Сок на зиму из кабачков


Сок из кабачков на зиму пальчики оближешь

Сок из кабачков на зиму – король овощных соков

В данном рецепте вам предлагается приготовить очень полезный напиток из этого овоща для зимнего времени. Учитывая невзрачный вкус кабачкового сока, дадим ему в «напарники» ароматный апельсин или лимон.

Время готовки – 30 мин.

Порции – 900 мл из 1 кг молодых кабачков.

  • Сначала выбираем кабачки для приготовления сока. Их сорт и цвет на качество сока не влияют. Лучше всего подходят молодые плоды, так как они являются более полезными и сочными. Из перезрелых кабачков сока получается очень мало.

  • Кабачки хорошо моем под проточной водой, удаляем с обеих сторон хвостики и шинкуем на небольшие кусочки. Если у вас молодые плоды, кожуру можете не снимать. Получаем кабачковый сок, используя обыкновенную соковыжималку как наилучшую кухонную технику для выжимания сока.

  • Полученный сок переливаем в кастрюлю. Добавляем к нему свежевыжатый сок одного лимона или апельсина и указанное в рецепте количество сахара. Насыпаем, по желанию, немного ванильного сахара или ванилина. Кастрюлю с соком помещаем на маленький огонь и варим сок 7 минут. Любым способом стерилизуем банки и крышки для консервации. Банки перед разливанием сока немного подогреваем, чтобы не лопнули. Приготовленный сок в горячем виде наливаем в банки и плотно закупориваем закаточными крышками. Банки переворачиваем дном вверх, укрываем теплым пледом и оставляем до полного охлаждения. Полезный кабачковый сок готов. Он хорошо хранится долгое время в темном прохладном месте.


Приятного аппетита!

Кабачковый сок на зиму

Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления солнечного кабачкового напитка с оригинальным вкусом. Такой сок придется по вкусу вашим детям.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1.5 кг.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар – 100 г.

Процесс приготовления:

  1. Кабачки хорошо промойте проточной водой и просушите бумажным полотенцем. Удалите кончики плодов с обеих сторон. Нашинкуйте кабачки на средние кусочки. Кожуру и мякоть с семечками удаляйте только у перезрелых плодов.
  2. С помощью соковыжималки получите кабачковый сок. При достаточной мощности прибора получается 850 мл сока из 1,5 кг овощей.
  3. Полученный сок налейте в любую емкость и поместите на небольшой огонь.
  4. Хорошо помойте большой апельсин и просушите его бумажной салфеткой. Теркой с маленькими отверстиями аккуратно снимите апельсиновую цедру, стараясь на не захватить белый слой плода, так как он придаст напитку горечь. Если будете использовать лимон, то с ним поступите таким же образом.
  5. Любым методом отделите апельсиновый сок и обязательно процедите его на сито. Для лучшего отделения сока поместите цитрус на 15 секунд в микроволновку. Из одного большого апельсина получается примерно 80 мл сока.
  6. В емкость к кабачковому соку перелейте апельсиновый сок, добавьте необходимое количество сахара и положите туда же цитрусовую цедру. Поварите сок на небольшом огне в течение 4 минут.
  7. Тщательно помойте с добавлением пищевой соды банки для сока. Простерилизуйте их в духовке или микроволновке. Закаточные крышки прокипятите в течение 5 минут.
  8. Горячий кабачковый сок перелейте в подготовленные банки и плотно закупорьте крышками.
  9. Банки переверните крышками вниз и накройте теплым покрывалом для последующей пастеризации.
  10. Храните сок в темном прохладном месте.
  11. Полученный сок будет достаточно концентрированным, поэтому перед питьем разбавьте его водой или добавьте кубик льда.

Пейте на здоровье и удачных заготовок!

Сок из кабачков: пошаговый рецепт приготовления на зиму через соковыжималку в домашних условиях

Вашему вниманию предоставляется рецепт достаточно драгоценной заготовки из кабачков для зимнего стола. Строго следуя рекомендациям данного рецепта, вы получите наивкуснейший и очень полезный напиток, который хорошо принимать каждый день как взрослым, так и детям. В его приготовлении, кроме кабачков, используются фрукты, зелень и не применяются консерванты и пищевые добавки.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 3 шт.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Шпинат – 1 пучок.
  • Лайм – 2 шт.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Корень имбиря по вкусу.
  • Груша – 1 шт.
  • Виноград – 100 г.

Процесс приготовления:

  1. Для данного напитка возьмите кабачки средней зрелости, так как они содержат наибольшее количество сока.
  2. Кабачки хорошо помойте и удалите кончики с обеих сторон.
  3. С лайма снимите кожуру.
  4. Петрушку (можно взять больше указанного количества) тщательно промойте проточной водой и просушите бумажным полотенцем.
  5. Помойте корень имбиря и острым ножом снимите наружный слой.
  6. У шпината удалите испорченные листья и также хорошо его промойте.
  7. Грушу помойте, удалите хвостик и середину с семечками, разрезав ее на части.
  8. Для придания соку сладости возьмите сладкий виноград. Отделите все ягодки от веточек и хорошо их промойте холодной водой.
  9. Все эти овощи, фрукты и зелень пропустите на соковыжималку. Вы получите насыщенный зеленый сок с очень свежим ароматом.
  10. Полученный сок не варим и не стерилизуем.
  11. Сразу разливаем его в стерильные баночки, закатываем стерильными крышками и храним только в условиях холодильника.
  12. Овощефруктовый микст из баночки выпивайте сразу весь, потому что он быстро испортится.

Драгоценная и очень полезная заготовка из кабачков готова. Пейте на здоровье!

Как варить сок из кабачков

Вашему вниманию предлагается простой рецепт приготовления кабачкового сока. Вкус этого полезного напитка улучшим виноградными листьями и гвоздикой. Готовить будем со стерилизацией. Приготовленный напиток получится низкокалорийным и очень подойдет тем, кто соблюдает диету.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1.5 кг.
  • Листья винограда – 3 шт.
  • Гвоздика – 1 шт.
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Кабачки хорошо промойте проточной водой и снимите кожуру, если она плотная.
  2. На соковыжималке отожмите кабачковый сок и перелейте его в емкость для варки.
  3. Емкость поместите на небольшой огонь и варите сок в течение 10 минут от начала кипения. Посолите сок по своему вкусу.
  4. Листья винограда тщательно помойте, обдайте кипящей водой и поместите их на дно банки.
  5. Положите в банку бутон гвоздики.
  6. Сваренный кабачковый сок перелейте в банку до уровня плечиков.
  7. Сейчас сок необходимо простерилизовать.
  8. Для этого возьмите кастрюлю большого размера и поместите на дно кусочек ткани или любую подставку. Налейте в кастрюлю чистую воду и подогрейте ее примерно до такой же температуры, как и сок.
  9. В кастрюлю поместите банку с горячим соком, чтобы она была погружена в воду до уровня плечиков банки. Если воды многовато, лишнюю слейте.
  10. Стерилизуйте банку с соком на очень маленьком огне в течение 10 минут, только следите, чтобы вода в кастрюле не кипела.
  11. Банку сразу закатайте стерильной крышкой, переверните дном вверх, укройте теплым пледом и оставьте до полного охлаждения.
  12. Храните такой сок в темном прохладном месте.

Приятного аппетита!

Сок из кабачков

Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления необычного, вкусного и полезного сока для людей с оригинальным вкусом. Готовится он из кабачков с добавлением апельсина, можно лимона и сахара. Возьмите для сока кабачки с желтой мякотью, так как сок из них получится более ярким, чем из сорта «Цуккини».

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1.3 кг
  • Апельсин (лимон) – 1 шт.
  • Сахар – 100 г.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо промойте кабачки и удалите кожуру и семечки. Если у вас молодые кабачки, семечки можете не удалять. Нашинкуйте кабачок на средние кусочки.
  2. С помощью соковыжималки отожмите кабачковый сок.
  3. Помойте апельсин и также с помощью соковыжималки получите апельсиновый сок. Можете воспользоваться любым другим методом.
  4. Налейте в кастрюлю кабачковый сок, добавьте к нему сок апельсина и необходимое количество сахара. Долейте в кастрюлю один стакан чистой воды, так как кабачковый сок достаточно концентрированный.
  5. Поместите кастрюлю с соком на небольшой огонь. Варите сок в течение 5–7 минут от момента закипания. Снимите образовавшуюся на поверхности пенку.
  6. Приготовленный сок горячим перелейте в стерильную банку и сразу закатайте крышкой.
  7. Банку переверните, накройте теплым пледом и оставьте до полного охлаждения.

Этот вкусный сок вас очень порадует зимой. Приятного аппетита!

описание и способы приготовления, правила хранения

Кабачковый сок отличается хорошим вкусом и полезностью. Его приготовление – несложный процесс, который под силу даже начинающей хозяйке. Напиток хорошо дополняется овощами, фруктами и зеленью. Такой коктейль отлично впишется в диетическое меню из-за низкой калорийности. Далее будут описаны популярные рецепты сока из кабачков на зиму.

Нюансы приготовления сока из кабачков

Собираясь приготовить кабачковое лакомство, следует учитывать несколько правил:

  • чтобы напиток получился вкусным и ароматным, лучше отдать предпочтение молодым кабачкам с маленькими зернами;
  • плоды следует хорошо промывать, снимать шкурку и устранять хвостики;
  • срок хранения кабачкового фреша – не более 24 часов;
  • для разнообразия вкуса отличной добавкой будет лимонный сок, мед, морковь, яблоки, сельдерей, огурцы, апельсины.

