. Например на Окинаве так называют тонкую яичную лапшу.

 

 

Готовиться эта лапша просто. В тазу или большой кастрюле замешивают тесто, раскатывают тонкими пластами, нарезают огромным ножом на куски размером 1-2 миллиметра и варят. Из-за того что тесто из гречки не стабильно и в процессе приготовления может разваливаться, обычно к гречневой добавляют пшеничную муку. В зависимости от того, в какой пропорции смешивают гречневую муку с другими добавками, оттенки лапши могут меняться от серого до зелёного.

 

 

Стандарты сельского хозяйства Японии, разрешают давать лапше название соба, только если в ее составе будет не менее 30% гречневой муки.

 

Готовое блюдо подают как холодным, так и горячим. Так же подается с бульоном в виде супа. К лапше предлагаются различные соусы и приправами.

 

Виды лапши соба

 

 

Некоторые разновидности или виды лапши соба с различными добавками и особенностями:

 

Соба или нихонсоба – классическая гречневая лапша с небольшим добавлением пшеничной муки

 

Тюкасоба (яп. 中華そば, китайская соба) – гречневая лапша с добавлением яиц

 

Какэ-соба (яп. 掛け蕎麦) – гречневая лапша, которая включает в себя бульон, мирин (вино из риса), соевый соус и лук.

 

Якисоба (яп. 焼きそば) – “жареная лапша в соусе”, изготавливается из пшеничной муки.

 

 

Лапша соба содержит множество полезных и нужных организму белков, незаменимых аминокислот, рутин, холин, тиамин, витамин B и др. В общем очень полезная пища.

 

 

Так же соба является традиционным праздничным блюдом японцев. «Лапша долголетия» всегда должна присутствовать на праздничном столе. Ведь существует примета, что чем длиннее макаронина, тем дольше проживет человек.

 

Наш рецепт с лапшой соба, курицей и соусом терияки

Твитнуть

Поделиться

Поделиться

Отправить

Класснуть

Вотсапнуть

Запинить

состав, виды и полезные свойства, приготовление лапши соба

Соба — национальный японский продукт, представляющий из себя длинную серовато-коричневую лапшу, сделанную из гречневой муки. Подобная лапша известна еще с XVI века.

Название соба в Японии применяют ко всей тонкой лапше, если даже отсутствует гречневая мука. Например, на Окинаве с блюдом соба отождествляться тонкая яичная лапша. Собу из гречневой муки именуют нихонсобой (японская соба), а яичную собу — тюкасоба (китайская соба).

На заметку! Якисоба — поджаренная пшеничная лапша. Невзирая на присутствие слова «соба», к гречневой лапше не относится, а приготавливается из лапши тюка-соба (пшеничная), из которой готовят также рамэн.

Разновидности лапши соба

Всего насчитывается три главных типа:

  1. Обычная лапша, состоящая из воды и гречневой муки.
  2. Зеленая соба, замешиваемая с добавлением измельченного зеленого чая. Это придает продукту пикантный вкус и усиливает пользу от поедания лапши.  
  3. Домашний тип лапши соба, именуемая тэ-ути, — аппетитный деликатес.

Состав

Гречиха растение, которое является природным источником множества незаменимых составляющих. Жиры в ней практически отсутствуют. Но в лапше соба в наличии всевозможные витамины, минералы. А именно:

  • витамины В1, Е, В2, В5, В6, В9 и РР;
  • аминокислоты, к примеру, лизин;
  • калий, холин, кальций, цинк, магний, селен, медь, марганец, железо, фосфор, натрий. 

Соба богата клетчаткой, необходимой для глаз.

Польза

Лапша соба производится из гречихи сорта соба. Для нее характерен своеобразный мягкий вкус. Витаминно-минеральный состав делает гречневую лапшу самым целительным видом макаронных изделий. Для нее характерно:

  1. Это потрясающий продукт диетического питания.
  2. Помогает наладить уровень сахара в крови, что приносит пользу для диабетиков. 
  3. В гречке находятся сложные углеводы, на обработку которых наш организм затрачивает много сил, это хорошо для похудения. 
  4. Прием продукта положительно влияет на страдающих лейкемией, ишемической болезни сердца, анемией.
  5. Употребление собы поможет избавиться от приступов изжоги. 
  6. Налаживает пищеварительные процессы, положительно воздействия на желудок, поджелудочную, кишечник.

