Солянка без соленых огурцов


Простые рецепты солянки без огурцов

Сегодня речь пойдет о солянке. Да не совсем простой, привычной многим хозяйкам – а без одного из ингредиентов. Солянка без огурцов, по мнению некоторых знатоков кулинарного искусства, тоже имеет свое право на существование. Причин не введения в состав этого важного компонента – вкусной солености – может быть несколько. К примеру, непереносимость квашеных огурцов аллергиками. Или же – уникальный аутентичный рецепт. В общем, как бы то ни было, рецепт солянки без огурца – к вашему вниманию в различных вариациях!

Немного об этом блюде

Известно, что солянка в понимании домашних поваров на всем постсоветском пространстве – это одна из разновидностей супов. Ее главная, основополагающая особенность – густота и изрядное количество ингредиентов (в некоторых рецептах доходит до 20). К тому же, это яство весьма калорийно. Так как в состав включены разного рода колбасы и жирное мясо (иногда – сало с прожилками). Придают калорий и другие составляющие, которые обжариваются на постном масле (или даже на свином смальце). Поэтому тем, кто собирается худеть или вовсю следит за собственной фигурой, данное блюдо придется не по вкусу. Ну, а мы с вами опробуем один из вариантов солянки без огурцов.

Рецепт самый простой

Нам понадобится пара лимонов, банка оливок без косточек, пакет томатной пасты (50-80 граммов), набор мясных копченостей для приготовления солянки, зубок чеснока, две картофелины, специи – те, которые вам по душе (набор для мясных блюд вполне подходит). Для заправки супа будем использовать сметану, лучше брать не слишком жирную – процентов 15.

По поводу набора колбас: если готовый отсутствует – делаем собственноручно. Берем для этого граммов 150 копченых сосисок, столько же хорошей варенки (к примеру, «Докторской»), граммов 100 сыровяленой колбасы. Можно по желанию использовать копченые куриные крылья, другие ароматные копчености. Кстати, кислоту соленостей в нашей солянке без огурцов будут давать лимоны и оливки, так что об этом моменте не стоит беспокоиться.

Готовим легко!

Следуйте данной инструкции, и ваше блюдо получится аппетитным и питательным.

  1. Копчености и вареную колбасу нарезаем мелкими кубиками.
  2. Оливки сцеживаем от жидкости из банки и нарезаем кружочками.
  3. Картофель отвариваем в мундире до полуготовности. Затем очищаем от кожуры и нарезаем – тоже кубиками.
  4. Воду в трехлитровой кастрюльке нагреваем до кипения и вводим все подготовленные выше ингредиенты.
  5. Чеснок давим и размешиваем с томатной пастой и небольшим количеством воды. Добавляем крупно порезанный лимон и специи с солью (по личным пристрастиям). Перемешиваем и добавляем в общую массу в кастрюлю. Доводим до кипения, пара минут – и выключаем огонь. Долго варить не надо – колбаса может развалиться.
  6. Даем блюду настояться и разливаем солянку без огурцов в порционные емкости.

Сдабриваем сметаной, посыпаем рубленой зеленью. Подаем к столу.

Солянка: рецепт с колбасой без огурцов

Еще один рецепт этого вкусного и сытного блюда также не отличается большой сложностью. На пятилитровую емкость надо взять: мясных свиных ребрышек и телятины — по 300 граммов, бекона, копченых сосисок и салями — каждого ингредиента по 100-150 граммов, пару лимонов среднего размера, пару-тройку луковиц, баночку черных маслин без косточек, граммов 100 каперсов (маринованных бутонов колючего кустарника Capparis), 100 граммов томатной пасты (пюре), специи и соль. Для заправки будем использовать сметану нежирную. А для украшения – зелень (кинзу обязательно, а также – петрушку и укроп).

Готовим просто!