Хорошо зарекомендовал себя кабачковый сок в качестве косметического средства. Сварив напиток, нужно разлить его в формочки для льда, дождаться остывания и поставить в морозильную камеру. Получившимися льдинками следует каждое утро притирать лицо – это поможет избавиться от отеков и мешков под глазами.

В чем заключается польза такого продукта

Кабачок богат важными микроэлементами: фосфором, магнием, кальцием, железом, медью, калием. Благодаря большой концентрации витамина В и аскорбиновой кислоты, овощ обладает отличными антиоксидантными свойствами.

Калорийность у напитка небольшая, поэтому его рекомендовано пить людям, имеющим проблемы с лишним весом. Овощной коктейль предотвращает ожирение путем блокировки избыточного холестерина.

При регулярном употреблении кабачков в организме происходят следующие процессы:

  • нормализация аппетита;
  • насыщение тела витаминным комплексом;
  • нормализация водного баланса и выведение лишней жидкости;
  • обволакивание и защита слизистой желудка;
  • ускорение вывода токсинов;
  • устранение отечности;
  • торможение возрастных изменений;
  • стабилизация работы органов выделительной системы;
  • улучшение кровяного состава;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • поддержание репродуктивной функции;
  • повышение гемоглобина;
  • укрепление сосудистых стенок.

Овощ предотвращает внутренние воспалительные процессы, укрепляет иммунитет, положительно влияет на органы зрения.

Требования к основным ингредиентам

Кабачки должны быть свежими, средних размеров, без пятен, признаков гнили. Лучшее время для сбора овощей – вечер или ранее утро, так как именно в это время овощи насыщаются массой полезных веществ.

Старые плоды не обязательно чистить, достаточно хорошо промыть водой. Купив молодые овощи лучше на базаре, лучше очистить, так как никто не гарантирует их стопроцентное качество.

Подготовка тары

Предотвратить повреждение продуктов при готовке можно использованием целой стеклянной тары. Это важно, потому что если в банке имеются сколы, то есть риск попадания нежелательных бактерий и микроорганизмов.

Перед началом консервирования емкости замачиваются в мыльно-содовом растворе, тщательно очищаются от грязи, пыли, несколько раз ополаскиваются. Сушка банок лучше всего происходит в естественных условиях, достаточно поставить их основанием вниз.

Рецепты приготовления кабачкового сока

Кабачки по составу, вкусовым качествам, аромату схожи с тыквой и патисонами. Все эти продукты помогают излечить нервные, сердечно-сосудистые заболевания, нормализируют работу органов ЖКТ и выделительной системы. Правильно приготовленный кабачковый напиток может предотвратить атеросклероз, гипертонию, малокровие.

Как приготовить сок из кабачков

На одну банку объемом 1 литр потребуются такие ингредиенты:

  • 1,5 кг молодых кабачков;
  • 3 виноградных листа;
  • 1 пучок гвоздики сушеной;
  • соль по желанию.

Технология приготовления:

  • плоды помыть, очистить, выжать сок на соковыжималке и вылить жидкость в эмалированную емкость;
  • кастрюля ставится на средний огонь, содержимое доводится до кипения и варится еще 10-15 минут;
  • листья винограда промываются, обдаются кипятком и выкладываются в емкость;
  • добавляется гвоздика и заливается горячий сок. В большой металлический тазик постелить вафельное полотенце, налить воды, поставить на плиту;
  • банки разместить в тазике, на маленьком огне закипятить и проварить еще 7-10 минут.

Далее банки нужно закатать крышками и накрыть теплым пледом.

С яблоками

На трехлитровый бутыль нужно:

  • 2 кг кабачков;
  • 2 кг яблок;
  • 2-3 г лимонной кислоты;
  • 500 г сахара.

Как готовить:

  • после промывания из кабачков устраняется шкурка, семена;
  • яблоки моются, разрезаются, удаляется плодоножка, сердцевина;
  • выжимается сок, переливается в железную кастрюльку и ставится на плиту;
  • после закипания сыпется сахар, лимонная кислота, варится до полного растворения.

По завершению процесса банки стерилизуют, разливают сок, закатывают крышками.

С апельсинами

Овощи и цитрусовые могут быть молодыми или перезрелыми. Насыщенный цвет кабачка даст такой же цвет сока, зеленый овощ сделает напиток бледноватым.

Что необходимо:

  • 1,5 кг кабачков;
  • 1 апельсин;
  • 100-200 г сахара.

Этапы приготовления:

  • овощи промыть, обсушить, срезать кончики. Плоды нарезать средними ломтиками, измельчить их в соковыжималке;
  • перелить жидкость в кастрюлю, поставить на плиту среднего нагрева;
  • апельсин промыть, вытереть, снять цедру, выдавить сок;
  • отделить жидкость от мякоти с помощью сита;
  • добавить к напитку апельсиновый сок и цедру, закипятить, проварить 5 минут.

Простерилизовав тару, разлить по ней сок и поместить банки в металлический тазик, простерилизовать сок, закупорить, отправить под одеяло на 2 дня.

Правила хранения

Первые несколько дней закатки должны стоять под теплым одеялом. Далее консервированный напиток следует хранить в темном, прохладном месте без прямых лучей.

Срок годности

Свежий фреш спустя 24 часа после приготовления становится бесполезным даже при хранении в холодильнике. Максимальный срок консервации – 1-1,5 года.

Как варить кабачковый сок на зиму

Как варить сок из кабачков

Продукты
На 1 литровую банку
Молодые кабачки - 1,5 килограмма
Виноградные листья - 3 листочка
Гвоздика - одно соцветие
Соль - по вкусу

Как варить сок из кабачков
1. Кабачки тщательно вымыть, очищать нужно только если кожица грубая.
2. Отжать из кабачков сок с помощью соковыжималки и влить в кастрюлю.
3. Кастрюлю поставить на огонь и варить сок после закипания 10 минут на тихом огне.
4. Виноградные листья по одному промыть, щедро обдать кипятком и выложить в банку, положить гвоздику.
5. Залить кабачковый сок в банку по плечики.
6. Большую кастрюлю устлать полотенцем, залить водой и нагреть до температуры сока (очень горячий, но не кипящий).
7. Поставить в кастрюлю банку с соком, проконтролировав, что уровень сока в банке равен уровню воды в кастрюле (лишнюю воду необходимо слить).
8. На тишайшем огне, не допуская кипения, продолжать варить сок 10 минут.
9. Остудить банку с кабачковым соком до комнатной температуры и убрать на хранение.

Сок из кабачков и яблок

Продукты
на 3-литровую банку сока
Кабачки - 2 килограмма
Яблоки - 2 килограмма
Лимонная кислота - 2 грамма
Сахар - полкило

Как варить кабачковый сок с яблочным
1. Кабачки вымыть, очистить от кожицы (если грубая) и семян (если твёрдые).
2. Яблоки вымыть, обсушить, разрезать пополам, удалить плодоножку и семенную коробочку.
3. Отжать сок кабачков и яблок, влить в кастрюлю и поставить на огонь.
4. Когда сок нагреется, всыпать сахар и лимонную кислоту, растворить его, варить сок в течение 10 минут после закипания.
4. После варки разлить кабачковый сок с яблочным по горячим стерилизованным банкам, закрутить крышками.
5. Перевернуть банки, укутать сок одеялом до остывания и затем убрать на хранение.

Сок из кабачков и апельсинов

- Калорийность свежего кабачкового сока - 24 ккал/100 грамм.

- Кабачковый сок имеет нежный травянистый вкус, его можно сделать как солёным, так и сладким по вкусу.

- Можно сварить сок из кабачков и апельсинов (заменив ими яблоки), тогда лимонную кислоту можно не добавлять.

Вкусный сок получается из кабачков и тыквы.

Время чтения - 2 мин.

польза и вред для организма, применение в косметологии и для похудения

Кто следит за своим здоровьем, пьет сок из кабачков, а польза и вред напитка заслуживают внимания.

состав кабачкового сока

Чтобы организм получил все полезные вещества из сока, его выпивают сразу после приготовления. Питательная ценность составляет не больше 24 ккал.

Какие полезные вещества входят в состав:

  • аскорбиновая кислота, витамины группы В;
  • калий, натрий — отвечают за водный и солевой баланс в организме;
  • необходимые для желудочно-кишечного тракта фолиевая, пантотеновая кислоты;
  • магний — поддерживают работу сердечно-сосудистой системы;
  • фосфор, медь — способствуют образованию костной ткани;
  • клетчатка — улучшает пищеварение;
  • антиоксиданты — замедляют старение.

чем полезен сок из кабачка для организма человека

Большое количество витаминов и микроэлементов дают возможность использовать продукт при разных проблемах со здоровьем.

при сахарном диабете

Введение в рацион напитка из овоща при диабете нужно для поддержания уровня глюкозы в крови.

Что учитывают:

  • гликемический индекс не выше 15 единиц. При термической обработке он повышается;
  • тартроновая кислота укрепляет стенки сосудов;
  • пектин помогает выработке инсулина;
  • витамины группы B предотвращают развитие нейропатии, которая свойственна диабетикам;
  • снижает уровень сахара в крови, моче.

для сердечно сосудистой системы

Ценные вещества в составе, которые нужны для сердца, сосудов:

  • магний — препятствует развитию атеросклероза. Нормализует сердечный ритм;
  • калий — выводит избыток соли из организма и лишнюю жидкость. В паре с магнием регулирует активность сердечной мышцы;
  • пектин — предотвращает образование холестериновых бляшек;
  • витамины группы B — регулируют активность нервных клеток. Нужны для выработки гемоглобина.

