Соус из помидор слив и яблок


Соус ткемали в домашних условиях

Многие хозяйки хотят готовить соус ткемали в домашних условиях, рецепт которого чрезвычайно прост. Он является традиционным грузинским блюдом, которое обладает кисло-сладким вкусом и умеренной остротой. Он станет отличным дополнением к мясным блюдам. Основным ингредиентом может выступать алыча, но существуют и другие интерпретации рецепта.

Как приготовить соус ткемали?

Чтобы приготовить без хлопот соус ткемали в домашних условиях, нужно учитывать такие моменты:

  1. В соусе не будут присутствовать масло и уксус, или же уксусная кислота добавляется в незначительном количестве.
  2. Соус может храниться при комнатной температуре, главное правильно простерилизовать банки и герметично их закупорить.
  3. Лучше всего соус получится из кислых слив, можно взять слегка недозревшие фрукты.
  4. Чтобы сливы не подгорали во время термической обработки, их необходимо помешивать. Для этого процесса лучше взять деревянную лопатку.
  5. Для варки соуса используется эмалированная емкость, поскольку металлическая посуда, контактируя с едой, может выделить вредные компоненты для организма.

Соус ткемали из алычи – рецепт

Насыщенным и слегка кисловатым вкусом будет обладать соус ткемали из алычи. Он подойдет в качестве гармоничного дополнения для овощей, жареного мяса, рыбы и морепродуктов. Непередаваемый привкус ему придаст особая подборка специй, каждая из который имеет свой неповторимый вкусовой оттенок, их состав может варьироваться по желанию кулинара.

Ингредиенты:

  • алыча – 2 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • чеснок – 6-8 зубчиков;
  • горький перец – 1 шт.;
  • кинза – 10 ст. л. свежей или 5 ст. л. сухой;
  • укроп – 6 ст. л.;
  • эстрагон – 2 ст. л.;
  • перечная мята – 4 ч. л. свежей или 1,5 ч. л. сухой;
  • кориандр – 3 ч. л.;
  • хмели-сунели – 3 ч. л.;
  • соль – 4 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • перец – 1,5 ч. л.;
  • лимонный сок – 4 ч. л.;
  • гранатовый сок – 6 ст. л.

Приготовление

  1. Из алычи удалить косточки, залить ее водой, довести до кипения, варить 15 минут.
  2. Мелко нарезать чеснок и перец.
  3. С алычи слить воду, протереть через сито, чтобы вышло пюре.
  4. Присоединить специи, зелень, лимонный и гранатовый сок, соль и сахар. Протушить 20 минут.
  5. Грузинский соус ткемали закатать в банки.

Сливовый соус ткемали

Отличным дополнением к мясу, рыбе и овощным блюдам станет ткемали из слив на зиму. При подготовке надо учесть, что фрукты необходимо тщательно промыть, несколько раз сменить воду. Мякоть с косточками выкладывается в кастрюлю, заливается чистой водой, варится, пока не начнет отделяться кожура. В результате можно получить нежнейшее пюре.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 25 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • перец чили – 1 шт.;
  • укроп – 30 г;
  • кинза – 30 г;
  • кориандр – 5 г;
  • хмели-сунели – 5 г.

Приготовление

  1. Сливу проварить и перетереть в пюре, закипятить его.
  2. В пюре добавить кориандр, хмели-сунели, соль и сахар, рубленую зелень, чили, давленый чеснок.
  3. Чтобы сохранить соус ткемали в домашних условиях, рецепт допускает его закатывание в банки.

Соус из чернослива на зиму ткемали

Одной из самых пикантных вариаций обоснованно признан соус ткемали из чернослива. При добавлении такого ингредиента блюдо будет обладать насыщено темным цветом и изумительным вкусом. Дополнительных компонентов можно использовать минимум или присоединять какие-либо приправы по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • чернослив без косточек – 1 кг;
  • чеснок – 30 г;
  • соль – 10 г;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • вода – 500 мл.