Запомните! Гречневая крупа — экологически чистый продукт. Ее выращивают без пестицидов, потому что гречка неприхотлива, устойчива к сорнякам.

Вред

Гречка усиливает свертываемость крови, поэтому употребление соба следует минимизировать людям с повышенной свертываемостью крови. Появление аллергических реакций, явление достаточно редкое.

Как приготовить

Гречневая лапша соба является традиционным блюдом для многих стран Азии. Интенсивнее соба используется в Китае, Японии. На стол там ее подают чаще всего охлажденной. Это напрямую связано с климатом этих стран.

Готовится лапша соба различными способами:

  • как самостоятельное блюдо;
  • ингредиент супа и острых салатов;
  • холодная закуска и гарнир;
  • делаются запеканки.

Она вкусная в горячем виде и холодной. Лапша соба может подаваться на стол приправленной одним лишь острым соусом, и все равно будет представлять подлинное блюдо японской кухни. Варят ее, как обычную лапшу в подсоленной воде. Далее соба промывается в холодной воде. Это избавляет от излишков крахмала.

Приготовление лапши соба легко осуществить в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • гречневая мука 1 кг;
  • неотбеленная пшеничная мука 450 г.;
  • горячая вода 2 ст.

Приготовление:

  • Муку двух сортов смешать в миске, и в смесь добавить горячую воду частями. Все скрупулезно перемешать до получения однородного комка теста.
  • Комок из теста положить на стол и месить дальше, пока не удалятся все воздушные пустоты. 
  • Разделить на 6 частей и раскатать каждую до получения блинов 3 мм толщины. 
  • Нарезать блины тонкими полосками.

Домашняя соба может использоваться сразу или ее укладывают в контейнер и помещают в морозильник для быстрой заморозки.

Любопытно! Японские мастера кулинарии утверждают, что приготовление гречневой лапши соба — это прекрасные упражнения для рук, запястий плеч и кистей. А также тренировка самообладания и выдержки.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 14.7г. ( ∼ 58,8 кКал)

Жиры: 0.9г. ( ∼ 8,1 кКал)

Углеводы: 69.97г. ( ∼ 279,88 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 16% | 2% | 80%

Гречневая лапша соба: что следует знать.

В японской традиции их тянущиеся нити символизирует долгую и счастливую жизнь. Поэтому эти макароны являются частыми гостями в рационе жителей страны восходящего солнца. Они питательны и легко усваиваются, а цвет и вкус делают соба продуктом, которым интересуются далеко за пределами Востока. Как использовать на кухне этот необычный деликатес?

Гречневые макароны

По словам знатоков истории и культуры Японии, макароны, сделанные из гречневой муки, оказались на столах жителей этого дальневосточного государства сравнительно недавно — возможно, в 17 веке. Однако они быстро завоевали огромную популярность и сегодня являются одним из продуктов-флагманов, ассоциирующихся с японской кухней. Жители Токио, Осаки и Йокогамы едят гречневые макароны в самых разных ситуациях, в теплом и в холодном виде.

Практически на каждой японской улице есть ресторан, где подают блюда из коричневато-серых нитей с характерным легко ореховым вкусом. Их предлагают и в дешевых барах, и в элитных ресторанах. Местные жители любят соба за вкус, но верят и в то, что его нити символизируют долгую жизнь. Впрочем, этот продукт действительно способен благоприятно повлиять на здоровье, потому что гречневая мука обладает впечатляющими питательными свойствами.

Достоинства гречки

Основой макарон соба является темная мука, полученная из молотых зерен гречихи. Это очень богатый источник ценных минералов, особенно магния (способствует снижению уровня стресса, восстанавливает душевное равновесие, успокаивает нервы) и железа (отвечает за транспортировку кислорода в красные кровяные клетки, связывает углекислый газ и отправляет в легкие, откуда они удаляются. Эффективность этих двух процессов определяет нашу работоспособность — и физическую и интеллектуальную).

Также гречневая мука поставляет в организме немало клетчатки, которая регулирует пищеварение, помогает очистить кишечник от вредных веществ, благодаря чему защищает, в частности, от запоров.