Есть еще один рецепт солянки, которая готовится так:

  1. Промываем и нарезаем кусочками сырые мясные ингредиенты. Помещаем в кастрюлю с водой и доводим до кипения. Снимаем пеночку и варим примерно полчаса.
  2. Лимоны нарезаем полукольцами вместе с кожурой. Оливки – кольцами. Лук – шинкуем (можно тоже тонкими полукольцами – для симметрии).
  3. Колбасные изделия режем небольшими кубиками.
  4. Все подготовленные ингредиенты вводим в кастрюлю с бульоном и сваренным мясом.
  5. На постном масле обжариваем лук. Добавляем туда же томат-пасту и каперсы. Тушим примерно минут 5, помешивая деревянной лопаткой.
  6. Полученный соус вливаем в общую массу. Помешивая, варим еще минут 5-10 на самом малом огне. Солим-перчим. Даем настояться полчаса.

Перед подачей на стол разливаем порционно и заправляем сметаной. Посыпаем рубленой ароматной свежей зеленью для украшения.

Сборная мясная солянка, рецепт без огурцов

     В нашем случае сборная, что применительно к солянке - это не значит, что готовилось такое первое блюдо из того, что было под рукой. Наоборот, для воплощения такого рецепта сборной мясной солянки в жизнь потребуется очень много продуктов, которые не всегда есть в домашнем холодильнике. Так как я никогда не экономлю на своих домашних, а мы все любим вкусно поесть, в мой суп - сборную солянку пойдет шесть наименований мясного и много другого. Сама же сборная мясная солянка в рецепте будет приготовлена без соленых огурцов (а вот рецепт с этими овощами), но зато с лимонами, которые с успехом заменят их.

     По количеству лука (он в процессе готовки не разваривается и не превращается в лохмотья) это будет необычный рецепт, но его вес в солянке - в самый раз. И пусть Вас в сборной солянке не смущает большое количество мясного и его ассортимент, все тоже прекрасно сбалансировано, поэтому легко поглощается. Удивительное сочетание ингредиентов рецепта этого первого блюда, сумасшедшая гармония красок и запахов - вот что будет свойственно приготовленному супу. Он и в обычный день разнообразит любое домашнее меню и, как говорят знатоки, на утро после вечерних бурных застолий такая мясная сборная солянка как нельзя кстати.

Ингредиенты:

На пятилитровую кастрюлю

  • мясо (свиные ребрышки и телятина) - по 300 гр,
  • бекон и грудинка, копченые сосиски и салями - по 100-150 гр,
  • лимон - три-четыре шт.,
  • лук - один килограмм,
  • зеленые и черные оливки с косточками - по 150 гр,
  • каперсы - 40 гр,
  • кинза, петрушка и укроп - по небольшому пучку,
  • томатное пюре (паста) - 200 гр.

Приготовление солянки с мясом, но без огурцов, с фото

Сырое мясо обязательно промываем и нарезаем: телятину - средними кусками, ребра - порционными.

Затем мясо и оливки заливаем четырьмя литрами питьевой воды.

Как только бульон начнет кипеть, снимаем пену.

     Из половинки лимона выдавливаем сок, остальные цитрусовые, тщательно обмыв, не снимая кожуры, нарезаем кольцами.

Очищенный, предварительно вымытый лук - тонкими полукольцами.

     Нарезанный лимон добавляем к бульону с мясом и оливками. Все варим на среднем огне полтора часа.

     На растительном масле обжариваем лук, но так, чтобы он не зарумянился, просто стал мягким. Потом, уменьшив огонь, продолжаем, помешивая, готовить его около восьми минут уже с каперсами и томатным пюре (или пастой).

Вынув готовое мясо из кастрюли, выливаем в неё содержимое сковородки с луковой смесью.

     Саму же свинину снимаем с костей, нарезаем ее и телятину и обжариваем их на сковородке вместе с помещенными к ним мелко нарезанными беконом, грудинкой, сосисками и салями в течение примерно восьми минут.

     Снова доводим бульон до кипения. Все продукты, что обжаривали, укладываем в кастрюлю, добавив измельченную по вкусу зелень.