Приготовление

  1. Чернослив залить водой, закипятить, проварить 5 минут, остудить.
  2. Третью часть образовавшегося отвара слить в отдельную емкость.
  3. Чернослив измельчить с помощью блендера, соединить с отваром.
  4. Добавить в пюре соль, чеснок, хмели-сунели. Смесь проварить 10 минут.
  5. Соус разложить по банкам и закатать.

Соус ткемали из крыжовника

Рецепты, с помощью которых осуществляется приготовление соуса ткемали, могут быть чрезвычайно оригинальными. Одним из них является тот, в состав которого включен крыжовник. Ягоды необходимо тщательно очистить от хвостиков и плодоножек, лучше всего это можно сделать с помощью ножниц. Добавление разных приправ поможет получить непередаваемый вкус.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень;
  • уксус – 60 мл;
  • сахар – 100 г;
  • хмели-сунели – 30 г;
  • соль – 2 ч. л.;
  • вода – 0,5 л.

Приготовление

  1. Ягоды залить водой, оставить на 5 минут для проваривания, остудить.
  2. Протереть массу через сито. Отдельно измельчаются дольки чеснока с солью и зеленью.
  3. Смешать пюре, сахар, соль, зелень и давленый чеснок.
  4. Массу довести до кипения, варить 10 минут. В конце влить уксус и перемешать.
  5. Готовый соус закатать.

Соус ткемали из терна – рецепт

Чрезвычайно интересен соус ткемали в домашних условиях, оригинальный рецепт которого включает добавление терна. Благодаря этой необычной ягоде он будет обладать невероятно насыщенным вкусом. Он характеризуется терпкостью и придает блюду пикантную нотку, за счет чего станет незаменимой добавкой к разным видам мяса.

Ингредиенты:

  • ягоды терна – 1 кг;
  • чеснок – 50 г;
  • кинза – 30 г;
  • мята – 30 г;
  • кориандр – 10 г;
  • вода –1 л.

Приготовление

  1. Ягоды терна залить водой, закипятить, варить 20 минут.
  2. Удалить косточки и перетереть массу в пюре.
  3. Отдельно измельчаются дольки чеснока, зелени, сухих приправ и соли.
  4. Добавить остальные составляющие, варить 15-20 минут.
  5. Соус ткемали из терна закатать в банки.

Соус ткемали с помидорами

Одним из классических считается способ приготовления соуса ткемали с добавлением помидоров. В основе будет соединение слив и томатов. Эти компоненты отлично сочетаются между собой, а специи помогают дополнить их вкус. За 5 минут до окончания варки на тарелку можно вылить немного массы, чтобы оценить ее вкус и структуру. Если не хватает приправ или соли, нужно добавить необходимое количество по вкусу.

Ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • перец острый – 150 г;
  • сливы – 150 г;
  • чеснок – 30 г;
  • соль – 15 г;
  • кориандр – ½ ст. л.;
  • уксус – ½ ст.л.;
  • вода – 100 мл.

Приготовление

  1. Томаты нарезать на четвертинки, залить водой, варить около 20 минут.
  2. Томаты протереть через сито.
  3. Сливы с чесноком и перцем пропустить через мясорубку.
  4. Соединить все компоненты, закипятить. В конце влить уксус.
  5. Соус ткемали на зиму закатать.

Соус ткемали из красной смородины – рецепт

Одним из самых простых способов готовки станет соус ткемали из красной смородины. Он обладает насыщенным кисловатым привкусом, благодаря чему способен выступить в качестве оригинальной изюминки практический любого рыбного или мясного блюда. Компонентов потребуется минимум, к ягодам нужно добавить необходимый набор специй.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 250 г;
  • кориандр (семена) – 10 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кинза – 70 г;
  • тмин – 10 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Ягоды залить водой и кипятить 5 минут, протереть.
  2. Остальные составляющие растереть в порошок.
  3. Все составляющие соединить, варить, пока масса не загустеет.

