Соевый соус как выбрать


Как выбрать качественный соевый соус 🚩 Продукты питания

Отличить настоящий соевый соус от химического можно, если уделить этому процессу достаточное количество времени. Если вы мельком «пробежитесь» по витрине супермаркета, где представлена жидкая приправа разных производителей, то вряд ли сможете сразу опознать среди них полезный и вкусный продукт. Первое, на что следует обратить внимание – это упаковка. Настоящий соевый соус никогда не будет продаваться в пластиковых бутылочках, так как в ней теряется уникальный и неповторимый вкус этого продукта.

Обратите внимание на состав, он должен содержать только натуральные ингредиенты (пшеница, соевые бобы, вода, соль). Если в перечень ингредиентов входят ароматизаторы, искусственные добавки, красители, усилители вкуса и прочие химикаты, то не стоит ждать от этого соуса хорошего вкуса и каких-то полезных свойств. Высококачественный соевый соус должен содержать примерно 8% белка.

Еще одним признаком, который может много рассказать о качестве продукта, является его ценник. Настоящий соевый соус не может стоить слишком дешево, тогда как продукт, полученный путем искусственной гидролизации, будет находиться в низкой ценовой категории.

Также на упаковке можно найти информацию о том, к какому типу приготовления относится соевый соус – получен ли он путем искусственного брожения или является разведенным соевым концентратом (в данном случае к названию соуса добавляется слово «искусственный»).

Даже если недобросовестный производитель скрыл информацию о химическом происхождении своего товара, то определить этот факт можно с помощью дегустации. Искусственный соевый соус имеет не очень приятный вкус – слишком соленый, резкий и с горечью. При добавлении искусственного соевого соуса в блюда, он будет затмевать вкус основных продуктов. После употребления такого суррогата вас будет одолевать жажда, а во рту останется неприятный химический вкус.

Вкус натурального соевого соуса совершенно другой. Он обладает мягким, слегка сладковатым, утонченным, многогранным вкусом. Несмотря на свой насыщенный вкус, соус натурального происхождения не перебивает естественные характеристики блюд.

Цвет жидкой приправы также имеет значение. Натуральный соевый соус обладает прозрачным красновато-коричневым оттенком, тогда как продукт с добавлением химикатов имеет мутный, темный (почти черный) цвет. Если продукт отличается сладким, острым вкусом и аппетитным ароматом, то можете не сомневаться – это качественный соус. Ненатуральный продукт будет иметь резкий химический запах.

Как выбрать соевый соус? Польза и вред для нашего здоровья

Начнем с цены.
В магазине, прежде всего, ориентируйтесь по цене - натуральный продукт не может стоить дешево! Натуральный соус всегда разливают в стеклянные прозрачные бутылки. Жидкость не должна быть мутной.
Всевозможные химические подделки соевого соуса из-за быстрой и дешевой технологии обычно стоят недорого, и поступают в магазины по привлекательной цене.

Переходим к составу.
Выбрав приглянувшийся соус, внимательно прочитайте состав.
Натуральный соевый соус должен состоять ТОЛЬКО из четырех ингредиентов – воды, соевых бобов, пшеницы (допустимо из пшеничной муки) и соли. И ВСЕ, тогда это качественный и полезный соевый соус. Правда есть еще сладкий соевый соус, в его состав кроме четырех вышеуказанных компонентов входят сахар и уксус; соевый соус с приправами, соус для морепродуктов, суши и сашими.
Если же в составе указы какие-либо консерванты, усилители вкуса, красители и ароматизаторы – это ХИМИЯ. И так, чего надо избегать, прежде всего:
КОНСЕРВАНТЫ: Е 202, Е 211.
УСИЛИТЕЛИ ВКУСА: Е634, Е635,Е630 – Е633, Е626 – Е629.
КРАСИТЕЛИ: «карамель» Е150 или «желтый солнечный закат» Е110.

Изучаем этикетку.
Обращаем внимание, что общепринятые названия на этикетках соевых соусов – классический, традиционный, оригинальный, премиум и т.д. – это маркетинговый ход производителей, таких понятий нет в установленном стандарте. Здесь играет роль только бренд торговой марки. Желательное чтобы это была крупная компания производитель.

И так, вы сделали выбор, дальше рассмотрим явные отличия в домашних условиях.


Пробуем.
Химический соевый соус – подделка
вкус: резкий, горький, слишком соленый; неприятное послевкусие, захочется сразу запить водой.
цвет: темный, напоминает густой сироп или солод.
аромат: резкий, терпкий, химический.

Натуральный соевый соус
вкус: приятный, нежный, слегка сладковатый; приятное насыщенное послевкусие.
цвет: прозрачный, коричневато-красноватый.
аромат: тонкий, сладковатый, островатый, аппетитный, приятный.

Производство соуса в старину
Соевые бобы варили на пару, солили и смешивали с пшеничной мукой (иногда с ячменной). Таким образом, запускался естественный, но весьма продолжительный процесс ферментации, который порой занимал от 1 месяца до 2 лет. По истечении срока выдержки, соус приобретал безукоризненный, тонкий, приятный, нежный вкус. Далее соус фильтровали и расфасовывали по красивым склянкам. Ни о каких консервантах и речи быть не могло, поскольку приготовленный таким образом соевый соус мог длительное время не портиться.

Современные технологии производства.
в XX веке находчивые умные люди изобрели технологию ускоренного расщепления белков посредством хлористого водорода, другими словами применительно к нашей теме - способ дающий возможность производителям изготавливать соевый соус всего за пару недель.
Но поскольку такой соус не успевает должным образом созреть и приобрести характерный цвет, вкус и аромат, поэтому им пришлось данную уникальность воссоздавать искусственным образом, как вы понимаете, посредством добавления химии.

Безусловно, добиться уникальных вкусовых свойств и качества натурального соевого соуса у химического соевого соуса невозможно. Но самое ужасное, что в таком химическом суррогате формируется очень вредный для человеческого организма канцероген – хлоропропанол – вызывающий раковые заболевания!
Внимание: соблюдать меру надо во всем - чрезмерное употребление соевого соуса способствует отложению солей, но опять же, прежде всего, это касается ненатурального соевого соуса!