Время пришло посолить и поперчить солянку. Но это еще не все. Сюда же вливаем сок половинки лимона.

Варим суп на маленьком огне минут восемь, борясь с искушением его попробовать.

     Подавать такую сборную мясную солянку можно так, как и классическую - со сметаной. Гости в восторге! Только после этого первого блюда не стоит на второе подавать что-то из мясного, лучше сразу песочный пирог с творогом, что я и сделала.

Солянка без огурцов - кулинарный рецепт с пошаговыми инструкциями

Время приготовления: 2 ч. 0 мин

Описание

Далеко не каждая солянка предполагает наличие в ней огурцов. Случается такое, когда в доме просто нет этого ингредиента. А некоторым вообще огурцы не по душе. Этот рецепт - как раз на такие случаи! Описание приготовления: Продемонстрирую простой пошаговый рецепт приготовления солянки без огурцов. Вы узнаете, как приготовить вкусную солянку без огурцов. Данное блюдо сбалансировано по составу. Чудесный аромат такой солянки разнообразит любое меню! Количество порций: 10

Ингредиенты

Томатная паста - 200 Грамм

Лук - 5 Штук

Лимон - 3 Штуки

Черные и зеленые оливки с косточками - 300 Грамм

Салями - 100 Грамм

Зелень - 3 Пучка (кинза, петрушка, укроп)

Каперсы - 50 Грамм

Бекон - 100 Грамм

Копченые сосиски - 100 Грамм

Мясо - 300 Грамм (телятина или свинина)

Пошаговый рецепт

Промываем мясо. Очищаем лук от шелухи. Подготавливаем все продукты, чтобы ничего не забыть: ингредиенты должны быть под рукой.

Мясо режем на кусочки среднего размера, смешиваем с нашими оливками, заливаем водой (4 л.).

Ставим на средний огонь. Когда жидкость станет закипать, отслеживаем появление пены и вовремя ее снимаем.

Выдавливаем в бульон сок половины лимона. Оставшиеся 2,5 лимона нарезаем колечками. Лимоны бросаем в наш бульон, варим на небольшом огне около полутора часов.

Пока варится бульон, лук красиво нарезаем полукольцами.

Бросаем кольца лука на сковороду, смазанную растительным маслом. Когда лук чуть смягчится, делаем огонь потише, добавляем томатную пасту и каперсы. Мешаем все лопаткой.

Мясо выкладываем на тарелку. В кастрюлю выливаем луковую смесь с каперсами и томатной пастой. Мясо снимаем с косточек, режем на небольшие кусочки. Нарезаем бекон, салями, сосиски. Обжариваем мясо на сковороде вместе с остальной нарезкой.

Как только бульон начнет кипеть, кладем туда мясную нарезку, обжаренную до золотистой корочки. Добавляем специи и зелень по вкусу. Оставляем нашу солянку вариться на тихом огне еще 10 минут. Подается такое блюдо предпочтительно со сметаной. Приятного аппетита!

5 секретов и тонкостей • INMYROOM FOOD

Солянка – это густой суп с кислым вкусом. Готовят солянку на крутом грибном, мясном или рыбном бульоне с добавлением соленых огурцов, лимонов и маслин. Приправляют ее сметаной и свежей зеленью. 

Отличается это блюдо тем, что в него можно класть разные виды мяса, колбас, копченостей (все, что есть в вашем холодильнике). И главное, чем их больше, тем лучше получается вкус. 

Научиться готовить солянку может не только любая хозяйка, но также любой мужчина, даже заядлый холостяк. Ниже несколько рекомендаций, которые стоит учесть.

Секрет №1: бульон

Бульон для солянки нужно готовить заблаговременно. Он должен получиться насыщенным и крутым. Закладывать мясо (рыбу или грибы) необходимо в холодную воду и готовить на медленном огне. Это необходимо для того, чтобы вода пропиталась ароматом выбранного ингредиента. Обязательно следует снимать пену при закипании бульона, иначе суп получится мутным. Как только бульон будет готов, дайте ему настояться. Только так вы получите насыщенный вкус. 