при заболеваниях жкт

Польза кабачкового сока для желудка и кишечника в следующем:

  • не раздражает стенки желудка, кишечника;
  • активирует работу пищеварительного тракта;
  • улучшает процесс переваривания пищи;
  • предотвращает развитие онкологических заболеваний кишечника благодаря антиоксидантным свойствам;
  • заживляет раздраженную слизистую желудка.

для опорно двигательного аппарата

Полезные составляющие сока:

  • кальций — формирует и обновляет костную ткань;
  • фосфор в балансе с кальцием — поддерживает здоровье опорно-двигательного аппарата;
  • калий — выводит лишнюю жидкость из организма, улучшает двигательную активность;
  • минералы — необходимы для лечения, профилактики остеохондроза.

от кишечных паразитов

При заражении гельминтами организм страдает от нарушений работы пищеварительного тракта.

Сок из кабачков помогает:

  • улучшить перистальтику кишечника;
  • наладить переваривание и усваивание пищи;
  • облегчить опорожнение кишечника;
  • восстановить запас потерянных витаминов и микроэлементов после диареи;
  • залечить поврежденную слизистую.

для чистки печени

Для нормализации работы печени полезно ее очищение. Соблюдение вегетарианской диеты с включением кабачкового сока ускорит удаление шлаков, токсинов и поможет восстановлению.

Полезные свойства овоща для печени:

  • желчегонный эффект — способствует процессу очищения;
  • сорбирующие свойства — помогают выведению токсинов;
  • снижение уровня холестерина благодаря пищевым волокнам.

от застоя желчи

Неправильное питание приводит к застою секрета печени. Соблюдение диеты, употребление овощей, способствующих его выведению, улучшает общее состояние. Кабачковый сок обладает желчегонным эффектом, рекомендован врачами из-за своего мягкого действия.

В лечебных целях фреш употребляют свежеприготовленным. Количество приемов устанавливает врач.

при заболеваниях почек

Нарушается водно-солевой обмен и страдают многие системы организма. При дисфункции почек кабачковый сок не рекомендуют, но можно употреблять при других болезнях. Принимать нужно только после консультации со специалистом.

Употребление фреша поможет:

  • восстановить обмен веществ;
  • вывести лишнюю жидкость из организма;
  • пополнить организм необходимыми микроэлементами;
  • устранить отеки;
  • снизить интоксикацию организма при инфекционных процессах во время болезни.

для укрепления иммунитета

Усилить иммунную защиту поможет ценный состав кабачкового напитка:

  • аскорбиновая кислота — укрепляет стенки сосудов;
  • витамины группы B — повышают сопротивляемость организма к болезням;
  • микроэлементы — улучшают качество иммунной защиты.

Пожилым людям продлевает молодость употребление кабачкового фреша.

Антиоксиданты могут:

  • замедлить процессы старения;
  • улучшить состав крови;
  • укрепить иммунную систему.

польза сока кабачков в косметологии

Используют сок для внутреннего применения и, как наружное средство. Добавляют в маски, отвары, настойки.

для волос

Укрепляет корни волос, если втирать в кожу головы после мытья и оставлять на несколько минут. Маски с добавлением кабачка:

  1. Делают волосы мягкими, шелковистыми.
  2. Устраняют сухость волос, головы. Для этого нужно использовать сок в сочетании с медом для ополаскивания.
  3. Восстанавливают структуру волос, если добавлять молоко и оливковое масло. В соотношении 1:1:1. Маску наносят и выдерживают 30 минут.
  4. Помогают бороться с сединой. Втирают за 20 минут до мытья головы.

для лица

Подходит для всех типов кожи. Можно добавлять в маски, использовать самостоятельно.

Сок на кожу положительно влияет:

  • насыщает влагой, т.к. состоит на 95% из воды;
  • питает благодаря наличию витаминов и микроэлементов;
  • способствует разглаживанию морщин благодаря антиоксидантам;
  • делает кожу гладкой, эластичной.

Учитывая тип кожи, к соку добавляют:

  • отвар коры дуба, кефир — для жирной кожи;
  • зверобой, алоэ — для проблемной кожи;
  • персиковое масло, мед — для сухой кожи.

Все маски наносят на лицо на 20 минут.

против пигментных пятен

Наличие кислот в кабачке дает возможность его эффективно использовать для удаления пигментных пятен. Для этого нужно пропитать салфетку соком и наложить на проблемные участки кожи. Через 15 минут ополоснуть кожу теплой водой. За несколько процедур пятна станут менее выразительны.

от целлюлита

Появление целлюлита связано с нарушением обмена веществ и нарушением водно-солевого баланса в организме.

Использование кабачка позволит:

  • повысить эластичность кожи;
  • наладить обменные процессы;
  • устранить отеки;
  • вывести токсины из организма.

Сок можно использовать при растираниях и массаже. Это улучшит рельеф кожи. Он не вызывает аллергических реакций.

кабачковый сок для похудения

Популярен своей низкой калорийностью. Всего 24 ккал на 100 г продукта.

Ценные качества продукта для потери веса:

  • расщепляет жиры;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • насыщают организм витаминами и минерали надолго ;
  • очищает кишечник от шлаков, токсинов;
  • налаживает пищеварение;
  • притупляет чувство голода.

можно ли при беременности

Сок не вызывает аллергических реакций.

Польза для беременных в следующем:

  • витаминный состав напитка помогает справиться с перепадами настроения;
  • улучшает работу нервной системы;
  • нормализует процесс пищеварения;
  • помогает справиться с тошнотой, тяжестью в желудке;
  • устраняет запоры;
  • нормализует водно-солевой баланс;
  • снимает отеки;
  • нормализует работу почек и печени;
  • фолиевая кислота способствует правильному развитию нервной системы ребенка.

Во время кормления грудью и прикорма кабачковый фреш не противопоказан. Редко вызывает аллергические реакции.

правила приготовления и приема

Необходимо соблюдать несколько условий для приготовления полезного продукта:

  1. Плоды должны быть свежими, молодыми.
  2. Зерна мягкие и мелкие.
  3. Перед приготовлением кабачок нужно хорошо вымыть.
  4. Хвостик и кожуру удалить.
  5. Порезать на кусочки.
  6. Воспользоваться соковыжималкой или мясорубкой.
  7. Полученную смесь отжать через марлю или сито.

Правила приема сока:

  • по 50 мл в сутки первую неделю;
  • при хорошей переносимости доводим до 100 мл в течение следующей недели;
  • прибавляем каждый день по 50 мл;
  • при достижении порции в 500 мл делим ее на 3 прима;
  • после курса делаем перерыв в течение 1 месяца.

Как правильно сок пить:

  1. Чтобы избежать брожения в животе, нужно употреблять сок за 20 минут до еды или через час после.
  2. Пьют мелкими глотками, чтобы не вызвать тошноту.
  3. Рекомендуют использовать соломинку, чтобы защитить зубную эмаль от воздействия кислот.
  4. На ночь сок не нужно пить, чтобы сон был спокойным.

Не следует сыпать много соли или сахара в напиток. Рекомендуют смешивать с овощными фрешами и добавлять немного меда.

вред и побочные эффекты

Кабачковый сок может нанести вред организму в случаях:

  • аллергии на овощ;
  • почечной недостаточности;
  • обострения язвы, гастрита;
  • повышенной кислотности желудка.

Если превысить суточную норму употребления сока, возможны следующие нарушения:

  • дискомфорт в области живота;
  • нарушение водно-солевого обмена.

Правильное употребление сока принесет организму только пользу.

Кабачки на зиму в ананасовом соке

Приготовить эту необычную зимнюю заготовку можно в сезон урожая кабачков. Когда все варенья уже сварены и морозилка забита под завязку – самое время попробовать что-то новенькое самим и удивить своих друзей. Если не предупредить гостя, что это кабачок, а не ананас, то он сам никогда не догадается. Можно есть такую заготовку как самостоятельное блюдо, а можно добавлять при готовке мяса или в салат вместо консервированного ананаса. Попробуйте приготовить это необычайно вкусную, быструю и бюджетную заготовку. М-м-м, пальчики оближешь!

Необычные кабачки «Ананасики»

Время приготовления: 1,5 часа

Количество порций: 4-6

  • Для приготовления этого необычного десерта лучше всего использовать нежные молодые кабачки, шкурка которых окрашена в желтый или светло-зеленый цвет. Такие овощи будет проще чистить и нарезать. Итак, тщательно сполосните кабачки под холодной водой. Затем, с помощью специальной овощерезки или острого кухонного ножа, очистите овощи от кожуры. Старайтесь срезать ее как можно более тонким слоем. Теперь разрежьте каждый кабачок на две половины и аккуратно удалите семечки.

  • Проще и легче всего семечки убираются из кабачка при помощи обычной столовой ложки. Но, возможно, вы найдете для себя более простой и удобный способ.

  • Каждую половинку, очищенную от семян, переверните углублением вниз и нарежьте полукольцами толщиной около 1-2 сантиметров, а затем каждое полукольцо нарежьте на небольшие кубики.

  • В глубокую кастрюлю с толстым дном вылейте ананасовый сок. Поставьте кастрюлю с соком на огонь и дождитесь, когда сок начнет закипать. Всыпьте в кастрюлю сахар, а затем добавьте лимонную кислоту и как следует все перемешайте.

  • Когда вы заметите, что сахар полностью растворился, аккуратно переложите в кастрюлю подготовленные кабачки. Перемешайте и, убавив огонь наполовину, проварите кабачки в ананасовом соку около 20-25 минут. Крышкой накрывать кастрюлю не стоит, а еще не забывайте время от времени удалять образующуюся пену на поверхности.