Благодаря главному компоненту макарон соба мы также обогащаем тело значительным количеством фолиевой кислоты. Этот витамин особенно нужен беременным женщинам для нормального развития нервной системы плода. А антиоксиданты защищают от свободных радикалов, несущих ответственность за старение нервной, сердечно-сосудистой системы и кожи.

Гречневая мука является одним из самых богатых природных источников рутина — вещества, очень важного для кровеносных сосудов. Благодаря этому макароны соба предотвращают развитие варикоза.

Продукты из гречихи поставляют в организм и ценные аминокислоты, в частности, лизин. Он незаменим для мышц и костей, улучшает концентрацию, умственную работоспособность, участвует в производстве гормонов, антител, ферментов, облегчает симптомы инфекции. Также в них есть метионин, способствующий детоксикации организма, его очищению от токсинов.

Как есть макароны соба

Соба могут быть рекомендованы людям, страдающим непереносимостью глютена: зерна гречихи его не содержат. Однако проблема в том, что у нас сложно купить макароны, изготовленные исключительно из гречневой муки. Как правило, большую часть в их составе занимает пшеничная мука, которая не рекомендуется людям, соблюдающим безглютеновую диету. Поэтому всегда стоит проверять состав продукта.

Приготовить соба не составляет никакого труда. Макароны кладут в кипящую воду, приправленную щепоткой соли или столовой ложкой соевого соуса, и спустя 3-5 минут японский деликатес готов к употреблению. Однако до подачи его следует ополоснуть холодной водой, растирая руками, чтобы удалить оставшийся после варки слой крахмала.

Есть много способов использовать соба в рационе. Самый простой — заменить ими традиционные пшеничные макароны, к примеру, добавляя в бульон. Однако нужно иметь в виду, что этот продукт может немного скорректировать привычный вкус еды.

Обычно же с такими макаронами готовят восточные блюда. В Японии соба используются, прежде всего, в различных супах, как правило, на основе бульона из водорослей комбу.

Макароны можно объединять с разными добавками, например, с жареным сыром тофу или водорослями вакаме, которые без особых проблем можно купить в интернет-магазинах. Соба подходят для блюд стир-фрай, жаренных на сильно разогретом масле (лучше кунжутном).

Их можно объединять со свининой, птицей, рыбой или морепродуктами (особенно креветками) и овощами: редисом, белым луком, шалотом, морковью, вялеными томатами. Хороши соба и со специями – поджаренными на сковородке зернами кунжута, кориандра, а также с имбирем. Гречневые макароны можно есть и холодными, сдабривая их дипом. В Японии его обычно готовят из вина мирин, бульона даси и соевого соуса.

Соба — лапша из гречневой муки

Что такое соба

Соба — разновидность лапши, сделанная из гречневой муки. Толщина собы приблизительно сопоставима со спагетти. Может подавать в горячем и холодном виде.

В связи с тем, что соба из 100% гречневой муки обычно достаточно ломкая, многие рестораны добавляют немного пшеничной муки при приготовлении данного вида лапши. В зависимости от ресторана, процент содержания гречневой муки в собе варьируется от 40% до 100%.

Большая часть собы в Японии производится на острове Хоккайдо. Урожай можно собирать до четырех раз в год. Соба из только что собранной гречихи называется «син-соба» (новая соба) и имеет более сладкий вкус, чем обычно.

В Японии лапшу соба часто продают в дешевых забегаловках на вокзалах, но можно встретить блюда из собы и в очень дорогих ресторанах. На рынках можно приобрести сухую лапшу и «мэн-цую» (бульон для лапши быстрого приготовления), благодаря чему существенно сокращается время на приготовление собы дома.

Особой популярностью соба пользуется у жителей Токио. Эта традиция берет начало в эпоху Токугава, когда более состоятельное население Эдо (современный Токио) оказалось восприимчивым к болезни бери-бери из-за потребления большого количества белого риса, в котором низкое содержание витамина B1. В какой-то момент стало понятно, что регулярное употребление богатой витамином B1 собы помогает предотвратить бери-бери. Так в эпоху Токугава в каждом районе появилось по 1-2 заведению, продающему собу.

В наши дни собу можно купить в супермаркетах. Кроме того, среди иностранных туристов приобретают популярность мастер-классы по приготовлению собы.