Соус ткемали из яблок на зиму

Одной из самых доступных вариаций рецептов является соус ткемали своими руками, который можно сделать из яблок. Подойдут абсолютно любые сорта, но предпочтительно использовать зеленые недозревшие плоды. Отличным решением станет антоновка, которая характеризуется кисловатым вкусом, идеально сочетающимся со всевозможными специями.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2,5 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • зелень;
  • вода – 2 стакана;
  • соль.

Приготовление

  1. Из яблок вырезать середину, очистить их от кожуры.
  2. Яблоки залить водой, закипятить, размять в пюре.
  3. В блендере измельчить другие компоненты.
  4. Все составляющие соединить, варить 10 минут. Соус закатать.

Соус ткемали с томатной пастой на зиму

Пикантную заготовку можно приготовить не только в летнее время, когда есть урожай помидоров, но и в любое другое время года - это будет соус ткемали с томатной пастой. Этот компонент подойдет не только из свежих томатов, но и тогда, когда он был заготовлен в предыдущие сезоны. Самостоятельно пасту можно сделать, несколько раз проварив овощи и соединив их с солью.

Ингредиенты:

  • алыча – 4 кг;
  • томатная паста – 700 г;
  • острый красный перец – 3 стручка;
  • чеснок – 300 грамм;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • семена кориандра – 0,5 стакана;
  • соль – 60 грамм.

Приготовление

  1. Алычу залить водой, проварить 5 минут после закипания. Удалить косточки и перетереть массу в пюре.
  2. Чеснок и перец измельчить с помощью блендера, присоединить пасту. Добавить остальные компоненты, кроме алычи.
  3. Оба вида масс соединить, варить 20 минут до загустения. Соус закатать.

Соус ткемали в мультиварке на зиму

Хозяйки, у которых не хватает времени на готовку, смогут сделать соус ткемали в мультиварке. Необходимо лишь произвести подготовительные процессы, а затем выставить в приборе правильный режим. Состав компонентов побирается по индивидуальному усмотрению повара: это могут быть сливы, алыча, помидоры, крыжовник.

Ингредиенты:

  • сливы – 1,5 кг;
  • кинза, базилик – по 300 г;
  • томаты – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • уксус – 2/3 стакана;
  • перец чили, соль.

Приготовление

  1. Из слив удалить косточки, томаты избавить от кожуры. Превратить их в пюре.
  2. Поместить в чашу, выставить режим «Варка на пару» на 10 минут.
  3. Остальные компоненты измельчить, добавить в чашу, готовить еще 20 минут.
  4. Соус закатать.

 

Рецепт соуса из помидоров и слив на зиму

Хочу предложить вам рецепт замечательного соуса из помидоров и слив на зиму. Этот соус необычайно вкусный, ароматный, он отлично подойдет к мясу. Готовится соус не сложно. Острый перец кладите по своему вкусу, у меня соус получился довольно жгучим. Вкус у соуса кисло-сладкий, структура - бархатистая и нежная. Из данного количества продуктов получится 400 грамм отличного соуса.

Ингредиенты

Для приготовления соуса из помидоров и слив на зиму понадобится:

сливы сочные и крепкие (без косточек) - 300 г;

помидоры свежие - 130 г;

перец болгарский сладкий - 1 шт.;

острый перец свежий - 1 шт.;

базилик свежий - 0,5 пучка;

чеснок - 4 зубчика;

соль крупная - 1 ч. л.;

сахар - 2 ст. л.;

хмели-сунели - 1 ч. л.;

перец черный молотый - 1/4 ч. л.;

уксус яблочный - 1 ч. л.

Этапы приготовления

Сливы поместить в чашу блендера, измельчить до состояния пюре, выложить в кастрюлю.Болгарский перец очистить от семян. В чашу блендера выложить крупно нарезанные болгарский перец, помидоры и острый перец.

Добавить свежий базилик.

Измельчить блендером до пюреобразного состояния.

Добавить эту смесь к сливам в кастрюлю.

Сюда добавить соль, сахар, хмели-сунели и черный молотый перец, перемешать, поставить кастрюлю на огонь.

Варить соус из помидоров и слив на медленном огне, периодически помешивая, под прикрытой крышкой 15 минут с момента закипания. Затем добавить пропущенный через пресс чеснок и влить уксус. Все перемешать, варить соус еще 10 минут.