  • Параллельно займитесь подготовкой тары для будущей закатки. Удобнее всего брать банки объемом 0,5-0,7 литра. Как следует промойте их в горячей воде с содой. Когда кабачки будут готовы, аккуратно, чтобы не обжечься, разложите их по чистым, сухим банкам и залейте получившимся ананасовым сиропом. Сверху накройте баночки чистыми крышками и поставьте банки с ананасовой заготовкой в большую кастрюлю, наполненную водой (но чтобы она не покрывала банки полностью). Доведите воду в кастрюле до кипения, а затем дайте кабачкам простерилизоваться в кипящей воде около 15 минут.

  • Аккуратно достаньте банки из воды (будьте предельно осторожны, ведь в кастрюле и банках крутой кипяток!), укупорьте крышками и переверните. Накройте горячие банки теплым полотенцем и оставьте в таком положении до полного остывания (обычно на этот процесс уходит около 24 часов). После остывания храните готовые кабачки в ананасовом соке в прохладном месте. Приятного вам аппетита!


Кабачки в ананасовом соке

Время приготовления: 1,5 часа

Количество порций: 2

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 килограмм
  • Лимон – 1 четвертинка
  • Сок ананасовый – 0,5 литра
  • Песок сахарный – 150 грамм
  • Ванилин – на кончике чайной ложки

Процесс приготовления:

  1. Хорошенько вымойте кабачки под проточной водой. Далее, воспользовавшись помощью овощерезки, очистите кабачки от кожуры. Разрежьте овощи вдоль на 2 части и аккуратно удалите семена при помощи столовой ложки.
  2. Удобнее всего есть такую заготовку, когда кабачки нарезаны в форме кубиков, но если вам больше нравится, чтобы кабачки были нарезаны полукольцами – пожалуйста, тут все зависит исключительно от вашего вкуса.
  3. Кабачки переложите в кастрюлю и залейте необходимым количеством ананасового сока. Хорошенько все перемешайте и поставьте кастрюлю на плиту.
  4. Включите огонь на полную мощность и дождитесь, пока ананасовый сок закипит. Дальше огонь нужно уменьшить на половину.
  5. Всыпьте в кастрюлю с кипящими ананасами 150 грамм сахара, немного ванилина, а также добавьте лимонный сок. Хорошо все перемешайте и убавьте огонь до минимума. Дайте кабачкам покипеть на слабом огне в течение 30 минут.
  6. Пока кабачки «превращаются в ананасы», подготовьте необходимое количество банок. Их нужно хорошенько промыть, а затем отправить на 3 минуты в микроволновую печь, включенную на полную мощность.
  7. Аккуратно разложите кабачки по банкам и залейте ананасовым сиропом. Укупорьте банки крышками и оставьте до полного остывания. Хранится такая заготовка в темном, прохладном месте. Приятного аппетита вам и вашим близким!

Зимняя заготовка из кабачков в соке ананаса

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 2

Ингредиенты:

  • Сок ананасовый – 0,4 литра
  • Кабачки – 1 килограмм
  • Уксус столовый – по 1 чайной ложке на каждую полулитровую банку
  • Сахар ванильный – 1 чайная ложка
  • Сахарный песок – 100-150 грамм

Процесс приготовления:

  1. Кабачки нужно сначала тщательно промыть под холодной водой, обсушить кухонным полотенцем, а затем, при помощи овощерезки, очистить от кожуры. Взвесьте очищенные кабачки, у вас должен получиться один килограмм.
  2. Далее нужно нарезать кабачки на кольца толщиной около 1-1,5 сантиметров. Аккуратно удалите семена. Для этого можно воспользоваться ножом или крышкой от питьевого йогурта. Таким образом, у вас получатся заготовки очень похожие на кольца ананаса.
  3. Чтобы кабачки напоминали ананасы не только внешним видом, но и вкусом, вам нужно приготовить ананасовый сироп.
  4. Возьмите кастрюлю с толстым днем и отсыпьте в нее нужное количество сахара. Добавьте ванильный сахар и 400 миллилитров ананасового сока.
  5. Поставьте будущий сироп на сильный огонь и дождитесь, пока содержимое кастрюли закипит. После закипания, уменьшите огонь и добавьте к сиропу подготовленные кабачковые кольца. Периодически помешивая, проварите кабачки в сиропе примерно 15-20 минут.
  6. По прошествии указанного времени кабачки должны приобрести желтый цвет и некоторую прозрачность.
  7. Достаньте заранее подготовленные полулитровые банки (они должны быть как следует вымыты, простерилизованы и высушены).
  8. Равномерно разложите кольца кабачков по банкам, а затем равномерно залейте ананасовым сиропом. В каждую банку (объем банки – 0,5 литра) добавьте по 1 чайной ложке уксуса.
  9. Укупорьте банки, а затем переверните крышкой вниз.
  10. Накройте «ананасовую» заготовку плотным одеялом и дайте полностью остыть.
  11. После того, как содержимое банок полностью остынет, уберите банки с заготовкой в прохладное место. Попробовать кабачки в ананасовом соке можно будет через 30-60 дней, когда они уже полностью пропитаются ананасовым сиропом.
  12. Обязательно попробуйте приготовить это необычное блюдо, и оно не оставит вас равнодушными, потому что кабачки на 100% становятся похожими на настоящий ананас. Приятного аппетита!

«Ананасовые» кабачки с куркумой и ванилином

Время приготовления:1 час

Количество порций: 2

Ингредиенты:

  • Кабачок – 0,5 килограмма
  • Ананасовый сок – 1 литр
  • Куркума молотая – 8 грамм
  • Песок сахарный – 150 грамм
  • Лимон – ½ штуки
  • Сахар ванильный – 1 щепотка

Процесс приготовления:

  1. Кабачки как следует промойте, а затем тонким слоем срежьте кожуру (удобнее всего это делать картофелечисткой). Разрежьте кабачки пополам и аккуратно извлеките семена. Очищенные половинка кабачков нарежьте небольшими кусочками.
  2. В глубокую кастрюлю перелейте 1 литр ананасового сока, а затем доведите его до кипения.
  3. Когда сок закипит, добавьте в него куркуму, сахар и сок половинки лимона. Размешайте все до полного растворения сахара и приобретения соком однородной консистенции.
  4. Переложите в кастрюлю к кипящему сиропу очищенные и нарезанные кабачки и проварите их в течение 7-10 минут.
  5. Банки тщательно вымойте и простерилизуйте на пару или в духовке. Аккуратно достаньте кабачки из сиропа при помощи шумовки, а затем разложите их по подготовленным банкам.
  6. Равномерно разлейте ананасовый сироп по всем банкам.
  7. В большую кастрюлю поставьте банки с кабачками и залейте их водой практически по самое горлышко. Включите огонь на полную мощность и дождитесь, пока вода закипит. После закипания стерилизуйте банки с кабачками в ананасовом соку около 15 минут, после чего закатайте их жестяными крышками и остудите. Приятного аппетита!

Кабачки в ананасовом соке «Тропиканка»

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • Кабачки молодые – 2,5 килограмма
  • Сок ананасовый – 700 миллилитров
  • Ваниль – на кончике ножа
  • Лимон – 2 дольки
  • Песок сахарный — 1-1,5 стакана

Процесс приготовления:

  1. Как следует промойте кабачки под холодной водой, затем с помощью картофелечистки срежьте с кабачков кожуру. Если кабачки молодые, то семена можно не вычищать, если более зрелые, то разрежьте их пополам и удалите семена. Сами овощи можно нарезать кольцами, полукольцами, кусочками либо вырезать фигурки при помощи кондитерских формочек.
  2. Возьмите большую кастрюлю и переложите в нее подготовленные ананасы. Затем равномерно засыпьте их сахаром и полейте ананасовым соком.
  3. Оставьте кабачки под сахаром на 10-15 минут, а затем добавьте к ним 2 лимонные дольки (можно использовать их целиком, а можно мелко нарезать).
  4. Поставьте кастрюлю с кабачками на сильный огонь и доведите до кипения.
  5. Когда кабачки в сиропе закипят, уменьшите огонь до минимума, и дайте кабачкам потомиться на медленном кипении около 20 минут. За это время они успеют увариться и приобрести янтарный оттенок и прозрачность. Через 10 минут начинайте время от времени проверять плотность кабачков, чтобы они хорошо проварились, но не разварились, иначе у вас получится кабачковое пюре.
  6. В самом конце варки добавьте в кастрюлю немного ванилина. Он придаст блюду необычный пряный аромат.
  7. Пока варятся кабачки, приготовьте чистые и сухие стерилизованные банки.

После того, как вы выключите плиту, дайте кабачкам в ананасовом соку немного постоять. Минут 10-15 будет достаточно. А затем разлейте их по стерильным банкам (лучше использовать банки небольшого объема). Закатайте банки крышками и остудите в перевернутом состоянии под теплым одеялом в течение ночи. Приятного вам аппетита!

Сок из кабачков

Если вы до сих пор считаете, что соком из фруктов и ягод еще можно кого-то удивить, то вы глубоко ошибаетесь, потому что настоящее удивление – это кабачковый сок. Такой сок можно приготовить отдельно, или с добавками в виде вышеупомянутых фруктов и ягод, в любом случае, такой напиток помимо приятного вкуса несет еще и пользу для пищеварительного тракта и нервной системы.

Как приготовить свежевыжатый сок из кабачков?

Приготовить чистый сок из кабачков очень просто, но несколько хитростей, необходимых для сохранения максимального количества витаминов в напитке все же следует учесть. Итак, во-первых, кабачки для сока желательно собирать вечером, или рано утром, так как именно в это время плоды максимально насыщены всяческими полезностями.