 

Виды собы

В зависимости от используемых для приготовления ингредиентов существуют следующие разновидности собы:

  • Тя-соба — соба с добавлением маття;
  • Хэги-соба — соба с добавлением водорослей;
  • Дзинэндзё соба — соба с добавлением муки из дикого ямса;
  • Муги соба — соба с добавлением полыни;
  • Ни-хати соба — соба, содержащая 20% пшениц и 80% гречки;
  • Сарасина соба — тонкая, светлая соба из улучшенной гречки;
  • Товари или Дзювари соба — соба со 100% содержанием гречки.

 

Блюда из собы

Как уже отмечалось соба может подавать в горячем и холодном виде. Ниже приведены примеры блюд из этого вида лапши:

  • Мори/дзару соба — самый простой способ подачи собы. Охлажденная соба подается на подносе, соус подается отдельно.
  • Тэмпура соба — подают вместе с тэмпурой. Может быть как горячей, так и холодной.
  • Какэ соба — горячая соба в бульоне, украшенная луком-шалот.
  • Намэко соба — соба с грибами намэко.

Стоит отметить, что существует несколько видов блюд, также носящих название соба, хотя они приготовлены из другого вида лапши. Среди них — якисоба (жареная лапша) и тюкасоба (соба с Окинавы).

 

Соба и традиции

Специальный вид собы — тосикоси соба — является символом долголетия и подается исключительно в канун нового года.

В районе Токио существовала традиция преподносить собу новым соседям, после переезда в дом. Дело в том, что название лапши «соба» — омоним японского слова «рядом». В настоящее время традиция практически утеряна.

 

Видео: рецепт гречневой лапши соба — готовим сами


виза в Японию | закажите дополнительно экскурсии в Японии | туры в Японию 

Блюда с лапшой соба: 78 рецептов что приготовить с лапшой соба

Лапша соба 110 г

Соевый соус 2 столовые ложки

Лук репчатый 1 головка

Зеленый лук 4 стебля

Бобовые проростки ¼ стакана

Очищенные вареные креветки 15 штук

Свежий красный перец ½ штуки

Куриная грудка 1 штука

Растительное масло 2 столовые ложки

Зеленый перец ½ штуки

Яйцо куриное 2 штуки

Лук-шалот 1 головка

Маринованный имбирь 25 г

Кунжутные семечки 1 чайная ложка

Соба (город) — Википедия

Соба — развалины древнего города средневековой Нубии в современном Судане. Город располагался на восточном берегу Голубого Нила, примерно в 22 километрах вверх по течению от его слияния с Белым Нилом у Хартума, недалеко от существующей деревни Соба-Шарк (по-арабски: шарк — "восток"). С IV по XVI век Соба была столицей государства Алва.

Ибн Селим Эль-Асвани описывал город большим и богатым, но он, вероятно, никогда не посещал его, и современные археологические исследования показывают, что это был город средних размеров для того периода. Построенный в основном из красного кирпича, заброшенный город был разграблен на строительные материалы для строительства Хартума в 1821 году. Рост пригородов теперь грозит развалинам.

Ранняя история[править | править код]

Соба на карте Нубии

Археологически значимых находок от мероитского периода почти нет, а следы XV века едва присутствуют. В 1821 году была обнаружена лишь небольшая сполия, с изображением барана длиной 1,5 метра, который символизировал древнеегипетское божество Амона и который мог появиться со II-го века н.э. из-за частично сохранившегося царского картуша. Согласно Уэлсби, обнаружение рельефа с изображением богини Хатхор и сфинкса на холме подтверждает тезис о мероитском происхождении. Раскопки находятся на площади около 2,75 км².

Самое старое здание сохранилось в период после падения мероитского государства и до того, как государство было обращено в христианство. Каменная пирамида могла быть раскопана с этого периода. Это, видимо, надгробный памятник, погребение которого невозможно найти.

Христианский период[править | править код]

Церковный комплекс в Собе. Сверху вниз: церкви C, A и B . Все три были многоярусными базиликами с притвором на западе и апсидой на востоке.

Около 580 года город и государство были обращены в христианство. Самая старая церковь (церковь С на схеме), которая была единственной с гранитными колоннами, датируется этим периодом. В то время жилые здания состояли в основном из круглых деревянных хижин. Позже они были заменены прямоугольными из глины. Первое появление собваре (средневековая нубийская керамика, производимая только в Алве) характерна для этого времени.