Секрет №2: огурцы

Вкус солянки во многом зависит от наличия в ней огурцов и их качества. Лучше брать бочковые соленые огурцы, а не маринованные из банки. Они отличаются особенной кислинкой. Они "живые", так как подвергаются брожению, и от этого зависит вкусовой эффект солянки. У крупных огурцов кожицу желательно очистить, так как она может быть грубоватой. 

Огурцы - продукт плотный, поэтому их предварительно необходимо тушить на сковороде.

Рецепт: Солянка без огурцов | с солёными грибами на курином бульоне

Ингредиенты:
окорок куриный - 1 шт.;
лук репчатый - 2 шт.;
морковь - 1 шт.;
томаты - 5 шт.;
грибы соленые - 100 г;
болгарский кетчуп - 2 ст. л.;
маслины - 10 шт.;
лимон - 0,5 шт.;
зелень петрушки - несколько веточек;
масло подсолнечное - 2 ст. л.;
соль - по вкусу;
рассол от маслин - по вкусу

Здравствуйте!

Почему-то все считают, что солянка должна быть обязательно с огурцами. Конечно, это классика, но и без огурцов получается тоже вкусно. Тем более что не все любят солёные или маринованные огурцы в супе.

Вот и я решила приготовить солянку без них. Но чтобы она не получилась пресной, я огурцы заменила солёными грибами. И они придали пикантность солянке.

Для солянки мне понадобились продукты, которые вы видите на фото.


Бульон для солянки я приготовила, отварив куриный окорочок. Для этого я залила окорочок холодной водой и поставила на огонь.

Обязательно снимала пену. Окорочок я варила в подсоленном бульоне около часа. Для улучшения вкуса я в бульон положила веточки укропа и петрушки, которые не подходят для салата.

А пока мясо варилось, я приготовила овощи.

Сначала я сложила в мисочку помидоры и залила их кипятком. Выдержала пять минут.


Затем я их ополоснула холодной водой и после этого сняла с них кожицу. Конечно, этого можно было и не делать, но, поверьте, помидоры без кожицы значительно вкуснее!


Лук я порезала небольшими кубиками. Лука я в солянку кладу много – так вкуснее.


Морковь я натёрла на специальной тёрке тоненькой соломкой. Но если тёрки такой у вас нет, то ничего страшного – натрите на обычной, только не сильно мелко.


Окорочок уже сварился. Я его достала из бульона, а бульон процедила через сито, застеленное марлей. Бульон получился почти прозрачным.


Отделила от костей мясо.


На подсолнечном масле слегка обжарила лук.


Добавила к нему морковь, перемешала и прогрела 2 минуты на большом огне.


Порезала небольшими кусочками солёные грибы (можно взять любые) и положила в сковороду к луку с морковкой.


Порезала помидоры маленькими кубиками.


Когда грибы прогрелись, положила порезанные помидоры.


И минуты через две положила кетчуп. Хорошо перемешала и потушила до размягчения помидоров.


Куриный бульон довела до кипения и выложила в него со сковородки овощную смесь.


На маленьком огоньке солянку варила минут пятнадцать. За это время овощи должны хорошо соединиться с бульоном и отдать ему свой аромат и вкус. Но при этом не превратиться в кашу. В конце варки я налила в бульон жидкость из баночки с маслинами (примерно 1-2 столовые ложки). Эта тёмная жидкость придала солянке пикантный вкус и заменила рассол. Кстати, уксус я в солянку стараюсь не класть, так как в супе хватает и своей кислоты.

Затем я в солянку положила мясо и довела суп до кипения.


Всё! Солянка моя готова.

Осталось её только немного облагородить.

Я налила солянку в тарелку и положила туда несколько маслин и два ломтика лимона. Посыпала порезанной зеленью.

Получилось очень вкусно!

Время готовки указала примерное, но можно приготовить солянку и быстрее. Всё зависит от того, насколько быстро сварится окорочок.