Во-вторых, собранные плоды следует использовать сразу же, а не оставлять их на потом. Кабачки для сока достаточно промыть, если они старые, то и очистить от кожи, после чего плоды можно нарезать крупными кусками и пропускать через соковыжималку. Если последней в вашем кухонном арсенале не оказалось, то воспользуйтесь простой теркой: натрите кабачок и положите его в марлевый мешок, тщательно отожмите сок. Готовый сок можно пить в чистом виде по 3 столовые ложки перед едой. Если вкус сока не кажется вам приятным, то подсластите напиток медом по вкусу.

Также кабачковый сок можно заготовить на зиму, для этого на каждые три литра сока вносим по 400 г сахара и 10 г лимонной кислоты. Сок варим 5 минут, а затем разливаем по стерильным банкам и закатываем.

Рецепт сока из яблок и кабачков

Свежие плоды яблок и кабачков пропускаем через соковыжималку, в итоге должно выйти около 3 литров напитка: 1,5 л кабачкового и 1,5 литра яблочного сока. Полученную смесь переливаем в кастрюлю и кипятим с 5-6 листьями лимонника около 10 минут. Горячий напиток разливаем по чистым банкам. Перед употреблением добавляем в сок из яблок и кабачков сахар или мед.

Сок из кабачков с апельсинами

Оригинальный и приятный вкус у сока из кабачков с апельсинами. Такой напиток уже содержит кислоту цитрусового, которая служит природным консервантом, а от того прекрасно подходит для заготовки на зиму.

Кабачковый сок смешиваем с соком апельсина и лимона: на каждые 3 литра сока нам понадобится 3 апельсина и 1 лимон. В смесь из соков кладем кожуру и мякоть цитрусовых, оставляем настояться 3 часа. Готовый сок из апельсинов и кабачков фильтруем, смешиваем с сахаром по вкусу и пьем.

 

Кабачки на зиму – рецепты из кабачков на зиму, как приготовить кабачки на зиму

Ах, что за чудо эти кабачки! Вкусные и полезные. А сколько блюд можно приготовить из них – и овощное рагу, и оладьи, и пожарить в кляре, и нафаршировать – выбирай на вкус. Но, к сожалению, молодость кабачковая короткая, хранятся они недолго, и поэтому хозяюшки наловчились готовить кабачки на зиму. Кабачки маринуют, солят, квасят, готовят из них салаты, закуски, икру, даже варят варенье и цукаты. Поистине универсальный овощ! Вашему вниманию предлагается несколько интересных рецептов.

Рецепты заготовок на зиму из кабачков

Маринованные кабачки

Ингредиенты:
1 кг молодых кабачков,
1 л воды,
100 мл яблочного уксуса,
100 г сахара,
1,5 ст.л. соли,
3 горошины чёрного перца,
2 гвоздики,
семена кориандра, укроп.

Приготовление:
Кабачки вымыть, разрезать вдоль пополам. Укроп вымыть, обсушить. Приготовить маринад: в воду добавить сахар, соль и уксус, довести до кипения, снять с огня. Кабачки уложить в стерилизованные банки вместе с веточками укропа, добавить пряности и залить кипящим маринадом (оставшийся маринад оставить). Банки накрыть, оставить на 1 день. Затем долить оставшимся маринадом, закрыть банки и хранить в прохладном месте.

Кабачки, маринованные по-деревенски

Ингредиенты:
1 кг кабачков,
30 г зелени укропа,
10 зубчиков чеснока,
1 стручок горького перца,
3-5 горошин душистого перца,
75-90 г соли,
70-75 г 9% уксуса,
1 л воды.

Приготовление:
Молодые кабачки длиной до 15 см вымыть, отрезать плодоножку, нарезать кружочками толщиной 1,5 см. Укроп нарезать, перец и чеснок нарезать вдоль на несколько частей. Подготовленные специи и зелень уложить на дно банок, заполнить их кабачками плотно. В кипящей воде растворить соль, добавить уксус и разлить по банкам. Стерилизовать банки в кипящей воде: полулитровые – 12 минут, литровые – 15 минут. Закатать.

Следующие рецепты будут интересны любителям остренького.

Кабачки маринованные острые

На 1 л воды: 450-600 мл 9% уксуса, 15 г листьев чёрной смородины, 1-2 лавровых листа, по 5-7 шт. гвоздики и чёрного перца.

Приготовление:
Молодые кабачки с недозрелыми семенами и плотной мякотью очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать на кубики величиной 2-3 см. Бланшировать кабачки в кипящей воде 5-7 минут и сразу же остудить в холодной воде. Приготовить маринад – в кипящей воде растворить сахар и соль, добавить пряности, уксус, снять с огня. Заполнить банки и залить горячим маринадом. Пастеризовать полулитровые банки – 15 минут, литровые и двухлитровые – 20 минут. Закатать.

Закуска из кабачков острая

Ингредиенты:
4 кг кабачков,
1 стак. томатной пасты,
1 стак. растительного масла,
1 стак. нарезанного чеснока,
2 ст.л. соли,
3 ст.л. уксуса.

Приготовление:
Кабачки очистить, нарезать кубиками, перемешать с маслом и томатной пастой и тушить 40 минут. За 5 минут до окончания добавить уксус и чеснок. Закатать.

Острая закуска из кабачков

Ингредиенты:
3 кг кабачков,
4 сладких перца,
2-4 горьких перчика,
3 зубчика чеснока,
400 г томатной пасты,
200 г растительного масла,
4 луковицы,
600 г моркови,
200 г сахара,
200 г 5% уксуса,
1 ст.л. соли.

Приготовление:
Кабачки нарезать соломкой, чеснок, сладкий и горький перец измельчить. Томатную пасту развести водой до литра, залить кабачки. Отдельно на сковороде обжарить лук и морковь, смешать с кабачками, добавить сахар, соль и тушить 15-20 минут до мягкости. Затем добавить уксус, прокипятить 5 минут и разложить по банкам. Закатать, укутать одеялом и дать остыть.

Аджика из кабачков

Ингредиенты:
3 кг кабачков,
1 стак. растительного масла,
10 ст.л. томатной пасты,
3,5 ст.л. соли,
3 ч.л. молотого чёрного перца,
4,5 ст.л. 9% уксуса,
2 головки чеснока,
1-2 горьких перца,
пучок укропа или петрушки.

Приготовление:
Очищенные кабачки пропустить через мясорубку, оставить на пару часов. Переложить в эмалированную кастрюлю, добавить масло, томатную пасту, соль, перец, тушить 1,5 часа. Уксус развести в стакане воды, добавить в кабачки, туда же – чеснок и зелень, тушить ещё 10 минут. Разложить по банкам, закатать.

Кабачки по-литовски

Ингредиенты:
3 кг кабачков,
1 стак. соли,
1 стак. растительного масла,
1,5 стак сахара,
1 стак. 9% уксуса,
½ стак. тёртого чеснока.

Приготовление:
Кабачки очистить, нарезать кубиками, пересыпать солью и оставить на 2 часа. Приготовить маринад: вскипятить растительное масло с сахаром и чесноком, добавить уксус, прокипятить. Отжать сок из кабачков, разложить по банкам, залить кипящим маринадом. Стерилизовать: литровые – 10 минут, трёхлитровые – 20 минут. Закатать, укутать.

Салатов из кабачков существует множество, но самый, пожалуй, известный – «Тёщин язык».

Ингредиенты:
2 кг очищенных кабачков,
1 кг помидоров,
4 шт. сладкого перца,
2 головки чеснока,
1 горький перец,
1 стак. нерафинированного растительного масла,
1 стак. сахара,
2 ст.л. соли,
2 ч.л. уксуса.

Приготовление:
Кабачки нарезать тонкими длинными полосками – «языками». Все остальные продукты прокрутить через мясорубку, добавить масло, сахар, соль и уксус. Поставить на огонь, довести до кипения, выложить в эту массу кабачки, варить 40 минут, горячими разложить по стерилизованным банкам (пол-литровым) и закатать. Укутать, остудить.

Кабачки по-украински

Ингредиенты:
1 кг очищенных кабачков,
100 мл растительного масла,
20 г чеснока,
10 г зелени укропа и петрушки,
60 мл столового уксуса.

Приготовление:
Молодые кабачки очистить, нарезать кружочками, обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Чеснок растереть в ступке, уложить на дно банок, добавить соль, налить масло, уксус, плотно уложить кабачки. Стерилизовать полулитровые банки 25 минут, литровые – 45 минут. Закатать.

Салат из кабачков

Ингредиенты:
5 кг кабачков,
0,5 л масла,
300 мл 9% уксуса,
200 г сахара,
200 г чеснока,
1 горький перец,
3 ст.л. соли.

Приготовление:
Кабачки очистить, нарезать тонкими кружочками. На дно кастрюли положить укроп, петрушку, кабачки, соль, уксус, масло и варить на слабом огне 20 минут с момента закипания. Затем добавить чеснок, стручок горького перца, проварить 3 минуты, разложить по банкам и закатать.

Лечо из кабачков

Ингредиенты на одну трёхлитровую банку:
1,5 кг кабачков,
6 шт. сладкого перца,
6 луковиц,
1 кг красных помидоров,
2/3 стак. растительного масла,
2/3 стак. сахара,
2 ст.л. соли,
½ стак. 9% уксуса.

Приготовление:
Кабачки и перец нарезать соломкой, лук – полукольцами, помидоры пропустить через мясорубку. Подготовить маринад: смешать масло, сахар, соль и уксус, вскипятить. В кипящий маринад класть по очереди: кабачки – проварить 15 минут, лук – варить 5 минут, перец – варить 5 минут, помидоры – варить 5-10 минут. Разложить готовый салат по стерилизованным банкам, закатать.