Готовый соус разлить по простерилизованным баночкам, закрутить прокипяченными крышками.

Вкуснейший и ароматнейший соус из помидоров и слив, приготовленный на зиму, укутать, оставить до полного остывания. Хранится соус в условиях городской квартиры.

Приятного Вам аппетита!

на зиму или съесть сразу? Соусы на зиму

Рецепты соусов из слив, помидоров и перца: вкусно и быстро

(6 оценок)

Содержание:

Домашний соус из слив — это не обязательно ткемали, а соус из помидоров — не всегда пассата. По рецептам, которые мы нашли в книге "Острая подача", соусы получатся не такие однородные, с кусочками, больше похожие на чатни — и в этом вся прелесть. Пока на рынке дешевы томаты и сливы (а у кого-то — из своего сада-огорода), можно приготовить такой соус к столу, а понравится — сделать заготовку на зиму.

1. Вкусная помидорная штука

Собственно, это такой домашний соус-рагу к пасте, рису, мясу, рыбе... да к чему угодно. Лучшего названия ему пока никто не придумал. Штука очень проста в приготовлении и умеет храниться неделями (если, конечно, уцелеет). Вот она.

На литровую банку:

  • Свежие помидоры любого сорта, лучше ярко-красные (с чисто эстетической точки зрения) — 5-6 средних штук
  • Красный лук — 2 крупные штуки
  • Сладкий мясистый красный перец — 1 крупная штука или 2 небольшие
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Свежий перчик чили — 1/2 стручка
  • Молотый душистый перец — 1 чайная ложка
  • Соль — 2 чайные ложки
  • Растительное масло для тушения — 3 столовые ложки
  • Уксус — 1 столовая ложка
  • Мед — 1 столовая ложка

Приготовление

  1. Мелко крошим сладкий перец, лук и чеснок. Отправляем их тушиться в масле с душистым перцем на среднем огне минут на 10-12, прямо в той кастрюле или глубокой сковородке, где потом образуется готовый продукт. Постоянно помешиваем и при необходимости убавляем огонь. Воду не добавляем.
  2. Нарезаем помидоры мелкими беспорядочными ломтиками и подкладываем к остальным овощам. Продолжаем помешивать, прибавляем огонь и ждем, чтобы помидоры дали сок, и он попытался закипеть.
  3. Кладем полперчика чили (не нарезаем), убавляем огонь, вливаем уксус, солим, продолжаем помешивать. Даем соусу еще раз закипеть.
  4. Пробуем и обнаруживаем, что штука получилась кислой. Это нормально — у нас же есть мед! Он лучше и интереснее, чем сахар, выправляет кислый вкус.
  5. Можно подавать сразу горячим, если у вас как раз назрел обед или ужин. А можно дать остыть, переместить в чистую герметичную емкость и хранить в холодильнике.

Личная просьба: пожалуйста, не пытайтесь улучшить штуку готовой томатной пастой. Она там точно не нужна.

2. Сливовое чатни

Интересная альтернатива аджике для тех, кто не любит откровенно кислое. Обычно подается к мясу, птице, рису или кус-кусу, с хлебцами или на сырной тарелке.

Ингредиенты:

  • Сливы любого сорта — 1 кг
  • Красный лук — 1 крупная штука
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Любые выразительные специи в молотом виде: перец, кориандр, тмин, мускатный орех, паприка, семена фенхеля. Общий объем смеси должен составить 1 столовую ложку
  • Сахар — 300 г
  • Сок 1/2 лимона
  • Растительное масло для тушения
  • Соль по вкусу (советую пробовать в процессе готовки)

Приготовление:

  1. Сливы разделяем на половинки и удаляем косточки. Засыпаем сахаром, вливаем лимонный сок, кладем все специи и ставим вариться минут на 20-25. Воды добавлять не нужно, а вот перемешивать надо обязательно и постоянно, чтобы не пригорело, особенно в начале, пока сливы не дадут достаточно сока. Сока получится много, поэтому лишний надо будет слить (и выпить, он очень вкусный!).
  2. На сковородке в масле тушим нашинкованные лук и чеснок до мягкости. Можно добавить ложку сливового сока.
  3. Соединяем тушеные сливы, лук и чеснок и дотушиваем все вместе еще минут 5 (или больше, если вам нравятся более жидкие соусы). Пробуем и решаем, сколько нужно соли. Готово!