Не стоит бояться и отказываться от соевого соуса, надо просто подходить к выбору с умом и не экономить на своем здоровье. Соевый соус очень полезен, регулярное его употребление уменьшает риск развития рака груди. Он содержит антиоксиданты, которых в нем гораздо больше чем в цитрусовых или красном вине, а так же необходимые витамины С и В, полезные аминокислоты, цинк и железо!

Автор: Кристина Брысова, специально для KorShop.ru

Выбираем соевый соус » Страна Здоровья

  1. Главная
  2. Архив номеров
  3. 2012
  4. №8
  5. Рацион

Современную кулинарию невозможно представить без соевого соуса. Эта традиционная приправа азиатской кухни сегодня популярна во всем мире. Соевый соус придает блюдам удивительный вкус. Его добавляют в мясные, рыбные и овощные блюда, используют для маринадов и заправки салатов, с ним готовят блюда восточной кухни. Диетологи активно поддерживают этот продукт и рекомендуют употреблять его вместо поваренной соли. Но чтобы соевый соус не испортил вкус блюда и не нанес вреда здоровью, выбирать его нужно очень внимательно.

Традиционная технология

За многие века технология изготовления традиционного соевого соуса осталась практически неизменной. Соевые бобы отваривают, смешивают с измельченными пшеничными зернами и добавляют в смесь споры грибков аспергилл и другие микроорганизмы. Затем смесь заливают раствором соли и оставляют для ферментации, при этом процесс брожения может длиться от 40 дней до 2–3 лет, а в среднем занимает около 6 месяцев. По окончании процесса брожения, когда соус приобретает сбалансированный мягкий вкус, его помещают в специальное полотно и прессуют, а затем фильтруют и пастеризуют. При этом никакие консерванты и стабилизаторы в натуральный соус не добавляют, т.к. он сам по себе обладает мощными асептическими свойствами и долго не портится.

Химия и жизнь

Приготовление традиционного соевого соуса – это длительный и трудоемкий процесс, поэтому себестоимость готового продукта получается довольно высокой. В ХХ в. была придумана ускоренная технология расщепления белка, позволяющая сократить время приготовления соуса до нескольких недель или даже до 3 дней. В этом случае соусы готовятся не из перебродившего сусла, а из соевого белка, подвергшегося гидролизу кислотами.

Но такая «химическая атака» не проходит бесследно. «Гидролизный» соус не успевает приобрести нужный цвет, аромат и вкус, и для их достижения применяют искусственные добавки: кукурузный сироп, карамельный краситель, соль, ароматизаторы. Поэтому запах, вкус и консистенция такого продукта отличается от соусов, приготовленных по традиционной технологии, и «химический» суррогат никогда не сравнится по вкусу и качеству с натуральным соевым соусом. Более того, в процессе производства соуса гидролизом с его составе может образоваться опасный канцероген хлорпропанол. Но гидролизные соусы стоят дешевле, они дольше хранятся, поэтому их производится много, и спрос на них растет с каждым годом.

«Пятый вкус»

У соевого соуса есть особый базовый вкус, который по-японски называется «умами», или «приятное вкусовое ощущение». Умами – это т.н. «пятый вкус», который может почувствовать человек (кроме кислого, сладкого, горького и соленого). Умами – это секрет характерного вкуса натурально сваренного соевого соуса. Он получается благодаря глутамату натрия, который появляется в соусе естественным путем в результате ферментации. Поэтому добавление нескольких капель хорошего соевого соуса усиливает аромат и вкус всех ингредиентов любого блюда.  

Покупка   по всем правилам

Сегодня в продаже представлен большой ассортимент соевых соусов, и разобраться в этом изобилии непросто. На что же следует обратить внимание при покупке? Начнем с того, что кроме просто дешевых «химических» соусов в продаже могут встречаться и откровенные подделки под известные бренды, поэтому покупать соевый соус лучше в крупных и надежных магазинах, где продукция проходит должный контроль качества. Но если вы хотите купить действительно вкусный и полезный продукт, выбирайте только натуральный соус, приготовленный по традиционной технологии. При покупке соевого соуса внимательно читайте этикетку, а чтобы отличить «правильный» соус от вредных для здоровья скороспелок, запомните следующие правила.

Правило 1

Упаковка хорошего соевого соуса должна быть только стеклянной. Соус в пластиковых бутылках может вступать в химическую реакцию с упаковкой. Это не только портит вкус и ухудшает качество продукта, но может привести и к образованию вредных для здоровья веществ. Бутылка обязательно должна быть прозрачной – это позволит лучше рассмотреть цвет содержимого.

Правило 2

Натурально сваренный соус прозрачный, светло-коричневый или красно-коричневый. «Химические» соусы бывают тусклого темного цвета и часто мутные, а по консистенции могут быть похожи на сироп.

Правило 3

Состав «правильного» соевого соуса включает только 4 ингредиента. Это соя, пшеница, соль и вода. Если на этикетке указано, что в состав соуса входят любые другие ингредиенты (красители, консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы и т.п.), можете быть уверены, что перед вами не натуральный, а химический продукт.

Правило 4

Обратите внимание на содержание белка. В хорошем соевом соусе белка должно быть не менее 7%. Более низкий процент содержания белка говорит о том, что основным ингредиентом при производстве соуса была пшеница, а соевых бобов использовалось слишком мало.

Правило 5

На этикетке качественного соуса, приготовленного по традиционной технологии, должно быть указано «продукт натурального брожения», «продукт естественного брожения» или «натурально сваренный». Это означает, что для производства соуса не применялась кислота или другие химические ингредиенты.

Выбор за вами!

Соевый соус производится во многих странах, но самые распространенные виды – это китайский и японский. Японский соевый соус отличается полноценным насыщенным вкусом и деликатным ароматом. Китайский соевый соус бывает темный и светлый.