Икра кабачковая

Ингредиенты:
2 больших кабачка,
2 моркови,
1 кг помидоров,
10 зубчиков чеснока,
1 ст.л. растительного масла,
соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Все овощи очистить, пропустить через мясорубку, выложить в таз или широкую кастрюлю и тушить до тех пор, пока не выкипит жидкость. Затем добавить растительное масло, соль, сахар и растёртый чеснок, перемешать и тушить ещё 10 минут. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Кабачковая икра с сельдереем

Ингредиенты:
1 кг кабачков,
1 сельдерей с черенками и листьями,
100 г томатной пасты,
соль по вкусу.

Приготовление:
Кабачки очистить, пропустить через мясорубку, выложить в форму и довести до готовности в духовке. Сельдерей нарезать мелкой соломкой, обжарить в растительном масле вместе с черенками и листьями. За 10 минут до готовности икры добавить в неё сельдерей, пассерованную томатную пасту, соль и поставить доходить в духовку. Готовую массу расфасовать в банки, стерилизовать 30 минут. Закатать.

Варенье и цукаты из кабачков – это очень интересный способ сохранить кабачки на зиму. Варенье имеет приятный нежный вкус, а цукаты могут стать отличной альтернативой конфетам.

Варенье из кабачков с лимоном

На 1 кг кабачков – 1 кг сахара, ½ стак. воды, 1 лимон. Приготовить сироп из сахара и воды, загрузить в него кабачки, нарезанные на мелкие кубики. Варить с момента закипания 30 минут, добавить пропущенный через мясорубку лимон (косточки удалить, они горчат), варить ещё 15 минут. Хранить как обычное варенье.

Варенье из кабачков с апельсинами

На 1 кг кабачков – 800-900 г сахара, 1 апельсин.
Удалить у кабачков средней спелости сердцевину, кожицу не чистить. Апельсины нарезать, удалить косточки, кожуру не снимаем. Пропустить всё через мясорубку. Засыпать сахаром и варить, как обычное варенье, снимая пенку. Можно прокипятить, оставить на ночь, назавтра снова прокипятить до желаемой густоты и закатать.

Цукаты из кабачков

Ингредиенты:
1 кг кабачков,
200 г сахара,
1 лимон или апельсин,
4 ст.л. жидкого мёда.

Приготовление:
Кабачок очистить, нарезать кубиками, засыпать сахаром, оставить на ночь. Утром сок слить. Лимон ошпарить, удалить косточки и измельчить в блендере вместе с кожурой. Смешать лимон с соком от кабачков, добавить мёд, нагреть до кипения и варить 2-3 минуты на среднем огне. Процедить, залить кабачки, перемешать и варить до загустения сиропа, помешивая. Разложить на противне и сушить в духовке на медленном огне при приоткрытой дверце. Готовые цукаты оставить на противне на сутки, рассыпав так, чтобы они не касались друг друга. Хранить цукаты нужно в сухом месте.

Солёные кабачки

Ингредиенты:
10 кг кабачков (длиной не более 15 см, 4-5 см в обхвате),
300 г укропа,
50 г корня хрена,
2 стручка горького перца,
2-3 зубчика чеснока,
Заливка: на 1 л воды – 70-80 г соли, зелень укропа и эстрагона, листья чёрной смородины и вишни.

Приготовление:
Кабачки с плотной мякотью вымыть, замочить на 2-3 часа в холодной воде. Подготовить тару (бочку или эмалированный бак). На дно тары положить половину всех приправ, уложить плотно кабачки, засыпать сверху оставшимися приправами. Залить рассолом с избытком, положить деревянный кружок и гнёт. Посуду накрыть чистой тряпкой и выдержать при комнатной температуре до начала брожения. Затем перенести в погреб или подвал с температурой 0-1ºС. Через 10-15 дней долить рассолом и плотно закрыть крышкой.

Кабачки квашеные

Ингредиенты:
2 кг кабачков,
3-4 головки чеснока,
80 г соли,
10 г сахара,
4-5 шт. лаврового листа,
10 горошин чёрного перца,
10 горошин душистого перца,
1 ч.л. семян кориандра,
1 л воды.

Приготовление:
Очистить кабачки от кожицы и сердцевины, нарезать кружочками толщиной 2-3 см. Если кабачки очень большие, то каждый кружок нужно разрезать на 2-4 части. Приготовить рассол из воды, соли и сахара, довести до кипения, проварить 3 минуты, добавить специи (кроме чеснока) и варить ещё минут 5. Остудить. Подготовленные кабачки уложить в стерилизованные банки, пересыпая каждый слой чесноком. Залить тёплым рассолом, прикрыть крышками и дать настояться при комнатной температуре 2-3 дня. Затем банки простерилизовать (полулитровые – 10 минут, литровые – 20 минут), закрыть пластиковыми крышками. Хранить в холодильнике или погребе.

Как видите, кабачки на зиму можно заготовить множеством интересных и вкусных способов!

Лариса Шуфтайкина

Как приготовить сок из кабачков на зиму

пятница, 18 августа 2017 г.

Если вы уже перепробовали почти все рецепты соков на зиму, предлагаю приготовить оригинальный и солнечный напиток из кабачка! Сам по себе кабачковый сок едва ли может похвастаться насыщенным вкусом и ароматом, поэтому мы подарим ему апельсиновые нотки. В сезон при наличии огромного урожая кабачков обязательно заготовьте впрок пару-тройку баночек такого сока — детишек зимой порадуйте.

Для приготовления этого сока на зиму можно использовать как молодые, так и перезрелые овощи. Правда, из кабачков желтого цвета сок получится такой же, в то время как плоды со светлой или зеленой кожицей дадут бледный напиток (как из огурца) — на вкус это не особо влияет. Количество сахарного песка варьируйте по желанию. Кстати, дополнительно я бы советовала использовать сок (и цедру) 1 крупного лимона, благодаря которому у напитка появится приятная кислинка.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого домашнего сока на зиму нам понадобится кабачок, апельсин и сахарный песок. Про лимон я написала выше.

Кабачки моем, обсушиваем, срезаем краешки. Сами плоды нарезаем кусками, которые хорошо пройдут через горлышко соковыжималки. У меня были кабачки средней степени зрелости, поэтому кожицу и внутреннюю часть я не убирала. Перезрелые овощи следует подготовить: срезать очень плотную кожуру, удалить волокнистую часть вместе с твердыми семенами.

Я использовала 1,5 килограмма подготовленных кабачков.

Теперь пропускаем кабачковые кусочки через соковыжималку. В зависимости от мощности электропомощницы и сочности плодов количество сока может отличаться — у меня получилось 850 миллилитров.

Жмых не выбрасывайте, ведь из него можно легко и просто приготовить вкусные и очень нежные кабачковые оладушки! Добавьте к жмыху 2 куриных яйца, щедрую щепотку соли и пробейте все погружным блендером. После этого вмешайте 2-3 столовые ложки пшеничной муки и по желанию рубленную зелень или чесночок. Жарьте кабачковые оладьи на растительном масле с двух сторон до румяной корочки и подавайте их со сметаной — получается вкусный обед или ужин для детишек.

Кабачковый сок переливаем в небольшую кастрюльку и ставим на средний огонь греться.

Тем временем тщательно моем апельсин, вытираем его насухо. С помощью мелкой терки снимаем цедру — самый верхний слой кожуры. Это самая ароматная часть цитрусовых. Только не зацепите белую прослойку — именно она горчит и может испортить напиток. Если решите добавить лимон, поступите с ним аналогично.

Любым удобным способом выдавливаем из апельсина сок. Чтобы он отходил быстрее и легче, в течение 15 секунд прогрейте фрукт в микроволновке на самой высокой мощности.

У меня был крупный апельсин весом 250 граммов, а сока получилось всего 80 граммов (я его процедила через сито).

Добавляем к кабачковому соку сок и цедру апельсина (и лимона тоже, если будете использовать). Доводим все до кипения и провариваем на среднем огне около 3-4 минут.

Предварительно нужно было простерилизовать посуду — я это делаю в микроволновке, но вы можете любым удобным для вас способом (в духовке или на плите). Хорошенько моем банку с содой или моющим средством, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем в нее около 100 миллилитров воды. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем — литровой банке хватает 5 минут. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Наливаем кипящий кабачковый сок в подготовленную банку, не доходя до кромки посуды пару сантиметров — из указанного количества продуктов получается ровно 1 литр напитка.

Сразу же герметично закрываем банку крышкой. Можно использовать как простые жестянки (закатываются ключом), так и винтовые (они просто закручиваются).

Переворачиваем банку донышком вверх и оставляем в таком положении до полного остывания, укутав чем-нибудь теплым (одеяльцем, пледом, шубой или пальто — что обычно используете при консервировании). Таким образом происходит дополнительная термообработка крышки и всей заготовки. Хранить домашний кабачковый сок нужно там, где и остальные закатки – в подвале, погребе или другом темном и прохладном помещении.

Так как готовый сок получается прилично сладким (это концентрат), перед употреблением советую или разбавить его водой по вкусу или подавать с кубиками льда. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

пятница, 18 августа 2017 г.

Если вы уже перепробовали почти все рецепты соков на зиму, предлагаю приготовить оригинальный и солнечный напиток из кабачка! Сам по себе кабачковый сок едва ли может похвастаться насыщенным вкусом и ароматом, поэтому мы подарим ему апельсиновые нотки. В сезон при наличии огромного урожая кабачков обязательно заготовьте впрок пару-тройку баночек такого сока — детишек зимой порадуйте.