К северу от церкви C находятся остатки кирпичных стен двух взаимосвязанных церквей A и B, размеры которых можно сравнить с самыми большими церковными зданиями в Старой Донголе и Фарасе. Церковь А можно разделить на три этапа. Из самой старой церкви сохранился только бочкообразный склеп. Фундамент пятинефной базилики с большим порталом на западе и входами с обеих сторон датируются второй фазой. На третьем этапе эти боковые входы были заложены кирпичом, а некоторые перегородки изменены. В области алтаря часть пола была выложена ​​из неправильных мраморных плит. Церковь B была разграблена настолько сильно, что по фундаменту ее уже нельзя было узнать, была ли это базилика с пятью или тремя входами с боковыми пристройками. Между нефом (Naos) и алтарем (Haikal) был иконостас как у обычных православных церквей, первоначально кирпичный, а затем, как видно из отверстий в мраморном полу, сделанный из дерева. Пол в нефе состоял из рядов треугольных глиняных плит, которые попеременно ограничивались рядами прямоугольных плит.

Топографического преимущества, говорящего за основание столицы в этом месте, похоже, неизвестны, тем более что, по-видимому, никаких укреплений в то время не было. По всей территории города раскинулось около 100 плоских, высотой до двух метров земляных холмов, которые сегодня разделены несколькими водотоками, служащих для орошения окрестных полей. От города мало что осталось, кроме холмов, покрытых кустарником и частично обломками кирпича, некоторых фундаментов и нескольких выстроенных каменных колонн. Некоторые из холмов являются частично естественными возвышенностями и, вероятно, были застроены для защиты от периодических наводнений. В некоторых местах даже на равнинах между холмами, кажется, стояли простые хижины.

Можно выделить два типа поселковых холмов. С холмов, покрытых гравием, при раскопках были найдены строения из необожженного кирпича. 17-29 холмов покрыты кирпичными обломками и содержат остатки зданий из обожженного кирпича, причем они сохранились значительно хуже, так как были частыми мишенями для расхитителей каменей. Во время раскопок в зимние месяцы 1950-1952 и 1981-1983 годов несколько церквей были раскопаны по всей территории города. На одном из холмов были найдены остатки трех церквей, два других холма содержали остатки двух церквей в каждом. В центре города находились две большие церкви, небольшая церковь и большое жилое здание, которое, возможно, было царским дворцом или дворцом епископа.

Находки из раскопок свидетельствуют о процветании города. Были найдены импортные стаканы, исламская керамика и фрагменты китайского фарфора с IX по XII века, которые дают ключ к датировке слоев холма. Между глиняными фундаментами в полу здания D было обнаружено надгробие правителя Алвы Давида 1015 года.

Чигирь пришедший с севера из Мукурры использовался для полива полей, поля созданные в этом районе, были описаны путешественниками. В целом, однако, сложно понять структуру города, так как было проведено мало исследований.

Город произвел особое впечатление на нескольких арабских путешественников, которые приехали сюда. Ибн Селим рассказывает, что в Собе имеются красивые здания и большие монастыри, а также церкви, богато украшенные золотом и сады. Говорят, что там был пригород, где жили мусульмане. Также в X-м веке Соба была упомянута Аль-Масуди как «могучий город».

Конец существования[править | править код]

В XIII веке появляются признаки упадка города. Некоторые из больших церквей использовались как дома. Две церкви, которые были раскопаны в 1982 и 1986 годах, вероятно, уже были в руинах в начале XIII-го века. Некоторые богатые могилы были разграблены в то время. В 1504 году город, как говорят, был завоеван Сеннаром. Городу уже неоднократно угрожали арабские племена из восточной пустыни и племена Фундж. Археологические данные свидетельствуют о том, что город был в руинах в 1500 году. Давид Рубени, путешествуя из Сеннара на север через Собу, в 1523 году нашел лишь несколько жителей, которые жили в деревянных хижинах. В XVII веке и без того маленький городишка превратился в жалкую деревню, если и того не меньше.

Остатки глинобитных кирпичных стен. На заднем плане громоздились кучи щебня высотой около двух метров.