Темный китайский соус обладает нежным вкусом и фруктовым ароматом, но по сравнению с японскими соусами он более соленый и отличается менее интенсивным ароматом. Кроме основных ингредиентов, темный китайский соус содержит карамельный краситель, который придает ему более сладкий вкус. Светлый китайский соевый соус производится по ускоренной технологии, часто содержит различные вкусовые добавки и обладает более легким вкусом.

В продаже встречаются также и другие варианты соевых соусов, которые содержат различные вкусовые добавки. Например, в сладкий соевый соус, кроме основных ингредиентов, входят уксус и сахар, а соевый соус для суши или сашими содержит приправы, усиливающие вкус морепродуктов.

В европейских странах большой популярностью пользуется легкий соевый соус. Легкий натурально сваренный соевый соус – замечательный выбор для приверженцев здорового образа жизни и правильного питания и тех, кто стремится снизить потребление соли. У легкой версии соевого соуса такой же насыщенный вкус, как и у классического варианта, но содержание соли намного меньше. Легкий соевый соус – замечательная приправа для детской еды: он усиливает вкус мяса, рыбы и овощей и делает блюда более аппетитными и привлекательными для детей. Для людей старшего поколения легкий соевый соус – здоровая альтернатива поваренной соли: всего несколько капель такого соуса сделает вкус пищи просто превосходным.

Просмотров: 3093


Поделиться в социальных сетях

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Мой мир

Twitter

Google+

Поддержать

Мне нравится 0


Как выбрать соевый соус

Когда мы выбираем продукты в магазине, стараемся обращать внимание на их состав. Принято считать, что чем он короче, тем качественнее то, что мы покупаем. Но это правило тоже имеет ряд исключений, к которым относится такой полезный и диетический соевый соус.

Польза соевого соуса

Соевый соус содержит множество аминокислот, витаминов и минеральных веществ. Его признали прекрасным средством, которое способно профилактировать развитие раковых заболеваний.

Этот продукт популярен во всем мире благодаря тому, что он не содержит холестерин. Также в его состав входит натрий, который позволяет использовать соус в качестве заменителя соли в разных блюдах.

Антиоксидантов в соевом соусе содержится в 10 раз больше, чем в красном вине, поэтому он, улучшая кровообращение, способствует правильному функционированию сердечно-сосудистой системы и предотвращает связанные с ней заболевания.

Как выбрать качественный соевый соус

  1. Хороший соевый соус не может быть дешевым. В составе таких соусов вы увидите сплошные химические добавки. Да и само производство этого продукта — достаточно трудоемкий процесс, поэтому он не может стоить копейки.

  2. Не стоит покупать соевый соус на разлив. Качественный продукт должен храниться в стеклянной посуде. Это один из основных залогов сохранения аромата, вкуса и полезных свойств продукта.

    Убедитесь, что стекло не помутнело и осталось таким же прозрачным, на дне не должно быть никакого осадка. Хороший соевый соус обычно темно-коричневого цвета.

  3. Обращайте внимание на целостность крышки. Если крышка повреждена, вы можете стать жертвой бактерий, проникших внутрь емкости во время транспортировки.

  4. Настоящий соевый соус должен состоять из 5 компонентов: соевых бобов, уксуса, пшеницы, соли и сахара. Никаких других добавок в составе быть не должно, особенно это касается Е200 и Е220.

  5. Внимательно смотрите на то, что написано на этикетке. Соус должен быть произведен на основе естественного брожения. Только такой продукт может считаться качественным. Очень часто производители просто разводят концентрат водой.

Покупайте только хорошие и качественные продукты, ведь то, что мы едим, отражается на нашем здоровье. Поделитесь этой полезной статьей со своими друзьями!

Понравилось?! Поделись с друзьями!

Как выбрать "правильный" соевый соус? - Продукты - Питание

Многие покупатели в последнее время стали возмущаться: приобретают соевый соус, а он оказывается настолько невкусным, соленым и резко пахнущим, что портит все их кулинарные творения. Чтобы не оказаться в числе недовольных, научитесь отличать в магазине натуральный и полезный соевый соус от его химического суррогата, ведь последний может не только ухудшить вкус твоего блюда, но и одарить опасным хлорпропанолом.

Без соевого соуса уже невозможно представить себе современную кухню. Мы используем его для заправки салата, маринования мяса, создания аппетитной корочки на курице, добавляем в рыбу, в восточные блюда и едим вместе с суши и роллами. Диетологи тоже активно поддерживают соевый соус, советуют заменять им вредную поваренную соль и рассказывают о том, что он не только придает более пикантный и тонкий вкус еде, но и положительно сказывается на нашем здоровье благодаря высокому содержанию железа, цинка, витаминов группы В и аминокислот. Не зря в Китае, Японии и других восточных странах, где он является постоянной и необходимой приправой к пище, заболевания сердечно-сосудистой системы встречаются гораздо реже, чем в Америке или Европе. Впрочем, законная похвала относится только к соевому соусу, который делают по старинке путем естественной ферментации, а не к тем суррогатам, которые в последние годы стали получать химическим путем по ускоренной технологии.  

Натуральный и полезный

Открытый в Китае более 2500 лет назад соевый соус является одной из самых старых приправ в мире. Когда в VI веке буддистские монахи приехали в Японию, они взяли с собой его рецепт. На протяжении веков японцы вносили улучшения во вкус оригинального китайского соевого соуса, добавляя в него пшеницу и продлевая период ферментации. Результат оказался очень удачным. Так был создан японский соевый соус.

Несмотря на прошедшие тысячелетия, технология его изготовления осталась почти неизменной. Соевые бобы отваривают в воде или на пару, затем смешивают с мукой из обжаренных пшеничных или ячменных зерен, солят, и начинается долгий процесс ферментации, который длится от 40 дней до 2-3 лет. Как только соус доходит до кондиции и приобретает сбалансированный мягкий вкус, его фильтруют и фасуют. Никаких консервантов в натуральный продукт не кладут, поскольку он сам по себе обладает мощными асептическими свойствами и долго не портится.