Для приготовления этого сока на зиму можно использовать как молодые, так и перезрелые овощи. Правда, из кабачков желтого цвета сок получится такой же, в то время как плоды со светлой или зеленой кожицей дадут бледный напиток (как из огурца) — на вкус это не особо влияет. Количество сахарного песка варьируйте по желанию. Кстати, дополнительно я бы советовала использовать сок (и цедру) 1 крупного лимона, благодаря которому у напитка появится приятная кислинка.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого домашнего сока на зиму нам понадобится кабачок, апельсин и сахарный песок. Про лимон я написала выше.

Кабачки моем, обсушиваем, срезаем краешки. Сами плоды нарезаем кусками, которые хорошо пройдут через горлышко соковыжималки. У меня были кабачки средней степени зрелости, поэтому кожицу и внутреннюю часть я не убирала. Перезрелые овощи следует подготовить: срезать очень плотную кожуру, удалить волокнистую часть вместе с твердыми семенами.

Я использовала 1,5 килограмма подготовленных кабачков.

Теперь пропускаем кабачковые кусочки через соковыжималку. В зависимости от мощности электропомощницы и сочности плодов количество сока может отличаться — у меня получилось 850 миллилитров.

Жмых не выбрасывайте, ведь из него можно легко и просто приготовить вкусные и очень нежные кабачковые оладушки! Добавьте к жмыху 2 куриных яйца, щедрую щепотку соли и пробейте все погружным блендером. После этого вмешайте 2-3 столовые ложки пшеничной муки и по желанию рубленную зелень или чесночок. Жарьте кабачковые оладьи на растительном масле с двух сторон до румяной корочки и подавайте их со сметаной — получается вкусный обед или ужин для детишек.

Кабачковый сок переливаем в небольшую кастрюльку и ставим на средний огонь греться.

Тем временем тщательно моем апельсин, вытираем его насухо. С помощью мелкой терки снимаем цедру — самый верхний слой кожуры. Это самая ароматная часть цитрусовых. Только не зацепите белую прослойку — именно она горчит и может испортить напиток. Если решите добавить лимон, поступите с ним аналогично.

Любым удобным способом выдавливаем из апельсина сок. Чтобы он отходил быстрее и легче, в течение 15 секунд прогрейте фрукт в микроволновке на самой высокой мощности.

У меня был крупный апельсин весом 250 граммов, а сока получилось всего 80 граммов (я его процедила через сито).

Добавляем к кабачковому соку сок и цедру апельсина (и лимона тоже, если будете использовать). Доводим все до кипения и провариваем на среднем огне около 3-4 минут.

Предварительно нужно было простерилизовать посуду — я это делаю в микроволновке, но вы можете любым удобным для вас способом (в духовке или на плите). Хорошенько моем банку с содой или моющим средством, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем в нее около 100 миллилитров воды. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем — литровой банке хватает 5 минут. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Наливаем кипящий кабачковый сок в подготовленную банку, не доходя до кромки посуды пару сантиметров — из указанного количества продуктов получается ровно 1 литр напитка.

Сразу же герметично закрываем банку крышкой. Можно использовать как простые жестянки (закатываются ключом), так и винтовые (они просто закручиваются).

Переворачиваем банку донышком вверх и оставляем в таком положении до полного остывания, укутав чем-нибудь теплым (одеяльцем, пледом, шубой или пальто — что обычно используете при консервировании). Таким образом происходит дополнительная термообработка крышки и всей заготовки. Хранить домашний кабачковый сок нужно там, где и остальные закатки – в подвале, погребе или другом темном и прохладном помещении.

Так как готовый сок получается прилично сладким (это концентрат), перед употреблением советую или разбавить его водой по вкусу или подавать с кубиками льда. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Ингредиенты

Апельсин (по желанию) — 1 шт.

  • 47 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

В сезон кабачков мы готовим из них икру, овощное рагу, используем в салатах и в качестве гарнира к мясу. Но какой вкусный сок можно приготовить из кабачков! Конечно, сами по себе кабачки не обладают ярко выраженным вкусом, но зато они прекрасно "принимают на себя" вкусы и ароматы специй и других продуктов. А о пользе кабачков и говорить не приходится, в них столько витаминов и других полезных для организма элементов. Поэтому давайте заготовим сок из кабачков на зиму, чтобы и в холодное время поддержать наш организм.

Для приготовления сока из кабачков на зиму нам нужен кабачок и немного сахара. Но поскольку мы хотим получить не только полезный, но и вкусный сок, добавим сок апельсина. Можно взять сок лимона, немного яблочного сока или любимые специи.

Для получения сока из кабачка я решила воспользоваться соковыжималкой. Кабачок помоем, снимем кожицу и удалим семена. Порежем кабачок на небольшие кусочки. Если семечки небольшие, можно их оставить.

Пропустим кусочки кабачка через соковыжималку. Если вы возьмёте цуккини или кабачки с белой мякотью, сок получится не таким ярким. У меня кабачок — сорта "Золотинка", очень рекомендую, отличается обильным плодоношением, нежной красивой мякотью, хорошей лёжкостью.

Из 950 г очищенного кабачка получилось 800 мл сока.

Сок из апельсина можно выжать любым удобным для вас способом, я воспользовалась соковыжималкой.

Апельсинового сока получилось примерно 125 мл.

Смешаем в кастрюльке сок из кабачка и апельсиновый сок, добавим сахар. В зависимости от того, что вы добавите (или ничего не добавите) к соку из кабачка, количество сахара может отличаться. Влейте дополнительно воду, примерно 200 мл.

Поставим кастрюлю на огонь, доведём до кипения и проварим 5-7 минут, снимая пену. Сок из кабачков на зиму готов!

Разлейте горячий кабачковый сок в заранее стерилизованные банки, плотно закрутите, переверните и укутайте до остывания. Откроете зимой баночку сока и вспомните лето!

Сок из кабачков польза и вред

Кабачок – удивительный овощ, который сочетает в себе чуть ли не половину таблицы Менделеева. Сок из кабачков способен лечить многие болезни, о чем ходят целые легенды. Чем же это овощ так выделяется среди своих «сородичей» и чем заключается его польза или вред?

Немного о кабачке и его особенностях

В спелых плодах хранятся такие полезные химические элементы как кальций, медь, магний, фосфор, железо. А также кабачок – это кладезь витаминов В, А, Е, РР и С. Из этого овоща получается питательный напиток, который, к тому же, содержит минимум калорий (на 100 г примерно 23 ккал). В зависимости от сорта можно встретить кабачки с желтой, зеленой или белой кожицей.

Как заявляют представители народной медицины, регулярное употребление сока из кабачков помогает бороться с такими недугами:

  • ожирение, обусловленное нарушением обмена веществ;
  • холецистит;
  • малокровие, нарушения работы сердечнососудистой системы;
  • запоры;
  • ослабленная иммунная система;
  • заболевания почек, пищеварительных органов.

Польза этого плода настолько велика, что его разрешено добавлять в ежедневный рацион беременным женщинам, особенно в первом триместре.

Положительное влияние кабачковый сок оказывает на двенадцатиперстную кишку, желудок, печень. Его нередко назначают для тонизации организма, как успокаивающее, мочегонное, противоаллергическое средство, которое также борется с тошнотой и некоторыми болезнями крови.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ: Наибольшая польза для здоровья будет от свежеотжатого напитка кабачка, поскольку через некоторое время он окисляется и теряет многие витамины.

В составе этого овоща можно встретить бета-каротин – элемент, который играет важную роль в защите иммунной системы.

Чего вы не знали о кабачке?

  1. Изначально европейцы выращивали кабачок как декоративное растение за счет его ярких желтых цветов, даже не представляя, какая польза может быть от этого овоща для всего организма.
  2. Ученые подтвердили тот факт, что добавление кабачка в ежедневный рацион взрослого человека отсрочит появление седины на волосах.
  3. Чем старше этот овощ, тем более питательным он становится. Исследователи массачусетской экспериментальной станции провели эксперимент, в результате которого было обнаружено, что максимальное количество белка содержали семена кабачков, старше 5 месяцев.
  4. Помимо плодов, в пищу можно употреблять и цветы кабачка. Из них можно готовить первые блюда, выпечку, салаты, а также фаршировать их и обжаривать.
  5. Согласно древней легенде, кабачок подарили боги в ответ на молитву жен рыбаков. Когда их семьи остались без пищи, женщины попросили у верховных сил послать им плод, который «по вкусу мягкий, как рыба, но с такой прочной кожурой, как панцирь у черепахи».

Приготовление и применение кабачкового сока

Для приготовления напитка подходят любые плоды кабачка с сочной спелой серединкой. Но, наибольшая концентрация витаминов содержится в слегка недозревших овощах средней величины (20-25 см).

Чтобы получить вкусный и полезный сок, нужно отобрать несколько плодов, помыть их. Кожица кабачка накапливает в себе многие опасные вещества, поэтому, чтобы не причинить вред себе, ее желательно срезать. Кусочки кабачков пропустить через соковыжималку, а в готовый сок можно добавить чуточку оливкового масла. Если сок из кабачков покажется не очень приятным на вкус – не следует пить его через силу. Можно разбавить его несколькими ложечками меда.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ: Несмотря на то, что сок можно консервировать на зиму, лучше всего насыщать организм витаминами из кабачка в сезон, поскольку закатанный сок не так полезен, как свежий.

При наружном применении кабачок способствует регенерации клеток кожи, делая ее более гладкой, эластичной и придавая здоровый цвет.