Город был впервые описан в 1821 году французом Фредериком Кайо. Карл Рихард Лепсиус увидел в 1844 году надгробие с надписями с обеих сторон в старом нубийском стиле, датированное 897 годом, бронзовые сосуды с похожими буквами и некоторые классические статуэтки Венеры. В течение XIX-го века поступали сообщения о том, что это место служило каменоломней для Хартума. Первые раскопки были проведены в 1903 году по поручению Британского музея Уоллисом Баджем, который считал, что Соба была изначально мероитской, главным образом из-за найденного барана символизирующего Амона. Неясно, пришла ли эта фигура животного из мероитского храма в тот момент или была привезена сюда позже. Из-за открытия коптских крестов на каменных столбах и некоторых бронзовых крестов Бадж описал свои раскопки как остатки храма мероитов, который был превращен в церковь. Эта оценка была принята Фрэнсисом Ллевелином Гриффитом[2]. В 1910 году здесь проводил свои исследования Сомерс Кларк, дальнейшие исследования были проведены в 1950-1952 годах Питером Шинни, который предпринял пробные раскопки церкви и еще трех холмов. Раскопки проводились с 1981 по 1992 год под руководством Дерека А. Велсби (Британский музей, Лондон).

После раскопок и документирования Уэлсбием поле, расположенное на окраине орошаемых полей, было брошено на произвол судьбы. Место раскопок усеяно осколками горшков и узнаваемы на расстоянии от 300 метров до одного километра от Нила. Находки были сделаны в районе 2500 метров с севера на юг и 1500 метров с востока на запад. Те же самые кирпичи, которые использовались, чтобы построить Собу, все еще валяются вдоль берегов Нила.

  • Derek A. Welsby: The Mediaval Kingdoms of Nubia. London 2002, S. 120–21, ISBN 0-7141-1947-4
  • Derek A. Welsby: Soba East. In: Derek A. Welsby/Julie R. Anderson (Hrsg.): Sudan, Ancient Treasurers. British Museum Press, London 2004, р. 227–229.
  • Mohi El-Din Abdalla Zarroung: The Kingdom of Alwa. African Occasional Papers No. 5, The University of Calgary Press 1991

Соба - это... Что такое Соба?

Соба

Соба (яп. そば или 蕎麦?) — национальное японское блюдо в виде длинной коричнево-серой лапши из гречневой муки. Известно с середины XVI века.

В Японии словом соба, если речь идёт о лапше, а не блюде, могут называть любую тонкую лапшу, даже без гречневой муки. В частности, на Окинаве под блюдом соба всегда подразумевается только тонкая яичная лапша. Для уточнения гречневую собу называют нихонсоба (яп. 日本そば?, японская соба), а яичную — тюкасоба (яп. 中華そば?, китайская соба).

Подаётся чаще всего к столу охлаждённой без бульона, с соусом на специальном блюде, а иногда с горячим бульоном в качестве супа-лапши.

Так как лапша делается из гречневой муки, из-за чего во время приготовления блюдо может легко развалиться, то в муку обычно добавляют немного пшеничной муки. Сначала изготавливают тесто, которое впоследствии раскатывают и режут специальным ножом на узенькие полоски, затем — варят.

Согласно сельскохозяйственным стандартам Японии, чтобы лапша получила название соба, в ней должно содержаться как минимум 30% гречихи.

Какэ-соба (яп. かけそば?) — наиболее популярный вид собы, включающий в себя помимо лапши бульон, рисовое вино (мирин), соевый соус и лук. Очень часто приправляют васаби и имбирём.

В Японии соба очень популярна как фастфуд, хотя её также готовят в очень дорогих ресторанах и дома.

Якисоба

Яки-соба (яп. 焼きそば?) — жареная лапша. Несмотря на то, что имеет в названии слово «соба», не имеет никакого отношения к гречневой лапше и изготавливается из пшеничной лапши тюка-соба, которая также используется для приготовления рамэна. По этой же причине слово соба в якисоба записывается хираганой, а не иероглифами 蕎麦.

См. также

Ссылки

соба — Викисловарь

Морфологические и синтаксические свойства[править]

со́-ба

Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -соб-; окончание: .