Химическая приправа

На протяжении многих веков соевый соус делали методом естественной ферментации, пока в XX столетии химики не придумали ускоренную технологию расщепления белков с помощью хлористого водорода. Некоторые производители не смогли удержаться от такого соблазна – стали устраивать бобам «химическую атаку» и получать готовый соус не за полгода, а всего за несколько недель. Однако они столкнулись с другой проблемой: по такой технологии приправа не успевает приобрести нужные цвет, аромат и вкус, поэтому их создают искусственным способом с помощью добавок – чаще всего кукурузного сиропа, соли и карамельного красителя. Естественно, по качеству и вкусовым характеристикам химический суррогат никогда не сравнится с натуральным соевым соусом. Мало того, в результате искусственной гидрализации в продукте образуется опасный канцероген под названием «хлорпропанол». Недобросовестные производители-химики не следят за его концентрацией, поэтому его количество может зашкаливать. По данным ЕС, больше всего вредного вещества содержится в ненатуральной продукции из Вьетнама. Очень много хлорпропанола также было обнаружено в химических соусах из Таджикистана, Китая, с Тайваня и Филиппин.

Правила покупки

Можно ли в магазине отличить натуральный соус от химического? Если вы мельком взглянете на баночки с жидкой приправой, вряд ли опознаете среди них вкусный и полезный продукт. Поэтому возьмите флакончик в руки и прочитайте состав продукта. Если список ингредиентов состоит из четырех компонентов: воды, соевых бобов, пшеницы и соли – значит, перед вами правильный соус, приготовленный путем естественной ферментации. Можно покупать его совершенно спокойно. Если же в составе имеются какие-то другие ингредиенты (красители, усилители вкуса, консерванты, ароматизаторы), не ждите от такого соуса ничего хорошего – это химикат. Кстати, ценник тоже может кое-что рассказать о продукте. Поскольку технология искусственной гидролизации дешева и быстра, стоят сделанные по ней соусы недорого.

Почувствуйте разницу!

Даже если недобросовестный производитель скрыл химическую сущность своего товара, и вы купили его, первая же дегустация расставит все по своим местам. На вкус искусственный соевый соус будет не слишком приятным – резким, чрезмерно соленым, с горечью и затмевающим основной продукт. От такого суррогата потом замучает жажда и во рту останется химический привкус. Натуральный соус совсем другой. Он мягкий, утонченный, имеет особенную легкую сладость и многогранный вкус – насыщенный, но не перебивающий. Цвет приправы тоже имеет значение. Если у натурально сваренного соевого соуса слегка прозрачный красновато-коричневый оттенок, то продукт, полученный не методом брожения, – темный, мутный и похож на сироп. Пока вы рассматривали и пробовали продукт, ваше обоняние наверняка уловило его аромат. Если он слегка сладкий, острый и аппетитный, значит, можно не сомневаться – это хороший соус. Потому что искусственный имеет характерный химический резкий запах.

Сладкий или соленый?

Удостоверившись в натуральности продукта, выберите тот вариант, который больше всего вам подходит. Например, в Европе сегодня большой популярностью пользуется слабосоленый легкий соевый соус – вкус у него такой же богатый и насыщенный, как у классического, а соли содержится меньше, поэтому его любят приверженцы здорового питания. В продаже можно встретить и другие виды продукта. Например, сладкий соус (в его составе помимо четырех основных ингредиентов присутствуют сахар и уксус), соевый соус для суши и сашими с приправами, усиливающими вкус морепродуктов. В общем, есть из чего выбрать, чтобы  подобрать для себя идеальный продукт.

Как выбрать соевый соус 🚩 Какой соевый соус самый лучший: рейтинг 🚩 Продукты питания

Определить качество соевого соуса иногда можно, даже не пробуя его на вкус. Специалисты рекомендуют всегда обращать внимание на бутылку, в которой находится этот продукт. Она обязательно должна быть стеклянной, поскольку, находясь в пластиковой бутылке, соус теряет свои вкусовые качества и полезные свойства.

Также стоит обратить внимание на этикетку, которая находится на бутылке, на ней должно быть написано, что соус произведен способом естественного брожения сои. Известно, что часто этот продукт изготавливается на основе экстракта сои и воды, тогда на этикетке будет указано, что соус является искусственным.

Важно знать, что в состав этой приправы могут входить такие дополнительные компоненты, как пшеница, соевые бобы, соль, сахар, уксус. Иногда можно увидеть товар, на котором не указаны ингредиенты, используемые в процессе его производства, в таком случае его лучше не покупать.

Качественный соевый соус всегда должен быть светло-коричневого цвета с красным оттенком, без какого-либо осадка на дне бутылки. Если продукт имеет темный оттенок, скорее всего производителем были использованы красители, кислоты и добавки, которые могут принести вред организму. Выбрать соевый соус многим покупателям помогает содержание в нем белка - качественный натуральный продукт обычно содержит 6-8 % белка.

Не всегда удается определить высокое качество соуса, руководствуясь лишь визуальными характеристиками, однако употребив в пищу такой продукт, можно сразу понять о недобросовестности его производителя. Искусственный соус будет чрезмерно соленым, резким, иногда даже горьким.

Для натурального продукта, изготовленного из качественного сырья, характерным будет совсем иной вкус – он мягкий, утонченный, многогранный. Аромат также может помочь определить качество соевого соуса, он должен быть слегка сладким, немного острым и аппетитным. Для продукта, приготовленного искусственным путем, характерным будет наличие резкого химического запаха.

Выбрав надежного производителя соевого соуса, можно определиться и со вкусом этой популярной приправы. Существует множество разнообразных по своим вкусовым качествам продуктов, но большей популярностью пользуется слабосоленый соус, который считается более полезным для здоровья, что обусловлено низким содержанием соли. Также есть сладкий соус, который обычно подается на стол вместе с суши. Зная основные правила выбора качественного соевого соуса, можно значительно разнообразить свое меню, при этом, не навредив здоровью.