Овощной кабачковый сок обеспечивает надежную защиту кожи (как изнутри, так и снаружи) от воздействия окружающей среды, в том числе – от вреда ультрафиолетовых лучей.

Чтобы увлажнить и восстановить волосы, можно использовать сок из кабачков, смешанный с молоком и каплей оливкового масла. Эта масса наноситься на волосы на 30 минут.

Для устранения морщинок на лице можно готовить массу из кабачка и меда, которую заворачивают в марлю и прикладывают к проблемным зонам на 20 минут.

Чтобы обеспечить нормальную жизнедеятельность всего организма, нужно выпивать стакан сока хотя бы один раз в день. При этом можно разбавлять кабачок другими натуральными соками, например, яблочным или морковным.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ: Кабачковый сок лучше всего усваивается, если его пить на голодный желудок, сразу после пробуждения.

Вред кабачкового сока

Несмотря на всю пользу, кабачок может вызывать незначительные негативные последствия.

  1. Употребление сока сверх суточной нормы (от 0,5л) может вызывать рвоту, диарею и боль в животе.
  2. Как и другие овощи, кабачок может содержать вредные канцерогены, которые скапливаются под кожицей. Поэтому, если нет уверенности, что плоды выращены в экологически чистых условиях – шкурку лучше удалить.
  3. Лучше отложить лечение в моменты обострения хронических заболеваний внутренних органов (почек, желчного, печени и др.), так как в этот период требуется соблюдение строгой диеты, а сок из кабачка может вызвать непредсказуемую реакцию организма.
  4. Вред сока кабачка при сахарном диабете тоже является недоказанным. Ведь по данным исследователей, овощ практически на 95% состоит из воды, а оставшиеся 5% – это белки и углеводы, за счет чего он прекрасно дополняет рацион диабетиков.

Существует также мнение, что кабачковый сок приносит вред людям с излишним весом, однако – это всего лишь неподтвержденный миф, ведь такой напиток содержит минимальное число жиров и менее 5 г углеводов на 100 г продукта. Кроме того, сок наоборот способствует выведению из организма лишней жидкости, токсинов и жиров, а, следовательно – помогает похудеть или сбросить вес. То есть, кабачок можно абсолютно обоснованно назвать диетическим и безвредным продуктом.

Самое главное о пользе сока из кабачков и возможном вреде

Очень часто можно услышать о пользе различных экзотических плодов. А как же простые, привычные для всех овощи с грядки, например, кабачок? Оказывается, этот плод не только вкусен и доступен каждому, но и очень полезен. В русской кухне — порядка 160 рецептов из овоща. Одно из этих блюд — сок из кабачков — в последнее время все больше интересует тех, кто следит за своим здоровьем.

к оглавлению ↑

Чем полезен кабачковый напиток?

Кабачки — это очень полезные овощи. Сок из них богат витаминами, органическими кислотами и минералами. Среди его богатств отмечают аскорбиновую кислоту, витамины А, группы B, кальций, магний, калий, железо, фосфор, медь, пектины.

Добавим к этому очень низкую калорийность — всего 25 ккал на 100 мл — получим уникальный диетический продукт, способствующий обретению подтянутой фигуры. Невысокий гликемический индекс (15 единиц) позволяет включать его в рацион при сахарном диабете или ожирении.

Благотворное действие зеленого овощного сока оказывает на пищеварительные органы. Он обволакивает их стенки, стимулирует перистальтику кишечника. Это делает напиток из полезного овоща настоящим сокровищем для худеющих и пожилых людей с плохим пищеварением. Пектин, которым богат продукт, выводит из организма накопленные шлаки: яды, каловые отложения, токсины, продукты распада.

Сок из кабачка приводит в норму водно-солевой баланс, выводит лишнюю жидкость, усиливает работу почек, предупреждает отеки. А свойство уменьшать содержание холестерина в крови оказывает серьезную помощь в работе сердечно-сосудистой системы человека.

Фолиевая кислота, соли калия, железа положительно влияют на состав крови, увеличивают гемоглобин, укрепляют сосуды, повышая их эластичность.

Полезные свойства:

  • Успокаивающее, восстанавливающее силы действие. Умиротворенная нервная система лучше справляется со стрессами, позволяет спокойно и взвешенно принимать решения.
  • Улучшение состояния кожи. Если за долгую, суровую зиму или во время тяжелой болезни цвет лица ухудшился, кабачковый напиток восстановит тонус кожи, разгладит первые морщинки, нормализует тонус кожи.
  • Решение проблем пищеварения, устранение запоров. Напиток с мякотью улучшает состояние кишечной микрофлоры.
  • Мочегонное действие — организм очищается от шлаков и токсинов, уходят отеки, улучшается состояние кожи.
  • Борьба с лишним весом за счет улучшения работы кишечника и его легкого очищения.
  • Гипоаллергенность, позволяющая применять сваренный из овоща сок в первом прикорме малышей. Нейтральный вкус, высокая питательность делают этот продукт полезным для ребенка.
  • Восстанавливающее иммунитет и обмен веществ действие, которое помогает организму в борьбе с болезнями, инфекциями.
к оглавлению ↑

В каком виде лучше всего употреблять

Неприглядный с виду напиток таит множество полезных свойств. Чтобы сохранить максимум из них, желательно готовить его из свежих овощей вместе с кожурой и употреблять его сразу.

Несколько специфический вкус продукта не у всех вызывает восторг, поэтому в него добавляют немного меда. Такое легкое подслащивание делает напиток еще более полезным, лечебным эликсиром.

Оптимальная дозировка определяется индивидуально. Рекомендуется употреблять от 100 мл до 1 л напитка в день. Выпивать более 1 литра в сутки нежелательно. При обострении воспалительных заболеваний или язвенных болезней пить сок нельзя.

Начинать употребление с 1 ст. л. в день за 15 минут до еды. Постепенно можно дойти до 2 стаканов в день. Желательно делить эту порцию на 3-4 захода. Через 2 месяца лечения необходимо сделать перерыв на 2 недели.

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность и как ее избежать

Сок из кабачков полезен, не несет никакого вреда. Риск появляется, если употреблять напиток в неумеренных количествах, добавлять чрезмерное количество сахара, меда или соли.

Если выпить очень много кабачкового напитка, наступит диарея, которая опасна серьезным обезвоживанием. Чтобы избежать негативных последствий, учитывайте норму потребления.

к оглавлению ↑

Противопоказания

Противопоказан он в следующих случаях:
  • Тяжелые заболевания почек.
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Гастрит, язва двенадцатиперстной кишки или язва желудка.
  • Заболевания пищевода. Если проконсультироваться с врачом, прием может быть разрешен.
  • Гастростома, илеостома или колостома. С разрешения врача можно принимать, но вреда от его употребления может оказаться больше, чем пользы.

Если полезный продукт вам противопоказан, не огорчайтесь: вы можете без опаски применять его в косметических целях.

к оглавлению ↑

Для аллергиков

Гипоаллергенные свойства делают сок из кабачков безопасным для аллергиков продуктом. Он уменьшает проявления аллергии, применяется для снятия ее симптомов. Регулярное употребление этого продукта ведет к уменьшению проявлений патологии.

к оглавлению ↑

Для беременных и детей

Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты сок из кабачка очень полезен будущим мамам. Он избавляет беременных от запоров, а особенно полезен на ранних сроках.

Дети могут употреблять напиток с самого раннего возраста, но только если нет противопоказаний и индивидуальной непереносимости. Если есть сомнения, лучше всего проконсультироваться с врачом.

к оглавлению ↑

Другие способы применения

Кроме лечебного приема внутрь, из сока кабачка можно изготовить ценнейшие маски и лосьоны — увлажняющие, питающие кожу, омолаживающие, отбеливающие, ускоряющие регенерацию кожи.

Применение продукта внутрь в комплексе с растиранием и массажем с ним же спасает от целлюлита, значительно улучшает состояние кожи.

  • Маска для отбеливания, увлажнения, омолаживания кожи.

    Смешать 1 ч. л. сока и желток тщательно перемешать, растереть. Нанести маску на кожу лица, держать около четверти часа, а затем смыть ватным диском, смоченным сначала в теплой, а потом в холодной воде.

  • Против седины.

    Перед каждым мытьем волос втирать в кожу головы сок. Такое втирание полезно и для здоровья локонов.

  • Маска для увлажнения волос.

    Смешать сок из среднего кабачка, 1 ст. ложку миндального или оливкового масла и 2 ст. л. молока. Нанести на пряди на 30-40 минут перед мытьем головы.

  • Бальзам для волос.

    Отжать сок из кабачка, очищенного от семечек и кожуры, споласкивать им волосы после мытья.

  • Кабачковая диета — потеря 1 кг за неделю.

    Заменяют вредные, высококалорийные продукты напитком с мякотью. Можно готовить из кабачка блюда с овощами, фруктами, рыбой, мясом птицы. Во время диеты запрещается употребление алкоголя, хлебобулочных, колбасных, копченых и кондитерских изделий.

Кабачковый сок — это очень полезный диетический продукт. Если употреблять его правильно, в меру и учитывать противопоказания, он принесет одну только пользу.

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

67 рецептов заготовок » Страница 3 из 4 » Сусеки

  • Главная
  • Контакты
  • О сайте
  • Пошаговые рецепты с фото

Меню Аджика из кабачков Варенье из кабачков Джем из кабачков Жареные кабачки Замороженные кабачки Икра из кабачков Кабачки по-корейски Малосольные кабачки Маринованные кабачки Пюре из кабачков Салаты из кабачков Сок из кабачков Сушеные кабачки Цукаты из кабачков кабачок

Как правильно заморозить кабачки на зиму.


Смотрите также