Произношение[править]

Семантические свойства[править]

Значение[править]
  1. кулин. традиционная японская лапша из гречневой муки ◆ Что касается макарон, отлично подойдёт и итальянская паста, такая как орекьетте, орзо и пенне, и азиатская лапша: рисовая, яичная, стеклянная, соба, тонкая вермишель. Элис Сторей, «100 лучших салатов» / перевод с англ. Ирины Хазановой, 2013 г. (цитата из библиотеки Google Книги)
Синонимы[править]
  1.  ?
Антонимы[править]
Гиперонимы[править]
  1. лапша
Гипонимы[править]
  1. какэ-соба

Родственные слова[править]

Ближайшее родство

Этимология[править]

От яп. 蕎麦 (soba), далее от ??

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Перевод[править]

Библиография[править]

Морфологические и синтаксические свойства[править]

соба

Существительное, женский род.

Корень: --.

Произношение[править]

Семантические свойства[править]

Значение[править]
  1. комната ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
Синонимы[править]
Антонимы[править]
Гиперонимы[править]
Гипонимы[править]

Родственные слова[править]

Ближайшее родство

Этимология[править]

От ??

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Библиография[править]

Морфологические и синтаксические свойства[править]

соба

Существительное, женский род.

Корень: --.

Произношение[править]

Семантические свойства[править]

Значение[править]
  1. комната ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
Синонимы[править]
Антонимы[править]
Гиперонимы[править]
Гипонимы[править]

Родственные слова[править]

Ближайшее родство

Этимология[править]

От ??

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Библиография[править]

Лапша соба содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Лапши соба

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Лапша соба ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

70 р.

 

Знаменитая японская лапша соба ?? насчитывает в своей истории ни одно столетие. Исследователи нашли упоминание о лапше соба в письменных источниках, которые датируются XVI столетием. Примечательно то, что в Японии словом соба называют не только конкретный вид гречневой лапши, а все макаронные изделия, которые изготовлены по технологии производства лапши. К примеру, на Окинаве словосочетание "лапша соба" означает яичный вид макаронного изделия. А гречневая лапша звучит как нихонсоба.

Гречневая лапша соба относится к обязательным и традиционным блюдам ряда стран Юго-Восточной Азии. Наибольшей популярностью лапша соба пользуется в Японии и Китае. Интересно то, что лапшу соба подают к столу обычно в охлажденном виде. Это связано, в первую очередь, с климатическими особенностями региона. Японское лето отличается жаркой погодой и высоким уровнем влажности. Согласитесь, в жару хочется много пить и потреблять легкие и охлаждающие продукты питания.

Жители страны восходящего солнца отличаются своей сообразительностью и тягой к экспериментам. Японские мастера клинары имеют в своем арсенале рецепт ни одного холодного летнего блюда, в том числе и с участием лапши соба. Считается, что холодная лапша соба не только насыщает человеческий организм, но и помогает справится с жаркой погодой. Помимо того, химический состав лапши соба пестрит полезными витаминами, минералами и биологически активными компонентами.

Научно доказана большая польза гречневой лапши для человеческого организма в сравнении с другими видами макаронных изделий. Гречиха относится к растениям, которые относятся к природным источникам многих полезных и незаменимых для нашего организма веществ. Лапша соба изготавливается из гречки сорта соба. Гречневая лапша соба отличается своим мягким вкусом. Лапшу готовят в качестве самостоятельного блюда, из нее варят супы, подают к столу в виде холодной закуски или составляющей азиатских острых салатов.

Примечательно то, что лапшу соба можно приправить всего лишь  одним острым соусом и настоящее блюдо японской кухни будет  готово. Гречневую лапшу варят, как и обычную в подсоленной воде. Затем лапшу соба нужно обязательно промыть холодной водой. Обязательность такой процедуры оправдана тем, что следует удалить излишки крахмала из макаронного изделия.

Если упустить данный шаг при приготовлении лапша соба будет не столь приятной и исключительной на вкус. В настоящее время существует три основных разновидности лапши соба. Обычная лапша соба, состав которой включает лишь гречневую муку и воду. Зеленая лапша соба изготавливается с добавлением зеленого чая, что в разы увеличивает пльзу продукта. А так же домашняя лапша соба тэ-ути, которая считается деликатесным продуктом питания.

Пищевая ценность

  • Вода 6.88 г
  • Зола 3.41 г
  • НЖК - Насыщенные жирные кислоты 0.14 г
  • ПНЖК - Полиненасыщенные жирные кислоты 0.22 г

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы


Смотрите также