Какой самый хороший соевый соус: обзор, виды, производители

Сложно себе представить блюда японской кухни без классического соевого соуса. Для жителей нашей страны это обычная заправка только для определенных продуктов. В Японии соус из соевых бобов используют вместо соли. Жареная и отварная пища, мясо, супы, овощи – все доводится до идеального вкуса именно такой заправкой. Какой соевый соус самый лучший? «Контрольная закупка» провела свои исследования и составила рейтинг заправок. Но для начала стоит разобраться, как готовят соевый соус и какие разновидности этого продукта бывают.

Что это такое

Чтобы понять, какой самый хороший соевый соус, следует разобраться, как его изготавливают. Для приготовления данной заправки требуется не так уж и много продуктов. Соус изготавливают из пшеницы и соевых бобов. Эти компоненты заливают водой, а затем добавляют соль, рассол, а также специфический грибок кодзи. Последний ингредиент является закваской. Все компоненты тщательно перемешиваются. Полученное сусло «мороми» оставляют в таком виде до брожения. Готовую массу обязательно процеживают, а затем кипятят. Это необходимо для того, чтобы убить все бактерии в продукте.

Разновидности соевого соуса

Каким бывает соевый соус? Лучшие производители данной заправки стараются постоянно увеличивать ассортимент. Однако существует всего лишь три основных вида соевого соуса:

  1. Тамарин. В составе заправке высокая концентрация бобов сои и минимальное количество соли.
  2. Кои-кути. Это самый темный соевый соус, обладающий высоким уровнем солености и ярким, выразительным вкусом. В Японии эта разновидность заправки очень популярна.
  3. Усу-кути. Этот соус намного светлее предыдущего и не такой соленый. Обычно его не применяют для окрашивания блюд.

Соевый соус используется для приготовления множества блюд в нашей стране. На прилавках магазинов предостаточно данной заправки от всевозможных производителей. С легкостью можно отыскать классический соевый соус, острый и даже грибной. Популярность заправки с каждым днем возрастает. Но какой самый хороший соевый соус можно приобрести по доступной цене?

Kikkoman из Нидерландов

На рынке нашей страны этот соус занимает лидирующие позиции. Эта заправка изготавливается по рецептуре, созданной около 300 лет назад. В состав продукта входят только натуральные компоненты. Соевый соус Kikkoman изготавливается с соблюдением всех пропорций. Для приготовления заправки используют воду, пшеницу, соль и бобы сои. При этом в составе продукта нет каких-либо пищевых добавок.

На этикетке производитель указал весь перечень компонентов. Здесь указаны только натуральные ингредиенты. Помимо этого, цвет соевого соуса также является естественным. Теперь вы знаете, какой самый хороший соевый соус. На данный момент продукт Kikkoman выпускается двух видов: сладкий и классический. Выбор заправки зависит от блюда. например, сладкий прекрасно подходит для овощных салатов, а также для приготовления маринадов для мяса. Что касается классического соевого соуса, то он универсален. Иными словами, продукт можно использовать для приготовления любых блюд.

Американский продукт Heinz

Итак, как правильно выбрать соевый соус? Какой самый лучший? Отзывы показывают, что неплохими вкусовыми качествами обладает американская заправка Heinz. Эта компания является довольно надежным и в то же время универсальным производителем. Ассортимент ее продукции достаточно велик. Компания Heinz изготавливает различные майонезы и соусы. Среди них есть и соевый. Как уверяет производитель, этот продукт готовится в соответствии со всеми технологиями и только по оригинальной рецептуре. В состав соевого соуса Heinz входят только натуральные компоненты. Подтверждением является этикетка. Здесь указана единственная пищевая добавка – краситель. В его роли выступает натуральная карамель. Именно она и дает соевому соусу Heinz такой насыщенный цвет, а также обволакивающее и необычайно нежное послевкусие.

Соевый соус из Англии

Итак, какой самый хороший соевый соус? Конечно же, тот, в составе которого нет каких-либо синтетических компонентов и усилителей вкуса. Под эту категорию подходит соевый соус Blue Dragon. В данном случае заправка не содержит сомнительных компонентов, и единственная добавка – это молочная кислота, которая является отличным регулятором кислотности.

На данный момент выпускается несколько сортов соевого соуса Blue Dragon: светлый и темный. Это, в свою очередь, больше походит на стремление производителя соответствовать вкусовым стандартам Японии.

Таиландский соевый соус Maxchup

Так как выбрать хороший соевый соус не так уж и просто, стоит внимательно изучить этикетку на упаковке. Ведь многие производители вносят в рецептуру свои изменения и добавляют некоторые синтетические компоненты, которые способны улучшить вкус продукта, но снизить его пользу. Компания Maxchup в основном производит соусы и кетчупы. Рецептура многих продуктов была разработана местными кулинарами и значительно отличается от классической. Продукция данной компании идеально подходит для тех, кто желает попробовать что-то остренькое и необычайное. Но если вас волнует здоровье, то стоит отказаться от подобных экспериментов.

Соевый соус Maxchup идеально подходит к мясу, жаркому, шашлыку, экстравагантным блюдам Латинской Америки. Однако состав продукта далек от идеального.

Состав соевого соуса Maxchup

Соевый соус Maxchup обладает ярким вкусом, который не так уж просто забыть. Однако после тщательного изучения упаковки становится понятно, почему. В составе продукта, помимо натуральных компонентов, имеются и те, которые были получены синтетическим путем. Именно взаимодействие подобных ингредиентов делает соевый соус данной марки очень вкусным. В первую очередь стоит выделить такие добавки, как Е627 и Е631. Это усилители вкуса, которые способны вызвать расстройство кишечника. Помимо этого, в состав продукта входят Е440 и Е415 – стабилизаторы, а также Е211 – консервант, негативно воздействующий на здоровье человека, и модифицированный крахмал.

Такой перечень компонентов впечатляет. Если вы заботитесь о своем здоровье, то соевый соус Maxchup точно не для вас.

Соевый соус Mivimex

Этот продукт можно отыскать практически в любом продуктовом магазине. Однако состав соевого соуса Mivimex многим не понравится. О виде заправки на этикетке ничего не сказано. Однако производитель указал точный состав. Здесь также присутствуют всевозможные синтетические добавки, среди которых: Е621 – глютамат натрия, негативно воздействующий на организм, вызывающий депрессию, тошноту и головные боли, Е201 и Е211 - консерванты, вызывающие аллергические реакции. Это не самый лучший продукт. Хотя его стоимость привлекает многих.