Рецепты

Статья предоставлена ИД "Комсомольская правда"

x

Вам понравилась статья?

Оцените статью

👌 Остренький соус из помидоров и яблок, рецепты с фото

Сентябрь всегда жаркий месяц на домашние заготовки. Сегодня я готовила отличный томатный соус, который вполне может заменить любой кетчуп. Готовится он без чеснока, поэтому тот, кто чеснок не любит, обязательно будет в восторге от этого соуса. Соус остренький, с небольшой кислинкой. Им очень хорошо заправлять рис, гречку, курицу, рыбу, мясо.

Сложность приготовления: средняя

Время приготовления: около 2-х часов, зависит от количества банок

Ингредиенты:

  • Помидоры - 500 г
  • Перец красный молотый - 1 ч. л.
  • Соль - 1 ст. л.

  • Вода - на глаз

  • Куркума - 1 ч. л.

  • Перец черный молотый - 1 ч. л.
  • Репчатый лук - 1-2 шт.
  • Уксусная эссенция - 1 ч. л.

  • Масло подсолнечное – 4 ст. л.

Ход приготовления:

Берём помидоры, хорошо их моем, ошпариваем кипятком. Для этого можно либо залить помидоры кипящей водой, либо сами помидоры поместить в кипящую воду. Смотрите, как вам удобнее. Через 1-2 минуты помидорки можно вынимать из кипятка.

Теперь делаем на них крестообразные надрезы и стягивает кожицу. Она должна очень легко сойти.

Нарезаем помидор кубиком. Кладем их в сотейник, смазанный подсолнечным маслом.

Берём репчатый лук. Снимаем с него шелуху и тоже нарезаем кубиком.

Кладем его к помидорам.

Теперь берём яблоки, желательно кислых сортов. Моем их и трем на тёрке.

Кладём в сотейник яблоки.


Тушим в течение 5-10 минут. Добавляем столовую ложку соли без горки. Перемешиваем.

Затем кладём чайную ложку куркумы.

Чайную ложку красного молотого перца.


И чайную ложку черного молотого перца.
Все хорошо перемешиваем.

Тушим ещё в течение 7-10 минут.

Добавляем в соус уксусную эссенцию 70% в количестве одной чайной ложки. Перемешиваем. Теперь необходимо попробовать наш соус. Если вам покажется, что чего-то не хватает, например, соли или перчика, то это необходимо добавить, и вновь довести соус до кипения.

Теперь готовим баночки, куда мы будем класть наш соус. Банки хорошо моем и ошпариваем кипятком. С крышками поступаем аналогичным способом. Раскладываем соус в банки. 

Берём большую кастрюлю, кладём на дно полотенце и ставим в нее баночки. Заливаем в кастрюлю воду. Банки должны быть скрыты по плечики. Доводим воду до кипения и вынимаем банки из кастрюли. Закрываем банки крышками. 

Каждую баночку переворачиваем и проверяем крышки на плотность. Из-под крышечек не должно ничего протекать. Даём баночкам остыть и убираем на хранение.
 
Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

33 рецепта заготовок » Страница 2 из 3 » Сусеки

  • Главная
  • Контакты
  • О сайте
  • Пошаговые рецепты с фото

Меню Соус из абрикосов Соус из алычи Соус из груш Соус из перца Соус из слив Томатный соус Яблочный соус острый соус соевый соус томатный соус

Пикантный кисло-сладкий яблочный соус к мясу или рыбе на зиму

Vendanny - Сен 9th, 2016 Категории: Соусы Метки: Пошаговые рецепты с фото, Яблочный соус

Я


Смотрите также