Время приготовления: PT02H00M2 ч.

Это хороший рецепт?

Можно в солянку вместо соленых огурцов положить оливки или их в супы вообще не кладут?

В солянку кладут и солёные огурцы ( я правда маринованные и протушенные в воде кладу ) и оливки. Только оливки кладут в тарелку вместе с лимончиком. А я оливки в конце варки добавляю. А сам бульон варю на копчённых рёбрышках, а потом уже добавляю туда либо несколько сортов колбасы, либо и почки и мяско копчённое ( по возможности ). Приятного аппетита!

наверное можно

я в солянку и огурцы и оливки добавляю. Вкусно

а почему ВМЕСТО? В солянку кладут и то, и другое

можно, но без огурцов всё равно не обойдётесь

Можно. Еще добавьте маринада от оливок. Но с огурцами вкуснее...

Можно, но они на любителя.

Можно, сам кушал-понравилось, но огурцы там тоже были.

Как это не кладут? Оливки - составная часть солянки (только без косточки)...

Я в солянку кладу ОЛИВКИ-зелёные, МАСЛИНЫ-чёрные, каперсы-такие зелёненькие специи, кладу солёные огурцы, порезанные на 4 части, много лука, который слегка жарю на СЛИВОЧНОМ масле, в пюре-томате, а уж мяса полно и РАЗНООБРАЗИЕ-сосисек, бекона, грудинки, колбасы докторской, ветчины. Мясо-свинина, говядина-филейная часть, курица-её грудка--всё КУСОЧКАМИ. Подаю с лимоном и сметаной... . .Мне даже заказы делают, но именно на мою Мясную!!!! солянку, хотя я не повар... Получается просто шедевр. Никогда не надо картошку, морковку, а надо всегда лавровый лист, перец -горошек, лука 5 головок на сл, масле и много ПЮРЕ-ТОМАТА.

если мне не изменяет память, туда кладут и то и другое. ну оливки точно - неотъемлемая часть.

У меня тоже недавео не было огурцов, добавила оливки с каперсами вместе с жидкостью-очень вкусно получилось, хотя я и волновалась

Солянка с маслинами и солеными огурцами, 24 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Телятина на кости 1 кг

Белые грибы 200 г

Креветки 500 г

Лук репчатый 3 головки

Стебель сельдерея 1 штука

Морковь 1 штука

Каперсы 12 штук

Соленые огурцы 200 г

Маслины 100 г

Лимонная трава 4 стебля

Лимон 1 штука

Перечная паста том-ям 1 столовая ложка

Рубленная кинза (кориандр) 20 г

Томатная паста 2 столовые ложки

Растительное масло 30 мл

Петрушка 10 г

Лавровый лист 1 штука

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Черный перец горошком 6 штук

можно солянку сделать не с солеными огурцами,а с мариноваными? И есть ли какие-нибудь особенности в приготовлении?

можно, конечно! Солянка мясо (сосиски, копчености, салями, куриное филе, свинина) лук зелень маслины, оливки лимон соль, перец сметана 1-2 соленых огурца 1 ст. л. томатной пасты Отварите бульон из свежего куриного или свиного мяса. Достаньте мясо и порежьте, добавьте все остальные виды мяса, нарезанные соломкой и проварите минут 10, заправьте поджаркой лука с томатной пастой. Посолите, поперчите, добавьте также нарезанный соломкой кислый огурец и рубленую зелень. Солянка должна быть густой, наваристой. Все, можно выключать, солянка должна «дойти» еще минут 10-15. При подаче положите в тарелку ложку сметаны, несколько маслин-оливок, ломтик лимона и посыпьте рубленой зеленью.

Я делала. Ничего страшного, все так же. А лучше всего- с бочковыми! А не с солеными.

Солянка не делается с огурцами. с огурцами это рассольник. В солянку надо три вида мяса, оливки, лимон...