Скандальный CHIN-Su

Это не совсем простой соевый соус. Как выбрать лучший из всех? Достаточно покопаться в истории многих брендов. Наверное, многие знают о ярком событии, которое было связано с соевым соусом CHIN-Su. Несколько лет назад этот продукт привлек к себе всеобщее внимание.

Бельгийская ассоциация, которая имеет большой авторитет, провела исследования. В результате в составе продукта CHIN-Su было обнаружено вещество 3-MCPD. Этот компонент опасен для здоровья. Однако компания отделалась лишь предупреждением. Что касается остальных составляющих продукта, то помимо классических ингредиентов, здесь имеются синтетические добавки. Это Е201 и Е211, а также среднестатистический ароматизатор.

Как выбрать соевый соус?

Современную кухню в последнее время уже невозможно представить без использования такой приправы, как соевый соус. Им заправляют салат, создают корочку на курице, маринуют мясо, а также используют в восточных блюдах и добавляют в рыбу. Диетологи также не против использования соевого соуса и именно им советуют заменить не столь полезную поваренную соль. Соус может придать еде тонкий и пикантный вкус, а также положительно повлияет на здоровье. В соусе содержится цинк, железо, аминокислоты, а также витамины группы В.

В Японии и Китае, а также в других странах Востока, соевый соус является постоянно используемой и даже необходимой приправок для пищи. Именно в этих странах заболевания сердечно-сосудистой системы встречаются гораздо реже, нежели в странах Европы и Америки. Но это касается лишь того продукта, который получается путем естественной ферментации.

Основы приготовления. Технология изготовления за прошедшие годы практически не изменилась. Бобы сои отвариваются на пару или в воде, после чего смешиваются с мукой из зерен пшеницы или ячменя, и после этого начинается процесс ферментации. Он очень долог – от 40 дней до 2-3 лет. Когда соус доходит до наивысшей кондиции и появляется мягкий вкус. Его отфильтровывают и фасуют. Консерванты в натуральном продукте присутствовать не должны. А все потому, что сам по себе соус характеризуется антисептическими мощными свойствами, и поэтому долго не портится. 

Но в 20 столетии химики изобрели новую, ускоренную технологию расщепления белков при помощи такого вещества, как хлористый водород. Используя этот элемент бобы испытывают химическую атаку, и таким образом получается соус, и не за 6 месяцев, а всего лишь за несколько недель.

Для нужных цвета, аромата и вкуса используют добавки – кукурузный сироп, соль, а также карамельный краситель. Естественно, вкус даже приблизительно не будет похожим с натуральным продуктом.

Как же выбрать, какой соус можно покупать и употреблять в пищу?

Бутылка

Высококачественные соусы можно купить только в стеклянных бутылках. Это должно стать главным для покупателя при выборе хорошего соуса. Аромат, вкус и полезные свойства продукта сохранятся только в стеклянной, а не в пластмассовой бутылке.

Крышка

Для соевого соуса может использоваться пластмассовая или металлическая крышка. Такой соус содержит много соли, и тот воздух, который может попасть под крышку, не может навредить соусу. Тем не менее, обязательно нужно проверить целостность крышки, не была ли она повреждена при транспортировке, в противном случае можно стать жертвой бактерий, которые могли проникнуть в емкость.

Этикетка

Именно она может много рассказать покупателю. На первом месте – состав. Качественный соус производят без ароматизаторов и многочисленных красителей, а в составе должны быть одни натуральные продукты. Также в составе хорошего соуса невозможно увидеть арахиса. Вы ведь приобретаете не арахисовый соус, а соевый. В составе натурального соуса – соевые бобы, пшеница, кукуруза, уксус, соль и сахар.

Немаловажно также содержание в продукте белка. Качественный соус содержит около 6-8 процентов. А самое главное условие для соуса – это изготовление методом естественного брожения. Если же информация отсутствует, то наверняка продукт недоброкачественный. 

Можно также лучше рассмотреть содержимое бутылочки. Конечно, если продукт запечатал, это сделать трудно. Но можно оценит внешний вид. Цвет соуса должен быть приближенным к естественному цвету. Ярко-алые или же оранжевые оттенки не говорят о качестве продукта. А цвет добавился путем примешанных красителей.

Если в соусе есть кусочки овощей, например, чеснока. То продукт должен сохранить свой цвет. Чеснок, например, остаться белым,  лук – зеленый. Если цвет не натурален, значит, также использовались красители.

Натуральный качественный соевый продукт должен быть прозрачным в своем тонком слое, а общий цвет должен быть светлого оттенка коричневатый. Если же цвет черный – то добавка получена кислотным гидролизом.

Цена

Именно стоимость продукта может свидетельствовать о качестве продукта. Хороший соевый соус стоит дорого – от 3-4 до 9 долларов за бутылку. А за 1-2 доллара можно приобрести соус на основе соевых бобов, варившихся с соляной или серной кислотой, которые позже гасятся щелочью. Концентрат потом разводится водой, расфасовывается по бутылкам и поступает на прилавки. О пользе и приятном вкусе такого продукта не может быть речи.

Желаем удачного выбора!

Автор: Виолетта Ворчихина

Как выбрать "правильный" соевый соус? - Продукты - Питание

Многие покупатели в последнее время стали возмущаться: приобретают соевый соус, а он оказывается настолько невкусным, соленым и резко пахнущим, что портит все их кулинарные творения. Чтобы не оказаться в числе недовольных, научитесь отличать в магазине натуральный и полезный соевый соус от его химического суррогата, ведь последний может не только ухудшить вкус твоего блюда, но и одарить опасным хлорпропанолом.

Без соевого соуса уже невозможно представить себе современную кухню. Мы используем его для заправки салата, маринования мяса, создания аппетитной корочки на курице, добавляем в рыбу, в восточные блюда и едим вместе с суши и роллами. Диетологи тоже активно поддерживают соевый соус, советуют заменять им вредную поваренную соль и рассказывают о том, что он не только придает более пикантный и тонкий вкус еде, но и положительно сказывается на нашем здоровье благодаря высокому содержанию железа, цинка, витаминов группы В и аминокислот. Не зря в Китае, Японии и других восточных странах, где он является постоянной и необходимой приправой к пище, заболевания сердечно-сосудистой системы встречаются гораздо реже, чем в Америке или Европе. Впрочем, законная похвала относится только к соевому соусу, который делают по старинке путем естественной ферментации, а не к тем суррогатам, которые в последние годы стали получать химическим путем по ускоренной технологии.  

Натуральный и полезный

Открытый в Китае более 2500 лет назад соевый соус является одной из самых старых приправ в мире. Когда в VI веке буддистские монахи приехали в Японию, они взяли с собой его рецепт. На протяжении веков японцы вносили улучшения во вкус оригинального китайского соевого соуса, добавляя в него пшеницу и продлевая период ферментации. Результат оказался очень удачным. Так был создан японский соевый соус.

Несмотря на прошедшие тысячелетия, технология его изготовления осталась почти неизменной. Соевые бобы отваривают в воде или на пару, затем смешивают с мукой из обжаренных пшеничных или ячменных зерен, солят, и начинается долгий процесс ферментации, который длится от 40 дней до 2-3 лет. Как только соус доходит до кондиции и приобретает сбалансированный мягкий вкус, его фильтруют и фасуют. Никаких консервантов в натуральный продукт не кладут, поскольку он сам по себе обладает мощными асептическими свойствами и долго не портится.

Химическая приправа

На протяжении многих веков соевый соус делали методом естественной ферментации, пока в XX столетии химики не придумали ускоренную технологию расщепления белков с помощью хлористого водорода. Некоторые производители не смогли удержаться от такого соблазна – стали устраивать бобам «химическую атаку» и получать готовый соус не за полгода, а всего за несколько недель. Однако они столкнулись с другой проблемой: по такой технологии приправа не успевает приобрести нужные цвет, аромат и вкус, поэтому их создают искусственным способом с помощью добавок – чаще всего кукурузного сиропа, соли и карамельного красителя. Естественно, по качеству и вкусовым характеристикам химический суррогат никогда не сравнится с натуральным соевым соусом. Мало того, в результате искусственной гидрализации в продукте образуется опасный канцероген под названием «хлорпропанол». Недобросовестные производители-химики не следят за его концентрацией, поэтому его количество может зашкаливать. По данным ЕС, больше всего вредного вещества содержится в ненатуральной продукции из Вьетнама. Очень много хлорпропанола также было обнаружено в химических соусах из Таджикистана, Китая, с Тайваня и Филиппин.

Правила покупки

Можно ли в магазине отличить натуральный соус от химического? Если вы мельком взглянете на баночки с жидкой приправой, вряд ли опознаете среди них вкусный и полезный продукт. Поэтому возьмите флакончик в руки и прочитайте состав продукта. Если список ингредиентов состоит из четырех компонентов: воды, соевых бобов, пшеницы и соли – значит, перед вами правильный соус, приготовленный путем естественной ферментации. Можно покупать его совершенно спокойно. Если же в составе имеются какие-то другие ингредиенты (красители, усилители вкуса, консерванты, ароматизаторы), не ждите от такого соуса ничего хорошего – это химикат. Кстати, ценник тоже может кое-что рассказать о продукте. Поскольку технология искусственной гидролизации дешева и быстра, стоят сделанные по ней соусы недорого.

Почувствуйте разницу!

Даже если недобросовестный производитель скрыл химическую сущность своего товара, и вы купили его, первая же дегустация расставит все по своим местам. На вкус искусственный соевый соус будет не слишком приятным – резким, чрезмерно соленым, с горечью и затмевающим основной продукт. От такого суррогата потом замучает жажда и во рту останется химический привкус. Натуральный соус совсем другой. Он мягкий, утонченный, имеет особенную легкую сладость и многогранный вкус – насыщенный, но не перебивающий. Цвет приправы тоже имеет значение. Если у натурально сваренного соевого соуса слегка прозрачный красновато-коричневый оттенок, то продукт, полученный не методом брожения, – темный, мутный и похож на сироп. Пока вы рассматривали и пробовали продукт, ваше обоняние наверняка уловило его аромат. Если он слегка сладкий, острый и аппетитный, значит, можно не сомневаться – это хороший соус. Потому что искусственный имеет характерный химический резкий запах.

Сладкий или соленый?

Удостоверившись в натуральности продукта, выберите тот вариант, который больше всего вам подходит. Например, в Европе сегодня большой популярностью пользуется слабосоленый легкий соевый соус – вкус у него такой же богатый и насыщенный, как у классического, а соли содержится меньше, поэтому его любят приверженцы здорового питания. В продаже можно встретить и другие виды продукта. Например, сладкий соус (в его составе помимо четырех основных ингредиентов присутствуют сахар и уксус), соевый соус для суши и сашими с приправами, усиливающими вкус морепродуктов. В общем, есть из чего выбрать, чтобы  подобрать для себя идеальный продукт.

Как выбирать и готовить соевый соус

О способах приготовления соевого соуса и правильных методах его
выбора пойдет речь в этой статье от Дом советов.

Читайте так же статьи на тему Приправы:  Польза куркумы

Целебные свойства куркумы

Доктор - бадьян

Петрушка – очень полезная приправа

Полезные свойства соевого соуса

Как готовят соевый
соус?

Какие существуют
способы приготовления соевого соуса?

Настоящим и лучшим
соевым соусом считается тот, который был приготовлен естественным путем. Как же
происходит этот процесс? Происходит сначала выпаривание соевых бобов, а пшеничные
зерна прожариваются, после всё это перемешивают, добавляют соль и заливают
водой. Получившаяся масса должна пройти долгий процесс брожения, в идеале
времени на это отводится не менее года, брожение происходит в специальных
емкостях. По истечению отведенного времени перебродившую, готовую жидкость
обязательно фильтруют и разливают по бутылочкам.