а я добавляю, чаще маринованые огурцы, всем нравится 700 г говядины 6-10 видов различных мясных деликатесов общим весом около 1кг 150 г моркови 150 г лука 200 г соленых или маринованных огурцов 5 ст. л. томатной пасты 3 ст. л. каперсов черный перец 3-4 лавровых листа растительное масло лимон зелень маслины по вкусу вот по рецепту можно добавлять

И мне больше нравятся маринованные, хоть их там и не должно быть.

На любителя, но лучше с бочковыми!!!

да, можно, но тогда огурцы варите отдельно и лишь в конце варки соединяйте

можно но вкус будет другой

Я больше люблю с мариноваными. А вышеозначившивмся - блюдо славянской кухни, откуда лимон и маслины? Добавляем по вкусу, но огурцы не обижаем!)))

Никаких. Даже лучше. Главное условие -если жесткая кожица- обязательно очищать. А так огурцы все равно нужно тушить до мягкости.

Я добавляю только маринованые огурчики, и получается обалденно! Нарезаем картошку. бросаем в воду, пока варится отдельно обжариваю сосиски, колбасу вареную и колбасу полукопченую. Затем в сковороде всё соединяю и добавляю томаты в собственном соку резаные, 3 минутки тушу и забрасываю в кастрюлю с картошкой. Соль, перец по вкусу. Через 10 минут добавляю карнишоны (именно карнишоны, они не развариваются) , и рассольчика от них чуток, ещё 7 минут, и готово! Мои все в восторге от такого супчика, могут и несколько тарелок за раз скушать)

Есть пословица " кашу маслом не испортишь"! так что дерзайте и приятного аппетита.)

а где капуста и картофель, настоящая солянка именно с этими ингридиентами

Солянка с солеными огурцами и курицей, 7 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Говяжьи ребра 500 г

Свиная лопатка 500 г

Куриные окорочка 500 г

Копченая колбаса 1 штука

Ветчина 150 г

Копченая говядина 150 г

Морковь 1 штука

Лук 3 штуки

Перловая крупа 1 столовая ложка

Гречневая крупа 1 столовая ложка

Рис 1 столовая ложка

Маринованные огурцы 3 штуки

Огуречный рассол 150 мл

Томатная паста 1 столовая ложка

Растительное масло 3 столовые ложки

Маслины 10 штук

Сметана 1 столовая ложка

Лимон 1 штука

Лавровый лист 1 штука

Солянка с солеными огурцами, 44 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Телятина на кости 1 кг

Белые грибы 200 г

Креветки 500 г

Лук репчатый 3 головки

Стебель сельдерея 1 штука

Морковь 1 штука

Каперсы 12 штук

Соленые огурцы 200 г

Маслины 100 г

Лимонная трава 4 стебля

Лимон 1 штука

Перечная паста том-ям 1 столовая ложка

Рубленная кинза (кориандр) 20 г

Томатная паста 2 столовые ложки

Растительное масло 30 мл

Петрушка 10 г

Лавровый лист 1 штука

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Черный перец горошком 6 штук

Я забыла, в солянку нужно класть соленые огурцы или нет? Если да, то можно ли заменить их маринованными?

Да, надо класть соленные огурчики, еще кладутся оливки и маслинки! Можно заменить, но что бы они были не очень уксусные!

Нужно-нужно. А вот не знаю, у маринованных совсем другой вкус

а с маринованными вкусней почему-то!)))

Можно, очень даже можно! И вообще! Горячее сырым не бывает!))

С маринованными не то получится нужны именно солёные!

можно и то и другое

Нужно. Разницы наверно никакой

Да, нужно, и можно заменить маринованными.

Конечно в солянку нужны огурцы, и обязательно маринованые, а не свежие!

Сегодня делала солянку, конечно же нужны только соленые.

соленые дают вкус, за отсутствием оных я делал и с маринованными... не заметили: -))

солянка потому и называется, что используются кисло-соленые продукты. -огурцы, маслины, лимонн

конечно да. огурцы можна и маринованные

Равнозначная замена....

да с солененькими вкусно очень


Смотрите также