К огромному сожалению,
не все производители соевого соуса успевают за ростом его потребительского
спроса. Для того чтобы значительно сократить время естественного брожения, они находят
новые способы его производства. Так при изготовлении соевого соуса в смесь
пшеницы и сои добавляют бактерии Aspergillius, что позволяет во много раз ускорить
процесс брожения. Благодаря таким ухищрениям ожидаемый множеством покупателей
соевый соус получают уже через месяц, не ожидая положенный на производство год.
Но нельзя сказать, что производство соуса таким способом является вредным для
здоровья, бактерии наоборот способствуют лучшей работе ЖКТ и всего организма в
целом. Но изобретательность и фантазия производителей не знает преград, и стремление
получить желаемую скорую прибыль. Заставляет «закрыть глаза» на продаваемый яд
в бутылочках. На правильно изготовленный соевый соус зачастую высокая цена,
которая по карману не каждому.

Поэтому ошибочно люди
в ущерб здоровью выбирают более дешевые подделки, приготовленные по совсем
другой технологии. Так, в соляной или серной кислоте, варят бобы сои, после
чего гасят щелочью получившийся отвар. Совсем немного времени и дешевый «соевый
соус» готов. На таких подобных производствах работники серьезно подвергают своё
здоровье опасности, что уж говорить о тех, кто, возможно, употребляет такое
химическое изобретение.

Ещё одним простым и
широко распространенным способом производства дешевого соевого соуса, является разбавление
водой соевого концентрата, но этот способ является более гуманным в сравнение с
вышеперечисленным.

 

Как выбирать соевый соус?

Попадая в
супермаркет, просто «глаза разбегаются» от разнообразия марок соевого соуса. Как
же обычному человеку распознать натуральность данного продукта, желая получить
от него максимум пользы для здоровья. Если перед вами встал вопрос, как выбрать
качественный соевый соус, Дом советов рекомендует принять на заметку несколько
простых правил
.

Совет никогда не покупайте соевый соус на
рынках, на розлив. В магазине, вероятность наличия сертифицированного товара намного
выше и выбор больше. для того чтобы не причинить вред своему организму, выбирайте
соевый соус среди зарекомендовавших себя и проверенных годами брендов.

Обратите внимание на
бутылочку в которую налит соус, качественный продукт поступает в продажу
исключительно в стеклянных, прозрачных бутылках. Пластиковые бутылки, не
способны сохранить вкусовые и ароматические качества соевого соуса, и цена
такого продукта Вам подскажет, такой соевый соус будет стоять значительно дешевле.

Информация на
этикетке так же расскажет многое, добропорядочные производители с удовольствием
указывают на ней, что их соевый соус произведен на основе естественного
брожения. Не честные же производители скромно и мелким шрифтом укажут, что соус
искусственный (и, то если укажут!). Попадаются этикетки, на которых кроме
надписи «соевый соус» больше вообще нет никакой внятной информации. Это значит
перед вами соевый продукт никак не подходящий под это описание, кроме вредных
кислот он вам ничего больше не принесет.

Что должно быть в составе натурального соевого соуса?

Входить в состав
соевого соуса должны только: соевые бобы, пшеница, сахар, уксус и соль. Для
любителей остренького встречается соевый соус с добавлением чеснока – это тоже
является нормой. В таком соусе содержание белка в нем должно быть не меньше 7-8
%. Присутствие в нем ароматизаторов и красителей не допустимо. Соевый соус произведенный
по настоящей технологии и может спокойно хранится несколько лет и не нуждается
в консервантах. Если вы прочитали на этикетке, что в соевом соусе присутствует
арахис, то его качество ставится под сомнение.

Выбрав стеклянную
бутылочку с соусом, рассмотрите ее на свету. Соевый соус обязательно должен
быть прозрачным, без осадка и мути. Качественный соевый соус будет иметь светло
- коричневый цвет. Соевый соус светлого оттенка менее приторный на вкус и более
соленый. Почти к любому блюду подходит такой соус.

Соус более темного
цвета (темно – коричневый) немного гуще, он имеет терпкий вкус, он уместен при
приготовлении мясных блюд. Темный цвет соуса, в отличие от светлого, может
оказаться искусственным или произведенным при помощи кислоты. Поэтому будьте
внимательны, и перед покупкой хорошо изучите информацию на этикетке.

Как выбрать соевый соус | Рецепты соусов

Как выбрать соевый соус

Чтобы не омрачить себе настроение покупкой некачественного соуса, нужно знать, как выбрать соевый соус правильно. Соевый соус бывает двух видов: натуральный (приготовление которого происходит посредствам ферментации в течение нескольких месяцев) и искусственный (полученный в процессе гидролиза с помощью кислот). Все бы ничего, но ненатуральный соус содержит канцерогены. Мягко говоря, пользы от него нет, вкуса тоже, да и здоровье может пострадать. Как же отличить вкусные и полезные соусы от подделки?

Хороший соевый соус не может стоить дешево. Как гласит традиционный рецепт – приготовление соуса занимает время (от полугода до несколько лет).

Натуральный соус в странах Азии принято делать, используя всего несколько ингредиентов: соевые бобы, соль, воду и пшеницу (кукурузу). Допустимо присутствие уксуса, сахара, кусочков овощей (если это не классический соус). Если в составе есть подозрительные компоненты в виде красителей, загустителей, ароматизаторов, консервантов и прочей «химии», лучше оставить этот соус на прилавке.

Также нужно обратить внимание на содержание белка: в хорошем соусе его не меньше 6-8%.

Стеклянная бутылка из прозрачного стекла – прямой показатель качества. Через стекло можно рассмотреть цвет продукта. Он должен быть коричневым и прозрачным, если посмотреть на свет. Осадок – признак некачественного соуса. Крышка должна быть ровной и герметично закрывать бутылку.

Хорошо, если на этикетке есть пометки «натурально сваренный соус» или «натуральное брожение».

Это основные правила, следуя которым будет легче выбрать соевый соус в магазине.

загрузка...


Смотрите также